[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Истории Королевских Дознавателей. Кэтрин(фэнтези-детектив)
    АураДата: Суббота, 22.10.2011, 23:22 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Разнообразием местный пейзаж не отличался. Вот уже несколько часов, как они миновали указатель, любезно сообщивший, что здесь начинаются земли баронства Андауэл, а вокруг все тянулись и тянулись бесконечные поля, покрытые золотистым ковром созревающей пшеницы. Иногда дорога поворачивала, и в стороне на миг показывалась синяя гладь речушки, или появлялся, и оставался позади крохотный лесок. Как описал это захолустье король? Исключительно спокойное место, главные пшеничные и гречишные угодья королевства? Он не солгал ни слова. Тут было пустынно и тихо, как в пустыне.
    Кэтрин потрясла головой, прогоняя навалившуюся вдруг сонливость, и поискала глазами Яру. Черная, едва заметная на фоне нестерпимо синего неба точка, парила как раз над ней. Флегматичный мерин, казалось, даже не заметил, что хозяйка проснулась, и продолжал плестись по дороге, едва переставляя ноги, постоянно пытаясь сорвать с обочины пучок травы. Мешали поводья, накрученные на луку седла. - всаднице лень было даже управлять лошадью.
    Девушка достала из сумки карту, и развернула ее, разглядывая переплетение рек, дорог, обозначения дорог и лесов. Городок Фертиш, в который она направлялась, должен был быть где то здесь. Но вокруг, насколько хватало глаз, буйно росла пшеница.
    В небе, на миг заслонив полуденное солнце, пролетел ястреб. На бреющем полете промелькнув над лошадью, птица свернула в сторону, и почти не махая крыльями, удалилась в поля.
    - Демоны тебя разбери, Яра! – Кэтрин в ярости скомкала карту, и погрозила ястребу кулаком. – Я тебя куда посылала! Где город? Когда уже кончиться эта проклятая дорога?
    Ястреб сочувственно вскрикнул, и снова набрал высоту. Она поморщилась, и размотав поводья, пнула ногой коня. От жары нестерпимо болела голова, и ныла свежая рана на плече. Следовало добраться до города до вечера, ибо ночевать в поле ее совсем не прельщало.
    Трюкач мотнул головой, переходя на тряскую рысь, а после и на неторопливый галоп. Уже через час такой езды, поля сменились лесом, а потом из-за поворота неожиданно показалась деревня. Разогнавшийся конь лихо проскакал под низкими воротами, и Кэтрин чудом увернулась от увесистой доски, полустершиеся буквы на которой, гласили: Тьелора. От хорошей взбучки коня спасло лишь то, что деревня оказалась обитаема. Единственная длинная улица, покосившиеся ветхие дома, кучи отходов и навоза у обочины. Картина процветающего края дала первую трещину.
    Десяток, занятых повседневными делами, с удивлением вышли посмотреть на пришелицу. Она отметила, что большинство населения преимущественно мужское, женщин было совсем мало, а детей не увидела вовсе.
    Ее разглядывали как диковинного зверя. Внимательно, изучающе, на предмет опасности и общей пользы. Отвлеклись только один раз, когда на ближайшую крышу, роняя хилую черепицу и солому, приземлился ястреб.
    - Как далеко до Фертиша?- прервала молчание Кэтрин, когда коллективное разглядывание стало надоедать. Сняла с руки перчатку для ястреба, достала платок и вытерла лоб. По толпе прокатился вздох, ближайшие узрели на пальце перстень королевских дознавателей. Несколько минут люди шушукались, после чего вытолкнули парламентера – щуплого невысокого мужичка, с светлыми волосами и выцветшими голубыми глазами.
    - Доброго дня, миледи. – он низко поклонился, и выпрямившись, заискивающе заглянул снизу вверх ей в глаза.
    Кэтрин промолчала. Ей в глаза бросилось, что одет мужичок был не в пример лучше других, а под ногтями не было слоя земли – обычного украшения для деревенских жителей, работающих в поле.
    - Староста? Сколько до города?
    - Госпожа дознаватель желает отдохнуть? – он проигнорировал вопрос, и приглашающе повел рукой в сторону. – Милости прошу в мой дом.
    - Ты глухой? – раздражено рявкнула девушка, спрыгивая с седла и подходя вплотную. Староста вздрогнул, узрев вблизи обманчиво наивные широко распахнутые глаза Кэтрин. – Как далеко до Фертиша?
    - Так… миль двадцать вперед. – он вытянул дрожащую руку в сторону леса. - за час доберетесь. Но, вы ж наверное устали с дороги? Тут поблизости больше ведь нет поселений. Отдохните у нас…
    Что то в голосе старосты показалось ей странным. Кэтрин обвела взглядом остальных жителей. Люди смотрели с затаенной надеждой, словно ее приезда здесь ждали больше чем в самом городе. Окинув жителей внимательным взглядом, она напустила на себя усталый вид, и кивнула.
    - Есть в этой дыре место где можно нормально поесть?
    Из тщедушной груди старосты вырвался вздох облегчения. Мышцы лица расслабились, и он перестал напоминать Кэтрин ожившего деревянного истукана. Кто-то подхватил коня под узды, и в окружении толпы девушка направилась к самому приличному на вид дому.
    У крыльца на нее брехнула мелкая желтая шавка, с неприятной мордой и свалявшейся клокастой шерстью. Выглядела собака столь отвратительно, что Кэтрин захотелось немедленно скормить ее ястребу. Тот, почуяв желание хозяйки, приземлился на покосившийся забор, поближе к жертве.
    Предполагаемый обед спасла выбежавшая из-за построек босоногая девчонка в залатанном платье. Ухватив собаку поперек живота, и крикнув что-то старосте, она уволокла ее за дом, не обращая внимания на рычание и попытки вырваться.
    Внутри дома, было гораздо уютнее. Кэтрин незаметно осмотрелась, но, убедившись, что в комнате, тряпичной занавеской разделенной на жилую и хозяйственную часть спрятаться негде, расслабилась. Ей предложили умыться из большого глиняного кувшина, висевшего у стены, и усадили за прочный дубовый стол, покрытый желтоватой льняной скатертью. Хозяйка – полная женщина с испуганным взглядом, торопливо выставляла на стол тарелки, запотевший кувшин с квасом, порезанный крупными ломтями ноздреватый душистый хлеб, вяленую рыбу, и горячий наваристый бульон с зеленью. Обозрев стол, Кэтрин подняла глаза на стоявшего в стороне хозяина, и жестом не терпящим возражений, указала на соседний стул.
    - Итак? У вас ровно столько времени, сколько хватит мне, чтобы пообедать. Говорите, на кой ляд затащили меня сюда?
    - Беда у нас, госпожа дознаватель. – Тихо проговорил староста, глядя в пол. Кэтрин знала почему – четыре жутких, полузаживших пореза на правой ее щеке могли напугать кого угодно. – А городская стража ничего не делает, хотя мы просили.
    - Какая беда? – она взяла кусок хлеба, и попробовала суп. Тот оказался выше всяческих похвал, и девушка одобрительно кивнула. Лицо хозяйки просветлело, и впервые за все время присутствия гостьи, она улыбнулась.
    - Скот у нас кто-то режет, госпожа. Каждую ночь, теленка или овцу. А на прошлой неделе местного попрошайку нашего, Амельса, мертвым нашли. Пастух стадо в луга погнал, а он лежит, значит, у столба указательного, и вся грудь располосована. Не пойми, кто сделал. Мы гонца отправили, в Фертиш, оттуда сам начальник стражи приехал. Посмотрел, да и говорит – волки сделали. А у нас тут отродясь волков нет. Откуда им быть, если поля вокруг.
    - Что, сам начальник? – удивилась Кэтрин, не донеся ложку до рта.
    Староста кивнул
    - Сам. А я жил в Сомельских горах, видел, как волки скот режут. И не так вовсе. Попробовал я это объяснить, а он сквозь зубы – пошел вон, дурак. Не твое дело в волках разбираться. И пообещал, значит, что пошлют егерей, в лес наш, мимо которого вы ехать изволили.
    - И , поймали волка?
    Тарелка к тому времени опустела, но тут же появилась другая – полная горячей картошки, политой коровьим душистым маслом, а сбоку притулился большой кус мяса.
    - Поймали, госпожа дознаватель На следующий день прислали егерей. Только нам не показали, сказали что больше трогать не будет никого, а ребятишки видели, как они на телегу что-то грузили, черное да страшное.
    - Гм… - она потерла лоб, и приподняла бровь.- а в чем проблема то тогда?
    - Так... третьего дня, утром, пастух не вернулся с ночного. Пошли искать – а лошади все по лугам разбежались, иных до сих пор ищут, некоторые ранены были, словно зверь какой драл. А пастуха нашли у реки. И убит так же, как и Амельс. Мы гонца в город послали. И опять господин Трент приехал. Пастуха забрал, лошадей раненых забить велел и сам лично следил как сожгли, да за каждую золотом расплатился. А жене пастуха с детьми так кошель целый дал. Ну они вещи собрали, домишко продали свой, да и съехали утром этим.

Белая и пушистая.

ИзгинаДата: Суббота, 22.10.2011, 23:58 | Сообщение # 2
    Аз есмь царь!
    Аура, повествование у вас степенное, что заставляет нас медленно, внимательно следить за Кетрин - это мне в вашем тексте нравится.

Но на ночь глядя кое-что меня смутило:
    Quote (Аура)
    Разнообразием местный пейзаж не отличался. Вот уже несколько часов, как они миновали указатель

Меня смутило то, что в первом предложение абзаца, который дан как описание присутствует это безликое они. Причем дальше понятно, что едет Кетрин (мерина и ястреба я бы не причисляла к "они" так как на одном она едет, а второй где-то летает)
    По мне, либо дать описание местности, чтобы обрисовать картинку, либо начать с героини и показать местность ее глазами.

Quote (Аура)
    Флегматичный мерин, казалось, даже не заметил, что хозяйка проснулась, и продолжал плестись по дороге, едва переставляя ноги, постоянно пытаясь сорвать с обочины пучок травы. Мешали поводья, накрученные на луку седла. - всаднице лень было даже управлять лошадью.

Отрывок атмосферный, но после прочтения остается некий осадок, который и доставляют уточняющие слова, далая предложения тяжеловатыми за счет того, что сами предложения по построению и без того длинные.

Quote (Аура)
    Десяток, занятых повседневными делами, с удивлением вышли посмотреть на пришелицу. Она отметила, что большинство населения преимущественно мужское

Нелогично получается: по десятку людей судить о населении города...

Quote (Аура)
    Отвлеклись только один раз, когда на ближайшую крышу, роняя хилую черепицу и солому, приземлился ястреб.

Вот тут запятая слишком слабый знак, чтобы выразить смысл предложения.

А так почитала бы вас дальше)

Хочу бана :((((((

KivviДата: Воскресенье, 23.10.2011, 00:36 | Сообщение # 3
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Фэнтези про дознавателей я еще не читала, с удовольствием посмотрю, что будет дальше Аура. ;)

Я не злая, я хаотично добрая...

Сообщение отредактировал Kivvi - Воскресенье, 23.10.2011, 00:37

KalTДата: Воскресенье, 23.10.2011, 19:44 | Сообщение # 4
    Почетный академик
    Quote (Аура)
    Тут было пустынно и тихо, как в пустыне.

пустынно-пустыне

Все понравилось. И кстати - вижу то, что недостает частенько мне, (приемы описания) Очень импонирует начало, несмотря на длинноватые предложения. Но, как однажды мне заметили - у каждого свой стиль, поэтому здесь не стану критиковать.
    Хочу продолжения.

Даже если мартовские кошки
    Будут слушать,сидя на окошке
    Все равно,как можешь-так и пой

АураДата: Понедельник, 24.10.2011, 00:19 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Спасибо всем отписавшимся)
    Изгина, замечания принимаются, только не очень поняла про знак препинания, чем его лучше заменить?
    Kivvi, надеюсь вас не разочарую. Это только начало такое милое. Дальше самое настоящее темное фэнтези, с всеми его противными деталями и прочими сопутствующими)))))))))
    KalT ой как я пропустила. Вроде ж исправляла, спасибо! Дальше буду выкладывать по мере написания)
    Завтра утром кину еще тысяч восемь. Как вычитаю)

Добавлено (24.10.2011, 00:19)
    ---------------------------------------------
    Спасибо всем отписавшимся)
    Изгина, замечания принимаются, только не очень поняла про знак препинания, чем его лучше заменить?
    Kivvi, надеюсь вас не разочарую. Это только начало такое милое. Дальше самое настоящее темное фэнтези, с всеми его противными деталями и прочими сопутствующими)))))))))
    KalT ой как я пропустила. Вроде ж исправляла, спасибо! Дальше буду выкладывать по мере написания)
    Завтра утром кину еще тысяч восемь. Как вычитаю)

Белая и пушистая.

Птенчик-оксиДата: Понедельник, 24.10.2011, 21:16 | Сообщение # 6
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    Quote (Аура)
    Вот уже несколько часов, как они миновали указатель, любезно сообщивший, что здесь начинаются земли баронства Андауэл, а вокруг все тянулись и тянулись бесконечные поля, покрытые золотистым ковром созревающей пшеницы.

Слишком большое предложение для начала и я вижу тут два смысла, а поскольку они вместе то не выделены, поэтому, рви и преобразовывай в два свободных по смыслу предложения, не стесняйся)))
    Quote (Аура)
    Городок Фертиш, в который она направлялась, должен был быть где то здесь.

Здесь это понятие точечное(как будто пальцем тыкаешь в какое-то определенное место), а ты с ним вместе используешь "где то" являющее собой неопределенность. Вот если сказать "должен быть уже близко" или что-то в этом роде, то было бы лучше. Возможно заморачиваюсь :D , но я споткнулась на этом "где то здесь"...не люблю когда его используют ;) Кстати, вроде бы "где-то" так правильнее писать)
    Quote (Аура)
    Следовало добраться до города до вечера

Два "до" мешают друг другу)
    Quote (Аура)
    Трюкач

А я знаю откуда эта кличка :D :D :D
    Однако...ты сказала
    Quote (Аура)
    Флегматичный мерин
    и он же Трюкач??? Флегматичный трюкач...дамс странная смесь.
    Quote (Аура)
    переходя на тряскую рысь, а после и на неторопливый галоп.

Про это тебе говорили и я согласна с ними)
    Quote (Аура)
    Разогнавшийся конь лихо проскакал под низкими воротами, и Кэтрин чудом увернулась от увесистой доски, полустершиеся буквы на которой, гласили: Тьелора.

Она успела прочитать при такой скоростной езде? :o Крутая...
    Quote (Аура)
    Десяток, занятых повседневными делами, с удивлением вышли посмотреть на пришелицу.

Что за десяток? Людей? Так скажи об этом...не будет лишнем уточнить что за десяток животных вышло на нее глядеть. И почему именно десяток? Она их по головам пересчитывала? Не лень было? Она же устала как бы.
    Quote (Аура)
    на напустила на себя усталый вид

А до этого она была прям бодрячок...плохо верится.
    Quote (Аура)
    Выглядела собака столь отвратительно, что Кэтрин захотелось немедленно скормить ее ястребу.

Вот живодерка больная! А мне ее хочется ястребу скормить!
    Quote (Аура)
    брехнула мелкая желтая шавка

Ни разу не видела желтых собак. Рыжих да, а вот желтых нет.
    Quote (Аура)
    Староста кивнул

Не теряй точку.
    Quote (Аура)
    как волки скот режут

Ага...и вилкой придерживают, что бы мясо по тарелке не бегало. :D
    Quote (Аура)
    откуда им быть, если поля вокруг.

Quote (Аура)
    в лес наш

Не состыковка. То он как бы утверждает, что леса нет, то есть и даже ИХ лес.
    Quote (Аура)
    политой коровьим душистым маслом

:o :o :o Зачем это уточнение? Или там не говорят сливочным? Говорят коровьим? И я плохо представляю ДУШИСТОЕ сливочное масло...подсолнечное да, но коровье...Может потому что в селе не жила? :) Или я что-то не допоняла?

Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.

Сообщение отредактировал Птенчик-окси - Понедельник, 24.10.2011, 21:22

АураДата: Понедельник, 24.10.2011, 21:38 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Птенчик, спасибо) отвечаю.
    Про два до, Трюкача и некоторые другие - правка была уже, но текст не сохранился. Я вроде исправляла, видимо не очень удачно)
    Quote (Птенчик-окси)
    Она успела прочитать при такой скоростной езде? Крутая...

Чтобы прочитать название требуеться три секунды, а дальше по тексту станет ясно, что ГГ привыкла замечать все.
    Quote (Птенчик-окси)
    Что за десяток? Людей? Так скажи об этом...не будет лишнем уточнить что за десяток животных вышло на нее глядеть. И почему именно десяток? Она их по головам пересчитывала? Не лень было? Она же устала как бы.

блин опять слово куда-то пропало(( А вообще десяток - на первый взгляд, так говорят. хотя в принципе надо написать наверное "С десяток"
    Quote (Птенчик-окси)
    Вот живодерка больная! А мне ее хочется ястребу скормить!

Характер-с у ГГ не сахар)
    Quote (Птенчик-окси)
    Ага...и вилкой придерживают, что бы мясо по тарелке не бегало.

Резать скот - устоявшееся достаточно выражение. Пошло от того, что волки клыками располосовывают шкуру и мышцы, разрезая их словно ножом. прочно в употреблении при описании убийства животных.
    Quote (Птенчик-окси)
    :o Зачем это уточнение? Или там не говорят сливочным? Говорят коровьим? И я плохо представляю ДУШИСТОЕ сливочное масло...подсолнечное да, но коровье...Может потому что в селе не жила? Или я что-то не допоняла?

Ну... молоко из с/х животных дают так же кобылы, овцы, козы. Коровье молоко, как самое доступное, считается дешевым и доступным даже для крестьян. Козье молоко для масла используют редко, из-за спецефического запаха, зато сыр получается не в пример вкуснее
    С остальным полностью согласна и бу исправлять)

Белая и пушистая.

Птенчик-оксиДата: Понедельник, 24.10.2011, 21:43 | Сообщение # 8
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    Quote (Аура)
    только не очень поняла про знак препинания, чем его лучше заменить?

Изгина скорее всего имела в виду, что стоит это предложение разделить на два и заменить там запятую на точку) Тогда эффект будет круче.

А теперь по сюжету в целом.
    Мне понравилось. Интересно. Но начало не очень красиво сделано, согласна с Изгиной.
    Quote (Аура)
    Кэтрин знала почему – четыре жутких, полузаживших пореза на правой ее щеке могли напугать кого угодно.
    И все? Мне не хватило описания девушки. Когда читала не могла нарисовать в голове ее образ, а это плохо...меня раздражает. Пару предложений касающихся ее внешних данных стоит добавить, я не говорю что бы с подробностями...только слегка, что бы можно было прорисовать образ и тогда все будет супер. Чуть-чуть натереть до блеска отрывок и получится конфетка.

АураДата: Понедельник, 24.10.2011, 22:07 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Так, сначала дооветчаю. Так как править сообщения пока не могу, оставлю как есть тут, а в оригинале все поменяю. Критика ценная, вся учтена :)
    Описания, я решила не бросать в лоб, а дать постепенно в процессе рассказа. А теперь вторая часть. Да не судите строго, ибо дальше - трэш. Фентези в общем-то темное)

ну а теперь продолжение)

- И, егерей, конечно, уже не прислал? – она отставила пустую тарелку, и потянулась к квасу. Староста, впервые за весь разговор, поднял глаза, но взгляд, все же, старательно отводил.
    - Не прислали. И нам приказали молчать всем.
    - А ты, стало быть, мне рассказал? – Кэтрин откинулась на спинку стула, изучающе разглядывая мужчину. – Что же от меня хочешь?
    На лице старосты промелькнула рассеяность, и он взглянул ей прямо в глаза. Кэтрин прищурилась, и чуть улыбнулась, нехорошо, с издевкой.
    - Ты что же, думаешь, я брошу все, и вам помогать буду? У меня свои дела, в городе. И дела нет до мертвых нищих и пастухов. Но по приезду в город, я все же попрошу господина Трента получше заняться вашей деревней
    Растерянность на лице мужчины, сменилась откровенной паникой. Он порывисто вскочил, едва не опрокинув стул, уронил кружку с квасом. Девушка молчала, глядя как он, на пару с хозяйкой, пытается тряпками собрать пенистую жидкость.
    - Не надо говорить господину начальнику. – Староста вдруг перестал вытирать стол, и повернулся к ней. – Не губите. Он со свету нас сживет, коль узнает что вам рассказали.
    - Неужели господин Трент такой зверь? – притворно удивилась Кэтрин, еще при дворе наслышанная про жестокие и неоправданные расправы грозного начальника над провинившимися.
    Староста, тщетно пытаясь скрыть трясущиеся губы, кивнул. Лицо его скривилось, словно мужчина собирался заплакать, и снова напомнило Кэтрин деревянных истуканов. Она поморщилась.
    - Я подумаю, чем можно помочь вашей деревне. Скорее всего это и правда какие-то залетные звери. Так или иначе, ваша жалоба принята к рассмотрению.
    Выходя из дома, оглянулась, почувствовав на себе взгляд. Приветливая хозяйка, стоя у стола, смотрела ей вслед с откровенной ненавистью. Заметив, что девушка обернулась, попыталась совладать с эмоциями, и улыбнутся, но вышло плохо. Кэтрин улыбнулась в ответ, ехидно и многообещающе. Она знала, что шрамы любую улыбку превратят в оскал, и пользовалась этим. Женщина вздрогнула, и отвернувшись, скрылась за занавеской.
    Уже садясь в седло, Кэтрин повернулась к старосте.
    - Лошадей раненых всех забили?- она разобрала поводья, и проверила седельные сумки. Натянула на кисть перчатку, свистнула. Захлопали крылья, и Яра грузно плюхнулась на руку, перьями мазнув по лицу. Староста замялся.
    - Нет, госпожа, не всех. У сына моего старшего жеребую кобылу порвали, но не сильно. Он ее в лесу схоронил, когда солдаты ходили и лошадей били, а потом привел.
    Она с тоской обернулась на дорожный тракт, обещавший вскорости конец пути, и, подумав, бесцеремонно ссадила ястреба на луку седла.
    - Покажи мне кобылу.
    Идти пришлось в другой конец деревни, и Кэтрин уже пожалела, что невесть зачем решила осмотреть неизвестную лошадь. По пути приходилось обходить груды мусора, ботвы, и подгнившей соломы, вдыхать нестерпимую вонь давно не чищеных хлевов, и ловить на себе жадные взгляды сельчан, смотревших на нее с затаенной ненавистью. И над всем этим роями вились жирные зеленые
    мухи.
    Но, наконец, возле одного из домов мужчина свернул к хлеву, и тут в нос ударил такой нестерпимый запах разложения, что ее едва не стошнило. На их приближение из дома выбежал высокий статный мужчина, смутно похожий на старосту, и с тревогой взглянул на отца. Тот махнул рукой в сторону хлева.
    В помещении царила полутьма, но девушке удалось разглядеть просторный денник, ясли для сена, и крупную мышастую, кажущуюся в полутьме вороной, кобылу, непрерывно бродящую по кругу в деннике. Лошадь ходила, низко опустив голову, с трудом переставляя ноги, и задевая стенки огромным животом.
    - Со дня на день ожеребиться должна. Вот и нервничает – зачем то пояснил хозяин, подходя вплотную к деннику. На его приближение лошадь вскинула голову, позволив разглядеть почти слепые белесые глаза, с потоками гноя по щекам, и раздутые ноздри, из которых непрерывно лилась дурно пахнувшая жидкость.
    - И вы считаете, что эта лошадь здорова? – с издевкой спросила Кэтрин, поворачиваясь к старосте. – Да то что она не подохла еще, это колдовство какое-то. Где ее ранили?
    Побледневший мужчина открыл дверцу, и, войдя внутрь, за гриву повернул кобылу на свет. На правом плече отчетливо прорисовывались три длинных вспухших шрама, затянувшихся розовато-белой гнойной коркой. Не испытывая ни малейшего желания подходить ближе, девушка осмотрелась, и задала наконец вопрос, мучивший ее с того момента, как они подошли к хлеву.
    - А почему тут нет мух?
    Сын и отец переглянулись. Первый пожал плечами.
    - Так, не замечали. У нас под потолком дурьян висит, может он отгоняет?
    - К башке своей дурьян привесь. – посоветовала она, доставая из-за пояс перчатки и подходя ближе – может, в следующий раз, когда вздумаешь лошадь какой-то тварью неизвестной раненую прятать, он тебе мысли эти отгонит. Принесите сюда лампу.
    Староста торопливо сбежал, а Кэтрин, отогнав брезгливость, подошла ближе к кобыле. Та шумно дышала, приоткрывая рот, и переступала ногами, словно стоять на одном месте было для нее невыносимо больно. Подстилкой лошади служила солома, и при каждом движении лошади шуршала. Обладая от природы абсолютным слухом, девушка вдруг поняла, что и когда лошадь замирает, она слышит едва различимый шорох. И, полная дурных предчувствий, присела на корточки, доставая из-за пояса нож. Отобрала у подоспевшего старосты лампу, удерживая ее над полом, разгребла сено.

Белая и пушистая.

KivviДата: Понедельник, 24.10.2011, 22:47 | Сообщение # 10
    Конец отрывка сильно заинтриговал.
    Один вопрос:
    Quote (Аура)
    Обладая от природы абсолютным слухом, девушка вдруг поняла,

а с чего у нее от природы этот нечеловеческий слух? Нам йэтого раньше не объяснили по тексту и в школе другому учили. Колись, автор!

АураДата: Понедельник, 24.10.2011, 22:53 | Сообщение # 11
    Неизвестный персонаж
    Kivvi, спасибо за отзыв) После вашего вопроса задумалась, а правильно ли я сформулировала то. что она может слышать большинство звуков, недоступных обычным людям. Расширен диапазон, так сказать... Кажется, неправильно :(
    Сама заметила в конце повторы лошади-лошади лошади, и начинаю думать что Ворд надо мной издевается, потому что все это я уже правила :o
    Завтра к вечеру выложу третью)

Белая и пушистая.

KalTДата: Вторник, 25.10.2011, 00:01 | Сообщение # 12
    Почетный академик
    Аура, есть полезная программка, наз "Свежий взгляд" на форуме она есть. Выявляет повторы и не только, рекомендую прогонять через нее после чистовой редакции. Сплю на ходу, поэтому вторую часть пока не прочел, завтра прочту заодно с 3й)

Даже если мартовские кошки
    Будут слушать,сидя на окошке
    Все равно,как можешь-так и пой

KivviДата: Вторник, 25.10.2011, 00:11 | Сообщение # 13

Птенчик-оксиДата: Вторник, 25.10.2011, 03:25 | Сообщение # 14
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    Quote (Аура)
    Староста, впервые за весь разговор, поднял глаза,но взгляд, все же, старательно отводил.

Этот кусок предложения коряво построен и по смыслу такой же. То поднял...то старательно отводил. Может лучше сказать "поднял глаза, но потом быстро отвел" и что-то в этом роде...попроще чем у тебя?
    Quote (Аура)
    Староста, впервые за весь разговор, поднял глаза, но взгляд, все же, старательно отводил.

Quote (Аура)
    - И, егерей, конечно, уже не прислал? – она отставила пустую тарелку, и потянулась к квасу. Староста, впервые за весь разговор, поднял глаза, но взгляд, все же, старательно отводил. - Не прислали. И нам приказали молчать всем.

почему она спрашивает "не прислаЛ", а он отвечает "не прислаЛИ"?
    Quote (Аура)
    У меня свои дела, в городе. Идела нет до мертвых нищих и пастухов.

Повтор.
    Quote (Аура)
    Лицо его скривилось, словно мужчина собирался заплакать, и снова напомнило Кэтрин деревянных истуканов.

Не могу понять в данном случае это сравнение. По идеи у истуканов не видно никаких эмоций, тем более деревянных...
    Quote (Аура)
    Приветливая хозяйка, стоя у стола, смотрела ей вслед с откровенной ненавистью.

Место второй запятой лучше смотрелся бы союз "и".
    Quote (Аура)
    Но, наконец, возле одного из дом

С "но" начинать абзац? Перебор...можно и без него.Тем более "наконец" сделало акцент.
    Quote (Аура)
    и крупную мышастую

Потеряна запитая. И слово "мышастая" вызывает сомнения и странные ассоциации у меня лично)
    Quote (Аура)
    когда вздумаешь лошадь какой-то тварью неизвестной раненую прятать

В обще не поняла что ты этим хотела сказать. Расшифруй.
    И забыла тебе ранее сказать. Не уверена, что прямая речь у тебя правильно оформлена. Саяри надо сюда...она точно бы сказала. Вроде например тут
    Quote (Аура)
    - К башке своей дурьян привесь. – посоветовала она, доставая из-за пояс перчатки и подходя ближе – может, в следующий раз, когда вздумаешь лошадь какой-то тварью неизвестной раненую прятать, он тебе мысли эти отгонит

Надо так "- К башке своей дурьян привесь, – посоветовала она, доставая из-за пояс перчатки и подходя ближе, – может, в следующий раз, когда вздумаешь лошадь какой-то тварью неизвестной раненую прятать, он тебе мысли эти отгонит". И так просмотреть везде.

Теперь в общем. Круто! Все интересней и интересней. Особенно мне любопытно кто же там в сене)

Сообщение отредактировал Птенчик-окси - Вторник, 25.10.2011, 03:28

Viktor_KДата: Вторник, 25.10.2011, 09:34 | Сообщение # 15
    Виртуоз
    Аура, остановлюсь на мелочах, ибо из них состоит жизнь.
    Quote (Аура)
    Флегматичный мерин
    флегматичный обычно говорят о человеке когда характеризуют его темперамент. Мерин - сивый, ленивый и т.д.
    Quote (Аура)
    Кэтрин в ярости скомкала карту

расправлять придётся. Это факт.
    Quote (Аура)
    Разогнавшийся конь лихо проскакал под низкими воротами

А как же воз с сеном пройдёт в такие ворота?
    Quote (Аура)
    Единственная длинная улица, покосившиеся ветхие дома, кучи отходов и навоза у обочины.

Не бывает такого даже в самой захолустной деревне, где живут одни алкаши. Это смерти подобно. Мухи крысы и прочая зараза покоя не даст.
    Quote (Аура)
    роняя хилую черепицу и солому, приземлился ястреб.

крыша либо черепичная либо соломенная. Черепица - это кусок обожжённой глины весом килограмм 5, его не всякий ураган сдует, не то что взмах крыла птицы.
    Quote (Аура)
    Так… миль двадцать вперед.

Quote (Аура)
    за час доберетесь.

На машине можно, на лошади вряд ли ...
    Quote (Аура)
    желтая шавка

никогда не видел
    Quote (Аура)
    она уволокла ее за дом

волокут что-то тяжёлое волоком именно потому что - тяжёлое.
    Quote (Аура)
    тряпичной занавеской разделенной

получается что занавеска разделена, видимо нужно изменить порядок слов
    Quote (Аура)
    жестом не терпящим возражений

обычно говорят - тоном не терпящим возражения или повелительным жестом
    Quote (Аура)
    Говорите, на кой ляд затащили меня сюда?

Минуточку... целью командировки, куда дознаватель так и не добрался был город. Никто её сюда не затаскивал
    Quote (Аура)
    Кэтрин знала почему – четыре жутких, полузаживших пореза на правой ее щеке могли напугать кого угодно. – А

в таком состоянии нормальный человек, обычно лежит пластом.
    Бросается в глаза агрессивность девушки по отношению к жителям которых она призвана защищать и она зависит от них больше чем они от неё. Или ГГ этого не понимает?
    Это всё конечно мелочи, но над ними стоит поработать.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

АураДата: Вторник, 25.10.2011, 12:33 | Сообщение # 16
    Неизвестный персонаж
    Quote (Птенчик-окси)
    Этот кусок предложения коряво построен и по смыслу такой же. То поднял...то старательно отводил. Может лучше сказать "поднял глаза, но потом быстро отвел" и что-то в этом роде...попроще чем у тебя?

Гм, задумалась. В идеале предполагалось, что взглянул ей в глаза, и тотчас начал смотреть в стену, в окно, куда угодно.
    Quote (Птенчик-окси)
    почему она спрашивает "не прислаЛ", а он отвечает "не прислаЛИ"?

точно) исправлюсь)
    Quote (Птенчик-окси)
    Не могу понять в данном случае это сравнение. По идеи у истуканов не видно никаких эмоций, тем более деревянных...

мм тут взята за основу мысль, знаете, когда у древних славян тех же были деревянне фигуры, с разными выражениями лиц. Застывшими. Вот и тут староста застывал лицом на очередной эмоции.
    Quote (Птенчик-окси)
    Потеряна запитая. И слово "мышастая" вызывает сомнения и странные ассоциации у меня лично)

мышастая... эх. Честно говоря, обьсняю значение слова мышастая раз в пятнадцатый. рискну картинкой)))
    Quote (Птенчик-окси)
    В обще не поняла что ты этим хотела сказать. Расшифруй.
    И забыла тебе ранее сказать. Не уверена, что прямая речь у тебя правильно оформлена. Саяри надо сюда...она точно бы сказала. Вроде например тут

С прямой речью траблы всегда, каюсь. Тут да, наверное немного надо изменить преддожение)

Добавлено (25.10.2011, 12:33)

Quote (viktor-alkin)
    флегматичный обычно говорят о человеке когда характеризуют его темперамент. Мерин - сивый, ленивый и т.д.

У всех животных на земле существует четыре типа высшей нервной системы. Мерин может быть флегматиком) Флегматик это не лентяй, просто достаточно спокойная и уравновешанная лошадь.
    Quote (viktor-alkin)
    А как же воз с сеном пройдёт в такие ворота?

Вот не подумала... Бу размышлять, спасибо))))))))))
    Quote (viktor-alkin)
    крыша либо черепичная либо соломенная. Черепица - это кусок обожжённой глины весом килограмм 5, его не всякий ураган сдует, не то что взмах крыла птицы.

предполагалось что в деревнях некоторые крестьяне закидывают сено на крышу, чтобы быстрее просушилось к зиме. Но, опять же, подумаю, потому что в принципе не архиважно, а если вызвало сомнения, значит уже не то)
    Quote (viktor-alkin)
    На машине можно, на лошади вряд ли ...

безоговорочно принимается, сглупила.
    Quote (viktor-alkin)
    Минуточку... целью командировки, куда дознаватель так и не добрался был город. Никто её сюда не затаскивал

Там выше написано, что она заехала только спросить сколько до города, а ее уговорили остаться на обед.
    Quote (viktor-alkin)
    в таком состоянии нормальный человек, обычно лежит пластом.

да нет, шрамы получены давно, подживают уже, и путешествовать может. Хоть выглядит и жутко.
    по поводу агрессивности. Играет на раскрытие характера ГГ. Ее целью является город, до него еще ехать и ехать, ГГ злится, и вымещает злость на крестьянах. Насчет защищать... Нет, не призвана.
    Но, раз возникли вопросы, придется дать небольшое отступление)
    Орден Королевских Дознавателей.
    Был создан при короле Эдвине III. Включает в себя наиболее способных в плане расследования магических преступлений людей, большинство из которых сами являются магами. Существует уже порядка ста пятидесяти лет, за это время трижды помогли остановить политические перевороты в стране, уничтожили более сотни крупных колдунов, и полтысячи мелких. Члены подразделения не подчиняются ни городской страже, ни даже наместникам в городах, отчитываясь непосредственно перед королем, либо герцогом того края, куда были отправлены. Напротив, им всячески содействует городская стража и управление. Обладают практически неограниченным доступом в любое учреждение города, включая закрытые библиотеки и городской совет. Отличительные знаки - перстень с сапфиром, на котором выгравирован герб Ордена.
    Прикрепления: image-1-.php (51.0 Kb)

Белая и пушистая.

Viktor_KДата: Вторник, 25.10.2011, 12:49 | Сообщение # 17
    Виртуоз
    Аура, ну и хорошо, будем читать дальше. Немного внимания, немного старания и может получиться очень неплохо. Удачи!

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

Сообщение отредактировал viktor-alkin - Вторник, 25.10.2011, 16:42

АураДата: Пятница, 28.10.2011, 00:35 | Сообщение # 18
    Неизвестный персонаж
    очередная следующая часть.
    Честно говоря, по моему, дико невычитанная, но начинаю править и понимаю что делаю только хуже. Хочу незамыленного взгляда)))))

Пол кишел личинками. Они были везде – в жидком навозе, скрытом соломой, в земле, составлявшей пол денника, и даже на ее сапогах. Личинки были крупнее всех, ранее ею виденных, и почти сливались с соломой, так, что в полутьме денника были совершенно незаметны. Пока она разглядывала их, стараясь понять, какое насекомое и где могло их отложить, откуда-то сверху упала еще одна. Брякнулась точно на раскаленную крышку лампы, и извиваясь, растеклась по поверхности. Кэтрин подняла голову, и уставилась на лошадиную ногу, стоявшую рядом.
    - Кобылу надо забить, немедленно. – она выпрямилась, и с отвращением соскребла с лампы остатки личинки. Оба мужчины вздрогнули, не понимая, откуда в руках девушки появился нож.
    - Но госпожа дознаватель, кобыла-то здоровехонька! – плачущим голосом воскликнул хозяин лошади. – Можно хоть ожеребиться сначала! Со дня на день ведь должна.
    Мрачно глянув на него, Кэтрин подняла лампу повыше, и неуловимо чиркнула лезвием, вспарывая кожу на плече лошади точно по шраму. На пол потоком посыпались личинки, и запах стал невыносим. Староста торопливо отвернулся, судя по звукам, его вырвало. Ошеломленный хозяин попятился, открыв рот. Кобыла продолжала стоять, вздрагивая, и уже не реагируя на происходящее.
    - Забить, немедленно. Хлев сжечь. Вместе с лошадью. Пусть вся деревня помогает.
    - Но жеребенок… - снова заикнулся хозяин, и осекся, встретившись взглядом с дознавателем. Красивые глаза, ставшие вдруг почти черного цвета, смотрели гневно и раздраженно.
    - Ты совсем дурак? Не понимаешь, что натворил? – выругавшись, она шагнула к кобыле, и одним махом вспорола ей горло. На пол хлынула темная кровь. Но кобыла продолжала все так же стоять, хрипя и тщетно пытаясь вздохнуть. Староста вскрикнул, призывая на помощь богов. Его сын рванулся из денника, оттолкнув девушку так, что она едва не упала, и выбежал на улицу. Проклиная тупых жителей, Кэтрин кое-как удержала равновесие, и хладнокровно открыла крышку лампы. Щедро плеснула на солому жир, и бросила ее следом. Яркое пламя осветило мрачный хлев, хрипящую кобылу, и бледного как полото старосту, продолжавшего тщетно взывать к богам. Уходить он явно не собирался. Призывая в свидетели людской тупости, всех известных ей демонов, Кэтрин за шкирку вытащила его из затянутого дымом хлева. Но едва шагнула за порог, как ее окатило волной отвратительно пахнущей воды. Хозяин хлева с дикими глазами попятился назад, сжимая в руках бочонок.
    - Я… огонь потушить хотел… - он торопливо отступил в сторону, давая им дорогу.
    Кэтрин открыла рот, чтобы сообщить, все, что думает о деревне, лошадях и хозяине в частности, но отвлеклась на шум позади.
    И едва успела отпрыгнуть, сбив с ног старосту, как из конюшни выметнулась объятая пламенем лошадь. Она неестественно подпрыгивала, словно ведомая невидимым кукловодом, низко опустив голову. Но далеко убежать не успела, и рухнула в пыль около хлева, на глазах у изумленной толпы, сбежавшейся тушить пожар.
    Потирая ушибленное о косяк сарая плечо, девушка хладнокровно следила, как бьется на земле животное. Кожа вздувалась буграми, голова моталась из стороны в сторону, ноги сучили по земле, в тщетной попытке сбить пламя. Никто из жителей не решался приблизится, но и уходить они явно не собирались. Кэтрин поднялась с земли, и собиралась уже крикнуть, чтобы не торчали столбами, как вдруг лошадь замерла. Несколько томительных секунд она неподвижно лежала на земле, а потом раздался треск. В воздухе запахло падалью. Разрывая кожу и ткани, из живота лошади вылезало какое-то существо.
    - Вряд ли ваш сын обрадуется такому жеребенку. – буркнула она, отряхиваясь. Староста перевел взгляд с кобылы на девушку, и в глазах мужчины она прочитала полное и окончательное безумие.
    Между тем прореха на брюхе раздвинулась, и на землю выпала покрытая слизью и кровью тварь. Барахтаясь, она силилась подняться на ноги, и каталась, давя личинок, сыпавшихся из лошади, и живым ковром покрывавших землю вокруг лошади. Кэтрин разглядела три пары ног, как минимум одна из которых заканчивалась копытами, уродливо выпирающий над тощими ребрами хребет, вытянутую морду с блестящими клыками, тонкий хвост, свисающий между костлявыми ногами. Когда, совладав с ногами, зверь поднялся, оказалось что на спине уродливо горбились сморщенные кожистые крылья. Издав странный гортанный звук, он повернул голову в сторону людей. Кэтрин вздрогнула, по коже мимолетно прошел мороз – в желтых, широко расставленных глазах, с крестообразными зрачками, было что-то разумное.

Белая и пушистая.

Птенчик-оксиДата: Пятница, 28.10.2011, 01:35 | Сообщение # 19
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    Quote (Аура)
    Гм, задумалась. В идеале предполагалось, что взглянул ей в глаза, и тотчас начал смотреть в стену, в окно, куда угодно.

Я это поняла, но ты некрасиво это выразила)
    Quote (Аура)
    мышастая... эх. Честно говоря, обьсняю значение слова мышастая раз в пятнадцатый. рискну картинкой)))

И где картинка?))))))))))))))))

Добавлено (28.10.2011, 01:33)
    ЖЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!! Я НАКОНЕЦ-ТО ПРОЧЛА НА САЙТЕ РЕАЛЬНУЮ ЖЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!! ДА-ДА-ДА!
    УУУУУРРРРРААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bp :bp: bp :bp: bp
    Не хочу сегодня вычитывать! Все завтра! Я в восторге от этого отрывка!!!!!! bp :bp: bp

Добавлено (28.10.2011, 01:35)
    Только одно скажу...распиши его ЕЩЕ красочней и я умру от восторга!

Сообщение отредактировал Птенчик-окси - Пятница, 28.10.2011, 01:34

KivviДата: Пятница, 28.10.2011, 22:37 | Сообщение # 20
    Аура, очень понравилось. Единственное замечание по тексту (мое любимое). Одни -вши, особенно в последнем абзаце, ненавижу их и не люблю читать. Я требую глаголы! От них напряжения больше. ;)
    Если что-то тексте есть еще из недочетов, я не уловила, т.к. зачиталась :)

Птенчик-оксиДата: Пятница, 28.10.2011, 22:54 | Сообщение # 21
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    Kivvi, что такое "вши"? живые? тут вроде бы личинки... :D :D

KivviДата: Пятница, 28.10.2011, 23:09 | Сообщение # 22
    Это я так изобилие оборотов и шипящих окончаний слов обзываю
    Quote (Аура)
    сыпавшихся из лошади, и живым ковром покрывавших

Quote (Аура)
    выпирающий над тощими ребрами хребет, вытянутую морду с блестящими клыками, тонкий хвост, свисающий

Они мне всегда бросаются глаза почему-то... di

АураДата: Пятница, 28.10.2011, 23:25 | Сообщение # 23
    Неизвестный персонаж
    ой, моя понять :( :( :(
    да, и правда перебор. Надо глаголы. Тока бы не сбиться и в настоящем не начинать писать. Есть у меня такой бзик. Начинаю давать описаловку в глаголах - перескакиваю в другое время. Поправлю.
    Киви, спасибо!!!! Обязательно приму к сведенью.
    Ксюша, ну ты как всегда в ударе))))))))

Белая и пушистая.

трэшкинДата: Понедельник, 31.10.2011, 13:29 | Сообщение # 24
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Хотел для начала прочитать только первый отрывок, но было очень интересно и на одном дыхании прочитал все три. С кобылой - круто! Жду продолжение. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

wolfsongДата: Понедельник, 31.10.2011, 18:42 | Сообщение # 25
    Опытный магистр
    А вот чукча не критик, чукча читатель! Где продолжение? Очень интересно.

Эльф в разрезе - плакат.
    Орк в разрезе - бедняга...

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость