|
Названия ещё нет)))
|
|
| Misis | Дата: Четверг, 21.07.2011, 12:23 | Сообщение # 1 |
|
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Первая глава книги, можно сказать вводная. Извините если много сразу выкладываю, просто не хотела разрывать главу.Буду рада любой критике и комментариям. Глава1. Лера посмотрела на часы на стене, которые показывали пол седьмого утра. У неё было в запасе двадцать свободных минут. Она включила для фона телевизор и ещё раз проверила всё ли выключено газ, вода, закрыты ли форточки. Убедившись, что всё в порядке, Лера села на край аккуратно заправленной кровати напротив телевизора. Взяв, с прикроватной тумбочке белую папку, и открыв её, она ещё раз пересмотрела её содержимое. В папке были обычные документы копия паспорта, школьного диплома, справка с института, перечень экзаменов для пере зачёта и другие документы. Для Леры эти бумажки могли бы стать билетом в новую жизнь, исполнением её мечты. Однако, на пути к заветной цели оставался ещё один шаг, самый важный, самый трудный. Но сейчас Лера как никогда чувствовала в себе силы идти до конца. Сложив бумаги обратно, Лера положила папку обратно на тумбочку, дожидаться её возвращения. Раздался звонок. Лера, выключила телевизор и радостно побежала открывать дверь. На пороге стояла женщина, в белой эффектной шубе и меховой шапке. Выражение лица этой, красивой женщины было строгим, если не сказать суровым. - Привет мам!- радостно поприветствовала её Лера. - Привет! Нас ждёт внизу такси. Где твои вещи?- серьёзно произнесла Людмила Александровна, не меняя выражения лица, и взяв дорожный чемодан из рук дочери, стала спускаться по лестнице. Лера поспешила сунуть ноги в зимние сапоги угги, и сняв с вешалки пуховик с шапкой, захлопнула дверь и побежала следом, за матерью, одеваясь на ходу. Она смотрела в окно такси, которое ехало через центр города по направлению к вокзалу. В столь ранний час выходного дня, на дороге практически не было машин, лишь на автобусных остановках, одиноко стояли машины такси. Мимо мелькали невысокие здания с лепниной, выкрашенные в яркие цвета. С обеих сторон проезжей части были огромные сугробы снега, из-за которых не было видно тротуаров и витрин магазинчиков, расположенных на первых этажах жилых домов. Город заметно преобразился за последние годы, но сейчас это было трудно оценить. Зато отчётливо чувствовалось приближение Нового года. На центральной площади красовалась большая искусственная ёлка, переливаясь разноцветными огоньками. А все деревья вдоль дорог, ведущих к площади, были украшены голубыми гирляндами. Лера даже не заметила, как быстро они доехали до автодорожного вокзала. Выйдя из душного такси, она полной грудью вдохнула холодный воздух, раннего утра. Лера чувствовала приятное волнение оттого, что отправляется в дорогу. На четвёртой платформе их уже ожидал автобус. Они сдали в багаж свои чемоданы и прошли в салон комфортабельного автобуса. Мать и дочь сели вместе. Лера заняла как всегда место у окна. Длинные, светло русые, волосы рассыпались по плечам Леры, когда она сняла шапку. Прямые линии гладких волос, обрамляли красивый овал и выразительные черты её лица. Еле заметный макияж подчёркивал длинные ресницы, выразительных глаз и чувственные губы. Автобус тронулся. Им предстояло провести в дороге не меньше трёх часов, поэтому Лера достала из сумочки роман и принялась его читать. Лере недавно исполнился двадцать один год. Она училась на четвёртом курсе экономического института в своём родном городе. Лера была единственным ребёнком в семье. Её растила и воспитывала одна мать. Родители развелись, когда Лере было 2 года. Ни с отцом, ни с родственниками с его стороны она не общалась. Родителей Людмилы Александровны давно уже не было в живых, а у неё самой не было ни братьев, ни сестёр. Поэтому мать была для Леры единственным близким человеком, как и она для матери. Но, к сожалению, между ними не сложились тёплые доверительные отношения, о которых всегда мечтала Лера. Лера росла спокойным, ласковым ребёнком и всегда старалась угодить маме, сделать так чтобы она её похвалила. С самого раннего детства она была необычайно любвеобильной и жизнерадостной, это отмечали все вокруг, а сдержанность и даже резкость матери, не давали ей возможность проявлять свои нежные чувства к ней. И по отношению к себе Лера не чувствовала материнской любви. А ей этого так не хватало. С годами картина не менялась. Но заметно изменилась Лера. Поняв и приняв, как должное, что до матери не достучаться, она спрятала свои чувства, надев маску безразличия. С возрастом Лера стала ещё краше, но погас неповторимый блеск в её глазах. Теперь всё чаще в этих больших голубых глазах, можно было заметить глубокую тоску и печаль. Как ни странно, это помогло Лере лучше общаться с мамой. Мать и дочь хорошо проводили вместе время, хотя это было не часто: ходили по магазинам, посещали театры, выставки и болтать на разные актуальные темы. Но, что касалось сердечных тем, то мать держалась в стороне. Она не любила вести задушевные разговоры, возможно, это было связано с её несостоявшимся браком. Лера этого не знала. Людмила Александровна всегда избегала тем, касающихся отца Леры. Мать, была вечно занята свой карьерой и дочери постоянно твердила, что нужно хорошо учиться и получать образование, которое обеспечит надёжный заработок и уважение коллег по работе. Именно мать настояла на том, чтобы Лера поступила на факультет бухгалтерского учёта и аудита, и в последующем рассчитывала устроить её к себе на работу, где последние два года, занимала высокую руководящую должность в экономическом отделе. Мать часто ей рассказывала про свою работу и гордилась своими достижениями. Лера её всегда внимательно слушала и была за неё искренне рада, но её саму эти рассказы не вдохновляли, а только наводили тоску. Она не признавалась матери, что это её не интересует, всё-таки она чувствовала за собой некую вину. Лере казалось, что именно ради неё мать столько работала и не устроила свою личную жизнь, что бы дочь ни в чём не нуждалась. Лера и на бухгалтерский учёт поступила только чтобы не огорчать мать. Саму же её мало привлекала идея всю жизнь проработать бухгалтером. От одной этой мысли ей делалось не по себе, но в любом случае Лера считала, что наличие этого образования, несомненно, пригодится ей в жизни. При своей постоянной занятости Людмила Александровна, мало проводила времени с Лерой. Те и без того нечастые встречи мамы и дочки, сопровождались постоянными звонками по работе. А чтобы они куда-нибудь вместе поехали отдыхать, это было настоящим чудом. Но это был как раз один из таких редких моментов. На работе, где Лера работала неполный рабочий день, ей предложили взять отпуск не только на время зимней сессии, но и на все новогодние праздники. Лера без всякой надежды предложила маме куда-нибудь вырваться вместе на новогодние праздники и была несказанно рада, когда мама согласилась. Это была их первая совместная поездка, не считая тех, когда Лера была совсем маленькой. Они и потом конечно вместе ездили, но не более чем на выходные. И вот теперь Лера вместе с мамой сидит в автобусе, который везёт их на базу отдыха на Валдай, которая расположена в паре сотен километров от их города. Они уже проехали больше половины пути. А Лере всё ещё не верилось. -Я посплю немного. Разбуди меня, когда будем подъезжать,- попросила Леру мать и опустила спинку сиденья. Несмотря на свои сорок три года, Людмила Александровна выглядела очень молодо. - Конечно,- ответила Лера и поспешила оторвать взгляд от книги, чтобы улыбнуться маме, но она уже закрыла глаза. Через два дня наступал новый год, который они собирались отметить на базе и пробыть там все новогодние праздники. Для Леры это была не просто поездка, она возлагала на неё много надежд, которым, как окажется в последствии, не суждено будет сбыться. Ещё на первом курсе университета, Лера с другими студентами своего института приняла участие в благотворительной акции- помощи детям сиротам. После посещения детского дома она ещё долго оставалась под впечатлением. Эта встреча оставила неизгладимый след в её душе. Её поразило, с какой искренностью дети набрасывались на них с объятьями в благодарность за подарки, которые они принести им. Как светились их глаза, когда они держали в руках игрушки. И как менялись эти малыши, когда они с ними прощались. Они опускали головы, а в глазах появлялась тоска и грусть. Это были настоящие живые эмоции, которых практически не увидеть во взрослой жизни. Думала про себя, в тот момент, Лера. В этих маленьких душах ещё не успели поселиться: страх, недоверие и обида. Которые были у детей в детских домах, где находились ребята постарше, потерявшие последнюю надежду обрести настоящую семью. Лера была приятно удивлена, когда к ней подбежала трёхлетняя девочка и крепко её обняла. Лера чувствовала родство с этими детьми. Ей всю жизнь, так же как и им не хватало обычной родительской любви и ласки. У этих детей были воспитатели и няньки, которые их кормили, одевали и воспитывали. Но какими бы хорошими не были эти люди, работавшие здесь, они не могли заменить детям родительскую любовь. То же самое, делала для Леры её мать, наверное, считая, что этого достаточно. Но Лере нужно было совсем другое, тем более теперь, когда одеть и прокормить она могла себя сама. Лере было жалко отсюда уходить, она чувствовала, что может дать этим детям больше, чем все эти воспитатели и няни. Так как понять их может только человек, сам испытавший такие чувства. Считала Лера. Потом она ещё пару раз приходила в этот детский дом одна, приносила игрушки и проводила немного времени с детьми. Но при всём своём желании помочь этим ребятишкам, что-то реально сделать для них оказалось не так просто, а точнее невозможно. Когда Лера изъявила желание устроиться работать воспитателем, ей объяснили что для этого нужно соответствующее образование, которого у неё не было. А без него к детям её никто и близко не подпустит. В апреле следующего года, когда Лера уже заканчивала второй курс института, в детском доме освободилось место бухгалтера. К тому времени Леру здесь уже все хорошо знали и её взяли на эту должность. Так она связала свою жизнь с этим домом. Но влекло её сюда, конечно, не основная работа, а счастливые мгновения, которые ей дарили эти брошенные дети. Так у неё появилась возможность проводить некоторое время с малышами. Временами её даже мучили угрызения совести, что они ей дают гораздо больше, чем она может дать им взамен. Несколько минут проведённых в день с этими детьми, давали Лере ощущение, что она кому-то нужна, что её любят и ждут. Лера понимала, что от части они ею любят за игрушки и сладости, которые она им приносила. Но ей было достаточно и этого. Просто улыбки, просто счастливых глаз. Когда Лера сообщила маме, что собирается работать, Людмила Александровна очень обрадовалась. Она была приятно удивлена, что дочь сама изъявила желания уже сейчас пойти работать по специальности. К себе на работу Людмила Александровна брать так рано Леру не хотела, а там она могла набраться опыта. Всё-таки организация небольшая и это очень подходило для начала профессиональной деятельности. Считала она. К тому же из-за небольшого объёма работы Лера могла совмещать её с учёбой и оставаться на дневном отделении, что для мамы оставалось ключевым. Всей правды по поводу своей работы Лера тогда матери не стала рассказывать. Так как заранее знала, что не сможет найти понимания в её лице. Но сейчас, когда они вместе поехали на отдых, в непринуждённой обстановке, где не будет звонков и вечных разговоров о работе, Лера наделась поговорить с мамой на важную для неё тему. Ей, как никогда, нужна была материнская поддержка и понимание. Казалось, что поездка поможет им сблизиться. Они въехали в город, и Лера поспешила разбудить мать. Автобус подъехал на автодорожную станцию, которая находилась в центре этого небольшого, но красивого городка. На небольшой площади стояло маленькое двухэтажное белое здание автодорожной станции. Сама база располагалась в километрах двадцати от города. Они прибыли в час пик и все машины такси оказались заняты. Чтобы не терять времени Людмила Александровна и Лера, сдав вещи в камеру хранения, отправились на выставку местного художника, объявление о которой они прочитали на афише у автовокзала. Когда через два часа они вернулись на станцию, их ждали три свободных машины такси. База отдыха располагалась в Валдайском национальном заповеднике. Проехав четверть пути по трассе загородом, у указателя с названием базы отдыха они свернули на грунтовую дорогу. Оставшийся путь лежал по узкой, извилистой дороге, проложенная прямо посреди леса. Побывав в этих краях однажды, невозможно было не вернуться сюда снова. База отдыха находилась в одном из наиболее живописных мест. Словно иллюстрированные картинки, сошедшие со станиц детских сказок. Сосновый лес со всех сторон был окружён множеством мелких и крупных озёр. Некоторые озёра были совсем маленькие и неожиданно представали перед взором, спрятанные среди гущи леса. Вода на них была гладкой с плавающими кувшинками лилий на поверхности, стебли которых просвечивали в прозрачной воде. И были крупные озёра глубокие, с быстрым течением и холодными подводными ключами. Вода этих озёр была чистой и с богатой местной фауной. Ещё большую загадочность этому заповедному уголку придавала холмистая местность - извилистые дорожки и крутые склоны. Зимой всё было покрыто снегом и льдом, но от этого не теряло своей уникальности. На Валдае было красиво в любое время года. На базе они неплохо провели время. После завтрака, а иногда и после обеда, если оставались силы, они катались на лыжах и коньках, взятых здесь же на прокат. Зима в этом году была снежной, и холодной. Но характерного, для местного климата, пронизывающего ветра здесь не было. Ему не давали прорваться высокие вековые сосны и ели, которые оставались зелёнными даже суровой зимой. Поэтому проводить время на свежем воздухе было одно удовольствие. Первое время от здешнего чистого воздуха с непривычки даже кружилась голова. Вечер мать и дочь проводили в номере, за чтением. Людмила Александровна набрала с собой большую стопку отчётов и договоров с работы. Несмотря на то, что перед отъездом пообещала дочери даже не думать о работе. Она как всегда не сдержала слово. Подумала про себя Лера, но не подала виду, что её это сильно расстроило. Надежды Леры, поговорить с матерью насчёт её планов на будущее, таяли с каждым днём. Всё своё свободное время Лера посвящала чтению романа своей любимой писательницы Даниелы Стил. Погружаясь вместе с героями книги в жизнь насыщенную любовными переживаниями и яркими событиями, которых совсем не было в её жизни. Новый год Лера с мамой встретили более чем скромно. После праздничного ужина они ушли в номер, где повели всю ночь перед телевизором. И только в час ночи вышли на улицу, чтобы посмотреть салют. На базе, которой они отдыхали, лыжи и коньки были не единственными развлечениями. Боулинг, бильярд, настольный теннис, кинотеатр, кафе, а каждый день после ужина была развлекательная программа, по завершению которой начиналась дискотека. Мать сразу после ужина тащила Леру в номер, уверяя, что дочери сейчас нужно думать только о предстоящей сессии, да и все эти развлечения не для приличных девушек. Приглушенным светом и негромкой музыкой встречала столовая своих посетителей в вечерний час. Лера с мамой сидели в самом дальнем углу большого зала. Над столом горела бра, от света которой, празднично поблёскивала белоснежная посуда. На Лере было одето бежевое вязаное платье с горлом. Длинные бусы бирюзового цвета висели поверх платья, а жёсткий браслет такого же цвета украшал изящную руку Леры. Людмила Александровна была одета в строгий брючный костюм, который её полнил и прибавлял пару лишних лет. Лера, всё время, что они ужинали, внимательно смотрела на мать, ища подходящий момент для разговора. - Мама давай останемся!- осторожно заговорила Лера, по завершению ужина, когда им подали чай.– Останемся только на развлекательную программу, а потом сразу уйдём. - Поспешила она добавить. До отъезда оставалось всё меньше и меньше дней, а Лера так и не сказала ничего маме. Когда они катались на лыжах и коньках, было не до разговоров. А заводить его в номере, где мать сидела над отчётами с работы, было равносильно самоубийству. Лера посчитала, что это обстановка идеально подойдёт для такого разговора. - Лерочка,- Лера знала, что обычно ласково мать её называла, когда хотела от чего-то отговорить и её это насторожило. - Я уже говорила, что тебе нечего делать на таких мероприятиях.- Она деловито закончила фразу и поставила чашку с чаем на стол. - Мама. Мы только посмотрим. Я не собираюсь принимать участия в конкурсах. Да и я уже совершеннолетняя.- Попыталась пошутить Лера, чтобы разрядить атмосферу. Ведь предложение остаться здесь, было лишь предлогом. - Раз ты такая взрослая, оставайся здесь одна. Хочу тебе напомнить.- Людмила Александровна снова поднесла к губам чашку с чаем и сделала глоток.- Ты сама захотела чтобы я поехала с тобой. А теперь получается, что я тебе мешаю. - Как всегда мать начала попрекать Леру, чтобы вызвать у неё чувство вины и поскорее закончить разговор. Ведь так обычно и происходило, почувствовав вину, Лера просто замолкала, но это был особый случай, и она не собиралась отступать. - Мама…зачем ты так? Мне с тобой очень хорошо. И поэтому я хочу, чтобы мы вместе остались и поболтали. - Мне это не интересно, – даже не смотря в сторону дочери, небрежно бросила фразу Людмила Александровна.- А поболтать можно и в номере.- Предложила она. Чего Лера хотела меньше всего. - А как же ваши корпоративны на работе? - Что?- возмущённо и растерянно произнесла Людмила Александровна, не ожидая такого напора.- Ты ничего не понимаешь. Это совсем другое. Там я нахожусь в коллективе и по долгу службы мне приходится принимать участие и в такого рода мероприятиях тоже. К тому же там не только веселишься, но и решаешь важные вопросы.– Изо всех сил мать пыталась привести резкие аргументы в свой адрес. -Да, что я тебе рассказываю, через полтора года ты придёшь ко мне работать и сама всё увидишь. И будут тебе и корпоративны и всё остальное. Было ясно, что разговор по душам вряд ли получится, но отступать было уже поздно. Теперь было уже не до предисловий, и Лера решила спросить прямо. -А если я не захочу идти к тебе работать? -Что за ерунду ты несёшь?- Людмила Александровна просто опешила от слов дочери. - Почему ерунду? А если мне это не интересно? Или я просто не хочу!- Лера смотрела в глаза матери, стараясь скрыть волнение. - Лера ты же не маленькая. Что значит не интересно? Ты закончишь Институт, и у тебя начнётся друга взрослая жизнь с обязанностями, которые ты должна будешь выполнять. - Я и так работаю и выполняю все обязанности. Но почему я должна идти работать именно к тебе, когда у меня и так есть работа, которую я могу продолжить и по окончанию института. - То чем ты сейчас занимаешься- это просто детский сад. К тому же там нет никаких перспектив карьерного роста, - она продолжала говорить спокойно, ни один мускул на её лице не выдавал гнева, но испепеляющий взгляд говорил красноречивее всяких слов. -Лера ты меня расстраиваешь. Я так и знала, что эта идея с квартирой ни к чему хорошему не приведёт. - Мам ну причём здесь квартира? Почему ты не оставляешь мне право выбора? Ты и так всегда и всё за меня решаешь. Но это моя жизнь, а не твоя.- Не выдержав, Лера повысила тон. - Видно плохо я тебя воспитала, раз ты позволяешь себе разговаривать со мной в таком тоне, - мать хорошо знала, что Лера могла долго пререкаться с ней, но в любом случае она сделает так, как она ей скажет. И она этим пользовалась. Её мало волновали желания дочери, и считаться с её мнением она не собиралась. Полагая, что делает это во благо самой Леры, ведь только она как мать знает, что для неё лучше. -Почувствовала свободу и решила, что всё можешь сама, а мать тебе сразу не нужна оказалась. Вот и вся твоя благодарность? Если ты такая взрослая то делай что хочешь, с кем хочешь и когда хочешь. Но тогда ты мне больше не дочь! Это было несправедливо. Обидные слова как острые ножи врезались в сердце Леры. Мать посмотрела на неё, своим холодным взглядом, и для обоих было понятно, что вечер безвозвратно испорчен. И после такого разговора Лера даже одна здесь не останется, чего и добивалась мать. А Лере это было и не нужно. Людмила Александровна, как обычно перевела разговор в такую сторону, чтобы вызвать у Леры чувство вины. Прекрасно понимая, что суть разговора была совсем не в поводе остаться, она тем самым ушла от главной темы, не считая нужным оправдываться перед дочерью за свои действия. Лера, всё ещё оставалась, неподвижно сидеть за столиком, когда силуэт матери скрылся в дверях столовой. Она посмотрела в свою чашку с остывшим чаем, к которому так и не прикоснулась, и увидела в нём своё унылое расплывчатое отражение. Остальные дни прошли в более спокойной обстановке, только благодаря тому, что Лера больше не выказывала свои желания и делала всё, чтобы угодить матери. И тем более она больше не заикнулась о нежелании идти работать к маме. В такие моменты у неё возникало двоякое чувство. С одной стороны она считала себя слабой и бесхарактерной, что не может донести до матери свою точку зрения и настоять на ней. А с другой стороны, если она сделает по-своему, то будет ли это правильно. Не совершит ли она ошибки. Ведь в таком случае она будет виновата в двойне. Да и расстраивать маму она совсем не хотела. Лера старалась в любой ситуации найти матери оправдания. Какой бы она не была, она у неё одна.- Говорила себе Лера всякий раз. В последний вечер перед отъездом Лера решил прогуляться. Было восемь часов вечера, и они только вернулись в номер после ужина. Лера предложила маме прогуляться, но та отказалась, сославшись на головную боль. Лера была рада прогуляться одна по живописным окрестностям, не выслушивая при этом проповеди матери. Она вышла из жилого корпуса, где они снимали номер, и пошла по извилистой дорожке ведущей к озеру с пристаней. Летом это дорожка была из ступенек, которые вели то вверх, то вниз. Сейчас эти ступеньки были скрыты под большим слоем снега. Когда она пришла к озеру, то с облегчением увидела, что сейчас здесь никого нет. Днём в этом месте было очень шумно и многолюдно. Около пристани был расчищен каток, а с крутого склона дети катались на «ватрушках». Лера подошла к массивной деревянной скамейки, которая стояла на самой вершине склона. Стряхнув налетевшие хлопья снега, она положила на неё плед, взятый с собой из номера, и потом села сама. Как вдруг раздался чей-то смех. Оглядевшись по сторонам, она заметила парня и девушку примерно своего возраста. Они, смеясь, бежали вниз по горке, слева от того места, где сидела Лера. Добежав до подножья склона, они сели на маленькую скамеечку, которая стояла посреди голых деревьев, прямо у озера. Они ещё немного посмеялись, а потом парень обнял девушку, и они начали о чём-то тихо шептаться. Лера не смогла сдержать улыбки при виде этой счастливой парочки, хотя на душе у неё было очень грустно. Праздники давались ей особенно тяжело. В такие дни ещё острее ощущалось чувство одиночества. Даже, её единственная близка подруга, как назло, не брала трубку все эти дни. Потом на неё нахлынули воспоминания из детства, как она так же сидела на этой скамейке с мальчиком. Это было летом, им было по двенадцать лет. Тогда она отдыхала в детском лагере, который располагался немного дальше этой баз. Но место, где они купались, находилось в нескольких шагах отсюда. Они часто сбегали посидеть на этой скамеечки, которая летом была совсем не видна для посторонних глаз, скрытая зеленью, окружавших её кустов и деревьев. Это был самый счастливый период её жизни. Однажды на день Нептуна в лагере объявили конкурс Мисс лето, главным условием которого было, чтобы голову участницы украшал сплетённый ею венок из живых цветов. Лера старалась избегать участия в конкурсах, и этот раз не был исключением. Лера вместе с тем мальчиком, которого звали Коля, решили убежать на время проведения конкурса. Бродя по окрестностям, они случайно набрели на маленькое озеро прямо в чаще леса, с плавающими кувшинками лилий. Коля отважно залез в одежде в воду, чтобы достать лилии, из которых Лера сплела венок, украсив его веточками спелой землянички с красными ягодками, которые он нашёл тут же. Они прибежали к лагерю под самый конец конкурса, когда все участницы проходили по кругу, чтобы зрители определили победительницу. В этот момент из-за деревьев показалась Лера, похожая на волшебную фею. Она была в белом льняном платьице формы колокольчик, с распущенными длинными волосами и венком из лилий с земляничкой на голове. Вопли восторга и громкие овации, нарушили царившую тишину. Без сомнений Лера оказалась победительницей. Все подходили к ней и говорили комплименты, а по завершению конкурса выстроилась целая очередь из желающих сфотографироваться с её венком. В первый и последний раз тогда Лера ощутила себя самой красивой и счастливой. А Коля так и остался стоять за деревьями в мокрой одежде и с лучезарной улыбкой на лице, словно это он победил. Наверное, это была любовь. Они даже обменялись адресами и пообещали друг другу переписываться. Лера так и не получила от того мальчика письма, а когда сама написала письмо и собиралась отнести его на почту, мать подняла её на смех и она так и не решилась его отправить. На этом их красивая история и закончилась. Когда Лера очнулась от своих воспоминаний, парочка уже целовалась, и ей стало не по себе, словно она подглядывает за ними. Они были так увлечены друг другом, что ничего не замечали вокруг, а уж тем более одиноко сидящую на скамейке Леру. Подождав ещё минуту, Лера встала, подняла со скамейки плед и быстрым шагом направилась к дорожке ведущей к жилому сектору. Она шла не оглядываясь, ускоряя шаг, словно бежала от собственных воспоминаний. Глаза наполнились слезами, а к горлу подступил ком. Людмила Александровна удивилась быстрому возвращению дочери и собиралась уже поинтересоваться в чём дело. Однако, заметив, слёзы в её глазах, мать сделала вид, что увлечена чтением. Лера ничего этого не заметила. Она молча прошла к себе в комнату и закрыла за собой дверь. Этой ночью она так и не сомкнула глаз. Она перебирала в голове свою жизнь, тщетно пытаясь насчитать хотя бы десяток счастливых моментов. Прекрасно понимая, что её жизнь распланирована за неё собственной матерью. И в этих планах нет месту любви. Всё что бы Лера не делала- это были тщательно спланированные задумки Людмилы Александровны. Она всегда получала от дочери желаемое. Даже, если изначально, Лера была категорична в каком-то вопросе, мать умела не просто переубедить её, но и заставить поверить в то, что Лера сама приняла это решение. Людмила Александровна знала уязвимые места дочери и беспощадно давила на них. Лера была всего лишь беспомощной марионеткой в руках своей беспринципной матери. Уткнувшись лицом в большую пуховую подушку, Лера пыталась заглушить свой плач. Она не хотела, чтобы её отчаянные всхлипывания за стеной услышала мать. Лере стало невыносимо обидно за все прожитые годы. Хотя в этом, она никому не смогла бы честно признаться. К ней вдруг пришло понимание того, что её будущее обречено, так как она никогда не сможет пойти против собственной матери.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Четверг, 21.07.2011, 15:35 | Сообщение # 2 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Misis) Лера посмотрела на часы на стене, которые показывали пол седьмого утра Неудачное первое предложение, во-первых много лишних слов во второй части (подчеркивание), во-вторых вначале ...на...на... - повторяющийся предлог делает текст ритмизированным. Посмотрела - общий глагол. Лучше подобрать такой, который показывает торопится ли она или ожидает.
Quote (Misis) У неё было в запасе двадцать свободных минут. Смысловой повтор. В запасе и значит что свободны. Но это предложение никак дальше не раскрывается. Если свободное время и что дальше? Лера решила еще раз убедиться, что все в порядке. Тогда зачем включать телевизор если только 20мин и если она снова все проверяет. Какой фон, если все на бегу.
Quote (Misis) Убедившись, что всё в порядке, Лера села на край аккуратно заправленной кровати напротив телевизора. Взяв, с прикроватной тумбочке белую папку, и открыв её, она ещё раз пересмотрела её содержимое. В папке были обычные документы копия паспорта, школьного диплома, справка с института, перечень экзаменов для пере зачёта и другие документы. Для Леры эти бумажки могли бы стать билетом в новую жизнь, исполнением её мечты. Однако, на пути к заветной цели оставался ещё один шаг, самый важный, самый трудный. Но сейчас Лера как никогда чувствовала в себе силы идти до конца. Сложив бумаги обратно, Лера положила папку обратно на тумбочку, дожидаться её возвращения. Тут много повторов: повторяется имя, слова "бумага - бумажка" "обратно"
По началу вы слишком отклонились от первого предложения. Вроде бы она спешит, а вы так досконально расписываете, что она делает эти 20 мин. тем более, как я понимаю, эти дейсвтия не влияют на сюжет. Если нужно было показать бумаги, так почему бы она "как сумашедшая" не бегала по квартире все проверяя, и случайно задела папки - избитый прием - но по крайней мере избавит и вас и нас от пустого перечисления ненужного. И у вас слишком много глаголов. И нет совсем Леры, то есть есть имя, нет образа, нет пока характера. Уделите больше внимание девушке, ведь она ГГ.
Удачи вам)
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Misis | Дата: Четверг, 21.07.2011, 19:37 | Сообщение # 3 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (Изгина) По началу вы слишком отклонились от первого предложения. Вроде бы она спешит, а вы так досконально расписываете, что она делает эти 20 мин. тем более, как я понимаю, эти дейсвтия не влияют на сюжет. Если нужно было показать бумаги, так почему бы она "как сумашедшая" не бегала по квартире все проверяя, и случайно задела папки - избитый прием - но по крайней мере избавит и вас и нас от пустого перечисления ненужного. Возможно я не очень понятно показала, но она как раз не спешила.Наоборот, она была уже готова к отъезду и просто заняла себя в эти двадцать свободных минут.И акцент на бумагах был очень важен для дальнейшего сюжета. Про ГГ очень много написано дальше, а вы сделали вывод исходя из первого отрывка. Наверное вы прочитали только его. Благодарю, что уделили мне своё время.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Четверг, 21.07.2011, 19:42 | Сообщение # 4 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Misis) Лера заняла как всегда место у окна. Длинные, светло русые, волосы рассыпались по плечам Леры, когда она сняла шапку. Прямые линии гладких волос, обрамляли красивый овал и выразительные черты её лица. Еле заметный макияж подчёркивал длинные ресницы, выразительных глаз и чувственные губы. Вот первое описание, которое встретилось после беглого чтения. Но до этого момента героиня уже многое сделала, а в нашем сознании получается все делает безликое пятно. Не обязательно все расписывать. Дайте мимолетное описание в движении, пока она все проверяет.А то может мы представляет пухленькую брюнетку, а тут раз.
Quote (Misis) Возможно я не очень понятно показала, но она как раз не спешила Но что она села и стала ждать - видно что она не спешит. Но начало слишком походит на суетливость.
|
| |
| |
| Misis | Дата: Четверг, 21.07.2011, 19:47 | Сообщение # 5 |
|
Неизвестный персонаж
| Изгина, Спасибо я обязательно поработаю над описанием в начале и более понятно покажу неспешность происходящего. Спасибо за дельный совет!Буду рада если прокомментируете, что-нибудь из остального.
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 03:37 | Сообщение # 6 |
 Издающийся
| Quote (Misis) Лера посмотрела на часы на стене, которые показывали пол седьмого утра. Куча ненужных, усложняющих чтение подробностей.
Лера посмотрела... - нарушена фоника (я надеюсь вы слышали о фонике), чтобы исключить непроизвольную рифму следует глагол посмотрела заменить глаголом взглянула. ...на часы на стене... - чтобы избавиться от "на-на" не следует уточнять где находятся часы. ...которые показывали пол седьмого утра. Я исхожу из того, что это обычные часы и если это так, то они не могу показывать пол седьмого утра, они могут показывать половину седьмого. А то, что это именно утро читателю нужно сообщить каким-то дополнением.
Лера взглянула на часы - половина седьмого, утро только начиналось. Это как вариант.
И так по каждому предложению.
Удачи в творчестве!
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |
| Misis | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 13:02 | Сообщение # 7 |
|
Неизвестный персонаж
| Ник-То, Спасибо, но по первому абзацу я уже поняла. Такой большой текст и ничего про него не написано, кроме критики первого абзаца. Всё таки по мимо ошибок в построении предложений, хочется услышать отзыв о главе в целом, о ГГ и т.д. Буду благодарна тому кто потратит немного больше своего времени и прочитает текст целиком. Добавлено (25.07.2011, 12:49) --------------------------------------------- Переделала первый абзац. Как считаете лучше звучит? Хотелось показать неспешность происходящего. Настенные часы не спеша, отбивали уходящие минуты. Чёрные стрелки, на белом круглом циферблате с крупными синими цифрами, показывали пол седьмого утра. У Леры оставалось двадцать свободных минут. Чтобы хоть как-то скоротать время она включила телевизор, а сама осторожно присела на край аккуратно заправленной кровати. В столь ранний час по телевизору не было ничего интересного, поэтому выбрав музыкальный канал, Лера перевела свой взгляд на белую папку, одиноко лежащую на прикроватной тумбочке. Открыв её, она ещё раз пересмотрела её содержимое. В папке были обычные документы копия паспорта, школьного диплома, справка с института, перечень экзаменов для пере зачёта и другие документы. Для Леры эти бумажки могли бы стать билетом в новую жизнь, исполнением её мечты. Однако, на пути к заветной цели оставался ещё один шаг, самый важный и самый трудный. Но сейчас Лера как никогда чувствовала в себе силы идти до конца. Сложив листки обратно, Лера положила папку обратно на тумбочку, дожидаться её возвращения. Добавлено (25.07.2011, 13:02) --------------------------------------------- Ник-То, Ваши исправления мне помогут не только в данном конкретном случае, но и в дальнейшем написании, так как они довольно существенные.Спасибо!
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Четверг, 04.08.2011, 15:53 | Сообщение # 8 |
 Аз есмь царь!
| Misis, начала читать и совсем заблудилась. Вы начинаете рассказ с того, что Лера куда-то собирается и, ктасти, акцентируете свое внимание на папке (о которой в дальнейшем и речи нет (!)). Приходит мама и они куда-то уезжают. На сим, как я понимаю действие в наше время заканчивается и начинаются воспоминания. Но воспоминания слишком растянутые, много там того, что нам знать не обязательно, хотя соглашусь героев это раскрывает, но тоже самое можно показать и в настоящем. И я понимаю, когда вы показали маму. о когда начались абзацы про работу, учебу Леры, которая, как я поняла, уже закончила учиться и у нее в той самой папке лежит диплом. Я так и не поняла к чемустолько воспоминаний? Если же они главные, то почему бы с них и не начать произведение, сделать его линейным, а не таким скачкообрзаным. когда я начала читать про работу Леры, то уже и забыла с чего все начиналось.
В общем, на мой не профессиональный взгляд, вам бы либо: 1) начать расписывать жизнь Леры чуть раньше нежели отъезд, либо вывести это в пролог в виде воспоминаний или еще как (но это если крупное произведение), либо начать полноценное повествование как раз с тех моментов, которые описываете. 2) сократить эти воспоминания до одного максимум двух коротких абзацем и вставить это в то место, где Лера ждет маму (и назвать маму, а не как у вас, ее - кого ее, мы понятия не имеем) И как раз было бы логично чуток узнать о маме из тех мыслей, которые вы вложите в голову героине.
Чуток по тексту. Сначала по переделанному: Quote (Misis) Настенные часы не спеша, отбивали уходящие минуты. Чёрные стрелки, на белом круглом циферблате с крупными синими цифрами, показывали пол седьмого утра. У Леры оставалось двадцать свободных минут. Мне кажется первое предложение тут совсем ни к чему.
Quote (Misis) В папке были обычные документы копия паспорта, школьного диплома, справка с института, перечень экзаменов для пере зачёта и другие документы К чему пояснения: обычные, другие. В первом случае прилагательное опустить, во втором и вовсе не говорить, что было что-то еще, коль это так незначительно.
Quote (Misis) Сложив листки обратно, Лера положила папку обратно на тумбочку, дожидаться её возвращения. Получается Лера ждала возвращения папки. Так как не понятно к кому адресовано местоимение, то единственное слово женского рода, которое подходит по смыслу - папка.
По иной части: Quote (Misis) серьёзно произнесла Людмила Александровна, не меняя выражения лица, и взяв дорожный чемодан из рук дочери, стала спускаться по лестнице Лишнее. Вы и так говорите серьезно. Кстати у вас все обрывисто происходит. Лера подбежала к двери, так откуда же она дала чемодан? Если он стоит около двери, так оговоритесь, что-то вроде того, что она обогнула чемодан. А так он у нас неожиданно появляется из неоткуда.
Тоже самое выперепрыгиваете, где героини спускаются к такси и хоп, они уже едут в такси. Такие моменты следует отделять пробелом.
Quote (Misis) Она смотрела в окно такси, которое ехало через центр города по направлению к вокзалу У вас получается, что ехало окно, так как в этом предложении именно на него сделан акцент.
Quote (Misis) В столь ранний час выходного дня, на дороге практически не было машин, лишь на автобусных остановках, одиноко стояли машины такси. Мимо мелькали невысокие здания с лепниной, выкрашенные в яркие цвета. С обеих сторон проезжей части были огромные сугробы снега, из-за которых не было видно тротуаров и витрин магазинчиков, расположенных на первых этажах жилых домов. Город заметно преобразился за последние годы, но сейчас это было трудно оценить. Зато отчётливо чувствовалось приближение Нового года. На центральной площади красовалась большая искусственная ёлка, переливаясь разноцветными огоньками. А все деревья вдоль дорог, ведущих к площади, были украшены голубыми гирляндами. Выделила повторы. машины такси - машины можно опустить Черный - это часть должна стоять перед красовалась, то есть вы сначала нам рассказываете, а потом делаете вывод, никак не наоборот.
Quote (Misis) Еле заметный макияж подчёркивал длинные ресницы, выразительных глаз и чувственные губы. Коль вы говорите о макияже, то банального "еле заметный и подчеркивал" мало, тогда опишите, что и как
А вот тут противоречие: Quote (Misis) Поэтому мать была для Леры единственным близким человеком, как и она для матери. Quote (Misis) сдержанность и даже резкость матери, не давали ей возможность проявлять свои нежные чувства к ней. И по отношению к себе Лера не чувствовала материнской любви. Если они были близки, то есть доверяли, то и любовь должна тут присутствовать. Человек, с которым ты холоден и который холоден с тобой близким не будешь.
Misis, вам следует более точно подбирать слова, чтобы не было каламбуров и алогизмов.
|
| |
| |
| Misis | Дата: Пятница, 05.08.2011, 13:56 | Сообщение # 9 |
|
Неизвестный персонаж
| Изгина, Спасибо за подробный разбор. Да, это большое произведение 12 авторских листов, и я думала, что такие длинные описания вполне уместны. Урезать я их точно не хочу, но может раскидать по тексту, чтобы не слишком напряжно было.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:00 | Сообщение # 10 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Misis) Урезать я их точно не хочу, но может раскидать по тексту, чтобы не слишком напряжно было. А вывести в пролог не хотите?
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:00 | Сообщение # 11 |
 Аз есмь царь!
| Да, и еще, таких вот отсутплений в прошлое по тексту будет много?
|
| |
| |
| Misis | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:07 | Сообщение # 12 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (Изгина) Да, и еще, таких вот отсутплений в прошлое по тексту будет много? Прилично))) Мне кажется, что они помогают лучше узнать героя, понять его поступки в настоящем.Добавлено (05.08.2011, 14:07) ---------------------------------------------
Quote (Изгина) А вывести в пролог не хотите? Тогда может это в пролог, а потом уже главу начать с поездки.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:09 | Сообщение # 13 |
 Аз есмь царь!
| Тогда мне кажется может стоит сделать две паралельные линии. Одна - настоящее, вторая - прошлое. И к этому прошлому, как бы банально это не звучало, героиня обращалась, когда задумается, замечтается, возможно к прошлому ее возвратит какая-нибудь вещь. Так было бы интереснее. И вы правы, мы бы имели полную картинку и более глубокое представление и героине. Вот только если на такое решитесь, отделяйте одну линию от другой пробелом)
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:10 | Сообщение # 14 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Изгина) Тогда может это в пролог, а потом уже главу начать с поездки. Можно и так, если потом в главах не будет таких длинных отступлений. Если же они по всему тексту, то это будет ни к чему.
|
| |
| |
| Misis | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:12 | Сообщение # 15 |
|
Неизвестный персонаж
| Поэтому мать была для Леры единственным близким человеком, как и она для матери. В этом предложении я хотела показать не близкий в смысле по душе, а родственным связям, тогда это предложение может лучше написать как: Поэтому мать для Леры была единственным родственником, как и она для матери.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:16 | Сообщение # 16 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Misis) Поэтому мать для Леры была единственным родственником, как и она для матери. Может "родным" человеком? Родственником не читается, слишком длинное слово в таком предложении.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:17 | Сообщение # 17 |
 Аз есмь царь!
| А можно вопросик Quote (Misis) . Да, это большое произведение 12 авторских листов Это уже законченное произведение?
|
| |
| |
| Misis | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:20 | Сообщение # 18 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (Изгина) Тогда мне кажется может стоит сделать две паралельные линии. Одна - настоящее, вторая - прошлое. И к этому прошлому, как бы банально это не звучало, героиня обращалась, когда задумается, замечтается, возможно к прошлому ее возвратит какая-нибудь вещь. Так было бы интереснее. И вы правы, мы бы имели полную картинку и более глубокое представление и героине. Вот только если на такое решитесь, отделяйте одну линию от другой пробелом) Спасибо. Да дальше у меня она именно возвращается к прошлому в воспоминаниях, когда её заставляет, что-то вспомнить о них. В этом отрывке текста есть тоже такое воспоминание практически в конце. Просто в начале это действительно не воспоминания, а именно повествование, как предыстория и наверное будет уместней начать с неё. Так как его трудно связать с настоящими событиями, получается не очень гладко что-ли.Добавлено (05.08.2011, 14:20) --------------------------------------------- Изгина, Нет не законченное, маленький ребёнок очень много отнимает времени. У меня ещё только 5 с копейками авторских листов 
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:22 | Сообщение # 19 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Misis) Нет не законченное, маленький ребёнок очень много отнимает времени. У меня ещё только 5 с копейками авторских листов Ясненько. Да, мне это знакомо, сама занимаюсь писаниной во время сна ребенка)
Выкладывайте еще, почитаю)
|
| |
| |
| Misis | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:24 | Сообщение # 20 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (Изгина) Ясненько. Да, мне это знакомо, сама занимаюсь писаниной в перерывах между сном ребенка)
Выкладывайте еще, почитаю) Спасибо! Выложу. Моя как раз сейчас спит
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:26 | Сообщение # 21 |
 Аз есмь царь!
| Misis, жду. Только читаю я в бумажном варианте, так что мой разбор появится завтра)
|
| |
| |
| Misis | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:56 | Сообщение # 22 |
|
Неизвестный персонаж
| Изгина, Буду ждать. Стараюсь сразу по ходу замечаний исправлять, чтобы не забыть. Да и по сто раз возвращаться в таком уже большом тексте сложновато, но приходиться.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Суббота, 06.08.2011, 23:25 | Сообщение # 23 |
 Аз есмь царь!
| Misis, прочитала новогоднюю поезду. По смыслу гладко. Мать и дочь поехали отдыхать. Мать рисуется титраншей, вот только не надо так часто и прямо об этом говорить. Выводы должны сделать читатели. Их разговор за столиком. Если это пишется от третьего лица, то мне не хватило чувств матери. Как оа это говорит? Для чего в ее понимании? Как скрывает истинные эмоции. А вместо этого, слишком части повторяется, что Лера почувствует вину и повенуется матери и то, что мать это знает. На скамейке, где Лера сидела одна, воспоминания к месту, к ним легко перешла, и также вернулась в реальность происходящего.
Но очень много повторов Лера - ее можно заменить, где на дочь, где на девушку; но заменяется только на она. И подчас не понятно к кому обращено местоимение к Лере, к матери, или еще к кому жен рода. Вот такие несостыковки очень часты. Надо выделить скопом все ОНА - выделить любым цветом и половину несщадно править. Вот еще повторы: "...а каждый день после ужина была развлекательная программа...Мать сразу после ужина тащила Леру в номер..." - без союза и еще "...осторожно заговорила Лера, по завершению ужина, когда им подали чай..." - лучше опустить.
"Было ясно, что разговор по душам вряд ли получится, но отступать было уже поздно. Тепер было уже не до предисловий, и Лера решила спросить прямо..."
"...она продолжала говорить спокойно, ни один мускул на ее лице не выдавал гнева, но испепеляющий взгляд говорил красноречивее всяких слов..." Вообще смысл это фразы смят.Мускулы разве могут выдавать гнев? Это делают глаза, жесты, мимика, сами мускулы только этим управляют. И мускулы не выдавали, но лишь взгляд. А причем тут тогда слова? Вот если бы мама ласково говорила, и выдавал гнев лишь взгляд, то последние слова у месту. А так несуразица получается.
А еще много лишних пояснений, которые только тормозят чтение. Например: "На Лере было одето бежевое платье с горлом. Длинные бусы бирюзового цвета висели поверх платья, а жёсткий браслет такого же цвета украшал изящную руку" Глагол было - был также часто встречается, если он стоит рядом с уточняющим глаголом, то выкидывай этот был даже не думая. с горлом - можно сказать закрытые, или закрыващее шею, с воротом Дальше про бусы, цвет можно включить в перечисление, а насчет где они висели, понятно что поверх платья, такое уточнение лучше опускать, так как встает вопрос: бусы могут висеть под платьем? руку - это от пальцем до плеча, тут лучше кисть.
"...даже не смотря в сторону дочери, небрежно бросила фразу Людмила..." - вот такое уточнение лишнее. Все ясно и без него.
"...Людмила...просто опешила от слов дочери" - в данном случае слово-паразит, следует опустить
"...пообещали друг другу переписываться" - либо пообещали друг другу писать, либо пообещали переписываться.
Это примеры. Текст надо подчищать. Всякие был, она, нее, потом. Часто не к месту союз А, котоорый носит функции противопоставления.
И еще. "кувшинками лилий" - это же разные цветы. У всех цветов красивая часть называется венчик. вообщем тут надо передумать что-то.
Ну, вот вроде бы все)
|
| |
| |
| Misis | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 12:00 | Сообщение # 24 |
|
Неизвестный персонаж
| Одолень-трава - это кувшинка, водяная лилия.Их называют так и так.Просто по тексту надо называть или кувшинка или водяная лилия, так будет правильнее я думаю. Слова был,были вообще у меня как слова паразиты, только когда сейчас пишу обращаю на них внимание и стараюсь избегать. От повторов и лишних слов постараюсь избавиться. А вот в диалоге мне что-то не очень хочется убирать, подробные чувства Леры и описание матери как тиранши, так как это один из диалогов который показывает мать, так как потом её вообще не будет, так как она уедит,может будет достаточно если я побольше опишу и чувства матери и добавлю по ходу разговора побольше описания даже той же внешности матери? Когда читаешь сколько ошибок и вообще насколько сырой текст, бывает даже руки опускаются хотя понимаю, что всё это верно, самой такое пока мне не увидеть, трудно смотреть со стороны на свою писанину.Спасибо за помощь. Конечно когда дальше пишу, уже походу замечаю свои ошибки.Добавлено (08.08.2011, 12:00) --------------------------------------------- Да хотела спросить, страшно конечно знать, но лучше правда. Ещё начало произведения и мало что понятно.Тебе было интересно читать или вообще так пустая писанина?Зацепило, чтобы было желание читать дальше или нет?
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Понедельник, 08.08.2011, 22:01 | Сообщение # 25 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Misis) Одолень-трава - это кувшинка, водяная лилия.Их называют так и так.Просто по тексту надо называть или кувшинка или водяная лилия, так будет правильнее я думаю. Ну нашу мифологию я знаю))) Но все же лучше пояснять, ведь это не лилия, а водяная, так сказать сравнение, а не название.
И я не прошу убирать что-то в диалоге, но повторы особенно смысловые смотрятся плохо. Стоит их оформить один раз, но в правильном месте.
Quote (Misis) Тебе было интересно читать или вообще так пустая писанина?Зацепило, чтобы было желание читать дальше или нет? Скажу честно, любовные романы - не мое, читала их только в школе. И кстати читала разные и в мягком переплете и исторические. Лера получается пока немного однобокой, но все же интерено как повернется ее история. Тем более как я писала, сейчас есть спос на истории о женской судьбе, так что хотелось почитать и понять, подходит али нет)
|
| |
| |