[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    На восток и обратно, если повезёт...
    kalpaДата: Вторник, 15.01.2013, 00:11 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    События - около 120 г. до н.э.

Глава 1. Через пустыню по Великому Пути

1.1 Очередной оазис

(дальше будет)

Начал писать в 2011 г. Повесть - в работе, почти готовы четыре главы. Буду рад всем и всяческим замечаниям!

"В целях природы обузданья,
    В целях рассеять неведенья тьму
    Берём картину мирозданья и... тупо смотрим - что к чему". С уважением, kalpa

ЯшаДата: Вторник, 15.01.2013, 00:37 | Сообщение # 2
    Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
    Здравствуйте,kalpa)
    прочитала начало вашего творения. не знаю пока что вы ждете от читателя - мнения, критики, редактуры...
    но могу сказать пару слов об общем впечатлении от первой главы.

Иду не в шаг со всем парадом,
    И не смотрю на тех, кто рядом.
    Пусть сердца стук сбивает ритм
    Глухой толпы средь серых плит...

Сообщение отредактировал Яша - Вторник, 15.01.2013, 01:08

kalpaДата: Вторник, 15.01.2013, 00:53 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Приветствую, ув. Яша! С Новым Годом! Мне нужна критика, всяческая... и даже "разгромная". Писать никак не планировал, но "накатило" неожиданно, в виде "картинок", вплоть до запахов. Начал записывать в виде коротких протоколов. И сюжет неожиданно расширился. Теперь в голове по несколько эпизодов одновременно (и детство персонажа, и юность, и зрелые годы, и момент клинич. смерти, и конец жизни). Стал "выплескивать" в текст. Стало ещё интереснее. Некоторые близкие, друзья и бывш. коллеги оказались прямыми прообразами персонажей. В беседах с ними выявились новые подробности многих эпизодов. Чтобы не утонуть в ляпах, засел изучать Бичурина, Гумилёва, полемику кит. уйгуристов 30-40 гг 20 в. На Ваш сайт наткнулся случайно. Замечания и точки зрения очень помогают мне глубже "увидеть" картинку. "Спусковым" моментом послужили беседы в 90х гг с покойным другом детства, казахом. Он познакомил меня с некоторыми давними легендами, научил немного "входить" в них. Имею ещё несколько (ок. 14) сюжетов, но все отложил, чтобы закончить этот.

ЯшаДата: Вторник, 15.01.2013, 00:58 | Сообщение # 4
    kalpa, вы меня извините, но пост оборвался на первом абзаце и уже в третий раз пытаюсь отписаться, но ловлю глюк((

kalpaДата: Вторник, 15.01.2013, 01:02 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    У меня тоже сегодня был разрыв связи два раза. Мой второй пост Вам виден?

ЯшаДата: Вторник, 15.01.2013, 01:04 | Сообщение # 6
    вроде получилось))

и Вас с Новым годом, счастья и благополучия! приятно видеть еще одного "земляка"))
    я здесь сама недавно и потому не особо умею критиковать) но пару слов у меня есть:
    в общем целом вы ровно и цельно пишете, но мне кажется, что слишком много внимания уделяете подробностям и ненужным деталям. некоторые действия персонажей мне лично кажутся лишними, но не имея представления о дальнейшем сюжете рано об этом говорить - я ведь могу ошибаться)
    что касается самого текста... (вы случайно не военный по профессии?) написано очень грамотно с точки зрения тактики и стратегии, что мало вероятно в эпоху, которую вы хотите показать.

kalpaДата: Вторник, 15.01.2013, 01:26 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Бывший. Привычка. "Это", что со мной, которое "накатило", сначала воспринимал как дикий бзик. Но интересно!!!!!!!! Не знаю о чём Вас просить? Решайте сами. Первоисточников о том периоде почти нет. Отдельные монографии спорны и поверхностны. До сих пор не могу определить точно жанр своей повести, так как мне уже "твёрдо высказали", что уйгуров как народности тогда ещё не было. А я знаю, что были - легенды остались. А "записи" парфянских сборщиков налогов на территории, граничашей с древней Бактрией меня не убедили. Для себя ещё не разобрался, чем фэнтези отличается от приключений. Но люблю географию. Если хотите, продолжу выкладывание следующих частей. Сколько?

Добавлено (15.01.2013, 01:21)
    ---------------------------------------------
    Так, след. кусок, надеюсь использование спойлера здесь приветствуется...

-------------
    конец 1й части 1й главы

Добавлено (15.01.2013, 01:26)
    P.S. на подробностях - у меня бзик. Не могу пока без них. Будет много перескакиваний из 3го лица в 1е и обратно. Очень тяжело идут имена: они тюркские (это ляп, наверное). Не люблю диалоги. Мои извинения... :'(

ЯшаДата: Вторник, 15.01.2013, 01:31 | Сообщение # 8
    Цитата (kalpa)
    Бывший.

стиль написания как вы и говорили - протокольный)))
    я не особый знаток географии и истории, особенно восточных народов, поэтому в таких вопросах абсолютно не сильна. но люблю читать приключенческие истории, надеюсь, у Вас все получится))
    что касается критики, думаю, вы еще услышите конструктивные отзывы от настоящих критиков этого сайта))

Добавлено (15.01.2013, 01:31)

Цитата (kalpa)
    на подробностях - у меня бзик. Не могу пока без них.

прийдется Вам избавляться от них - иначе читатель будет быстро уставать от такого перегруза)
    Цитата (kalpa)
    Будет много перескакиваний из 3го лица в 1е и обратно.

об этом пока сложно говорить - м.б. у Вас это получится органично.

kalpaДата: Вторник, 15.01.2013, 01:34 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Спасибо! Жду "приобнажив" клинок. Даже почитал Сунь-Цзы "Искусство войны" и добавил ещё две стопки памперсов, чтобы были всегда под рукой. Еще выложить? Там, кажется, ночь... я-то сова. Не утомил?

Добавлено (15.01.2013, 01:34)
    1.2 Песчаная буря

-------------------
    конец 2й ч. 1й гл.

ЯшаДата: Вторник, 15.01.2013, 19:25 | Сообщение # 10
    Цитата (kalpa)
    1.2 Песчаная буря

интересная глава, но опять слишком подробная. вы рассказываете о подготовке к буре по кругу - много лишних действий. дп и эмоций очень мало - все подробно, но сухо.

kalpaДата: Вторник, 15.01.2013, 20:34 | Сообщение # 11
    Неизвестный персонаж
    Ну, не знаю, я раз пять пытался переписать - то уже будет "не я". Для меня сейчас важно просто закончить эту повесть и не пропустить важное. Так... след. кусок:

1.3 Нужны ли подарки дэвов пустыни?

Воспоминание 1 – Первая Битва.

kalpaДата: Вторник, 15.01.2013, 20:35 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    Так... и концовка:

Вспоминание 2 - Горное озеро на родине.

---------------------------
    конец 1й главы, дальше будет.
    Прикрепления: 4957963.jpg (174.3 Kb)

JackДата: Пятница, 18.01.2013, 06:42 | Сообщение # 13
    Опытный магистр
    Здравствуйте kalpa,  прочёл ваше произведение, и оно мне понравилось. Чем-то напоминает романы Янчевецкого: «Чингисхан» и «Батый», в них местами народные сказания переплетаются с реальность, одно переходит в другое, так что трудно понять, где кончается реальная жизнь и начинается легенда. Когда дошёл до пятого отрывка, появилось ощущение, что сижу у костра, рядом с юртой, вдыхаю запах трав, дым костра и слушаю древнее предание, которое, не торопясь рассказывает старый аксакал. 

Но над текстом, надо бы ещё поработать, у вас иногда идёт слишком подробное (на мой взгляд) описание порядка действий и кое-что из этого, было бы лучше пропустить.
    Правда, я и сам этим же страдаю, делаю много подробных описаний, там, где они не важны, но стараюсь с этим бороться.
    Я не критик и разборами текстов не занимаюсь (мне бы со своими разобраться), поэтому просто несколько примеров приведу, как бы я сделал.

Группы охранников пили по очереди, сразу настраиваясь на вечерний инструктаж начальника. Мудрый Самар неторопливо напился воды, смакуя каждый глоток. Лишь когда все подопечные стражники утолили жажду, и их глаза стали внимательны, только тогда он начал отдавать наказы по охране каравана ночью: расположение постов, сигналы оповещения, порядок обороны.

Некоторые подробности лишние, можно сказать вот так:

Группы охранников подходили к воде по очереди, попутно настраиваясь на вечерний инструктаж начальника, который, соблюдая достоинство, утолял жажду последним. Мудрый Самар делал это неторопливо, смакуя каждый глоток, после чего начал отдавать наказы по охране каравана ночью: расположение постов, сигналы оповещения, порядок обороны.

Четыре десятка охранников во главе с десятниками расположились по периметру стоянки. Десятка, в которую входил Вогаз, по прежнему прикрывала тыловое направление: Самар перемен пока не делал. Воздух был чист и наполнен лишь звуками готовящихся к ночи усталых людей и животных. За пределами каньона расплывалась, как одеяло тишина….

Здесь повторы, а избавиться от них не сложно:

Четыре десятка охранников во главе со старшими расположились по периметру стоянки. Отряд, в который входил Вогаз, по-прежнему прикрывал тыловое направление: Самар перемен пока не делал. Воздух был чист и наполнен лишь звуками готовящихся к ночи усталых людей и животных. За пределами каньона расплывалась, как одеяло тишина….

Здесь тоже повтор и неудачное выражение: «стало более плотным как вода».

Вогаз тихо двигался по своей половине маршрута обхода, назначенного тыловой группе, и регулярно замирал на месте, чтобы лучше вслушаться в звуки ночи. Вокруг явно начались перемены – чуть усилился ветер, исчезло спокойствие, появилась легкая напряженность, как будто все вокруг стало более плотным как вода.

Можно сказать так:

Вогаз тихо двигался по своей половине маршрута, назначенного тыловой группе, иногда замирая на месте, и вслушиваясь в ночные звуки. Спустя какое-то время в окружающей обстановке наметились перемены – чуть усилился ветер, исчезло спокойствие, появилась легкая напряженность, как будто все вокруг приобрело плотность воды.

Автоматически проверив свою амуницию и оружие (лук, колчан с двумя десятками стрел, отличный стальной клинок без украшений, удобный нож-пчак и легкий кожаный щит),

Вот тут, вы прямо, как я поступаете, в том, что касается оружия, снаряжения и одежды – люблю точность и тоже всё подробно перечисляю, но если до вас доберутся критики, то могут сказать: «всё что в скобках – лишнее».

А в целом, мне очень даже понравилось, если позволите, то я бы посоветовал следующее: пишите продолжение, пока есть вдохновение, а потом можно будет вернуться, поискать повторы и неудачные выражения.
    Желаю успехов в творчестве.
    С уважением Джек.

Сижу, томлюсь, и отступают стены…
    Вот океан, весь в клочьях белой пены, закатным солнцем залитый гранит…

kalpaДата: Пятница, 18.01.2013, 10:12 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж
    Ув. Jack, большое спасибо! как начинающий очень рад, что Вы так серьезно отнеслись уже к первому посту. Все Ваши замечания с удовольствием принимаю. Делаю сопутствующий архив. Первые четыре главы ещё в работе.За редактуру, даже первичную, пока сесть никак не могу. У меня "картинки" выливаются в текст очень быстро. Иногда - как из пулемёта. Поэтому так много подробностей, рваности описания и т.п. Про стиль вообще не хочу упоминать. Он пока у меня сопротивляется переменам как индивид, который сам по себе. Ему, видите ли, некогда... Глубоко застрял в 4 эпизодах 5й главы и двух из предпоследней (она ещё даже номера не имеет). Хорошо "вижу" концовку. И во многих местах сложны моменты описания некоторых переживаний. Например, Вогаз, вернувшись в родную долину, сидит перед курганом погибшего Рода и ненадолго "умирает"... Сложно. Нет достаточно слов для описания. Поэтому последую Вашему совету.
    Удачи Вами успехов!. Приятного чтения.

Добавлено (18.01.2013, 10:12)
    Уважаемая администрация! Громадная и нижайшая просьба: верните, пожалуйста, для меня форму окна редактирования сообщения на расширенную. Форматированию я ещё только учусь, а куски текста для выкладывания у меня дстаточно длинные. Плачу, заламываю руки, рву на себе волосы, плююсь на несправедливости моей судьбы и размазываю носовую слизь по щекам... На повышение статуса категорически не рассчитываю. Обязуюсь вести себя тихо, подобострастно и не буду безобразничать (ибо стар уже). Слышал, что какие-то проблемы на сервере Юкоса.

JackДата: Пятница, 18.01.2013, 23:02 | Сообщение # 15
    Опытный магистр
    Цитата (kalpa)
    Уважаемая администрация!

Ув. kalpa,  если хотите что-то спросить у администрации, то для этого в начале форума есть раздел: «Технические вопросы» а в нём тема: «Вопросы к администрации и форумчанам», там вы получите ответ на любой вопрос, достаточно быстро, а здесь, боюсь, вас не услышат. Я не совсем вас понял, но если хотите вернуть старый формат в поле для сообщений – нажмите [bb] в правом верхнем углу.
    С уважением Jack.

Сижу, томлюсь, и отступают стены…
    Вот океан, весь в клочьях белой пены, закатным солнцем залитый гранит…

kalpaДата: Суббота, 19.01.2013, 00:43 | Сообщение # 16
    Неизвестный персонаж
    Ув. Jack, сделал заявку. Поторопился и вбумкал тут.

Добавлено (19.01.2013, 00:39)
    Спасибо, надоумили! Я только осваиваюсь и растерялся. Готово еще несколько кусков, а тут бац - укоротился перечень функций форматирования, не вижу спойлер. А как использовать "ББ", я вообще не в курсе. Вот удалил бы неуместную заявку  - как это сделать?

Добавлено (19.01.2013, 00:42)
    Проба:

В целях природы обузданья, в целях рассеять неведенья тьму берём картину
    мирозданья и тупо смотрим - что к чему. С уважением, kalpa.

[code][/code]

Добавлено (19.01.2013, 00:43)
    Нет, не возвращается. Подожду решения Неба.

VTR666Дата: Суббота, 19.01.2013, 00:56 | Сообщение # 17
    Виртуоз

:o скоро восстановят...)

...........................
    Итак, страшись!
    Иль плоть твою
    Сразит мой Меч, как Божий гром,
    И стану я тебе Врагом
    И очи пламенем спалю.

kalpaДата: Суббота, 19.01.2013, 00:59 | Сообщение # 18
    Неизвестный персонаж
    Переделаю подпись в столбик. Абажаю Стругацких.

ЯшаДата: Суббота, 19.01.2013, 01:02 | Сообщение # 19
    kalpa,

[spoiler][/spoiler]

что еще нужно? есть внизу под чатом на кнопке В

Сообщение отредактировал Яша - Суббота, 19.01.2013, 01:04

kalpaДата: Суббота, 19.01.2013, 01:06 | Сообщение # 20
    Неизвестный персонаж
    Ув. Яша, не вижуууууууууууууууу. А что значит эта кнопка?

ЯшаДата: Суббота, 19.01.2013, 01:09 | Сообщение # 21
    в самом низу этой страницы есть сообщение:

[b][b][b]Шая_Вайсбух
    [/b]-- Эх, туды его в качель! Разве "Нимфа" кисть дает!
    а под ним 4 кнопки в левом углу. одна из них В. нажмите и увидете все коды, что были раньше на панельке сообщения.
    [/b][/b]

kalpaДата: Суббота, 19.01.2013, 01:15 | Сообщение # 22
    Неизвестный персонаж
    И смысл? Посты всё равно нельзя редактировать. А у меня как всегда будет куча ошибок. Подожду. У Небес могут быть свои трудности.

Так просто ссылка на ролик с образцом скоростной стрельбы из лука - http://www.youtube.com/watch?v=1o9RGnujlkI

Добавлено (19.01.2013, 01:12)
    Нет, с "ББ" у меня не получается...

Добавлено (19.01.2013, 01:15)
    У нет у меня такого ниже чата. Полоска внесения текста в чат есть. И усё.Что-то со статусом... Подожду.

ЯшаДата: Суббота, 19.01.2013, 01:16 | Сообщение # 23
    kalpa, у меня с ВВ тоже не получается.
    а если хотите, чтобы ссылка срабатывала, как ссылка, то ее нужно в код и оформить, что есть под той кнопочкой.
    к тому же вы хотели все свои тексты снова под спойлер оформить - вот я вам и сказала где его искать.

Сообщение отредактировал Яша - Суббота, 19.01.2013, 01:18

ЯшаДата: Суббота, 19.01.2013, 01:22 | Сообщение # 24
    попробую такой вариант с прикреплением

получилось?
    Прикрепления: 9276080.doc (60.0 Kb)

Сообщение отредактировал Яша - Суббота, 19.01.2013, 01:23

kalpaДата: Суббота, 19.01.2013, 01:25 | Сообщение # 25
    Неизвестный персонаж
    Ув. b]Яша[/b], спасибо! У Вас отлично получилось. Это для 3й главы, там будет воспоминание про службу в Турфане. У себя вижу "ББ" вверху справа и всё. А ниже чата - "нас сегодня посети" и рекламные икнки друж. сайтов.

Добавлено (19.01.2013, 01:24)
    Всё равно кнопки "редактировать сообщение" нет, она была там где сейчас "цитировать". Потреплю.

Добавлено (19.01.2013, 01:25)
    Огооооооооооооо. Спасибо! Буду учить. Многовато.

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость