| Егорыч | Дата: Среда, 02.11.2011, 17:03 | Сообщение # 1 |
|
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| ( Отлично понимаю, что поступаю не слишком прилично. Заходя на форум раз в полгода, вываливать такие большие куски. На комментарии не не претендую, даже на прочтение. Просто застрял в работе намертво. А поскольку все, что написалось , начинал именно здесь, вот и решил, по старой памяти, снова попробовать выложить здесь, авось повезет... и появится настроение продолжить.
Глава 1.
- В голове пустота. Только вертится это короткое, и ничего не объясняющее словцо. - Попал... -А как здорово начиналось. Доход, перспективы. - Владимир сильно, до оранжевых искр в глазах растер лицо ладонями. - Ничего... Ничего. Ничего... - Запричитал, убеждая себя в чем-то несбыточном. Наконец волна отчаяния схлынула, превратилось в окончательное решение. Странно, но стало легче. Он оглядел пустую, неожиданно оказавшуюся громадной, комнату. Родная, знакомая с детства квартира, в которой он помнил каждый уголок, каждую трещину на потолке, скоро станет чужой. Ситуация в которой очутился Владимир Андреевич Терехов в народе зовется просто и незатейливо: попасть на "счетчик". Сорок тысяч долларов, взятые в долг на приобретение товара проклятый "август" превратил в совершенно неподъемную сумму. Поставщик, оказавшийся таким же перекупщиком, как и сам Владимир, исчез, словно растворился, а вот Терехинский долг кредитору, оказавшемуся крепко повязанным с крутыми ребятами начал расти как на дрожжах. Когда все попытки отыскать ежедневно растущую сумму закончились неудачей и начались открытые намеки на возможную поездку за город в багажнике чужой машины, Вовка не выдержал. - Вот и все. Хождение в бизнес можно считать оконченным. - Теперь самое время выйти на балкон, и... - Бывший морпех невесело усмехнулся. - Вот блин... И печенку никому не продашь. Не купят. Кому она нужна с заштопанной дыркой от калаша. Да и хрен с ними. Пусть подавятся. - Решительно выдохнул, поднялся, привычно одернул пиджак. - Значит для меня этот прыжок будет сто тридцать второй... и не крайний, а именно последний. -А может попробовать? - Сознание попыталось сбить тупую решимость, подкидывая совершенно левые варианты. - Ага, совратить принцессу, и взять в приданное полцарства. - Ладно, чего уж там. За пряники нужно платить, даже за такие, с помойки... Решение уйти туда, откуда его не смогут достать ни коррумпированные менты, ни отмороженные братки Лютого, стало результатом долгих раздумий и казалось единственно верным. - Смерть все спишет. А нужна им печенка, да и хрен с ними, пусть забирают... - Вовка загасил последнюю в жизни сигарету о цветочный горшок и потянул на себя тугую ручку балконной двери. - Орлята учатся летать... - Мелькнула в голове дикая припевка. В распахнутый проем ворвался сырой промозглый воздух. - Только с одной разницей что не давит в паху парашютная сбруя, да свободный полет будет куда меньше. По большому счету и обгадиться не успеть. Всего каких-то тринадцать этажей... Легко, без разгона, запрыгнул на узкие балконные перила . -Стремно... - Почувствовав, как вновь сжало желудок, попытался сохранить твердую решимость самоубийца. - ... Как там у Юры... Поехали. Если повезет, и встречу, надо не забыть спросить... - Гася панику, норовящую сорвать задуманное, попытался задавить страх прыгун. Звонок лежащего в кармане пиджака телефона сломал весь настрой. - Мать твою... Вовка ругнулся, и принялся вытягивать навороченный "бенефон" из атласной подкладки пижонского пиджака. - Терехин... Только быстро. Я занят. - Проговорил он, с трудом удерживая равновесие.- Ну? -Вовка... Здорово, скотина. Я это. Леха Павлов. Узнал? -Леха? - Владимир болезненно поморщился.- Уж очень не во время оказался этот случайный звонок бывшего сослуживца по разведроте. - Рад... конечно, старик, но чуть занят. Ты извини, а? - Да я понимаю... Ты сейчас деловой... - Понятливо, но с легкой ноткой обиды отозвался голос. Скажи когда перезвонить, если не ко времени... А я думал, может встретимся, поболтаем. Все-таки сто лет не виделись, с войны. Я ведь как после госпиталя, еще в девяносто шестом комиссовался. - Не утерпел поделиться новостями товарищ. - Случайно твой адрес узнал, решил заскочить. В последний момент передумал. У тебя это как его, сотовый... Дорого, поди? Но я к тебе сейчас сам подтянусь. -Ты извини, я сейчас и правда занят. -Решив оборвать ненужный разговор, Владимир попытался нажать кнопку отбоя, но скользкая трубка вдруг выскользнула, сверкнула на солнце перламутровой панелью и кувыркаясь полетела вниз, туда, куда еще минуту назад собирался шагнуть незадачливый хозяин хитрого аппарата. Владимир озадачено проследил за полетом тысячедолларовой игрушки, и хмыкнул, поняв, что упадет телефон аккурат на крышу его -же "мерина". - Вмятина будет... да и хрен с ним... Покрасят, или люк врежут.- Не стал забивать голову проблемами новых хозяев авто Вовка. Поднял голову вверх, уперев взгляд в обжигающе яркий диск солнца. - Вот падла... - Ругнулся он поняв, что не в силах сейчас продолжить исполнение задуманного, и едва не рухнул вниз. Тряхнуло так, что посыпались стекла в окнах, а перила, на которых стоял он просто ушли из под ног. Взрыв прозвучал снизу из глубокого колодца двора. Еще не успев ничего понять, только на вбитых в естество рефлексах, уже в воздухе, извернулся и мертво, сдирая кожу о ржавое железо, вцепился в обвязку балконного ограждения. Повис, раскачиваясь с бешеной амплитудой, над двадцатиметровой пропастью. Рывком подтянулся и забросил ногу на шершавую перекладину. Склепка вышла почти классической. Перехват и вот уже тело перевалилось на спасительную площадку балкона. - Ну и что это было? - Перевел дыхание Владимир возвращаясь в реальность. - И на хрен было хвататься? Так дела не делают... Он медленно приподнялся с теплого бетона и взглянул вниз. Разглядеть в облаке дыма сумел немного, однако достаточно, что бы озадаченно присвистнуть. Как оказалось причиной взрыва, едва не ставшего исполнителем его намерений, стал новенький, наездивший по российским дорогам каких - то паршивых о пять тысяч километров, Мерседес. -Не понял? - Вовка потер шрам на виске, оставленный шальным осколком в том, памятном, ставшим для большинства бойцов его роты последним, бою. - Это чего? Это они меня подорвать что-ли... собирались, суки... светло-синие... Так и есть. Если сложить два и два выходило, что детонатором для заложенной в авто мины стал упущенный из рук телефон. Владимир задумчиво смотрел на догорающие остатки дорогой машины и чувствовал как с ним что-то происходит. Взамен растерянности и покорной апатии пришло непонятное спокойствие. - А ведь теперь это я с вас имею. - Сумел наконец Вовка сформулировать идею. - Точно... одно дело, когда все по честному..., должен - отдай. Это святое, и никого не берет..., что бакс прыгнул почти втрое... Но, ежели вы так... , то это все меняет. Владимир сплюнул вниз, развернулся и прошел обратно в комнату. Вот вам... а не Шарапов... - Сердито пробурчал он, разрывая в мелкие куски дарственную. - А знатно горит... - Чувствуя как запах гари наполнил комнату, отметил бывший морпех. - бак рванул... А там с полсотни литров точно оставалось... Ни одна экспертиза не определит... Да и кому это нужно... Помер Егор, да и хрен с ним... Сваливать нужно... Выстроив линию поведения, оглядел комнату. Денег не много, но на первое время должно хватить.- Рассудил беглец, пересчитывая наличность, а еще золотишко. Ничего, прорвемся. Решение исчезнуть из города, воспользовавшись неожиданным совпадением, созрело после короткой беседы со старым приятелем. Леха появился в квартире минут через пятнадцать после того, как убрались со двора оперативно загасившие огонь пожарные. Размазывать Терехин не стал. В двух словах поведал товарищу о проблемах и предложил перенести встречу на другое, более подходящее время. - Да я улетаю сегодня. - Расстроено вздохнул Алексей.- В хохляндию, к родне, а оттуда в Польшу. Мне там работу предложили. Жаль, конечно, что не смогли посидеть, о прошлом вспомнить. Ну да я понимаю... Леха потянул носом. -Выходит это твоя тачка там у подъезда дымится? Сурово... у вас. А я еще думаю, что за дела. - Сослуживец вдруг хлопнул себя по лбу. - Слушай, есть идея. Я сам только сегодня узнал. Мне дом в деревне в наследство оставили. Раньше там дед двоюродный жил. А летом помер. Больше то у него никакой родни не осталось. Вот... мать мне бумаги на ту халупу и отдала. Сама она ни в жизнь туда не поедет. Далеко, да и вообще. Поживешь пока? Алексей торопливо дернул замок своей сумки. Вот... держи. Село Безверхово... это за Дальнереченском где-то. Но туда говорят автобус ходит. Дом, как мать сказала, еще нормальный. Крепкий. Его в по за том веке староверы срубили. Дед то из них был. Правда, там сейчас мало народу осталось. Ну да тебе это может и к лучшему. Пересидишь напряг... Глядишь, все образуется. - Улица Коммунаров дом тринадцать. Итогом горячих уговоров приятеля и стала эта поездка. Владимир и сам не понял, что толкнуло его взять у товарища потертую домовую книгу. -Доверенность я тебе почтой вышлю. - Азартно потер ладони Леха. Если нужна, конечно. Приедешь, скажешь, что..., мол так и так. Внук я и живи себе. Кто там будет спрашивать? - Лес кругом. Красота. Хотя... Удобств конечно там никаких... Но ты вспомни, как на блок посту жили? Тоже не санаторий. А там хоть духов нету. -Езжай Володя. - Он глянул в глаза приятеля. - Так вижу тебе здесь не климат. И дело не в коммерсантах даже. Просто... Не знаю. Долг за мной... Владимир задумался. - А что, пожалуй, выход. Поеду. Поживу в деревне, выжду. Глядишь... устаканится. Тогда и поглядим, чья возьмет... Он нерешительно поднял истрепанный гроссбух. - Согласен. Спасибо тебе. Выяснить где находится населенный пункт с таким патриархальным названием удалось запросто, прямо на автостанции. Однако затем начались сложности. Автобус, старый разбитый ПАЗик высвдил пассажиров не доехав до места километров тридцать. В Безверхово уже с весны никто не ездит. - Огорошила Владимира тетка, сидящая в крашеной зеленым цветом будке с вывеской "касса". - Дорога ни к черту, да там и не живет никто... Так... по привычке в маршрутке пишут. Вовка отошел к вытертой скамейке, достал сигарету и задумался. - С одной стороны тащиться в неизвестность не грело, а с другой и в городе не ожидало ничего хорошего. -Ехать, так ехать. - Решительно выдул сиреневый дымок путешественник.- Только неплохо бы сначала... - Он не закончил и двинулся по узенькой, усыпанной золой улочкой. Сельпо или магазин смешанной торговли, как значилось на выцветшей вывеске, отыскал после недолгой прогулки. Заглянул в сумрачный зал, заставленный коробками со всевозможным товаром, покрутил головой, и позвал продавщицу. - Эй, хозяйка... - Кому понадобился? - Густой бас прозвучал откуда-то из-за штабеля.- Сейчас, выберусь. Крайний ящик опасно качнулся, задетый могучим плечом продавца, но устоял. - Хозяйки нету... я за нее. - Произнес выбравшийся из лабиринта мужик. Степенный, с длинными волосами, заросший густой смолистой бородой до самых глаз, он менее всего походил на продавца. Скорее на священника, только сменившего свою черную рясу на сиреневый, с короткими для его могучей фигуры тяжеловеса рукавами халат. - Вижу, что не местный... Однако сразу скажу. Водки нету. Выпили всю. Теперь только в среду. - Предупредил он. "Странный какой-то. - Отстраненно подумалось Владимиру. - Он перевел взгляд на полки.- Начнем с главного. - Рюкзак..., куртку потеплее, а лучше ватник, шапку еще, фонарик, батареек коробку, свечей связку, мыло, соль... -Погоди, мил человек, не спеши. Я жену подменяю, не слишком в этом хозяйстве разбираюсь. Давай по порядку. Бородач вытащил со стеллажа яркий, с большими накладными карманами рюкзак.- Вот... подойдет? - Расправил жесткую синтетику продавец. - Семьсот рублей такая вещь стоит. -Годится.- Владимир загнул палец.- Телогрейка есть? -Как не быть... - Похожий на священника человек пошурудил громадной ладонью по вешалке.- Как не быть повторил он, вынув темный ватник.- Размер правда всего один. Полсотый. Но, так мыслю, для твоей комплекции, сын мой, подойдет. -Охренеть, неужто и впрямь, поп?- Удивился Владимир, не заметив, что произнес последние слова вслух. - Служитель культа. - Строго поправил его торговец.- А что тут странного. Супруга моя домой убежала, курей покормить, а у меня служба окончилась, до вечерней еще времени вагон, вот я матушке и помогаю. Порядок навести, разобрать. Отец Тихон мое имя. Так что, берешь скуфейку? -Извините, это я к слову.- Смутился Терехов.- Беру, конечно. Я вам сегодня недельную выручку сделаю. - Пробормотал он, вынимая из кожаного портмоне стопку тысячных купюр. Приобретение вещей первой необходимости осложнилось вовсе не ассортиментом. Осторожничал Владимир ограниченный вместимостью хотя и объемного, однако, не безразмерного рюкзака. Отобрав уже перечисленные товары, задумался. Пробежал взглядом по полкам. - Ага... Вот еще что.- Сапоги, еще крупы, тушенки, спичек, макарон... На геолога не похож, на промысловика тем более. Чудно... - Озвучил свое недоумение сановный продавец. - Никак в толк не возьму, турист что-ли? - В Безверхово еду... Не стал умножать сущности Владимир. - Иван Митрофанович... Козин, тот, то на Лесной жил, дед мой. Дом свой в наследство мне оставил. Вот, решил глянуть... Пожить немного, если понравится. -Козин? - В голосе священника скользнула неясная тревога. - Слышал про такого... - Святой отец без особой нужды поправил выпирающий из под застегнутого на все пуговицы халата, крест. - А вы значит родственник его? -Ну... - Не желая врать без особой нужды, но не видя другого выхода, помялся Владимир. - Дальний... можно сказать очень дальний, троюродный. Своей-то родни у него не осталось -Бывает... - Без особого энтузиазма поддержал разговор продавец.- Так что ещё возьмете? - Он глянул мимо покупателя. - Даже и не знаю... - Владимир вдруг представил, что сидит в теплом, уютном освещенном веселыми сполохами горящего в печи огня доме. - Может приемник? Транзистор у вас в продаже есть? -Чего нету того нету. - Помедлил с ответом отец Тихон. - Снасти рыбацкие имеются. -Увы... Не рыбак.- Развел руками Вовка.- У моря всю жизнь, а вот рыбачить так и не пристрастился. - Хотя в горах однажды хариуса ловил, понравилось... На Кавказе. - Пояснил он зачем-то. Видя, что его слова не вызвали ответной реакции, решил свернуть закупки. -Вы посчитайте, батюшка, сколько с меня. На всю жизнь не набрать. Да может там все это и так имеется. И тащить, наверное, тяжело. Не подскажете... далеко до заимки? -Кому как. Не подскажу. - Отрезал священник.- С вас восемь тысяч сто двадцать пять рублей. - Развернул он к покупателю потрепанный калькулятор.- Проверить? -Не стоит... - Владимир отсчитал девять бумажек. - А знаете что. У вас книги в продаже есть? Дайте мне что ни будь. Легенькое. В смысле беллетристику. -Увы.- Чуть смягчился продавец. - Книжки здесь товар не самый ходовой. Вот разве. - Он порылся в прилавке.- История суеверий... - Откуда здесь? - Искренне удивился отец Тихон. - Да и цена... ого-го... Пятьсот сорок рублей. - Возьмете? -Возьму... - Понимая, что выбирать не из чего, согласился Вовка, запихивая увесистый томик в набитый рюкзак. -А вы крещеный... - Поинтересовался священник. -Хм... Ну, вообще да. - Перед командировкой у нас всю роту окрестили. Хотя, если честно, плохой из меня православный. Всего раз только о боге и вспомнил, когда в переплет попал. Даже молиться пробовал. А так, конечно, верю. Даже крестик есть. -Ну, это ничего, это ничего.- Пробормотал отец Тихон, едва шевельнув губами.- Главное, что вспомнил. - Он замер на миг, потом неловко залез под полу своего смешного халатика и вынул на свет маленькую книжицу. - Возьми это. Евангелие. Может пригодится. Бери, бери... -Спасибо... - Чувствуя неловкость, замялся Владимир. - Покрутил в пальцах бордовый томик. -Клади в рюкзак. - Заметив его нерешительность, усмехнулся бородач. - Ну, ежели все, то ступай, с бо... - Он осекся. Ступай. Впрочем, идти почти не пришлось. Груженый поклажей путешественник успел прошагать всего с полкилометра, как позади него послышался лязг и дребезг летящего по ухабам грузовика. Не веря своей удаче, Владимир вскинул вверх руку. - До Безверхово. Пятьсот рублей... - Падай.- Так же лаконично отозвался водитель грузового транспорта, явно обрадованный возможности заработать. Только, учти, до поворота. Там высажу. Но всяко, ближе. Водитель, молодой огненно рыжий парень гнал свою таратайку с таким азартом, словно участвовал в Дакаре. Машина пронеслась мимо заросшего осокой болотца, миновала густой ельник, выбралась на пригорок и наконец замерла. - Приехали... - Сельский драйвер вытряхнул из переломанной пополам пачки беломорину, и кивнул куда-то в сторону, стряхнув с шевелюры пыльное облачко. - Топай по дорожке и минут через пятнадцать упрешься. Да там больше никакого жилья и нету, не промахнешься... Паренек впервые за всю дорогу взглянул на попутчика. - Если честно не врубаюсь, на хрен тебе, мужик, этот хутор. Клад староверский, что-ли ищешь? Ну и зря... Ни хрена там нету. Точно. Наши как- то ходили... Он вдруг оборвал себя. - Туда иной раз идешь-идешь и никак... А скоро и дожди зарядят... Развезет все, на танке не проехать. Потом снег ляжет и писец... до весны как в космосе. По секрету скажу, стремно там... Разное слышал... Ну да хозяин - барин. Бывай мужик, не кашляй, мне ехать пора. - Оборвал себя рыжеволосый абориген. Владимир пожал мосластую ладонь шофера, хлопнул тугой дверкой и шагнул в сторону, стараясь укрыться от пыли, поднятой стартовавшим с места грузовым болидом. Он шагал по тропинке, было легко и спокойно. Такое чувство, что возвращаюсь туда, откуда ушел давным-давно. - Поймал себя на мысли Владимир. - Даже странно. - Глянул на невысокие холмики, заросшие мелкими неяркими цветочками. - Бессмертник? - Вспомнились отчего-то старухи, торгующие столь популярным в начале мая сухоцветом. - А вдоль дороги... мертвые с косами стоят... и тишина. - Пошутил, отгоняя кладбищенские настроения, пешеход. Рассмеялся, вспомнив физиономию знаменитого комика.- Чего не хватало... - Перескочили мысли на ерунду... знаменит был Савелий, популярен... а уехал и... помер. Тропинка обогнула небольшую березовую рощицу и поползла вверх, петляя по склону довольно крутой сопки, заросшей корявым приморским бархатом. -Раз два... мы идем по Африке... -Киплинг не помог, шагать в горку стало тяжелее. Наконец Владимир почувствовал, что выдохся. Остановился, и потянул руку ко лбу норовя стереть пот. Ладонь почувствовала легкое сопротивление, словно наткнулась на паутину, сплетенную крестовиком прямо посреди заброшенной тропинки. Рефлекс сработал на уровне инстинктов.- Ладонь замерла, а глаза впились в окружающее пространство. Тонкая нить, пересекшая тропинку никак не могла быть сплетена пауком. Прозрачная леска, почти невидимая на фоне листвы, уходила куда-то вбок, теряясь среди густых зарослей. - Оп-па? Никак растяжка? - Обалдело сообразил Вовка, делая короткий, выверенный шажок назад. - Может охотники? Вряд-ли, какому бы это идиоту пришло в голову тянуть сторожок на уровне груди. На какого зверя? Глупо... Медленно, стараясь не потерять из виду нить, стянул с плеч широкие лямки, опустил рюкзак прямо в траву и осторожно двинулся по широкой дуге. Обогнув тропинку, нырнул под догнивающий ствол, и выбрался с другой стороны кустарника. Зрелище, открывшееся взгляду, слегка озадачило. Взамен бурой картофелины РГД увидел обычную ветку, согнутую в игрушечный лук. Однако короткая стрела с острым костяным наконечником выглядела куда как серьезно. -Вот тебе и раз... - Владимир проследил направление взведенного самострела. - А ведь эта игрушка могла запросто пробить мне дырку в боку.
|
| |
| |