|
Грани зла
|
|
| Кэт | Дата: Среда, 27.03.2013, 17:53 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Глава первая. Квартира пятьдесят три.
Я не спеша прогуливался по парку. Осень – мое любимое время года. Ежедневные ливни, густые утренние туманы, яркая листва деревьев, которая, опадая, укрывала замерзшую землю. Серое небо, насыщенный озоном воздух... Все это так же прекрасно, как мрачно и одиноко. Но я одинок с рождения, так что не страдаю фобиями типа: «О, меня никто не любит. Я никому не нужен. Мир будет лучше без меня». Ясно, как лунная ночь – во мне действительно никто не нуждается. Усмехнувшись, я посмотрел в лужу. Мои темные волосы начинали виться у висков, что жутко раздражало. Ненавижу кудри. Волнистые волосы у девушек выглядят весьма соблазнительно, но никак ни овечьи кудряшки. Наступив на свое отражение, я двинулся дальше, по кленовой аллее. Миновав две скамейки, остановился напротив третьей. «Коля – дурак». «Сам такой». «Люблю тебя, Юлька». «А я тебя нет, козел». Чем только люди не занимаются. Чтобы прочитать все выцарапанные по дереву надписи – мне понадобится час. Времени у меня много – целая вечность, но на такую ерунду я его тратить не собираюсь.
Больница была самая, что ни на есть, обыкновенная. Блеклые стены, темные провалы окон. Внутренняя обстановка вызывала ассоциации с тюрьмой: обшарпанные стены, с потолка свисала штукатурка, на весь коридор одна лампочка, да и та мигала. Бедные люди, которые лежат здесь, в палатах. Впрочем, их жизни меня мало волнуют. Я спустился на два пролета вниз. Ни одной медсестры мне по пути не встретилось, что не удивительно для такого места. Скорее всего они сидят у телевизора, согреваясь чаем, и обсуждают больных. Или сериал. Или, быть может, глав-врача. О, вот и она. Холодильная камера. Что меня очень удивило – так это замок на двери. Не ожидал, да. Получается, к крови здесь отношение более уважительное, чем в предыдущей больнице. Легко отперев дверь, я принялся осматривать громоздкие холодильники. «ОО – отрицательная» - гласила потертая табличка на одном из них. Далее шли АА, ВВ, и, наконец АВ. Самая редкая, самая дорогая, самая сладкая. Самая – самая короче говоря. Облизнувшись, я положил в принесенную с собой сумку два пакетика. Чуть подумав, доложил третий. Все равно, никто не заметит(так как людям с четвертой группой крови могут перелить и первую, и вторую, и третью). Не знаю, с чего вдруг я перешел на «больничную диету». Возможно, устал охотиться каждый день... Ладно, кого я обманываю. На самом деле мне стало сложно себя контролировать. Обычно я сохранял жизнь своим жертвам, чем причислял себя к своеобразным джентльменам. Но в последнее время, сдерживаться все сложнее, чем послужила смерть уже четверых. Или пятерых?.. Теперь я пью донорскую кровь. Это, разумеется, не означает, что в живой нет нужды. Стационар я покинул оставшись незамеченным.
В свою берлогу я вернулся к двум часам дня. Квартиру я, между прочим, не украл (если такое вообще возможно) и не убил живущих в ней на то время людей... а просто в нее переселился. Шел спокойно по улице, как вдруг увидел, что возле подъезда одного из домов стоит огромный грузовик. Грузчики пихали в него тумбочку, места для которой оказалось недостаточно. Ну, постоял я в сторонке, пока народ не переехал и попросту вошел в пустую трехкомнатную квартиру. Дверь поддалась легко. Кроме унитаза и ванной мебели больше не было. Единственной необходимостью на то время была кровать. Затем понадобился холодильник. Все это я купил на деньги, которые когда-то заработал (на работу ходил, подумать только). Остатки потратил на одежду. И на порошок. Ах да, еще зубную щетку приобрел, пасту, и прочее из сферы личной гигиены. Все книги, которые внушительными стопками стоят рядом с кроватью – из библиотеки. Я их недавно взял. Чтобы успокоить сознание после продолжительного «кровавого безумия»... ... Как я тогда развлекался! Пытал своих жертв самым изощренными способами. Причем, стараясь сделать так, чтобы смертные как можно дольше оставались в сознании. Так я получал колоссальное количество эмоций. Таких как страх и боль. Настоящая, адская боль – редкая вещица и я был ей обеспечен. Мда, это и правда походило на кровавое безумие новообращенного, но мне уже как 61 год. А обратили меня в возрасте 20ти. В день рождения – 9ого февраля. 9ого февраля, 1952ого года... Я передернул плечами, отгоняя прочь жуткие мысли. Шел дождь. На балконе было сыро и поддувало снизу, поэтому я быстро ушел оттуда. Не из-за того, что боялся простудиться, вовсе нет (еще бы я заболел чем-то помимо вампиризма). Хотелось посидеть в тепле. Я налил крови в чашку и поставил в микроволновку на минуту. Это чудо техники я получил совершенно случайно. В почтовом ящике на имя бывшего владельца квартиры пришло письмо примерно такого содержания: «Поздравляем! Вы стали обладателем микроволновки S105!... Следите за акциями, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы!». Ниже, более мелким шрифтом был написан адрес выдачи призов. При получении микроволновки меня попросили лишь расписаться на бланке. Никакого паспорта или иного удостоверения личности, что только радовало. Эту S105 я просто обожал, честное слово. Горячая больничная кровь в сотни раз лучше, чем холодная, только из морозильника. Но живая... ни с чем не сравнится. Микроволновка несколько раз жалобно пропищала. По обыкновению, я обжег ладони о горячую кружку. Вообще, сложно не обжигаться, когда постоянная температура тела 34,5 градусов по Цельсию. Солнце – отдельная тема. Благодаря медальону, который мне... преподнес, так скажем, мой Создатель, моя кожа не обугливается под лучами светила, как и сам Создатель. Как Создатель Создателя и прочие вампиры. Не уверен, что такое преимущество есть у каждого, но у многих точно. Этот медальон – жуткая вещь. Я поражаюсь, насколько извращена фантазия моего Создателя, раз он решил подарить мне кулон со своей фотографией после того, как издевался надо мной. Я сполоснул чашку и поставил ее на подоконник. От желудка тепло распространялось по всему телу. Хотелось забраться под одеяло и уснуть. Уже второй час я валялся на кровати в обнимку с томом Гарри Гаррисона. Эта книга – последняя из интереснейшей серии про Стальную Крысу... Разумеется, я тянул время, как мог. В конце концов я не нарочно уснул до семи вечера. Хм, самое время для прогулки, не правда ли?
Мужчина, который только что выбежал из своей квартиры после скандала с женой, сидел на скамейке и курил. У курящих кровь горькая, как крепкий-крепкий кофе. Через один удар сердца я оказался рядом с ним. - Чего надо? – смертный злобно уставился на меня исподлобья, пытаясь скрыть испуг. - Ты не будешь кричать, - властно произнес я, глядя ему прямо в глаза. - Я не буду кричать, - покорно отозвался мужчина, не способный сопротивляться вампирской силе воли. В этот раз я прокусил запястье – так порезы быстро затянутся, да и мне сдерживаться легче. Первая положительная – не деликатес, но зато кровь живая и по-человечески горячая. От трапезы меня отвлек пораженный вздох из-за спины. - Ты ничего не вспомнишь, - пробормотал я смертному и, услышав ответное «не вспомню», развернулся. Девочка лет тринадцати прикрыла рот ладонью и отступила на шаг. Я приготовился прыгнуть к ней и схватить за плечи, чтобы та не смогла убежать, как вдруг она выпалила: - А я знала! Так и знала! Знала-знала-знала! – девчонка перевела дыхание и продолжила: - Знала, что упыри существуют! - Упыри?.. – меня слегка задело это слово. - Да! Слушайте, а давайте вы меня не будете пить, а? – с мольбой в голосе произнесла она, заведя руки за спину. - Ну, пока не буду, - оторопел я. - Просто у меня к вам есть пара вопросов, - деловито сказала девочка и, прокашлявшись, начала: - А как вас зовут? А вы на солнце светитесь? В зеркале отражаетесь? На фотографиях вас видно? Чеснока боитесь? Церкви? Святой воды? Вы атеист? Дышать вам нужно? Спать? А если нужно, то где? В гробу, под землей? Как вас убить? Как стать вампиром? Умирать надо, или только попросить укусить?... Я даже не знаю, что меня поразило больше всего: количество вопросов; скорость, с которой они задавались или столь повышенный интерес к вампирам? А девочка, слишком уж кудрявая, ждала ответов. - Для начала, скажи мне – тебя-то как звать? – поинтересовался я, не собираясь отвечать ей на интересующие ее вещи. - Мелисса. - Мятой бы еще ребенка назвали, - тихо сказал я самому себе. – Мелисса, а тебе не кажется, что таким маленьким девочкам, как ты, уже пора быть дома? - Да я же мусор выносила, - пробурчала она, пожав плечами, - и я не маленькая. - Молодец, что маме помогаешь, - произнес я, подходя ближе. - У меня мамы нет. Только тетя. - Угум, - безразлично кивнув, остановился в шаге от девчонки. – Ты сейчас отправишься домой и ничего не вспомнишь об этой встрече, - сладко произнес я, глядя в большие, голубо-серые глаза. - Почему это? – удивленно спросила Мелисса, подняв брови. Я чуть не задохнулся. Чуть не впал в кому. Чуть не умер в конце концов. - Я. Сказал. Ты сейчас пойдешь домой. И забудешь о том, что мы виделись. - Да я не хочу вовсе! – помотала головой она. - Какого черта? Иди домой и забудь, что встретила меня! – крикнул я, склонившись к лицу смертной. - Ну и пойду! До свидания! – Мелисса собиралась обойти меня справа, но я схватил ее за локоть. - Почему ты меня не слушаешься? - Я слушаюсь! Домой иду вообще-то, а вы меня держите, - нахмурилась она и попыталась вырваться. Что делать? Что делать?! Как давно я не испытывал ярких, настоящих эмоций.Если бы не эта паника, то и вовсе бы забыл, что значит чувствовать. - Отпустите меня, а то я закричу, - повысив тон, сказала Мелисса. - А я тебе голову оторву, если ты попытаешься это сделать, - жестко отозвался я, отойдя к двери в подъезд и усевшись на холодные ступеньки. Почему она не поддается внушению? Особенная какая-то? - Вы не будете этого делать, - услышал я упрямое отрицание. - Замолкни. Что мне делать с этой диковиной смертной? Нельзя отпускать ее, не внушив забыть меня. Точнее, забыть того кем я являюсь. Иначе девица растреплет все своим родственникам. Те, в свою очередь, либо отправят ее к психиатру, либо, поверив, пойдут к органам местной власти. Или найдутся люди, которые верят в вампиров и уверены, что знают, как их истреблять. Они пойдут искать меня с серебряными крестами и ведрами святой воды.Тогда это заметят Старшие. А они меня убьют. Сразу, без суда и следствия, как того требует закон. Тысячелетние вампиры просто казнят меня за разглашение тайны. Конечно, нам можно рассказывать о нашей сущности тем, кому мы захотим, но только при условии сохранения секретности. У меня в голове появилась идея и я обратился к запуганной Мелиссе: - Где ты живешь? Та попятилась и замотала головой, смотря на свои сапоги. - Где ты живешь? – переспросил я с расстановкой, уже шепча слова у уха девчонки. - Т-третий этаж. Пятьдесят третья квартира. - Умница, - улыбнулся я, сжав запястье Мелиссы. Код домофона смертная уж очень не хотела говорить, на что я лишь усмехнулся и дернул дверь на себя. Та, наверняка, сломалась, но меня это не волновало.
«53». Темно-синяя железная дверь со стертой ручкой. - Ты все еще хочешь услышать ответы на свои глупые вопросы? – спросил я у Мелиссы, которая все еще пыталась высвободиться из моей стальной хватки. - Ну да, - она кивнула, сглотнув. - И ты не хотела бы, чтобы я умер, не ответив на них, не правда ли? - Н-нет, - удивленно посмотрела на меня смертная, - нет, не очень. - Хорошо. Тогда с этого дня я буду следить за тобой. Чтобы ты не рассказала кому-нибудь о том, кто я. Попробуешь – я убью того, с кем ты хотела поделиться моим секретом. Усекла? – Мелисса кивнула, и я продолжил: - Я буду находиться рядом, пока не придумаю, что с тобой сделать. Пока не найду того, кто сможет мне помочь... И, да, совсем забыл – если ты раскроешь мою тайну, я сначала убью тебя, потом твою тетю, твоих друзей, всех кого смогу, до того момента, как придут за мной. Я понятно объясняю? - Да, вполне, - чуть не плача отозвалась смертная. - А сейчас, успокойся, утри никому не нужные сопли и звони в квартиру. Тете говоришь, что встретила соседа, поэтому задержалась. Ужинаешь, занимаешься своими делами, ложишься спать. Когда твоя тетка уснет – впустишь меня в квартиру. С минуту Мелисса молчала. Затем вытерла тыльной стороной ладони щеки и надавила на кнопку звонка.
Я наблюдал за происходящим в тени лестничного пролета, что был между третьим и четвертым этажом. Дверь открыла молодая, русоволосая женщина, одетая в домашний халат. - Ты чего так долго, девочка моя? – ласково спросила она, чуть посторонившись, пропуская Мелиссу. - Дядю Мишу встретила, - твердо ответила она, закрывая за собой дверь. - Чего нового рассказал? - Да так... он из магазина возвращался, спрашивал, как в школе дела и всякое такое. Пять баллов, Мелисса. - Ты давай разувайся и иди кушать. Я слышал, как девочка расстегивала молнию. Слышал, как ее тетя переворачивала вкусно пахнущие котлеты на сковородке. Слышал, как двумя этажами выше кипел электрический чайник. Я много чего слышал. В частности пульс Мелиссы. Если посадить бабочку в стеклянную банку, то она будет часто-часто бить крылышками о ее стенки. Примерно с такой же скоростью билось сердце этой девчонки со странным именем. Сильно я ее запугал, как оказалось. Но мне моя жизнь ценнее. Не свернул шею Мелиссе я только потому, что она еще совсем ребенок. А я не детоубийца, уж извините.Может, если бы не мои приоритеты, моральные устои, и законы Старших, Мелисса бы уже лежала обескровленная или со сломанным позвоночником где-нибудь на свалке. И все было бы намного проще.
Прошло около трех часов, прежде чем в двери пятьдесят третьей квартиры два раза повернули ключ. Через мгновенье я уже стоял напротив Мелиссы, одетой в майку и длинные, черные штаны. Ее темные каштановые волосы спутались(если эти жуткие кудри и так не спутаны), а сама девочка выглядела заспанной. Быть может, она и уснула, чтобы после в страхе проснуться и открыть мне дверь. Я самодовольно усмехнулся. Просто переступить порог мне мешала белесая пленка,напоминающая стекло, по которой изредка пробегали зеленые огоньки. Ни один вампир не может войти в дом или квартиру без приглашения. Против этого закона амулетов нет, к сожалению. - Ну что вы стоите? – занервничав под моим пристальным взглядом поинтересовалась Мелисса. - А ты меня пускаешь? – заискивающе спросил я, катастрофически боясь, что она ответит нечто, вроде ироничного «нет, блин, просто так дверь открыла». Или «ну»... - Заходите уже. С облегченным вздохом, я вошел в квартиру. Дверь закрыл сам, на ключ, не издав при этом ни единого звука. Снял черную кожаную куртку и, повесив ее на согнутую руку, зашел в комнату Мелиссы. Довольно уютно, но тесновато. На тумбочке стоял глобус, с золотистой подсветкой изнутри. Это, наверное, чтобы Мелисса меня видела. Мне-то это незачем. - Вы что, тут будете сидеть, пока я сплю? – спросила она, уже успевшая забраться под одеяло. - Ну да. Сказал же – буду следить, - пожав плечами, я сел на пол, возле книжного шкафа так, чтобы Мелисса могла меня видеть. - Так нечестно, - тихо вздохнула девчонка, через небольшую паузу. – У меня никаких прав не осталось. - Ну прям таки, - недовольно отозвался я. - А впрочем, раз так, то вы отвечаете на мои вопросы! - Валяй, - я устало закрыл глаза. - Как вас зовут? - Клим. - Э... Я услышал, как Мелисса приглушенно смеется в подушку. - Что смешного? – не понял я. - Что... что, так просто? – выдавила она. – Никакой там ни... герцог Филль-Ман-Гер, граф Кристофер-Ридчард... ни даже барон Ван-Кольд-Нир? - Какие глупые имена, - поразился я. – Неужели такие и правда есть? - Да нет, я их только что выдумала... Да что, серьезно? Клим? - Перестань, - раздраженно остановил я Мелиссу. Она послушно затихла. Вскоре спросила: - А лет вам сколько? - Шестьдесят один год. - Как? Так мало... Я думала лет двести с лишним. - Опять начинаешь?... - Нет. А как на счет солнца? Светитесь же? - Не знаю, как остальные, но я горю, без одной... кхм, не важно, в прочем, - не хватало еще, чтобы эта девица знала мои слабые места. - Без чего? – сонно переспросила Мелисса. - Ничего, тебе послышалось. Все, последний вопрос. - Клим? - Я слушаю. - А как стать вампиром? – совсем тихо спросила Мелисса, натянув одеяло до самого подбородка. - Нее, - протянул я. – Слишком долго отвечать. Да ты мелкая еще. Исполнится шестнадцать – расскажу. - Один год ждать, - пролепетала девчо...девушка, засыпая. Неужели ей пятнадцать? Тогда почему она повела себя как ребенок там, на улице? Всех же учат – не разговаривайте с незнакомцами. Уж тем более не задавайте им миллион вопросов сряду. Какой кошмар, до чего она глупая.
...
Сообщение отредактировал Кэт - Среда, 27.03.2013, 17:57 |
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Среда, 27.03.2013, 21:25 | Сообщение # 2 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Цитата (Кэт) Но я одинок с рождения, так что не страдаю фобиями типа: «О, меня никто не любит. Я никому не нужен. Мир будет лучше без меня». Ясно, как лунная ночь – во мне действительно никто не нуждается. - оранжевое противоречит синему, ибо звучит так, будто ГГ действительно страдает вышеупомянутыми фобиями. Или получает от них удовольствие Цитата (Кэт) Волнистые волосы у девушек выглядят весьма соблазнительно, но никак ни овечьи кудряшки. - Предложение воспринимается, как будто ГГ относит себя к девушкам; и здесь уместно "нЕ". Цитата (Кэт) Больница была самая, что ни на есть, обыкновенная. Блеклые стены, темные провалы окон. Внутренняя обстановка вызывала ассоциации с тюрьмой цветовая кодировка та же, что и в первом случае. Цитата (Кэт) Бедные люди, которые лежат здесь, в палатах. Впрочем, их жизни меня мало волнуют. - снова синенький и оранжевенький. Начинаю думать, что это какой-то художественный прием... Прочитав второй абзац целиком, понял, что дело происходит ночью. До этого время суток неизвестно, о луне упоминается только выражении "ясно, как лунная ночь". Хотя, оно как раз намекает на жанр вцелом.
Написано грамотно, но лично меня текст не "зацепил". Скорее всего - просто не "мой" жанр.
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Среда, 27.03.2013, 23:59 | Сообщение # 3 |
 Посвященный
| T_K_Finskiy, спасибо большое за разбор текста) Мда, что-то действительно много противоречий Цитата (T_K_Finskiy) Написано грамотно, но лично меня текст не "зацепил". Скорее всего - просто не "мой" жанр. Спасибо Я рассчитывала на иную категорию читателей. К вампирам отношения у каждого разные
Спасибо еще раз)
Добавлено (27.03.2013, 23:59) --------------------------------------------- Глава вторая. Кто ходит в гости по утрам...
Проснувшись за пару минут до рассвета, я стал думать о том, как мне лучше поступить. Точнее, к кому обратиться за помощью. Друзей у меня слишком мало, чтобы выбирать, если честно. Для начала, думаю, надо сходить к Ирвину, может, он сможет помочь. Я посмотрел на спящую Мелиссу, четко осознав, что мне придется таскать ее с собой. Везде и всюду, пока не обеспечу свою безопасность. Почему все в жизни настолько несправедливо? Из-за этой девицы я около трех часов просидел на холодном полу в подъезде, боясь, что она все-таки расскажет обо мне своей тете. А я бы не смог войти! Но все-таки запугивать я умею. Не сколько словами, сколько внешним видом. - Эй, просыпайся давай, - я потряс Мелиссу за плечо. - Ми...мим-м. - Вставай, я сказал! - Да рано еще, чего ты меня будишь? – рыкнула девушка, перейдя на «ты», и провела ладонью по лицу. - Будильник сработает – встану. - Какой к черту будильник? Ты уже проснулась, вот и вставай с постели. У нас дела вообще-то. - У тебя дела, у меня школа, - сердито буркнула она, пытаясь укрыться одеялом с головой. - Так. Быстро пошла в ванную, умылась, потом прибежала сюда и выслушала мои планы, - я сказал это настолько злобно, что даже удивился самому себе. Но слова произвели должный эффект – Мелисса сначала сверлила меня сердитым взглядом, а после все же вышла из комнаты.
- Что ты делаешь? – спросил я, смотря, как Мелисса ходила по комнате, собирая принадлежности для письма и какие-то тетрадки. - В школу собираюсь, - отозвалась она, после зевка. - Ты туда не пойдешь, - Мелисса, раскрыв рот, уставилась на меня. – Мы идем к моему другу, расхлебывать кашу, которую ты заварила. И это надо сделать как можно быстрее. - Я? Я заварила?– шипяще переспросила девушка, поправив задравшуюся майку. – Ты... это ты ел на открытой местности, а не я! - Послушай, милая Мелисса, - перебил я, растягивая гласные. – Ты, может, забыла, кто я? Или не помнишь, что я сделаю с твоими близкими, если ты хоть кому-то... - Да я не собираюсь никому ничего рассказывать! - А почему я должен тебе верить? Девушка ссутулилась, обреченно опустив голову. Выдержав паузу, я продолжил: - Вот видишь?.. Слуша й меня внимательно. Сейчас ты переодеваешься, оставляешь тетке записку, в которой напишешь что-то вроде: «Я вспомнила, что мне надо в школу пораньше, не волнуйся» и оставишь на подушке. А потом едешь со мной к Ирвину. Все понятно? Было заметно, что Мелисса хочет спросить, кто такой Ирвин, является ли он вампиром и сколько ему лет. Но, слава небесам, девушка промолчала. Только попросила меня выйти из комнаты, чтобы она могла переодеться.
Жаль, я не могу без опаски внушить тетке Мелиссы, что... допустим, Мелисса уехала с классом в Псков на два дня. Или на три. Ведь вдруг она тоже окажется особенной? Они же родственники все-таки. Мелисса одевала сапоги. На ней были темно-синие джинсы и толстовка с капюшоном голубого цвета. Сверху она накинула бежевое пальто.
- У тебя что, нет машины? – спросила Мелисса, когда поняла, что мы идем к автобусной остановке. - Нет, зачем она мне? – ответил я вопросом на вопрос, разглядывая расписание транспорта. - Ну, - замялась девушка, - чтобы ездить. - Зачем, если я передвигаюсь быстрее, чем машина формулы один? Моросил дождь. Небо затянуло серыми тучами. Мелисса ушла под крышу осановки, а я накинул кожанку и подставил лицо холодным каплям. - Городской дождь вредный. - Не для меня, - улыбнулся, заводя руки за спину. Спустя минут десять подъехал 119ый автобус и мы, по одному билетику, прошли в салон. Мелисса села на одноместное кресло, будто не хотела, чтобы я находился ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Что же, возможно, так оно и было. Девушка достала мобильник и стала увлеченно набирать на нем что-то. - Ах, кстати, о средствах связи, - я выхватил у нее телефон одним ловким движением. – Это чтобы ты не рассказывала никому о своем... новом знакомом. - Верни! Верни, это моя собственность! – Мелисса попыталась отобрать мобильник, но я уже положил его в задний карман джинс. – Да как ты... Я же... я же не собиралась ничего трепать друзьям! Почему ты так боишься?.. - Заткнись! - рявкнул я, перебив девчонку. – Я не боюсь, ясно? Я... я переживаю. А знаешь, почему? Потому что из-за какой-то малявки, как ты, моя жизнь висит на волоске! На твоем месте, я бы радовался, что еще жив. У Мелиссы на глаза навернулись слезы, и она отвернулась к окну, по которому катились капли дождя. В прочем, лучше так. Пусть она со мной не разговаривает, чем черезчур много болтает. Так. Через несколько остановок мы доедем до метро «Академическая», а там пять минут человеческой ходьбы и дом, где живет Ирвин. Интересно, когда в последний раз я общался с кем-то дольше 20ти минут? А тут эта Мелисса. Какое же у нее странное имя. Это мать такое придумала или отец?.. Кстати, что случилось с ее родителями? Не то чтобы меня это очень волновало, но с интересом ничего не поделаешь. - Ну хоть музыку-то можно послушать? – жалобно спросила Мелисса, набравшись смелости посмотреть мне в глаза. - Слушай на здоровье, - хмыкнул я и поудобнее взялся за поручень. Девушка снова отвернулась к окну и до конца поездки вопросов не задавала.
Мы стояли у подъезда обшарпанной девятиэтажки. Я старательно вспоминал квартиру, где жил мой друг. То ли 71, то ли 81. - Ну и почему мы не заходим? - Тш-ш. 71 или 81? Вроде семьдесят... Ничего, посетим обе квартиры. Я распахнул дверь и вошел в подъезд первым. Семьдесят первая квартира была на втором этаже. Прислушавшись, я понял, что там живет человеческая семья. Поэтому мы поднялись на четвертый этаж. Из-за двери приглушенно играла музыка. Пахло алкоголем и сигаретами. Я хотел постучать, но перед этим посмотрел на Мелиссу, которая совсем притихла. Ее пульс стучал быстрее обычного, из чего я сделал вывод – ей страшно. Я немного проголодался, а тут еще и такая хорошая эмоция. И почему бы мне не... Я решительно постучал в дверь, от чего девушка ссутулилась. Через несколько секунд на пороге появился Ирвин. В нем ничего не изменилось, кроме стрижки. Некогда длинные белые волосы теперь едва доходили до шеи. Его губы были испачканы в крови, а серая рубашка вином. Или тоже кровью. Сначала Ирвин долго переводил взгляд с меня на Мелиссу и обратно, а потом все же произнес: - Давно не виделись, Клим, - и протянул руку. Я с облегченным вздохом пожал ее. - Ирвин, мне нужна помощь, - начал я без обиняков, зная, что все это вовсе не нужно. - Да я вижу, - беловолосый вампир очаровательно улыбнулся Мелиссе. – Проходите, прошу.
- Вы не разувайтесь, не стоит, - замотал головой Ирвин, глядя как Мелисса пытается снять сапоги. – Давайте я помогу вам с пальто... – мой друг повесил ее пальто на вешалку, а затем попросил и мою кожанку. – Вас как зовут? - Мелисса, - представилась девушка, поправляя прическу. - Очень приятно, я Ирвин, но вы уже это знаете, как мне кажется, - вампир дарил Мелиссе улыбку за улыбкой, что немного поднадоело. Но он весьма обходительный и заботливый, что я очень ценю. - Клим, ты проходи в гостиную пока что, а я... О, Мелисса, а туда ходить не надо, я вас умоляю, - Ирвин моментально оказался у двери в одну из комнат, перегородив девушке дорогу. Мелисса от неожиданности отступила на пару шагов и врезалась в меня. - Я пойду, налью чего-нибудь, - пробормотал мой друг и удалился на кухню. Мелисса хотела отойти, но я сжал пальцами ее плечо. - Ты чего так боишься? – шепотом поинтересовался я, не смотря на то, что Ирвин вполне мог нас слышать. - Я не боюсь, - девушка посмотрела мне в глаза. Разумеется, она врала. Ее выдавали пульс, дыхание, биение сердца. – Просто... мм, неуютно немного. - А, понял, - усмехнулся я, отходя подальше от смертной, потому как почувствовал, как начинают удлинятся клыки, а старая кровь начала бежать быстрее. Что-то я совсем проголодался.
- Ну, рассказывай, - Ирвин, увидев мое состояние, налил мне крови, в то время как Мелисса была уверена в том, что это вино. - Эта девчонка, - начал я, выпив половину бокала, - знает, кто я. У нее есть тетка, друзья, и прочие люди, которым она может рассказать мой секрет... - Может? – переспросил вампир, наливая смертной яблочного сока, как та попросила. - К сожалению, да. Ирвин, она не поддается внушению. Ирвин посмотрел на меня, словно я был умалишенным. Потом улыбнулся: - Ну ты напугал меня, старик, - он натянуто рассмеялся, видя, что я остаюсь серьезным. Я лишь виновато улыбнулся, чувствуя, что он наконец поверил мне. Мелисса заерзала на диване, почувствував себя неуютно под изучающим взглядом моего друга. - А почему ты ее не... кхм? – удивленно посмотрел на меня Ирвин, постучав пальцем по краю бокала. - Она еще ребенок. - А... Сколько тебе лет? – он присел возле Мелиссы. - Пятнадцать, - тихо ответила она, съежившись. - Оу, ну да, совсем ребенок, Клим, – Ирвин ненадолго задумался. – Знаешь, она довольно славная. Думаю, ты правильно поступил, не выпив ее... Обратишь когда-нибудь. - Ничего не могу сказать, на счет ее миловидности, - едко отозвался я и допил кровь. – И обращать такую дурочку я не собираюсь. Мелисса сверлила меня взглядом довольно долго, но я не обращал на нее внимания. - И что ты будешь делать, друг мой? – спросил Ирвин, откинувшись на подушки. - Я это у тебя собирался спросить, - пробурчал я в ответ. - Слушай, я всю ночь...мм, веселился, так скажем, и не могу сейчас адекватно воспринимать происходящее... - Ирвин, я не знаю, что делать, - я вытянул ноги и закрыл глаза. Никогда я еще не чувствовал такой сильной усталости. Будто я несколько раз добежал до Америки и обратно, ни разу не остановившись. Это была не сколько усталость, сколько обреченность. Я должен был возиться с этой кудрявой девицей. И я буду, потому что не хочу так рано умирать. - Хотя, знаешь... – я поднялся из кресла и подошел к Мелиссе. – Я думаю, проще всего будет тебя убить, милая. - Клим, - насторожился Ирвин. - Нет, ну правда, - усмехнулся я, вглядываясь в побледневшее лицо девушки. – К чему мне такая обуза, а? Мелисса опустила голову и прерывисто вдохнула. Пульс у нее просто зашкаливал. Как она боялась, как боялась! Несмотря на выпитый бокал крови, у меня жгло в горле. Клыки удлинились, а глаза налились кровью. - Ты же обещал, что не будешь... – пролепетала девушка. - Я тогда сказал «пока», не помнишь, глупая? Она посмотрела на меня с таким ужасом в глазах, что я невольно отступил. Я убивал. Я убивал очень много, если точнее. Но, черт, никогда я не видел такого в глазах смертного. Н-да, долго же я стоял напротив Мелиссы, питаясь сладким ужасом. Затем я взял ее за запястье и прислонился губами к трепыхающейся вене. Прокусил тонкую кожу...
- Тебе, может, воды принести? – робко спросил из-за спины Ирвин. - Отвали, только и всего, - выдавил я, чуть отодвинувшись от унитаза. Мерзость. Какая... какая мерзость. Я вздрогнул всем телом. Фу. Одна капля! Одна капля и столько страданий, поверить не могу. Что это за девка такая? Внушению не поддается, кровь гадкая, что с ней еще не так? Гадость. Я поднялся и, шатаясь, добрел до раковины. Сплюнув пару раз, я умылся. Прополоскал рот, снова умылся. Затем, смотря на свое отражение в зеркале, прислушался к негромкому разговору на кухне. - ... за что он меня так ненавидит? – жалобно спросила Мелисса, сквозь слезы. – Я же человек, который может чувствовать, понимаете? Со мной нельзя так... А он запугал меня вчера настолько сильно, что мне ночью снилось, как... неважно, впрочем. Я... я не понимаю. - Мелисса, ты пойми, что его жизнь зависит от тебя, - успокаивающе произнес Ирвин. – Клим же не говорил тебе о Старших? - Да ни о чем он мне не говорил... – начала девушка, но тут же осеклась, потому что я уже сидел за столом вместе со всеми. - Знаешь, кто это такие? – задал риторический вопрос. – Старшие – это тысячалетние вампиры, которые выступают в виде власти в нашем, вампирском обществе. И за разглашение тайны эти старые ребята казнят вампиров, сжигая их на солнце. Точнее, не просто за разглашение, а за необеспечение дальнейшей безопасности секрета. Ирвин неодобрительно глянул на меня, словно он мог рассказать о Старших иначе. - Ирвин, почему она такая... отвратная? – перевел я тему, не глядя на Мелиссу, которая пыталась незаметно вытереть слезы. - Кто? А, ее кровь... – вампир накрутил белоснежную прядь волос на палец. – Может, она больна чем-то? - Ничем я не больна! – возразила девушка, сжав кулаки. - Что же, тогда давай выслушаем твою версию? – ядовито спросил я, глядя в голубые глаза, которые теперь сильно контрастировали с красными от слез белками. - Я думаю, со мной что-то не так, и... Я громко зааплодировал, улыбаясь и приговаривая: «Это гениально! Просто гениально!» Мелисса поднялась со стула и через пару мгновений хлопнула дверью в ванную комнату. - Клим. Я все понимаю, но какого черта ты ее так достаешь? Она же не виновата, что ты жрал, извини, прямо перед ней? - Она уже все тебе растрепала? – поразился я. – А впрочем, плевать. - Ну? Почему, Клим? В тебе столько злости, мне прямо жутко становится. - Ирвин. Мне шестьдясят один год. Не очень много по вампирским меркам, но кровавое безумие уже позади, верно? Живу я себе спокойно, учусь сдерживаться, не убивать слишком часто. Тут в мою тихую, устойчивую жизнь врывается эта кудрявая... девушка с глупым именем! Она узнает, что я вампир, но тут начинается самое интересное! Оказывается, что она не поддается внушению, кровь у нее хуже яда и плюс ко всему этому она несовершеннолетняя! И убивать мне ее нельзя! В смысле, можно, но я не хочу гнить в тюрме с пятьдесят лет... И спрашивается, какого, пардон, хрена?! Почему я? За какие заслуги? Хоть убей, я не могу этого понять. Мой друг надолго замолчал. Я подошел к окну. Дождь перестал и на смену ему пришел серый туман. - Клим, а что с ее теткой? - Да ничего с ней. Хотя, если я правильно понял, о чем ты спрашиваешь, то... Я не могу быть на сто процентов уверен, что она не такая же, кхм, уникальная.
Я лежал в гостиной на диване, когда Ирвин подскочил ко мне и с безумной улыбкой на лице стал трясти за плечи: - Я придумал! Придумал! – торжествующе кричал он. – Я знаю, как проверить...
Мы стояли у квартиры номер пятьдесят три. Время было восемь часов ровно, но это не имело значения. - В общем, так, - тихо сказал Ирвин, поправляя галстук и карманы пиджака. – Я тебе еще раз все скажу, чтобы не облажаться, хорошо? Дай коробку. Я протянул беловолосому упакованный электрический чайник, который Ирвин купил по дороге сюда. - Кх-кхм. Доброе утро! Я бы хотел продемонстрировать вам этот уникальный чайник от производителя «BOSH»! «BOSH» - популярная немецкая фирма, производящая исключительно качественные продукты. Только сегодня я могу продать вам его со скидкой пятьдесят процентов, не упустите шанс! Я по-глупому улыбался, пока Ирвин все это говорил. Какая странная идея... Но, вероятно, это единственный способ проверить тетку Мелиссы, не выдав себя после эксперимента. - Фух, - мой друг взял коробку поудобнее, и, вдохнув, позвонил в пятьдесят третью квартиру. Я отвел Мелиссу на пролет ниже, схатив за локоть. Она, кстати говоря, ни слова не сказала, пока мы сюда добирались. - Попробуешь позвать свою тетку – убью вас обеих, - грубо сказал я и отпустил ее. Девушка лишь молча кивнула. - Доброе утро! - Доброе, доброе, молодой человек. - Я бы хотел продемонстрировать вам... Я пропустил большую половину речи, которую уже успел выучить наизусть. - ... не упустите шанс! - Вы простите, но мне чайник не нужен, - помотала головой женщина и лукаво улыбнулась Ирвину. - Вы купите этот чайник, - с расстановкой произнес вампир, но в его голосе слышалось волнение. Секунды превратились в минуты. Я видел, как русоволосая женщина перевела взгляд с коробки на Ирвина. Как она приоткрыла рот и замерла... - Я куплю этот чайник, - кивнула тетя Мелиссы и словно сняла с моих плеч тяжесть в несколько тонн. – Сколько он стоит? - ... – Ирвин улыбался, как дурак, и ничего не отвечал. Тогда я решил, что теперь мой выход. Перескочив за раз семь ступенек, я встал лицом к лицу с кареглазой женщиной, имя которой я так и не узнал. - Ваша племянница, Мелисса, уехала с классом на экскурсию в... мм, в Вологду. На неделю. С ней все хорошо, не стоит ей звонить. Учителям вы скажете, что Мелисса заболела, если кто-то из них позвонит вам... Про продавца забудьте. Когда людям внушают длинный перечень убеждений, те лишь зависают на минуту, а после уходят занимать тем, что делали минуту ранее. Что произошло и с теткой Мелиссы.
...
Сообщение отредактировал Кэт - Четверг, 28.03.2013, 00:01 |
| |
| |
| Skyrim | Дата: Четверг, 28.03.2013, 00:05 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| о, что-то новое? Завтра отпишусь тады...
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Четверг, 28.03.2013, 00:10 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
| Skyrim, буду рада услышать твое мнение) Добавлено (28.03.2013, 00:10) --------------------------------------------- То бишь прочитать
|
| |
| |
| Alri | Дата: Четверг, 28.03.2013, 09:23 | Сообщение # 6 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Кэт, вы не спешите)) добавляйте помедленнее)
Меня там нет.
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Четверг, 28.03.2013, 09:57 | Сообщение # 7 |
 Посвященный
| Alri, хорошо, а то я увлеклась)
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Четверг, 28.03.2013, 11:57 | Сообщение # 8 |
 Посвященный
| После первого абзаца становится ясно, что: 1. Автор не знает, как писать. 2. Автор не знает, что писать. 3. Начало не цепляет. 4. Вампиры себя исчерпали. А теперь обо всем более подробно.
Автор не знает, как писать. Цитата (Кэт) Я не спеша прогуливался по парку. Лишнее. Спешно никто не прогуливается.
Цитата (Кэт) Осень – мое любимое время года. Ежедневные ливни, густые утренние туманы, яркая листва деревьев, которая, опадая, укрывала замерзшую землю. Описание осени вообще никуда не годится. Мало того, что это скорее смахивает на перечисление, так еще и бессвязное.
Цитата (Кэт) Серое небо, насыщенный озоном воздух... Парк, надо полагать, недалеко от хим завода находится...
Цитата (Кэт) Но я одинок с рождения, так что не страдаю фобиями типа: «О, меня никто не любит. Я никому не нужен. Мир будет лучше без меня». Описали вы -- нытье, а не фобии. Да и зачем тут иностранное слово? Страха вполне хватит.
Цитата (Кэт) Ясно, как лунная ночь – во мне действительно никто не нуждается. Ну, вот вам самой слух не режет? Так никто не говорит и читатель непроизвольно запинается на этом. "Ясно, как день" -- сказать можно. Но "Ясно, как ночь", пусть и лунная -- нельзя. Сама ночь ясной быть может, но никак не наоборот.
Цитата (Кэт) Мои темные волосы начинали виться у висков, что жутко раздражало. Ненавижу кудри. Волнистые волосы у девушек выглядят весьма соблазнительно, но никак ни овечьи кудряшки. Тут не ясно, то ли ГГ -- девушка, то ли мужчина с волнистыми кудрями, то ли у него кудряшки. Перечитайте предложение и вдумайтесь.
Цитата (Кэт) Миновав две скамейки, остановился напротив третьей. «Коля – дурак». «Сам такой». «Люблю тебя, Юлька». «А я тебя нет, козел». Чем только люди не занимаются. Зачем знать читателю, сколько скамеек прошел ГГ? Это так важно? Надписи изначально воспринимаются, как диалоги и вводят в недоумение.
Цитата (Кэт) Чтобы прочитать все выцарапанные по дереву надписи – мне понадобится час. "На" дереве все же надписи выцарапали. Почему -- час? С секундомером засекать будет?
Видно, что вы уже что-то выкладывали, ибо слепо следуете советам. Текст серый, обилие местоимений, описаний нет. В общем, атмосферу автор не показал(хотя об озоне упомянуть не забыл), так еще и на каждом слове спотыкаешься.
Автор не знает, что писать. О чем первый(!) абзац? Вы, конечно, можете ответить: О том, как вампир прогуливается по парку. Но нет, хочу вас расстроить, он ни о чем. Если его просто вычеркнуть, текст ничего не потеряет. Рассказать о том, что осень? Поведать, что ГГ -- вампир? Или, что одинокий(!) вампир? Это можно сделать в любом другом месте, даже невзначай. Вы попытались описать персонажа, но вышло это смешно. Вам захотелось тонко намекнуть "Ясно, как ночь", а вышло глупо, ибо устойчивое выражение "Ясно, как день", уже засело в голове у читателя. Зато стоило бы указать, что ГГ находился ночью в парке, а то этого и не видишь. Далее разрозненное описание природы. Сначала настраиваешься на одну картинку, затем резко все меняется и приходится видеть другую.
Начало не цепляет. Где интрига? Вы ведь не станете утверждать, что она уже показана в первом абзаце? Или вы, упаси Бог, решили заинтересовать читателя очередным попсовым вампиренышем? Когда автор цепляет с самого начала, то читатель останется с книгой до конца, он способен простить даже местами скучный кусок, унылое описание(или просто пролистать?). Но никто после такого начала читать не захочет, никого не зацепит. Разве что только самых отчаянных фанаток вампирской любви, но таких книг тьма.
Вампиры себя исчерпали. Сколько можно о них писать? Сколько можно штамповать все новые и новые незамысловатые сюжетики? Опьяненные успехом Майер, все, как один помешались на этой теме. Но она себя давно исчерпала. К тому же вечно читать об одном и том же с разными декорациями средней паршивости, увольте. Хотите писать о вампирах -- пишите, но пишите то, о чем либо не слышали, либо давно забыли.
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Четверг, 28.03.2013, 18:36 | Сообщение # 9 |
 Посвященный
| Phantomhive Цитата (Phantomhive) После первого абзаца становится ясно Рановато судить, не думаете? Цитата (Phantomhive) Описание осени вообще никуда не годится. Мало того, что это скорее смахивает на перечисление, так еще и бессвязное. Вам встретился иной способ описания и вы сразу причислили его к негодным? Бессвязное? Мм, все к осени относится. Цитата (Phantomhive) Парк, надо полагать, недалеко от хим завода находится... Кхм. http://www.sadhana.su/catalog/catalog-246-1.html Прочитав ПЕРВЫЙ АБЗАЦ, вы сможете понять, что ошиблись. Цитата (Phantomhive) Надписи изначально воспринимаются, как диалоги и вводят в недоумение. - П, - а. - П. - А. - П, - а. - П. - П, - а, - п. Цитата (Phantomhive) О чем первый(!) абзац? Цитата (Phantomhive) Где интрига? Вы ведь не станете утверждать, что она уже показана в первом абзаце? Вы дальше не читали и не собираетесь, я правильно поняла? Интересно, вы "Войну и мир" тоже отложили, потому что вас не заинтриговал первый абзац? Цитата (Phantomhive) Вампиры себя исчерпали. Сколько можно о них писать? Сколько можно штамповать все новые и новые незамысловатые сюжетики? Опьяненные успехом Майер, все, как один помешались на этой теме. Но она себя давно исчерпала. К тому же вечно читать об одном и том же с разными декорациями средней паршивости, увольте. Хотите писать о вампирах -- пишите, но пишите то, о чем либо не слышали, либо давно забыли. Можно писать кому угодно, сколько угодно и как угодно. Вы этому не сможете помешать, понимаете? Майер писала о девушке в розовых очках, которая влюбилась в мямлю-вампира... который, по сути, вампир из себя никакой.
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Четверг, 28.03.2013, 21:29 | Сообщение # 10 |
 Посвященный
| Цитата (Кэт) Вам встретился иной способ описания и вы сразу причислили его к негодным? Мне встретился негодный способ описания, потому я к таким его и отнес.
Цитата (Кэт) Бессвязное? Мм, все к осени относится. Когда образ скачет из крайности в крайность читателю трудно сориентироваться на картинке. Он ее не видит.
Отсылка про парк и завод -- сарказм. Прочитайте про озон, которым насытили несчастный воздух.
Цитата (Кэт) Вы дальше не читали и не собираетесь, я правильно поняла? Как я писал выше, нет смысла читать кусок, если в нем ценности для читателя -- 0. Его можно смело выкинуть. А если текст действительно стоящий, то читателя подготавливают к основному конфликту с первых строк. Его нужно зацепить. А вы его чем цеплять собираетесь? Очередной романтикой про вампира и несовершеннолетнюю девочку?
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Четверг, 28.03.2013, 21:36 | Сообщение # 11 |
 Посвященный
| Цитата (Phantomhive) то читателя подготавливают к основному конфликту с первых строк. Я с вами несогласна. Цитата (Phantomhive) Очередной романтикой про вампира и несовершеннолетнюю девочку? И с этим несогласна.)Добавлено (28.03.2013, 21:36) ---------------------------------------------
Цитата (Phantomhive) Прочитайте про озон, которым насытили несчастный воздух. Не поняла
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Четверг, 28.03.2013, 21:50 | Сообщение # 12 |
 Посвященный
| Цитата (Кэт) Серое небо, насыщенный озоном воздух... Ссылка с википедии
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Четверг, 28.03.2013, 21:52 | Сообщение # 13 |
 Посвященный
| Phantomhive, я не понимаю, ахахах Что вам в фразе не нравится-то?
|
| |
| |
| Skyrim | Дата: Четверг, 28.03.2013, 23:37 | Сообщение # 14 |
 Почетный академик
| Цитата (Кэт) Может, если бы не мои приоритеты, моральные устои Он пытал людей! Какие нафиг моральные устои?!))) На ошибки указали, хочу лишь заметить, что ГГ не ведет себя как 61 - летний. Всякие "блин", "типа" и тд. Прибавим так же, что он сорок лет (или сколько там) жутко пытал людей и пил их кровь. Он минимум псих. Не нужно скрывать это под шаблоном вампира( "он вампир - ему можно") я про вампиров вообще не читаю (ну воооще) и поэтому я имею образ кровопийц, родившийся не из книг. Посмотри фильм "Ван Хельсинг". Там, как мне кажется, образ вампира (Дракулы) создан очень хорошо, натурально. Такими(повторюсь - как мне кажется) они и должны быть. Завтра продолжу, надеюсь ничем не обидел)
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Пятница, 29.03.2013, 00:08 | Сообщение # 15 |
 Посвященный
| Skyrim, ненене, не сорок лет, нет, нет) Я это упустила, но длилось это максимум год-два. Уточню Цитата (Skyrim) Посмотри фильм "Ван Хельсинг" Ой, ты бы знал, сколько всего я про них смотрю:D Цитата (Skyrim) надеюсь ничем не обидел Пфф
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Пятница, 29.03.2013, 00:16 | Сообщение # 16 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Цитата (Phantomhive) Спешно никто не прогуливается. - Темп прогулок каждый выбирает сам. Я вот могу чуть ли не бегом прогуливаться - зависит от погоды и настроения. Цитата (Phantomhive) Парк, надо полагать, недалеко от хим завода находится... - озоном воздух пахнет после дождя. А хим.заводы вовсе не озоном "благоухают". Цитата (Phantomhive) нытье, а не фобии - фобии чаще всего оное нытье и вызывают.
Phantomhive, стоит разделять понятия "критика" и "критиканство". Не нравится как написал автор, приведите пример, как написали бы вы сами (или произведение, где написано что-то подобное). Чтобы автор понял, что конкретно вам бы понравилось. Критика должна быть конструктивной.
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Пятница, 29.03.2013, 00:17 |
| |
| |
| Isis | Дата: Пятница, 29.03.2013, 00:45 | Сообщение # 17 |
 Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| C текстом, конечно, надо серьезно работать.
Насчет темы - а почему бы и нет? Я иногда натыкаюсь на отличнейшие романы на вампирские темы - не оторваться.
Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Пятница, 29.03.2013, 02:00 | Сообщение # 18 |
 Посвященный
| Цитата (T_K_Finskiy) Phantomhive, стоит разделять понятия "критика" и "критиканство". Не нравится как написал автор, приведите пример, как написали бы вы сами (или произведение, где написано что-то подобное). Чтобы автор понял, что конкретно вам бы понравилось. Критика должна быть конструктивной. Мне очень жаль, что приходится все разжевывать. Ну, что ж. Кстати говоря, с какой стати я должен приводить примеры, как бы написал я? Не я автор, или к каждому читателю подходить и говорить: не нравится -- не читай! или Ну, попробуй! Напиши лучше. Чушь же.
Цитата (T_K_Finskiy) Темп прогулок каждый выбирает сам. Я вот могу чуть ли не бегом прогуливаться - зависит от погоды и настроения. Замечание это ибо так в литературе никто не говорит. Такое проскальзывает в разговоре, но если автор так пишет, то стилистику русского языка он не уважает.
Цитата (T_K_Finskiy) озоном воздух пахнет после дождя. А хим.заводы вовсе не озоном "благоухают". После дождя никаким озоном не пахнет. Эту чушь вам могли рассказать в детстве, но потрудится и проверить себя вам никто не мешает. Не путайте выдумку с фактами.
Цитата (T_K_Finskiy) фобии чаще всего оное нытье и вызывают. 1. Фобия -- слово иностранное и вставлять его следует в крайней необходимости. Отдает оно канцеляритом. 2. Фобия никогда нытье не вызывает. Это боязнь чего-то, перерастающая в панику, затем может стать манией.
Не знаете значения слов -- не используйте их, а в словарь заглянуть никто не мешает. Хотите писать серые, унылые текстики -- пожалуйста. Примеры я привести могу, но в том случае, когда нужно заменить одну фразу, что резко выбивается из текста, добавить в нее красок. Тут же нет ни красок, ни атмосферы, ни картинки. По хорошему, надо набивать руку, а не кричать, что стиль у автора такой. С таким стилем далеко не уедешь. А совершенству, как вы знаете, нет предела.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Пятница, 29.03.2013, 06:39 | Сообщение # 19 |
 Виртуоз
| Цитата (Phantomhive) Прочитайте про озон, которым насытили несчастный воздух. зачем читать? весна начнётся выходите подышите после грозы, очень полезно, микробов всяких там убивает, и мозги проветривает. А если по теме, конечно "вампирское" не моё. Несколько смущает тон дискуссии. Знает автор о чём писать или нет, должно быть интересно с первого слова или как, о чём речь? Не в первый раз вижу желание критика уложить вымысел в некое прокрустово ложе "стандартов". Но ведь это же сказка, как и всё остальное написанное нами. Нравится или нет, и почему - другой вопрос.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Alri | Дата: Пятница, 29.03.2013, 09:17 | Сообщение # 20 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Цитата (Phantomhive) Цитата (T_K_Finskiy) озоном воздух пахнет после дождя. А хим.заводы вовсе не озоном "благоухают".
После дождя никаким озоном не пахнет. Эту чушь вам могли рассказать в детстве, но потрудится и проверить себя вам никто не мешает. Не путайте выдумку с фактами.
Ой, как пахнет)) И я даже скажу почему)) Озон это видоизмененный кислород и получить его можно с помощью электричества)) А тут собственно собака и зарыта, когда гроза, молний в небе полно, вот из-за них кислород в озон и превращается и им пахнет после грозы)))
Меня там нет.
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Пятница, 29.03.2013, 11:23 | Сообщение # 21 |
 Посвященный
| Viktor_K, Alri, да не пахнет после грозы озоном! Озон -- газ ядовитый. Если в большом количестве вдохнуть его, то вызывает он разрушение внутренних тканей. А "насыщенный" предполагает именно большое количество.
Viktor_K, Даже если идея заезжена до не могу, автор должен подать ее, как что-то новое и интересное. А постить пресные тексты, конечно, можно, но это же типичное графоманство! Если я захожу в тему, читаю пару строк и вижу, что это не мое, но написано вполне читаемо или даже очень на уровне, то я туда и лезть не буду(недавний пример, читал отрывок Олега. Жанр триллер и история, но слишком уж все исторически на мой вкус, но стиль захватил меня с первых строк.) Но если начинаешь читать, невольно спотыкаешься на каждом слове, видишь, что отрывок недоработанный, недоделанный, а стиль повествования унылый чуть более, чем полностью, то не сказать об этом автору -- иметь к нему неуважение.
Я не обсуждал ни личности автора, а лишь его текст. Если не хочешь читать критику -- вообще не выкладывай ничего сюда. При желании можно заняться обстоятельным разбором, но каков смысл, если все, что сказано "грубо" тут же окрестят "критиканством", а время тратить на такое -- увольте. Я высказал свое мнение, но я даже не высмеивал(хотя есть что) фразы сего творения.
Так что не стоит обсуждать мою критику, а сами почитайте текст и тогда, возможно, поймете, что мне так не понравилось.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Пятница, 29.03.2013, 12:04 | Сообщение # 22 |
 Виртуоз
| Phantomhive, пахнет или нет, не в том суть. Приходилось нюхать в концентрированном виде, там действительно похоже на хлор. Я говорю о том, что очень бы хотелось, чтоб критика была конструктивной и автору решать как писать и о чём, ибо всем не угодишь. Что касается идеи, я думаю все понимают о чём речь. По моему мнению это всего лишь медиа-проект, в который были вложены большие деньги для того чтобы получить ещё бОльшие. Дело автора, повторять чужое или сделать что-то своё. На ошибки же указывать надо, иначе без обратной связи просто невозможно сделать что-либо приличное. Я это давно понял и с благодарностью отношусь к критикам, но "мы посовещались и я решил..." потому что именно я отвечаю за то что написал.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Пятница, 29.03.2013, 12:40 | Сообщение # 23 |
 Посвященный
| Цитата (Viktor_K) Я говорю о том, что очень бы хотелось, чтоб критика была конструктивной Это же как я должен был каждый свой комментарий расписывать? Разжевывая каждое слово?
Цитата (Кэт) Я не спеша прогуливался по парку. "Прогуливаться" само по себе дает плавность. Не стоит добавлять еще и "не спеша".
Цитата (Кэт) Ежедневные ливни, густые утренние туманы, яркая листва деревьев, которая, опадая, укрывала замерзшую землю. Серое небо, насыщенный озоном воздух... 1. Это все можно объединить в одно предложение, т.к. простое перечисление осени. Если бы вы расписывали каждое подробно и в красках, тогда и нужно выделять предложениями. 2. Закройте глаза и вслух надиктуйте себе то, что здесь написано. Образ скачет. Сначала ливень, потом туман, вдруг резкое пятно из ярких листьев, которые укрывали замерзшую землю, затем серое небо и насыщенный озоном воздух. Эта бессвязная каша ни дает ровным счетом никакого образа. Надо либо раскрывать, либо перефразировать, т.к. листья выбиваются, а про воздух я уже написал. 3. При чем тут замерзшая земля? Раз ливень, то плюсовая температура, да и может ли земля замерзнуть? Промерзнуть разве что.
Цитата (Кэт) Все это так же прекрасно, как мрачно и одиноко. Читается предложение сложно. Да и звучит нелепо. Если автор или гг увидели некий романтизм в предыдущих описаниях, то до читателя он так и не дошел. Его стоит перефразировать, а еще лучше все описание переделать. Сделать его мрачным и одиноким, а в конце заключить, что осень -- прекрасна. Тогда и читатель найдет в той серости и сырости свою изюминку.
Цитата (Кэт) Все это так же прекрасно, как мрачно и одиноко. Но я одинок с рождения Резкий перескок от одной мысли к другой. И даже единственный мостик в виде "одиночества" ситуацию не спасает.
Цитата (Кэт) Но я одинок с рождения, так что не страдаю фобиями типа: «О, меня никто не любит. Я никому не нужен. Мир будет лучше без меня». Красное -- простое подростковое нытье, к фобии никак не относящееся. Про как-таковую фобию я уже объяснял. Это страх русским языком и нытье с ним несовместимо. Про иностранные слова я тоже уже говорил.
Цитата (Кэт) Ясно, как лунная ночь Ну и про фразу тоже.
Цитата (Кэт) Мои темные волосы начинали виться у висков, что жутко раздражало. Ненавижу кудри. Волнистые волосы у девушек выглядят весьма соблазнительно, но никак ни овечьи кудряшки. Речь идет о волосах гг, затем о девушках и овцах из чего логично заключить, что гг либо девушка, либо овца. Такое описание не годится, так что его нужно переписать.
Цитата (Кэт) Миновав две скамейки, остановился напротив третьей. «Коля – дурак». «Сам такой». «Люблю тебя, Юлька». «А я тебя нет, козел». Касательно диалога. Такая ассоциация возникает, ибо нигде не сказано, что гг что-то читает или куда-то смотрит. Тут читатель волен предположить, что угодно, включая и то, что он это слышит, как изначально заключил я.
Цитата (Кэт) Чем только люди не занимаются. И это лишь укрепляет мои догадки, ибо настоящее время, а значит каким-то занятием люди увлечены и сейчас.
О чем этот абзац? Ни о чем. Это эпизод, а в каждом эпизоде должен быть конфликт. Тут уместно было бы показать конфликт с самим собой, но его нет. Описаний нет. Потому-то текст я и отнес к унылым и пресным(и "авторский стиль" тут вовсе не при чем). Отрывок бесполезен, а в некотором отношении даже и плох, ибо отбивает у читателя желание дальнейшего чтения.
Ну и по остальному я высказывался ранее. Надеюсь, достаточно обстоятельно написано?
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Пятница, 29.03.2013, 13:44 | Сообщение # 24 |
 Виртуоз
| Phantomhive, для меня - да
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Пятница, 29.03.2013, 14:10 | Сообщение # 25 |
 Посвященный
| Так. Ну, во-первых: T_K_Finskiy, Isis, Viktor_K, Alri, Phantomhive, большое всем спасибо за мнения, за критику и просто отзывы. Во-вторых: Все-таки мне надо было предупредить, что в этом рассказе я попыталась создать сильный конфликт, большую проблему в первой-второй главе.
Phantomhive, большее из того, что вы пишете все-таки ваше сугубо личное мнение, в котором видно и отношение к автору, и взгляд на вампиров.
Цитата (Phantomhive) По хорошему, надо набивать руку, а не кричать, что стиль у автора такой. С таким стилем далеко не уедешь. А совершенству, как вы знаете, нет предела. Мне. Шестнадцать. Лет. Я учусь. "Набиваю руку". Цитата (Phantomhive) Если не хочешь читать критику -- вообще не выкладывай ничего сюда. Все-таки вы пишете довольно грубо, о чем сами прекрасно знаете.
|
| |
| |