|
Отрывки. Песонажи.
|
|
| трэшкин | Дата: Среда, 23.10.2013, 12:23 | Сообщение # 1 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
Статус: Не в сети
| Есть у меня задумка романа. Если в двух словах: в небольшой Подмосковный городок приходит Зло и в городе начинают происходить страшные вещи (в глобальном смысле, с истреблением всего населения).
Пока я придумываю главных героев. Хочу, чтобы они были со своими заморочками и скелетами в шкафу. Герой первый - Анна. Этот отрывок о ней.
Анна
Хлам. Хлам. Опять хлам. О, вот неплохая вещичка, электробритва. Конечно же, сломанная, но зато пластмассовый черный корпус почти не поцарапан. Красивая штука. Анна с удовлетворением хмыкнула, сунула находку в пластмассовый пакет и продолжила рыться в мусорном контейнере. Вокруг вилось полчище мух и ей приходилось то и дело отмахиваться рукой, облаченной в резиновую перчатку, от этих назойливых тварей. Они так и норовили сесть на лицо, а когда им это удавалось, их мерзкие лапки неприятно щекотали кожу. К жуткой вони Анна давно привыкла, а вот мухи по-прежнему раздражали. Она выудила из контейнера плафон от светильника, стряхнула с него картофельные очистки и покрутила в руках, рассматривая. Он был когда-то ярко-желтым, решила Анна. Теперь же пластмассовый плафон выцвел и стал оттенка пожухлой травы. В разряд хороших вещичек его трудно отнести, но с другой стороны… Поколебавшись, Анна сунула его в пакет. Несмотря на теплое июльское утро, на ней была вязаная шапочка и серый плащ, с масляным пятном на локте. Этот плащ она надевала только тогда, когда ходила искать хорошие вещички, для походов же в магазин, или еще куда, у нее была синяя куртка с красивыми металлическими пуговицами. Анна отбросила в угол контейнера две пластиковые бутылки и осторожно, чтобы не испачкаться, вытерла запястьем испарину с едва тронутому морщинками лба. А затем прогнала наглую муху, севшую на кончик носа. «Может, хватит на сегодня?» – подумала она. Уже набралось два пакета вещичек, среди которых штук пять, несомненно, хороших, таких, как электробритва. Да, на сегодня хватит, хотя… А вдруг в контейнере под толщей мусора лежит еще что-то хорошее? Такие сомнения мучили Анну всегда, и чаще всего она продолжала поиски. Вот и сейчас, сказав себе: «Еще пять минут», вздохнула и принялась снова копаться в контейнере. Хлам. Хлам. Опять хлам. Она перебирала мусор осторожно, ведь часто попадались стекляшки, о которые немудрено порезаться. Хлам. Хлам. Кружка с отколотой ручкой и крохотной трещинкой. Взять? Нет, пожалуй, не стоит. Хлам. Тряпье какое-то. Ничего хорошего. Все-таки, на сегодня достаточно. Вон уже и люди на работу идут. Анна не любила, когда кто-то видел, как она роется в помойке. Все эти косые взгляды, отвращение на лицах. Ведь никому же невдомек, что она, сорокалетняя женщина, бывшая учительница, никакая не бомжиха, не опустившийся человек. А то, что копается в мусоре? Так не с голодухи же? Дело в вещичках, которые отслужили свой срок, но до сих пор радующих глаз. Вещичках, которым не место на городской свалке, совсем – не место! Она взяла пакеты и направилась домой. К контейнеру, с ближайших деревьев тут же слетелись вороны, провожая женщину карканьем.
Анна зашла в подъезд, поднялась по лестнице и… «Проклятье!» - мысленно выругалась она. На площадке возле окна стояла и курила соседка – дородная тетка в красном махровом халате и крашеными хной волосами, собранными в пышный пучок. Она меланхолично подносила сигарету к ярко-накрашенным тонким губам, делая неглубокие затяжки, и выпускала дым через ноздри. На подоконнике стояла банка из-под кофе, полностью забитая окурками. Анна ускорила шаг, поднимаясь по лестнице. Она очень надеялась, что в этот раз Анфиса промолчит, не выдаст какую-нибудь колкость. Но надеждам не суждено было оправдаться: соседка нацепила на себя маску брезгливости, выпустила из уголка рта сизую струю дыма и проговорила: - Не все еще помойки облазила? «Не отвечай ей!» - чувствуя, как зарождается гнев, приказала себе Анна. Она миновала площадку, заметив, как соседка демонстративно отшатнулась от нее, будто от чумной. - Позорище! – не унималась Анфиса. – Не стыдно в отбросах копаться? Посмотри, как от тебя воняет… дышать невозможно! Тухлятина какая-то! Анна знала, что никакого неприятного запаха нет. Анфиса лгала, но как же мерзко было слышать ее слова?! «Просто, иди вперед, - сказала себе она. – Не давай гневу вырваться наружу». Анна уже поднялась на следующую площадку, как услышала то, что заставило ее застыть на месте: - Помойная крыса! Несколько секунд Анна стояла, чувствуя, как разум затуманивает гнев. Совсем как тогда, когда она ударила своего ученика и в итоге поставила крест на педагогической карьере. Гнев. С тех пор она так его боялась! Но вот он, выполз точно ядовитая змея из-под камня, вызванный словами этой сучки Анфисы. «Помойная крыса!» - слова, которые хуже пощечины. Соседка всегда говорила гадости, но не переходила определенной черты. Анна выронила пакеты. На висках пульсировали вены. Она повернулась к соседке и резко проговорила: - Что. Ты. Сказала?! - То, что слышала! – ничуть не смутившись, ответила Анфиса. Над ее головой витало облачко дыма. Она сделала затяжку и стряхнула пепел на пол. Анна начала спускаться по лестнице. «Возьми себя в руки», - сделал попытку вмешаться внутренний голос, но гнев безжалостно подавил его. На лице Анфисы появилось недоумение с примесью страха. - Эй, что это ты? – она попятилась и уперлась задом в подоконник. Анна быстро прошла последние ступени, и словно разъяренная кошка бросилась на Анфису, вцепившись ей в волосы. Облачко дыма закружилось, как миниатюрный смерч. Сигарета красным метеором очертила в воздухе дугу и упала на пол, выбив сноп искр. - Помойная крыса?! – закричала Анна, рванув волосы соседки. Потом еще раз, и еще… Анфиса взвизгнула и попыталась оторвать ее руки от своих волос. Лица обеих женщин раскраснелись. Анна разжала пальцы и сделала замах для пощечины, но… ее ладонь застыла, словно наткнулась на невидимую преграду. «Что я делаю?!» - с ужасом подумала Анна. Анфиса тут же воспользовалась ситуацией, метнулась в сторону и побежала вверх по лестнице, оставив на площадке тапок. Ее прическа походила на гнездо, которое свила безумная птица. Она плечом распахнула дверь своей квартиры, метнула на Анну яростный взгляд и выкрикнула: - Бешеная сука! Теперь ты точно угодишь в психушку! Обещаю! – она плюнула себе под ноги, нырнула в квартиру и громко хлопнула дверью, оставив после себя гуляющее по подъезду эхо и запах сигаретного дыма. Анна посмотрела на свою ладонь с осуждением, как на причину всех бед. Гнев прошел, растворился в нахлынувшей волне сожаления. Она снова не сдержалась. Поддалась этому подлому порыву. Ну почему всегда находится тот, кто старается вызвать в ней гнев? Такие, как Анфиса? На улице пискляво залаяла собачонка и Анна встрепенулась. Она тяжело вздохнула, подняла тапок Анфисы и положила его на подоконник. Затем, с поникшими плечами и печалью в глазах, пошла наверх, к своим пакетам с хорошими вещичками.
Добавлено (23.10.2013, 12:23) --------------------------------------------- Ай, написал в теме "песонажи", как теперь исправить?
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Четверг, 24.10.2013, 08:12 |
| |
| |
| Kivvi | Дата: Среда, 23.10.2013, 12:41 | Сообщение # 2 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Цитата трэшкин (  ) мух и ей приходилось то и дело отмахиваться рукой, облаченной в резиновую перчатку, от этих назойливых тварей. Мухи так и норовили сесть на лицо, а когда им это удавалось, их мерзкие лапки неприятно щекотали кожу. К жуткой вони Анна давно привыкла, а вот мухи мух можно хоть раз насекомыми обозвать Цитата трэшкин (  ) Соседка всегда говорила гадости, но не переходила определенной черты. говорить гадости - это уже переход определенной черты, скорее она не переходила на оскорбления или на личности. Цитата трэшкин (  ) Ай, написал в теме "песонажи" я заметила, посмеялась.
Мне очень понравился отрывок. Анне сочувствуешь. У нее пунктик на счет вещичек, но нет четкого обоснования, как мне показалось этому синдрому Плюшкина. То что им не место на помойке, не делает их особенными. Особенно бритву, которая без провода даже пользы не принесет. Надо бы что-то поглубже. Может, какие-то внутренние страхи, что с ней когда-то поступили, как с этими вещами. Или еще что. Буквально предложения не хватает для ее фетиша. В остальном все очень эффектно подано.
Я не злая, я хаотично добрая...
Сообщение отредактировал Kivvi - Среда, 23.10.2013, 12:42 |
| |
| |
| трэшкин | Дата: Среда, 23.10.2013, 13:22 | Сообщение # 3 |
| Цитата Kivvi (  ) мух можно хоть раз насекомыми обозвать Исправил на "они", там как раз подошло.
Цитата Kivvi (  ) говорить гадости - это уже переход определенной черты, скорее она не переходила на оскорбления или на личности. Да, это меня тоже смущало. Буду думать.
Цитата Kivvi (  ) У нее пунктик на счет вещичек, но нет четкого обоснования, как мне показалось этому синдрому Плюшкина. То что им не место на помойке, не делает их особенными. Особенно бритву, которая без провода даже пользы не принесет. Надо бы что-то поглубже. Может, какие-то внутренние страхи, что с ней когда-то поступили, как с этими вещами. Или еще что. Буквально предложения не хватает для ее фетиша. Согласен. Постараюсь придумать объяснение ее мании по конкретней. Я хотел по ходу все это сделать, на протяжении романа, но, думаю, и, правда, лучше ее пунктик насчет вещичек сразу объяснить. А на протяжении будет еще ее история про то, как она ударила ученика и поплатилась карьерой.
Сейчас обдумываю персонаж - убийца, который обожает кошек.
Вкратце будет так: в заповеднике близ городка, один местный "царек" со своими "быками" срубает священное дерево, назло егерю. Дерево - это, что-то вроде оберега, который удерживает Зло дремлющее в пещерах под заповедником. Зло будет злое! И ему будут противостоять несколько человек.
Спасибо большое Kivvi!
Tuha.
|
| |
| |
| Alri | Дата: Среда, 23.10.2013, 13:31 | Сообщение # 4 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Как по мне, так начало затянуто немного) А вообще интересно))
Собирание мусора и гнев) Вообще очень странное сочетание) Я бы сказал ненормальное) И я бы объяснил такой бзик ГГ, как синдром навязчивых идей)) И догадки, мои лично, ещё больше укрепились, когда я прочитал о том, что героиня сдерживает гнев) Такие люди однажды могут взять пистолет и расстрелять всех кого увидят на улице)
В общем, довольно интересный образ) Желаю Вам как следует продумать все психологические подоплеки)
Меня там нет.
|
| |
| |
| Alri | Дата: Среда, 23.10.2013, 13:37 | Сообщение # 5 |
| Кстати, не согласен с Кивви - можно рассказать о "хобби" её в течение романа. Ведь это явно связанно с прошлым)
Меня там нет.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Среда, 23.10.2013, 13:49 | Сообщение # 6 |
| Alri, большое спасибо!
Цитата Alri (  ) Как по мне, так начало затянуто немного) Это не начало, я этот отрывок впихну в главу, наверное, третью.
Цитата Alri (  ) И я бы объяснил такой бзик ГГ, как синдром навязчивых идей)) Да, это что-то вроде психической болезни - навязчивая идея, что нужно спасать красивые (по мнению героини) вещички от городской свалки. И да, все это началось после краха в жизни. Наверное, так это и случается на самом деле - приходит беда, которая оставляет в психике последствия в виде странных патологий.
Tuha.
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Среда, 23.10.2013, 23:10 | Сообщение # 7 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Цитата трэшкин (  ) Вокруг леталополчище мух - тут, вроде, напрашивается "витало" или "вилось". Сочетание "летало полчище" меня как-то смущает... Цитата трэшкин (  ) с едва тронутому морщинками лба Цитата трэшкин (  ) Перед глазами стояла красная пелена. - "красная пелена" гнева лично мне кажется расхожим психологическим клише. Может стоит описать по-другому? У каждого человека внутренние ощущения агрессии свои. ИМХО.
А в целом все хорошо. Текст читается легко, интерес вызывает.
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 24.10.2013, 08:11 | Сообщение # 8 |
| T_K_Finskiy, большое спасибо!
Цитата T_K_Finskiy (  ) - тут, вроде, напрашивается "витало" или "вилось". Сочетание "летало полчище" меня как-то смущает... Заменил на "витало".
Цитата T_K_Finskiy (  ) "красная пелена" гнева лично мне кажется расхожим психологическим клише. Эх, я ведь не хотел вставлять в текст "красную пелену", понимал, что это штамп, но поленился, как всегда, придумать что-то оригинальное.
Хорошие замечания!
Tuha.
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Четверг, 24.10.2013, 10:32 | Сообщение # 9 |
 Посвященный
| Вопрос не по самому тексту, а по задумке в принципе: вы полностью прописали персонажа и эта глава, как одна из форм, где бы можно было вставить эту задумку или это и есть само прописывание персонажа?
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 24.10.2013, 10:48 | Сообщение # 10 |
| Это именно будет главой, ну, я еще в нее по ходу что-нибудь добавлю.
Tuha.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Четверг, 24.10.2013, 10:51 | Сообщение # 11 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| трэшкин, вышло отлично. Единственное что, мне не очень понравилось размышление на тему "Я не бомжиха" Было бы клевше чуть поэлегантней описать сей момент (ну типа как она расставляет вещички дома и любуется). Это я, ессно, придираюсь (раз уж ты сосредоточился именно на эффектном преподнесении психолгических заморочек), посему, не настаиваю
П.С. Любишь ты имя Анна Уже третий герой с таким именем. Есть и другие.
А вот Анфиска - зер гут. С ней даже можно обыграть чисто советскую тему "Крыска Анфиска".
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:16 | Сообщение # 12 |
 Посвященный
| Заранее извиняюсь, если буду повторяться.
трэшкин, тогда по самому тексту пройдусь. Первое, что сильно бросилось в глаза -- необоснованность увлечения. Копаться в мусоре, конечно, "таракан" не плохой, но обосновать его для читателей будет сложновато. Конечно, если вы знаете почему она это делает и в дальнейшем приоткроете завесу тайны -- все ок, если же -- нет, то стоит этот момент продумать. Я совсем не имею ввиду, что подобные вещи следует раскрывать в этой главе.
Второе, очень часто за весь текст, а в первом абзаце и тем более, упоминаются "хорошие вещички". Вы даже написали, что это за вещички, но так и не сказали, чем они хорошо для героини. Этого "таракана" нельзя пустить на фантазию читателя. Таким редко кто занимается без нужды. Потому, мне например, не понятно, чем эти вещи привлекли героиню. По какому принципу развивается чувство "нравится - не нравится".
Третье. Я так понимаю, речь идет о нашем времени. И сейчас редко встретишь, когда мусор выкидывают "из ведра". Обычно он все же в мусорных пакетах. Этот момент не столь значителен, но если прибавить типичную советскую тетку(соседку), то меня словно откатило на десяток лет назад.
Теперь по самой психологии героини. Цитата трэшкин (  ) О, вот неплохая вещичка, электробритва. Конечно же, сломанная, но зато пластмассовый черный корпус почти не поцарапан. Красивая штука. Электробритва? Сломанная электробритва? Да, пусть героиня и считает ее красивой, хотя не плохо было бы хоть намекнуть, чем. Но зачем женщине сломанная электробритва? Это не статуэтка даже или книга, например. Такое ты дома не поставишь, чтобы любоваться. Такое, даже в рабочем состоянии, держат в шкафу, на крайний случай в ванной. Потому выбор именно этого предмета мне не понятен.
Цитата трэшкин (  ) В разряд хороших вещичек его трудно отнести, но с другой стороны… Поколебавшись, Анна сунула его в пакет. И вот опять. Зачем ей плафон? Почему выбор пал на него? Можно упомянуть, например, что он бы неплохо смотрелся на кухне.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:28 | Сообщение # 13 |
| Цитата nonameman (  ) Было бы клевше чуть поэлегантней описать сей момент (ну типа как она расставляет вещички дома и любуется). А это будет еще. Я потом опишу квартиру Анны, где расставлены эти вещички. В квартир будет чисто, правда одна из стен будет обклеена конфетными фантиками - они ведь красивые.
Цитата nonameman (  ) П.С. Любишь ты имя Анна Даже странно, ведь у меня нет ни одной знакомой с таким именем. Я как-то не задумываясь дал героине это имя. Может это знак? И вторая будущая жена у меня будет Анна? Я не против.
Спасибо большое nonameman!
Сейчас начало романа обдумываю. Есть кое-какие трудности. Нужно чтобы город был в Подмосковье, окружен лесом и чтобы рядом был заповедник. Сейчас нужно разобраться в полномочиях лесников или егерей.
Tuha.
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:36 | Сообщение # 14 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Phantomhive, про "хорошие вещички" лично я понял так: у героини такое же отношение к мусору, как у мальчишек лет до десяти. В этом возрасте они вполне могут копаться на свалке с целью отыскать какие-нибудь "сокровища", в которых взрослые ничего кроме мусора не видят. Причем критерии оценки, в данном случае, лежат вне понятий о полезности. Это такие же тараканы в голове, как у коллекционеров пивных пробок. Есть же и такие. И вполне взрослые люди. По аналогии можно вспомнить Тома Сойера.
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:38 | Сообщение # 15 |
| Цитата Phantomhive (  ) Электробритва? Сломанная электробритва? Да, пусть героиня и считает ее красивой, хотя не плохо было бы хоть намекнуть, чем. Ага, понял. Я упомянул, что она собирает эти вещички потому, что считает, что им не место на городской свалке. Но думаю, этого мало. Напишу, что у Анна что-то вроде жалости к этим вещам, она из спасает. Да, так и сделаю.
Цитата Phantomhive (  ) Копаться в мусоре, конечно, "таракан" не плохой, но обосновать его для читателей будет сложновато. Я видел людей, которые тащат из мусорки в квартиру все, что под руку попадется. У них в квартире - помойка. Думаю, это психическая болезнь. Вот и у моей героини это что-то вроде болезни, но выражена она по своему. Конечно, я постараюсь это обосновать.
Цитата Phantomhive (  ) И сейчас редко встретишь, когда мусор выкидывают "из ведра". Обычно он все же в мусорных пакетах. Согласен. Упомяну, что она разрывала пакеты.
Цитата Phantomhive (  ) И вот опять. Зачем ей плафон? Почему выбор пал на него? Можно упомянуть, например, что он бы неплохо смотрелся на кухне. Она их собирает не для того, чтобы использовать, а потому что их жалко.
Спасибо Phantomhive! Дельные советы и замечания. Буду обдумывать. Это ведь пока наброски, так что все буду исправлять.
Tuha.
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:40 | Сообщение # 16 |
 Посвященный
| T_K_Finskiy, если разбираться с психологической точки зрения, то подобные "заморочки" объясняются прошлым, не всегда радужным. Тут же у нас не ребенок со становлением психики, а сформировавшийся человек, в прошлом -- преподаватель, к тому же -- женщина. Объяснение нужно, чтобы не было фальши для читателя.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:45 | Сообщение # 17 |
| Цитата T_K_Finskiy (  ) про "хорошие вещички" лично я понял так: у героини такое же отношение к мусору, как у мальчишек лет до десяти. В этом возрасте они вполне могут копаться на свалке с целью отыскать какие-нибудь "сокровища", в которых взрослые ничего кроме мусора не видят. Вот - точно подмечено! После краха в жизни Анна немного впала в детство.Добавлено (24.10.2013, 11:45) ---------------------------------------------
Цитата Phantomhive (  ) Объяснение нужно, чтобы не было фальши для читателя. Обязательно дам объяснения. Мне хочется, чтобы все, даже второстепенные персонаж у меня были интересные и постараюсь это осуществить. Будет еще главный герой, который увлекается реконструкцией битв. У него будет собственноручно изготовленная кольчуга, щит и меч - у него тоже свои заморочки.
Tuha.
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:59 | Сообщение # 18 |
 Посвященный
| трэшкин, мне всегда легче было работать по плану. Когда читал книги на подобную тематику, выписывал с них все, как можно четче и понятней, чтобы при подготовительной работе было легче. Единственное, я пишу детективы, там немного отличается подготовительная часть, но если хотите, могу вам скинуть свой план. Может, поможет.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Четверг, 24.10.2013, 12:06 | Сообщение # 19 |
| Phantomhive, Кстати у меня почти всегда (!!!) наоборот. Я не написал ни одного рассказа, конец которого хотя бы отдаленно представлял в начале работы.
|
| |
| |
| Alri | Дата: Четверг, 24.10.2013, 12:08 | Сообщение # 20 |
| Цитата Phantomhive (  ) T_K_Finskiy, если разбираться с психологической точки зрения, то подобные "заморочки" объясняются прошлым, не всегда радужным. Тут же у нас не ребенок со становлением психики, а сформировавшийся человек, в прошлом -- преподаватель, к тому же -- женщина. Объяснение нужно, чтобы не было фальши для читателя.
Не вижу фальши) У некоторых людей, есть такие заморочки. Некоторые из них больны. Наверное, просто ещё не приходилось встречаться с такими) Я не понял связи первого и второго предложения. Ребенком-то она была когда-то. Может отец её был строгим и за провинности уродовал или выбрасывал её игрушки, к которым она привязывалась, потому что ей уделяли мало внимания родители. С годами это переросло в жалость ко всем вещам, которые выбрасывают.
Понятно, что чаще всего все куда глубже, но это такой поверхностный экспромт))
Меня там нет.
Сообщение отредактировал Alri - Четверг, 24.10.2013, 12:09 |
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 24.10.2013, 12:09 | Сообщение # 21 |
 Виртуоз
| трэшкин, начало для романа очень даже ничего. Красиво описано состояние агрессии, когда адреналин бьёт в голову. В принципе, такое возможно на самом деле после перенесённой инфекции или травмы. А по помойкам копаться... ну так может в детстве цыганка нагадала, что она там найдёт своё счастье, или бабушка сказку про Буратино рассказывала так, что деревянный мальчик золотой ключик искал на свалке. Особенно западают такие фишки в голову, если это делается перед сном - получается почти гипноз. Да мало ли.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Четверг, 24.10.2013, 12:10 | Сообщение # 22 |
| Подход у всех разный.
|
| |
| |
| Phantomhive | Дата: Четверг, 24.10.2013, 12:18 | Сообщение # 23 |
 Посвященный
| nonameman, я имел ввиду план персонажа) Сами события нередко меняются, хотя с планом их отслеживать, лично мне, легче) Добавлено (24.10.2013, 12:18) --------------------------------------------- Alri, T_K_Finskiy привел пример с мальчишками, потому я и сказал про детей) На счет фальши. Когда-то я прописывал и героя и у него была гленофобия, при том, что он по наследству становился владельцем фабрики по производству фарфоровых кукол. Из-за этого страха делами фабрики занималась его личный секретарь. Но куда это годится, чтобы взрослый мужик боялся куколок. Это смотрелось фальшиво, словно его туда специально вставили, абы було. Потому-то я придумал ему(страху) логическое обоснование. При упоминании пары подобных обоснованных деталей в тексте, персонаж смотрелся более органично и живо.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 24.10.2013, 12:23 | Сообщение # 24 |
| Цитата Phantomhive (  ) мне всегда легче было работать по плану. Когда читал книги на подобную тематику, выписывал с них все, как можно четче и понятней, чтобы при подготовительной работе было легче. Единственное, я пишу детективы, там немного отличается подготовительная часть, но если хотите, могу вам скинуть свой план. Может, поможет. План есть, но он у меня в голове. Пробовал в тетрадке его написать - лажа получается. Пускай лучше в голове остается.
Цитата nonameman (  ) Я не написал ни одного рассказа, конец которого хотя бы отдаленно представлял в начале работы. И у меня так. Половину напишешь, а потом репу чешешь, какое сделать окончание.
Цитата nonameman (  ) Может поэтому и фигня получается Ты свои произведения недооцениваешь.
Цитата Alri (  ) Ребенком-то она и была. Может отец её был строгим и за провинности уродовал или выбрасывал её игрушки, к которым она привязывалась, потому что ей уделяли мало внимания родители. С годами это переросло в жалость ко всем вещам, которые выбрасывают. Что-то подобное я и хочу написать, именно связанное с прошлым. Но будет не отец, а муж, который ее бросил в тяжелые для нее времена и, допустим, перед уходом выкинул детскую коллекцию ее безделушек. Он подсознательно их ищет.
В общем, с вашей помощью, ребята, персонаж обрастает подробностями. Спасибо!  Добавлено (24.10.2013, 12:23) --------------------------------------------- Viktor_K, спасибо!
Цитата Viktor_K (  ) начало для романа очень даже ничего. Это не начало, как я и говорил, суну этот кусок главу в третью.
Цитата Viktor_K (  ) ну так может в детстве цыганка нагадала, что она там найдёт своё счастье, или бабушка сказку про Буратино рассказывала так, что деревянный мальчик золотой ключик искал на свалке. Особенно западают такие фишки в голову, если это делается перед сном - получается почти гипноз. Да мало ли. Это я уже придумал, как объяснить ее страсть к помойным вещичкам.
Tuha.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Четверг, 24.10.2013, 12:36 | Сообщение # 25 |
| Цитата Phantomhive (  ) я имел ввиду план персонажа) План персонажа - это его характер, его "тараканы", его комплексы, его фобии и его пристрастия? Если да, то я и говорю, что зачастую все это проявляется в процессе создания сюжета. То есть изначально ГГ совершает какой-либо плохенький поступок, а потом вдруг автору пришла в голову мысль оправдать это действие (или наоборот, сделать ГГ полным Г). Если нет, то тогда вопрос - что есть план персонажа?
|
| |
| |