| Avilar | Дата: Суббота, 12.05.2012, 05:03 | Сообщение # 51 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Quote (Coin) Coin, ну, просто никто не рассказывает, как создаёт мир)) Я сам тоже начинал с карты, а сейчас вообще лучше рисую чем тогда) А сейчас, я на некотором перепутье - создавать дальше мир, или же начать писать рассказы, романы? Почему не рассказывает? На западе ролевики и авторы, занимающиеся worldbuilding'ом частенько выкладывает "логи разработки". Очень интересно почитать про кухню А так - по "мироТворчеству" очень много непереводной информации имеется, не сочтите за рекламу, но у меня на сайте небольшая подборка ссылок (раздел "Фантастика, Ролеплей") и наименований полезных материалов ("Мастерская Демиурга"), как общеписательского, так и мироТворческого характера. Пополнять стараюсь регулярно
С карты начинают "визуалы" (те, кто и мир легче всего воспринимает как "картинку"). Я, например, рисую из рук вон плохо, для карт использую Fractal Mapper, Campaign Cartographer и иные "программные средства для бесталанных". Завидую авторам, которые еще и художники (пусть любители) одновременно. Да и мир воспринимаю не как картинку, а как слово - потому для меня сеттинг начинается с двух базовых вещей:
- Техническая информация: астрономия, физика, климат, география, биология, эволюция
- Идеологическая информация: основные религиозные и философские концепции, мифопоэтика мира
Карта появляется отнюдь не при проработке "тех.информации". Все наброски на этом этапе только в голове)
По поводу того, что приоритетнее - скрупулезно прописывать мир или начать наконец писать на его основе что-то художественное - нет однозначного ответа. Считаю, что цель должна оправдывать средства. Так что если вы всем сердцем верите в грандиозность, универсальность и исключительность мира - лучше проработайте его, пусть на это и уйдут годы Для меня, к примеру, моя Мелиора становится и вероисповеданием, и учебником жизни для эскаписта Миротворчество - макротворчество. Написание романа и рассказа - микротворчество. Властелин Колец у Толкиена - микротворчество на фоне всех черновиков, объединенных впоследствие в Сильмариллион и 12-томную (двенадцати!) Историю Средиземья.Добавлено (12.05.2012, 05:03) ---------------------------------------------
Quote (Radieschen) Нашёл статью про создание миров: Создание миров в фэнтези и фантастике.Перевод (M.Liljenberg) Только в соседнем топике возмутился тем что нет ссылки на переводчика,как нате вам - тут тоже мой материал с форуме Эксмо. Пофиг в принципе. Просто переводишь на некоммерческой основе, тратишь время для других (самому оригинала хватает), и просишь о каком-то пустяке в начале статьи. Варварски игнорируют, братья славяне
http://meliora-world.ru/
|
| |
| |