Рожденный вечно властвовать
|
|
darken22 | Дата: Четверг, 15.12.2011, 21:12 | Сообщение # 1 |
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Рожденный вечно властвовать Аннотация книги.
Мир, который похож на наш, но одновременно и совсем другой - в нем все возможно. Действия книги разворачиваются на планете Акорт, где живут волшебники и даже царство мертвых - не выдумка людей. Юная девушка по имени Белла попадает в руки темному магу, который мучает ее и принуждает быть с ним. От него у нее рождается сын, с которым ее разлучают. Она все делает, чтобы встретиться со своим мальчиком, но что она может противопоставить волшебнику, известному миру как Темный господин? Главному герою книги, сыну Темного господина и Беллы, придется сражаться против собственного отца. Удастся ли мальчику встретиться со своей матерью и восстановить справедливость - спасти мир от гнета отца? И не уподобится ли он ему сам в мире, где столько магии и соблазнов?
От автора.
Спасибо всем друзьям и близким людям, которые были рядом, когда я писала эту книгу (их, по правде говоря, было немного, а именно один человек, моя мама Люда), спасибо всем врагам, которые встречались на моем пути, вы тоже закалили меня и не дали сломаться, как личности и человеку. Спасибо всем! Я писала эту книгу, смотря с надеждой в будущее, что мое творение изменит мою жизнь и сделает меня писателям. Эту мечту я преследую с 6 лет, и если ты, читатель, сейчас держишь в руках эту книгу, то значит, она несомненно сбылась. Р.S. Каждое зло - это просто сбившаяся с пути человеческая душа. Всегда ваша Кристина.
Пролог Снова ударила молния, и кошка, осматривающаяся по сторонам, пугливо нырнула под машину. Ветки деревьев раскачивались от дождя из стороны в сторону, где-то визжали тормоза, ехавшего слишком быстро автомобиля. По асфальту, на котором было огромное количество луж, шла девушка. Она выглядела одинокой на этой улице, никого больше не было в такую непогоду. Вид девушки был странный, она была чем-то напугана и все время оглядывалась назад, как будто ее кто-то преследовал. Одетая в красный сарафан в такой ливень, она представляла собой жалкое зрелище. И все в ней говорило, что она как будто случайно покинула теплый уютный дом, чтобы оказаться на пустынной улице, где с такой силой бушевала разгулявшаяся погода. Откинув с мокрого лица непослушные волосы, она ускорила шаг, стараясь быстрее добраться до убежища. Что-то шепча про себя, она пыталась понять, преследует ли ее Фредеверик, но кажется, ей удалось оторваться от него. Вспомнив о своем преследователе, она поежилась и отогнала от себя мысли о нем детскими воспоминаниями, но они оказались еще ужасней. Впрочем, у нее было вполне счастливое детство, пока она не встретила на своем пути того, кто сломал ей жизнь… *** - Белла, Белла, дочка, ты уже уходишь? - Да, мама, но я скоро вернусь. - Опять идешь к морю? - Догадалась мать. - Да, но я там не задержусь, мам, только прогуляюсь и сразу домой. - Ну, смотри, а то вечером небезопасно гулять одной. - Я совсем не долго. И с этими словами девушка выбежала из дома. Ах, как хорошо было оказаться снова на свободе. - Белла, ты куда? - Окликнула ее соседская девочка. - Скоро приду, - и не сказав больше ни слова, она побежала к морю. Стоял чудесный летний вечер, и еще не успело стемнеть. Легкий ветерок приятно дул в спину, и Белла была счастлива как никогда. Море Инлен находилось совсем рядом, и девушка практически с пеленок, как только научилась ходить, сбегала из дома, чтобы искупаться в нем и позагорать. Но сегодня она шла туда не просто так, она все гадала, встретит ли там снова этого загадочного незнакомца. В последний месяц девушка заметила, что за ней все время наблюдает мужчина. Не сказать, что в шестнадцать лет она была обделена поклонниками, нет, как раз наоборот, ее красота привлекала молодых людей, но этот нравился Белле больше всего. Во-первых, он был очень высок и статен, во-вторых, он привлекал еще тем, что был для нее загадкой, хотя бы потому, что скрывал свое лицо под маской, а на вопрос, как его зовут, отвечал, что она может называть его любым именем, которое ей больше нравится. Еще он дарил ей чудесные темно - красные розы и целовал руку на прощание, каждый раз спрашивая, придет ли она к морю завтра. Ради него Белла впервые за свои шестнадцать лет жизни стала тратить возле зеркала по несколько часов в день. Она внимательно рассматривала себя, пытаясь найти изъяны в своей внешности. Но начиная с прелестного кругленького личика, кончая копной пышных волнистых волос, она была очаровательна именно той красотой, которую свойственно иметь девушке в шестнадцать лет. *** Белла настолько погрузилась в свои воспоминания, что уже с трудом замечала и дождь, и то, куда она идет. ***
- Ты пришла, а я уже думал, что не придешь. Белла не хотела глупо хихикать, но смех вырвался сам по себе. - Я рад, что ты пришла. – Сказал ее таинственный незнакомец. - Ну, и где мои цветы? - Вот, ты ведь знаешь, что я не оставил бы тебя без них. Щеки девушки застенчиво порозовели, и она спрятала лицо в букете роз. - Может, прогуляемся? – Предложил мужчина. - Давай. – Белла была рада, что ее тайный поклонник, которого она про себя уже окрестила безымянным, первым нарушил молчание. Они молча шли по остывающему от полуденного солнца песку. Белла вдыхала морской воздух вместе с запахом роз. Ей было хорошо здесь с тайным поклонником, о котором она не рассказала даже близким подругам. Да и зачем рассказывать? У девчонок длинные языки, они сразу все разболтали бы. Слухи дошли бы до ее родителей, а если бы ее мать с отцом узнали.… Даже страшно представить, чтоб они подумали. Их дочь гуляет по вечерам с взрослым мужчиной, который скрывает свое лицо и имя! Незнакомец как будто прочитал по выражению ее лица, о чем она думает. - Ты хочешь, Белла, чтобы я показал тебе свое лицо? - А ты покажешь? – Задорно поинтересовалась девушка. - Ну, а почему бы, собственно говоря, и нет? Мы достаточно знакомы, чтобы быть вместе, – спокойно ответил мужчина. - В смысле? – В голосе девушки прозвучало недоумение. - Ну, разве ты не знаешь, что происходит, когда двое людей нравятся друг другу? – Ответил он, подойдя к Белле вплотную. - Я знаю, что мужчина и женщина делают ЭТО. Но я несовершеннолетняя и… Он приложил к ее губам свой палец. - Это не имеет значения, Белла, поверь мне, – в его голосе послышались стальные нотки. - Ладно, мне пора, давай лучше встретимся завтра, – в душу девушки тонкой нитью стал просачиваться страх. Пока он был еще не осознанным, но уже пускал ростки в ее сердце. Он силой схватил ее за руку. - Постой, Белла… - Отпусти, ты делаешь мне больно, – вскрикнула девушка, пытаясь освободить руку. Он резко сорвал маску, и Белла в ужасе застыла, глядя на его лицо, одна половина которого была обезображена. - Возможно, я не так красив, как тебе хотелось бы, но поверь мне, я сделаю тебя счастливой! - Отпусти! – Белла вырвала руку и отбежала. Подумать только, а ведь она еще несколько часов назад была влюблена и даже с нетерпением ждала встречи с ним. - Я поселю тебя в своем замке, у тебя будут слуги и все, что только можно пожелать. Я огражу тебя от всех бед, и даже смерть не будет властна над нами! На планете Акорт не будет женщины счастливее тебя! - Не подходи ко мне! Не было между нами ничего, и быть не может! Эти встречи были просто свиданиями, о которых я жалею.… Но теперь они закончились, и я должна уйти. В руках у Беллы все еще был букет роз, но она без сожаления бросила его на песок. Только теперь она поняла, как опасны были ее встречи с незнакомцем. Для нее их тайные свидания были просто… Чем? Она и сама затруднялась сказать, в любом случае она не планировала ничего серьезного. - Куда ты, Белла? – Закричал ее обезображенный поклонник, к которому она теперь питала отвращение и страх. - Я ухожу. – Она развернулась и направилась в сторону дома. - Просто так возьмешь и уйдешь?! – Гневно спросил мужчина. - Да. - Нет, Белла. По доброй воле или силой, но ты будешь моей. Белла продолжала идти быстрым шагом, она старалась не оглядываться, чтобы не было видно, как ей страшно. Он догнал и схватил ее снова за руку. Девушка попыталась вырваться, но силы оказались неравны. - Стой! И Белла застыла. Магия сковала ее тело так, что она не могла даже пошевелиться, а сердце предательски стучало, как будто хотело выскочить из груди. Ее охватила паника, по щекам дорожками сбегали слезы. И впервые ей стало страшно за свою жизнь. Его пальцы вытерли ей слезы. Он наклонился ближе, так что она почувствовала его дыхание на своем лице, и прижался к ее губам. Белла с новой силой попыталась освободиться, но ее тело было сейчас чужим, она никак не могла взять над ним контроль. Он с силой сорвал с нее шелковое голубенькое платьице и повалил на песок… *** По ее лицу катились слезы, но дождь смывал их. Ах, если бы так же просто он мог смыть боль с ее души, избавить ее от этих воспоминаний, излечить душу и убрать из памяти все то, что было. *** Спотыкаясь, Белла бежала домой. Она вся была в крови, и ей было очень больно после того, что он с ней сделал. Разорванное платье практически не прикрывало тело, и выглядела девушка ужасно. Стараясь, чтобы ее никто не заметил, а в особенности мать, она проскользнула через черный вход в дом и как можно тише поднялась к себе наверх. Скорее в ванну, ей срочно нужно было избавиться от испорченного платья и привести себя в порядок. И только она успела закрыться в ванной, как в дверь постучали. - Белла, дочка, ты вернулась? – Раздался голос отца. - Да, папа, я в ванной, – пролепетала девушка, изо всех сил стараясь, чтобы предательски дрожащий голос не выдал ее. - Ты ужинать будешь? – Поинтересовался отец. - Нет, я выкупаюсь и почитаю. - С тобой все в порядке? – В голосе отца чувствовалась обеспокоенность. - Да, папа, со мной все в порядке. - Точно? – С сомнением спросил он. - Да. - Ну, ладно… Белла услышала удаляющиеся шаги и только после этого дала волю чувствам и разрыдалась. Она с ужасом смотрела на себя в зеркале: на свои ноги, которые были в крови, тело, покрытое синяками. Стараясь не думать, что будет дальше, она залезла в ванну, по мановению ее руки пошла горячая вода. Ей сразу стало легче. Теперь, когда кровь и грязь уходили с ее тела, она чувствовала себя не такой запятнанной, хотя и чистой она навряд ли себя когда-нибудь почувствует. *** Зачем она вспоминает то, что было? Почему не может вычеркнуть это из своей памяти? Теперь, когда ей не шестнадцать, а двадцать один, она могла бы забыть весь этот ужас, но нет, забыть она никогда не сможет, особенно после того, что этот человек сделал с ее семьей… *** Прошло несколько дней, а Белла все не решалась выйти на улицу. Она изо всех сил изображала из себя простуженную и под предлогом температуры и плохого самочувствия ходила тепло одетая, чтобы скрыть на руках и других частях тела синяки. Мать все время причитала, что дочь сама виновата: ходит купаться к морю по вечерам, вот и заболела. Ей было и невдомек, что произошло с ее дочуркой. На третий день вечером во входную дверь позвонили. Белла была наверху у себя в комнате, но она слышала, как отец спускается по лестнице, недовольно бурча себе под нос: «Да иду я, иду». Входная дверь открылась, и девушка услышала слова отца: - Могу чем-то помочь? - А Белла дома? – Волна страха накатила на нее. - Я ее отец. Могу я узнать, зачем вам моя дочь и кто вы? Белла в ужасе выскочила из комнаты и застыла у перил, стараясь, чтобы ее не было видно. Она узнала этот высокий звонкий голос. - Я молодой человек вашей дочери, - ответил незнакомец. - Это что - шутка? – Услышала Белла озадаченный голос отца. – Знаете, у моей дочери нет молодого человека, вы видимо… - Я пришел просить руки вашей дочери, особенно после того, что между нами произошло, - настаивал человек внизу. Послышался смех отца. - Моей дочери шестнадцать лет и, честное слово, она замуж не собирается, а ваши намеки на то, что между вами произошло… Моя дочь не могла связаться с человеком, который не показывает лица, более того, она очень целомудренна и воспитана, поэтому между вами ничего не могло произойти, так что до свидания. Белла услышала шум и сердитый голос отца: - Да что вы делаете? Как смеете врываться в мой дом!? - Я пришел за Беллой и без нее не уйду, она будет моей женой и… - Да вы сумасшедший, если вы немедленно не покинете мой дом, я вызову стражей порядка и… Внизу послышался грохот, крик отца, и Белла, закрыв руками лицо, застыла. Мимо нее, выскочив из своей комнаты, вниз по лестнице поспешила на шум мать. - Эльвестро, дорогой, что случилось? Шаги затихли, на некоторое время воцарилась тишина, и тут раздался крик матери: - Вы кто? Что вы сделали с моим мужем… - Уйди с дороги… Снова шум, и Белла в испуге заскочила к себе в комнату и заперла дверь. Сердце в ее груди громко стучало, но слез, как ни странно, не было. - Открой, Белла, я знаю, что ты там, – тайный поклонник постучал в дверь ее комнаты. Белла стояла посреди своей спальни и боялась даже дышать. Щелчок, под действием магии дверь в комнату распахнулась, и он вошел. С криком девушка бросилась в ванную и попыталась закрыть за собой дверь. - Куда же ты, Белла… - Кинулся он следом за ней. Закрыть дверь в ванную она не успела, его сильная рука ухватилась за ручку двери, и впервые за эти три дня они оказались так близко друг к другу. - Ты бежишь от меня, Белла, но почему, я скучал по тебе. Ждал, что ты придешь, а ты избегаешь меня. Неужели ты думала, что я уже тебя забыл? Он снял с себя маску, и перед ней снова предстало его ужасное лицо. Левую половину можно было бы назвать даже красивой: гладкая белая кожа, темный, как бездна, глаз, угольно-черные волосы, свободно спадающие на лоб, а вот правая сторона лица… Была обезображена и представляла собой гниющие струпья. - Ты меня боишься? Не бойся, я не причиню тебе вреда. Если ты пойдешь со мной по доброй воле и станешь моей женой, я даже позволю твоим родителям жить. За примерное поведение ты сможешь их навещать… - Не подходи ко мне! - голос Беллы сорвался на крик, ее взгляд метался по комнате в поисках выхода, но его не было. Дверь в ванную распахнулась шире, и на пороге появился ее отец. - Отойди от моей дочери! – Голова у него была в крови, и его шатало. - И что же ты мне сделаешь, если не отойду? – С сарказмом спросил незваный гость. С руки Эльвестро вырвалась молния, но его противник с легкостью отразил ее. - И это все!? - С губ незнакомца сорвался ледяной смех. Он ударил отца, магическая вспышка была настолько сильной, что на голове у Беллы волосы стали дыбом, а ее отец рухнул как подкошенный и застыл без движения на полу. - Ну же, Белла, ты хочешь, чтобы я убил и твою мать? – Обратился мучитель к девушке. - Папа, папа! – Она рухнула на колени рядом с безжизненным телом отца, ее сотрясали рыдания. Белла поняла тогда, что есть та боль, которая не может пройти, которую не излечит время, и убийство отца на ее глазах было именно этой болью.
*** Больше Белла не хотела вспоминать о том, как она покорилась человеку, которого слуги именовали Темным господином и который забрал ее из родительского дома. Не в ее силах было пусть и мысленно, но еще раз пережить тот кошмар, через который она прошла в его мрачном замке, находящемся на северном склоне горы. Как ей приходилось в одиночку оплакивать смерть отца, как ее на долгое время разлучили с матерью, и она даже не знала, что с ней. Как живя в замке Ламюирена, так звали ее, как потом выяснилось, мучителя, ей приходилось проводить с ним ужасные ночи, где он терзал ее своей похотью и угрожал ей, что если она не покорится, то никогда не увидит мать. *** Постепенно Белла отгородилась от этого кошмара детскими воспоминаниями, в которых она была счастлива, беззаботна и защищена. *** Длинные непослушные волосы все время лезли в глаза маленькой Белле, и она постоянно отбрасывала их назад. Малышка вздохнула, встала с травы, на которой сидела тайком от матери в своем новом желтом костюме и побежала по двору следом за бабочкой, которую девочка усмотрела на одном из растущих цветков. Вот рука приближается к бабочке, но та вспархивает с цветка и улетает прочь, девочка грустно провожает ее взглядом, как жаль, что она еще не владеет волшебством. Быстрей бы Создатель подарил ей силу, тогда она смогла бы колдовать… А в этом воспоминании ей тринадцать, и сила уже проснулась в девочке. Она стоит и любуется на свой отреставрированный дом: «Прямо, как новый», - восхищается Белла. Дом расположен в тихом месте, на окраине страны Ирен, рядом море и прекрасная березовая роща. По утрам поют птицы, а из окна можно наблюдать, как дятел стучит по дереву или белка прыгает с ветки на ветку. И в этом живописном месте находится ее дом, в котором живут любящие ее люди и где она чувствует себя уверенной в завтрашнем дне. Дом получился большой и светлый. Особенно ей понравилось, как выглядит ее комната: с сиреневыми занавесками, новым большим столом, на котором фигурки сказочных героев переливаются всеми цветами радуги. Девочка улыбается - она счастлива… Другое воспоминание.… Здесь Белле пятнадцать. Она шепчется с подругами о том, кто в кого влюблен. Каждая из них хвастается, рассказывая, с кем она пойдет на свидание. У каждой свой жених, и предел мечтаний девушек на тот момент - поцеловаться с кем-то из парней… *** Эти воспоминания отвлекают Беллу от реальности происходящего. Если бы она не была так поглощена прошлым, если бы не думала о том, что все ужасы для нее позади, что добравшись до убежища, она свяжется с братом Ацитом, заберет своего ребенка и спрячется с ним от Ламюирена, то непременно заметила бы, что ее преследуют. Белла резко остановилась. Преградой ей оказалась невидимая стена. Она, конечно, тут неспроста. И действительно… - А теперь медленно повернись ко мне лицом и без глупостей. Нет, не может быть. Она не могла быть погруженной так сильно в свои воспоминания, чтобы подпустить его совсем близко… или все же могла? - Ну же, Белла, я жду! Она развернулась. И хотя Белла узнала его резкий, немного визгливый голос, все же увидеться с ним лицом к лицу для нее было невыносимо. Ведь это означало, что он нашел ее и попытается доставить обратно в замок Ламюирена, а сил победить опытного мага из Лист-Энеро у нее не было. - Как робко и трогательно ты выглядишь. Вся промокшая, почти раздетая, одна, бежишь от собственного супруга. Ну и где ты собираешься скрыться от бессмертного и величайшего волшебника? Ты думаешь, что если я сейчас не доставлю тебя в замок Темного господина, то завтра это не сделает кто-то другой? Ты хоть подумала, что будет с твоим сыном? С Томасом? Ты хочешь лишить его матери? - Матери? Нет, Фредеверик, ты заблуждаешься, я хочу лишить его отца! - Но, Белла, моему повелителю известно, что ты отдала мальчика своему двоюродному брату Ациту. Белла похолодела. Откуда Ламюирен мог узнать, что ребенок не с ней, а с ее братом? Вся продрогшая от холода, она смотрела на слугу своего мучителя. Они оба прекрасно знали друг друга. За то время, что Белла провела в замке Ламюирена, она успела узнать двух его приближенных слуг – Фредеверика и Рикмена. Невысокого роста, круглолицый, голубоглазый блондин Фредеверик представлял собой хитреца. Никогда не было ясно, какими эмоциями и низменными чувствами он живет, что руководит его поступками: слепая верность Ламюирену или холодный расчет. Сейчас он внимательно смотрел на Беллу. Он ждал, когда она сдастся, видимо, чувствовал себя уже победителем, что, по сути, так и было. На его тонких губах застыла привычная для него ухмылка, которая так раздражала Беллу. Порой они часто сталкивались в коридорах замка Темного господина и каждый раз, проходя мимо нее, Фредеверик кивал ей в знак так называемого почтения и ухмылялся. - Мы так и будем стоять под этим ливнем? Или ты все-таки перестанешь изображать из себя гордое неповиновение и пойдешь со мной? – Спросил Фредеверик. «Сейчас или никогда», - поняла Белла. Великий Создатель не подарил ей большую силу, но, нападая на Фредеверика, она вложила всю свою ненависть к нему и его хозяину, всю свою любовь к сыну, чтобы снова увидеть его, все свое отчаяние в этот удар. Но этот бой был проигран, даже не начинаясь. Белла поняла эта, когда все перед ее глазами стало расплываться, когда последнее, что она увидела перед тем, как провалиться в забытье, было лицо Фредеверика. Как будто издалека она услышала его слова: «Значит, все-таки по-плохому», - и потеряла сознание.
Остальная часть текста прикреплена файлом.
Сайт моего творчества http://books-fantasy.ucoz.ru/
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Пятница, 16.12.2011, 00:35 | Сообщение # 2 |
Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Quote (darken22) Ты пришла, а я уже думал, что не придешь. - два одинаковых (ну, почти) слова в одном предложении. Советую заменить одно синонимом. Грубых ошибок не увидел, так пара опечаток. Сцена на пляже почему-то напомнила стилистику "Сумерек". Возможно из-за совпадения имен героинь, возможно - не только... По содержанию: Извините, но началом книги не проникся. Особенно напрягают само название книги и "Темный Господин" - слишком выспренно. Мне лично представилось как слуга-гоблин подбегает к нему с утра и кричит: "Темный Господин, Темный Господин! Вам сегодня кровь девственниц холодной подать или разогреть?" Бедный гоблин, язык же сломать можно Впрочем, допускаю, что всему виной мое циничное восприятие мира и литературы. Уверен, найдутся люди, которые с интересом прочтут Ваше творение.
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
|
| |
darken22 | Дата: Пятница, 16.12.2011, 11:00 | Сообщение # 3 |
Неизвестный персонаж
| Спасибо за отзыв. Жаль, что вам не понравилось Над книгой буду работать. Надеюсь, что будут еще отзывы и я тогда точно пойму, что нужно изменить в книге.
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Суббота, 17.12.2011, 12:01 | Сообщение # 4 |
Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Не принимайте близко к сердцу - вкусы у всех разные. От себя порекомендую (да, повторяюсь) сменить титул "Темного Господина" на что-то более короткое. "господин", "владыка", "лорд". А его "темность" показать его же поступками. А вообще, для первого раза - хороший текст. Свои первые "шедевры" я даже вспоминать стыжусь. Пишите, пробуйте. Все у вас получится
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
|
| |
Coin | Дата: Суббота, 17.12.2011, 21:56 | Сообщение # 5 |
Почетный академик
| Получился своего рода микс Призрака оперы и Сумерек, хотя я ждала чего-то более оригинального. Детально разбирать текст не стану — ошибки повторяются. Начну с повторов. Quote (darken22) По асфальту, на котором было огромное количество луж, шла девушка. Она выглядела одинокой на этой улице, никого больше не было в такую непогоду. Вид девушки был странный, она былачем-то напугана и все время оглядывалась назад, как будто ее кто-то преследовал. Одетая в красный сарафан в такой ливень, она представляла собой жалкое зрелище. И все в ней говорило, что она как будтослучайно покинула теплый уютный дом, чтобы оказаться на пустынной улице, где с такойсилой бушевала разгулявшаяся погода. Quote (darken22) Ты пришла, а я уже думал, что не придешь. Белла не хотела глупо хихикать, но смех вырвался сам по себе. - Я рад, что тыпришла. – Сказал ее таинственный незнакомец. Quote (darken22) У девчонок длинные языки, они сразу все разболталибы. Слухи дошли бы до ее родителей, а если бы ее мать с отцом узнали.… Даже страшно представить, чтоб они подумали. Quote (darken22) В руках у Беллы все еще был букет роз, но она без сожаления бросила его на песок. Только теперь она поняла, как опасныбыли ее встречи с незнакомцем. Для нее их тайные свидания были просто… Пройдитесь по всему тексту - повторов очень много.
Дальше - перебор с местоимениями. Тоже стоит проредить. Quote (darken22) Откинув с мокрого лица непослушные волосы,она ускорила шаг, стараясь быстрее добраться до убежища. Что-то шепча про себя,она пыталась понять, преследует ли ее Фредеверик, но кажется, ей удалось оторваться от него. Вспомнив о своем преследователе,онапоежилась и отогнала от себя мысли онем детскими воспоминаниями, но они оказались еще ужасней. Впрочем, у неебыло вполне счастливое детство, пока она не встретила на своем пути того, кто сломал ейжизнь… Quote (darken22) Но сегодня она шла туда не просто так, онавсе гадала, встретит ли там снова этого загадочного незнакомца. Ну, и так далее. Злоупотребление деепричастными оборотами. Quote (darken22) Откинув с мокрого лица непослушные волосы, она ускорила шаг, стараясь быстрее добраться до убежища. Что-то шепча про себя, она пыталась понять, преследует ли ее Фредеверик, но кажется, ей удалось оторваться от него. Вспомнив о своем преследователе, она поежилась и отогнала от себя мысли о нем детскими воспоминаниями, но они оказались еще ужасней
Еще немножко по тексту. Quote (darken22) Снова ударила молния, и кошка, осматривающаяся по сторонам, пугливо нырнула под машину Причастный оборот перегружает предложение, но не несет никакой смысловой нагрузки. А ведь это самое начало! Им нужно заинтересовать, здесь нельзя допускать неточностей. Quote (darken22) Ветки деревьев раскачивались от дождя из стороны в сторону, где-то визжали тормоза, ехавшего слишком быстро автомобиля. Что же это за деревья такие? И каким должен быть дождь, чтобы раскачивать ветки деревьев?) Quote (darken22) - Я знаю, что мужчина и женщина делаютЭТО. Никаких выделений. Научитесь делать акцент без доп. форматирования. Quote (darken22) - Отпусти! – Белла вырвала руку и отбежала. Отбежать можно только от чего-то/кого-то или куда-то, например, в сторону. В данном случае, она вообще побежала прочь. Дальше по тексту не пойду, только обобщу.
darken22, для вашего возраста совсем неплохо. Но работать нужно много. Меня порадовало то, что вы не повторяете ошибку, часто встречающуюся у начинающих авторов — не пишете предложения размером с абзац. За счет этого текст читается легко, остается только максимально наполнить его информацией и образностью. Вы не из тех, кто плетет мудреные словосочетания, но уход в простоту может привести к примитивности. Следите за сложными предложениями, особенно с подчинительной связью. У вас слишком много союзов «что», «где», «когда», «который» и пр. А они очень перегружают текст. Но и постарайтесь не переходить на сложные конструкции (деепричастные и причастные обороты) — они перегружают текст не меньше. Нельзя выстраивать повествование на одних только диалогах и мыслях девушки. Читателю нужны описания, нужен антураж. Но мы не видим ни самой девушки, ни ее родителей, ни дома в котором она живет. (Нет, дом вы все-таки взялись нарисовать, но в самом конце отрывка, когда это уже не шибко нужно.) Я уже молчу насчет планеты, которая как две капли походит на Землю)) Не забывайте, что глаза ГГ — это наши глаза. Обратите внимание на действия вашей героини. Почему она так долго уходила с пляжа? Почему, когда она находилась в ванной, ее глаза бегали по комнате? Почему она разглядывала красивую половину лица ТГ, а не в ужасе думала, что же там с ее родителями??? А раз вы решили назвать вашу ГГ Беллой — учтите еще один момент. Сочетания, вроде «Белла была», «Белла бежала», «Белла больше..» отныне вам запрещены. Если, конечно, вы не хотите, чтобы ваш читатель сломал язык. Фонетическую сочетаемость тоже нужно брать в расчет. Напоследок, я бы вам посоветовала потренироваться на миниатюрах, а не сразу замахиваться на крупную форму. Сначала необходимо отточить стиль, набраться опыта. Также не лишним будет заглянуть в Мастерскую писателя — там есть масса полезной информации. Ну, и почитывайте других форумчан, это тоже очень помогает. Удачи!
|
|
| |
darken22 | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 12:20 | Сообщение # 6 |
Неизвестный персонаж
| Большое спасибо за критику, буду работать над книгой и постараюсь все исправить. Я правда очень благодарна вам за критику
|
|
| |
Изгина | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 18:20 | Сообщение # 7 |
Аз есмь царь!
| T_K_Finskiy, я вот тоже начала читать и подумала, что отдает Сумерками. Так как прочитала совсем не много, но все же хочу поинтересоваться у автора: этот мужчина - незнакомец на пляже не вампир ли? (спрашиваю без сарказма, уточняю сразу)
А вообще жаль, что у нас имя Белла ассоциируется сразу же с Сумерками, ведь есть классика жанра: "Героя нашего времени", где так же фигурирует это имя. Но я отступила от основной мысли.
Могу сказать сразу же, герои шаблоны, но это и не плохо, плохо то, что их не наделяют внутренней силой (чувствами, мыслями, переживаниями, воспоминаниями, каким-то внутренним ценным диалогом) В общем тем, в совокупности чего складывается именно впечатление о человеке, ведь по сути кариглазый он или голубоглазый не так уж и важно.
Quote (darken22) Снова ударила молния, икошка, осматривающаяся по сторонам, пугливо нырнула под машину. Ветки деревьев раскачивались от дождя из стороны в сторону, где-то визжали тормоза, ехавшего слишком быстро автомобиля. По асфальту, на котором было огромное количество луж, шла девушка. выделила синюю часть - она лишняя, потому что никак не играет на пользу сюжету и особо не создает ни бури, ни дождя. Другое дело, если бы молния, то есть вспышка света как-то взаимодействовала с идущей девушкой (у вас они отдельно): осветила ее, испугала, заставила идти быстрее и прочее и прочее.
Асфальт - у нас уже воспринимается как дорога, но на самом деле это материал из которого делают одну из вид дорог. Так что в вашем предложении стоит уточнить, что лужи на дороге. Но без "огромного количества" - это канцелярит
Какой был вид девушки: одинокий, странный, испуганный, жалкий? Я так и не поняла. Следует дать нам настрой, какое-нибудь прилагательное, а дальше только его усиливать, расписывать, а не противопоставлять ему иные. И почему одетая в красный сарафан она представляла жалкое зрелище? А если бы в синий в дождь было бы нормально? Я отвечу сама: конечно же нет, просто вид жалкий из-за того, что она вымокла до нитки, но цвет и фасон одежды здесь не важно. Важно что она долго идет и то что без зонта.
Quote (darken22) Откинув с мокрого лица непослушные волосы, она ускорила шаг, стараясь быстрее добраться до убежища. Что-то шепча про себя, она пыталась понять, преследует ли ее Фредеверик, но кажется, ей удалось оторваться от него. Вспомнив о своем преследователе, она поежилась и отогнала от себя мысли о нем детскими воспоминаниями, но они оказались еще ужасней. Впрочем, у нее было вполне счастливое детство, пока она не встретила на своем пути того, кто сломал ей жизнь… Тут вы решили раскрыть все карты, но для меня абзац инороден. Выделила не состыковки, алогичности как для сюжета, так и для повествования.
Диалог матери и дочери следует сократить, либо насытить чем-то сужественным. И зачем повтор диалога с подругой?
В общем текст надо выровнить логически, чтобы потом работать с лексикой.
Хотите совершенствовать себя, загляните в Мастерскую писателя, там много полезной информации. И надеюсь ничем не обидела
Хочу бана :((((((
|
|
| |
darken22 | Дата: Среда, 21.12.2011, 17:22 | Сообщение # 8 |
Неизвестный персонаж
| Нет, что вы не обидели. Я рада критики - это помогает совершенствоваться. Мужчина не вампир, а темный маг который ее изнасилует и заточит в своем замке. Это пролог, а в самой книги пойдет речь о сыне Беллы ( думаю, что я ее все-токи переименую ) и Темного господина. Добавлено (21.12.2011, 17:22) --------------------------------------------- Пролог Погода разгулялась. Шел дождь, и холодный порывистый ветер качал ветки деревьев, стремясь оторвать их и унести прочь. На темной и унылой улице, сплошь заставленной старыми, покосившимися домами, навевающими уныние, никого не было. Дело шло к вечеру, и первые магические шары, тускло светящиеся в бурю, уже начали пролетать над городом. В застывшей тишине, нарушаемой только ударами капель дождя, из темной, затерявшейся среди домов улочки, появилась девушка. Один из шаров осветил ее. Ах, как жалок был ее вид. Вся промокшая от дождя, в одном сарафане, она куда-то спешила, все время оглядываясь назад. Увидев светящийся шар, девушка выругалась и ускорила шаг, стараясь быстрее добраться до убежища. Спеша встретиться с двоюродным братом, Финея надеялась немедленно отправиться в страну Пророков и добраться туда быстрее, чем кто-то из «его» слуг настигнет ее. Нет, она не могла сейчас думать о Ламюирене, не могла вспоминать того, кто сломал ей жизнь, кто испортил детство, благодаря кому она навсегда потеряла душевный покой. По лицу катились слезы, но девушка не замечала их. Она глубоко ушла в себя, в свое прошлое, в те воспоминания, которые не оставляли ее ни на минуту. *** Их дом, находившийся на окраине страны Ирен, имел огромные преимущества: рядом были море и лес - одни из тех немногих живописных мест, которые не могли оставить равнодушными даже самого зачерствевшего человека. Совсем юная Финея часто бродила в лесной глуши, подолгу засиживаясь там. Дикие кустарники: мелар, ципрут, фликтус, обильно цветущие почти круглый год, являлись для девушки местом любования и укрытия. Она обожала смотреть на распускающийся мелар. Чудные мелкие цветки, плотно усевавшие растение, издавали замечательный терпкий аромат. Еще там обитали животные. Они приходили к девушке, и та подкармливала их стащенными из дома фруктами. Иногда можно было увидеть пролетающую фею или бесплотного духа. Лес стал для Финеи местом прятанья от родителей, которые не понимали дочь. С детства она отличалась непокорным нравом и часто сбегала из дому. Растя в строгой семье, где ей пытались привить целомудрие, скромность и покорность, Финея была сама себе авторитет. Может именно поэтому у нее так плохо складывались отношение с матерью? Может, именно поэтому ни наказания, ни крики, ни просто разговор по душам с отцом, с которым девочка была в более близких отношениях, не давали проку? И она не менялась к лучшему? С юных лет она запросто могла ярко накраситься (даже вульгарно, как часто говорило ей мать), купить на проходящей по выходным ярмарке вызывающее платье или просто прогуливать уроки, встречаясь с подружками. Девчонки при встрече шептались, кто в кого влюблен. Каждая из них хвасталась, рассказывая о своем парне, и предел мечтаний девушек был на тот момент - поцеловаться с кем-то из них… Именно в лесу у Финеи впервые проснулась сила. Девушка так долго просила Создателя о ней, что когда магия, наконец, явилась, была безмерно разочарованна. Творить великие чудеса, о которых она так мечтала, не было ей дано. Именно проснувшаяся магия стала причиной, что девочка сперва впала в депрессию, а потом перестала полностью находить язык со своими родителями. Ей часто становилось грустно, и она подолгу сидела возле моря, вглядываясь в его волны, думая, мечтая, гадая. С каждым днем в ней росло чувство неполноценности, неспособности владеть волшебством так, как могли многие ее сверстницы. К шестнадцати годам она стала закомлексованной. Ей было трудно, а родители не понимали ее состояния, от чего юной девушке становилось только тяжелей на душе. А потом появился он. Мужчина – загадка, который вскружил ей голову, окружил теплотой и заботой. Она повстречала его возле моря Инлен. И он был первым, кто подарил ей цветы, первым в ее жизни могущественным магом, под силой которого расступались даже морские волны. Грусть Финеи навсегда исчезла, отныне она жила только встречами с ним. - Ты пришла, а я уже думал, что не дождусь тебя. Она не хотела глупо хихикать, но смех вырвался сам по себе. - Фина, милая, ты сегодня поздно, но я рад. - Ну, и где мои цветы? - Вот, ты ведь знаешь, что я не оставил бы тебя без них. – И с этими словами Ламюирен вручил ей темно – красные розы. Щеки девушки застенчиво порозовели, и она спрятала лицо в букете. - Может, прогуляемся? – Предложил ее могущественный, таинственный мужчина, лицо которого всегда было покрыто маской. - Давай. – Обрадовалась Финея. Они молча шли по остывающему от полуденного солнца песку. Финея вдыхала морской воздух вместе с запахом роз. Ей было хорошо здесь с тайным поклонником, о котором она не рассказала даже близким подругам. Да и зачем рассказывать? У девчонок длинные языки, они сразу все разболтали бы. Слухи дошли б до ее родителей, а если мать с отцом узнали.… Даже страшно представить, чтоб они подумали. Их дочь гуляет по вечерам с взрослым мужчиной, который скрывает свое лицо! Незнакомец как будто прочитал по лицу Финеи, о чем она думает. - Ты хочешь, чтобы я показал тебе, что под маской? - А ты покажешь? – Задорно поинтересовалась девушка. - Ну, а почему бы, собственно говоря, и нет? Мы достаточно знакомы, чтобы быть вместе. - В смысле? - Ну, разве ты не знаешь, что происходит, когда двое людей нравятся друг другу? – Ответил он, подойдя к Финеи вплотную. - Я знаю, что мужчина и женщина делают это. Но я несовершеннолетняя и… Он приложил к ее губам свой палец. - Это не имеет значения, Фина, поверь мне, – в его голосе послышалось что-то такое, отчего Финеи стала не по себе. - Мне пора, давай лучше встретимся завтра…- Но Ламюирен как будто понял, что это отказ и завтра она не придет. Он силой схватил ее за руку. - Постой, Фина… - Отпусти, ты делаешь мне больно, – пыталась вырваться девушка, чувствуя страх, от такой несвойственной ее возлюбленному грубости. Он резко сорвал маску, и она в ужасе застыла, глядя на его лицо. Левую половину можно было бы назвать даже красивой: гладкая белая кожа, темные, как бездна глаза, угольно-черные волосы, свободно спадающие на лоб, а вот правая сторона лица.… была обезображена и представляла собой гниющие струпья. - Возможно, я не так красив, как тебе хотелось, но поверь мне, я сделаю тебя счастливой! - Отпусти! – Финея вырвала руку и отбежала на несколько шагов. Подумать только, а ведь еще несколько часов назад девушка была влюблена и даже с нетерпением ждала встречи с ним. Нет, она любила его… но то, что таилось под маской, навсегда выжгло в ней все чувства к нему. - Я поселю тебя в замке, у тебя будут слуги и все, что только можно пожелать. Огражу от бед, и даже смерть не будет властна над нами! На планете Акорт не будет женщины счастливее тебя! - Не подходи ко мне! Нету между нами ничего и быть не может! Эти встречи были просто свиданиями, о которых я жалею.… Но теперь они закончились, и я должна уйти. В руках Финея все еще держала цветы, но потом без сожаления бросила их на песок. Только теперь девушка поняла, как опасны были ее встречи с таинственным Ламюиреном. - Куда ты, Фина?. - Я ухожу. – Она развернулась и направилась в сторону дома. - Просто так возьмешь и уйдешь?! - Да. - Нет, по доброй воле или силой, но ты будешь моей. Финея продолжала идти, она старалась не оглядываться, чтобы не было видно, как ей страшно. Он догнал и схватил ее снова за руку. Девушка попыталась вырваться, но силы оказались неравны. - Стой! И Фина застыла. Магия сковала ее тело так, что она не могла даже пошевелиться, а сердце предательски стучало, как будто хотело выскочить из груди. Ее охватила паника, по щекам дорожками сбегали слезы. И впервые ей стало страшно за свою жизнь. Его пальцы вытерли ей слезы. Он наклонился ближе, так что она почувствовала его дыхание на своем лице, и прижался к ее губам. Финея с новой силой попыталась освободиться, но тело было сейчас чужим, она никак не могла взять над ним контроль. Он с силой сорвал с нее шелковое голубенькое платьице и повалил на песок… *** Спотыкаясь, Финея бежала домой. Она вся была в крови, и ей было очень стыдно и больно после того, что он с ней сделал. Разорванное платье практически не прикрывало тело, и выглядела девушка ужасно. Стараясь, чтобы ее никто не заметил, а в особенности мать, она проскользнула через черный вход в дом и как можно тише поднялась к себе наверх. Скорее в ванну, ей срочно нужно было избавиться от испорченного платья и привести себя в порядок. Но боль и унижение, которые она получила, были только началом перед чередой ужасов, ожидавших ее впереди. *** Зачем она вспоминает то, что было? Почему не может вычеркнуть это из своей памяти? Теперь, когда ей не шестнадцать, а двадцать один, она могла бы забыть весь этот ужас, но нет, забыть она никогда не сможет, особенно после того, что этот человек сделал с ее семьей… *** На третий день вечером, когда девушка уже успела немного оправиться от пережитого, во входную дверь позвонили. Финея была наверху у себя в комнате, но она слышала, как отец спускается по лестнице, недовольно бурча себе под нос: «Да иду я, иду». Входная дверь открылась, и девушка услышала: - Могу чем-то помочь? - А Фина дома? – Волна страха накатила на нее. - Я ее отец. Могу я узнать, зачем вам моя дочь и кто вы? Финея в ужасе выскочила из комнаты и застыла у перил, стараясь, чтобы ее не было видно. Она узнала этот высокий звонкий голос. - Я пришел за вашей дочерью, она должна стать моей женой. - Это что - шутка? – Послышался смех отца. - Моей дочери шестнадцать лет и она не может быть замужем, так что до свидания. Фина услышала шум и… - Да что вы делаете? Как смеете врываться в мой дом!? - Я пришел за Финой и без нее не уйду, она… - Да вы сумасшедший, если вы немедленно не покинете мой дом, я вызову стражей порядка и… Внизу послышался грохот, крик отца, и девушка, закрыв руками лицо, застыла. Мимо нее, выскочив из своей комнаты, вниз по лестнице поспешила на шум мать. - Эльвестро, дорогой, что случилось? Шаги затихли, на некоторое время воцарилась тишина, и тут раздался крик - Вы кто? Что вы сделали с моим мужем… - Уйди с дороги… Снова шум, и Финея в испуге заскочила к себе в комнату, заперев дверь. - Открой, Фина, я знаю, что ты там, – Ламюирен постучал в дверь. Финея стояла посреди спальни и даже боялась дышать. Щелчок, под действием магии дверь в комнату распахнулась, и он вошел. С криком девушка бросилась в ванную и попыталась закрыть за собой дверь. - Куда же ты, Фина… - Кинулся он следом за ней. Закрыть дверь она не успела, его рука ухватилась за ручку, и впервые за эти три дня они оказались так близко друг к другу. - Ты бежишь от меня, Фина, но почему, я скучал по тебе. Ждал, что ты придешь, а ты избегаешь меня. Неужели ты думала, что я уже тебя забыл? Он снял с себя маску, и перед ней снова предстало его ужасное лицо. - Ты меня боишься? Не бойся, я не причиню тебе вреда. Если ты пойдешь со мной по доброй воле и станешь моей женой, я даже позволю твоим родителям жить. За примерное поведение ты сможешь их навещать… - Не подходи ко мне! – Фина не понимала, как Ламюирен мог так быстро перемениться. Это был не тот человек, повстречав которого однажды возле моря, она влюбилась. Дверь в ванную распахнулась шире, и на пороге появился ее отец. - Отойди от моей дочери! – Голова у него была в крови, но страх за Фину придал ему сил. - И что же ты мне сделаешь, если не отойду? – С сарказмом насмехался Ламюирен над отцом девушки. С руки Эльвестро вырвалась молния, но его противник с легкостью отразил ее. - И это все!? - С его губ сорвался ледяной смех. Он ударил Эльвестро. Магическая вспышка была настолько сильной, что на голове у Финеи волосы стали дыбом, а отец рухнул как подкошенный и застыл без движения на полу. - Ну же, Фина, ты хочешь, чтобы я убил и твою мать? – Обратился он к девушке. - Папа, папа! – Она рухнула на колени рядом с безжизненным телом отца, ее сотрясали рыдания. Финея поняла тогда, что есть та боль, которая не может пройти, которую не излечит время, и убийство отца было именно этой болью.
*** Больше она не хотела вспоминать о том, как покорилась человеку, которого слуги именовали Темным господином и который забрал ее из родительского дома. Не в ее силах было пусть и мысленно, но еще раз пережить тот кошмар, через который она прошла в его мрачном замке, находящемся на северном склоне горы. Как ей приходилось в одиночку оплакивать смерть отца, как ее на долгое время разлучили с матерью, и она даже не знала, что с ней. Как, живя в замке Ламюирена, ей приходилось проводить с ним ужасные ночи, где он терзал ее своей похотью и угрожал, что если она не покорится, то никогда не увидит мать. *** Финея резко остановилась. Преградой ей оказалась невидимая стена. Она, конечно, тут неспроста. И действительно… - А теперь медленно повернись ко мне лицом. Нет, не может быть. Она не могла быть погруженной так сильно в свои воспоминания, чтобы подпустить его совсем близко… или все же могла? - Ну же, Финея, я жду! Она развернулась. И хотя Фина узнала его резкий, немного визгливый голос, все же увидеться с ним лицом к лицу для нее было невыносимо. Ведь это означало, что он нашел ее и попытается доставить обратно в замок Ламюирена, а сил победить опытного мага из Лист-Энеро у нее не было. - Как робко и трогательно ты выглядишь. Вся промокшая, почти раздетая, одна, бежишь от собственного супруга. Ну и где ты собираешься скрыться от бессмертного и величайшего волшебника? Ты думаешь, что если я сейчас не доставлю тебя в замок Темного господина, то завтра это не сделает кто-то другой? Ты хоть подумала, что будет с твоим сыном? С Томасом? Ты хочешь лишить его матери? - Матери? Нет, Фредеверик, ты заблуждаешься, я хочу лишить его отца! - Но, Финея, моему повелителю известно, что ты отдала мальчика своему двоюродному брату Ациту. Фина похолодела. Откуда Ламюирен мог узнать, что ребенок не с ней, а с ее братом? Вся продрогшая от холода, она смотрела на слугу своего мучителя. Они оба прекрасно знали друг друга. За то время, что Финея провела в замке Ламюирена, она успела узнать двух его приближенных слуг – Фредеверика и Рикмена. Невысокого роста, круглолицый, голубоглазый блондин Фредеверик представлял собой хитреца. Никогда не было ясно, какими эмоциями и низменными чувствами он живет, что руководит его поступками: слепая верность Ламюирену или холодный расчет. Сейчас он внимательно смотрел на нее. Он ждал, когда она сдастся, видимо, чувствовал себя уже победителем, что, по сути, так и было. На его тонких губах застыла привычная для него ухмылка, которая так раздражала Фину. Порой они часто сталкивались в коридорах замка Темного господина и каждый раз, проходя мимо, Фредеверик кивал ей в знак так называемого почтения и ухмылялся. - Мы так и будем стоять под этим ливнем? Или ты все-таки перестанешь изображать из себя гордое неповиновение и пойдешь со мной? – Спросил Фредеверик. «Сейчас или никогда», - поняла Финея. Великий Создатель не подарил ей большую силу, но, нападая на Фредеверика, она вложила всю свою ненависть к нему и его хозяину, всю свою любовь к сыну, чтобы снова встретиться с ним, все свое отчаяние в этот удар. Но этот бой был проигран, даже не начинаясь. Фина поняла эта, когда все перед ее глазами стало расплываться, когда последнее, что она увидела перед тем, как провалиться в забытье, было лицо Фредеверика. Как будто издалека она услышала его слова: «Значит, все-таки по-плохому», - и потеряла сознание.
|
|
| |
Изгина | Дата: Четверг, 22.12.2011, 23:04 | Сообщение # 9 |
Аз есмь царь!
| darken22, собственно особо ничего не изменилось. Скажу еще вот о чем. Девушка спешит в убежище, я бы обозначила это иным словом: к брату, в родной дом, в гостиницу еще куда-то, ну это лично мое мнение, другое дело, что она спешит, но не дошла, а нам уже показывают воспоминания. Обычно когда мы что-то вспоминаем мы становимся медлительными, если вообще не замираем (я сейчас не говорю о положении стоя) Так вот, логичнее было бы довести героиню до пункта назначения, либо укрыть ее где-то, в общем чтобы она где-то остановилась, чтобы вспомнить. Отдельное воспоминания. Если после трех звездочек показаны именно воспоминания, то это таковым не является. Мы вспоминаем конкретные события, а тут краткая история жизни. При чем не совсем уж занимательная, по мне, достаточно показать пару конкретных фрагментов из жизни, чтобы мы все поняли, а вы не лили "воды" и хоть как-то раскрыли перед нами героиню.
Вот чуток по началу: Quote (darken22) На темной и унылой улице, сплошь заставленной старыми, покосившимися домами, навевающими уныние, никого не было выделила повтор Подчеркивание - уж лучше, застроенная Хотя тут явно речевая недостаточность. Надо сказать, что улица застроенная домами, которые покосились от времени...
Quote (darken22) В застывшей тишине, нарушаемой только ударами капель дождя, из темной, затерявшейся среди домов улочки, появилась девушка. Получается на улице тишина, которая только (повторю) нарушается ударами (это единичное действие, а капель очень много и они сливаются воедино, нужно иное слово) капель; значит шагов девушки не слышно? Безвучно идет? - а такой вывод мы делает как раз из-за слова "только"
Quote (darken22) Один из шаров осветил ее. Ах, как жалок был ее вид. Вся промокшая от дождя, в одном сарафане, она куда-то спешила, все время оглядываясь назад. Увидев светящийся шар, девушка выругалась и ускорила шаг, стараясь быстрее добраться до убежища. Выделила - это вы уже делаете вывод, навязываете нам его, а мы к этому должны прийти вместе с вами. Шар ее осветил. И что дальше? Наверное, надо познакомить с девушкой и описать ее, что волосы намокли, что платье прилипло, что, возможно, она дрожит от холодного порывистого ветра, с синюшними губами с испуганным вглядом, так как постоянно оглядывается, ожидая преследования.... - и вот уже что-то прорисовывается. если не образ, то настроение. А второе гораздо важнее первого. Следующий промах: шар осветил девушку, та и спешила, и оглядывалась и только после этого заметила шар = не логично.
Quote (darken22) Спеша встретиться с двоюродным братом, Финея надеялась немедленно отправиться в страну Неудачно вставляете имя. Если приняли решение не называть имя девушки с самого начала, то познакомить нас с с ней надо, к примеру в обращении к ней в прямой речи. Но не так, по середине текста. Либо, где вы хотите рассказать о ней, но основательно: ФИО, статус, где живет, с кем и прочее, дальше отношение = то есть как делали классики.
|
|
| |
darken22 | Дата: Пятница, 23.12.2011, 11:14 | Сообщение # 10 |
Неизвестный персонаж
| Спасибо за критические описания, буду работать над книгой. Может в третьи раз получится лучше.
|
|
| |
ZsM | Дата: Пятница, 23.12.2011, 16:08 | Сообщение # 11 |
Почетный академик
| Сразу прошу прощения - предыдущие посты не читаю. Времени слишком мало. Взял темп написания - 1 авторский лист в день, не хочу терять этой скорости) Итак, начнем)
Quote (darken22) Пролог Погода разгулялась. Шел дождь, и холодный порывистый ветер качал ветки деревьев, стремясь оторвать их и унести прочь. На темной и унылой улице, сплошь заставленнойстарыми, покосившимися домами, навевающими уныние, никого не было. Дело шло к вечеру, и первые магические шары, тускло светящиеся в бурю, уже начали пролетать над городом. В застывшей тишине, нарушаемой только ударамикапель дождя,из темной, затерявшейся среди домов улочки, появилась девушка. Один из шаров осветил ее. Ах, как жалок былее вид.Вся промокшая от дождя, в одном сарафане, она куда-то спешила, все время оглядываясь назад. Увидев светящийся шар, девушка выругалась и ускорила шаг, стараясьбыстрее добраться до убежища. Спеша встретиться с двоюродным братом, Финея надеялась немедленноотправиться в страну Пророков и добраться тудабыстрее, чем кто-то из «его» слуг настигнет ее. Нет, она не могла сейчас думать о Ламюирене, не могла вспоминать того, кто сломал ей жизнь, кто испортил детство, благодарякому она навсегда потеряла душевный покой. По лицу катились слезы, но девушка не замечала их. Она глубоко ушла в себя, в свое прошлое, в те воспоминания, которые не оставляли ее ни на минуту.
1) Старайтесь избегать ненужных знаков и слов. Чем меньше лишнего в предложении, тем лучше оно будет читаться.
2) Выделил пурпурным - 4 зависимых слова к одному дополнению, это слишком много. Негласное правило читателей - не больше трех прилагательных к одному слову, и желательно не больше 6 в простом предложении.
3) Унылой - повторяется дважды в предложении
4) Тускло светящиеся в бурю - странное пояснение. Возникает ощущение, что шары светятся исключительно в бурю, при этом исключительно тускло. Советую наличие снежной бури описать в начале текста. А про шары не говорить "магические". Достаточно и того, что они "странные"
5) Далее. Убрал все ненужное, и получил такое предложение: В тишине, нарушаемой ударами, из улочки появилась девушка. Своего не добавлял) Ну, думаю понятно, что предложение звучит коряво. И сколько на него мишуры из прилагательных не вешай, лучше оно не станет.
6) Красным выделял лишнее или повторяющееся. Как например пояснение в фразе "промокшая, от дождя" ценности не имеет. Если вы уже указывали дождь ранее, то можно просто отписать промокшая.
7) Во втором абзаце слов выражают скорость: спешила; ускорила; стараясь быстрее; спеша; добраться быстрее, чем;
8) Слово "благодаря" неуместно в данном контексте. Оно означает благодарить. Благодаря этим обстоятельствам я успел в срок. Благодаря произошедшему я многому научился. У вас же по контексту логичнее поставить "По вине"
9) Еще часто повторяется слово: "Все". Лучше подыскать синонимы. Тоже Все время легко меняется на постоянно.
Суждение о прочитанном. В целом написано неплохо. Бедная неуверенная в себе девушка-подросток, слабовольные родители, которые не могут с ней справиться. Юношеский максимализм. Жалко, правда, что все это представлено не с позиции стороннего наблюдателя, а с точки зрения самой девушки. Ну да ладно, никто не говорит, что это сделало бы текст лучше.
Первая любовь, первое разочарование. Смерть отца, превращение в рабыню, чувства к ребенку... В общем сентиментальная сторона описана на довольно высоком уровне. Хотя, чтобы вынести полное суждение, нужно увидеть контраст. Насколько хорошо вам удастся найти нечто светлое, доброе, что уравновесит все зло. Без этого контраста первое впечатление от текста изгладиться страниц через 10.
Волшебный мир, хмм... Думаю можно с натяжкой поставить ему средний бал. Неплохо, но и не хорошо. Чуток травы, чуток фей. Если, как я понял, даже родители девушки умеют пуляться молниями, то мир должен быть более ярким, волшебным, поразительным. И конечно же уникальным. Ничего не имею против фей, но нынешнее поколение читателей они скорее всего оставят равнодушным.
Проблема - самая главная проблема в прилагательных и лишних словах. Видно, что даже вы, сам автор, из-за них теряете нить рассуждения. Надо резать - липосакция и только она. Удаляем складки жира. Переписывать заново - не выход. Этим вы лишь навешаете еще больше прилагательных, попытаетесь вновь приукрасить вашу многострадальную ёлочку, а от этого она окончательно сломается.
Поэтому советую вам поэкспериментировать. Попробовать написать отрывок (не обязательно связанный с данным произведением) в котором постарайтесь вообще не использовать лишних слов. Страницы две голых действий. Например: Фения достала из-под каблука нож. Одним движением лезвие было устремленно вперед. Фердинанд не успел отреагировать. Оружие вонзилось ему в живот. Но не тут то было! Волшебник вдруг начал таять. Вскоре перед Феней не было никого. Касание рук сзади. Девушка резко обернулась. Поздно. Разум начало застилать не бытье. Ну и так далее и тому подобное. Но! Не думайте, что в таком стиле вам придется писать дальше. Он тоже весьма корявый. Это просто противоположность вашему стилю. Освоив ее(противоположность), вы сможете потом научиться выбирать золотую середину, и не перебарщивать с прилагательными.
Успехов в творчестве. Граните и еще раз граните свой талант. Он у вас имеется.
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
Сообщение отредактировал ZsM - Пятница, 23.12.2011, 16:12 |
|
| |
darken22 | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 21:55 | Сообщение # 12 |
Неизвестный персонаж
| Спасибо за критику. Постараюсь учесть ваши замечания. С уважением - Кристина. Добавлено (29.01.2012, 21:55) --------------------------------------------- Добрый вечер! Я снова с Вами!
Вот, что у меня получилось на этот раз:
ВЛАСТЕЛИН ТЬМЫ. История того, кто хотел быть Рожденным вечно властвовать
Аннотация Некогда процветающая планета Акорт погружена во тьму. Ибо сбылось пророчество, и черный маг Ламюирен, более известный миру, как Темный господин, пришел к власти. Всякая надежда людей на светлое будущее потеряна, новый повелитель не щадит ни кого: ни порабощенных, ни слуг. И ужасно то, что творит он, и ужасна судьба мира. Единственное государство не павшее под силой темного мага - царство Пророков, но и оно не устоит долго… Последняя надежда на пророчество, хранимое и оберегаемое повелителем Вренгером, гласит, что «явился в мир тот, кто сможет противостоять Темному господину, если избранник судьбы не поддастся искушению к вечной жизни и власти. Только он способен остановить черного мага». Но как в мире, где так много магии и соблазнов, не поддаться искушению? Сможет ли главный герой противостоять злу и не уподобиться черному властителю, - узнать это можно только прочитав книгу.
От автора.
Спасибо всем друзьям и близким людям, которые были рядом, когда я писала книгу (их, по правде говоря, немного - мама и бабушка), встречающимся на пути врагам, Вы тоже закалили и не дали сломаться. Благодарю всех! Я писала книгу, смотря с надеждой в будущее, что моя рукопись сделает меня писателем. Я преследую мечту с 6 лет, и если ты, читатель, сейчас держишь в руках эту книгу, то значит, она несомненно сбылась. Р.S. Каждое зло - это просто сбившаяся с пути человеческая душа. Всегда ваша Кристина.
Приложение к книге
Летоисчисления На планете Акорт – да, есть такая затерявшаяся в галактике планета, время течет отнюдь не так, как у нас с вами. И для бездарных, и для обладающих магией волшебников оно идет иначе, поэтому стоит отдельно упомянуть о нем. Говоря о времени, я просто не могу не сказать о языке, ибо большая часть людей на планете Акорт говорила на акропус, а для бездарных он был вообще единственным языком. В году на планете Акорт было 8 месяцев, в каждом месяце 26 дней, состоящих из 2 недель. 1 месяц - Яроскут Зимний месяц 2 месяц - Физатрот Зимний месяц 3 месяц - Апромул Зимний месяц 4 месяц - Гленоскут Весенний месяц 5 месяц - Даравот Весенний месяц 6 месяц - Ферамунд Летний месяц 7 месяц - Карольнит Летний месяц 8 месяц - Новофрит Осенний месяц
И можете не удивляться, что осенний месяц только один, смена времен года на планете Акорт настолько не похожа на земную, что здесь даже не подсчитывались годы. 1 - Рабко 1 день недели 2 - Сидато 2 день недели 3 - Хрибето 3 день недели 4 - Лумко 4 день недели 5 - Скрибко 5 день недели 6 - Дарово 6 день недели 7 - Имладро 7 день недели 8 - Тихаро 8 день недели 9 - Мимбукт 9 день недели 10 - Дупит 10 день недели 11 - Рустик 11 день недели 12 - Георг 12 день недели ( выходной для тела ) 13 - Райма 13 день недели ( выходной для души )
Одиннадцать дней люди трудились, а в георг отдыхали от физического труда, в райму их души обращались к Создателю. ( Творец жизни, всех людей – прим. от автора ) Бездарные молили даровать им магию, а волшебники - увеличить уже имеющуюся силу.
Пролог Погода разгулялась. Шел дождь, и холодный порывистый ветер качал ветки деревьев, стремясь оторвать их и унести прочь. Приближалась буря, и на темной унылой улице, сплошь заставленной старыми, покосившимися домами, навевающими уныние, никого не было. Казалось, город вымер. Если кто и жил в неприметных, плотно стоящих друг к другу домах, так он ничем не выдавал свое присутствие. Ни света в окнах, ни случайных прохожих. На самом деле, в городе Вахта почти никого и не осталось. Некогда процветающий и зеленый городок с речкой Люн в один миг оказался пустующим, когда выяснилось, что властелину тьмы, мечтающему о титуле «рожденный вечно властвовать», Ламюирену, маленький и неприметный городок стал неугодным. Последние жители Вахты, а это в большинстве своем были старики, закрылись в своих домах и делали вид, что их нет. Они изредка выбирались из своего убежища и то только за самым необходимым. После прихода к власти черного мага Ламюирена, многим не было места на небольшой, но некогда процветающей планете Акорт. Маленькие государства пали под дланью Темного господина, а могущественные стали ему служить. Многие города были разгромлены, слуги темного властителя не дремли, они постоянно искали неугодных и… всегда находили. Убивали виновных, кто боролся с Темным господином, и тех, кто никогда не выступал против него. Для слабых магов, восхваляющих своего темного властелина, это время стало настоящим раем. Они беспрепятственно появлялись как в городах волшебников, так и бездарных, грабили, убивали, насиловали. Запрещенный ранее язык дягил - наречие всех темных магов - теперь можно было услышать повсюду. Спокойствие покинуло планету Акорт. Ни один из ее жителей не чувствовал себя в безопасности, все молились Создателю - Творцу мира, но и он, казалось, отвернулся от людей, ибо с каждой минутой, часом, днем могущество и власть Темного господина росли и не было больше надежды на свободу и спасение. Дело шло к вечеру, погода бушевала все яростней, ураган стремился все сломать и уничтожить на своем пути. И когда каждый, окинув магическим взором город Вахту, мог с уверенностью сказать, что никакая живая душа не появится здесь, из темной, затерявшейся среди домов улочки, появилась девушка. Хрупкая блондинка, с большими небесного цвета глазами. Ее волосы, волнистые и свободные, как облака, печально повисли, намокнув от дождя. Со взором загнанного в угол зверя, она изо всех сил бежала, и столько в ней было невинности, столько чистоты, что здесь, в заброшенном городе Вахта, девушка являла собой солнечный луч света и надежды. Не существовало стихии, которая могла бы остановить ее. Но буря была не единственной силой, стремившейся окружить и поймать в свои сети. - Стой, Милена, - где-то вдалеке раздался хриплый визгливый голос Фредеверика. Усиленный многократно магией, он перекрыл собой весь остальной шум. Не было слышно ни капель дождя, барабанящих по дороге, ни шума ветра, ни каких-либо других звуков. Услышав ненавистный голос преследователя, девушка бросилась бежать еще быстрее. Со стороны она являла печальное зрелище: вымокшая, в летнем платье, она была похожа на белоснежного единорога, слабая и сильная одновременно, бегущая от тех, кто хотел взять ее в плен, слишком гордая и прекрасная для «клетки». Жизнь уже успела надломить ее, оставив навсегда во взгляде чувство страха. Она не собиралась покориться. Нет, только не сейчас, когда она вырвалась на свободу из его мрачного замка, снова почувствовала себя человеком, захотела жить. Не чувствуя ни холода, ни ветра с дождем, которые неслись навстречу, стремясь растерзать хрупкую Милену, она пробивалась вперед. Вся жизнь в этот момент промелькнула перед глазами: несостоявшаяся волшебница - позор семьи, то утешение, которое она сначала нашла в Ламюирене, первая боль - расплата за ошибки юности, ребенок, оставшийся у двоюродного брата Ацита, - если она не оторвется от преследования, то никогда не увидит больше его. Тьма сгущалась, как будто стояла ночь, а не осенний вечер. Послышался протяжный стонущий вой, и Милена поняла, что Фредеверик пустил ей в погоню гонсхвов - мерзких созданий тьмы и ночи. То ли Создатель пошутил над волшебниками, когда уравновешивал силы зла и добра, то ли черные маги прошлого создали этих беспощадных тварей. Но ищейки преследовали по запаху. Черные, как мгла, они упорно гнались за своей добычей. С длинными вытянутыми мордами, глазами цвета густой подсыхающей крови и жесткой лохматой шерстью, эти существа на четырех лапах вселяли страх и ужас. Когда Милена была в заточении в замке Ламюирена, она по ночам часто слышала их вой, а выглянув в окно, могла увидеть темные фигуры, рыскающие по скалистой местности. Как мала была надежда Милены достигнуть окраин города Вахты, откуда она могла бы попасть в царство Пророков - последнее государство, не павшее под силой Темного господина. С каждой минутой эта надежда, теплящаяся в ее груди, таяла. Гонсхвы настигали. Она уже чувствовала в воздухе гниющий запах этих тварей. Милена могла бы убить себя, смерть лучше плена и наказания за побег, но она была единственной, кто мог бы позаботиться о собственном сыне, вырастить его в любви, доброте, никогда не дать проснуться в мальчике гнилого отцовского начала. Но этим мечтам не суждено было сбыться. Гонсхвы настигли ее, повалили на дорогу. Одна тварь положила на нее лапы, и Милена чувствовала ее гнилой, кислый запах. Из пасти чудовища стекала зеленая слюна, которая капала прямо на белое платье беглянки. Кровавые глаза смотрели на нее в упор, а морда была так близко, что Милена содрогнулась от ужаса. «Убей меня, убей», - молила она, но гонсхв не шевелился. Не смотря на всю чудовищность этих тварей, они были умны, верой и правдой служили своему хозяину. - Леди Милена, как я рад вас снова видеть, - услышала она ненавистный голос преследователя - Фредеверика, волшебника из Лист - Энеро, приближенного слуги Ламюирена. - Как робко и трогательно Вы выглядите. Вся промокшая, почти раздетая, одна, бежите от собственного супруга. Ну и где Вы собирались скрыться от бессмертного и величайшего волшебника? Вы думаете, что если я сейчас не доставлю вас в замок Темного господина, то завтра это не сделает кто-то другой? Вы хоть подумали, что будет с вашим сыном? С Томасом? Вы хотите лишить его матери? - Матери? Нет, Фредеверик, ты заблуждаешься, я хочу лишить его отца! - Но, леди Милена, мои гонсхвы уже поймали вашего двоюродного брата Ацита. Милена похолодела. Нет, конечно же, это был блеф, Фредеверик просто лгал, чтобы причинить ей еще большую боль. Она повернула голову, пытаясь разглядеть его лицо. Он стоял неподалеку. Невысокого роста, круглолицый, голубоглазый блондин Фредеверик представлял собой хитреца. Никогда не было ясно, какими эмоциями и низменными чувствами он живет, что руководит его поступками: слепая верность Ламюирену или холодный расчет. Они оба прекрасно знали друг друга. Сейчас он внимательно смотрел на нее. Он ждал, когда она попросит убрать с себя чудовище. На тонких губах застыла привычная для него ухмылка, которая так раздражала Милену. Порой они часто сталкивались в коридорах замка Темного господина и каждый раз, проходя мимо, Фредеверик кивал ей в знак так называемого почтения и ухмылялся. - Может, Вы все-таки перестанете изображать из себя гордое неповиновение и пойдете со мной? - Спросил Фредеверик. «Сейчас или никогда», - поняла Милена. Великий Создатель не подарил ей большую силу, но, направляя удар на Фредеверика, она вложила всю свою ненависть к нему и его хозяину, всю свою любовь к сыну, чтобы снова встретиться с ним, все свое отчаяние. Но этот бой был проигран заранее. Фредеверик лишь рассмеялся от ее слабой попытки защитить себя. Перед глазами у Милены все стало расплываться, последнее, что она увидела до того, как провалиться в забытье, было лицо Фредеверика. Как будто издалека она услышала его слова: «Значит, все-таки по-плохому», - и потеряла сознание.
|
|
| |
Изгина | Дата: Суббота, 11.02.2012, 11:51 | Сообщение # 13 |
Аз есмь царь!
| Quote (darken22) Шел дождь Можно сказать так, а можно "Лил дождь", что добавит большей экспрессии.
Quote (darken22) Шел дождь, и холодный порывистый ветер качал ветки деревьев, стремясь оторвать их и унести прочь. Лучше заменить точкой. И это уже придирка, но все же не могу не спросить: почему о ветре, вон, сколько расписано, а о дожде, только два слова?)
Quote (darken22) Погода разгулялась. Шел дождь, и холодный порывистый ветер качал ветки деревьев, стремясь оторвать их и унести прочь. Приближалась буря, и на темной унылой улице, сплошь заставленной старыми, покосившимися домами, навевающими уныние, никого не было. Казалось, город вымер. Если кто и жил в неприметных, плотно стоящих друг к другу домах, так он ничем не выдавал свое присутствие. Ни света в окнах, ни случайных прохожих. У вас снова погода и город не взаимодействуют. Вот к примеру: Дождь хлестал в окна покосившихся от времени домов и ручьями бежал по мостовой, стремясь к тихой реке Люн. Холодный порывистый ветер завывал на чердаках, качал ветви деревьев, одиноко росших вдоль дороги. Ни одной живой души не было видно. Казалось город вымер. И действительно в городе Ватха, почти никого не осталось.
Quote (darken22) огда выяснилось, что властелину тьмы, мечтающему о титуле «рожденный вечно властвовать», Ламюирену, маленький и неприметный городок стал неугодным. Последние жители Вахты, а это в большинстве своем были старики, закрылись в своих домах и делали вид, что их нет. Они изредка выбирались из своего убежища и то только за самым необходимым. Я так и не поняла, что случилось с городом? Он хотел титула, а чем помешал-то маленький городок?
Дальше Вы говорите еще и о всей планете, уводя читателя далеко в бок. Уж, коль стали говорить о небольшом городке и рассказывать предысторию , то следует ее и придерживаться и все же эту предысторию рассказать. коротко. в один абзац.
|
|
| |
fub | Дата: Среда, 15.02.2012, 16:06 | Сообщение # 14 |
Посвященный
| 6 из 10 Пока вы больше составитель, чем писатель.
Если число 111 111 111 помножить на себя самого, то получится интересное число 12 345 678 987 654 321 (все числа сначала возрастают, а потом убывают по порядку).
|
|
| |