[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Покаяние (пока рабочее название)
    nonamemanДата: Четверг, 29.09.2011, 11:17 | Сообщение # 1
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Статус: Не в сети
    Покаяние.
    Не знаю, зачем я это пишу. Быть может, это покаяние. Да, я раскаиваюсь в содеянном, раскаиваюсь каждую секунду своей жизни. А быть может, я просто пытаюсь собрать в голове обрывки событий, лиц и дат. Одно я знаю точно: мы получили именно то, что заслужили.
    Меня зовут Алексей, но с детства я был для всех Леней: для родителей, для друзей, для соседей. Родился я в двадцать третьем году в один день с Толиком. Наши с Толиком матери лежали в одной палате, наши отцы стояли под одним окном и спорили, чей отпрыск скорее появится на свет. Спор выиграл Толькин отец – так мне сказала мать. Всего пара часов разницы, но с того самого момента и до сих пор он во всем был старшим.
    Отец говорил, что дружить мы начали еще в роддоме:
    - Есть в вас что-то родное, братское. Я Любку не раз спрашивал, не захаживал ли к ней папанька толькин,- смеялся батя, - Толька всегда заводил песню, а ты подхватывал, но как только он затыкался, тут же успокаивался и ты. И так постоянно. Если кого-нить из вас двоих уносили, второй тут же начинал стонать и капризничать. Вот такая петрушка. Да и щас то же самое.
    Жили мы в коммуналке на 4-ой Сокольнической. Как сейчас, вижу грязные закопченные коридоры, закрученные тряпками прогнившие трубы (тряпки также благополучно протухали, что создавало невыразимый аромат), белье, развешанное тут и там.
    Иногда закрываю глаза и как наяву вижу глухую бабку Капитолину, как она орет на нас, а мы, маленькие засранцы, ржем и бегаем от нее. Она, как нас вдвоем видела, сразу начинала раздражаться, и ее, и без того отвратительный, характер становился совершенно невыносимым. Но не подшутить над старой каргой мы не могли. То валенки ей спрячем, то в суп ей соли насыплем. За такие проделки били нас родители смертным боем. Но заживали ссадины и синяки, забывался офицерский ремень и нотации.
    Толька за свои выходки частенько получал. Придумает какую-нибудь глупость, да и меня втянет, а потом именно его и ловили. Меня он никогда не сдавал. Когда нам было лет по десять, Толин папка принес нам Пионерскую правду, там была история про Мальчиша-Кибальчиша. Так вот, Толька и был таким Мальчишом-Кибальчишом. Как поймают его за какой-нибудь проказой, так и пытают его. А он хранит Военную Тайну, словно от Главного буржуина.
    Правда, я тут же сам во всем признавался, мысленно готовя задницу к ремню. Как-то раз у Толика созрел план по выносу буханки черного из продовольственного магазина недалеко от русаковского ДК. Было нам по одиннадцать лет (или как сказал бы отец – двадцать два на двоих). Не то, чтобы сильно хотелось поворовать, но голод – не тетка, и до обеда еще было ох как далеко. План был туп до безобразия: хлеб подвозили к магазину в определенное время, один человек носил деревянные лотки с хлебом внутрь через служебный вход, а другой, шофер, караулил лотки, находящиеся в фургоне. Толик должен был отвлечь шофера, а я тем временем должен был тиснуть хлеб.
    Шофер был крупным мужиком с тяжелым стальным взглядом и огромными кулаками. Выражение его лица явно говорило о том, что этот мужик никогда не улыбается. В общем, тот тип взрослого, под горячую руку которого совершенно не хочется попадать.
    Он стоял возле грязного АМО. Фургон грузовика открывался сбоку. Я затаился позади машины в то время, как Толька подошел со стороны кабины и гнусавым голосом протянул:
    -Дядь, дай папироску.
    Я выглянул из-за фургона. Мужик стоял ко мне спиной и смотрел на присевшего от страха Толика:
    -Че? Я те щас такую папироску всыплю, что ты у меня кровью харкать будешь неделю. А ну иди отсюда, малец.
    Я резко схватил буханку и рванул от машины, полагая, что Толик сделал то же самое. Завернув за угол в узкую улочку, я остановился. То, что мужик не побежит, было ясно как божий день – его груз растащили бы в минуту. Я выглянул из-за угла дома: мужик стоял на том же месте и держал за шкирку Толика. Голоса мужика слышно не было, однако друг мой блажил на всю улицу:
    - Дядя, я тут не при чем! Отпусти меня!
    Я присел у стены. Выйти туда было самоубийством: мужик явно не даст спуску и отпинает хорошенько обоих. Руки у меня дрожали. Обычно наказания я не боялся – отец меня бил и довольно сильно, но он знал меру. А этот тупой увалень сначала размозжит черепушку, и только потом начнет думать. Но ведь у него Толька и достанется ему за двоих. Ну что ж ты, сукин сын, не рванул? Страх перед шофером мешал выйти, но выходить было нужно. Тумаков будет еще много, а вот друг всего один.
    Минуту я сидел и терзался своими нелегкими думами, а Толик тем временем плакал и умолял мужика отпустить его. Но, как позже скажет Озеров, победила дружба. Мужик, увидев, что я вышел, очень удивился.
    - А ты, я вижу, не трус,- в голосе чувствовалось удивленное восхищение.
    Он отпустил Толика (тот рухнул на задницу и отполз в сторону), выхватил у меня хлеб и тут же освободившейся правой дал мне такую затрещину, что я кубарем покатился по асфальту. Толик крикнул «Бегииииииииииииии!» и сам побежал подальше от грузовика. Меня не пришлось просить дважды. Я бежал, ничего перед собой не видя, в глазах все плыло, голову вело от удара, лицо саднило.
    К несчастью воровство вошло в привычку: переход от детства к отрочеству и потом к юности отметился ростом краж, совершаемых нами. Мы были удачливы. Иногда я задумываюсь: как бы все повернулось, если бы нас хоть раз поймали на чем-то серьезном. Иногда я начинаю думать, что всего, что произойдет позже, можно было избежать, если бы нас посадили. Но потом все же я понимаю, что ничего бы не изменилось: та червоточина, та гниль, что была в нас, проявила бы себя. Совершая любое действие нужно понимать, что расплата неотвратима. Любой шаг вернется эхом к нам, будь он сделан в нужном направлении, или будь он изначально неверен. Я не понимал этого, да и как я мог понимать. Понимание приходит по прошествии лет, когда единственное, что тебе остается, - это оглянутся и еще раз пожалеть, что когда-то ты сделал неправильный выбор. Исправить нельзя, можно лишь раскаяться. Возможно, это вернет нашей душе близость к бессмертию и чистоте.
    Но… я был молод, Толик был молод, и не было ни времени, ни желания задумываться о бессмертии своей души – слишком много было невскрытых квартир и неограбленных прохожих. К 1941 году мы уже имели за спиной такой опыт, что хватило бы лет на двадцать-двадцать пять, и, несомненно, с конфискацией.
    К этому времени мы переместились подальше от нашего района. Был полдень воскресенья, солнце жарило нещадно, асфальт плавился под ногами. Мы слонялись с Толиком по центру без определенной цели. Проходя мимо дома 23 по бывшей Никольской, где располагалась Военная коллегия, Толик неудачно пошутил:
    - Вот тут бы нас приняли с распростертыми об'ятиями.
    Смеяться, право, не было никакого желания – в последнее время мы стали совершать ошибки (а возможно, просто слишком обнаглели от своей безнаказанности и потеряли страх перед законом). Красноперые со дня на день готовы были нас брать, поэтому настал момент, когда что-то нужно было поменять.
    - Нет уж спасибо, не был я там, тьфу, тьфу, тьфу,-плюнул я через левое плечо, - и не собираюсь. Да и тебе, Толян, не советую.
    - Уж будьте уверены, - рассмеялся тот, потом заозирался, - а чё народ толпится?
    На мостовые высыпал народ и стоял в ожидании чего-то. Вокруг чувствовалось тревожное волнение. Толпа стояла поразительно тихо. За любым повышением голоса слышалось незамедлительное шиканье, и говорящий моментально закрывал рот. Мы тоже поддались общему настроению: перестали болтать и остановились. Помню, я посмотрел на Толика – в его глазах появилась незнакомая мне затравленность. Потом он повернулся и взглянул на меня. В глазах был испуг. Дружище мой никогда ничего не боялся, поэтому было неприятно и немного жутковато смотреть на это. Поглядев секунду на меня, он тут же отвел взгляд. Сейчас я думаю, мы все чувствовали, что происходит что-то ужасное. Мы не знали что именно, но наши глаза не могли обманывать, глаза все чувствовали и понимали. Живя в постоянном страхе, человек вырабатывает в себе интуицию. Поэтому, когда репродукторы заговорили, я не был удивлен. Я уже знал, что произошло нечто ужасное и напоправимое.
    «ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:
    Сегодня, в 4 часа утра, без пред'явления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без об'явления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев…»
    Тихий вздох пронесся сквозь толпу и снова наступила тишина. Люди вслушивались в каждое слово, доносящееся из репродуктора. У меня в тот момент возникло неуместное ощущение, что невидимому оратору только что вручили речь, и он, вместе с людьми на Никольской, познавал и осознавал написанное, медленно и раздельно произнося слова и делая паузы в ненужных местах. Страшная весть проникала в головы собравшихся здесь жителей, парализуя их. Всего через несколько часов начнется сумасшествие: будет об’явлена мобилизация, на улицах будет суета и беспорядок, продукты станут пропадать с полок магазинов. Но пока все замерли, по крупицам вбирая в себя ужас происходящего, пропитываясь им словно губка.
    - Ох, мать твою, - раздался усталый вздох рядом. Толик. Я обернулся и посмотрел на него: глаза болезненной чернотой выделялись на неестественно бледном лице, словно комок грязи на белоснежной простыне, рот был приоткрыт, вытягивая еще больше и без того длинные черты, руки, сложенные крестом, заметно дрожали.
    Вечером того же дня мы сидели на общей кухне на подоконнике, курили на двоих «Казбек», пуская дым в распахнутое окно. В коридоре стояла небывалая тишина: в тридцать пятой не слышно было Витьку, поучающего свою женушку, не играли на полу трехлетние Пашка с Шуриком, не гремела тазами неугомонная тетя Люся. Люди сидели в своих комнатушках и вполголоса переговаривались. Нам с Толькой тоже было что обсудить. На подоконнике, рядом с нами, лежала листовка, напечатанная на некачественной бумажке желтушного цвета. Это был приказ о мобилизации, сорванный возле нашей коммуналки. Толик взял быка за рога:
    -Ну что, Ленька, надо идти. Не ровен час, доберутся до нас красноперые, и не будет нам ни суда ни следствия. Пощелкают обоих по законам военного времени и поминай как звали. По возрасту мы, конечно, не проходим, но, думаю, запишут и не пикнут, если придем.
    На языке крутилось еще с десяток разумных доводов против. Наиболее разумный из них был тот, что на гражданке у нас есть шанс пережить лихое время, а в окопе – только выбор: получить пулю в лоб или штык под ребро, и это всего лишь вопрос времени. Но я промолчал. Господи, почему я промолчал?

Добавлено (29.09.2011, 11:17)
    ---------------------------------------------
    К сожалению никаких отзывов :( . Господа прочитавшие или хотя бы по диагонали просмотревшие, отпишитесь, стоит оно того или не стоит. Есть смысл выкладывать продолжение?

Птенчик-оксиДата: Четверг, 29.09.2011, 11:47 | Сообщение # 2
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    Легко читается - это первое.
    Очень люблю читать от первого лица и потому опять же мне легче читается - это второе.
    Интересно, что же дальше - это третье.
    Вывод: жду продолжения.

Но...возник вопрос. Почему произведение в этом разделе? Скорее пока оно больше подходит для Черновик: исторический роман, биографии, реальные события.

Quote (nonameman)
    Да и щас то же самое.

Сейчас
    Quote (nonameman)
    об'ятиями.

Это в украинском через апостроф...текст же у вас на русском, так что нужно соответствовать "обЪятиями"

И в тексте много чеканья, думаю даже для красоты передачи все же не стоит его употреблять. Замените "че" на "что".

Quote (nonameman)
    напоправимое.

нЕпоправимое

Добавлено (29.09.2011, 11:47)
    И если есть желание...можете закинуть заявку на критику, наша братия возможно более компетентна в истор. жанре чем я ;)
    http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/90 вот здесь просмотрите внимательно раздел, найдете все что нужно)

Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.

nonamemanДата: Четверг, 29.09.2011, 12:03 | Сообщение # 3
    Птенчик-окси, спасибо за комментарии.
    1. Это планируется и пишется как хоррор, просто действие происходит во время 2 мировой и после нее(пока не знаю как далеко). Выложенное - это необходимая краткая справка о жизни гг до основного события. Решил попробовать смешать ужастик с советской реалией (надеюсь, что-нибудь получится).
    2. Насчет апострофа. До сих пор встречаю пожилых людей, которые пишут вместо твердого знака апостроф. Хотел придать колорита.

Птенчик-оксиДата: Четверг, 29.09.2011, 12:11 | Сообщение # 4
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    Quote (nonameman)
    Выложенное - это необходимая краткая справка о жизни гг до основного события. Решил попробовать смешать ужастик с советской реалией (надеюсь, что-нибудь получится)

Ух ты...круто! Если ужасы, то это ко мне, я от них фанатею ;)
    Quote (nonameman)
    Насчет апострофа. До сих пор встречаю пожилых людей, которые пишут вместо твердого знака апостроф. Хотел придать колорита.

Да? Не встречала, но ладно))

nonamemanДата: Четверг, 29.09.2011, 12:14 | Сообщение # 5
    Надеюсь, не разочарую :)

CoinДата: Четверг, 29.09.2011, 12:24 | Сообщение # 6
    Почетный академик
    Мне понравилось. Если текст хорошенько почистить и подправить - вообще, конфетка может получиться :)
    Подробнее позже отпишусь.
    А пока обратите внимание на особенно грязный абзац:
    Quote (nonameman)
    Иногда я задумываюсь: как бы все повернулось, если бы нас хоть раз поймали на чем-то серьезном. Иногда я начинаю думать, что всего, что произойдет позже, можно было избежать, если бы нас посадили. Но потом все же я понимаю, что ничего бы не изменилось: та червоточина, та гниль, что была в нас, проявила бы себя. Совершая любое действие нужно понимать, что расплата неотвратима. Любой шаг вернется эхом к нам, будь он сделан в нужном направлении, или будь он изначально неверен. Я не понимал этого, да и как я мог понимать. Пониманиеприходит по прошествии лет, когда единственное, чтотебе остается, - это оглянутся и еще раз пожалеть, чтокогда-то ты сделал неправильный выбор.

Птенчик-оксиДата: Четверг, 29.09.2011, 12:26 | Сообщение # 7
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    Quote (Coin)
    А пока обратите внимание на особенно грязный абзац:

Черт...я утром ничего не замечаю))) Ты крутышка))))))

CoinДата: Четверг, 29.09.2011, 12:32 | Сообщение # 8
    Почетный академик
    Да, и сослагательное накланение тут подкачало. Спотыкалась на каждом "бы"...

Добавлено (29.09.2011, 12:32)

Quote (Птенчик-окси)
    Черт...я утром ничего не замечаю))) Ты крутышка))))))

:D У нас тут обед уже))

nonamemanДата: Четверг, 29.09.2011, 12:36 | Сообщение # 9
    Coin, Спасибо. После того,как Вы обратили внимание на этот абзац, я сам в ужасе :) я целенаправленно строил текст попроще (мой гг не писатель :) ), но подобного вопиющего чтоканья не предполагал :)

adler98Дата: Четверг, 29.09.2011, 12:39 | Сообщение # 10
    Победитель двух конкурсов
    В отличие от Птенчик -окси, фраза о ужастике и советских реалиях, меня разачаровала.
    Начало- то в (реале) хорошее.
    Учитывая Ваш малый жизненный опыт в (советских реалиях), желаю Вам не свалиться в обычный, коньюктурный "лубок". Очень надеюсь на это.
    Успехов.

http://edita-b.livejournal.com/14246.html
    http://edita-b.livejournal.com/14749.html
    http://chistov.delta-info.net

CoinДата: Четверг, 29.09.2011, 12:43 | Сообщение # 11
    Почетный академик
    Quote (nonameman)
    Coin, Спасибо. После того,как Вы обратили внимание на этот абзац, я сам в ужасе я целенаправленно строил текст попроще (мой гг не писатель ), но подобного вопиющего чтоканья не предполагал

Не страшно) Это все поправимо... Я, вообще, ляпы только в чужих текстах вижу al Прямо беда какая-то...

nonamemanДата: Четверг, 29.09.2011, 12:53 | Сообщение # 12
    adler98, опыт, действительно, отсутствует, однако, интерес присутствует. Спасибо Вам за комментарий.

CoinДата: Пятница, 30.09.2011, 23:42 | Сообщение # 13
    Почетный академик
    Если честно, совсем не хотелось "докапываться". Шибко читать вас приятно.
    Но я все-таки это сделаю. Авось, что-нибудь да пригодится...

Начну с апострофа. Мой отец тоже всю жизнь пишет его вместо твердого знака, но здесь он меня, мягко говоря, смутил... Если бы тут была какая-нибудь документальная вставка, вроде письма с фронта, - я бы еще поняла, зачем вы его используете, а так...
    Кстати, а словами "как-нить" и "щас" вы тоже хотели придать колорита?))
    Ну да ладно...
    Quote (nonameman)
    Она, как нас вдвоем видела, сразу начинала раздражаться, и ее, и без того отвратительный, характер становился совершенно невыносимым. Но не подшутить над старой каргой мы не могли.

До этого просто летела по тексту, а тут вы мне крылья чуток подрезали)
    Красный - это "трио" не кажется мне гармоничным, что-то здесь лишнее
    Синий - характер, особенно в таком возрасте, это уже константа; к тому же характер - вещь довольно субъективная; скажите нам, что она творила, а мы сами решим, как к ней относиться...
    Похоже, в этом предложении вы решили отделаться общими фразами. (До этого все было более чем предметно.) Я не вижу, как старуха раздражается и как ее характер становится невыносимым. Наверное, в этом все и дело..)
    Quote (nonameman)
    Но заживали ссадины и синяки, забывался офицерский ремень и нотации.

Здесь смутила инверсия. Предложение выделяется на общем фоне. Обычный порядок слов может изменить ситуацию
    Quote (nonameman)
    Правда, я тут же сам во всем признавался, мысленно готовя задницу к ремню

Зеленый - на мой взгляд, не самое подходящее вводное слово; после него можно ожидать чего угодно; "я, наоборот..." или "я, напротив.." могли бы смотреться органичнее
    Красный - просто не вижу в этом слове нужды
    Синее - если есть возможность обойтись без деепричастного оборота - лучше ею воспользоваться; "и мысленно готовил задницу к ремню" - ничем не хуже
    Quote (nonameman)
    План был туп до безобразия: хлебподвозили к магазину в определенное время, один человек носил деревянные лотки с хлебомвнутрь через служебный вход, а другой, шофер, караулил лотки, находящиеся в фургоне.

Синее - двоеточие подразумевает, что вы "уложите" в это предложение ВЕСЬ план, но мы этого не видим - так что ставим точку; "туп до безобразия" мало соотносится со словом "план" - это раз, до этого вы обходились без пустых, избитых характеристик - это два
    Quote (nonameman)
    Толик должен был отвлечь шофера, а я тем временем должен был тиснуть хлеб.

В таких случаях, во избежание повтора, второе идентичное слово или словосочетание лучше заменять тире
    Quote (nonameman)
    Толик должен был отвлечь шофера, а я тем временем должен был тиснуть хлеб.
    Шофер был крупным мужикомс тяжелым стальным взглядом и огромными кулаками. Выражение его лица явно говорило о том, что этот мужик никогда не улыбается.

Quote (nonameman)
    То, что мужик не побежит, было ясно как божий день – его груз растащили бы в минуту. Я выглянул из-за угла дома:мужик стоял на том же месте и держал за шкирку Толика. Голоса мужика слышно не было, однако друг мой блажил на всю улицу

Ваши трудности с шофером-мужиком бросаются в глаза...
    Quote (nonameman)
    Выражение еголица явно говорило о том, что этот мужик никогда не улыбается

Если вы в предложении сначала указываете местоимение ("его"), а потом существительное ("мужик) - создается ощущение, что вы говорите о двух разных людях. Либо вы оставляете только местоимения, либо нужна рокировка
    После небольшой паузы продолжу)

Добавлено (30.09.2011, 22:43)
    Quote (nonameman)
    В общем, тот тип взрослого, под горячую руку которого совершенно не хочется попадать.

Попробуйте быстро это проговорить. Одно только "тот тип" чего стоит) Фонетически грубо выстроенное предложение.
    Quote (nonameman)
    Но, как позже скажет Озеров, победила дружба

Зачем это? Все ли должны знать, о каком Озерове идет речь? Совершенно неуместная вставка. Вы бы лучше показали, как Леня, преодолев страх, все-таки вышел из-за угла
    Quote (nonameman)
    А ну иди отсюда, малец.

Quote (nonameman)
    - Дядя, я тут не при чем! Отпусти меня!

Я даже растерялась... Только что мужик прогонял мальца, и вот он уже держит его за шкирку. Пропущен один важный момент - как мужик, стоя к вору спиной, замечает кражу...
    Quote (nonameman)
    Я бежал, ничего перед собой не видя, в глазах все плыло, голову вело от удара, лицо саднило.

Здесь я вижу два полноценных предложения
    Quote (nonameman)
    К несчастью воровство вошло в привычку: переход от детства к отрочеству и потом к юности отметился ростом краж, совершаемых нами.

Причастные обороты ничем не лучше деепричастных. Так же перегружают текст. А ваш - в хвосте длинного предложения. На него даже "дыхалки" не хватает
    Вынуждена сделать еще одну паузу)

Добавлено (30.09.2011, 23:42)
    Quote (nonameman)
    Любой шаг вернется эхом к нам, будь он сделан в нужном направлении, или будь он изначально неверен

Очень слабое предложение... (Я имею в виду не смысловую начинку, а форму.)
    Вам очень хорошо удается передавать ситуации. Вы их чувствуете. Атмосфера, детали, динамика - все это вы выдаете на раз. Но когда начинается резюмирование - у вас "сбивается дыхание": сразу появляется масса ошибок. Весь абзац слабоват, не только это предложение.
    Часто, чтобы подвести какой-то итог, лучше использовать пару-тройку емких предложений. Ведь чем больше предложений, тем больше инструментов вам нужно для их сцепки. Так и появляются масса повторов, местоимений всех мастей и прочий мусор.

На сегодня я, пожалуй, закончила.
    Реагировала я не как критик (все-таки моя основная задача здесь - выкладывать рецензии), а как въедливый читатель.
    Если моя писанина показалась вам полезной - завтра продолжу

Сообщение отредактировал Coin - Пятница, 30.09.2011, 23:51

CentreДата: Суббота, 01.10.2011, 00:16 | Сообщение # 14
    Почетный академик
    Читать не хотелось. Прочитал строчку, две - скучно. Прочитал абзац - а не закруглиться ли мне и не пойти ли чаю попить?
    Заставил себя прочитать второй и уже не смог оторваться. Прочитал всё на одном дыхании. Очень хорошо. Надеюсь, продолжение будет?

Сообщение отредактировал Centre - Суббота, 01.10.2011, 00:16

CoinДата: Суббота, 01.10.2011, 01:00 | Сообщение # 15
    Почетный академик
    Quote (nonameman)
    Есть смысл выкладывать продолжение?

Да. Вы нас очень расстроите, если этого не сделаете :)

nonamemanДата: Суббота, 01.10.2011, 09:02 | Сообщение # 16
    Coin, огромное спасибо за такой развернутый (слабо сказано) комментарий. В ближайшем будущем подкорректирую текст в соответствии с высказанными мнениями. И да, ваши комментарии очень полезны и важны для меня.
    Centre, :D простите, но я комментарий также читал. я прочитал первое предложение и говорю жене, что прислали отрицательный отзыв. Когда она подошла, и я вслух прочитал остальное, она ответила что-то типа "Фигасе, отрицательный" :) Спасибо вам за комментарий.

CoinДата: Вторник, 04.10.2011, 00:33 | Сообщение # 17
    Почетный академик
    Пробегусь по оставшемуся кусочку...
    Quote (nonameman)
    Красноперые со дня на день готовыбыли нас брать, поэтому настал момент, когда что-то нужнобылопоменять.

Здесь меня показались странными слова "со дня на день готовы были нас брать". Как будто вы знаете больше нашего, а говорить не хотите. Может, "готовы"чем-нибудь заменить? А то, правда, кажется, что они только отмашки ждут...
    Quote (nonameman)
    тьфу, тьфу, тьфу,-плюнул я через левое плечо

Мне кажется лучше выбрать что-то одно - или вы тьфукаете, или нам сообщает об этом автор. Просто три "тьфу" подряд сами по себе красноречивы, и идущее следом уточнение уже не имеет смысла...
    Quote (nonameman)
    Помню, я посмотрел на Толика – в его глазах появилась незнакомая мне затравленность. Потом он повернулся и взглянул на меня. В глазах был испуг. Дружище мой никогда ничего не боялся, поэтому было неприятно и немного жутковато смотреть на это. Поглядев секунду на меня, он тут же отвел взгляд. Сейчас я думаю, мы все чувствовали, что происходит что-то ужасное. Мы не знали что именно, но наши глаза не могли обманывать, глаза все чувствовали и понимали.

Момент очень важный, чуть ли не кульминационный. И мне даже обидно, что он такой грязненький получился...
    Жирный - бросилось в глаза, как вы пытаетесь избежать тавтологии; то, что вы сначала "посмотрели", потом "взглянули", а затем "поглядели",ситуацию не спасает...; из-за таких вещей у читателя и возникает ощущение "льющейся воды" - слов много, а информации - чуть.
    Красный - первые два выделения ни за что рядом не уживутся, надо что-то придумать; с глазами, как и с "перечислением" их функций, вышел перебор
    Синий -" жутковатый" - это уже "немного жуткий"; "немного жутковатый" так же неправильно, как и немного зеленоватый, немного худоватый и пр. - вы меня понимаете?)
    Очень надеюсь, что вы облагородите этот абзац) Он должен за душу брать

Добавлено (04.10.2011, 00:33)

Quote (nonameman)
    рот был приоткрыт, вытягивая еще больше и без того длинные черты,

Длинные черты?)) Это как? Может, "узкое лицо"? Вообще, предложение перегружено. Над ним еще стоит поработать...
    Quote (nonameman)
    напечатанная на некачественнойбумажкежелтушного цвета

Напечатанная на бумажке - вас не смущает? Не стоит заменить на бумагу?)
    Quote (nonameman)
    На языке крутилосьеще с десяток разумных доводов против.

Не понимаю, откуда взялось "еще"... Он пока ни одного довода не озвучил...

nonameman, не забудьте, пожалуйста, выложить продолжение! :)

Сообщение отредактировал Coin - Вторник, 04.10.2011, 00:22

nonamemanДата: Вторник, 04.10.2011, 16:11 | Сообщение # 18
    Coin, огромное спасибо за такой подробный и полезный разбор. Есть над чем работать. Продолжение выложу, как только оно появится :) у меня в повествовании небольшая брешь.

KimsherДата: Вторник, 04.10.2011, 16:44 | Сообщение # 19
    Мастер слова
    Не вздумайте бросать!!!Пишите Вы здорово,интересно!Захватывает.... Идея смешать прошлое столетие с ужасами мне кажется новой, не избитой темой.Ждём`с....

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
    Марк Твен

valentina2012Дата: Среда, 05.10.2011, 22:24 | Сообщение # 20
    Неизвестный персонаж
    А вот это мне определенно нравится! Хотелось бы продолжения. Несколько напрягает то, что это будет ужастик, но посмотрим. Из мелких замечаний: непонятно выражение "Руки, сложенные крестом". Я не представляю это. Скрещенные руки - понятно, а сложенные крестом -нет. Но это, конечно, ерунда, а в целом мне очень понравилось.

ИзгинаДата: Воскресенье, 27.11.2011, 13:54 | Сообщение # 21
    Аз есмь царь!
    nonameman, сразу возник вопрос: почему произведение в этом разделе? не триллера, не мистики, не ужасов. Зато есть другое - распущенность, безатветственность и трусость главных героев. И это впечатление усиливался от начала к концу. Сначала перед нами выступают Леша (почему Леня, автор так и не обяснил) и Толя как "раздолдаи" (выражаясь языком автора), которые куражутся и бездельничают. Но взрослея у них появляются другие черты характера и как раз не геройские. Автор сам говорит словами Леши, что "если бы нас наказали...", но их не наказывали, не ловили, и чувство безнаказанности и в какой-то степени адреналин вязл свое. Но апофеозом стало для меня вот это:
    Quote (nonameman)
    Ну что, Ленька, надо идти. Не ровен час, доберутся до нас красноперые, и не будет нам ни суда ни следствия

Получается, что на войну-то они собрались не для того, чтобы защитить свою землю, свой город, семью (!), а только для того, чтобы их не поймали. И это ужасно.
    Но и такое имело место быть, с этим спорить сложно.

И после прочитанного, я вернулась к названию - Покаяние - к чему? Покаяние - это наивысшая степень раскаянья. А в чем тут раскаивается Леша? не в чем. Или может быть в чем и расскаивается, но это осталось скрыто от читателя. Почему он это решил это написать? Где он это пишет? Первые три строчки и последующее повествование не связано, тем более не понятен конец, он словно прерван.
    Мне видится, что скорее это будет исповедью, воспоминаниями. Но покаяния тут нет.

Что касается всего рассказа, то все же, все части его должны быть между собой связаны.
    начало:
    Quote (nonameman)
    Не знаю, зачем я это пишу. Быть может, это покаяние. Да, я раскаиваюсь в содеянном, раскаиваюсь каждую секунду своей жизни. А быть может, я просто пытаюсь собрать в голове обрывки событий, лиц и дат. Одно я знаю точно: мы получили именно то, что заслужили.

конец:
    Quote (nonameman)
    На языке крутилось еще с десяток разумных доводов против. Наиболее разумный из них был тот, что на гражданке у нас есть шанс пережить лихое время, а в окопе – только выбор: получить пулю в лоб или штык под ребро, и это всего лишь вопрос времени. Но я промолчал. Господи, почему я промолчал?

Словно два разных произведения.
    Может следовало бы закольцевать? Тут мне, если честно, судить сложно, так как я не поняла, что именно хотел подчеркнуть в своем произведении автор:
    Что Леша раскаивается о содеянном, так ведь, нет, он в полне довольно об этом рассказывает.
    Единственно, что тут есть - дружба.

Теперь, хотелось бы сказать чуток об исполнении. У тебя nonameman, разговорный стиль, но уж слишком попахивает жаргоном от него. А это не есть хорошо.
    Я могу привести в пример Солженицына. У него простой стиль, даже грубый, показывающий тот, советский мир, без прикрас. Часто он пишет о грязи, но самой этой грязи в тексте нет. Текст у него художественный.
    В прямой речи, не спорю, "словечки" необходимы, чтобы показать человека. Но вот в словах автора....

Еще один важный момент. В конце говорится о войне. И вроде бы есть попытка передать ужас происходящего. Но повторюсь из-за жаргонизмов, из-за того, что четко не выявлено, что это произведение должно донести до читателя, вся трагичность размыта.

Что касается ошибок, то у тебя очень много был-было-бы из-за чего рядом слова на букву Б также читаются как повтор (по сематнике)
    Вот пример:
    "....не боялся, поэтому было..."
    "...он никогда не сдввал. Когда..."

Еще хочется отметить неверное словоупотребление, из-за неточно подобранного слова или слишком широкго смысла.
    Например:
    "...белье развешанное тут и там" - лучше все же сказать где, в коридоре, на батареи в ванной и прочее. Такая конкретизация более описательна и показательна.
    "На мостовые высыпал народ и стоял..." - народ не высыпал, он уже там стоял, то есть слово также подобрано неверно. Скорее он "толпился"
    "Тихий вздох пронесся..." - все же вздох имеет иной смысл, более мягкий, радостный, романтичный. Есть даже устойчивое выражение "вздох облегчения"
    А у тебя тут отчаянье, паника, непонимание. Тут нужно иное слово, и почему-то мне кажется, не одно.
    "...медленно и раздельно произнося слова..." - в данном случае это синонимы, и следует оставить только первое.

Подводя итог, могу сказать что энергетика у произведения есть, и это однозначный плюс, есть какая-то даже красота в этих низах. Но, повторюсь, трагичности в этом не увидела. А что-то мне подсказывает, Автор как раз это и хотел показать (показывая босоногую юность ребят и начало ужаснейшей войны)

Хочу бана :((((((

nonamemanДата: Воскресенье, 27.11.2011, 14:19 | Сообщение # 22
    Quote (Изгина)
    Подводя итог, могу сказать что энергетика у произведения есть, и это однозначный плюс, есть какая-то даже красота в этих низах. Но, повторюсь, трагичности в этом не увидела. А что-то мне подсказывает, Автор как раз это и хотел показать (показывая босоногую юность ребят и начало ужаснейшей войны)

пока не могу развернуто ответить. Напишу только одно:это начало большой темы:будет мистика, ужасы, и на самом деле это просто завязка, вообще пишу повесть. просто у меня небольшой пробел в повествовании, и его очень сложно написать. но в ближайшее время доделаю следующий кусок и выложу.
    А герои такие, какие они есть. Трусливые подлые типы :)
    п.с.у меня дядька Алексей, он тоже дядя Леня - отсюда и пошло :)

Добавлено (27.11.2011, 14:19)
    И ребятам этим однозначно будет в чем каяться am

ИзгинаДата: Воскресенье, 27.11.2011, 19:14 | Сообщение # 23
    Аз есмь царь!
    Quote (nonameman)
    у меня дядька Алексей, он тоже дядя Леня - отсюда и пошло

Так объяснить это надо. К примеру, так папа его называл и отсюда повелось. Или кличка такая.

Quote (nonameman)
    А герои такие, какие они есть. Трусливые подлые типы

ну, если так, то получилось однозначно.

Quote (nonameman)
    вообще пишу повесть

Тогда все встает на свои места, если это только начало, тогда трудно судить. Надо видеть произведение в целом.

Но скажу одно: атмосферно.

Хочу бана :((((((

АлександрДата: Воскресенье, 27.11.2011, 19:39 | Сообщение # 24
    Опытный магистр
    Читается легко. Меня смутило, что исторические факты не достоверны. Ихлучше преподносить не в искажённом виде. Речь в репродукторе, обращение к народу Левитана, есть в записях. Я много слышал рассказов моих близких. Мало кто всерьёз принял тогда эту информацию. Кричали, что они немцев шапками закидают. Мне кажется, что ваш ГГ герой не так бы среагировал. Все молодые ринулись в военкоматы. Не знаю, как будет дальше, но писать на историческую тему не просто. Надо изучать архивные материалы. Даже если это фантастика или ужас.

В молодости жизнь кажется такой большой и прекрасной, что каждый такой миг гораздо длиннее многих лет пустой жизни.

Сообщение отредактировал Александр - Воскресенье, 27.11.2011, 19:41

nonamemanДата: Воскресенье, 27.11.2011, 21:11 | Сообщение # 25
    Изгина, для начала спасибо за разбор :)
    насчет разговорного стиля (вплоть до жаргонизмов) - автором является именно Леня (человек грубый, без образования), поэтому он и использует жаргонные выражения. Возможно, действительно переборщил ah
    По поводу толпы и речи - не обращал внимания, но и вправду кривовато.
    А уж был-было-бы - это мой бич :( сейчас, когда пишу, специально дополнительно просматриваю текст на предмет этих б.. :)
    Трагичности действительно нет, и надеюсь в дальнейшем я смогу ее передать (хотя пока не представляю, как). Надеюсь и сочувствие к своему гг смогу вызвать.
    Quote (Изгина)

Quote (Изгина)

все пытаюсь понять, что ты хотела сказать и убеждаю себя, что это положительный отзыв :)

Добавлено (27.11.2011, 21:11)
    Александр,

Quote (Александр)
    Читается легко.
    насчет достоверности старался как мог, и речь эту в записи слушал, и изучал реакции. Читал много о первых днях на гражданке и о реакциях людей (не только москвичей), но всегда сталкивался именно с подобной реакцией.
    И по поводу того, что ринулись в военкоматы. Очень много людей подделывали брони, прятались от военкомата (как сейчас в общем :D ). Да и кроме того, в соответствии с приказом о демобилизации, мои гг не подходили по возрасту для призыва.
    Quote (Александр)
    . Не знаю, как будет дальше, но писать на историческую тему не просто.

Ох как непросто, я этот кусок писал очень долго, и по этой же причине никак не могу продолжение выложить пока.
    Спасибо вам за комментарий :)

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость