| Олег | Дата: Пятница, 09.03.2012, 20:34 | Сообщение # 26 |
 Магистр сублимации
Статус: Не в сети
| С психологической точки зрения замечание иценное. Добавлю. Я по замечаниям форумчан, исправил третью часть текста. Так что Ваши замечания, друзья, ОЧЕНЬ ЦЕННЫ. Просто тороплюсь, волна сюжета несёт меня. Надеюсь, не на скалы!
Добавлено (23.02.2012, 20:33) --------------------------------------------- - Но отец не дал мне даже намёка! Лишь сказал, что узнаю я о тетради после его смерти. Значит, кроме отца о ней знает кто-то ещё. - Если бы! – вздохнул дядя Володя. - Не с того же света мне сообщат о ней? Взгляд мужчины, когда он взглянул на парня, был очень серьёзен. - Если бы ты знал, сынок, как недалёк от истины. - Шутите? – догадался Артём. - Шучу! – неожиданно улыбнулся дядя Володя. – Ладно, пойдём, поспрошаем нашего Пинкертона, может он чего там нарыл. Они вернулись в гостиную. - Чем порадуешь, Николай? Здоровяк, сбиваясь, начал рассказывать о том, что в квартире обнаружены две пары следов обуви. Одни сорок второго – сорок третьего размера, вторые – детские. - Это я и без тебя знаю! – отмахнулся дядя Володя. – Кроме отпечатков обуви, они ничего не оставили? - Оставили, - важно сообщил Николай и протянул ему целлофановый пакетик. Дядя Володя поднёс его к глазам. - Волос, Владимир Андреевич. Похоже, женский. Вон, какой длинный! - Ну и что? Может это Светланы волос, или Варвары, соседки? - В лаборатории и сравнят, - не унывал Коля. – У нас ведь есть возможность взять волос обеих женщин? - Пока только одной. Светлана Викторовна вернётся через неделю. Владимир Андреевич посмотрел на диван, стоявший в углу. - Смотри Николай! Слава Богу, у нашего парня с психикой всё в порядке. На диване, свернувшись калачиком, спал Артём. Матери не было ещё неделю. Всё это время с Артёмом жил Николай. Следовал за ним по улице, впрочем, никак себя не выдавая. Через три дня Артём привык. Ну, ходит рядом взрослый парень! К тому же с Николаем ему было интересно; он показывал Артёму приёмчики из боевого самбо. А один раз дал подержать в руках настоящий пистолет. Порядок они в квартире навели, конечно, не без помощи соседки тёти Вари. Вернее, помогал как раз Артём. Но уже к вечеру того дня, когда нагрянули незваные гости, в квартире были чистота и порядок. Тогда же Николай поставил на входную дверь новый замок, ключи визитёры после обыска не оставили. Владимир Андреевич приходил за эту неделю один раз, зато звонил каждый день, подолгу о чём-то разговаривая с Николаем. Поэтому Артём так и не узнал, что кто-то надругался над могилой отца. Искали, скорей всего ту же тетрадь. Гроб выкопали и вскрыли, разбросав останки. В последнюю неделю августа вернулась мать, Коля исчез как-то незаметно, будто и не было его вовсе. Начались хлопоты по подготовке к школе, и Артём забыл о треволнениях, которые довелось ему испытать всего неделю назад. С матерью на эту тему он не разговаривал. Её привёз дядя Володя. Донёс вещи до квартиры, и даже не зайдя, попрощался. После смерти отца Артём и Светлана Викторовна отдалились друг от друга. Общение сводилось к коротким диалогам: - «Есть хочешь? Нет». Мать ушла в свой мир, закрылась в скорлупе. Почему-то после смерти мужа больше времени стала проводить на работе. Вот и командировки появились, которых раньше не было. Прав был Владимир Андреевич, характером Артём пошёл в отца, которого отличало повышенное чувство самодисциплины. Вот и парня не надо было заставлять делать уроки, убирать за собой комнату. Первого сентября Артём шагал в свою школу. Впереди были два самых определяющих года учёбы – девятый и десятый классы. Правда он ещё не определился в выборе вуза, но время есть. Было по-летнему жарко, поэтому парень шёл без пиджака, белая отутюженная рубашка с коротким рукавом, чёрные брюки. Он думал о встрече со школьными друзьями, и о том, как бросит равнодушный взгляд на Таньку Савельеву. Даже остановился перед витриной, чтобы отработать этот взгляд. Получилось неплохо. Презрительно вздёрнутый подбородок, едва заметная усмешка. Вот только глаза выдавали. Артём последнее время стал учиться читать по глазам. Так вот, в своих увидел явную тоску по неразделённой любви. Но себя убедил. Что это боль от предательства. Зачем тогда, в апреле было целовать в щёчку у подъезда, подавать надежду? Артём вздрогнул. С той стороны витрины на него, не мигая, смотрели два чёрных омута. И столько злобы было в них, что холод охватил всё тело парня, несмотря на жару. Как загипнотизированный он не мог отвести взгляда от этих полных лютой ненависти глаз. - Артём! – позвал его кто-то. Этот окрик и вывел парня из ступора. Полные ненависти глаза исчезли, в отражении стекла было лишь испуганное лицо подростка. Он оглянулся и увидел быстро удаляющуюся девичью фигурку, а наперерез ей бежал широкоплечий Коля. Вскоре оба исчезли в арке.
Добавлено (07.03.2012, 13:59) --------------------------------------------- Около Артёма, визжа тормозами, остановилась серая «Волга». - Садись в машину! Быстро! – услышал он голос дяди Володи. Они долго ехали по московским улицам, и парень понял, что в школу он сегодня не попадёт. Автомобиль выехал на трассу, и вскоре Москва осталась позади. Замелькали одноэтажные домики, которые сменила плотная стена леса. Вскоре они свернули с автострады на грунтовую дорогу и через десять минут остановились перед глухими железными воротами. Когда ворота отошли в сторону, пропуская их машину, Артём увидел вооружённых автоматами людей в военной форме. Внутри были те же деревья, только пореже, да и трава аккуратно подстрижена. «Волга» остановилась у пятиэтажного здания, и Артём подумал, что дядя Володя привёз его в санаторий. Они с Владимиром Андреевичем выбрались из машины. Парень с наслаждением вдохнул свежий, с запахом хвои воздух. - Вот здесь, Артём, работал твой отец, и до сих пор работает мать. - Мой отец был физиком-ядерщиком? – спросил подросток. - С чего это ты решил? – взглянул на него Владимир Андреевич. - Папа никогда не рассказывал о работе. Я думал потому, что это государственная тайна. Да и здесь высокий забор, охрана. Дядя Володя достал сигаретную пачку, закурил. - Твой отец был физиком. И даже в молодости работал под руководством Игоря Васильевича Курчатова. Но добывание энергии при расщеплении атома, натолкнуло его на мысль об энергии вообще. Энергии, как сущности нашего материального мира. Тебе понятно? - Я вообще-то физику не очень. Но раз в школу сегодня не пошёл, послушаю вас. Владимир Андреевич выдохнул сигаретный дым чистый лесной воздух. Закашлялся. - Курить мне надо бросать! Он затушил сигарету о подошву своей туфли, выдвинул в салоне «Волги» пепельницу и аккуратно положил туда окурок. - Попробую, Артём, объяснить на уровне девятого класса. Хотя должен заметить, что ты по интеллекту выше большинства своих сверстников. От этой похвалы щёки парня залил румянец. - Но немного ленивый и совсем несобранный, - тут же добавил дядя Володя ложку дёгтя. – Так вот. Весь наш материальный мир, как считал твой отец, состоит из энергии. Справедливости ради скажу, считал так не он один. Вся энергия распределена по потокам. И если научиться, ими управлять, то человечество сделает немыслимо гигантский скачок в своей эволюции. - Здорово! – восхитился Артём. – Вот вы говорите, что из энергии состоит материальный мир. А что есть ещё какой-то другой? Владимир Андреевич внимательно взглянул на него. - Молодец Артём! Не зря я тебя за твой интеллект похвалил! Мы семьдесят лет считаем себя материалистами. Со школьной скамьи нас учат, мол, материя первична, сознание вторично. - Ну да, это ещё Карл Маркс сказал! - Карл Маркс хорошо описал, как капиталисты получают прибыль. Но вот в сферах, которыми занимался Паша, он был, как говорится, ни в зуб ногой. А отец твой изучая энергетические потоки пришёл к выводу, что ими уже кто-то управляет и направляет. - Параллельные миры? – у Артёма перехватило дыхание. - Не угадал! Тут всё гораздо сложней. Эти самые энергетические потоки переплетены мудрёней, чем провода в электронно-вычислительной машине. Они услышали трель телефонного звонка, доносившегося из машины. Дядя Володя снял с панели трубку. - Алло! Некоторое время слушал, иногда вставляя «так». Выслушав, повесил трубку на рычаг, повернулся к Артёму. - Поймали твою юную бабу Ягу! Сюда везут.Добавлено (09.03.2012, 20:34) --------------------------------------------- Артём сидел в институтской столовой и с аппетитом ел борщ. Кстати, приготовленный его матерью. Дома она ни его, ни отца такими вкусностями не баловала. Сама Светлана Викторовна сидела напротив и наблюдала за сыном. - Что-нибудь не так? – отвыкший после смерти отца от материнского внимания, парень взглянул на неё. - Всё не так, Артём! – вздохнула мать. – Вот знать бы только, КАК должно всё быть. В её взгляде он увидел прежнюю нежность. Она подвинула к нему тарелку с гречневой кашей и большой котлетой. - Кушай сынок! К ним подошёл Владимир Андреевич. - Ну что? – спросила его Светлана Викторовна. - Молчит, как рыба! Артём посмотрел на них и его вдруг пронзила мысль: а ведь они когда видишь их вместе, кажется, будто прожили бок о бок долгие годы. И как только он раньше не замечал! Близость эта была видна во всём. Во взглядах, которые они бросали друг на друга, коротких фразах, недоговорённости… И тут же пришла другая мысль; об отце. Парень уткнулся в тарелку, чтобы дядя Володя не прочитал его по глазам. - Кстати, это её волос Николай нашёл в вашей квартире, - тихо сказал Владимир Андреевич. – И знаешь, что показал анализ? Мать бросила на него короткий взгляд. - Его структура говорит о возрасте от семидесяти до девяноста лет. Артём тут же вскинул глаза. - Значит, она не девчонка? - Хороший вопрос! – усмехнулся дядя Володя. - Артём, - мать накрыла его руку своей ладонью. – Нам с Владимиром Андреевичем надо с тобой поговорить. Сердце парня вдруг сжалось. Он отвернулся к окну, за которым сгущались сумерки. И вдруг в столовой погас свет. Да и не только в столовой. Уличный фонарь, светивший в окно, тоже погас. И лишь полная луна бросала свой бледный свет на кафельный пол.
Сообщение отредактировал Олег - Среда, 07.03.2012, 14:43 |
| |
| |
| Олег | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 14:36 | Сообщение # 28 |
 Магистр сублимации
| 2.
В ту ночь он так и не смог уснуть. Звонил Галине на сотовый через каждый час. Телефон жены молчал. Два раза звонил на телефон дочери. С тем же результатом. Тетрадь. Артём понятия не имел, где искать эту чёртову тетрадь! Двадцать лет прошло со смерти отца и про эту тетрадь ему задавали одни лишь вопросы. И не одного хотя бы намёка, где её искать! За окном занимался хмурый октябрьский рассвет. Ещё один понедельник. Стоп, не ещё один! Вы же нынче именинник, Артём Палыч! Он прошёл в прихожую, где висело большое зеркало. Оттуда на него смотрел чуть выше среднего роста, в меру упитанный красноглазый шатен. Вообще-то глаза у него серо-голубые, но после бессонной ночи приобрели красноватый цвет. - С тридцатипятилетием тебя! – бросил он красноглазому. Земную жизнь, пройдя до середины, я очутился в сумрачном лесу. Вот, и Данте к месту. Сегодня ночью, утратил ты, Артём свой правый путь во тьме. Невесёлые философствования прервал зуд мобильника. Артём бросился в гостиную, где на диване лежал его сотовый. Это был Игорь. - Хэппи бёздэй ту ю! – запел он дурацким голосом. - Погоди Игорёха. Меня уже на ночь, глядя, поздравили. И он кратко изложил другу то, что произошло. - Чё делать Артём? - Думать Игорь, думать! Ты езжай в офис, сегодня заказчик из Питера приезжает. Он на тебе. Понадобишься – позвоню. Через двадцать минут Артём садился в свою Ауди. За это время успел наскоро побриться, почистить зубы и умыться. На завтрак его не хватило, да и желания не было. И думать на сытый желудок трудно, кровь от мозгов отливает. Он сидел в машине, барабанил пальцами по рулю, пытался сосредоточиться. Собственно, мысль была одна – ехать на могилу отца. Даже сейчас, спустя двадцать лет он продолжал называть этого человека отцом. Человека, которого помнил с тех пор, как помнил себя. В это буднее утро кладбище было почти пустым. Артём видел пару-другую посетителей, сгребающих палые листья с могил. Да цыганку, сидевшую на картонке у поворота на линию, где была могила отца. Последний раз он был здесь в апреле, когда на другом конце кладбища хоронили мать. Тогда они с Верой постояли у плиты. - А бабушка с дедушкой уже встретились? – спросила одиннадцатилетняя дочь. - Я надеюсь, - отвечал Артём, погружённый в свои мысли. Сейчас он нагнулся, чтобы убрать с плиты опавшие листья. Что он надеялся здесь найти? Тетрадь. Неужели она лежит там, под землёй? И вдруг Артёма будто ударило током. Ощущение было настолько сильным, что он резко выпрямился и отшатнулся. И тут же в кармане куртки заверещал мобильник. На дисплее опять были цифры, которым не видно конца. - Артём! – услышал он голос сквозь сильный треск помех. - Кто это? - Артём, смотри внимательно на обелиск! По телу пробежала волна холода, будто его окатили ледяной водой. Он узнал этот голос! Голос человека, пятнадцать лет бывшего ему отцом. Телефон замолчал, на дисплей вновь вернулась заставка: загорелые и улыбающиеся жена и дочь стоят по колена в воде держась за поручни катера. Из холода Артёма бросило в жар, рубашка от резко выступившего пота прилипла к телу. Он вытер рукавом куртки мокрый лоб. Затем внимательно вгляделся в надпись на могильной плите. Вроде всё, как всегда.
КОШЕВОЙ ПАВЕЛ МАРТЫНОВИЧ 1943 - 1989
Стоп! Цифры 19 и 43 что-то напоминают помимо года рождения отца. Он сильно потёр ладонью лоб. Точно, это же номер захоронения матери! Что-то подсказывало ему, идти надо было туда. А это ни много ни мало, полтора километра в другой конец. А на машине на территорию его не пустили. Артём пошёл быстрым шагом мимо сидящей цыганки по центральной алее, свернул направо, потом налево. Вот и линия, на которой под номером 1943 могила матери. В самом её начале сидела ещё одна цыганка, одетая в такие же лохмотья, что и та, которую он оставил у линии, где лежит отец. Он остановился и внимательно посмотрел на цыганку. Женщина была закутана в платок и смотрела в землю, покачиваясь, будто баюкала младенца. В этом не было ничего удивительного. Нищие и цыгане – постоянные посетители кладбищ и церковных папертей. И Артём пошёл даьше. Но тут вновь зазвонил телефон. - Артём, не подходи к могиле! Они здесь! - Кто они? – спросил он, но телефон уже молчал. Артём огляделся, но кроме цыганки рядом никого не было. Он достал из кармана пятидесятирублёвую купюру и положил рядом с сидящей, но так, чтобы она не смогла дотянуться не привстав. А сам сел перед деньгами на корточки. Цыганка сидела не шелохнувшись. - Что, деньги не нужны? Женщина медленно подняла голову. На Артёма полыхнули ненавистью глаза из двадцатилетней давности.
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Среда, 21.03.2012, 12:20 | Сообщение # 29 |
 Издающийся
| Quote (Олег) А потом начали происходить странные, необъяснимые вещи.
Предложение требует предыстории или дополнения.
Один из вариантов:
В тот день, когда начали происходить странные, необъяснимые вещи, со дня смерти матери прошло ровно полгода.
Quote (Олег) Сначала зазвонил сотовый
Эта конструкция здесь не оправдана, "сначала" требует "потом", а "потом" у вас нету, следовательно, от "сначала" нужно избавиться.
Моё видение: Неожиданно зазвонил её , оставленный, как память, сотовый, который без подзарядки валялся на подоконнике со дня похорон.
Quote (Олег) Артём сидел дома один.
Не годится! Предложение не отражает драматизма ситуации.
Вариант: Артём вздрогнул, он был дома один.
Quote (Олег) За окном завывал октябрьский ветер, хороводя разноцветные листья.
Это предложение следовало бы сократить: За окном октябрьский ветер хороводил разноцветные листья. Я выкинул "завывал" потому что у меня не вяжется этот глагол с октябрьским ветром, к тому же нарушает фонику. Ещё я бы заменил "хороводил" на "гонял".
Пока всё.
Удачи в творчестве!
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |