|
Великий инквизитор.
|
|
| трэшкин | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 12:30 | Сообщение # 1 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
Статус: Не в сети
| Процесс.
Епископ Клаус Мунк был стар. Стар настолько, что ноги его почти не держали, а руки дрожали словно ветви сухого дерева под порывистым ветром. Длинные седые волосы обрамляли узкое морщинистое лицо и падали на обтянутые черной сутаной худые пле- чи. Казалось бы, ветхость и физическая беспомощность этого человека должны вызывать в людях почтение и жалость... но нет: от черни до аристократов, от молодых монахов до старых служителей церкви, у всех кто знал епископа Клауса Мунка, он вызывал одно чувство: СТРАХ. Этот страх был чистым и суеверным, без примеси презрения и тем более уважения, как страх перед тьмой за окном в холодные зимние вечера.
Епископ посмотрел на стоявшую на коленях, закованную в кандалы девушку и произнес:
- Катарина Шрайдер,- его голос, громкий и выразительный, пронесся по залу городской ратуши, как ветер в неспокойный осенний день и трудно было поверить, что хозяин это- го голоса немощный больной старик.- Ты признаешь, как наводила порчу на честных граждан нашего города? - Да,- еле слышно произнесла девушка. - Ты признаешь свое участие в богомерзких оргиях? - Да. - Ты признаешь себя... - ДА! ДА! ДА!- вдруг воскликнула девушка.- Я признаюсь во всем, в чем меня обвиняют! " -Еще бы ты не призналась,- подумал Мунк.- После всех пыток и унижений ты призналась бы даже в том, что ты невеста самого дьявола. Все признаются! Поэтому меня и зовут ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР!" - Хорошо Катарина,- голос епископа звучал чуть тише, но все так же выразительно.- Влас- тью данной мне Святой Католической Церковью, на основании закона "Уголовно-судебно- го уложения", императора Карла V, ты приговариваешься к смерти через сожжение. Казнь состоится завтра утром в день святого Стефана. Процесс закончен! Из-за суеверного страха, свидетели и участники процесса боялись смотреть на епископа, и ни кто не заметил, как в его мутных старческих глазах замелькали дьявольские искорки и сам вид великого инквизитора казался возбужденным и чем-то взволнованным. Только приговоренная к смерти девушка, исподлобья посмотрела на епископа и еле заметно улыб- нулась: возможно, это все на что был способен ее измученный рассудок, а возможно она знала причину волнения инквизитора. *************** Вызов.
Зайдя в свою богато обставленную спальню, Клаус Мунк запер дверь на засов, и опираясь на посох, заковылял к стоявшему возле кровати кованому сундуку.
Если бы в эту комнату, каким-то чудом попал посторонний человек, то он по меньшей ме- ре удивился: ни чего не говорило о том, что здесь живет католический священник. В комна- те не было ни одного предмета христианского культа. На стенах не висело ни одного крес- та, а среди многочисленных книг, не было ни только "Библии", но и любой другой, священ- ной для любого католика книги. И только открытый фолиант под названием "Молот ведьм", лежащий на кровати переплетом к верху, давал небольшой намек на то, что хозяин комна- ты имеет отношение к инквизиции.
Прежде чем открыть сундук, епископ снял с шеи большой золотой крест и спрятал под по- душку. С трудом встав на колени, он открыл крышку сундука и трясущимися руками выудил из его недр, пять черных свечей.
- Я все сделал господин,- бормотал инквизитор.- Я все исполнил. Я все сделал. Я все... Поднявшись с колен, епископ прошел в другой конец комнаты и стал грубо стаскивать с по- ла тонкий яркий ковер, обнажая гладкий паркет и... нарисованную на нем какой-то коричне- вой краской, пятиконечную звезду, обрамленную таким же коричневым кругом. - Я все сделал. Я все исполнил,- продолжая бормотать, епископ стал расставлять черные све- чи по острым углам звезды. Закончив, он отошел в сторону и дрожащим голосом начал произносить странные, режущие слух слова. Инквизитор произносил слова достаточно долго, пока голос не перестал дрожать, а изо рта не стали выплевываться резкие и четкие, но все такие же не понятные фразы... и слова его были кем-то услышаны: свечи вспыхнули белым огнем и комнату начал заполнять жуткий холод. От свечей стали быстро расползаться белые круги инея, покрывая все на сво- ем пути тонким снежным налетом.
Епископ, переминаясь с ноги на ногу, старался получше закутаться в тонкую сутану, как вдруг увидел, что в центре скрытой под инеем пентаграммы, стало появляться туманное очер- тание человека. Впрочем, очертание быстро обрело резкие материальные черты и изумлен- ный инквизитор, увидел перед собой... САМОГО СЕБЯ.
Ни когда еще ТЕМНЫЙ ГОСПОДИН не приходил к нему в таком виде. ДРУГОЙ Клаус Мунк ни чем не отличался от своего ЖИВОГО оригинала: такая же древняя развалина. Вот только глаза- в отличие от перепуганных глаз настоящего епископа, глаза материализовавшегося существа были... нет, не злые. Совсем не злые. Они казались скорее насмешливыми и лукавыми и даже более живыми, чем у самого великого инквизитора. Клаус Мунк упал на колени и быстро сбивчиво заговорил: - Господин! Мой ТЕМНЫЙ ГОСПОДИН! Я... я выполнил свою часть нашего контракта. Я сделал все что от меня требовалось. Сегодня я приговорил к смерти тысячную женщину. Я пригово- рил к сожжению ровно тысячу НЕВИННЫХ женщин. Я выполнил свою часть договора. Так вы- полни и ты свою- ДАЙ МНЕ ОБЕЩАННУЮ МОЛОДОСТЬ! "- Хорошо епископ,- услышал Клаус, голос у себя в голове- почти свой собственный голос.- Ты обрек на смерть ровно тысячу женщин, как мы и договаривались, и я сдержу свое слово: ЗАВТРА ты станешь молодым и здоровым." - Мой господин!- воскликнул инквизитор и на глазах его выступили слезы благодарности.- Я бу- ду вечно служить тебе! Я уничтожу еще тысячу и тысячу людей в твою честь... - До встречи великий инквизитор,- вслух перебил ТЕМНЫЙ ГОСПОДИН и в его насмешливых глазах, мелькнул злобный огонек.
Лжеепископ исчез, так же как и появился. В комнате потеплело. Иней стал стремительно таять, оставляя после себя небольшие лужицы на полу и серые влажные подтеки на стенах.
- ЗАВТРА!- прошептал Клаус Мунк.- ЗАВТРА! **************** Казнь.
Проснувшись утром, инквизитор по-прежнему ощутил себя древним больным стариком. "- Это ни чего не значит!- говорил он сам себе.- "ЗАВТРА" понятие расплывчатое- это может быть не только утро, но и день и вечер и... И ПРИГОВОРЕННАЯ ДЕВКА ЕЩЕ ЖИВА!"
Епископ вскочил с постели настолько быстро, насколько это позволяли его старые хрупкие кости. Казнь состоится через час. Как должно произойти омоложение, Клаус Мунк не знал, но то, что для этого приговоренная невинная девушка должна сгореть- был уверен. ************** Епископ Клаус Мунк. Великий инквизитор, одним своим именем вселяющий ужас во всех кто способен разумно мыслить, вышел на городскую площадь в окружении молодых монахов и местной аристократии. Людская толпа расступилась перед важной процессией, образуя широкий коридор( народ ин- стинктивно старался держаться подальше от епископа), а в конце коридора, стояла одетая в бесформенную серую хламиду, привязанная к столбу, девушка. Вокруг ног девушки лежали многочисленные связки хвороста, готовые вспыхнуть при малейшем прикосновении факела па- лача.
Инквизитор, с трудом переставляя ноги, и как никогда похожий на старого стервятника, стал приближаться к своей последней жертве. Пройдя половину пути по людскому коридору, епис- коп остановился, переводя дыхание, как вдруг...
ВСПЫШКА. Словно само солнце взорвалось перед глазами Клауса Мунка, ослепив и парализовав тело и чувства. Не было ни страха, ни боли. Не было вообще НИ-ЧЕ-ГО! Любопытство- вот пожалуй первое, что испытал епископ, когда немного стал приходить в себя. А еще необычайную легкость во всем теле. Такую легкость может ощущать только молодой здоровый организм. "Мой ТЕМНЫЙ ГОСПОДИН сдержал свое слово"- промелькнуло в голове Мунка.
Он услышал, как вокруг шумит людская толпа, требуя скорее начать казнь. " Скоро зрение восстановится после вспышки,- подумал епископ.- И я, своими молодыми глаза- ми увижу, как проклятая девка исчезнет в пламени, крича и моля о пощаде. А я буду ликовать и радоваться. Ликовать и смеяться! Я буду... ...НО ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ПОШЕВЕЛИТЬ РУКАМИ И НОГАМИ!!! "
Зрение вернулось так же резко, как и исчезло. Ясное. Четкое. Зрение молодых глаз. Инквизитор, смотрел на вопящую вокруг него толпу и ему понадобилось всего несколько секунд что бы понять, ЧТО произошло: ПАЛАЧ И ЖЕРТВА ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ!
- НЕ-Е-Т!!!- закричал епископ истеричным женским голосом.- За что ты меня так наказал, ГОСПО- ДИН! " За то,- услышал он голос у себя в голове.- Что ты нарушил контракт!" - Но как! Я приговорил к смерти ровно тысячу НЕВИННЫХ женщин. Я выполнил наш договор! " Вчера ты приговорил к смерти вовсе не НЕВИННУЮ женщину. Вчера ты приговорил к сожжен- нию НАСТОЯЩУЮ ВЕДЬМУ!- закричал голос ТЕМНОГО ГОСПОДИНА.- А я не даю в обиду своих НЕВЕСТ!!! " - Но ты обещал!- завопил епископ. " Но ведь я подарил тебе молодость. Не так ли!"- произнес голос и жутко захохотал.
Великий инквизитор, беспомощно привязанный к столбу, с ужасом смотрел, как к нему медлен- но подошел древний седой старик в черной сутане. Старик с дьявольской улыбкой посмотрел в его МОЛОДЫЕ глаза и взяв у палача факел, бросил в кучу хвороста.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Ермолов | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 12:42 | Сообщение # 2 |
 Опытный магистр
| Уау ) Шикарно ) Даже не перепрыгивал при прочтении ) Но в конец я догадался все таки, что он стал этой девушкой, печаль ( А так рассказ интересный ) (В начале я подумал, что он станет молодым и будет служить во славу великой Инквизиции!) *Шутка, шутка*Добавлено (25.07.2011, 12:42) --------------------------------------------- Но в конце* (Опечатка, извините)
"— Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален. Себялюбие – это естественный наркотик…"
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 13:25 | Сообщение # 3 |
| Спасибо что понравилось!
Tuha.
|
| |
| |
| Ермолов | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 13:32 | Сообщение # 4 |
 Опытный магистр
| трэшкин, Вы что! ) Вам спасибо, что пишите ) Я лишь ваш покорный читатель (С данного момента, если конечно не сбавите накала, но я в вас верю!)
"— Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален. Себялюбие – это естественный наркотик…"
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 13:33 | Сообщение # 5 |
 Врачеватель душ
| трэшкин, Отлично! Мне понравилось!
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 13:38 | Сообщение # 6 |
| Спасибо! Даже не ожидал!
Tuha.
|
| |
| |
| vlad | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 13:42 | Сообщение # 7 |
 Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
| трэшкин, интересный рассказ, но многовато орфографических ошибок. Подтяните грамматику, и будет еще лучше!
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 13:46 | Сообщение # 8 |
| Quote (vlad) Подтяните грамматику, и будет еще лучше! Легко сказать. Я вроде бы и проверяю все, но ошибки все равно берутся.
Tuha.
|
| |
| |
| Mari-Mari | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 21:57 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| трэшкин, вау! Это очень...очень... я даже не могу подобрать слов! Обожаю инквизицию, средневековье и католическую церковь. Мне безумно понравился ваш рассказ.
Теперь по тексту: встречаются повторы, и с запятыми у вас полная неразбериха. Но замечательный сюжет все компенсирует. (по крайней мере, для меня)
Спасибо за великолепный рассказ!
Люди боятся критики таких же людей.
|
| |
| |
| PpsihH | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 22:27 | Сообщение # 10 |
 Посвященный
| Здорово!!!!!! Мне очень понравилось))
Она бы читала Достоевского, если бы он был ЖЖ-юзером? (с)
|
| |
| |
| Треш-кин | Дата: Вторник, 26.07.2011, 07:45 | Сообщение # 11 |
 Неизвестный персонаж
| Спасибо всем кто прочитал и оценил. Вы дали мне стимул продолжать писать дальше и бороться со своими ошибками! СПАСИБО!
|
| |
| |
| Музыка_Ветра | Дата: Вторник, 26.07.2011, 09:08 | Сообщение # 12 |
 Критик
| Здравствуйте, Треш-кин, Скажите, зачем Вы выделяете слова большими буквами, Вы считаете, что читатель без них не поймет в чем суть? Не нужно этого делать, текст написан достаточно хорошо, а эти выделения добавляют ему дилетантские черты. О блохах: Quote (трэшкин) Епископ Клаус Мунк был стар. Стар настолько, что ноги его почти не держали, а руки дрожали словно ветви сухого дерева под порывистым ветром. помните "Я стар, я очень стар, я супер-стар?"))) сразу возникает ассоциация. Что если точку убрать и второе "стар" - тоже? Quote (трэшкин) ни чего не говорило о том, ни что Quote (трэшкин) какой-то коричневой краской Какой-то или коричневой? Если коричневой, то не какой-то. Quote (трэшкин) обрамленную таким же коричневым кругом. "коричневым" - лишнее уточнение - долой Quote (трэшкин) а изо рта не стали выплевываться резкие и четкие, но все такие же не понятные фразы. Слово выплевываться не удачное. Резкие и четкие слова не могут выплевываться. Quote (трэшкин) стало появляться туманное очертание человека слова "стало" лучше вообще избегать, оно упрощает фразу. Quote (трэшкин) Впрочем, очертание быстро обрело резкие материальные черты впрочем - долой, резкие - или заменить или убрать Quote (трэшкин) ( народ инстинктивно старался держаться подальше от епископа) скобки - долой Quote (трэшкин) Людская толпа расступилась перед важной процессией, образуя широкий коридор( народ инстинктивно старался держаться подальше от епископа), а в конце коридора повтор слова коридор.
Про запятые уже сказали, не буду повторяться.
Но в целом - очень хорошо провели сюжетную линию. Идея - отличная, не хватает только описаний. Например комната в которой происходил магический ритуал. Вы говорите, что она была богато обставлена, но как? Девушка, закованная в кандалы, она какая? Или вот это: Quote (трэшкин) Из-за суеверного страха, свидетели и участники процесса боялись смотреть на епископа, и ни кто не заметил Что за участники процесса? Откуда они вдруг появились? До этой строчки о них ни слова. И где проходил этот процесс.
Зачем я Вам все это говорю? Потому что, на мой взгляд, если Ваш рассказ хорошенько подработать, получится вполне достойное произведение. Повторюсь, сюжет интересный, что-то вроде незаконченной картины. Добавьте красок, бликов, резкости и будет просто отлично!
Удачи.
Добавлено (26.07.2011, 09:08) --------------------------------------------- Quote (трэшкин) его голос, громкий и выразительный, пронесся по залу городской ратуши, как ветер в неспокойный осенний день и трудно было поверить, что хозяин это- го голоса немощный больной старик. Вот еще, забыла сказать. Вот этим сравнением голоса епископа с ветром Вы просто берете читателя за руку и уводите в сторону от основной темы, отвлекаете. И не совсем понятно, почему его голос именно в этот момент зазвучал? Это нужно уточнить.
Когда Вы говорите то, что думаете, думаете ли Вы?
Сообщение отредактировал Музыка_Ветра - Вторник, 26.07.2011, 09:11 |
| |
| |
| Треш-кин | Дата: Вторник, 26.07.2011, 10:19 | Сообщение # 13 |
 Неизвестный персонаж
| Спасибо Музыка Ветра! Постараюсь все учесть и исправить.
|
| |
| |
| Boockman | Дата: Вторник, 26.07.2011, 11:15 | Сообщение # 14 |
 Второе место в конкурсе "Шинель"
| Треш-кин, отличный рассказ! Такое закрученное окончание, вполне в "дьявольском" ключе- вроде бы своё слово сдержал, однако... Вам желаю тщательнее редактировать текст, обращайтесь, если что,помогу.
"Ад и рай-в небесах",-утверждают ханжи, Я, в себя заглянув, убедился во лжи... Личка не работает,пишите на e-mail: nikolayrostov@mail.ru
|
| |
| |
| Треш-кин | Дата: Вторник, 26.07.2011, 11:34 | Сообщение # 15 |
 Неизвестный персонаж
| Спасибо большое Букман! Обязательно обращусь когда следующий рассказ допишу.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Вторник, 26.07.2011, 13:33 | Сообщение # 16 |
 Аз есмь царь!
| Треш-кин, трэшкин, а с чем связано создание двух ников?
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Вторник, 26.07.2011, 14:15 | Сообщение # 17 |
| Quote (Изгина) Треш-кин, трэшкин, а с чем связано создание двух ников? Я когда заходил на сайт, случайно написал электронный адрес с другого сайта, а заметил поздновато. Я нечаянно и без всякого умысла. На другом сайте я треш-кин, а на этом трэшкин.
Tuha.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Вторник, 26.07.2011, 14:44 | Сообщение # 18 |
 Аз есмь царь!
| трэшкин, ясно. ну, лучше не путать нас) Оставайтесь тут без тире)
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Verik | Дата: Среда, 27.07.2011, 12:47 | Сообщение # 19 |
 чудо-менеджер нашего форума))
| мне понравилось, единственное подправить все, что выше сказали.
Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Среда, 27.07.2011, 13:03 | Сообщение # 20 |
| Спасибо большое Verik!
Tuha.
|
| |
| |
| Messenger | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 21:49 | Сообщение # 21 |
 Почетный академик
| трэшкин, ну по ошибкам наверное уже все сказали. Думаю, сейчас вы пишите лучше чем, когда выставили рассказ. Неплохо, особенно последний абзац понравился)
Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Вторник, 15.11.2011, 07:28 | Сообщение # 22 |
| Quote (Messenger) Неплохо, особенно последний абзац понравился) Спасибо большое Messenger! Quote (Messenger) Думаю, сейчас вы пишите лучше чем, когда выставили рассказ. Я тоже думаю, что сейчас пишу лучше. Этот рассказ вообще древний(по моим конечно меркам).
Tuha.
|
| |
| |
| Tuha | Дата: Вторник, 15.11.2011, 11:54 | Сообщение # 23 |
 Первое место в конкурсе:"Мой Хэллоуин"
| Отличный рассказ! Мне только не хватило вот чего : у себя в комнате инквизитор совсем не тот человек, что перед людьми. Так нужно добавить штрихов к портрету, подчеркнуть эту разницу! Рассказ только выиграет)))
Умных людей читаешь с интересом, глупых - с улыбкой, снобов - недоумевая.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Вторник, 15.11.2011, 12:04 | Сообщение # 24 |
| Quote (Tuha) Отличный рассказ! Мне только не хватило вот чего : у себя в комнате инквизитор совсем не тот человек, что перед людьми. Так нужно добавить штрихов к портрету, подчеркнуть эту разницу Спасибо большое Tuha! Рад, что вам понравилось, только что-то исправлять уже не очень хочется. Я лучше что нибудь еще напишу. Спасибо!!!
Tuha.
|
| |
| |