[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    отрывок из книги
    SID17Дата: Среда, 28.01.2009, 16:16 | Сообщение # 1
    Посвященный
    Статус: Не в сети
    Глава 1

Душная квартира. В ней можно провести час, два, но не больше… Хотя выйти на улицу совсем не сложно. Достаточно повернуть ключ, приоткрыть дверь, шагнуть, долго бежать по лестнице с третьего этажа… Ну вот, наконец, свежий воздух.
    Костлявые тополя. Листва давно пожелтела и лежит на земле. Осень – дрянное время года.
    Мои соседи были от меня в шоке. Нет… Что я говорю. Их давно уже нет, прошлым летом они куда-то переехали. Наверное, я им чем-то не угодил. Отвратительная семейка. Старина Сэм и его жена, та еще мегера. Вместе они никогда не ладили, вечно ругались через стену. Но речь идет не про них…
    Кроме дряхлого детского сада тут ничего не увидишь. Можно долго смотреть из окна вдаль, но хмурое ветхое здание словно притягивает. Изумительная постройка. Архитекторы постарались. Однако они перевернулись бы в гробу, если бы узнали… во что оно превратится.
    Крыша рухнула.
    Детишек тут конечно нет. Я их не видел, даже за всю свою короткую жизнь. Такое ощущение, что здесь их и не было. Не помню, чтобы кто-то играл в игрушки.
    Детство как-то пролетает между днем рождения и остальными годами. Ага… Такой я внутри… Как большая спальня, только без кроватей. Но почему-то я точно знаю, что в ней спит человек. В моей душе, как в этой комнате слишком много рваных матрацев с клопами.
    На полу валяется куча недокуренных бычков. Я поднимаю один, не брезгуя, подношу к губам… Однако бросаю. Просто потом захочется еще и еще, зачем же зря привыкать…
    – Дзы-нь…
    Это звонок. В мою дверь позвонили. Спина вздрогнула от неожиданности.
    – Дзы-зы-зы-нь…
    Так продолжалось несколько раз, и я никак не мог затянуться окурком. Гости это плохо. Да, и к тому же я занервничал:
    – Кто!?
    Тощий, сухой, беспокойный. Не слишком высокий, и русоволосый молодой человек. Таким я был и оставался, по крайней мере, сейчас.
    Отвечал едва различимый голос:
    – Хм. Сэр, простите…
    Я узнал в нем молодого почтальона.
    – Какого черта!? – эта фраза была прелюдией к ругани.
    Пауза… За дверью напряженно молчали, а я спокойно ждал.
    Почтальон не вытерпел:
    – Вам письмо!
    Письма! Уже интереснее… Я давно их не получал. И от кого же на этот раз?
    – Ящика у вас нет… Тогда возьмите у меня из рук, – задыхаясь проговорил почтальон.
    – Просунь под дверью, – я сказал это равнодушно и гаркнул. – Быстрее!
    Спустя короткое время конверт уже лежал на полу в моей комнате.
    «Получатель: Оливер Хог, дом 17, Зилд стрит…»
    Заголовок мне не понравился и я редко радуюсь, когда вижу свой адрес. Обычно мне приносят только крупные счета за коммунальные услуги.
    «Отправитель: почтовая компания «Силт».
    – Ехе-хей! – я вскинул руками и покачнулся на стуле.
    Думалось только одно: «Свершилось!» Радость играла в моих красных заспанных глазах. Отдыхаю я постоянно, валяюсь на кровати, разведя руки в стороны. Хотя в последние дни меня стала посещать бессонница.
    Так бывает всегда, когда я пытаюсь найти работу. Снова и снова. В этом скучном городке не требуются даже дворники, мусорщики и клерки.
    Какая удача! Я долго упрашивал дружков, чтобы устроиться на «Силт». Крепыш Джеки там уже полгода клеит конверты, марается чернилами, носит бумаги. Рутина! На что не пойдешь ради денег… Вы не знаете Джеки? Тогда вам предстоит вскоре познакомиться.

Я натянул истоптанные ботинки, вздыхая от неприятного ощущения. Проклятый грибок мучает мои ноги уже неделю! Мозоли на пятках давно превратились в камень. Обувь – это сырая, влажная тряпка со множеством дыр…
    – Ах-х, – я скорчил яростную гримасу. И уголки рта чуть не порвались, когда я одевал ботинки.
    Зеркало висело передо мной на рваных обоях.
    – Добрый день Ол!
    – Меня зовут Оливер!!! – я плюнул в свое же отражение. Как забавно общаться с самим собой:
    – Извини Ол!
    – Прекрати!!!
    – А что ты сделаешь, если я не прекращу!??
    – Что сделаю? Что сделаю!?? – я прильнул к стеклу, и оно запотело. – Сделаю…
    Вопрос поставил меня в тупик. Я хмуро свел брови, но все-таки одумался:
    – Держи себя в руках. Это всего лишь твое отражение…
    Я открыл ржавую металлическую дверь и чуть не сломал ключ. Ведь замок постоянно заклинивало на одном месте. Приходилось поворачивать его туда-сюда, пока скрежет не сменился скрипом.
    Куртку я разорвал, зацепился о периллы, пока спускался. Чертова лестница! Оплеванные ступеньки, грязи и копоть от спичек, окурки… мои же окурки…
    – Молодой человек! – голос прозвучал сбоку и принадлежал пожилой женщине.
    Хрипловатый, немного простуженный голос может вывести меня из равновесия. Особенно если не ожидаю его услышать в нужный момент.
    – Да… – я оглянулся через плечо и ошарашился. Соседка смотрела на меня, как на предателя или нет… Скорее как на живодера, убившего ее домашнего любимца… Например котенка. А на самом деле я просто задолжал ей денег, давным-давно.
    – Стой! – крикнул она.
    Совесть не дала мне покоя, но ноги неслись по грязной мостовой.
    – Стой, подлец!
    Я свернул в подворотню, и взять меня было уже невозможно.

Полутемный офис, покрытый бумагами и прочим канцелярским мусором. Шторы открыты настежь, но тут по-прежнему темно из-за пасмурной погоды. Электричество еще не зажигали.
    Я сверился с часами – 15:35.
    «А ведь пора, пора бы уже включить свет. Как здесь все не ослепнут? Очень много людей сейчас сидит и шумит за печатными машинками. И не лень им… А ведь кто-то хочет быть похожим на них. Работать с ними. Зарабатывать…»
    – Ха! Ол! Дружише! – завопил Джеки, облизывая толстые губы. Он всегда находит время, чтобы перекусить. Крошки от бутерброда попадали на его свитер, затем на пол и захрустели под ногами во множестве себе подобных.
    – Привет… – сухо отрезал я, размышляя о том, что делаю.
    – Решился все-таки?
    – Да… - выдавил я из себя. – Еще как… Ради этого даже струсил, побежал от соседки, чтобы не опоздать.
    Опять взглянул на часы – 15:40.
    – Ну, ничего! Ты все равно МОЛОДЕЦ! – крепыш Джеки обнял меня так, что хрустнули ребра, еще стало труднее дышать в груди. Хорошая парочка приятелей – толстый и тонкий.
    – Полегче, полегче… Вот, мне прислали эту бумагу, – я сунул ему измятый конверт.
    – Бог мой, Ол! – Джеки сощурился, расправляя письмо в ладонях. – Черт! Нельзя же так с документами. Итак, посмотрим…

Ах, если бы я был императором Карлом, я бы для всех людей начеканил флоринов, все были бы богаты и никто бы не работал (с) Уленшпигель

DonnaДата: Пятница, 30.01.2009, 00:04 | Сообщение # 2
    Баню без предупреждения!
    Quote (SID17)
    На полу валяется куча недокуренных бычков. Я поднимаю один, не брезгуя, подношу к губам… Однако бросаю. Просто потом захочется еще и еще, зачем же зря привыкать…
    – Дзы-нь…
    Это звонок. В мою дверь позвонили. Спина вздрогнула от неожиданности.
    – Дзы-зы-зы-нь…
    Так продолжалось несколько раз, и я никак не мог затянуться окурком. Гости это плохо. Да, и к тому же я занервничал:
    – Кто!?

Этот кусок как-то не сочитается: то парень бросает окурок, потом не может им затянуться, хотя, даже и не прикуривал.
    Спина вздрогнула, тоже, как-то не очень. Такое впечатление, что спина сама по себе существует.
    Предложение: " Да, и к тому же я занервничал", отчего? Оттого что звонят в двери или оттого что не может подкурить треклятый окурок?
    Выложите продолжение, а то сложно сказать что-то по маленькому кусочку.
    А вот описание в самом начале мне понравились.

В одном мгновенье видеть вечность,
    Огромный мир в зерне песка,
    В единой горсти бесконечность
    И небо в чашечке цветка.

SID17Дата: Среда, 04.02.2009, 18:24 | Сообщение # 3
    Посвященный
    немного продолжения, совсем немного:
    --------------------------------------------------------------------------------------------------
    – Бог мой, Ол! – Джеки сощурился, расправляя письмо в ладонях. – Черт! Нельзя же так с документами. Итак, посмотрим…

Зилд стрит, дом 17.
    Оливеру Хогу!
    Рассмотрев ваши рекомендации, мы приглашаем вас на собеседование. Приходите в любой день кроме вторника с 11 до 17 часов.
    Почтовая компания «Силт»

– Краткость – залог успеха. Видимо, директору ты очень понравился! – Джеки осторожно вернул мне письмо и шепнул. – Уж, не подведи меня, дружок. Будь вежливым. И не как в прошлый раз! Тогда я сильно вспотел, когда ты поспорил с начальником.
    Лампочки мигнули. В офисе появился свет. Люди стучали клавишами, печатные машинки шумели, шумели… «Неужели я собираюсь тут работать?»
    – Кабинет 86! – крикнул мне Джеки вслед.
    Я прошел по узкому коридору, читая цифры на дверях. Табличек иногда не хватало и приходилось догадываться, где какой номер. Наконец, оно… то самое место.
    Линолеум скрипнул под ногами, и я затаил дыхание, перед тем как войти. «Скоро я буду просыпаться в шесть часов, работать без выходных, без отпуска».
    Меня отделял от этого всего один шаг.
    – Входите, входите, – пригласила красивая девушка, секретарь.

Ах, если бы я был императором Карлом, я бы для всех людей начеканил флоринов, все были бы богаты и никто бы не работал (с) Уленшпигель

Pre_historikДата: Среда, 04.02.2009, 23:59 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Нечитабельно 8((

Добавлено (04.02.2009, 23:59)
    ---------------------------------------------
    Хотя вру, есть несколько положительных моментов

Детство как-то пролетает между днем рождения и остальными годами. Ага… Такой я внутри… Как большая спальня, только без кроватей. Но почему-то я точно знаю, что в ней спит человек. В моей душе, как в этой комнате слишком много рваных матрацев с клопами.

Классно.
    +присоединяюсь к Donna, описания в тексте оригинальны и довольно красивы.
    НО:
    Слишком много ошибок и неприятных мест:
    оглянулся через плечо и ошарашился
    Спина вздрогнула
    Троеточия... зачем... их... так... много?..
    Линолеум скрипнул под ногами - не доводилось встречать такого линолеума.
    Крошки от бутерброда попадали на его свитер, затем на пол и захрустели под ногами во множестве себе подобных. - просто очень неприятное предложение.
    Зеркало висело передо мной на рваных обоях. - зеркало на обоях долго не провисит - тем более, на рваных.
    Зачем все эти Оливер, Джеки, Силт и проч? Американские и им подобные имена, не раз встреченные читателем в дешевых фильмах, жутко, просто неимоверно бесят! Почему не Лючано, Онуфрий, Кратос, наконец?

Лично мне больше всего не понравились эти вездесущие троеточия. По поводу них могу посоветовать почитать разве что лукморе 8(

заглядывайте на огонек prehistorik.opa.by

SID17Дата: Четверг, 05.02.2009, 18:18 | Сообщение # 5
    Посвященный
    что вы к спине пристали? AllSmail52qqwsdd
    Quote (Pre_historik)
    Почему не Лючано, Онуфрий, Кратос, наконец?
    меня вот к примеру такие имена бесят.
    Quote (Pre_historik)
    Линолеум скрипнул под ногами - не доводилось встречать такого линолеума
    ну раз вам не доводилось, то это ваши проблемы 1qqwwee
    Quote (Pre_historik)
    рошки от бутерброда попадали на его свитер, затем на пол и захрустели под ногами во множестве себе подобных. - просто очень неприятное предложение.
    согласен AllSmail52qqwsddwc
    1qqwwe

Добавлено (05.02.2009, 18:18)

Quote (Pre_historik)
    Нечитабельно 8((

конечно не читабельно, сказки про сталкер в характерном посте офигенно читаемые вещи 1qq

DonnaДата: Четверг, 05.02.2009, 19:38 | Сообщение # 6
    Баню без предупреждения!
    Quote (SID17)
    что вы к спине пристали?

SID17, чего Вы так взбеленились-то?
    Ну не может спина вздрагивать, плечи могут вздоргнуть, весь человек, но спина никак 1qqww Я даже попробовала!
    У моей бабушки в квартире был линолеум, это плотная клеёнка она не скрипит! Половица под линолеумом может скрипнула, а вот сам он не может.
    Quote (SID17)
    сказки про сталкер в характерном посте офигенно читаемые вещи

А вот эту реплику я вообще не поняла AllSmail52q

И небо в чашечке цветка.

ТормозДата: Четверг, 05.02.2009, 20:06 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Quote (SID17)
    конечно не читабельно, сказки про сталкер в характерном посте офигенно читаемые вещи

Эх!
    Дык я только пробую писать. Извини если пришелся не ко времени со сказками.

Стараюсь нести людям добро. (Выношу ценности и бытовую технику)

Pre_historikДата: Четверг, 05.02.2009, 21:27 | Сообщение # 8
    Неизвестный персонаж
    Если Вам не нужна конструктивная(!) критика и Вам не нравятся отрицательные отзывы - зачем тогда вообще выкладывать свои творения на общий обзор? Чтобы услышать лестные отзывы? Так тут их ни к чему не пристроишь, отрывок-то плох. А критика как раз и нужна для того, чтобы двигаться вперед.

заглядывайте на огонек prehistorik.opa.by

SID17Дата: Четверг, 05.02.2009, 22:33 | Сообщение # 9
    Посвященный
    Quote (Pre_historik)
    Если Вам не нужна конструктивная(!) критика

не нужна бы была.... не выкладывал

Добавлено (05.02.2009, 22:33)
    Тормоз, прости человек. но тема у тебя уж больно заевшая. я сам фанат сталкера, но для каждого кто играл в нее - атмосфера сталкера своя. так что читать чужие мысли по этому поводу не имеет смысла. AllSmail52q

ТормозДата: Четверг, 05.02.2009, 22:47 | Сообщение # 10
    Неизвестный персонаж
    Законно. Однако я попыхчу еще. С чего-то надо начинать.
    Йа видь начинающий!!! 1qqwwee

Стараюсь нести людям добро. (Выношу ценности и бытовую технику)

SID17Дата: Четверг, 12.02.2009, 19:39 | Сообщение # 11
    Посвященный
    Ее прямой взгляд меня смутил. Я ощутил себя рыбкой, только что пойманной и безнадежно бьющейся в сетях.
    – Здравствуйте, а шеф тут?
    – Вы имеете в виду мистера Линя? – лукаво уточнила она.
    Я просто кивнул и не стал говорить лишнего.
    – Подождите, мистер Линь вас примет.
    Я сел на стул рядом с дверью. Сквозь жалюзи на окнах было видно, как расходятся облака. Мою голову разрывали ненужные мысли.
    Вскоре офис загремел, стекла чуть не потрескались от ужасного звука. Где-то взлетал грузовой самолет.
    – Ох, уж этот аэродром! – девушка со злостью покосилась на окна.
    П-р-о-звучал телефонный звонок и она аккуратно сняла трубочку. Слов не разобрать. Но явно говорил мужчина – четко, уверенно и приказным тоном.
    Скоро меня вызвали к шефу.
    Это был Чингисхан. Смуглый, загорелый человек с азиатскими корнями, он хмуро согнулся над столом. О чем-то думал и черкал ручкой, изредка крутил свои черные усы. Меня, казалось, не замечал.
    – Итак… – он начал, не поднимая глаз. – Вы ищите работу…
    Тут я хотел что-то сказать, но мистер Линь не позволил.

ТиаДата: Понедельник, 23.02.2009, 01:36 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    Слог странный, местами очень образный, местами ... очень странный)))) Автор ищет свой стиль?

Вся наша жизнь - игра.

SID17Дата: Понедельник, 23.02.2009, 15:06 | Сообщение # 13
    Посвященный
    вроде того, ну да это мой стиль

ТиаДата: Понедельник, 23.02.2009, 16:16 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж

Это был Чингисхан.

Вот такие обороты ваш стиль несколько портят. Простота тоже хороша в меру))

Вся наша жизнь - игра.

SID17Дата: Понедельник, 23.02.2009, 18:28 | Сообщение # 15
    Посвященный
    Quote (Тиа)

ну то понятно, а эта фраза чем не нравится?

ТиаДата: Понедельник, 23.02.2009, 18:40 | Сообщение # 16
    Неизвестный персонаж
    "что-то" подразумевает неопределенность, неизвестность. Получается, что сам не знал, что именно хотел сказать?
    Без обид, надеюсь? Если подобные комментарии вызывают отрицательные эмоции, то извините. Больше не буду)))

Вся наша жизнь - игра.

granДата: Понедельник, 23.02.2009, 19:18 | Сообщение # 17
    Ну настоящий полковник!
    Тиа, вот и Вы "нарвались"...

Возможно всё, что вообразимо!

DonnaДата: Понедельник, 23.02.2009, 19:35 | Сообщение # 18
    Баню без предупреждения!
    Quote (gran)

Нам ба только хвалебную оду!!! AllSmail52qqw

И небо в чашечке цветка.

SID17Дата: Понедельник, 23.02.2009, 22:46 | Сообщение # 19
    Посвященный
    Quote (Тиа)
    "что-то" подразумевает неопределенность, неизвестность. Получается, что сам не знал, что именно хотел сказать? Без обид, надеюсь? Если подобные комментарии вызывают отрицательные эмоции, то извините. Больше не буду)))

c чего вы взяли? там же не стоит смайла ":AllSmail52qqwsdd:" или ":AllSmail52qq:"
    ну вообщем-то мне кажется что замечание ваше странное. я не злюсь.

Добавлено (23.02.2009, 22:45)
    движок сайта страдает)))) " AllSmail52qqwsdd " " AllSmail52qq " вот эти смайлы

Добавлено (23.02.2009, 22:46)

Quote (gran)

униженные и оскорбленные можно подумать

Добавлено (23.02.2009, 22:46)
    Donna, вы туда же...

Quote (Donna)
    Нам ба только хвалебную оду!!!

интересная фраза AllSmail52qqwsddwc

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость