[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
  • Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Люди и Тени (попытка номер 2)
    Ботан-ШимпоДата: Вторник, 14.01.2014, 16:26 | Сообщение # 101
    товарищ шаман
    Статус: Не в сети
    ГЛАВА 24. ВЗАИМОВЫРУЧКА

Тес-Нур покинул зал в весьма мрачном состоянии духа. Глаза глядели угрюмо, они словно лучились багровым светом, из-под нахмуренных густых бровей. Старик тяжело дышал, но осанка оставалась прямой, а лицо отражало решимость. Рядом с ним шагал Батташ. Друзья были погружены в свои невесёлые думы.

- Боги не на нашей стороне, - наконец сказал офицер.
    Батташ почесал затылок:
    - Помнишь, как нас учили старцы? «Боги всегда на стороне праведных». Так что не всё потеряно.
    - Праведных не существует. Грешны все. И мы тоже. Но мы хотя бы пытаемся следовать прямым путём…
    - Не переживай, Тес! Мы грешны, но наши противники ещё хуже! – варвар пожал плечами.
    - Мы должны в это верить, ведь таков наш долг. Но не тщетна ли наша вера? Кто в конце падёт в Бездну – знает лишь Творец.
    - Что-ж, будем надеяться, что туда падут технократы и их прихвостни, а не мы.
    Тес-Нур вздохнул:
    - А я уже устал ждать и надеяться…

Главнокомандующие шагали широко и неспешно, объятые тёплым мерцанием факелов. Они шли прогуляться, развеяться. Друзья вышли в дворцовый сад, с почти облетевшей листвой. Там было прохладно, но светло. Журчали фонтаны, в облицованных мрамором прудах плавали лебеди. И образцовая чистота.

- Мир вам, защитники княжества!
    Главнокомандующие обернулись. К ним приблизился Шаван-Суун. Муж княгини, собственной персоной! Хранитель золота и складов… Он учтиво поклонился.

- Приветствую, - сказал Батташ. Сухо, но покладисто.
    - Здравствуй, - молвил Тес-Нур.
    - Пусть Вечный Свет осияет ваш путь! Пусть небесные воды напоят ваши души! Пусть звёзды спустятся к вашим ногам! – Полное лицо Шавана расплылось в улыбке. Было видно, что он шутит.
    - Не до шуток, Шави. – Сказал Батташ. - Над нами всеми нависает тень. Впереди неизвестность.
    Хранитель золота вздохнул:
    - Знаю…
    - Ты по делу? Если да – выкладывай. Если нет – идём с нами, побродим по саду.
    Шаван хитро покачал головой:
    - По делу. Идём ко мне, там и поговорим. Заодно и чаю выпьем, у меня есть особый, с мятой. Ведь как гласит древняя кузунийская мудрость: «если ты растерян и не знаешь, что делать – отдохни, перекуси и выпей чаю»

В тесной комнатушке пахло сыростью. На каменных стенах плясали отблески огня, что горел в масляных лампах. Шаван-Суун сел на широкую скамью и молвил:
    - Друзья, я вам доверяю, вы мне доверяете. Потому буду откровенен: Ву поручила мне разобраться с финансовыми вопросами.
    Батташ понимающе кивнул:
    - Сейчас.
    Он достал кожаный мешочек и высыпал на стол горсть изумрудов.
    - Ханаарские. Со склонов Седых гор.
    - И сколько здесь? – Шаван прищурился.
    - Шестьдесят мер.
    Лицо Шавана окислилось:
    - И это вся плата за освобождение?
    - Шиккунайцы сейчас стеснены в средствах. Они пережили блокаду – сам понимаешь. Да и вообще – сорок мер это не так уж мало. К тому же они щедро наградили солдат вином… А изумруды – в нашу Казну.

Да, речь шла о финансовой благодарности за освобождение торговых путей. Тут заговорил Тес-Нур:
    - Не по нутру мне всё это. Мы освобождали их не ради денег! Но что поделаешь? – он вздохнул. – Гнилые настали времена…
    - Итак, - подвёл итог Казначей. – Сорок мер – в казну. Ещё двадцать разделим по-братски! Не забудем и Луривуна, и самых отличившихся офицеров.
    - Как и договаривались, - улыбнулся Батташ.
    А Тес-Нур сидел как в воду опущенный… Плечи поникли, дыхание звучало хрипло.
    - Мне ничего не надо! Я воевал за честь.
    - Тебе не надо. А твоей семье может и надо.
    - Моя семья и так живёт неплохо. К тому же их уважают в обществе. Зачем им дорогие ковры, иноземные яства и золотые цепочки? Мы – люди, и мы на войне. И должны держаться вместе, помогать друг другу бесплатно. Ведь если помог ты – помогут и тебе. Взаимовыручка.
    - Точно говоришь! – просиял Шаван. – Мы помогли Шиккунайцам снять блокаду, а они помогли нам решить финансовые проблемы. Взаимовыручка!
    А Батташ кивнул:
    - Да. Теперь давай выпьем чаю. Ты же обещал, Шави?

Чай был просто неземной. Душистый, сладковато-терпкий, ароматный, да ещё и с мятой. Его вкус просто вымывал из сознания все тревожные мысли, помогал, хоть на время, забыть обо всех тяготах и заботах… Но время шло, и чай подошёл к концу.

- Да, Шави, а ведь Шиккунайцы ушлые, – сказал Батташ. – Когда мы там находились, я заметил слежку.
    - Конечно ушлые, - согласился Казначей. – И хитрые, и быстро соображают. Ханаарская кровь! Хоть Шиккунай – наше, кузунийское княжество, и довольно далеко от границы, но там издавна живут южане. Целая община… Ну, и конечно, тамошние ханаарцы давно породнились с тамошней знатью, позаключали смешанных браков. Потому-то в Шиккунае очень сильно южное начало. Недаром они так успешны в торговле и финансах.
    - Зато мы лучше воюем, - заметил Тес-Нур.

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

EllisДата: Вторник, 14.01.2014, 19:29 | Сообщение # 102
    двигатель форума
    Предыдущие главы не читал. Но по 25 созадётся впечатление, что персонажи слегка, извиняюсь, заторможены. Может это стиль такой, в общем моё впечатление таково - накаченные мужики с дубинами.

Касательно объективных деталей:
    Цитата
    - Мы должны в это верить. А вот нашим противникам кажется, что правда на их стороне. И кто в конце падёт в Бездну – знает лишь Творец.

Первая фраза "должны верить" показывает, что персонаж сомневается и дальше он должен развивать свою мысль в ключе "почему он сомневается". Также существует другой вариант событий: Он может описать "почему" в это должны все верить. Пример: Мы должны ему верить. Он никогда нас не подводил, даже в самых жутких условиях он ни за что бы ни пошёл на предательство.

Но тут ваш персонаж резко прыгает на то, что кажется другим. Собственно это толкнуло меня к мысли, что персонажи слегка "того".

На мой взгляд должно быть примерно так:
    Цитата
    Мы это знаем! А вот нашим противникам кажется, что правда на их стороне. В конце Творец рассудит всех, и он будет на нашей стороне

Я не знаю, что хотел сказать ваш персонаж, поэтому двинусь дальше. Может вы в другом направлении хотели написать.
    Оригинал не скреплён модальностью! В одной фразе сразу 3(!!!) противопоставления, причём друг другу.
    Цитата
    Мы должны в это верить.А вот нашим противникам кажется, что правда на их стороне. И кто в конце падёт в Бездну – знает лишь Творец.

синий цвет - сомнения в правде.
    красный - противник дурак, ведь правда на нашей стороне
    фиолетовый - противник не дурак. Бог рассудит кто дурак.

Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.

Ботан-ШимпоДата: Вторник, 14.01.2014, 19:40 | Сообщение # 103
    товарищ шаман
    Ellis, Спасибо, дельная критика)))

Цитата Ellis ()
    Но по 25 созадётся впечатление, что персонажи слегка, извиняюсь, заторможены. Может это стиль такой, в общем моё впечатление таково - накаченные мужики с дубинами.

Ну они просто устали :o

Цитата Ellis ()
    На мой взгляд должно быть примерно так:

Согласен, исправлю.

===
    ===

EllisДата: Вторник, 14.01.2014, 19:56 | Сообщение # 104
    двигатель форума
    Далее. Включаю стайл аля Азез:
    Цитата Ботан-Шимпо ()
    Лицо Шавана окислилось:

Оксилислось? Пошла химическая реакция?
    выключить Азез стайл:
    Да, вполне читабельно, но с читателем по мере сил и возможностей нужно тра... заниматься любовью.:D
    - Лицо Шавана скисло.

Ботан-ШимпоДата: Четверг, 16.01.2014, 08:26 | Сообщение # 105
    товарищ шаман
    Цитата Ellis ()
    Да, вполне читабельно, но с читателем по мере сил и возможностей нужно тра... заниматься любовью.:D

Ну, с Читательницами - я не против :D

Цитата Ellis ()
    Да, вполне читабельно,

Спасибо, приятно слышать))) Знали бы вы сколько я работал над этой "нетленкой"...

===
    ===

T_K_FinskiyДата: Четверг, 16.01.2014, 12:00 | Сообщение # 106
    Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
    Цитата Ботан-Шимпо ()
    Мы помогли Шиккунайцам снять блокаду, а они помогли нам решить финансовые проблемы. Взаимовыручка!

Ботан-Шимпо, ты хочешь показать, что соратники ГГ - продажные негодяи? Мне показалось так. Прочитав эту главу, я почувствовал симпатию к таинственным "технократам". Пусть они победят! :p
    Цитата Ботан-Шимпо ()
    Ханаарскаякровь! Хоть Шиккунай– наше, кузунийскоекняжество

На семь слов - три названия. Не многовато? Лично мне сложно читать текст, переполненный такой "терминологией". Одно дело исторические тексты, читая их, запоминаешь термины реально существовавшие, пополняешь свой кругозор. Но запоминать 100500 выдуманных названий? Благодарю покорно!

Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D

Ботан-ШимпоДата: Четверг, 16.01.2014, 14:54 | Сообщение # 107
    товарищ шаман
    Цитата T_K_Finskiy ()
    ты хочешь показать, что соратники ГГ - продажные негодяи? Мне показалось так.

Почему? Разве это плохо когда освобождённый народ финансово помогает освободителям?
    Ну не знаю, я не воевал.

Цитата T_K_Finskiy ()
    На семь слов - три названия. Не многовато? Лично мне сложно читать текст, переполненный такой "терминологией". Одно дело исторические тексты, читая их, запоминаешь термины реально существовавшие, пополняешь свой кругозор. Но запоминать 100500 выдуманных названий? Благодарю покорно!

У Толкина дохренища выдуманных названий, и это не мешает ему оставаться классикой :)
    ng

===
    ===

Ботан-ШимпоДата: Четверг, 16.01.2014, 14:57 | Сообщение # 108
    товарищ шаман
    Цитата T_K_Finskiy ()
    соратники ГГ - продажные негодяи?

Кувейт отблагодарил США дешёвой нефтью - за то что они освободили их от Саддама Хусейна. А Саудовская Аравия и сейчас платит США нефтью - за то что те защищают её от Ирана.

Мы живём в несовершенном мире, мой мир тоже не совершенен
    al

===
    ===

EllisДата: Суббота, 18.01.2014, 14:51 | Сообщение # 109
    двигатель форума
    Хочешь покритикую тебя с нуля? :D

Добавлено (18.01.2014, 14:51)
    ---------------------------------------------
    Т.е с первой главы.

Ботан-ШимпоДата: Суббота, 18.01.2014, 17:20 | Сообщение # 110
    товарищ шаман
    Ellis, Критикуй)) :) ng

===
    ===

Ботан-ШимпоДата: Пятница, 24.01.2014, 07:50 | Сообщение # 111
    товарищ шаман
    Никто не заглядывает :(

ГЛАВА 25. В КАМЕРЕ

Решётка. Это было первое, что увидел Мараван, проснувшись. Черная, мелкоячеистая решётка, через неё проникал зыбкий свет Цветка. Даже этот чистый свет не мог «оживить» помещение. Унылая каменная коробка, семь шагов в длину, и примерно столько же в ширину. Она давила своей серостью, бездушностью и теснотой… Да – особенно теснотой! «Мы влипли» - подумал шпион.

Тело было странно-расслабленным, размякшим. В голове слышался шум… Но мысли оставались ясными. Тем не менее, парень не мог вспомнить, сколько проспал: пять минут, или пять дней. «Где я»?
    - Привет, дружище!
    Мараван обернулся и увидел Тариваша. Ханаарец сидел на соседней лежанке и улыбался, сверкал белыми зубами, дружелюбный и как будто здоровый. Но улыбка была не привычно-жизнерадостной, а тревожной, растерянной… Впрочем на руках не было цепей. «Ну вот, хоть что-то хорошее»
    - Всё идет по плану! Мы уже в Танналаре. Не знаю, почему я не помню переезда… Впрочем, не страшно! – сказал южанин. Сказал бодренько, но в голосе сквозил страх. – Осталось совсем немного!
    - Да, если они нас сразу не порешат, - ответил Мараван. А где Майта?
    - Она другой камере. Стражники обещают, что её никто не обидит.
    - На войне слово врага – пустой звук. Это плохо, что нас разделили. Я думал местные глупее.
    И – молчание. К чему разговоры, когда, возможно, смерть у порога? Вполне вероятно, что этот день последний. Лучше подумать о чём-то важном, светлом, переосмыслить жизнь. Тариваш сидел, прислонившись к стене, обхватив руками колени. Он вспоминал…

Лаашин, великая столица Кузуни, отец всех городов, святыня империи. Какая это была радость для Тариваша, смуглого южанина, отправится туда учиться, поступить в высшую академию! Деньги на учебу собирали всем родом. Да, Тариваш был из большого, шумного купеческого рода, где все постоянно ссорились, быстро мирились, хранили каждую монетку – и легко с ними расставались, напившись сладкого винца… Чернобородый, разговорчивый отец, постоянно напоминал: «Жизнь как дыхание. Вдох – копишь деньги. Выдох – тратишь. Перестанешь дышать – умрёшь». Худой, шустрый дядя, всюду успевал, вечно куда-то спешил. Заботливая мама-хлопотушка варила вкуснейшие похлёбки. Братья и сёстры – черноокие, белозубые, озорные. Да и взрослые были похожи на детей…

«Силлан, хочешь, мы тебя отправим учиться, прямо к кузуни. Выучишься, займёшь державную должность, и потянешь за собой нас! Ты же такой умный. Давай, решайся!» И парень решился. Он всегда, ещё с глубокого детства мечтал о приключениях, о славе, победах. Сытая жизнь тяготила неуёмный дух… Откуда это взялось? Тариваш сам не знал. Возможно из красочных, приукрашенных вымыслом, историй седого деда, который повествовал внукам о далёких странах, где он бывал с караванами. Да, скорее всего оттуда. Ведь со времён деда род разжирел, оброс связями и влиянием. Забыл о караванных путях, о манящей дали. Уже не нужно было ехать за горизонт, чтоб добыть деньжат, можно было заниматься ростовщичеством, содержанием постоялых дворов, виноделием… Семейство стало богатым, а жизнь сытой и безынтересной. Вино, девушки, игра в кости – всё это веселило, но не могло заполнить пустоту.

О, какая была радость, - вспоминал Тариваш, - когда он поехал в Столицу! Казалось что впереди новый неизведанный мир. Большой мир, настоящая жизнь. И ожидания начали сбываться. Десятки минаретов, украшенные изумрудами и мрамором дворцы, утопающие в богатстве рынки, сады, ипподромы. Чадящие дымом мастерские, где работали невиданные механизмы. Дорогие наряды, дорогие вина, мудрые беседы с преподавателями-мыслителями. Высокий, исписанный священными стихами свод Шаан-Гасы, мавзолея Лайры. Серебряный памятник Буривая. Да, в Столице можно было не только веселиться, но и прикоснуться к истории. Все это кружило голову…

А затем – тайные сообщества. О, студенты всегда любили борьбу против Власти, всегда хотели вписать свои имена в страницы летописей! Во всех мирах, во все времена люди похожи. Каких только сообществ не было в Лаашине… И сборища «вольных» плевавших на древние традиции, упивавшихся развратом и пьянством, и ещё кое-чем похуже пьянства. Они быстро надоели Таривашу. И «аскеты» верящие в очищение общества через истребление всех «недостойных» и «слабых». И «братства детей любви», они выступали за всеобщий мир, дружбу и благодать. И стайки бойких девчушек, «белохвостых», они «боролись» за мир без мужчин… И стайки шустрых парнишек, "полосатых" которые "боролись" за мир без женщин... Были даже секты поклонявшиеся Вудрошу.

Но были и просто ватаги друзей, не замороченных странными идеями, а живущих в своё удовольствие. Там Тариваш и встретил Маравана. Парни быстро сдружились – оба были честные, дружелюбные, открытые. Хорошие были времена…

Майта училась в женском корпусе, что за каналом. Ещё бы – без канала студенты бегали бы друг к другу, и забыли про учёбу… Впрочем канал не сильно-то препятствовал общению. Парни перебирались через него вплавь, перехитряли стражу и таки находили себе подружек… Другое дело – Майта. Она сама перебиралась в мужской корпус – не за приключениями, вовсе нет. За знаниями. Переодевшись в парня, называла себя «нулахитом», вольным слушателем. Не состояла в числе студентов, но, за деньжата, получала свою долю знаний. То есть училась сразу в двух корпусах, мужском и женском. Мараван привлёк её своей внутренней силой, а Тариваш – добрым и лёгким характером, бесшабашностью.Так и родился «союз трёх». Друзья во всём помогали друг другу. За каждой ссорой следовало весёлое примирение, и союз лишь укреплялся. А ведь, при всей похожести, друзья были очень разными. Маравана забавлял придурошный нрав южанина. «Ты слишком лёгкий. Быстро летаешь, но серьёзного груза, увы не вынесешь» - говорил он ему. Говорил с улыбкой, и обид не было. Сам Мараван, отпрыск старинного офицерского рода, стремился к «тяжести». «Родина гибнет» - повторял он. «Всюду коррупция, разврат, брожение. Слишком много свободы».

Майта была одержима наукой. Но не настолько чтоб забывать о друзьях. Молчаливая, хрупкая, с печальным взглядом синих глаз, она, однако, хранила в себе силу характера, которую трудно было не признать. Девушка помогала парням по вопросам учёбы, Мараван защищал её от слишком ярых ухажёров, а Тариваш добывал всем троим деньжат. В общем – жизнь катилась искристым колесом, настоящая и интересная.
    А затем к друзьям явился Агент. Да, агент технократов.
    - У нас есть план, как спасти вашу Родину - сказал он.
    Взгляд Маравана зажегся негасимым огнём.
    - Правда?
    - Да.
    - Но… какое вам дело до нашей Родины? Вы же иноземцы.
    - Империя Кузуни – мощнейший враг Теней. Главная сила Человечества. Падёт Кузуни – весь этот мир обречён.
    - Верно.
    - Так вот. Мы готовы вам помочь, но для этого должны захватить власть. Открою секрет - столицу мы уже контролируем. Да, мы здесь хозяева.
    Гневный взгляд:
    - Это незаконно.
    - Зато справедливо. Мы уже наводим порядок. Медленно, но уверенно. А вот многие отдалённые княжества ещё независимы. Там правят высокомерные княгини, жирные чиновники, бездарные военачальники. Никто не думает о реформах, все берут взятки. Нужно очищение! Мы захватим там власть, и наведём порядок. Вы готовы нам помогать? Вы молодежь, будущее нации.

Мараван задумался. С одной стороны в нём упирался имперский консерватор, не доверяющий иноземцам. Но юный бунтарь взял верх. Парень видел, что держава загнивает, тонет в болоте коррупции и лицемерия. И теперь вот узнал, что есть силы готовые помочь. У них свой интерес? Ну и пусть! В конце-концов все люди должны быть едины в борьбе с тенями. Как потусторонними так и человекообразными! Мараван сделал свой выбор. «Нагулялся уже. Пора действовать» - сказал он.

Друзья последовали за ним. Почему последовали? Во первых – дружба. Во вторых их тоже манил ореол борьбы – романтика, как же... Ну, и, ко всему прочему, технократы пообещали хорошую плату золотом.

Сначала были мелкие поручения – раздать листовки, облить краской мелкого чиновника. Затем задания стали сложнее – украсть список неблагонадёжных студентов, подслушать разговор, побить и запугать стукача. Зашифрованные записки, пароли, ночные сходки - всё это казалось жутко интересным, захватывающим… А затем Агент вызвал друзей к себе. В тесную, полуподземную комнатушку, бронированную снаружи и изнутри. Синие глаза Агента сияли холодно и недобро, тонкие длинные пальцы барабанили по столу. «Здравствуй, Винтай, здравствуйте Силлан и Милла. Во-первых, отныне я буду называть вас вашими студентскими кличками. Мараван, Тариваш, Майта. Отлично!»
    Друзья переглянулись. А парень продолжил: «Во вторых, у меня есть для вас по-настоящему серьёзное дело» Это было начало конца.

Тариваш, и особенно Майта пытались отговорить Маравана. «Ну поиграли и хватит». Но тот был непреклонен. «Точно. ПОИГРАЛИ – и ХВАТИТ. Пожили в своё удовольствие, и достаточно. Мы уже взрослые! Пора доказать что мы не даром дышим, недаром едим и ходим по этой священной земле. Пора служить Родине!» Тариваш улыбнулся: «ну так поступи служить солдатом» Мараван взглянул так мрачно, что южанин сразу же замолчал.

Трое не знали, что их отправляют на не слишком важное задание. Отправляют как расходный материал. Тахами уже собрали в Столице большинство наследниц, а значит большинство княжеств уже под колпаком. Потому «Танналарская операция» была, в первую очередь, проверкой на жесткость. Если трое справятся – докажут что они хорошие бойцы, и их можно будет использовать в Большой Игре. Провалят – невелика беда. Погибнут – невелика потеря. Друзей отправили в пасть смерти. И они поняли это слишком поздно.

- Ну почему? – сказал Тариваш, глядя на глухую камерную стену. – Ну почему понимание всегда приходит слишком поздно?

Заскрипела дубовая, окованная сталью дверь – в камеру явился Батташ, собственной персоной. С ним трое шершней весьма мрачного вида! В нахлобученных на самые глаза меховых шапках, кожаных доспехах, и с кинжалами за поясами. Во взглядах раскосых глаз читалась угрюмая решимость, и жажда крови – да, на учёных глядели не просто солдаты служащие державе, а древние воины, дети Орды, дух которых не присмирить и не переделать. Столетия цивилизованной жизни не изменили степняков, лишь вымыли пыль и перекрасили шкуру. Нутро осталось прежним… К горлу учёного подкатил комок. «Сейчас будет невесело!»

- Привет, Винтай. Привет Силлан, - спокойно молвил Батташ. Руки уткнуты в бока, голова склонена набок. Варвар сжимал в зубах дымящуюся трубку.
    - Здравствуй, достопочтённый. – Улыбнулся ханаарец. Улыбка напоминала оскал лиса, загнанного в угол волками. Мараван промолчал.
    - Давно мечтал поговорить с вами, - Продолжил варвар. – Так, знаете, в открытую, с глазу на глаз.
    - Для этого нужно было засадить нас в камеру? – ответил Ханаарец.
    - А как иначе принудить вас к честности? А, Силлан?

Шершни заулыбались. А снаружи, как ни в чем, ни бывало, веял ветерок, издалека доносились звуки рынка. Командир шершней снова заговорил:
    - Слушайте, детишки, давай будем по-хорошему. Ву приказала мне доставить вас в подземную темницу, но я, как видите, не стал этого делать. Я выполню её приказ, но не сразу, для начала – для допроса – оставил вас в башне. Зачем? Чтоб вы не сошли с ума от ужаса! Здесь всё-таки свежий воздух, свет.
    Цените, мою доброту, шпионы!

Можно было ожидать что «учёные» расклеются, задрожат, но нет. Они держались стойко. Мараван сел и взглянул врагу в глаза, голос звучал тихо, но сильно:
    - Слушай, Батташ. Мы официальные лица. Посланцы Столицы. Нас делегировал Великий совет, с нами благословение верховной Владычицы.
    Да, мы представляем имперскую власть! Так что полегче, здоровила.
    - Хм…
    - По какому праву вы противитесь имперской воле? Неужто Танналар решил выйти из состава державы Кузуни? Вы не имеете права нас арестовывать. Не позорьте себя и своё княжество.

Пару минут тишины. Лишь взгляды, полуулыбки… И стук сердца, бьющегося в грудной клетке, как испуганная птичка. Наконец, Батташ заговорил:
    - Не нужно строить из себя дурачков. Вы разоблачены, и объявлены врагами княжества. Кончайте свой цирк, вы проиграли. Представление закончено.
    Учёные переглянулись. Южанин пожал плечами: «Не знаю. Ты главнее вот ты и решай»
    - Значит так, Батташ-Сувай, - сказал Мараван. – Допустим, мы шпионы. Допустим мы враги вашего, затерянного на краю жизни, княжества. Нет, я не признаю твоих обвинений, но допустим, что ты прав. Что дальше? Мы всё равно посланцы Столицы. С нами всё равно все нужные документы. И Императрица на нашей стороне… Слушай, варвар, ты понимаешь что будет, если ты нас порешишь? Последствия оцениваешь? Или не видишь ничего дальше своей казармы?

Варвар усмехнулся. Беззлобно, скорее даже с тенью сочувствия. Он признал ум и дерзость врага:
    - Складно поёшь, шпион. Но, во-первых: вы подставили Найпу, а она монаршая особа. Из-за вас она чуть не погибла, ага. За такое полагается наказание, и плевать кто вы там. Будь вы хоть посланцы Богов, - статус не даёт оправдания преступлениям. В истории кузуни уже бывали случаи, когда даже высшие державные чины, сановники и даже духовные лица – шли на плаху, за преступления против монарших особ. А их семьи – в ссылку. То-то же! Во-вторых – вы просто исчезнете, никто не узнает, куда вы делись. Понятно? Объявим что мол «учёных пожрала Тьма». Что вы были одержимы злыми духами и разбили себе головы об пол. Или что вы просто умерли от заразы.
    Мараван усмехнулся:
    - Ты думаешь, тебе поверят? Думаешь, вашему провинциальному Танналару, который даже не представлен в Совете – поверят? Слушай, военный, ты слишком высокого о себе мнения. И о своём княжестве.
    - Хм… - Батташ выпустил облачко табачного дыма. – Учёный, быть может я и правда слишком много о себе вообразил. Но, поверь, ты тоже переоцениваешь свою… как бы так выразиться… значимость. Я ведь многое знаю. Вы зелёные новички, правда? Так вот – неужто ты думаешь, что Столица устроит скандал из-за горстки юнцов, которые полезли не в своё дело?
    - Устроит! – Мараван встал и шагнул вперёд. – Ещё как устроит! Тебе не понять, дубина ты варварская!

Батташ толкнул учёного и тот шлёпнулся обратно на лежанку.
    - Сиди смирно. Вижу, по-хорошему не понимаешь. А ты? – он обернулся к Таривашу.
    - Я не сдамся! – ханаарец сжал кулаки. – Давайте, жгите, отрезайте уши. Друзей не предам.
    Тишина. Шершни и шпионы молча оглядывали друг друга. Поединки взглядов - тяжелых, налитых невидимым пламенем. Раздувались ноздри, шевелились желваки. Батташ курил.
    - Что-ж, - Наконец молвил он. – На словах вы сильны. Но слова – сотрясание воздуха. Посмотрим, правда ли вы так круты, как о себе воображаете. Лахтай, Масур! Принесите огонь и клещи!

ng

ГЛАВА 26. ЭКЗЕКУЦИЯ

Стало ясно, что дела плохи. Очень плохи. На этот раз уже не досадные неприятности, а настоящий кошмар. Тариваш внутренне сжался, его бил озноб, на лбу выступила испарина. «Попался!» В голове метались суматошные мысли, как загнанные в западню зайцы. Туда, сюда, они словно бились об стенки черепа. «Помогите мне, боги! Помогите мне, предки! Помогите мне, духи… Помогите мне… Да хоть кто-нибудь!» Сердце едва не выпрыгивало из груди, в животе всё похолодело. На языке – кислый привкус страха. Это был не тот страх, к которому привыкли обыватели – боязнь обнищать, либо остаться одиноким, либо манящая боязнь перед потусторонним сумраком. Нет – животный ужас перед расправой. Парень изо всех сил рванулся, напряг до боли руки и ноги – бесполезно. Варвары привязали его накрепко.

- Держись, Тариваш! – крикнул Мараван. Да что там «держись»? Дружок был сам весь в поту!
    Над койкой склонился Батташ. Его широкое лицо напоминало маску, жестокую и злорадную. В раскосых глазах блестел полуденный свет, а ноздри раздувались, вбирая запах Ужаса.
    - Лахтай, давай сюда щипцы.
    - Подождите, - Крикнул, захлёбываясь воздухом, Тариваш. – Вы не имеете права!
    - Мы варвары, – Сказал командир Шершней. – Что нам ваши законы?
    «А вот и конец. Приехали! Прощай мир»

В затуманенном мозгу всплывали чистые, безмятежные воспоминания… Полное, обрамлённое черными локонами, лицо мамы. Взгляд её чуть раскосых глаз… «Спи, неуёмный! Хватит с тебя беготни» Белозубые улыбки братьев и сестёр. Они, и Тариваш, хоть и происходили из богатой семьи, всё равно бегали вместе с босоногой уличной ребятнёй. Игры в пыли, в тёплой пыли, такой сухой и вездесущей… Как бы мама не отмывала дом, в нём всё равно была пыль. Пыль… Всё – пыль. И люди барахтаются в ней всю жизнь, надеясь отыскать алмазы. Которые тоже – пыль.

Запах гари. Лахтай, невысокий коренастый тип, нагревал на огне клещи. Они уже накалялись! Лахтай мечтательно «куснул» ими воздух – «щелк». Масур, худой и жилистый парень, принёс чашу с травяным настоем. «Это чтоб мы не впали в беспамятство, – сообразил Тариваш. – Чтоб оставались в сознании. И ответили на все вопросы!»
    - Пей, сопляк, - Батташ протянул чашу южанину. В нос ударил горький запах.
    - Не буду!
    - Наивный.

Варвар силой открыл жертве рот, а второй варвар влил туда настой… Сознание прояснилось! Теперь Тариваш замечал каждую деталь, слышал каждый звук, словно проснулся от сна наяву.
    Увы, это к худшему!
    - Отвечай, шпион, сколько вас. Трое, или где-то есть ещё люди? Сколько вас в Танналаре?
    Южанин сглотнул:
    - Много, очень много. Тысячи!
    - Шутки шутишь?
    - Я что мне остаётся делать!?

Парень взглянул на Маравана, как будто надеясь на помощь. Ведь Мараван всегда был вожаком, сильным и решительным. Сейчас, однако, он лежал, связанный по рукам и ногам, а взгляд был застывшим.
    - Мараван, сделай что нибудь!
    - Терпи, брат. Терпи, во имя Родины.
    - Э, так ведь Кузуни – не моя родина.
    - Терпи. Будь мужчиной.

Батташ разорвал жертве рубаху. Открылась худая, смуглая, с выступающими рёбрами, грудь. Живот судорожно вздымался и опускался.
    - Говори, шпион.
    - Нет!
    Клещи впились в солнечное сплетение и из горла парня вырвался крик боли. Надсадный, дикий, душераздирающий. Затем крик захлебнулся и зазвучали громкие, но неразборчивые слова:
    - Не знаю! Не знаю сколько нас! Нам ничего не говорили! Отвали!
    Голос Батташа был ровным и жестким. Спокойным:
    - Говори, какова цель вашей миссии? Выкрасть Найпу? Или ещё что-нибудь? –
    - Не знаю! Ничего не знаю! Ничего не скажу! Вали отсюда!
    Щипцы снова впились в живую плоть. Снова раздался крик, запахло жареной плотью…

И тут Вмешался Мараван.
    - Мы всё скажем. Но при одном условии. Вы доставите нам Майту, и дадите слово офицера, что больше её не уведёте. Нам важно знать, что она в порядке. Что вы не будете мучить её, как мучите нас.
    - Эх, Сопляк! – Лахтай оскалился в хищной ухмылке. – Мы доставим её вам прямо сейчас… И будем пытать прямо на ваших глазах!
    Снова зазвучал крик, но уже не крик боли, я рёв ярости. Мараван рванулся как бешеный, лежанка затрещала. Одна из верёвок порвалась!
    - Убийцы! Изуверы! Майта ведь не воин! Она девушка, и совсем молодая!
    На лице Батташа отразилось презрение. Он подошёл и врезал Маравану в зубы.
    - Она враг нашей Родины. Враг княжества Танналар.
    - Она не враг! – Мараван выдохся, перестал трепыхаться. Сплюнул кровь. Рёв сменился тихим, отчаявшимся голосом:
    - Она всего лишь лекарь. Её задача – лечить нас от ранений. Она не должна была никого убивать, ничего воровать. Ей всего лишь двадцать два года… Слушай, Батташ, ты боишься худенькой соплячки? Она ведь совсем, совсем безопасна, для вашего треклятого Танналара…
    - Да, - поддержал друга Тариваш. – Мы согласны вам всё рассказать. Мы ведь совсем молодые, не хотим умирать. Только дайте нам встретиться, всем троим. Пускай Майта залечит наши раны, напоит нас зельем, чтоб восстановить душевные силы. И дайте нам немного отдохнуть. Завтра, с рассветом, мы всё, ВСЁ расскажем!

Батташ слушал врага, склонив голову набок, и задумчиво потирал подбородок. С одной стороны Тариваш мог хитрить. Вполне вероятно. С другой – его испуг выглядел очень достоверно. Лицедей? Не бывает настолько совершенных лицедеев. Батташ – варвар, заприметил бы фальш. С третьей стороны – даже варвары могут ошибаться в людях. Ведь всё таки не боги… С четвёртой стороны положение «учёных» выглядит безнадёжным. Сбегут? Куда? Их засадят под землю, за окованную сталью дверь, в глухую каменную камеру, без окон и запасных ходов. Не могут же они прогрызть камень, прорыть двадцать локтей земли и выбраться на поверхность, как кроты!? Их будут охранять отборные головорезы, не просто шерни, а лучшие из лучших. Или правильнее сказать : «худшие из худших»? Впрочем – суть ясна. С шестой стороны – Вудрош их знает, этих иноземцев и столичных. Девчушка вообще ТАХАМИ! Дочь народа повелевающего машинами, великих колдунов своего дела. Но разве она бывалый учёный? Соплячка. С седьмой стороны Ву-Таама приказала быть с учёными помягче. С десятой стороны – Ву тоже может ошибаться. «Пытать учёных до последнего. Пока не расколются» - решил варвар.

- Смотри, Батташ! – Масур отвлёк начальника от размышлений. – Смотри – Какой красный свет. Посреди дня!

Начальник отрыл глаза… и на миг, на один лишь миг – испугался! Быстро взял себя в руки. В зарешеченное окно лился алый свет. Густой и яркий, он струился и переливался. В его лучах лица варваров казались застывшими кровавыми масками. Впрочем, лица учёных – тоже.
    - Это знак, - испуганно сказал Масур, выхватил шаманский талисман и начал бормотать заклинания.
    А Лахтай выглянул в зарёшеченное окно.
    - О предки… Всё княжество залито красным светом. Это цветок Надежды! Он совсем красный, от него этот свет.

Мараван и Тариваш переглянулись. Испуганно и с надеждой!
    И тут сияние прекратилось. Сгинуло, как дурной сон. В окно снова лился обычный дневной свет, ясный и живой. «Слава Богам!» - тихо сказал Батташ. Внезапно в его сознании всплыл образ Старца, и его глубокий голос: «Будьте с учёными помягче. Им отведена большая роль в судьбе Империи. Особая миссия в борьбе с силами Зла»

- Хорошо, - сказал Батташ, как будто сам себе. – Мы дадим учёным встретиться с их подругой, и оставим в покое до завтра. Да! Но если они думают, что мы будем поить их вином, и кормить с ложки – они жестоко ошибаются. Засадим их в подземную темницу, откуда даже муха не сбежит! Всех троих.
    - Спасибо! – сказал Тариваш. Мараван зыркнул на него испепеляющим взглядом: «Что ещё за благодарность врагам!?»

Вскоре варвары развязали учёным руки и ноги. Напоили терпким душистым зельем, для восстановления сил. И приказали идти следом, под конвоем – в темницу. Туда же обещали доставить Майту. Шпионы с трудом держались на ногах, но Тариваш уже заметно «ожил». Врожденную бесшабашность не так просто задавить. Южанин незаметно подмигнул другу: «Получилось! Теперь мы справимся» А Мараван пожал плечами, и указал подбородком на окно: «Вот бы знать, что это было…»
    - Пошли, - хмуро сказал Батташ.

===
    ===

трэшкинДата: Четверг, 30.01.2014, 09:46 | Сообщение # 112
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Прочитал. :)

По последним главам... я не сторонник динамизма, но он нужен. В последних главах, там где суд и далее - почти ничего не происходит. Это может и ничего, если бы диалоги были более красочные, но у тебя они какие-то обыденные. Нет чего-то глобального - эпизоды, эпизоды, но они незначительные, теряешься в общей картине, которая довольно размытая, и это усугубляет количество персонажей, некоторые из которых довольно не выразительные и потому приходится вспоминать: а кто он вообще такой? Я понимаю, что "Люди и Тени" - по идеи должно быть чем-то эпическим, как "Дюна", но для эпичности не хватает глубокой прописки героев. Ты много внимания уделяешь внешней стороне - миру, - и это замечательно, но и внутренняя сторона - герои, их эмоции - должна быть на высоте. И внимательней будь к словосочетаниям, а то "Тихо улыбнулась" и еще там кое-что заметил - выглядит не очень.

А в целом, читаю с любопытством. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Ботан-ШимпоДата: Четверг, 30.01.2014, 20:26 | Сообщение # 113
    товарищ шаман
    трэшкин, благодарю!)

Экшн появиться в следующих главах.

Цитата трэшкин ()
    но и внутренняя сторона - герои, их эмоции - должна быть на высоте.

В дальнейших главах буду над этим работать
    :)

Цитата трэшкин ()
    теряешься в общей картине, которая довольно размытая

Но ты уловил основную нить сюжета? Или нет :(

===
    ===

Ботан-ШимпоДата: Понедельник, 03.02.2014, 07:11 | Сообщение # 114
    товарищ шаман
    Вот, я ещё один рисунок добавил :)
    ВУДРОШ

===
    ===

трэшкинДата: Понедельник, 03.02.2014, 08:50 | Сообщение # 115
    Цитата Ботан-Шимпо ()
    Но ты уловил основную нить сюжета? Или нет

Ну конечно же уловил. :)

Рисунок Вудроша мне нравится.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Ботан-ШимпоДата: Понедельник, 03.02.2014, 10:34 | Сообщение # 116
    товарищ шаман
    Цитата трэшкин ()
    Ну конечно же уловил.

Я рад!

Цитата трэшкин ()
    Рисунок Вудроша мне нравится.

Благодарю))

===
    ===

ВаДата: Понедельник, 03.02.2014, 12:14 | Сообщение # 117
    Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
    Цитата montreau ()
    А мы думали, чаю с пряниками откушать.

montreau, забавно..

Добавлено (03.02.2014, 12:14)
    ---------------------------------------------
    Сюжет интересный. О героях - одни более обьемно описаны, другие - менее. Но это и понятно - главные герои - более прописаны, второго плана - в виде зарисовок. :)

Географическо-политические экскурсы лично для меня несколько обширны. Возможно здесь присутствуют аллегории и параллели реальной жизни, но это уже не для меня. Лично я не люблю политическую и социальную тематику.

Интересны иллюстрации. Хороший ход.

Нужно уже раскрывать интригу и добавлять экшн.

В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)

Ботан-ШимпоДата: Вторник, 04.02.2014, 13:17 | Сообщение # 118
    товарищ шаман
    Ва, Благодарю за визит)) bp

Цитата Ва ()
    Интересны иллюстрации. Хороший ход.

я старался :)

Цитата Ва ()
    Лично я не люблю политическую и социальную тематику.

понимаю, вкусы у людей разные)))

Цитата Ва ()
    Нужно уже раскрывать интригу и добавлять экшн.

Постараюсь в дальнейших главах))

Ва, Заглядывайте ещё!

===
    ===

virarrДата: Среда, 05.02.2014, 01:28 | Сообщение # 119
    Опытный магистр
    Тэк-с, отгрузилась с трудом первая страница (на камчатке интернет о-о-очень медленный).

Скажу по содержанию:

В первой главе битва была ммм... В общем, это как во фразе "возбудим и не дадим!" :) Было крайне интересно, вот он нарастающий пыл, будоражащий момент, тяжелая битва, и все равно как-то сухо...

Описание государства понравилось. Мягко и тепло, "Цветы жизни" - интересная идея.
    Правда, мне интересно описание теней, каков их мир, их сущность, истории со сражениями и столкновениями других княжеств с ними. Может, "легендарные" истории где будут =)

В третьей главе понравился диалог с княгиней.

А еще нашла пару опечаток:

Цитата Ботан-Шимпо ()
    Тени вторгнуться на поля
    - Тени что сделают? Вторгнутся! без мягкого знака.

Цитата Ботан-Шимпо ()
    когда этот порядок рушиться?
    - порядок что делает? Рушится!

Где-то еще были ма-аленькие ошибки с запятыми. Приду с дел - поковыряю текст.

трэшкинДата: Среда, 05.02.2014, 10:06 | Сообщение # 120
    Цитата virarr ()
    - Тени что сделают? Вторгнутся! без мягкого знака.

Цитата virarr ()
    - порядок что делает? Рушится!

Тся, ться - беда Ботана-Шимпо. Многие уже замечали.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Ботан-ШимпоДата: Среда, 05.02.2014, 11:14 | Сообщение # 121
    товарищ шаман
    virarr, Благодарю))) ng

Цитата virarr ()
    Было крайне интересно, вот он нарастающий пыл, будоражащий момент, тяжелая битва,

Цитата virarr ()
    Описание государства понравилось. Мягко и тепло, "Цветы жизни" - интересная идея.

Цитата virarr ()
    В третьей главе понравился диалог с княгиней.

Это приятно слышать)) al

Цитата virarr ()
    Правда, мне интересно описание теней, каков их мир, их сущность, истории со сражениями и столкновениями других княжеств с ними. Может, "легендарные" истории где будут =)

Будут, но уже во второй части...

===
    ===

Ботан-ШимпоДата: Среда, 05.02.2014, 11:14 | Сообщение # 122
    товарищ шаман
    Цитата трэшкин ()
    Тся, ться - беда Ботана-Шимпо. Многие уже замечали.

Да :(

===
    ===

Ботан-ШимпоДата: Среда, 05.02.2014, 11:15 | Сообщение # 123
    товарищ шаман
    Ышо две главы :)

ГЛАВА 27. СОМНЕНИЯ

«Зачем? Почему?» Немой вопрос не находил ответа. В тесной келье время словно остановилось. Потрескивал очаг, зажженный от Священного огня, наполнял помещение тёплым колышущимся светом. На стене висело Знамя Шиккуная – белые весы на зелёном фоне. Весы Тамириса - символ не просто честной торговли, но и высшей справедливости. «Так всегда, - подумал Зираин – две реальности: идеалы и жизнь. На знамени – символ справедливости, а само княжество – вместилище лицемерия и коррупции. Разве не лучше было бы изобразить на полотнище шакала, закапывающего украденные кости? Нет… Идеалы, хоть и недостижимы, должны оставаться нерушимыми. Иначе на кого тогда равняться, на что надеяться? А хотя… Кто знает?»

Взгляд старца упал на Тайран, священную книгу кузуни, и он вернулся к молитве. Сухие кожаные страницы приятно шуршали, но Зираину было не до этого. Он хотел получить ответ на свой вопрос. Вопрос что не давал покоя, мучил и тревожил. «Правильно ли я поступил, выступив в защиту Маравана, Тариваша и Майты? Да, скорее всего они действительно светлые люди. Но ведь обманщики! Проходимцы. Быть может было бы лучше, если б их казнили? Они собираются выкрасть Наследницу! Которая, к тому же, глупа и бестолкова, совсем ребёнок. Что если столичные посланцы причинят большую беду?»

Старец снова и снова вопрошал Всевышнего и его слуг - богов. Но Небеса молчали. И Зираин смирился.
    - Была ли моя помощь учёным ошибкой, или не была – сейчас уже ничего нельзя изменить, – медленно проговорил он. – Я-то знаю, что поступал по совести. Если и ошибся – так тому и быть. Пусть Всевышний всех рассудит, на всё его воля. – Старец закрыл Тайран, загасил очаг и пошёл наверх, отдохнуть на свежем воздухе.

===
    ===

Ботан-ШимпоДата: Среда, 05.02.2014, 11:18 | Сообщение # 124
    товарищ шаман
    Глава 28. В четырёх стенах.

Тем временем в Таннларе Найпа сидела под арестом. Стены давили, душили, хотелось их разрушить, развеять по ветру… но нет, стены прочны. Девушка лежала на кроватке, свернувшись калачиком, и тихо плакала. «Это комната – как моя жизнь. Тесная, скучная. Да – чистенькая и дорогостоящая, но жестокая. Жестокая в своей нерушимости»

А как хотелось вырваться… Из мира этих мёртвых ритуалов, закостенелых традиций, глупой иерархии. Вот даже совсем недавно Найпа дралась как бешеный зверёк, не желая садиться под арест. Царапалась, кусалась, кричала… Наследница не должна так себя вести? Плевать. Почему бы снова не попробовать? Девушка села, выпрямилась, и, вытерев слёзы, прокричала:
    - Слышите все! Я не сдамся! Вы не продержите меня в этой норе до конца жизни!

Увы, сорвавшийся голос звучал бессильно. И никто на него не ответил, хотя Найпа знала – хорошо знала – что сторожившие камеру шершни всё слышали. «И ухмылялись» - подумала она.
    Что ж, если всё безнадёжно, это ещё не повод сдаваться. Наследница встала и начала осматривать свою «клетку». Стены кирпичные, и точно прослушиваются. Ясно. А вот окно довольно большое. Закрыто деревянными ставнями. «Так-с…» Оглянулась, надеясь найти что-нибудь тяжелое. «Стул? Попробуем» Глубоко вздохнула и крепко схватила «оружие домашних арестантов». «Кумай!» Изо всей силы грохнула стулом в закрытое окно… А что? А Ничего. Шершни были бы никудышными стражниками, если б не просчитали такую возможность. Стулом в окно – глупо и предсказуемо.

Отдышалась, вытерла лоб. «До конца». Нашарила рукой суповую ложку. Ложка была серебряная. «Ну конечно же! Благороднейший из металлов, символ божественной чистоты. Ритуальное, священное, богоугодное начало… Надоело. Когда стану Императрицей – прикажу переплавить всё серебро на слитки и продать куда подальше» Впрочем, девушка понимала, что вряд-ли когда-нибудь станет императрицей. И это лишь злило её ещё больше.

«Так. Ещё немного…» В детских руках было совсем мало силы, но злость увеличивала её в несколько раз. Достаточно чтоб сломать тонкий серебряный предмет. В глазах Наследницы зажглись хищные огоньки… Потрогала излом ложки – остро! Теперь можно попробовать проколупать ставни. Но для начала нужно ещё немного наточить… Прошло несколько минут. Девушка покраснела от усердия, но её усилия были не напрасны. Теперь в руках острое, отточенное орудие. И оружие!

«Хорошо». Но судьба была безжалостна. Древесина ставней оказалась необычайно прочной… Найпа закричала и изо всех сил вонзила «заточку» в ставни. Оружие сломалось, но это было не самым худшим. Вместе с неудачей пришло осознание, что убежать – невозможно. Можно прорубить окно, но что дальше? Комнатку охраняли с два десятка дюжих шершней! Профессиональных бойцов. Они контролировали оба выхода – и со стороны лестницы, и со стороны балкона. «Проклятье!» Наследница села на пол, и обхватила голову руками. «А что если я не сбегу, а погибну при попытке к побегу?» От подобных мыслей по спине пробежал холодок, а желудок словно сдавили железные пальцы. «Ну и пусть! Погибну – зато не сдамся». Обида распаляла мозг, он кипятился, и в нём гибли последние здравые мысли… «Свобода или смерть». Найпа принялась искать ещё одну ложку, или что-нибудь, чем можно проковырять ставни.

- Приветствую, досточтимая стража! – Назай, брат Найпы, отдал честь.
    - Здравствуй, воин, - ответил старший стражник. Остальные – встали - знак почтения перед выдающимся бойцом. Свет факелов плясал на их широких лицах.
    - Не будем тратить время на формальности, - Назай легонько кивнул. – Я пришёл проведать сестру. Вот разрешение Княгини. – Он протянул шершням листок с княжеской печатью.
    - Проходи.
    - Да, как она там? Не бузит?
    Старший шершень грустно улыбнулся:
    - Уже нет. Сначала кричала, била окно, но теперь успокоилась.
    - Хорошо, я с ней поговорю…

- Привет, Найпа! Э… Ты что надумала!?
    Брата передёрнула от страха. Он увидел Найпу, обессилено сидящую на полу, с закрытыми глазами, и заточкой в руке. Девушка тяжело дышала… «Только этого ещё не хватало!»
    - Помереть решила!? Порезать вены? Что, ума совсем не осталось?

Но всё было не настолько уж плохо. Нигде не видно следов крови, цвет лица – нормальный. Наследница подняла понурый взгляд и проговорила:
    – Не кричи. Я не настолько тупая, чтоб резать вены. Я хотела сбежать отсюда, проковырять ставни… Но – безнадёжно. Сколько ни старалась.
    Девушка красноречиво развела руками – «я по уши в болоте». Назай молча сел рядом и пару минут оба молчали. В комнатке было светло и тепло, но всё равно неуютно – клетка она и есть клетка. «Да уж, весёленькое положение».
    - Ты не должна отчаиваться, - наконец сказал Назай.
    - Ты пришёл читать мне мораль? – Наследница улыбнулась, понимающе, но беззлобно.
    - Ещё чего. Детям в твоём возрасте нельзя читать мораль. Послушаете и сделаете наоборот.
    - Ты прав, - Найпа почесала затылок. – Но тогда зачем пришёл?
    Братец пожал плечами. Ему было нечего скрывать.
    - Просто поддержать. Чтоб тебе не было совсем уж тоскливо.
    - Ну спасибо, - сказала, с улыбкой, Найпа. Ей стало легче…

А комнатка всё так же давила, опрятная и чистая, надёжная, но безнадёжно скучная. Как воплощение княжества Танналар и всей империи Кузуни. Как сам кузунийский Дух. И, словно жрец этого духа, рядом сидел Назай, такой же правильный и дисциплинированный, ценящий традиции и чистенький. Скучный и предсказуемый боевой сурок. Но он был родной, простой и понятный, а главное – всё понимающий. Потому имел право на существование.
    - Знаешь, братец, а ведь я родилась не в свою эпоху.
    - Хм? - на лице Назая уже отразилась кислая мина, он понял "началось".
    Найпа мечтательно зажмурилась. Ей хотелось излить душу, хоть ненадолго забыть о жестокой реальности.
    - Раньше у людей было больше свободы… Они не были заперты на маленьких клочках земли, могли путешествовать, плавать по морю…
    Назай перебил сестру:
    - Они точно так же работали, несли ответственность за себя и за свои семьи.
    Увы, жизнь - борьба. Ты когда нибудь это поймешь? Тяжелая, скучная, часто кровавая борьба. И смысл – выстоять в ней, а если и погибнуть – то с честью! Взрослеть пора.
    - Не знаю, - девушка задумчиво разглядывала заточку. Голос звучал тихо, но отчётливо. – Вспомни пиратов. Благородных разбойников… - её глаза заблестели. – Всех этих самозванцев, романтиков… Они тоже боролись… Но как! Лихо, красиво! Смеялись в лицо Судьбе. Бросали вызов обществу. А мы… Мы не люди. Муравьи.

Брат покачал головой. Он понимал, что доказывать, что-либо бессмысленно, но смолчать не мог. Что-ж, таки придётся немного почитать мораль.
    - Ты знаешь о пиратах из сладеньких обывательских книг, написанных людьми далёкими от понимания сути. Настоящие пираты убивали и грабили, топили торговые корабли вместе с командой – на корм морским змеям. Резали глотки – от уха до уха! А разбойники насиловали девушек и парней, похищали детей и продавали в рабство. Самозванцы толкали собственные народы на войну, предавали друзей и подсыпали яд правителям. Открой глаза – мир жесток! – Парень глянул на сестру исподлобья и легонько толкнул в плечо. - Проснись!

Найпа, впрочем, нашла что ответить:
    - Это всё тени виноваты. Затмение убило радость жизни, отучило мечтать. Ты и сам всё понимаешь. Бесконечная война забирает у людей последние силы… Потому все словно закостенели, стали жестокими и скучными. Исчез интерес к жизни. Так же и с разбойниками. Нынче они отморозки, но так было не всегда...
    - Так было всегда. Учи историю.

Но Найпа не унималась. Встала, её щёки порозовели, голос зазвенел. Девушке нужно было «оттянуться», выговориться, сбросить накопившуюся тревогу и тоску. И вот – нашёлся слушатель.
    - Не нужно мерить всех под одну гребёнку! – говорила Наследница. Среди разбойников и пиратов встречались хорошие люди. Например Зелёная Борода. Он отпускал за бесплатно каждого, кто сумел его рассмешить. А кто не сумел, тех тоже отпускал – за выкуп. Так же и с авантюристами… Например Белая Лиса? Она прикинулась дворянкой, пробилась в высший свет Ханаара, и очаровала их верховного жреца. И вышла за него замуж, и отговорила начинать войну с кузуни! Спасла тысячи жизней… Вот современные девушки – разве смогли бы провернуть что-нибудь подобное? Нет. – Найпа грустно улыбнулась. – Они покорны судьбе... Раньше люди жили ради ЖИЗНИ! А теперь – ради выживания.

Братец немного помолчал. Он знал что ответить, но выбирал более точные выражения. Наконец взглянул Найпе в глаза и заговорил. Жестко и уверенно:
    - Ты плохо знаешь историю. Потому что вместо учёбы читала любовные истории об авантюристах. И верила в них, наивная как дочь купца. Твоя Белая Лиса была интриганкой, пронырой, человеком без чести и даже намёка на доброту. Она отравила с десяток ханаарских советников и чиновников, ещё с десяток упрятала в тюрьму и разрушила с полсотни семей. А твой Зелёная Борода, напившись, лично душил пленных, да, тех у кого не было друзей, способных заплатить выкуп. А однажды он угрохал родного брата! Вот такие они, «воины удачи».
    - Ложь!
    - Не веришь – твоё право. Бессмысленно пытаться переубедить человека, который не хочет, чтоб его переубедили, – Назай кивнул. – Повзрослеешь – сама всё поймёшь. Вот только не случилось бы это слишком поздно.

Найпа собралась с духом, сжала кулачки, приготовилась толкать речь, рушить оборону брата, доказывать правоту… Глубоко вдохнула… И, вдруг, бессильно выдохнула. Села на пол и безнадёжно улыбнулась:
    - Знаешь, а быть может ты и прав... Но тогда я неправильный человек. Ведь никогда не признаю чужих правил и не буду ломать свою суть. Хочу жить лихой, интересной, яркой жизнью, а не быть шестерёнкой в часовом механизме. Я человек, а значит сама решаю что мне делать и какой быть. Не буду взрослеть, это моё право.
    - Ты будущая правительница, а значит обязана стать серьёзной, - устало проговорил Назай. - У каждого своя задача: у крестьян, ремесленников, торговцев, военных. Вот править страной - твоя задача, и она тяжелая. Мы, люди, рождаемся, чтоб выполнять свой долг, свою работу. Неужели это так тяжело понять?

Настала тишина. Найпа вертела в руках заточку, Назай перебирал чётки... Из-за стены доносились гортанные голоса шершней. Уж не обсуждают ли они недавний разговор «арестантов»? Вряд-ли. Шершни – честный народ.

Тем временем Наследница присмотрелась к брату. На нём была белоснежная рубаха, малиновый пояс и широкие зелёные штаны. Всё это вышито орнаментами-оберегами и совершенно чистое. Даже пахло чистотой – мыльными зельями и отварами… Лицо – сама честность. Как ни странно, но большие зелёные глаза лишь подчёркивали прямодушие парня. В русых косичках – тёмно-синяя лента…
    - Слышь, Назай, ты такой весь чистенький, безупречный. Ты вообще справляешь нужду? – спросила сестра.
    - Справляю, - ответил, улыбнувшись, светоносец. – После специальной молитвы.
    И это разрядило висевшее в воздухе напряжение - Найпа дико захохотала! Она прямо заливалась смехом, держась руками за живот. Она была меньше всего похожа на будущую Княгиню, на Наследницу Трона...
    - Вот за это я тебя уважаю, - сказала, отдышавшись, девчушка. – Ты правильный, но ценишь шутки. – Вытерла слёзы. – Спасибо.
    Брат пожал плечами:
    - Не за что. На самом деле я не против радости жизни, не против всяких там приключений, пиратов и прочего… Помечтать и я люблю. А иногда могу и поразвлечься. Как тогда – лет пять назад, у мёртвого дуба. Нас послали уничтожить молодого маразута, который, по глупости, ушёл от своего отряда. Ну мы его уничтожили. Но затем – вместо того чтобы возвращаться на базу – устроили дикую охоту на морвонышей! Они же просто сгустки злобы, не знают ни страха ни упрёка, вообще ничего, кроме желания убивать всех и вся. Мы могли бы сразу поджарить их Священным огнём, но вместо этого начали от них убегать… Они гонялись за нами целый день, дико вопили, захлёбывались ядом… А мы улепётывали на лошадях и отстреливали трёхруких из луков – одного за другим. Делали ставки, кто больше убьёт! Я облажался, убил меньше всех… Проиграл шестнадцать пачек чая. Было весело! Так что понимаю – в жизни должен быть хоть какой-то интерес. Но у меня на первом месте – долг.

Найпа задумалась. Её лицо было неспокойно, что-то тревожило, какие-то кошки скреблись на душе.
    - Понимаю, - наконец сказала девушка. – Ты по-своему прав. Но тут я подумала об ещё одном вопросе… Зачем такая жестокость? Знаешь, я с младенчества впитала ненависть к народам Тьмы. Война есть война, это понятно. Но когда я увидела то жуткое зрелище… Как Золотой улей пожирал маразута - что-то во мне надорвалось. Нет, я вовсе не жалею злых тварей! Но не вижу смысла в бесконечной грызне... Мы убиваем тёмных, причем самыми изуверскими способами, они – убивают нас. Не глупо ли всё это? Иногда мне кажется что боги, восседая на своих чистеньких небесах, посмеиваются над нами. Смотрят на нашу бесконечную войну, на то с каким исступлением мы истребляем теней, а они – нас. И хихикают, как ребёнок, наблюдающий за грызнёй пауков в банке. Скажи, кому всё это нужно?

Брат вздохнул.
    - Повторюсь в который раз - жизнь это борьба. В ней нет места наивности и глупым мечтам. Не мы создали Вселенную, не нам решать какой ей быть! Всё вокруг нас – результат беспощадной борьбы за выживание. Животные постоянно пожирают друг друга и траву. Мы тоже едим растения. Они живые, тоже истекают соком. Наша одежда создана из хлопка и из шерсти порабощённых овец. Наши дома – из срубленных деревьев, из камня, что некогда был жильём ящериц. Ломая камень мы, уничтожаем их жильё. Мёд – отобран у пчёл. Они тяжело трудятся, чтоб приготовить его для потомства – а мы легко отбираем. И так во всём, тут ничего сложного. Созидание невозможно без разрушения, рождение нового без смерти старого. Даже цветы борются за лучший грунт - кто сильнее тот отращивает сильные корни и выпивает все соки, а слабый - усыхает. Даже сама основа Природы, Мать-земля - это перегной от умерших людей, растений и животных. Если бы не было войны – не было бы Вселенной, – Братец развел руками. – Увы.
    - Ужасно.
    - Пора взрослеть.

Найпа набычилась.
    - Доколе ты будешь повторять мне это фразу!?
    Братец улыбнулся.
    - Пока не повзрослеешь.

Спор зашёл в тупик, и это было ясно обеим «противникам». Можно было и дальше «бодаться», как бараны на мостике, но зачем? Бессмысленно. Девушка похлопала брата по спине.
    - Ладно, умник. У тебя своя правда, у меня – своя. На том и порешим.
    - Да, пускай нас рассудят боги, - ответил Назай, и собрался уходить. Его ждали важные дела! Дорога каждая минута. Наследница это понимала, и была очень благодарна, что у родственничка всё же нашлось немного времени на незадачливую сеструху.
    - Спасибо, что проведал меня. Хоть какой-то лучик света в этой треклятой жизни...
    - А она вовсе не треклятая. Ты бы пожила как обычная крестьянка – быстро захотела бы обратно! Ну всё, мне пора.

Назай ушёл, оставив после себя стопку старинных книг – «Ты же любишь читать» - и странную тоску. Конечно, он помог, поддержал, от его визита стало действительно легче. Но вопросов стало ещё больше.

===
    ===

virarrДата: Четверг, 06.02.2014, 00:51 | Сообщение # 125
    Опытный магистр
    А знаки внизу картины Ботан-Шимпо выдуманы? :-) здорово.

Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость