|
Добрый убийца
|
|
| Ellis | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 11:54 | Сообщение # 1 |
 двигатель форума
Статус: Не в сети
| Добрый убийца.
Ночь: 02.19. Где-то в лесах Гароники.
Тёплый свет фонарика блуждал во мраке джунглей. Плыл по стволам тропических деревьев и кустам, а затем остановился на стенах древнего храма, сооружения Майя, на который лился лунный свет. Солдат передёрнул завтор и двинулся дальше, к ступеням храма.
- Бросай оружие. - голос прозвучал совсем рядом. На мочке уха чувствовалось её дыхание.
- Повернись, медленно.
Он повернулся. Перед ним стояла женщина в боевом камуфляже. Лицо измазано чёрной краской. Медные волосы лежат на плечах.
- Теперь положи пистолет.
Солдат медленно стал садиться на одно колено, отводя руку с оружием в сторону, демонстрируя неудобное положение для стрельбы.
- Хорошо, подними руки вверх.
Позади них находился старый джип военного образца сороковых. На нём он и приехал с товарищами десять минут назад. В нём же были снаряды, припасы и оружие. Она указала на него: "ключи у тебя?"
- Он открыт.
- Теперь руки за голову, и ложись.
Он лёг. И услышал, как она подходит к нему, поднимает пистолет, стоит какое-то время, целясь ему в затылок. Затем её шаги удаляются. Он услышал, как захлопываются двери джипа, гудит мотор и... А после...После прогремел взрыв. Он резко вскочил: на фоне ночных джунглей пылал автомобиль. Раскалённый капот приземлился рядом с горящими колёсами.
- Хы, она уничтожила мой транспорт... но пожалела меня. И вправду, добрая убийца. - солдат повернулся и посмотрел на раненных товарищей, их силуэты отчерчивал тёплый свет огня. Все приходили в сознание и были живы.
От автора:
Увидел, что столько работ начало появляться. Вот настругал на одном дыхании. Любая критика, но только по конструкции и только субъективная - руководствуйтесь личными впечатлениями.
П.С Перенесите в черновики новичков. Я вообще забыл, что тут такое деление.
Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.
Сообщение отредактировал Ellis - Понедельник, 01.09.2014, 13:32 |
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 11:57 | Сообщение # 2 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Цитата Ellis (  ) Призрачный свет фонарика блуждал во мраке джунглей. Здесь я не соглашусь. У фонарика свет теплый, а если даже и не теплый, то какой-то живой. Призрачный свет у луны, у гнилушки в болоте.
Цитата Ellis (  ) - Бросай оружие. - голос прозвучал совсем рядом. На мочке уха чувствовалось её дыхание. Кого ее? Цитата Ellis (  ) Он лёг. И услышал, как она подходит к нему, поднимает пистолет, стоит какое-то время, целясь ему в затылок. Затем её шаги удаляются. Он услышал как захлопываются двери джипа, гудит мотор и... Что-то не так здесь с временами. То настоящее, то прошедшее.
Цитата Ellis (  ) Раскалённый капот приземлился рядом с расплавишимися колёсами. Скорее - с горящими колесами.
Цитата Ellis (  ) И вправду, добрая убийца. Добрая - женский род. Убийца - мужской. Добрый убийца. Ну, или добрая убивица.(если так вообще говорят)
Ну, пока мало что понятно. Кто эта убийца? Что солдаты делают возле храма? Пока много вопросов.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 13:20 | Сообщение # 3 |
 двигатель форума
| Цитата трэшкин (  ) Скорее - с горящими колесами. во! круто! спасибо! Цитата трэшкин (  ) Здесь я не соглашусь. У фонарика свет теплый, а если даже и не теплый, то какой-то живой. Призрачный свет у луны, у гнилушки в болоте. И тоже спасибо. Живой - отличный вариант
Цитата трэшкин (  ) Кого ее?
Думаешь недопустимо так написать в начале?
Цитата трэшкин (  ) Что-то не так здесь с временами. То настоящее, то прошедшее. Да вроде так можно писать. Может Дейдример поправит, если нет. Настоящее время присоединяется через "Услышал, что". Как бы ты переделал?
Цитата трэшкин (  ) Добрая - женский род. Убийца - мужской. Добрый убийца. Ну, или добрая убивица.(если так вообще говорят) Чёрт, лопухнулся. Хотя прямая речь же, такая игра слов вроде позволительна.
Цитата трэшкин (  ) Ну, пока мало что понятно. Кто эта убийца? Что солдаты делают возле храма? Пока много вопросов. вопросов в стиле: что за сумбур я прочитал? или что здесь происходит?
Хочу сделать это как пролог. Скажи всё что думаешь, разумеется, субъективно: требуется больше пояснений, описаний, и т.д.
Сообщение отредактировал Ellis - Понедельник, 01.09.2014, 13:25 |
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 13:34 | Сообщение # 4 |
| Цитата Ellis (  ) Кого ее?
Думаешь недопустимо так написать в начале? Тут вот в чем дело... до этого в тесте не было никакой женщины, а потому "ее" выглядит странно. Сразу начинаешь думать: где я пропустил упоминание о женщине?
Цитата Ellis (  ) Чёрт, лопухнулся. Хотя прямая речь же, такая игра слов вроде позволительна. Ну, вообще, я не уверен. Если только игра слов, что-то вроде шутливости, то наверное, можно.
Цитата Ellis (  ) Скажи всё что думаешь, разумеется, субъективно: требуется больше пояснений, описаний, и т.д. Больше пояснений и описаний, конечно, не помешают. А то все как-то мимолетно вышло.
Цитата Ellis (  ) вопросов в стиле: что за сумбур я прочитал? или что здесь происходит? Не, так-то все понятно, но лучше сделать все более подробно. А то выглядит схематично. Описать чувства, когда ГГ взрыв увидел. Описать впечатление от тетеньки, у которой лицо измазано краской. Кстати, "измазанной" я бы заменил на "покрытой" Лицо покрытое темной краской. Или разрисованное краской. А то создается впечатление, что она случайно измазалась, грязнуля.
Tuha.
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 13:56 | Сообщение # 5 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Цитата Ellis (  ) Где-то в лесах Гароники классное пояснение. Где эта Гароника находится? Я еще начал читать, а мне - НА! и впихивают в мозг какое-то непонятное название. Мне последовавшие храмы майя больше сказали чем это "пояснение". Цитата Ellis (  ) - Бросай оружие. - голос прозвучал совсем рядом. На мочке уха чувствовалось её дыхание. "дыхание на мочке уха" это скорее флирт, чем угроза. Цитата Ellis (  ) Перед ним стояла женщина в боевом камуфляже. Лицо измазано чёрной краской. Медные волосы лежат на плечах. Цитата Ellis (  ) Позади них находился старый джип военного образца сороковых. На нёмони приехал с товарищами десять минут назад. В нёмже были снаряды, припасы и оружие. Онауказала на него: "ключи у тебя?" обилие "он-она". Иногда допустимо, но не столько же... Солдат и джип оба - он. Разобраться - где про кого можно, но глаз режет. Дальше по тексту ненамного лучше. Не надо бояться хоть изредка назвать солдата солдатом, а женщину - женщиной. Или имена им дайте.
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 13:58 | Сообщение # 6 |
| Да, и нафига таким здоровым шрифтом? Это что - тщеславие или забота о людях со слабым зрением?
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 14:01 | Сообщение # 7 |
 двигатель форума
| В том-то и дело, что отдаление сделано специально. Видимо, не прописывать характеры - не вариант.
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 14:33 | Сообщение # 8 |
| Цитата Ellis (  ) В том-то и дело, что отдаление сделано специально. Видимо, не прописывать характеры - не вариант. Если специально отдаляться от персонажей, то зачем избегать слов "женщина/солдат"? Как я понял, ваша предубежденность против таких приемов основана именно на их обезличенности (было в какой-то теме обсуждение, помнится).
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Вторник, 02.09.2014, 03:11 | Сообщение # 9 |
 двигатель форума
| Попробовал сделать иначе. Попытался дать больше информации, сделать повествование проще, создать более широкую картину происходящего, но утаивать. Если такое начало жизнеспособно, то я его доработаю: добавлю больше описаний, расширю сцены.
В этот жаркий июльский день колонна солдат проходила мимо храма Майя. Небольшая группа учёных собралась вокруг огороженной ямы. Яма представляла из себя зияющую тёмную дыру, которой нет конца. Позади находились джунгли, они тянулись на многие мили вокруг, а дальше начиналась долина.
Молодой учёный Дэвид бегал по раскопкам и интересовался, как продвигаются дела, в ожидании старшего руководителя.
Он подбежал в пожилому работнику с буром.
- Я не знаю. Эта дыра! Она появилась просто так! Просто так! нам дали команду бурить и... она появилась! Стив, Боб - они упали вниз! Мы сможем им помочь?
Дэвид отвёл глаза.
- Не знаю.
Один из учёных окликнул его и указал на небо, где летел вертолёт. Старший руководитель должен был вот-вот сойти. Дэвид подошёл к седовласому старику, Мюрею.
- Как вы считаете, это поможет человечеству?
- Моё мнение, это конец. Такую силу нельзя контролировать.
Они вдвоём наклонились над ямой.
- Говорят если долго глядеть в бездну, то бездна начнёт вглядываться в тебя. - сказал Мюрей.
Дэвид что-то почувствовал в этой темноте. Что-то смотрело на него оттуда. Наблюдало.
- Эээ, сэр. И что же всё-таки это?
- Это вход. И они смотрят на нас.
Он отошёл от ямы. Тем временем вертолёт руководителя приземлился на специально очерченную белой краской площадку. Руководитель открыл двери. Это был восьмидетятилетний старик, с серыми глазами и пронзительным взглядом. Руководителя втайне все называли погостом...(тут типа продолжение на страницу, но толку писать, если структура - провал)
Сообщение отредактировал Ellis - Вторник, 02.09.2014, 03:45 |
| |
| |
| трэшкин | Дата: Вторник, 02.09.2014, 08:27 | Сообщение # 10 |
| Цитата Ellis (  ) Яма представляла из себя зияющую тёмную дыру, которой нет конца. Скорее - дна. Лучше эту яму описать конкретно. Где она была расположена, корни деревьев, свисающие с ее краев, какой-нибудь гул из ямы. И вообще - это не яма. Яма, это что-то не бездонное. А здесь дыра в земле, круглый провал.
Цитата Ellis (  ) Позади находились джунгли, они тянулись на многие мили вокруг, Тоже желательно описать. Солнце играющее на влажных листьях. Крики птиц или обезьян.
Цитата Ellis (  ) Молодой учёный Дэвид бегал по раскопкам Тут можно кратко описать одежу Дэвида. Шорты, пробковый шлем, пропотевшая рубашка.
Цитата Ellis (  ) - Я не знаю. Эта дыра! Она появилась просто так! Просто так! нам дали команду бурить и... она появилась! Стив, Боб - они упали вниз! Мы сможем им помочь? Тоже лучше описать. Например - страх в глазах работника, дрожащий голос. А то что он описывает - сначала тишина, птицы притихли, а потом земля затряслась и начала уходить из под ног...
Цитата Ellis (  ) Мы сможем им помочь?
Дэвид отвёл глаза.
- Не знаю. Вопрос нелогичный. Если человек грохнулся в дыру, у которой не видно дна, то помочь ему уже не суждено.
В общем, нужны описания, потому что пока все выглядит как набросок. Слишком сухо. Но дело поправимое.
Tuha.
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Вторник, 02.09.2014, 08:48 | Сообщение # 11 |
 двигатель форума
| Трэшкин, это и есть сухой набросок - за пару минут накидал. Ценю твои советы, скорее всего так бы и стал детализировать. Мне больше интересна следующая позиция: подавать вот с этого ракурса интереснее и завлекательнее, чем с предыдущего?
|
| |
| |
| Нарус | Дата: Вторник, 02.09.2014, 08:58 | Сообщение # 12 |
 Неизвестный персонаж
| Утро доброе! Прочитал. Не могу отделаться от ощущения толчкового движения вперед, словно текст и повествование не набирает обороты и движется по дороге, а преодолевает одно препятствие за другим. Перечитал несколько раз и вновь мое внимание оказалось зафиксировано на глаголах. Буд-то бы автор решил сделать акцент на усилиях, поставив как-то ударение на "стоял, сидел, упал, плыл, мерцал...". Соответственно объект (подлежащее) близко к глаголу, "он шел, она дыхнула, фонарь светил..." Я подумал, чего не хватает? Красивых причастных оборотов или метафор. По тексту Вам уже разобрали. Мне туда хромому троечнику не зачем.
С уважением.
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Вторник, 02.09.2014, 09:04 | Сообщение # 13 |
 двигатель форума
| Спасибо. Это называется нехваткой описаний, я правильно вас понимаю?
|
| |
| |
| Нарус | Дата: Вторник, 02.09.2014, 09:07 | Сообщение # 14 |
 Неизвестный персонаж
| Цитата Ellis (  ) подавать вот с этого ракурса интереснее и завлекательнее, чем с предыдущего? Мне думается, что есть другой способ. Вначале описать храм майя и окресности, а потом уже раскрывать сюжетную линию героев и событий. Отчего я так считаю? Потому что - раскопки. Где? В местах народа майя. Пирамида, храмы = это величие, а значит символ и интрига. Раскопки - способ проникнуть в тайну. Гадости и подлости, а так же увлеченные патриоты - это уже то, что движет читателя в замысел. Они же что-то ищут эти археологи, верно? Значит убийца был послан не зря. А так получается, что в замке живет маньяк или маугли с отличными способностями к подражанию.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Вторник, 02.09.2014, 09:08 | Сообщение # 15 |
| Цитата Ellis (  ) подавать вот с этого ракурса интереснее и завлекательнее, чем с предыдущего? Да, интересней и завлекательней.
Tuha.
|
| |
| |
| Нарус | Дата: Вторник, 02.09.2014, 09:38 | Сообщение # 16 |
 Неизвестный персонаж
| Цитата Ellis (  ) я правильно вас понимаю Не знаю. Я написал читательский отзыв и ответил на предложенный вопрос.  Добавлено (02.09.2014, 09:20) --------------------------------------------- И еще. Если солдат бывалый, что придаст гг (если он таковым является, а у меня сложилось такое впечатление от первого отрывка), то дайте ему военный опыт, т.е. ту "чуйку", которая основана на страхе и опыте. ГГ уже что-то чувствовал, а потому и испытывал легкое беспокойство, настороженность. Как бы у него было ощущение, что за ним следят. И тогда появление "убийцы" логично, как и реакция гг "Ну вот, я же чувствовал, что так и есть". А далее "- Стоять, молчать, скинуть с себя портки и амуницию, связать себе ноги, руки и заткнуть рот, - справедливое требование убийцы, не желающего убивать парня, который ей почему-то, вдруг, стал симпатичным. Должна же быть причина, почему тетка его не убила.  Добавлено (02.09.2014, 09:38) --------------------------------------------- Первый текст можно использовать как сцену - начало развития сюжета. Второй уже как глава, снесенная по времени до того, как вышла на сцену "добрая убийца". Например, если начать первый текст с описания храма в ночном сумраке, зафиксировать тишину джунглей, свет Луны (символ) и, вдруг, взрыв! Отблески пламени на стенах, стоны и крики паники, кровь и беготня...переживание солдата, который в недоумении и размышлениях об женщине-убийце. На том и закончился что-то вроде пролога. Простите за мое буйство фантазии, сэр!
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Вторник, 02.09.2014, 09:41 | Сообщение # 17 |
 двигатель форума
| Первые два отрывка - это пролог, а он должен быть один, хотя и можно из него сделать сдвоенный. С какого ракурса подавать - не знаю. Вот и и интересуюсь, Трэшкин сказал, что второй ракурс куда более привлекателен. Скорее потому, что этот ракурс легче в усвояемости: тут и фильмы про инопланетян и ужастики, да и в описывать такое легче. Солдат - не гг, это я так пытался сделать независимую сцену, а т.к в фокусе находился солдат, то и пытался плясать от его дудки. При этом хотел держаться в стороне от его персоны. Впрочем, солдат - бывалй солдат. Вот тут большая сложность и начинается: я вот написал от его лица "её дыхание", но Трэшкин сразу же это забраковал, а я верю его опыту тут больше всех - значит, пролог не удался. И так как солдат - проходной персонаж, не хотел описывать эмоции и прочии приблуды. Однако, видимо, это дохлый номер и без характеров не обойтись. Суть вот какая: Эту женщину, наёмницу, знают все войска, но никто никогда не видел, однако, все слышали. Что-то вроде местного призрака со совими легендами и причудами. Главное свойство: милосердие.
Сообщение отредактировал Ellis - Вторник, 02.09.2014, 09:43 |
| |
| |
| Нарус | Дата: Вторник, 02.09.2014, 10:10 | Сообщение # 18 |
 Неизвестный персонаж
| Отлично! Мне кажется, логично поменять местами отрывки. Суета лагеря, некоторая внутренняя проблема с обрушением места, которая превратилась в провал и поглотила двоих классных ребят. Кто-то подозревает, что это диверсия, а кто-то уверен, что там хранилище, например, и туда нужно срочно спускаться. Но руководитель в раздумье, так как уже вечер и этот призрак "доброго убийцы" бродит по джунглям в этих местах. Этих двоих все же вытащили кое-как, а исследование открывшийся ниши оставили на утро. Выставили караул и объявили отбой, т.е. "всем спать". Солдат был в карауле. Наслышавшись об "убийце" он был на стреме и ему жутко хотелось познакомиться с теткой-легендой, потому что он и сам бывалый, участвовал во многих операциях. И вот ему посчастливилось! Грязная убийца, действительно оказалась женщиной. Он попытался вступить с ней разговор, получилось коряво, но все же ему повезло, поэтому он остался жив и стал свидетелем этого жуткого взрыва, который покалечил людей. Не такая уж она и добрая получается, скорее с некоторым набором правил и принципов. Добавлено (02.09.2014, 10:10) --------------------------------------------- Можно в этом сюжете подать читателю отсроченную интригу. Если этому солдату повезло, то он в хоте раскрутки повествования имеет своего рода роль. Но выпускать его на передний план и делать из него гг, согласен не стоит. "Убийца" должен прочно держать позицию одиночки. Солдат будет в замысле вечно ей мешать в четко выверенном ею плане. В итоге, допустим, солдат (назову его Биллом), сможет стать поводом в сюжете, где "убийца" от случая к случаю начнет ему раскрывать себя. Тогда читатель в ходе стремительно развивающихся действиях получит уже не легенду, а признание, как женщина докатилась до такой жизни и стала вот такой вот дурой с намазанным лицом и одеждой, нашпигованной инструментами для убийства и разрушений. 
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Вторник, 02.09.2014, 10:15 | Сообщение # 19 |
 двигатель форума
| Само "слово" убийца подразумевает убийство. Набор этих внутренних правил и не позволяет убивать. Хочу это сделать одной из тем повествования и вывернуть в выдуманной в стране, где бушует гражданская война, на изнанку. Калечение - это скорее убеждёние в том, что её не будут преследовать(физически невозможно: сломанные или отстреленные руки\ноги), и догонять. В стране, где брат убивает брата - это очень по-божески.
|
| |
| |
| Нарус | Дата: Вторник, 02.09.2014, 10:36 | Сообщение # 20 |
 Неизвестный персонаж
| Есть фильм "Плачущий убийца". Он не был убийцей, но его действия запрограммировали на выполнение приказа. Когда он стрелял, у него текли слезы и на лице было глубокое сожаление и вынужденность, потому что он стал одним из них. У вашего гг должна быть история и все ее навыки как профессионала должны быть привиты кем-то. Например, она дочь какого-нибудь генерала, которого она стала презирать за то, что он из нее сделал. Или (для вымышленного мира) отпрыск какой-нибудь иной персоны, весьма знаменитой в этом мире. Должен быть у нее повод не ерзительного. Тогда получается у гг походить на кого-то ом уже будет философия, а не набор привитых правил отрицания конца намеренного действия. Я не думаю, что легенда должна отразиться в умах читателя, как неудачница, которая и здесь не доводит дело до конца. Убийца же уже есть, а не только приходит к этому, набирая опыт и находится в поисках своей идеологии. Добавлено (02.09.2014, 10:36) ---------------------------------------------
Цитата Ellis (  ) В стране, где брат убивает брата - это очень по-божески. Странно, что вы так рассуждаете. В "Игре престолов" (новомодный сериал) милосердие выставлялось автором в акте избавления от боли, убивающей медленно, тем самым принося страдания, которое не отменяет конец, а только его отсрочивает. Человек знает, что умрет и поэтому просит "свершить акт милосердия" и убить его, чтобы закончить быстро мучения. Да, он возлагает эту ответственность на чужую душу. Вот в этом-то и фишка...не хочется быть милосердным убийцей. Получается гг должен мучиться от того, что творить. Или у нее вселился, вдруг, чей-то дух, например, како-нибудь жреца майя. Поэтому и бродит она по этим окрестностям с некоей миссией. Хочется ей этого или нет, просто привязана к месту, исполняя чью-то волю. Несчастная женщина, ей бы постельку раскладывать, полы мести, причесываться и кокетничать...ан, нет! Я Амазонка!
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Вторник, 02.09.2014, 11:13 | Сообщение # 21 |
 двигатель форума
| Да никакая не амазонка. От её лица планировал писать половину рассказа с углублением в психологию. Просто наёмник с добрым сердцем и самым высоким показателем завершённых миссий. Разумеется, показатель этого высокого процента успешно выполненых миссий хотел раскрыть через определённую призму, события, и действия.
|
| |
| |
| Нарус | Дата: Вторник, 02.09.2014, 11:17 | Сообщение # 22 |
 Неизвестный персонаж
| Цитата Ellis (  ) Да никакая не амазонка. От её лица планировал писать Вот и пишите от её лица и смотрите на все её глазами. Проще же так. Вижу солдата, передергивающего затвор и чувствую, что вычислил мою засаду. Если промедлю, то он выстрелит первый. Хитрый парень, однако. Просто покалечу его чуть-чуть. Хи.
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Вторник, 02.09.2014, 11:31 | Сообщение # 23 |
 двигатель форума
| Это-то да. Но персонаж должен быть какбы отсутствующим. Придёться делать либо более ярким, либо вторичным.
|
| |
| |
| Нарус | Дата: Вторник, 02.09.2014, 11:36 | Сообщение # 24 |
 Неизвестный персонаж
| Цитата Ellis (  ) какбы отсутствующим т.е.гг пока призрак. Всмысле люди видят его проделки, а самого убийцу еще никто в глаза не видел. Поэтому подтверждается легенда и наступает мистическая паника? И лишь солдат оказался скептиком, потому что доверяет своим инстинктам и ощущения. "В кустах сидело явно живое и мне не померещилось".Добавлено (02.09.2014, 11:36) --------------------------------------------- Он решил во чтобы-то не стало поймать убийцу и доказать всем, что призраков не существует.
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Вторник, 02.09.2014, 11:41 | Сообщение # 25 |
 двигатель форума
| На позицицию солдата я планировал вывести что-то более значимое: какой-нибудь "полковник с всеобщим признанием" или "охотник за головами". Повторяю, солдат был только промежуточным. а это означает, что его надо делать более ярким или вводить в действие через него кого-то более серьёзного, либо заменять на того же полковника.
Сообщение отредактировал Ellis - Вторник, 02.09.2014, 11:42 |
| |
| |