[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    " Под взглядом вождя"
    adler98Дата: Вторник, 07.02.2012, 02:53 | Сообщение # 26
    Победитель двух конкурсов
    Статус: Не в сети
    Kivvi.
    Ошибки исправляю у себя, спасибо.
    Quote (Kivvi)
    мне вот кажется, нет я даже уверена, во время езды за рулем крайне неудобно сидеть перекособочившись
    Не развернувшись всем корпусом, а только развернув плечи и слегка повернув голову. Почему нет, запросто.
    Не выставлял сегодня текст, пока Вы не появились на сайте. Чувствуете, какая уважуха- главному читателю? Не торопитесь с Москвой, как известно, она не сразу строилась.
    irinka.
    Судя по "напрокату", Вы прочитали с самого начала. Сегодня? А если нет, то ещё интересней.
    Quote (irinka)
    Ну зачем она тут?
    А Вы представьте, приходит мужик к мужику на выпивку, а стол накрыт как надо. Естественно, на физиономии у одного, недоумение, а другой, начинает объяснять подобное "чудо". Да можно заказать из ресторана, привезут, но Вы уверены, что любой мужик до этого додумается, а не полезет, шуровать в холодильнике.
    За мои "любимые" знаки- спасибо. Рад, что прочитали и не промолчали.

http://edita-b.livejournal.com/14246.html
    http://edita-b.livejournal.com/14749.html
    http://chistov.delta-info.net

ИрбисДата: Среда, 08.02.2012, 14:13 | Сообщение # 27
    Посвященный
    Поначалу подумал, что это будет нечто авторитарное, как у Рыбакова. :) Прочитал, оказалось 90-е годы. Интрига держит читателя и хочется продолжения.
    К замечаниям могу сказать - очень не нравится, то что фокал персонажа скачет без конца. Вы уж разберитесь где он где я. Остальные замечания вам укажут другие, кто хорошо понимает в стилистике.
    Сюжет отличный, ждем дальше. Успехов вам adler98,

adler98Дата: Среда, 08.02.2012, 16:16 | Сообщение # 28
    Спасибо за замечания и за то, что прочитали. Со "зверем" буду разбираться, я этот текст практически ещё не чистил. Пишу, пока пишется. Потом все замачания в кучу и, устрою генеральную уборку.
    Ещё раз спасибо.

ИрбисДата: Среда, 08.02.2012, 16:40 | Сообщение # 29
    Посвященный
    А балерина тяжеловес - это Волочкова? :D

adler98Дата: Суббота, 25.02.2012, 21:05 | Сообщение # 30
    А есть другие? Не слышал.

Добавлено (25.02.2012, 21:05)
    ---------------------------------------------
    *** Глава 9 ***
    Зуммер будильника, не громкий, но ужасно въедливый, ввинтился в мозг. Спал на спине, закинув левую руку за голову, вот часы и оказались возле уха. Отключил будильник и встал. Как не странно, но голова не болела, но в глотке сухо, как в «Сахаре». Присосался к бутылке с минералкой, облегчённо выдохнул и, в душ. Затем, уже вытираясь огромным полотенцем, вышел на балкон. Бескрайнее, совершенно чистое небо, непонятно где, сливалось с голубым и бесконечным морем. День ожидался очень тёплым.
    Голову не стал сушить – торопился. Оделся и выскочил на улицу. Предстояла прогулка, по каким- то скалам и обрывам, а его «прикид», явно не предназначался для подобных приключений. Уже через десять минут припарковал машину в центре городка. Сувенирные лавочки и разнообразные «развалы» под навесами уже торговали. Открытия магазинов не стал ждать. Осчастливил представителя солнечной Африки - купил светлые кроссовки и небольшой рюкзачок. Соседа африканца, порадовал, покупкой брюк, просторных, как шаровары запорожца, из светлой и тонкой ткани. В витрине винного магазина, увидел бутылку вина, такое они пили с Марго в ресторанчике. И как простой, советский алкаш, из семидесятых годов, сел в ближайшем скверике, дожидаясь открытия магазина. Но ему проще, чем бедолаге из недалёкого прошлого - магазин начинал работать не с одиннадцати, а с десяти часов. Выкурил пару сигарет и был первым покупателем.
    Вернувшись к себе, переоделся. Бутылку с вином замотал на всякий случай в большое полотенце и сунул в рюкзак (Бог их знает, эти скалы, так и разбить можно ненароком). Оглядел себя в зеркале.
    «Хорош, хорош мерзавец, готов к развр…», - голос оборвался, видно чертёнок закупорил рот. В пустом желудке заурчало. Спустился в ресторан на завтрак. Тихо, блаженно охая, выпил бокал апельсинового сока. Сжевал бутерброд с пресной ветчиной, а сверху ещё порцию сока. Последствия вчерашнего возлияния выпали в осадок, в желудке наступила гармония, а на душе покой и умиротворение. На часах без двадцати одиннадцать. Самое время перекурить. Вышел на воздух и устроился на лавочке. Докуривая сигарету, увидел подъезжающую машину Марго. Зарулила на парковку. Перегнувшись всем телом, что- то вытащила из «бардачка». Вышла из машины с салфеткой в руках и, как заправский водила, начала поочерёдно протирать боковые зеркала.
    Южное солнце, набирающее силу, вскарабкивалось на небосвод за её спиной. Лёгкий, открытый сарафанчик, на просвет, практически не скрывал фигурку девушки. Залюбовался. Осипший от возбуждения, голос «личного чёртика», прошелестел: «Ох, хороша чертовка! Прям греческая статуэтка». Внутренний голос молчал, видно «дружеские» объятия «соседа» перехватили гортань. Поймал себя на мысли, что до сих пор, не задавался вопросом: «Сколько же ей лет»? Двадцать два? Двадцать три - максимум. А ему? Всего на двадцать больше. Всего или уже? На эти вопросы ответить не успел, а скорее всего, не захотел. Зачем, какой смысл? Вытряхивая пыль из салфетки, Марго повернулась к нему лицом и, только тогда, обнаружила его на лавочке. Встал, поднял руку в приветствие и направился к ней.
    «Ну вот, я кручусь возле машины уже минут пять, а он сидит, смотрит и не подходит! Хорош, нечего сказать», - она была чуть-чуть смущена, в голосе слышалась наигранная обида.
    - Ты права, сидел, любовался тобой.
    Слегка отвернулась, пряча глаза и счастливую улыбку. Махнула рукой в сторону салона машины.
    - Садись, поехали, жара уже подступает.
    Приехали на окраину городка, машину припарковали в дальнем углу стоянки. Вышли. В руках девушки, большая пляжная сумка. Рюкзачок, он закинул на спину и протянул руку за её сумкой.
    - Нет, не надо, я управлюсь, у тебя руки должны быть свободными.
    Указала рукой в сторону деревьев и зарослей густых кустов, росших, метрах в восьмидесяти правее.
    - Нам туда.
    В просветах деревьев виднелись внушительные коричневые скалы, похожие на зубы нижней челюсти гигантского дракона, корявые и местами обломанные. Доносился шум волн постоянно бьющихся о преграду и, не имевших, ни малейшего шанса, справиться с ней. Пока шли, девушка инструктировала его:
    - Будем спускаться с обрыва – я, первая, ты за мной. – Смотри, куда я ставлю ногу, за что держусь рукой, повторяй всё в точности и не спеши.
    Раздвигая ветки кустов, вышли на край обрыва. Почти отвесный, ну, восьми метров нет, но шесть - точно. Зато внизу красотища! Полоска пляжа из мелкой гальки, вода, изумительной чистоты. Каждый камешек на дне, стайки рыбьей мелкоты, снующей в водорослях у скал - всё, видно отчётливо. Девушка обернулась.
    - Нравится?
    - Обалдеть, просто чудо!
    Марго тихо засмеялась.
    - Ну, что ж, тогда вперёд, спускаемся.
    Уважаемые мои, должен Вас разочаровать. Мы не будем с Вами спускаться следом за нашими героями. Не будет и пикантных сцен, которых Вы, возможно ожидали. Наша пара не для того приехала в этот уголок - чтобы иметь свидетелей. Времени им отпущено, совсем мало. Помните, как сказала Марго: «Всего кроха». Так оставим эту «кроху» им, и только им. Не будем мешать!
    Для особо впечатлительных и обладающих фантазией читателей, я оставляю несколько строчек пустыми. Можете вписать всё, что Вам заблагорассудится, что позволит фантазия. Согласен на соавторов. Но, лично я, оставляю их наедине и мешать не буду.

Вас интересует - провожала ли она его в аэропорт? Да, провожала.
    Билет зарегистрирован, они стоят в центре зала. Молчат. Думая о чём- то, девушка неосознанно, тонкими пальцами, крутит пуговицу на его плаще. Поднимает к нему лицо, глаза встречаются.
    - Дядя мне сказал, что ты возвращался к нотариусу. - Зачем?
    И не давая ему ответить, торопливо и встревоженно.
    - Зачем ты возвращаешься в Москву? - У тебя какие- то неприятности? - Я же чувствую, что- то не так, я боюсь за тебя! – Ведь ты уже всё сделал, у тебя всё есть. – Зачем уезжать?
    - Марго, не придумывай себе страхи, всё нормально. – Просто мне надо закончить некоторые дела, да и уезжать из страны так, как я уехал сейчас, я не хочу. – Такой отъезд, больше напоминает бегство, а это не по мне. – Хочу уехать так, как хочу я, а не кто- то.
    В глазах девушки, сполохом, мелькнул страх. Мысленно выругал себя: «Идиот, наговорил лишнего». Пытаясь исправить положение, перешёл в «атаку».
    - Тем вечером, у дяди, очень хотел встретиться с тобой ещё раз, мне сказали, что ты убежала в храм.
    - Да, убежала и не только в тот вечер, утром следующего дня, вновь была в храме. – Вечером молилась за тебя, просила её, чтобы она помогла тебе и защитила. – Я поняла, зачем ты ездил, мне стало страшно, ужасно страшно. – Утром, молилась и просила за себя.
    - Интересно, о чём же ты её просила утром?
    - Ишь, какой любопытный, это наши, женские разговоры.
    Засмеялась и, прильнув к нему, спрятала лицо на груди. Затем подняла голову, чуть привстав на цыпочки, потянулась к нему.
    - Поцелуй меня…
    Переведя дух, шаловливо спросила:
    - Интересно, и много у вас таких?
    - Каких - таких?
    Похлопала его по груди и, смеясь, продолжила:
    - Таких, как ты.
    - Если хочешь, могу поискать, даже помоложе, лет на двадцать.
    - Глупенький, с этой проблемой я разберусь сама, помощники мне теперь, не нужны.
    Диктор начала объявлять сразу несколько посадок на рейсы. Слегка повернул голову, прислушиваясь, прозвучало: « Барселона – Москва». Встретился с распахнутыми, чёрными до бездонности, глазами Марго. Увидел крошечные, застывшие в уголках, глаз слезинки. Зажмурилась, смаргивая их и, потянулась к нему.
    - Поцелуй меня.
    Оторвавшись от него, с неожиданной силой, взяла его за плечи и развернула спиной в себе. Уткнулась лбом, между его лопаток, прошептала:
    - А теперь иди, иди родной. – Не хочу, чтобы ты видел меня такой. – О, Мадонна, храни его!
    Звон её каблучков, отозвался болью под рёбрами слева. Обернулся. Марго быстро шла по залу к выходу, шаги становились всё быстрее и быстрее, побежала, закрывая ладошками лицо.

Самолёт набирал высоту. Далеко внизу, искрилось под лучами солнца, море. Сейчас оно его не волновало. Опустил шторку и откинул голову на подголовник кресла. Закрыл глаза. Нет, он не хотел спать, просто, вот так, с закрытыми глазами, лучше вспоминалось всё, что произошло с ним, всего за неделю в Испании. Впечатления, слова, её слова, всё всплывало и становилось явью. Он даже не осознавал, что тихая и счастливая улыбка бродит по его губам. Пожилая туристка из России, сидевшая в соседнем кресле, изредка поглядывая на него, тоже улыбалась. Когда он, почти вслух, утвердительно сказал: « Всё будет хорошо, обязательно будет», - и, открыл глаза, пробормотав: « Извините, это просто мысли вслух». Женщина улыбнулась и ответила: «Зачем извиняться, хорошие мысли, всегда надо излагать громко».
    Постепенно наплывали новые воспоминания, о Москве, о том, что ему надо сделать, о Валерке, который будет встречать его в аэропорту. Гнал их от себя прочь: « Не хочу, не сейчас, вот прилечу, тогда». Незаметно уснул. По губам бродила лёгкая, шальная улыбка, он был ещё там, в этой чудо - бухте.
    Вот и Москва. Вышел в зал прилёта - Валерки нет. Странно. За огромными стёклами павильона хмурое небо. Шквалистый ветер, рвёт и выворачивает зонты из рук пассажиров и встречающих, бросает пригоршни мелкого и холодного дождя в лица. Поднял воротник плаща и вышел на улицу, под обширный козырёк здания. Повернул голову на звуки ругани и мата, там, где парковка для встречающих. Вот и Валерка! Втиснул машину в просвет и теперь отчаянно ругается с мужиком, который не может выехать. Как можно громче окликнул его, поднимая руку. Заметив его, друг поднял руку в ответ и заорал:
    - Давай быстрей, а то этот хмырь меня готов живьём сожрать!
    И обращаясь к мужику:
    - Я что тебе говорил? – Делов - то куча, секундное дело, вон дружбан уже бежит. – Что за народ пошёл, куда спешите?
    Мужик огрызнулся:
    - Ты ещё скажи: «Понаехали тут, всякие»!
    Валерка окинул мужчину взглядом с головы до ног.
    - А то, скажешь, нет?!
    Не слушая ответные вопли, сел за руль.
    Забросив сумку на заднее сиденье, он плюхнулся рядом с другом.
    - Привет!
    - Привет, обниматься не будем, дай отъеду от этого пиндоса, достал зараза. - Что за народ пошёл, злые, нетерпеливые, слово никому не скажи. – Тут дороги, пробки и этот ещё, хмырь.
    Бормотал что - то, выруливая на более свободное место. Уже перед выездным шлагбаумом бросил на него быстрый взгляд. Выезжая на трассу, не удержался, спросил:
    - Слушай, а что это у тебя, за видок такой?
    - Какой?
    - Да шальной какой - то, подумал вначале, что ты хорошо приложился в самолёте, но чую, вроде не пахнет. – В чём дело - то, давай рассказывай.
    В голове мелькнуло: « Вот это да, неужели действительно так заметно, как по мальчишке, после первого свидания». Начал выкручиваться.
    - Да, тут ошалеешь с вами, там теплынь, море, солнце, а тут холодрыга, дождь и не успел ещё шага сделать, как мат - перемат во всё горло.
    - Ага, значит, уже у нас! - А у вас, всё тип – топ и, это всего за неделю? – Ну, ты даёшь!
    - Да, ладно тебе, цепляться к словам. – Ты же знаешь, человек - это такая скотина, которая привыкает к хорошему быстрее, чем к плохому.
    - Ничего, день, другой и привыкнешь, перестроишься, как говорили ещё совсем недавно.
    Машину гнал, не соблюдая никаких знаков ограничения скорости, разбрызгивая веером лужи.
    - Куда летим? – Хочешь повысить материальное благосостояние ментов?
    - Да, я же только, что ехал здесь, вроде никого не было, можно и прижать педаль. – Кстати, мы едем ко мне, сегодня у меня ночуешь, выпьем, посидим, «потрендим».
    - С какой это стати? – Твоя зазноба даст выпить, как же!
    - Так нет её, мы с дочкой «куковать» остались. – Ей врачи посоветовали лечь на сохранение, она сегодня, с утра, наготовила, нажарила, напарила нам с дочей на неделю вперёд, а после обеда я её отвёз, то ли в больничку, то ли в роддом, сам не понял.
    - Интересно, что, даже на вывеску не посмотрел?
    - Так торопился же, тебя надо было встречать, визуально помню, где. – Буду забирать, не заблужусь. – Вернулся домой, сунул в «видюшник», самую долгоиграющую кассету для дочки и рванул за тобой. – Вот теперь и гоню, дочка- то дома одна осталась.
    Перед въездом в город, всё же скорость пригасил и, вовремя. Рядом с припаркованным на обочине «жигулёнком», стоял гаишник, с «пушкой» радара в руках.
    - «На вот, выкуси», - зло прошипел в сторону постового, сворачивая «дулю» из пальцев правой руки, лежавшей на рукоятке передач. Через мгновение, «воткнул» четвёртую, ускоряясь. Минут через сорок въехали в подземный гараж, Валеркиного, как говорили уже тогда - элитного многоэтажного дома.
    На кухне, Валерка в добровольно - принудительном порядке уговаривал дочку покушать. Объясняя, что потом, они с дядей будут очень заняты важным разговором и, она, не должна им мешать. В результате, дебаты отца с дочерью, завершились компромиссом. Покушав, вышла из кухни с целой горстью конфет и с видом маленькой, но всё понимающей женщины, проследовала в детскую, слегка хлопнув дверью.
    - « Вот ведь мамина порода, упёртая, просто ужас, всё доложит мамочке»,- прокомментировал друг, когда дверь за девчушкой захлопнулась.
    К тому времени, он уже успел, с домашнего телефона Валерки позвонить в Израиль. Доложился, что долетел благополучно и сейчас в гостях у друга. Жена отреагировала спокойно, зная, характер Валеркиной супруги, понимала, что «разговеться» по полной программе, она им не даст. Посвящать её, в некоторую специфику, встречи старых друзей, он не стал. Спокойствие в семье - это главное. Под конец разговора, жена, назидательным тоном, с внушительными паузами, сообщила ему - она предупредила хозяина дома (израильская квартира - съёмная), что через пару месяцев, они с дочкой освободят жилплощадь. Наступила очередная пауза. Жена, ждала его реакции.
    - «Всё правильно, это максимум».
    Обе стороны остались довольны разговором, чмокнув друг друга в трубку, синхронно опустили их на рычаги. Ненавязчивый ультиматум жены, его вполне устраивал. Сам себе, он отводил, именно такой срок пребывания на Родине, а возможно и меньше. Как сложатся обстоятельства, предугадать невозможно.
    «Ну что, пошли», - друг азартно потирал ладони, кивая в сторону кухни. Где в центре стола, красовалась литровая бутылка любимого напитка, прибывшая, в подарок из Испании. Рассказал, объяснил всё подробно и, ни слова о Марго. Так у них повелось ещё с ранней молодости. «Пощипать пёрышки» жёнам - это да, почти святое, а всё остальное - никогда. В самом конце повествования вспомнил, что забыл достать из сумки проспекты с виллами, что привёз для друга. Принёс.
    - Смотри, выбирай любую, всё сделают как надо и сдадут тебе под ключ.
    - Ух ты, вот спасибо! – До твоего отъезда, обязательно выберем с Ларкой, отвезёшь испанцу. Кстати, как он работает? – С предоплатой?
    - Ты знаешь, даже не спрашивал, мне это было не надо, я сразу всё оплатил, а о тебе дружище, тогда, честно говоря, даже и не подумал.
    - Ерунда, меня любой вариант устроит. – Вот, что ещё, как у тебя с деньгами? – Со мной, тут рассчитались за одну стройку, отложил вторую половину за твою квартиру, хоть сейчас могу отдать.
    - Спасибо Валер, завтра утром, тысяч пять возьму. – Надо, кое-что, прикупить из оборудования.
    - Вот ты «темнила», я тебе, объекты, дня через три сдавать буду, там всё есть, по высшему разряду. - Зеркала, кафель, сантехника лучшая, а ты какое- то оборудование собираешься впихивать.
    - Чего ты егозишь, сказал же тебе, что ты первым всё узнаешь. - Кроме оборудования надо машину брать напрокат. – Дел накопилось много, не тебя же просить каждый раз.
    - Зачем тебе её брать, вон, «бэха» стоит в подземке, бери, мотайся. – Она хоть и старенькая, но на ходу, нарисую утром тебе доверенность и вперёд! – Только учти, менты будут тебя прихватывать, она же у меня тонированная.
    - Я думал, ты её давно продал, ещё после того случая с Ларкой.
    Сопроводил фразу выразительным движением правой руки. Валерка понял. Возмущённо запыхтел.
    - Спасибо, и ты, у меня ещё в дружбанах числишься?! – Нам скоро спать ложиться, а ты мне такой ужастик напоминаешь?! – Нет, надо ещё по одной вмазать, а то, не дай Бог, действительно приснится.
    Потянулся за бутылкой.
    Дело было так.
    Позднее возвращение домой, да ещё с запахом любимого коньячка, в те, уже далёкие годы, были для дружка, делом обычным. Жена встретила его в прихожей, чмокнула в щёчку, естественно унюхав, любимый напиток мужа. Но, не слова в укор. Валерка разделся и, ему взбрело в голову, что надо ополоснуться в душе (дело- то было летом, весь день в машине, жарища, пылища). Забрался в ванну, стоит под душем. Голова намыленная, физиономия вся в хлопьях пены. Вдруг чувствует, как всё его мужское достоинство, вместе с причиндалами, оказывается в чьей - то ладони. Ладошка начинает потихоньку сжиматься. Естественно, Валерка начинает млеть, спешно смывает пену с лица. Открывает глаза и лишается дара речи (как он говорил, минут на десять). Его Ларка, держит в левой руке самое сокровенное. А в правой руке, слегка отведённой назад, для замаха, держит его, Валеркину, открытую опасную бритву (есть у друга такой «бзик», не признаёт он никаких бритвенных станков и электробритв, бреется только трофейной, «золингеровской» стали, опасной бритвой, оставшейся от отца). Смотрит жена ему в глаза и тихо так, говорит:
    «Если узнаю, чиркну вот так, - лезвие страшно мелькнуло совсем рядом с нежным органом,- а в суде скажу, что так и было». «Больше трёх, четырёх лет не дадут, отсижу, хоть буду знать, за что села».
    Разжала левую ладошку, выпуская на свободу, съёжившееся от страха, «его величество», вернула бритву на полочку и вышла из ванной. Валерка говорил, что перекрыл горячую воду и минут десять, стоял под холодными струями.
    Не мог сказать однозначно, был ли, тот случай связан напрямую с затемнёнными окнами «БМВ» пятой модели, или у жены просто терпение лопнуло. Их жёны, общались довольно плотно, нельзя сказать, что дружили, но информацией, видно, делились. Ведь не зря, его жена, называла Валеркину машину не иначе, как - «борделем на колёсах». Теперь ему, предлагалось сесть за руль одиозной машины. Почему бы и нет, если всё пойдёт так, как он задумал, именно такая машина и нужна.

KivviДата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:13 | Сообщение # 31
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Quote (adler98)
    Зуммер будильника, не громкий, но ужасно въедливый, ввинтился в мозг. Спал на спине, закинув левую руку за голову, вот часы и оказались возле уха.

Здесь мне кажется лучше перестроить предложения. А то в 1м речь о будильнике и сразу о том, что он спал на спине.
    Quote (adler98)
    чистое небо, непонятно где, сливалось с голубым и

на линии горизонта.
    Плюс непонятность может быть у гг,но вы ведь автор.
    Quote (adler98)
    День ожидался очень тёплым.

Что говорило об этом? Только слитность моря и неба?
    Quote (adler98)
    Соседа африканца, порадовал, покупкой брюк

две лишние запятые
    Quote (adler98)
    В витрине винного магазина, увидел бутылку

опять излишество
    Quote (adler98)
    И как простой, советский алкаш, из семидесятых годов, сел в ближайшем

мне кажется здесь тоже с запятыми не то...вроде подлежащее от сказуемого запятой не отделяется ;)
    Quote (adler98)
    Тихо, блаженно охая, выпил

не знаю, но возможно только мне кажется сочетание тихо и охая не очень красивым. И как можно пить и охать одновременно не понимаю.
    Quote (adler98)
    Сжевал бутерброд с пресной ветчиной, а сверху ещё порцию сока.

предложение воспринимается по выделенному тексту.

Quote (adler98)
    она была чуть-чуть смущена, в голосе слышалась

кавычки ввели меня в заблуждение, я подумала, что Марго думала, а она оказывается говорила
    Quote (adler98)
    В руках девушки, большая пляжная сумка

Опять запятая, словно за ней автор хотел спрятать "была"
    Quote (adler98)
    Уважаемые мои, должен Вас разочаровать. Мы не будем с Вами спускаться следом за нашими героями. Не будет и пикантных сцен, которых Вы, возможно ожидали. Наша пара не для того приехала в этот уголок - чтобы иметь свидетелей. Времени им отпущено, совсем мало. Помните, как сказала Марго: «Всего кроха». Так оставим эту «кроху» им, и только им. Не будем мешать!
    Для особо впечатлительных и обладающих фантазией читателей, я оставляю несколько строчек пустыми. Можете вписать всё, что Вам заблагорассудится, что позволит фантазия. Согласен на соавторов. Но, лично я, оставляю их наедине и мешать не буду.

достаточно выделенного

Пока прочла только это и немного разочаровалась. Мне показалось, что автор писал эту часть без души, вытягивая каждое слово клещами, словно от скуки писалось. Очень сухо и безэмоционально. Сейчас поздно, завтра почитаю продолжение, впечатление от текста, прочитанного ранее еще свежо и очень хочется узнать развязочку.

Я не злая, я хаотично добрая...

KivviДата: Воскресенье, 26.02.2012, 15:33 | Сообщение # 32
    Момент расставания в принципе нормальный, но мне не хватило эмоциональности.
    Quote (adler98)
    Далеко внизу, искрилось под лучами солнца, море.

сказуемое от подлежащего не отделяем запятыми
    Quote (adler98)
    По губам бродила лёгкая, шальная улыбка

точно так? не могу это представить
    Quote (adler98)
    Шквалистый ветер, рвёт

без зпт
    Quote (adler98)
    - Я что тебе говорил? – Делов - то куча, секундное дело, вон дружбан уже бежит. – Что за народ пошёл, куда спешите?

2 тире там не надо.
    Quote (adler98)
    Ага, значит, уже у нас! - А у вас, всё тип – топ и, это всего за неделю? Ну, ты даёшь!

Что эти тире означают?
    Вроде п/п героя не прерывалось
    Quote (adler98)
    Но, не слова в укор

не нужна зпт

Вот вторая часть, после прилета в Москве мне понравилась больше. Есть сравнения, все живое, настоящее.

adler98Дата: Суббота, 07.04.2012, 00:13 | Сообщение # 33
    Quote (Kivvi)
    Зуммер будильника, не громкий, но ужасно въедливый, ввинтился в мозг. Спал на спине, закинув левую руку за голову, вот часы и оказались возле уха.

Здесь мне кажется лучше перестроить предложения. А то в 1м речь о будильнике и сразу о том, что он спал на спине.
    Хорошо, после будильника вствлю "в часах", а вторые часы заменю.
    Quote (Kivvi)
    чистое небо, непонятно где, сливалось с голубым и

на линии горизонта.
    Плюс непонятность может быть у гг,но вы ведь автор.
    Указывать, что и то и другое, было голубым не посчитал нужным. А когда цвета сливаются в одно сплошное полотно, определить линию, практически невозможно. Наблюдал такие явления неоднократно.
    Quote (Kivvi)
    День ожидался очень тёплым.

Что говорило об этом? Только слитность моря и неба
    Нет - чистота и голубизна неба в конкретной южной стране.
    Quote (Kivvi)
    И как можно пить и охать одновременно не понимаю.
    Вам очень повезло -муж,
    наверное не пьющий. А если да, то спроситн у него, он вам объяснит. Можно охать между глотками, а носом можно даже стонать от удовольствия, если нос не забит.
    Quote (Kivvi)
    Сжевал бутерброд с пресной ветчиной, а сверху ещё порцию сока.

предложение воспринимается по выделенному тексту.
    После "порцию сока" забыл вставить слово "добавил".
    Quote (Kivvi)
    кавычки ввели меня в заблуждение, я подумала, что Марго думала, а она оказывается говорила
    Что поделаешь, пунктуация мой "любимый конёк" - видно в школе прогуливал много, а сейчас- "поздно пить "Боржоми". Кавычки не нужны.
    Quote (Kivvi)

достаточно выделенного
    Оставляю и менять не буду. Пуст это будет моим "бзиком".
    Сухо и мало эмоций.
    Написал специально именно так. Не хотелось разводить "Санту Барбару", во вторых, он- взрослый, опытный мужик. Поддавшийся порыву, который захлестнул его, но он понимает, что впереди его неизвестно, что ждёт. Она- молодая испанка, вроде бы темперамент должнен бить ключом. Здесь тоже порыв, но в отличие от него, она твёрдо знает, чего она хочет. Поэтому, эмоции спрятаны автором. Не спешите с оценками, приберегите на финал.

Добавлено (26.02.2012, 20:51)

Quote (adler98)
    Момент расставания в принципе нормальный, но мне не хватило эмоциональности.
    Постарался объяснить в предыдущем посте.
    Quote (adler98)
    По губам бродила лёгкая, шальная улыбка

точно так? не могу это представить
    Могу предложить ещё один эксперимент и опять с мужем.
    Закройте глаза, лицо расслабленное,вспомните самый счастливый момент, улыбнитесь слегка, а затем попросите мужа угадать, о чём Вы думали. Угадает с трёх раз, а может быть, даже с первого.

Добавлено (26.02.2012, 20:56)
    Спасибо за разбор "полётов". Вот когда закончу повесть, приглашу местного "хирурга" на "вскрытие", нравится мне, как он куражится и ведь, как правило- по делу.
    Успехов.

Добавлено (07.04.2012, 00:07)
    Продолжим- помолясь. Когда я её закончу? Что-то тяжело она мне даётся.

Решил с помощью друга, попытаться решить ещё одну проблему. Вдруг повезёт.
    - Валер, среди твоих азиатских работников, нет случайно человека, хорошо разбирающегося в электронике и компьютерах?
    - Хороший вопрос.
    Приятель задумчиво смотрел на него, почёсывая подбородок. Прищурив глаз, дурашливо пропел:
    «Нахрена попу гармонь, золотые клавиши»,- да ещё в азиатском исполнении?
    После затянувшейся паузы, понял, что прямого ответа не дождётся, продолжил:
    - Вроде бы есть один узбек, по крайней мере, в ноутбуках разбирается. Приехал я как-то на стройку, где его бригада работала. Понадобилось мне что-то найти в «компе». Открываю, а у меня чёрте, что творится, всё заблокировано, ничего не открывается. Этот мужик стоял рядом, смотрел, как я мучаюсь, матерюсь.
    «Дай ка хозяин, я попробую», - минут десять поколдовал и всё готово. Удивился я тогда, спрашиваю: « Где премудрости осваивал»? А он мне: « Вы что же думаете, хозяин, я всю жизнь кайлом махал»?
    – Так, что есть у меня такой уникум, а вот что он ещё может, я не знаю. Нашего с тобой возраста, не пьёт, как деньги получит, сразу переводит домой. Нормальный узбек.
    Подготовить объекты к сдаче за два дня, Валерка не успел. Отзваниваясь, друг пытался извиняться, он прервал его:
    - Вот и отлично, у меня цейтнот. Кручусь как ужаленный и чувствую, не успеваю, так, что не дёргайся, всё нормально.
    Целыми днями колесил по Москве и окраинам. Забрал готовые заказы из типографии. В другом месте, плексовые планшеты. Целый день потерял в агентстве по найму работников. С трудом, но отобрал для работы приличных и главное, бойких пенсионерок. Встретился с Валеркиным узбеком. Всё оговорил с ним. Поехал по магазинам, закупать инструменты и всякую электронику по списку, составленному Исмаилом. Купил новый, приличный, ноутбук. Деньги летели, как синички - затворницы из клетки птицелова. Хорошо, что уезжая от друга, прихватил приличную сумму из тех денег, что за квартиру. Занялся контейнерной отправкой вещей. Сняв в машине сиденья, в два захода, перевёз коробки в таможню. Когда инспектор навесил пломбу на контейнер, мысленно поблагодарил друга, за подброшенную им, идею. Узнав, что он отправляет вещи «тихим ходом», Валерка предложил, часть денег «закопать» в вещах.
    - Они тебе нужны – приключения в аэропорту? Один раз повезло, где гарантия, что повезёт ещё раз? Таможенники все коробки перероют. Второй раз упаковывать, опять тебе придётся, думаешь, они над тобой стоять будут? Вот ты и сунешь пару приличных пачек в посуду. Уже там, на месте, кому ты нужен? В лучшем случае, испанцы, пса запустят, вынюхивать наркоту и оружие. Деньги-то, ещё не пахнут.
    Друг расплылся в ехидной улыбке.
    Хорошо, что он его послушал. Всё получилось именно так, как и предполагал Валерка. Разворошив всю упаковку и не найдя ничего, к чему можно было бы прицепиться, инспектор скорчил недовольную гримасу, буркнул:
    - Упаковывайте.
    Несколько минут стоял, наблюдая, затем отошёл к группе сотрудников транспортной фирмы. В этот момент он достал из куртки и, засунул две внушительные пачки в горловины кувшинов. Таким образом, «Гжель» жены, подорожала сразу на сто тысяч «зелёных». Когда оформлял документы на контейнер, сотрудник фирмы спросил его:
    - Будете оформлять «скоростью» или тихим ходом?
    - Какая разница в сроках доставки?
    - В первом случае, доставим в течение месяца, простая доставка, может растянуться до трёх.
    Чертовски надоело платить везде, за каждый шаг, за каждую бумажку, за «мифическую скорость» решения каждого вопроса. Осточертело! Еле сдержался, чтобы не ответить резко. Усталость последних дней чувствовалась. Постарался ответить спокойно:
    - Мне не к спеху.
    - Как знаете, наше дело предложить.
    Закончив дела, сел в машину. Ощущение полной опустошённости, в голове, аж звенит. Ни мыслей, ни желаний. Тихо констатировал сам для себя:
    - Вот и всё, ты на низком старте. Остался последний рывок.
    Набрал телефон друга.
    - Валер, привет. Всё прошло нормально, но устал чертовски. Ты не заскочишь вечерком ко мне? Надо кое, что тебе передать, да и выпить хочется, не одному же мне пить, сидя напротив зеркала?
    В ответ, трубка хохотнула и ответила:
    - Вот видишь, а ты боялся! Ладно, так и быть, спасу друга от симптомов алкоголизма. Но только минут на двадцать, дома надо быть.
    - После второй рюмки, я и сам тебя выгоню, завалюсь спать, устал, сил нет. Надо отоспаться. Когда будешь выезжать ко мне, позвони, ведь наверняка, жрать захочешь. Чтобы я успел сварганить закусь. Ларки-то дома ещё нет?
    По дороге домой, купил бутылку коньяка, продуктов по мелочи. Дома включил телевизор, как не странно, но передавали приятную, тихую музыку, что-то вроде блюза. Сел в кресло. Глаза блуждали по непривычно пустым, книжным полкам, серванту без посуды. Сил сопротивляться не было – «поплыл».
    Вибрация, а затем зуммер телефона в нагрудном кармане, разбудили его. Валерка предупредил, что минут через тридцать подъедет. Несколько кусков колбасы на сковороду, разбил туда же шесть яиц, присыпал в конце горсткой нашинкованного зелёного лука. Успел порезать лимон. Звонок в дверь.
    Первая рюмка пошла, как обычно - «колом». С удовольствием набросились на яичницу. Проголодались оба. Вторая пошла, как по маслу. После чего, сходил в комнату и вернулся с фотографией в руках. Протянул её другу со словами:
    - Держи, а то закрутимся потом, как бы не забыть. Это лучшее фото мамы. К годовщине закажи ей приличный памятник. Обязательно прилечу к этой дате, тогда и рассчитаюсь с тобой. Лады?
    - Сделаю, какие вопросы. Деньги мне не нужны. Отработаешь в Испании, будешь контролировать постройку моей дачки. Вот и разойдёмся краями. Да, кстати, можешь на пятницу приглашать хмыря из Управы. Ребята всё закончили, завтра всё надраят, можете принимать работу.
    - Отлично. Тогда я заберу на три дня твоего узбека, мы с ним поставим последние «точки» в проекте.
    - Нет проблем, забирай.
    Валерка покосился на бутылку, где оставалась примерно одна треть коньяка. Махнул рукой.
    - А, хрен с ней! Давай добьём. Посуда любит чистоту.
    Разлили остатки, закусили лимончиком. Сунув фото в нагрудный карман куртки, друг начал одеваться. Проводил его до машины, за рулём которой, дожидался шефа «парнишка». Вернулся в квартиру, посмотрел новости и перебрался в кровать. Усталость и коньяк сделали своё дело - уснул мгновенно.
    Утро начал со звонков. Порывшись в записях, отыскал номер Исмаила. Предупредил его, что в пятницу утром заедет за ним и вплоть до понедельника он поступает в его распоряжение. С его непосредственным шефом всё согласованно. Бросил взгляд на часы. Начало десятого теперь можно звонить и в Управу. Трубку сняла секретарша, представился и попросил соединить с хозяином кабинета, сказав, что у него есть хорошая новость для него. В трубке было слышно, как дама переключила селектор и объяснила, кто и зачем беспокоит чинушу. Через небольшую паузу услышал уверенный голос.
    - Я вас слушаю.
    Напомнил ему о себе и сказал, что в пятницу утром, объекты так нужные городу, будут готовы. Голос на том конце провода слегка оживился.
    - Очень хорошо. Как раз в этот день во второй половине дня у меня доклад начальнику департамента. Будет чем его порадовать. Обязательно подъеду к объектам. Буду в половине девятого.
    Уточнил адрес и, не прощаясь, положил трубку.
    - Вот свинья зажравшаяся, подожди, я тебя тоже порадую, ты меня надолго запомнишь.
    Перешёл в кухню и пока варил кофе, нарезал бутерброды, вспоминал, что надо сделать ещё. Принёс из комнаты список, составленный Исмаилом, пробежался по нему, проверяя, всё ли куплено. Вроде всё есть. И всё же, как-то было на душе неспокойно, что-то он упускал. Уже ставил грязную посуду в посудомоечную машину, когда нащупал эту «занозу». Он забыл мелочь, но очень важную мелочь. Нужны два указателя, которые будут крепиться на зданиях. Они должны быть броскими и оригинальными. Кому можно поручить такую работу он знал. Опять начал листать пухлую записную книжку, тихо шепча, как заклинание:
    - Только, чтобы оказался дома. Только бы не в запое. Сделай зараза, а потом можешь ужраться в стельку.
    Пальцы прыгали по кнопкам набора номера. Повисла длительная пауза с гудками. Пока ждал, перед глазами всплыла картинка, которую он видел не раз. Огромный, мрачноватый коридор с единственной мутной лампочкой под высоким потолком. Штук восемь дверей справа и слева. В простенках стоят покосившиеся от старости комоды и шкафы. На стене висит старый велосипед. Его хозяин - сын одной из старух, зажившейся в этой коммунальной пещере, уже лет двадцать, как не переступал порог комнаты матери. В дальнем конце, мутным прямоугольником, просматривается вечно распахнутая дверь в огромную общую кухню. Между дверями в туалет и ванную – постирочную, на стене, висит железный «монстр», наверное, ещё сороковых годов. Огромный, вечный, металлический телефон с раструбом. Скорей всего, это «чудо», перекочевало сюда после того, как пошёл на переплавку один из пароходиков, отслуживших свой век на Москве - реке. Его ужасающие трели, он хорошо помнил, такое впечатление, что кто-то поставил старый будильник в пустое оцинкованное ведро. И всё это тонуло в запахах затхлости, старости и безнадёги. Сейчас, к «монстру», никто не подходил. Такое впечатление, что обитатели коммуналки, наконец-то, к радости риэлторов, вымерли. Но нет, кто-то ещё выжил, трубку сняли и он услышал:
    - Вот сволочи, совсем оборзели, никто не подходит, мне, что ли больше всех надо?
    И только после этой тирады, скрипуче – старческий голос:
    - Алё, кого надо-то?
    Поздоровался, как можно вежливее, попросил позвать к телефону Сергея, спросил у старухи, уточняя:
    - Как он сегодня, в состоянии подойти?
    - Да вроде тверёзый был с утра, заходил на кухню за чайником. Видно без денег сидит, дружков евойных - алкашей проклятых, какой день уже не видно. Сейчас стукну ему, позову.
    Брошенная трубка тихо звякнула металлом (видно, болталась на шнуре), еле слышно донёсся звук шаркающих шагов старухи, бухающие удары в дверь и голос:
    - Серёга! Зараза, почему к телефону не подходишь? Иди, тебя зовут.
    Сергей взял трубку, поздоровались. Сказал, что есть заказ ему, но выполнить надо быстро и качественно. В ответ услышал:
    - Это хорошо, вовремя, а то я совсем на мели.
    - На аванс можешь не рассчитывать - не дам. Если к сроку закончишь, заплачу очень хорошо.
    - Да он мне и не нужен. Я в завязке. Давай подъезжай, расскажешь.
    Пока одевался и шёл к машине, успел продумать, каким бы он хотел видеть выполненный заказ. Сергей наверняка предложит, что-то своё, ведь хоть и бывший, но художник от Бога. Ехал и вспоминал судьбу ещё одного одноклассника, самого талантливого и успешного из всего выпуска - гордость школы. Вспомнились слова старика – школьного учителя рисования и черчения: «Говорят, что некоторые рождаются «в рубашке», а вот наш Серёжа, скорее всего, родился с карандашом в руках». Талантом Боженька наградил парня сполна. Начиная с класса седьмого, его пейзажи, наброски, портреты кочевали постоянно по всем выставкам города. Художественно-профсоюзно-партийные деятели с удовольствием возили его работы на всевозможные выставки в страны социалистического лагеря. Возвращаясь, одаривали парня грамотами и дипломами победителя. К моменту его поступления в «Суриковское» училище их набралось на внушительную стопку. «Можно всю комнату, вместо обоев оклеить», - так говорил, сам Сергей. После школы они впервые встретились на встрече выпускников. Прошло пять лет. Перед ними предстал хорошо известный не только в СССР, но и за «бугром», молодой, талантливый художник. Обладатель собственной двухкомнатной кооперативной квартиры, имевший художественную студию – выделенную ему Союзом художников, чьим членом он уже являлся. Его сопровождала прелестная девушка – жена, сокурсница по училищу. Перед ним, были открыты все двери, в той жизни. Но за порогом двери, его ждал «зелёный друг» - неизменный спутник многих творческих людей. И перед его «дружескими объятиями» он не устоял. Первым, не смог выдержать его пьяных, долгоиграющих загулов, Союз художников – лишил художественной студии. Жена, с дочкой на руках, терпели и боролись за него, намного дольше, но всему есть предел. Последовал развод и раздел квартиры. В своём привычном, полупьяном состоянии, он оказался в комнате огромной, коммунальной, квартиры. Вместе с доживающими свой век полуграмотными старухами и парочкой личностей вернувшихся после отсидки. Через несколько лет, жена продала «однушку» и с дочкой перебралась на родину, во Владимир, в дом старушки - матери. К тому времени, Сергей сумел пьянками, «вогнать в гроб», поочерёдно мать и отца. Остался совсем один, никому не нужный. Пытаясь вразумить, помочь, школьному приятелю он несколько раз приезжал в «берлогу» художника. Ни уговоры, ни обещания оплатить лечение, на Сергея не действовали, он не считал себя больным и был уверен, что если захочет, то бросит пить и без чьей либо помощи. Подбрасывал ему иногда заказы от себя и не только. Но все деньги уходили на водку. Каждый раз, бывая у него, собирал все сохранившиеся карандашные рисунки и зарисовки, не потому, что разбирался в живописи и собирался коллекционировать, а просто было жалко, что эти вещи могут исчезнуть в виде упаковки очередной селёдки, или того хуже, кануть в туалете. Всегда оставлял деньги за эти листы ватмана. Вспомнилось последнее посещение приятеля. Собрав и разгладив ладонью несколько мятых карандашных рисунков Сергея, он положил ему на стол тысячу рублей. Мрачный, ещё не опохмелившийся приятель, пробурчал:
    - Правильно делаешь, собирай, они денег стоят, хороших денег. Тут, на днях, мне один хлыщ из прошлой жизни звонил. Сволочь, решил поизмываться. Напомнил мне одного австрияка, который у меня картин двадцать купил в своё время. Ты-то его не знаешь. А я, в те годы, на деньги от тех картин, квартиру нам построил. Так вот и говорит: «Твой коллекционер, пять картин выставил на аукцион в Швейцарии и срубил на этом почти два «лимона зелёных»,- и засмеялся в трубку - гад. Как же он мне завидовал когда-то, скотина. Так, что ты собирай, когда я загнусь, продашь, тоже миллионером станешь. Пришлось ответить ему:
    - Дурак, бросишь пить, я тебе их все верну, сам, мне ещё спасибо скажешь.
    - Ладно, не обижайся, это я так, просто паскудно на душе стало, вот сейчас подлечусь немного и подумаю над твоими предложениями о жизни. Заходи, не забывай приятеля школьного, а сейчас иди, хреново мне. Вот так и расстались.
    Свернул в проезд. Осторожно, по ухабам, проехал мимо забора металлобазы. Слева, из-за деревьев выплыл дом Сергея. Трёхэтажный, кирпичный, с большими пятнами осыпавшейся штукатурки. Проржавевшие и обвалившиеся на уровне третьего этажа трубы водостока, рыжие, изъеденные ржавчиной балконы второго этажа. Дом, как бы присел на одну ногу, от чего, трещины начали рвать кирпичную кладку. Строение, наверняка, лет десять числится в списках аварийных и подлежащих сносу. Но все ждут. Кто расселения, а кое-кто ждёт, что обвалится потолок, вот тогда они начнут расселять. А ведомство знаменитого министра отчитается в героическом спасении людей. И все будут при делах! Подошёл к левой двери первого этажа. На дверной притолоке, кнопок, как у породистой свинки сосков - с десяток. Вдавил одну, что напротив фамилии Сергея. Вид приятеля, открывшего дверь, его поразил, но от комментария удержался. Вместо вечно всклокоченных и сальных волос, на голове красовалась аккуратная причёска, волосок к волоску. Фирменно-богемная бородка художника, красиво подстрижена. Подводил только землистый цвет лица и тёмные мешки под серыми глазами. От такого наследия многолетнего пьянства, так сразу, в раз, не избавишься. Вошли в комнату и вот тут, он не сдержался. Уже привычная его глазу, «батарея» пустых бутылок на полу, отсутствовала. Вечно наглухо задёрнутые, тёмные шторы на окне, раздвинуты и скупой по-осеннему свет освещаел скудное убранство комнаты. Но более всего, поражал пол квартиры, он был не просто выметен, а хорошо вымыт. Оказалось, что паркет имеет желтоватый оттенок со следами кое, где ещё лака. На столе скромная клеёнка, но чистая и без всяких огрызков и грязных тарелок. Их взгляды встретились. Улыбаясь и стеснительно (что невозможно было представить раньше) отводя глаза в сторону, Сергей спросил:
    - Что смотришь так, не узнаёшь?
    - Ещё бы, конечно, ни тебя, ни комнату.
    - Я же сказал тебе, что завязал. Вчера повыгонял всех дружбанов, сказал, чтобы забыли дорогу ко мне, правда, они её и помнили-то, когда у меня было, что выпить и пожрать. Всё с этим. Надо выбираться из дерьма.
    С нотками сомнения в голосе, спросил его:
    - Выдержишь?
    - Если сорвусь, то опохмеляться утром не буду, просто удавлюсь.
    Сказано было таким тоном, что он ему поверил. Похоже, человек остановился у самого края, вот куда только шагнёт? Назад - в жизнь или в бездну. Но то, что шагнёт - это точно. Начал объяснять ему суть заказа и неожиданно для самого себя рассказал всё о проекте. Не понятно, зачем, почему? Но рассказал. Сергей был явно удивлён его планом, улыбаясь, сказал:
    - Вот уж от кого, но только не от тебя - такой фантазии не ожидал. Если бы кто со стороны рассказал такое о тебе - не поверил. Но задумка классная.
    Взял с полки стопку бумаги и карандаши. Тогда, ему впервые в жизни довелось наблюдать, как может рисовать настоящий художник. Карандаш буквально летал по листу, замирал на мгновение и опять стремительные отточенные движения. А ведь перед ним был ещё больной человек. Да, говорят в народе, что: «Талант не пропьёшь»,- но при наличии большой дури, вполне возможно. Остановились на четвёртом варианте указателя предложенного художником. Сергей блеснул фантазией и уточнил:
    - Исполню всё на жести и покрою несколькими слоями лака, чтобы долго не ржавело.
    Засмеявшись, поправился:
    - Нет, не буду, одного слоя хватит, один чёрт, долго не провисит, или «зюгановцы» сорвут или кто из Управы сорвёт, хорошо, если не вместе с твоей головой.
    - Сколько я буду должен тебе за работу? Рассчитаюсь в воскресенье вечером, когда закрепишь указатели на стенах.
    - Приятель назвал цену.
    - Нет, так дело не пойдёт, заказ мой, но идея и разработка полностью твоя. Так, что умножим цифру на два, главное, только сделай вовремя.
    - Договорились, «ломаться как мятный пряник» не буду, деньги мне сейчас нужны. Как только рассчитаешься со мной, я сразу уеду во Владимир к жене с дочкой. В ногах буду валяться, прощения просить, может быть примут меня. Как ты думаешь?
    - Вполне возможно Сергей, всё от тебя зависит.
    На обратном пути домой заехал в супермаркет, купил продукты. Поднялся на второй этаж магазина и в отделе «охота и рыбалка» купил надувной матрац и спальный мешок. В пятницу встал с рассветом, быстро позавтракал и начал таскать в машину коробки и пакеты. Загрузив машину, поехал за город на стройку к Исмаилу. Узбек вышел к машине со спортивной сумкой в руке, поздоровался, забросил её на кучу пакетов и сел рядом. Трасса в сторону города постепенно оживала, из пригородов и ближайшего Подмосковья, люди двигались в сторону столицы - на работу. На место удалось приехать с запасом во времени. Ознакомил Исмаила с помещениями и объёмом предстоящих работ. Увиденное, явно смутило и ещё больше насторожило мужчину. Но обещанная сумма за выполнение работы перевешивала все сомнения.
    - Исмаил, у нас с тобой три дня. В понедельник утром всё должно быть готово. Работаем каждый день до упора. Ты мастер, а я у тебя на подхвате, что скажешь, то и буду делать. Уложимся к сроку? Как думаешь?
    Мужчина задумался, молчал долго, потом спросил:
    - А это всё законно хозяин? Я так до конца и не понял, что Вы тут затеваете, но установка такого оборудования - это законно?
    - Криминала здесь нет, а все последующие неприятности – мои. Причём здесь ты, кто тебя знает? Ты не ответил на вопрос, уложимся к сроку? Сейчас подъедет человек из Управы, мне надо назвать ему день открытия.
    - Успеем. Во второй половине воскресенья должны закончить. Если Вы со мной рассчитаетесь, как договорились, то я сразу в аэропорт - есть вечерний рейс на Ташкент.
    - С чего ты взял, что я могу тебя кинуть на деньги? Ты работал у моего лучшего друга, разве он тебя обманывал?
    - Нет, он честный, не обманывал, но я же не первый год на заработках, всякое было, всего насмотрелся, нас же никто за людей не считает. Да и не нравится мне Ваша затея, но если Исмаил обещал - Исмаил сделает.
    В этот момент во двор въехала чёрная «Волга», рядом с шофёром сидел чинуша из Управы, за ним, в глубине салона маячили ещё две фигуры.
    - Ага, вот и они. Исмаил, сиди в машине и не высовывайся. Постараюсь отделаться от них, как можно быстрей.
    Пошёл навстречу приехавшим. С шефом приехала секретарша и, какой-то клерк вооружённый блокнотом. После приветствий направились в помещение. Осмотр занял минут десять, не больше, понравилось всё. Но больше всего, шефу понравился фикус в кадке, стоявший в углу холла, под кондиционером. Он подошёл к нему и любовно погладил крупный, мясистый лист, приговаривая:
    - Смотри ка, настоящий! Помню, у мамы, когда-то такой же стоял.
    Подчинённые умильно улыбались, не сводя глаз с шефа, ударившегося в воспоминания детства. Видно фикус и подвигнул чинушу на благосклонное «одобрямс». Развернулся к арендатору, молвил:
    - Ну, что ж, всё отлично. Времени у нас мало, я думаю, мы на второй объект не поедем, надеюсь, там всё так же, на высшем уровне?
    Он заверил, что всё идентично.
    - Когда открываетесь?
    - Утром в понедельник.
    - А что так, почему не с субботы?
    - Художник запил, не успеваю сделать вывески (прости меня Сергей).
    «Наверное, аванс запросил, а вы дали»,- ухмыльнулся хмырь. И нравоучительно закончил:
    - С этой публикой надо построже, иначе всю работу могут завалить. Короче, я докладываю по инстанции, что с понедельника вы работаете.
    Повернулся и направился к выходу, остальные за ним.
    В четыре руки перенесли груз из машины в помещение. Большой пакет отставил в сторону, указывая на него, сказал:
    - Исмаил, здесь еда, минералка - короче разберёшься. Там же надувной матрац и спальник, ночевать будешь здесь, не возить же мне тебя два раза в день по шестьдесят километров. Сам буду уезжать домой, но к семи утра, как «штык», буду на месте.
    И началось. Сверлили, крепили, прокладывали скрытую проводку. Устанавливали датчики, реле, замазывали и подмазывали. Спрятали под решётку кондиционеров мини-камеры видео наблюдения. Вывели скрытую кнопку звукозаписи на рабочее место дежурной работницы. В два часа ночи, на подгибающихся от усталости ногах, вползал в машину и ехал домой, а с утра опять всё повторялось. Полтора суток на одном объекте и столько же на другом. Но вот вроде бы всё. Не распакованным остался только один большой и тяжёлый планшет, где ждали своего часа цветные репродукции. Собрали и вынесли в ближайший мусорный бак весь хлам. Исмаил начал настраивать и отлаживать электронику, выводить всё на дисплей ноутбука. Планшетом он занимался сам. Распаковал и начал вставлять репродукции в плексовые планшеты бледно молочного цвета, закреплённые на внутренней стороне дверок. С этой работой перебрался в соседнее помещение, расположенное за стеной. Когда вернулся, по чересчур сосредоточенному выражению лица Исмаила понял, что узбек успел заглянуть туда, куда ему не стоило заглядывать. Спросил его:
    - Теперь всё понял?
    - Да хозяин. Я всё сделаю и уеду, ведь можно, правда?
    Лицо растерянного человека, а в глазах испуг. Испуг человека, привыкшего за многие годы, постоянно жить в напряжении. Ожидая очередного обмана, подвоха, оскорбления. Ох, до чего же довели людей последние десятилетия подобной жизни. Куда всё человеческое кануло?
    - Да успокойся Исмаил - это не должно тебя касаться. Сейчас всё наладишь, объяснишь мне, что-то я запишу, и можешь ехать. Да, вот ещё, что, не забудь забрать матрац и спальник, мне они не нужны, а тебе пригодятся.
    Мужчина как-то по-детски застенчиво улыбнулся и поблагодарил. Минут через сорок они стояли рядом, у стойки, на которую был водружён ноутбук. Исмаил объяснял и показывал, как всё работает, что с чем взаимосвязано. Отрабатывали некоторые ситуации и решение проблем, которые могут возникнуть.
    - На каком расстоянии я могу контролировать весь процесс, например, находясь в машине?
    Исмаил слегка задумался, прикидывая что-то.
    - Электроника здесь хорошая, но не очень мощная, хорошую картинку и звук можно получить только метров со ста. Лучше всего и надёжней будет, метров с семидесяти, пятидесяти.
    - Короче, если я припаркую машину за забором в соседнем дворе, то всё будет нормально?
    - Да, так хорошо.
    Вот вроде бы и всё. Достал из кармана и положил перед ним стопку долларов.
    - Спасибо тебе, вот держи, как и договаривались - две штуки.
    Взял деньги в руки. Интересно, пересчитает, или нет? Похоже, ему очень хотелось, это сделать, но сдержался. Сломал пачку пополам и сунул в карман. Молча посмотрели друг- другу, в глаза, хорошо понимая, кто и о чём думал. Одновременно протянули руки - прощаясь. Слава Богу, похоже, этого человека ещё не сломали, сохранилось самоуважение и гордость.
    - Счастливо тебе - Исмаил. Что сказать моему другу, когда появишься в России? Ты у него на хорошем счету, на работу возьмёт в любое время.
    - Сейчас начну пристройку к дому ставить - моя опять собралась рожать. На всё - про всё, уйдёт осень и зима, вот снег сойдёт у вас, тогда и приеду.
    - Поздравляю с будущим прибавлением в семье. Хорошо, так и передам другу. Давай, счастливо!
    Исмаил взялся за ручку двери, потянул её на себя и остановился. Обернулся.
    - Спасибо Вам и будьте осторожны, не простят они этого.
    - Ничего, прорвёмся Исмаил.
    Подмигнул ему. За мужчиной закрылась дверь.

Добавлено (07.04.2012, 00:10)
    *** Глава 11 ***
    Не спеша обошёл помещение, перепроверяя ещё раз, всё ли сделано. Вроде нормально. Время, хоть и вечернее, но не настолько позднее, чтобы нельзя было вызвать двух пенсионерок на инструктаж. Пару самых бойких старушек он заранее назначил старшими на объектах. Вот им и начал звонить. Обе женщины жили достаточно близко, две-три автобусные остановки, от места будущей работы. Встретил их на улице, во дворе и провёл в помещение. Осмотр и некоторые особенности в предстоящей работе повергли их вначале в лёгкий шок. Он так и не понял, последовавший затем смех и едкие комментарии, были его результатом, или пенсионерки под конец экскурсии расслабились. Маленькая, кругленькая («колобок – живчик», как мысленно, окрестил он её), остановилась посреди зала и подбоченившись, обратилась к нему:
    - И сколько Вы думаете брать с посетителей за этот аттракцион?
    - Пару сотен. Всё денег стоит, да и за удовольствие - надо платить.
    Напарница - крупная, дородная женщина с «халой» на голове, испуганно ойкнула, прикрыв ладошкой рот. Сквозь пальцы тихо выдавила:
    - Да кто ж пойдёт за такие деньжищи-то?! Кругом не больше двадцатки, а тут две сотенные.
    «Пойдут, ещё как пойдут, через недельку очередь будет стоять, как в мавзолей раньше стояла», - ответил ей.
    «Колобок-живчик» задумчивым тоном поддержала его:
    - А ведь точно пойдут, район-то богатенький, да и до такого цирка ещё никто не додумался. Только так, Вы нам тридцать в месяц обещали?! Учитывая, что это «шапито» могут прикрыть в любой день, потом ищи Вас, как «ветра в поле», мы будем каждый день, с выручки брать свою тысячу. Вас же и в глаза не видели, кто Вы, что Вы, знать не знаем, имели дело только с агентством по труду. Такой расклад Вас устраивает?
    - Ах, вы моя умница, именно такой подход к делу меня и устраивает, не волнуйтесь ни о чём, всё под контролем.
    - Кто бы сомневался, это ж надо, такое завернуть, да ещё и без надёжной крыши! Я чай не первый год по коммерческим точкам работаю, всякого насмотрелась, - прокомментировала «колобок».
    Инструктаж и знакомство с рабочим местом, на этом и закончились. Проводил женщин до дверей, пожелал им, удачного старта в первый рабочий день.
    Решил позвонить Сергею, проверить, как у него дела продвигаются. Как не странно, но трубку сняли моментально и именно художник. Узнав его по голосу, приятель затараторил:
    - А я тебе названиваю на домашний. У меня всё готово, давай сейчас всё присобачу, хочу успеть ещё сегодня на вечерний поезд до Владимира.
    - Вот и отлично, подъезжай, запиши адресок. Жду.
    Пока Сергей добирался общественным транспортом к месту, он разжился в ближайшем доме у дворника-таджика стремянкой. Затем, стоя на самой верхотуре лестницы, Сергей крепил указатели к стене, а он внизу страховал его, не давая хлипкому сооружению рухнуть или сложиться пополам. Фары парковавшейся у противоположного дома машины осветили «указующий перст» вывески - стрелу ярко красного цвета. На оперение, две крупные, белые буквы-символы, «М» и »Ж». В центре три чётких барельефа на белом фоне. Хорошо известные многим поколениям россиян профили бородатого Маркса, Энгельса и дедушки Ленина. Под ними надпись: «И они делали это…». Сергей сунул полученные деньги в карман и стоял теперь в нерешительности, что-то прикидывая в голове. Резко повернулся.
    - Так, времени у меня в обрез. Добежать до вокзала, купить билет и подарок дочке. Цветы жене возьму уже там, на месте. А глянуть, что у тебя внутри - чертовски хочется. Давай шустренько и я убегу.
    Вошли. Включил свет и незаметно нажал кнопку на стойке дежурной. Из невидимых динамиков полилась тихая бравурная мелодия. Несколько мгновений Сергей, стоял в центре помещения. Вглядывался в центральную, крупную, репродукцию картины времён соцреализма, читал надпись под ней. Затем, сломавшись в талии пополам, стал хохотать, как жеребец. Вернее, как старая, заезженная жизнью коняга. Сипло, с придыханием, хватая воздух широко открытым ртом. Выпрямился и повернул в сторону выхода, слегка отдышавшись, махнул рукой.
    - Всё, дальше не пойду, с меня и этого хватит, а что их будет ждать там,- он махнул рукой в сторону правого зала, - я и так догадываюсь. Ну, ты учудил, не ожидал от тебя такого, вроде всегда был спокойным, лояльным и на тебе. Похоже «достали»! Ладно, всё, побегу. Береги себя!
    Сунул на прощанье руку и, всё ещё хихикая, скрылся за дверью.
    Посмотрел на часы и набрал Валеркин телефонный номер. Им повезло, в этот момент друг стоял у светофора на соседней улице.
    - Подъезжай, я же обещал тебе, что ты будешь на «премьере». У меня всё готово.
    - Хорошо, сейчас подскочу, только я не надолго. Сегодня днём, жену из больнички привёз, сам понимаешь, нельзя задерживаться и так пару раз уже звонила.
    Не прошло и пяти минут - стук в дверь. Помещение встретило друга бравурным маршем из их совместного пионерского прошлого: «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих…». Затем, мелодия перешла в лирическо-космическую тематику, где утверждалось: «Что и на Марсе будут яблони цвести».

KivviДата: Суббота, 07.04.2012, 00:58 | Сообщение # 34
    Подходим к кульминации. :) Надеюсь, не задержите с продолжением :)

adler98Дата: Суббота, 07.04.2012, 01:07 | Сообщение # 35
    Слегка опешивший Валерка стоял напротив полотна, на котором колхозники, рабочие, хлопкоробы, окружили «отца всех народов» товарища Сталина. За спиной вождя дымили заводские трубы, колосилась рожь, вздымались терриконы шахт, а розовощёкие пионерки вручали вождю букеты полевых цветов. Под картиной жизнеутверждающий лозунг тех годов: «Жить стало лучше, жить стало веселей»! Чуть ниже, но более крупными буквами, современное обращение к посетителям: «Надеемся, мы подняли Вам настроение и доставили удовольствие, а за удовольствие принято платить, не так ли господа»? Расплывшись в улыбке и почёсывая затылок, Валерка повернулся к нему. Друг был явно удивлён и озадачен.
    - Ну, ты и загнул батенька, это ж не сортир, а просто какое-то фойе санаторное.
    Потрогал пальцами, погладил ладонью лист фикуса, протянул изумлённо:
    - Мама родная, да он живой, не искусственный! Где ты откапал такого красавца? Это ж надо!? Интересно, и какой ценник ты решил повесить на это великолепие?
    - Нормальный ценник, всего двести рублей.
    - Ничего себе нормальный, это уж ты лишку хватил, кругом и полтинника не просят, а ты двести захотел. Точно пролетишь, сбавь обороты. Понятно, что затраты надо отбивать, но не такими же ценами. Да и не один ты на весь город.
    - Такого - точно нет ни у кого! Ты же ещё до самой главной «фишки» не добрался, а уже ценник критикуешь. Вон, пройди в кабинку, освободись от всяких излишеств в организме. Когда ещё до дома доедешь, зачем в себе носить? Выйдешь - тогда и поговорим о ценниках.
    - А ведь ты прав, пора водичку в «аквариуме» поменять.
    Расстёгивая на ходу молнию на брюках, Валерка направился в туалетную кабинку. Секунд через двадцать из-за дверцы донеслось какое-то бормотание и более громкий Валеркин мат. Хлопнув дверцей, друг вывалился в зал с вытаращенными глазами и расстёгнутой ширинкой.
    - Что такое Валер? Что-то не так? Тебе не понравилось, процесс пошёл не как всегда? Поделись впечатлениями дорогой, может быть, они и стоят тех денег, что я прошу?
    Последовала, не переводимая не на один язык в мире, продолжительная тирада. В телевидение такие моменты обычно «запикивают», здесь, «пикать» пришлось бы долго. Наконец, он перевёл дух и начал рассказывать:
    - Захожу, встал. Только собрался «кайф» ловить, вдруг - стало чуть светлее, а за спиной знакомый голос: «Ну вот, планировали сделать, как лучше, а получилось, как всегда…». Поворачиваюсь, на меня Черномырдин смотрит и улыбается, а я стою перед ним со своим «хозяйством» в руке. Ну, ты и зараза, мог бы, и предупредить, так ведь и заикой можно сделать.
    - Валерочка, тебе крупно повезло, ты попал просто к шутнику. Их у меня вон сколько - целых семь и каждый день их будут тасовать, менять местами. У меня там такие персонажи, что твой сосед по «горшку», просто лапочка по сравнению с ними.
    Дёрнув рукой, друг застегнул молнию на брюках.
    - Что дорогой, расхотелось или успел всё же?
    - Да пошёл ты…! Кто у тебя там ещё? Нет, те надо, сам посмотрю!
    Подскочил к крайней кабинке. На протяжении минут десяти под сводами помещения раздавалось хлопанье дверок, витали Валеркины вопли: «Мать твою…»! Взъегошенный и возбуждённый, вышел из последней, подошёл. Отдуваясь и сквозь смех начал говорить:
    - Завернул ты лихо, как представлю себя со спущенными штанами на унитазе перед Ягодой, так мурашки по спине. Ты представляешь, какие запоры у людей могут приключиться, потом только клизмой придётся орудовать?!
    - А ты представь - если наоборот!
    Валерка видно красочно представил. Присел аж на корточки и, хохоча, чуть вприсядку не пошёл по кафельному полу. Ржали, как жеребцы - в две глотки.
    Отсмеявшись, переведя дух, спросил друга:
    - И сейчас считаешь, что велика плата за такой «кайф»?
    Ещё, давясь смехом, Валерка ответил:
    - Нет, что ты, я бы и больше приплатил, это ж такая встряска, японцы со своими манекенами, для снятия стресса - просто отдыхают. Завтра же, всем приятелям расскажу, прорекламирую тебя. Вроде бы я случайно, набрёл на твоё заведение. Да и без моей рекламы, думаю, что через неделю у тебя очередь будет стоять. Вон кругом, сколько офисов крутых понатыкано, люди с деньгами, что им двести рублей за такой аттракцион, все твои будут. Слушай, с мужиками всё ясно, но ведь там, за стеной, женское отделение, а там, что?
    - Как, что, всё то же самое.
    - Как? У баб, и портреты мужиков?
    - Зачем, что уж я, вообще без головы?! Думаешь, у них в истории мало своих персонажей было? Одна Салтычиха, чего стоит, да три Катьки в придачу.
    - Каких три, две знаю, а третья-то кто?
    - Эх и «дремучий» же ты Валерка. Фурцеву - тоже Катькой «великой» величали.
    Друг опять скорчился, давясь смехом еле выговорил:
    - Ларка моя в положение, ей нельзя, а вот секретаршу свою привезу сюда обязательно, пусть потом поделится впечатлениями.
    - Ладно, иди сюда, покажу самое интересное.
    - Ты что, обалдел, я уже не могу, у меня и так всё внутри болит от смеха.
    - Ничего, от этого не умирают, потерпишь, тебе понравится. Какой смысл мне всё это было затевать, если бы я, ничего не видел воочию? Но, и не сидеть же мне, здесь целыми днями? Пошли, покажу ещё кое-что.
    Подошли к стойке дежурной, открыл и включил оставленный на ней ноутбук. Пробежался по клавишам, на экране появилась картинка помещения, где они сейчас находились. Валерка придвинулся вплотную, вглядываясь в экран. Тихо прошептал:
    - А вот это уже подпадает под «запрещёнку», тянет на статью. Ты что, рехнулся, нахрена тебе это надо? За камеры по головке не погладят.
    - Валер, а без этого, всё остальное не имело смысла. Я должен всё контролировать, держать руку на пульсе событий.
    Друг посмотрел на него долгим взглядом в упор. Улыбнувшись, сказал:
    - Что ты, мне-то, мозги «лечишь»! Теперь, мне понятно, для чего ты всё это затеял. Решил рассчитаться с тварями их же монетой!? Унижением - за унижение. За минутный страх - страхом. Хочешь видеть их рожи, когда они будут выскакивать со спущенными штанами из этих кабинок. Там, в одной, я видел портрет действующего шефа, который обещал и сдержал слово: «Мочить всех вплоть до сортиров». Представляю, с какими харями эти «абреки» будут вылетать из кабинки. Могу сказать даже больше, тебе можно позавидовать, ты сможешь рассчитаться, а вот мне вряд ли это удастся, ну не отстреливать же их на самом деле.
    - Допустим, страх был не минутный. Надеюсь, не забыл, что из-за страха за семью, я остался здесь один. Моя жена и дочка, ни под каким видом, теперь не вернутся на Родину. Теперь мне надо уезжать. А несколько лет страха за сотрудников-пенсионеров, которые работали со мной и я был ответственен за них. Это разве ничего не стоит? Не говоря уже о постоянном хамстве и унижениях в кабинетах у всех маломальских чинуш. Всё это при том, что я совершенно чист перед государством. Почему я не могу рассчитаться с ними? Отомстить? Да, пусть будет так – отомстить! Если я не нужен государству, то я имею право сделать всё сам, так, как считаю нужным.
    - Дурила, я же и говорю, что тебе можно позавидовать. Ты рассчитаешься - имеешь на это право. На каком расстояние всё работает и как ты собираешься контролировать?
    - Первое время посижу немного в машине, в соседнем дворе. Затем начну просматривать записи по итогам всего дня, думаю, что и бабульки мои многое расскажут. По мере нарастания конфликта приму решение. Как-то так.
    Валерка посмотрел на часы, заторопился, спросил:
    - Во сколько завтра открываете, хочу подъехать, посидеть с тобой пару часов, посмотреть этот аттракцион.
    - В восемь буду в соседнем дворе, свою машину, наверное, помнишь? Подъезжай, а теперь давай по домам, устал за последние дни ужасно. С ног валюсь, надо выспаться.
    Дома, еле поковырялся в банке с консервами, затем, уже на ходу разделся. В кровать буквально рухнул и провалился в сон.
    Утро следующего дня встретило его отвратительной погодой. Правда, удивляться было нечему. Самое паскудное время года. Уже не осень, но ещё не зима. Ветер и дождь раздели деревья и кусты почти догола. Пока добежал от парадной до машины и разогревал её - успел замёрзнуть. В низких сплошных тучах буквально «на нюх» чувствовалось присутствие снега. Того и гляди, что он посыплет снежной крупой, или, что ещё хуже, вперемешку с ледяным дождём. Но вот автомобильная печка раскочегарилась, мощный обдув согнал «туман» с лобового стекла, подсушил его. Можно трогаться. Въезжая во двор дома, того, что располагался напротив его туалетов, увидел отъезжающую машину. Пропустил её и встал на освободившееся место. Низкий заборчик из арматурных прутьев и густые, но сейчас почти голые кусты, отделяли его от соседнего двора, не закрывая при этом обзор. Не выходя из машины, перебрался на заднее сиденье. Удобно пристроил и включил ноутбук, надел наушники, а поверх, вязаную шапочку. Теперь, даже если кто случайно заглянет в машину, то не поймёт сразу, чем занят человек. Минут через пять, появились его работницы. Маленький, шустренький «колобок» и её напарница по женскому туалету – совершенная противоположность первой женщине. Высокая, худая, с лицом больного или замордованного жизнью человека. Остановились на углу здания. Активно жестикулируя, тыча пальцем в вывеску и смеясь, «колобок» что-то рассказывала напарнице, видно вводила в курс дела. Открыли дверь. Вошли в помещение. Ещё несколько минут камера ничего не показывала, видно, инструктаж продолжился в не просматриваемом женском отделении. Потом на экране монитора появилась хозяйка мужского отделения, уже в форменном, ярко зелёном халате. Затем пропала из поля зрения, но входная дверь, слегка приоткрылась. Всё, первый рабочий день начался. На часах - ровно восемь.
    Первые посетители появились минут через двадцать. Двое мужчин, слегка горбясь и пряча лица от холодного ветра в поднятые воротники, быстрыми шагами направились к входу. У одного в руке потёртый портфель ещё советского производства. «Командировочные с периферии», - подумал он, переводя взгляд на экран и поправляя наушники. Вошли и остановились возле «вертушки». Услышав цену, возмутились:
    - Да вы что, москвичи, совсем оборзели?! Где это видано такое?
    Послышался голос дежурной:
    - Уважаемые, зачем возмущаться вот так - сразу? Вы же видите, у нас заведение особое, всё на высшем уровне, можно сказать с «изюминкой» - удовольствие гарантировано. Отсюда и цена соответствующая.
    - Мать ты, что? На центральном рынке у узбеков настоящий изюм, наверное, дешевле, чем твоя «изюминка».
    - Мужики, я, что ли виновата, что весь мир - бардак, а Москва - в большой рынок превратилась? Я, что ли цены придумываю? Какие проблемы? Ноги в руки и бегом до конца квартала, там, на вокзале и опорожнитесь за тридцатник, если вам здесь дорого.
    И отвернулась от клиентов. Бормоча под нос проклятия в адрес рвачей, мужчины вышли на улицу и, ускоряя шаг, двинулись в сторону вокзала. Боковым зрением заметил, как во двор въехал Валеркин внедорожник. Минут десять друг мучился, впихивая своего монстра в щель между машинами в самом дальнем углу двора. А вот и первый снег! Ветер со снежной крупой зло хлестанул по стёклам, сыпал мелкой дробью по крыше машины. Прикрывая одной ладонью лицо, Валерка бежал к его машине. Распахнул дверь ему навстречу, а полой куртки накрыл компьютер. Фыркая, как жеребец, Валерка начал стряхивать с головы снежную крупу.
    - Да тише ты, кончай снег трясти, замкнёт ящик, что тогда делать будем?
    - Совсем забыл, извини. Погодка собачья. Ну, как у тебя дела? Как бизнес процветает?
    Откинув голову на подголовник беззлобно заржал.
    - Кончай стебаться, пока никого и не копейки. Была парочка мужиков, но выскочили, как ошпаренные.
    Валерка вдруг хлопнул его одной рукой по плечу, а другую вытянул в сторону лобового стекла и почти прокричал:
    - Смотри, смотри вот они, первые клиенты, вернее клиентки, точно тебе говорю, у меня рука лёгкая.
    Прячась от ветра под одним зонтиком, в сторону входа бежали две молодые, хорошо одетые женщины.
    - На баб, что ли она у тебя лёгкая?!
    - Слушай! Ты прям, как моя Ларка. Ну и, что? Хотя бы и так. Должна же быть «пруха», хоть в чём-то.
    Женщины скрылись за дверью, а друг нагнулся ближе к экрану, потом поднял к нему недоумевающее лицо. Давясь смехом, он ответил на немой вопрос Валерки.
    - Ты даёшь, совсем сбрендил? Решил, что я и в женский туалет камер напихал, за кого ты меня держишь?
    Друг как-то неуверенно, пробормотал:
    - Да, это уж точно, был бы перебор. Но, это твои первые клиентки, вот увидишь, зуб даю!
    - Посмотрим.
    Они выпорхнули на улицу минут через двенадцать весело хохоча. Валерка прокомментировал:
    - Что я говорил! Первые четыре сотни у тебя в кассе. Смотри, как ржут, прям в покатуху, понравилось, кайф поймали. Интересно, на кого они попали там, надеюсь, не на Салтычиху?
    - Выскочи, спроси.
    Дружок засмеялся, а через мгновение, опять устремил указательный палец в сторону лобового стекла и смешно залопотал:
    - Опа, опа, вот они сладенькие барашки, твоя клиентура.
    Навстречу смеющимся женщинам, из-за угла вырулили два солидных кавказца, одетые в дорогие, модные тогда, чёрные пальто. Один высокий, дородный, с явно проступающим солидным брюшком, другой, совершенно нормальной комплекции и среднего роста. Ну как южане могут пройти мимо смеющихся, миловидных женщин - это невозможно представить.
    Они что-то сказали или спросили, женщины залились ещё большим смехом и одна, махнула рукой в сторону входной двери. Расплываясь в улыбках и что-то обсуждая, мужчины переступили порог заведения. В БМВ с затемнёнными стёклами две головы придвинулись к экрану ноутбука.
    Остановились возле стойки дежурной, высокий пристально вглядывался в картину, на противоположной стене. Его попутчик сунул руку во внутренний карман пальто, спросил:
    - Сколько с нас, мать?
    Смуглая пятерня с зажатой в ней пятисотрублёвой купюрой зависла над стойкой. Услышав ответ, возмущённо выдохнул:
    - Вах! Почему так…
    Высокий кавказец не дал договорить ему и ответить дежурной. Не оборачиваясь, протянул руку и дёрнул приятеля за рукав пальто.
    - Валико посмотри сюда, смотри, какая прелесть!
    Слегка развернул корпус, чтобы приятель мог увидеть картину. И он её увидел. Из горла грузина (в чём уже не приходилось сомневаться), вырвался очередной, удивлённо-восхищённый возглас:
    - Ва-ах! Сам! Иосиф!
    Смугло-кучерявая пятерня разжалась, и пятисотрублёвая бумажка плавно приземлилась на стойку. Не оборачиваясь, чуть слегка дёрнув головой, буркнул:
    - Сдачи нэ надо, сэбэ возми.
    Шагнули за вертушку, подошли ближе к полотну. Почтительно, в полголоса переговаривались о чём-то на грузинском. Направились в правое помещение, на ходу снимая пальто. Щёлкнули дверцы кабинок. Дежурная вытянула шею - прислушиваясь. В машине - мужчины напрягли слух. Валерка толкнув локтём, тихо прошептал:
    - Поверни ка один наушник, вдруг не расслышу.
    Но картинка и звук оказались вполне приемлемыми. Секунд через двадцать из одной кабинки донеслось истошное:
    - Вай! Мать твою!
    Грохнув дверцей, в зал выскочил, вытаращив глаза и суматошно поддёргивая брюки один из посетителей. Из соседней кабинки донеслось утробное:
    - Ва-ах! А-а шени дас…(грузинский мат).
    Последовал звук извержения грязевого вулкана, тяжкий стон. Чуть не сорвав дверцу с петель, в зал вывалился второй посетитель, с выпученными глазами на багровом лице. Двумя руками натягивая на голый зад трусы и брюки одновременно. Они стояли друг, против друга, испуганно тараща глаза и что-то беззвучно шепча. Первым, обрёл дар речи солидный грузин. Почему-то шёпотом спросил приятеля:
    - Валико, что это было?!
    - Реваз, дорогой, не знаю, что у тебя, а у меня.
    Кадык на горле скакнул, мужчина, дёрнув шеей, сглотнул и продолжил:
    - Зашёл, да. Пальто повесил, брюки расстегнул, сел, как человек! Только, понимаешь, собрался. Бац, загорается свет и передо мной Лаврентий! В своих очочках, сволочь мингрельская!
    - Дорогой, какой Лаврентий?
    - Слушай, какой, какой - Берия! Я его душу… Прищурился так гад и шепчет свистящим шёпотом мне в ухо: «Ну, что, будем сознаваться? На кого работаешь? На англичан, японцев или… Дальше я не дослушал.
    Наконец, застегнув молнию на брюках и испуганно косясь на дверцу кабинки, начал рассказ Реваз.
    - А у меня САМ! Иосиф! Сижу, свет вспыхнул и он, вот - напротив, а я перед ним, со спущенными штанами. Он так на меня вприщур смотрит, трубочку свою выбивает и говорит мне. Мамой клянусь, детьми клянусь - его голос! «Что товарищ, не правда ли, жить стало лучше и веселей?! Как вы думаете»? Тут меня и…
    - Да, я слышал Реваз, что с тобой случилось, ты хоть подтереться-то успел?
    Приятель непроизвольно цапнул себя пятернёй за зад, штанина прилипла к телу. Брезгливая гримаса исказила лицо грузина. Зарычал сквозь зубы:
    - А-а шени дас…(опять грузинский мат). Валико. поехали домой, мне переодеться надо.
    - Хорошо Ревази, но только ты не садись на сиденье, это так впитается, что потом не отчистишь.
    - Ладно, поеду стоя, держаться буду за кресло. Но смотри, если узнаю, что ты рассказал, кому - своими руками язык вырву, ты меня знаешь. Пойду, руки вымою, а ты забери пальто, посмотри, как там всё устроено и поехали отсюда.
    Направился в противоположный зал к раковинам. Его приятель, с ехидной ухмылкой на лице, забирая пальто из кабинок, внимательно разглядывал устройство «сюрпризов». Подошёл к дежурной, спросил:
    - Слушай, мать, кто у тебя хозяин? Уж больно ушлый и наглый, кто ему позволил так над людьми смеяться, да ещё над такими великими вождями?
    - Ага, так он мне и сказал, да я его в глаза не видела, моё дело малое, сижу, деньги принимаю и за чистотой слежу. У Вас к чистоте претензии есть? Нет, то-то и оно, а остальное меня не касается.
    Мужчина наклонился к ней поближе, спросил тихо:
    - Скажи, а Никитка Хрущёв, там есть?
    - А как ты думал дорогой, конечно, есть, он ведь тоже бывший вождь.
    - Следующий раз приеду, покажешь мне, где он. Ох и навалю ему кучу, за все его козни против нашего Иосифа.
    - Но, но! Ты смотри мне, навалишь на пол, заставлю самого убирать, у нас с этим строго, не забалуешь, так-то может пол страны приехать - счёты сводить. С покойниками-то все храбрые,- возмутилась дежурная.
    Появился Реваз, пока одевал пальто, Валико пытался ему рассказать о всех хитростях кабинок. Закончил объяснения так:
    - Всё ерунда, ничего сложного, контакты, реле-шмыле и тому подобное, но первый эффект, конечно сильный.
    Приятель, прихватив его за воротник пальто, слегка привлёк его к себе, зло прошипел в лицо:
    - Валико, зараза, поехали быстрей, присыхает ведь.
    - Да, да дорогой конечно, поехали.
    Окно в машине с подветренной стороны было приоткрыто. Обрывки разговора грузин, вышедших на улицу, долетали. Один шёл чуть впереди, постоянно оборачиваясь к спутнику, который шёл более медленно, широко расставляя ноги. Можно было расслышать:
    - Надо сюда Шоту привезти, представляю, что с ним здесь будет!
    Послышался злобный рык приятеля и мат в перемешку, на двух языках. Мужчины скрылись за углом дома. Обессиленный от смеха Валерка откинулся на спинку сиденья.
    - Всё, не могу больше, аж живот болит. Да и работать надо. Поеду я, звякни мне вечерком.
    - Если живот болит – сходи, пока рядом с заведением находишься.
    - Ну, уж нет, лучше я потерплю.

KivviДата: Суббота, 07.04.2012, 01:20 | Сообщение # 36
    ахаха...говорящий туалет :D

ИляДата: Суббота, 19.05.2012, 22:41 | Сообщение # 37
    Почетный академик
    Мне понравилось! Интересно читать! БРАВО!!! ng

Только вперед!!!

adler98Дата: Понедельник, 18.06.2012, 13:31 | Сообщение # 38
    Валерка уехал, а он просидел в машине ещё часа два. Наблюдал, как всё происходит, слышал и видел реакцию людей. Наслушался хохота и мата на неделю вперёд. Но в принципе, всё шло нормально. Ближе к обеду вернулся домой. Немного отдохнув, набрал номер Николая Николаевича. Сказал, что проект запущен, назвал адрес и попросил заглянуть.
    - Вечерком перезвоню Вам, хочу услышать Ваше мнение, я же обещал, что постараюсь не разочаровать Вас. Да, и ещё, после вечернего разговора я отключу домашний телефон не к чему он мне. В ответ услышал:
    - Хорошо, всё понял, вечером пообщаемся.
    Под закрытие приехал на «точки». Снял выручку, которая оказалась весьма приличной. Совершенно не рассчитывал на такой успех в первый день работы. Поговорил с женщинами. Рассказали, что смеха, мата и хохота наслушались много, но более серьёзных эксцессов не было. Вернувшись, перезвонил маминому другу.
    - Посетили? Ну и как Вам?
    - Что тебе сказать? Подарок городу ты оставишь шикарный. Сам посмеялся у тебя там, хохот и матюги посетителей послушал. Молодец, не подвёл меня. Не знаю, как материальное, но моральное удовлетворение ты получишь - это точно. Огребёшь, правда и приключений на свой зад, тут к гадалке ходить не надо. Ты же туда «старого доктора» и нового поместил, а это без последствий не обойдётся. Надеюсь, до крайностей затягивать не будешь. Одно могу с уверенностью сказать: «Эту мразь из Управы - точно вышибут»! За что тебе, от меня, отдельное спасибо, доделаешь то, что я не успел. Да, и ещё одно, когда уже уходил, видел на углу, под вывеской, несколько старушек, видно «зюгановских сталинисток», шипели, зубами скрипели. Готовься, они тебе кровь попортят, но, правда и рекламу сделают. Всё нормально, отыграешься за всё, по полной программе. Будешь улетать, хоть в последний момент звякни не забудь.
    - Что Вы Николай Николаевич – обязательно.
    Дёрнув за шнур, выдернул вилку из розетки, пробурчал:
    - Буду звонить своим, тогда и подключу.
    Чуть позже, на мобильник позвонил Валерка, интересовался, как прошёл день. Договорились с ним, что в субботу встретимся, просчитаем всё по деньгам, продолжил:
    - Ты ж понимаешь, мне теперь надо быть на «низком старте», чуть что, сумку в зубы и в аэропорт. Всё должно быть под рукой.
    - Нет проблем. «Низкий старт» - это хорошо, я тут подумал, как бы тебе не пришлось на нелегальное положение переходить. Буду тебе, как дедушке Ленину «шалаш в Разливе» готовить.
    - Вот спасибо благодетель! Смотри, накаркаешь ещё - чего доброго.
    - Каркай, не каркай, а соломки лучше заранее подстелить. Если что, сразу звони, давай, до субботы.
    Вся неделя прошла достаточно спокойно. Был, правда, один незначительный инцидент. Молодой кавказец приблатнённого вида попал на «горшок» к действующему «доктору». Выслушав в очередной раз обещание «замочить в сортире», выскочил из кабинки, поддёргивая спортивные штаны с лампасами и матерясь. В ярости начал пинать дверцу. На его беду в помещение находились несколько ребят не робкого десятка. С видимым удовольствием прихватили его за руки-ноги и, открыв его головой входную дверь, выбросили нервного кавказца на улицу. А так, всё более-менее нормально, со смехом и матерком. Приток клиентуры шёл по нарастающей. В пятницу обменял приличную сумму рублей на евро. Вечером позвонил друг:
    - Подъезжай завтра часам к десяти утра Ларка с дочкой уходят гулять часа на два мы с тобой спокойно посидим порешаем все дела, вмажем немного. Мне Ларка разрешила, нашла в серванте фляжку и от «щедрот своих» позволила нам её распить.
    - Интересно, а как же я потом за рулём, да ещё с деньгами. Не хватало ещё нарваться.
    - Бери такси, зачем тебе с деньгами возвращаться? У меня всё в баксах, зачем они тебе, подсчитаем, а на следующей неделе я обменяю их в банке на Евро в крупных. Объём, сразу в пять раз уменьшится, соображаешь?
    - Вот теперь соображаю, хорошо иметь друга башковитого.
    - Цени!
    - Уже заценил Валер. Давай, до завтра.
    Утром следующего дня, подъехав к дому друга, уже собирался нажимать на кнопку домофона, но в этот момент дверь распахнулась. Первой выпорхнула Валеркина дочка, здороваясь, бросила на него серьёзный «мамин» взгляд. Из дверей начал выплывать огромный живот и затем вся Ларка возникла перед ним. И не здороваясь:
    - Оба-на, как удачно, ты уже тут. - Я вам там, бутылку оставила.
    У него хватило ума, чтобы не уточнять, что плоская, стеклянная чекушка, вряд ли тянет на уважаемое звание - бутылка.
    - В холодильнике миска с «оливье», мой «алканавт» пить, горазд, а закусывать не научился, ты его заставь, иначе вернусь, разгоню вас к чёртовой матери.
    Заканчивая инструктаж, сунула ему под нос огромную дулю со словами:
    - Иначе, в следующий раз, во, что вы у меня получите!
    И величаво, поддерживая одной рукой живот, начала спускаться по ступенькам.
    - Всё будет нормально Лар! Очень даже кстати салатик твой я сегодня проспал и не успел позавтракать.
    Его фраза повисла в воздухе не удостоенная ответа. Поднимаясь в лифте, уже в какой раз за многие годы знакомства с Валеркиной женой подумал: «О Господи, пути твои неисповедимы, как он только уживается с этой бандаршей». Разместились с другом, как всегда - на кухне. Пока Валерка ходил в комнату, достал из холодильника и водрузил на стол Ларкину заветную миску. Презрительно кривя губы и держа хилую ёмкость в вытянутой руке, Валерка вернулся из комнаты. Достал из шкафчика крупные рюмки и налил по самые края.
    - Давай ка тяпнем сходу за «благодетельницу» мою, что б ей разродиться быстрей, «достала» меня уже, всё ей не так.
    Ковырнув, пару раз вилкой салат, разлил остатки по рюмкам.
    - Куда торопишься, ведь больше не будет?
    - Давай, давай бери, что тут рассусоливать, только губы мочить. Это она у меня только умная, а я - дурак.
    Чокнулись, слегка откинув голову назад, Валерка влил в себя всё содержимое рюмки. Крякнул от удовольствия и подошёл к окну, забормотал, вглядываясь:
    - Гуляй, гуляй моя «горлица» ненаглядная. Умница ты моя неугомонная, дай мужикам нормально посидеть.
    Вернулся к столу, сунул пустую фляжку в карман халата и, шаркая стоптанными тапочками, направился в прихожую. Звякнули ключи. Уже открывая входную дверь, крикнул:
    - Ты давай ешь, я сейчас быстренько. Я-то успел уже перекусить до этого, а ты не завтракал, так, что давай, я сейчас.
    Дверь захлопнулась. Потом донёсся звук работающего лифта. Вернулся действительно быстро. Вошёл на кухню с торжествующей улыбкой, держа в руке точно такую же фляжку, но только полную.
    - У тебя, что краник где-то. Пошёл, налил, принёс.
    - Считай, что так. А то я Ларку не изучил за столько лет? Пусть думает, что только она умная. Машина в гараже, там у меня в багажнике всегда есть дубликат, того, что она может мне позволить дома - с «барского плеча». Спустился, взял, а пустую тару «похоронил» в мусоропроводе. Вот и все дела. Теперь мы можем с тобой посидеть спокойно, по-человечески.
    С треском свинтил пробку с фляжки и тожественно водрузил её на стол, со словами:
    - Сейчас принесу бумаги и, мы с тобой сверим все расчёты.
    Арифметические дела с отвлечением на ещё одну рюмку заняли минут сорок. Щёлкнул дверной замок, дамы возвращались с прогулки. Вилки активно заработали в тарелках. Первым делом Лариса заглянула в кухню. Вернее, взглянула на полупустую фляжку, удовлетворённо хмыкнув, ушла в комнату. Переглянулись с Валеркой, подмигнув друг - другу. Быстренько завершили подсчёты. Сумма в итоге получалась не «хилая». Пересчитали её по курсу в Евро.
    - Всю сумму обменивать сразу не буду, зачем «светить» такие деньги, обменяю частями на крупные купюры,- сказал друг. И объём будет нормальный каждая пачка по пятьдесят тысяч. Что-то в сумку сунешь, остальное на себе провезёшь. Да, правда, неизвестно, сколько ты ещё «нашинкуешь» на «ароматном» бизнесе?
    Расплылся в ехидной улыбке.
    - Ах, как смешно! Что-нибудь да «нашинкую, мне главное - затраты отбить.
    - Это понятно, ну, а как дела за эту неделю?
    - Не за неделю, а всего за пять дней. Если такими темпами, как сейчас, то за месяц - всё отобью.
    - Ничего себе,- удивился Валерка. Так тебя потом не оторвёшь от такого «Клондайка»!
    - Оторвусь, а уезжая, фирму могу на тебя переписать, продолжай разрабатывать жилу.
    - Чур, меня, чур, - друг замахал руками и засмеялся.
    - Ладно, хватит скалиться, давай добьём пузырёк и, я поехал домой.
    Допили остатки и Валерка проводил до дверей. Хотел попрощаться с хозяйкой, но друг приложил палец к губам и прошептал:
    - Тихо ты. Не надо. Наверное, прилегла, она сейчас спит по нескольку раз в день, такая лафа.
    От друга поехал не в такси, а на метро. Зашёл в ближайшие к дому магазины, запасся продуктами и уже дома несколько часов провозился на кухне. Зато теперь дня четыре не надо ломать голову вопросами, что поесть? Ближе под закрытие «точек» вышел на улицу и, поймав частника, приехал на место. Снял выручку и переговорил с дежурной в одном месте. Ничего нового или заслуживающего особого внимания ему не смогли сказать. Единственное заметили, что народу становится всё больше и, похоже, начинает работать «сарафанное» радио. Люди приходят, услышав, от кого-то об имеющейся «изюминке». Прогулявшись немного пешком, перешёл в другую «точку». Здесь работница оказалась более наблюдательной. Рассказала, что сегодня она убрала утром из планшета в кабинке портрет действующего «хозяина» страны, но неоднократно заходившие группки небритых кавказцев искали и спрашивали именно её. Были возбуждены и настроены очень агрессивно, но хорошо, что в это время в залах всегда было много посетителей, поскрипев зубами, южане уходили. Как мог, постарался успокоить женщину. Для себя сделал вывод, что ситуация всё же начинает разогреваться. Ехал домой в метро, размышляя над складывающейся ситуацией, не заметил даже, как тихо сказал сам себе:
    - Что сволочи, не нравится? Не всё же вам унижать и издеваться над людьми.
    Сидевшая рядом с ним пожилая женщина испугано глянула на него и на всякий случай слегка отодвинулась. Ухмыльнувшись, успокаивающе сказал ей.
    - Всё нормально мать, это я так - мысли вслух.
    - Да мне-то, что до ваших мыслей, я и не слышала ничего,- и ещё чуть подвинулась.
    Следующая остановка была его.

трэшкинДата: Понедельник, 18.06.2012, 14:13 | Сообщение # 39
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Quote (adler98)
    - Вечерком перезвоню Вам, хочу услышать Ваше мнение, я же обещал, что постараюсь не разочаровать Вас.

В художественных произведениях обычно не пишут - ваш, вас, ваше, - с большой буквы. Даже если повествование ведется от первого лица. Обращение на "вы" уже достаточно что бы показать уважение, но с большой буквы - это слишком. (конечно это касается только художественных произведений).
    Quote (adler98)
    - Подъезжай завтра часам к десяти утра Ларка с дочкой уходят гулять часа на два мы с тобой спокойно посидим порешаем все дела, вмажем немного.

Перед Ларка, кажись точку надо поставить.
    Quote (adler98)
    У него хватило ума, чтобы не уточнять, что плоская, стеклянная чекушка, вряд ли тянет на уважаемое звание - бутылка.

Это мне понравилось! :)
    Ну, теперь буду с самого начала читать. Диалоги хорошие - живые, натуральные. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

adler98Дата: Понедельник, 18.06.2012, 15:29 | Сообщение # 40
    Quote (трэшкин)
    обычно не пишут - ваш, вас, ваше, - с большой буквы.

Да я знаю, но просто до этого куска ещё не дошла "генеральная уборка".
    Над точкой подумаю.
    Да, это надо читать с самого начала. На, что и надеюсь.

KivviДата: Воскресенье, 24.06.2012, 14:27 | Сообщение # 41
    Все хорошо, только
    Quote (adler98)
    И величаво, поддерживая одной рукой живот,

вот не представляю как пингвин может величаво ходить, тем более на крайнем сроке. Медленно, тяжело ступая, как утка, даже с горделиво поднятой головой, но вот величаво...

adler98Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 16:13 | Сообщение # 42
    Quote (adler98)
    до этого куска ещё не дошла "генеральная уборка".

Quote (Kivvi)
    ступая, как утка, даже с горделиво поднятой головой,

Вот с этим полностью согласен. Переделаю фразу. Спасибо.
    Но если говорить о пингвинах, то есть такая порода, кажется, "Королевские пингвины"- самые крупные. Вот они выглядят действительно величаво и скорей всего навели меня на это сравнение. Но в конкретном случае "утка" лучше.
    Спасибо.

KivviДата: Воскресенье, 24.06.2012, 17:20 | Сообщение # 43
    выглядеть величаво и идти так разные вещи...я только это имела в виду

Думала, совсем забросили этот текст. Что ж ждем продолжения

adler98Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 20:59 | Сообщение # 44
    Не забросил. Просто тяжело даётся, чем ближе финал. Чуть позже выброшу ещё главу.

Добавлено (24.06.2012, 20:59)
    *** Глава 12 ***
    После ужина хотелось немного отвлечься от всего, но так как все хорошие книги отправил багажом, оставался только «зомби ящик», так он окрестил лет десять назад – телевизор. Попрыгал по каналам, пытался посмотреть очередной фильм про «войнушку», но не смог. Наблюдать, как режиссёр фильма, явно обучавшийся на платном отделении «ВГИКА», пытается ему «втюхать» советский «Москвич», выпуска пятидесятых годов, как немецкий «Опель-капитан», не смог. Смотреть и сопереживать советским лётчикам-военнопленным, сидящим в лагере на нарах, в хромовых начищенных сапогах и планирующим побег, не получилось. Наблюдать, как первый канал, в очередной раз, в наглую производит «распил» государственных денег, вешая на уши людям «мочёную клюкву», не было сил. Выругавшись, зло ткнул пальцем в кнопку на пульте. Экран погас. Спать ещё не хотелось, решил просто полежать на диване с закрытыми глазами. В приятные мысли о семье, далёкой и прекрасной молодой испанке, назойливо вплетались сюжеты из его сегодняшней действительности. Настойчиво напоминая, что без правильного решения сегодняшних проблем, может и не быть приятного будущего. Терять деньги, затраченные им на затею не хотелось. По его расчётам всё могло окупиться недели через три. Решил не нагнетать обстановку и недели на две убрать из туалетов портрет действующего «вождя» с его обещаниями. После принятия такого решения мозг, похоже, успокоился, позволив ему перенестись в воспоминаниях к южным берегам. Плавно переместил затем в сон.
    Следующая неделя прошла относительно спокойно. Выезжая для наблюдения в полюбившийся ему двор, он неоднократно видел небольшие группки «лиц кавказской национальности» посещавших его заведения. Как правило, это были одни и те же личности. Подъезжали на джипе, пробыв минут пятнадцать в помещении, возвращались к машине и долго о чём-то переговаривались, на своём гортанном языке перемежая его фразами на русском. В такие моменты он жалел, что покупая электронику, отказался от предложения хозяина «хитрого магазина», купить чувствительный микрофон направленного действия. Это надо было исправить. Через день он пополнил арсенал техники. Прослушивая разговоры, по обрывкам фраз понял, что его или его людей, будут вычислять вечером в момент снятия выручки. Пришлось менять тактику, забирал выручку днём, но и это не могло длиться долго. Начал опасаться за женщин, работающих у него. Решил посоветоваться с другом. Созвонился с Валеркой в пятницу вечером.
    - Валер надо бы встретиться, есть, что обсудить.
    - Давай подъезжай с утра.
    Утром был у друга. Не перебивая, Валерка выслушал подробный рассказ. Что-то, обдумывая, тщательно затушил сигарету в пепельнице, заговорил:
    - Чего и следовало ожидать. Они тобой заинтересовались. Но судя по твоему рассказу, заинтересовались пока самые низы. Это уровень не выше бандитского бригадира. Видно «джигит» решил подержать тебя за «карман», а потом отличиться, передать тебя по инстанции выше. Заработав на тебе славу мстителя, а заодно и деньжат. Но в любом раскладе тебя закопают, в прямом смысле. Надеюсь, понимаешь это?
    - Валер, почему ты решил, что самые низы. Я знаю, что в подобных делах ты больше моего разбираешься, но я тоже хочу знать. Шкура всё-таки моя и она у меня единственная, другой не будет. Объясни пожалуйста.
    - Слушай. Сейчас пройдёмся по всей логической цепочке, если что-то будет не понятно, спрашивай. В этих структурах дебилов достаточно, но есть и весьма не глупые. Те, что сейчас занимаются тобой, явно мозгами не блещут или чересчур жадные. Ты арендатор, здание числится за одним из ЖЕКов, за тысячную бумажку из жадности или со страху тебя сдаст любая баба из этой конторы. Это займёт день, максимум два. Начинают пасти тебя по адресу, ты там не появляешься. Интересуются у соседей. Узнают, что ты уже давно продал квартиру и уехал в Израиль. Но туалеты работают и приносят кому-то прибыль. Исходим из того, что или в жилищной конторе, или бывшие соседи уже дали твой примерный портрет. На это ушло ещё дня три. Начинают пасти тебя или твоего человека у «точек». Почему не спрашиваешь – почему так?
    - Почему Валер? Только не выпендривайся, объясни по-человечески.
    - Объясняю. На этом уровне у них нет тех возможностей, связей, рычагов и ресурсов. Всего того, что есть у их «паханов». А отличиться и урвать деньжат – хотят. Ждут, пождут тебя, а тебя нет. Как думаешь, что за этим последует.
    - Уже думал Валер. Могут приняться за женщин, а этого допустить нельзя.
    - Правильно мыслишь. Но у них нет другого выхода. Иначе им надо рассказывать и объяснять всё старшим. А ведь там могут подумать, что они хотели скрысятничать. Народ-то разный, на слово не очень доверчивый. Вот они себя и загнали в угол. Но ждать долго не будут, начнут действовать. Надо их опередить. А как?
    Задумался. Досаждать другу вопросами и собственными хилыми идеями не стал, понимая, что у Валерки наверняка больше опыта в разрешении подобных ситуаций. За столько лет в строительном бизнесе – повидал многое и чего только не наслушался.
    Валерка поднял голову и заговорил с задумчивыми нотками в голосе, как бы рассуждая вслух:
    - Будем использовать сложившуюся ситуацию. Ничего лучше в голову не приходит. Сейчас ментов прессуют и поливают грязью все, кому не лень. Им надо реабилитироваться, отличиться чем-то, вот и подбросим им твоих «абреков». Телефонной карточки у тебя конечно нет?
    - Естественно, зачем она мне?
    - Будешь возвращаться от меня, купи. Телефон-автомат поблизости от твоих точек есть?
    - Да, на соседней улице возле магазина.
    - Завтра, нет лучше сегодня вечером, когда они появятся, позвонишь с телефона-автомата. Сейчас номер принесу.
    Друг встал и ушёл в комнату. Вернулся с блокнотом в руках и листком бумаги. Порывшись в записях, переписал на листок номер и протянул ему.
    - Держи. Постарайся изменить голос, изобрази из себя кавказца. Скажи, что в ближайший час произойдёт одновременное разбойное нападение на кассы. Не уточняй на какие, только адрес и приметы машин и всё. Бросай трубку и уходи. Уверен, что ребятки отреагируют очень быстро, им сейчас такие «подарки» очень нужны. Ясное дело, захочешь посмотреть весь «спектакль масок шоу». Да ради Бога, только постарайся не засветиться. Как думаешь, оружие у них при себе есть?
    - Вполне возможно. Я уже засёк там одного отморозка, он с дружками последний раз приходил ко мне в контору. Скотина ещё та! Карман у него в тот раз оттопыривался знатно, не с огурцом же он к нам пожаловал?!
    - Если их возьмут с осложнениями, да со стволами на кармане, это для тебя будет просто супер.
    - Мне-то какая разница, с чем их возьмут?
    - Большая разница. Во-первых, во времени и в результате тоже. Если их возьмут чистыми, то уже утром они будут на свободе. Если с шумом, то начнут работать бандитские адвокаты. В первую очередь будут выяснять, что они там делали и кто из своих, мог их сдать. Заподозрят в крысятничестве, и тратить денег на хороших адвокатов не будут. В итоге, все сядут на реальные сроки. Заморочки займут дней пять, если не больше. У тебя будет пять спокойных дней, чтобы отбить до конца все затраты. Понятно?
    - Да Валер спасибо разжевал всё мне.
    - Пожалуйста, дорогой, кушай, глотай и усваивай. Но должен тебя опечалить, всё самое интересное начнётся после этих событий. Тогда тобой заинтересуются уже не бандитские бригадиры с быдлом, а их хозяева. Да и менты сунутся, не любят они, когда мимо их носа кто-то проносит деньги. Ручки у них ох, как начинают чесаться, зуд любопытства начинает мучить, желудки ещё активнее выделяют сок - кушать им хочется. Поверь мне, это будут не сержанты, подобную мелочь, к таким деньгам не подпускают. Раскрутят всё. Где бандиты тратили неделю на проверки - этим хватит двух дней. Давай думать, что будем делать дальше?
    - Валер, ты не очень нагнетаешь. Я ведь не нефтью торгую.
    Друг засмеялся, чуть позже пояснил:
    - Ну, насмешил. «Не нефтью он торгует». Дорогой ты мой, ты торгуешь, можно сказать, более дешёвым, но не менее ароматным продуктом, по вполне приемлемым ценам. С нефти государство имеет неплохие барыши, а вот получать прибыль с поставщиков дерьма, ещё не додумалось. Вот эту нишу и постараются заполнить бандюки или менты. Интересно, кто из них первым придёт к финишу. Наша же задача с тобой, сводится лишь к тому, чтобы не присутствовать при их финишном броске. Чтобы я оказался в стороне, как бы ни при делах, а ты в этот момент, был уже очень далеко. Сталкиваясь с этими ребятками, лучше пере бдеть, чем не до бдеть, поверь мне. Когда я окончательно понял, как ты решил «хлопнуть дверью», то проигрывал все варианты последующих событий. Сейчас всё идёт так, как я и предполагал. Теперь надо кое-что поменять. В ближайшие день-два всё сделаю сам. Затем подъеду к тебе, всё расскажу и объясню.
    Возвращаясь, домой, внимательно прислушивался к диспуту внутренних «я». Первым начал разговор «благоразумный»:
    - Доигрался? Оно тебе надо? Тебе всё мало? Мало нагляделся на их испуганные рожи, когда они выскакивали, поддёргивая штаны из кабинок? Тебе мало их унижения? Считаешь, что ещё не полностью рассчитался с ними? Решил наказать более жёстко? Острых ощущений захотелось, приключений на задницу ищешь?
    После этой фразы взвился «чертёнок»:
    - Ой, заткнись! Тебя послушать, так пора хватать чемодан и мчаться в аэропорт. Ага, давай всё бросим на полдороге, оставим женщин один на один с бандитами?! Удовлетворимся наблюдением лёгкого испуга и, хихикая, улетим. Этого ты хочешь? Стоило ради такого кайфа «огород городить»? Нет уж, пусть все получат всё, что им причитается, а в последний момент соскочить. Вот это другое дело!
    - Хорошо языком болтать, а вот как на деле получится? Стоит ли «шкурка выделки», как бы свою не попортить?!
    - На то ему и голова дана, пусть думает, посмотрим, чья возьмёт?!
    Дебаты оборвались, когда он остановил машину возле магазина. Купил бутылку водки, а в газетном киоске телефонную карточку. И то, и другое, ему в ближайшее время могло пригодиться. Приехал домой. Курил на кухне, ходил туда- сюда бесцельно. Время тянулось медленно.
    Осенний ветер добился своего – накинул на город тёмное покрывало из чёрных, низких, туч. Столкнул их, перемешал, заставил разродиться мокрым снегом с дождём. Помигав слегка, зажглись фонари. Натянул на голову вязаную шапочку, поднял воротник куртки, выскочил на улицу и, прыгая через лужи, побежал к машине. Медленно проезжая в правом ряду мимо первой «точки», засёк знакомый джип. Двое сидели на передних сиденьях, кто-то курил на заднем, выставив руку с горящей сигаретой на улицу.
    Отметил про себя: «Так, эти на месте». Поехал ко второму объекту. В хорошо знакомый двор заезжать не стал. Припарковал машину на параллельной улице. Проходя мимо магазина, остановился возле телефона-автомата, снял трубку, пошли гудки - работает. Свернул в темень сквозного проезда. Прижимаясь спиной к стене осторожно выглянул. Чёрный джип был на месте. Пригляделся. На просвет от дальних фонарей сквозь стёкла салона, насчитал четыре силуэта. Огляделся по сторонам, выбирая место для наблюдения. Слева вдоль стены дома до самой арки кучи пустых ящиков, видно, магазин не успел вывезти пустую тару. Место - лучше не придумаешь. Даже если кто и въедет во двор через арку в густой тени его не успеет заметить. Если наоборот, будут выезжать, можно присесть за ящиками. Вернулся к телефону. Сказать, что он не волновался - значит соврать. Сейчас это даже хорошо, прозвучит более правдоподобно. Вспомнив Валеркин инструктаж, постарался придать голосу кавказские интонации. Закончив вброс информации услышал:
    - Не бросайте, пожалуйста, трубку - повторите адрес, я не успел полностью записать.
    Глядя на секундную стрелку часов, ответил зло, с южным акцентом в голосе:
    - Сейчас дорогой, разжую тебе. Что, за лоха держишь да?!
    Повесил трубку. Ужасно хотелось курить. Отошёл к ступеням магазина, достал сигарету, прикурил. Стоит мужик курит, дожидается жену, застрявшую в магазине.
    Прошло минут десять, с улицы в арку никто не въезжал. На улице не души, и не мудрено, кому охота шляться по такой погоде? Быстро вернулся на облюбованное место. Втиснулся в щель между стопкой ящиков и стеной дома. Прямо перед ним метрах в пятидесяти чёрный джип с пассажирами. Хилые, совершенно голые по-зимнему кусты не мешают обзору. Привалился спиной к стене, готовясь к долгому ожиданию, но просчитался.
    С центральной, хорошо освещённой улицы, плавно повернув во двор к туалетам, въехал серый микроавтобус. Взревев мотором и включив слепящий дальний свет, буквально прыгнул в сторону джипа, загораживая ему выезд. Из откатившейся в сторону двери, как горошины из лопнувшего стручка посыпались люди в камуфляже и масках. Здоровый детина, одним прыжком оказался перед дверцей водителя, с размаху высадил стекло прикладом автомата, а вторым коротким, резким ударом «успокоил» водителя на месте. Одновременно всё то же самое произошло у двери пассажира. Всё в сопровождение дикого ора и мата.
    - Вышел, мать твою! На землю падлы! Руки за голову! Выходи, мать вашу!
    Люди в машине ошарашены и сломлены. Всё произошло так стремительно и предельно жёстко, что не оставило ни секунды на принятие какого-либо решения. Оглушённого водителя, как тряпичную куклу выдёргивают из кабины на грязный асфальт лицом вниз. Тяжёлый ботинок бойца опускается на шею кавказца, впечатывая лицо в грязь. Кто-то из «пятнистых» заламывает руки за спину. Щёлкают наручники.
    На переднем пассажирском сиденье оказался его старый знакомый, тот, что когда-то тыча ему грязным пальцем в шею, шипел по-змеиному, спрашивая: «Может ти и жить не хочешь»? Грязно матерясь, он начал медленно выползать из кресла. Мощный удар шнурованного ботинка придал ему не только ускорение, но и перевернул на спину. В раззявленную пасть, изрыгающую проклятья, упёрлось дуло автомата.
    - Лежать сволота, мозги вышибу! Повернулся мордой вниз, быстро!
    Продолжая материться «абрек» перевернулся. Удар прикладом между лопаток оборвал поток брани. Обмякшие руки заведены за спину. Щелчок накинутых на запястья браслетов. С двумя остальными, выбиравшимися из глубины салона, получилось не так гладко. Одного - более щуплого «приземлили» и успокоили без проблем. Второй - здоровый, заросший двухнедельной щетиной, увернулся от удара и выхватил из-за пояса пистолет. В последнее мгновение кто-то из группы захвата успел ударить стволом автомата по кисти бандита. Выстрел грянул, но пуля ушла в небо, а пистолет отлетел в сторону. Злобно рявкнув, уклоняясь от очередного нападающего, «абрек» умудрился ударить ногой в пах одного из бойцов. Бросился к низкому заборчику, перепрыгнул его и ломанулся сквозь редкие кусты.
    Бежал прямо на него, пытаясь скрыться под аркой проезда, до которой оставалось метров двадцать. Один из бойцов вначале бросился за ним, но понимая, что не догонит, остановился. Припал на одно колено и вскинул автомат целясь. Светлая куртка на убегающем бандите служила хорошей мишенью. Громкий вопль: «По нога-ам»! Потонул и оборвался в звуке короткой автоматной очереди.
    Что-то противно «вжикнуло» и смачно влипло в стену. Щепка, оторванная от ящика, впилась в шапочку на голове. Кирпичная крошка брызнула веером, падая за шиворот куртки и на спину. Прошитый автоматной очередью бандит, по инерции, сделал пару шагов. Но вот ноги начали подгибаться. На губах распахнутого рта вздулся кровавый пузырь. Рухнул на колени. Последний выдох вместе с алыми каплями и струйкой крови. Упал лицом в грязную снежную кашицу, широко разбросав руки. Между лопатками на светлой ткани, начали набухать, расползаясь вширь несколько тёмных пятен. Стрелявший боец не спеша подошёл к распростёршемуся на земле телу, слегка толкнул ногой - ни звука. Ухватившись за рукав куртки, натужившись, начал переворачивать труп на спину, бормоча негромко: «Здоровый бугай». Перевернул и стволом автомата счистил с лица грязный снег. Повернулся в сторону машин и громко крикнул:
    - Командир, нам повезло, эта морда месяца четыре висит у нас на доске розыска!
    В ответ донеслось:
    - Ну и лады! Посмотри, что у него при себе есть?
    - Ещё чего? Самого молодого нашли, что ли?!
    Отстегнул клапан кармана на пятнистом комбинезоне, достал пачку сигарет. Чиркнула зажигалка, на мгновение, осветив глаза в обрамление прорезей от чёрной маски. Повернулся и пошёл в сторону машин. Через пару шагов зло крикнул:
    - Да потушите вы фары, мать вашу, устроили иллюминацию!
    Фары погасли. Наступила кромешная тьма. Или только ему так показалось? Прижимаясь спиной к стене, скользнул под арку. Не удержался - побежал. Затем опять перешёл на шаг и не спеша вышел на тротуар. Улица пуста. Прикуривая на ходу, подошёл к машине. Минут через двадцать был дома.

KivviДата: Воскресенье, 24.06.2012, 21:34 | Сообщение # 45
    Quote (adler98)
    пытается ему «втюхать»

мне кажется, пытался - время глагола
    Quote (adler98)
    но не смог. Наблюдать, как режиссёр фильма, явно обучавшийся на платном отделении «ВГИКА», пытается ему «втюхать» советский «Москвич», выпуска пятидесятых годов, как немецкий «Опель-капитан», не смог.

повтор, очень цепляет

Quote (adler98)
    В приятные мысли о семье, далёкой и прекрасной молодой испанке,

догадываюсь, что просто идет перечисление о семье, затем об испанке, но осознается это раза с третьего...перестроить бы предложение или хотя бы запятую между ними на союз изменить.
    Quote (adler98)
    его сегодняшней действительности. Настойчиво напоминая, что без правильного решения сегодняшних проблем,

Quote (adler98)
    купиться недели через три. Решил не нагнетать обстановку и недели на дв

повторы
    Quote (adler98)
    Решил посоветоваться с другом. Созвонился с Валеркой в пятницу вечером.
    - Валер, надо бы встретиться, есть, что обсудить.

выделенное предложение можно удалить, во избежание многовалеркости. Просто решил созвониться с другом...
    И после обращения в прямой речи зпт
    Quote (adler98)
    Объясни, пожалуйста.

любимая зпт
    Quote (adler98)
    Ждут, пождут тебя, а тебя нет

синее можно удалить
    Quote (adler98)
    Валер, ты не очень нагнетаешь.

в конце вопрос
    Quote (adler98)
    пошли гудки - работает. Свернул в темень

вот тут слишком резкий переход по действиям.
    Quote (adler98)
    хотелось курить. Отошёл к ступеням магазина, достал сигарету, прикурил. Стоит мужик курит, дожидается

повторы
    Quote (adler98)
    двери, как горошины из лопнувшего стручка,посыпались

зпт
    Quote (adler98)
    сторону двери, как горошины из лопнувшего стручка посыпались люди в камуфляже и масках. Здоровый детина, одним прыжком оказался перед дверцей водителя, с размаху высадил стекло прикладом автомата, а вторым коротким, резким ударом «успокоил» водителя на месте. Одновременно всё то же самое произошло у двери пассажира.

повторы
    Quote (adler98)
    с размаху высадил стекло прикладом автомата

а ему за это ничего не будет от начальства?
    Quote (adler98)
    Оглушённого водителя, как тряпичную куклу выдёргивают из кабины на грязный асфальт лицом вниз. Тяжёлый ботинок бойца опускается на шею кавказца, впечатывая лицо в грязь. Кто-то из «пятнистых» заламывает руки за спину. Щёлкают наручники.

эта часть абзаца пошла в настоящем времени, а началось в прошедшем
    Quote (adler98)
    мгновение кто-то из группы

кто-то - неопределенное слово и автором его лучше не употреблять, замените на один из или ближайший к нему....

Это маленькие вошки, думаю просто не перечитывали текст. А в целом, эта часть самая динамичная и напряженная вышла. Все четко, без излишеств. Есть визуальный и звуковой контакт с читателем, а это многого стоит.

adler98Дата: Вторник, 26.06.2012, 23:41 | Сообщение # 46
    Где моя метла?! Совершенно не чистил. Только пару часов назад поставил точку в главе.
    Спасибо за разбор.
    Мама родная, сколько повторов давненько такого не было. Говорю же, что тяжело даётся, хоть в голове вроде всё сложилось до самого финала.

Добавлено (26.06.2012, 23:41)
    *** Глава 13 ***
    Включил в прихожей свет. Раздеваясь, оказался напротив зеркала. В вязаной шапочке торчала щепка от ящика, а под рубашкой на голом теле в районе пояса больно кололась кирпичная крошка. Снял шапку, выдернул щепку, ослабил ремень на джинсах и слегка подпрыгнул, вытряхивая крошку на паркетный пол. Перед глазами всплыло лицо убитого с кровавыми пузырями на губах. Запоздалый позыв оказался настолько мощным, что еле успел вскочить в туалет. Упал на колени перед унитазом. Рвало мучительно и долго, до боли в желудке. Отдышавшись, глядя на бледно-синюшное отражение в зеркале, умылся. Вышел в кухню, бормоча:
    - Господи, как глупо, пять сантиметров ниже и капец!
    Открыл холодильник достал бутылку водки. Начал свинчивать пробку, пальцы предательски подрагивали. Прямо из горла сделал два крупных глотка. Жидкость обожгла горло, вкуса не чувствовал, раскалённой лавой заструилась в желудок, заставив его болезненно сжаться. Как когда-то давно, во время службы на флоте, после выпитого чистого спирта, прижался носом и губами к рукаву фланелевой рубашки - продышался. Вернул бутылку на дверцу холодильника. Прислушиваясь к затухающему жжению в желудке, совершенно не сопротивляясь мягкому, приятно обволакивающему действию алкоголя в совершенно пустом и чистом нутре, побрёл в комнату к дивану. Рухнул, не раздеваясь, зарывшись головой в подушку. Проснулся глубокой ночью от голода. С самого утра во рту - ни крошки. Выключил кругом свет. Оставил только в кухне. Жуя кусок колбасы с половинкой помидорины, услышал ехидный внутренний голосок:
    - Ну и как?! Ты этого хотел?
    Встал, вытащил из холодильника бутылку. Плеснул прямо в чайную чашку ,лень искать что-то другое. Мучительно кривясь, выпил. Только после этого ответил:
    - Нет, такого я не хотел. Но, не я первым начинал! Так получилось.
    Выключил свет и на диван - досыпать.
    Утром встал поздно после десяти. Включил телефон, есть одно сообщение. На экране высветилось: « Включи ящик. Новости». Умылся и щёлкнул пультом в сторону маленького телевизора на кухне. Из трёх яиц и кружки молока по-быстрому соорудил омлет. Только сел за стол как пошла новостная программа. После рассказа о событиях в Ираке пошло сообщение, где рассказывалось об успешной операции по захвату банды в столице. Примерно так:
    - Вчера ночью в Москве были задержаны две группы бандитов, в основном выходцы с Северного Кавказа, готовившие нападение на несколько коммерческих объектов. В результате короткой перестрелки один из бандитов убит. Им оказался, шла кавказская фамилия и имя, боевик, числившийся несколько месяцев в федеральном розыске. Изъяты несколько стволов огнестрельного оружия и четыре бейсбольных биты. Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Ведётся следствие. Среди оперативных работников пострадавших нет.
    Адресов, где произошло задержание, не прозвучало. Опять щелчок пультом и телевизор погас.
    Выручку за прошлый день не снимал, хочешь-не хочешь, а надо ехать. Въехал в уже привычный двор. Посидел, вглядываясь в припаркованные машины. Вроде никого нет. Вышел через арку и, сделав, как заяц небольшую петлю оказался на месте. Забрал выручку и накоротке пообщался с дежурной. Женщина рассказала, что всё спокойно. Посетители они и есть посетители, всем не угодишь. Кто-то смеётся до икоты, кто матерится в голос, кто зубами скрепит, а так всё нормально. Пожелал хорошей работы и собрался выходить, как она вспомнила:
    - Да совсем забыла! С самого утра буквально после открытия заходил участковый. Походил, посмотрел, поржал, как жеребец спросил про хозяина. Я ему ответила как мы с вами и договаривались. С тем и ушёл.
    Выслушал, сделал вид, что его этот визит совершенно не волнует, распрощался и вышел. На следующем объекте всё повторилось только без визита милиции. Распрощался и уехал домой. Последние дней десять машину у дома не оставлял, загонял на платную стоянку в соседнем квартале. Уже подходил к подъезду. За спиной послышался звук приближающейся машины. Слегка принял вправо пропуская. Машина ускорилась, бампер чуть не упёрся под коленки. Отпрыгнув в сторону, резко обернулся, собираясь обматерить урода. За рулём расплываясь в улыбке, сидел Валерка.
    - Тебе что, делать не хрен!?
    Улыбаясь, вышел из машины, пискнув сигнализацией, закрыл её, ответил, протягивая руку:
    - Мне-то есть чем заняться и как не странно именно твоими делами занимаюсь. А ты смотрю, прогуливаешься. И как оно? Пошли, расскажешь.
    Рассказал другу подробно, начиная с вчерашнего вечера по сегодняшнее утро, не забыв, упомянуть про визит участкового. Слушал, внимательно не перебивая. Задумчиво протянул:
    - Будем считать, что ментам известно – хозяина, каких заведений они пасли.
    - С чего ты взял? Что в одном месте, что в другом, рядом есть магазины, офисы всякие. Откуда такая уверенность?
    Валерка, похоже, психанул. Откинулся на спинку стула. Прищурившись с нотками раздражения в голосе заговорил:
    - Слушай, ты, где все эти годы жил? Как инопланетянин! Простой, как советский пятак! Или ты придуряешься!? Заварил кашу, а теперь «дурку» гонишь! Кашу-то расхлёбывать надо. Стараюсь, чтобы твоя шкура уцелела, да и моя не пострадала.
    - Что теперь поделаешь!? Извини дружище, что втянул тебя в это грязное дело. Видно я что-то недооценил?
    - Вот это точно, что недооценил. Да ладно тебе, я тоже хорош! Сам виноват. Если бы я сразу вытянул из тебя, что ты задумал, то выкупил бы квартиру по самым максимальным расценкам. Тебя бы пинками выгнал в аэропорт. Лети себе в Испанию делай то, что ты в итоге и сделал. Теперь, как говорится, «поздно пить Боржоми». Надо разгребать. Сейчас рассуждаем логически. Ты внимательно слушаешь и делаешь всё так, как я тебе скажу. Иначе дача в Испании может оказаться твоим наследством – семье и очень быстро. Понял меня?
    Препираться с другом не стал, просто кивнул. Валерка продолжил:
    - Перцу на хвост ты народу насыпал, кому меньше, а кому очень не хило сыпанул. Озаботил, заинтересовал и тех и других. Кавказцам пока не до тебя. У них из восьми человек один труп. Очень плохой труп. С «лесным», террористическим душком. Если ты хоть изредка смотришь телевизор, слушаешь новости то, наверное, заметил, что эти ребята, где бы их ни блокировали в лесу или в домах, никогда живыми не даются. Думаешь, они такие храбрые или упёртые в «джихад» и «вахабитство»? Ничего подобного. Они просто знают, что лучше поймать пулю, чем сесть в тюрьму или оказаться в лагере. Ведь там за несколько месяцев можно пройти такие круги ада и унижений, что о смерти только мечтать придётся. Она не задержится, но какая? Можно «случайно» оступиться и упасть в выгребную яму, утонуть, захлебнувшись дерьмом. Если «повезёт», то просто сосна задавит на лесоповале. Так что, пуля намного лучше, да и почётней для кавказца. Вот и «твой» бородатый в светлой куртке бежал не к арке, а к пуле. Отлично понимал, что оперативник с десяти шагов не промажет, стрелять будет с удовольствием и не по ногам, а по светлому пятну.
    Теперь следующее. Представь себе, какой подарок ты сделал следакам милицейским и прокурорским. Они вряд ли будут раскручивать группу на банальный рэкет. Труп из федерального розыска даёт им шанс показать ликвидацию большой группы террористов. Это пахнет большим шумом, деньгами и звёздочками на погоны. В квалификации данных «фокусников» думаю, ты не сомневаешься? Всё будут решать деньги. Сумеют ли родственники собрать нужную сумму? Поможет ли деньгами и адвокатами местная диаспора, бандюки? Нас с тобой не это должно волновать. Главное, что им дней пять-семь будет не до нас. Всё внимание сейчас на ментов. Похоже, что они уже в деле.
    Одновременно с другом потянулись за сигаретами. Выдохнув первую затяжку, Валерка продолжил:
    - Все твои деньги в долларах я поменял на крупные - в «еврики». Дело конечно твоё, можешь забрать хоть сегодня. Но я бы посоветовал тебе, чтобы они полежали до последнего момента у меня.
    - Конечно, Валер сам хотел тебя об этом просить. Выручку-то я тоже в Евро перевожу, дома держу. Зачем мне сейчас лишние деньги при себе.
    - Договорились. Теперь слушай сюда. Тебе надо быть постоянно готовым к отъезду, чтобы ты раз-два и в аэропорту.
    - Всё готово Валер - вон в комнате сумка стоит. Собрал мамины фотографии. Несколько книг, из шмоток самое необходимое и всё. Подхватил и вперёд.
    - Отлично. Ещё лучше будет, если ты сумку засунешь под сиденье в машине на эти день-два. Дай-ка твой телефон.
    Взял протянутый ему мобильник. Вскрыл заднюю крышку, вынул «симку», поломал её на мелкие кусочки. Обломки и телефон положил в карман. Со словами:
    - Выброшу потом,- достал из внутреннего кармана другой, положил на стол, подвинул в его сторону.
    - Теперь у тебя другой номер. Знаю его только я - понял? Телефон «чистый» зарегистрированный на совершенно постороннего человека. В память занесён только мой номер, тоже новый. По старому номеру больше не звони. Есть у меня ещё одна мыслишка, когда обмозгую – поделюсь. Что собираешься делать завтра? Надо будет встретиться.
    - После завтрака уеду на «точки» послежу за обстановкой.
    - Правильно, чем меньше будешь маячить дома, тем лучше. Не забудь только сумку со всем необходимым. Да, и ещё одно, убери на несколько дней портрет «хозяина» из сортиров. Надо посмотреть, как дела пойдут.
    - Убрал, дня два, как не висит.
    - Вот и отлично. Ладно, поеду домой, не стоит Ларку нервировать. Ей сейчас психовать противопоказано.
    - Кстати, как у неё дела? Рожать-то скоро ей?
    - Вроде всё нормально,- тьфу, тьфу, тьфу, - Валерка сделал вид, что сплюнул через левое плечо.
    Утром следующего дня стоя на лестничной площадке, возился с ключами, закрывая входную дверь в квартиру. За спиной на ступенях, ведущих на следующий этаж, раздались шаркающие шаги, а затем удивлённый возглас маминой подруги:
    - Ты ещё здесь!?
    - Доброе утро! Можно сказать, что уже не здесь. Собирался сейчас заскочить к вам, попрощаться. Всё. Уезжаю.
    - Думала, что ты давно уехал. Так и сказала участковому.
    - Причём здесь участковый? Ему-то какое дело?
    - Бог его знает, на днях окликнул меня как-то у подъезда. Спрашивает, видела ли я нового соседа. Квартира-то продана мол, а нового жильца он ещё не видел, вот и интересуется. Сказала ему, что не видела тебя, считай с самых поминок. Нового хозяина и в глаза не видела. Да и кого я могла видеть? Приболела сильно, считай месяц на улицу не выходила. Всё же уезжаешь сынок?
    - Да пора, сколько можно без семьи мыкаться?
    - Всё правильно не дело это. Езжай. За могилку мамину не переживай пока ноги ходят, буду навещать её. У меня там и мой муженёк недалеко лежит. К нему наведаюсь, да и к маме твоей загляну. По крайней мере, на пасху уж точно. Лишь бы ноги меня не подвели. А ты езжай. Если есть такая возможность, то езжай.
    Обнялись с женщиной. Слегка отстранив его от себя перекрестила.
    - Удачи тебе. На годовщину-то к маме выберись. К нам заскочи, расскажешь как вы там? Ведь не чужие. С малолетства тебя знаю.
    - О чём вы говорите, обязательно буду и к вам забегу.
    Подхватил сумку и начал быстро спускаться вниз. Оглянувшись, увидел, как женщина крестит его в спину, что-то шепча.
    Подъехал к одному объекту. Коротко пообщался с дежурными забрал выручку за прошлый день и переехал в облюбованный им двор. Достал из сумки всё что надо и перебрался на заднее сиденье. Два молодых парня остановились на углу здания. Жестикулируя и хохоча, разглядывали указатель. У одного на плече сумка, из которой парень извлёк массивный фотоаппарат с внушительным объективом. Отступив на пару шагов, в стиле пулемётной очереди сделал несколько снимков. Продолжая оживлённо что-то обсуждать, направились к входу. Капризный чувствительный микрофон не хотел крепиться между стекло и рамой машинной дверцы. Пришлось с ним изрядно повозиться, пока пристроил. О чём говорили между собой парни, не расслышал. Перевёл взгляд на экран монитора. В центре зала, орудуя шваброй, дежурная наводила чистоту. Когда ребята вошли, женщина выпрямилась. В одной руке швабра другую упёрла в бок. В наушниках послышалось:
    - Добрый день. Мы из газеты. Хотели бы сделать репортаж о вашем заведении.
    - Мне по барабану, до вашего хотения. Сюда все приходят с хотением. Кто по маленькому, а кто и по большому.
    Ого, похоже, сегодня у дежурной не самое лучшее настроение.
    Заметив, что фотограф взялся за аппарат, женщина шагнула к нему, воинственно замахиваясь шваброй. Послышалось:
    - А ну убери! Сейчас как вмажу тряпкой будешь потом причиндалы собирать. Здесь частная собственность. Приходите с хозяином и хоть художественный фильм снимайте. Хотите на горшок, бросай фотоаппарат на стойку четыреста рублей туда же и вперёд. Если нет - вот вам бог - вот порог.
    Парни возмущённо загалдели, пытаясь доказать ей что они представляют прессу и имеют право на информацию, добавив, что-то про свободу слова. Последняя фраза ещё больше раззадорила женщину.
    - Вы имеете право! У меня оно тоже есть. Вот моё право,- она взяла наперевес швабру. Пошли вон отсюда! Сейчас нажму кнопку на пульте, приедут ребятки и популярно объяснят ваши права и свободы. Мало не покажется. Брысь отседа щелкопёры сраные!
    Решительно шагнула в их сторону, замахиваясь шваброй. Парни попятились и ломанулись в дверь. Стоило только женщине отвернуться, как дверь распахнулась вновь. Шустрый фотограф успел выпустить в сторону центральной репродукции на стене короткую очередь щелчков камерой. После чего дико хохоча, оба выскочили на улицу. Быстро шагая, обменивались впечатлениями:
    - Во бабка даёт не женщина, а цепной «Трезор». Говорил тебе дураку, что надо работать скрытой камерой, а ты всё за качеством снимков гнался. Что теперь? Всего два снимка имеем.
    - Да ладно тебе, что просили, то и сделали. Пара фоток есть. Статейку ты сейчас изобразишь позабористей и всё в прядке.
    Похоже Валерка прав. События начинают ускоряться. Успел подумать:
    - Дежурная просто молодчина. На премию за сегодняшний день явно наработала. Зазвонил телефон.
    - Да Валер, слушаю.
    - Ты где сейчас?
    - В машине на «точке».
    - Хорошо, минут через двадцать подъеду, есть разговор.
    Ничего интересного и примечательного в помещении не происходило. Отключив видеонаблюдение, решил заняться другим более полезным делом. Вышел на программу расписания международных рейсов из Москвы. На всякий случай посмотрел вечернее расписание вылетов из Питера. Вот за этим делом и застал его незаметно подошедший к машине Валерка. Щёлкнул ногтём по стеклу. Садясь в салон, коротко глянул на экран, спросил:
    - Так увлечённо пути отхода рассматриваешь, что даже меня не заметил?
    - Действительно, замечтался и «ухо завалил».
    - Не расслабляйся мечтатель, а то так и без ушей можно остаться. Ладно, давай рассказывай, что у тебя новенького?
    Коротко рассказал о визитёрах из газеты и, как их отшила дежурная.
    - Ясно, зашевелились, пополз слушок. Статейку они накропают, поднимется волна, примчится твой хапуга из Управы. На душок подтянутся более влиятельные и заинтересованные.
    Валерка сделал паузу, что-то обдумывая. Пока друг приводил мысли в порядок, решил ответить на его последние реплики.
    - Всё правильно на это я и рассчитывал должна же мразь получить пинка под зад? Кто ему придаст ускорение - меня мало беспокоит.
    - Не беспокойся, попрут, такие проколы не прощают,- ответил друг, думая о чём-то своём. – Давай лучше поговорим о тебе. – У меня тут одна идейка появилась. – Ты мою тёщу знаешь?
    - Да так - видел пару раз.
    - О, счастливчик! – Она на днях опять слиняла на юга. – Якобы подруге из Сочи нездоровится и возможно предстоит лечь под скальпель. Ей же, надо поддержать подружку и успокоить, а на то, что родной дочери вот-вот рожать, естественно, начхать. – Всё повторяется, когда Ларка рожала первый раз, был такой же финт. - Она не переломится и, помощи от неё не дождёшься. – На всём белом свете существует только она - любимая, всё остальное для этой цацы - «фиолетово». – Ладно, суть не в этом, отвалила и хрен бы с ней. – Нас должна интересовать её дачка, оставшаяся от бог его знает, какого по счёту мужа. – Посёлок охраняется, шлагбаум на въезде и всё прочее. – Ребята охранники знают меня как облупленного, пришлось попахать мне на этой дачке. Тёща ныла, Ларка, чтобы мать отстала, давила на меня вот, и крутился как уж. – Чего я ей только не переделал, хоть бы раз спасибо услышал, на вот - выкуси! Как так и надо.
    Валерка свернул из пятерни внушительную дулю. Вроде собрался продолжить рассказ про тяжкое «иго», под пятой тёщи и жены, но запнулся на первой же фразе и, ухватив его за плечо, сильно надавил вниз, шепча:
    - Пригнись, пригнись быстрей.
    И сам, тихо съезжая спиной по сиденью, откинулся в дальний угол салона. Следуя примеру друга, слегка пригнулся, сполз по сиденью, но боковым зрением успел заметить несколько машин въезжающих во двор здания, что напротив.

KivviДата: Среда, 27.06.2012, 13:05 | Сообщение # 47
    Quote (adler98)
    Раздеваясь, оказался напротив зеркала.

может это для меня, но слово оказался выбивается. Хочется видеть что-то вроде: глянул/заглянул в зеркало
    Quote (adler98)
    еле успел вскочить в туалет

тоже как-то звучит странно и цепляет...заскочить/добежать/влететь и тд
    По первому абзацу, показалось суховато. Идет перечисление короткими предложениями. А в таких переживаниях лучше бы разбавить немного и удлинить их. И кстати красок не хватает, особенно оттенков красного, их можно прилепить к кирпичной крошке и к кровавому пузырю...опять же это имхо, высказываю то, что почувствовалось, как читателю и данные придирки никак не ошибки.
    Quote (adler98)
    Прямо из горла сделал два крупных глотка. Жидкость обожгла горло, вкуса не чувствовал, раскалённой лавой заструилась в желудок, заставив его болезненно сжаться.

вот. Хочется в первом абзаце видеть что-то подобное короткий факт и следующим предложением разжевывание с ощущениями или красками.
    Quote (adler98)
    желудке, совершенно не сопротивляясь мягкому, приятно обволакивающему действию алкоголя в совершенно пустом

повтор
    Quote (adler98)
    Включил телефон, есть одно сообщение

было
    иначе не согласование времен
    Quote (adler98)
    Утром встал поздно после десяти.

вроде после поздно зпт
    Quote (adler98)
    Только сел за стол как пошла

перед как зпт
    Quote (adler98)
    поржал, как жеребец спросил про хозяина

после жеребца зпт
    Quote (adler98)
    твоим наследством – семье

тире не уместно, если хотелось сделать паузу и напряжение троеточие подойдет
    Quote (adler98)
    Ого, похоже, сегодня у дежурной не самое лучшее настроение.

выглядит, как слова героя, а не оформлено
    Quote (adler98)
    вмажу тряпкой будешь

перед будешь зпт
    Quote (adler98)
    фотоаппарат на стойку четыреста рублей туда

после стойку зпт
    Quote (adler98)
    пытаясь доказать ей что они

после ей зпт
    Quote (adler98)
    Брысь отседа щелкопёры сраные!

после отседа зпт
    Quote (adler98)
    Похоже Валерка прав.

это тоже похоже на мысли героя и уж никак на повествование автора
    Quote (adler98)
    Не расслабляйся мечтатель,

зпт перед мечтатель
    Quote (adler98)
    Она не переломится и, помощи от неё не дождёшься.

скорее зпт перед союзом

Слабоват только первый абзац, дальше текст льется молоком, если не считать зпт, которых я и половины не указала. Понравилась бабка со шваброй против репортеров, диалог с ним шикарный. Единственно, пожелание добавить немного штришков про нее саму, а то актеры безликие, может, крутанула толстым задом или вытерла руки о юбку или передник, да хоть что, но пару мелочей надо.
    Еще один момент после захвата бандюков, когда он ездил по точкам, почему, когда работники рассказывали ему, что к чему, никто не обмолвился об этом. Согласитесь, странно, что перестрелка прошла мимо них, как минимум слухами полнится мир, тем более у таких бойких.
    Еще, когда в конце сидел в машине, хоть немного надо дать окружающего мира, хоть пару предложений, а то вокруг пустыня у читателя вырисовывается, вы мало уделяете внимания окружению, но зато четко расписываете действия героя.
    Остановились на интересном месте, интрига-интрига...

П.С.: еще интересно, не кинет ли Валерка на деньги друга....

Сообщение отредактировал Kivvi - Среда, 27.06.2012, 13:07

adler98Дата: Среда, 27.06.2012, 14:14 | Сообщение # 48
    Kivvi, спасибо за отличный разбор.
    Текст этого романа выставляю параллельно на трёх форумах. Суммирую все ошибки и замечания и на всех мне указывают на некоторую сухость изложения. Похоже, это мой второй бич после пунктуации!
    Так не люблю размазывать... Мне почему-то кажется, что подобные вещи читаются между строк. Но видно, надо ломать себя. Тороплюсь закончить этот текст- устал от него. А потом все недочёты по каждой главе в кучу и кромсать, править.
    Quote (Kivvi)
    когда работники рассказывали ему, что к чему, никто не обмолвился об этом.

Вот за это особое спасибо- это ляп.
    Quote (Kivvi)
    еще интересно, не кинет ли Валерка на деньги друга....
    Не смотрите современные сериалы(шучу). Они оба старой закалки, той, когда было не принято толпой бить одного, а кидать друзей - "западло". Увы, похоже те времрна ушли безвозвратно.
    Не хочу тянуть, заброшу с опережением следующую главу.

KivviДата: Среда, 27.06.2012, 14:23 | Сообщение # 49
    Quote (adler98)
    Они оба старой закалки, той, когда было не принято толпой бить одного, а кидать друзей - "западло". Увы, похоже те времрна ушли безвозвратно.

нет-нет, не ушли...просто вы бросали крючки, где Валерка неоднократно настаивал на оставлении денег (немалой суммы) у него...У читателя от этих крючков появляются сомнения и он ждет подлянки.
    Опять же крысы были всегда и везде...а вспомните сталинские времена, сосед на соседа доносил...

adler98Дата: Среда, 27.06.2012, 15:13 | Сообщение # 50
    *** Глава 14 ***
    Машин было три, все чёрные. Первая – коробкообразный внедорожник «Мерс», за ним, внушительный семисотый, замыкала кавалькаду «БМвуха» - пятёрка. Из внедорожника вывалились четыре бугая и заняли позиции вокруг «семёрки», внимательно вглядываясь во всё вокруг.
    - Слушай, прям как при съёмках дешёвого боевика, сказал, - слегка повернув голову в сторону друга.
    - Хорошо если бы так. - Мне эта машина знакома, неужели Сам пожаловал. – У тебя микрофон не очень торчит, не заметят эти уроды?
    - Да нет, совсем чуть-чуть, еле закрепил.
    - А как со звуком, можно будет расслышать? - Камеры включи.
    Прибавил звук, снял с головы наушники и положил на спинку сиденья так, чтобы было слышно обоим, слегка развернул монитор.
    Открылась водительская дверца внедорожника. Крепкий мужик лет сорока, бычья шея, косая линия в широких плечах - верный признак боксёра. Сунув руки в карманы кожаной куртки, направился в сторону туалетов. В тонированном «БМВ» две головы придвинулись к монитору.
    Вошёл в помещение, хлопнув дверью. Из наушников донеслось:
    - Старая, в кабинках кто-нибудь есть?
    Дежурная на вздохе набрала в лёгкие воздуха, от возмущения глаза округлились, но вовремя одумалась. Опыт торговли на «Черкизоне» сказывался. Ответила более-менее спокойно:
    - Нет там никого, что-то плохо сегодня с клиентами.
    - Мне посмотреть надо, - мужик взялся за вертушку.
    - Да иди, смотри, если такой любопытный.
    И всё же не удержавшись язвительно добавила:
    - Тоже мне, молодой нашёлся!
    Беззлобно хохотнув, шофёр прошёл в помещение слева - к раковинам. Затем перешёл в следующее и стал распахивать одну кабинку за другой, сопровождая каждый раз увиденное матюгами и смешками. Вернулся к дежурной, уже собирался выходить, но в дверях обернулся, спросил, ухмыляясь и показывая рукой на перегородку в помещение:
    - Слушай «молодуха», а у вас – баб, кто там на картинках?
    - Что, хочешь посмотреть, проводить что ли?!
    - Ну, ты тормози, давай! Трудно ответить?
    Набычившись, продолжил:
    - Так я могу и по другому спросить.
    - Ишь обидчивый какой, - более примирительным тоном продолжила женщина. Наши-то - бабьи вожди, не чета мужикам, поумней, были. Одна Катька Великая чего стоит.
    Не дослушав её, гогоча как жеребец, мужчина вышел. На улице появился уже без улыбки на лице. Встал у двери и слегка кивнул охранникам, стоявшим возле «семисотого». Открылась задняя дверь салона. Первым из машины появился мужчина небольшого роста, кругленький как колобок. Запахивая полы чёрного пальто, слегка отступил назад. На вид лет сорок пять глубокие залысины, крупный мясистый нос, характерное лицо «сына юриста» или, по меньшей мере - сына музыканта. За ним появился и второй пассажир. Высокий, сухопарый, намного старше первого, о чём свидетельствовали многочисленные морщины избороздившие лицо и обильная седина в волосах. На нём была дорогая канадская шуба их волка, воротник которой он моментально поднял, как только оказался на улице, закрывая тем самым половину лица.
    - О господи ещё зима толком не началась, а он уже в шубу забрался.
    - Так он же худой как скелет ни жиринки на нём, вот видно, и мёрзнет,- ответил Валерка и добавил. – Кстати, я бы сейчас от шубы не отказался, задубел, сидя у тебя в машине.
    - Давай включим двигатель, печку, согреешься!?
    - На твоём месте я бы уже не шутил. – Ты хоть догадываешься, кто сюда пожаловал?
    - Куда уж мне, я с персонами из «потустороннего мира» общался не так часто. - А если и доводилось, то в основном с мелкотой.
    - Правильно подметил - из «потустороннего», очень похоже. – Вот только на нашу беду у них всё реально от возможностей до пули и за это надо «благодарить» нашу власть, начиная с ментов. – А в «гости» к тебе пожаловал сам «смотрящий».
    - Районный что ли?
    - Да нет, бери выше.
    - Не хрена себе, знал бы, красную дорожку постелил.
    - Шути, шути.
    - А, что мне остаётся делать?
    - Это уж точно – нечего. – Хорошо бы услышать, о чём они будут говорить, от этого можно и «танцевать» дальше.
    Пока они так общались «гости» вошли в зал. Впереди шофёр-охранник за ним юрист и «волк в шубе». На правах старого знакомца шофёр решительно повернул вертушку, следовавшая за ним пара остановилась, разглядывая центральное панно зала. Юрист даже не повернул голову в сторону дежурной, а вот шеф одарил женщину коротким взглядом и слегка склонил голову в поклоне - здороваясь. Она еле слышно прошептала:
    - Здрас-сте,- и опустилась на стул.
    Осмотр кабинок вызвал живой интерес у охранника и юриста. Открывали дверцы, входили, дожидались эффекта от подсветки и магнитофонной записи. Один громко хохотал, другой перемежал его смех матюгами. Смотрящий реагировал более сдержанно, как и подобает хозяину. Его губы иногда кривились в презрительной улыбке, но чувствовалось, что этот аттракцион нравится и ему. Закончив осмотр, двинулись к выходу. Перед стойкой дежурной «шуба» остановилась. Порывшись в кармане, вытащил несколько купюр, близоруко щурясь, выбрал тысячную, положил на стойку, изобразил улыбку и выдавил:
    - Спасибо.
    По картинке на экране хорошо просматривалось растерянное лицо женщины, которая, похоже, чуть не брякнула:
    - На здоровье.
    Вовремя спохватившись и нервно сглотнув прошептала:
    - Пожалуйста, - и вымученно улыбнулась.
    Следом за охранником вышли на воздух. Зябко передёрнув плечами, один запахнул шубу, а юрист поднял воротник и сунул руки в карманы пальто. Подошли к «Мерседесу». Двери последней в кавалькаде машины открылись. Вся охрана «смотрящего» развернулась в сторону «БМВ». Из машины выбрался пожилой кавказец и пара бородатых «абреков». Владелец шубы что-то тихо сказал одному из охранников, тот сделал шаг вперёд и громко крикнул кавказцам:
    - Вас позовут!
    По лицу пожилого южанина скользнула мгновенная брезгливо-презрительная улыбка и растворилась в морщинах лица, только глаза зло прищурились. Но через мгновение маска уверенности и равнодушия вернулась на место. Эта мимика не ускользнула от глаз «смотрящего». Он отвернулся от южан и зло пробурчал:
    - Волчара! Зверьки позорные.
    В машине Валерка заелозил по сиденью, подбираясь ближе к наушнику и шепча:
    - Прибавь звук ни черта толком не слышно.
    - Всё и так на максимуме, не выходить же мне с микрофоном на улицу за интервью?
    - Всё шуткуешь? Заварил кашу и ещё хихикаешь, - отреагировал дружбан, вплотную приблизив ухо к наушнику.
    В это время хозяин развернулся к юристу, кивнул в сторону туалета, спросил:
    - Ну, и что ты думаешь по этому поводу?
    Видно вспомнив внутренний антураж помещения, юрист расплылся в улыбке, отвечая:
    - А, что, не слабая шутка. Идейка очень перспективная и денежная. Уверен, кто-то здесь поднимает не хилые «бабки». Сейчас два сортира - явно пробные, а если десяток по городу, представляешь, сколько это в день?! И героином торговать не надо, а главное, не прикопаешься - закон-то не нарушается. За морально-этические дела у нас не судят, так что - всё чисто.
    - Но вонюче,- уточнил хозяин, скривив презрительно губы.
    - Как говорили в древнем Риме, - решил развить свою мысль собеседник, но был грубо оборван на полуслове.
    - Ты мне тут не блещи образованностью, а то я без тебя не знаю, что сказал древний «пахан» по этому поводу?! Лучше попробуй ответить на другое. «Черти» говорили, что здесь висит портрет Самого с его известными обещаниями «мочить зверьков» в сортирах, но мы с тобой видели - его нет. Они, меня за кого держат? Я, что, не понимаю, кто может стоять за такими шутками, хотят меня столкнуть лбами? Кто за этим стоит? Выяснили?
    - Труда большого не составило, наши прокачали тему, да и южане разобрались, фотку увеличили, раздали своим. Ничего особенного - мелкий бизнесмен. Продал одну хату, быстренько вторую, сейчас здесь у него уже никого нет, семья в Израиле надо думать, что свалил туда же.
    - Ты, что мне гонишь?!
    Взвился его собеседник и, перейдя на свистящий шёпот продолжил:
    - Расскажи это «чёрным» может быть, они тебе поверят. Да мне до «лампочки» эта дешёвая подстава, он меня не интересует. Кто за ним я тебя спрашиваю? Конкретно – кто, чья команда?
    Юрист обиделся, пригнул голову, пряча глаза, затем резко поднял.
    - Ты не забыл я адвокат, а не «гончая», у тебя есть люди, отвечающие за этот участок работы вот с них и надо спросить.
    Опять нагнул голову, слегка поигрывая желваками на скулах и что-то не различимо по слуху бормоча под нос. Смотрящий примирительно хлопнул его по плечу.
    - Да ладно тебе. Всё проехали. Действительно, это не к тебе вопросы. Сейчас вернёмся на «хату» озабочу некоторых, зажрались стервецы, дальше носа и кармана не хотят смотреть. «Казённых» надо напрячь, что, зря я им, что ли дурные бабки плачу пусть хоть носом землю роют, но найдут – кто? Ладно, с этим определились. Ты мне скажи другое. Ведь не ради этого сортира, они меня пригласили на «стрелку»? Как думаешь, что ему ещё надо?
    - А тут и думать нечего всё ясно. Будет просить тебя, чтобы помог вытащить его отморозков. Одного-то шлёпнули, а остальных «закрыли». Понимает, что у тебя ходов больше вот и будет просить и обещать всё, что хочешь. Оно тебе…
    Договорить ему «смотрящий» не дал. Резко крутанулся, взмахнув полами шубы и повернувшись спиной к кучке южан, наблюдавшим за ними чуть в отдаление. Втянув голову в плечи, чуть сгорбился. Щуря глаза зло прохрипел:
    - Вот ему хрен в обе руки! Сейчас, как же! Кое-кто из наших, только и ждёт, чтобы я лоханулся. Что я тебе объясняю! Не хуже моего знаешь. Такую хрень братва мне не простит.
    Адвокат подхватил, заканчивая предыдущую реплику.
    - Так я и начал тебе говорить,- оно тебе надо?
    В этот момент огромная, чёрная туча, висевшая над городом «разродилась» - пошёл крупный мокрый снег.
    В машине, Валерка тихо чертыхнулся, а затем запустил матюг.
    - Вот зараза не могла потерпеть немного,- слегка пригнувшись, разглядывая тучу через лобовое стекло.
    - Чем она тебе помешала? Не налюбовался на их морды?
    - Слушай, ты совсем мозгами отъехал?! Рядом с нами стоят пустые холодные машины, им сейчас все лобовые стёкла снег залепит, а мы надышали, стекло тёплое, снег будет таять. Моли бога, чтобы они не заметили или быстро свернули «стрелку». Иначе нам кранты пришьют на месте. Меня так точно, а тебя чуть позже, предварительно уделав - «как бог черепаху». Тут расстояние в пять-шесть прыжков и мяукнуть не успеем.
    - Извини, действительно, не врубился сразу.
    - А ты давай, давай встряхнись! До самолёта в Шереметьево ещё далеко, до него, ещё дожить и доехать надо. Слышал ведь, фотки твои уже у всех «абреков» на руках, снабдить ими ментов я думаю, тоже не забыли ну, если не сегодня то уж завтра - точно.
    Шофёр «Мерседеса» открыл заднюю дверцу машины, достал складной зонт. Стряхивая с головы мокрый снег, хозяин сделал рукой отрицательный жест, кивнул в сторону пожилого кавказца.
    - Давай, зови его,- более тихо добавил,- хватит, пора заканчивать.
    Парень махнул рукой в сторону южан, как бы приглашая. За главой группы двинулись и молодые соплеменники, увидев это, шофёр протестующе крикнул:
    - Э, э молодёжь, оставайтесь на месте! Всё нормально.
    Пожилой кавказец коротко обернулся к сопровождению, что-то гортанно сказал, охранники остановились. Подошёл, здороваясь, произнёс несколько традиционных на Кавказе фраз о здоровье и тому подобное. «Смотрящий», выслушав и коротко поблагодарив сразу перешёл к делу. По его тону чувствовалось, что он хочет как можно быстрее закончить встречу и спрятаться от промозглой погоды в тепло машинного салона.
    - Слушай дорогой, мы всё посмотрели, но того портрета о котором ты мне рассказывал, там нет.
    - Как нет? Убрали, что ли?!
    - Ты, что мне не веришь? Не знаю когда, но убрали, зачем им Кремль дразнить. Похоже, здесь не дураки работают.
    - Согласен с тобой - не дураки. Не знаю, кто остальные, но одного мы знаем. Мои люди его уже ищут, и думаю, найдут. Он нас оскорбил, и мы его накажем.
    - Оскорбил вас не он, он просто напомнил, правда, место выбрал точно. Ну, да ладно.
    - Дело конечно твоё, тебе видней, как поступать, но я бы не торопился, вначале выяснил, кто за этим стоит, а то можно таких хлопот получить, что мало не покажется. Насколько я наслышан, их у тебя и так сейчас хватает, зачем усугублять?
    Лицо пожилого кавказца всего на мгновение исказила болезненная гримаса. «Проглотив» обиду продолжил спокойно.
    - Вот за этим и приехал, тебя пригласил на встречу. Хотел с тобой в нашем ресторане посидеть в тепле и уюте, но ты отказался, вот теперь и мёрзнем на улице по такой «собачьей» погоде.
    - Извини, дел полно, а времени на рестораны не хватает, да и не любитель я этого, всё больше по старинке – дома, оно как-то привычнее.
    - Это точно, негоже нам с тобой привычкам изменять, возраст уже не тот. Ну, да ладно, давай о деле поговорим.
    В очередной раз, отряхнув снег, «смотрящий» опередил и, заговорил первым:
    - Я в принципе догадываюсь, о чём ты собираешься говорить, если ошибусь, поправь меня. Тот мужик, что у вас на фотографиях меня не интересует. Мне интересно, кто за ним стоит? Будем осторожненько прощупывать, возможности есть. Узнаю, подскажу тебе, а там сам решай надо ли тебе в это дело ввязываться. Что касается твоих последних неприятностей – вот тут я тебе не помощник и не проси даже, не полезу. Ты же знаешь мой принцип – в политику не лезу, тем более в игры с терроризмом. Не люблю этого. А труп у тебя получился с «лесным» душком, так что - извини, без меня.
    Передёрнул зябко плечами, переступил с ноги на ногу и в упор посмотрел на южанина.
    - Всё понимаю, честно говоря, на большее от тебя не рассчитывал и не обижаюсь. Но надо же что-то делать, вот и приехал к тебе. Сам понимаешь, ведь на меня смотрят. Родственники сопляков за глотку берут, а чем этим дурням поможешь? Деньжат им, видите ли, захотелось срубить полёгкому, вот и срубили на свои хилые задницы. Понимаю, что даже если денег сунем, условно не дадут. Скостят сроки, но всё же посадят, а ты знаешь, наши редко выходят из-за проволоки. Ладно, будем решать сами.
    Первым протянул руку, прощаясь и глядя под ноги, направился к машине. Забираясь в салон «смотрящий» пробурчал:
    - Давай решай, посмотрю, как у тебя это получится,- и скривил губы в ухмылке.
    Взревев мотором «тачка» с кавказцами разбрасывая веером фонтаны снежной каши, распугивая пешеходов на тротуаре, вылетела на проезжую часть улицы. За ней не спеша выехали ещё две чёрные машины.
    - Уф, пронесло,- выдохнул Валерка и, приоткрыв боковое стекло, полез в карман за сигаретами. Закурили и долго молчали.

• Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили