|
Рассказ "Для.."
|
|
| Корин | Дата: Пятница, 17.04.2009, 00:39 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Этот день у девушки начался не так как все другие. Как-то робко, даже скромно, солнце светило между не плотно закрытых занавесок. Даже захотелось подойти к нему, выглянуть, вдохнуть глубоко… Подойдя к окну ей чуть дурно не стало, с другой стороны её окна, на подоконнике сидел парень. Девушка быстро распахнула окно, а парень как будто только этого повернулся и прыгнул к ней в квартиру. - Ты откуда такой! Да и вообще, как ты туда залез?! Высоко же… - Это не важно, сейчас важно лишь то какой сегодня день. Ты сама помнишь? Или напомнить? – сказал парень и очень хитро улыбнулся. - Как же не помнить. – Девушка даже немного обиделась на него, подумав что он её совсем глупой считает, но всё же добавила. – День рождения у меня. Сколько времени кстати? "Повезло, – подумал парень. – Должно получится весело…" - Отлично. Времени где-то третий час дня… - Сколько?!! Чт… как… не может быть… а будильник?.. а… а… - прервала его девушка и сама заметалась в поисках неизвестно чего. Тут заметила что всё это время перед парнем в том в чём спала ходит, схватив одеяло с кровати и укутавшись в него наконец спросила. – Так в общем кто ты такой-то? Он вздохнул и откинулся на стуле. - Я как бы так сказать… Да не важно, важно сейчас то что моя работа это исполнить три твоих желания, одно уже исполнено, осталось два. Да, кстати, искренних желания. У девушки чуть челюсть на коленки не упала. - Эм… Во первых, с чего это мне так повезло? И что мне придётся за это заплатить? А во вторых, какое было первое желание?! - За что не знаю, это мне кажется не важным. А первое желание твоё было выспаться, я стучал тебе в окно утром несколько часов назад и это было твоим искренним желанием. Девушка на пару минут замолчала, видно было что ей тяжело было осмыслить всё что свалилось ей сегодня на окно, она даже прикусила губу пока об этом думала. Наконец закончив думу она сказала: - Прямо любое желание? - Да, главное чтобы искреннее. - Я хочу летать… - девушка произнесла это и даже немного покраснела, мало кому она рассказывала об этой мечте. И уж тем более точно не рассказывала об этом «незнакомцам с окна». Парень лишь качнул головой из стороны в сторону, как будто думая «как это сделать?». Через несколько мгновений они оказались на крыше дома этой девушки. Поздняя осень не самое тёплое время года, тем более когда одета в то в чём спишь, но тем не менее холода не чувствовалось. Парень стоял опираясь на бортик у края крыши девушка чуть дальше. - Это твоё желание, точно ты этого хочешь? - Да. – сказала она и утвердительно качнула головой, сейчас она действительно сильно смущалась и поэтому смотрела себе в ноги, но краем глаза не выпуская его из виду. А то малоли! Убежит такое чудо… - Отлично. – И парень прыгнул через бортик. Девушки душа в пятки ушла, она бегом побежала к краю чтобы… да чтобы хоть что-то сделать. Но как только она подбежала к краю вверх прямо перед ней взлетел этот парень. За его спиной были ангельские крылья, правда немного испачканные в пыли города, но это окупалось их размахом и крепостью. Он аккуратно опустился на крышу и сказал: - Они теперь твои. – и снова этот не весьма понятный жест головой, затем они опять оказались в уже знакомой комнате. Девушка не видела крыльев не у себя, не у него, но она чувствовала что незнакомец не соврал. - У тебя ещё целый день, прибереги желание на последок, мелкие твои прихоти я для тебя исполню просто так. Но знай: то что я пришёл именно в твой день рождения это не просто так. - Ммм… хорошо, отвернись пожалуйста, я переоденусь. Он конечно отвернулся, но чисто символически, он мог видеть всё в этой комнате при желании… а смотрел или нет – вы это у него спросите. Девушка одевала кофту и спросила через плечё: - А поход по магазинам это мелкая прихоть или желание? – Она конечно знала ответ, но всё же сочла нужным спросить. - Конечно, сколько угодно и по каким угодно. Это всё мелочи. – парень даже если заметно усмехнулся. Девушка буквально засияла, уж что-что а это она очень любила. Она собралась до конца, накрасилась, после чего вышли из дома с выше сказанной целью. Ближайшие несколько часов они провели в хождении по самым большим и красивым магазинам. Девушка ориентировалась там очень хорошо, так как ходила тут часто, но отнюдь не могла себе чего либо позволить. А тут остановилась больше чем на минуту в отделе и он уже достаёт деньги которых хватит чтобы весь отдел купить, если не пол магазина. Так и провели они весь день. Когда девушка уже совсем устала, парень предложил ей сходить перекусить. Скинув вещи в машину он спросил: - Есть место где бы ты хотела побывать? Не важно какого формата, будь это хоть клуб, хоть ресторан, хоть забегаловка с которой связаны воспоминания. Девушка задумалась, она хотела сходить в клуб, но ноги слишком устали, весь день на каблуках кого хочешь свалит. Погружаться в прошлое она сегодня не хотела, так как с этого дня её жизнь изменится, так подсказывала ей интуиция. Она сказала название ресторана с каким-то пафосным названием парень кивнул, голове уже прокручивая маршрут к нему. - Ты что? Мы так что ли туда пойдём? А ну поехали ко мне домой, мне переодеться надо. – Секундой после добавила. – И тебе тоже. Парень был не много ошеломлён таким заявлением. Всё это время они конечно сблизились, много смеялись и веселились, но чтобы за него что-то решать, однако он не чего не сказал лишь поехал к её дому. Кто думаете поднимал к ней в дом всё что она купила? Да вы конечно же правы – он, причём на отрез отказался принимать помощь. Зайдя к ней в дом она попросила не заходить какое-то время в её комнату, потому что она будет готовится. Парень лишь пожал плечами и уселся в кресло в другой комнате. Её долго не было и часы уже поджимали. Было ровно девять когда она вышла из комнаты, и выглядела она надо сказать сногшибатьльно, Шикарное вечернее платье, новые серёжки с красиво переливающимися камнями, туфли на шпильке, чрезвычайно хорошо сделанный вечерний макияж. Много повидавшему её спутнику даже пришлось сглотнуть слюну когда он увидел дух перехватило. - Ну как тебе? - Думаю ответ очевиден. – он лукаво улыбнулся глядя ей в глаза. - Конечно. – Девушка ответила ему тем же. – Ну и не ужели ты с такой красивой девушкой пойдёшь в этом? – Слово «этом» она выделила язвительной иронией. - Пожалуй нет, - Парень помолчал с полминутки и добавил. – Чёрный или белый? Девушка сначала не поняла и бросила вопросительно-непонимающий взгляд на парня, но наткнулась на его ожидающий. - Ну пусть чёрный, - как-то робко она сказала ему. Он щелкнул пальцами и уже сидел в чёрном костюме, ослепительно белой рубашке и красочном галстуке. Дорога до ресторана была в немного напряженном молчании. Девушка волновалась потому что ей осталось лишь одно желание, а до этого у неё не было времени подумать над ним, да и в такое заведение в которое они ехали обычно девушки его возраста не ходили так что это тоже накладывало отпечаток. Парень же уже знал что она загадает и думал над тем как ей ответить на это. Следующее время прошло за красивой беседой, девушка пыталась выпытать о нём хоть что-то, но парень был крепким орешком и каждый раз умудрялся уйти от темы, в свою очередь узнав о девушке практически всё. Девушка была не против, она мало кому раскрывалась, а сейчас это было так легко и не принуждённо. И как было видно она была счастлива. Когда времени осталось всего лишь пятнадцать минут он предложил сходить на балкон этого ресторана. Вид на город открылся при прекраснейший, она упёрлась локтями в ограждение и залюбовалась. - Времени совсем не много, скажи лучше желание заранее… - После сегодняшнего дня мне очень понадобится защита, мне страшно потерять это всё, или испортить эти воспоминания… Я хочу быть защищённой… - Прости этого я не могу сделать. Не могу дать тебе защиту на прямую. Попроси пожалуйста другое. Девушка немного помрачнела лицом и задумалась. Парень уже очень нервничал, осталось всего пять минут… четыре… стрелка часов с каждым движением его просто убивала… три… две… - Подари мне любовь… - еле слышно сказала она. – Может она меня защитит… - Подарить тебе любовь я тоже не могу, но могу подарить свою любовь и сделаю это, что с ней делать тебе решать… P.S.: надеюсь не запрещенно выкладывать рассказ полностью если он небольшой =) P.P.S.: хочу полушать критику, стоит ли вообще продолжать развиваться в этом направлении... (это не единственное что я писал)
|
| |
| |
| Pre_historik | Дата: Пятница, 17.04.2009, 03:53 | Сообщение # 2 |
 Неизвестный персонаж
| Все плохо. Бесконечные синтаксические, пунктуационные и орфографические ошибки разной степени дефективности: Quote светило между не плотно вместе Quote Подойдя к окну, ей чуть дурно запятая, нету существительного, относящегося к *Подойдя к окну* Quote а парень как будто только этого повернулся и прыгнул О_о Quote подумав, что он её совсем запятая Теперь по стилю. Он монструозен. Если бы стилю давалась оценка, то она была бы отрицательной: повтор повтор Quote Этот день у девушки начался не так, как все другие *Этот* не надо, у девушки - тоже не надо, лишнее, запятая после так, *не так как все другие* - плохо читается. или вот такой шедевр Quote качнул головой из стороны в сторону вместо *покачал головой*. Чем дальше в лес - тем толще дрова. Текст нечитабельный. Quote Тут заметила что всё это время перед парнем в том в чём спала ходит, схватив одеяло с кровати и укутавшись в него наконец спросила. или вот в это Quote - Подарить тебе любовь я тоже не могу, но могу подарить свою любовь и сделаю это, что с ней делать тебе решать… или вот в такой шедеврQuote Девушки душа в пятки ушла, она бегом побежала к краю чтобы… да чтобы хоть что-то сделать. или вот еще Quote А тут остановилась больше чем на минуту в отделе и он уже достаёт деньги которых хватит чтобы весь отдел купить, если не пол магазина. Это - разговорный стиль. Не художественный. Бесконечные *парень* и *девушка*, которые вообще никогда не надо употреблять, только в самых крайних случаях, постоянные перебои в изложении, ненужные вводные слова,вредные даже в разговорном стиле, и проч. и проч. По общему смыслу текста - ясно, романтика и все такое. Но - опять же плохо. Персонажи блеклые. Нормальная девушка, увидев незнакомого человека у себя на подоконнике, первым бы делом с этого самого подоконника определила бы хлопца на асфальт. Или, в более запущенном случае, убежала бы с криками звонить в милицию. И уж точно не пошла бы с ним на крышу. Персонаж из разряда - я хочу, чтоб он так делал, значит, он и будет так делать. КагбеАнгел - то же самое. Quote P.P.S.: хочу полушать критику, стоит ли вообще продолжать развиваться в этом направлении... (это не единственное что я писал) Что значит - стоит ли? Хочешь - развивайся. Тут только как душа прикажет. Все равно выбор будешь делать сам. После года работы будешь писать уже без ошибок. После пяти лет труда начнешь ваять интересные тексты. За десять станешь ремесленником. Дальше - больше. Ограничен только желанием и талантом. Оценка - 1,5/10. Понравился момент с первым желанием - каждое утро с ним просыпаюсь.Добавлено (17.04.2009, 03:53) --------------------------------------------- О себе - я тот еще бред писал два года назад. Да и сейчас не особо блистаю навыком. Я бы даже сказал - особо не блистаю. Но тем не менее, желание вместе с оптимизмом всегда толкали меня вперед. И сейчас я уже хоть что-то, пускай плохо, но могу. В общем - решай сам.
заглядывайте на огонек prehistorik.opa.by
Сообщение отредактировал Pre_historik - Пятница, 17.04.2009, 03:49 |
| |
| |
| Корин | Дата: Пятница, 17.04.2009, 11:46 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| Спасибо, можно в этуже тему другой выложить, он новее. (этому около года)
|
| |
| |
| Pre_historik | Дата: Суббота, 18.04.2009, 01:33 | Сообщение # 4 |
 Неизвестный персонаж
| Можно.
|
| |
| |
| Корин | Дата: Суббота, 18.04.2009, 10:22 | Сообщение # 5 |
 Неизвестный персонаж
| Привет дневник. Я Дима и живу в России, город мой маленький и название его тебе врятли что скажет. Мне пятнадцать лет и говорят что я очень трудный ребёнок. Поэтому я сейчас нахожусь здесь – в областной больнице для душевнобольных. По крайней мере, тут так написано было, когда я заходил. Почему я здесь? Всё просто, наверно. У меня неудачная семья, не в том плане, что я меня не одевают или не кормят, даже с крупными покупками мы справляемся, проблема совсем в другом. Отец и мать очень часто ругаются, поэтому я научился с детства находить подходы в решении разных проблем, но только не их. Когда они ругаются, мне, правда, очень страшно и вот уже два года как я убегаю из дома каждый раз, когда они начинают. Наверное, это глупо, убегать от проблем, но мне всего лишь пятнадцать и я по другому не могу! Извини дневник, что тебе приходится это всё выслушивать… Врачи убедили моих родителей, что я должен тебя вести, а я не мог им отказать. И снова привет. Сейчас вечер моего первого дня здесь, осталось всего тринадцать дней и прощай больница на полгода! Честно сказать тут не так плохо, кормят, конечно, отвратно, люди большинство страшные, но лишь из-за того, что непонятные. Есть тут один парень, он очень общительный и сразу показал мне всё самое интересное здесь и показал куда можно, куда нельзя. Его Лёха зовут, ему двадцать (по крайней мере, он мне так сказал) врачи смотрят на него с лёгким неодобрением, но среди своих он, наверное, лидер. Он пару раз сегодня намекнул про какую-то игру и расспрашивал, что же я такое пишу в дневнике. Пришла медсестра и заставила всех лечь спать, до завтра дневник. А вот и снова я. Сейчас вечер второго дня тут, и мне если честно стало очень страшно, даже Лёха себя сегодня как-то странно вёл, будто проклятый бормотал про эту игру что завтра будет очередная игра. Я ничего не понимал, но ближе к вечеру он взял себя в руки, и пришла другая медсестра. Её зовут Лена, она намного мягче и разрешает после отбоя читать или тихонько болтать, как мне рассказали. Но её дежурство завтра, а сегодня придётся опять терпеть эту толстую старуху… Скорей бы уже всё это кончилось… Привет снова дневник. Сегодня я пережил третий день тут, и я очень хочу домой. Сегодня все были как на иголках, а у Лёхи горел какой-то странный огонёк в глазах. Сегодня я почти весь день гулял, а ту часть дня что не гулял я смотрел чем занимается, скажем, наш местный лидер. У него оказывается, весь день расписан по минутам, он действительно свихнувшийся на физической нагрузке, каждые минут двадцать он берёт гири и пока не начнёт задыхаться. Как парни и сказали Лена очень добрая и милая, в отличии от Клавы, не могу запомнить её отчество, сегодня мы наверное до поздней ночи сидели всей палатой с ней и травили весёлые шуточки. Честно говоря, мне кажется, что у Лёхи с ней что-то есть, но не грех фантазии тут разгуляться. Извини дневник, я отходил умываться, так как уже очень сильно хочу спать, да и все уже разошлись по кроватям. Моя кровать прямо у двери, и так получилось, что Лена стояла как раз около меня, когда к ней подошел Лёха и сказал на ухо что-то вроде: «пошли воевать сестра». Они вдвоём ушли. Вот меня опять разбудили ночью, на этот раз пришел Лёха и позвал несколько парней из нашей палаты. Ладно, это всё не важно надо выспаться. Вот и почти кончился четвёртый день, сегодня с утра я подошел к Лене, чтобы спросить, куда ночью ходили мальчишки и куда они запропастились. Но она почему-то замялась и ничего не сказала, за то откуда не возьмись, возник Лёха, быстро объяснил, что они уехали домой. Честно говоря, я не поверил, но сделал вид, мол что так оно и должно быть. Мне сейчас очень страшно и я не знаю, что мне делать. Надеюсь сегодня ночью смогу уснуть. Сегодня пятый день я тут, тех парней так и не видел, наверно они и впрямь уехали домой. Лёха опять нервничает, Ленкино дежурство только после завтра и я так понял, игра бывает только в её дежурство. Ничего особенного тут не происходит, всё будто в киселе. Тут очень скучно и я хочу домой. Клава опять загнала нас спать ещё до отбоя и смотрит телевизор в коридоре, мне нечего делать и я ложусь спать. Шестой день. Кажется, что скука с каждым днём увеличивается в разы. Вы не можете себе даже представить, насколько тут нечем заняться. Сегодня к Лёхе приходил кто-то, я из любопытства хотел поглядеть кто там, но парни меня остановили, сказав, что этого лучше не делать. Я послушал их и опять сел за книгу. Он вернулся с абсолютно безумной улыбкой на лице, будто с дьяволом только что сделку совершил, и смог его обхитрить. Потом вечером почти перед самым отбоем предложил пойти с ними на игру в следующую ночь. Я не долго думая, согласился, делать тут всё равно нечего, а хоть каких-то впечатлений хочется. Седьмой день. Пришла Ленка, сияющая как вымытая посуда, но когда к ней подошел Лёха и начал что-то рассказывать, она посмотрела на меня и тут же загрустила. Мне стало немного не по себе, но я отложил это чувство в дальний ящик своей головы, чтобы не засорял и так скудное происходящее. Ленка старалась не говорить со мной сегодня не понятно по чему, обычно она больше всех времени со мной проводила. Когда мы вечером опять сидели в палате, она не как не хотела, чтобы мы расходились, но когда Лёха сказал опять ту фразу, она послушно пошла за ним. Я и ещё несколько парней не легли спать, а стали ждать его, прождали наверно почти полчаса и вот – он пришел. Пока дневник, завтра напишу, что же это всё-таки за такая игра. Дальше идёт другой подчерк – нервный и неровный. Дима был хорошим игроком, он дальше всех прошел. Жаль что не смог, может он и стал бы таким как я. Только толку? Так же не справился бы с собой лет в семнадцать, изрезал бы себе руки, набил бы голову бредовыми идеями. Страдал бы из-за курения от чертового вечного стоматита и кашлял с привкусом железа. Прости дневник, ты уже ничего о нём не узнаешь. Знаешь, жалко, что в своё время у меня не было дневника, может и Ленка не была такой несчастной, может и я бы был состоявшимся человеком. А не чёртовым психом, лежащим уже который год в этой дыре. Да я сумасшедший, но это далеко не самое страшное. Страшнее этого то что я понимаю что я псих, и чёрт побери не могу с этим ничего поделать. Так же как и с курением, так же как и с этой чёртовой игрой. Надеюсь, ты попадёшь в руки родителей Димы и меня наконец упекут за решетку. Этой игре уже больше двух лет, но до сих пор никто не искал их, так как врачи всегда говорили, что нужно продолжать лечение и ни в коем случае нельзя выпускать сейчас. Мне даже от этого скучно, где же она эта чёртова расплата за мои грехи? Если бы ты дневник был живой, ты бы очень боялся меня после выше сказанного. Что в принципе и правильно, но всему есть своя причина. Психика, очень любит играть злые шутки, иногда ты чувствуешь себя как в киселе и не можешь рукой пошевелить. А иногда ты впадаешь в раш и просто не можешь остановиться. Я не могу остановиться уже последние три года, всё время меня что-то внутри заставляет искать новые, зачастую даже для меня страшные ощущение. Я как водитель, который не может справиться с управлением. Пожалуйста, дневник, дойди до Диминых родителей.
|
| |
| |
| Том | Дата: Суббота, 18.04.2009, 10:38 | Сообщение # 6 |
 Адепт
| Корин, Quote (Корин) Честно сказать тут не так плохо, кормят, конечно, отвратно Как-то режет слух.Что касается парня которому пятнадцать лет...либо он действительно психически болен, либо очень слабый (душевно,морально). Quote (Корин) Пришла Ленка, сияющая как вымытая посуда Вот это супер.Посмеялся от души. Что хочу сказать: Написано хорошо (на мой взгляд),интересный жанр не смотря на то что ЖАЛКО ПАРНЯ.
Не учи талант работать на тебя, ему нужна твоя помощь...
|
| |
| |
| Pre_historik | Дата: Суббота, 18.04.2009, 14:46 | Сообщение # 7 |
 Неизвестный персонаж
| Чуть-чуть лучше. Но опять же - плохо. Теперь могу выделить самую главную проблему этих двух текстов. А именно - нечитабельность. Откуда она берется? Из неправильного построения предложений. Из обильного количества ненужных вводных слов. Из неправильной пунктуации и ритмики. Вот как можно с первого раза понять следующее предложение? Quote Когда они ругаются, мне, правда, очень страшно и вот уже два года как я убегаю из дома каждый раз, когда они начинают Или вот такое: Quote У меня неудачная семья, не в том плане, что я меня не одевают или не кормят, даже с крупными покупками мы справляемся, проблема совсем в другом. Кстати, один из лучших способов проверки своего текста - дайте его почитать близкому другу. Вслух. Он сразу обнаружит все трудные места. Теперь давайте переработаем ваши предложения. *Родители часто ругаются. Мне страшно. Не могу больше терпеть. Как только слышу их гневные голоса, убегаю из дому* Или вот так *В моей семье все плохо. Не с деньгами. Не с едой. Проблема совсем в другом.* Quote Пришла Ленка, сияющая как вымытая посуда Аккуратнее с выбором метафор. Например: *Октябрьская революция была столь стремительной и неистовой, как порыв ветра сдувает семена с одуванчика*? Ага, и я о том же. Как можно сравнивать кровопролитный бой с одуванчиком? Как можно сравнивать сияние девушки с мытой посудой? Quote Сейчас вечер второго дня тут, и мне если честно стало очень страшно, даже Лёха себя сегодня как-то странно вёл, будто проклятый бормотал про эту игру что завтра будет очередная игра. Ужасно. Итак, пункт первый. Убираем элементы разговорной речи и вводные слова. Quote Сейчас вечер второго дня, и мне стало очень страшно, даже Лёха себя сегодня странно вёл, будто проклятый бормотал про эту игру что завтра будет очередная игра. Пункт второй. Расставляем знаки препинания правильно. А заодно убираем повтор про игру. Quote Сейчас вечер второго дня, и мне стало очень страшно, даже Лёха себя сегодня странно вёл, будто проклятый бормотал про завтрашнюю игру. Убираем ненужные слова. Разбиваем на отдельные предложения. Quote Я уже здесь второй вечер. Мне страшно - Леха весь день странно себя вел, будто проклятый бормотал про завтрашнюю игру. Добавлено (18.04.2009, 14:46) --------------------------------------------- В общем, тут работы немеряно. Пока дам несколько советов: 1) Побольше читать. 2) Переходить с разговорного на художественный стиль. 3) Учиться, учиться и еще раз еще раз.
|
| |
| |
| Корин | Дата: Суббота, 18.04.2009, 21:26 | Сообщение # 8 |
 Неизвестный персонаж
| Спасибо, но(!) тут в том суть - что это дневник 15ти летнего подростка. Как он высказывается свои мысли и метафоры я старался подобрать. Я понимаю что получилос (извините за вырожение) кусок удобрения. Но в свою очередь, я в первый раз пытался написать что-то больше розовых... ну понятно :). К сожилению, я прекрасно понимаю что мне нужно читать, тренироваться, и т.д. чтобы не делать ошибок в рассказе. Но тут, я старался как можно ближе передать - что чувствует подросток, запечённый в психушку, в таких условиях. Очень бы хотелось услышать критику в этом плане, как передалось то, что я хотел донести...
|
| |
| |
| Pre_historik | Дата: Суббота, 18.04.2009, 21:30 | Сообщение # 9 |
 Неизвестный персонаж
| Извини, тут помочь не могу. Для того, чтобы что-то написать, нужно в первую очередь уметь работать с текстом. Это моя позиция. За критикой, которую ты запросил - к другим участникам форума.
|
| |
| |