Проба пера, так сказать. Если уж совсем плохо - только скажите, я уткнусь и больше не буду.
Вообще то, у меня в голове уже давно живут несколько персонажей. Но я пока даже приблизительно не могу представить цельную историю...
Ну, на ваш суд
____ Самый обычный день. Обычный завтрак - чай и бутерброд; обычная осенняя погода. В школе тоже все как обычно, то бишь никак. Как говорится, ничто не предвещало. Ах да, сегодня мой день рождения - мне пятнадцать.
Ключ с приятным щелчком повернулся в замочной скважине; я распахнул дверь. Внутри было темно и немного затхло. "Надо бы открыть форточку". Я попытался добраться до выключателя и по пути споткнулся о коробку. Оуууу, что-то твердое. Ну да, так и есть: в коробке книги. Следовало разобрать их еще позавчера, но было в лом. Я, как мог, отпинал коробку поближе к шкафу и включил, наконец, свет. Тесная прихожая была завалена вещами: обувь накидана вперемешку в углу, на полу ряд коробок со стиральным порошком, два пакета с продуктами, раскрытая тетрадь, крем для обуви. На стене вешалка, ее почти не видно из-под одежды. Узкая лестница уходила на второй этаж. Слева проход на кухню и шкаф, справа стоит небольшая тумбочка; на ней две пары перчаток, капли от насморка и телефонная трубка. А где шапка? Ах да, еще на мне. Я скинул портфель, попав прямо в стиральный порошок (хорошо, что он запечатан). Машинально раздевшись, поднялся в спальню и с облегчением рухнул на кровать.
Мммм, мягко.
С некоторых пор я живу один. Точнее, уже третий день. Это подарок от родителей.
Двухэтажный дом когда-то принадлежал двоюродной бабушке, но я совсем её не помню; с родителями же отношения не сложились. Нет, мы не поругались - мы никогда не ругались, со мной у них не было проблем.
Со мной не бывает проблем, со мной вообще ничего не бывает.
Может, это и моя вина, что я всегда относился к родственникам как к чужим. У меня два старших брата - один переехал в другой город и только-только поступил на юридический, второй три года как женат и работает менеджером по продаже моющих средств. Заботливая (иногда чересчур) мать, в меру строгий отец. Мне никогда не удавалось их понять, как в прочем и им меня.
Но это совсем не важно.
Ой. Шея затекла.
Кажется, я заснул. Угу, на часах уже восемнадцать-ноль-четыре. Ну вот, а я хотел купить себе подарок. Еще успею? Вообще-то не так уж и поздно.
Значит, решено.
На улице было сыро; назойливо моросил дождь. Не то чтобы я не люблю осень, просто кроссовки начали промокать.
Нужно проехать всего три остановки. Двадцать седьмой трамвай, на котором я ездил в школу, подошёл через пару минут. Ну, не то что бы я не любил трамваи. Народу было мало и я сел у окна. Стекло запотело - я протер его рукой, но оно все равно осталось мутным.
Фонари уже горели. По тротуарам сновали люди - с зонтами и без. Веселящаяся компания, молодая пара, девочка с ярким детским зонтиком, тащащая за собой поводок с пустым ошейником, мужчина без куртки, старушка с маленьким ребенком... Трамвай с глухим уханьем притормозил на светофоре.
Люди переходили дорогу, не слишком утруждаясь смотреть по сторонам. Я вглядывался в лица. Мужчина с портфелем и большим черным зонтом, видимо, разговаривал по телефону через наушники. Он раздражался и хмурил брови. Прежде чем Деловой Дядя оказался ко мне спиной, я успел заметить металлическую ручку, торчащую из переднего кармана его куртки. Интересно, кто он? Адвокат? Банковский служащий в сфере кредитования? Есть ли у него жена? Наверняка. Делового Дядю дома ждет любящая супруга - молодая мать; она носит часы, подаренные мужем, на левой руке. А еще у него двое детей - мальчик и девочка. Брат старше сестренки на два года - ему семь - и он часто ее задирает. Девочка похожа на маму, и так же капризна. Отец любит покупать им дорогие подарки. По выходным он иногда берет сына на рыбалку в.... ну, пусть будет в Озерцово. Еще они все вместе ходят в МакДоналс и Мегу. А сейчас Деловой Дядя спешит вернуться к ним домой - мама уже забрала своего ангелочка с кружка танцев, а сын режется в контру. Ах да, у них обязательно есть большая собака - лабрадор ретривер. Или нет, лучше попугай. Не то чтобы я не люблю собак, но у дочки Делового Дяди наверняка на них аллергия.
Ой. Я надышал на стекло. Зеленый свет вздрогнул и замигал.
Когда трамвай заурчал и тронулся, я как раз подошел к описанию квартиры. Но Дядя уже скрылся за поворотом на другой стороне. Думать расхотелось.
Я ткнулся лбом в стекло. Парень, где-то моего возраста (хотя я плохо определяю возраст), все еще стоял у светофора, прямо на бордюре. Странно, я думал он перейдет дорогу. Троллейбус не ждал, и я вывернул шею, оглядываясь на него. На секунду мне показалось, что он на меня смотрит. А, впрочем, неважно.
И все-таки он странный.
Я поднялся - мне на следующей.
Хочу пить. Вон, в палатке продается кола... Прямо сейчас пойду и куплю. Вот прямо сейчас. Пойду. И. Куплю.
Я вздохнул.
Перед палаткой была очередь. Парень лет девятнадцати. Ребенок с портфелем. Две женщины, обе на каблуках - они болтали друг с другом.
И совсем не то чтобы я не любил очереди... Я снова вздохнул и запустил руку в карман. Так, деньги на месте. "Маленькую колу за пятнадцать, пожалуйста. Маленькую колу за пятнадцать, пожалуйста. Маленькую колу за..."
Тут подошла моя очередь.
- А... А можно маленькую колу? - ой.
- Чего? - продавщица нагнулась к окну. Она не расслышала.
- Маленькую колу. За пятнадцать. Пожалуйста, - я сунул бумажку и мелочь.
Тетка достала банку.
- Здесь четырнадцать.
- А, ой... Простите.
Странно. А я думал... Впрочем, мало ли чего я думал. Так всегда.
Бабка - следующая в очереди - злилась. Ну или мне кажется, что она злилась. Мне вообще кажется, что все на остановке на меня смотрят.
Я нашел наконец рубль, забрал колу и ретировался.
Так. Мне нужно направо... Мимо продуктового. Слева дорога, справа крытый рынок. Чуть дальше стоят палатки... Уже видно зашарпанную красную вывеску "CD и DVD".
Вокруг стоял гвалт.
...а ты помнишь...
... и эта дура...
...сводить к ветеринару...
...мааааам, ну пожалуйста...
...не принял заранее...
Поток людей смешался, и меня толкали в плечи. Резко запахло куревом.
Меня замутило.
В магазине "CD и DVD" было сухо, тепло, и играла музыка. Комнатка маленькая, посетителей нет. Стен не видно за дисками. На двери распечатка - мол, диски возврату не подлежат. А что, кто-то приходил возвращать?
За прилавком молодая женщина. Она не обратила на меня внимания - читала какие-то бумаги. Не то чтобы очень красивая, но привлекательная. Волосы собраны в хвост - русые, у корней они были темнее. Сережки небольшими кольцами. На шее видна цепочка от крестика - тонкая и золотая. А может, и не от крестика.
Наверное, ее зовут Ксения.
Ксения одета в белую рубашку, две верхние пуговицы которой расстегнуты. Ног ее я не видел. Наверное, на ней джинсовая юбка и сапоги на каблуке - с высоким голенищем. На пальцах Ксении украшений не было. Да, она наверняка одинока - иначе бы она не торчала ежедневно в этой каморке. Хотя вдруг здесь неплохо платят?
На вид Ксении... нуу... двадцать? Двадцать пять? Ммм пусть тогда будет двадцать три. Прекрасный возраст. Ксения уже давно отделалась от своих родителей (ооо, они наверняка разругались), но собственной семьи у нее еще не было. Но она, наверное, не прочь. Еще как не прочь. Она хочет, чтобы ее обожали, хочет личный лимузин, личного шофера и личный остров в Тихом океане.
Ксения подняла голову - наверное, заметила, что на нее смотрят. В её взгляде сквозило безразличие.
Ох, надо её спросить.
- Э... мм... извините... а... у вас есть годс оф во третья хроника?
- Че?
Я ткнул пальцем в витрину прямо у не под носом, положившись на невербальные средства общения. Сработало.
Пятью минутами позже я вышел из палатки с диском в руках. Кола оттягивала карман куртки. Черт, и зачем я ее купил - денег на трамвай не хватало, а отказаться от покупки диска после того, как я спросил, сколько он стоит, у меня не хватило духу. Что ж, сам виноват, да? Домой придется идти пешком - всего три остановки. Совсем недалеко. Наверное.
На улице смеркалось. Мутная пелена в небе стремительно потемнела и набухла. Капало сильнее. Жаль, что я не взял зонт.
Я свернул за угол, в узкий переулок, прячась от толпы. Мдам, не самое чистое место. Я убрал диск за пазуху, в куртку, и достал колу. Что ж, открыванием банок у меня никогда не складывалось. После минутной борьбы липкая жидкость с шипением перелилась через край и закапала на асфальт. В рукав тоже затекло. Брр. После всех этих махинаций я понял, что пить перехотелось. Но совсем не то чтобы я не люблю колу в алюминиевых банках, честное слово.
Я поставил банку на узкий бордюр, выступающий из стены кирпичного дома. Местами меж темно-красных мелких кирпичей пробивался мох. Свет фонарей сюда почти не попадал, но справа можно было разглядеть фундамент дома, от которого отваливались куски прямо вместе с краской. Слева переулок от трамвайных путей отгораживал забор из гнутых листов металла, соединенных ржавыми балками. Это место было мне знакомо, но я здесь почти никогда не бывал.
Меня затрясло. Я понял, что кроссовки мокры насквозь и пора домой греться.
Я было хотел уйти, но заметил на себе чей-то взгляд. Девочка, лет девяти (хотя вообще то я плохо определяю возраст, я говорил?), стояла в переулке, закрываясь от дождя зеленым зонтиком в желтый горошек.
А другой рукой она волочила за собой пристегнутый поводком ошейник.
Спасибо тем, кто дочитал аж до сюда) Дальше будет страшно ¬__¬
Что вы думаете?