[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Последний сейшн
    nonamemanДата: Суббота, 23.03.2013, 22:38 | Сообщение # 1
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Статус: Не в сети
    Начитался про конкурс "Музыка судьбы" и начал писать рассказик, но получилось то, что получилось. и под условия конкурса не очень подпадает, поэтому выложу вне его. Буду благодарен тем, кто осилит и выскажет свое мнение.
    Рассказик - в стиле хэви метал, посему могут быть некоторые непонятности в матчасти. Для саундтрека желательно включить песню "Beat the bastards" группы "The Exploited".

Добавлено (23.03.2013, 22:38)
    ---------------------------------------------
    Последний сейшн.
    В нашем городе так редко происходят какие-либо события, что даже такой концерт, как сегодня, воспринимается событием века. Занюханный Дом Культуры «Темп» - не самое лучшее место для угара: звук – никакой, из-за кресел негде «слемиться», да и зальчик тесноват. А на выходе, как всегда, будет ожидать гопота. И все ради кого? На самопальной черно-белой афише список групп: The Conjuring, Death Road, Afterlife – сплошь местные бригады с уже давно изученным и измученным репертуаром. В общем, удовольствие сомнительное. Но…идем, однако.
    В пакете блок «Дуката», несколько бутылок дешевой водки и Балтики «девятки» - суровый джентльменский набор. Сегодня я бегаю за бухлом. Из закуски у меня хлеб, пара яблок и несколько помидорок из дома. План сегодняшнего мероприятия отработан и не вызывает сомнений: идем в Серегин подвал, там слушаем музычку и пьем, затем топаем в «ДэКа» и угораем. По окончании концерта либо получаем люлей от гопников, либо навешиваем их им, либо (что наиболее вероятно) успеваем свалить подобру-поздорову. Возле Серегиного подъезда уже крутятся Борька и Славик. Борька – тощий, как обколовшийся Кобейн, длинноволосый заморыш с жиденькой бородкой. На нем старые джинсы и футболка “Iron Maiden” с огромным количеством черепушек разных форматов. Славик же – полная (в полном смысле этого слова) противоположность плюгавому товарищу. Такое ощущение, что его пузо за несколько часов извещает всех о его приходе. Вылитый Керри Кинг, не хватает только россыпи «татух» по всему телу. Ободранные джинсы, натянувшиеся как парус, и безразмерный балахон “Slayer” - Славик явно не мечта девчонок-неформалок.
    - Здорово, пацанчики, - приветствую я их. – Готовы к трешу и угару?
    Две правых руки взметнулись вверх в пионерском приветствии:
    - Всегда!
    Старый, отрепетированный десятками попоек, салют.
    - Где Серый?
    - Дома. Чего-то с мамкой выясняет, - отвечает Славик.
    - Как бы она нам весь кайф не обломала, - скулит Боря.
    Паникер, блин.
    - Не ссыте, сэр! – рекомендую я. – У нас «сейшны» еще вроде ни разу не срывались.
    Боря хочет вставить свои тоскливые пять копеек, но звук хлопнувшей двери отвлекает нас. Из подъезда выскакивает огромный детина размером с Чака Билли из “Testament” - Серега. Балахон “Death” с очередной «мясушной» темой и снова джинсы – наша братия не блещет разнообразием.
    - Всем привет, - басит Серый, широко улыбаясь. Такого добродушного гиганта еще поискать. На махалове его нужно сильно разозлить, чтобы он начал использовать кулаки, но уж если чаша почти безграничного терпения переполнилась, то все: заказывай себе гроб и плакальщиц. В общем, Серега – наше секретное супер-оружие «ФАУ-3».
    - Здорово! – отвечаю. – Что там у тебя за траблы?
    - Все отлично! – еще шире щерится Серега и раскрывает ладонь, в которой лежит связка ключей.
    Он открывает тугой замок, и мы уходим в «андерграунд». Щелчок по выключателю результата не дает – видимо, опять кто-то выкрутил лампочку. Я, Боря и Славик достаем зажигалки. Серый не курит, поэтому источника света не имеет, но ему он и не требуется: здесь наш «Кинг-Конг» знает каждый закуток. Он идет, согнувшись в три погибели.
    - Борян, - зовет Серега, подойдя к нужной сарайке. – Открой дверь, а то я ни черта не вижу.
    Боря, покладистый чудик, берет связку и хватается за навесной замок. Внезапно он подпрыгивает, роняет зажигалку и начинает громко блажить. И тут же раздается громогласный ржач Серого.
    - Теперь ты, Боря, жареный цыпленок!
    Я, ничего не понимая, подношу зажигалку ближе к двери сарайки. К петлям, на которые накинут замок, прикреплены два проводочка. Серега, хихикая, скидывает их оголенную часть и загибает кверху, чтобы случайно ничего не задеть.
    - Сигнализация, блин, - бормочу я.
    - Ага, - гомонит гигант. – Круто, да? На днях придумал. Никакому бомжу не захочется лазить в мой бар-ресторан.
    Он берет у еще чертыхающегося Бори ключи, открывает дверь и щелкает выключателем. В подвале загорается штук шесть лампочек – освещение изумительное. Наш Серега по части техники – гений. Ободранный угловой диван, накрытый старыми тряпками, маленький самодельный столик и старый «Маяк-203» с деревянными колонками - что еще нужно небольшой зондер-команде для полноценного культурного отдыха? Правильно. Аккомпанемент!
    Серый достает из кармана кассету и вставляет ее в деку с отсутствующей крышкой.
    - Ну-с, банкуйте, - предлагаю я и выставляю пакет на импровизированный столик.
    Пока Боря и Славик расставляют изыски по своим местам, я достаю из коробки в углу рюмки. Серега всегда говорит, что пить надо культурно. И пластиковый стаканчик в данную концепцию никак не входит, а, стало быть, полнейший моветон.
    В магнитофоне играет басовая партия “Enter Sandman”. Боря открывает бутылку «Балтики» об угол дивана, а Славик разливает водку по рюмкам.
    - Ну что, пацаны, по первой? – задаю вопрос, ответ на который известен.
    Дружное «ага» дает понять, что голова завтра будет болеть безбожно. Жду, пока мне передадут по кругу пиво, и, выдохнув, опрокидываю стопарик. «Паленка» заставляет скривиться, но «девятка» тут же сглаживает неприятное ощущение. Шлифовка – штука вредная, но до чего ж приятная!
    Прожевав помидорчик, я закуриваю. Вытяжка в подвале представлена небольшой дыркой в стене, над входом. Дальше инженерная мысль Сереги не продвинулась.
    “Something wrong, shut the light
    Heavy thoughts tonight
    And they aren’t of Snow White…”
    - хрипит Хэтфилд в колонках.
    Славик снова начисляет.
    - Ты куда гонишь? – спрашиваю.
    - У нас концерт через полтора часа уже, - говорит пухляк.
    - Блин, точно, - говорю и смотрю на часы. 17.38. – Даже меньше. Тогда давайте.
    - Чтобы концерт прошел удачно и чтобы все гопники подохли к окончанию! – провозглашает Серега, и мы чокаемся.
    Через несколько тостов я меняю кассету, выбрав наугад из кучи, лежащей возле «мафона». Из колонок раздается ритм, узнаваемый с первой секунды – «Группа крови». Раздается возмущенный гомон Славика, который после нескольких рюмок стал более разговорчивым, и хлюпика Бори, который, несмотря на выпивку, остался таким же занудой.
    - Помолчите маленько, - отвечает им Серый. Глаза у него уже масляные. Пить он не умеет, хотя делает это очень часто. К своим шестнадцати он уже пару раз уходил в тотальный запой, а выходил он оттуда исключительно через капельницу. Из-за чего возникает много споров и ссор с мамкой. Женщина и на нас уже смотрит волком, как на собутыльников.
    Серега начинает громогласно и немузыкально подпевать:
    «Теплое место, на улице ждут отпечатков наших ног…»
    Цой, как всегда, расслабляет и настраивает на ностальгически-душевный лад. В голове приятно шумит. Сейшн будет удачным. Все говорит за то, что сегодня мы от души порубимся.
    Через двадцать минут и четыре опрокинутых рюмки начинает сопеть Серый. Всё, его ресурс исчерпался. Удивительно, даже тщедушный Боря держится гораздо лучше, хоть и тоже начинает мычать.
    Славик глядит на часы:
    - Через десять нимут, тьфу, минут, надо выходить.
    Боря ржет:
    - Нимут, ха-ха-ха, нимут! Свалик, хыводим речез седять нимут. Ха-ха-ха!
    - Дебил, - добродушно говорит толстяк. – Как ведь умудрился выговорить такое?
    - Ага, - соглашаюсь. Говорить много не хочется, да и не можется, если честно. Шлифованная пивом через «тяжку» водка при остром дефиците закуси дает о себе знать. К горлу подкатывает ком, но я его усмиряю обещанием скорого выхода. И тут же закуриваю.
    Боря резко встает и начинает качаться, как маятник. Штормит его нешуточно, но ноги выдерживают. К сожалению.
    Дохляк щелкает «стоп» и вынимает кассету.
    - На хер Цоя! – провозглашает Боря и вставляет другую.
    Небольшая пауза, и внезапно подвал наполняется диким ревом гитар. Ударные похожи на звук забиваемых в гроб гвоздей. Остервеневший припанкованный ритм пробирает до самых печенок.
    “Slaves to the system there is no way out
    Slaves to the system do you have a shout”,
    - бешено орет Уотти Бьюкен.
    Серый вскакивает и обводит задымленный подвал бешенными глазами.
    - Где Цой? – ревет он.
    Славик смотрит на меня мутными глазами и тупо ухмыляется. Я ему отвечаю тем же. Музыка заводит, поднимает на ноги, что-то нужно делать.
    “You’ve got to beat the bastards and beat ‘em now
    Sick of policies putting me down”
    Боря, качаясь, трясет грязными «хайрами» и верещит вслед за группой:
    “Beat the bastards, beat them now
    Beat the bastards, beat them now
    Beat the bastards, beat them now”
    Серега встает, перегибается через стол и со всего маху обрушивает кулачище на челюсть Бори. Заморыш опрокидывается на диван. Серый встает коленом на стол и хватает друга за бородку.
    - ГДЕ ЦОЙ?! – орет он
    Со столика валится на пол пепельница с моей недокуренной сигаретой. Я вскакиваю. Нужно что-то делать!
    - У Серого «белая»! – кричит Славик, а потом начинает дико ржать над своей хохмой. Все его тело трясется, словно студень.
    - Серый, прекращай! – пытаюсь я переорать “The Exploited”.
    Ко мне поворачивается лицо друга, которое я не узнаю. Выпученные глаза, красные щеки, перекошенный лоб и слюни. Эту картинку я не могу забыть до сих пор. Он отпускает Борю, который тут же падает на диван, хватает бутылку и бьет ее о край стола. Во все стороны разлетается недопитая водка и осколки, а я ничего не могу поделать, стою как замерзший, и только в ушах ревет:
    “Now beat the bastards, beat the bastards, beat the bastards…”
    Я чувствую слабую отдаленную боль, когда «розочка» втыкается мне в живот. По низу растекается тепло. Славик хватает магнитофон и разбивает его об стену.
    Тишина. Благословенная тишина. Лицо Сереги понемногу разглаживается, превращая бешенство в испуг. Славик, бледный, как смерть, что-то бормочет, но я не слышу – мне так тихо и хорошо.
    Хочется что-то сказать важное и нужное, но получается дурь:
    - На концерт мы опоздали, по ходу.
    Десять лет не смогли изгладить из памяти наш последний сейшн. Мы ни разу после того дня не собирались. Кивки, рукопожатия, дежурные фразы – и все. Мы пошли по разным, но очень похожим, дорожкам.
    Жизнь все подкорректировала очень четко. Боря помер через пару лет от «передоза», безвольный чудик. Славик скопытился в махалове еще через год. Ударили кованым «гриндером» в кадык и нет нашего толстяка. Мы с Серым протянули дольше. Человек, «подаривший» мне «розочку», по пьяной лавочке повторил тот же фокус с другим собутыльником. На этот раз удачно. Теперь он сидит в местах не столь отдаленных. Было это года четыре назад.
    Добродушней человека я не могу представить, но… он там, где он есть, а я здесь – в одинокой «однушке». Ни семьи, ни друзей. И все, что осталось, - шрам на животе и память о беззаботной и безответственной жизни. В тот злосчастный день наш магнитофон сломался и музыка кончилась.

Сообщение отредактировал nonameman - Суббота, 23.03.2013, 22:43

трэшкинДата: Воскресенье, 24.03.2013, 08:15 | Сообщение # 2
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    В понедельник прочитаю. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

AlriДата: Воскресенье, 24.03.2013, 12:44 | Сообщение # 3
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Какие-то горькие ощущения оставляет) Безвыходность.
    Но мне понравилось) В паре моментах накрутили предложения, веет канцелярщиной, но это сами найдете, когда будете перечитывать)

Меня там нет.

nonamemanДата: Воскресенье, 24.03.2013, 17:39 | Сообщение # 4
    Alri, спасибо за отзыв.
    трэшкин, ждем-с :)

IsisДата: Воскресенье, 24.03.2013, 19:18 | Сообщение # 5
    Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    nonameman,
    Причитала. Захватило, дочитала до конца, и даже не по диагонали ))) (чем частенько грешу).
    Понравилось, непонятно, почему на конкурс не отдали. Надо было немного подправить ТО, ЧТО лезло из Сереги, придать этому демонический характер-с, и прошло бы )))
    А так, текст немного страдает канцеляризмами.

Кошки не ходят строем, у кошек нет документов.
    Им не нужна прописка и даже билеты в кино.
    Они сидят без работы или служат в числе агентов
    Высших цивилизаций, но чаще им все равно.

трэшкинДата: Понедельник, 25.03.2013, 08:16 | Сообщение # 6
    Цитата (nonameman)
    - ГДЕ ЦОЙ?! – орет он

После "он" нет точки. И, все же, лучше не писать большими буквами, чтобы выделить эмоцию.

Да, меня рассказ впечатлил. Конец рассказа очень хорошо вписывается. Я, кстати, читал его как ты и посоветовал под "Эксплойтед", хотя это не самая моя любимая группа. Мне кажется в этом рассказе нужно еще подробнее написать про каждого персонажа, детали из жизни. Про каждого написать что-то конкретное может даже трогательное, несмотря на все ихнее раздолбайство, чтобы в конце после описаний как они кончили в горле комок стоял. Кинг иногда пользуется таким приемом. А в остальном мне все понравилось. Вспомнилась моя такая же раздолбайная юность.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

nonamemanДата: Понедельник, 25.03.2013, 10:03 | Сообщение # 7
    Isis, спасибо, что осилила :) Тут скорее не о демонической сущности, а о влиянии музыки. А указанная композиция при правильном настрое действительно навевает желание взять в руки топор.
    Цитата (Isis)
    Понравилось, непонятно, почему на конкурс не отдали.

Решил не мучить многоуважаемое жюри излишними узкоспециализированными отсылками к любимой музыке :)
    трэшкин, спасибо!
    Цитата (трэшкин)
    И, все же, лучше не писать большими буквами, чтобы выделить эмоцию.

каюсь, и про залипший капслок не буду говорить :)
    Цитата (трэшкин)
    хотя это не самая моя любимая группа.

я ее тоже только штучно воспринимаю, но нужное рассказу настроение даст только она.
    Цитата (трэшкин)
    Про каждого написать что-то конкретное может даже трогательное, несмотря на все ихнее раздолбайство, чтобы в конце после описаний как они кончили в горле комок стоял.

Согласен. тут нужно будет покипеть.

DaydreamerДата: Понедельник, 25.03.2013, 18:49 | Сообщение # 8
    Почетный академик
    С трэшкин согласна. Не хватило мне в конце рассказа того надрыва, который позволил бы сказать по прочтении: "Вот это даааа". Да, ностальгия была, и музыку эту я помню очень хорошо, но... Текста песни можно чуть поменьше, а психологизма - чуть побольше.

Обезьяна с топором

nonamemanДата: Понедельник, 25.03.2013, 22:16 | Сообщение # 9
    Цитата (Daydreamer)
    Да, ностальгия была, и музыку эту я помню очень хорошо

Цитата (трэшкин)
    Вспомнилась моя такая же раздолбайная юность.

Очень рад, что есть люди, у которых подвальная попойка вызывает ностальгию. Не один я неправильный :)
    Цитата (Daydreamer)
    Текста песни можно чуть поменьше, а психологизма - чуть побольше.

Будем искать в героях героизм (а не героин).
    Daydreamer, спасибо, что почитали :)

трэшкинДата: Среда, 27.03.2013, 09:11 | Сообщение # 10
    Цитата (nonameman)
    Очень рад, что есть люди, у которых подвальная попойка вызывает ностальгию. Не один я неправильный

Ну не подвальная попойка вызывает ностальгию, а сама тогдашняя атмосфера рока. Какого-то бунта. Ленинградский и Московский рок клуб. Ночная передача "Нержавейка", где крутили рок группы, которые только там и можно было увидеть. Передача "Взгляд", где тоже крутили рок. Фильм "АссА" и "Игла". Вот что вызывает ностальгию. Когда люди (и я в том числе) во дворах ставили на подоконник колонки и врубали "Кино" или "Наутилус" на полную громкость, в полной уверенности что все кто это слышит просто счастлив. Когда футболку с надписью "Алиса" или "AC/DC" носили пока она не выцветала. В этом была романтика! bp

Добавлено (27.03.2013, 09:11)
    А еще покупали у школьных барыг плакаты с Брюсом Ли и группами "Мановар" "Айрон мейден" и "Металлика" и развешивали из в комнате. И песни Летова и Цоя вечером под гитару горлопанили.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

nonamemanДата: Среда, 27.03.2013, 20:20 | Сообщение # 11
    трэшкин, я получаюсь немного более позднего разлива. У нас уже все можно было достать. И за любовь к музыке мы получали не от милисьона, а от лысевато-спортивноштаночной братии :) Но действительно романтика шикарнейшая!
    А ГО в подъезде да хором да под гитарку, ммм, изыск :)

T_K_FinskiyДата: Среда, 27.03.2013, 21:30 | Сообщение # 12
    Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
    Цитата (nonameman)
    А ГО в подъезде да хором да под гитарку, ммм, изыск

Угу, и во дворе, с какой-нибудь возмущенной бабулькой на бэк-вокале ;)

Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D

irinkaДата: Пятница, 05.04.2013, 19:40 | Сообщение # 13
    Повелительница слова
    nonameman, неплохой в принципе рассказ, добавить мистики - и даже был бы шанс. С грамматикой у тебя всё ОК, и стиль хороший, только зря свёл всё к обычной "белочке". Пусть бы Серёгой дьявол какой-нибудь овладел, это добавило бы трагизма. Тогда бы я в "личных впечатлениях" поставила 5. А так - обычный алкаш получился, дошедший до ручки, и его совсем не жалко. Поэтому 4. :)

Не пишу - не значит, что не существую!

nonamemanДата: Суббота, 06.04.2013, 17:14 | Сообщение # 14
    irinka, спасибо за комментарий. Но у меня как-то получилось, что дьявол (как это чаще всего и бывает) крылся в бутылке :).

КаилДата: Вторник, 16.04.2013, 21:19 | Сообщение # 15
    Почетный академик
    Классно. Честно, не ожидал, что так классно будет. Поначалу глаза цеплялись за ошибочки, потом уже не до них было. Больше всего захватил стиль повествования.

nonamemanДата: Среда, 07.08.2013, 10:32 | Сообщение # 16
    Каил, рад, что понравилось.

Добавлено (16.04.2013, 22:23)
    Цитата (Каил)
    Больше всего захватил стиль повествования.
    видимо, сказалось то, что писал о своем, родном :)

Добавлено (07.08.2013, 10:32)
    Цитата (трэшкин)
    не кажется в этом рассказе нужно еще подробнее написать про каждого персонажа, детали из жизни.

Цитата (Daydreamer)
    С трэшкин согласна.

Принял к сведению, дополнил, исправил. Выкладываю расширенный вариант. Граждане, кому не лень, почитайте, скажите, что и где не так.

Последний сейшн.
    В нашем городе так редко происходят какие-либо события, что даже такой концерт, как сегодня, воспринимается событием века. Занюханный Дом Культуры «Темп» - не самое лучшее место для угара: звук – никакой, из-за кресел негде «слемиться», да и зальчик тесноват. А на выходе, как всегда, будет ожидать гопота. И все ради кого? На самопальной черно-белой афише список групп: The Conjuring, Death Road, Afterlife – сплошь местные бригады с уже давно изученным и измученным репертуаром. В общем, удовольствие сомнительное. Но…идем, однако.
    В пакете блок «Дуката», несколько бутылок дешевой водки и Балтики «девятки» - суровый джентльменский набор. Сегодня я бегаю за бухлом. Из закуски у меня хлеб, пара яблок и несколько помидорок из дома. План сегодняшнего мероприятия отработан и не вызывает сомнений: идем в Серегин подвал, там слушаем музычку и пьем, затем топаем в «ДэКа» и угораем. По окончании концерта либо получаем люлей от гопников, либо навешиваем их им, либо (что наиболее вероятно) успеваем свалить подобру-поздорову. Возле Серегиного подъезда уже крутятся Борька и Славик. Борька – тощий, как обколовшийся Кобейн, длинноволосый заморыш с жиденькой бородкой. На нем старые джинсы и футболка “Iron Maiden” с огромным количеством черепушек разных форматов. Славик же – полная (в полном смысле этого слова) противоположность плюгавому товарищу. Такое ощущение, что его пузо за несколько часов извещает всех о его приходе. Вылитый Керри Кинг, не хватает только россыпи «татух» по всему телу. Ободранные джинсы, натянувшиеся как парус, и безразмерный балахон “Slayer” - Славик явно не мечта девчонок-неформалок.
    - Здорово, пацанчики, - приветствую я их. – Готовы к трешу и угару?
    Две правых руки взлетают вверх в пионерском приветствии:
    - Всегда!
    Старый, отрепетированный десятками попоек, салют.
    - Где Серый?
    - Дома. Чего-то с мамкой выясняет, - отвечает Славик.
    - Как бы она нам весь кайф не обломала, - скулит Боря.
    Паникер, блин. Вечно боится и дергается по любому поводу. Он даже стремается курить у себя во дворе – вдруг доброжелательный сосед «стукнет» об этом матушке. Короче, заяц, который постоянно рискует попасть на ужин к волку.
    - Не ссыте, сэр! – рекомендую я. – У нас «сейшны» еще вроде ни разу не срывались.
    Боря хочет вставить свои тоскливые пять копеек, но звук хлопнувшей двери отвлекает нас. Из подъезда выскакивает огромный детина размером с Чака Билли из “Testament” - Серега. Балахон “Death” с очередной «мясушной» темой и снова джинсы – наша братия не блещет разнообразием.
    - Всем привет, - басит Серый, широко улыбаясь. Такого добродушного гиганта еще поискать. На махалове его нужно сильно разозлить, чтобы он начал использовать кулаки, но уж если чаша почти безграничного терпения переполнилась, то всё: заказывай себе гроб и плакальщиц. В общем, Серега – наше секретное супер-оружие «ФАУ-3».
    - Здорово! – отвечаю. – Что там у тебя за траблы?
    - Все отлично! – еще шире щерится Серега и раскрывает ладонь, в которой лежит связка ключей.
    Он открывает тугой замок, и мы спускаемся в «андерграунд». Щелчок по выключателю результата не дает – видимо, опять кто-то выкрутил лампочку. Я, Боря и Славик достаем зажигалки. Серый не курит, поэтому источника света не имеет, но ему он и не требуется: здесь наш «Кинг-Конг» знает каждый закуток. Он идет, согнувшись в три погибели.
    - Борян, - зовет Серега, подойдя к нужной сарайке. – Открой дверь, а то я ни черта не вижу.
    Боря, покладистый чудик, прячет зажигалку, берет связку и хватается за навесной замок. Внезапно он подпрыгивает и начинает громко блажить. И тут же раздается громогласный ржач Серого.
    - Теперь ты, Боря, жареный цыпленок!
    Я, ничего не понимая, подношу зажигалку ближе к двери сарайки. К петлям, на которые накинут замок, прикреплены два проводочка. Серега, хихикая, хватается за провода, скидывает их оголенную часть и загибает кверху, чтобы случайно ничего не задеть.
    - Сигнализация, блин, - бормочу я.
    - Ага, - гомонит гигант. – Круто, да? На днях придумал. Никакому бомжу не захочется лазить в мой бар-ресторан.
    Он берет у еще чертыхающегося Бори ключи, открывает дверь и щелкает выключателем. В подвале загорается штук шесть лампочек – освещение изумительное. Наш Серега по части техники – гений. Его папка, который помер года три назад, захлебнувшись в собственной блевотине, был тем еще Кулибиным. Мелкий часто подсматривал за тем, как отец что-то откручивал, паял, прикручивал. Но только, когда последний был трезв. Чаще же пацанчик прятался от бухого бати. У дяди Андрея в моменты подпития просыпался педагогический талант. А синяки и вывихнутые конечности Серого являлись прямым следствием недостаточной расторопности и смекалки. Поэтому, взамен такой суровой учебы, Серега предпочитал отсиживаться здесь – в подвале.
    Ободранный угловой диван, накрытый рваными тряпками, маленький самодельный столик и старый «Маяк-203» с деревянными колонками - что еще нужно небольшой зондер-команде для полноценного культурного отдыха? Правильно. Аккомпанемент!
    Серый достает из кармана кассету и вставляет ее в деку с отсутствующей крышкой.
    - Ну-с, банкуйте, - предлагаю я и выставляю пакет на импровизированный столик.
    Пока Боря и Славик расставляют изыски по своим местам, я достаю из коробки в углу рюмки. Серега всегда говорит, что пить надо культурно. И пластиковый стаканчик в данную концепцию никак не входит, а стало быть, полнейший моветон.
    В магнитофоне играет басовая партия “Enter Sandman”. Боря открывает бутылку «Балтики» об угол дивана, а Славик разливает водку по рюмкам. В этот момент они похожи на близнецов. Дополняют друг друга, как соляга ритм-секцию. И пусть один из них жирдяй, а второй – дрищ, все равно они одинаковые до ряби в глазах. Оба безотказны до умиления: Боря из-за врожденного «лошизма», а Славик – из-за врожденной доброжелательности. Тощий близнец верит, что прогибаясь можно заработать дружбу и уважуху, толстый же уверен, что все люди по умолчанию человеки. И оба они не правы.
    - Ну что, пацаны, по первой? – задаю вопрос, ответ на который известен.
    Дружное «ага» дает понять, что голова завтра будет болеть безбожно. Жду, пока мне передадут по кругу пиво, и, выдохнув, опрокидываю стопарик. «Паленка» заставляет скривиться, но «девятка» тут же сглаживает неприятное ощущение. Шлифовка – штука вредная, но до чего ж приятная!
    Смотрю на дружбанов. Их морды светятся: то ли от предвкушения пьянки, то ли от предстоящего угара. Думаю, мое выражение не сильно отличается.
    Прожевав помидорчик, я закуриваю. Вытяжка в подвале представлена небольшой дыркой в стене, над входом. Дальше инженерная мысль Сереги в этом направлении не продвинулась.
    “Something wrong, shut the light
    Heavy thoughts tonight
    And they aren’t of Snow White…”
    - хрипит Хэтфилд в колонках.
    Славик снова начисляет.
    - Ты куда гонишь? – спрашиваю.
    - У нас концерт через полтора часа уже, - говорит пухляк.
    - Блин, точно, - говорю и смотрю на часы. 17.38. – Даже меньше. Тогда давайте.
    - Чтобы концерт прошел удачно и чтобы все гопники подохли к окончанию! – провозглашает Серега, и мы чокаемся.
    Через несколько тостов я меняю кассету, выбрав наугад из кучи, лежащей возле «мафона». Из колонок раздается ритм, узнаваемый с первой секунды – «Группа крови». Раздается возмущенный гомон Славика, который после нескольких рюмок стал более разговорчивым, и хлюпика Бори, который, несмотря на выпивку, остался таким же занудой.
    - Помолчите маленько, - отвечает им Серый. Глаза у него уже масляные. Пить он не умеет, хотя делает это очень часто. К своим шестнадцати он уже пару раз уходил в тотальный запой, а выходил он оттуда исключительно через капельницу. Из-за чего возникает много споров и ссор с мамкой. Женщина и на нас уже смотрит волком, как на собутыльников сынишки. Видимо, не забывает загулы дяди Андрея.
    Серега начинает громогласно и немузыкально подпевать:
    «Теплое место, на улице ждут отпечатков наших ног…»
    Цой, как всегда, расслабляет и настраивает на ностальгически-душевный лад. В голове приятно шумит. Сейшн будет удачным. Всё говорит за то, что сегодня мы от души «порубимся».
    Через двадцать минут и четыре опрокинутых рюмки начинает сопеть Серый. Всё, его ресурс исчерпался. Удивительно, даже тщедушный Боря держится гораздо лучше, хоть и тоже начинает мычать.
    Славик глядит на часы:
    - Через десять нимут, тьфу, минут, надо выходить.
    Боря ржет:
    - Нимут, ха-ха-ха, нимут! Свалик, хыводим речез седять нимут. Ха-ха-ха!
    - Дебил, - добродушно говорит толстяк. – Как ведь умудрился выговорить такое?
    - Ага, - соглашаюсь. Говорить много не хочется, да и не можется, если честно. Шлифованная пивом через «тяжку» водка при остром дефиците закуси дает о себе знать. К горлу подкатывает ком, но я его усмиряю обещанием скорого выхода. И тут же закуриваю.
    Боря резко встает и начинает качаться, как маятник. Штормит его нешуточно, но ноги выдерживают. К сожалению.
    Дохляк щелкает «стоп» и вынимает кассету.
    - На хер Цоя! – провозглашает Боря и вставляет другую.
    Небольшая пауза, и внезапно подвал наполняется диким ревом гитар. Ударные похожи на звук забиваемых в гроб гвоздей. Остервеневший припанкованный ритм пробирает до самых печенок.
    “Slaves to the system there is no way out
    Slaves to the system do you have a shout”,
    - бешено орет Уотти Бьюкен.
    Серый вскакивает и обводит задымленный подвал бешенными глазами.
    - Где Цой? – ревет он.
    Славик смотрит на меня мутными глазами и тупо ухмыляется. Я ему отвечаю тем же. Музыка заводит, поднимает на ноги.
    “You’ve got to beat the bastards and beat ‘em now
    Sick of policies putting me down”
    Боря, качаясь, трясет грязными «хайрами» и верещит вслед за группой:
    “Beat the bastards, beat them now
    Beat the bastards, beat them now
    Beat the bastards, beat them now”
    Серега встает, перегибается через стол и со всего маху обрушивает кулачище на челюсть Бори. Заморыш опрокидывается на диван. Серый опирается коленом на стол и хватает друга за бородку.
    - Где Цой?! – орет он
    Со столика валится на пол пепельница с моей недокуренной сигаретой. Я вскакиваю.
    - У Серого «белая»! – кричит Славик, а потом начинает дико ржать над своей хохмой. Все его тело трясется, словно студень.
    - Серый, прекращай! – пытаюсь я переорать “The Exploited”.
    Ко мне поворачивается лицо друга, которое я не узнаю. Выпученные глаза, красные щеки, перекошенный лоб и слюни. Эту картинку я не могу забыть до сих пор. Он отпускает Борю, который тут же падает на диван, хватает бутылку и бьет ее о край стола. Во все стороны разлетается недопитая водка и осколки, а я ничего не могу поделать, стою как замерзший, и только в ушах ревет:
    “Now beat the bastards, beat the bastards, beat the bastards…”
    Я чувствую слабую отдаленную боль, когда «розочка» втыкается мне в живот. По низу растекается тепло.
    Славик хватает магнитофон и разбивает его об стену. Тишина. Благословенная тишина. Лицо Сереги понемногу разглаживается, превращая бешенство в испуг. Славик, бледный, как смерть, что-то бормочет, но я не слышу – мне так тихо и хорошо.
    Хочется что-то сказать важное и нужное, но получается дурь:
    - На концерт мы опоздали, по ходу.
    Десять лет не смогли изгладить из памяти наш последний сейшн. Мы ни разу после того дня не собирались. Кивки, рукопожатия, дежурные фразы – и все. Мы пошли по разным, но очень похожим, дорожкам.
    Жизнь все подкорректировала очень четко. Боря помер через пару лет от «передоза», безвольный чудик. Славик скопытился в махалове еще через год. Не смог отказать товарищам в помощи. Ударили кованым «гриндером» в кадык - и нет нашего толстяка. Мы с Серым протянули дольше. Человек, «подаривший» мне «розочку», по пьяной лавочке повторил тот же фокус с другим собутыльником. На этот раз удачно. Теперь он сидит в местах не столь отдаленных. Было это года четыре назад. Добродушней человека я не могу представить, но… он там, где он есть, а я здесь – в одинокой «однушке». Ни семьи, ни друзей. И все, что осталось, - шрам на животе и память о беззаботной и безответственной жизни. В тот злосчастный день наш магнитофон сломался и музыка кончилась.

Сообщение отредактировал nonameman - Среда, 07.08.2013, 10:32

трэшкинДата: Среда, 07.08.2013, 11:16 | Сообщение # 17
    Цитата (nonameman)
    Граждане, кому не лень,

Мне не лень. :)

Цитата (nonameman)
    Борька – тощий, как обколовшийся Кобейн,

Вообще-то Кобейн и так кололся, но тощим он не выглядел.

Цитата (nonameman)
    с огромным количеством черепушек разных форматов.

Вот это меня смутило - как это - разных форматов?

Цитата (nonameman)
    Такое ощущение, что его пузо за несколько часов извещает всех о его приходе.

Слишком уж преувеличенное преувеличение. Перебор.

Цитата (nonameman)
    В подвале загорается штук шесть лампочек – освещение изумительное.

Лучше - шесть штук. А штук шесть - это неопределенно. А шесть - это немного и можно лишь бросив взгляд посчитать. Так что, лучше определенность.

Цитата (nonameman)
    Оба безотказны до умиления: Боря из-за врожденного «лошизма», а Славик – из-за врожденной доброжелательности. Тощий близнец верит, что прогибаясь можно заработать дружбу и уважуху, толстый же уверен, что все люди по умолчанию человеки. И оба они не правы.

А мне кажется, что они оба правы по своему. :)

Круто! Правда! Я, конечно, уже читал этот рассказ, но перечитал с удовольствием.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

nonamemanДата: Среда, 07.08.2013, 11:32 | Сообщение # 18
    Цитата (трэшкин)
    Круто! Правда! Я, конечно, уже читал этот рассказ, но перечитал с удовольствием.

Попытался добавить немного описаний чуваков, как ты и предлагал, но впихнуть удалось немного.

трэшкинДата: Среда, 07.08.2013, 11:38 | Сообщение # 19
    Цитата (nonameman)
    Попытался добавить немного описаний чуваков, как ты и предлагал, но впихнуть удалось немного.

А больше и не нужно. Вполне достаточно, чтобы почувствовать сочувствие из-за судьбы ребят. Все на своем месте.

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Сообщение отредактировал трэшкин - Среда, 07.08.2013, 11:39

nonamemanДата: Среда, 07.08.2013, 11:39 | Сообщение # 20
    Цитата (трэшкин)
    А больше и не нужно. Вполне достаточно, чтобы почувствовать сочувствие из-за судьбы ребят.

bp

vladДата: Среда, 07.08.2013, 13:47 | Сообщение # 21
    Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
    nonameman, понравился стиль, легкий, непринужденный.
    Ошибки искать я не мастак, а если рассказ мне приглянулся, то ковыряться в тексте не возникает никакого желания. Данный рассказ - не исключение.
    nonameman, молодец!

nonamemanДата: Среда, 07.08.2013, 13:58 | Сообщение # 22
    vlad, спасибо, что почитал :)

adler98Дата: Среда, 07.08.2013, 14:31 | Сообщение # 23
    Победитель двух конкурсов
    Да, стиль лёгкий. Читается без напряга. Чуть перебор(но- это только на мой вкус) с английским(тормозит несколько чтение). Есть совсем мелкие шероховатости(легко исправляемые).
    Резкий контраст с текстами Alri, пытающемуся писать в подобном стиле и почти о той же теме. Но есть надежда, что он подучится.
    Но главное - в этом тексте есть мысль и она понятна читателю, автору удалось донести её. Вот этим и хорош текст. Спасибо - получил удовольствие от чтения.
    Дальнейших Успехов.

http://edita-b.livejournal.com/14246.html
    http://edita-b.livejournal.com/14749.html
    http://chistov.delta-info.net

nonamemanДата: Среда, 07.08.2013, 21:11 | Сообщение # 24
    Цитата (adler98)
    Спасибо - получил удовольствие от чтения.
    Вам спасибо, что зашли :)

Цитата (vlad)

nonameman, молодец!

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость