[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Линия судьбы, начерченная мелом
    Ник-ТоДата: Понедельник, 19.04.2010, 18:20 | Сообщение # 1
    Издающийся
    Статус: Не в сети
    Дворами старых двухэтажек, засаженных развесистыми конскими каштанами, скорым шагом продвигался человек с портфелем в руках. Одет он был в темный изрядно поношенный костюм, белую сорочку и галстук в полоску. Шел уверенно, ловко обходя всевозможные рытвины и отсутствия асфальта, и было видно, что по этому маршруту он идет не в первый раз. Человек этот еще не старый, но уже как-то не по годам озабоченный, был учителем математики в средней школе номер восемь - Казан Петр Петрович. Шел Петр Петрович в школу, и более того, он каждое утро, исключая, конечно, выходные дни, ходил этими дворами на работу. Все, что попадалось на пути, было до тошноты знакомо и не привлекало его внимание никоим образом... Осталось пройти еще немного, затем круто повернуть вправо, зайти за сарай, прошмыгнуть, предварительно сделав глубокий вдох, между туалетом и мусорным ящиком... а там уже и до школы рукой подать.

Но вдруг Петр Петрович резко, остановился, уставившись себе под ноги. Прямо перед ним, на асфальте, детским почерком было написано: “Кто переступит эту линию, тот умрет”. Ну а чуть дальше надписи имелась и эта “роковая” линия. Казан усмехнулся прочитанному. Можно было, собственно, и не читать, а идти себе дальше, но у Петра Петровича имелась такая слабость - читать все, что написано на заборах и других местах. Понятно, что кроме глупостей он не мог там увидеть ничего другого, но была, была надежда: что когда-нибудь, в какой-нибудь день, непременно солнечный, вот как сегодня, он сможет прочесть что-нибудь, пусть и не совсем умное, но, во всяком случае, заслуживающее внимания. Ну и поскольку написанная на асфальте фраза была не умна и, в общем, никакого внимания не заслуживала, то он решил идти дальше.

Однако, как только ноги его приблизились к меловой линии, где-то в глубинах мозга, в каком-то самом дальнем уголке памяти, проснулась и противно зашевелилась мысль. И вот эта самая мысль заявила, как будто бы выстрелила: “А вдруг все то, что написано, правда!”
    Петр Петрович опешил: “То есть как, правда? Да нет, конечно, нет, все это чушь!”. “Чушь? - опять заговорила мысль. - А ты возьми и переступи линию-то, переступи, мы и глянем: чушь это или не чушь?”
    Другой бы на месте Казана, не задумываясь, перешагнул линию и был таков. Петр же Петрович стоял как приклеенный. Разыгралось воображение, он даже представил себя в гробу, и так захотелось жить, что ослабли коленки.
    Что-то нужно было предпринимать, тем более что это вот его стояние, могло вызвать чей-нибудь живой интерес. Казан оглянулся, пошарил глазами по сторонам, скользнул по окнам - на него никто не смотрит, разве что из чердачного оконца, но кто в такое время может находиться на чердаке? Хотя...
    - Что же я за дурак! - нашелся, наконец, Петр Петрович. - Обойти эту линию, и дело с концом, пока никто меня не видит.
    Но тот мерзавец, который собственно и провел эту линию, как будто бы все предугадал, и начертил ее от сарая через весь двор до стены дома.
    Петр Петрович, не найдя бреши, снова вернулся в исходную точку. И махнув рукой, уже решил переступить линию и идти дальше, но тут взгляд его упал на неизвестно откуда взявшегося бродячего кота, который не спеша двигался навстречу Петру Петровичу.
    - Подожду пока кот пересечет линию, - решил Казан и уставился на кота, на его ленивую, пыльную морду. Подойдя к линии, кот остановился, повел ушами, понюхал саму линию, затем развернулся и поплелся в обратном направлении. Это произвело на Петра Петровича неизгладимое впечатление и утвердило в том, что линию переступать ни в коем случае нельзя!

Но что делать? И как на грех, никого, ни души! Ну, хоть бы кто-нибудь прошелся этим двором и перешагнул эту линию. И поскольку на первый урок он уже плюнул, то решил сесть на лавочку, под каштаном, и подождать. Сидеть пришлось недолго. Во двор вошла маленькая старушка с пустой стеклянной банкой в руках и засеменила как раз к линии. Сейчас старушка ее переступит... и что будет? У Петра Петровича вытянулась шея, сейчас... Но нервы не выдержали, перед глазами встала картина: как старушка, перешагнув линию, падает замертво, а банка разбивается на мелкие осколки.
    Он выбежал из тени каштана и схватил старушку за руку. Та от неожиданности выронила банку, но та упала и не разбилась.
    - Туда ходить нельзя! - сказал Петр Петрович перепуганной старухе и указал на надпись. Она, шевеля губами, прочла ее и, перекрестившись, со словами: “Спасибо, добрый человек! Дай, Бог, тебе здоровья!” - подхватила банку и пошла назад, не оборачиваясь.
    - Фу! - вздохнул Петр Петрович и почувствовал огромное облегчение и радость, ведь не каждый день случается спасать человеческую жизнь.
    Следующим был пацан, лет десяти, и ему Петр Петрович не позволил перешагнуть линию.
    - Туда нельзя ходить, - сказал он ему и указал, так же как и старушке, на надпись.
    - Да ерунда это все! - звонко воскликнул пацан и вытащил из кармана штанов кусок мела. Нагнулся и что-то дописал. Петр Петрович прочел и громко рассмеялся. На асфальте было написано: “Кто переступит эту линию, тот не умрет!”
    - Ну, ты молодец! - Казан одобрительно потрепал мальчишку по голове, и смело шагнул через меловую линию...
    Мальчик еще какое-то время постоял, пока Казан не скрылся из виду, криво усмехнулся и подошвой ботинка стер написанную им частицу “не”...
    Через два дня Петр Петрович Казан умер...

Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?

adrielhannaДата: Понедельник, 19.04.2010, 21:17 | Сообщение # 2
    Неизвестный персонаж
    Злостный пацан! Не ожидала такой развязки... Как всегда - браво!!!!!
    И как всегда пару советов ah

Человек этот , еще не старый, но уже как-то не по годам озабоченный, был учителем математики в средней школе номер восемь - Казан Петр Петрович. (запятая пропущена)

Quote (Ник-То)
    Другой бы на месте Казана, не задумываясь, перешагнул линию и был таков.
    (лучше переставить "бы" в позишн после "перешагнул"... но тогда бы-был повторяется... нинаю. надо автору подумать над этим)))

Quote (Ник-То)
    И как на грех, никого, ни души!

После грех эффектнее будет тире: И как на грех - никого, ни души!

И по существу.
    форма.
    - как всегда идеально подобрана. от третьего лица - описываем и мальчика, и Казана, и смотрим на все со стороны.
    - использованы авторские знаки - подчеркивают смысл, делают ударение.
    - да, еще размышления гг, переданные рассказчиком - супер!
    содержание.
    здесь можно писать оду)))
    - обычный сельский препод с туповатой (идеально подобранной) фамилией Казан (ну, котелок не варит у него) идет в школу и, встретив мальчишку, не осознает, что дети не любят учителей: одни подкладывают кнопки на стул, другие - чертят линии, третьи - заставляют сделать неверный шаг.
    - обычный сельский препод, тем не менее, обладает завидной чертой х-ра: добродетелью. вот пропустил бы мальчишку и мир от двух зол спас.
    - и философский вопрос: быть или не быть, выплывающий из добродетели гг

вывод: Ник-то, он на самом деле - Кто!!! вот оно.
    улыбок)))))) :) :) :)

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

ole4kaДата: Понедельник, 19.04.2010, 21:20 | Сообщение # 3
    Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
    Как всегда нестандартное окончание. Мальчишка просто класс, такой «миленький» ребенок. Спасибо автору за интересный рассказ.

Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!

santaalfaДата: Понедельник, 19.04.2010, 22:00 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Каштаны, банка, линия, отрубленная голова... Знаменито!

santaalfa@mail.ru

Ник-ТоДата: Вторник, 20.04.2010, 04:23 | Сообщение # 5
    Издающийся
    adrielhanna, ole4ka, santaalfa, спасибо вам большое, за мнение, за то что нашли время почитать.

VASEXДата: Вторник, 20.04.2010, 10:38 | Сообщение # 6
    Адепт
    Хах, рассказ действительно хороший и интересный. Захватывает так, что забываю смотреть ошибки, хотя вроде и в этом плане всё "чисто".
    Только вот концовка странная, мне бы больше понравился текст без этой мистики. Хорошо бы, если бы всё остановилось на том, как гг пересёк линию и живёхонький зашагал дальше.
    Но хозяин - барин.
    Афтар, пиши исчо! ea

З.Ы. Уважаемый Ник-то, а есть ли у вас какая-нибудь страничка (по типу прозы или самиздата), где можно было бы прочитать ваши работы? Буду благодарен.

Ник-ТоДата: Вторник, 20.04.2010, 10:51 | Сообщение # 7
    Издающийся
    VASEX, спасибо за внимание к моим скромным усилиям. А странички увы, нет как-то даже не думал об этом.

ЯзычницаДата: Вторник, 20.04.2010, 12:48 | Сообщение # 8
    Опытный магистр
    Quote (Ник-То)
    рытвины и отсутствия асфальта

:) подберите другое словосочитание

Quote (Ник-То)
    знакомо и не привлекало его внимание никоим образом

ИМХО, "никоим образом" убрать

И браво)))

Закон обратного волшебства: плюешь в сторону, а получаешь кулаком в глаз....

Ник-ТоДата: Вторник, 20.04.2010, 12:54 | Сообщение # 9
    Издающийся
    Язычница, большое спасибо! Поправлю...

DonnaДата: Среда, 21.04.2010, 23:24 | Сообщение # 10
    Баню без предупреждения!
    Ник-То, вроде небольшой рассказик, а сколько в себе несет :) Здорово.

В одном мгновенье видеть вечность,
    Огромный мир в зерне песка,
    В единой горсти бесконечность
    И небо в чашечке цветка.

Ник-ТоДата: Четверг, 22.04.2010, 04:44 | Сообщение # 11
    Издающийся
    Donna, спасибо, что нашли время прочесть и оценить.

VanoДата: Четверг, 22.04.2010, 11:48 | Сообщение # 12
    Виртуоз
    Пацан добряк видимо учился у бедолаги.
    А вообще очень понравилось, люблю вот такие истории.

Ник-ТоДата: Четверг, 22.04.2010, 11:54 | Сообщение # 13
    Издающийся
    Vano, большое спасибо за то, что прочел и оценил.

FijleyДата: Четверг, 22.04.2010, 23:28 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж
    Вы меня извините уважаемый, и не примите столь близко слова к сердцу.

\\\\\Дворами старых двухэтажек, засаженных развесистыми конскими каштанами, скорым шагом продвигался человек с портфелем в руках. Одет он был в темный изрядно поношенный костюм, белую сорочку и галстук в полоску. Шел уверенно, ловко обходя всевозможные рытвины и отсутствия асфальта, и было видно, что по этому маршруту он идет не в первый раз. Человек этот еще не старый, но уже как-то не по годам озабоченный, был учителем математики в средней школе номер восемь - Казан Петр Петрович. Шел Петр Петрович в школу, и более того, он каждое утро, исключая, конечно, выходные дни, ходил этими дворами на работу. Все, что попадалось на пути, было до тошноты знакомо и не привлекало его внимание никоим образом... Осталось пройти еще немного, затем круто повернуть вправо, зайти за сарай, прошмыгнуть, предварительно сделав глубокий вдох, между туалетом и мусорным ящиком... а там уже и до школы рукой подать.

Но вдруг Петр ....\\\\\\

Если вы удалите все это что вначале находиться, ваш рассказ будет полноценным.

И последнюю строчку \\\\Через два дня Петр Петрович Казан умер... \\\\

В конце многоточие не ставьте в подобных произведениях, у читателя появляется чувство незавершенности - подсознательно. У меня так и было.
    Признаюсь, рассказ схватил за глотку только после второго абзаца, до этого я прерывался несколько раз в нерешительности чтения.

Ник-ТоДата: Пятница, 23.04.2010, 05:01 | Сообщение # 15
    Издающийся
    Я сожалею, что заставил Вас потратить время на прочтение моего неполноценного рассказа.

adrielhannaДата: Пятница, 23.04.2010, 14:28 | Сообщение # 16
    Неизвестный персонаж
    Ник-То, эту цитату надо скопировать в тему про хамство)))))

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

Ник-ТоДата: Пятница, 23.04.2010, 16:08 | Сообщение # 17
    Издающийся
    Quote (adrielhanna)
    эту цитату надо скопировать в тему про хамство

Да, похоже, что так!

VladiMIRДата: Понедельник, 24.05.2010, 16:39 | Сообщение # 18
    Второе место в конкурсе "Красный Франкенштейн"
    Ник-То, у Вас очень приятный стиль изложения. Мне понравилось. bp

Правда о том, что линию можно просто стереть, было первым предположением :)

хочешь изменить мир, начни с себя...

ТюнаДата: Понедельник, 24.05.2010, 22:42 | Сообщение # 19
    Мастер слова
    Спасибо. Не пожалела, что прочитала :)
    Будто притча.
    Учителю на роду было написано перейти черту. Дело, наверное, даже не в мальчике. Сам себе внушил, так и повелось.

Quote (Fijley)
    Если вы удалите все это что вначале находиться, ваш рассказ будет полноценным.

А смысл удалять? Что-то я не поняла. Наоборот, без начала не будет и всего остального. Первый абзац задает настроение самого ГГ, обстановку показывает, своего рода - фундамент истории.

Ник-ТоДата: Вторник, 25.05.2010, 09:34 | Сообщение # 20
    Издающийся
    VladiMIR, Тюна, спасибо за то, что находите время прочесть, спасибо за добрые слова!

SaroДата: Суббота, 19.06.2010, 12:49 | Сообщение # 21
    Опытный магистр
    В Вашем рассказе четко прослеживается параллель между судьбой, мистикой и верой. Человеку всего-то потребовалось одно короткое "не", чтобы переступить эту роковую черту. Если бы этот мальчишка не решил его сомнения подобным образом, он скорее всего так бы и просидел на том месте, пока не пошел дождь и не смыл эту линию)

Возможно, это не имеет значения в Вашем рассказе, но я бы добавила в конце буквально пару слов о причине его смерти:

Quote (Ник-То)
    Через два дня Петр Петрович Казан умер...

умер от...
    а то получается, что он умер из принципа от того, что просто поверил в мистику этой черты.

Писатель - тот, кого вы можете заставить замолчать, закрыв его книгу. Макс Грелник

adrielhannaДата: Суббота, 19.06.2010, 13:01 | Сообщение # 22
    Неизвестный персонаж
    Saro, так он ведь и умер из принципа :'( cg

:o

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

SaroДата: Суббота, 19.06.2010, 13:03 | Сообщение # 23
    Опытный магистр
    Нет))) Я так не думаю. Глупо так умирать из принципа просто потому, что ты пересек какую-то черту))) Тут дело больше в психологии, чем в принципе :)

Писатель - тот, кого вы можете заставить замолчать, закрыв его книгу. Макс Грелник

adrielhannaДата: Суббота, 19.06.2010, 13:07 | Сообщение # 24
    Неизвестный персонаж
    вся фишка в том, что учитель ступил. он из принципа (ну или из психологии чего-то там) не мог переступить черту. вот и умер. ну.... можно сказать умер от... психологического нокдауна али как? :D

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

SaroДата: Суббота, 19.06.2010, 13:15 | Сообщение # 25
    Опытный магистр
    Человек поверил в обычную черту, слова, написанные кем-то в шутку на асфальте... Это глупо, за это его судьба и проучила. Вера не должна сводиться к словам, оставленных каким-то ребенком(я уверена, что это дело рук детей). Он переступил черту, когда понял, что опасность миновала. Здесь дело не в том, что он переступил черту из принципа. Он переступил ее, уверенный, что останется жив.

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость