|
Серые рисунки
|
|
| Assez | Дата: Суббота, 24.09.2011, 21:20 | Сообщение # 1 |
 Чебурашка-ниндзя
Статус: Не в сети
| Рискну. Мне нужно два ответа: 1) есть ли картинка, нет ли ощущения что герои говорят неясно где и 2) хватает ли эмоций или их слишком мало?
Черный след на бумаге казался живым. Он будто шевелился, когда рядом пробегало жало карандаша, добавляя новые штрихи. Возможно, в глазах художника он и оживал – но вряд ли это видел кто-то еще. Светловолосый мальчик лет пяти беспокойно шевельнулся: ему было скучно. Но стоящая рядом мать подтолкнула его, заставляя стоять смирно. - Осталось немного, - сказал художник. – Еще чуть-чуть. Женщина что-то проворчала себе под нос. Она согласилась на этот идиотский портрет лишь по прихоти мужа, которому вдруг понадобилась картина в гостиную. И нет бы обойтись профессиональными художниками! Конечно, у них в Гамельне с населением в сорок тысяч картину мастера сыскать не легче, чем золото в куче навоза. Но не так уж далеко поехать в Ганновер и посмотреть там! Нет, надо именно семейный портрет. Эскиз, набросок! Да еще и заказал какому-то нищему! Ну и какая разница, что тот должен им денег и картина выйдет бесплатной? Она взглянула на мужа: он стоял с каменным лицом, не обращая ни на что внимания. Неужели ему так важна эта идиотская картина? Штрих. Тень. На листе уже возникли образы людей, и теперь художник рисовал мелкие детали, оживляя их. Можно сделать набросок. Это не будет рисунком человека. Чтобы сделать его таковым, надо дать человеку имя. Каждый портрет несет в себе частицу души не только художника, как любая другая хорошая картина. Он забирает немного и у тех, кого именно вздумалось нарисовать мастеру. Иногда это приводит к самым неожиданным последствиям. - Ма-а-ама, я домой хочу! – заныл мальчик. - Подожди, видишь, нас уже почти нарисовали, - зашипела на него мать и снова подумала, что Вильгельм ошибся, обратившись к этому… этому… Она посмотрела на художника. Типичный представитель богемы. Какие-то серые волосы – казалось, он нарисовал их своим карандашом. Свинцового цвета глаза. Бордовая жилетка и белая рубашка, серо-стальные штаны, дешевые ботинки. Худощавый. «Не может работать, вот и перебивается на марании бумаги», - с омерзением думала женщина. Да когда же он закончит? Карандаш летал по бумаге, словно живой. Глаза художника уже не смотрели на людей живых, глядя на людей нарисованных. На миг почтенной фрау показалось, что они странно светятся. - Готово, герр Бергман… - тихо сказал художник. - Превосходно, Гельмут! – Вильгельм тут же шагнул к нему и посмотрел на рисунок. – Неплохо, неплохо… Я не зря предложил рисовать это вам. Надеюсь, вы понимаете, что плата за рисунок вычтется из долга? - Да, герр Бергман. – Гельмут провел еще один штрих, и ростовщик вдруг закашлялся, прикрывая рот рукой. - Что-то мне нехорошо, - пробормотал он. – Давайте сюда рисунок… Гельмут молча скатал лист в рулон и обвязал тонким шнуром. - До встречи, герр Бергман. Напомните, сколько я вам остался должен? - Не сейчас, не сейчас... - Ростовщик снова закашлялся. - И где ты умудрился заболеть? – Фрау Бергман уже стояла рядом. – Сегодня же к врачу! Гельмут любил эту улицу. Он больше всего ценил тишину и, предпочитая рисовать на открытом воздухе, чаще всего работал именно здесь. «Bungelosenstraße, 7» - гласила табличка на ближайшем доме. Улица Молчания. По традициям Гамельна здесь было запрещено играть на музыкальных инструментах, и тишины Гельмуту хватало. После вчерашнего портрета для герра Бергмана у него не было заказов, и художник рисовал по памяти лицо увиденной вчера девушки. Довольно милой. Он запомнил длинную косу, тонкие черты лица и миндалевидные глаза. Глядишь, кому-то и понравится. Как ростовщику, например. Он с грустью подумал, что стоит все же снова взяться за краски. В конце концов, люди обычно покупают не карандашные эскизы. Они слишком серые. Гельмут не любил цвет. Знакомые художники посмеивались над этой причудой, но если наброски карандашом и углем у него получались словно сами собой, то с красками дело обстояло куда хуже. «Серый цвет – не единственный в палитре художника», - говорил Берхард, который был не в пример удачливее Гельмута. Пока не попал под лошадь на этой самой улице две недели назад, в десятке метров от того самого седьмого дома. Уж тогда-то в его палитре остался один цвет: алый. А сам Гельмут знал: у серого много оттенков. Все зависит от того, что рисовать. - Простите… - раздалось у Гельмута над ухом. Художник вздрогнул: погрузившись в работу, он не замечал ничего вокруг. Вот и сейчас едва не упустил заказчика. - Да? – он поднялся со своего раскладного стульчика и увидел совсем рядом девушку. Ту самую, что смотрела с его рисунка. Надо же. Он никогда не верил в совпадения. – Чем могу помочь? - Вы… не скажете, кого сейчас рисуете? – она закусила губу. «Синие глаза, светло-русые волосы… - лихорадочно отмечал он. Как всегда, Гельмут не обратил внимания на цвета, запомнив лишь форму. Впрочем, для графита все едино. Глаза у нее были цвета стали на солнце, волосы – мокрый асфальт, а платье… Платье было серым и так. – А что если?..» - Я.. увидел вас вчера на улице и решил нарисовать, - ответил он. – Вы ведь не против? - Нет, конечно, нет! – она всплеснула руками. – Просто… Вы не продадите мне этот портрет? Гельмут улыбнулся. Бывают и у него удачи. - Конечно. Но я рисую только карандашом. - О, это не имеет значения. Никакого. - Тогда садитесь. – Он жестом фокусника выхватил из-за мольберта еще один стул и ловко разложил его. – Мне осталось немного, а рисовал я по памяти. Нужно кое-что поправить. Карандаш замер. Гельмут торопливо переводил взгляд с картины на модель, проверяя, все ли нарисовал верно. Глаза, скулы, брови… Нет, память не подвела его. Девушке на бумаге не хватало лишь души, чтобы стать образом девушки реальной. Тех самых деталей, которые отличают людей друг от друга. А каждый портрет – дорога в чью-то душу. «Стоит ли это делать? – думал Гельмут, быстрыми темными штрихами подчеркивая ресницы. – А с другой стороны, кто будет знать? Хм-м…» Он добавил тени на шее и, повинуясь некоему внутреннему голосу, снова вернулся к глазам. Через них влиять на человека проще всего… Штрих. Линия. Точки. Смазанный след… Портрет оживал, вот только девушка на нем улыбалась чуть по другому, нежели настоящая. Совсем чуть-чуть… - Прошу вас. – Гельмут с натянутой улыбкой повернул мольберт. - Ой! – девушка с восхищением уставилась на себя нарисованную. – Вы отлично рисуете! - Спасибо, - усмехнулся Гельмут, на этот раз искренне. Он тоже был доволен. - Вы не оставите мне свой адрес? – Она осторожно коснулась пальцем бумаги. – Может, я как-нибудь… Гельмут молчал, глядя на нее. Раньше у художника никогда не спрашивали подобного. - Пожалуйста… Девушку звали Герда, и еще долго Гельмут стоял на улице, глядя ей вслед. Как оказалась, неожиданная благодетельница – а за эскиз она отдала художнику десять дойчмарок – жила совсем недалеко от него. Теперь Гельмут размышлял, было ли так всегда или стало только что – когда он нарисовал портрет. Те крошечные изменения в глазах и улыбке не могли спровоцировать такое совпадение. Гельмут вообще не верил в случайности. А сейчас он растерялся. Впрочем, были заботы и кроме этой.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| Птенчик-окси | Дата: Суббота, 24.09.2011, 22:07 | Сообщение # 2 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| опачки)))) теперь выскажусь я развлекусь сейчас заценим)))))))))
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.
|
| |
| |
| Coin | Дата: Суббота, 24.09.2011, 22:35 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| Лично для меня герои говорят достаточно ясно (не так уж этого и много), и эмоций мне хватило. Но есть вопросы и несколько замечаний. Если вы не будете против - я ими поделюсь...
|
| |
| |
| Assez | Дата: Суббота, 24.09.2011, 22:37 | Сообщение # 4 |
 Чебурашка-ниндзя
| Если бы я был против то сюда бы не писал
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| Птенчик-окси | Дата: Суббота, 24.09.2011, 22:47 | Сообщение # 5 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| спрячьте клыки и немного терпения какой вы все таки противненький...нет слов.Добавлено (24.09.2011, 22:47) --------------------------------------------- Хм...пока особо ничего не ясно, но довольно любопытно. Нет...герои не скучные, вы просто взяли только серый карандаш как и художник, в этом вся проблема. Не хватает индивидуальности у ваших героев.
ВОТ ОДНО, ЧТО УЖАСНО РАЗДРАЖАЛО!!!!!!!!!!!!!! Это имена, фамилии и название: или на букву Г или на Б! В алфавите больше букв не осталось? Ужасно путало и портило мелодичность текста.
Сейчас повечерию и укажу точные места, где мне чего-то не хватало.
Сообщение отредактировал Птенчик-окси - Суббота, 24.09.2011, 22:42 |
| |
| |
| Assez | Дата: Суббота, 24.09.2011, 23:04 | Сообщение # 6 |
 Чебурашка-ниндзя
| Там же всего три имени было.
Дальше будут другие имена. Честно.
|
| |
| |
| Птенчик-окси | Дата: Суббота, 24.09.2011, 23:26 | Сообщение # 7 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| В общей сумме 5
Вот так в столбик прочтите их и почувствуйте как они с друг другом сливаются!
Quote (Assez) герр Бергман… - и вот тут с "р" перебор плюс еще, язык "заворачивается". Особенно нужно продумывать названия, фамилии, имена и т.п.
Добавлено (24.09.2011, 23:21) --------------------------------------------- Каждое имя имеет свой характер и наделяя им героя вы еще добовляете или забираете краски.Добавлено (24.09.2011, 23:26) --------------------------------------------- И когда вы даете всем героем почти созвучные имена, то и сами герои становятся созвучными...они как бы сливаются в одно большое Я и очень трудно их разглядеть отдельно. Я не хочу задеть вас, а искренне помочь, но ваше право считаться ли с моим скромным мнением.
Сообщение отредактировал Птенчик-окси - Суббота, 24.09.2011, 23:22 |
| |
| |
| Assez | Дата: Суббота, 24.09.2011, 23:31 | Сообщение # 8 |
 Чебурашка-ниндзя
| Quote (Птенчик-окси) Я не хочу задеть вас, а искренне помочь, но ваше право считаться ли с моим скромным мнением. Это можете не писать. Поверьте, я такое слышал о своих текстах...
Бергман действительно выбивает из колеи... хм. Заметно. А вот остальные менять не могу... просто не могу.
Дальше будут имена на другие буквы. )))))
|
| |
| |
| Птенчик-окси | Дата: Суббота, 24.09.2011, 23:40 | Сообщение # 9 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| Quote (Assez) Это можете не писать. Поверьте, я такое слышал о своих текстах... Хм...все таки меня не отпускает чувство, что вы ОЧЕНЬ странный субъект. Но ладно, я сегодня добрая. Минут пять-десять и будет вам песня.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Суббота, 24.09.2011, 23:50 | Сообщение # 10 |
 Чебурашка-ниндзя
| Quote (Птенчик-окси) Хм...все таки меня не отпускает чувство, что вы ОЧЕНЬ странный субъект. Но ладно, я сегодня добрая. Да я этого и не отрицал. Вот вам продолжение тогда.
Впрочем, были заботы и кроме этой. - Эй, Гельмут! А я тебя ищу! – услышал он знакомый голос. Фридрих. Как вовремя. Громила в жутком сером пальто с ярко-синими рукавами, синем жилете и желтой рубашке, а завершали портрет светлые волосы с голубыми глазами. Совершенно дикое сочетание. Не менее дикими получались у него и картины. Правда, в отличие от Гельмута, Фридрих рисовал красками. Как и подавляющее большинство художников Германии, впрочем. - Ты чего тут стоишь как статуя? – хохотнул товарищ и хлопнул Гельмута по плечу. – Глядишь, от голубей погань будет! - Не будет. – Он через силу улыбнулся и сунул деньги в карман плаща. – Зачем ты меня искал? - Ну ты как всегда, - заключил Фридрих. – Мы сегодня отмечаем заказ Вольфганга, забыл? «Какой-то дворянин» все-таки дал добро на рисование своего портрета. Гельмут помнил эту историю. Не далее как неделю назад в Гамельн вдруг заявился некий барон из самого Берлина. Как оказалось, он в запальной карточной игре проиграл желание, а вернее, наказание – найти художника победнее где-нибудь в провинции и заказать ему портрет. Повезло, разумеется, Вольфгангу – ему вообще всегда везло. Барон посмотрел его мазню, нашел ее относительно красивой и приказал нарисовать портрет. За немалую сумму. Аванс он уже выдал, и сегодня Вольф-везунчик всех угощает. - А что еще нового в нашем городишке? – спросил Гельмут, складывая мольберт. - Не знаешь, что ли? Ростовщик Бергман в больницу угодил. Заболел чем-то неприятным. Врачи в голос говорят, что не заразно, но понять что это, не могут. Коновалы. Черта с два я рискну доверить им свою жизнь, даже если меня чума приберет. Вот увидишь, герр Бергман тоже копыта отбросит. Насколько же пророческие эти слова. Гельмут нехорошо улыбнулся. Надо будет навестить герра Бергмана и проверить, как он там. А если поправляется, то добавить. Иначе… В долговой тюрьме рисовать ему не дадут. Конечно, останутся еще жена и ребенок. Но они уже есть на портрете работы Гельмута, и влиять на них будет проще. Стоит только раздобыть карандаш и бумагу. «Праздник» собирались отмечать лишь через два часа, и у него было еще много времени. Но соваться в больницу пока не стоит. Гельмут снова разложил мольберт, закрепил на нем новый лист и задумался. Чистое белое поле, ждущее, чтобы его коснулся графит. Что бы такого нарисовать? После неожиданного знакомства с Гердой он боялся рисовать по памяти. Ведь может же быть так, что именно его рисунок привел к художнику эту девушку. А если и нет… Он нарисовал вытянутый овал. Несколько четких уверенных штрихов – усы. Две дуги – уши. Четыре лапки. Три черных кружочка – нос и глаза. Быстрые смазанные штрихи шерсти. Еще больше размазать их пальцем, но аккуратно, чтобы не вылезти за пределы туловища. Крошечные коготки, тонкая, почти незаметная линия рта. Крыса. Вот уж кого проще всего нарисовать без красок. Они все такие же серые, как и мир вокруг. Они искренни, а краски лгут, показывая мир чересчур веселым и ярким. Гельмут принялся рисовать рядом вторую. Он не любил крыс. Да и мало кто их любит, особенно здесь, в Гамельне. По этой самой улице некогда шагал Крысолов, играя на своей дудочке. А за ним рекой шли, бежали, прыгали крысы. Серые, словно они сошли с картины Гельмута. Художник дорисовал вторую, свинцово-серую крысу и вздрогнул, словно увидел привидение. Зачем он это делает? Дьявол! Гельмут сорвал лист и в ярости смял его, получив удивленный взгляд проходившей мимо женщины. Иногда стоит думать, что рисуешь, ведь не просто же так его рисунки могут отразиться в реальности. Впрочем, Гельмут всегда подозревал, что не только его. Пора идти в кабак.
|
| |
| |
| Coin | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 00:07 | Сообщение # 11 |
 Почетный академик
| Quote (Assez) Если бы я был против то сюда бы не писал Вы в начале указали 2 пункта, на которые я и ориентировалась. Если бы в написали "прошу особое снимание обратить на..", то я бы не задавала вам дополнительных вопросов.
Quote (Assez) Черный след на бумаге казался живым Я могла не обратить на это внимание, но дальше акцент не делался на сером Quote (Assez) Но стоящая рядом мать подтолкнула его, заставляя стоять смирно ПОДталкивают обычно к чему-то Quote (Assez) с населением в сорок тысяч Нормально для разговорного варианта. Лучше все-таки дописать "человек" Quote (Assez) Но не так уж далеко поехать в Ганновер и посмотреть там! Попробуйте сами разобрать это предложение. Ничто не смущает? Quote (Assez) Можно сделать набросок. Это не будет рисунком человека. Чтобы сделать его таковым, надо дать человеку имя. Этот кусок выбивает из колеи. Переформулируйте Quote (Assez) Каждый портрет несет в себе частицу души не только художника, как любая другая хорошая картина. Он забирает немного и у тех, кого именно вздумалось нарисовать мастеру. Это желательно совсем убрать (ваш герой все-таки портретист) или, если это так уж важно, переместить в начало первого предложения
Перезагружусь и продолжу.
|
| |
| |
| Птенчик-окси | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 00:16 | Сообщение # 12 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| Quote (Assez) них в Гамельне с населением в сорок тысяч картину мастера сыскать не легче, чем золото в куче навоза. Но не так уж далеко поехать в Ганновер и посмотреть там! Не понятно на сколько же все таки далеко находятся эти города, я имею в виду метровой отрезок или что-то приблизительное, потому как это восклицание все же не рисует в голове расстояние, на которое вы хотели сделать акцент им же. И в этом же абзаце полностью отсутствует описание этой женщины, только ее реакция и это картинку смазывает(добавьте чуточку ее внешности). А так же чуть раньше маловато описан мальчик, хоть немножко оживите им его. И плюс так же полностью отсутствует описание мужчины(ее мужа). Вы уделили им слишком мало внимания и от того они так обесцветились.
Quote (Assez) Ну и какая разница, Можно и без нуканья, от этого текст еще краше станет. Quote (Assez) Каждый портрет несет в себе частицу души не только художника, как любая другая хорошаякартина. Он забирает немного и у тех, кого именно вздумалось нарисовать мастеру. Само по себе "не только" обязывает после запятой указывать что "только", а у вас оно указано в другом предложении - это не правильно, теряется смысл первого. Соедините и/или преобразуйте, мой вам совет. Quote (Assez) Карандаш летал по бумаге, словно живой. Глаза художника уже не смотрели на людей живых, глядя на людей нарисованных. На миг почтенной фрау показалось, что они странно светятся. Слишком много живого в этом абзаце, стоит перефразировать. Quote (Assez) Bungelosenstraße, 7 Слишком трудное для читателя название и не запоминающееся. Зачем так было заморачиваться? Сколь раз я буду вас об этом спрашивать? И так понятно что это цвет, незачем уточнять. Quote (Assez) благодетельница – а за эскиз она отдала художнику десять дойчмарок – жила совсем недалеко от него Не уверена, что сдесь должны быть два тире, тем более перед "а".Добавлено (25.09.2011, 00:15) --------------------------------------------- Так-так)) Вижу вы уже не так боязливы...хм...второй отрывок, посмотрим-посмотрим. Добавлено (25.09.2011, 00:16) ---------------------------------------------
Quote (Coin) ПОДталкивают обычно к чему-то Кстати да...я тоже думала над этим, но не нашла другого подходящего слова по этому забила.
|
| |
| |
| Coin | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 00:16 | Сообщение # 13 |
 Почетный академик
| Quote (Assez) Какие-то серые волосы – казалось, он нарисовал их своим карандашом. Вот это очень понравилось)
|
| |
| |
| Птенчик-окси | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 00:38 | Сообщение # 14 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| Quote (Coin) Это желательно совсем убрать (ваш герой все-таки портретист) или, если это так уж важно, переместить в начало первого предложения Coin, Круто! Наши мысли сходятся
Добавлено (25.09.2011, 00:38) --------------------------------------------- Assez, очень и очень странно!!! Такое чувство как будто два разных человека писали отрывки! Первый немного скомканный, не яркий, почти безжизненный, а вот второй просто ШИКАРЕН, меня он коснулся. Ко второму отрывку нет особых претензий и мне лень их искать. Правда показалось опять многовато серого, но я как поняла вы делаете на это акцент, тогда пускай в принципе...Во втором отрывке очень ярко переданы эмоции героев, чего не скажешь за первый и это меня удивляет.
Сообщение отредактировал Птенчик-окси - Воскресенье, 25.09.2011, 00:38 |
| |
| |
| Assez | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 00:39 | Сообщение # 15 |
 Чебурашка-ниндзя
| Птенчик-окси, я вам щас ЛСку пошлю. С одним разбором меня. Тогда поймете, что меня очень трудно напугать или обидеть критикой)))
Quote И в этом же абзаце полностью отсутствует описание этой женщины, только ее реакция и это картинку смазывает(добавьте чуточку ее внешности). А так же чуть раньше маловато описан мальчик, хоть немножко оживите им его. И плюс так же полностью отсутствует описание мужчины(ее мужа). Вы уделили им слишком мало внимания и от того они так обесцветились. Дальше по тексту они вообще нигде не упоминаются, кроме Бергмана (которой не появляется а только называется). Потому и не стал делать акцент.Quote (Coin) Вот это очень понравилось)
Забавно, а другие ругали)Добавлено (25.09.2011, 00:39) --------------------------------------------- Рассказ писался три с лишним месяца с большими перерывами. Вот и получилось так.
|
| |
| |
| Птенчик-окси | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 00:42 | Сообщение # 16 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| Quote (Assez) Потому и не стал делать акцент. Ну и зря. От этого сюжет этого отрывка истории немного теряется. Добавьте малепусенькое их описание.Добавлено (25.09.2011, 00:41) ---------------------------------------------
Quote (Assez) Рассказ писался три с лишним месяца с большими перерывами. Вот и получилось так. Я так и поняла. Чувствовалась, что "рука по другому дрожала" над этими отрывками.Добавлено (25.09.2011, 00:42) ---------------------------------------------
Quote (Assez) я вам щас ЛСку пошлю. Ждусс, молодой человек, жду)))
|
| |
| |
| Assez | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 00:43 | Сообщение # 17 |
 Чебурашка-ниндзя
| - А вот и он! – завопил Фридрих. Конечно, уж кто-кто, а он здесь оказался первый. Даже раньше виновника торжества. Разряженный в попугайские обноски великан был постоянным гостем баров, а оттуда обычно кочевал в чью-нибудь постель. Гельмут скривился. Он с радостью не пошел бы сюда, но тогда вся компания дружно обидится. А он не настолько любил одиночество. Ждать долго не пришлось - ему тут же сунули в руки литровую кружку с пивом. В кабаке было весело: кроме художников, здесь еще отмечали чей-то юбилей, и чуть ли не несколько десятков человек сидели за столами, горланя песни. Подавальщицы сбивались с ног. - Привет, Гель! – раздалось у него над ухом, и художник едва не подскочил от неожиданности. - Привет, Хель, - обреченно сказал он. Хельга… Хельга всегда не вовремя. Хотя это как посмотреть. - Ты надолго или как всегда? – поинтересовалась рыжая девчонка, ткнув Гельмута кулаком в бок. Имя скандинавской богини смерти не очень подходило этой девушке. В разрез мифологическому прототипу она всегда была весела. А когда брала в руки инструмент… Вот и сейчас. - Хель! Хельга, ты там не оглохла от своих гитар? – донеслось от стола художников. – Давай сюда! Песню! - Прости, Гель, - лукаво улыбнулась девушка. – Поболтаем потом. Она была единственной в это кругу, кто играл и пел. - Что петь? – поинтересовалась Хельга и для верности ловко вспрыгнула на стол. - Маннелиг! – завопил Фридрих. - Маннелига! – поддержал его Вольф. - Сами напросились! – Хельга ловко увернулась от чьих-то цепких рук и подхватила лежащую на стуле гитару. Ранним летним утром солнце взошло, Послышалось пение птичье. Рыцаря поймала троллиха с гор И такие завела речи: Маннелиг, Герр Маннелиг, женись на мне! Тебя одарю я щедро. Не отпущу, пока не дашь мне ответ, Скажешь "да" или "нет"! - Женюсь, Хель! – крикнул Фридрих. Заявление было поддержано хохотом, а девушка едва не попала носком сапога ему по лбу. Медленная и тягучая норвежская баллада в исполнении Хельги звучала совершенно по-другому: весело и задорно. Да она и не умела петь иначе. Гельмут сидел чуть в стороне и пил пиво, слушая следующие куплеты. На душе у него было тоскливо и мрачно, а мысли были заняты измятой бумажкой, на которой до сих пор красовались две нарисованные крысы.
|
| |
| |
| Coin | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 00:50 | Сообщение # 18 |
 Почетный академик
| Quote (Assez) серо-стальные штаны Я встречала и раньше сочетание серый стальной, но здесь это не звучит. Мне кажется, будет лучше выбрать что-то одно. Или штаны цвета стали (сталь подразумевает оттенок серого) или просто серые штаны. Смотрите сами Quote (Assez) Глаза художника уже не смотрели на людей живых, глядя на людей нарисованных. Переформулируйте. То, что приходит на ум, - не воодушевляет... Quote (Assez) На миг почтенной фрау показалось, что они странно светятся. Кто "они"? Quote (Assez) Гельмут провел еще один штрих Штрих нельзя провести (это очень лаконичное движение), но можно сделать Quote (Assez) - О, это не имеет значения. Никакого. Это слово здесь ни к чему Quote (Assez) - Вы не оставите мне свой адрес? – Она осторожно коснулась пальцем бумаги. – Может, я как-нибудь… Не вижу причин обрывать ее реплику Quote (Assez) Те крошечные изменения в глазах и улыбке не могли спровоцировать такое совпадение. Какое совпадение? Расшифруйте
Assez, в целом мне понравилось) Хотя недавно девушка под ником Штирлиц выложила здесь свой рассказ "Портрет"... И он очень напоминает то, что написали вы. Я ничего не хочу сказать, просто мне немножко мешали эти ассоциации. Слова "оживал", "оживлял", "живой", "живых" раздражали. Здесь очевидная тавтология Quote (Assez) Карандаш летал по бумаге, словно живой. Глаза художника уже не смотрели на людей живых, глядя на людей нарисованных.
Образы нарисовались, слепой себя не ощущала. Так что очень даже ничего)
Попозже прочту продолжение и тоже отпишусь.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 00:51 | Сообщение # 19 |
 Чебурашка-ниндзя
| Короче... че мне вам пытать... До конца уже выложу.
Гельмут вернулся домой уже под полдень, и там его ждал сюрприз. Сюрприз оказался листом бумаги, небрежно приколотым к одному из мольбертов. Ранее закрепленный на нем набросок с очертаниями лица Фридриха Барбароссы валялся на полу. Гельмут с тревогой оглядел свою каморку. Все те же обшарпанные стены маленькой квартиры на окраине Гамельна. Те же эскизы, валяющиеся где попало. Исцарапанный стол, кровать да два стула. Ничего не изменилось, кроме… Он вытащил кнопку и взял лист в руки. На нем был изображен эпизод: Хельга с флейтой, ведущая из города толпу детей. Девушка была одета в пестрый костюм средневекового дудочника – точно такой же, по легенде, носил и Крысолов, а на ее лице играла веселая улыбка. Что за бред? Никакой подписи, разумеется, на листе не было. Карандаш. Мягкий и средней твердости. Уверенные штрихи. Рисовал явно не любитель. Краски. Синяя, зеленая, желтая, красная, фиолетовая… От цветов рябило в глазах. Раскрашен был лишь костюм Хельги да ботинки одного из детей, все остальное осталось серым. Почему ботинки? Ладно, решил Гельмут. Хель здесь явно главный персонаж. Ведь не просто же так неведомый художник нарисовал именно ее и подкинул рисунок сюда. То, что ее костюм оказался цветным, так ведь в нем слишком много цветов, чтобы оставить серым. Но, черт побери, зачем было красить ботинки, да еще в зеленый цвет? Он перевернул лист, на котором была лишь дата – 24.04.1873. Сегодняшняя. Значит, рисунок был создан сегодня? Или дату просто поставили позже? Он перевернул листок. Четким каллиграфическим почерком там было написано: «Бывать в обществе просто скучно. А быть вне общества — уже трагедия». Одни загадки. Он сунул сложенный рисунок в карман, накинул пальто и вышел в коридор. У дверей Гельмут столкнулся с Вольфом – виновник вчерашнего праздника жил этажом выше. «Придворный рисовальщик», как вчера окрестила его Хельга, были мрачен и подавлен. - Ты-то, как всегда, нормально, - пробурчал Вольф, заметив Гельмута. – Научишь так пить? - Просто меру нужно знать, - усмехнулся тот и пошел вниз по ступенькам. На улице было свежо и прохладно. Тучи на небе, но не слишком плотные. Дождя не будет. Правда, солнца тоже. Лучшее время для творения. Он поискал глазами кого-нибудь, достойного возникнуть на бумаге. Может, пойти на площадь да поработать на заказ? Хотя с таким промыслом у Гельмута вечно были проблемы. Люди не очень-то любили серые эскизы – им хватало серости в жизни. Художник остановил мальчишку-разносчика и купил ежедневную газету. Сел на потемневшее от времени бревно под окнами своего дома. Медленно просмотрел первый лист. Ничего особенного. Экономические сводки. Политика. Новости Гамельна… Ростовщик Бергман в больнице, и врачи предполагают отравление. Правда, чем его отравили, они так и не поняли. «Фрау Бергман провела всю ночь у постели мужа, - говорилось в заметке. – Возможно, это подействовало лучше лекарств: наутро герру Бергману стало лучше и сегодня его выпишут». С минут Гельмут молча смотрел на слово «выпишут». Потом достал карандаш и аккуратно обвел его. А затем стал рисовать. От вытянутого овала потянулись тонкие и толстые линии, связывая слова. «Смерть», - говорилось в одной статье. Умер какой-то видный политик. Линия к смерти… «Темно». Заметка о повышении цен на газовые лампы. «Если так будет продолжаться и дальше, Германия погрузится во тьму», - писал какой-то остроумный репортер. Линия к тьме. Связки линий к словам «плохо», «медленно», «слабо», «отрицает»… Переплетения штрихов. Странные формы, похожие на кляксы. Замазать слова, означающие положительные понятия. Пучки контуров, окружающие негатив. Связать между собой… На бумаге медленно возникал причудливый узор, в котором можно было увидеть паука, сороконожку, червя, змею и других подобных тварей. Это ведь даже не убийство. Всего лишь рисунок. Гельмут сложил газетный лист, выудил из кармана спички и осторожно поджег его. Тонкая бумага мгновенно занялась, и через минуту ветер разметал по скверу остатки пепла. Спокойной ночи, герр Бергман.
Гельмут стоял на крыше одной из лавок, что во множестве теснились на Улице Молчания. Сейчас, на закате, еще хватает света, но ночь уже начинает брать власть в свои руки. Он выудил из кармана измятый листок. Нет, не ошибся: у нарисованной флейстистки действительно лицо Хельги. Но почему неизвестный художник нарисовал именно ее? Он вспомнил ее портрет, который рисовал дня три назад. На нем девушка вышла непривычно печальной. Даже сама удивилась. Но эскиз ей понравился. Гельмут достал карандаш и снова посмотрел на рисунок – уже иначе, нежели минуту назад. Это не просто размалеванный кусок бумаги: этими линиями и цветом меняли чью-то жизнь, как он сам менял жизнь герра Бергмана. Того самого Бергмана, который сейчас умирал в городской больнице. А сейчас Хельга… Разноцветный костюм… Он коснулся карандашом бумаги и тут же отдернул его. Что здесь можно нарисовать, чтобы исправить линии? А может, неизвестный того и добивается? Нет. Он сложил листок и сунул его обратно в карман.
Сегодня Фридрих уже не был таким веселым. - Хельга заболела, - сказал он. - Как? – только и спросил Гельмут. Значит, болезнь? - Да так. Кажется, тем же самым, что и ростовщик, Бергман. Он, кстати, умер сегодня на рассвете. - Жаль, - покривил душой художник. – Куда поместили Хель? Фридрих назвал номер палаты: он уже успел проведать подругу. - Вот увидишь, не иначе как эпидемия начнется, - убежденно сказал великан, теребя рукав. «Ну да, начнется, - мысленно усмехнулся Гельмут. – А вот Хель вытаскивать надо». - Я пойду к ней, - услышал он свой голос. Действительно. Уж лучше увидеть все самому. Расспросить Хельгу. И найти того, кто осмелился поднять на нее руку. Рисунок? Не убийство? Сейчас ему было плевать на это.
В больнице стояла тишина. Гельмут молча поглаживал карандаш, глядя на Хельгу. Та улыбалась, несмотря на бледность, но улыбка вышла натянутой. Исчезла вся ее веселость и задорный смех, бьющая ключом энергия. - Ты хочешь нарисовать меня? Раньше вроде такие сюжеты не входили в твои интересы. Да и кому понравится такая картина? Больная в кровати? - Я же ее рисую тебе, а не кому-то, - ответил Гельмут и сел за столик рядом с кроватью. Стало жутко тесно и неудобно, но он не обращал на это внимания. Она с тоской посмотрела на карандаш и вздохнула. - Знай я тебя чуть хуже, решила бы, что ты издеваешься. - Не над тобой, это уж точно, - серьезно сказал Гельмут и коснулся грифелем бумаги. Ему потребовалось всего несколько минут, чтобы сделать набросок: Хельга в летнем платье сидела под плакучей ивой и с улыбкой смотрела на реку. - Мне нравится, - сказала девушка. Гельмут усмехнулся и продолжил рисовать. На небе возникло солнце. Ива немного выпрямилась. Куда-то исчезла ее печаль, которую так обожают поэты. Казалось, она только что пережила зиму и радуется весне. Нарисованная Хельга коснулась рукой потрескавшейся коры. Та зашевелилась под ее пальцами. - Я тут не похожа на больную, - Хельга-настоящая с интересом рассматривала незаконченный рисунок. - Я и не собирался рисовать тебя такой, - сказал Гельмут. Его охватил задор. – Иначе это и впрямь было бы издевкой. На платье Хельги возникли ромашки. Настоящая флейтистка Хельга никогда не стала бы такое носить, но художника это не заботило: ему сейчас нужно было исцелить подругу, а не пытаться следовать ее вкусам. Ромашки здесь почему-то казались самыми подходящими. За ухом у девушки появился четырехлистный клевер. Еще несколько быстрых штрихов разметали ее волосы, словно их трепал несуществующий ветер. - Ты… - Хельга задохнулась от смеха, увидев платье на себе-нарисованной. – Слушай, ну только тебе могло прийти в голову нарисовать такое! - Тебе лучше? – с интересом спросил Гельмут, глядя на ее щеки, к которым постепенно приливали краски. - Да, намного. Наверное… наверное, лекарства подействовали, - закончила она. - Простите, но пациентке надо поспать. – В палату вошел врач. - Уже ухожу. – Гельмут поднялся и сложил рисунок. – Выздоравливай, Хель. Смерти не к лицу умирать. - Опять ты за свое, - она захохотала уже в полный голос. Гельмут вышел из палаты.
Хельга выписалась уже на следующий вечер. Гельмут сидел на кровати и мрачно разглядывал наброски. Все, как один, казались ему уродливыми и убогими. Лишь когда дверь распахнулась, он поднял голову. На пороге стояла Хельга. - Привет, Гель - она по-хозяйски прошла к мольберту и с любопытством посмотрела на эскизы. – Ты как, живой? - Я вроде не похож на ожившего мертвеца, - криво улыбнулся Гельмут. – Или все-таки похож? Хельга расхохоталась, отчего художник вздрогнул. Задорный, заразительный смех Хельги всегда как-то странно цеплял его, заставляя браться за карандаш помимо воли. - Садись. Ты вчера такой себе спокойный был, а сейчас похож на больного. Это на себя мою болезнь перетянул? С ума сойти можно. - Ничего я не перетягивал, - вздохнул Гельмут. Вот как объяснить этой взбалмошной девице, что он ее просто вылечил? Снял невесть кем наложенное проклятие? Если он и скажет такое, она вряд ли поверит. Жаль. - Дурак ты, - усмехнулась Хельга и вдруг прильнула к его губам. Художник оторопел. – Думаешь, я не понимаю? – спросила она, отстранившись. – Мне стало легче. После твоего рисунка. Слушай, ну не сиди как... Хочешь, я тебе на флейте сыграю? Гельмут кивнул. Он всегда любил ее музыку. Серебряная флейта очутилась в руках Хельги словно по волшебству. Пальцы девушки скользнули по ее поверхности, осторожно пересчитали отверстия и остановились. Затем она коснулась губами свистка. Гельмут замер. Никогда он еще не слышал, чтобы Хельга играла так. Хрустальная трель флейты звала, манила к себе. Она разливалась в воздухе, проникала в уши, переливалась и звенела, заставляя забыть обо всем на себе. «Иди ко мне», - пела флейта. «Цок, цок, цок», - клацали по камням крысиные лапки. Серым потоком шли крысы к реке Везер. «Бум, бум, бум», - стучали башмачки детей. «Иди ко мне, - звала флейта. – Иди сюда, здесь тебе понравится. Иди ко мне». Так, должно быть, играл шестьсот лет назад Крысолов, когда уводил из города крыс. А затем и детей – все сто тридцать детей Гамельна, собрав кровавую плату за свою работу. Хельга опустила флейту и глубоко вздохнула. Гельмут тряхнул головой, сгоняя наваждение. - Спасибо, - тихо сказал он. Она рассмеялась. - Для тебя ничего не жалко, Гель. И… это я должна говорить спасибо. За рисунок. Гельмут удивленно поднял голову. - Ну, мне он очень понравился, - быстро сказала Хельга с лукавыми огоньками в глазах. – И, вот что… Я кое-что нарисовала в больнице. Думаю, ты поймешь. Вот, возьми. – Она протянула ему листок. - Извини, я, наверное, пойду. Она упорхнула из комнаты. Гельмут печально осмотрел рисунок. На листке небрежными штрихами был набросан лежащий на камнях человек в шотландской одежде, в котором художник без труда признал Вольфганга. «Везунчик» оказался пригвожден к земле десятью мечами и схватился за лезвие одного из них рукой, будто пытался вытащить его из раны. Рисовала, безусловно, Хельга. Художник узнал ее стиль: небрежный, лохматый, какой бывает у начинающих. Его пробрала дрожь. Сначала девчонка вот так сразу поняла о проклятии и сути его рисунка, будто знала. А теперь она рисует ему того, кто пытался убить ее. В том, что Вольф и есть убийца, Гельмут не сомневался. Пожав плечами, он сунул лист в кипу других бумаг и лег спать. Все же утром будет яснее. И стоит расспросить Хельгу о рисунке.
Утро выдалось пасмурным и серым. Гельмут проснулся лишь к восьми часам, да и тогда встал не сразу. Лишь к десяти он подошел к мольберту. Но не успел даже коснуться карандашом бумаги. В дверь постучали. - Герда? – художник совершенно растерялся. Отступил в сторону, пропуская девушку в дом. - Я не слишком рано? – смущенно спросила Герда. – Вы выглядите усталым… - Нет-нет, - поспешно ответил Гельмут. – Я вас ждал. Вот, садитесь… - Он подвинул к гостье стул. «Может, я как-нибудь…» - говорила она тогда. Может… Он торопливо запихал в карман несколько листов, изображавших Герду в весьма откровенных нарядах – одним из них была рыболовная сеть. Ловко закрепил на мольберте чистый лист и окинул девушку взглядом. - Эскиз? Или портрет? Я не рисую красками… - Я знаю. Мне всегда нравились серые рисунки. - Серые… - прошептал Гельмут и окинул девушку взглядом. На Герде было красивое зеленое платье, черный пояс с серебряной пряжкой в виде сколопендры и зеленые же сапоги на каблуках. Длинные черные волосы были схвачены в хвост зеленой же лентой. Несколько секунд Гельмут стоял, не в силах отвести от нее взгляд. Лишь когда он все же взял карандаш и коснулся бумаги, наваждение спало. Штрих. Линия. Несколькими движениями Гельмут набросал фигуру девушки и немного фона: трава и деревья. Герда на картине сидела на старом бревне, а Герда реальная – на не менее старом стуле. - А вы рисовали когда-нибудь себя? Перед зеркалом? – неожиданно спросила она, следя за карандашом в его руках. - Нет. - Почему? Гельмут быстрыми штрихами очертил контур платья и, подумав, ответил: - Любой художник всегда вкладывает в картину душу. Если, конечно, он художник. – Карандаш снова заскользил по бумаге. – Лучшего всего получается, когда человек рисует с натуры или образ, сложившийся и реальный. Тогда он забирает частичку души и у предмета. Даже если на картине всего лишь пейзаж или натюрморт. - Поэтому на ваших портретах лишь люди? - Да. С ними проще. Возможно, я скверный художник. Я не умею рисовать мертвое. Но не могу иначе. - Вы очень хорошо рисуете, - сказала Герда. - Не теряйте улыбку, - Гельмут снова окинул ее испытывающим взглядом. – Вот и у вас сейчас я тоже забираю душу. Чувствуете? – Девушка помотала головой. – И никто никогда не чувствует. Но ведь от этого ничего не меняется. - А зеркало… - Зеркало лишь отражает то, что может. Вы не можете забрать у него ничего. Поэтому автопортреты мне недоступны. Я просто не сумею нарисовать себя. Он принялся за детали. - Хотела бы я научиться рисовать, - вздохнула Герда. - Нельзя научиться. Можно лишь уметь. Гельмут повернул мольберт, показывая ей набросок. - Ой… - выдохнула девушка. - Там еще много работать. - Не надо. Я люблю эскизы. Знаете, куда интереснее смотреть на то, как художник хотел увидеть свое творение. В законченных картинах куда меньше жизни. - Вот почему китайский художник Ма Лян не доводил свои рисунки до конца… - пробормотал Гельмут. Ему стало интересно. - У него они оживали, - ответила Герда. – Оживают и у вас. Не находите? Художник лишь пожал плечами. Он так и не понял, говорила она всерьез или нет. Гельмут хорошо знал, что вложил в последний рисунок. Но уж точно не пытался оживить нарисованную Герду.
Вечером он снова сидел на Улице Молчания и задумчиво глядел на незаконченный портрет. С листа ухмылялся толстый бюргер в поношенном пальто. Гельмут никогда не стал бы рисовать такое по своей воле, но деньги – вещь нужная и полезная, так что отказываться было не с руки. В конце концов, не так уж много людей предпочитают серый цвет краскам. Он искал Хельгу днем, но та как сквозь землю провалилась. Весь день небо хмурилось, а сейчас и вовсе наливалось свинцом. Вольф же был угрюм и не желал с ним разговаривать. Кажется, он догадывался. - Серый – основа всех цветов, - услышал он из-за спины женский голос. От неожиданности Гельмут подскочил чуть ли не на метр, опрокинул стул и резко обернулся. - Ну и напугала ты меня, - проговорил он. Хельга хмурилась. От обычной ее веселости не было ни капли, лишь клевер в волосах – совсем такой же, как на рисунке Гельмута – едва заметно трепетал на ветру. С неба упали первые капли дождя. - Ты знаешь, что произошло два часа назад? – кусая губу, спросила девушка. – Хотя откуда тебе… С моста через Везер упала и утонула молодая женщина. По имени Герда. Гельмут вздрогнул. - Знакомое имя, правда? - Да, - с трудом выговорил художник. Откуда об этом Хельга узнала? - Знаешь, я тебя любила… когда-то, - тихо сказала девушка. – Но не сейчас, Гель. Ты сошел с ума. Вольф… Он понял все сразу. Рисовал удачу людям, а не себе. И их везение отражалось в нем. Он знал, что нужно делать. Потом о его проделках узнала я… - И он хотел убить тебя? - Да. А теперь твой черед, Гель. Ты тоже виновен. - Но ведь я помог тебе! – вскричал Гельмут, вставая со стула. Он не мог поверить. Хельга хочет убить его? - Ты начал убивать. - Это же не убийство, - уже спокойнее ответил Гельмут. – Всего лишь… - Всего лишь серые рисунки, - закончила Хельга. В ее руках появилась флейта. – Я тебя не хочу убивать, Гель. Правда. Я тебя любила… давно... Она поднесла флейту к губам, и в тот же миг хлынул ливень. Хельга повернулась и пошла прочь – вниз по улице, где сверкали воды Везера. Точно так же, наверное, шел когда-то Крысолов. И точно так же играл на флейте, зазывая крыс. Серой рекой шли за музыкантом крысы. Серой тенью идет за Хельгой Гельмут. Все денежные заботы, горечь от смерти Герды, мысли о новых рисунках ушли на задний план. Для художника существовала лишь Хельга, флейта в ее руках и музыка. Звонкая печальная мелодия, звучавшая там, где вот уже четыреста лет никто не брал в руки инструменты. Флейта звала за собой, и Гельмут покорно шел. Изредка, когда Хельга переводила дух, он закрывал уши, но музыка все равно проникала в голову, заглушая шелест дождя, и художник снова шагал на негнущихся ногах, слепо глядя вслед флейтистке. Вот и река. Хельга медленно вышла на середину моста. - Ты не зря носишь имя Смерти… - прошептал Гельмут. - Понял, да? – едва слышно выдохнула девушка. Снова поднесла флейту к губам. «Прыгай», - сказала мелодия, и Гельмут прыгнул. Раздался тихий всплеск, и он исчез под водой. Хельга осела на камни, выпустив из рук флейту. По щекам ее текли слезы.
|
| |
| |
| Coin | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 01:13 | Сообщение # 20 |
 Почетный академик
| Quote (Птенчик-окси) ПОДталкивают обычно к чему-то
Кстати да...я тоже думала над этим, но не нашла другого подходящего слова по этому забила. Подходящее слово пусть ищет автор) Quote (Птенчик-окси) Coin, Круто! Наши мысли сходятся Вообще, забавно что-то параллельно разбирать)) Quote (Птенчик-окси) Assez, очень и очень странно!!! Такое чувство как будто два разных человека писали отрывки! Первый немного скомканный, не яркий, почти безжизненный, а вот второй просто ШИКАРЕН Вот об этом я забыла сказать... Полностью согласна Quote (Assez) Quote (Coin) Вот это очень понравилось)
Забавно, а другие ругали) Тот редкий случай, когда меня даже не интересуют аргументы) Не трогайте предложение - с ним все в порядке, даже более чем
|
| |
| |
| Assez | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 01:16 | Сообщение # 21 |
 Чебурашка-ниндзя
| Quote (Coin) Тот редкий случай, когда меня даже не интересуют аргументы) Не трогайте предложение - с ним все в порядке, даже более чем А я и не собираюсь) Самому нравится.
|
| |
| |
| Coin | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 02:27 | Сообщение # 22 |
 Почетный академик
| Quote (Assez) Громила в жутком сером пальто с ярко-синими рукавами, синем жилете и желтой рубашке, а завершали портрет светлые волосы с голубыми глазами. Пошел избыток серого. Раз уж парень такой пестрый, можно обойтись и без этого цвета. Пусть он появится там, где это действительно необходимо Quote (Assez) Как и подавляющее большинство художников Германии, впрочем. Лучше убрать или перенести в начало. В хвосте предложения это слово теряет свою силу и вдобавок нарушает ритмику Quote (Assez) «Какой-то дворянин» все-таки дал добро на рисование своего портрета. Не поняла, откуда кавычки Quote (Assez) проиграл желание, а вернее, наказание Может быть, я слишком далека от всех этих карточных дел... Но мне понятно выражение "проиграть деньги" или "проиграться", а вот "проиграть желание/наказание" - нет... Да и логики я здесь не вижу Quote (Assez) Насколько же пророческие эти слова. Сразу возник вопрос - кто это сказал? Если это слова автора, то он позволил себе лишнее, впервые забежав вперед. Да и сформулировано в таком случае не верно. Если это мысли ГГ, то тем более стоит подумать, как это лучше вплести в текст Quote (Assez) А если поправляется, то добавить Что добавить? Quote (Assez) Но они уже есть на портрете работы Гельмута, и влиять на них будет проще. Мне кажется, я поняла... Но это "кажется" меня смущает Quote (Assez) «Праздник» собирались отмечать Не вижу надобности в кавычках Quote (Assez) «Праздник» собирались отмечать лишь через два часа, и у него было еще много времени. Но соваться в больницу пока не стоит. "Не стоило". Не согласованы времена Quote (Assez) После неожиданного знакомства с Гердой он боялся рисовать по памяти. Ведь может же быть так, что именно его рисунок привел к художнику эту девушку. А если и нет… Я не поняла, чего он боялся... Разве плохо, что к нему пришла девушка? Quote (Assez) Несколько четких уверенных штрихов – усы. Две дуги – уши. Четыре лапки. Три черных кружочка – нос и глаза. Быстрые смазанные штрихишерсти. Quote (Assez) Еще больше размазать их пальцем, но аккуратно, чтобы не вылезти за пределы туловища. А не "размазал"? Опять скачок во времени Quote (Assez) Они все такие же серые, как и мир вокруг. Впервые слышу, что он видит мир "серым". Это очень важно, и я бы обратила на это внимание... Пока он просто в работе отдавал предпочтение серому... Quote (Assez) Они все такие же серые, как и мирвокруг. Они искренни, а краски лгут, показывая мир чересчур веселым и ярким. Quote (Assez) не просто же так его рисунки могут отразиться в реальности Для меня это странно. И непонятно. В совпадения можно не верить, но один такой случай не заставил меня думать, что его рисование как-то влияет на реальность. Quote (Assez) Впрочем, Гельмут всегда подозревал, что не только его Не желательно так обрывать предложения. Что "его"?
Да, Assez, этот отрывок действительно гораздо чище первого) Если бы меня все время не отвлекали - успела бы больше. Остальное - завтра
|
| |
| |
| Птенчик-окси | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 01:01 | Сообщение # 23 |
 РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
| не очень удачное слово, лучше банальное "запрыгнула" тут мне кажется стоит использовать опять же банальное "птиц", а "птичье" немного ломает...
Все таки явная разница между началом и этими серединными отрывками. В первой части ты не удачно с акцентировал внимание на одном крупном событии, смазал его и поэтому получилось так вяло, а дальше у тебя идет плавное немного быстрое течение событий и этим ты заинтересовываешь читателя. Вывод: усердней работай с началом, придай ему большей яркости, живости, эмоциональности, как я и говорила добавь описания героев это раскрасит сюжет и чуть больше вдохни души в героев...она в первом куске почти не проглядывается, если не сказать совсем. Очень прошу поработай над первым куском, в нем хороша идея, но ты ужасно коряво ее преподнес. Честно...разительная перемена скорости в этих трех частях, не скажу что второй и третий доскональны, но все же имеют больший окрас.
Добавлено (25.09.2011, 03:14) --------------------------------------------- Quote (Assez) Короче... че мне вам пытать... До конца уже выложу. А вот отрывок под этим название оставлю на завтра В сонном состоянии я слабо придирчива
Добавлено (26.09.2011, 01:01) --------------------------------------------- ПОД полдень никак нельзя вернуться, а вот В полдень можно. Quote (Assez) кровать да два стула. не многовато ли "д? замени лучше на банальный союз "и". Quote (Assez) Ведь не просто же так неведомый художник нарисовал именно ее и подкинул рисунок сюда. То, что ее костюм оказался цветным, так ведь в нем слишком много цветов, чтобы оставить серым. Красное - предложение мне совсем не понятно по смыслу. И в начале идет "то" это не правильно здесь, он сам по себе что-то объясняет,а когда он в начале стоит то что он может объяснить? только пустоту смысла самого предложения. Quote (Assez) Почему ботинки? Непонятно зачем два слова идут отдельным абзацем.
Quote (Assez) Он перевернул лист, на котором была лишь дата – 24.04.1873. Сегодняшняя. Значит, рисунок был создан сегодня? Или дату просто поставили позже? Он перевернул листок. Четким каллиграфическим почерком там было написано: «Бывать в обществе просто скучно. А быть вне общества — уже трагедия». Одни загадки. Он сунул сложенный рисунок в карман, накинул пальто и вышел в коридор. Тут огромная путаница.Он перевернул листок (рисунком вниз) и прочол дату, потом обратно перевернул(рисунок опять вверху)...вопрос почему он сразу не прочел эту надпись(по идеи она должна быть под рисунком), логично было бы сначала ее прочесть и перевернуть листок, а не переворачивать кучу раз. И три стороны у листка никак не может быть - это плоскость(поверхность). Понимаешь о чем я? Quote (Assez) пойти на площадьда поработать Бесит когда утверждение начинают использовать вместо союза...лучше поставь запятую или "и". Quote (Assez) просмотрел первый лист может страницу? Quote (Assez) у нарисованной флейстистки действительно лицо Хельги. Но почему неизвестный художник нарисовал именно ее? Он вспомнил ее портрет, который рисовал дня три назад. Повторы. Quote (Assez) ну не сиди как. А без нуканья опять нельзя? портит ритм ее слов. Quote (Assez) Серебряная флейта очутилась в руках Хельги словно по волшебству. Пальцы девушки скользнули по ее поверхности, осторожно пересчитали отверстия и остановились. Затем она коснулась губами свистка. Гельмут замер. Никогда он еще не слышал, чтобы Хельга играла так. Объедини все в один абзац. Нет смысла делать из этого АЖ три абзаца. Quote (Assez) - Ну, мне он очень понравился Опять это дурацкое "ну", а мычать она еще не пробовала? Quote (Assez) одним из них была рыболовная сеть. :D Только у писателя мужчины может возникнуть мысль запихать девушку в рыболовную сеть А если она была использована? Представь как от девушки воняло бы? Quote (Assez) На Герде было красивое зеленое платье, черный пояс с серебряной пряжкой в виде сколопендры и зеленые же сапоги на каблуках. Длинные черные волосы были схвачены в хвост зеленой же лентой. Слишком много зеленого, можно использовать и другие выражения типа: "такого же цвета" и т.д.
А теперь по сюжет. Прочла конец...удивил, ничего не скажешь. Мне понравилось, хороша задумка. Позитивненько как для меня, по особенному позитивно, но не суть. Я опять в который раз повторю, что начало у тебя отвратительное, скуШное, но с каждым абзацем становится интересней, ты как будто нашариваешь темп своей мысли - это и хорошо и плохо. Первое по тому что ты все же заставляешь этим дочитывать до конца, а плохо потому что НЕ каждый решится на это. Нужно вести сюжет прямо и не под углом(интерес не меняется) или как парабола(сначала интересно, потом не большой спад и опять до безумия любопытно), а у тебя же прямая под углом( начальная точка "не интересно" и дальше по нарастающей к "интересно очень"). Понимаешь меня? Что я этим хочу до тебя донести?
И вот еще что...я все же повторю, что имена и название(города, реки и т.п.) выбраны УЖАСНО: очень схожи, которые не дают выделить, сделать акцент на герое. Я который раз тебе это повторяю и хочу что бы прочувствовал это(мою мысль). Разве что у меня нет претензии к "Хельга" раз это "Смерть" - идея смысловая, но вот других стоит заменить, тем более: Хель, Гель - произнеси в слух, чувствуешь? или ты так и задумывал? это мне кажется не правильным...два главных героя и ты их так затеняешь друг другом, относительно других тоже самое. Но, конечно, ТЕБЕ решать что с этим делать, но все же ОБРАТИ внимание на мои "молитвы".
Сообщение отредактировал Птенчик-окси - Понедельник, 26.09.2011, 02:05 |
| |
| |
| Assez | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 14:58 | Сообщение # 24 |
 Чебурашка-ниндзя
| Quote (Птенчик-окси) Хель, Гель - произнеси в слух, чувствуешь? или ты так и задумывал? Конкретно этот момент - да. Насчет имен я уже говорил что прислушаюсь.
надо только от кровавых заклинателей оторваться и рассказ отредактировать снова -.-Добавлено (26.09.2011, 14:58) ---------------------------------------------
Quote (Птенчик-окси) :D  :D Только у писателя мужчины может возникнуть мысль запихать девушку в рыболовную сеть  А если она была использована? Представь как от девушки воняло бы? Так художник то тоже мужчина
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Пятница, 30.09.2011, 10:16 | Сообщение # 25 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| Шикарная, красивая история. Картинка в голове складывается моментально. Что касается построения текста, то критики не будет, ибо когда интересный сюжет, забываю рассматривать детали единственное, обо что я споткнулся, - это последний диалог с Хель - натянутый он какой-то. Спасибо за историю.
|
| |
| |