Дата: Понедельник, 18.02.2013, 06:41 | Сообщение # 1
Посвященный
Статус: Не в сети
Сначала немного от автора. Раздумываю над этим миром уже довольно-таки давно, но писать, что-то по нему никогда не собирался, до недавнего времени все это оставалось лишь разминкой для ума. Что-то написать попробовал исключительно ради попытки оживить некоторых персонажей, и вот что получилось. Названия как такового нет - не вижу смысла его на данный момент выдумывать. Не знаю даже стоит ли на данный момент называть это рассказом. Лично я называю его "кусок текста" В общем мой черновик. Больше всего интересуют комментарии в плане стилистики, куда стоит развиваться и стоит ли вообще.
Са̀рия - изящная белая кобыла до̀львенской породы, взлетела на холм. Ленла придержала поводья, лошадь загарцевала, не желая останавливаться. Охотница, прикрыв глаза ладонью от утреннего солнца, посмотрела вперёд. Вдали, почти на самом горизонте, сквозь дымку поблёскивала водная гладь реки Ракку̀н. Направо, среди красноватых пологих холмов, покрытых кустами тамариска, проступали белые городские стены. Сарбѝн. Ленла улыбнулась – она была почти у цели. Тихонько ударив пятками по бокам, она позволила лошади нести её вперёд. В клубах дорожной пыли, Сария устремилась к городу. Сейчас, увлечённая преследованием, Ленла чувствовала себя просто отлично. Как обычно во время погони, когда она была полностью сосредоточена на своей цели, все её сомнения исчезали, а ужасы прошлого отступали на задний план. Такова была её жизнь, и другой она не знала. Её нанимателей, с пренебрежением взирающих на мир из-под золотых куполов Лакру̀ны, не волновали её переживания. Она была оружием в их руках, стрелой, которая всегда попадёт в цель.
Сарбин встретил Ленлу запахами гниющих фруктов, испорченной рыбы, пота и специй. Пыльные узкие улочки, зажатые между глинобитных зданий, были заполнены галдящей толпой. Народ толкался под полосатыми навесами у прилавков со всевозможными товарами. Кричали зазывалы, предлагая свои сокровища покупателям со всего мира. Из ближайшей таверны раздавались нестройные голоса подпивших моряков, невпопад горланящих песню. Откуда-то слышались заунывные звуки ребаба. Ленла, ведя Сарию в поводу, пробиралась через толпу, оглядывая прохожих. На улицах можно было встретить кого угодно. Обильно потеющий толстяк северянин, затянутый в темно-зелёный камзол, с бронзовым медальоном гильдии купцов на груди, придирчиво рассматривал прилавок с оружием. Высокий чернокожий работорговец из Дабо̀нга, разодетый в белые шелка, с огромными золотыми серьгами в ушах, наклонившись, что-то быстро говорил бородатому даккийцу в пёстрой галабее. Грязные мальчишки-попрошайки, карманники и нищие воровато сновали в толпе в поисках добычи. Когда-то дальний форпост Империи, теперь Сарбин стал важным торговым центром на реке Раккун, которая связывала Эльсвен и Лакруну с северными рубежами далёкого Дабонга. Здесь останавливались речные караваны на пути на юг, торговцы со всего мира собирались ради драгоценных товаров из лесов Раттѝк, аферисты, мошенники и воры тянулись в Сарбин со всей Даккии в поисках наживы, а кто-то просто искал убежища подальше от столицы.
Сразу по прибытии, Ленла направилась в портовый район, повидаться с Вадѝдом. Будучи изначально лишь скупщиком краденного, тот, имея поддержку Братства, создал здесь свою маленькую подпольную империю. Все тёмные людишки города снабжали его информацией, так что о Сарбине Вадид знал абсолютно всё. Братство закрывало глаза на его махинации, взамен тот предоставлял братьям любые сведения, организовывал доставку, сдавал жильё, а так же содержал голубятню для отправки срочных посланий. Ленле уже не раз приходилось бывать в Сарбине по заданию, а так же иметь дело с местным связным. Охотница недолюбливала этого типа. Слащавый и излишне многословный, Вадид всё время кичился своим красноречием, насмешливо ставил под сомнение её способности, постоянно раздевал её глазами и высмеивал её манеру говорить. И это несмотря на то, кем она была! Как только Ленла открыла дверь, Вадид - полноватый, ухоженный даккиец с начисто выбритой головой и аккуратной бородкой, которую он заплетал в косичку, направился к ней, распахнув объятья. – Ах, Ленла! Свет очей моих! – воскликнул он. – Клянусь, старые лавры у моего дома зацвели, лишь только я услышал о вашем приближении! – его слова даже можно было посчитать комплиментом, если б не насмешливый тон и то, как он смотрел на неё единственным глазом. Вообще, поговаривали, что второй глаз у Вадида цел, а повязка, часть, странного образа «негодяя с которым опасно иметь дело», который тот пытался создать. – Мой заказ… – отрывисто проговорила Ленла, избегая смотреть в глаза. – Ах, моя милая госпожа! – не останавливался Вадид – Как обычно таинственно немногословна. Ваша скромность заставляет моё сердце трепетать! – Мой заказ! – зло взглянув исподлобья, повторила Ленла. – Ах, этот взгляд... – начал было Вадид, но закончить фразу так и не смог, охотница, метнувшись вперёд, грубо схватила его за горло и прижала к стене. На этот раз она смотрела прямо на него, а он пытался сосредоточиться на кончике кинжала, замершего в миллиметре от его глаза. – Мой заказ! – ещё раз твёрдо повторила Ленла, – И мой арбалет! И избавь меня от своих глупостей! – поняв, что тот не в состоянии ответить, она отпустила его. Вадид, с трудом удержавшись на изменивших ему ногах, схватился за шею. – Сейчас… Сейчас все принесу, – заикаясь пролепетал он и скрылся в соседней комнате. Воспользовавшись паузой, чтобы справиться с минутной слабостью, Вадид вернулся с увесистой книгой и свёртком в руках и, раздражающей Ленлу, улыбкой на лице. Провоцировать её он, впрочем, перестал, и, постоянно уверяя в собственной полезности, начал искать что-то в своих записях. – Ах! Вот! Конечно же! Достопочтенный Керрѝм бен Абба̀д! Появился в городе не далее, как позавчера в сопровождении жены и обворожительной молоденькой прелестницы, дочери – мечтательно возведя взгляд к потолку, Вадид продолжил, - въехал в дом своего партнёра, который на данный момент отсутствует. Вот видите моя милая госпожа! Вадид, как всегда, полезен! – Ленла окинула его неодобрительным взглядом. – Да вот ещё что! Как же я мог забыть! Ах, старина Вадид, как же так! – цокая языком и наиграно покачивая головой, он поводил пальцем в своей книге и добавил, – Милый мой друг Хафиз - смотритель в доме как раз напротив того, куда въехал наш добрый Керрим. Он готов впустить мою госпожу и предоставить всевозможные удобства, благо, хозяин его также в отъезде, – заискивающе улыбаясь он взглянул на охотницу. Та, всё так же неодобрительно посматривая в ответ, указала пальцем на свёрток. – Ах это! Конечно же! Конечно! – восторженно воскликнул Вадид, – уверен я, сей скромный дар растопит холодное сердце воинственной девы! – развернув наконец свёрток он, преисполненный собственного достоинства показал Ленле содержимое. Ленла не удержалась и ахнула, подавшись вперёд. Запоздало спохватившись, с досадой заметила искорку в глазах Вадида. Впрочем, это не смогло полностью испортить её впечатления. Сравнительно небольшой, с единой дугой размахом меньше чем в полметра, перед ней лежал арбалет. В изящной чёрной ложе, покрытой вязью золочёных узоров по всей длине, удобном, красиво изогнутом спусковом рычаге и рычажном механизме натяжения, угадывалась непревзойдённая работа демѐрских мастеров. Ленла коснулась конопляной тетивы, плавно провела пальцем вдоль ложи… – Идеальное оружие для девы сколь воинственной, столь же и прекрасной! – продолжал Вадид, – Возьмите! Возьмите же его, моя госпожа! Опробуйте! Ленла подняла арбалет со стола, ещё раз с удовольствием окинув его взглядом, попробовала на вес. Затем уперев оружие в пол, натянула тетиву. Прицелившись, она навела арбалет прямо на Вадида и нажала на спусковой рычаг. Ролик провернулся, с хлопком выпуская тетиву, Вадид вздрогнул всем телом и взвизгнул, Ленла улыбнулась одними губами. – Госпожа изволит шутить, – дрожащим голосом промямлил Вадид. Дождавшись, пока он успокоится достаточно для того, чтобы уточнить расположение дома Керрима, Ленла собралась уходить. – Приготовь ящик. И соль, – сказала она напоследок. Вадид, не понаслышке знакомый с работой членов Братства, гаденько ухмыльнулся. Ленла, не прощаясь, развернулась и пошла прочь. Уходя, чувствовала, как тот, улыбаясь, смотрит ей ниже спины.
Оставив Сарию в лучшей конюшне,которую смогла найти, Ленла отправилась искать свою цель. Выйдя на нужную улицу, она сразу заметила дом купца. Керрим, заработавший целое состояние на пару со своим партнёром, мог позволить себе многое. Красивое белокаменное здание, сразу привлекало к себе внимание. Массивные колонны, покрытые голубоватой мозаикой, подпирали балкон с ажурными перилами, утопавший в зелени декоративных растений. Узкие окна, радовали глаз, переливающимися на солнце витражами. У главного входа стоял охранник – даккиец, в бахтерце и блестящем коническом шлеме, с изогнутым мечом у пояса, и неприветливо взирал на прохожих. Ленла повернула к дому напротив. Открыл ей Хафиз – худощавый лысеющий мужчина с неопрятной бородой. – Добро пожаловать госпожа! – поприветствовал он, учтиво поклонившись. Ленла, оттолкнув его в сторону, вошла в дом, осмотрелась. – Куда? – спросила она, обернувшись. – Покои моего господина на втором этаже, госпожа, – ответил Хафиз, снова поклонившись. – Нет. Окно на третьем этаже, – уточнила Ленла, указывая вверх. – Но госпожа, там лишь маленькая комнатушка на чердаке. Я живу там, пока мой господин в отъезде, боюсь, вам будет неудобно. – Обойдусь. Принеси свежее бельё. Мне нужно будет выспаться, – отдала распоряжение Ленла, поднимаясь по лестнице, в последний момент обернулась и добавила, – И исчезни на пару дней. Мужчина лишь учтиво поклонился. Членов Братства боялись и уважали. Старшие братья или охотники - опаснейшие головорезы Даккии на службе у султана, готовы были выполнить любую прихоть правящей элиты. Особый подход к исполнению поручений давал почву для появления страшных сказок и жутких легенд. Фраза «правосудие по-даккийски» давно уже стала известной на весь мир, обычно означая кровавую бойню.
Устроившись в маленькой комнате на чердаке, остаток дня Ленла провела, наблюдая за пристанищем Керрима. Охранники у главного входа сменялись каждые два часа. Прогулявшись, Ленла обошла дом через узкий проулок и оказалась на заднем дворе. Как она и предполагала, там был чёрный ход, у которого тоже стоял стражник. К вечеру она знала, что Керрима охраняет как минимум пять человек. Сам купец за день дом не покинул ни разу, он точно был внутри - Ленла заметила, как тот подошёл к окну и, отодвинув занавеску, взглянул на улицу. Семья Керрима так же была с ним, его жена, привлекательная северянка лет сорока, и дочь восемнадцати лет, провели около часа на балконе, обмахиваясь веерами и о чем то беседуя. Дочери явно не нравился Сарбин, привыкшая транжирить деньги отца, та уже скучала по столичной роскоши и, кривя пухлые губки, презрительно взирала сверху на прохожих. За весь день дом покидали лишь слуги, посещавшие местный рынок, чтобы купить продукты к ужину. Собрав всю возможную информацию, Ленла приготовилась ко сну. Следующей ночью она войдёт в дом.
А почему «кусок текста»? По мне, так это нормальное начало чего угодно: рассказа, повести, романа. Интрига, которая рождает желание узнать: что там дальше будет – имеется. Неудачных оборотов, о которые «спотыкаешься» при чтении мне не попалось – так, есть кое-что по мелочи. А в целом – нормально. Сижу, томлюсь, и отступают стены… Вот океан, весь в клочьях белой пены, закатным солнцем залитый гранит…
Спасибо за первый комментарий. Страдал, ожидая его, целый день!
Цитата (Jack)
А почему «кусок текста»?
Просто, как я уже сказал, над сюжетом я думаю давно. У меня есть десяток в меру проработанных персонажей, целый мир и глобальный сюжет. Попахивает чем то очень большим. Естественно до написания полноценного произведения мне ещё далеко. Пока меня волнует только одно. А понравится кому-либо моя писанина вообще?
Здесь, я думаю, надо сказать: "у самого горизонта" а не "на". "На горизоте" - обычно в романах корабль появляется.
Цитата (montreau)
Направо, среди красноватых пологих холмов, покрытых кустами тамариска,
Тут, лучше сказать: "справа" или "по правую руку", что-то в этом роде.
Я поэтому и не стал писать, что это мелочи.
Цитата (montreau)
Пока меня волнует только одно. А понравится кому-либо моя писанина вообще?
Мне понравилась. Не волнуйтесь - нормально написано.
--------------------------------------------- montreau, главное, что вас нет повторов - когда в одном предложении (или просто близко) встречаются одинаковые слова. И нет выражений, о которые при чтении запинаешься. Ну, или настолько «закрученных» предложений, что с первого раза не прочтёшь.
Вадид - полноватый, ухоженный даккиец с начисто выбритой головой и аккуратной бородкой, которую он заплетал в косичку, направился к ней, распахнув объятья.
Ах, да, забыл сказать: что о внешности главной героини ничего нет. Кобыла белая, а героиня? Это не страшно, если вы собираетесь описать её в следующей главе. Но рисовать портреты главных героев – это обязательно. А то Вадида я уже представляю, а героиню – нет. И сейчас ещё раз перечитал – хорошо написано. Так что буду ждать продолжения. Сижу, томлюсь, и отступают стены… Вот океан, весь в клочьях белой пены, закатным солнцем залитый гранит…
Сообщение отредактировал Jack - Вторник, 19.02.2013, 06:10
Выйдя на нужную улицу, она сразу заметила дом купца. Керрим, заработавший целое состояние на пару со своим партнёром, мог позволить себе многое. Красивое белокаменное здание, сразу привлекало к себе внимание.
Здесь слово "сразу" выглядит как повтор. Слово яркое и находится друг от друга на маленьком расстоянии в тексте.
А что, классно написано. Мне, лично, трудно в этом тексте к чему-то придраться. Понравилось!
Цитата (montreau)
куда стоит развиваться и стоит ли вообще.
"стоит ли вообще" - эх, зря вы наверху это написали. И текст у вас хороший и стиль, а тут такой глупый вопрос. Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Вторник, 19.02.2013, 09:59
я "смотреть в глаза" воспринимал, как образное выражение, т. е. "иметь визуальный контакт"
Цитата (Jack)
Но рисовать портреты главных героев – это обязательно.
ну цвет волос я вам точно раскрою
Добавлено (19.02.2013, 17:04) --------------------------------------------- В процессе написания продолжения возник вопрос, куда его задать не знаю, так что пока оставлю тут. Может, кто заметит. Вопрос мой о допустимой жестокости. Как должно выглядеть убийство, если герой убийца? Насколько жестоким может быть повествование, если герой действительно жесток. Вариант «она выстрелила, он упал» явно не подходит. Сразу почему-то вспомнился Джимми Дармоди из сериала Подпольная Империя… Кто смотрел, я думаю, поймёт о чем я.
В процессе написания продолжения возник вопрос, куда его задать не знаю, так что пока оставлю тут. Может, кто заметит. Вопрос мой о допустимой жестокости. Как должно выглядеть убийство, если герой убийца? Насколько жестоким может быть повествование, если герой действительно жесток. Вариант «она выстрелила, он упал» явно не подходит. Сразу почему-то вспомнился Джимми Дармоди из сериала Подпольная Империя… Кто смотрел, я думаю, поймёт о чем я.
Интересный вопрос. Вы же не «ужастик» пишете. Думаю, что следует избегать откровенного садизма и тошнотворных подробностей. Пожалейте читателя! Вы хорошо начали, и, по-моему, не стоит портить нормальное произведение сценами чрезмерного насилия. Сижу, томлюсь, и отступают стены… Вот океан, весь в клочьях белой пены, закатным солнцем залитый гранит…
избегать откровенного садизма и тошнотворных подробностей
ну такого я и не планировал, упомянув Джимми Дармоди выше, я имел в виду пугающее отношение персонажа к тому что он делает, его видимое безразличие и т. д.
Цитата (Jack)
Пожалейте читателя!
Учитывая то, что сейчас выходит на экран, и появляется в книгах, я не очень уверен, что читатель/зритель хочет чтобы его жалели. Отсюда в общем то и сомнения.
я имел в виду пугающее отношение персонажа к тому что он делает, его видимое безразличие и т. д.
montreau, Встречаются люди, для которых отправить ближнего своего в «лучший мир» - это просто работа, к которой они спокойно относятся и добросовестно выполняют. И это не обязательно киллеры, «трудящиеся» на мафию. Все снайпера (и армейские и из спецслужб) относятся к той же категории. Если ваш герой из таких, то не вижу в этом ничего страшного. Сижу, томлюсь, и отступают стены… Вот океан, весь в клочьях белой пены, закатным солнцем залитый гранит…
я "смотреть в глаза" воспринимал, как образное выражение, т. е. "иметь визуальный контакт"
Ну да. Тогда лучше что-то про "встречаться взглядом", а то и "в глаза" нехорошо, потому как у героя и впрямь один глаз, и "в глаз" чаще бьют, чем смотрят...
По-моему, очень хорошее начало. Довольно понятная картина мира, уже есть тайна и начинает прорисовываться образ героини. И читается легко. Однозначно есть смысл продолжать.
Всем спасибо за комментарии. Все пожелания были учтены и недочёты исправлены. Изменённый текст выкладывать все-таки не буду. Просто добавляю продолжение. В старый текст были также внесены мелкие сюжетные коррективы. Так что не удивляйтесь, что стражников, которых было, как минимум пять, осталось вдруг всего четверо.
Она вошла еле слышно, осторожно ступая босыми ногами по мраморному полу. Бесшумно, словно тень, подошла к его ложу. Тонкая накидка с тихим шорохом упала на пол. Её бронзовая кожа засияла в свете полной луны. Густые чёрные волосы упали на грудь. Заметив блеск его глаз из-под полуприкрытых век, она потянулась, красуясь перед ним. Лунный свет очертил контуры её сильного тела. Видя, как дрогнули его веки, улыбнулась. – Спи, – сказала она, опускаясь рядом. Он коснулся её плеча. Ласково провёл ладонью по руке. Придвинувшись ближе, поцеловал в шею. Она вздрогнула. – Ты колючий… – Умеешь испортить момент, – улыбаясь, прошептал он, поцеловав её плечо. Она тихо засмеялась в ответ. Придвинулась ближе, подчинившись его прикосновениям и тому удовольствию, что они принесли, закрыла глаза… Через час они стояли на балконе, любуясь огнями ночной Лакруны. Лёгкий ветерок приятно ласкал кожу. Он обнял её за плечи, нежно коснулся уха губами. – Я люблю тебя, Уилл. – прошептала она. – Я люблю тебя, Ленла. – ответил он.
Она открыла глаза. Ещё долго лежала на мокрой от пота измятой постели в маленькой комнатке на чердаке. Хотелось плакать. Начинался новый день.
Придя в себя, до вечера Ленла набиралась сил, лишь изредка поглядывая за домом Керрима. Как стало смеркаться, она спустилась вниз и, подняв в комнату вьючный мешок, первым делом достала свои Сокровища – два длинных меча. Оба были заказаны Отцом у известного демерского оружейника в день, когда Ленла стала мастером меча. С тех пор она с ними не расставалась. Охотница села на край кровати. Обнажив первый, она придирчиво осмотрела его на наличие ржавчины, повернула, наслаждаясь его красотой и совершенством. Примерно в руку длиной, с долом, доходящим до середины лезвия, и ярко выраженным ребром жёсткости. Таким клинком можно было как колоть, так и мощно рубить, что было полезно при двумечном бое и эффективно против любых доспехов. Рукоять с закрытой гардой защищала пальцы. Навершие было исполнено в форме розы, дужки гарды были ветками с шипами наружу, а щитки выкованы в форме листьев. Закончив осмотр своих Сокровищ, она обработала их маслом и убрала в ножны. Ещё раз осмотрела свой новый арбалет, затем, поднявшись с кровати, затянула волосы на затылке в пучок потуже, чтоб не мешали. Стала одеваться. Потёртые чёрные кожаные штаны с наколенниками, высокая обувь на мягкой подошве, тёмно-красный демерский дублет на завязках и тонкие кожаные перчатки. Ленла не использовала доспехов. Как говорил её учитель, фехтование есть искусство наносить удары, не получая их . Большинство противников были крупнее и намного сильнее её. Она просто не могла позволить себе пропускать их удары. Её сильными сторонами всегда были подвижность и невероятная ловкость. Собравшись, охотница выглянула в окно. Дом Керрима погрузился во тьму. Охранник у входа зашёл внутрь. Опустевшая улица утопала в ночных тенях. Пора было выходить.
Выскользнув из дома, Ленла перебежала на другую сторону улицы и скрылась в переулке. Тихо прокравшись вдоль стены до поворота, остановилась. Осторожно заглянула за угол. Страж, сидящий у чёрного хода, дремал в кругу света от масляной лампы. Уперев арбалет в землю, охотница нажала на рычаг, услышав щелчок, когда тетива зацепилась за ролик, приготовилась, повернула за угол. Она подошла достаточно близко, но охранник не шелохнулся. Ленла наложила болт, встала наизготовку, задержала дыхание, прицеливаясь, и выстрелила. Болт, попав в шею, сбил стражника на землю. Охотница медленно подошла к нему, опустив арбалет. Он ещё жил. Смотрел на неё испуганными глазами, силясь что-то сказать, зажимая страшную рану рукой, а предательское сердце выталкивало кровь на песок. Ленла подхватила его под руку и оттащила в тень. Аккуратно приоткрыв дверь, она проскользнула внутрь и оказалась в тёмном коридоре, идущем вдоль стены. В арке напротив, открывался вид на внутренний двор, утопающий в зелени олеандров и жасмина. Журчала вода в декоративном фонтане. По выложенной яркой мозаикой дорожке Ленла прокралась к дому.
Взведя арбалет, она проскользнула внутрь. Замерла на пороге. Широкий коридор утопал во тьме, по правую руку виднелась лестница на второй этаж. Впереди угадывались контуры четырёх дверей – по две с каждой стороны. У дальней стены виднелся силуэт стражника. То ли открывшаяся дверь, то ли неосторожное движение Ленлы, насторожили его. Встрепенувшись, осипшим после сна голосом он спросил. – Саид, это ты? – Ленла стояла, затаив дыхание, осторожно вынимая арбалетный болт, – Саид? Силуэт во тьме зашевелился, охранник начал вставать. Чертыхнувшись, она подняла арбалет и выстрелила во тьму. Телохранитель отрывисто вздохнул и осел обратно на скамью. Охотница прислушалась. Тишина. Облегчённо выдохнула, и уже было успокоилась, как тут вдруг случилось то, что обычно и происходит, когда проникаешь в чужой дом без спросу. Дальняя дверь слева отворилась и оттуда вышла служанка со свечой в руке. – Зайн, а ты не хочешь… – тут она увидела, что Зайн мёртв. Подсвечник выпал у неё из рук, и она дико закричала. Со второго этажа послышался грохот и взволнованные голоса. Ленла, снова чертыхнувшись, со злостью кинула арбалет на пол, - перезаряжать времени не было, выхватила свои Сокровища и кинулась вверх по лестнице. Она, конечно, могла бы убить и служанку. В Братстве одобрялся именно такой подход. Охотник должен был преподать урок, дать знак всему миру. О том, что свершилось, должны были вспоминать ещё долго. Ленла же, вопреки наставлениям, старалась избегать ненужных жертв.
Оказавшись наверху, она выбила дверь плечом. Перед ней был широкий коридор. Красная плитка пола, желтоватый камень стен. Слева, чуть впереди, ниша, устеленная даккийскими коврами и расшитыми подушками. В такт мерцанию единственной свечи, длинные тени дрожали на полу. Через узкие окна был виден сад во дворе. Справа, приоткрытая дверь в комнату с большим письменным столом, заваленным бумагами. Ещё одна дверь в конце коридора – её цель. Расчёт Ленлы оказался верен – в случае тревоги, отдыхающие сменщики, просто не успеют одеться. Оставшиеся двое стражей преграждали ей путь. Даккиец с кривой саблей и большим круглым щитом успел заправить рубаху в штаны и нацепить свой конический шлем с бармицей. Здоровенный бородатый норн в поддоспешнике со следами брони и штанах с оттянутыми коленками, успел схватить лишь свой двуручный меч. Ленла приготовилась к бою. Громила, не тратя понапрасну времени, ринулся вперёд. Атаковал из высокой стойки, но отклонил меч слишком сильно назад. Удар получился недостаточно быстрым. Ленла ловко увернулась, уходя ему за спину. Молниеносно атаковала щитоносца круговым колющим слева, заставляя опустить щит для защиты, тут же вторым мечом ударила сверху в открывшееся плечо. Умения даккийца явно не хватало, чтобы так быстро блокировать удар с другого направления. Он отпрянул назад, потерял равновесие и тут же получил ногой по щиту. Удар выбил его из стойки окончательно, он умер бы, если б не норн который, заревев, как разъярённый медведь, вновь накинулся на Ленлу. Она была не в состоянии постоянно отбивать его атаки, а только лишь гасила энергию удара, блокируя по касательной и уходя в сторону. Против тяжёлого оружия охотница вообще не могла вести бой от обороны. А если ещё учитывать массу норна, который, пожалуй, был в два раза тяжелее и мог убить её простым ударом кулака, положение Ленлы могло стать критическим. Ей во что бы то ни стало нужно было нейтрализовать щитоносца, чтобы получить пространство для манёвра. Обходя даккийца справа, заставляя его терять твёрдость позиции и атакуя с разных направлений, чтобы тот постоянно двигал щитом, она внимательно следила за норном. Ещё раз отразив атаку северянина, она сменила направление движения и ударила за левую кромку щита, пытаясь заставить даккийца открыться для фронтальной атаки. Тот блокировал и решил контратаковать – это было его ошибкой, яростно рубанув саблей вперёд, он слишком далеко отвёл щит в сторону, Ленла отбила атаку левой рукой, правый меч сверкнул, неотвратимо направляясь к своей цели. Даккиец отпрянул назад, выронив саблю и схватившись за живот, осел на пол.
Норн лишь ухмыльнулся, увидев смерть напарника, смахнул пот с лица, дунул в усы. Снова атаковал из высокой стойки, Ленла красиво ушла вправо вращением, северянин через восьмёрку умело перешёл на диагональный удар, парировав, охотница атаковала колющим снизу. Здоровяк чудом увернулся, попытался достать её горизонтальным, не получилось, он на секунду потерял равновесие. Этого Ленле было достаточно, ловко извернувшись, она ударила его в плечо, северянин, отшатнулся, схватился за окровавленную руку, выронил меч. Ленла готова была закончить поединок, но, как оказалось, недооценила его. Снова яростно заревев, норн бросился на неё с голыми руками, охотница рубанула раз, другой, он даже не почувствовал, схватил её за плечи и кинул через всю комнату. От удара о стену Ленла чуть не потеряла сознание. Мечи зазвенели по полу. Громила подбежал, сбил с ног, навалился сверху, обдавая её запахом пота, прокисшего вина и гнилых зубов. Ревя, как раненый зверь, стал её душить. У Ленлы потемнело в глазах, задыхаясь и с трудом удерживаясь в сознании, она из последних сил пыталась нащупать свой кинжал. Наконец ей это удалось. Она ударила его в бок, затем ещё и ещё. Удара после пятого он разжал свою стальную хватку. Кашляя и пытаясь вздохнуть, Ленла стала выбираться из под навалившейся на неё туши. Высвободившись, попыталась встать на ноги, но голова закружилась и её стошнило. С трудом отползла в сторону. Некоторое время лежала на полу, приходя в себя. Наконец, поднялась, все ещё пошатываясь, подобрала свои Сокровища и начисто вытерла их о штаны чёртова берсерка, который её чуть не раздавил.
Подойдя к дальней комнате, Ленла прислушалась. Тишина. Она толкнула дверь ногой и вошла. Керрим, обнимая дочь, и жену смотрел на неё. Вся измазанная кровью норна, она видимо представляла собой ужасное зрелище. Не этого он боялся. Торговец просто знал, кто она, и это пугало сильнее, чем окровавленный демон, стоящий в дверях. От Братства не скрыться. Она шагнула вперёд. Закрывая жену и дочь собой, Керрим шагнул ей навстречу. – Д-девочка постой… – пробормотал он дрожащим голосом, – П-постой, слышишь… тебе не нужно. Она наклонила голову слегка набок, наблюдая за ним. В минуты, когда всё было в её руках, когда жизнь и смерть зависели только от неё, она смотрела прямо в глаза, он же в страхе отводил взгляд в сторону. Ещё шаг. Керрим отпрянул к стене, выставив руку вперёд. Тихо заплакала его дочь. Ленла вздрогнула всем телом, тряхнула головой, смахнув наваждение. Ещё шаг. – П-послушай, пожалуйста, – продолжал торговец, – Ты просто не понимаешь. Твой хозяин… Отец… бен Дабири... он… – Керрим встретился взглядом с Ленлой. Его лицо изменилось. Глаза наполнились безысходностью. – Да тебе же ведь просто всё равно… Плач давил, ломал барьеры. Та девочка… Нет! Воспоминания пытались прорваться наружу. Ещё шаг. Она приблизилась к торговцу. Он, дрожащий всем телом, и белый, как полотно, вжался в стену. Рука с мечом поднялась для удара. Плач резал её словно ножом, превращая стены, которые она возвела вокруг своих воспоминаний в руины. Та девочка лежала на полу рядом с телом мужчины… НЕТ! Ещё шаг. Рука с мечом дрожала. Торговец, с лицом, искажённым гримасой ужаса, смотрел на клинок. Та девочка лежала на полу рядом с телом мужчины. Телом её отца… НЕТ! НЕТ! НЕТ! Ещё шаг! Меч покатился по полу. Его звон отозвался у неё в голове, разбивая остатки стен вдребезги. Она наклонилась над Керримом, вся дрожа. Больно схватила его за подбородок, сминая лицо. Коснулась губами щеки, уха. Ком в горле мешал говорить. Дрожащим голосом она прошептала. – Собирайся. Возьми все деньги, которые есть. Утром отправляйтесь в порт. Уезжайте в Дабонг. Никогда не возвращайтесь, – Ленла отступила назад, торговец со вздохом осел на пол. Она уже не видела и не слышала ничего. Та девочка лежала на полу рядом с телом мужчины. Телом её отца. Никогда ещё ей не было так страшно и одиноко. Сзади послышались шаги. Она сжалась в комочек, надеясь, что её не увидят. Он подошёл. Его жуткая тень накрыла её. Накрыла всё вокруг. Накрыла весь мир. Она тоненько запищала, вся дрожа. Он наклонился. Холодная шершавая рука коснулась её плеча. – Пойдём, Ленла, нам пора. Братство ждёт.
Вадид проснулся сегодня пораньше. День обещал быть долгим. Нужно было подписать кучу бумаг, разобраться с бухгалтерией, выдать жалование, а потом ещё припрётся эта чертовка Ленла со своим трофеем. Самая отвратительная часть его соглашения с Братством. Вадид не чурался убийства, но предпочитал делать всю грязную работу руками других, в крайнем случае, используя методы, которые избавят его от созерцания истечения разных жидкостей. Вида крови он терпеть не мог. Стараясь не думать о предстоящем, он встал с кровати. Подошёл к окну, раздвинул занавески. Улыбнулся. Солнце ещё не встало, ветерок, принёсший запах реки, зашелестел листьями старых лавров, приятно обдал кожу утренним холодком. Мурлыча что-то под нос, Вадид отправился в уборную. Умылся, почистил зубы мисваком, заплёл бороду в косичку, оделся в чёрную галабею, расшитую золотом по краям, и туфли с загнутыми носами. Подойдя к зеркалу, подбоченился, героически задрал подбородок, покрасовавшись, надел на глаз повязку. Сложив руки на груди и нахмурив брови, принял самую угрожающую позу, на которую был способен, и снова уставился на себя в зеркало. Стоило оно целое состояние. Но за возможность созерцать неотразимого себя, Вадид готов был отдать всё, что угодно. Закончив красоваться, он, насвистывая дурацкую мелодийку, отправился на первый этаж в свой магазин. Спустился, открыл дверь и обомлел. Она уже была там. С блестящими мечами в руках, металась из угла в угол, как раненый зверь в клетке. «Бешеная баба, припёрлась прямо сюда со своими клинками, если её кто-нибудь видел…» - подумал Вадид. Услышав шум, Ленла обернулась к нему. Выглядела она просто ужасно, вся измазанная засохшей кровью, бледная как мертвец, а глаза… Увидев их Вадид сглотнул. Охотница уставилась на него, остановившись, подбородок её дрожал. – Госпожа? – начал Вадид. – Наш добрый бен Аббад… он… мёртв? Она долго смотрела на него, потом тихо ответила. – Нет. – О Всевидящее Око! Как же так, госпожа, как же так? – запричитал Вадид. – Что случилось? Он опять сбежал? – Нет,– глухо ответила она, потупив взгляд. – Но что же… Прошу вас, госпожа, не томите! – продолжал он, трагически заламывая руки, – Нам нужно, что то делать! – Нам? – бросив мечи на пол и метнувшись вперёд, она схватила его за ворот, глаза полыхнули злобой, – Нам?! Да что ты понимаешь! – Ленла резко толкнула Вадида, тот упал назад, больно ударившись задним местом об пол. Развернулась спиной, отошла в сторону. Вадид вскочил, так быстро, как смог, подбежал к ней, уже хотел дальше донимать её вопросами, но тут увидел, что плечи её дрожат. – Госпожа… – она обернулась, кинулась к нему в объятия, спрятала лицо у него на груди и, содрогаясь всем телом, зарыдала. – Я не могу так больше, Вадид, не могу! – шептала Ленла, он опешил. Вадид любил женщин. Любил их по-своему, заработав особую славу в самых злачных местечках Сарбина. К Ленле он испытывал… определённые чувства, а от тех сцен с её участием, что он иногда представлял себе, засыпая, раскраснелся бы и содержатель самого грязного борделя в Даккии. Такого же он просто не ожидал. Ленла бен Таим - демоница, которая, как шептали, пьёт кровь своих врагов и пожирает их сердца, рыдает у него на руках, а он, неловко гладит её по голове одеревеневшей рукой и не знает, что ему делать.
На этом заканчивается пролог от лица Ленлы, дальнейшие события будут частью основного сюжета, к которому я пока не готов. К тому же мне хочется показать, да и самому увидеть других персонажей. В общем, продолжение следует.
montreau, Сегодня неважно себя чувствую, но завтра обязательно прочту и откритикую! Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
Добавлено (22.02.2013, 04:40) --------------------------------------------- Пока ждал критики, решил сам многое исправить, несколько абзацев изменены значительно, исправлено множество мелочей, так-что читать нужно начинать отсюда.
Ленла. Сарбин.
Са̀рия - изящная белая кобыла до̀львенской породы, взлетела на холм. Ленла придержала поводья, лошадь загарцевала, не желая останавливаться. Охотница, прикрыв глаза ладонью от утреннего солнца, посмотрела вперёд. Вдали, почти у самого горизонта, сквозь дымку поблёскивала водная гладь реки Ракку̀н. По правую руку, среди красноватых пологих холмов, покрытых кустами тамариска, проступали белые городские стены. Сарбѝн. Ленла улыбнулась – она была почти у цели. Взмахнув копной чёрных волос, она тихонько ударила пятками по бокам, позволив лошади нести её вперёд. В клубах дорожной пыли, Сария устремилась к городу. Сейчас, увлечённая преследованием, Ленла чувствовала себя просто отлично. Как обычно во время погони, когда она была полностью сосредоточена на своей цели, все её сомнения исчезали, а ужасы прошлого отступали на задний план. Такова была её жизнь, и другой она не знала. Её хозяев, с пренебрежением взирающих на мир из-под золотых куполов Лакру̀ны, не волновали её переживания. Она была оружием в их руках, стрелой, которая всегда попадёт в цель.
Сарбин встретил Ленлу запахами гниющих фруктов, тухлой рыбы, пота и специй. Пыльные узкие улочки, зажатые между глинобитных зданий, были заполнены галдящей толпой. Народ толкался под полосатыми навесами у прилавков со всевозможными товарами. Кричали зазывалы, предлагая свои сокровища покупателям со всего мира. Из ближайшей таверны раздавались нестройные голоса подпивших моряков, невпопад горланящих песню. Откуда-то слышались заунывные звуки ребаба. Ленла, ведя Сарию в поводу, пробиралась через толпу, оглядывая прохожих. На улицах можно было встретить кого угодно. Обильно потеющий толстяк северянин, затянутый в темно-зелёный камзол, с бронзовым медальоном гильдии купцов Сертарии на груди, придирчиво рассматривал прилавок с оружием. Высокий чернокожий работорговец из Дабо̀нга, разодетый в белые шелка, с огромными золотыми серьгами в ушах, наклонившись, что-то быстро говорил бородатому даккийцу в пёстрой галабее. Грязные мальчишки-попрошайки, карманники и нищие воровато сновали в толпе в поисках добычи. Когда-то дальний форпост Империи, теперь Сарбин стал важным торговым центром на реке Раккун, которая связывала Эльсвен и Лакруну с северными рубежами далёкого Дабонга. Здесь останавливались речные караваны на пути на юг, торговцы со всего мира собирались ради драгоценных товаров из лесов Раттѝк, аферисты, мошенники и воры тянулись в Сарбин со всей Даккии в поисках наживы, а кто-то просто искал убежища подальше от столицы.
Сразу по прибытии, Ленла направилась в портовый район, повидаться с Вадѝдом. Будучи изначально лишь скупщиком краденного, тот, имея поддержку Братства, создал здесь свою маленькую подпольную империю. Все тёмные людишки города снабжали его информацией, так что о Сарбине Вадид знал абсолютно всё. Братство закрывало глаза на его махинации, взамен тот предоставлял братьям любые сведения, организовывал доставку, сдавал жильё, а так же содержал голубятню для отправки срочных посланий. Ленле уже не раз приходилось бывать в Сарбине по заданию, а так же иметь дело с местным связным. Охотница недолюбливала этого типа. Слащавый и излишне многословный, Вадид всё время кичился своим красноречием, насмешливо ставил под сомнение её способности, постоянно раздевал её глазами и высмеивал её манеру говорить. И это несмотря на то, кем она была! Как только Ленла открыла дверь, Вадид - полноватый, ухоженный даккиец с начисто выбритой головой и аккуратной бородкой, которую он заплетал в косичку, направился к ней, распахнув объятья. – Ах, Ленла! Свет очей моих! – воскликнул он. – Клянусь, старые лавры у моего дома зацвели, лишь только я услышал о вашем приближении! – его слова даже можно было посчитать комплиментом, если б не насмешливый тон и то, как он смотрел на неё единственным глазом. Вообще, поговаривали, что второй глаз у Вадида цел, а повязка, часть, странного образа «негодяя, с которым опасно иметь дело», который тот пытался создать. – Мой заказ… – отрывисто проговорила Ленла, избегая его взгляда. – Ах, моя милая госпожа! – не останавливался Вадид – Как обычно таинственно немногословна. Ваша скромность заставляет моё сердце трепетать! – Мой заказ! – зло посмотрев исподлобья, повторила Ленла. – Ах, госпожа, ваши глаза, словно два чёрных оникса... – начал было Вадид, но закончить фразу так и не смог, охотница, метнувшись вперёд, грубо схватила его за горло и прижала к стене. На этот раз она смотрела прямо на него, а он пытался сосредоточиться на кончике кинжала, замершего в миллиметре от его глаза. – Мой заказ! – ещё раз твёрдо повторила Ленла, – И мой арбалет! И избавь меня от своих глупостей! – поняв, что тот не в состоянии ответить, она отпустила его. Вадид, с трудом удержавшись на изменивших ему ногах, схватился за шею. – Сейчас… Сейчас всё принесу, – заикаясь пролепетал он и скрылся в соседней комнате. Воспользовавшись паузой, чтобы справиться с минутной слабостью, Вадид вернулся с увесистой книгой и свёртком в руках и, раздражающей Ленлу, улыбкой на лице. Провоцировать её он, впрочем, перестал, и, постоянно уверяя в собственной полезности, начал искать что-то в своих записях. – Ах! Вот! Конечно же! Достопочтенный Керрѝм бен Абба̀д! Появился в городе не далее, как позавчера в сопровождении жены и обворожительной молоденькой прелестницы, дочери – мечтательно возведя взгляд к потолку, Вадид продолжил, – въехал в дом своего партнёра, который на данный момент отсутствует. Вот видите моя милая госпожа! Вадид, как всегда, полезен! – Ленла окинула его неодобрительным взглядом. – Да вот ещё что! Как же я мог забыть! Ах, старина Вадид, как же так! – цокая языком и наиграно покачивая головой, он поводил пальцем в своей книге и добавил, – милый мой друг Хафиз - смотритель в доме как раз напротив того, куда въехал наш добрый Керрим. Он готов впустить мою госпожу и предоставить всевозможные удобства, благо, хозяин его также в отъезде, – заискивающе улыбаясь, он взглянул на охотницу. Та, всё так же неодобрительно посматривая в ответ, указала пальцем на свёрток. – Ах это! Конечно же! Конечно! – восторженно воскликнул Вадид, – уверен я, сей скромный дар растопит холодное сердце воинственной девы! – развернув наконец свёрток он, преисполненный собственного достоинства показал Ленле содержимое. Ленла не удержалась и ахнула, подавшись вперёд. Запоздало спохватившись, с досадой заметила искорку в глазах Вадида. Впрочем, это не смогло полностью испортить её впечатления. Сравнительно небольшой, с единой дугой размахом меньше чем в полметра, перед ней лежал арбалет. В изящной чёрной ложе, покрытой вязью золочёных узоров по всей длине, удобном, красиво изогнутом спусковом рычаге и рычажном механизме натяжения, угадывалась непревзойдённая работа демѐрских мастеров. Ленла коснулась конопляной тетивы, плавно провела пальцем вдоль ложи… – Идеальное оружие для девы сколь воинственной, столь же и прекрасной! – продолжал Вадид, – Возьмите! Возьмите же его, моя госпожа! Опробуйте! Ленла подняла арбалет со стола, ещё раз с удовольствием окинув его взглядом, попробовала на вес. Затем уперев оружие в пол, натянула тетиву. Прицелившись, она навела арбалет прямо на Вадида и нажала на спусковой рычаг. Ролик провернулся, с хлопком выпуская тетиву, Вадид вздрогнул всем телом и взвизгнул, Ленла улыбнулась одними губами. – Госпожа изволит шутить, – дрожащим голосом промямлил Вадид. Дождавшись, пока он успокоится достаточно для того, чтобы уточнить расположение дома Керрима, Ленла собралась уходить. – Приготовь ящик. И соль, – сказала она напоследок. Вадид, не понаслышке знакомый с работой членов Братства, гаденько ухмыльнулся. Ленла, не прощаясь, развернулась и пошла прочь. Уходя, чувствовала, как тот, улыбаясь, смотрит ей ниже спины.
Оставив Сарию в лучшей конюшне, которую смогла найти, Ленла отправилась искать свою цель. Выйдя на нужную улицу, она сразу заметила дом купца. Керрим, заработавший целое состояние на пару со своим партнёром, мог позволить себе многое. Красивое белокаменное здание привлекало к себе внимание. Массивные колонны, покрытые голубоватой мозаикой, подпирали балкон с ажурными перилами, утопавший в зелени декоративных растений. Узкие окна радовали глаз переливающимися на солнце витражами. У главного входа стоял охранник – даккиец, в бахтерце и блестящем коническом шлеме, с изогнутой саблей у пояса, и неприветливо взирал на прохожих. Ленла повернула к дому напротив. Открыл ей Хафиз – худощавый лысеющий мужчина с неопрятной бородой. – Добро пожаловать госпожа! – поприветствовал он, учтиво поклонившись. Ленла, оттолкнув его в сторону, вошла в дом, осмотрелась. – Куда? – спросила она, обернувшись. – Покои моего господина на втором этаже, госпожа, – ответил Хафиз, снова поклонившись. – Нет. Окно на третьем этаже, – уточнила Ленла, указывая вверх. – Но госпожа, там лишь маленькая комнатушка на чердаке. Я живу там, пока мой господин в отъезде, боюсь, вам будет неудобно. – Обойдусь. Принеси свежее бельё. Мне нужно будет выспаться, – отдала распоряжение Ленла, поднимаясь по лестнице, в последний момент обернулась и добавила, – И исчезни на пару дней. Мужчина лишь учтиво поклонился. Членов Братства боялись и уважали. Старшие братья или охотники - опаснейшие головорезы Даккии на службе у султана, готовы были выполнить любую прихоть правящей элиты. Особый подход к исполнению поручений давал почву для появления страшных сказок и жутких легенд. Фраза «правосудие по-даккийски» давно уже стала известной на весь мир, обычно означая кровавую бойню.
Устроившись в маленькой комнате на чердаке, остаток дня Ленла провела, наблюдая за пристанищем Керрима. Охранники у главного входа сменялись каждые два часа. Прогулявшись, Ленла обошла дом через узкий проулок и оказалась на заднем дворе. Как она и предполагала, там был чёрный ход, у которого тоже стоял стражник. К вечеру она знала, что Керрима охраняет как минимум четыре человека. Сам купец за день дом не покинул ни разу, он точно был внутри - Ленла заметила, как тот подошёл к окну и, отодвинув занавеску, взглянул на улицу. Семья Керрима так же была с ним, его жена, привлекательная северянка лет сорока, и дочь восемнадцати лет, провели около часа на балконе, обмахиваясь веерами и о чем то беседуя. Дочери явно не нравился Сарбин, привыкшая транжирить деньги отца, та уже скучала по столичной роскоши и, кривя пухлые губки, презрительно взирала сверху на прохожих. За весь день дом покидали лишь слуги, посещавшие местный рынок, чтобы купить продукты к ужину. Собрав всю возможную информацию, Ленла приготовилась ко сну.
Она вошла еле слышно, осторожно ступая босыми ногами по мраморному полу. Бесшумно, словно тень, подошла к его ложу. Тонкая накидка с тихим шорохом упала на пол. Её бронзовая кожа засияла в свете полной луны. Густые чёрные волосы упали на грудь. Заметив блеск его глаз из-под полуприкрытых век, она потянулась, красуясь перед ним. Лунный свет очертил контуры её сильного тела. Видя, как дрогнули его веки, улыбнулась. – Спи, – сказала она, опускаясь рядом. Он коснулся её плеча. Ласково провёл ладонью по руке. Придвинувшись ближе, поцеловал в шею. Она вздрогнула. – Ты колючий… – Умеешь испортить момент, – улыбаясь, прошептал он, поцеловав её плечо. Она тихо засмеялась в ответ. Придвинулась ближе, подчинившись его прикосновениям и тому удовольствию, что они принесли, закрыла глаза… Через час они стояли на балконе, любуясь огнями ночной Лакруны. Лёгкий ветерок приятно ласкал кожу. Он обнял её за плечи, нежно коснулся уха губами. – Я люблю тебя, Уилл. – прошептала она. – Я люблю тебя, Ленла. – ответил он.
Она открыла глаза. Ещё долго лежала на мокрой от пота измятой постели в маленькой комнатке на чердаке. Хотелось плакать. Начинался новый день.
Придя в себя, до вечера Ленла набиралась сил, лишь изредка поглядывая за домом Керрима. Как стало смеркаться, она спустилась вниз и, подняв в комнату вьючный мешок, первым делом достала свои Сокровища – два длинных меча. Оба были заказаны Отцом у известного демерского оружейника в день, когда Ленла стала мастером меча. С тех пор она с ними не расставалась. Охотница села на край кровати. Обнажив первый, она придирчиво осмотрела его на наличие ржавчины, повернула, наслаждаясь его красотой и совершенством. Примерно в руку длиной, с долом, доходящим до середины лезвия, и ярко выраженным ребром жёсткости. Таким клинком можно было как колоть, так и мощно рубить, что было полезно при двумечном бое и эффективно против любых доспехов. Рукоять с закрытой гардой защищала пальцы. Навершие было исполнено в форме розы, дужки гарды были ветками с шипами наружу, а щитки выкованы в форме листьев. Закончив осмотр своих Сокровищ, она обработала их маслом и убрала в ножны. Ещё раз осмотрела свой новый арбалет, затем, поднявшись с кровати, затянула волосы на затылке в пучок потуже, чтоб не мешали. Стала одеваться. Потёртые чёрные кожаные штаны с наколенниками, высокая обувь на мягкой подошве, тёмно-красный демерский дублет на завязках и тонкие кожаные перчатки. Ленла не использовала доспехов. Как говорил её учитель, фехтование есть искусство наносить удары, не получая их . Большинство противников были крупнее и намного сильнее её. Она просто не могла позволить себе пропускать их удары. Её сильными сторонами всегда были подвижность и невероятная ловкость. Собравшись, охотница выглянула в окно. Дом Керрима погрузился во тьму. Охранник у входа зашёл внутрь. Опустевшая улица утопала в ночных тенях. Пора было выходить.
Выскользнув из дома, Ленла перебежала на другую сторону улицы и скрылась в переулке. Тихо прокравшись вдоль стены до поворота, остановилась. Осторожно заглянула за угол. Страж, сидящий у чёрного хода, дремал в кругу света от масляной лампы. Уперев арбалет в землю, охотница нажала на рычаг, услышав щелчок, когда тетива зацепилась за ролик, приготовилась, повернула за угол. Она подошла достаточно близко, но охранник не шелохнулся. Ленла наложила болт, встала наизготовку, задержала дыхание, прицеливаясь, и выстрелила. Болт, попав в шею, сбил стражника на землю. Охотница медленно подошла к нему, опустив арбалет. Он ещё жил. Смотрел на неё испуганными глазами, силясь что-то сказать, зажимая страшную рану рукой, а предательское сердце выталкивало кровь на песок. Ленла подхватила его под руку и оттащила в тень. Аккуратно приоткрыв дверь, она проскользнула внутрь и оказалась в тёмном коридоре, идущем вдоль стены. В арке напротив, открывался вид на внутренний двор, утопающий в зелени олеандров и жасмина. Журчала вода в декоративном фонтане. По выложенной яркой мозаикой дорожке Ленла прокралась к дому.
Взведя арбалет, она проскользнула внутрь. Замерла на пороге. Широкий коридор утопал во тьме, по правую руку виднелась лестница на второй этаж. Впереди угадывались контуры четырёх дверей – по две с каждой стороны. У дальней стены виднелся силуэт стражника. То ли открывшаяся дверь, то ли неосторожное движение Ленлы, насторожили его. Встрепенувшись, осипшим после сна голосом он спросил. – Саид, это ты? – Ленла стояла, затаив дыхание, осторожно вынимая арбалетный болт, – Саид? Силуэт во тьме зашевелился, охранник начал вставать. Чертыхнувшись, Ленла подняла арбалет и выстрелила во тьму. Телохранитель отрывисто вздохнул и осел обратно на скамью. Ленла прислушалась. Тишина. Облегчённо выдохнула, и уже было успокоилась, как тут вдруг случилось то, что обычно и происходит, когда проникаешь в чужой дом без спросу. Дальняя дверь слева отворилась и оттуда вышла служанка со свечой в руке. – Зайн, а ты не хочешь… – тут она увидела, что Зайн мёртв. Подсвечник выпал у неё из рук, и она дико закричала. Со второго этажа послышался грохот и взволнованные голоса. Ленла, снова чертыхнувшись, со злостью кинула арбалет на пол, - перезаряжать времени не было, выхватила свои Сокровища и кинулась вверх по лестнице. Она, конечно, могла бы убить и служанку. В Братстве одобрялся именно такой подход. Охотник должен был преподать урок, дать знак всему миру. О том, что свершилось, должны были вспоминать ещё долго. Ленла же, вопреки наставлениям, старалась избегать ненужных жертв.
Оказавшись наверху, она выбила дверь плечом. Перед ней был широкий коридор. Красная плитка пола, желтоватый камень стен. Слева, чуть впереди, ниша, устеленная даккийскими коврами и расшитыми подушками. В такт мерцанию единственной свечи, длинные тени дрожали на полу. Через узкие окна был виден сад во дворе. Справа, приоткрытая дверь в комнату с большим письменным столом, заваленным бумагами. Ещё одна дверь в конце коридора – её цель. Расчёт Ленлы оказался верен – в случае тревоги, отдыхающие сменщики, просто не успеют одеться. Оставшиеся двое стражей преграждали ей путь. Даккиец с кривой саблей и большим круглым щитом успел заправить рубаху в штаны и нацепить свой конический шлем с бармицей. Здоровенный бородатый норн в поддоспешнике со следами брони и штанах с оттянутыми коленками, успел схватить лишь свой двуручный меч.
Ленла приготовилась к бою. Громила, не тратя понапрасну времени, ринулся вперёд. Атаковал из высокой стойки, но отклонил меч слишком сильно назад. Удар получился недостаточно быстрым. Ленла ловко увернулась, уходя ему за спину. Молниеносно атаковала даккийца круговым колющим слева, заставляя опустить щит, тут же вторым мечом ударила сверху в открывшееся плечо. Умения война явно не хватало, чтобы так быстро блокировать удар с другого направления. Он отпрянул назад, потерял равновесие и тут же получил ногой по щиту. Удар выбил его из стойки окончательно, он умер бы, если б не норн который, заревев, как разъярённый медведь, вновь накинулся на Ленлу. Она была не в состоянии постоянно отбивать его атаки, а только лишь гасила энергию удара, блокируя по касательной и уходя в сторону. Против тяжёлого оружия охотница вообще не могла вести бой от обороны. А если ещё учитывать массу норна, который, пожалуй, был в два раза тяжелее и мог убить её простым ударом кулака, положение Ленлы могло стать критическим. Ей во что бы то ни стало нужно было нейтрализовать война со щитом, чтобы получить пространство для манёвра. Ещё раз отразив удар северянина, она вновь атаковала даккийца. Попыталась заставить того открыться для фронтальной атаки, ударив за левую кромку щита. Блокировав, он яростно рубанул саблей в ответ. Атакуя, воин слишком далеко отвёл щит в сторону. Ленла, отразив отчаянную атаку, ударила вторым мечом вперёд. С неприятным звуком лезвие глубоко вошло в живот. Даккиец со вздохом отпрянул назад, выронил саблю и, зажимая рану, осел на пол.
Норн лишь ухмыльнулся, увидев смерть напарника, смахнул пот с лица, дунул в усы. Снова атаковал из высокой стойки, Ленла красиво ушла вправо вращением. Меч сверкнул, проносясь совсем рядом. Северянин через восьмёрку умело перешёл на диагональный удар. Мечи со звоном столкнулись, охотница тут же атаковала колющим снизу. Здоровяк чудом увернулся, попытался достать её горизонтальным ударом, не получилось, он на секунду потерял равновесие. Этого Ленле было достаточно, ловко извернувшись, она ударила его в плечо, северянин, отшатнулся, схватился за окровавленную руку, выронил меч. Ленла готова была закончить поединок, но, как оказалось, недооценила его. Снова яростно заревев, норн бросился на неё с голыми руками, охотница рубанула раз, другой, он даже не почувствовал, схватил её за плечи и кинул через всю комнату. От удара о стену Ленла чуть не потеряла сознание. Мечи зазвенели по полу. Громила подбежал, сбил с ног, навалился сверху, обдавая её запахом пота, прокисшего вина и гнилых зубов. Ревя, как раненый зверь, стал её душить. У Ленлы потемнело в глазах, задыхаясь и с трудом удерживаясь в сознании, она из последних сил пыталась достать свой кинжал. Пальцы, сведённые судорогой, не слушались. Охотница с трудом нащупала рукоять. Из последних сил потянула. Получилось! Она воткнула кинжал северянину в бок, затем ещё и ещё. Удара после пятого он разжал свою стальную хватку. Кашляя и пытаясь вздохнуть, Ленла стала выбираться из под навалившейся на неё туши. Высвободившись, попыталась встать на ноги, но голова закружилась и её стошнило. С трудом отползла в сторону. Некоторое время лежала на полу, приходя в себя. Наконец, поднялась, все ещё пошатываясь, подобрала свои Сокровища и начисто вытерла их о штаны чёртова берсерка, который её чуть не раздавил.
Подойдя к дальней комнате, Ленла прислушалась. Тишина. Она толкнула дверь ногой и вошла. Керрим, обнимая дочь, и жену смотрел на неё. Вся измазанная кровью норна, охотница видимо представляла собой ужасное зрелище. Не этого он боялся. Торговец просто знал, кто она, и это пугало сильнее, чем окровавленный демон, стоящий в дверях. От Братства не скрыться. Она шагнула вперёд. Керрим, дрожа, ступил ей навстречу, закрывая жену и дочь собой. – Д-девочка постой… – пробормотал он дрожащим голосом, – П-постой, слышишь… тебе не нужно. Она наклонила голову слегка набок, наблюдая за ним. В минуты, когда всё было в её руках, когда жизнь и смерть зависели только от неё, она смотрела прямо в глаза, он же в страхе отводил взгляд в сторону. Ещё шаг. Керрим отпрянул к стене, выставив руку вперёд. Тихо заплакала его дочь. – П-послушай, пожалуйста, – продолжал торговец, – Ты просто не понимаешь. Твой хозяин… Отец… бен Дабири... он… – Керрим встретился взглядом с Ленлой. Его лицо изменилось. Глаза наполнились безысходностью. – Да тебе же ведь просто всё равно… Ленла вздрогнула, как от удара. Сомнения вернулись. Воспоминания, запертые где-то там, на дне её сознания грозили вырваться наружу. Она зажмурилась, тряхнув головой, попыталась прогнать наваждение. Рука с мечом поднялась для удара. Керрим, дрожащий всем телом, и белый, как полотно, вжался в стену. Плач его дочери резал охотницу словно ножом, превращая стены, которые она возвела вокруг своих воспоминаний в руины. Злые, мёртвые глаза смотрели на неё из прошлого. Глаза того, кому действительно всё равно. Так страшно… Меч покатился по полу. Его звон отозвался у неё в голове, разбивая остатки стен вдребезги. Образ маленькой девочки, лежащей рядом с телом отца… Нет! Дрожа всем телом, она наклонилась над торговцем. Больно схватила его за подбородок. Тот с ужасом смотрел на неё. Ком в горле мешал говорить. Придвинувшись ещё ближе, коснувшись губами его уха, дрожащим голосом она прошептала. – Собирайся. Возьми все деньги, которые есть. Утром отправляйтесь в порт. Уезжайте в Дабонг. Никогда не возвращайтесь, – отступила назад, торговец со вздохом осел на пол. Она уже не видела и не слышала ничего. Та девочка лежала на полу рядом с телом мужчины. Телом её отца. Никогда ещё ей не было так страшно и одиноко. Сзади послышались шаги. Она сжалась в комочек, надеясь, что её не увидят. Он подошёл. Его жуткая тень накрыла её. Накрыла всё вокруг. Накрыла весь мир. Она тоненько запищала, вся дрожа. Он наклонился. Холодная шершавая рука коснулась её плеча. Она обернулась, посмотрев прямо в его ужасные глаза, в которых не было ничего. – Пойдём, Ленла, нам пора. Братство ждёт. Семья торговца покинула дом. Ещё долго сидела она в темной комнате, обхватив голову руками и зажмурившись от непереносимой боли. Лишь когда начало светать, с трудом поднявшись, Ленла открыла глаза. – Мне не всё равно. – тихо прошептала она.
Вадид проснулся сегодня пораньше. День обещал быть долгим. Нужно было подписать кучу бумаг, разобраться с бухгалтерией, выдать жалование, а потом ещё припрётся эта чертовка Ленла со своим трофеем. Самая отвратительная часть его соглашения с Братством. Вадид не чурался убийства, но предпочитал делать всю грязную работу руками других, в крайнем случае, используя методы, которые избавят его от созерцания истечения разных жидкостей. Вида крови он терпеть не мог. Стараясь не думать о предстоящем, он встал с кровати. Подошёл к окну, раздвинул занавески. Улыбнулся. Солнце ещё не встало, ветерок, принёсший запах реки, зашелестел листьями старых лавров, приятно обдал кожу утренним холодком. Мурлыча что-то под нос, Вадид отправился в уборную. Умылся, почистил зубы мисваком, заплёл бороду в косичку, оделся в чёрную галабею, расшитую золотом по краям, и туфли с загнутыми носами. Подойдя к зеркалу, подбоченился, героически задрал подбородок, покрасовавшись, надел на глаз повязку. Сложив руки на груди и нахмурив брови, принял самую угрожающую позу, на которую был способен, и снова уставился на себя в зеркало. Стоило оно целое состояние. Но за возможность созерцать неотразимого себя, Вадид готов был отдать всё, что угодно. Закончив красоваться, он, насвистывая дурацкую мелодийку, отправился на первый этаж в свой магазин. Спустился, открыл дверь и обомлел. Она уже была там. С блестящими мечами в руках, металась из угла в угол, как раненый зверь в клетке. «Бешеная баба, припёрлась прямо сюда со своими клинками, если её кто-нибудь видел…» - подумал Вадид. Услышав шум, Ленла обернулась к нему. Выглядела она просто ужасно, вся измазанная засохшей кровью, с растрёпанными волосами, бледная как мертвец, а глаза… Увидев их Вадид сглотнул. Охотница уставилась на него, остановившись, подбородок её дрожал. – Госпожа? – начал Вадид. – Наш добрый бен Аббад… он… мёртв? Она долго смотрела на него, потом тихо ответила. – Нет. – О Всевидящее Око! Как же так, госпожа, как же так? – запричитал Вадид. – Что случилось? Он опять сбежал? – Нет,– глухо ответила она, потупив взгляд. – Но что же… Прошу вас, госпожа, не томите! – продолжал он, трагически заламывая руки, – Нам нужно, что то делать! – Нам? – бросив мечи на пол и метнувшись вперёд, она схватила его за ворот, чёрные глаза полыхнули злобой, – Нам?! Да что ты понимаешь! – Ленла резко толкнула Вадида, тот упал назад, больно ударившись задним местом об пол. Развернулась спиной, отошла в сторону. Вадид вскочил, так быстро, как смог, подбежал к ней, уже хотел дальше донимать её вопросами, но тут увидел, что плечи её дрожат. – Госпожа… – начал он, Ленла обернулась, кинулась к нему в объятия, спрятала лицо у него на груди и, содрогаясь всем телом, зарыдала. – Я не могу так больше, Вадид, не могу! – шептала Ленла, он опешил. Вадид любил женщин. Любил их по-своему, заработав особую славу в самых злачных местечках Сарбина. К Ленле он испытывал… определённые чувства, а от тех сцен с её участием, что он иногда представлял себе, засыпая, раскраснелся бы и содержатель самого грязного борделя в Даккии. Такого же он просто не ожидал. Ленла бен Таим - дьяволица, которая, как шептали, пьёт кровь своих врагов и пожирает их сердца, рыдает у него на плече, а он, неловко гладит её по голове одеревеневшей рукой и не знает, что ему делать.
предлагая свои сокровища покупателям со всего мира.
Однако дальше речь идет о крупном, но всё же провинциальном городе, где дочке купца "негде тратить деньги". Так что вряд-ли там покупатели со всего мира.
montreau, Я не нашел к чему особо придраться, текст плавный и, несмотря на сюжет, спокойно-убаюкивающий. Восточная мягкость, красивые обороты и всё такое... Герои колоритны, хотя и предсказуемы.
Собственно в предсказуемости текста его слабое место. Восточное фентези - это уже все проходили. Нужна некая искра, некий неожиданный поворот сюжета, необычная моральная дилемма, или, интригующая особенность мира. Или неоднозначный персонаж которого нельзя охарактеризовать двумя словами вроде: "жирный купец", или "самодовольный контрабандист". Ну Вы поняли.
Множество местных названий городов стран и рек подливают колориту, и это хорошо, к тому же названия красивы и даже звучат загадочно. НО! Во всех этих названиях легко запутаться, они не держаться в голове. Лучше иногда заменять дословным переводом, например "Белая река", "Темнолесье", "Рыжие пески", "земли варанов" и т.д. Но тут я сам не уверен, это - ИМХО)))
Тем не менее восточный колорит, притом ненавязчивый, небольшие, но живые описания и общая плавность текста, яркие герои - всё это оставило хорошее впечатление. Прочитал с удовольствием))) Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
Сообщение отредактировал Ботан-Шимпо - Пятница, 22.02.2013, 21:21
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 20:55 | Сообщение # 15
Посвященный
Статус: Не в сети
Ботан-Шимпо, огромное спасибо за развёрнутый комментарий! Про предсказуемость текста и сюжета. Повторюсь, это не рассказ, а, в первую очередь, попытка оживить одного из своих персонажей. Увидеть его в действии. Сюжет, как таковой ещё даже не начался. Появление Ленлы в Сарбине как раз в этот момент – стечение обстоятельств. Всё, что произойдёт дальше, не имеет к описанному особого отношения (и проблема на данный момент у меня именно в предстоящем плавном переходе к основному сюжету.) Все, что написано – это просто пара дней из жизни убийцы. И признаюсь честно, вся эта писанина мне очень помогла, я стал намного лучше представлять дальнейшие события и мир в целом.
Про персонажей. Ленла на данный момент не может быть непредсказуемой, вся её возможная непредсказуемость закончилась в семь лет, когда она попала в Братство, план по поводу неё исключительно в предстоящей эволюции персонажа. Вадид изначально задумывался исключительно ради добавления диалогов в повествование, из Ленлы то много не вытянешь. В процессе он мне понравился, так что, похоже, у него есть будущее. Остальные, просто декорации.
Про восточное фэнтези. Нет это не оно. У меня тут целый мир, все ещё, я надеюсь, впереди.
Ещё меня интересует вопрос о сцене боя в доме купца. Насколько она понятна, достаточно ли динамична и динамична ли вообще.
Добавлено (11.03.2013, 20:55) --------------------------------------------- Пришла пора выложить вторую главу. Также, поскольку значительные изменения коснулись начала первой главы, выкладываю её часть (весь текст невозможно выложить по тех. причинам).
В лунном сиянии корабль приближался к городу. Прохладный ночной ветер раздувал треугольные паруса, трепал чёрный флаг с жёлтой башней. Шестнадцать пар весел размеренно опускались, вспенивая мутные воды реки Раккун. Выйдя на палубу, человек в золотой маске, окинул взглядом белую городскую стену, ясно проступающую в свете луны. По всей длине над ней возвышались массивные квадратные башни, на каждой из которых хлестали на ветру красные стяги с золотым даккийским леопардом. Дальше по берегу, в порту, среди барж, нагруженных товарами и лёгких купеческих кораблей, виднелись высокие мачты крутобокого вессанского галеаса с красной короной на бело-голубых павезах. Разглядывая приближающийся в ночи город, человек в золотой маске, пройдя между банками гребцов, поднялся на боевую платформу. Воин в шлеме с опущенной личиной подошёл сзади и встал за спиной господина. – Похоже, мы успели, светлейший, – сказал он. Человек в маске кивнул. Задумчиво перебирая в руках цепочку с амулетом, он воскрешал в памяти события последних месяцев. Сон, который вспоминался лишь отрывками, пришёл к нему, когда они огибали Южный Рог. То ночное видение поразило его до глубины души. Ледяные волны накатывались на скалистый берег и крутые утёсы вздрагивали от их яростных ударов. Сильный ветер, вздымая тучи красной пыли, гнал их на запад. Холодный зелёный туман среди деревьев спускался к широкой реке. Люди яростно сражались друг с другом в кровавой битве, которой не было конца. Пугающие образы сменяли друг друга, а затем пришла ясная мысль: он должен отправиться в Сарбин. Тот-Кто-Видит-Суть верил таким снам. Много месяцев, не жалея гребцов, он гнал свой корабль на север, останавливаясь лишь изредка в городах Дабонга, названия которых были неизвестны в этих краях, чтобы пополнить запасы провизии и пресной воды. Позже, когда гребцы начали умирать от изнеможения, ему пришлось потратить почти все свои деньги, чтобы купить новых. Это не имело значения. Важна была лишь цель. И он её достиг. Его галера, разрезая носом спокойные воды Великой Реки, входила в порт. Человек в золотой маске окинул взглядом дальний берег. Там среди искривлённых стволов анчара к воде опускался туман.
Глава Первая. Ленла. Сарбин.
Сария - изящная белая кобыла дольвенской породы, взлетела на холм. Ленла придержала поводья, лошадь загарцевала, не желая останавливаться. Охотница, прикрыв глаза ладонью от утреннего солнца, посмотрела вперёд. Вдали, почти у самого горизонта, сквозь дымку поблёскивала водная гладь реки Раккун. По правую руку, среди красноватых пологих холмов, покрытых кустами тамариска, проступали белые городские стены. Сарбин. Ленла улыбнулась – она была почти у цели. Взмахнув копной чёрных волос, она тихонько ударила пятками по бокам, позволив лошади нести её вперёд. В клубах дорожной пыли, Сария устремилась к городу. Сейчас, увлечённая преследованием, Ленла чувствовала себя просто отлично. Как обычно во время погони, когда она была полностью сосредоточена на своей цели, все её сомнения исчезали, а ужасы прошлого отступали на задний план. Такова была её жизнь, и другой она не знала. Её хозяев, с пренебрежением взирающих на мир из-под золотых куполов Лакруны, не волновали её переживания. Она была оружием в их руках, стрелой, которая всегда попадёт в цель.
Сарбин встретил Ленлу запахами гниющих фруктов, тухлой рыбы, пота и специй. Пыльные узкие улочки, зажатые между глинобитных зданий, были заполнены галдящей толпой. Народ толкался под полосатыми навесами у прилавков со всевозможными товарами. Кричали зазывалы, предлагая свои сокровища покупателям со всего мира. Из ближайшей таверны раздавались нестройные голоса подпивших моряков, невпопад горланящих песню. Откуда-то слышались заунывные звуки ребаба. Ленла, ведя Сарию в поводу, пробиралась через толпу, оглядывая прохожих. На улицах можно было встретить кого угодно. Обильно потеющий толстяк северянин, затянутый в темно-зелёный камзол, с бронзовым медальоном гильдии купцов Сертарии на груди, придирчиво рассматривал прилавок с оружием. Высокий чернокожий работорговец из Дабонга, разодетый в белые шелка, с огромными золотыми серьгами в ушах, наклонившись, что-то быстро говорил бородатому даккийцу в пёстрой галабее. Грязные мальчишки-попрошайки, карманники и нищие воровато сновали в толпе в поисках добычи. Сарбин был важным торговым центром на реке Раккун, которая связывала златоглавую Лакруну с северными рубежами далёкого Дабонга. Здесь останавливались речные караваны, отправляющиеся на юг через неприветливые земли хашаров. Странные обитатели Муравьиных Лесов свято чтили границы и, исполняя условия древнего договора, не проявляли агрессии до тех пор, пока кто-нибудь не пытался высадиться на их берегах. Так Сарбин стал последним приютом для решивших подняться вверх по течению Великой Реки. Торговцы со всего мира собирались здесь ради товаров с далёкого юга, аферисты, мошенники и воры тянулись в город со всей Даккии в поисках наживы, а кто-то просто искал убежища подальше от столицы.
Дальше, текст первой главы остался без изменений, его можно найти выше. Простите за неудобства.
Глава Вторая. Ленла. Сарбин.
Светало. Человек в чёрной робе сидел в своей каюте, закрыв глаза. Золотая маска, лежащая рядом, блестела в лучах восходящего солнца, проникающих через окна на корме. Мысли его были далеко, на другом берегу реки. Он ждал. Предсказанное должно свершиться сегодня. То, зачем он пересёк полмира, ещё было сокрыто от него. Он лишь знал, где лежит начало событий. Там, за рекой. Он уже чувствовал их. Чувствовал их боль и смятение. Всё ближе и ближе. Тот-Кто-Видит-Суть открыл глаза и взял в руки маску. Пора взглянуть судьбе в лицо.
– Светлейший, похоже, началось! – прокричал один из воинов, взволнованно указывая в сторону дальнего берега, как только человек в золотой маске вышел из каюты. Кивнув, Тот-Кто-Видит-Суть прошёл через куршею и, поднявшись на боевую платформу, принял из рук стража подзорную трубу. – Началось… – подтвердил он, оглядывая дальний берег. Там среди деревьев мелькали тени. Отблески первых солнечных лучей, проникающие сквозь густые кроны, сверкали на гладких зеленоватых панцирях. Огромные прозрачные крылья, сливаясь в движении в сплошной серебристый туман, несли своих хозяев вперёд. С длинными копьями и луками наизготовку, лесные жители, взмывая вверх из-под древесных крон, устремлялись через реку. Бездушные чёрные глаза пристально смотрели вдаль. Похожие на гигантских крылатых муравьёв, хашары внушали ужас тем, кто видел их впервые. Человек в золотой маске обернулся, услышав испуганный ропот гребцов внизу. – Уберите Тех-Кто-Повинуются-и-Служат с палубы, – приказал он. Старший из воинов кивнул и, отдавая команды своим подчинённым, приступил к исполнению. Через несколько минут банки гребцов опустели. В сопровождении стражей, чернокожие южане, закованные в цепи, и мужчины в кожаных масках, что служили по своей воле, проследовали на корму. Тот-Кто-Видит-Суть готов был пустить их даже в собственную каюту, лишь бы не остаться без гребцов так далеко от дома.
Тем временем хашары приближались. Первые из них, заметив корабль, стоящий посреди реки, устремились к нему. С низким гудением разрезая воздух длинными крыльями, лесные жители принялись кружить вокруг, наблюдая за людьми. Воины, защищая своего господина, достали мечи и приготовили щиты к бою. Человек в золотой маске ждал, бесстрашно глядя на обитателей южных лесов. Тех собиралось всё больше и больше. Вот, наконец, первая стрела ударила в щит, ещё несколько воткнулись в доски боевой платформы. Один из хашаров метнул вниз копьё. Пора. Достав свой амулет – серебряный глаз на цепочке, человек в золотой маске зажал его в кулаке, подняв над головой. Закрыв глаза, он воззвал к тому, в кого без сомнений верил, кому обращал свои молитвы всю свою жизнь. И ответ пришёл. Глаз в руке ожил, мелко завибрировал, становясь всё теплее и теплее. Хашары насторожились, замерли, уставившись на человека с поднятой рукой своими безжизненными глазами. В момент, когда амулет раскалился настолько, что держать его стало невозможно, Тот-Кто-Видит-Суть, сосредоточившись, направил накопленную в нём силу, на своих врагов. Его умения не обретали форму, не было вспышек слепящего света, коими славились в былые времена паладины Всевидящего Ока, не прилетал, откуда ни возьмись, леденящий ветер, несущий хлопья снега, подвластный лишь легендарным Шайет с далёкого севера. Сверху, над кораблём, родился лишь слабый мелодичный звон, но жители лесов, услышавшие его, отпрянули, как от удара. Многие, сбившись с ритма, судорожно взмахивая крыльями, чуть не попадали в реку. Опомнившись, издавая растерянные звуки, хашары принялись крутить головами и водить длинными усиками, будто бы искали что-то. Наконец, к изумлению воинов, забыв про корабль, направились дальше к городским стенам. Остальные жители лесов пролетали мимо, как будто бы корабль исчез. – Воистину Хранитель благословил вас, светлейший! – восторженно произнёс один из воинов. Человек в золотой маске, продолжая наблюдать за хашарами, направляющимися к городским стенам, ответил: – Хранитель благословил всех, кто истинно верует. – Не стоит ли нам вмешаться, светлейший? – спросил другой воин, кивая в сторону города. Человек в золотой маске улыбнулся в ответ. – Терпение, друг мой, наше время ещё не пришло, – задумчиво проговорил он.
До вечера прошлого дня Вадид преследовал её, постоянно предлагая новые дурацкие идеи о том, как решить возникшую у них проблему. Заткнуть его удалось лишь тогда, когда Ленла пообещала засолить его башку в том ящике и отвезти Отцу. Простого решения не было. Да и охотнице было не до того. Страхи, сомнения, образы из прошлого стаей чёрных воронов кружились у неё в голове, не давая покоя. Слова торговца возвращались снова и снова. Голоса тех, кого она убила по приказу Отца, кричали что-то из тьмы. Даже ночь не принесла ей покоя. Заснуть не удавалось. Задремав на какое-то время, она вдруг вскакивала с криком. Обхватив голову руками, долго лежала на измятой, испачканной чужой кровью простыне. Как заклинание, повторяя одни и те же слова: «Мне не всё равно». Они не верили Ленле. Те, что пали от её руки укоризненно смотрели на охотницу из прошлого. Лишь под утро тени отступили, и она провалилась в глубокий сон без сновидений. Естественно, выспаться ей не удалось. Проснулась Ленла от того, что кто-то тряс её за плечо. Она открыла глаза, над ней стоял Хафиз. – Госпожа! Просыпайтесь, госпожа! – кричал он. Рефлексы охотницы сработали мгновенно, она оттолкнула смотрителя в сторону, вскочив с кровати, сбила с ног и, навалившись сверху, больно придавила грудь коленом. – Тебе было сказано исчезнуть! – зло сверкнув глазами, прошипела она. Хафиз, ничего не понимая от ужаса, вращал глазами и нёс какую-то ерунду о захвате города и неминуемой смерти. Попытки вытянуть из него хоть что-то осмысленное ни к чему не приводили. Он был слишком напуган и, казалось, вообще уже не понимал, где находится. Ленла влепила ему пару пощёчин, чтобы тот пришёл в себя. – Смотри на меня. Говори, что стряслось, – медленно произнесла она. Хафиз, кажется, немного успокоился. Пару раз глубоко вздохнув, начал объяснять. – Хашары, госпожа! Напали неожиданно поутру! Перебили портовую стражу и ворвались в город! – Лесные жители? После сотен лет мира? – удивилась Ленла. Хашары никогда первыми не проявляли агрессии. – Ох, не знаю, госпожа, как так получилось! Знаю лишь, что когда они, как бешеные стали носиться вокруг на своих крыльях и убивать всех подряд, я был у своего приятеля в таверне, проводил там время, как вы и просили! – Стража? – спросила она. – Стражу они вначале отбросили, навалившись всем скопом, госпожа, а потом пришла подмога от северных ворот… ну, а дальше такая кутерьма началась, госпожа. Мы все бегали и вопили, как куры в загоне, к которым забрался дикий каракал… – А здесь ты что забыл? – перебила Ленла. – В таверне мы сначала попрятались в винном погребе. А там и замка то на двери нет! Ох и натерпелся же я страху, госпожа! Как только всё стихло, я сразу рванул домой. Тут и каменные стены, и толстая дверь! – Всё стихло? Кто победил? – продолжала допрашивать охотница. – Наши вроде оттянули большую часть хашаров на север, госпожа. Там я видел, всё горит, вроде бой ещё продолжается. Ленла, отпустив смотрителя, подошла к окну. Отодвинув слегка занавеску, осторожно выглянула наружу. Её подозрения, появившиеся, как только она открыла глаза, подтвердились. Обычно в этот час город уже оживал, и людской гомон заполнял улицы. Сейчас же снаружи не было никого. Все ставни на окнах были закрыты. Полнейшая тишина пугала. Сарбин притаился в страхе. Ленла же удивлялась самой себе. Конечно город большой, и атака прошла стороной, ведь хашаров было не так много, чтобы затопить сплошной волной все улицы. Она сутки провела на ногах, прошлый день был долгим, а ночь заставила её выложиться на полную, но проспать атаку и панику, которую та вызвала, прежде чем все попрятались по домам? Такого она от себя не ожидала. Продолжая размышлять в том же духе, охотница смотрела на город. Вдалеке из-за домов, со стороны порта, поднимался дым. Вдруг её как громом поразило. Сария! Она оставила свою лошадь в конюшне в портовом районе. Как раз там, где за домами виднелись чёрные как смоль столбы. – Говоришь, в порту всё стихло? – спросила она, обернувшись к Хафизу. – Да, госпожа, но не лучше ли переждать… – начал тот, видя, что Ленла, застегнув пояс с ножнами, собирается уходить. – Не говори мне, что делать! – огрызнулась она и, захватив арбалет, уверенно направилась вниз по лестнице. У неё снова появилась цель.
Выйдя из дома, Ленла перебежала улицу и тут же свернула в уже знакомый проулок. Здесь высокие здания нависали сверху и, прислонившись к стене, можно было укрыться от, пролетающих мимо, хашаров. Охотница не сомневалась, что без труда справится сразу с несколькими. Как она знала, лесные жители не отличались физической силой. Проблема была в том, чтобы в случае чего, заставить их спуститься на землю и не дать расстрелять себя из воздуха. К тому же Ленла слышала, что обитатели лесов отравляют свои стрелы ядом из сока анчара, растущего на другом берегу Великой Реки. Рисковать она не собиралась и поэтому, прислушиваясь к каждому шуму, кралась вдоль стен по переулкам, когда это было возможно. Лишь несколько раз она услышала низкое гудение крыльев. Хашары пролетели мимо, не заметив её. Похоже, Хафиз оказался прав, – стража оттянула большую часть вторгшихся к северным воротам. Её счастливое продвижение по городу уже почти уверило охотницу в том, что она доберётся до порта без происшествий, как вдруг она наткнулась сразу на двух хашаров прямо посреди проулка. Ожидая опасности сверху, Ленла чуть было не выскочила прямо на них, в последний момент, успев свернуть за выступ ближайшей стены.
Ситуация была не из приятных. Эти двое преграждали единственный проход к цели. Охотница могла, конечно же, вернуться, но ей пришлось бы обойти пол квартала, рискуя заблудиться в узких улочках и наткнуться на новых врагов. Боясь привлечь внимание, заряжать арбалет Ленла не решалась. Вспоминая, как действует яд анчара, она подумала о том, что всё-таки придётся вступить в бой. Охотница осторожно выглянула из-за угла ещё раз, готовясь к атаке. Эти двое вели себя очень странно, а сразу она этого и не заметила. Один ходил туда-сюда, как пришибленный, постоянно издавая жалобный пищащий звук, второй лежал у стены, скорчившись, как от боли и, держась за голову, тихо жужжал. Глубоко вздохнув, Ленла сделала шаг из-за стены. Те не заметили её. Выхватив свои Сокровища, она кинулась к одному из них и зарубила молниеносным ударом. К удивлению охотницы, хашар даже не пытался защититься. Второй, не обратив внимания на смерть собрата, продолжал жужжать, схватившись за голову. Ленла подошла к нему, тихонько толкнула носком, отпрыгнула назад, когда тот встрепенулся и уставился на неё своими чёрными глазами. Как ни странно, нападение на город было на руку Ленле, теперь она могла легко объяснить отсутствие доказательств смерти купца. Ей лишь нужно было понять, что же произошло этим утром в Сарбине. Отец явно будет ждать от охотницы этой информации. Ленла слышала, что хашары, живущие рядом с рекой, понимают язык людей и даже немного разговаривают на нём. Разобрать их речь, конечно, было трудно, но попробовать стоило. – Понимаешь меня? – спросила охотница, угрожающе выставив вперёд меч. Хашар продолжал смотреть на неё, пощёлкивая и шевеля мандибулами. – Говорить можешь? – ещё раз попробовала начать допрос Ленла. Тут хашар резко протянул руку вперёд и схватился прямо за лезвие. Сильно порезав пальцы, он потянул меч к себе, пачкая его зелёной кровью. – Убей… убей… нельзя… терпеть… – прошелестел он, подставляя шею под меч. Охотница на секунду опешила. Никто никогда не просил её сделать то, что она умела лучше всего. – Что нельзя терпеть? – опомнившись, спросила она и вырвала меч из его руки, – Что здесь произошло? Говори! – Мать… она… поёт… такая боль… нельзя терпеть, – продолжал хашар, сильно коверкая слова. – Мать? Мать роя? Что с ней? – не понимала Ленла. Но хашар, похоже, опять потерял связь с внешним миром, схватившись за голову и сильно изогнувшись, он начал издавать жалобные звуки. Привлечь его внимание больше не получалось. Охотница раздосадовано вздохнула и, выполнив последнюю просьбу лесного жителя, отправилась дальше. Нужно было скорее найти Сарию.
Вскоре проулки вывели Ленлу на Портовую улицу. Здесь следы вторжения были повсюду. Окна многих домов зияли обгоревшими провалами. Прилавки торговцев были перевёрнуты, изорванные навесы трепал ветер. Среди раскиданных по всей улице овощей, фруктов, рыбы, хлеба и множества мелочей, что можно было купить на рынке любого города, охотница увидела тела застигнутых врасплох внезапным нападением. Мужчина лежал в луже собственной крови прямо посреди дороги, из спины его торчало обломанное копьё. Женщина на другой стороне улицы будто бы прилегла отдохнуть у стены. Двое изрядно помятых купеческих охранника пали, забрав с собой около десятка лесных жителей. Вверх по улице, там, где городская стража, перегруппировавшись, встретила обитателей леса, Ленла увидела ещё больше трупов. Запах человеческой крови смешивался с тошнотворным смрадом от внутренностей хашаров и вонью из выгоревших домов. Перешагивая через тела и постоянно оглядываясь и прислушиваясь, Ленла отправилась в сторону порта. Здесь стоило опасаться не только обитателей леса, неожиданно обрушившееся несчастье всегда привлекает падальщиков. Мародёры, обирающие трупы и разбойники, решившие, что стража слишком занята, чтобы помешать им забрать своё, выходили на охоту.
Спустившись вниз по улице, Ленла повернула за угол к конюшне. Вздохнула с облегчением, увидев, что та не сгорела во время атаки. Она, конечно, могла пристроить Сарию у северных ворот, там, где феллахи оставляют своих старых кляч, приезжая в город, чтобы сбыть товар. Но её лошади – подарку единственного человека, которого Ленла любила, было не место в крестьянском стойле. Здесь, где заморские рыцари, спустившиеся с кораблей, оставляли своих скакунов, Сария могла получить лучший уход. Ворвавшись в конюшню, Ленла, к счастью, обнаружила лошадей нетронутыми. Сария – прекрасная кобыла белой масти, тихо заржала, увидев хозяйку. Охотница подошла ближе, погладила лошадь по носу, закрыв глаза, нежно обняла. В такие моменты она всегда вспоминала Уилла. Убедившись, что конюх позаботился о её любимице, Ленла нашла своё седло. Застегнув ремни, приторочила мешавший ей арбалет, и вывела Сарию из стойла. Теперь, прежде чем выбираться из города, стоило навестить дом Вадида, чтобы отправить голубя в Лакруну.
Переждав, пока очередной отряд хашаров пронесётся на север, Ленла, ведя Сарию в поводу, покинула конюшню. Добравшись до дома связного без происшествий, она обнаружила там полный разгром. Чёртовы муравьи добрались и сюда. Голубятня была разорена, все клетки разломаны, в доме царил хаос, а самого Вадида нигде не было видно. Ещё сутки назад она считала его самодовольным идиотом, и мечтала если и не убить, то хорошенько отделать. Теперь же с удивлением обнаружила, что беспокоится о Вадиде. События в доме купца дались Ленле нелегко. Заняться поисками связного она не могла, город охотница знала недостаточно хорошо и просто не представляла, где может скрываться такой человек. Возможно, в ближайшем борделе, но знать бы еще, где он. Нужно было выбираться из Сарбина. Быстрее всего добраться до столицы можно было по реке. Маловероятно, но всё же возможно, что найдётся купец, пересидевший атаку и теперь спешащий убраться из города подобру-поздорову. К тому же северные ворота были недоступны, а ближайшим поселением, из которого можно было отплыть в столицу, был Хиллам, как раз на севере. Выбор был невелик, и Ленла решила отправиться в порт. В крайнем случае, всегда можно было вернуться в дом Хафиза и переждать, пока всё не уляжется.
В благополучном исходе сражения охотница не сомневалась. Южный вилаят граничил не только с, до недавнего времени безопасными, Муравьиными Лесами, но и с Риффой на востоке. Само царство никогда не воевало с Даккией. Опасность для Сарбина представляли кочевники из Красных Степей, которые не раз осаждали Решт – столицу соседнего государства и, предавая огню и мечу всё на своём пути, дикой волной докатывались до берегов Великой Реки. Тут в дело вступала даккийская конница, расквартированная близ Сарбина, в Хилламе на такой случай всегда стоял десяток галер, капитаны которых только и ждали повода, чтобы поднять якорь. Сейчас боевые корабли, безусловно, уже шли вверх по реке на всех парусах, а конница собиралась, чтобы прийти на помощь городской страже.
Оставалась одна небольшая проблема. Направляясь к дому Вадида, охотница заметила слежку. Три оборванца – шакалы, ищущие лёгкой добычи, явно ошиблись с выбором цели. Ленла специально оставила Сарию прямо у входа. Символ Братства – руна «алеф» в круге, на её вьючном мешке обычно отпугивал даже самых зловещих головорезов. Ленла могла бы пройти обнажённой через самые грязные трущобы на окраинах Лакруны, оставив свои Сокровища во дворце. Тот же символ, вытатуированный на её плече, и дурная слава с ним связанная были достаточной защитой от любых серьёзных неприятностей. Плевали на Братство лишь самые отчаянные и самые глупые, а таких охотница к серьёзным неприятностям не относила. Открыв дверь на улицу, к своему разочарованию, Ленла обнаружила, что трое оборванцев как раз таки и были либо самыми отчаянными, либо самыми глупыми. Двое встречали её с улыбками на лицах, а третий деловито копался в её вещах. Сария пыталась дотянуться, чтобы укусить бандита, но короткая привязь ей мешала. – Ха! Девка! Красы неописуемой, под стать своей кобыле! – начал первый из оборванцев. – Так и просится в руки! – задорно подхватил второй. Третий перестал рыться в мешке и, расплывшись в гнилозубой улыбке, уставился на Ленлу. – Не стоит связываться с Братством, – посоветовала она, положив ладони на навершия мечей. – Братство! Поди ж ты! – заржал первый, – Да кому какое дело? У нас тут война! Не видишь, девка? – А на войне разное случается, – злорадно подхватил второй. Третий молча лыбился. – Короче, сдавайся, девка! – продолжал первый с противной улыбкой на грязной физиономии, – у нас это, как его… тактическое преимущество! Во! Окружили мы тебя, короче! Ха! Второй и третий громко заржали. Ленла же спокойно смотрела на этих шутов. – В общем, бросай железки, девка! И портки тоже скидывай сама! – отсмеявшись, продолжил второй. – Потому как мы люди занятые, – подхватил первый, двое других закивали, пряча ухмылки и пытаясь казаться серьёзными, – и времени у нас особо нет!
Второй ещё хотел что-то добавить, но Ленле надоело это представление. Её Сокровища с шипением вылетели из ножен, охотница бросилась в атаку. Бандит, ошалев от неожиданности, не успел даже схватиться за ручку кинжала у пояса. Подбежав, Ленла пнула его ногой в живот. Тот нелепо взмахнув руками, отпрянул назад. Охотница, подскочив ближе, ударила ему гардой по физиономии. Шипы разорвали щёку, брызнула кровь. Другим мечом, не теряя ни секунды, полоснула с разворота по левой руке и, наконец, упав на колено, завершила атаку ударом в бедро, перерезав артерию. Разбойник, дико завизжал, схватился за ногу и стал оседать на землю. Штанина сразу же набухла от крови. Под ним с пугающей скоростью разрасталась алая лужа. Тот, что рылся в её вещах, увидев всё это, развернулся и бросился наутёк. Последний, с лицом белым, как полотно, пытался справиться с саблей, застрявшей в ножнах, которую, похоже, снял с тела стражника. Ленла подошла ближе. Разбойник упал на колени и, заламывая руки завыл. – Смилуйся, девка! Шутили мы! Охотница зашла сзади, грубо схватила голодранца за волосы, приподняв голову, взглянула прямо в глаза. – Недавно просили о том же. Тогда, стоило подумать. Сейчас… – Ленла провела лезвием ему по шее. Разбойник, булькнул, откинулся назад, когда она отступила в сторону. Пока тот пытался вздохнуть в последний раз, охотница вытерла свои Сокровища о край его рубахи, оглянулась по сторонам, встала и пошла за лошадью.
В порт она добиралась верхом. Поток хашаров, похоже, наконец, иссяк, хотя бой на севере ещё продолжался. Там, вдалеке, виднелось всё больше столбов чёрного дыма. Изредка доносился грохот башенных кулеврин. Портовый же район постепенно начал оживать. То тут, то там люди выглядывали из-за приоткрытых ставен. Самые смелые выходили на улицу, настороженно всматриваясь в небо. Чуть впереди торговец, сокрушённо покачивая головой, осматривал разорённый прилавок. Откуда-то слышался плач женщины. Проскакав до конца улицы, и выехав через южные ворота, которые так и не успели закрыть перед неожиданной атакой, Ленла оказалась, наконец, на портовой площади. Тут, как и везде, царил хаос. Среди разорванных мешков и опрокинутых корзин, лежали утыканные стрелами тела. У ближайшего причала догорал галеас. На обугленных павезах, всё ещё можно было различить герб Вессаны – красную корону. Среди всей этой разрухи у берега стоял только что причаливший корабль из Сокрытого Города. Сходни были установлены, а на борту никого.
Заметив краем глаза движение, Ленла обернулась. Со стороны портовых складов шёл человек в коричневой рубахе с кожаной маской на лице. На спине он тащил большой мешок. Спешившись, Ленла отправилась к нему навстречу. Человек как будто бы её не замечал. – Ты с этого корабля? – спросила охотница, подойдя поближе, мужчина шёл дальше, даже не подняв головы. – Эй! Слышишь меня? – крикнула Ленла, человек с мешком вёл себя так, будто бы её вообще тут не было. – Тот-Кто-Повинуется-и-Служит не ответит тебе, убийца, – послышалось из-за спины. Охотница резко обернулась. Рядом со сходней стоял мужчина в золотой маске, одетый в чёрную робу. У него за спиной застыли два воина в полных доспехах и шлемах с опущенными стальными личинами. – Откуда ты знаешь, кто я? – удивилась Ленла. То, что её называли убийцей, уже давно перестало смущать охотницу. Это была её работа. – Мне многое открыто, убийца, – ответил человек в маске, шагнув вперёд, – к тому же, кто не слышал о знаменитой Ленле бен Таим? Охотница, конечно же, не верила в слова о только что приписанной ей известности. Настороженно наблюдая за странным собеседником, она сделала шаг назад, положив руки на навершия мечей. – Кто тебе назвал моё имя? – спросила она, теряя терпение. Этот тип нервировал её, – Кто ты вообще такой? – Я – Тот-Кто-Видит-Суть, – ответил чужестранец. Ленла обомлела. Одарённый силой. Корабли из Сокрытого Города нередко бросали якоря в гаванях по всему миру. Люди в золотых масках сходили на причалы и, называясь Теми-Кто-Назначает-Цену, готовы были предложить купцам редчайшие товары не только из далёкого Дабонга, но и из сказочных земель ещё дальше на юге. Куда реже можно было встретить Тех-Кто-Видит-Суть. В мире, где вера в Хранителя умирала, а с ней уходила и магия, одарённые силой почти не встречались. Сильнейшими из оставшихся считались священники из таинственного Сокрытого Города, и один из них стоял перед Ленлой, называя её по имени. Видя замешательство охотницы, Тот-Кто-Видит-Суть продолжил: – Дело вот в чём, убийца. У меня есть то, что нужно тебе, – он указал рукой на корабль, – а у тебя есть доступ к тому, с кем нужно поговорить мне. Харун бен Дабири, Отец, Великий Визирь. Обещай сделать так, чтобы я смог встретиться с ним сразу по прибытии, и ты окажешься в Лакруне через неделю.
Пока ждал критики, решил сам многое исправить, несколько абзацев изменены значительно, исправлено множество мелочей, так-что читать нужно начинать отсюда.
- пинал это
Цитата
Са̀рия - изящная белая кобыла до̀львенской породы, взлетела на холм.
Я бы уже перестал читать. Лобовое уточнение, как в учебнике. Выглядит убого. Читателю сейчас плевать, кто такая Сария, это можно указать потом. Сария взлетела на холм, а потом «это была кобыла/каратакатица/Ксюша Собчак».
Цитата
реки Ракку̀н
А рядом, видимо, находился Раккун-сити и подземный комплекс корпорации Амбрелла.
Цитата
Взмахнув копной чёрных волос
Зачем? Указать на то что у нее черные волосы можно и по-другому, а так жест выглядит смешно.
Цитата
она тихонько ударила пятками по бокам, позволив лошади нести её вперёд. В клубах дорожной пыли, Сария устремилась к городу.
Логическая тавтология. Лошадь понеслась, а потом устремилась…
Цитата
Сейчас, увлечённая преследованием, Ленла чувствовала себя просто отлично.
Какое еще преследование? Она сейчас спокойно так остановилась, поглядела по сторонам… Где накал, погоня, корованы и ковбои?
Цитата
Как обычно во время погони, когда она была полностью сосредоточена на своей цели, все её сомнения исчезали, а ужасы прошлого отступали на задний план.
Я не видел ни сомнений, ни ужасов прошлого. Не верю (с)
Цитата
Сарбин встретил Ленлу запахами гниющих фруктов, тухлой рыбы,
Видимо там на базарах продавали исключительно порченые продукты
Цитата
Пыльные узкие улочки, зажатые между глинобитных зданий, были заполнены галдящей толпой.
Митинг? Таки толкутся на рынке.
Цитата
На улицах можно было встретить кого угодно.
И даже пьяного зеленого снусмумрика? Понимаете, чтобы создать у читателя максимально похожую на ваше видение текста картинку, нужно писать максимально четко. Вы не Библию пишете, которую толкуют как кто хочет. Конечно, точности учебника квантовой физики вам тоже не достичь, но очень желательно, чтобы у читателя не возникало вопросов «а как он был одет», «а что, правда КОГО УГОДНО?», и так далее. Я вам на примере показал, что может быть и какие мысли прийти в голову.
Цитата
Сразу по прибытии, Ленла направилась в портовый район, повидаться с Вадѝдом.
А мне, так сразу по прибытии она шла улочками города. Понимаете?
Цитата
И это несмотря на то, кем она была!
И? Если вы хотите указать на высокомерие героини, это следует сделать более четко и ярко. Если нет, то фраза выставляет ее в не очень хорошем свете относительно интеллекта.
Цитата
Вадид - полноватый, ухоженный даккиец с начисто выбритой головой и аккуратной бородкой, которую он заплетал в косичку, направился к ней, распахнув объятья.
См. коммент к первой фразе про лошадь. Та же ошибка. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
А рядом, видимо, находился Раккун-сити и подземный комплекс корпорации Амбрелла.
Не знаю к чему это
Цитата (Assez)
Логическая тавтология. Лошадь понеслась, а потом устремилась…
Это у вас, не у меня. Лошади позволили нестись и поэтому она устремилась
Цитата (Assez)
Какое еще преследование?
Меньше вестернов смотрите.
Цитата (Assez)
Я не видел ни сомнений, ни ужасов прошлого
Да и не должны вроде пока
Цитата (Assez)
Видимо там на базарах продавали исключительно порченые продукты
Видимо там на базарах только ими и пахло, или вы из тех, кто считает, что средневековый город благоухает розами? скажите спасибо, что на неё ночной горшок из окна не вылили.
Цитата (Assez)
Митинг?
В крупном городе в метро утром были? Там тоже митинг?
Цитата (Assez)
А мне, так сразу по прибытии она шла улочками города. Понимаете?
Нет не понимаю, она пошла улочками, чтобы повидаться с Вадидом. Телепортацию видимо не освоила пока.
Цитата (Assez)
то фраза выставляет ее в не очень хорошем свете
Именно в нём она её и выставляет.
короче, бывает критика конструктивная, бывает нет. Хочу первой.
*рукалицо* Да не вопрос. Хотите дальше писать плохо - пишите. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Сообщение отредактировал Assez - Вторник, 12.03.2013, 17:52
*еще один фейспалм* Если для вас конструктивная критика - это когда все раскладывают по полочкам, так вот, снимите розовые очки. Вы должны научиться видеть ошибки сами, иначе так и застрянете на уровне графомана. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Тихонько ударив пятками по бокам, она позволила лошади нести её вперёд.
Если "нести" в данном предложении имеет схожее значение с выражением "быстро ехать", то "тихонько ударив пятками по бокам" точно нужно заменить.
Добавлено (12.03.2013, 19:15) --------------------------------------------- И я сейчас это еще раз перечитала и представила, как Ленла бьет себя пятками по бокам, а после этого лошадь несет ее вперед... Лучше переформулировать предложение.
Добавлено (12.03.2013, 19:42) --------------------------------------------- Assez, вы, собственно, кто? Успешный автор? Известный критик? Сотрудник крупного издательства? Имеете доступ к какой-то особой статистике? Или же просто форумный писака с завышенной самооценкой? Может, всё-таки, будем избегать в тексте «Я бы», «Читателю это» и «Как в учебнике» и добавлять больше «На мой взгляд» и «Мне кажется»? Может пора научиться выражать своё мнение и понять, что оно не единственно верное? Возможно, стоит попробовать слезть с вышеупомянутой лошади, и попытаться разглядеть свои собственные ошибки? Вы-то тут явно не блещете. Уж перлы про митинг и преследование точно не дают вылезти из-под стола. Конечно, пара дельных замечаний в вашей писанине есть, и они приняты к сведению, но «спасибо» вам говорить, учитывая вышесказанное, я не собираюсь.
montreau, нет, я всего лишь человек, которому лень детально расписывать замечания. А ваше
Цитата (montreau)
Успешный автор? Известный критик? Сотрудник крупного издательства? Имеете доступ к какой-то особой статистике?
Вызывает лишь хохот. Вы делаете стандартную ошибку: верите авторитету. Если вам что-то советует успешный автор - сначала посмотрите, что он пишет. Если вам что-то советует известный критик - сначала посмотрите, чем он известен. Если вам что-то советует сотрудник издательства - проверьте, не уборщицей ли он в нем работает. И так далее.
Цитата (montreau)
реки Ракку̀н
Раккун - известное название города в мультимедийной серии про зомби и прочую хрень. У любого знакомого хотя бы поверхностно с этой серией человека это название вызовет ухмылку. Это не замечание, это просто отметка, менять ли или нет, решать вам.
Цитата (montreau)
она тихонько ударила пятками по бокам, позволив лошади нести её вперёд. В клубах дорожной пыли, Сария устремилась к городу. Смотрите сами. Выкидываем второе предложение и получаем она тихонько ударила пятками по бокам, позволив лошади нести её вперёд. А теперь дальше пишем, скажем, как она разглядывает окрестности. она тихонько ударила пятками по бокам, позволив лошади нести её вперёд. Вокруг летали синие еноты, и девушка с любопытством рассматривала их, а вскоре въехала в город. Вуаля. Лошади было задано движение в первом предложении. Мозг воспринимает "позволила нести" как "понесла". Соответственно далее "устремилась" вызывает логичный вопрос - как, если она УЖЕ движется? Даже если вы пропускаете это сознательно, в подсознании откладывается, нарушается ритм и текст потом характеризуется читателем N как "тяжело читать".
Цитата (montreau)
Меньше вестернов смотрите.
Расписываю для непонимающих. Преследование - это, прежде всего, динамика. Динамика - это никак не пасторальные спокойные оглядывания природы. Вдали, почти у самого горизонта, сквозь дымку поблёскивала водная гладь реки Ракку̀н. По правую руку, среди красноватых пологих холмов, покрытых кустами тамариска, проступали белые городские стены. Сарбѝн. (спокойное, неторопливое описание, никаких признаков динамики). Сейчас, увлечённая преследованием, Ленла чувствовала себя просто отлично. А теперь внимание, вопрос на миллион. Где раньше говорилось про преследование? Даже нет, я спрошу лучше так: где хотя бы НАМЕКАЛОСЬ на него? Вы только что описывали а) пейзаж б) то, как охотница преспокойно остановилась, улыбаясь, разглядывала этот самый пейзаж... В сознании у человека откладывается соответственно спокойная неторопливая картинка. Девушка куда-то едет, не спеша, раз останавливается... и тут ВНЕЗАПНО автор сообщает нам, что оказывается, она-то кого-то преследует! Бинго! Невероятный поворот событий! Возникает вполне логичный вопрос - а нельзя ли было это самое описание пейзажа (да, я согласен, преследователи могут остановиться да пропасти преследуемого) дать иначе, более динамично, чтобы читателя подвести к тому, что девушка кого-то преследует? Но вместо того чтобы это увидеть вы оскорбились, встали в позу и проглядели то что я сказал. Идем дальше.
Цитата (montreau)
Да и не должны вроде пока
Одна из наиболее частых ошибок. Если вы это упоминаете - нет, я должен. Было бы еще смешнее, если бы вы эти ужасы прошлого внезапно упомянули не в начале, а в середине. Суть в том что вы их подаете как
Цитата
Как обычно во время погони, когда она была полностью сосредоточена на своей цели, все её сомнения исчезали, а ужасы прошлого отступали на задний план.
как обычно. Как это - как обычно? Я вашего персонажа вижу первый раз в жизни и в отличие от вас я его не знаю вообще. Если "полностью сосредоточена..." раскрывает характер персонаж, то "ужасы" делают из читателя дебила. Почему? Да потому, что это событие, которое имело место быть в прошлом персонажа, а вы его подаете как уже известное читателю. А читатель, разумеется, о нем ничего не знает. И возникает подсознательный вопрос - неужели я такой тупой, что не знал раньше про эти ужасы? Сознательно ощущений таких нет, разумеется, но текст воспринимается во всем диапазоне.
Цитата (montreau)
Видимо там на базарах только ими и пахло, или вы из тех, кто считает, что средневековый город благоухает розами? скажите спасибо, что на неё ночной горшок из окна не вылили.
Вы упомянули тухлую рыбу и порченые фрукты, которыми, действительно, в средневековых городах не пахло. Это Капитан Очевидность так намекает, потому что тухлую рыбу и фрукты никто не купит. Города, конечно, розами не пахли. Но если вы всерьез верите что там по улицам текли реки нечистот - что же, могу только послать учить историю культуры. Не текли.
Цитата (montreau)
В крупном городе в метро утром были? Там тоже митинг?
Видимо, в средневековом городе вы сейчас метро описывали. Разъясняем дальше - на улицах галдящей толпе делать нечего. На улицах не торгуют. Там проходят. Там может проходит какой-нибудь вельможа в паланкине, группа всадников, гонец нестись, да что угодно, но галдящая толпа - толпа стоящая на месте. Таковая может быть на рынке. А рынок где? На площади.
Цитата (montreau)
Нет не понимаю, она пошла улочками, чтобы повидаться с Вадидом. Телепортацию видимо не освоила пока.
Ну тогда поясню для слепых.
Цитата
Ленла, ведя Сарию в поводу, пробиралась через толпу, оглядывая прохожих. На улицах можно было встретить кого угодно.
Цитата
Сразу по прибытии, Ленла направилась в портовый район, повидаться с Вадѝдом.
Да? Сразу? Сначала она пробиралась улочками, что вы любезно сказали гораздо раньше. А теперь вдруг поменяли мнение - нет, она сразу направилась в портовый район, пропустив улочки! СРАЗУ. Это слово означает, как ни странно, "сразу". "тут же", "немедленно", "пропустив по пути все остальное".
Надоело. Хотя нет, еще кое-что укажу.
Цитата
Затем уперев оружие в пол, натянула тетиву. Прицелившись, она навела арбалет прямо на Вадида и нажала на спусковой рычаг. Ролик провернулся, с хлопком выпуская тетиву, Вадид вздрогнул всем телом и взвизгнул, Ленла улыбнулась одними губами.
За такое издевательство над оружием я бы ей руки оторвал. А еще охотница, однако. Что у лука, что у арбалета никогда не спускают тетиву без снаряда. Никогда. Потому что это просто эпично вредит оружию. Про это, блин, даже в стрелковых и охотничьих магазинах говорят, а если к оружию инструкция прилагается, то там это большими буквами написано. Матчасть бы хоть поучили, ей-богу. И да, во избежание вопросов - я не только стрелял из арбалетов, я их сам делал. Ну и да, конопляная тетива на арбалете с узорами и прочей хренью выглядит как колеса от "Запорожца" на Lamborghini Diablo.
Ах да. Лингвистическая группа имен и названий. Саид. Уилл. Ленла. Вадид. Раккун. Ничего странного не замечаете? Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Сообщение отредактировал Assez - Вторник, 12.03.2013, 20:47
нет, я всего лишь человек, которому лень детально расписывать замечания
Не описывайте, и не пишите тогда вообще. Зачем нужна критика на таком ресурсе, как этот? Для того, чтобы кто-то смог самоутвердиться? Или всё-таки для помощи начинающему автору? Ваше мнение столь неколебимо, что обсуждение написанного может вызывать лишь так любимый вами фейспалм? Вот уж где точно впору хохотать.
Цитата (Assez)
Раккун - известное название города в мультимедийной серии про зомби и прочую хрень. У любого знакомого хотя бы поверхностно с этой серией человека это название вызовет ухмылку.
Вот если бы вы так сразу написали, я бы сказал спасибо, это так сложно? Обычно новые названия я гуглю, но это появилось ещё тогда, когда мне было плевать на уникальность, а позже я про него как-то забыл.
Цитата (Assez)
Сейчас, свою ошибку вижу, спасибо.
Про преследование. Персонаж №1 движется из точки А в точку Б. Персонаж №2 знает куда движется персонаж №1 и так-же предполагает, что тот окажется в точке Б через две недели. Персонаж №2 проводит неделю, развлекаясь в борделе, а потом, неспешно настигает персонажа №1, так как ему известен/доступен короткий путь. Всё это повторяется снова на промежутках Б-Ц и Ц-Д. Это преследование? Да. Кто-то палит по пути из револьвера, загоняя лошадь? Нет. На мой взгляд, тут динамика не всегда уместна.
Цитата (Assez)
Одна из наиболее частых ошибок. Если вы это упоминаете - нет, я должен.
В каком контексте? Если мы говорим о рассказе на пару страниц – естественно. Если мы говорим о чём-то большем, и вы получаете ответы в первой главе, не уверен. Или вы предлагаете мне вывалить на читателя некий бесформенный ком, чтобы сразу расставить все точки над i. Я описываю чувства персонажа, разъясняю, что происходит чуть дальше. В первой главе всё становится ясно.
Цитата (Assez)
Как это - как обычно
Как во время преследования, того, что без револьверов и пальбы. В данный момент, всё как обычно.
Цитата (Assez)
Разъясняем дальше - на улицах галдящей толпе делать нечего. На улицах не торгуют
Посмотрите на картины, например, Франца Кослера "На арабском базаре", Фабио Фабби "Свадебная процессия в Каире", "Музыкальная пауза в гареме". Толпе на улице самое место, они и проходят и покупают и торгуют. Рынок везде, где есть народ. Многие торгуют прямо из своих лавок.
Цитата (Assez)
Вы упомянули тухлую рыбу и порченые фрукты, которыми, действительно, в средневековых городах не пахло. Это Капитан Очевидность так намекает, потому что тухлую рыбу и фрукты никто не купит. Города, конечно, розами не пахли. Но если вы всерьез верите что там по улицам текли реки нечистот - что же, могу только послать учить историю культуры. Не текли.
Источники? В моих, чем только не пахло и что только не текло. Ещё проведите эксперимент. Купите пять рыбин. Одну положите на солнце на пару дней и четыре в холодильник. Потом достаньте все и выложите на стол. Чем будет пахнуть? И я о том же.
Цитата (Assez)
Ну тогда поясню для слепых.
И я тоже. Персонаж №1 находится в пункте А, Персонаж №2 находится в пункте Б. На промежутке А-Б находятся улочки через которые нужно пробираться. Прибыв в пункт А персонаж №1 сначала отправился в пункт Б к Персонажу №2. Как он это сделал? Взмыв на крыльях в небо? Посредством телепортации? Может всё-таки пробираясь улочками на промежутке А-Б? Именно "пропустив по пути все остальное" она туда и направилась. Даже лошадь в конюшне не оставила.