| Меланхолик | Дата: Суббота, 26.11.2011, 13:06 | Сообщение # 1 |
|
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Здравствуйте, я бы очень хотел прочесть критику от Вас, если это возможно или рецензию. Сборник рассказов вышел и все права защищены.
ПИСЬМА ЛУИЗЫ
Читать старые письма приятно уже потому, что на них не нужно отвечать (Джордж Гордон Байрон)
Ничто так не поднимает нас в собственных глазах, как получение телеграммы, в которой больше десяти слов (Джордж Эйд)
Когда во всем многоквартирном доме отключили свет, у Луизы появилось желание написать при горящей свече, как это делали в средневековье, письмо лучшей подруге. Правда, люди писали пером, макая кончиком в чернильницу, она, при тусклом мерцающем свете, царапала ручкой лист бумаги и едва разглядывала, что писала. Ошибки исправлю потом, думала она, и продолжала излагать мысли, зачеркивая ненужные фразы. Вот как все это выглядело примерно:
«Дорогая Эмма, пишет тебе Луиза. Привет Эмма, как дела? Как себя… Милая Эмма, пишет тебе с большой искренностью твоя подруга Луиза…».
Приблизительно именно так обращалась в своих письмах она к подруге. Луиза тщательно подбирала нужные слова и была грамотным человеком. Ей доставляло великое удовольствие отправлять письма, написанные без ошибок. История для кого-то, наверняка может показаться весьма грустной и печальной. Но это того стоит.
Письмо первое: От Луизы 21 января
«Милая Эмма, пишет тебе с большой искренностью твоя подруга Луиза. Как у тебя дела? Какими новостями поделишься? Прошло довольно много лет с тех пор, как мы виделись последний раз, а это было в 20.. году. Невелико сомнение в том, что ты стала прекрасной и доброй женщиной и приобрела себе мужа. Думаю, он хорош собой. Сидя за столом, я вспоминаю ушедшие дни. Ностальгия одолела меня и порой мне просто хочется лечь на диван и заплакать. Не от горя, а от счастья, что у меня есть подруга, к которой могу обратиться за советом и довериться, зная, что меня она никогда не подведет. Эмма, я живу одна, в селе Магарамкент. Дербент я покинула около трех лет назад. Поступила так, потому что моя мать тяжело заболела и попросила меня навестить ее. Помнишь я тебе рассказывала в детстве в какой обстановке жила я с семьей? Ветхий дом, едва державшийся на четырех стенах, белая штукатурка, потрескавшаяся и разваливающаяся на глазах. Помнишь? Не думаю, чтобы ты могла бы жаловаться на память, ты способна удерживать важные события в сознании вечно. Так вот, когда я приехала к матери после долгих лет разлуки, то увидела воочию родной дом, в котором прожила одну четверть жизни. Он ничуть не изменился в лучшую сторону, напротив, стал еще хуже. Казалось, что он вот-вот разрушится перед моими глазами. Я долго не могла решиться войти внутрь, так как представляла себе домашнюю обстановку. Я боялась, что крыша может обрушиться на мою голову. Сделав над собой усилие, я все-таки вошла в дом. В первую очередь в глаза бросился беспорядок в помещении. Вокруг стояла невыносимая вонь. Мама не могла навести порядок, так как плохое самочувствие не позволяло выполнять работу по дому. Я стала подниматься по лестнице. Деревянные ступени прогнили и скрипели под каждым моим шагом. Моя нога проломала одну из них, и я чуть было не провалилась вниз, но я вовремя удержалась за периллы. Открыв ужасно скрипучую дверь, как бывает в страшных сказках, я медленно вошла внутрь комнаты. Она была убогой, эта комната, словно о ней позабыли четверть века назад и ни разу никто не удосужился навести порядок. Обои на стенах были ободранными, пыль на вещах лежала толстым слоем, груда посуды лежала в раковине невымытой и вокруг них витали мухи, а в оставшейся еде завелись черви. Извини меня, Эмма, что вдаюсь в такие подробности. Вся эта картина имела жалкий вид и мне было не под силу избавиться от той грусти, что одолела меня сию же секунду. Маму я увидела лежащую на кровати у стены. Я подбежала к ней и припала к ее телу. Мою душу в тот момент окутало волнение и глубокое переживание, ибо то, что я увидела в тот момент просто не передать словами. Постараюсь тебе изложить доступно все, что видели мои очи. Моя мать лежала как человек готовый проститься с миром и покинуть свое тело. Ее бледное, изборожденное морщинами усталое лицо, которое когда-то было прекрасным, не подавало никаких признаков жизни. Она была подобна скелету, прикованному к кровати, с все еще оставшейся неразложившейся кожей, натянутой на костях. Глаза были потухшими, а губы синими. Тело мамы тряслось от холода, и я поспешно укрыла ее теплым одеялом, которое нашла в рядом стоявшем шкафу. Но это нисколько не помогло ей унять дрожь. Мне стало так жаль ее, что, положив голову ей на грудь, я начала непрерывно плакать. Она то вздымалась, то опускалась очень слабо, а стуки сердца были слышны отдаленно. Я расцеловала маму и поклялась, что с этой минуты никогда не расстанусь с ней. Мама с трудом произносила слова и порой мне приходилось приближать уши к ее губам, чтобы услышать ее голос. - Доченька. – Шептала она с неимоверным усилием и гладила меня по голове как маленькую девочку. – Доченька моя, как же ты выросла. Совсем стала похожа на меня в молодости. Солнышко мое ненаглядное. Услышав эту речь, я закрыла лицо и зарыдала вновь. Мать утешала меня, но это не могло меня успокоить. Казалось, что уже ничто не сможет остановить мою горечь, которой я предалась. Я бы отдала все, чтобы моя мать обрела крепкое здоровье и стала на ноги. Как же мне было тяжко глядеть на то, как она страдает и отдает последние силы. Мы с мамой немного пообщались, она поведала мне об отце. Отца я не слишком любила и ценила, именно по этой причине мне пришлось когда-то уехать в Дербент, чтобы прожить оставшуюся жизнь. Но теперь я осознала свой отвратительный поступок, оставив мать одну с отцом. Он каждый день жестоко избивал ее. Мама терпела все его выходки и продолжала жить. Прошло несколько лет с тех пор как с отцом случилось несчастье. Он умер во сне. Мама обнаружила его тело на кровати с открытым ртом и глазами. Ему не хватало воздуха, и он умер от удушья, так как руки его застыли на шее. После этого случая мама стала болеть. Вскоре, чувствуя себя очень слабой, она пошла к соседу – врачу Павлу. Он поставил диагноз и сообщил ей о болезни, которая прозвучала для нее как смертный приговор. У нее был рак кишечника. - Я сама во всем виновата. – Говорила мама хриплым голосом.- Вместо того чтобы жить дальше, внушала себе всякие темные мысли. Она улыбнулась слабо и в душе у меня все перевернулось. Я не знала что сказать и молча обняла маму, согревая ее своим телом. - Дитя мое. – Прошептала мама. – Моя милая Луиза. - Мамуль, давай я приготовлю тебе обед и напою чаем с пирогом. – Предложила я. - Спасибо, доченька. – Отвечала она тихим голосом. Я еле сдержала наворачивающиеся слезы при виде страдающей матери и направилась в другую комнату, которая была к удивлению совсем пуста, за исключением одного стула, стоящего в центре комнаты. Достав из сумки вещи, которые я заодно прихватила, зная заранее, что останусь надолго в доме, переоделась в них. Мне было трудно сосредоточиться на чем-то. В голову лезли мысли одна страшнее другой. Когда я вымывала посуду, то взор мой устремился на стену, что стояла впереди, и нацелился в одну точку. Разум мой окончательно ослабился, хотелось только одного: плакать, плакать, плакать до тех пор, пока не иссушатся слезы. Как можно назвать жизнь счастливой, если тебя окружает одна горечь и смерть близких людей? На том мы и живем, Эмма, чтобы умирать. Вымыв всю посуду, я стала готовить еду для матери. Я знала, что, взяв продукты с собою, придам немного радости маме, проявив заботу о ней. Пакет, набитый овощами, фруктами, макаронами и прочими полезностями, я привезла не зря, так как знала, что они понадобятся в любом случае…»
На этом письмо прерывается, так как свеча догорела до конца. И спустя минуту, многоэтажный дом озарил яркий свет электрических ламп. Последовали радостные вопли и крики с квартир. Луиза поглядела на часы и решила, что пора спать. Письмо можно будет продолжить завтра.
Письмо первое (продолжение): От Луизы 22 января
«Я сварила маме бульон с овощами. Это придаст ей немного силы и подбодрит здоровье. Очень надеялась, что моя мать оправится от тяжелого состояния и будет говорить со мной бесконечно. В тот момент я мечтала лишь об одном, кругом меня мало что интересовало: хоть бы мама вернулась к прежней здоровой жизни. Иметь полноценно здоровое физическое состояние было для нее важно. Но мама заверяла, что устала жить в этой беспросветной тьме. Ей хотелось покинуть этот мир как можно быстрее. Болезнь растягивала ощущение боли и мама стонала. Услышав эти слова, я просто-напросто попросила не говорить об этом больше вслух. Мне действительно было тяжело слышать подобную речь. Каждый человек, страдающий подобной болезнью, молится о том, чтобы душа как можно быстрее покинула тело, ибо испытывать и переживать боль – хуже любой смерти. Мама в эти минуты была для меня всем. Я молила Бога, чтобы он пожалел ее, и хоть на полчаса, облегчил ее муку, но все было безуспешно. Никто не слышал мои молитвы. Когда я спустилась на первый этаж, где так дурно пахло, то увидела брошенные на полу ключи от дома. Я подняла их и вернулась к матери. Она лежала неподвижно. Ее веки были закрыты, а лицо утратило всякое выражение, как корчится от боли человек. Этого не было абсолютно. И тут я поняла, что произошло. Бледное, исхудалое тело матери лежало мертвым, отдав душу Богу. Я бросилась к ней и покрыла ее лицо поцелуями, истошно рыдая. На моих глазах выступили крупные слезы. То был тот момент, когда человеку мир кажется ничтожным и жестоким. Я похоронила маму на кладбище. На соболезновании присутствовало немного людей: в основном были соседи и несколько родственников, которых я в жизни никогда не видела. Эпитафия на могильной плите гласила так: «Ты навеки любима мною». Эту фразу я посвятила ей. Вскоре мне пришлось продать дом и снова поехать в Дербент. Купившие люди наш старый дом, сделали в нем ремонт. Поглядев последний раз на место, где я родилась и росла, я, роняя слезы, вспоминала прошлое. И с грустными мыслями покинула Магарамкент, тем самым избавив себя от скорби и темной меланхолии. Но в душе память о матери осталась навеки. Эмма, я заканчиваю писать письмо и думаю (буду думать), что ты расскажешь о себе, когда мы встретимся. Нет, давай лучше ты поступишь так: напишешь о своей жизни и отправишь письмо мне непременно. Я буду с нетерпением ждать твоего ответа. Любила, люблю и буду любить тебя.
Твоя подруга Луиза. От всего сердца, целую в щеки».
Окончив писать, Луиза отправилась на почту и бросила письмо в ящик. Отправка писем состоялась в пятницу вечером.Добавлено (26.11.2011, 13:02) --------------------------------------------- Письмо второе: От Эммы 31 января
«Родная моя Луиза!!! Как долго мы не виделись! Прошла целая вечность, прежде чем я получила от тебя письмо, твой привет. Я так была счастлива от того, что зачитывала строки, написанные тобою. Приятно сознавать, что я кому-то еще нужна. Мне просто хочется парить над облаками и воспевать песни о нашей бесконечной дружбе. Нет предела моей восторженности. Прости меня, Луиза, что я совсем забыла о существовании нашего взаимного доверия. Теперь мне припоминается детство, словно по кусочкам мозаики собирается воедино ностальгическое воспоминание в моем воображении. Я была просто слепа. Проблемы довели меня до того, что я забыла своих друзей, свое детство, прошлое. Какой же я была дурой все это время, не вспомнив тебя. Извини меня, Луиза, прости, прости, родная. Теперь непосредственно перейду к твоей просьбе, указанной в письме. Для начала прими мои соболезнования. Мне очень жаль, что случилось горе с твоими родителями. У меня сейчас глаза на мокром месте. Твои слова пробудили во мне чувства сострадания. У меня создавалось ощущение, что я слышу твой голос, прочитывая строки твоего письма. Ты прекрасно знаешь, как восприимчиво мое сердце ко всем мелочам, однако твоя боль, переданная через текст, просто открыла мне глаза на мир и реальность, в которой я живу. Мне всегда кажется, что человек во мне давно умер. Теперь я ничто. Я просто существую как растение, нет, растение живет, а я существую. Мое сердце давно не испытывала никаких эмоций. И я его уже больше не слышу. Боль во мне никогда не угасает, напротив она множится внутри моей души как бактерия и разъедает все мои добрые чувства. Пессимизм во мне появился в тот день, когда мой отец поступил подло по отношению ко мне. Луиза, с этой строки читай внимательно. Очень важно, чтобы ты поняла суть моей истории и не повторяла тех ошибок, каких совершала я. Да, кстати, я не замужем, и кажется, не стану ни любимой женой, ни матерью. Об этом по порядку… Случилось это двенадцатого числа этого месяца. В городе повсюду лежал снег. Вокруг было сказочно прекрасно. Но погода неожиданно преобразилась, и сквозь густые серые облака выглянуло солнце. Все вокруг постепенно начало таять. Утром я была рада этому сказочно белому снегу, но, увидев, как он тает, я загрустила и возненавидела солнце в те минуты. Казалось, вместе со снегом растаяла и моя жизнь. Я всегда любила одиночество. Мне нравилось быть в уединении с моими мыслями. Там, где царила светлая меланхолия, была и я. Там я могла понять цену жизни и времени. Бродила по улицам города, чтобы отдышаться после трудных, проведенных мною, часов и насладиться порцией свежего воздуха. И вдруг… Вижу человека, бредущего по дороге. Он шел с опущенной головой, словно искал утерянную драгоценность. Затем он остановился и посмотрел на меня так, будто увидел во мне знакомого человека. От такого пронзительного взгляда, мои щеки запылали, и я ощутила жар на лице. Луиза, ты прекрасно знаешь, что мне свойственна застенчивость, малейший любопытный взгляд может вызвать во мне врожденное смущение. То был подобный момент. Мужчина с любопытством разглядывал меня и пытался определить кто я. Чтобы не испытывать неудобство, я повернулась и зашагала прочь. Но вдруг чья-то рука схватила мою ладонь. Я испуганно обернулась и встретилась лицом к лицу с тем самым незнакомцем. - Простите. – Робко произнес он. – Я ошибся, думал что вы… - Все в порядке. – Перебила я его. - Вы очень похожи на одного человека, который так много значит для меня. – Продолжал он, хотя я уже решалась отступить. Наконец он произнес повторно последние слова извинения и молча удалился. Я не знала, как нужно было вести себя перед этим незнакомцем, что же ответить. Боялась, сама не знала чего, но боялась. Страх глубоко засел в моей душе. Наступил вечер, я снова вышла в город на прогулку. Особенно я любила мост на улице Пушкина, через которое проезжало немалое количество автомобилей. Стоя на нем у края, мои мысли были свободны как никогда. Я ощущала спокойствие и могла предаваться грезам, приятным воспоминаниям. Небо стемнело и появилось несчитанное количество звезд. Бледная луна напоминала мне кошачий глаз. Мне нравилось глядеть на звезды и грезить о мирах, которые человечеству не суждено увидеть. Под мостом расстилалась железная дорога, по которой я не раз брела, думая обо всем, что меня угнетало. Мне было сложно определиться с чувствами, от которых никуда не деться. Мысли причиняли порой тяжелую боль, и приходилось проливать слезы. Говорят, если поплакать, станет легче. Я не думаю, что от этого могут получить успокоение. Мои мечтания прервал весьма приятный мужской голос, и этот голос был мне знаком. Я слышала его днем. Обернувшись, дабы убедиться в своих догадках, я увидела знакомое лицо, которое запечатлелось в памяти. - Вы любите гулять по городу так же, как и я. – Сказал он, стоя у ограды моста подпирая рукой подбородок. - Совершенно верно. – Ответила я, не глядя ему в лицо. - Марат. – Представился он и протянул мне руку. - Эмма. – Пожала я в ответ и взглянула ему в глаза. Я смотрела на них слишком долго, чтобы привести его в замешательство (я всегда делала это намеренно). И он быстро перевел взор в сторону простора железной дороги. В моей голове царил беспорядок, ибо я понимала, что думаю только о глазах этого мужчины. Они были чудными, черные как смоль. Мне всегда нравился этот цвет. Молчание длилось недолго, мужчина поинтересовался, чем я занимаюсь по жизни. - Я составляю планы для дальнейшей жизни, чтобы найти средства для дальнейшего существования. – Отвечала я. Мне было интересно узнать о нем побольше. – Так как я живу с отцом, то обо всем заботится он сам, все в его надежных руках. - Как известно любому человеку, что строить планы заранее – не слишком хорошая идея. Ведь все может разрушиться в одночасье и пойти не так, как хотелось бы. – Рассуждал он здраво. – Что касается заботе о вас вашим отцом, то считаю это уместным, однако… Кстати, сколько вам лет? Я затруднялась ему отвечать на столь неприличный вопрос. - Неужто философия не упоминает о том, что некрасиво задавать женщине подобные вопросы? – Чтобы смягчить ситуацию, я улыбнулась. - Прошу извинить меня, но право, считаю невозможным делать выводы вопреки вашим словам, не зная, сколько вам лет. - Что же, вы меня искусили своим красноречием, и я вынуждена вам ответить, что мне девятнадцать лет. - Очень хорошо… Будь вам двадцать пять или свыше того, то мое мнение было бы таково: женщина, в таком возрасте, должна заботиться о самой себе сама. Ни отец, ни мать не должны обеспечивать ее какими-либо средствами, ибо она сама способна прокормить себя. А пока что вы еще не в том возрасте, чтобы вас могли отпускать на произвол судьбы. - Как! Что за вздор! – Удивилась, скорее, возмутилась я, воздевая руки к небу. – Вы считаете, что без помощи родителей девятнадцатилетняя девушка не способна прожить одна? - Если она не замужем. – Ответил он покорно и улыбнулся моей горячности. - Странный вы человек. Думается мне, что слова ваши лишь созданы для того, чтобы бросать их на ветер, дабы проявить блистательную рассудительность, не имея никаких убеждений и доказательств. - Ошибаетесь. – Высказал свое мнение он. – За все пять лет моей супружеской жизни, опыт научил меня делать выводы на тех людях, кто не имеет хоть капли жизненного опыта. - Не могу с вами согласиться. Пусть мне и девятнадцать лет, но я, читая художественную литературу, обрела достаточный жизненный опыт. Наш спор продолжался длительное время. Было просто смешно глядеть на нас со стороны. Некоторые из проходящих мимо людей, смотрели на нас, как на двух сумасшедших, горячо о чем-то спорящих. Каждый раз, когда Марат высказывал свое мнение по поводу того или иного случая, я быстро вступала в борьбу противоречий и между нами снова возникал горячий спор, не имеющий окончательно здравого смысла. Спокойное выражение лица Марата вызывало во мне противоречивые чувства. Мне казалось, что он изучает меня всю, делая выводы. Иногда он выглядел серьезным, словно о чем-то размышлял. Что-то беспокоило его, и я заметила промелькнувшую грусть в его глазах. В этот момент мне было как-то жаль его всем сердцем, однако не позволяла себе выражать вслух мысли сочувствия. За время нашего общения, мне казалось, что мы схожи друг с другом, словно нас беспокоили общие проблемы. Во всем было видно поразительное сходство наших характеров и помыслов. Мы словно были предназначены друг для друга. Прошло некоторое время, и мы сблизились, я ощущала комфорт, находясь рядом с Маратом, чувствовала себя в безопасности. Когда сгущались сумерки, я больше всего опасалась того, что неожиданно, откуда ни возьмись, может напасть маньяк и причинить мне непоправимый вред. Но вблизи с человеком, которого я высоко ценила, мне становилось легче и, сердцу не было повода тревожиться, как было раньше. Погода день за днем теплела, что придавало мне толику жизненного настроения. Если я совсем недавно ненавидела солнце, то теперь не было необходимости избегать теплых исходящих из неба лучей. Кругом растаяли снега, и земля засохла, а на некоторых местах дороги все еще оставались лужи. Я с Маратом встречалась все чаще. Общение с ним придавало мне немного уверенности в себе. Я позабыла о том тяжком одиночестве, что одолевало меня очень часто и мешало жить. Мы по-прежнему спорили. Он рассказывал о политике, науке, хорошо разбирался в психологии человека и мгновенно определял людей по характеру. - Видите вон того человека? Смотрите, он беспокойно оглядывается по сторонам, словно чего-то опасается. – Указал Марат на мужчину весьма взрослого на вид, стоящего неподалеку от нас. - Тот, что курит сигарету? – Спросила я и внимательно следила за движениями мужчиной. Он и вправду беспокоился. - Совершенно верно, он самый. – Марат замолк на несколько секунд и стал рассуждать здраво, как человек, имеющий большой опыт по психологическим портретам людей. – Судя по тому, как нервно раскуривает он сигарету, можно сделать вывод, что его явно что-то тревожит. Что-то действительно важное в его жизни. Его взгляд блуждает и постоянно озирается по сторонам, это ясно дает понять, что он кого-то ожидает. Действительно, минуту спустя, к мужчине подошла какая-то девушка, намного моложе него. Они о чем-то горячо беседовали. Я была просто поражена высказыванием Марата. - Это явно его дочь. – Продолжал он. - Откуда вам об этом может быть известно? – Спросила я, вновь пораженная его замечанием. - Посмотрите повнимательнее на черты их внешности. Черные волосы у него, такие же и у девушки. Далее, нос у обоих орлиный, подбородок выступает немного вперед. Она была такого же роста, как и ее собеседник. Возможно, я и ошибаюсь, однако стоило бы не упускать еще одну, весьма немаловажную деталь: девушка говорит таким же властным голосом и пользуется такими же жестами, как и рядом стоящий мужчина. Тогда, следя всем вышеперечисленным манерам поведения и характеристикам, можно смело называть девушку его дочерью, а мужчину ее отцом. Луиза, не передать мне те чувства тебе, что я испытывала в тот момент, после здравой рассудительности Марата и умению привлечь внимания своей речью. Я была в шоке. У меня были первые симптомы влюбленности! Да, Луиза, я была влюблена в него! Мое сердце не переставало стучать так быстро даже тогда, когда мы с ним расставались до следующего дня. Я не находила себе места, не могла утихомирить свою душу, которую в тоже время что-то беспокоило. Мой внутренний мир переполнился любовными чувствами, каких я не испытывала никогда в жизни. Я знала, что поступаю неправильно, однако сердце не обманешь. Оно испытывало непреодолимые желания выскочить наружу и дать понять всему миру, что существует настоящая любовь, какую может испытывать человек. Что делает со мной судьба? В кого я превращаюсь? В женщину. – Молвит мне рассудок, которого трудно заставить не поддавать меня искушениям. Я мечтала, лежа дома на кровати, оказаться вновь рядом с этим человеком, чья жизнь и чье добродушие, имело для меня бесценное значение. «Не все то золото, что блестит». - Именно так я произношу эту фразу вслух, отдавая предпочтение Марату. Даже отец мой заметил во мне перемену, которая была знакома для него в возрасте, когда можно было побаловать себя интригами и любовными похождениями. Я была серьезной девушкой и не могла позволить себе мимолетные интрижки. Мои родители, особенно мама, которая давно уже живет не с нами, слишком благовоспитанные люди. Они воспитали во мне девушку с высокими моральными принципами. Наступил день, когда всему должна быть разумная концовка. Что я и сотворила. Простит меня Бог за мои проступки. Я сама себя покарала невесть за что. Ошибка, содеянная мною, навсегда уничтожила мою надежду на счастье. Я решила пригласить Марата к себе домой и познакомить его с отцом. Не успел мой отец встретиться взглядом с этим человеком, как тут же прогнал его с порога. Он кричал на весь подъезд так, что испуганные соседи повыскакивали из своих жилищ поглазеть на происходящее. - Чтобы духу твоего больше здесь не было! – Кричал отец вслед Марату. Я так и не поняла истиной причины отцовского гнева. А главное, что содеял Марат такого, что не понравилось моему отцу? Ведь они толком еще не познакомились друг с другом и уже успели стать врагами. Три ночи подряд я рыдала в подушку. Отец даже не соизволил меня утешать. Он просто-напросто бросал на меня взгляд полный отчуждения и недовольства, словно я была во всем виновата. Ему нисколько не было меня жаль, и я приняла всю произошедшую ситуацию за оскорбление в мой адрес. Я возненавидела всей душой отца, за его ужасный, недостойный человека, поступок. И в один день, не жалея своих чувств и эмоций, которые так и просились вырваться наружу, я твердо промолвила: - Зачем ты губишь мою жизнь? Ты разрушил все мои мечты и планы. Что сделала я тебе такого, что относишься ты ко мне как к дочери, которая опозорила семью? Как мне относиться к тебе после всего, что ты сделал? - Думай, что говоришь. – Равнодушно ответил он. - В отличие от тебя, я всегда нахожу уместные слова и не кричу на первого встречного человека, в глаза которого даже никогда не видела и не прогоняю из дому. - Что ты себе вообще позволяешь! – Взорвался он, словно с цепи сорвался. – Да ты вообще соображаешь, о чем рассуждаешь? Твои слова так же пусты, как и твой Марат! Убирайся с глаз долой, марш, в свою комнату! Позднее, я поняла кое-что: я ни разу не упоминала отцу имя человека, которого так любила. Откуда ему было известно как его зовут, ума не приложу. Возможно, пройдет какое-то время и вся тайна, которая заняла почетное место в нашей квартире, найдет выход. И возможно, мне удастся обо всем узнать. А пока я желаю тебе, Луиза, найти искреннюю любовь и человека, с которым ты приобретешь счастливую жизнь. Не прощаюсь.
Искренне, твоя подруга Эмма».
Письмо третье: От Луизы 9 февраля «Милая Эмма, благодарю тебя за проявленную искренность, которой ты поделилась со своей подругой. Никогда не проси прощения у меня, ибо я всегда тебя прощаю. Даже за любой сознательный поступок. Спасибо за твое добродушное отношение, спасибо за то, что ты есть. Я всегда сознавалась себе в том, что моя подруга Эмма самый лучший, близкий, родной для меня человек. Я по нескольку раз перечитывала твое письмо. Слова, выраженные тобой, вызывали во мне слезы. Грусть овладела мной, и теперь я буду каждый день молиться за тебя, за твои теплые отношения с отцом. Когда ты описала мне о том, что произошла между вами ссора, мое сердце защемило. Как же мы с тобой похожи, думала я и как же схожи наши отцы. Почему судьба так жестока по отношению к нам? Нет ничего страшнее раздора в семьях. Я абсолютно не одобряю тех, кто пользуется шансом распускать руки и не контролирует свои грязные мысли. Не понимаю, почему твой отец не одобрил человека, которому ты отдала предпочтение. Ведь он толком его не узнал поближе, не пообщался и уже просто-напросто бросился на него и прогнал прочь! Может быть, на то была веская причина, или же твой отец предпочитает, чтобы ты не была предметом восхищения, чужих для него людей? Может он пытается защитить и отгородить тебя от незнакомцев? Мне не под силу сделать вывод, так как я не располагаю подробной информацией и ничего об этом мне неизвестно. Хотя знаю я одного человека, по имени Марат, но он не является тем, которого ты мне описала. Однако думается мне, что какая-то схожесть все-таки присутствует. Думаю, что одна и та же личность может иметь две внешности. Будь у меня возможность, я бы непременно приехала к тебе повидать этого человека. Но прости, не могу позволить себе совершить подобное, на том есть веские причины, о которых неуместно сообщать. К сожалению, к большому сожалению, Эмма, я вынуждена на сей раз отправить тебе столь короткое письмо. Напиши мне то, что произошло далее и каковы отношения с твоим отцом. Желаю тебе поскорее распутаться из этой истории.
Целую, Луиза». Добавлено (26.11.2011, 13:02) --------------------------------------------- Письмо четвертое: От Эммы 18 февраля «Все хорошо, Луиза. Я прекрасно тебя понимаю и благодарна тебе за то, что находишь время для написания ответа. Ты не обязана рассказывать о своих причинах, побудивших написать мне короткое письмо. Я вот что хочу тебе поведать о продолжении моих отношений с отцом. Как говорил Сократ: «Все тайное рано или поздно становится явным» - именно об этом и пойдет речь в данном письме. Отец мой – человек со стальным сердцем, не имеющий никакой жалости и человеческих качеств, а иначе – человек, без каких-либо чувств. Вот уже на протяжении восьми лет, он скрывал от меня ужасную тайну, которая раз и навсегда заставила меня усомниться в моих чувствах. Я поняла, что была виновата перед ним, но ведь и не подозревала, что когда-то такое могло с нами произойти, точнее с ним. Луиза, перед тем, как я начну описывать тебе столь кошмарную в моей жизни историю, прошу тебя, присядь на стул или лучше на диван. Уверяю, читая мою историю, можешь утратить равновесие. Мне бы этого уж точно не хотелось. Прошло несколько дней с тех пор, как произошло разногласие между мной и отцом. Отец был слишком горделивым, чтобы прийти ко мне и утешить мои чувства, справиться о моем здоровье. Создавалось ощущение скорби, меня одолело состояние душевного угнетения. Я долгое время не могла обрести себя, словно заблудилась в мире жестокосердия. Тело мое не поддавалось моей власти и мне приходилось, точнее, необходимо было, лежать на кровати и обретать покой, умиротворение. Отец ни разу не удосужился войти в мою комнату, за что я упрекала его в бессердечности. Он молча смотрел мне в глаза, говоря таким образом, что я сама виновата в этом. Однажды, когда он прошел мимо моей комнаты, я сказала ему о том, что он ничуть меня не жалеет, и что ему наплевать страдаю ли я или нет. Он мгновенно остановился и с жалким видом, посмотрев на меня, сказал: - Напротив, всю боль, которую я утаиваю от тебя в себе, причиняет мне немало огорчений и напоминает о том, что ты мое единственное родное дитя. Посему я душевно и мысленно переживаю и сочувствую твоему страданию. Впервые в жизни я увидела всю муку и тоску выразившиеся на лице отца. Казалось, что такой человек с титановым сердцем, не способен был испытывать подобные чувства, но он показал истинное лицо. Мне это напомнило, что мой отец такой же человек, как и я, как и все мы, Луиза. Я была не права по недавним размолвкам с отцом, которые произошли и нарушили идиллию. Я раскаиваюсь в том, что не верила его словам, когда он пытался уберечь меня от несчастий. Когда пытался вразумить меня в том, что я совершила нелепую ошибку. Гордость – причина всех моих бедствий, что пали на нашу семью. Однако, в тот момент, когда отец вошел в комнату с сочувственным лицом, я ощутила прилив силы. Его присутствие в помещении, согревало меня больше, чем самый яркий огонь. Мне захотелось обнять отца и рассыпаться в извинениях за свои деяния. Я поддалась чувствам и обняла отца. Слезы мои лились потоком. - Ну, не надо, ты же уже взрослая девочка. – Утешал он меня, гладя по голове. Я не останавливалась и продолжала рыдать, уткнувшись в плечо отца. Совсем недавно мне не хватало отцовского внимания, но я тут же их получила. Когда я успокоилась, отец, взглянув мне в глаза, сказал: - Не вижу причин раскаиваться в поступках, которых ты не совершала. - Но, папа, я была виновата пред тобою в том, что завела незнакомца в квартиру. - Не такой уж он незнакомец, родная моя. Ведь ты хотела всего лишь осведомить меня в дружбе с этим человеком. – Отец глубоко вздохнул, словно ощущал на себе тяжесть бремени. – Он тоже является членом нашей семьи. - Что… что ты имеешь в виду? – Осеклась я внезапно. - Видишь ли, твоя мать произвела на свет человека, который является для тебя сводным братом, в прямом смысле слова. Я долго скрывал от тебя прошлое, так как не хотел причинять тебе боль. Ждал, когда ты повзрослеешь, однако наступил момент поведать тебе историю, которую я не смогу никогда забыть. До твоего дня рождения, твоя мать познакомила меня с одним человеком. Он вращался в высших кругах известным поэтом. Не отличался незаурядной внешностью, но все в его облике и манерах говорило, что он истинный джентльмен. Я сразу учуял что-то неладное и успел заметить весьма необычные отношения и манеру разговора твоей матери с этим человеком. Сколько раз она мне ни называла его имени, я никак не мог его запомнить. После того, что случилось далее, я просто потерял голову, и места себе не находил. В один день, когда погода предвещала проливной дождь, твоя мама произнесла то, что навсегда оставило осадок в моей душе. Она заявила, что больше не хочет жить со мной и что любит другого человека. Однако она поведала это не со злостью и не с намерением причинить мне боль. Она была добра на протяжении всей нашей супружеской жизни и всегда понимала меня, поддерживала, не критиковала. Но через день, придя ко мне, она заявила, что ждет от меня ребенка. Я не мог поверить своим ушам. Я был на вершине счастья и обнял ее, но быстро отстранившись от меня, она извинилась, что не может ответить взаимностью, поскольку ее чувства были предназначены для другого человека. Когда ты явилась на свет божий, твоя мать отдала тебя мне, сказав, что жаль, что так судьба и не связала наши узы. Затем она спросила: - Как ты назовешь свое дитя? Я промолчал, не найдя ответа, однако, когда она кивнула молча, я мысленно назвал тебя Эммой. Это имя моей покойной матери, которая всегда была открыта сердцем мне. Мы с твоей матерью развелись, ибо это было лучшим вариантом быстро расстаться, дабы не причинять друг другу страдания. Лидия, так звали твою маму, исчезла с моих глаз так быстро, что я не имел возможности с ней попрощаться. Эта история навсегда запечатлелась в моей памяти, и я вспоминаю ее так часто, что незаметно причиняю себе немало боли, сознавая этого. По завершении истории, отец спросил имя человека, который уже являлся, возможно, моим братом и я ответила. Но мне с трудом верилось в это. - В тот самый момент, когда он предстал моему взору, - продолжал отец, ибо понимал, что я должна была знать всю правду, - я сразу же узнал все те очертания лица этого человека, которыми обладала твоя мама. Она, несомненно, была женщиной – богиней. Казалось, с ней не сравнилась бы сама Афродита. В нем были те же самые глаза черного цвета, те же самые ровные, гладкие, хорошо ухоженные черные волосы как смоль. Те же самые прекрасные яркие губы, какими наделила природа Лидию. Вспомнив о том, как она меня бросила, уйдя к другому мужчине, я не мог контролировать свои мысли и отдал волю своим гневным чувствам. Вот по каким причинам я прогнал Марата, однако я не могу прямо сейчас раскаяться в отвратительном поступке и извиниться перед ним. Буду надеяться, что он примет мои извинения, понимая, что, как и любой другой отец, увидя чужака, прогнал бы прочь незнакомца, защищая свою дочь от бедствий. Теперь ты знаешь все то, что было скрыто от тебя в течение стольких лет жизни. Теперь тебе известна вся правда о твоей матери и о нем. Он твой сводный брат и в этом нет никаких сомнений, поскольку черты его лица дали о себе знать. Я верила этой истории и тому, что отец уверенно заявил о том, что Марат является для меня сводным братом. Однако тут же меня одолели сомнения. Ведь на свете есть люди, которые обладают внешним сходством, не имея родственных связей. Об этом я заявила отцу, на что он посоветовал мне пригласить Марата сегодня же вечером и спросить о его семье. Я согласилась и, оправившись от болезни, которая причинила мне немало горя, направилась к мосту, где его встречала не первый раз. Он стоял там и, словно ждал кого-либо, глядя на уходящее солнце. - Здравствуйте, Марат. Он повернулся и молча кивнул. - Вас так же беспокоит то, что вам кажется, будто солнце никогда уже больше не вернется? – Спросила я, став рядом с ним. - Совершенно верно. Вы способны читать мои мысли. – Отвечал он спокойным тоном. – Я знал, что вы снова сюда придете, поэтому ожидал вашего визита. Еще бы пять минут и меня бы тут не было. - Побудьте некоторое время рядом со мной, это крайне необходимо, уверяю вас. - К чему такие страсти? - Что вы, это вовсе не страсти! Я всего лишь прошу вас оказать мне милость. – Обиженно произнесла я и, опустив голову, посмотрела на рельсы железной дороги. - Простите. – Произнес он. – Вы ведь не из-за того пришли, чтобы поглядеть на закат? -
Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают. (Ги де Мопассан)
|
| |
| |
| Меланхолик | Дата: Суббота, 26.11.2011, 15:46 | Сообщение # 5 |
|
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| продолжение....
- Нет. Мне нужны были только вы. Мой отец раскаивается в своем деянии и хочет покаяться перед вами за грубое отношение. - Да уж. – Усмехнулся он. – Никогда не встречал столь гневного, неконтролирующего свои мысли, человека как вашего отца. Видимо несладко приходится его дочери жить с таким человеком. - Сейчас же возьмите обратно произнесенные слова. – Вспылила я и грозно взглянула на него. – В отличие от вас, я не пытаюсь оскорбить ваше достоинство и вашего отца, который пагубно воздействовал на наше семейное счастье. Тут его словно молнией пронзило. Он с удивлением воззрился на меня и спросил: - Что вы сказали? - То, что слышали. - Говорите же до конца. В чем суть произошедшей ситуации в вашей семье? И причем тут мой отец, которого уже нет в живых? После услышанного, я не нашла что сказать и пожалела о том, что посмела напомнить ему об усопшем человеке. Мне стало стыдно, и я тотчас же извинилась перед ним. - Не нужно просить прощения. Откуда вам было знать о его кончине. Только моя мать осталась в живых, да и она, видно, в последнее время неладно себя чувствует. – Произносил он грустным голосом. – Она мало говорит, практически не ест, не прогуливается по городу и предпочитает быть в одиночестве. После недавнего смерти отца, она вовсе обо мне забыла, словно бы я и не существовал. - Не говорите так. – Заступилась я за его мать, хотя она являлась и моей матерью. И я имела право защищать ее честь и достоинство. – Она любит вас, просто ей очень трудно смириться со смертью мужа, и ей нужна ваша поддержка, утешение. Что бы она ни говорила, не отрекайтесь от ее любви не забывайте о ней. Возможно она уже в том возрасте, когда ее сыну пора ухаживать за ней самому. - Не могу не благодарить вас за вашу любезность и добродушие, однако вы ее плохо знаете. – Сделал он знак предостережения, подняв руку. - Мать в первую очередь – женщина с хрупким сердцем. – Продолжала я и невзначай проронила слезу, но сию же секунду вытерла ее ладонью. – Природа наделила ее всеми человеческими качествами. Именно мать, как никакое другое существо, способна ощутить все на этом свете и перенести на себе всю тяжесть и боль, какую не могут испытать даже люди с крепкой душой и нервами. Бог всегда подсчитывает каждую пролитую слезу матери и вознаграждает ее утешением и любовью. Никто не может так остро ощущать беду сына или любого другого родного ребенка, как собственная мать. Материнское чутье всегда на уровне совершенства. Любое оскорбление может оказать пагубное воздействие на сердце матери, после чего образуется осадок в душе и прежнее спокойствие не вернуть. Так что берегите маму, как бы она плохо себя не чувствовала. Марат слушал меня, глядя на уходящее за горизонт солнце, которого уже почти не было видно. Казалось, он вникал в каждое сказанное мною слово и размышлял над ним. Я не могла больше сдерживать свои чувства и отдала волю слезам. Увидев, что я плачу, Марат, положив руки мне на плечи, сказал: - Отправьте меня к своему отцу, мы тепло побеседуем с ним. Я поблагодарила его за проявленное великодушие и зашагала вместе с ним к отцу, который к тому времени, возможно, нетерпеливо ожидал нашей встречи. Не успели мы появиться у порога, как перед нами распахнулась настежь дверь и отец, увидев Марата, воскликнул: - Ну, вот и встретились, сынок! Прошу входи, располагайся как удобно. Он обнял его и оставался в таком положении более минуты. Я заметила, как слеза прокатилась по щеке отца и осторожно протерла тыльной стороной ладони. Он посмотрел на меня и взглядом поблагодарил за оказанную честь. Когда мы уселись за стол, то в комнате воцарилась минутная тишина. Мы все втроем были в полном смятении, и никто из нас не решался заговорить первым. И тогда я взяла себя в руки и начала первой расспрашивать отца о его самочувствии. Он ответил, что не жалуется на плохое здоровье и начал задавать вопросы Марату, касательно его семье. Он рассказал о том же, что и мне – о кончине отца. Чуть позже пошла речь о самом Марате. Отец мой упомянул о своей бывшей супруге, которая так же была и матерью Марата. Я заметила некоторое замешательство на лице Марата, и он немного посерьезнел. Затем, когда отец рассказал всю правду, Марат резко встал и заявил: - Я не намерен больше слышать весь этот вздор! Я не ожидала такого резкого поворота событий и думала, что он отнесется к этому с пониманием, однако все произошло иначе. Мы с отцом совсем не ожидали подобной картины. - Что тебя расстроило? – Обратилась я к Марату с чувством полного смятения. - Все это ложь. – Ответил он и собирался уйти. Отец, заметив его раздражение, сначала побледнел, затем покраснел и явно пришел в замешательство. Стараясь придать своему голосу естественность, он заметил: - Ты не хочешь верить в эту историю. Все потому, что это тебя смущает и вызывает негативные эмоции. Марат остановился спиной к нам и, не оборачиваясь, заключил: - Вы правы, так оно и есть. Он открыл дверь и вышел, плотно прихлопнув ее за собой. Мне было жаль его, потому что он так и не воспринял историю должным образом. Одним словом – он боялся правды. Миновало два дня. Я приходила на мост изо дня в день, но не встречала его там как ранее. Душа моя беспокоилась и постепенно впадала в уныние. Что нужно было сделать так, чтобы не ощущать то одиночество, которое я больше всего опасалась переживать? Одно я знаю точно: если нет рядом Марата, то я впадаю в меланхолию и жизнь для меня теряет всякий смысл. Мне непременно нужен был человек, который нашел бы слова утешения. Ласки и нежность отца, не были достаточны для того, чтобы умерить мою печаль и грусть и привести меня в духовное равновесие. Дни проходили очень медленно. Я переживала за Марата. В последнее время я не слышала о нем ничего. Что делать, я не знаю. Надеюсь, когда-нибудь он все-таки объявится, и мы начнем наши отношения сначала. Мне остается только ждать. На этом мое письмо оканчивается, Луиза, жду от тебя с нетерпением вестей.
Любящая тебя, Эмма»
Шли дни. Никакого ответа в течение девяти дней, как было принято по традиции у двух девушек, Эмма не получила. Никаких известий о Луизе не было получено и, предчувствуя беду, Эмма с тревогой в сердце поспешила написать новое письмо.
Письмо пятое: От Эммы 8 марта
«Привет Луиза, от всей души поздравляю тебя с международным женским днем. От всей души желаю тебе обрести счастье, семейное благополучие, не унывать и не расстраиваться. Пусть жизнь озаряет тебя теплым настроением и радует твое сердце весьма приятными встречами с друзьями и близкими людьми. На дворе по-прежнему царит холодная погода и, кажется, что вот-вот пойдет снег. А это значит, что уныние не за горами, синоптики предупреждали, что потепление ожидает нас в середине следующего месяца. Дорогая Луиза, я не получила от тебя никаких писем в конце прошедшего месяца. Может быть, ты послала по почте очередной ответ, но заверяю тебя, что мне не пришло никаких известий о тебе, твоем здоровье и самочувствии. Что происходит? Я начинаю переживать, мое сердце так гулко бьется, что мне бывают слышны его удары. Молчание не предвещает ничего хорошего. Может быть я столь нетерпелива? Однако дай мне знать, что задерживает твое письмо. Мне надобно знать, здорова ли ты?
Жду с нетерпением, Эмма»Добавлено (26.11.2011, 15:26) --------------------------------------------- Письмо шестое: От Луизы 19 марта (с задержкой)
«Дорогая моя Эмма, прости меня, прости за все, за то, что смела потревожить твое спокойствие. Я читала твои письма. Не ожидала, что все произойдет так быстро и грубо. Я прекрасно понимаю твои чувства и немало расстроена сама. По поводу моего здоровья. Довожу тебя до сведения, что я больна. Не ужасайся, это правда. Не торопись делать выводы, однако боюсь, что это будет последнее мое письмо. Хочу поведать тебе небольшую историю, так как душа того требует. Требует, чтобы я излила всю правду на письмо и избавилась от терзающих мои чувства, мук. Не буду вдаваться в подробности, расскажу все, как было на самом деле. Думаю, один только Всевышний, если того пожелает, способен избавить меня от страданий, которыми я сыта по горло. Ощущаю, как меня окутывает холод и изнутри что-то пожирает все мое тело. Мое сердце так учащенно бьется, что я не в силах его укротить. Мне сложно на чем-то сосредоточиться, даже на этом письме, которое пишу тебе, так как мой рассудок утомлен и ему требуется непременный покой. Я устаю так быстро, словно чувствую себя пожилой старушкой. Все началось с того, когда я встретила этого человека, которому отдала свое сердце. Я всегда любила его, но была слишком увлечена этим. Не замечала ничего вокруг, словно мир перестал для меня существовать. Я забыла, что значит быть бдительной и утратила над собой контроль. О нем я никогда не упоминала тебе, это было большим секретом. Встретила я его в магазине, куда заглядывала очень часто. Мы были друзьями детства. Однако о том, любил ли он меня, я могла лишь только догадываться. При встрече, он поприветствовал меня, любезно улыбнулся и осведомился касательно моего здоровья и семейного. Я не раскрыла ему историю моей семьи, а именно смерти родителей и ответила, что лучше не бывает. Мягкая небритость, его длинные черные волосы, ниспадающие на плечи просто сводили меня с ума. Я не могла отвести взгляда от его больших зеленых глаз. Заметив, как я часто гляжу ему в глаза, он смущенно опускал голову или смотрел в сторону. Он был высоким и худощавым. Мне нравились люди с такой внешностью. Звали его … Эмма, прости меня, но я не могу упомянуть его имя, так как крайне важно оставлять это в тайне. Прояви терпение, и ты обо всем поймешь. Мы до того сблизились, что ощущали себя как женатыми людьми. В общении он был прост, говорил мало и выражал свои мысли короткими фразами. Мне нравилось быть с ним вблизи. Я испытывала блаженство каждый раз, когда он осторожно, медленно прикасался к моим длинным волосам, руками приглаживая их и шепча мне на ухо слова любви. Не прошло и четырех дней нашего общения, как я отдалась ему всей душой. А позднее, когда мы вместе оказались укрытыми под одеялом в постели, он робко произнес: - Извини, не нужно было этого делать. Я не поняла суть его фразы. Не дождалась от него никаких объяснений. Он явно о чем-то умолчал. Расставшись с ним, я пришла домой и легла на кровать. Через несколько дней у меня появилось легкое головокружение и меня стошнило. Я решила незамедлительно явиться к врачу на прием. Взрослый врач, тщательно обследовав меня, дал окончательный результат: - Вы беременны. Мое сердце тревожно забилось. Я не могла контролировать мысли в тот момент и не знала, что сказать. Увидев на лице врача внезапную растерянность, я потребовала ответа, что же его так разочаровало. - Вы больны. – Ответил он мне печальным голосом. – Вам срочно требуется лечение от ВИЧ инфекции. Меня словно громом поразило, я пришла в ужас, и все у меня поплыло перед глазами. Что произошло дальше, я не помню. Даже если бы я помнила, то не нашла бы силы рассказать в письменном виде, потребовалась бы чужая рука. Я больна, и меня нужно остерегаться. Я слаба и, кажется, что вот-вот сердце уйдет на покой. Больше нет сил выносить всю муку, что терзает мои мысли каждую минуту. Эмма, в последний момент я постараюсь отогнать все печальные мысли и буду думать только о том, что делает меня счастливой. О твоей любви ко мне и неизменной доброте. Я люблю тебя, Эмма, и всегда буду помнить твое неоценимое великодушие. Спасибо, что все это время делилась со мной своими переживаниями. Целую на прощание. Прости, что не написала тебе длинное письмо, как делала обычно. Просто я так устала, силы иссякли. Прощай!
Твоя подруга навеки, Луиза» Добавлено (26.11.2011, 15:46) --------------------------------------------- Изгина, издателя никакого нет, все напечатано было в типографии. я хозяин своих рассказов, пока что я решаю куда их выставлять. спасибо за вопросы. :)
нет, это не о будущем, просто точную дату не хотел приписывать. а может вовсе о будущем, кто знает 
Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают. (Ги де Мопассан)
|
| |
| |