[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Оцените писанину, плиз
    SeshatДата: Пятница, 15.08.2008, 17:06 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    ...Он не слышал не единого шороха, словно все звуки разом умерли. Тревога, резкая и внезапная, внезапно пронзила его сердце и тут же ударила в висок. Подчинившись своему предчувствию, Римский вскочил с земли. Он успел сделать несколько торопливых шагов, когда остановился, услышав шелест. Замерев, как заяц, Рома вслушался. Чьи-то шаги. Медленные, крадущиеся, рысьи. Это была не Мирта. Но где тогда она? На каменном полу пещеры залегла узкая угольно-чёрная тень. Рим отошёл в сторону, прижавшись к стене. Он стоял у самого выхода, скрытый полутьмой, и неизвестный не мог видеть его. Однако сердце Ромы гулко стучало в груди, точно зная о намерениях незнакомца. Услышав, как некто продел ещё один шаг, Римский буквально впечатался в камень, спиной ощутив его холод. Тень сдвинулась с места, став короче, но шире. Ещё несколько шагов, и в проходе появилась тёмная фигура. Рома не успел уловить движения незнакомца; казалось, не прошло и полсекунды, а костлявая рука сжала его горло, приподняв самого парня на несколько сантиметров от земли. На Римского уставилась пара кроваво-красных глаз.
    - Опять не он! – прорычал неизвестный, крепче сжимая горло парня. – Проклятье!
    Незнакомец отшвырнул Рому от себя; упав на камень, Рим ушиб правую руку. Только начинающую заживать рану пронзила прежняя острая боль. Стиснув зубы, чтобы не закричать, парень сел, наблюдая за неизвестным. Слабые лучи света озарили лицо незнакомца. Глаза теперь казались карими, а кожа была серой, будто покрытая толстым слоем пепла. Тонкие губы отливали мертвенной синевой; когда незнакомец показательно улыбнулся, оголив длинные клыки, на которых ещё остались кровавые разводы, Рома нервно дёрнулся, но тут же понял, что бежать от вампира ему некуда.
    - Что ты с ней сделал?! – голос его прозвучал неожиданно-дерзко.
    - С милой дриадой? – переспросил вампир, продолжая улыбаться и не скрывать свои клыки. – Она спит.
    - Думаешь, я тебе поверю? – он сделал над собой большое усилие, чтобы встать. – Говори, что с ней!
    - Я же сказал, глупец! Она спит. Мой укус сегодня не смертелен. Знаешь ли, луна молодая! Так что поспит твоя дриада и очнётся! А ты пока ответишь на пару моих вопросов! – Кельребиус неожиданно-быстро оказался рядом с Ромой.
    - Отвечать на твои вопросы я не намерен! – уверенно заявил Рим. – Не помогаю кровопийцам, знаешь ли!
    - Да ты, я погляжу, смелый малый! – издевательски присвистнул вампир, пронзительным взглядом смотря в глаза Ромы. Кельребиус был удивлён, что парень не отводил взгляда, смотрел, не мигая, и с истинной дерзостью. Глаза его то и дело меняли цвет, становясь то ярко-голубыми, то серыми, то тёмно-синими, почти чёрными. – Может, ты ещё и на дуэль меня вызовешь?
    - Может, - спокойно ответил Римский, поведя бровью. Прижимая больную руку к себе, он ещё стоял на ногах уверенно, но, чувствуя нарастающую усталость, боялся, что долго так не продержится.
    - И где твоё оружие? Или будешь сражаться в рукопашную со своей травмой? Достаточно серьёзной, как я понимаю! – вампир кивнул на перевязанную руку Ромы.
    - Оружие у меня есть, не волнуйся. Лучше скажи, как ты будешь обороняться! Щит, меч, сабля, или может быть шпага, как у мушкетёра? Ну, что скажешь?
    - Я вначале узнаю, каково будет твоё оружие! – проговорил Кельребиус. Теперь этот парень не казался вампиру простым соперником. Такая выдержка могла быть только у хорошего воина, но никак не у слабенького мага, оказавшегося не в то время не в том месте.
    - Как хочешь, - меч появился в левой руке.
    - Левша, - хмыкнул вампир, убеждая себя, что это так. Немногие мечники Ранадара могли бы похвастаться отличным владением меча как правой так и левой рукой.
    - Нет. Не угадал, - Рим был доволен произведённым впечатлением. Сейчас ему требовалось показать противнику свою силу. И чем больше соперник будет ошеломлён, тем лучше.
    - Что ж, тогда я тоже выбираю меч! – сказал Кельребиус. От такого клинка не спасёт ни щит, ни рапира, ни сабля…
    - Отлично! И где твой меч? Безоружного не атакую!
    - Ты случаем не благородный рыцарь?
    - Случаем таковым не являюсь. Так что? Будем даже переговоры вести? Или как?
    - Ты мне не нужен, - вампир не торопился вынимать меч из ножен. – Мне нужен Грон. Ты знаешь такого?
    - Представления не имею, - твёрдо ответил Рома. Ситуация немного начала проясняться. Рим был уверен, что столкнулся с вампиром, от которого скрывался Грон.
    - А если подумать?
    - Я, по-моему, сказал, что не знаю, кто он такой! – решительно повторил Римский. – Если это все твои вопросы, то…
    - Не все! – перебил его Кельребиус. – Перед своим вопросом я бы кое-что уточнить. Вернее, заявить! Я чувствую ложь, глупец! Понимаешь? И если ты сейчас же не скажешь, где этот паршивец, я…
    - Ну, что ты со мной сделаешь? – издевательски улыбнулся Рома. – Покусаешь? Всю кровь выпьешь? Может, в вампира превратишь? Ну так валяй! Посмотрим, каковы будут твои старания. Очень, знаешь ли, интересно понаблюдать! Чего затих, упырь? Малость задрейфил? Так ты не бойся! Пока ты безоружен, я ничего предпринимать не собираюсь!
    - Заткнись, малец! – зло прошипел Кельребиус. Его глаза снова запылали красным, как два раскалённых угля. – Не нарывайся на неприятности!
    - Уже нарвался! Спасибо за пожелание! В следующий раз при встрече с вампиром обязательно учту твои наставления, - пообещал Римский, отходя чуть в сторону, выбирая удобную для атаки позицию. Атаки должны быть мгновенные, иначе вампир успеет ускользнуть.
    - Где Грон? – повторил Кельребиус, нарочно не доставая из ножен меч. У него есть время на разговор, если этот парень говорит правду, утверждая, что не нападает на безоружных. – Где он, я спрашиваю?
    - Да понял я, что ты спрашиваешь! – отмахнулся Рома. – Думаю, и так понятно, что я сейчас буду отвечать! Так вот, в десятый раз спешу ответить, что не знаю, кто он такой и уж тем более не имею представления, где он находится! Так что иди отсюда!
    - Не указывай мне, малец! Я сам знаю, что мне делать! – не выдержав, Кельребиус молниеносным движением достал меч и тут же атаковал парня в левое плечо. Мощный удар обрушился на клинок соперника. Сталь хищно звякнула.
    - Молодчик! – Римский одарил вампира лучезарной улыбкой, словно перед ним был не кровопийца, а миленькая девушку, которую ему приспичило очаровать. – Меч в руке держать можешь. Хвалю!
    - Ты умрёшь! – с этим яростным воплем Кельребиус набросился на Рому, держа меч перед собой. Римский без труда отразил удар и атаковал сам, резко и неожиданно.
    - Я думал, ты вампир, а не Нострадамус! – сказал парень, уклоняясь от следующей атаки. Меч Кельребиуса пронзил воздух, но так и не настиг врага.
    Взбешённый вампир снова накинулся на Римского, на миг забыв о том, что он вооружён. Этого секундного забвения противника Роме хватило, чтобы развернуться и атаковать. Клинок задел правую руку Кельребиуса, вспоров рукав рубашки. Вязкая багровая, почти чёрная кровь закапала из раны. Клацнув зубами, кровопийца вынужденно попятился назад, заняв оборонительную сторону, но Рим не собирался нападать. Он только внимательно следил за каждым движением врага и держал меч наготове. Несколько секунд напряжённого молчания были лёгкой передышкой.
    Дождавшись, пока боль в раненой руке ослабеет, Кельребиус сделал коварный выпад, рассчитывая на невнимательность соперника. В последний момент Рома успел подставить свой меч на пути вражеского клинка, целившегося ему в живот. Вампир со всей силой сжал эфес меча, чтобы подавить сопротивление парня, однако меч Римского ни сдвинулся ни на миллиметр. Сила, таящаяся в самом Воине, пугала Кельребиуса. Сосредоточив внимание на мече в ладони противника, вампир не заметил, как Рома переместился влево. Резкий толчок в незащищённое плечо заставил Кельребиуса упасть. Его меч звякнул, ударившись о камень, и откатился в тень. Острие меча Римского же опасно зависло над поверженным вампиром.
    - Ты думаешь, что можешь меня убить? – насмешливо спросил кровопийца, хотя голос его чуть дрогнул.
    - Я собираюсь тебе кое-что сказать! – жёстко ответил Рим, на несколько миллиметров приближая острие к горлу Кельребиуса. – Так вот, упырь, запомни! Ты никогда не найдёшь Грона, а если и найдёшь, я тебя уничтожу! Уяснил? Поверь, я найду способ прикончить тебя! И запомни: если ты сейчас же не прекратишь охоту на него, то умрёшь прежде, чем успеешь вернуться в своё логово! Я понятно изъясняюсь?
    - Откуда ты знаешь о Кодронсе? Откуда тебе известен раздел о Вампирьем Кодексе? – чуждое прежде чувство страха посетило Кельребиуса. Никогда и никого раньше он не боялся так, как сейчас боялся этого парня.
    - Не твоё дело, - отрезал Рома. На самом деле ничего он не знал, просто решил сказать что-то более-менее зловещее. То, что могло напугать вампира. Похоже, это ему удалось. – Проваливай отсюда! Немедленно! И если вдруг решишь начать охоту на Грона, вспомни наш сегодняшний разговор.
    Римский отступил, убирая меч в сторону. Поднявшись, Кельребиус деловито отряхнул одежду. Яростно свернув углями глаз, он едва слышно прошипел:
    - Я ещё найду тебя, малец! Ты поплатишься за то, что встал на защиту Грона. Обещаю.
    - Не разбрасывайся обещаниями, потом костей своих не соберёшь! – посоветовал ему Рома.
    Вампир больше не сказал ни слова. Повернувшись, он ушёл...

RSДата: Пятница, 15.08.2008, 19:33 | Сообщение # 2
    Адепт
    Не по теме. Вы на Самиздате случайно не публикуетесь?

Добавлено (15.08.2008, 19:33)
    ---------------------------------------------
    По теме.

Пожалуйста, вчитайтесь в свой текст! МАССУ мелких ошибочек и ошибулек можно удалить просто внимательным чтением.
    На примере одного абзаца.

Quote (Seshat)
    ...Он не слышал не единого шороха, словно все звуки разом умерли. Тревога, резкая и внезапная, внезапно пронзила его сердце и тут же ударила в висок. Подчинившись своему предчувствию, Римский вскочил с земли. Он успел сделать несколько торопливых шагов, когда остановился, услышав шелест. Замерев, как заяц, Рома вслушался. Чьи-то шаги. Медленные, крадущиеся, рысьи. Это была не Мирта. Но где тогда она? На каменном полу пещеры залегла узкая угольно-чёрная тень. Рим отошёл в сторону, прижавшись к стене. Он стоял у самого выхода, скрытый полутьмой, и неизвестный не мог видеть его. Однако сердце Ромы гулко стучало в груди, точно зная о намерениях незнакомца. Услышав, как некто продел ещё один шаг, Римский буквально впечатался в камень, спиной ощутив его холод. Тень сдвинулась с места, став короче, но шире. Ещё несколько шагов, и в проходе появилась тёмная фигура. Рома не успел уловить движения незнакомца; казалось, не прошло и полсекунды, а костлявая рука сжала его горло, приподняв самого парня на несколько сантиметров от земли. На Римского уставилась пара кроваво-красных глаз.

1. "Тревога, резкая и внезапная, внезапно пронзила" - Внезапная тревога внезапно пронзила
    2. "внезапно пронзила его сердце и тут же ударила в висок" - Точно как разрывная пуля, которая попадает в сердце, ударяет по карману и выходит боком.
    3. "Он успел сделать несколько торопливых шагов, когда остановился" - Сделал несколько шагов в то время, когда остановился? Или все же сделал шаги, а ПОТОМ остановился?
    4. "Замерев, как заяц" - А заец известен своей способностью замирать? Скорее, так поступают хищники, а заяц приводится обычно как метафора быстрого бега.
    5. "залегла узкая угольно-чёрная тень" - Залегла - ни дать, ни взять партизан в засаде!
    6. "Однако сердце Ромы гулко стучало в груди, точно зная о намерениях незнакомца" - Сердце точно знало о намерениях? Больше на мозг похоже.
    7. "Услышав, как некто продел ещё один шаг" - Может, проделАЛ?
    8. "костлявая рука сжала его горло, приподняв самого парня на несколько сантиметров от земли" - Горло сжала, а парня приподняла? Рука совершала раздельные действия с парнем и его горлом?

Заходите в гости ;)
    http://zhurnal.lib.ru/editors/s/surzhikow_r_e/

SeshatДата: Суббота, 16.08.2008, 10:01 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Я вообще новичок! Спасибо за комментарии! biggrin Буду исправлять!

ДмитриДата: Суббота, 16.08.2008, 13:17 | Сообщение # 4
    Мастер слова
    Для новичка - неплохо. Только одно маленбкое замечание: хорошо, что вы не называете ГГ постоянно одинаково, плохо, что это происходит так часто. В одном и том же абзаце: гг упал, гг посмотрел, гг сделал... Перестановка имён не рашит проблемы в целом: Лучше постарайтесь уделять один абзац одному персонажу. Тогда и надобнасть в наименованиях пропадут. Если уж речь идёт о ГГ , то уже всё понятно и имена излишни...

SeshatДата: Воскресенье, 17.08.2008, 11:50 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Большое спасибо! Учту все замечания!

MirraДата: Воскресенье, 17.08.2008, 14:34 | Сообщение # 6
    Убийца флудеров!
    Очень достойное произведение! Легко читается, персонажи живые, характер сразу же прорисовывается, атмосфера нужная, драйв присутствует, и к тому же с юмором. Думаю, если дальше будете продолжать в том же духе - разумеется, подчистив детальки - из этого получится очень даже хорошее произведение.

Что мне резануло слух:

Quote (Seshat)
    Замерев, как заяц, Рома вслушался.

Даже не в том дело, может ли заяц замирать, просто... там такой момент героический, и тут - замерев, как заяц... Придает сцене случайный и несколько нелепый комизм. Все равно, что написать, например, что у него "сердце билось, как у пустынного тушканчика в брачный период".

Далее:

Quote (Seshat)
    казалось, не прошло и полсекунды,

Quote (Seshat)
    приподняв самого парня на несколько сантиметров от земли.

Это - на усмотрение автора. Меня лично напрягает, когда в фэнтези появляются наши нормальные "земные" единицы измерения, но тут, как я поняла, герой - наш человек, так что все нормально. Единственно, вот эта математическая точность - "полсекунды", "несколько сантиметров", еще находящиеся так близко в тексте друг к другу, вызывает у читателя странное ощущение - получается анализ ситуации со стороны, сухое наблюдение, не хватает только - "вампир согнул руку на 35 градусов, приподнял жертву на 15 см, его пульс в момент атаки стал таким-то, давление таким-то, и т. д. и т. п." Понимаете, о чем я? Я понимаю, что сейчас преувеличиваю, и в принципе, упоминание единиц измерения даже в таком контексте вполне допустимо и ошибкой не считается, но вот меня лично покоробило.
    А вот было бы у вас вместо "приподнял на несколько сантиметров" - "слегка приподнял", или герой "почувствовал, что его ноги не касаются земли", "не ощутил землю под ногами", а вместо "полсекунды" было бы "мгновение" или "миг", я бы может, и внимания не обратила.
    Но еще раз повторюсь - это не замечание, просто мое личное мнение.

Ну, насчет

Quote (Seshat)
    Тревога, резкая и внезапная, внезапно пронзила его сердце и тут же ударила в висок.

вам уже сказали. Как-то непонятно себя ведет тревога - она совершает очень много действий. со своим "перемещением" по организму, от этого написанное воспринимается буквально, и метафора теряется, оставляя читателя в недоумении, с полным непониманием происходящего.

Что мне понравилось - кроме общего положительного впечатления, атмосферы и всего, о чем я говорила в начале.

Диалоги. Изумительные! Очень живые, отлично передают характер и настроение героев. Понравилось, что многие6 действия описываются не в прямую, а походя - например, сказал то-то и то-то, придерживая раненную руку, - вроде бы и не акцентируется внимание на состоянии героя, не педалируется с надрывом и, простите, розовыми соплями, но в то же время, очень четко обозначается его и физическое самочувствие, и душевное равновесие, и многое другое. Для начинающего автора это большая победа, отлично!

Бой очень хорошо простроен. Без пафоса и "лучей солнца, сверкнувших на его смертоносном клинке", а именно - четко, все по делу и - опять-таки, очень живо, читаешь - и в сознании мгновенно возникает картинка. Это очень здорово.

Юмор - вообще чудесно. В меру и в тему. Очень порадовала фразочка про Нострадамуса и то, как герой "застращал" вампира, сам не совсем понимая, чем.

Здорово, что герой относится к себе несколько с иронией, отдавая себе отчет, что в какой-то момент действовал наобум, без всякого плана, и это, слава богу, прокатило, вампира на понт взяли... Без такой заявки, что он мудрый, сильный, загнал его в хитроумную ловушку, которую поставил с самого начала. Вот он, герой - сильный, храбрый - причем, мы это видим по реакции вампира, а не по его самоощущению, и тут же он может позволить себе совершить необдуманный поступок или сам, до жути перепугавшись, сыграть в храбреца.

В общем, много чего хорошего можно сказать. Задаю стандартный вопрос - а еще есть?
    Если не секрет, у вас сейчас это в работе, или вы просто на форум отрывок выложили из уже написанного произведения?

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...
    Один, сквозь бесконечные года...
    (из "Наставления Вершителю")

SeshatДата: Понедельник, 25.08.2008, 18:08 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Большое спасибо! Вообще, этот отрывок я выложила через неделю после того, как написала. Отсюда и все ошибки, про которые мне говорили. Вероятно, если бы я прочла пару раз то, что написала, многие ошибки исправила. ЕЩЁ ЕСТЬ. Я недавно уже закончила произведение, а теперь перечитываю всё и исправляю ляпы. А Ваши слова меня ещё больше воодушивили на продолжение работы! И за это Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

ВахмуркаДата: Среда, 27.08.2008, 02:44 | Сообщение # 8
    Посвященный
    Seshat, скажите, сложно было писать поединок? Или эта тема близка и знакома?

SeshatДата: Среда, 27.08.2008, 21:20 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Честно говоря, не сложно. Нет такого, чтобы я час сидела над каким-то моментом и гадала, что бы ещё придумать... Просто пишу, что приходит в голову. Правда, иногда в голову приходит не совсем то, что нужно!.. sad Но это не самое ужасное.

ВахмуркаДата: Четверг, 28.08.2008, 03:57 | Сообщение # 10
    Посвященный
    Очень органично. Вы молодец!

SeshatДата: Четверг, 28.08.2008, 20:48 | Сообщение # 11
    Неизвестный персонаж
    Спасибо! biggrin

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация