|
Инвалид
|
|
| vlad | Дата: Пятница, 15.02.2013, 13:15 | Сообщение # 1 |
 Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
Статус: Не в сети
| Отдохнул я немного после "Шести дней", и уже ломка какая-то началась, хочется еще что-нибудь набросать. Вот, постепенно начну. Долго думал, в какой же раздел выложить сие "творение", решил остановиться на данном. Здесь я попытаюсь совместить любимый мною исторический жанр с недавно опробованным. Надеюсь, получится, и рассчитываю на вашу помощь. Всех подробностей раскрывать не буду, скажу только, что возьмусь за популярную и модную нынче тему, но взгляну на нее со своей колокольни. Буду рад любому отзыву! _______________________________
ИНВАЛИД
Память - штука избирательная. Мы до мельчайших подробностей можем помнить боль от ссадины на колене, полученной в детстве, и забыть о том, что произошло несколько дней назад. Запах пирога с грибами, съеденного на заре юности, будет щекотать ноздри и в старости, а пудинг, приготовленный вчера, не оставит о себе ни малейшего следа. Я - Вальтер Мейер, - такой же человек, как и все. Мои воспоминания так же выборочны. Где-то щадят, где-то мучают. Яркими пятнами в моей жизни стали годы службы. Моменты битв, радость побед, горечь поражений. Конечно же, свадьба и те несколько лет, что подарила нам с любимой судьба. Но, как ни странно, все эти фрагменты тускнеют на фоне одного события. События сколь невероятного, столь и правдивого. К тому времени я встретил сороковой день рождения. И, учитывая почти семь лет беспрерывных войн, участником которых мне довелось стать, считал себя счастливчиком. Шутка ли! Не одно сражение было за плечами, а великая битва при Ватерлоо не только сделала героем, но и едва не отняла жизнь! Французское ядро превратило коня в кровавое месиво, а меня до сих пор, даже спустя пятнадцать лет, заставляет опираться на трость. К сожалению, победы и удачная карьера не вернули мне родительского расположения, потерянного в тот момент, когда я решил стать военным. Отец, уважаемый аптекарь в Ганновере, мечтал, что сын продолжит его дело. Увы, далеко не всегда дети оправдывают надежды родителей. И я, единственный ребенок в семье, яркий тому пример. Отец прекратил всякие связи с непослушным сыном и, как раз накануне моего сорокалетия, скончался. Все его познания в медицинском деле оказались бессильны, и он сдался натиску обычной простуды - силы старика не безграничны, и все мы когда-нибудь будем такими же слабыми и немощными. Остается поблагодарить Господа и отца, забывшего об обиде на смертном одре, и, хоть так и не сказав мне ни слова, оставившего все состояние нерадивому сыну. Пять тысяч талеров годового дохода - невиданное для бывшего солдата богатство. Но насладиться им я толком не успел, потому что вслед за отцом на тот свет ушла и моя жена. А одинокому хромому вдовцу никакие деньги не в радость. Тогда-то я и вспомнил о старом боевом товарище - Иохиме Фабере. Именно он вытащил меня из-под убитого коня и перевязал окровавленную ногу. А парой часов позднее сабля французского драгуна почти перерубила бедному Иохиму кисть. В аду Ватерлоо мы выжили, но стали калеками, отчего и сдружились. Хромой кавалерист и однорукий пехотинец. Грустно, но инвалиды не нужны полководцам, и судьба развела нас в разные стороны. Меня - в Ганновер, Фабера - в Мюнхен. В Мюнхен я и отправил запрос с просьбой найти друга. Через пару недель из министерства пришел ответ - Иохим Фабер доживал свой век в госпитале для бедных в Вюрцбурге, маленьком баварском городишке. Обидная доля солдата! Когда стране необходимо, ты, не спрашивая, идешь и проливаешь кровь за чьи-то непонятные идеи, но стоит стать калекой, становишься никому не нужным, и эта страна безжалостно выкидывает тебя на помойку, благородно прикрываясь устройством в инвалидные дома. На сборы много времени не ушло. Я взял с собой сменную одежду, старый боевой мундир, пистолет, с которым не расставался после войны, и отправился на поиски друга.
Сообщение отредактировал vlad - Пятница, 15.02.2013, 13:37 |
| |
| |
| трэшкин | Дата: Пятница, 15.02.2013, 13:47 | Сообщение # 2 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Цитата (vlad) Французское ядро превратило коня в кровавое месиво, а меня до сих пор, даже спустя пятнадцать лет, заставляет опираться на трость. Не очень мне понравилось уточнение - даже спустя пятнадцать лет. Речь же идет о травме, которая осталась на всю жизнь, как я понял. А читая это уточнение создается впечатление, что прошло пятнадцать лет, а травма все не зажила. Цитата (vlad) Отец прекратил всякие связи с непослушным сыном и, как раз накануне моего сорокалетия, скончался. Здесь что-то не так. Создается впечатление, что отец прекратил связи и скончался в одно и тоже время. То есть, будто прекратил связи - это следствие, а скончался, уже последствие того, что он связи прекратил. Цитата (vlad) и он сдался натиску обычной простуды - силы старика не безграничны, Ненужное дополнение- силы старика не безграничны. Ведь силы у кого угодно не безграничны, а уж у стариков - тем более. Цитата (vlad) Пять тысяч талеров годового дохода - невиданное для бывшего солдата богатство. Может здесь вставить -для меня, бывшего солдата богатство? А то как-то обобщенно получается. Создается впечатление, что такое богатство невиданное для любого солдата.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| vlad | Дата: Пятница, 15.02.2013, 13:58 | Сообщение # 3 |
| "Может здесь вставить -для меня, бывшего солдата богатство?"Здесь что-то не так. Создается впечатление, что отец прекратил связи и скончался в одно и тоже время"
ОК, понял, думаю, стоить уточнить о пройденном времени.
"Может здесь вставить -для меня, бывшего солдата богатство?"
Не знаю, хотел избавиться от лишних местоимений.
"Не очень мне понравилось уточнение - даже спустя пятнадцать лет."
Согласен, подправлю. Спасибо!
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Пятница, 15.02.2013, 14:40 | Сообщение # 4 |
 Победитель двух конкурсов
| Смутило лишь одно. Ганновер и Бавария(Мюнхен) разные земли Германии. И могло ли тогда министерство(и какое) заниматься частными запросами? Тем более, если это происходило до слияния земель в одно государство. Даже в наши дни все земли Германии имеют свои законы, зачастую отличающиеся от федеральных, Бавария в этом плане в лидерах. Например: диплом врача, если от окончил университет не в Баварии не признаётся и человек обязан пройти очень сложные экзамены, чтобы доказать, что он имеет право работать врачом в Баварии. Попробуй уточнить это, чтобы не попасть... Успехов.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| vlad | Дата: Пятница, 15.02.2013, 15:33 | Сообщение # 5 |
| Германский союз вроде как образовался в 1815 году (Википедия напомила). В него входила и Бавария, и Ганновер. А министерство я имел в виду военное. Вы, кстати, как живущий в Германии, скажите, как оно правильно будет называться? И мне кажется, что местонахождение солдат инвалидных частей должно быть в его ведении. Могу ошибаться.
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Пятница, 15.02.2013, 15:38 | Сообщение # 6 |
| Да так оно и называется - Министерство обороны(надеюсь, на немецком оно тебе не надо).
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| vlad | Дата: Пятница, 15.02.2013, 23:14 | Сообщение # 7 |
| нет, на немецком не надо! Надеюсь обойтись русским языком))Добавлено (15.02.2013, 23:14) --------------------------------------------- Вот только одолевают сомнения. Кажется мне, что такое вступление не очень может заинтересовать. Нудноватое какое-то(( Может, сразу перейти к событиям рассказа/повести, а там по ходу и объяснить то, что рассказал во вступлении... Выложу продолжение, надеюсь, подскажете.
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Суббота, 16.02.2013, 03:18 | Сообщение # 8 |
| Цитата (vlad) . Нудноватое какое-то(( А что если попробовать так. ГГ держит в руках письмо- ответ из министерства и перед глазами начинает вставать картинка того ранения и кто его спас. Предложений на восемь-десять. Поярче и позабористей с каритнкой сражения в начальном абзаце. И всё плавно перетечёт в то, что уже у тебя написано. Но "крючок" читателю забросишь. Что-то в таком роде. Успехов.
|
| |
| |
| vlad | Дата: Четверг, 07.03.2013, 15:50 | Сообщение # 9 |
| adler98, я подумаю над вашим предложением. Пока пусть так, а там, глядишь, и изменю начало.
Добавлено (07.03.2013, 15:50) --------------------------------------------- Обещал, выкладываю продолжение))
I - Остановите! - попросил я кучера, и тот натянул поводья. Худенькая лошадка покорно замедлила шаг. Громко фыркнула, выпуская пар из ноздрей, и опустила голову. Минутка отдыха была за радость уставшему животному, а, судя по избитой кнутом коже, обтягивающей бока, гоняли ее немилосердно. Довольный, что хоть чем-то могу быть полезным бедному созданию, я произнес: - Подождите меня немного. Серебряная монетка опустилась в грязную, покрытую мозолями, ладонь кучера. - Как скажете, господин. За такую плату тот готов был стоять и до поздней ночи. Когда еще за пять минут простоя в карман упадет недельный заработок? Я плотнее закутался в плащ с пелериной и, опираясь на трость, покинул экипаж. Первый шаг на баварской земле оказался до обидного метким - нога вступила в жижу грязи, развезенной копытами и колесами. Что ж, за чистоту обуви теперь можно было не беспокоиться, и я, чвакая подошвами, смело направился к воротам госпиталя. У крыльца прямо на земле, не обращая внимания на холодную осеннюю погоду, сидел безногий солдат. Артиллерист, судя по еле видным под слоем грязи нашивкам. Подле калеки крутилась тощая дворняга, так же побитая жизнью, как и человек. При виде меня инвалид беззубым ртом изобразил улыбку и протянул руку, прося милостыню. Псина, явно натасканная для подобного случая, дружелюбно завиляла хвостом. - Подайте, господин! Смилуйтесь над старым воякой! Собака вторила хозяину тоскливым скулежом. Я смутился, собрался бросить монетку, но в этот момент открылась дверь, и на порог вышел молодой человек. - Чем могу помочь? Парень не удосужился накинуть на плечи верхней одежды, и дрожал на промозглом ветру, как свежеприготовленный студень. - Фабер. Иохим Фабер, - поспешил ответить я, радуясь возможности отвести взгляд от инвалида. - Он работает у вас, привратником. Я разыскиваю его. - Фабер? - сощурился, вспоминая, молодой человек. - Да. Он здесь работал, господин. - Работал? Парень почесал заросший щетиной подбородок. - Недели две назад он нашел новое место для житья и работы. - Две недели? - я снял цилиндр и разочарованно покрутил в руках. С трудом верилось, что всего несколько дней отделяли меня от встречи со старым товарищем. - Сожалею. - А где он сейчас живет? Парень развел руками. - Не знаю, господин. В документах просто отмечено, что не числится в госпитале. И, извинившись, поторопился скрыться за дверью. Мне же оставалось только жалеть, что мысль найти боевого товарища не пришла в голову раньше. В замешательстве я захромал к экипажу. - Вы ищете Фабера? - остановил меня вопрос калеки. - Да, - я обернулся. - Знаете его? Инвалид был уже подле меня. Он на удивление быстро передвигался на руках, ловко перепрыгивая изуродованным телом через лужи. Дворняга неотступно следовала за хозяином. - Фабер, господин, чертов однорукий калека. Я невольно улыбнулся. Определенно, инвалид знаком с Иохимом. - Сам-то ноги где потерял? - Они гниют где-то под Планшенуа, господин. - Ватерлоо, - уважительно произнес я. - Ты был там, солдат... - Дойти не смог, - беззубая улыбка была обворожительна, - пришлось ползти! - Так что с Фабером? - вернулся я к разговору. - Как найти его? Артиллерист оглянулся, проверяя, не услышит ли кто его, и таинственно произнес: - Вряд ли вы увидите его, господин. - Что ты имеешь в виду, солдат? - Странные вещи творятся здесь, господин, - почти шепотом ответил калека, лаская дворнягу за ухом. - Очень странные. - О чем ты? Я неуклюже присел - больная нога мешала не только ходить, - тоже погладил собаку и с тревогой заглянул в глаза инвалиду. - Фабер. Сомневаюсь, что он жив, господин, - беспокойно озираясь, прохрипел тот. - Будь проклят этот чертов госпиталь! - внезапно лицо его из таинственного превратилось в просящее. - Подайте, господин. Смилуйтесь над старым воякой! Взглянув на дверь, я понял причину резкой перемены в мимике солдата. Сквозь узкую щель на нас внимательно смотрел молодой человек, встретивший меня у порога. Рука достала серебряную монетку. - Держи, боец! - Благослови вас Господь! - артиллерист ловко поймал блестящий диск и принялся отбивать поклоны, то и дело упираясь лбом в дворнягу. Я сел в экипаж и скомандовал кучеру: - Поехали!
Сообщение отредактировал vlad - Четверг, 07.03.2013, 17:33 |
| |
| |
| adler98 | Дата: Четверг, 07.03.2013, 20:39 | Сообщение # 10 |
| по избитой кнутом коже, обтягивающей бока, Перегибаешь Влад, бьёшь на жалость. Как в старину, так и сейчас, извозчики(сейчас таксисты) выкупали лицензии на извоз и были строгие правила. Работать на подобной кляче ему бы не позволили.
Цитата (vlad) покрытую мозолями, ладонь кучера. Опять перебор. Неужели вожжами натёр мозоли? Цитата (vlad) Серебряная монетка Неслыханная щедрость для немца! Если это прочитает современный Ганс- будет ржать до икоты. Цитата (vlad) нога вступила в жижу грязи, развезенной копытами и колесами. Я понимаю, что ты хочешь нарисовать картинку запущенности и убожества. Но надо знать, что немцы не имели немощённых дорог и улиц, тем более в самой богатой и тогда земле. Грунтовые дороги у них, как тогда, так и сейчас, только между полями и в лесу. Я не идеализирую Германию, но что поделаешь, у них именно так. А как говорят старики; "Раньше, ещё было лучше". Дорожное покрытие, будь то брусчатка или асфальт имеет уклоны и желоба стоков воды. Даже после ливней, луж, как правило, не бывает. Обувь можно чистить пару раз в год, когда достаёшь сезонную и когда убираешь- до нового сезона. Цитата (vlad) дрожал на промозглом ветру, как свежеприготовленный студень. Образно, но не очень верится. Попробуй на себе. Выйди из сейчас из тёплой квартиры на улицу в одной рубашке. Дрожать ты начнёшь чинуты через три, не раньше. А у тебя сходу, ещё до разговора. нашел новое место для житья и работы. "...нашёл новое место работы и приличное жильё". Цитата (vlad) тоскливым скулежом. "Собака вторила хозяину тоскливо скуля". Цитата (vlad) Я сел в экипаж и скомандовал кучеру: Он не на плацу. Убери лишнее. "Я сел в экипаж". Добавлено (07.03.2013, 20:39) ---------------------------------------------
Цитата (vlad) ловко перепрыгивая изуродованным телом через лужи. Исправь "лужи" на "лужицы". Это более приемлемо. Сделать мах опираясь на руки и перескочить лужицу - это возможно, а вот лужу... Это разные понятия и подразумевают, разные размеры.
Во втором случае с серебряной монеткой - оставь её - здесь щедрость уместна.
Чувствуется, что проработав в голове сюжет всей сцены, ты опять мучился с началом. И пережал. Сцена ровная и спокойная, вот и начало выдержал бы в том духе. Конец сцены обрезан, как ножницами. Понимаю, что ты сделал это специально. Но думаю, можно было дать маленький намёк читателю, что с инвалидом он ещё встретится. Хотя бы одной тихой фразой, обращённой к калеке. А так - всё хорошо.
|
| |
| |
| vlad | Дата: Четверг, 14.03.2013, 11:57 | Сообщение # 11 |
| Цитата (adler98) Опять перебор. Неужели вожжами натёр мозоли?
Хотелось выделить как-то руки кучера. Долго думал, грязные ногти или мозоли)) Теперь понял, что требуется.
Цитата (adler98) Неслыханная щедрость для немца! Если это прочитает современный Ганс- будет ржать до икоты.
ОК, кучеру дадим поменьше)
Цитата (adler98) "...нашёл новое место работы и приличное жильё".
Принято, сам над этим местом думал.
Цитата (adler98) Он не на плацу. Убери лишнее. "Я сел в экипаж".
Эт я на корпоратив торопился)) Конечно, уберу.
Цитата (adler98) Исправь "лужи" на "лужицы"
Точно! Ваша правда!
Цитата (adler98) Но думаю, можно было дать маленький намёк читателю, что с инвалидом он ещё встретится.
Все будет))
Цитата (adler98) А так - всё хорошо.
Спасибо! От вас, как от жителя Германии, жду советов в первую очередь)
Добавлено (14.03.2013, 11:57) --------------------------------------------- Продолжим)) туговато идет у меня этот рассказ, голова больше думает о большой форме, над которой давно работаю, но жена говорит, что я давно ничего не давал ей читать, а посему, продолжаю)) ___________________
Вюрцбург - небольшой городишка, но даже здесь, по словам кучера, была очень приличная гостиница. Теплая постель без единого клопа, горячий завтрак и великолепный вид из окон на церковь - что еще желать невзначай попавшему сюда путнику? Мне этого было вполне достаточно, и, пока лошаденка неторопливо катила экипаж по улочкам, в голове созрел небольшой план. Признаюсь, слова калеки встревожили меня не на шутку. Голос ветерана дрожал, а в глазах его явно читался испуг. И во всем он винил госпиталь. Оправдания молодого человека всерьез я не принимал, и больше был склонен верить солдату, прошедшему войну, повидавшему смерть и знающему цену жизни. А, значит, с моим другом случилась беда. И чтобы узнать его судьбу мне необходимо попасть в стены госпиталя. Как это сделать? Учитывая число искалеченных войной солдат, которые оказались никому не нужны в мирное время, провернуть все мне не составит труда. Достаточно надеть старый боевой мундир и приковылять к двери злосчастного здания. Нужно всего лишь немного подготовиться. Я щедро рассчитался с кучером и прошел в гостиницу. Ею оказался небольшой двухэтажный дом, окна которого, действительно, выходили на церковь. Меня встретила дородная хозяйка, впечатлившая не только услужливостью, но и огромными размерами. Я искренне пожалел ее ноги, ведь им приходилось носить тело, больше всего похожее на гору, и стоило удивляться, как они не ломаются под этим весом. - Прошу, герр Мейер, прошу, - ворковала она тонким голосом, мало сочетающимся с ее габаритами. Я больше ожидал громоподобного баса. - Петра. Можете называть меня Петра. - Да, конечно, - улыбнулся я, сомневаясь, что мне вообще придется ее как-то называть. Петра крутилась вокруг меня, как пчела у цветка. Видимо, гости города - ежели таковые случались, - не баловали гостиницу посещениями, вопреки словам кучера. Она хотела выделить мне лучшую комнату на втором этаже, и даже с легкостью ласточки взлетела на первые ступени лестницы, но я попросил поселить меня внизу. - Я пишу мемуары, - скромно потупив взор, объяснил удивленной отказом Петре. - Люблю одиночество и тишину. - О, герр Мейер, - растроганно всплеснула похожими на окорока руками хозяйка. - Я знаю, что вам нужно! Маленькая комнатка с выходом во двор подошла как нельзя лучше. Она, конечно, стоила дешевле, но я заплатил за месяц вперед, добавив несколько монет сверху и просьбу не беспокоить меня, ни днем, ни ночью. Взамен обещал чистоту, спокойствие и вознаграждение после того, как освобожу комнату. Петра нисколько не удивилась странным желаниям - звон монет превращает людей в глину, и опытному гончару не составляет труда лепить из нее, что душа пожелает. Она провела меня в комнату. Застеленная чистым бельем кровать, небольшой стол с лампой, кресло-качалка и стул - от обстановки так и тянуло теплом и уютом, и я искренне поблагодарил услужливую хозяйку. Та растаяла от лестных слов, как льдинка под солнцем, и поспешила оставить меня одного. Ночь принесла с собой противную морось. В любом другом случае я укутался бы в теплое одеяло и протянул ноги к камину, но в этот раз мерзкая погода стала моим союзником. Мало кому захочется выглянуть в окно, чтобы полюбоваться пустыми улицами и ручейками темной воды на дорогах. Прихватил старый боевой мундир и рейтузы и осторожно, дабы не привлекать внимания Петры, вышел во дворик. Среди яблонь, понуро опустивших голые ветви, кинул одежду в грязь и тщательно извалял. Когда все просохнет, мой вид будет ничуть не лучше, чем у калеки, сидящего у госпиталя. Еще пара дней ушло на то, чтобы густая щетина, местами изрядно поседевшая, покрыла щеки и подбородок. Я старался как можно меньше спать, в надежде, что мешки, полные усталости, будут висеть под глазами. Эффекта должен был добавить шнапс, старательно заливаемый в желудок. На заре третьего дня гостиницу покинул не богатый, всеми уважаемый господин, а старый, обрюзгший вояка, который, не найдя в мирной жизни смысла, искал его на дне бутылки. Появление в госпитале еще одного солдата не добавило оптимизма встретившему меня молодому человеку. Он не признал в хромом ветеране посетителя с тростью, и, с трудом сдерживая зевоту, больше думал о возвращении в постель. Его не заботило, кто я, откуда. Полтора десятка лет войны оставили после себя тысячи искалеченных судеб. Всего лишь одним калекой в заведении стало больше. Парень машинально записывал в журнал мое имя и полк. Буквы валились по строчкам в разные стороны, словно солдаты в каре, раздираемом картечью. - Добро пожаловать в Госпиталь города Вюрцбурга, Вальтер Мейер, - он выдавил из себя улыбку, и церемония была завершена.
Сообщение отредактировал vlad - Пятница, 15.03.2013, 08:55 |
| |
| |
| adler98 | Дата: Четверг, 14.03.2013, 23:47 | Сообщение # 12 |
| Цитата (vlad) в голове моей созрел Надо указывать, или сам? Цитата (vlad) баса. - Петра. Можете называть меня Петра. Изволите шутить батенька!? Да ладно, мне-то сойдёт, а вот другие пусть поправляют, если им не понравится. Цитата (vlad) не баловали женщину посещениями, Замени "женщину" на гостиницу, а то уж больно наталкивает на двоякий смысл. Цитата (vlad) после выселения. "выселение" не проходит здесь, не звучит для гостиницы. А если так: "...после того, как освобожу номер". Цитата (vlad) лепить из них, Лепить из чего? Из глины. Тогда не "них", а из "её". Цитата (vlad) больше думал о возвращении в постель. Ты не показывал его в постели до этого. Лучше добавь в начаде предложения, что дело происходит ранним утром. Исправь "с" на"ц". Некоторые ошибки указывают на то, что опять спешишь и плохо вычитываешь. Жена говоришь торопит? Ну-ну, приучил всё же. Шучу. Всё нормально, но очень чувствуется по тексту, как тебе неймётся, так и хочишь "откаблучить" что-то в тексте. И это хорошо, но только когда всё в разумных пределах. Всё, заканчиваю брюзжать. Успехов.
|
| |
| |
| vlad | Дата: Пятница, 22.03.2013, 15:26 | Сообщение # 13 |
| Цитата (adler98) Некоторые ошибки указывают на то, что опять спешишь и плохо вычитываешь Все понял, все верно. Будет исправлено! Цитата (adler98) Всё нормально, но очень чувствуется по тексту, как тебе неймётся, так и хочишь "откаблучить" что-то в тексте. Да, тороплюсь немного)) Ну я вам в ЛС уже объяснил, почему)) Цитата (adler98) Всё, заканчиваю брюзжать. Да ладно! Брюзжания-то и не хватает, а то буду думать, что все хорошо))Добавлено (15.03.2013, 08:56) --------------------------------------------- Немного подправил, чтоб все видели, что делаю работу над ошибками)) Добавлено (22.03.2013, 15:26) --------------------------------------------- Продолжим.. Простите, выкладываю главу не до конца, но сейчас к сожалению больше кинуть не могу, не от меня зависит. _______________________
Мне выделили койку в длинной палате, по соседству с двумя десятками солдат и нищих. Белье, полное вшей, воняло до невозможности, но несколько лет походов и марш-бросков приучили и к более тяжелым условиям. Грех жаловаться на крышу над головой и теплое помещение! Так что со спокойной совестью можно было приниматься за наблюдение. Чем я и занялся с метлой в руках. Орудием труда наградили меня сразу, как только увидели нового человека с целыми конечностями. Тем более осень подкинула работенки, осыпав газон и дорожки вокруг госпиталя пожухлой листвой. Добрых полдня я убил, неторопливо прохаживаясь вдоль серых стен, и больше осматривал окна здания, чем выполнял задание. Ничего примечательного или странного в них не было, и это навевало безрадостные мысли. - Что делает достопочтенный господин в столь убогом месте? Вопрос застал врасплох. На меня мало кто обращал внимание все это время, ограничиваясь мимолетными взглядами, и громкий голос за спиной нагло прервал размышления и заставил вздрогнуть. Я оглянулся. Меня догонял безногий артиллерист. Тощая дворняга выиграла у калеки забег и закрутилась у моих ног. - Шрапнель, стоять! - закричал инвалид. - Уж лапы-то я тебе повыдергиваю, маленькая стерва! Шрапнель! Собака и ухом не повела. Заливаясь веселым лаем, она прыгала в тщетных попытках дотянуться до моих ладоней. - Не бойся, - успокоил я солдата, - она не тронет! - потрепал псину по голове, та благодарно уткнулась мокрым носом в пальцы. - Собаки любят меня, - Не знаю, почему, но всегда находил с ними общий язык. - Вам повезло, - артиллерист, наконец, приблизился и, отдышавшись, достал спрессованный кубик жевательного табака. - Угощаю. Я присел рядом. От калеки несло, как из сточной канавы, но мне было приятно общение человека, прошедшего, как и я, пол Европы. Улыбнулся: - Нет, спасибо. - Как хотите, - солдат не утруждал себя уговорами. Порция табака быстро очутилась в беззубом рту. - Ты гляди! - усмехнулся он, глядя на собаку. - Эта сучка кусает все, что движется и не дает денег. Удивляюсь, как ее еще не пристрелили. И вдруг - на тебе! Такая нежность! - Почему Шрапнель? - поинтересовался я. - Она зла, как черт, даром, что маленькая. Точь в точь шрапнель! Артиллерист довольно причмокнул, то ли разжевывая табак, то ли вспоминая боевое прошлое. - Ты узнал меня, - напомнил я вояке. - Конечно, господин! - Как? - Каждый хромой хром по своему, - улыбнулся он. - Узнаю любое увечье ног, уж поверьте! По себе знаю, - кивнул на собственные обрубки. - Вальтер Мейер, - протянул я руку калеке. - Герберт Шульц. Второй батальон восьмого прусского полка, - с гордостью произнес тот и ответил крепким рукопожатием. Ладонь инвалида оказалась холодной и мокрой. - Так что Вальтер Мейер делает в этом забытом Богом месте?
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Пятница, 22.03.2013, 23:11 | Сообщение # 14 |
| Цитата (vlad) и марш-бросков Не помню такого выражения в книгах описывающих события тех лет. "В нескоько ПЕРЕХОДОВ от...до..." . Такое помню. Уточни. Если лень- выбрось оно ничего не меняет, а современностьюпопахивать не будет Цитата (vlad) - Ты узнал меня, - напомнил я вояке. Это больше похоже на вопрос. Цитата (vlad) Ладонь инвалида оказалась холодной и мокрой. В "оказалось" звучит больше удивленя, чем констатации факта. Она должна быть не только холодной, но и грязной, если он без перчаток. Даже если бы ты нарисовал под ним тележку ( я бы это сделал), то всё равно он отталкиваться должен руками, а на улице осень и грязь.
|
| |
| |
| vlad | Дата: Понедельник, 25.03.2013, 11:18 | Сообщение # 15 |
| С марш-бросками уточню либо выкину, а вот с ладонью.. Не хотел лишний раз упоминать грязь, думал, из кконтекста и так понятно, но подумаю, что можно сделать.
|
| |
| |