| Mari-Mari | Дата: Вторник, 11.02.2014, 18:44 | Сообщение # 26 |
 Почетный академик
Статус: Не в сети
| Цитата Alri (  ) Когда Сагвини вышел на улицу, он уловил еле заметные изменения. Канцелярщина. Плюс, тяжеловато для слуха. Как вариант: "Выйдя на улицу, Сангвини сразу заметил/почувствовал - что-то поменялось/изменилось".
Цитата Alri (  ) Они были настолько призрачными, что всплывали в сознании лишь беспокойством и тревогой Если бы речь шла о воспоминаниях, то они бы всплывали в сознании. А так у нас есть факт наличия чего-то, и это что-то может вызывать беспокойство или тревогу. Кстати, слова по смыслу схожи, лучше использовать что-то одно.
Цитата Alri (  ) На площади все так же летали целлофановые пакеты Может, лучше ветер ими шуршал, а то у меня летающие пакеты вызывают улыбку) Да-да, тут я придираюсь)
Цитата Alri (  ) но что-то определенно стало другим. Три предложения подряд говорится одно и то же.
Цитата Alri (  ) Он сделал серию снимков, чтобы успокоиться. Лучше начать предложение с абзаца, т.к. новая сцена. Хотя, на мой взгляд, оно совсем не нужно.
Цитата Alri (  ) Дома опускались в тень и становились ещё более меланхоличными. Другими словами, что-то большое отбрасывало тень на дома, в которую ни опускались. Вопрос: в чью тень?
Цитата Alri (  ) и его лучи косо скользили по битым стеклам и рассыпались на множества отблесков. Сагвини заворожено наблюдал за игрой в салки солнечных зайчиков. И вся атмосфера рушится. И, заметь, это все один абзац. Ты начинаешь его с жуткого предчувствия, а потом у тебя герой любуется солнечными зайчиками. Ничего не смущает?)
Цитата Alri (  ) Сагвини заворожено наблюдал за игрой в салки солнечных зайчиков. Это возможно лишь в том случае, если есть динамика. Либо света, либо осколков.
Цитата Alri (  ) Один из них прыгнул на стену. Надо брать в кавычки. Т.к. прыгает буквально настоящий заяц, и у читателя сразу же возникает такая ассоциация. Можно заменить на "скользнул".
Цитата Alri (  ) Сердце замерло. Картина выскальзывала с территории понимания. За территорию. И у меня вопрос - это относится к предыдущему предложению про солнечных зайчиков, или к последующему про свет?
Цитата Alri (  ) В одном из окон горел свет, а за потрескавшимся стеклом стояла мрачная тень человека. Среднего роста. Как он рост по тени определил? Тени бывают разных размеров и, зачастую, обманчивы)
Цитата Alri (  ) Сагвини вскрикнул, отшатнулся, споткнулся о камень Отшатнулся - сделал шаг назад. Споткнуться же можно, если движение - вперед. Тогда Сангвини либо пошатнулся и оступился, либо подскользнулся на камне.
Цитата Alri (  ) Он испуганно огляделся, но никого не обнаружил. В поле зрения цели не обнаружено)) Не увидел/заметил
Цитата Alri (  ) Сидя на земле Когда он успел сесть?
Цитата Alri (  ) Дыхание хаотично вздымало легкие Ну, воздух хотя бы... Не само же дыхание как таковое.
Я прочитала только первый абзац, но буду сейчас на тебя ругаться. Первая глава у тебя была боле размеренная, никаких скачков. Видно было, что мысли у тебя появились давненько и ты их описал постепенно. Здесь же, пальце не поспевают за образами. Ритм сбивается, атмосфера нарушена, все сплошным текстом. Предложения в абзаце должны быть логически связаны и последовательны. Как некий план или зарисовка - кусочек хорош. Но это не готовый эпизод.
Если ты не против, я сейчас разберу абзац на части, чтобы было нагляднее. Цитата Alri (  ) Когда Сагвини вышел на улицу, он уловил еле заметные изменения. Они были настолько призрачными, что всплывали в сознании лишь беспокойством и тревогой. На площади все так же летали целлофановые пакеты, чернели сожженные автомобили и несколько воронов громко кричали на статуе, но что-то определенно стало другим. Он сделал серию снимков, чтобы успокоиться. Подул холодный ветер, от чего Сальвадору пришлось крепче сжать рукой ворот куртки. Дома опускались в тень и становились ещё более меланхоличными. Где-то за девятиэтажными строениями готовился к упокою солнечный диск, и его лучи косо скользили по битым стеклам и рассыпались на множества отблесков. Сагвини заворожено наблюдал за игрой в салки солнечных зайчиков. Один из них прыгнул на стену. Сердце замерло. Картина выскальзывала с территории понимания. В одном из окон горел свет, а за потрескавшимся стеклом стояла мрачная тень человека. Среднего роста. Сальвадор замер на месте, сердце, взяв секундами ранее перерыв, бешено заколотилось. Неожиданно позади раздались громкие приближающиеся шорохи. Скрип. Громко хлопнула дверь магазина. Сагвини вскрикнул, отшатнулся, споткнулся о камень и распластался на земле. Он испуганно огляделся, но никого не обнаружил. Сидя на земле, мужчина вытер испарину со лба рукавом и достал флягу. Дыхание хаотично вздымало легкие, а во рту от сильного испуга появился металлический вкус крови, который Сальвадор тотчас омыл ромом. Синим - ты эмоциями и ощущениями нагоняешь на читателя беспокойство вместе с героем. Красным - и резко герой начинает любоваться зайчиками! Черт, ну это же абсурд! Фиолетовым - как можно сопереживать герою в такой момент? Мы секунду назад видели солнышко и любовались его красотами.
Извини, если чем-то обидела. Ты можешь лучше! А тут поспешил(
Цитата Alri (  ) Но на счет эмоций, я все-таки не могу вообразить, что не бывает смешанных. Смешанные эмоции - есть чувство. Но они никогда не противоречат друг другу. Ты попробуй открыть глаза, как-будто тебе страшно и сжать губы))) Ни на что выражение лица не напоминает?)
Люди боятся критики таких же людей.
|
| |
| |
| Alri | Дата: Вторник, 11.02.2014, 23:21 | Сообщение # 27 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Mari-Mari, все по делу) Что-то заигрался я в этом абзаце словами. Вариант исправленный выложу под спойлер)
Цитата Mari-Mari (  ) Цитата Alri () Но на счет эмоций, я все-таки не могу вообразить, что не бывает смешанных.
Смешанные эмоции - есть чувство. Но они никогда не противоречат друг другу. Ты попробуй открыть глаза, как-будто тебе страшно и сжать губы))) Ни на что выражение лица не напоминает?)
Ну да вышло по-идиотски) Но у меня в голове нормально почему-то) Наверное, потому что я представляю человека с широко открытыми глазами, причем он с такими ходит уже полдня)
Меня там нет.
|
| |
| |
| Alri | Дата: Среда, 16.04.2014, 22:50 | Сообщение # 28 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Сальвадор карабкался на холм, где заканчивалась хорошая дорога извне и подменялась разрушенным асфальтом. Рваное дыхание напомнило ему детство. Странно, что в призрачном городе «жили» куклы, с которыми его связывала фобия. Когда Сагвини был ребенком, он не играл, как остальные мальчишки в футбол или, на крайний случай, в машинки и роботов. Его привлекали игрушки для девочек. Он мог разговаривать с ними часами, они пили чай вместе, вместе обедали, завтракали и ужинали. Куклы оказались его единственными друзьями. Он даже ходил к психотерапевту, потому как родителям не очень-то нравились пристрастия своего чада. Однако специалист ничего толком не смог поделать, лишь дал совет больше общаться в среде семьи. Страх родился декабрьской ночью. Ударили морозы, и они очистили небо от облаков. Звезды мерцали на черном небе, а луна иллюминировала комнату мальчика. Сальвадор захотел попить и поднялся с постели. Рядом с его кроватью стоял шкаф, на полках которого размещались все его куклы. Спрыгнув на пол, он потерял равновесие и врезался в шкаф. От удара куклы пошатнулись. Об его голову ударилась Саманелла – голубоглазая блондинка и отлетела в сторону. От неожиданности из груди Сальвадора вырвался режущий ночь крик, и мальчик отпрянул к дивану, распластавшись на полу. У него начался приступ астмы. Жадно глотая воздух, он с ужасом в глазах смотрел на оторванную голову, лежащую недалеко от дивана. Она смотрела на него неподвижными голубыми глазами. Он тяжело дышал. В городе от испуга совершенно не хотелось есть, но сейчас, когда заброшенные улицы оказались позади, предательски засосало в желудке. Высокие кусты загораживали вид на автомобиль. Сальвадор выдавил из себя последние шаги и вышел на верхушку. Его ноги в ту же секунду подкосились. Он, пошатываясь, через шаг спотыкаясь, побрел к автомобилю. Вернее к тому, что от него осталось. Изрубленные листы метала, стекла покрытые паутиной, двигатель, разбросанный по траве. Сальвадор обхватил ладонями голову на затылке. Он старался глубоко дышать, но выходил лишь обрывистый свист, напоминающий мучения астматика. Ноги не выдержали, и Сагвини рухнул на колени, а потом устало прислонился к холодной двери. Город смеялся ему в лицо, зло оскалив прогнившие зубы, а за этой улыбочкой, накатывала безнадежность. Часы снова пошли. Еще минутку. Еще одну. «Что же делать?» - какой безовтвеный вопрос. Он поднялся и подошел к багажнику, открыл его. Провизия осталась цела. Стало быть - все не так плохо. Оставалось согреться, поскольку ночь начинала кусаться прохладой. Сидя в салоне, который оказался цел, Сальвадор слушал шуршащее радио на самой маленькой громкости и пересматривал фотографии с дневной прогулки. Каждое нажатие кнопки было наполнено осторожностью. Словно следующий кадр мог перенести Сагвини на несколько часов назад. Разглядывая один дом за другим, все новые окна, из которых смотрели куклы, он начал замечать странные тени и очертания. В каждой квартире за стеклом стоял размытый еле заметный человек. Сальвадора передернуло, и он ещё раз внимательно пересмотрел фотографии. На каждой присутствовал силуэт, и Сагвини с ужасом понял, что за ним наблюдали не только куклы. Но сколько всего может за день перенести человек? Стресс делал свое дело. Сальвадор зевнул, от пережитого клонило в сон. Раздался шум. Сагвини вскочил с кровати и от неожиданности упал на оцеревший пол. Меж плит вырастали небольшие пучки темно-зеленого мха. Пахло лесной сыростью. Спина чудовищно болела. Сальвадор восстановил дыхание и огляделся. Бетонная коробка с исцарапанными стенами. Перечеркнутые ряды полос – кто-то считал дни, недели, месяца. Все оказалось испещрено узорами. На них простирались целые года. Позади преграждала единственный выход ржавая дверь. Снова раздался гулкий удар, эхом прокатившийся по коридорам. Сальвадор испугано вскочил и, пригнувшись, подошел к двери. Он прислушался. Никаких шагов, лишь капли издавали монотонные хлопки, сталкиваясь с бетонным полом. Сальвадор приподнялся и посмотрел краешком глаза в коридор. Блеклые лампы освещали пустоту. Он затаил дыхание и ждал так несколько секунду, потом схватил металлическую ручку. Ледяная сталь. Дверь поддалась. Сальвадор высунул голову. Осторожно. Протиснулся весь и прижался к стене. Коридоры уходили далеко вперед. Он пошел налево. Пригнувшись, он миновал несколько одинаковых дверей, и прильнул к пятой. Внутри никого не оказалось. Соседняя камера так же пустовала. «Скорее всего, это тюрьма», - решил Сальвадор. Его шаги сопровождались эхом и уносились далеко вперед. Впереди вновь послышался звонкий удар. Словно кто-то бил металлическим прутом по дверям. Хотелось остановиться, бежать назад, но что-то останавливало. Наперекор страхам и сомнениям, Сальвадор рванул вперед. Он мчался без оглядки, устремив взгляд вперед, в даль, куда манили лампы. В голову ударила кровь, и на некоторое время перед глазами появилась полупрозрачная пелена. Картина монотонно сменяющих себя дверей замигала, на их месте на секунду другую начали появляться абсолютно другая – бетонный коридор на глазах превращался в белые больничные стены. Словно отрывки из прошлого. Сальвадор приостановился и жадно наполнил грудь воздухом. Он узнавал нечто знакомое. Палаты. Раздался крик: «В сторону! В сторону! Быстрее!». Мимо со скрипом промчалась койка, вокруг врачи. Сальвадор не смог распознать лицо пациента - оно было смазано, как на неудачной фотографии. Он отскочил в сторону и прислонился к стене. Пробежал врач с седой бородой. Он взглянул на Сальвадора, и тот прочитал на бейджике – Макмиллер. Врач перевел взгляд и помчался дальше, под крики, готовьте адреналин. Все смешивалось с детским плачем и скрипом детской площадки. У двери появилась голова с голубыми глазами. Сальвадор поджал колени и задрожал. Стиснул что есть силы зубы и зажмурился. Голоса детей пронеслись мимо, писк кардиомашины. Он начал раскачиваться вперед назад, чтобы отвлечься. Тишина. Сальвадор раскрыл глаза. Пустынный коридор. Стены отдавали холодом. Стальная дверь в конце лестнице поддалась без особых проблем. В глаза ударил ослепительный свет. Знакомые улицы приглашали на свои территории. Среди темных бликов показались три фигуры. В конце улицы. «Очередное видение?» - проскочила мысль в голове. Разницы это не имело, Сальвадор направился в их сторону. Постепенно он начал улавливать детали. Навстречу ему уверенно шагали двое мужчин и женщина с длинными волосами. Просто тень, но он узнал её. И чем лучше прорисовывались черты её лица, тем скорее становился шаг Сальвадора. Он перешел на бег. Если бы он мог, то заплакал. Ноги подкашивались. Он несся навстречу. Она побежала навстречу ему. - Сара! Сара! Они захлопнули расстояние между собой в крепком объятии. - Наконец-то, - произнесла она. – Наконец-то, - уже спокойней. - Милая. - Я так долго тебя искала! - Я так долго тебя искал! Она с долей волнения посмотрела в его глаза. Двое мужчин уже настигли их, и стало понятно, что одеты они в костюмы одинакового покроя. - Милый, пойдем скорее, нам нужно поговорить! - Кто эти люди? – словно очнувшись, поинтересовался Сальвадор. - Пойдем в машину, дорогой! Их путь через город был наполнен отягощающим молчанием, и лишь в джипе Сара проронила первые слова. - Милый… - она пыталась подыскать нужный ход. – Сальвадор, ты не искал меня. Меня не нужно было искать! Он промолчал, потому что ему нечего было сказать. Он ждал, когда разрушат его хрупкий мир. - Постарайся вспомнить, - Сара положила ладонь на его руку. – Я попала в автокатастрофу и лежала в коме. Ты помнишь, как навещал меня? Разговаривал с доктором Макмиллером. - Кажется, - неуверенно произнес Сальвадор, вспоминая видения и чувствуя, как внутри начинает раскачиваться стержень его убеждений. - Ты страшно расстроился спустя пару месяцев, - женщина сделала тон более мягким и успокаивающим. – Пришел домой, разбросал вещи, разбил всю посуду. Соседка сказала, что в тот же вечер ты уехал, ничего никому не сказав. - Я сумасшедший? Нависло опасное безмолвие. На лице Сары появилось напряжение. Она с трудом подыскивала ответ. - Милый, ты вбил себе в голову, что я уехала покорять города-призраки. И приехал сюда… - Я посетил много городов! – выпалил Сальвадор. - Нет, Сальвадор, все говорит только об этом. Мы проследили твой путь. Уже два года ты находишься в Кенгрове. Ты приехал сюда на автомобиле по заброшенному мосту. - А откуда тогда мои воспоминания? - Это мои рассказы. Я ведь действительно увлекалась такими городами до… Сальвадор перевел глаза со своих рук на Сару. Он словно, что-то обрел. - Как ты себя чувствуешь? Если ты была в коме…все теперь хорошо? - Да. Я вылечилась. - Но я видел здесь людей! - Нет. Люди давно покинули этот город. Он даже не город-призрак. Просто заброшен. Здесь случился выброс химикатов. - А как же куклы? - Ты два года расставлял их по своим местам. - Я? - Да, - Сара слегка кивнула и крепче сжала ладони мужа. - А кто написал послание на стене? Чью тень я видел? - Кхм, - откашлялся мужчина, сидящий за рулем. – Мое имя Френк, это мой напарник Том. Мы частные дедективы, сэр, ваша супруга нас попросила найти вас. Мы, это, некоторое время наблюдали за вами, сэр. Вы сами написали ту надпись. - А как же газета? Люди подвала? Как же это? - Милый, ты многое придумал… Сальвадор достал газету свернутую втрое из рюкзака. - Вот смотрите! Читайте заголовок. - Сегодня день рождения города. На следующий день случился выброс. Это последний выпуск местной газеты, - добавил водитель. Сальвадор впился глазами в строчки, но видел по-прежнему то, что его долгое время спасало, хотя Сара выкарабкалась из бездны комы. - Но… - Милый мой Сальвадор, я обещаю, я никогда тебя больше не оставлю. Правда. Все будет хорошо, дорогой. Она тепло улыбнулась. Краешек солнца показался в душе Сагвини. Свет от восхода заставил его сердце стать спокойнее. Он нашел её. Спустя столько испытаний и трудностей. Он нашел, и её улыбка вызывала безмятежную легкость. Сальвадор улыбнулся широко и очень искренне. - Можно мне обнять тебя? – спросил он, и слезы хлынули из его глаз. Он и правда плакал. Он открыл красные глаза и сидел земле, вцепившись в сухую траву. Откуда-то с неба падал голос. Кто это мог быть?! - Милый, ты слышишь меня? Сегодня Роджер пошел в школу. Милый, это Сара, я надеюсь ты слышишь меня. Скорее очнись, милый. Мы очень скучаем.
Меня там нет.
|
| |
| |