Я не берусь никого ни обсуждать, ни критиковать, ни тем более рекомендовать и подсказывать, потому что сам не создал ни одного произведения. Давным-давно у меня возникло одно предположение. И на сегодняшний день я пока что не нахожу ему опровержений.
С незапамятных времен в культуре Китая возникло искусство, которое впоследствии стало очень модным и популярным во всех странах, особенно в 20 веке. Особенно та его часть которая учила, как ловчее всего начистить противнику рыло. Сперва искусство именовалось обобщенным "каратэ", а затем появились люди, укоризненно заметившие, что "каратэ" это банально, восточная культура куда как более глубокая. И ко всеобщему удовольствию объявили о существовании "у-шу", "таеквондо", и т. д. Еще позже появились таинственные "винь чунь" и иже с ними. Но складывается такое впечатление, будто из всего Искусства наши ребята отобрали лишь то, что приятно, то есть красиво и витиевато начистить неприятелю рыло. Не вникая особенно в глубину познания Искусства. Единицы вникнули, и там остались - в Китае, в Тибете.
К слову сказать, японцы тоже позаимствовали принципы боевого искусства у Китая. И согласно специфики своей нации, систематизировали и развили в соответствии со своим пониманием. Но даже у японцев это видоизмененное искусство осталось искусством, приняв облик японского искусства. Оттуда поплыли разнообразые интересные деяния. К примеру, японец, желающий основательно углубиться в познание Мироздания, и обрести гармонию, сидит и прилежно вымалевывает иероглиф. (Б. Акунин), или пишет вирши. И не только семнадцатислоговые. К слову сказать, чтобы сложить хокку, хойку, хайку, хэкку (как только не называют этот стиль) не достаточно знать лишь, что главное - это семнадцать слогов. В каждой строчке определенное количество слогов, и строчек всего три. Это правило для хокку нерушимое. Но даже не это самое главное. В тайне стихосложения хокку первоочередная задача - это обнаружить гармонию Мироздания, да так, чтобы это нельзя было бы выразить никак иначе, а только стилем хокку. У последователей искусства все так. То есть сам стиль - это лишь следствие выражения понимания. Оболочка. так сказать.
Анимэ - то же самое.
Хентай - то же самое.
Яой - опять то же самое.
И боюсь, что мы, не японцы, не сможем с ходу постичь глубину жанра Яой. Но я уверен, что в Японии этот жанр содавали вовсе не с целью показать нам истории из жизни нетрадионно настроеных парней.
Мне кажется, в этом жанре мало показывать людей, страдающих по поводу...
Как заметил gran, важнее наверное показать - почему?..