|
Флудильня
|
|
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 10:38 | Сообщение # 201 |
 Мастер слова
Статус: Не в сети
| не то чтобы горой)))) например, все исправления Сестры в конкурсном - для гладкости хороши, но они всю атмосферу убивают) ведь тут какая штука: фразы связаны между собой. Правя хотя бы одну фразу, вы просто напросто меняете всю атмосферу текста. Поэтому действительно, я не сторонник правки))))) я сторонник того, чтобы - делать замечания, учитывать ошибки и БОЛЬШЕ их не делать. Но если речь идёт об уже написанном тексте - любая правка в 90% случае испортит текст) либо изменит акцентуацию, либо вообще сделает его безликим) ну это субъективно моё мнение))) Я указал Звервульфу на ошибки просто чтоб констатировать, что они есть)))))) исправить ошибки не испортив при этом текст - боооооольшое искусство)) в своих текстах - они маленькие у меня - я как правило просто не могу ничего поменять - не убив мелодии. Поэтому да.... с большинством правок не соглашаюсь))))
Сообщение отредактировал Sasha_Temlein - Воскресенье, 21.11.2010, 10:39 |
| |
| |
| Изгина | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 10:43 | Сообщение # 202 |
 Аз есмь царь!
| Sasha_Temlein, пообщайтесь с ole4kой. Она издающийся автор, а значит знает дело в правке. Не думаю, что она пишет все с первого раза, все издающиеся авторы правят текст 3 - 4 раза. Но он не теряет своей красоты, остроты и магии, а наоборот начинает сверкать. Кстати, алмаз и неогранненый красивый, но есть придать ему огранку, то...сами понимаете )))))
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 10:54 | Сообщение # 203 |
 Мастер слова
| нет, вы слегка не понимаете. Пишущие люди деляться на два типа. Те, что пишут "черновик" - сразу много, а потом сидят и правят-правят... И вторые - я например - я долго думаю над каждым словом, прежде чем написать. Пробую и так и сяк, словно катаю на языке - какой привкус. какой вкус, какое послевкусие? Поэтому я и пишу маленькие вещи. И поэтому после написанного я решительно не в силах ничего поменять)))))) Представьте себе. что я выплетаю узор из бисера. Бывает, бисеринка стала не туда. Но её уже не вытащить - ведь за неё держится другая бисеринка, за ту третья - одну потащил - весь текст поехал)))))) Я нанизываю текст медленно и неторпливо, как бусины) мне надо чтобы он изначально ЗВУЧАЛ. Я отношусь к нему, как к стихотворению))))) точно так же как в стихотворении не каждое слово можно заменить на другое, даже более правильное - ведь нужно же ещё думать о ритме и рифме - точно также и в моих текстах))))) быввают исключения, но редко)) у Звервульфа то же есть нечто подобное))))))) некая ритмика)))) его тексты тоже надо править с большой осторожностью.... и ещё.. не знаю... я щас на форуме Эксмо - должен сказать, что не всегда правки идут на пользу. Иногда люди, увлекаясь "выкорчёвыванием сорняков", "убиванием повторов" и тп.п. проcто портят текст)
Сообщение отредактировал Sasha_Temlein - Воскресенье, 21.11.2010, 11:01 |
| |
| |
| Изгина | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 11:01 | Сообщение # 204 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Sasha_Temlein) Те, что пишут "черновик" - сразу много, а потом сидят и правят-правят... И вторые - я например - я долго думаю над каждым словом, прежде чем написать. Пробую и так и сяк, словно катаю на языке - какой привкус. какой вкус, какое послевкусие? Поэтому я и пишу маленькие вещи. Я обижена. то есть вы говорите, что я сразу тям-ляп набросала, а дальше сижу выгребаю. ну, спасибо Да, и не только я бы обиделась на такое. Я тоже сижу и обдумываю слово, но почему-то как у вас, не получается в день по 2 - 3 миниатюрки выкидывать. У меня на это выходит куда большее время, не только потому что чищу, а потому что обмозговываю. Ладно, я уже в другой теме поняла, что вы не принимаете критику к сведению, надеюсь что другие более к ней снисходительны, и примут мои слова. Спасибо. Раскланиваюсь.
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 11:16 | Сообщение # 205 |
 Мастер слова
| :D :D :D какие все обидчивые такие, ёлки с палками Изгина, я вообще не знаю, как вы пишете - я Вас не читал ни разу - это было в общем сказано))))) да и потом - что такого плохого в том, чтобы писать сразу "на черновик"? я тоже так иногда делаю)))))) то есть не нанизываю, а на черновик пишу)))) вот например - это мои истории про скелета и Обещанная встреча, там править и править)))) а миниатюрки... а что там править? ну я написал их за час))))) например, Либерику)) но что там править, даже не знаю... ну может, разве предложения немного "посливать вместе", как Адриэл предложила - это да. А так.... ну и парочка может мелких ляпов. я пишу быстро потому что мне 29, и я 7 лет только и делаю что пишу)))))) а когда не пишу, то читаю))))) постоянно обучаюсь.... это просто-напросто навык)) Не талант, не гениальность - просто НАВЫК, как в любом деле. я написал конкурсный рассказ за час. Без дальнейшей правки. Ну что, он так уж плох?))))) Что значит - я не воспринимаю критику?))) я её слушаю)))) я могу её НЕ принимать, не соглашаться - но это моё право. Я думаю над каждым пунктом критики. Иногда соглашаюсь потом. Иногда нет. Иметь право на своё мнение - это нормально)))))) Я вот щас читаю сборник рассказов Пехова))) один из этих расскахов даже вошёл в сборник за какой-то год как 1 из лучших НФ рассказов за год)) но у нас бы их размели в пух и прах Сорняки, повторы И они там действительно есть - но дело не в этом) Не путайте умение воспринимать критику - и благоговейно ниспадать ниц и быстро бежать всё править) Это не одно и тоже) Я тоже правил чужие тексты - и прекрасно знаю, что в итоге может получиться. Или совершенно новый текст-соавторство, или "не пришей кобыле хвост". Не обязательно, но опастность этого есть.
Сообщение отредактировал Sasha_Temlein - Воскресенье, 21.11.2010, 11:18 |
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 11:25 | Сообщение # 206 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Sasha_Temlein) я написал конкурсный рассказ за час. Без дальнейшей правки. так ты уже определись. или ты каждое слово подбираешь, как тогда можно написать за час? или пишешь за час, как тогда можно подбирать каждое слово? время-то не тягучее.. правка - это как уборка дома. можно класть все вещи прямо на места сразу. но пыль все равно придется выметать хоть ты тресни. и прошу заметить, Sasha_Temlein, ты каждое свое сообщение на форуме правишь, как же тогда ты рассказы пишешь?
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 11:31 | Сообщение # 207 |
 Мастер слова
| Quote так ты уже определись. или ты каждое слово подбираешь, как тогда можно написать за час? или пишешь за час, как тогда можно подбирать каждое слово? время-то не тягучее.. при определённом навыке это несложно. Если вдохновление есть - я пишу быстро, и слова подбираются сами. Если вдохновления нет - текст идёт туго, тогда лучше вообще не писать) Quote и прошу заметить, Sasha_Temlein, ты каждое свое сообщение на форуме правишь, как же тогда ты рассказы пишешь? правлю опечатки в основном. Да и при чём тут это? В тексте важнна динамика, красота, порыв чувств. Это учебник/методичку можно править бесконечно. А текст должен писаться как стих - в едином порыве, чтобы править ничего не хотелось))))) не всегда так конечно бывает - но всё же. А может это у меня стиль такой)) Quote правка - это как уборка дома. можно класть все вещи прямо на места сразу. но пыль все равно придется выметать хоть ты тресни. вот-вот. пыль. То есть ничтожный процент от текста - там одно слов убрать, тут одну фразу выкинуть, там одно слово заменить. ВСЁ, Не более.
Сообщение отредактировал Sasha_Temlein - Воскресенье, 21.11.2010, 11:31 |
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 11:37 | Сообщение # 208 |
 Неизвестный персонаж
| лааааадно.. вообще-то я согласна)) я пишу только тогда, когда есть порыв. соответствующий)) чтоб потом не приходилось править. но выношу все это на суд критиков и они часто подсказывают те мелочи, которые мне остались незаметны) это сорняки... и приходится их выкорчевывать. не знаю, много или не много.. сам текст не меняется, это понятно. но многие вещи удаляются. вот, например, сегодня перечитала свой давняшний рассказик и нашла множество повторов, которые не нужны ни мне ни тексту. то-то... так что к критике и правке отношусь уважительно. хотя, что скрывать, править многое - больно сердцу))
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 11:39 | Сообщение # 209 |
 Мастер слова
| я согласен
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 11:39 | Сообщение # 210 |
 Неизвестный персонаж
| сдался?
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 11:47 | Сообщение # 211 |
 Мастер слова
| Изгина, вы не обижайтесь))))) я согласен, что критика унжна и она очень полезна)))) даже в прошлый раз, когда мы поспорили с Вами - ну что в моих текстах не хватает жизни- я подумал подумал и стал писать немного более искренне)))) так что нельзя сказать, что от критики пользы нет. Хотел бы кстати объяснить вот что. Почему я вообще так пишу?)))) Я и ещё одна девушка из Контакта - у анс очень похожий стиль. Ну нарочито весёлый, что ли)))) На самом деле у нас обоих очень непростые жизненные ситуации) не критически, но.... скажем так, нам обоим досталось. Например, я - разведён, не раз лечился от невроза, лежал даже в Институте пограничных состояний))))) Неприятно про это говорить, но всё же. Моя мать лечилась от психоза. Сейчас я разведён с женой. Есть некоторые неприятности на работе.... У той девушки про которую я говорю, проблемы ещё и почище)) Так вот.... когда попадаешь в такие ситуации, понимаешь кое-что. Творчество нужно чтобы помогать людям. Кому-то помогают искренние, пронзительные произведения. Они нужны. А кому-то - просто не хватает смеха и улыбок. Я пишу для тех, кто просто хочет услышать что-то весёлое) что-то лёгкое и приятное. Никаких сверхглубоких мыслей, никакой патетики.... Иногда я пишу что-то искренне-грустное, но редко)) Да, действительно - у меня такой, не пронзительный стиль. Но это в чём-то даже сознательный выбор. Хотя вы меня заставили задуматься над этим)))) Добавлено (21.11.2010, 11:47) --------------------------------------------- да нет, я просто действительно со всем этим согласен:) Quote я пишу только тогда, когда есть порыв. соответствующий)) чтоб потом не приходилось править. но выношу все это на суд критиков и они часто подсказывают те мелочи, которые мне остались незаметны) это сорняки... и приходится их выкорчевывать. не знаю, много или не много.. сам текст не меняется, это понятно. но многие вещи удаляются. вот, например, сегодня перечитала свой давняшний рассказик и нашла множество повторов, которые не нужны ни мне ни тексту. то-то... так что к критике и правке отношусь уважительно. хотя, что скрывать, править многое - больно сердцу)) я лишь говорю об осторожности правки, о том, что не всегда то что выглядит правкой на первый взгляд - идёт на пользу)))
Сообщение отредактировал Sasha_Temlein - Воскресенье, 21.11.2010, 11:48 |
| |
| |
| Изгина | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 12:07 | Сообщение # 212 |
 Аз есмь царь!
| Sasha_Temlein, честно вы меня задели за живое, хотя видят форумчане, я не обидчива, если прочесть хотя бы тему "Арахисовые орехи". Понимаю шутки, и легкие подколки. Но тут... Quote (Sasha_Temlein) я лишь говорю об осторожности правки, о том, что не всегда то что выглядит правкой на первый взгляд - идёт на пользу))) Мне трудно с вами спорить, потому что вы постоянно придумываете что-то новое. Вот как здесь. То вы против правки, это портит ваш текст, то наоборот, вы за, как в данном примере. То вы нанизываете бусинки, а это не час не два и даже не неделя, то вы пишите все за час. Но подумать, в каждом рассказе вы придираетесь не к опечаткам а к словам. К словам! Это бы я заменил на это, то слово не то Хм... Пожалуйста, сделайте оболжение, не читайте меня. Вашей правки я просто не переживу.
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 12:10 | Сообщение # 213 |
 Неизвестный персонаж
|
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 12:31 | Сообщение # 214 |
 Мастер слова
| Quote То вы нанизываете бусинки, а это не час не два и даже не неделя, то вы пишите все за час. да почему же? это очень быстро всё "нижется" Quote То вы против правки, это портит ваш текст, то наоборот, вы за, как в данном примере. ну так само собой - правка может как идти на пользу, так и нет))))) проипомнился спор в Эксмо - там 4 человека спорили об уместности правок друг друга к одному тексту Quote Но подумать, в каждом рассказе вы придираетесь не к опечаткам а к словам. К словам! Это бы я заменил на это, то слово не то Хм... ээ так а что тут плохого? не понял)) Изгнина, вы не вполне правы))))) я вижу огрехи в рассказе Зверя. Поэтому я на них указал - да и то только после всей этой истории с Сестрой) в том плане что они там есть) НО. Я не уверен, что всё-таки правка пойдёт на пользу)))) не уверен.... надо поправить и посмотреть)) Quote Пожалуйста, сделайте оболжение, не читайте меня. Вашей правки я просто не переживу. да я и так Вас щадил - смотрите не прочитал ни разу к тому же я вообще не фанат правки))))) я указываю только на очевиднейшие ошибки)))) как мне кажется, автору нужно указывать на ошибки - он должен учится, расти и СЛЕДУЩИЕ тексты писать ЛУЧШЕ. А не бесконечно переделывать один и тот же текст)))) ну это конечно не касается публикующихся писателей для которых писательство - хлеб насущный)))) поэтому если бы я вас и критиковал - там были не правки а общие рекомендации. Боюсь они бы Вам не понравились Т_Т Добавлено (21.11.2010, 12:31) --------------------------------------------- Quote Пожалуйста, сделайте оболжение, не читайте меня. Вашей правки я просто не переживу. нет уж вы меня критиковали - надо вернуть должок
Сообщение отредактировал Sasha_Temlein - Воскресенье, 21.11.2010, 12:34 |
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 12:38 | Сообщение # 215 |
 Демиург
| Какая-то тенденция наметилась - каждый хочет чтобы его точку зрения поддерживал другой. И споры у нас получаются всё чаще не поисками истины, а попыткой склонить к своему мнению других)) Это же творчество ребята - кто как хочет, тот так и творит) Это как жизнь - не мы такие, она такая) И сложно тут что-то исправить) И мне кажется автор имеет право не исправлять ошибки указанные ему критиком, он же свободен в своём творчестве. Да понимаю, критик старался, но автор это автор...не будем же мы говорить матери что её ребёнка надо покрасить в зелёный цвет, потому что так будет лучше и всё тут. Просто надо не забывать что мнение автора - это мнение 1 человека, мнение критика - это мнение 1 человека. А человек как личность имеет право на мнение, каким бы оно не было. Насчёт миниатюр Sasha_Temlein, то Либерия сильной правки не выдержит - действительно может потеряться ритм. Но это миниатюры, и нельзя применять их опыт к всей правке, а особенно редактированию более крупных произведений. Про Пехова - даже у самого Льва Толстого можно найти ошибки, но это ни о чем не говорит, это говорит лишь о том, что он тоже человек, а не инопланетянин и совершает ошибки. Ошибки, пропуски, повторы, ляпы - это неизбежность для крупных писателях, ибо пишут они ОЧЕНЬ много. В принципе я вижу у вас Sasha_Temlein есть тенденция к скорописательству, это ваше право, ваш стиль. Но я бы не распространял это на всех. Всё же рассказ, пусть даже не большой за час - это...не всегда работает. Даже пару предложений можно править и редактировать в поисках нужного смысла и звучания...и не один день редактировать. И в этом нет ничего плохого. Творчество - ИМХО процесс не управляемый бытом, здравым смыслом или нашим сознанием, творчество - это буря, ей сложно сказать "Слышь, давай помедленней")) Так что споры из-за творчества не всегда нужны. Это как споры о том какой цвет глаз лучше - кто-то с серыми родился и не виноват в этом и не может исправить...
не суди и сам не сядешь :-))
Сообщение отредактировал Merlin8 - Воскресенье, 21.11.2010, 12:57 |
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 13:16 | Сообщение # 216 |
 Мастер слова
| Quote Даже пару предложений можно править и редактировать в поисках нужного смысла и звучания...и не один день редактировать при этом как правило - толку ноль - а потом бац - и нужные слова приходят сами собой это к слову.... Quote Про Пехова - даже у самого Льва Толстого можно найти ошибки, но это ни о чем не говорит, это говорит лишь о том, что он тоже человек, а не инопланетянин и совершает ошибки. Ошибки, пропуски, повторы, ляпы - это неизбежность для крупных писателях, ибо пишут они ОЧЕНЬ много. В принципе я вижу у вас Sasha_Temlein есть тенденция к скорописательству, это ваше право, ваш стиль. Но я бы не распространял это на всех. Всё же рассказ, пусть даже не большой за час - это...не всегда работает. Даже пару предложений можно править и редактировать в поисках нужного смысла и звучания...и не один день редактировать. я сэтим полностью согласен)) я лишь говрю о том, что мне ближе такой стиль, когда я сразу знаимаюсь подобором. Иногда конечно, всё равно плучается ерунда))))) но даже большие произвдения - ну, относительно большие - я пишу с тащтельностью миниатюр)) более того, считаю такой подход правильным - мне притяно читать Семёнову, Толкина, того же Пеова - и я не очень люблю многих соверменных писателей, сгде словно курица лапой))))))) есть такие.... на мой лично взгляд - произведение, оно как гравюра - должно быть эелегантно и тащтельно ВЫПИСАНО. Не ВЫВЕРЕНО, а именно ВЫПИСАНО, изначально))))) правка, конечно, дело нужное - сколько я не правил свои рассказы - чаще выходит ерунда. Нужно либо ПИСАТЬ полностью, заново - либо оставлять как есть)))))) впочем, есть и исключения. Иногда текст изначально НЕ ИДЁТ. Тогда да - правка необходима))) впрочем, я действительно согласен, что у каждого своё видение - и свой взгляд на вещи))))) я начинал учится писать у Шекли)))) в маленьком рассказе, даже одна неудачная фраза может испортить всё)))))))
Сообщение отредактировал Sasha_Temlein - Воскресенье, 21.11.2010, 13:16 |
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 13:21 | Сообщение # 217 |
 Демиург
| Quote (Sasha_Temlein) при этом как правило - толку ноль - а потом бац - и нужные слова приходят сами собой  это к слову.... опять же - у Вас так, но не у всех. Как раз эти нужные слова, которые ты долго искал, возникают у многих после правок, после редактирований и переписываний. Насчёт больших произведений - их не возможно писать по принципу "каждое слово выверить", слишком много слов, чтобы роман сразу писался на чистовик. Невозможно столько слов держать в голове чтобы писать крупные вещи без черновиков. Оноре де Бальзак переписывал свои романы по 40 раз, а Пушкин и того больше менял слова в стихах чтобы получить нужное качество.
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 13:51 | Сообщение # 218 |
 Мастер слова
| так я и не спорю)) я говорю лишь о том, что не пишу крупные вещи единым порывом. Скорее крыпная вещь для меня - это сосовкупность миниатюр)))) и никто не спорит что разнообразные места в них приходится переписывать и переделывать) но это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО касается КРУПНЫХ вещей)) ну.... скажем, больше 20 000 слов))))) Добавлено (21.11.2010, 13:51) --------------------------------------------- а вообще я как-то не пробовал так писать, что потом переписывать))) может я сильно парюсь просто ?.... надо попробовать)))) ей-богу, каждый день узнаю что-то новое))
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 14:41 | Сообщение # 219 |
 Неизвестный персонаж
| еще скажу)) по-моему правка поэзии и прозы - совершенно разные вещи. ведь поэзия после шестидесятников - это чаще порыв души, а не кропотливая работа. я уже где-то говорила - мне не нравится поэзия некоторых метров литературы по одной причине - она сухая от того, что слишком тщательно подобраны слова. а вот в прозе... есть где размахнуться)) и переписывать можно по несколько раз)
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 16:24 | Сообщение # 220 |
 Мастер слова
| а я вот не соглашусь.... но это личные предпочтения каждого)) мне нарвится поэзия такая.... как песня: А ну! Развею тишину! Спою.... Как пели в старину. Пусть ветер воет на луну И меркнет небосвод, Пусть ветер воет, ливень льёт - Я всё равно пойдут вперёд, А чтоб укрыться от невзгод, Во флягу загляну. А ну! Во флягу загляну! три раза тут меняется ритм, но как красиво! А проза мне нравится - как поэзия: …Серебристый снег пробил завесу мрака, и к Конану начало возвращаться зрение. Он поглядел вверх. Что то необычное, что то такое, чему он не мог найти ни объяснения, ни названия, произошло с миром. Земля и небо стали другого цвета. Но Конан и не думал об этом: перед ним, качаясь на ветру, словно молодая береза, стояла девушка. Она казалась выточенной из слоновой кости и была покрыта лишь муслиновой вуалью. Ее изящные ступни словно бы не чувствовали холода. Она смеялась прямо в лицо ошеломленному воину, и смех ее был бы слаще шума серебристого фонтана, если бы не был отравлен ядом презрения. – Кто ты? – спросил киммериец. – Откуда ты взялась? – Разве это важно? – голос тонкострунной арфы был безжалостен. – Ну, зови своих людей, – сказал он, хватаясь за меч. – Силы покинули меня, но моя жизнь вам дорого обойдется. Я вижу, ты из племени ванов. – Разве я это сказала? Взгляд Конана еще раз остановился на ее кудрях, которые сперва показались ему рыжими. Теперь он разглядел, что не были они ни рыжими, ни льняными, а подобными золоту эльфов – солнце горело на них так ярко, что глазам было больно. И глаза ее были ни голубые, ни серые, в них играли незнакомые ему цвета. Улыбались ее пухлые алые губы, и вся она, от точеных ступней до лучистого вихря волос была подобна мечте. Кровь бросилась в лицо воину. *** Восемь десятков мужей погибло сегодня на моих глазах. Лишь я один остался в живых на поле, где молодцы Вульфера повстречали волчью стаю Браги. Скажи, дева, видела ли ты блеск стали на снегу или воинов, бредущих среди льдов? – Видела я иней, играющий на солнце, – отвечала она. – Слышала шепот ветра над вечными снегами. Он вздохнул и горестно покачал головой. *** Она увлекала его все дальше в снежную пустыню. Шло время, солнце стало клониться к земле и пейзаж на горизонте стал другим. Широкие равнины сменились невысокими холмами. Далеко на севере Конан увидел величественные горные вершины, отсвечивающие в лучах заходящего светила голубым и розовым. В небе горело полярное сияние. Да и сам снег отливал то холодной синевой, то ледяным пурпуром, то вновь становился по зимнему серебряным. Конан продолжал бег в этом волшебном мире, где единственной реальностью был танцующий на снегу белый силуэт, все еще недосягаемый. Он уже ничему не удивлялся – даже когда двое великанов преградили ему дорогу. Пластины из панцирей заиндевели, на шлемах и топорах застыл лед. Снег покрывал их волосы, бороды смерзлись, а глаза были холодны, как звезды на небосклоне. Воин протянул руки, чтобы схватить ее, и тут словно бы раскололась ледяная гора. Небо заполыхало холодным огнем, и был он так ослепителен, что киммериец зажмурился. Огонь этот охватил тело девушки. И она исчезла. Высоко над его головой колдовские светила кружились в дьявольском танце. За дальними горами прокатился гром, словно проехала гигантская боевая колесница и огромные кони высекли своими подковами искры из ледяной дороги. А потом зарево, белые вершины и сияющее небо закачались перед глазами Конана. Тысячи огненных шаров рассыпались каскадами брызг, а небосвод закружился, как гигантское колесо, сыплющее звездным дождем. звучит словно песня, правда? А уж какой эффект оказывает, когда целиком читаешь, вообще не передать))
Сообщение отредактировал Sasha_Temlein - Воскресенье, 21.11.2010, 16:25 |
| |
| |
| ole4ka | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 17:01 | Сообщение # 221 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Я тоже обдумываю, что и как писать. И все написанное мне кажется как минимум превосходным, а то и вовсе гениальным. Но потом я откладываю текст хотя бы дня на два (если речь о малой прозе) и когда снова к нему возвращаюсь то, что выглядело превосходно часто оказывается если не корявым, то уж ошибки точно содержит. Quote (adrielhanna) ведь поэзия после шестидесятников - это чаще порыв души, а не кропотливая работа Не знаю, как насчет шестидесятников, но Пушкин, например, тщательно работал над каждым стихом и каков результат
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 17:06 | Сообщение # 222 |
 Мастер слова
| Quote Я тоже обдумываю, что и как писать. И все написанное мне кажется как минимум превосходным, а то и вовсе гениальным. Но потом я откладываю текст хотя бы дня на два (если речь о малой прозе) и когда снова к нему возвращаюсь то, что выглядело превосходно часто оказывается если не корявым, то уж ошибки точно содержит. когда я пересматриваю, мне кажется либо полным бредом, либо суперкруто но так или иначе менять не хочется ничего)))) ну или немногое))) это о небольших рассказах и миниаютюрах))) про вещи большого размера - тут всё по другому конечно.... хотя бывают и рассказы не очень) но я это чувствую сразу после написания - буду возвращаться, переделывать - или нет.....
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 17:10 | Сообщение # 223 |
 Аз есмь царь!
| ole4ka, я все про Пушкина, про наше все. Мне кажется, что он так долго обдумывал свои слова, что из них ушла душа. Он гениален, его стихи невозможно переделать, каждое слово на своем месте. Но вот, честно, сколько я у него читала, ну не трогает. Мне нравится порыв души, который чуть отредактирован. Вчера читала Цветаеву. И пару раз сгрустнулось.
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 17:16 | Сообщение # 224 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Quote (Sasha_Temlein) но так или иначе менять не хочется ничего А мне наоборот даже нравится процесс редакции. Так здорово видеть, как из обычного текста рождается что-то по-настоящему достойное. По-моему, это не менее интересно, чем писать. Это что-то вроде особого рода вдохновения, когда читаешь свой собственный текст и видишь: если вот здесь заменить слово, то образ получится ярче; если тут убрать лишнее, то основное внимание будет обращено на главное и т.д. Quote (Изгина) Мне кажется, что он так долго обдумывал свои слова, что из них ушла душа. И такое бывает, причем довольно часто. Здесь главное не переусердствовать. Поэтому я за то, чтобы писать как Бог на душу положит, а уж потом на трезвую, не замутненную вдохновением голову все это править )))) Кстати, Цветаеву тоже люблю, а еще Ахматову
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 17:22 | Сообщение # 225 |
 Демиург
| Quote (Изгина) Мне нравится порыв души, который чуть отредактирован как Пушкин редактировал свои стихи, ИМХО как раз стихи Цветаевой - это порыв, я так понимаю она их редко правила, но не говорю что они плохие, наоборот самобытны. И как это могут быть гениальными стихи из которых ушла душа? Как раз они полны души, возьмите те же "Я помню чудное мгновенье" - разве там нет души. ИМХо просто Пушкин стал слишком выглаженным, слишком читаемым и знаемым, он стал символом, и перестал быть человеком, но не по своей воле. Таковы все "наше всё", тот же да Винчи - тоже стал скорее символом и набором стереотипом, хотя бы таким же Хомо сапиенсом, да хоть и мегаталантливым. Олечка, согласен Ахматова теперь для меня кумир...в каждом слове её стихов заложен такой смысл, который изменяет людей на глазах. Мы как раз не давно проходили её в школе и вы знаете я НИКОГДА не видел чтобы мои одноклассники ТАК читали стихи, так проникновенно, душевно. "Но ложимся в неё и становимся ею От того и зовём так свободно своею"...
Сообщение отредактировал Merlin8 - Воскресенье, 21.11.2010, 17:26 |
| |
| |