|
Научно-фантастический рассказ
|
|
| Merlin8 | Дата: Среда, 06.01.2010, 19:11 | Сообщение # 1 |
 Демиург
Статус: Не в сети
| Наверное достал уже всех этим рассказом, но возникла совершенно безумная мысль послать в журнал. Наверное не примут но попытка не пытка. Будьте безжалостны в критике, я всё стерплю. Кровавый закат Олег, как обычно, работал на своём посту Центра второго круга наблюдения. В пятом географическом квадрате Атлантиды стоял теплый летний вечер. Мужчина мельком глянул на часы. Всего девять вечера. Еще целых два часа ему предстояло отмучиться в этой комнате полной оборудования и кабелей идущих от антенн с крыши. Работа никак не клеилась. Оператор опять оторвался от утомительного созерцания монитора, и посмотрел в окно. На улице такая теплая погода и довольно таки светло для вечера, а он не может оторваться от рабочего места. Что поделаешь, карьера превыше всего. Ему всего двадцать девять, а он уже главный оператор круга наблюдения. Жизнь свою Олег посвятил работе оператора, так как имел все данные для стремительного карьерного роста. Парень не был коренным атлантином, но, приехав на планету в детстве и связав с ней всю жизнь, считал её родной. Олег любил рисковать, но только если риск был оправданный, умел всё точно рассчитать. Как и у всех операторов у него были превосходная память и удивительная реакция. И с такими талантами специалисту приходилось работать вдалеке от жизни, на по колониальному простой Атлантиде. Заходящее солнце зависло над горизонтом, и золотой диск быстро становился кроваво-красным. Парень не мог оторваться от такого зрелища. Он даже не знал, что солнце может быть таким багровым, что было странно для человека, в пять лет бывшего в курсе, что «солнышко — это желтый карлик, вырабатывающий энергию путём термоядерного синтеза гелия из водорода». Неожиданно вспыхнула лампа тревоги и протяжно завыла сирена. На дисплее компьютера выскочило сообщение о подтверждении всеобщей готовности операторов. Это означало большую проблему. Олег видел такую тревогу только раз, когда астероид AF321 приблизился на опасное расстояние. И вот снова критическая ситуация. Что же сейчас случилось? Ничего, скоро будет соединение с центральным оператором, а он то всех введет в курс дела. Константин Андреевич Киров был одним из лучших специалистов Атлантиды. Благодаря его профессионализму, в планету не врезался астероид, не упали десятки крупных метеоритов — и всё это его операторская работа. В молодости мужчина был ученым, изучающим операторский анализ на Земле, потом оператором одной станции, на которую напали чужие. Немногие люди, в числе которых был и Контантин, сумели спастись. Так начался его долгий путь в космосе и восхождение по карьерной лестнице. В тридцать лет мужчина остановился на Атлантиде и начал активную работу. Будучи высоким специалистом, он быстро заслужил доверие и уважение коллег и менее чем через год стал центральным оператором планеты. На рации загорелся красный индикатор. — Началось, — с вздохом снял рацию оператор. — Центр второго круга на… — Олег ты в кабинете? — перебил его громкий и как всегда строгий голос Константина Андреевича. — Что произошло? — Переключись на карту объектов дальней орбиты. — Только наши корабли. — Тогда переключись подальше. Оператор не отрываясь глядел на маленькие чёрные точки на экране, обозначавшие какие-то неизвестные объекты стремительно, если верить системе наблюдения, приближавшиеся ко второму кругу наблюдения. Окружающее каждую планету пространство делилось на круги, а за второй отвечал как раз Олег. — Центровой, я их вижу! Движутся со стороны звезды Бранда. Их несколько сотен: крейсеры и даже несколько флагманов. Главный оператор молчал. — Константин Андреевич это… — Да, чужие начали вторжение. — Но зачем им лететь сюда, ведь война в стороне Андромеды? И разве «Звёздный щит» не должен был их остановить. — Их больше нет, инопланетяне уничтожили всех. Но и своих флагманов у них осталось всего несколько, — произнёс он и замолчал. Олег удивился его спокойствию. Парень до сих пор не мог поверить что он участвует в самой настоящей войне. — Если они и дальше будут двигаться с такой скоростью, то через час уже будут на поверхности. — Да, сведения не утешающие. Главное управление планеты село на корабли и вышло в открытый космос… — центровой запнулся, из рации послышался звук постукивания по клавишам, — Ты видишь шкалу превосходящей характеристики? Рассчитай силы и перешли мне результаты. Я постоянно должен получать сведения о численности кораблей. Олег посмотрел на экран. Всё пространство было закрыто чёрными и зелёными точками — кораблями противника. С обеих сторон потери были равны, потому пока не ясно, кто победит. Олег торопливо защелкал по клавишам. Численность флота чужих все время менялась, и это усложняло работу. Инопланетяне распространяли особые помехи по всем частотам. Олег был одним из лучших операторов планеты, недаром ему доверили второй — самый обширный круг, но работать во время прямого нападения оператору не приходилось. Пространство Атлантиды раздёляют на четыре круга. Первый — атмосфера. Второй включает в себя все орбиты Атлантиды. Третий — следит за орбитами необитаемых соседних планет. И в четвёртом круге лежат основные пути торговых кораблей. Этажом ниже его подчиненные тоже не жалели сил. Большинство расчётов производили операторы четвёртого разряда. Должность оператора делилась на четырнадцать разрядов. Первый разряд — главный, тайный и центральный операторы отдельной планеты. Второй — главные операторы отдельных областей и крупных космопортов. Третий разряд главные операторы космопортов и помощники операторов первого разряда и так далее. — Я сейчас пробую послать сигнал SOS, но чужие уже поставили пеленгаторы, — продолжил центровой. — Если нам удастся добраться до резиденции Главного управления, то оттуда пошлём сигнал Верховному Совету Земли. — Но как же пеленгаторы? Вы только что сказали… — В резиденции установлен тайный канал, по которому проводятся закрытые конференции с Верховным Советом. — Откуда вы всё это знаете, ведь в Московии свои главный и тайный центральные операторы. — Сейчас не это главное. С каждой секундой на орбиту Атлантиды прибывают новые вражеские корабли. Они попытаются, как можно дольше обстреливать нас из космоса. Сам знаешь, они сильны лишь в боях в открытом космосе. Нам надо быть готовыми к встрече отрядов чужих, которые в ближайшее время попытаются высадиться на планету. Они хотят занять космопрот, где много оружия. Атлантины, конечно, тоже не промах, но и противник силён. Даже через завесу ракет, которые мы выпускаем в космос, всё-таки смогут прорваться несколько их кораблей. Олег был в полной растерянности от сведений, которые ежесекундно поступали на компьютер. Олег путался в информации, его центр не успевал обрабатывать данные. Внизу подчиненные трудились не меньше. На мониторе опять засветился вызов Константина Андреевича. — Олег, ты возьмёшь пятый сектор, на центр третьего круга напали. Новости на этот момент. — Шесть кораблей и флагман прорвались на первый круг, где ракеты? — Подпустим ближе, лучше поздно, чем никогда. — И самая плохая новость, — с дрожью произнёс Олег. — К нам идёт «Титан». Я получил фоновую статистику от Альсакоса. Их флот примет бой, и первый объединится с флотом Земли. Столько излучения может испускать только эта адская машина. Он очень далеко, абсолютно защищён от любого анализа. «Титанами» назывались самые огромные корабли инопланетян. Земляне видели их за сотни лет войны всего шесть раз. «Титан» — космическая станция, одна сторона которой сплошь покрыта оружием. Поворачиваясь боевой стороной к флоту или к боевой станции людей, этот многотонный монстр мгновенно превращал их в космическую пыль. Но эти корабли устроены так, что могут лететь только невооружённым боком, и, готовясь к атаке, поворачивается очень медленно. Во время разворота несколько флагманов людей могут уничтожить его, но такие ценные корабли обычно защищают целые боевые флоты. «Титаны» применяли для уничтожения космических станций и баз на необитаемых планетах или в масштабных военных действиях.
не суди и сам не сядешь :-))
Сообщение отредактировал Merlin8 - Среда, 06.01.2010, 20:57 |
| |
| |
| конфетка | Дата: Среда, 06.01.2010, 19:29 | Сообщение # 2 |
 Неизвестный персонаж
| "Как и все операторы у него былапревосходная память и удивительная реакция". - как и у всех операторов "На дисплей компьютера выскочило сообщение о подтверждении всеобщей готовности операторов." - я бы написала на дисплее, но право, даже боюсь с вами поспорить!!! "Константин Андреевич Киров был одиниз лучших специалистов планеты. Благодаря нему, в планету не врезался астероид, не упали десятки крупных метеоритов — и всё это его операторская работа." - я бы начала с красной строки и "нему" - скорее ему, а вообще я бы написала, что то вроде "благодаря его профессионализму" - но только не это слово, а что-то другое.. потому, что не ему благодаря, а тому, что он специалист хороший... "Оператор не отрываясь,глядел на маленькие чёрные точки" - не отрываясь от чего? От туда же "обозначавшую " - обозначавшие.. далее "приближавшийся" приближавшиеся... - но спорить не смею!!! "Пространство Атлантиды раздёляютна четыре круга." - по мне разделяется.. Мне нравится, но посоветовать, что - тотолковое я не могу, дабы в этом жанре я читатель!!! Про те недочеты, что я отметила - если, что не так, то не спорю... А если честно, то я уже ранее читала отрывки вашего рассказа... если бы вы сумели доработать до конца, то я с удовольствием прочитала бы и вашу книгу!!!
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Среда, 06.01.2010, 19:44 | Сообщение # 3 |
 Демиург
| конфетка, это не в коем случае не книга, туд даже на 1 авторский лист не наскребёшь. Огромнейшее спасибо! "не отрываясь" я имел ввиду "внимательно", хотя не знаю. Теперь ещё с запятыми, вроде согласно грамота.ру запятые не нужны, было много случаев и везде людям говорили филологи сайта что запт. не нужны. но ворд выделяет. А-а ладно, редакторы разберуться, тем более можно списать на авторские знаки. конфетка, что ж вы меня так боитесь. Quote (конфетка) даже боюсь с вами поспорить!!!
|
| |
| |
| конфетка | Дата: Среда, 06.01.2010, 19:49 | Сообщение # 4 |
 Неизвестный персонаж
| Да не за что. Я вам ничего толкового не подсказала. А жаль, что на один авторский лист не наскребешь... Вы поскребите получше... интересная бы книга получилась!!! Москва не сразу строилась!!! - Книга тоже не сразу пишется !!! На счет "даже боюсь с вами посприть" - просто страшно спорить с человеком, у которого на все вопросы есть ответы!!!!
|
| |
| |
| Hanter | Дата: Среда, 06.01.2010, 20:15 | Сообщение # 5 |
 Победитель двух конкурсов.
| Merlin8, поменяйте слово "кабинет" на операторский пост. Оператор, наблюдающий за космосом, не имеет права отрываться от монитора. У нас на корабле я наблюдал, как работают операторы ПВО. Дежурство в полутёмном помещении, по два часа не больше, зрение устаёт. Флагманский корабль только один, их может быть несколько, если несколько групп, тогда каждую может вести флагманский корабль. Представляете себе флотилию в несколько сот кораблей? Сколько денег, усилий, чтобы создать такую мощь? Хватило бы десятка крупных крейсеров, оснащенных штурмовиками-челноками, ведь нападение планируется на планету. Последний эпизод, с Титанами. вообще не понял. Если они такие мощные, то почему в больших количествах. Понятно, что хочется создать картину масшабной войны. Но для масштабности этого текста мало, стоит сделать описание более подробным. К тому же, сказав "А", надо быть готовым произнести "Б". Начало есть, а продолжение? Концовка?
Мои книги на ЛИ: http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,2876.0.html http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3097.0.html
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Среда, 06.01.2010, 20:32 | Сообщение # 6 |
 Демиург
| Hanter, спасибо за информацию. Ну на секунду оторваться от дисплея мне кажется Олегу можно. Если что внизу подчинённые, а он как бы координирует работу всего центра. А насчет усталости думаю в будущем (у меня тут примерно 25-28 век н.э.) диспеи не будут особо портить зрение, но конечно после дня проведённого уставившись в монитор пусть даже безопасный хочется на секунду отровать взгляд. Я раньше думал что флагман - это скорее мера размера коробля, а это оказывается его назначение. Вот продолжение — «Титан» не наша забота. Главная задача передать сигнал, что нас атакуют. Мы можем лишь получать сигналы с Альсакоса, но скоро окажемся полностью изолированными. Первый удар они нанесут по космодрому, — продолжал центральный оператор. — Боевой отряд Омега уже там. Я собираю всех, кто умеет обращаться с бластером. Ребята уже у меня. Оружия хватит, захвати лишь бластер. Теперь самое главное, что тебе нужно сделать. Сними резервную копию данных. Около генератора, питающего процессор системы, находится чип резервной копии. На него скинь всю информацию. Код доступа к экстренной программе: «28A06F0ZERO98». Олег одной рукой быстро вытащил из тайника бластер, а другой давал указания программе резервной копии. Через несколько минут главный оператор центра второго круга наблюдения нёсся на трайле к космодрому. Очень быстро его подчинённые стали едва различимыми точками. Когда он приблизился к границам Светлой равнины — огромной пустоши, на которой расположен космопорт и все примыкающие к нему здания, Константин Андреевич вышел на связь: — Сажай прямо к стене Центра управления. Вокруг Центра стояли, словно опоясывая защитным кольцом, трайлы (любой вид транспорта, перемещающийся над поверхностью планеты, но не способный выйти за пределы тропосферы и работающий на антигравитационном двигателе), корабли и другой транспорт. Немного помяв корпус корабля о стену здания, Олег быстро выбежал из транспорта и понёсся к входной двери, у которой теперь дежурили пятеро сотрудников охраны с бластерами. Он вошёл в основной зал Центра управления. Внутри царил страшный беспорядок. Операторы без устали щёлкали по клавиатурам. На экранах, расположенных по стенам зала, возникали карты и схемы ближайшего космоса. Там же мелькали и картинки сражений на улицах Московии. Десантные отряды чужих в первую очередь решили захватить административный центр планеты. Ещё в пути в космопорт Олег заметил в небе, на западе, яркие вспышки от летящих ракет. На большом экране, занимающим целую стену, медленно двигались разноцветные точки. — Где тебя носило? Быстро введи универсальный код своего корабля! Универсальным кодом трайла или другого транспортного средства назывался шифр, с помощью которого можно было управлять любой системой корабля. Руки оператора защёлкали по ближайшей клавиатуре. Константин Андреевич переключил всю энергию корабля Олега на генератор силового поля космодрома. — Если чужие нас оттеснят в Центр, то силовое поле продержится несколько секунд. Я очень надеюсь, что они посадят свои корабли здесь. Тогда всем повезёт. Людям хватит времени сесть на свои корабли. И когда мы окажемся в верхних слоях атмосферы, я подорву космодром. В хранилище топлива заложена небольшая вакуумная бомба. Взгляд Олега упал на экран, где отображались снижающиеся боевые крейсеры инопланетян. — Да тут десятка три десантников, — воскликнул центровой, тоже наблюдая за обстановкой. — Почему мне никто не сказал о приближении десанта?! Быстро всю информацию о кораблях: вид, скорость, оружие! Что известно о нашем вооружении? Быстро! Все засуетились, подгоняемые не столько разъяренным начальником, сколько желанием спасти если не планету, то хотя бы свою жизнь. — Флагманами займётся Омега, — указал центровой оператор на группу точек на экране, — это корабли отряда оторвались от земли. — Началось, — дрожащим голосом произнёс Константин Андреевич, смотря на экран. Но тут же к нему вернулось самообладание. — Всем взять оружие и выходить в линию обороны! А вы останетесь здесь и докладываете обо всем в мельчайших подробностях, — сказал он остающейся группе операторов, бросая им рацию. Все в спешке бежали к выходу. Олег, ничего толком не понимая, побежал за всеми. Выйдя на улицу, он увидел, что сотню трайлов выстроили вблизи входа наподобие баррикад. За ней собрался отряд Омега и несколько человек с плазмоидными винтовками. Откуда-то слева, из-за ангаров, по кораблям, что есть сил, палила плазменная пушка. К ней присоединились ещё две, стоящие справа от центра космодрома. Они были на территории всегда. Из них центровой отпугивал космических пиратов. Про третью Олег не слышал. В ответ сверху в Центр прилетело несколько мощных импульсных зарядов. Они отражались от силового поля и, попадая в растения, превращали их в пыль. Вскоре в небе осталось четыре корабля. Две пушки были уничтожены, но последняя успела сбить три из оставшихся четырёх крейсеров. Один из кораблей чужих сел на территорию космодрома. По сверкающему трапу на землю сошли три десятка бойцов с импульсной пушкой и особыми магнитными бластерами. Олег и другие ополченцы легли за кораблями и ждали приближения врага. Вдруг в дверях Центра показался Константин Андреевич, тащащий за собой многоцентрифуговый плазменный расщепитель. Плазма в обычных расщепителях подавалась особой центрифугой, и это создавало раскалённый поток. Многоцентрифуговый расщепитель был намного мощнее и пробивал магнитные щиты чужих, которые были не в состоянии выдержать целенаправленный длительный поток плазмы. Все открыли рты, желая знать, почему центровой не рассказывал о таком, мощном оружии. Константин Андреевич улыбнулся, стал позади нас и врубил канал энергоснабжения пушки. — Ну что мой космодром вздумали захватить? Идите, попробуйте! Инопланетяне с виду были не очень страшными. Ни каких метровых зубов или чего-то подобного. Рыжевато-красная кожа, покрытая неглубокими бороздками, четыре странных ноги, похожих на щупальца, шестипалые руки и чёрные глаза. Большее число ног давали устойчивость, а кисти были, как будто созданы для оружия. *ОТРЕДАКТИРОВАЛ ОБА ОТРЫВКА. Изменил название транспорта скин на трайл, а то ассоциация не нужная может возникнуть
Сообщение отредактировал Merlin8 - Среда, 06.01.2010, 20:57 |
| |
| |
| Дмитри | Дата: Среда, 06.01.2010, 20:36 | Сообщение # 7 |
 Мастер слова
| Повторы!!!! Убери повторы слов в абзацах! Одно только "второго круга наблюдения" три раза в первом абзаце! Это же нечитабельно Вообще, старайтесь чаще использовать синонимы, образные сравнения, собственные определения, бегите от штампов - это же ЛИТЕРАТУРА! Это я ко всем, и к себе то же! И поменьше "это, он, его, ему" и т.д. от таких слов лучше совсем избавляться. имя - одно на два абзаца, он - так же, есть синонимы: диспетчер, астронавт, космолётчик, навигатор, звёздный волк, спец от бога, блин, я вНФ не силён, не знаю их словечек. А лучше - описывать динамику действия таким образом,, что бы и без ярлыков было понятно, кто чем занимаеться
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Среда, 06.01.2010, 20:37 | Сообщение # 8 |
 Демиург
| Дмитри, спасибо, борюсь как могу, но текст кусается. Буду давать ему по макушке (тексту) Ужас, читаю в слух - штам на штампе и штампом погоняет. Наверное потому что не под вдохновением писал... аааа 
Сообщение отредактировал Merlin8 - Среда, 06.01.2010, 22:18 |
| |
| |
| конфетка | Дата: Среда, 06.01.2010, 22:15 | Сообщение # 9 |
 Неизвестный персонаж
| Скажите, а корректоры в издательствах чем занимаются???? Я читаю Ваши замечания и мне просто хочется мне помоему в первый клас нужно идти заново!!!! Прям весь энтузиазм пропадает и муза улетучивается!!! да не слушай ты Merlin8, никого, ты так точно даже на один авторский лист не наскребешь!!! Напиши весь рассказ... целиком.... через время сам прочитай!!! испавь, что на твой взгляд не так... дай почитать друзьям... пусть они ОБЫКНОВЕННЫЕ, ОБЫВАЛЫЕ ЧИТАТЕЛИ почитают, скажут о недочетах.... тебя тут так правят, я научную работу в юриспруденции писала, и диплом, так меня правили и то меньше.... вы уж меня простите, что не так  Добавлено (06.01.2010, 22:15) --------------------------------------------- Вы же не докторскую пишите... это же фантастика!!! Рассказ должен быть понятен читателю... вот я любитель научной фантастики считаю, если уж череЗСчур "натолкать" в рассказ научных и понятных только малому кругу фактов и аргументов, слов и т.д.(у меня даже слов нет правильных), то читатель, будуче не магистром астронавтики, а также непонятного мне слова "вНФ" врят ли поймет смысл задуманного!!!
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Среда, 06.01.2010, 22:17 | Сообщение # 10 |
 Демиург
| конфетка, это не из-за критики, просто я сам снял сейчас розовые очки. И критика это только хорошо, она показывает истину. Что же поделаешь если действительно штамп на штампе. все фразы такие заученные, ну в смысле прямо как бразильском сериале "Я твой отец Изабелла" А муза у меня наверное исключительно фэнтези любит, прямо от НФ шарахается как от дикого пегаса PS. НФ - это научная фантастика, вторая крупная ветвь фантастики наряду с фэнтези
Сообщение отредактировал Merlin8 - Среда, 06.01.2010, 22:19 |
| |
| |
| конфетка | Дата: Среда, 06.01.2010, 22:23 | Сообщение # 11 |
 Неизвестный персонаж
| НУЖНЫ, ЕЩЕ КАК НУЖНЫ писателям розовые очки!!!! Наденьте их немедленно!!!
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Среда, 06.01.2010, 22:35 | Сообщение # 12 |
 Демиург
| Пришельцы, удивив атлантинов, спокойно прошли через границу силового поля. Первую дюжину чужих люди благополучно перестреляли, без потерь для своей стороны. Перестрелка длилась около двадцати минут. Оружие у противника было более совершенное. Их костюмы защищали от бластеров, но против плазменного расщепителя ничто не спасало. Выстрел плазмы разворотил всю переднюю часть корабля вместе с пилотом, и из него, понятное дело, больше никто не вышел. К концу перестрелки пять омеговцев погибли, двое были серьёзно ранены. На космодром через минуту села ещё пара кораблей. Из них выбежала почти сотня инопланетян. Атлантины тут же подверглись жёсткому обстрелу. — Остались по две батареи на каждого, — раздался из динамика шлема голос Сергея Ровнева — командира отряда «Омега». — Ничего, сейчас сделаю в пушке короткое замыкание. А потом — главное, чтобы она оказалась поближе к ним и подальше от нас. Бум, и все готовы. Кстати, закройте глаза, — буднично произнес Константин Андреевич. Его рука стремительно забегала по кнопкам пушки. Сорвав крышку протонного реактора превращающего энергию, поступающую в плазменный ращепитель в плазму, центровой вырвал оттуда несколько проводков. Засунув, валяющийся на земле, камень внутрь расщепителя, оператор энергичным ударом колена вдавил крышку на место. Орудие затряслось, все индикаторы мигали, из-под крышки посыпались искры. — Когда докатиться, стрельнёте все в отверстие реактора! — крикнул он и с силой толкнул плазменную пушку вперёд. Двадцать два заряда попали в цель. — Ложись! — раздался крик центрового. Полыхнула яркая вспышка и силовая волна откинула бойцов к стене Центра управления. Когда к Олегу вернулась способность видеть, он обнаружил на месте кораблей инопланетян глубокую воронку. Обгоревшие детали разбросало по всему космопорту. Вдруг оператор почувствовал резкую боль. На левой руке красовался серьёзный ожог, волдыри покрыли всю кожу до плеча. Все другие люди тоже пострадали от чудовищного взрыва. — Ну, вроде бы целы. В аптечке есть инсилитный гель. Я вижу ожоги, получили все, — хрипло произнес Константин. — Что будем делать дальше? — спросил Ровнев. — Они придут опять, и мы не сможем уже отстоять космопрот. Сейчас отправляемся в Московию и присоединимся к основным отрядам сопротивления. Собираемся! Берите только оружие и транспорт, остальное должно быть уничтожено через полчаса. Основной целью чужих был захват столицы планеты. На улицах Московии шли бои. Военные действия были самом разгаре. Если бы патруль города не успел вовремя поставить силовые заслоны, то вся Московия уже превратилась бы в дымящиеся развалины. — Сюда кто-то идёт! — прошептал центровой. Все, отточенным до автоматизма движением, вытащили бластеры. Ветки кустов отодвинулись. На группу Кирова были направленные десяток бластеров. — Свои, — облегчённо вздохнул Константин Андреевич. — Главный патруль Московии. Вы ополченцы? — Да. Я вижу, вы дали хороший отпор шестипалым?! — Константин Андреевич, это вы?! Я не узнал вас из-за сажи на лице. — Я хочу увидеть главу ополчения, кто взял на себя такие обязанности? — Виктор Целин. — Этого следовало ожидать, — задумался центральный оператор, — У нас много тяжёлого вооружения… — Это очень хорошо. У нас много людей, но мало оружия. Через полчаса они уже были в штабе ополчения. Там к ним сразу же подбежал глава ополчения. — Вы вывели из строя системы космопорта? — Я полностью уничтожил космопорт и всё оружие, которое там было. Думаю, что через тайный канал конференц-зала можно послать сигнал, ведь пеленгаторы инопланетян не рассчитаны на такую частоту. — В антенну попал импульс, но устройство можно восстановить. — Ладно, мы с Игорьком пойдем, посмотрим, — сказал Олег. * ОТРЕДАКТИРОВАЛ*
Сообщение отредактировал Merlin8 - Четверг, 07.01.2010, 13:09 |
| |
| |
| конфетка | Дата: Среда, 06.01.2010, 22:45 | Сообщение # 13 |
 Неизвестный персонаж
| "вмяв" - мне это слово не очень нравится .. еще "ударом колена вмяв крышку на место, он ухмыльнулся, довольный проделанный работой." "— Ну, вроде бы целы. Я вижу, все получили . В аптечке есть инсилитный гель. Я вижуожоги, получили все. "Военные действия были самом разгаре." НУ ВОТ, РОЗОВЫЕ ОЧКИ ВАМ ОЧЕНЬ ИДУТ!!!
|
| |
| |
| Hanter | Дата: Среда, 06.01.2010, 22:54 | Сообщение # 14 |
| Критика критике рознь. Одно дело, когда автору навязывают мнение о его бездарности, и совсем другое, когда помогают улучшить текст. Корректор в издательстве может исправить орфографические ошибки, синтаксис и пунктуацию, (У меня кстати, с этим большие проблемы). А вот техническую ошибку может по незнанию пропустить. Есть такой писатель. Василий Иванович Орехов (род. 8 ноября 1972(19721108), Москва) — российский писатель, работающий в жанре научной фантастики и фэнтези. В 2000 году закончил Московский государственный университет печати по специальности «Издательское дело и редактирование». Работал литературным и ответственным редактором в московских издательствах, занимался книготорговым бизнесом. В литературе дебютировал в 2007 году повестью «Последняя охота», опубликованной в сборнике «Русский фантастический боевик — 2007». Дебютная книга — «Зона поражения» (2007), вышедшая в рамках литературно-игрового проекта S.T.A.L.K.E.R. Общий тираж книг Василия Орехова к настоящему моменту составляет 425 000 экземпляров. Так вот, этот писатель в книге "Зона Поражения" допустил такую ошибку, над которой смеются все его читатели. Он просто написал:"Огромный тяжелый ковш экскаватора уже давно отржавел от стрелы, отвалился и лежал днищем вверх прямо под ним." Для тех, кто не совсем понимает над чем смеяться, поясню, ковшу экскаватора, для того чтобы *отржаветь* (слово то какое), потребуется лет сто, а не 23, как описывается в книге. Вы скажете, мелочь. пустяк. А для меня вся прелесть книг состоит из таких мелочей. Это говорит о том, что автор не знает материала, не знает, о чём пишет. Благодаря таким ошибкам звездолёты в безвоздушном пространстве гудят двигателями, человек может спокойно выйти в открытый космос, зажав нос пальцами (Крепость - 2, с Кристофером ламбертом в главной роли). Мы ведь не хотим повторять чужие ошибки.
Мои книги на ЛИ: http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,2876.0.html http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3097.0.html
|
| |
| |
| конфетка | Дата: Среда, 06.01.2010, 23:13 | Сообщение # 15 |
 Неизвестный персонаж
| Конечно вы правы.. когда в тексте совсем маразм... это смешно... Но смею с вами не согласится... когда юная 16 летняя душа рвется к написанию рассказа, причем довольно на интересную тему, а в ответ получает только одни тумаки... как же тогда музе задержаться???? ( а то получится.. как в анекдоте пока это правили.. совсем забыли чего хотели и о чем писали).. Хотя я не беру на себя роль литературного критика.... я обыкновенный обыватель, обыкновенный читатель... Я конечно не знакома с произведениями Василия Ивановича Орехова, но взгляните на проблему по другому: Ковш мог *отржаветь* и за 23 года!!! Там же не было написано, что экскаватор совсем новый был, может ему уже было 77 лет от даты выпуска!!! так что каждый видит то, что хочет...
|
| |
| |
| Hanter | Дата: Четверг, 07.01.2010, 11:02 | Сообщение # 16 |
| за 23 года может основательно проржаветь лист толщиной 2 миллиметра. Основание ковша 40 миллиметров, нереально. Добавлено (07.01.2010, 11:02) --------------------------------------------- К тому же критика отичается от технической правки.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Четверг, 07.01.2010, 13:10 | Сообщение # 17 |
 Демиург
| В конференц-зале всё оказалось не так плачевно. Правда, пришлось поработать не час и не два. Операторы незамедлительно послали сигнал SOS. Наладив основные системы, они направились в главный зал, доложить о результатах. Олег с Игорем вошли в зал. Большинство людей, находящихся в зале спали. — Сколько же времени мы работали? — прошептал Олег на ухо другу. Они подошли к главному экрану, чтобы узнать, что произошло, пока их не было, но клавиатура стала в их отсутствие подушкой для Маши Мироновой — самого молодого оператора в рядах ополченцев. Ей не было ещё восемнадцати, но она уже работала лучше, чем ветераны операторской деятельности. Острый ум Машки соображал с невиданной скоростью. Девчонка схватывала всё на лету, а памяти её позавидовал бы даже Олег. Уставшая девушка беспокойно ворочалась во сне, точно её мучили кошмары. И операторы решили не будить Машу, да и остальных тоже. — Центровой, наверное, в кабинете Виктора Сергеевича. Пошли туда. Не успели они войти в комнату, как к ним сразу же подбежал Константин Андреевич. — Ну что, получилось? — Да, но сигнал очень слабый. Что произошло за последние два часа? — За это время инопланетяне захватили космопорт и совершили несколько попыток захвата западной части города. Есть и хорошие новости. К нам пришли отряды с Северных и Южных равнин, Приморья, но с ними сотни беженцев. Большинство крупных городов оказали сопротивление и держат оборону. Флот Атлантиды одержал победу на орбите в битве с последними кораблями чужих. Это означает только, что у нас будет максимум сутки спокойствия, потом придут ещё корабли. Будем надеяться, что помощь с Земли не придёт раньше, — сообщил им Константин Андреевич. — Если мы перебросим всю мощность города на генератор силового поля, его мощности хватит чтобы переждать любое нападение. Соединим все силовые щиты, которые у нас есть и на восточный округ хватит. Нам надо сдержать десант, который высадился на планету. Флагманами и кораблями на орбите займётся флот с Земли, если будем надеяться, они получили сигнал. — Нам только сутки переждать, а дальше… Победа или… КОНЕЦ
|
| |
| |
| конфетка | Дата: Пятница, 08.01.2010, 00:38 | Сообщение # 18 |
 Неизвестный персонаж
| ну сразу скажу слишком много слова "зал" как начинаешь читать... - 4 раза в пяти первых предложениях...Срочно переделать!! Если честно замечание всего лишь одно о слове "зал", а так, как всегда  Добавлено (08.01.2010, 00:38) --------------------------------------------- Hanter, вы уж простите меня за мою наивность, и конечно за не знание произведения о котором мы с вами ведем разговор, но все же, вернемся к нашему злополучному ковшу! Я уж не знаю, где этот ковш находился, когда отРЖавел, но все же! Вы бывали на севере? В Нефтеюганске например, или в Сургуте... так, вот мне довелось однажды там побывать!!! В 2001 году!!! Из - за климатических погодных условий, в зимние месяцы (а их там 12 месяцев зима, все остальное лето!!!) улицы и проезжие части этих городов посыпают, уж я не знаю наверняка какой смесью, но точно солью с чем то - там!!! За три месяца моего пребывания я умудрилась основательно сносить две пары новых кожанных сапог! Кожа на них просто разлазилась, как будто я по кислоте в них расхаживала!!! А автомобили в этих городах служат не более 4-х лет, а потом их просто сдают на металолом или продают на запчасти, потому, что днище автомашин просто за это время целиком ОТРЖЕВАЕТ !!! Вот!!! Может у ковша были плохие климатические условия он и отРЖавел за 23 года!!! А почему бы и нет!!!
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 08.01.2010, 12:56 | Сообщение # 19 |
 Демиург
| конфетка, мы с вами совместной артиллерией всё же согнём Хантера. Кстати мы тут о ковше говорим, а оторжавела только часть, соединяющая ковш со стрелой. Вот так-то не то обсуждаем. И мне сказали что, скорее всё ржавчиной покроется, чем этот ковш от стрелы отвалится. Итак, делаю вывод, мы спорим не о том. Хантер ведь писатель написал, что ковш отвалился от стрелы, но не проржавел полностью. Хотя согласно знакомым отвалиться за 23 года ковш от стрелы не мог, да и за 50 не отвалиться, так как соединение очень надежное. Но по моему простому мнению быстрее украдут. Так что писатель не прав, но не в инкриминируемой ему ошибке. Так что давайте, будем жить дружно. Конфетка местность, о которой идёт речь это Чернобыль - Украина. А Киевская область, как и Чернобыль территории с довольно мягким климатом, так что сравнение с Севером, увы, не легитимно. Остаётся согласиться с Хантером, но не забыть, что и он ошибся в инкриминировании вины подсудимому. Решение суда: Интеллектуально-умственная ничья и сырок "дружба"!
Сообщение отредактировал Merlin8 - Пятница, 08.01.2010, 15:36 |
| |
| |
| Язычница | Дата: Пятница, 08.01.2010, 15:29 | Сообщение # 20 |
 Опытный магистр
| Merlin8, .Извени, но на мой делетанский взгляд, много уточнение, и о том, что "бой длился 20 минут", о том , что "Сергей Ровнев — командир отряда «Омега». Обработай потоньше, а так нравиться.
Закон обратного волшебства: плюешь в сторону, а получаешь кулаком в глаз....
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 08.01.2010, 15:36 | Сообщение # 21 |
 Демиург
| Язычница, спасибо за комментарии
|
| |
| |
| конфетка | Дата: Пятница, 08.01.2010, 16:48 | Сообщение # 22 |
 Неизвестный персонаж
| Ну почему же тогда не чья??? Hanter, прав на счет ковша.... признаю свое полное поражение!!! Просто хотелось немного защитить автора.. а с другой стороны мы же люди... всего лишь люди, даже компьютеры ошибаются... Ну все равно очень хочется верить, что из -за ковша оТРЖавевшего, автор не потеряет свою публику и своих читателей....
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 08.01.2010, 16:50 | Сообщение # 23 |
 Демиург
| конфетка, Просто в тексте речь шла не о КОВШЕ. Поэтому вся наша дисскуссия по предмету ржавения 40 миллиметров ковшеобразного куска металла оказались не очень эффективными. Ну ладно давайте не будет начинать заново, а то миллиметрами, рЖАВеющими ковшами и прочими сталкерскими атрибутами не знакончиться
|
| |
| |
| Hanter | Дата: Пятница, 08.01.2010, 19:42 | Сообщение # 24 |
| Ребята, мы не о том говорим. Речь вовсе не о ковше, не том, что с ним могло случиться. Я хотел сказать, что лучше избегать подобных ошибок. Автору "Зоны поражения" - честьи хвала, никаой вины за ним не признается. Ошибся человек, с кем не бывает, это не смертельно.Учимся на чужих ошибках, проверяем информацию, благо есть неограниченные возможности.
|
| |
| |
| Язычница | Дата: Суббота, 09.01.2010, 06:04 | Сообщение # 25 |
 Опытный магистр
| Merlin8, Действительно, разговор не о том. Давай продолжение)))
Закон обратного волшебства: плюешь в сторону, а получаешь кулаком в глаз....
|
| |
| |