|
Наши споры о религии и не только...
|
|
| Валентина | Дата: Вторник, 25.03.2008, 08:42 | Сообщение # 76 |
 Врачеватель душ
Статус: Не в сети
| Дмитри, Я думаю, на форуме нет сидящих на обочине.
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Вторник, 25.03.2008, 10:12 | Сообщение # 77 |
 Почетный академик
| Дмитри полностью согласна. Просто до конца дороги еще как до Китая пешком...
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Вторник, 25.03.2008, 13:51 | Сообщение # 78 |
 Мастер слова
| Quote (Валентина) Я думаю, на форуме нет сидящих на обочине. Если здесь собрались хорошие люди, это ещё не значит, что чтоит так безбожно льстить. Дорога познания бога - одна из наиболее сложный и по ней почти никто не хочет идти. Я сам не хочу - увидел, сделал несколько шагов, и с грустью подумал: а оно мне нужно? Нет у меня подходящей духовной силы...
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Вторник, 25.03.2008, 14:44 | Сообщение # 79 |
|
Убийца флудеров!
| Дмитри, почему льстить? Да еще и безбожно? Думаю, каждый в свое время задумывается, и делает свой выбор... Это нормально, мы же не животные какие-то - просто тупо жить, и ни о чем не думать, есть, спать, и идти по колее. Каждый человек выбирает свою дорогу, пусть она отличается от других, но он ее выбирает и идет по ней, каждый ищет смысл в жизни, ищет своего бога, кто-то находит, кто-то - продолжает поиски... Просто не кричит об этом на всех углах. Если человек не идет к истине той дорогой, которую вы для себя выбрали, это не значит, что он по ней не идет вообще. Он может и ничего не говорить, и все отрицать, но он - идет. И дело вовсе не в том, кто плохой, кто - хороший. Наша жизнь состоит из постижений, не обязательно из великих, а порой из маленьких, каждодневных. И не надо другим отказывать в праве на выбор собственной судьбы.
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Вторник, 25.03.2008, 16:49 | Сообщение # 80 |
 Мастер слова
| Каждый человек выбирает дорогу. Некоторые даже проходят по ней несколько шагов – за всю жизнь. Но посвятить все свои дни именно служению высшим силам – святых среди нас нет. А значит – в этом смысле мы все – на обочине. Я никого не хотел обидеть, но стоит смотреть правде в глаза. Это дорога только для посвятивших себя служению… А мы так, балуемся, играем в игры…
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Вторник, 25.03.2008, 17:07 | Сообщение # 81 |
 Врачеватель душ
| Дмитри, Мы не балуемся, мы живём. А жизнь - нелёгкая штука.
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Вторник, 25.03.2008, 17:45 | Сообщение # 82 |
|
Убийца флудеров!
| Дмитри, что есть служение? Да для бога-богов-высшего разума-судьбы-и еще как его там не назови - лучшее служение есть то, что человек живет и мыслит! То, что он ищет, пытается, постигает... Служение - не в том, чтобы соблюдать пост, уходить в пустыню, отдаляться от мира и посвящать себя чему-то там, а в том, чтобы жить повседневной жизнью, и в ней находить то, запредельное, божественное! Видеть это и поступать по своей совести, вот и все! Бог создал этот мир, чтобы мы в нем жили, а не чтоб уходили из него. Дело в том, КАК мы живем, правильно или нет. Но правильно - не по канонам, а по своей совести, по чести, если идем именно СВОЕЙ дорогой, а не прячемся в толпе, лицемерно вознося молитвы и не беря в рот мясного, но при этом держа камня за пазухой. Служение - это общее понятие, и его способ каждый должен выбирать его для себя сам.
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Вторник, 25.03.2008, 17:47 | Сообщение # 83 |
 Врачеватель душ
| Mirra, Готова подписаться под каждым словом!
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Вторник, 25.03.2008, 17:55 | Сообщение # 84 |
 Почетный академик
| Да и нужно ли богам это служение?
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Вторник, 25.03.2008, 18:53 | Сообщение # 85 |
|
Убийца флудеров!
| Волчья_ягодка, вот и я о том - служение в том, что мы правильно живем, ПО-СВОЕМУ правильно, боги же тоже не дураки, так ведь... А бездумное соблюдение канонов - это суета сует... Кому оно надо? Валентина, спасибо!
Сообщение отредактировал Mirra - Вторник, 25.03.2008, 19:08 |
| |
| |
| Дмитри | Дата: Вторник, 25.03.2008, 21:25 | Сообщение # 86 |
 Мастер слова
| Так, по моему, происходит подмена понятий. Можно прожить достойную жизнь, можно пойти даже путём святости, но искать бога… Это совсем другое! Ни одна религия сейчас этим не занимается – выгоды тут никакой, лишь смуту в устоявшихся системах поднимать. Помню, когда я впервые подошёл к этому понятию… Хотя у меня это где-то записано «…изучая течении энергий мира, я обнаружил для себя узлы сосредоточения добра и зла. Вполне реальные, хотя и несущие совершенно другую, отличную от религиозных канонов нагрузку. Я честно сказать, был ошарашен. Во первых, эти силовые линии, вопреки всем законам физики, текут сверху вниз – и наоборот. Причём если центр зла, как таковой, можно примерно обозначить именно центром земли, то добро – примерно район стратосферы, очень сложная и почти неизученная область, где молекулы воздуха, ионизируясь, создают течение зарядов, чем-то напоминающие процессы в гигантском суперкомпьютере. Именно в верхние слои атмосферы и уходят слепки мыслей людей творческих – что бы остаться в памяти земли навечно. Зло и добро существует в природе объективно помимо нас, оно меняет нашу жизнь – сейчас, каждую минуту нас пытаются спасти – или уничтожить! Это вот факт. Факт устройства нашего мира, и он не имеет ничего общего с аллегориями Библии. Если бы в церкви оперировали знаниями такого уровня, я бы первый туда пошёл. А пока там рассказывают сказки…»
|
| |
| |
| Олег | Дата: Вторник, 25.03.2008, 22:53 | Сообщение # 87 |
 Магистр сублимации
| Да, всё дело в энергии. Слышали о теории энтропии?
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Среда, 26.03.2008, 10:04 | Сообщение # 88 |
 Почетный академик
| Quote (Дмитри) каждую минуту нас пытаются спасти – или уничтожить! А мне кажется, что никто не пытается нас спасти или уничтожить. Нельзя же обвинить океан, что он пытался утопить тех, кто попал в шторм? Вот я разозлилась на кого-то, мое раздражение и злость на какого-то определенного человека выплескивается в пространство. Пусть я даже не поругалась ни с кем, а просто пришла и швырнула в сердцах стакан в стену. Выплеск отрицательной энергии произошел. Бесследно он не пройдет, а вот на кого он воздействует? И как?
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Среда, 26.03.2008, 17:55 | Сообщение # 89 |
 Врачеватель душ
| Олег, Законы термодинамики создавались в то время, когда не было известно ни о термоядерных процессах, ни о процессах, происходящих в космосе. Эти законы работают в малом физическом пространстве. а во всей Вселенной... Это всё равно, что утверждать, обитая на маленькой территории о том, что Земля плоская. Линейные законы снова работают только в ограниченном пространстве, и Пифагор с Архимедом уступают место Лобачевскому в масштабах Космоса. Мало того, что всяческие процессы на звёздах. а порой и в галактиках препятствуют процессу энтропии, но и разум не для того возник, чтобы печально смотреть на закат мира сего. Он-то и является противовесом энтропии. Люди непременно что-нибудь да взорвут: сначала дом. потом город, потом планету, а потом какую-нибудь звезду. И полетят к чертям все законы термодинамики.
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Среда, 26.03.2008, 18:07 | Сообщение # 90 |
 Мастер слова
| Quote (Волчья_ягодка) А мне кажется, что никто не пытается нас спасти или уничтожить. Нельзя же обвинить океан, что он пытался утопить тех, кто попал в шторм? Океан - не виноват. А тот, кто устроил шторм?
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Среда, 26.03.2008, 18:33 | Сообщение # 91 |
 Врачеватель душ
| Интересная статья с сайта "Известия науки". НУЖНА ЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА ПРИХОЖАНАМ В ЦЕРКВИ? Борис КЛИН Отношение к появившимся во многих храмах психологам среди верующих неоднозначно. Хотя краткий курс по основам психологии уже преподается в Московской духовной академии... Представители других конфессий - мусульмане и иудеи - также изучают психологию и уверяют: профессиональная помощь верующим необходима. "Неделя" решила выяснить: что делают специалисты-психологи в церквях, мечетях и синагогах. Неужели там не все еще знают о душе? Не грех, а болезнь духа Зачем священнику психология? Первое, что приходит в голову человеку светскому, - разоблачать обманщиков на исповеди. Но на самом деле на исповеди никого не уличают во лжи. Диакон Андрей Кураев считает, что психология помогает отличить душевную болезнь от духовной, психически больного человека от одержимого бесом. Но бывают и более сложные случаи. Например, мать рассказывает: до 18 лет девочка была такой послушной, юбка до пят, платочек, идеальный "церковный ребенок". А потом вдруг - брюки, в пупок - колечко и на дискотеку... Священник должен объяснить матери, что ребенку надо опираться на свои силы. Ведь дети до 12 лет терпят родительские запреты, и затем пружина раскручивается в другую сторону. Сторонники православной психологии утверждают: наука может помочь батюшке увидеть причину греха и, стало быть, найти правильные методы борьбы с нею. В Русской православной церкви однозначного взгляда на психологию нет. Настоятель домового храма МГУ, протоиерей Максим Козлов сообщил, что в храме организован прием профессионального психолога. А вот заместитель главы отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин говорит о неприемлемых для верующего направлениях в этой науке: "Классический фрейдизм всю внутреннюю жизнь человека связывает с низменными эмоциями. Верующим трудно согласиться с этим. Ведь так же можно придумать теорию "имущественного импульса" или рациона питания". Дискуссия о месте психолога в православии ведется и в специальной литературе. Например, ставится вопрос о том, как отличить депрессию от уныния. Один из авторов дает довольно оригинальное определение: если молитвы и посты не помогают, стало быть, это - депрессия. Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов с таким выводом не согласен: - Прежде всего надо помнить - Господь не всегда сразу дает просимое. И как тут можно решить, "помогло" или "не помогло"? Православный должен прежде всего бороться со своими страстями. Или молитва станет "сеянием на камне". Один иерей вовсе заявил "Неделе", что к психологии относится негативно: "Я считаю это попыткой взломать душу с черного хода. Ведь психолог задает один вопрос, подразумевает совсем другой и получает ответ, который человек по своей воле давать не собирался. Попахивает манипуляцией сознанием. И вообще в храм идут за благодатью Божией, это не поликлиника". Наши эксперты признают: в Церкви не доверяют психологии. И дело не во Фрейде. В ХХ веке психология покусилась на социальную функцию Церкви. Кроме того, развелось много шарлатанов от психологии. Но православные пропагандисты науки напоминают: до революции в семинариях преподавали психологию, а сейчас лишь несколько лекций. А потом, мол, священники принимают деструктивное чувство вины за покаяние и совершают ошибки. Раввин боится навредить У иудеев сомнений в отношении психологии нет. "Весь иудаизм - это наука о душе, то есть психология", - утверждает представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин. Более того, он считает, что настоящая психология не может быть нерелигиозной, а раввины - совершенные психологи. Как применяются знания о душе на практике? - Надо использовать сильные стороны характера человека, - объясняет Горин. - Излишняя жалость может помешать стать, например, хирургом по обрезанию. В московском Еврейском женском институте штатным психологом при общежитии работает Дженни Розенсон: - У студенток много проблем. От депрессии, вызванной плохой погодой, до отношений с юношами. Некоторые испытывают тоску по дому, по родственникам. Чтобы "размотать" клубок, я вхожу в роль мамы, и девочка выговаривается. Мы выясняем, что на самом деле беспокоит и почему. По словам Дженни Розенсон, многие раввины стали психологами, получив дар от Бога, а другие специально идут на курсы. Но если раввины вполне разбираются в психологии, то зачем вообще нужна Дженни Розенсон и ее коллеги? - Я работаю 10 лет, и у меня есть то, чего нет у раввинов, - профессионализм, - отвечает Розенсон. - Вот раввин Берл Лазар - занятой человек. Сколько времени он может уделить одной паре? Час? Если уж идти к психологу, то обязательно к верующему, считает Дженни. Она убеждена, что между светской и религиозной психологией есть разница: "Я знаю пару, которая после общения со светским психологом развелась. Неверующий не боится Бога и не боится навредить людям". Что снится мусульманам - Любому имаму психология нужна, - уверен руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов. - Ведь люди приходят, рассказывают свои сны, просят объяснить. Надо разбираться. Некоторые сны свидетельствуют о порче или необходимости изгнания джиннов. Но есть и просто больные люди со склонностью к суициду. Таких надо отправлять к врачам. Дамир-хазрат говорит, что берет уроки у профессиональных психологов: в исламских вузах преподается психология - но без религиозной составляющей. Мусульманские ученые, например Ибн-Сина, изучали психологию. Но древние источники в этой сфере устарели. По словам Мухетдинова, психологические тесты ДУМ Нижегородской области часто используют при приеме на работу: "Я сам - холерик, и мне нужны такие же сотрудники. "Спящее" окружение будет раздражать" n Гипнотизеры веру не внушат Но все-таки может ли психолог обратить человека в свою веру помимо его желания? Это невозможно. Православные психологи говорят: "Гипнозу вообще подвержено не более 10-15 процентов населения, истероидный тип личности. Гипноз - дорогое дело. А самое главное - под гипнозом веру внушить нельзя, можно человека заставить поднять ногу, раздеться, но не более того". А Дженни Розенсон уверяет, что и раздеть полностью не получится: "Человек может сделать несколько шагов по команде, но если ему приказать снять штаны - он откажется, потому что и под гипнозом он все равно себя контролирует".
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Среда, 26.03.2008, 18:34 | Сообщение # 92 |
 Врачеватель душ
| Петр ОБРАЗЦОВ Длинношеяя жирафа против Акта творения Гелиоцентрическую картину мира создал каноник католического костела (штатный священник) Николай Коперник. Фундаментальные законы генетики, в сущности, саму генетику открыл монах Грегор Мендель. Вполне религиозен был Исаак Ньютон. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) был не только блестящим хирургом, но и теоретиком медицины. Существует опрос западных ученых, показавший результаты не хуже, чем на выборах нашего президента, - две трети объявили себя верующими. Из этого следует, во всяком случае, что вера "не мешает" заниматься наукой. Тем более что при опросах никто особо не пытался выяснить, что понимают ученые под верой, во что именно веруют, и почему данную конфессию предпочитают той, что на соседней улице, но тоже считающей себя единственно истинной. Из других опросов с иначе сформулированными вопросами следует, что постоянно в церковь ходит не более 10% "верующих" ученых, да и те, похоже, посещают божий храм по традиции. А если наоборот - мешает ли наука религии? Раньше, когда религии пытались на основании своих догматов отвечать на поголовно все вопросы мироздания, очень даже мешала - истории с отречением Галилея, запретом книг Коперника и спором дарвиниста Гексли с оксфордским епископом стали классикой темы "наука и религия". И несмотря на то, что время от времени особо ретивые верующие то требуют запретить преподавание эволюции в школе, то объявляют опыты со стволовыми клетками сатанинским грехом - научным исследованиям это "до лампочки", хотя в свое время занятие электричеством тоже считалось бесовским делом. Собственно, преподавать теорию эволюции по Дарвину хотят запретить лишь самые маргинальные служители церкви, скорее даже ее попутчики. Обычно предлагается лишь одновременное преподавание теории Создания, но это уже совершеннейший абсурд, плюрализм в одной голове, как известно, подразумевающий психические отклонения. Все-таки либо постепенное вытягивание шеи у жирафа и превращение плавников в нижние конечности, либо Акт творения всех видов одновременно. И что должен думать школьник, до большой перемены выслушавший объяснения про законы генетики, а после большой перемены узнавший о загрузке Ноева ковчега - каждой твари по паре? А если ему назавтра расскажут о давно вымерших и оставшихся неизвестными Ною бронтозаврах или даже о невымерших кенгуру, которые не проживали на Ближнем Востоке? Короче, факт принятия сана выпускником мехмата (хотя намного чаще чего-нибудь гуманитарного) вовсе не означает, что современная наука не противоречит религии - в любом ее проявлении, хоть по Матфею, хоть по ацтекскому Вицли-Пуцли. Пока священнослужители используют тексты, в которые необходимо верить, будет сохраняться плюрализм в одной голове. Вот когда договорятся, например, что был Акт творения, он же Большой взрыв, а далее все шло по закону Ома и правилу буравчика - тогда противоречия снимутся окончательно.
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Четверг, 27.03.2008, 10:22 | Сообщение # 93 |
 Почетный академик
| А кто устроил шторм??? Уж не ветер ли?
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Четверг, 27.03.2008, 12:07 | Сообщение # 94 |
 Мастер слова
| Один человек на шторм не стособен. Эмоции обычного человека, даже очень негативные, влияют ограниченно - и не долго...
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Четверг, 27.03.2008, 12:34 | Сообщение # 95 |
 Врачеватель душ
| Дмитри, Приятно читать мнение здравомыслящего человека. а то можно подумать, что один человек может вызывать действия планетарного масштаба.
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Четверг, 27.03.2008, 15:13 | Сообщение # 96 |
 Почетный академик
| Дмитри, а может это все же процесы физические? Дождь, там, шторм...
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Четверг, 27.03.2008, 19:39 | Сообщение # 97 |
 Мастер слова
| То есть категории бога относятся к чисто физическим процессам. Идея заманчивая, к тому же то, что не попадает под обычные явления, всегда можно обьяснить несовершенством науки. И даже в чём-то я с ней согласен. Скажем, бог - физические явления природного порядка, включающие в себя действия сверхразума по мере необходимости...
|
| |
| |
| Олег | Дата: Четверг, 27.03.2008, 22:23 | Сообщение # 98 |
 Магистр сублимации
| А может быть Бог - это взаимодействие природных законов и явлений? Последние, как следствие действия этих законов. А когда человек нарушает эти законы, поступает против Божьей воли. как ВАм теория?
|
| |
| |
| Donna | Дата: Четверг, 27.03.2008, 22:39 | Сообщение # 99 |
 Баню без предупреждения!
| Олег, я ниже открыла темку новую, о Ковчеге, только не о Ноеве, там тоже можно найти много чего интересного. Кстати, есть большое продолжение, если заинтересуетесь могу выложить еще
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Пятница, 28.03.2008, 10:34 | Сообщение # 100 |
 Почетный академик
| Quote (Дмитри) То есть категории бога относятся к чисто физическим процессам. Идея заманчивая, к тому же то, что не попадает под обычные явления, всегда можно обьяснить несовершенством науки. И даже в чём-то я с ней согласен. Скажем, бог - физические явления природного порядка, включающие в себя действия сверхразума по мере необходимости... А может сверхразум тоже явление физического порядка. Ведь 200-300 лет назад вряд ли имели понятие о ядерной физике, радиации, магнитных полях и прочих интересных вещах. А когда-то и про гром говорили, что это Илья-пророк на колеснице.
|
| |
| |