| Enlil-enlila | Дата: Вторник, 07.06.2011, 11:01 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| В лесу, не смотря жаркий летний день, было темно и сыро. Комариные тучки, пронзительно жужжа, клубились в поисках жертвы. Слышалось утробное кваканье лягушек - рядом пузырилось покрытое ряской болото. -Ах, ты, жаба !–закричал Леший и погрозил в сторону болота, где жил Водяной. - Убью!.. - А ты его сперва достань! - Крикнула лешачиха. - Сходи- ка лучше на охоту. Да Лешу возьми. А то спит днями и ночами. И в кого такой сын?! А жабу надо приструнить - сколько мусора к нам натаскал! . . -Лихо-о! - крикнул Леший в заросли. –Лих, а Лих! . . В лесу стояла мертвая тишина. Тут чета леших гаркнула так, что тетерев кувыркнулся с дерева. Наконец кусты раздвинулись, пропуская нечто огромное, рыжее и взъерошенное. Оно зевнуло, мотнуло рогами, почесало бок и высморкалось в кисточку хвоста. «Иду-у!» - Но тут же поскользнулось на рыбьей чешуе и шлепнулось задом в кучу из рыбьих костей. -А-ай!!! Тетерев, взобравшийся было на ветку, опять грохнулся оземь и, сердито кудахтая, скрылся в кустах. Родители переглянулись и покачали рогатыми головами. Когда сын встал и, охая, начал выдергивать из шерсти рыбьи кости, отец подошел и, -хрясь!- влепил подзатыльник. -За что? - хныкнул Лихо, потирая колтуны на затылке. -Размазня ты, а не леший! Вот я! . . - Лих потрогал свои рога, повертел копытом, будто примерял ботинок в обувном магазине,- Потомок Сатира! -Да что я! –продолжал леший. - А мать… Горная серна! При этих словах лешачиха смутилась и кокетливо глянула на мужа. - Какой ты потомок сатиров?- Леший махнул на сына рукой,- козел колхозный!.. *** -Бхи- хи!!!- водяной Бубль сотрясался от смеха всем своим тучным, похожим на зеленый студень, телом, которое в такт улыбалось складками и подмигивало пупырышками. Для водяного день, когда удавалось насолить лешим, был прожит не зря. Теперь можно и поесть. Жена обещала что-то новенькое приготовить, а то все икра, да икра. . . Не смотря на тучность, Бубль плавно соскользнул с кочки, с которой обычно наблюдал за лешими, и исчез в болотной жиже. Война между Лешим и Бублем началась очень давно, с какого-то пустяка, о котором они уже забыли. Зато никто не забывал каждый день исправно гадить другому. Водяной таскал в дупло лешим пиявок, тину с лягушачьей икрой, рыбную чешую и кости. Однажды подложил в дупло капкан из челюстей щук и долго караулил . Ожидание того стоило - сотрясающий округу рев лешего подтвердил, что у водяного есть способности инженера. Леший в долгу не оставался: скидывал в болото тухлятину, коряги, кости, лосиные рога и копыта, дерьмо, мухоморы, поганки и вообще все, что попадалось на глаза. Но, если кто то из них вдруг забывал ответно насолить другому, то противная сторона кровно обижалась. Как то Леший проигнорировал очередную подлянку водяного. День, другой, неделю ничего не скидывал в болото. Водяной потерял сон и аппетит, похудел, стал раздражительным, целый день просиживал на своей кочке, пытаясь выследить врага. Наконец, не выдержал и пошел выяснять, что случилось. Оказалось, что Лешего не было дома - пошел навещать родичей в другой лес. В этот день водяной съел за раз пять порций, выспался и к возвращению «друга» подготовил очередной «сюрприз». С помощью крючков из звериных когтей, чьи останки леший бросал в болото, соорудил нечто вроде лапы на длинной палке и стянул роскошную белую медвежью шкуру, подарок Лешему на 500- летие. Разложил ее над самой трясиной, а сам недалече уселся, предвкушая, как леший по кочкам скакать будет, за шкурой то. А дальше план был такой: из под носа у того ее – Хвать!- И дальше в болото тащить. Интересно, пойдет за ней, аль нет? Целый день сидел водяной в ожидании Лешего, но того все не было. Прождав до темна, голодный и разочарованный, он свернул шкуру и поплелся домой. В самом центре болота распласталась покрытая камышом трясина, над которой возвышался пушистый от растительности холм, похожий на срезанный конус радиусом в двадцать шагов. Водяной плюхнулся в чавкнувшую жижу и начал судорожно дергаться, отчего его тут же засосало в коридор, ведущий внутрь холма, домой. Только одно место во всем болоте вело в этот коридор и только семья водяного знала о нем. Не успел он выплыть на порог, к нему, всхлипывая и теребя в перепончатых ладонях какой-то лоскуток, метнулась жена. -Что случилось?- упавшим голосом пробормотал Бубль. *** Лешего трясло, как в лихорадке: водяной спер роскошную белую шкуру. Конечно, он знал, что эта жаба - гадина, каких свет не видал. Но чтобы красть? -Не-ет, шалишь, так тебе это не пройдет,- скрежетал зубами леший, до хруста сжимая похожие на кувалду кулаки. Жена принесла ему отвар лечебного сбора, сама тоже попила и, успокоившись, стали держать совет: что делать? План пробраться в логово водяного отпал сразу- болото не пройти, даже если тащить лодку и плыть на ней, когда глубоко. Между кочками трясины-ловушки так и ждут, когда зазеваешься. А если перекрыть речушку, по которой водяной плавает за рыбой в Реку? Плотину будет не сложно сделать, но больно речушка из-за подземных ключей холодная, все отморозишь. Как только он выдерживает? Одно слово- жаба. -Придется к гномам идти,- безнадежно выдохнул Леший -Ты что?- всплеснула руками жена,- они три шкуры сдерут! -Выхода нет,- буркнул он. -Да плюнь ты на нее!- разозлилась жена. -Гномы возьмут в десять раз дороже, чем она стоит. -Тебе, конечно, плюнь, а мне- семейная реликвия,- обиделся леший. -То, что на Лихину свадьбу накопила, не дам!- Решительно заявила лешачиха и, громко цокая копытцами, удалилась. Леший долго еще ходил взад-вперед по опушке, часто останавливался, вскидывая глаза и упирая указательный палец в небо, будто проводил сложные бухгалтерские подсчеты, качал головой, и вновь ходил. Наконец, решительно поджав губы и вперившись в одну точку, твердым и быстрым шагом направился вглубь леса. Вернулся домой поздно вечером, держа под мышкой какой то сверток. На вопрос что это, усмехнулся и глухо сказал: -Смерть. -И почем нынче смертушка? - Съехидничала жена, которую больше всего интересовала финансовая сторона дела. Леший смерил ее ледяным взглядом и сквозь зубы процедил: - Пока дал задаток. Сработает- доплачу. Не сработает-вот!- И он показал волосатую дулю. Видя, что если спрашивать о цене и дальше, муж взорвется, она пошла греметь посудой: пусть знает, что вопрос не закрыт. Лихо, пока родители были заняты разговором, успел запустить в мешок мохнатую ручищу. Заметив это, отец влепил ему затрещину и забрал «смертушку». -Пап, тебе липу подсунули,- деловито сказал сын, вытирая руку о траву. Это какая то мука. -Не мука, а споры,- буркнул отец. -Типа, семена? -Типа, типа, неуч. Это споры моха. Его гном еще мудрено этак обозвал, нафигатум … или как то так. Короче, мох этот болото сожрет и не подавится, вместе с жабой и его жабихой. Гном сказал, ежели погода будет теплая и дожди частые, через десять лун вместо болота будет луг. -Здорово! -воскликнул Лихо и восторженно посмотрел на мешочек. У них будет собственный луг, с красивыми цветами и бабочками, а не с лягушкам и комарами. - А можно я? Ну, это, насыплю споры в болото?- Неуверенно спросил Лихо и с надеждой взглянул на отца. -Хм,- Леший окинул сына придирчивым взглядом. -Ну, что, когда то надо начинать серьезные дела,- и протянул мешочек. -Спасибо!- Воскликнул сын, но тут же растерялся и неуверенно спросил,- а … это. .. когда нужно сыпать- то? Леший вздохнул: никакой самостоятельности! - Сам решай!- Отрезал он. -Кстати, дай отсыплю половину, еще напортачишь, придется доделывать. При этих словах Лихо обиженно опустил голову и насупился. Никогда отец не поручал ему серьезных дел, а если и поручал, то страховался по полной программе. И был прав. Лихо все делал не так. От стыда и злости на себя стиснул зубы, вспомнил, что постоянно что-то пачкал, ломал, разбивал, куда то вляпывался, где-то застревал, и все у него мимо, наперекосяк да наперекор. Но ведь так хотелось сделать правильно! Лихо вздохнул и начал чертить на земле ногтем разные фигуры- это помогало ему отвлечься от плохих мыслей, сосредоточиться. Надо все продумать, разведать, перепроверить. И молодой леший, подражая отцовской походке, решительно направился к болоту. Пока дошел, уверенность улетучилась. Куда сыпать? Долго изучал болото, высматривал слежку и когда уже приготовился рассеять споры, вдруг: -Эй, что это?- Пискнул голосок. Лихо аж подпрыгнул, ошалело завертел головой и не сразу заметил за болотной корягой какое то движение. -Э-э… Ничего, -промямлил он и спрятал за спину злополучный мешок. - Не прячь! Я все вижу!- Обиженно вскрикнул голосок -А-а ты . . . это . . . кто, вообще? - А сам то кто?- Насмешливо спросил голос. -Я тут живу. Леший я… вот, - гордо сказал он и прошелся, желая показать себя во всей красе. -Хи! Какой смешной!- Прыснул голосок -Чего это я смешной? Ничего и не смешной!- Обиделся Лихо и попятился за иву.- А ты, небось, жаба? Гы-ы! -Ах так!,- взвизгнул голосок, из-за коряги вдруг взметнулось нечто гибкое и развевающееся. На него, окутанная до колен темно-зелеными волосами, смотрела изящная русалочка. Глаза в пол лица и цвета календулы- жгуче-оранжевые, под остреньким носом надулись розовые губки, а на бледных щечках веером лежали тени от длиннющих ресниц. Мясисто-мускулистые ноги заканчивались широкой «лягушачьей» ступней, созданные, чтобы быстро плавать и далеко прыгать. У Леша упала челюсть, а следом и мешок с со спорами, которые тут же рассыпались. Заметив, какое впечатление произвела, русалка смутилась, но у лешего было такое растерянное выражение, что она не удержалась и прыснула со смеха, отчего ямочки весело запрыгали по щекам и подбородку. Тут Лихо, желая поближе ее рассмотреть, двинулся из-за дерева, но споткнулся о корень и, нелепо взмахнув руками, плюхнулся в болотную жижу. Какой позор! Казалось, прошла вечность, пока отплевывался от ила, вставал, с трудом выдергивая копыта из липкой, чмокавшей грязи, вытирался, снимал с рогов осоку и слушал, как, держась за живот, ухохатывалась русалочка. Обидевшись, он уже хотел ругаться, но она смеялась так беззлобно и заразительно, что не утерпел и сам рассмеялся. *** -Уф!, -водяной ввалился в дом с огромным мешком. -Разбирай!- Крикнул он жене, а сам плюхнулся на лешеву шкуру, отдыхать. Сегодня богатый улов из реки- рыба на нерест идет. -Ай, молодец, -причмокнув от удовольствия, сказала жена и живо принялась сортировать рыбу. -Вилька где?- спросил Бубль,- позови, пусть помогает. -Да ладно тебе, дитятко не успело приплыть, а уже погоняешь. Пусть по болоту поплавает, детство вспомнит. Уж замучили ее, небось, в школе то. В наше то время школ не был, до всего сами доходили… -Цыц,- оборвал ее Бубль,- расква-ква калась. Совсем размякла, как письмо получили. А все-таки быстро она приплыла, из тридесятого- то царства. - На почтовой акулине,- гордо сказала жена. -На акуле, дуреха,- усмехнулся водяной. -Мы в школе не учились,- обиженно буркнула жена. - По идее, не бабское это дело, школа то,- вскинув мутно-водянистые глаза к потолку, протянул водяной. Вона- лешев остолоп дома сидит, никаких школ. И ничего- на охоту ходит, по хозяйству там. А наша-то чего умеет? -Не знаю,- пожала плечами жена. -То- то же,- буркнул Бубль и, зевнув, сонно протянул,- ладно, посплю я. Потом поболтаем. Проснулся от запаха жареной рыбы и еще чего- то пряного, острого, отчего желудок требовательно заурчал, а рот залило слюной. -Что это?- вскрикнул Бубль, сипя и жадно втягивая воздух. -Пап, вставай,- прожурчал веселый голосок,- а то мы без тебя все съедим. Из-за кухонной ширмы выглянула радостная мордашка русалочки. Вглядевшись в нее, водяной не удержал улыбку- копия мать в юности. Такая же миленькая, тоненькая, юркая. - Иди, попробуй, как дочка готовит, - гордо смотря на дочь, рядом встала жена: бочонок на ластах, два бидона, на голове-воронье гнездо. Во время обеда водяной крякал с удовольствием. Такой вкуснятины- в жизни не ел. Нет, не зря дочку в школу русалок отправляли. Да ее, такую мастерицу, сам Нептун с руками оторвет! Наевшись до отвала, обсосав лоснящиеся от жира пальцы, водяной спросил у Виллы рецепт. Улыбаясь, она начала по очереди зажимать тонкие перепончатые пальчики : - Филе рыбы, мука из сушеных креветок- подарок морской русалки, перцы, травки пряные, яйца перепелиные. .. - Умм-мница!,- перебил водяной, - А что ты еще умеешь? Вилла взметнула бровки, гордо глянула из-под густо-зеленых опахал, приготовилась загибать пальчики.. - Верю, верю! - улыбнулся водяной,- но как ты яйца достала, ума не приложу. - Да это не я, Лихо дал,- небрежно махнув ручкой, пропела Вилла. Мать, стоящая позади мужа, от ужаса вылупилась на дочь и покрутила у виска. Она предупреждала- ни в коем случае не говорить отцу про встречу с лешим. Да чего там, сама такая была в юности- волос длинный, а память короткая. -А-а, - скучно протянул водяной, но в следующую секунду истошно, разбрызгивая слюни, завопил, - Что ты сказала?! *** Лихо, будто пьяный, шел домой. За всю свою недолгую жизнь он знал только родителей, деда с бабкой, что в соседнем лесу, да водяного. А тут такое! Перед глазами Лиха все еще стояло улыбчивое личико русалки. Эти глаза-календулы, такие яркие и теплые. А какие волосы! Длиннющие, зеленые, как ель, и такие блестящие. А как она смеялась! Что губки, что зубки, что ямочки-все вместе так красиво, век бы смотреть! И умница какая: сразу определила, что споры-то , оказалось, не те- не того мха, что отцу подсунули: ни вреда от них , ни пользы. Однако, все равно не стал бы он болото губить, русалочке вредить!А споры те вместе с ней по болоту рассеяли, чего добру пропадать. И старались, как будто нечаянно, попасть друг в дружку. И как она обрадовалась, когда для нее перепелиные яйца собрал! Пока Лихо шел и думал, что бы ей еще такого подарить, учуял запах жареного мяса. Рванул домой коротким путем, сквозь заросли и бурелом. Вскоре уплетал мамину вкуснятину. После ужина отчитался перед отцом, как готовился к заданию и распылял споры. .. В эту ночь он не спал. Долго ворочался и заснул лишь к рассвету, когда сквозь хмурое небо, разбитое на осколки корявыми ветвями, начало пробиваться тусклое солнце. -Эй, соня, вставай!- Лихо открыл глаза и увидел то же небо. С таким трудом заснул, а его разбудили. - Ужинать будешь?- рядом стояла лешачиха и ласково глядела на сына. -Ужинать?- С недоумением переспросил он. И тут дошло- сейчас вечер, а не утро! Вилла . . .опоздал. . . Не помня себя, сорвался с места. -Ух, какой голодный,- умилилась мать, думая, что сын ранул на кухню. Но когда он, перескочив через мангал, скрылся в зарослях, в изумлении открыла рот: такого еще не было – сын от еды отказался! Тем временем он летел по лесу со скоростью оленя, перемахивая через бурелом с легкостью газели, продираясь сквозь заросли с медвежьей силой. Иногда ему казалось, что она ушла, и он невольно сбавлял темп, но, опомнившись, опять прибавлял. Вскоре почуял запах болота, еще чуть -чуть поднажать. . . Вот она! Успел! Но, приблизившись, понял, что ошибся, приняв корягу с намотанными водорослями за сидящую русалку. Ее не было. Лихо, тяжело дыша, разочарованно ухнул и стукнул себя по лбу: как всегда, все испортил. -Вилла!,- позвал он, но, испугавшись, что услышит водяной, вздохнул и, спотыкаясь, поплелся обратно. -Эй, ты куда? -Вдруг услышал сзади знакомый голосок и, не в силах сдержать улыбку, бросился назад. Вилла сидела на пеньке и расчесывала волосы. - Прости. . . -сказал он. -Я думала, ты больше не придешь, я ж намного опоздала,- прожурчала русалка и виновато опустила ресницы,- извини. -Да?,- удивился Леш, но тут же спохватился: она тоже опоздала! -А-а, ничего, извиняю, - нашелся он ,- я приходил, а тебя нет. Вот, опять пришел. . . - Меня папа не пускал. У вас тут, оказывается, война,- усмехнулась Вилла и глянула исподлобья. -Я не с кем не воюю,- буркнул леший. -Просто эта жа . ., твой отец, стырил у папы шкуру белого медведя. . . подарок деда. -А-а, эту,- протянула Вилла, -да, красивая шкурка, такая мягкая. Папа на ней спит. - Н-да, нехорошо получилось. Вилла растерянно посмотрела на Лихо. -Да уж,- буркнул он и почесал макушку. -Слушай, а если я верну ее, они помирятся?- С надеждой спросила она - Это вряд ли. Они в ссоре давно, как только мы сюда переехали. Мы раньше в другом лесу жили, где дед с бабушкой. -Знаю, я в школу уплыла раньше, чем вы пришли. А то бы мы встретились,- она кокетливо взмахнула ресницами. -Ага, - мотнул головой Лихо и почему-то смутился Тут русалочка вскочила и махнула в сторону тропинки, бегущей вглубь леса,- давай, погуляем? -Давай,- обрадовался Леш,- а я тебе кое что покажу . . . Пока шли, он что-то громко рассказывал, в такт размахивая ручищами, приседая, подпрыгивая, ломая ветки, пиная камни и бодая деревья. А она звонко хохотала, хлопала в ладошки, прыгала и кружилась. - Смотри!- Вдруг вскрикнул Лхо и показал пальцем. У трех дорог, уходящих вдаль в виде куриной лапки, возвышался крест из цельного дерева. Макушка креста была обстругана, отчего она походила на остро заточенный карандаш, а на поперечном бревне виднелись буквы. -Ничего не понятно!- Нахмурила бровки Вилла. - А я знаю, что тут написано!- Гордо сказал Леш. -А ты откуда знаешь? -Мне папа говорил, а ему дед, а деду . . . -Ну и чего?- Нетерпеливо перебила Вилла. -Вправо пойдешь- жизнь потеряешь, влево пойдешь- смерть найдешь, -деловито сказал Леш. Заметь- «Вправо» написано на левой стороне, а «Влево»- на правой -Ага, заметила,- русалочка задумчиво рассматривала крест. -А прямо-что? -Тупик. - Теперь ясно, почему конец заточен. Погоди, а в тупике-то что? -Хм, тупик,- усмехнулся Леш,- а что там еще должно быть? Вообще-то, отец еще что-то рассказывал. Не помню. .. - Эх, ты!- рассмеялась Вилла и дернула его за нос,- Пошли – узнаем! Русалочка решительно направилась вперед, а за ней обреченно поплелся проголодавшийся Лихо. Когда они скрылись за поворотом дороги, за их спиной резко потемнело. Повеяло могильным холодом. Поднялся смерч и, завывая, окутал столб пыльной завесой. Все быстрее закручивался в спираль, все громче стонал и завывал, всасывая листву, шишки и ветки. И крест, жалобно скрипя, как ключ в ржавом замке, начал поворачиваться. . . to be continued
Все будет хорошо...
|
| |
| |