[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna, Валентина  
    Страшные сказки
    DonnaДата: Воскресенье, 21.09.2008, 17:08 | Сообщение # 1
    Баню без предупреждения!
    Статус: Не в сети
    Страшная, страшная сказка
    Родители из Пензы просят оградить малышей от жестоких книжек
    МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Пенза

В Пензе разразился книжный скандал. По мнению местной общественности, детские сказки, попавшие на прилавки магазинов и на полки библиотек, пропагандируют насилие и жестокость. Родители просят убрать страшные книжки из магазинов. Специалисты возражают: если внимательно вчитаться, то даже любимый всеми «Колобок» можно отнести к ужастикам.

Группа родителей из Пензы обратилась к руководителям книжных сетей с требованием убрать из продажи страшные сказки. Кроме того, в ближайшее время они намереваются воззвать к местным чиновникам от образования. Все эти мамы и папы купили книги для своих детей, а теперь боятся показывать чадам «крамольные» произведения.

«Ты должен отрезать мне голову и бросить ее в море. Сделай ямку в песке и собери в нее всю кровь, которая вытечет из моего тела. Вот тебе нож: режь спокойно, пусть рука твоя не дрогнет». Шарль взял нож, который подала ему Куантик, и, не дрогнув, перерезал шею дочери волшебника. Голову он бросил в море, а кровь из раны собрал в ямку, выкопанную в песке», – это строки одной из французских сказок, потрясшей впечатлительных родителей.

Мать двоих детей Ирина Егорова говорит, что это «какой-то ужас, а не сказка». «В моем представлении сказки должны быть мудрыми и добрыми, – убеждена женщина. – А здесь кровь, ножи и отрезанные головы». Других родителей неприятно удивила русская народная сказка «Иван-крестьянский сын и чудо-юдо», в которой чересчур натуралистично описывается битва юноши с чудищем: «Взял туловище, рассек на мелкие части и побросал в реку Смородину, а девять голов под Калинов мост сложил».

Психологи соглашаются с тем, что жестокость не лучший инструмент воспитания детей. «Большинство сказок строится на сопоставлении добра и зла, можно сказать, что это классическая схема. Вопрос в другом – каким образом преподнесено добро, и как именно показано пресловутое зло, – пояснила «НИ» психолог Ольга Смирнова. – Я сама недавно наткнулась на сказку про пряничный домик. Так чуть не поседела: в ней рассказывается о том, как дети стали есть домик медведя, а когда он их попытался прогнать, взяли и утопили медведя, а потом вернулись его дом доедать».

Представители книжных торговых сетей, на которые посыпались жалобы, говорят, что никакой крамолы в сказках не видят. Ведь в списке запрещенных произведений они не числятся.

Литературоведы соглашаются с тем, что детская литература, которая оказывается сегодня на прилавках, действительно зачастую далека от идеала, но считают, что полностью ограничить детей от проявлений жестокости невозможно.

«Если сейчас прочитать сказки братьев Гримм, то они тоже покажутся жестокими и чересчур натуралистичными. Там вечно кого-то убивают или замуровывают, – говорит лауреат премии «Дебют» Анастасия Чеховская. – Даже легендарная «Алиса в стране чудес» может травмировать детскую психику, а кому-то при таком раскладе и «Колобка» читать противопоказано».

В ПАЛЕСТИНЕ ЗАПРЕТИЛИ СКАЗКУ О ПТИЧКЕ...

Министерство образования Палестинской автономии, возглавляемое членом ХАМАС, в марте этого года распорядилось изъять из школьных библиотек антологию народных сказок. Сборник состоит из 45 историй, рассказанных палестинками. По мнению одного из составителей книги, у чиновников ХАМАС вызвал раздражение раздел, в который включена сказка «Маленькая птичка»: в ней упоминаются гениталии. В комментариях составители поясняют, что птица – это символ женственности, и что вообще сексуальные предметы – главный источник юмора в палестинском фольклоре. 400-страничную антологию составили в 1989 году Шариф Канаана, писатель и профессор антропологии университета Бир Зейт на Западном берегу, и Ибрагим Мугави, преподаватель арабской литературы и теории перевода. Впервые книга появилась на английском языке. В 1997 году сборник при содействии ЮНЕСКО был опубликован на французском, а в 2001-м – на арабском. Палестинское министерство культуры тогда же закупило 3 тыс. экземпляров и распределило книги по школам.

... А В ЭМИРАТАХ – О КОВРЕ-САМОЛЕТЕ

Два года назад Центр образовательных программ и материалов при министерстве образования ОАЭ отправил в Образовательную зону Дубая циркуляр о незамедлительном изъятии из школ учебников арабского языка для вторых классов, поскольку в них содержатся уже запрещенные сказочные истории. В опалу попала, в частности, сказка «Три брата». Она повествует о волшебных очках, дающих возможность увидеть события в далеких городах, о ковре-самолете и волшебной палочке, которая помогла одному из братьев жениться на девушке из африканской деревни. После изъятия книг и внесения необходимых изменений, они были возвращены школьникам.
    http://www.newizv.ru/news/2008-05-28/90786/

В одном мгновенье видеть вечность,
    Огромный мир в зерне песка,
    В единой горсти бесконечность
    И небо в чашечке цветка.

Silence_ScreamingДата: Среда, 24.09.2008, 15:40 | Сообщение # 2
    Укрывшаяся по ту сторону теней
    ой-ой... совсем народ с ума взбесился...

не хочу тут выпячивать грудь колесом, но своей дочке частенько читаю всякие "ужастики". имхо, прочитав то, что вызывает отторжение, неприятие, страх или что-нть подобное, ребенок попросту начинает "обходить стороной" то, что вызывает неприятные эмоции. он не боится, но осторожен.
    со всякими "ужастиками" у него вырабатывается стойкий "иммунитет" к страху. пример: ребенок видит "насилие" в компьютерной игре. образно говоря, главгерой (хороший) зарубил главгада (плохого), намотал его кишки на ятаган и вышвырнул. вывод для ребенка: зло наказуемо, я никогда не поступлю плохо, потому что за "плохое" меня накажут. в подробности наказания (будь оно хоть наматыванием кишок на ятаган) дите вникать не будет. проверено дитями))).
    еще один момент. ребенок не может воспитываться в "эмоционально-стерильных" условиях. если он не узнает о жестокости этого мира из сказок (которые он все равно воспринимает как НЕсуществующее реально, как СКАЗКУ) или из реальной жизни?.. а он ведь все равно узнает. так не лучше ли "сгладить" стресс, который получит дите, тем, что это всего лишь история, а не реальная действительность?..

имхо, по-моему, гораздо более жестоки не те родители, которые рассказывают ребенку страшные сказки, а те, которые в реальной жизни за каждую провинность пугают ребенка неизвестно каким страхолюдой по имени Бабай (причем, ребеночек будет воспринимать этого Бабая реальным, так как мама сказала, что он обязательно придет, ежели спать не будешь), или еще чего хуже - дядей-милиционером (который ЗАБЕРЕТ от мамы, стоит только заплакать) или жуликом, или кем угодно еще. вот такие пугалочки - это, извините, жжжжесть.

так что вся эта паранойя с отменой жутиков - перебор. ужастик необходим ребенку так же, как каждому из нас - прививка против туберкулеза. реальный мир порой очень страшен. и без этой прививки никому из нас в нем не выжить.

Рада встрече c Тобой на сайте www.silence-screaming.net

granДата: Среда, 24.09.2008, 21:05 | Сообщение # 3
    Ну настоящий полковник!
    Silence_Screaming, полностью согласен - это лишь прививка.

Возможно всё, что вообразимо!

TautДата: Среда, 24.09.2008, 21:16 | Сообщение # 4
    Адепт
    Простите, господа, а мы разве не на этих сказках росли?
    Разве не сумели мы отделить добро от зла и правду от вымысла?
    У меня у самого дети. И я не устану утверждать: не стоит недооценивать детей. Дети - очень умный народец. Они сами прекрасно во всем разберутся. Согласно всех правил развития человечества.

nothing else matters

ВалентинаДата: Четверг, 25.09.2008, 09:23 | Сообщение # 5
    Врачеватель душ
    На самом деле эти сказки когда-то были "ужастиками" для взрослых. Афанасьев, собирая сказки, удивлялся тому, что они любимы именно взрослыми, особенно, сельской молодёжью. В них, кроме моментов насилия, каннибализма (Баба-Яга Терёшечку хочет зажарить и съесть) есть и откровенная нецензурщина.
    Европа, начиная с 17 века и Россия с 19 века начали переделывать эти сказки для детей. То, что мы читаем, это уже переделанный вариант именно для детского мышления и восприятия.
    Что узнаёт малыш?
    1. Что он живёт не в райском саду - реальность восприятия окружающего мира.
    2. Добро просто обязано побеждать зло и это в руках каждого человека. Идёт отожествление ребёнка положительным героем сказки.

В любом произведении можно увидеть и добро и зло, зависит от восприятия человека и от того, как его воспитаешь.

DonnaДата: Четверг, 25.09.2008, 14:46 | Сообщение # 6
    Баню без предупреждения!
    Сказка, какая бы она страшная не была, она читается, а значит, ребенок может в своём воображении создавать рисунок злодея. Иногда, этот самый злодей в детском воображении совершенно не страшный, а может даже и смешной. Всего страшнее визуальные страшилки. Помню, как в детстве, до коликов в животе боялась смотреть сказку про Феерберта, этакое чудо тряпичное с длинным пальцем, который выжигает на своем пути всё живое, при этом жутко хохоча и тряся своим телом, а глаза его узенькие - жуть и только. А всякие там Бабаи-Мамаи, и Ягуши никогда не пугали biggrin

И небо в чашечке цветка.

Волчья_ягодкаДата: Среда, 01.10.2008, 17:46 | Сообщение # 7
    Почетный академик
    Прикиньте, у нас депутат-коммунист выступил на заседании Гордумы с требованием пересмотреть русские сказки! Я далека от мысли, что это такие совпадения по стране пошли. Интересно, к чему вся эта бодяга?

ВалентинаДата: Среда, 01.10.2008, 19:03 | Сообщение # 8
    Врачеватель душ
    Коммунисты всё делают, чтобы привлечь к себе внимание.
    А борцы за так называемую нравственность были во все времена, в мою молодость они боролись с мини-юбками и узкими брюками.
    Выискивают что-то в чём-то и вещают, возмущаются. Мне кажется, что это от скудости мысли.

TautДата: Среда, 01.10.2008, 20:47 | Сообщение # 9
    Адепт
    Ага! Пусть запрещают. Писателям это только на руку. Известно ведь: запретный плод сладок!

Добавлено (01.10.2008, 20:47)
    ---------------------------------------------
    Запретят ужастики - в ответ такое развитие жанра получат, что мало не покажется.

nothing else matters

fantasy-bookДата: Четверг, 02.10.2008, 12:32 | Сообщение # 10
    Я не злая, я хаотично добрая
    Ой, ну и бред.... Нет, чтобы нормальными проблемами заниматься....

Next2916Дата: Четверг, 06.11.2008, 15:21 | Сообщение # 11
    Неизвестный персонаж
    Реально, полный бред AllSmail52qqws

VoLODimir

MASEYДата: Четверг, 20.11.2008, 10:40 | Сообщение # 12
    Демиург
    Сказка ложь, да в ней намек... Честно говоря все зависит от самой сказки и от того кому ее читают. Ребенок в большинстве своем не всегда понимает о чем идет речь и представляет сказку немного иначе чем взрослый. А вот визуально когда ему это покажут именно с такими подробностями
    Quote (Silence_Screaming)
    зарубил главгада (плохого), намотал его кишки на ятаган и вышвырнул
    то это уже будет не прививкой, а шоковой терапией.
    Quote (Donna)
    Помню, как в детстве, до коликов в животе боялась смотреть сказку про Феерберта, этакое чудо тряпичное с длинным пальцем, который выжигает на своем пути всё живое, при этом жутко хохоча и тряся своим телом, а глаза его узенькие - жуть и только.
    В детстве не мог смотреть эпизод из Бриллиантовой руки, где гипсовая рука летала- ужас .
    Чем лучше расписывается (понятнее ребенку и не только ребенку) тем достигается большее погружение в сказку.
    Для примера разных сказок :
    И так продолжалось, пока вино не заиграло в их головах и умах; и когда напиток взял власть над ними, привратница встала и сняла одежды и, оставшись обнаженной, распустила волосы покровом и бросилась в водоем. Она стала играть в воде и плескалась и плевалась и, набрав воды в рот, обрызгала носильщика, а потом она вымыла свои члены и то, что между бедрами и, выйдя из воды, бросилась носильщику на колени и сказала: "О господин мой, о мой любимый, как называется вот это?" - и показала на свой фардж. "Твоя матка", - отвечал носильщик, но она воскликнула: "Ой, и тебе не стыдно?" - и, взяв его за шею, надавала ему подзатыльников. И носильщик сказал: "Твой фардж", - но она еще раз ударила его по затылку и воскликнула: "Ай, ай, как гадко! Тебе не стыдно?" - "Твой кусе!" - воскликнул носильщик, но женщина сказала: "Ой, и тебе не совестно за твою честь?" - и ударила его рукой. "Твоя оса!" - закричал носильщик, и старшая принялась бить его, приговаривая: "Не говори так!" И всякий раз" как носильщик говорил какое-нибудь название, они прибавляли ему ударов, так что затылок его растаял от затрещин, и его сделали посмешищем. "Как же это, по-вашему, называется?" - взмолился он наконец, и привратница сказала: "Базилика храбреца!" И тогда носильщик воскликнул: "Слава Аллаху за спасение! Хорошо, о базилика храбреца!"

Я думаю не все захотят почитать на ночь такую сказку своим детям 1qqwwee , а это всего лишь отрывок из сказок "Тысяча и одна ночь"

Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.

ВалентинаДата: Четверг, 20.11.2008, 13:04 | Сообщение # 13
    Врачеватель душ
    Я недавно смотела один из мультфильмов про блудного попугая. Там показывается эпизод, как попугай хотел суп из курицы сварить, и у него газ взорвался. Так там тушка курицы после взрыва вылезла из кастрюли и отправилась назад в холодильник. Авторам, видимо, это смешным показалось. А мне страшно стало... AllSmail52qq
    Так что страшное везде можно отыскать.

DonnaДата: Четверг, 20.11.2008, 20:35 | Сообщение # 14
    Баню без предупреждения!
    Quote (MASEY)
    это всего лишь отрывок из сказок "Тысяча

У меня четыре тома этой сказки, да там взрослый ногу сломет, не то чтобы ребенку читать Я, кстати, ни один том не осилила, сразу засыпала.

И небо в чашечке цветка.

MASEYДата: Четверг, 20.11.2008, 21:59 | Сообщение # 15
    Демиург
    Quote (Donna)
    У меня четыре тома этой сказки, да там взрослый ногу сломет, не то чтобы ребенку читать Я, кстати, ни один том не осилила, сразу засыпала.

Читал в детстве но только сборник, зато прочитал весь (хоть он и толстый был) - у подростков такое богатое воображние 1qqwwee
    Кстати по поводу ужасных сказок и мультфильмов никто не видел серию мультфильмов Happy Tree Friends про милых зверушек умирающих ну очень жестоко? Лично я некоторые из-них даже не смог посмотреть

DonnaДата: Четверг, 20.11.2008, 22:40 | Сообщение # 16
    Баню без предупреждения!
    Quote (MASEY)
    не видел серию мультфильмов Happy Tree Friends про милых зверушек умирающих ну очень жестоко?

Не, я такого не смотрю. Сегодня с дочкой новый мультик глазели "Сезон охоты 2", так там в начале идет игра в пулялки... зайчиками AllSmail52qqwsddw Мне стало грустно, выходит, режиссер показал, что звери ничем не отличаются от людей, и могут быть злыми. Моя дочка тоже расстроилась, надулась, говорит: а почему кроликами пуляют, ведь им больно, а они такие хорошенькие". AllSmail52qqwsddw

И небо в чашечке цветка.

MASEYДата: Пятница, 21.11.2008, 09:50 | Сообщение # 17
    Демиург
    Вообще эти голливудские мультфильмы рассчитаны на более взрослую аудиторию. Смотрел с дочкой Мадагаскар 2 (в украинском переводе- возможно на русском по другому) персонажи использовали слово трах в в том значении, в котором сейчас его используют все. Да и юмор такой взрослый. А издевательства над более мелкими зверушками проскальзывает в любом мультфильме. К сожалению

DonnaДата: Пятница, 21.11.2008, 10:46 | Сообщение # 18
    Баню без предупреждения!
    Quote (MASEY)
    Смотрел с дочкой Мадагаскар 2 (в украинском переводе- возможно на русском по другому) персонажи использовали слово трах в в том значении, в котором сейчас его используют все.

На русском замечательный перевод, а голоса как подобраны!
    Может у вас в Украине гоблин местного разлива завелся, и не гнушается даже детскими мультяшками?

И небо в чашечке цветка.

MASEYДата: Пятница, 21.11.2008, 12:32 | Сообщение # 19
    Демиург
    Quote (Donna)
    Может у вас в Украине гоблин местного разлива завелся, и не гнушается даже детскими мультяшками?

У нас эти гоблины не только в кинотеатрах но и на телевидении 1qqwwee Специально не хожу на украинские премьеры (перевод не нравится), а тут дочь захотела. Скачаю русскую версию, посмотрим и сравним

DonnaДата: Пятница, 21.11.2008, 14:06 | Сообщение # 20
    Баню без предупреждения!
    MASEY, не пожалеете!

И небо в чашечке цветка.

MASEYДата: Понедельник, 24.11.2008, 09:44 | Сообщение # 21
    Демиург
    Посмотрел. Переводом более менее доволен. Он почти такой же как на украинском, но мягче. Допустим то место что меня покоробило на украинском "Кто такой Мото-мото. Это трах, трах." на русском "Кто такой Мото-мото. Это секси, секси" Данное выражение уже не сильно возмущает. А вот с озвучкой, то несмотря на большое количество звезд, русская проигрывает украинской. Вот к примеру как озвучивался выход Мото-мото http://www.youtube.com/watch?v=iAWCnVgrtOc

МэйоДата: Пятница, 17.04.2009, 17:42 | Сообщение # 22
    Неизвестный персонаж
    Лично мне это не кажется бредом. Другое дело, что не стоит запрещать сказки, на которых выросло уже ни одно поколение, лушче бы фильтровали современные книги для детей.
    Quote (Donna)
    «Ты должен отрезать мне голову и бросить ее в море. Сделай ямку в песке и собери в нее всю кровь, которая вытечет из моего тела. Вот тебе нож: режь спокойно, пусть рука твоя не дрогнет». Шарль взял нож, который подала ему Куантик, и, не дрогнув, перерезал шею дочери волшебника. Голову он бросил в море, а кровь из раны собрал в ямку, выкопанную в песке», – это строки одной из французских сказок, потрясшей впечатлительных родителей.

Кстати, я эту сказку ещё в десять лет прочитала. Мне она тогда показалась странной и необычной. Зато до этого, когда лет в семь я начала с братом смотреть фильм "Чужой", то мне стало страшно до чертиков, и я убежала из комнаты.

Чтобы получить желаемое нужно быть достойным своих желаний!

Макет-МориартиДата: Четверг, 20.08.2009, 23:14 | Сообщение # 23
    Неизвестный персонаж
    Вы знаете, я вот пишу сказки (правда возрастная категория читателей - не ограничена) и там, помимо многочисленных сцен с участием мифических существ, магии, волшебства, есть еще как и психологические (страшные, от которых мурашки по коже бегут), так и откровенно эротические (всего одна сцена с участием человека и эльфийки - плотские утехи на бескрайней поляне кроваво-красных тюльпанов; под звездное и лунное сияние). Я, в каждую страничку, из 12 430 существующих, вкладывал не только затраченное время, но и ДУШУ, что по значимости стоит на первом месте...и, никогда и ни за что не откажусь от всего того, что творил на протяжении пяти лет (еще не дописал две части)!!!

1) "Нет будущего кроме того, что делаем мы сами"; 2) "Только Я знаю, что Я могу..."; 3) "Лучше быть неверной, чем верной без желания быть"

конфеткаДата: Воскресенье, 10.01.2010, 12:32 | Сообщение # 24
    Неизвестный персонаж
    ну вы уж меня простите... но я считаю, что сказки должны быть добрые... на сказках растут наши дети, на сказках они учатся... через сказки они познают, что такое хорошо, а что плохо... в одном из наших форумов я уже читала про сказки и почему они такие злые... последнее время мне все больше встречаются если уж не злые сказки, то простые до банальности и лишены вообще какого либо смысла... Сейчас издательства переделывают старые сказки до неузнаваемости, дабы подогнать их под страндарты нашего времени... А лично, как и многие другие участники нашего форума, не устаю поражаться сказкам Братьев Гримм тем старым сказкам... Не так давно проводила сравнение между старыми сказками Братьев Гримм и выпущенными в белый свет в 21 веке. Так вот, знаете ли вы, что в сказке "Умная Гретель" по старой интопритации та самая Гретель была просто напросто алкашкой!!! Она необнократно спусказалсь в подвал, во время готовки уток для своего хозяина и запрокидывала там по несколько стаканов вина. Потом она с пьяных глаз, просто взяла и съела обеих уток!!! А в той же сказке, изданной в 21 веке Гретель отдала гусей бедным детям, которые проходили под ее окном и попросили у нее покушать!!! Вот такая разница !!! А вот еще их же сказка - "Могильный холм" - наверное само название говорит за себя!!! Чему такие сказки могут научить детей??? Если честно меня братья Гримм вообще поражают!!!

Добавлено (10.01.2010, 12:32)
    ---------------------------------------------
    а да, вот еще какой вопрос меня беспокоит. В сборнике сказок Братьев Гримм есть сказки практически идентичные со сказками писателя Шарля Перро, да и название у сказок тоже самое... - Красная Шапочка, Мальчик-с-пальчик, Спящая красавица, Золушка - как это понимать??? и это еще совсем не все у Братьев Гримм есть еще множество сказок похожих до безобразия со сказками других писателей: - "сказка о рыбаке и его жене" - аналогична сказки Пушкина о золотой рыбке, да и много еще других... как это объяснить???

Merlin8Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 13:29 | Сообщение # 25
    Демиург
    конфетка, скорее Пушкин стибзил идею у Гримм, так как Гримм написали сказки намного раньше Пушкина. И Гримм тоже не были такими гениями все сказочники так или иначе или тибзили сказки у народа или придумывали свои варианты народных сказок. Вот так-то

не суди и сам не сядешь :-))

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость