как долго читатель готов терпеть, чтобы получить первые объяснения
Объяснения чего? То, что Ленла -- девушка, а Сария -- лошадь, не плохо бы понимать с первых строк) А тайну смерти отца, если она ключевая в сюжете, можно приберечь до кульминации. Искусство сохранить интригу очень важно, и читатель будет готов ждать столько, сколько пожелает автор. Вопрос в другом. Захочет ли читатель ее ждать развязку? Как зацепить читателя? Сюжет должен его полностью поглотить, мир заворожить, а от событий должна голова кругом идти! Читатель не идиот, и намеки от автора он понимает. Но и по уму не все равны, потому намеки должны быть однозначны.
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 21:15 | Сообщение # 52
Посвященный
Статус: Не в сети
Попробовал убрать все чувства из первого абзаца и сосредоточиться на том, что же всё-таки происходит, ну и поменьше пыли в глаза пускать.
Поднимая клубы дорожной пыли, Сария стремительно взлетела на холм. Ленла придержала поводья, белая кобыла загарцевала, не желая останавливаться. Охотница, прикрыв глаза ладонью от утреннего солнца, посмотрела вдаль. Почти у самого горизонта, сквозь дымку поблёскивала водная гладь реки Алхар. По правую руку, среди красноватых песчаных холмов, покрытых кустами тамариска, проступали белые городские стены. Сарбин. Ленла облегчённо вздохнула – она была почти у цели. Следом за торговцем из Лакруны, охотнице пришлось пересечь почти всю страну. Ещё в столице, во время разговора с бен Дабири, она поняла, что дело предстоит не из лёгких. Великий Визирь настаивал на выполнении работы любой ценой и выглядел крайне взволнованным. Как Ленла и предполагала, торговец доставил ей немало хлопот. Узнав, что за ним послали охотника, тот, конечно же, сразу пустился в бега. Надеяться на то, что он решит переждать бурю в загородном имении или отправится к родственникам в соседний город, не стоило. Помешавшие планам кого-то, занимающего столь высокое положение, как бен Дабири, не могли рассчитывать на снисхождение. Единственным спасением для них было бегство из страны. Чем дальше на юг следовала за купцом Ленла, тем яснее становились намерения беглеца. Тот направлялся в Сарбин, собираясь подняться вверх по течению реки Алхар, куда не дотягивалась рука Великого Визиря. Отважиться на такое путешествие мог далеко не каждый. У истоков Великой Реки действовали совсем другие законы, влияние и связи не значили там абсолютно ничего, а деньги могли гарантировать свободу, но не обещали благополучия. Беглецы обычно надолго задерживались в Сарбине не решаясь сделать последний шаг. До самого конца они надеялись на благополучный исход, боязнь же неизвестности пересиливала страх смерти. А потом становилось слишком поздно. Губ Ленлы коснулась лёгкая улыбка. Ударив пятками по бокам Сарии, охотница позволила кобыле нести её вперёд.
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 21:43 | Сообщение # 53
Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
montreau, Читать тяжко, режте! Делите на абзацы, упрощайте читателю жизнь. Почему вы решили вывалить на читателя столько информации сразу же? По мне, это как тяжелое ранение в голову, не все выживут и решатся читать дальше. Я бы растянула на всю главу, скармливая описание мира и ввод в действительность постепенно.
Много канцеляризмов, вы сами найдете, или порыться? Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 22:02 | Сообщение # 55
montreau, по абзацу Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
А давайте я вам скину линки на пару вещей, что делают жизнь начинающего писателя-графомана значительно легче Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
– Проезжал, госпожа! Проезжал! – отвечал, кланяясь, смотритель плантации, – не далее, как вчера! Остановился воды набрать. Мне ещё странным показалось – с виду богатый господин, а верхом едет, и женщины его тоже в седле… – Сколько времени было? – спросила Ленла. Сложив руки на груди, она смотрела вниз с холма на дорогу, ведущую к городу, её как будто бы совсем не интересовало, что ответит мужчина. – Ближе к вечеру, госпожа! Мы как раз работу закончили, а тут и он! Охотница кивнула. – Вот ещё что, госпожа! – угодливо раскланиваясь, продолжал смотритель, – набрав воды, он спрашивал, не интересовался ли им кто! Тогда меня это удивило, госпожа! Не знал ведь в чём дело! Ленла лишь хмыкнула в ответ. – Было бы мне известно, что этот тип замыслил что-то против султана, да живёт он вечно! Плюнул бы ему под ноги, госпожа! Как есть, плюнул бы! – прокричал мужчина, смешно тряся куцей бородёнкой, – и к колодцу бы не пустил! – Ты не виноват, – проговорила Ленла, бросив короткий взгляд на смотрителя. – Знал бы я, что за ним охотник едет, сказал бы: «Проваливай отсюда, злодей!» – не унимался тот, картинно потрясая кулаком, – так и сказал бы, госпожа! Не сомневайтесь! Узнав всё, что ей нужно, и понимая, что поток речей, льющийся из уст смотрителя, просто так не остановить, Ленла молча отправилась к лошади. Мужчина следовал за ней, осыпая «злодея» оскорблениями и уверяя охотницу в верности султану, да живёт он вечно. К такому отношению окружающих Ленла уже давно привыкла и научилась не обращать на это внимания. Подойдя к белой кобыле, она запрыгнула в седло. Сария загарцевала, желая тут же сорваться в галоп. Успокоив лошадь, охотница прикрыла глаза ладонью от утреннего солнца, и посмотрела вдаль. Почти у самого горизонта, сквозь дымку поблёскивала водная гладь реки Алхар. По правую руку, среди красноватых песчаных холмов, покрытых кустами тамариска, проступали белые городские стены. Сарбин. Она была почти у цели и неплохо сократила разрыв, выехав сегодня засветло. Даже если беглец не будет терять времени, поиск корабля займёт у него несколько дней. Скорее же всего, он задержится в Сарбине надолго. На путешествие к истокам реки Алхар мог решиться далеко не каждый. На далёком юге действовали совсем другие законы, влияние и связи не значили там абсолютно ничего, а деньги могли гарантировать свободу, но не обещали благополучия. Обычно беглецы долго не решались сделать последний шаг. До самого конца они надеялись на счастливый исход, боязнь же неизвестности пересиливала страх смерти. А потом становилось слишком поздно. Губ Ленлы коснулась лёгкая улыбка. Ударив пятками по бокам Сарии, охотница позволила кобыле нести её вперёд.
Цитата (Isis)
А давайте я вам скину линки на пару вещей, что делают жизнь начинающего писателя-графомана значительно легче
Спасибо, но я предпочитаю метод проб и ошибок, навряд ли поможет
Намного лучше! По-крайней мере, читабельно, интересабельно )) Немного поправьте диалоги, герои у вас слишком заумно местами говорят. Последний абзац немного тяжеловат, я бы его разбила еще на пару, подсократив информацию о дальнем юге. Потом еще успеете рассказать. Давайте дальше, в принципе, интересно Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
Ну слава богу! Хоть какой-то свет в конце тоннеля! Буду думать дальше.
Добавлено (30.03.2013, 15:55) --------------------------------------------- Слегка переделанная первая сцена и значительно изменённая вторая.
– Проезжал, госпожа! Проезжал! – отвечал, кланяясь, смотритель плантации, – не далее, как вчера! Остановился воды набрать. Мне ещё странным показалось – с виду богатый господин, а без слуг. Сам верхом едет, и женщины его тоже в седле… – Сколько времени было? – спросила Ленла. Сложив руки на груди, она смотрела вниз с холма на дорогу, ведущую к городу, её как будто бы совсем не интересовало, что ответит мужчина. – Ближе к вечеру, госпожа! Мы как раз работу закончили… Девушка кивнула. – Вот ещё что, госпожа! – угодливо раскланиваясь, продолжал смотритель, – он воды набрал, а потом спрашивал, не интересовался ли им кто! Удивило меня это, госпожа! Я ж не понимал тогда, в чём дело! Ленла лишь хмыкнула в ответ. – Знал бы я, что этот тип замыслил что-то против Султана, да живёт он вечно! Плюнул бы ему под ноги, госпожа! Как есть, плюнул бы! – прокричал мужчина, смешно тряся куцей бородёнкой, – и к колодцу бы не пустил! – Ты не виноват, – проговорила Ленла, бросив короткий взгляд на смотрителя. – Ведал бы я, что за ним хабияр послали, сказал бы: «Проваливай отсюда, злодей!» – не унимался тот, картинно потрясая кулаком, – так и сказал бы, госпожа! Девушка улыбнулась одними губами. – А кто же ты, если не злодей, – продолжал мужчина, – если за тобой кто-то из Стражей Султана следует! Правильно я говорю, госпожа? Узнав всё, что ей было нужно, и, понимая, что поток речей, льющийся из уст смотрителя, просто так не остановить, Ленла молча направилась к лошади. Мужчина следовал за ней, осыпая «злодея» оскорблениями и уверяя девушку в верности Султану, да живёт он вечно. К такому отношению окружающих Ленла уже давно привыкла. Увидев чёрный кафтан, расшитый золотыми узорами, какие носили лишь хабияр, все начинали стелиться и угодничать. Девушка научилась не обращать на это внимания. Подойдя к белой кобыле, она запрыгнула в седло. Сария загарцевала, желая тут же сорваться в галоп. Успокоив лошадь, Ленла прикрыла глаза ладонью от утреннего солнца, и посмотрела вдаль. Почти у самого горизонта, сквозь дымку поблёскивала водная гладь реки Алхар. По правую руку, среди красноватых песчаных холмов, покрытых кустами тамариска, проступали белые городские стены. Сарбин. Она была почти у цели и неплохо сократила разрыв, выехав сегодня засветло. Даже если беглец не будет терять времени, поиск корабля займёт у него несколько дней. Скорее же всего, он задержится в Сарбине надолго. Обычно, такие, как он не сразу решались сделать последний шаг и отправиться к истокам реки Алхар. До самого конца они надеялись на благополучный исход, боязнь же неизвестности пересиливала страх смерти. А потом становилось слишком поздно. Губ Ленлы коснулась лёгкая улыбка. Ударив пятками по бокам Сарии, девушка позволила кобыле нести её вперёд.
Пройдя через Северные ворота, Ленла окунулась в суету торгового города. Пыльные узкие улочки Сарбина, зажатые между глинобитных зданий, были заполнены галдящей толпой. Фургоны, повозки и паланкины богачей медленно продвигались сквозь людской поток, крики и ругань возчиков и носильщиков тонули в гомоне голосов. Народ толкался под полосатыми навесами у прилавков со всевозможными товарами. Кричали зазывалы, предлагая свои сокровища покупателям со всего мира. Торговали здесь везде, и чуть ли не каждый проулок порой превращался в уличный базар. Стойки с разноцветными тканями, сменялись прилавками с пёстрыми даккийскими коврами. Изысканные статуэтки из поделочной кости и эбенового дерева соседствовали с бронзовыми безделушками и дешёвой посудой. Пряный аромат от лотков со специями, вытеснял резкий запах кожи от прилавков с конской сбруей и обувью. Продавцы рыбы старались перекричать торговцев фруктами. Взгляд Ленлы привлёк оборванец, который пытался выдать два старых кинжала за клинки веррел из легендарной кости морского дракона. Девушка улыбнулась. За настоящее оружие северной нелюди любой коллекционер отсыпал бы целую гору золота. Непонятно было лишь, как бы такие сокровища оказались в руках этого голодранца. Ленла грозно взглянула на мошенника, тот, увидев её, побледнел и скрылся в толпе. Сарбин, став важнейшим торговым центром на реке Алхар, к сожалению, привлекал не только богатых купцов, но и аферистов, ищущих лёгкой наживы. Покачав головой, девушка отправилась дальше. Чёрное одеяние хабияр здорово помогало пробираться через толпу. Даккийцы кланялись, иноземные купцы учтиво кивали, людской водоворот расступался перед Ленлой, давая ей шагать свободно. Ведя Сарию в поводу, девушка разглядывала прохожих. Высокий чернокожий работорговец из Дабонга, разодетый в белые шелка, с огромными золотыми серьгами в ушах, прошёл мимо, разговаривая с бородатым даккийцем в пёстрой галабее. Демерский рыцарь в тяжёлых доспехах неуклюже пробирался вперёд, сзади следовал его оруженосец. Обильно потеющий толстяк северянин, затянутый в темно-зелёный камзол, остановившись у прилавка оружейника, придирчиво окинул взглядом выставленное на продажу оружие. Ленла замедлила шаг, оценивая товары кузнеца. Тот неуверенно поклонился, покосившись на саблю в богато украшенных ножнах, висевшую на поясе у девушки. – Хорошая работа! – решила она подбодрить оружейника. – Да благословит вас Всевидящее Око, госпожа! – расплывшись в довольной улыбке, ответил тот. Ленла любила оружие, к сожалению, нужно было спешить – беглец явно не собирался ждать, пока она будет развлекаться. Пересилив желание опробовать пару приглянувшихся ей сабель, девушка уже было собралась следовать дальше, как вдруг услышала голос: – Хабияр! Стойте! Хабияр! Ленла обернулась, мужчина, окликнувший её, пробирался через толпу, расталкивая прохожих. Богато одетый даккиец, которого тот грубо отпихнул в сторону, покрыл его отборной бранью. Не обращая на недовольного богача внимания, окликнувший Ленлу, наконец, выбрался из толпы и, поправив шлем городской стражи, остановился перед ней, пытаясь отдышаться. Девушка уставилась на мужчину, ожидая объяснений. – Хабияр, достопочтенный хаким хочет видеть вас! – заговорил мужчина, всё ещё тяжело дыша. – Как ты узнал, что я в городе? – удивлённо спросила Ленла. – Мм… Ээ… Простите, хабияр. Вадид бен Раби сообщил, что вы прибудете сегодня! – начал объяснять стражник, – я ждал вас у городских ворот, но потерял в толпе! – Чего хочет достопочтенный хаким? – поинтересовалась Ленла. – Он не сказал! – ответил мужчина, вновь поправляя, съехавший набок, шлем, – повелел сразу вести вас к нему, хабияр! Губы Ленлы сжались в гневе. – П-простите, хабияр! – залепетал стражник, отступая назад, – досто… достопочтенный хаким так сказал! Обещал… – мужчина сглотнул, – обещал голову мне отрубить, если вас не приведу! Смилуйтесь, хабияр! Девушка достала что-то из-за пазухи, сунула под нос стражнику. – Знаешь, что это? – спросила она. Уставившись на золотую пластину покрытую вязью даккийских букв с леопардом, отчеканенным в центре, мужчина снова сглотнул и быстро закивал. – Так вот… – продолжила Ленла, – передай достопочтенному хакиму мои слова. Если он захочет прервать личное дело Великого Визиря, пусть пришлёт тебя ко мне ещё раз. Стражник, побелев, как полотно, продолжал быстро кивать. – И ещё, передай достопочтенному хакиму, что я не считаю нужным рубить тебе голову, десяти плетей будет достаточно, – резко развернувшись, Ленла отправилась дальше. Прохожие, ставшие свидетелями разговора, торопливо расступались, отводя взгляд.
Сообщение отредактировал montreau - Суббота, 30.03.2013, 19:08
montreau, вечерком - либо завтра утром гляну, отпишусь Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 12:09 | Сообщение # 61
А, кстати, хорошо. Местами бы слегка подправила, но, в принципе, давайте продолжение Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 14:15 | Сообщение # 63
Ой, ну я посмотрю, если успею. Еще, я бы все же перед диалогом хотя бы одно предложение добавила, вводное, так сказать. Как бы просится в этом тексте. Что-нибудь фактурное, но не описание природы Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 00:24 | Сообщение # 64
Адепт
Цитата (montreau)
её как будто бы совсем не интересовало, что ответит мужчина.
можно убрать. Не понравилось как оформлены диалоги, читал вроде действия героев, а это оказалась уже речь.
Цитата (montreau)
Даже если беглец не будет терять времени, поиск корабля займёт у него несколько дней.
лишнее Диалоги скучные, как-то театральщиной попахивает. Если брать этот кусок отдельно, то в принципе я только понял как зовут лошадь и какое название реки если не ошибаюсь. Так вот это мне нафиг ненадо) Ап чем и зачем не ясно, согласен с предыдущим постом описание природы никак не всписывается в тот диалог и те действия, будто взяты разные куски и склеены воедино. В хорошей книге как в званном ужине должно быть закуска, горячее, развлечение и десерт.
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 15:52 | Сообщение # 65
Цитата
– Сколько времени было? – спросила Ленла.
Кривовато будет. "Во сколько?" Ну или сами придумайте...
Цитата
её как будто бы совсем не интересовало, что ответит мужчина.
слишком много лишних слов Словно ее не интересовало
Цитата
угодливо раскланиваясь, продолжал смотритель
технически слабо представляю, как это может выглядеть. Он кланялся и при этом говорил? Неудобно, однако
Цитата
Плюнул бы ему под ноги, госпожа! Как есть, плюнул бы!
Не верю (с) Ну да ладно
Цитата
– А кто же ты, если не злодей, – продолжал мужчина, – если за тобой кто-то из Стражей Султана следует! Правильно я говорю, госпожа?
заметно переигрывает.
Цитата
Узнав всё, что ей было нужно, и, понимая, что поток речей, льющийся из уст смотрителя, просто так не остановить, Ленла молча направилась к лошади.
Она уже узнала все, что необходимо и молча направилась к лошади. Смотритель следовал за ней и блаблабла.. Я бы написала проще, без выкрутасов
Цитата
Девушка научилась не обращать на это внимания
Я бы выкинула... Бо, так сказать, выпендреж..
Цитата
Обычно, такие, как он не сразу решались сделать последний шаг и отправиться к истокам реки Алхар. До самого конца они надеялись на благополучный исход
Много непонятного. Кто такой "он", почему "последний шаг", почему "к истокам". И тот же самый "благополучгый исход". Имхо, много непонятного надо давать доззированно. Но это все мое ИМХО
Это по первой части Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 16:00 | Сообщение # 66
Посвященный
Isis, спасибо.
Цитата (Isis)
Кривовато будет. "Во сколько?" Ну или сами придумайте...
Это, так сказать, рабочий вариант, я просто так и не придумал пока, как "по средневековому" спросить о времени.
Цитата (Isis)
Не верю (с) Ну да ладно. Заметно переигрывает.
Простой человечек из провинции предстал перед посланником султана, конечно он переигрывает, конечно сам себе не верит, хорошо хоть не на пузе перед ней ползает.
Цитата (Isis)
Я бы выкинула... Бо, так сказать, выпендреж..
Определённый выпендрёж присутствует
С остальным согласен, буду править.
Сообщение отредактировал montreau - Понедельник, 01.04.2013, 16:03