[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    И еще два отрывка
    dilramДата: Пятница, 28.11.2008, 17:39 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Раздался стук в дверь, и Керан поспешила сесть в кресло.
    -Входите.
    В комнату вошел герцог Сабьерро. Он выглядел уставшим, если не сказать замученным.
    -Я не помешаю, кеньера? – спросил он, глядя ей в глаза. Он вообще всегда смотрел в глаза. Устало, равнодушно и выжидающе. Этот человек многое повидал, и многое пережил, он готов ко всему. Но и ждет он только подлости, потому что только ее и видел.
    -Как хозяин может помешать гостю, Ариэль-джит? – улыбнулась Керан. – Кроме того, вы мой спаситель. Я рада вам.
    -Спасли вы себя сами, - герцог сел в кресло. – Я приказал принести вина. Мне необходимо поговорить с вами.
    -Я выслушаю вас.
    Керан снова улыбнулась, любуясь этим странным человеком, а он молчал, задумчиво глядя в окно. Он знал, что она выслушает его и поэтому попросил принести вина. Он пришел просить помощи, Керан чувствовала это. И пусть она никогда не увидит Шанкара, если не сделает для сероглазого герцога все, что в ее силах.
    Незнакомый человек, одетый по-простому, принес вино. Герцог сам наполнил свой бокал, но пить не стал. Вместо этого он переодел кольцо с левой руки на правую, посмотрел на Керан и сказал:
    -Мне нужна ваша помощь, кеньера.
    -Я сделаю для герцога все, что в моих силах.
    Он был несчастен, этот герцог, по-настоящему несчастен и одинок. И еще он очень устал. Не за сегодня – за всю жизнь. Сердце Керан разрывалось от щемящей нежности и желания помочь молодому герцогу.
    -То, что я сейчас скажу, должно остаться между нами.
    Керан кивнула и герцог начал рассказывать. То, что он говорил, было похоже на сказку, местами грустную, местами страшную, но еще незаконченную. А конец этой сказки зависит от них всех.

-Могу я рассчитывать на вас, кеньера? – он, по обыкновению, смотрел в глаза, но без мольбы, которая, учитывая все им сказанное, была бы гораздо уместнее холодного равнодушного ожидания.
    Холодный взгляд, холодное сердце, но живая, мятущаяся душа. Редкое сочетание. И страшное. У господина Чопры работал однажды юноша со злыми глазами. Он был молчалив и сдержан, хорошо выполнял любую работу, но подойти к нему боялись все. Он не делал различия между конюхами и хозяином, со всеми разговаривая одинаково. Его никто не любил, с ним не общались, ему не помогали. Керан считала его злым и жестоким, а когда на конюшнях случился пожар, он погиб, спасая лошадей. Последняя кобыла, которую он пытался вывести из горящего здания, выволокла его на себе, задохнувшегося в дыму, но успевшего показать животному выход. Тогда Керан стало стыдно, за свое отношение к нему, хотя юноше уже было все равно.
    -Я помогу вам, Ариэль-джит. Я буду помогать вам всегда, когда вам это потребуется.
    Герцог поднялся, взял бокал, медленно выпил вино, поставил бокал обратно на столик и подошел к окну.
    -Помогать всегда вы должны не мне, а Шанкару Джохару, как вашему будущему мужу.
    Он сказал, и только тут Керан осознала, что она сделала. Не будет больше поместья Чопры, скачек, затаенной ненависти и ограниченной свободы. Впереди жизнь полная трудностей, впереди неизвестность. В новой жизни все зависит от нее. И как же это прекрасно!
    -Вам раньше не приходилось просить помощи, - задумчиво произнесла Керан, вспоминая погибшего юношу.
    -Не имею привычки решать свои проблемы чужими руками. Хочешь сделать хорошо – делай сам.
    -Вы все делаете сами. Вы одиноки, Ариэль-джит.
    -Я рад этому.
    -Рады? Почему?
    -Дружба, как и любовь, тягостная ответственность, подразумевающая некие переживания, на которые я не способен.
    -Не говорите так! У вас добрая душа!
    -Нет, кеньера, - герцог невесело усмехнулся, - я мерзавец и негодяй, каких поискать.
    -Тот, кто заявляет подобное, непроходимо глуп и не умеет разбираться в людях!
    -В таком случае меня окружают одни идиоты, - герцог усмехнулся веселее и посмотрел на Керан.
    В его взгляде промелькнуло что-то непонятное.
    -Вас очень трудно понять. Не каждому это под силу.
    -А вам, стало быть, под силу? – хмыкнул герцог и в его серых глазах зажглись веселые и одновременно злые искры.
    -Я очень надеюсь, что поняла вас правильно…
    -Надежда – глупейшее из чувств.
    Герцог Сабьерро отвернулся к окну, и Керан подошла к нему ближе.
    -Надежда придает сил жить…
    -Мне не на что надеяться. И не на кого. Разве что на вас… - он снова невесело усмехнулся и посмотрел на нее странным взглядом.
    Керан не сразу поняла, что ему очень больно, он изранен, его душа истерзана, а сам он вымотался, и у него почти не осталось сил. Сильный и могучий зверь превратился в раненого, загнанного волка, который, не смотря ни на что, будет биться до самого конца и встретит смерть с гордо поднятой головой. Не сдержавшись, Керан вскинула руки ему на плечи и прижалась к нему. Он не обнял ее. Лишь чуть повернул голову, спрятав лицо в ее волосах.

Добавлено (28.11.2008, 17:39)
    ---------------------------------------------
    Все читают и никто ничего не говорит... AllSmail52qq

Да будет свет в сердцах людей!

torДата: Суббота, 29.11.2008, 15:48 | Сообщение # 2
    Посвященный
    Особенно понравилось добавленное. - Не обижайтесь. Это шутка.

Мне кажется, над стилистикой вы уже сами достаточно поработали, поэтому явные
    " заусеницы" глаз не цепляют.
    Впрочем... Не берусь судить. AllSmail52q

http://zhurnal.lib.ru/editors/i/isaew_g_e/
    Приглашаю в гости.

Сообщение отредактировал tor - Суббота, 29.11.2008, 16:53

ОлегДата: Суббота, 29.11.2008, 16:26 | Сообщение # 3
    Магистр сублимации
    Уважаемая Дилрам, не сочтите за занудство.
    Quote (dilram)
    герцог невесело усмехнулся,
    ,
    Quote (dilram)
    герцог усмехнулся веселее

Quote (dilram)
    он снова невесело усмехнулся

И всё это в довольно коротком отрывке. Я думаю нужно как-то разнообразить.
    Quote (dilram)
    Керан вскинула руки ему на плечи и прижалась к нему
    . В одном предложение, имхо, перебор с личными местоимениями.

Вообще-то мне Ваш стиль импонирует. А что касается замечаний Тора, женский, мужской, слюни-сопли, переизбыток эмоций... Унисекс!
    Только зря Вы выставляете отрывки одного произведения на разных страницах. На одной нам легче отслеживать сюжетные коллизии. Я вот, пока не понял о чём речь. AllSmail52q

torДата: Суббота, 29.11.2008, 17:04 | Сообщение # 4
    Посвященный
    Уважаемый Олег возможно прав. Субъективно все...
    К чему оно..., забивать голову.
    Но, не отомститься ему я не могу. 1q
    Конечно, разнообразить не мешает.
    Я, правда, читал где-то. Ага, вот:"...Лицом к лицу - лица не увидать"...
    В одной строчке и столько повторов? Жуть. :
    Ну это так, как говорится, про между прочим.
    Олег не обижайтесь. Я не со зла. 1qq
    Потому и сказал, что все субъективно.
    Dilram
    Желаю успехов.

http://zhurnal.lib.ru/editors/i/isaew_g_e/
    Приглашаю в гости.

Сообщение отредактировал tor - Суббота, 29.11.2008, 17:06

ОлегДата: Суббота, 29.11.2008, 17:26 | Сообщение # 5
    Магистр сублимации
    Тор, Вы забыли романиста Чехова "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Тавтология и плессиниазмы. Но в поэзии это допустимо для усиления, что и сделал Есенин. А вот Ленин: " не верьте им, не слушайте их, всячески саботируйте их распоряжения и т.п. Но, согласитесь в описательной составляющей, она взяла его за руку, заглянула в его глаза, пригладила рукой его непокорные волосы, обилие личных местоимений затрудняет чтение.
    Тор, ничего личного! AllSmail52qqwsd

MirraДата: Суббота, 29.11.2008, 17:55 | Сообщение # 6
    Убийца флудеров!
    dilram, начну с чисто организационных вопросов.
    Во-первых, если
    Quote (dilram)
    Все читают и никто ничего не говорит...

расстраиваться и обижаться не стоит - нельзя забывать, что помимо форума у всех есть свои дела, а для того чтобы прочесть внимательно, проанализировать и отрецензировать пусть даже короткий фрагмент произведения, нужно время, которого порой очень не хватает. Так что причины такого "невнимания" могут быть весьма банальны, не относящиеся к оценке творчества форумчан.

Далее. Олег прав - не вывешивайте отрывки одного и того же произведения в разных темах, пишите продолжение в том же топике.

Теперь собственно по отрывку.
    Насчет имен, местоимений и прочее.
    Только я вам хотела сказать, что не стоит героиню в каждом предложении называть только по имени, вы стали лепить местоимения одно к одному. В результате получается так: то у вас идет ничем не разбавленный блок имен, то - блок местоимений. Не обижайтесь, но у меня лично складывается ощущение, что автора периодически клинит на чем-нибудь одном. Разбавьте немного и то и другое, иначе через пару страниц имя начинает набивать оскомину, а местоимения напускают столько тумана, что уже непонятно, кто с кем и, собственно, о чем говорит.
    Еще такой момент. То у вас идут сплошь и рядом короткие предложения, выстроенные рублеными фразами, то вдруг вы фонтанируете не совсем уместным красноречием, в котором тонет суть происходящего. Из-за этого кажется, что вы вроде бы выбрали свой стиль написания, но еще не совсем уверены в его правильности, и все еще пытаетесь прийти к общему знаменателю. Из-за этой путаницы непонятно, что является ошибкой - то ли сжатость и сухость стиля принять за недостаток у автора словарного запаса и неумение использовать средства выразительности, то ли наоборот, подивиться выплескам речевой избыточности там, где ее, при выбранной вами сухой и довольно жесткой манере изложения, быть не должно.
    И то и другое очень отвлекает внимание от вашего по настоящему интересного произведения, написанного в очень своеобразном стиле.
    Это я в общем. Не буду обращать внимание на мелочи - думаю, что если вы согласитесь с этими замечаниями и немного подрихтуете текст, то они исчезнут сами по себе, поскольку они вторичны.

В целом, как я уже сказала, произведение очень даже интересное и... (как я все-таки люблю это слово!) атмосферное. Захватывает, цепляет, "раздраконивает" и вызывает желание читать дальше - от и до, от начала до конца. Спрашиваю чисто из любопытства - оно у вас сейчас в работе или уже полностью написано?

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...
    Один, сквозь бесконечные года...
    (из "Наставления Вершителю")

dilramДата: Воскресенье, 30.11.2008, 13:51 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Все замечания учту и постараюсь сделать так, как советуют.
    На невнимание к своей персоне, местами совсем не скромной, я не обижаюсь, не только потому, что не умею обижаться в принципе, но и по вполне понятным мне причинам, которые Вы уже перечислили. А это сообщение, с плачущим смайлом, было написано в состоянии вселенской тоски, которому я придаюсь довольно часто, хоть и пытаюсь с этим бороться. В любом случае, тоска имеет все основания быть, в силу пережитых мною событий. Это я не жалуюсь, это я оправдываюсь.
    По поводу разных топиков - я знакома с мировой паутиной всего три недели и поэтому не всегда могу сообразить, что и как правильно сделать. Помнится, я пыталась вставить новые отрывки в тот же топик, и меня то ли выкинуло на главную, то ли еще куда. В растерянности, я подумала, что так оно и должно быть, и вставлять новые отрывки в прежний топик по каким-то неизвестным мне причинам уже нельзя. Отсюда наблюдаемый Вами всеми результат.
    По поводу стиля - все верно, в своем стиле я немного не уверена, так как кроме близких друзей мои произведения никто не читал, а ждать от них объективной критики - глупо. Кроме абстрактного "нормально" я ничего добиться не смогла.
    Поэтому ОГРОМНОЕ спасибо за отзывы, они придают мне уверенности в своих силах.
    Над сюжетом этого произведения я работаю уже больше года, когда носишь все в голове, кажется, что все готово - садись и пиши. Но когда садишься и пишешь, оказывается, что многое не продумано, противоречит друг другу или просто не имеет под собой достаточных оснований. Поэтому я все еще тружусь. Для Кельеры, родной страны Керан и Шанкара, в течение трех месяцев придумывалась религия, основываясь на которую они и будут совершать поступки, не всегда приветствующиеся, например, православной церковью. Эта религия продумывается до сих пор, листаются и залпом прочитываются мифологии разных стран. От религии зависит культура данной страны, от культуры - воспитание ее жителей. Поэтому кроме религии обдумываются практически все аспекты жизни данного государства. Действие будет происходить в трех разных странах, а это значит, что работы еще много. Отсюда хочу задать вопрос - моя дотошность в этом плане является разумеющийся или стоит слегка остудить свой пыл?

Добавлено (30.11.2008, 13:44)
    tor, спасибо за пожелание. Очень приятно. 1qqwwee

Добавлено (30.11.2008, 13:51)
    Олег, напротив, за занудство спасибо, на мелочи тоже стоит обращать внимания, ибо, когда их много, они складываются в большую неприятную кучу, к которой не знаешь, с какой стороны подойти. Все Ваши замечания учла, буду думать, что можно сделать. Как только придумаю, отредактирую сразу в этом топике, дабы не загромождать пространство и не приносить неудобств читающим (понимаю, что это неудобно).

MASEYДата: Понедельник, 01.12.2008, 19:20 | Сообщение # 8
    Демиург
    А он мне нравится нравится нравится, в смысле оно-масштабное произведение из которого отрывки 1qqwwee
    Могу придраться только

Quote (dilram)
    Вместо этого он переодел кольцо с левой руки на правую

Quote (dilram)
    Ариэль с задумчивым видом переодел фамильное кольцо с левой руки на правую

Какой-то скрытый смысл во всех этих телодвижениях, может это какой-то масонский знак 1qqwwee

Я недаром просил батальные сцены, так как сцены любовно-эмоциональные получаются очень хорошо, а все хорошо писать невозможно (хотя кто ее знает), вот я их и хотел покритиковать. Жалко что вы признались что вы в них не сильна AllSmail52qqwsddw

Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.

dilramДата: Вторник, 02.12.2008, 06:21 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    MASEY, спешел фо ю, напишу такую сцену и отдам Вам на растерзание, чтобы, под чутким руководством знающего человечка, научиться писать без сучка, без задоринки.

Quote (MASEY)
    Какой-то скрытый смысл во всех этих телодвижениях

И в них действительно скрытый смысл! Перед важным для него разговором, Ариэль всегда переодевает фамильное кольцо с одной руки на другую. И никогда он не начинает важных разговоров без вина. Вот такие у него привычки. 1qqwwee

MASEYДата: Вторник, 02.12.2008, 20:15 | Сообщение # 10
    Демиург
    Quote (dilram)
    знающего человечка,

Нашли знающего человека 1qqwwee
    Или если не ругает, значит знающий, а если наоборот то бяка 1qqwwee

Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.

dilramДата: Среда, 03.12.2008, 07:26 | Сообщение # 11
    Неизвестный персонаж
    MASEY, ругать тоже надо уметь. Если я поняла Вас правильно.... Я выложила свои произведения именно с целью выявления ошибок (все никак не могу исправить уже выявленные), значит, я отдавала себе отчет в том, что замечания могут быть неожиданными для меня. Но думать, что человек, сделавший мне замечания, бяка... точно нет.

Quote (MASEY)
    Нашли знающего человека

Думаю, в вопросах батальных сцен вы смыслите лучше, чем я. Я, все таки, девушка, рожденная для того, что бы давать жизнь и отсюда некое недопонимание смысла войны. В общем, углубилась я что-то в философию.... Видимо, настроение сегодня такое, философское. 1qqwwee

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость