[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Совпадение ( повесть)
    ЕгорычДата: Среда, 02.11.2011, 17:03 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    ( Отлично понимаю, что поступаю не слишком прилично.
    Заходя на форум раз в полгода, вываливать такие большие куски. На комментарии не не претендую, даже на прочтение. Просто застрял в работе намертво. cg
    А поскольку все, что написалось , начинал именно здесь, вот и решил, по старой памяти, снова попробовать выложить здесь, авось повезет... и появится настроение продолжить. ah

Глава 1.

- В голове пустота. Только вертится это короткое, и ничего не объясняющее словцо. - Попал...
    -А как здорово начиналось. Доход, перспективы. - Владимир сильно, до оранжевых искр в глазах растер лицо ладонями.
    - Ничего... Ничего. Ничего... - Запричитал, убеждая себя в чем-то несбыточном. Наконец волна отчаяния схлынула, превратилось в окончательное решение. Странно, но стало легче. Он оглядел пустую, неожиданно оказавшуюся громадной, комнату. Родная, знакомая с детства квартира, в которой он помнил каждый уголок, каждую трещину на потолке, скоро станет чужой. Ситуация в которой очутился Владимир Андреевич Терехов в народе зовется просто и незатейливо: попасть на "счетчик". Сорок тысяч долларов, взятые в долг на приобретение товара проклятый "август" превратил в совершенно неподъемную сумму. Поставщик, оказавшийся таким же перекупщиком, как и сам Владимир, исчез, словно растворился, а вот Терехинский долг кредитору, оказавшемуся крепко повязанным с крутыми ребятами начал расти как на дрожжах. Когда все попытки отыскать ежедневно растущую сумму закончились неудачей и начались открытые намеки на возможную поездку за город в багажнике чужой машины, Вовка не выдержал.
    - Вот и все. Хождение в бизнес можно считать оконченным. - Теперь самое время выйти на балкон, и... - Бывший морпех невесело усмехнулся. - Вот блин... И печенку никому не продашь. Не купят. Кому она нужна с заштопанной дыркой от калаша. Да и хрен с ними. Пусть подавятся. - Решительно выдохнул, поднялся, привычно одернул пиджак. - Значит для меня этот прыжок будет сто тридцать второй... и не крайний, а именно последний.
    -А может попробовать? - Сознание попыталось сбить тупую решимость, подкидывая совершенно левые варианты. - Ага, совратить принцессу, и взять в приданное полцарства. - Ладно, чего уж там. За пряники нужно платить, даже за такие, с помойки...
    Решение уйти туда, откуда его не смогут достать ни коррумпированные менты, ни отмороженные братки Лютого, стало результатом долгих раздумий и казалось единственно верным.
    - Смерть все спишет. А нужна им печенка, да и хрен с ними, пусть забирают... - Вовка загасил последнюю в жизни сигарету о цветочный горшок и потянул на себя тугую ручку балконной двери.
    - Орлята учатся летать... - Мелькнула в голове дикая припевка. В распахнутый проем ворвался сырой промозглый воздух. - Только с одной разницей что не давит в паху парашютная сбруя, да свободный полет будет куда меньше. По большому счету и обгадиться не успеть. Всего каких-то тринадцать этажей...
    Легко, без разгона, запрыгнул на узкие балконные перила .
    -Стремно... - Почувствовав, как вновь сжало желудок, попытался сохранить твердую решимость самоубийца. - ... Как там у Юры... Поехали. Если повезет, и встречу, надо не забыть спросить... - Гася панику, норовящую сорвать задуманное, попытался задавить страх прыгун.
    Звонок лежащего в кармане пиджака телефона сломал весь настрой. - Мать твою... Вовка ругнулся, и принялся вытягивать навороченный "бенефон" из атласной подкладки пижонского пиджака. - Терехин... Только быстро. Я занят. - Проговорил он, с трудом удерживая равновесие.- Ну?
    -Вовка... Здорово, скотина. Я это. Леха Павлов. Узнал?
    -Леха? - Владимир болезненно поморщился.- Уж очень не во время оказался этот случайный звонок бывшего сослуживца по разведроте. - Рад... конечно, старик, но чуть занят. Ты извини, а?
    - Да я понимаю... Ты сейчас деловой... - Понятливо, но с легкой ноткой обиды отозвался голос. Скажи когда перезвонить, если не ко времени... А я думал, может встретимся, поболтаем. Все-таки сто лет не виделись, с войны. Я ведь как после госпиталя, еще в девяносто шестом комиссовался. - Не утерпел поделиться новостями товарищ. - Случайно твой адрес узнал, решил заскочить. В последний момент передумал. У тебя это как его, сотовый... Дорого, поди? Но я к тебе сейчас сам подтянусь.
    -Ты извини, я сейчас и правда занят. -Решив оборвать ненужный разговор, Владимир попытался нажать кнопку отбоя, но скользкая трубка вдруг выскользнула, сверкнула на солнце перламутровой панелью и кувыркаясь полетела вниз, туда, куда еще минуту назад собирался шагнуть незадачливый хозяин хитрого аппарата.
    Владимир озадачено проследил за полетом тысячедолларовой игрушки, и хмыкнул, поняв, что упадет телефон аккурат на крышу его -же "мерина".
    - Вмятина будет... да и хрен с ним... Покрасят, или люк врежут.- Не стал забивать голову проблемами новых хозяев авто Вовка.
    Поднял голову вверх, уперев взгляд в обжигающе яркий диск солнца. - Вот падла... - Ругнулся он поняв, что не в силах сейчас продолжить исполнение задуманного, и едва не рухнул вниз. Тряхнуло так, что посыпались стекла в окнах, а перила, на которых стоял он просто ушли из под ног. Взрыв прозвучал снизу из глубокого колодца двора. Еще не успев ничего понять, только на вбитых в естество рефлексах, уже в воздухе, извернулся и мертво, сдирая кожу о ржавое железо, вцепился в обвязку балконного ограждения. Повис, раскачиваясь с бешеной амплитудой, над двадцатиметровой пропастью. Рывком подтянулся и забросил ногу на шершавую перекладину. Склепка вышла почти классической. Перехват и вот уже тело перевалилось на спасительную площадку балкона.
    - Ну и что это было? - Перевел дыхание Владимир возвращаясь в реальность. - И на хрен было хвататься? Так дела не делают... Он медленно приподнялся с теплого бетона и взглянул вниз. Разглядеть в облаке дыма сумел немного, однако достаточно, что бы озадаченно присвистнуть. Как оказалось причиной взрыва, едва не ставшего исполнителем его намерений, стал новенький, наездивший по российским дорогам каких - то паршивых о пять тысяч километров, Мерседес.
    -Не понял? - Вовка потер шрам на виске, оставленный шальным осколком в том, памятном, ставшим для большинства бойцов его роты последним, бою. - Это чего? Это они меня подорвать что-ли... собирались, суки... светло-синие...
    Так и есть. Если сложить два и два выходило, что детонатором для заложенной в авто мины стал упущенный из рук телефон.
    Владимир задумчиво смотрел на догорающие остатки дорогой машины и чувствовал как с ним что-то происходит. Взамен растерянности и покорной апатии пришло непонятное спокойствие. - А ведь теперь это я с вас имею. - Сумел наконец Вовка сформулировать идею. - Точно... одно дело, когда все по честному..., должен - отдай. Это святое, и никого не берет..., что бакс прыгнул почти втрое... Но, ежели вы так... , то это все меняет.
    Владимир сплюнул вниз, развернулся и прошел обратно в комнату. Вот вам... а не Шарапов... - Сердито пробурчал он, разрывая в мелкие куски дарственную.
    - А знатно горит... - Чувствуя как запах гари наполнил комнату, отметил бывший морпех. - бак рванул... А там с полсотни литров точно оставалось... Ни одна экспертиза не определит... Да и кому это нужно... Помер Егор, да и хрен с ним... Сваливать нужно...
    Выстроив линию поведения, оглядел комнату. Денег не много, но на первое время должно хватить.- Рассудил беглец, пересчитывая наличность, а еще золотишко. Ничего, прорвемся.
    Решение исчезнуть из города, воспользовавшись неожиданным совпадением, созрело после короткой беседы со старым приятелем.
    Леха появился в квартире минут через пятнадцать после того, как убрались со двора оперативно загасившие огонь пожарные.
    Размазывать Терехин не стал. В двух словах поведал товарищу о проблемах и предложил перенести встречу на другое, более подходящее время.
    - Да я улетаю сегодня. - Расстроено вздохнул Алексей.- В хохляндию, к родне, а оттуда в Польшу. Мне там работу предложили. Жаль, конечно, что не смогли посидеть, о прошлом вспомнить. Ну да я понимаю... Леха потянул носом. -Выходит это твоя тачка там у подъезда дымится? Сурово... у вас. А я еще думаю, что за дела. - Сослуживец вдруг хлопнул себя по лбу. - Слушай, есть идея. Я сам только сегодня узнал. Мне дом в деревне в наследство оставили. Раньше там дед двоюродный жил. А летом помер. Больше то у него никакой родни не осталось. Вот... мать мне бумаги на ту халупу и отдала. Сама она ни в жизнь туда не поедет. Далеко, да и вообще. Поживешь пока? Алексей торопливо дернул замок своей сумки. Вот... держи. Село Безверхово... это за Дальнереченском где-то. Но туда говорят автобус ходит. Дом, как мать сказала, еще нормальный. Крепкий. Его в по за том веке староверы срубили. Дед то из них был. Правда, там сейчас мало народу осталось. Ну да тебе это может и к лучшему. Пересидишь напряг... Глядишь, все образуется. - Улица Коммунаров дом тринадцать.
    Итогом горячих уговоров приятеля и стала эта поездка. Владимир и сам не понял, что толкнуло его взять у товарища потертую домовую книгу.
    -Доверенность я тебе почтой вышлю. - Азартно потер ладони Леха. Если нужна, конечно. Приедешь, скажешь, что..., мол так и так. Внук я и живи себе. Кто там будет спрашивать? - Лес кругом. Красота. Хотя... Удобств конечно там никаких... Но ты вспомни, как на блок посту жили? Тоже не санаторий. А там хоть духов нету.
    -Езжай Володя. - Он глянул в глаза приятеля. - Так вижу тебе здесь не климат. И дело не в коммерсантах даже. Просто... Не знаю. Долг за мной...
    Владимир задумался. - А что, пожалуй, выход. Поеду. Поживу в деревне, выжду. Глядишь... устаканится. Тогда и поглядим, чья возьмет... Он нерешительно поднял истрепанный гроссбух. - Согласен. Спасибо тебе.

Выяснить где находится населенный пункт с таким патриархальным названием удалось запросто, прямо на автостанции. Однако затем начались сложности. Автобус, старый разбитый ПАЗик высвдил пассажиров не доехав до места километров тридцать. В Безверхово уже с весны никто не ездит. - Огорошила Владимира тетка, сидящая в крашеной зеленым цветом будке с вывеской "касса". - Дорога ни к черту, да там и не живет никто... Так... по привычке в маршрутке пишут.

Вовка отошел к вытертой скамейке, достал сигарету и задумался. - С одной стороны тащиться в неизвестность не грело, а с другой и в городе не ожидало ничего хорошего.
    -Ехать, так ехать. - Решительно выдул сиреневый дымок путешественник.- Только неплохо бы сначала... - Он не закончил и двинулся по узенькой, усыпанной золой улочкой. Сельпо или магазин смешанной торговли, как значилось на выцветшей вывеске, отыскал после недолгой прогулки. Заглянул в сумрачный зал, заставленный коробками со всевозможным товаром, покрутил головой, и позвал продавщицу. - Эй, хозяйка...
    - Кому понадобился? - Густой бас прозвучал откуда-то из-за штабеля.- Сейчас, выберусь.
    Крайний ящик опасно качнулся, задетый могучим плечом продавца, но устоял. - Хозяйки нету... я за нее. - Произнес выбравшийся из лабиринта мужик.
    Степенный, с длинными волосами, заросший густой смолистой бородой до самых глаз, он менее всего походил на продавца. Скорее на священника, только сменившего свою черную рясу на сиреневый, с короткими для его могучей фигуры тяжеловеса рукавами халат. - Вижу, что не местный... Однако сразу скажу. Водки нету. Выпили всю. Теперь только в среду. - Предупредил он.
    "Странный какой-то. - Отстраненно подумалось Владимиру. - Он перевел взгляд на полки.- Начнем с главного. - Рюкзак..., куртку потеплее, а лучше ватник, шапку еще, фонарик, батареек коробку, свечей связку, мыло, соль...
    -Погоди, мил человек, не спеши. Я жену подменяю, не слишком в этом хозяйстве разбираюсь. Давай по порядку.
    Бородач вытащил со стеллажа яркий, с большими накладными карманами рюкзак.- Вот... подойдет? - Расправил жесткую синтетику продавец. - Семьсот рублей такая вещь стоит.
    -Годится.- Владимир загнул палец.- Телогрейка есть?
    -Как не быть... - Похожий на священника человек пошурудил громадной ладонью по вешалке.- Как не быть повторил он, вынув темный ватник.- Размер правда всего один. Полсотый. Но, так мыслю, для твоей комплекции, сын мой, подойдет.
    -Охренеть, неужто и впрямь, поп?- Удивился Владимир, не заметив, что произнес последние слова вслух.
    - Служитель культа. - Строго поправил его торговец.- А что тут странного. Супруга моя домой убежала, курей покормить, а у меня служба окончилась, до вечерней еще времени вагон, вот я матушке и помогаю. Порядок навести, разобрать. Отец Тихон мое имя. Так что, берешь скуфейку?
    -Извините, это я к слову.- Смутился Терехов.- Беру, конечно. Я вам сегодня недельную выручку сделаю. - Пробормотал он, вынимая из кожаного портмоне стопку тысячных купюр.
    Приобретение вещей первой необходимости осложнилось вовсе не ассортиментом. Осторожничал Владимир ограниченный вместимостью хотя и объемного, однако, не безразмерного рюкзака.
    Отобрав уже перечисленные товары, задумался. Пробежал взглядом по полкам. - Ага... Вот еще что.- Сапоги, еще крупы, тушенки, спичек, макарон...
    На геолога не похож, на промысловика тем более. Чудно... - Озвучил свое недоумение сановный продавец. - Никак в толк не возьму, турист что-ли?
    - В Безверхово еду... Не стал умножать сущности Владимир. - Иван Митрофанович... Козин, тот, то на Лесной жил, дед мой. Дом свой в наследство мне оставил. Вот, решил глянуть... Пожить немного, если понравится.
    -Козин? - В голосе священника скользнула неясная тревога. - Слышал про такого... - Святой отец без особой нужды поправил выпирающий из под застегнутого на все пуговицы халата, крест. - А вы значит родственник его?
    -Ну... - Не желая врать без особой нужды, но не видя другого выхода, помялся Владимир. - Дальний... можно сказать очень дальний, троюродный. Своей-то родни у него не осталось
    -Бывает... - Без особого энтузиазма поддержал разговор продавец.- Так что ещё возьмете? - Он глянул мимо покупателя.
    - Даже и не знаю... - Владимир вдруг представил, что сидит в теплом, уютном освещенном веселыми сполохами горящего в печи огня доме. - Может приемник? Транзистор у вас в продаже есть?
    -Чего нету того нету. - Помедлил с ответом отец Тихон. - Снасти рыбацкие имеются.
    -Увы... Не рыбак.- Развел руками Вовка.- У моря всю жизнь, а вот рыбачить так и не пристрастился. - Хотя в горах однажды хариуса ловил, понравилось... На Кавказе. - Пояснил он зачем-то.
    Видя, что его слова не вызвали ответной реакции, решил свернуть закупки. -Вы посчитайте, батюшка, сколько с меня. На всю жизнь не набрать. Да может там все это и так имеется. И тащить, наверное, тяжело. Не подскажете... далеко до заимки?
    -Кому как. Не подскажу. - Отрезал священник.- С вас восемь тысяч сто двадцать пять рублей. - Развернул он к покупателю потрепанный калькулятор.- Проверить?
    -Не стоит... - Владимир отсчитал девять бумажек. - А знаете что. У вас книги в продаже есть? Дайте мне что ни будь. Легенькое. В смысле беллетристику.
    -Увы.- Чуть смягчился продавец. - Книжки здесь товар не самый ходовой. Вот разве. - Он порылся в прилавке.- История суеверий... - Откуда здесь? - Искренне удивился отец Тихон. - Да и цена... ого-го... Пятьсот сорок рублей. - Возьмете?
    -Возьму... - Понимая, что выбирать не из чего, согласился Вовка, запихивая увесистый томик в набитый рюкзак.
    -А вы крещеный... - Поинтересовался священник.
    -Хм... Ну, вообще да. - Перед командировкой у нас всю роту окрестили. Хотя, если честно, плохой из меня православный. Всего раз только о боге и вспомнил, когда в переплет попал. Даже молиться пробовал. А так, конечно, верю. Даже крестик есть.
    -Ну, это ничего, это ничего.- Пробормотал отец Тихон, едва шевельнув губами.- Главное, что вспомнил. - Он замер на миг, потом неловко залез под полу своего смешного халатика и вынул на свет маленькую книжицу. - Возьми это. Евангелие. Может пригодится. Бери, бери...
    -Спасибо... - Чувствуя неловкость, замялся Владимир. - Покрутил в пальцах бордовый томик.
    -Клади в рюкзак. - Заметив его нерешительность, усмехнулся бородач. - Ну, ежели все, то ступай, с бо... - Он осекся. Ступай.
    Впрочем, идти почти не пришлось. Груженый поклажей путешественник успел прошагать всего с полкилометра, как позади него послышался лязг и дребезг летящего по ухабам грузовика. Не веря своей удаче, Владимир вскинул вверх руку. - До Безверхово. Пятьсот рублей...
    - Падай.- Так же лаконично отозвался водитель грузового транспорта, явно обрадованный возможности заработать. Только, учти, до поворота. Там высажу. Но всяко, ближе.
    Водитель, молодой огненно рыжий парень гнал свою таратайку с таким азартом, словно участвовал в Дакаре. Машина пронеслась мимо заросшего осокой болотца, миновала густой ельник, выбралась на пригорок и наконец замерла.
    - Приехали... - Сельский драйвер вытряхнул из переломанной пополам пачки беломорину, и кивнул куда-то в сторону, стряхнув с шевелюры пыльное облачко. - Топай по дорожке и минут через пятнадцать упрешься. Да там больше никакого жилья и нету, не промахнешься... Паренек впервые за всю дорогу взглянул на попутчика. - Если честно не врубаюсь, на хрен тебе, мужик, этот хутор. Клад староверский, что-ли ищешь? Ну и зря... Ни хрена там нету. Точно. Наши как- то ходили...
    Он вдруг оборвал себя. - Туда иной раз идешь-идешь и никак... А скоро и дожди зарядят... Развезет все, на танке не проехать. Потом снег ляжет и писец... до весны как в космосе. По секрету скажу, стремно там... Разное слышал... Ну да хозяин - барин. Бывай мужик, не кашляй, мне ехать пора. - Оборвал себя рыжеволосый абориген.
    Владимир пожал мосластую ладонь шофера, хлопнул тугой дверкой и шагнул в сторону, стараясь укрыться от пыли, поднятой стартовавшим с места грузовым болидом.
    Он шагал по тропинке, было легко и спокойно. Такое чувство, что возвращаюсь туда, откуда ушел давным-давно. - Поймал себя на мысли Владимир. - Даже странно. - Глянул на невысокие холмики, заросшие мелкими неяркими цветочками. - Бессмертник? - Вспомнились отчего-то старухи, торгующие столь популярным в начале мая сухоцветом.
    - А вдоль дороги... мертвые с косами стоят... и тишина. - Пошутил, отгоняя кладбищенские настроения, пешеход. Рассмеялся, вспомнив физиономию знаменитого комика.- Чего не хватало... - Перескочили мысли на ерунду... знаменит был Савелий, популярен... а уехал и... помер.
    Тропинка обогнула небольшую березовую рощицу и поползла вверх, петляя по склону довольно крутой сопки, заросшей корявым приморским бархатом.
    -Раз два... мы идем по Африке... -Киплинг не помог, шагать в горку стало тяжелее. Наконец Владимир почувствовал, что выдохся. Остановился, и потянул руку ко лбу норовя стереть пот. Ладонь почувствовала легкое сопротивление, словно наткнулась на паутину, сплетенную крестовиком прямо посреди заброшенной тропинки.
    Рефлекс сработал на уровне инстинктов.- Ладонь замерла, а глаза впились в окружающее пространство. Тонкая нить, пересекшая тропинку никак не могла быть сплетена пауком. Прозрачная леска, почти невидимая на фоне листвы, уходила куда-то вбок, теряясь среди густых зарослей.
    - Оп-па? Никак растяжка? - Обалдело сообразил Вовка, делая короткий, выверенный шажок назад. - Может охотники? Вряд-ли, какому бы это идиоту пришло в голову тянуть сторожок на уровне груди. На какого зверя? Глупо...
    Медленно, стараясь не потерять из виду нить, стянул с плеч широкие лямки, опустил рюкзак прямо в траву и осторожно двинулся по широкой дуге. Обогнув тропинку, нырнул под догнивающий ствол, и выбрался с другой стороны кустарника. Зрелище, открывшееся взгляду, слегка озадачило. Взамен бурой картофелины РГД увидел обычную ветку, согнутую в игрушечный лук. Однако короткая стрела с острым костяным наконечником выглядела куда как серьезно.
    -Вот тебе и раз... - Владимир проследил направление взведенного самострела. - А ведь эта игрушка могла запросто пробить мне дырку в боку.

MessengerДата: Четверг, 03.11.2011, 12:12 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    Статус: Не в сети
    Егорыч, отрывок великоват, поэтому так мало желающих прочесть и откомментировать. Для меня он пока оказался неподъемным.
    Ничего нового не сообщу, если скажу, что отрывок легче (и быстрее) прочитать, если он не так велик.

Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость