|
Lux tenebris portantes
|
|
| Баньши | Дата: Суббота, 21.05.2011, 23:09 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Идея гуляла в мозгу давно, но воплощаться начала пару дней назад. Решилась выложить ПРОЛОГ. чтобы зацепить себя мыслью, что нужно продолжать. Мне было пять, когда я впервые поняла, что я не такая. Его я увидела на нашей даче, в куче веток, которые дядя Ваня отпилил от засохших яблонь. Он сидел, вжавшись в деревянные обрубки бывших деревьев, и тихонько поскуливал. Его по-щенячьи заострённая мордочка с торчащими острыми и как то несоразмерно большими ушами, смахивала на волчью. Его левый бок покрывала огромная, начавшая подживать струпьями, рана. Я была уверена, что это от огня, хотя никогда раньше не видела ожогов. Его глаза были затуманены болью, и мне показалось, что я смотрю в глаза мальчика. Эта непонятная серая помесь дворьянина пробудила во мне странные чувства. Я кожей ощутила его страдания. Его боль затопила всё моё маленькое сознание. Мне нестерпимо захотелось унять эту всепоглощающее ноюще-тянущее чувство. Я должна была к нему прикоснуться. Нет. Я не просто должна была - я обязана была к нему прикоснуться. Моя правая ладошка как-то странно запульсировала, нагрелась и сама потянулась в его сторону. Увидев мою руку, в опасной близости от дышащего болью бока, он оскалился и неуклюже рванул от меня глубже в ветки, оставляя клочки шерсти и кровавые кусочки обожженной кожи на коре и сучках. Он прорывался сквозь ветки, пока не выбрался с другой стороны кучи, пролез сквозь щель в заборе и скрылся в густой траве, росшей за оградой. Так произошла моя первая встреча с Иным. Именно этот день и именно этот Иной разбудил моё ощущение чужих чувств и эмоций. Того, что имеет довольно необычное название - ЭМПАТИЯ. Допускаю, что сново слегка изменю текст. Сыровато.
Я шизофрению не лечу. Она у меня не болит! (с)
|
| |
| |
| Dastar | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 06:14 | Сообщение # 2 |
 Посвященный
| Мне это чем то напомнило Жалобную книгу Макса Фрая.
自强不息、厚德载物
|
| |
| |
| Баньши | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 06:34 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Dastar) чем то напомнило Жалобную книгу Макса Фрая. Хм... Не читала. Но наверное стОит, чтобы не быть похожей. Уточнюсь, что ПРОЛОГ не отражает всей сути книги, это третьестепеная интрига.Добавлено (22.05.2011, 06:34) --------------------------------------------- Просмотрела бегло. Макс Фрай скорее всего занимался тем, про что писал))) Возможно стиль написания совпадает, со стороне виднее.
|
| |
| |
| Buf | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 06:44 | Сообщение # 4 |
 Опытный магистр
| Отлично! У вас есть своеобразный переход, который мне нравится. "Так произошла моя первая встреча с Иным. Именно этот день и именно этот Иной разбудил моё ощущение чужих чувств и эмоций. Того, что имеет довольно необычное название - ЭМПАТИЯ." Про яблони понравилось, а вот дальше чуть сыровато.
"Причины этого, скорее всего, следует искать в разнице между русскоязычной и западной общественной психологией и моралью: сказывается положительная часть советского воспитательного наследия - фактор, никогда не существовавший на Западе."
|
| |
| |
| Баньши | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 06:55 | Сообщение # 5 |
 Неизвестный персонаж
| Buf, спасибо! Поддержка кстати. Сыроватость ощущаю постоянно. Сколько раз перечитываю, столько и поправки делаю. Первоначальный вариант больше на скелет походил))) Претерпел серьёзные изменения.
|
| |
| |
| Dastar | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 11:47 | Сообщение # 6 |
 Посвященный
| Не, я не стиль сравнивал. Я сравнивал идею. У обычных людей необычные способности. И способности не аля сериал Герои и подобные ему, а что то совершенно иное. И у Макса Фрая (кстате, это женщина) совершенно другой стиль изложения. Было бы интересно почитать исправленную версию пролога. Эта версия зацепила меня идеей, однако почти не зацепила стилем изложения.
自强不息、厚德载物
|
| |
| |
| Баньши | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 12:56 | Сообщение # 7 |
 Неизвестный персонаж
| Dastar, к сожалению первоначальную версию не сохранила. Там было другое место встречи и другая последовательность с корявым слогом. За идею - спасибо! Но первая книга покажет насколько идея в итоге будет хороша. Стиль... Всем никогда не угодишь. На вкус и цвет)) И мне сейчас ценно любое замечание от возможных читателей любых возрастов. Спасибо!
|
| |
| |
| trikato_45 | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 13:13 | Сообщение # 8 |
 Опытный магистр
| Quote (Dastar) И у Макса Фрая (кстате, это женщина) совершенно другой стиль изложения. Кстати, Макс Фрай - это тандем двух писателей: Светлана Мартынчик и Игорь Стёпин.Добавлено (22.05.2011, 13:13) ---------------------------------------------
Quote (Баньши) Он сидел, вжавшись в деревянные обрубки бывших деревьев Логика. Обрубки деревьев не могли быть железными. Quote (Баньши) Его боль затопила всё моё маленькое сознание. Как понять эту фразу? Почему сознание ГГ было маленьким? Это словосочетание здесь неприменимо. Баньши, текст сыроват, но вступление интригующее. Поработайте, почитайте и должно получиться. Смотря что вы хотите воплотить в жизнь, разумеется
Мои слова, что гвозди для царского гроба (с)
|
| |
| |
| Баньши | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 13:23 | Сообщение # 9 |
 Неизвестный персонаж
| trikato_45, вы совершенно правы. Здесь я не могу редактировать. Но в своей версии уже убрала слово деревянные и слово Обрубки заменила на Огрызки. так как дядя Ваня не отрубал ветки, а отпиливал))) Маленькое сознание - зависит от возраста. Но вы правы, и возможно Маленькое лучше заменить на детское, или... Добавлено (22.05.2011, 13:23) --------------------------------------------- Ну и словосложение Он прорывался сквозь ветки превратилось в Он прорывался сквозь артритные деревянные пальцы ( у засохшей яблони узловатые ветки))), хотя и это возможно изменится.
|
| |
| |
| trikato_45 | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 13:29 | Сообщение # 10 |
 Опытный магистр
| Quote (Баньши) Он прорывался сквозь артритные деревянные пальцы Слишком разниться с текстом это предложение. Сразу же включается медицина. Подумайте ещё, как можно изменить.
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 13:31 | Сообщение # 11 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Quote (Баньши) Мне было пять, когда я впервые поняла, что я не такая в первом же предложении три местоимения: мне и два я. от них лучше избавляться Quote (Баньши) Его я увидела на нашей даче, в куче веток, которые дядя Ваня отпилил от засохших яблонь по-моему, тут уместнее глагол "встретила". И лучше так: Я встретила его на нашей даче и т.д. следите за положением слов в предложении. Quote (Баньши) деревянные обрубки бывших деревьев деревянные деревья - тавтология Quote (Баньши) заострённая мордочка с торчащими острыми В общем-то, ошибки типичны: повторы, местоимения и прочее. Но все они легкоустранимы. Было бы желание. Пролог мне показался интересным. А то, что идеи чем-то схожи, так как не один Макс Фрай писал про людей с необычными способностями. Подобной литературы навалом. Главное так подать эту идею, чтобы читателям понравилось) С уважением
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Баньши | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 13:36 | Сообщение # 12 |
 Неизвестный персонаж
| ole4ka, спасибо, учла  Добавлено (22.05.2011, 13:36) --------------------------------------------- В том вся и сырость. Перечитывая я чувствую ошибку, она режет сознание, но не всегда его вижу. Поэтому буду перечитывать не одни раз и править.
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 13:39 | Сообщение # 13 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Quote (Баньши) буду перечитывать не одни раз и править так все и делают) я у себя над столом повесила памятку на какие ошибки лично мне следует обратить особое внимание. советую. реально помогает
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Баньши | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 13:39 | Сообщение # 14 |
 Неизвестный персонаж
| Про увидеть и встретить не согласная. Уж извините. Это довольно разные слова. Но замечание запомнила, может пригодиться в другом месте.
|
| |
| |
| trikato_45 | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 13:40 | Сообщение # 15 |
 Опытный магистр
| Quote (ole4ka) я у себя над столом повесила памятку на какие ошибки лично мне следует обратить особое внимание. советую. реально помогае Присоединясь к совету, но тоже, это не так уж и сильно улучшает текст. Вообще, самому себя править архисложно.
|
| |
| |
| Баньши | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 14:00 | Сообщение # 16 |
 Неизвестный персонаж
| ole4ka, про повесить над столом - очень интересно. Только одно но, меня за стол не пускают Появление ноута и положила начало к действу. Комп общедоступен. Ноут - мой и мобилен, что облегчает жизнь.Добавлено (22.05.2011, 14:00) --------------------------------------------- Чтение форума сподвигло на план: 1. Знакомство с Майком и устройство на работу 2. Встреча с Грэгом 3. Подарок Грэга и память прошлых жизней 4. Открытие способностей 5. Приёмыши (Иные) 6. Знакомство с Ночными 7. Поездка на озёра, ведьма и пополнение в семье 8. Онкодиспансер и его пациенты 9. Монастырь и новый Кристалл 10. Помощь в бездне и первая смерть 11. Возвращение главы клана 12. След Тёмного 13. Моя смерть 14. Продолжение следует (возможны изменения)
|
| |
| |
| trikato_45 | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 14:02 | Сообщение # 17 |
 Опытный магистр
| Quote (Баньши) 4. Открытие способностей 5. Приёмыши (Иные) Вот эти два пункта напомнили Лукьяненко.
|
| |
| |
| Dastar | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 14:11 | Сообщение # 18 |
 Посвященный
| Урра! Смерть ГГ!)) Всегда мечтал прочитать книгу где гг качественно умирает:) Про заметки над столом: 1. Можно присобачить на крышку ноута. 2. Можно немного отредактировать рабочие обои: на них и написать подобные заметки 3. Есть специальные програмы и виджеты, которые остаются всегда на рабочем столе. Могут пригадиться для заметок. Добавлено (22.05.2011, 14:11) ---------------------------------------------
Quote (ole4ka) А то, что идеи чем-то схожи, так как не один Макс Фрай писал про людей с необычными способностями. Подобной литературы навалом Я понимаю:) но именно сейчас я вспомнил о Макс Фрае. Пысы посоветуйте плз что нибуть хорошее на подобную тему, и чур не Лукьяненко.
自强不息、厚德载物
|
| |
| |
| Баньши | Дата: Вторник, 24.05.2011, 10:12 | Сообщение # 19 |
 Неизвестный персонаж
| У меня Иные - это общее название. Иные - не простые смертные. К ним относятся Ночные, Оборотни (Перевёртыши), Древние, Индиго, Кристаллы. ведьмы и т.д. Всё ещё напоминает Лукьяненко? Допускаю похожесть на других авторов. Но каюсь, что последние 5 лет мало читала. Последней книгой фэнтази был "Кудеяр" в начале прошлого года. Затем перерыв и в прошлом месяце "Казус Кукоцкого", с эзотерическим смыслом реалий. Так что верю всем на слово. Я сейчас далековата от современного мира фэнтази и мистики. Надеюсь, что благодаря вам, узнаю новинки))) Добавлено (22.05.2011, 14:20) --------------------------------------------- Dastar, учла, попробую самодисциплинироваться. Добавлено (22.05.2011, 14:27) --------------------------------------------- Dastar, очень печально вас разочаровывать, но смерть переродит в новую жизнь. Лишь вчера поняла, что скорее всего книга будет не одна. Добавлено (22.05.2011, 21:37) --------------------------------------------- Ирония возвращается. Свежая сырость. Я шла по улице и думала о том, что день с утра не задался. Мало того, что сново приснился кошмар, так ещё и утюгом прожгла свою единственную белую блузку, которую хотела надень сегодня на собеседование. В итоге, пришлось натянуть серый костюм. Всё бы ничего, и приятное короткое платьице-футляр и пиджак чуть длиннее этого самого платьица, только вот у пиджака рукава на локтях подвытерлись, что существенно портило весь вид и моё настроение. Если утро – швах, то и день пойдёт не лучше. Это я ощущала на себе в полной мере. Я шла медленно, ибо торопиться больше смысла не было. Собеседование я не прошла, мне отказали. Как могла быть принята в их среду девушка, которая выглядит не очень презентабельно, которая не говорит бегло по-английски и вообще не имеет такого, важного в наше время, высшего образования?! Что ж, могло быть и хуже. Весеннее солнце пригревало и мне становилось жарковато, но снять пиджак я не решалась, рукава у платья отсутствовали - явно не по погоде. Новые капроновые колготки, которые мне пришлось купить по случаю, были мне маловаты и слегка сползали. Ну так получилось, ну не угадала я с размером. Продавечка клялась, что размер универсальный и налезет любую попу и тем более подойдёт моему росту. И я, дура, повелась! Да и ни на что получше денег у меня просто не было. Я уже три месяца как в поисках работы. Кризис – так его! Чёрные туфли на каблуках, которые я одевала только для торжественных случаев, натёрли мне пятки и пошла ещё медленнее. Мой организм решил, что это не все страдания, которые я могу сегодня вынести и я почувствовала, что у моей головная боли настало утро. Она проснулась, выползая из затылка, как из под одеяла, очень медленно потянулась и дотянулась аж до глаз, где и осела, наверное завтракать. Сидящая в глазах боль любит свет. Иначе почему же она так бурно расцвела под лучами солнца, заставив меня скривиться от накатившей тошноты. Нужно было найти тенёк и немного отсидеться. Добавлено (24.05.2011, 10:12) --------------------------------------------- Я поковыляла к Театральному саду, тому, что у драм театра. Каждый шаг давался с трудом, но я ведь упорная. Я не упала на манящую остановочную скамью, я тащилась в природу, подальше от человечячьих глаз и запахов города. Я надеялась, что в этом оазисе будут свободные места. И, о-чудо! Одна скамейка была пуста, не важно, что она с виду она грязная и вся такая поломатая, зато на неё можно сесть и она в тени дерева. Ждать себя я долго не заставила и плюхнулась на обшарпанное сиденье. Скинув с плеча чёрную тряпичную сумку, я поспешила разуться. Ну и что, что прохладно! Ну и пусть люди смотрют! Зато мне хорошо! Мой рот растянулся в блаженной улыбке. Боль, без поддержки яркого света слегка поутихла, и я смогла нормально осмотреться. В саду было не очень много народа, в основном молодёжь из соседнего учебного заведения. Клумба, у памятника Достоевскому, уже подёрнулась светлой зеленью и радовала глаз чистотой. Я вздохнула и стала вертеть головой в поисках того, ради кого головная боль меня сюда затащила. Сосредоточившись на своих ощущениях я повернула голову вправо, туда откуда пришла и где находится основная масса людей – больно, в висках застучало. Не туда. Ладно. Вдохнула и сново сосредоточилась. Прямо, глазами на клумбу, на скамейку с гомонящими студентами, и дальше по дорожке. Больно, сново затошнило. Значит не туда. Отдышалась, вздох и новое погружение в чувства. Посмотрела на лево, и пространство впереди сузилось. Боль слегка отступила, а я побоялась сделать выдох, чтобы не потерять контакт. Над верхней губой выступили капельки пота и я машинально слизнула их. Не дышать, не дышать! Поднялась, не отрывая глаз от дорожки впереди, взяла сумку и шагнула. Уф! Боль резко откатила и сладко выдохнула. Ура! Вперёд, к тому кто мысленно умоляет о помощи. Шагалось мне на удивление легко, ногам было прохладно и комфортно. Я сново заулыбалась во все 32 и не видела ничего вокруг, кроме суженого в трубу пространства, которое меня вело. Пройдя метров двести вдоль по тротуару, труба повернула мою голову на противоположную сторону дороги. Из-за угла дома выкатилась инвалидная коляска. Сердце забилось чаще. В кресле сидел мальчик лет десяти, кепка, надвинутая на лоб, закрывала его глаза. Красная куртёшка не скрывала щуплости детского тела, ноги накрыты стареньким верблюжьим одеялом. Внимание привлекла его скрюченная болезнью рука, прижатая к груди. Исходящее от него мучение прошло током сквозь моё тело, и я перебежала через дорогу к нему на встречу.
|
| |
| |
| Asylkin | Дата: Вторник, 24.05.2011, 11:06 | Сообщение # 20 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Баньши) Его я увидела на нашей даче, в куче веток, которые дядя Ваня отпилил от засохших яблонь. Он сидел, вжавшись в деревянные обрубки бывших деревьев, и тихонько поскуливал. Его по-щенячьи заострённая мордочка с торчащими острыми и как то несоразмерно большими ушами, смахивала на волчью. Его левый бок покрывала огромная, начавшая подживать струпьями, рана. Я была уверена, что это от огня, хотя никогда раньше не видела ожогов. Его глаза были затуманены болью, и мне показалось, что я смотрю в глаза мальчика. Эта непонятная серая помесь дворьянина пробудила во мне странные чувства. Я кожей ощутила его страдания. Его боль затопила всё моё маленькое сознание. Местоимение "его" повторяется слишком часто для такого короткого отрывка. В общем, присоединяюсь к вышесказанным комментариям : "... следите за повторами и местоимениями...".
Еще одно замечание (хотя это дело вкуса), вы иногда употребляете совершенно неожиданные слова, которые не вписываются в общую линию, а как-бы "выпрыгивают" из самого текста. К примеру, дворьянин, продавечка и т.д.
" Когда я хочу прочесть роман, я его пишу." - Дизраэли " Писать надо проще." - А. П. Чехов
|
| |
| |
| Баньши | Дата: Среда, 25.05.2011, 20:06 | Сообщение # 21 |
 Неизвестный персонаж
| Asylkin, вы праве. Это уже всё выправлено с учётом всех замечаний. Спасибо! Добавлено (25.05.2011, 20:06) --------------------------------------------- Коляску толкала женщина, худая и не очень опрятная. Она подняла на меня бесцветные глаза, когда я преградила им путь. В её уставшем взгляде читался вопрос. - Здравствуйте, - начала я, - у вас красивый мальчик. Любой матери приятно слышать похвалу в адрес своего ребёнка и женщина улыбнулась. - Привет, - присев перед коляской, взглянула ему в лицо, - я здесь, чтобы помочь тебе. Небесно-голубые глаза светились чистотой. Он попытался улыбнуться, из уголка рта на подбородок потекла струйка слюны. Положив руку ему на колено, я почувствовала ЕЁ – болезнь, гнездившуюся в маленьком теле. Любой недуг, как паразит, похож на медузу или осьминога. Располагая своё черное осклизлое тело в очаге, хворь простирает свои щупальца по всему телу. Чем серьёзнее болезнь, тем длиннее щупальца и тем их больше. Его болезнь расположилась между третьим и четвёртым шейным позвонками и за десять лет оплела своими отростками всё тело ребёнка. Грустно. Полностью избавить мальца от паразита у меня не получится. Мои руки могут лишь облегчать боль и страдания. - Теперь будет легче, - сказала я встав, и положила ладонь мальчику на шею. - Всего хорошего! - улыбка предназначалась женщине. Часть склизкого тельца, присосавшись к моей пальцам, оторвалось от основного места обитания. - Теперь тебе будет намного легче, - шёпот полетел в след удаляющейся коляской, - Нужно срочно найти проточную воду. Здание напротив манило приоткрытой дверью и отсутствием табличек. - Туалет там точно должен быть. А где туалет, там и вода. Снова перебежав через дорогу я поднялась по широкой лестнице и войдя в просторный холл, огляделась. Помещение светлое, на полу красная ковровая дорожка, - А тут неплохо, - в углах цветы с большими резными листьями, - пожалуй это монстера. Справа, из большого зеркала во всю стену, смотрело моё отражение. Взъерошенные волосы, большие карие глаза и идиотская улыбка. - Мама, дарагая! - ужаснулось моё альтер-эго, увидев, босые ноги и по ползущую по ноге стрелку, - Картина маслом! *** Туфли сиротливо ютились под скамейкой. Мимо проходили ноги. Никто на них не обращал внимания. *** Во мне боролось два чувства: бежать в сад за обувью, вдруг украдут, или всё же найти туалет, смыть, присосавшегося к моей руке слизь, запускающую новые отростки вверх по руке. Раздумья прервал приятный голос: - Здравствуйте, мы Вас ждём. - На меня смотрела с улыбкой довольно некрасивая, но приятная девушка в чёрном деловом костюме. - Вы наверное ошиблись, меня здесь ждать не могут, - проблеяла я удивлённо. - Пойдёмте, - улыбка стала ещё шире и открыла белые неровные зубы собеседницы. - Ну, что ж, пойдёмте. Выясним кого тут ждут. Мы направились по ковровой дорожке в левый коридор. - Дура! Идиотка! Кретинка! Это надо ж быть такой …, - альтер-эго чихвостило меня, - Как же сты-ы-ы-ыдно! Судя по всему, совсем недавно здесь провели хороший ремонт, ещё пахло обойным клеем и краской. На стенах висели репродукции с видами природы. Двери кабинетов «проезжали» мимо. Мне было немножко сыкатно и неуютно, срелка потихоньку сползала вниз по ноге, ступни начали подмерзать. - Безлюдно тут у Вас, - мои слова, ударившись о спину путеводительницы, отскочили упали на ковровую дорожку, где благополучно утонули. - Мы ещё не открылись, - ответила спина. Поднявшись по лестнице на второй этаж, мы снова прошли по пустому коридору, до открытой двери. Аккуратная приёмная руководителя вселяла надежду на лучшее. Зелень живых цветов успокаивала. - Проходите, - девушка ободряюще улыбнулась и открыла передо мной дверь с красивой табличкой «Заместитель директора». Кабинет зам директора не поражал своей роскошью, но в нём было приятно находиться. За большим столом сидел мужчина лет тридцати пяти. Голова хозяина стола сразу привлекла моё внимание — он был лыс, совершенно.
|
| |
| |
| Asylkin | Дата: Среда, 25.05.2011, 20:57 | Сообщение # 22 |
 Неизвестный персонаж
| Зацепило. Выбор некоторых слов так же удивляет, как и раньше, но сюжет зацепил и даже очень.
" Когда я хочу прочесть роман, я его пишу." - Дизраэли " Писать надо проще." - А. П. Чехов
|
| |
| |
| Баньши | Дата: Четверг, 02.06.2011, 14:00 | Сообщение # 23 |
 Неизвестный персонаж
| Asylkin, это хорошо, что зацепило. Пожалуй это самое главное. Со словами труднее, честно говоря все странные слова из моего употребляемого в жизни лексикона. Корявости про повтор НОГ вижу и исправила))) Добавлено (29.05.2011, 07:51) --------------------------------------------- Выкладываю на суд свои поправки. Готова к любой критике, она очень помогает.
ПРОЛОГ
Мне было пять, когда я впервые поняла, что не такая, как все. Его я увидела на нашей даче, в куче веток, отпиленных дядей Ваней от засохших яблонь. Он сидел, вжавшись в огрызки бывших деревьев, и тихонько поскуливал. Его по щенячьи заострённая мордочка с торчащими и какими то несоразмерно большими ушами, смахивала на волчью. Весь левый бок кутёнка был одной сплошной раной, покрытой подживающими струпьями. Я была уверена, что это след от огня, хотя никогда раньше не видела ожогов. В глазах щенка стояла тоска. Мне показалось, что я смотрю в глаза мальчика. Эта непонятная серая помесь, моя мама таких собачат называет дворьянинами, пробудила во мне странные чувства. Я кожей ощутила исходящие от него страдания: боль, затопившая моё детское сознание, животный страх и голод. Мне нестерпимо захотелось унять эти всепоглощающие ноющие чувства - прикоснувшись к нему. Моя правая ладошка как-то странно запульсировала, нагрелась и сама потянулась в его сторону. Увидев мою руку, в опасной близости от дышащего болью бока, щенок оскалился и неуклюже рванул в глубь веток. Он продирался сквозь кривые деревянные пальца, оставляя на них клочки шерсти и кровавые кусочки обожженной кожи, пока не выбрался с другой стороны кучи. Затем он пролез сквозь щель в заборе и скрылся в густой траве, росшей за оградой. Я ещё долго смотрела ему в след. Так произошла моя первая встреча с другим миром, разбудив моё ощущение чужих чувств и эмоций. Повзрослев, я узнала, что у всего этого есть довольно необычное название - ЭМПАТИЯ. Добавлено (29.05.2011, 07:51) --------------------------------------------- Медленно шагая по улице, я думала о том, что день с утра не задался: мало того, что снова приснился кошмар, так ещё и утюгом прожгла свою единственную белую блузку, которую хотелось надеть сегодня на собеседование. В итоге, пришлось натянуть серый костюм. Всё бы ничего, и приятное короткое платьице-футляр, и пиджак на пару сантиметров длиннее, только вот рукава пиджака на локтях подвытерлись, что существенно портило весь вид и моё настроение. - Эх, верно говорят: «Если утро – швах, то и день пойдёт не лучше», - перевралась чья-то фраза. Торопиться было некуда. Собеседование я не прошла, мне отказали. - Не могли же они принять в «солидную» контору с обшарпанными стенами девушку, которая выглядит, на их взгляд не презентабельно, которая не говорит бегло по-английски и вообще не имеет такого, важного в наше время, высшего образования?! – ядовитые мысли разъедали настроение. – Не очень то и хотелось! И вообще даже хорошо, что меня не приняли, уж больно противный там директор, да и зарплата маловата для их запросов. Я найду что-нибудь получше! Весеннее солнце пригревало и мне становилось жарковато. Новые капроновые колготки, купленные по случаю, были мне маловаты и слегка сползали, отвлекая меня от раздумий. - А с другой стороны - третий месяц на работу устроиться не могу. Кризис – так его! Желание подтянуть колготки с каждым шагом нарастало. - Что ж, могло быть и хуже, - вздохнула я и улыбнулась в голубое небо. Хуже не заставило себя долго ждать.
Чёрные туфли на каблуке, купленные в хорошие времена для торжественных случаев, натёрли пятки. Я начала прихрамывать. - Ну вот, теперь я знаю, как ходит больная черепаха, - я хихикнула и улыбнулась ещё шире. В то же время головная боль решила, что пора напомнить о себе, и выползла из затылка. Она медленно-медленно потянулась, плавно перетекла в глаза, где и осела. Улыбнувшись солнцу, боль превратила мои глаза в щёлочки. Свет дня вдруг стал слишком ярким и, просочившись сквозь ресницы, надавил на мозг, заставив скривиться от накатившей тошноты. Нужно было срочно найти тенёк и немного отдохнуть. Судорожно сглотнув, я поковыляла вверх по улице Ленина, к драмтеатру. Каждый шаг давался с трудом. Боль тащила меня в природу Театрального сада, подальше от шума и запахов города. -Надеюсь, что свободные места ещё есть. Мне повезло, одна скамейка была пуста. - Какая прелесть, - я залюбовалась фактурой дерева, видной под облупившейся краской, трещинками от дождя и солнца, щепками от сломанной перекладины и торчащим гвоздиком – такая привлекательная в своей неидеальности. - Это то, что нужно, да ещё и в тени, - я с удовольствием плюхнулась на скамейку и погладила шершавое сиденье. Скинув с плеча чёрную тряпичную сумку, поспешила разуться. - Как же хорошо! – произнесла я вслух, вытянув ноги и шевеля пальцами. Полная женщина в годах, проходя мимо, осуждающе покосилась в мою сторону, но мне было безразлично. Мне уже давно не важно, что люди косятся, привыкла к удивлённым взглядам, к тому, что за спиной крутят пальцем у виска и говорят, что я не от мира сего. Мой рот растянулся в блаженной улыбке. Боль, без поддержки яркого света слегка поутихла, расширив мой обзор. В саду отдыхала молодёжь из соседнего медицинского колледжа. Они что-то оживлённо обсуждали и смеялись. Клумба у памятника Достоевскому уже подёрнулась светлой зеленью и радовала глаз чистотой. Вдохнув полной грудью, я завертела головой в поисках того, ради кого сюда забралась. - У меня ничего не бывает просто так. Сосредоточившись на своих ощущениях и повернув голову вправо, к спешащим людям и автомобильным выхлопам, поняла, что не туда – больно. В висках застучало. -Ладно. Вдохнула и снова сосредоточилась. Прямо - глазами на клумбу, на скамейку с гомонящими студентами, и дальше по дорожке. Больно, желудок сжался в спазме. Значит не туда. Отдышалась. Вдох и новое погружение в чувства. -Теперь налево, - и пространство впереди сузилось. Тошнота слегка отступила. Над верхней губой выступили капельки пота, я машинально слизнула их. - Не дышать, только не дышать! Поднялась, не отрывая глаз от дорожки впереди, взяла сумку и шагнула. Уф! Боль резко откатила, а лёгкие сладко выдохнули. - Труба зовёт! - хихикнуло подсознание. Добавлено (29.05.2011, 07:51) --------------------------------------------- Шла я на удивление легко, ногам было прохладно и комфортно. Улыбка снова расползлась на лице. Всё вокруг было как в тумане, кроме пространственной трубы, которая вела к тому, кто ждал помощи. Выйдя из сада на молооживлённую улицу и пройдя метров двести мимо серых зданий, труба повернула мою голову на противоположную сторону дороги. Из-за угла дома медленно выкатилась инвалидная коляска. В кресле сидел мальчик лет десяти. Кепка, надвинутая на лоб, закрывала его глаза. Синяя курточка, не скрывавшая щуплости детского тела, была потрепанной и грязной. Ноги накрыты стареньким верблюжьим одеялом. От вида скрюченной болезнью руки, прижатой к груди, моё сердце защемило и я рванула через дорогу к нему на встречу. Коляску толкала женщина, худая и не очень опрятная. Когда я преградила им путь, она подняла на меня бесцветные глаза. В её уставшем взгляде читался вопрос. - Здравствуйте, - начала я, - какой у вас красивый мальчик. Любой матери приятно слышать похвалу в адрес своего ребёнка. Лицо женщины смягчилось, и она улыбнулась. - Привет, - пришлось присесть перед коляской, чтобы увидеть его лицо, - я пришла помочь тебе. Он попытался улыбнуться, из уголка рта на подбородок потекла струйка слюны. Небесно-голубые глаза затуманены слезами. Положив руку ему на колено, я почувствовала ЕЁ – болезнь. Она расположилась на шее, локализовавшись между третьим и четвёртым шейным позвонками, и к десяти годам разрослась по всему организму. Любой хворь - своеобразный паразит, похожий на медузу или осьминога. Она укоренятся в удобном для себя месте, распространяя щупальца по всему телу. Чем серьёзнее недуг, тем больше щупалец и тем они длиннее. Когда болезнь не любят, то каждая недобрая мысль в её сторону вызывает в ответ агрессию, и в такие моменты больному приходится хуже всего - тысячи маленьких ротиков, расположенных на осклизлой тушке и отростках, пережимают кровеносные сосуды и впиваются во все органы, высасывая жизненную силу и энергию. Вот и сейчас мать злилась на то, что ей досталась такая участь - растить инвалида. Она мысленно кляла болезнь, не понимая, что мучает плоть от плоти своей. Болезнь мстила. Мстила, напрягая все мышцы её беспомощного ребёнка, вызывая судороги и боль. - Сейчас станет легче, - сказав это, я встала, и положила ладонь мальчику на шею. - Как же грустно, - мои мысли наполнили меня печалью. - Полностью излечить его я не могу. Мне позволено лишь облегчать боль и страдания. Помогать, но не избавлять - таковы правила. Только эта женщина может освободить сына от страданий, но поймёт ли она это? Чёрное тельце «паразита» задрожало и, высвободив часть щупиков из тела своего носителя, обвило ими мои пальцы, чтобы прижаться поближе к теплу. - Всё будет хорошо! – моя улыбка предназначалась женщине. Я убрала руку, а присосавшаяся часть смягчившейся тушки оторвалась от шеи мальчика, и его тело обмякло. Женщина двинулась дальше по улице. - Тебе будет намного легче, - шёпот полетел вслед удаляющейся коляске. - А теперь мы найдём для тебя проточную воду, - мои слова предназначались студенистому комку на моей ладони. Я погладила её и она, выгнув спинку, заурчала, как кошка. - Скоро мы тебя освободим. Здание напротив манило приоткрытой дверью и отсутствием табличек. - Туалет там точно должен быть. А где туалет - там и вода. Снова перебежав через дорогу, я поднялась по широкой лестнице и, войдя в просторный холл, огляделась. Помещение чистое и светлое, на полу красная ковровая дорожка. По углам цветы с большими резными листьями. - А тут неплохо, - промелькнуло у меня в голове. Справа, из большого во всю стену зеркала, смотрело моё отражение: взъерошенные волосы, большие карие глаза и идиотская улыбка. - Кошмар! - ужаснулось альтер-эго, увидев, мои босые ноги и ползущие по колготкам стрелки. – На кого же я похожа?! *** Туфли сиротливо ютились под скамейкой. Мимо шла разнообразная обувь. Никто на них не обращал внимания. *** Во мне боролись два чувства: бежать в сад за туфлями - вдруг украдут, или всё же найти туалет, чтобы отпустить болезнь, разомлевшую от удовольствия и запускающую растущие отростки вверх по моей руке. Раздумья прервал приятный голос: - Здравствуйте, мы вас ждём. - На меня с улыбкой смотрела довольно некрасивая, но приятная девушка в чёрном деловом костюме. - Вы, наверное, ошиблись, меня здесь ждать не могут, - проблеяла я удивлённо. - Пойдёмте, - улыбка стала ещё шире, показав белые неровные зубы собеседницы. - Ну, что ж, пойдёмте. Узнаем меня ли тут ждут. Мы направились по ковровой дорожке в левый коридор. - Дура! Идиотка! Кретинка! Это надо ж быть такой раззявой, - ругалась моя гордость. - Как же сты-ы-ы-ыдно! Судя по всему, совсем недавно здесь провели хороший ремонт, ещё пахло обойным клеем и краской. На стенах висели репродукции с видами природы. Двери кабинетов «проезжали» мимо. Мне было страшновато и неуютно - ступни начали подмерзать. - Безлюдно тут у вас, - мои слова, ударившись о спину проводницы, отскочили, упав на ковровую дорожку, где и утонули. - Мы ещё не открылись, - ответила спина. Поднявшись по лестнице на второй этаж, мы снова прошли по пустому коридору, до открытой двери. Аккуратная приёмная руководителя, походила на оазис, вселяя надежду на лучшее. Зелень живых цветов успокаивала. - Проходите, - девушка ободряюще улыбнулась и открыла передо мной дверь с красивой табличкой «Заместитель директора». Кабинет зам директора не поражал своей роскошью, но в нём было приятно находиться. За большим столом сидел мужчина лет тридцати пяти. Голова хозяина стола сразу привлекла моё внимание — он был лыс. Совершенно. Добавлено (29.05.2011, 07:53) --------------------------------------------- Есть небольшой затык в этом диалоге.
Quote (Баньши) - Вы, наверное, ошиблись, меня здесь ждать не могут, - проблеяла я удивлённо. - Пойдёмте, - улыбка стала ещё шире, показав белые неровные зубы собеседницы. - Ну, что ж, пойдёмте. Узнаем меня ли тут ждут. Добавлено (29.05.2011, 08:46) --------------------------------------------- Однако полезно вот так выкладывать. Сразу находишь ошибки, которые не видишь в черновике))) Спасибо всем, кто читает! Добавлено (02.06.2011, 11:40) --------------------------------------------- Понимаю, что буду ещё добавлять и исправлять. И рискнула написать сухое описание задумки.
Девушка Веселина живёт со своими мыслями, со своими чувствами, со своими знаниями. Имеет определённые необычные способности: эмпатию, и видеть и облегчать боль. В её жизни ничего не бывает случайно, впрочем, как и в жизни всех людей, а так же тех, кто встречается на её пути. А на пути у неё роман всей жизни – Грэг Дефенсор из клана Туэри. Грэг глава и «родитель» своих туэрианцев. Он создал их укусом. Это не совсем вампиры – они защитники. Они наблюдают за ночными вампирами, за магами, экстрасенсами, за оборотнями и другими необычными товарищами и пресекают их грубые попытки уничтожать или порабощать людей. Туэри появились вместе с появление людей и вместе с появлением древнейших наблюдателей. Они не зависят напрямую от крови, да кровь пьют вампирскую, а не человеческую. Они намного сильнее любого вапмпира и оборотня, практически неуязвимы и живут как обычные люди, только уже очень и очень долго. За тысячи лет у Грэга появились помощники среди людей. Эти помощники есть почти в каждом крупном городе и наблюдают за порядком в прилегающих областях. Сам Грэг – итальянец и приехал в тихий городок инкогнито, проверить помощника. Здесь он и встречает Веселину – любовь всей его тысячелетней жизни. Подарив Веселине пару своих капель крови, он открывает ей память всех её прошлых жизней и причину её способностей. Кровь Грэга открывает в ней яснознание, способность видеть «невидимых», тепрь она может лечить даже самые тяжёлые болезни не только смертных, но и Других. Веселина – древнейший наблюдатель и тоже пришла в этот мир с появлением людей. Она была зачарована необычностью и чувствами Других, населяющих Землю: вампиров, оборотней, призраков, демонов, экстрасенсов, магов, индиго, кристаллов и многих других. Именно ради них она отказалась от вечного бессмертия и погибала, возрождаясь в новых жизнях. Наблюдатели проявляются (вспоминают кто они) именно тогда, когда всем нужна помощь. Она может лечить и очищать ангелов и демонов, она вхожа в Свет и во Тьму, она может помочь умереть. Её прихода ждут многие. Ведь, один из магов открыл то, что не должно было попасть в руки смертных. Миру Других грозило вымирание. В поисках того, кто объявил войну Другим, Веселина встречает и помогает всем необычным, а также собирая молодых Других в глухих районах, в свою школу-интернат. Но пока Веселина не переродилась, она обладает не всеми способностями. Её смерть, заставляет Грэга вернуть её к жизни укусом и делает её Тьмой свет несущей Lux tenebris portantes.
Масса приключений и необычностей, любовь и ненависть, а также немного философии.
Надеюсь запал не пропадёт и у меня всё получится. Добавлено (02.06.2011, 14:00) --------------------------------------------- Скелет второй главы
Майк не спал практически всю ночь, он ждал зарю. Только в рассветные часы его посещали видения. Ожидания были не напрасны, под утро к нему пришла девушка, странная, укутанная в серую дымку, на месте её левой руки шевелились длинные тонкие отростки. - Странно, - подумал Майк, очнувшись ото сна. Лица девушки он не запомнил.
Что-то тревожно приятное отвлекало от работы. Выпив чашку китайского чая с золотым лотосом, он понял, что сегодня нужно ждать посетителя. В 12.37 Майк попросил Асю, секретаршу, спуститься в холл и привести того, кого там увидит. Он сидел за столом и перебирал бумаги, когда дверь в кабинет открылась и в кабинет вошла девушка. - День добрый, - поздоровалась гостья. - Здравствуйте, проходите, - ответил Майк, и, показав рукой на мягкий стул у окна, предложил, - присаживайтесь. Девушка неуверенно прошла по китайскому безворсовому ковру и устроилась на стуле. - Как вас зовут? – приятный баритон успокаивал и внушал доверие. - Веселина, - ответила девушка и улыбнулась. - Какое необычное имя, - заметил хозяин кабинета. - Вы правы, необычное. Оно старославянское. Мама очень любит историю. - Меня зовут Майк, - продолжил мужчина. - Я являюсь заместителем директора благотворительного фонда «Надежда». На следующей неделе мы официально открываемся, а пока подбираем сотрудников в штат. - Правда?! – обрадовалась Веселина. – Может у вас найдётся что-нибудь и для меня? - Мне очень нужна работа, - немного грустно добавила девушка, спрятав босые ноги под стул. Это движение не осталось незамеченным. - С вами что-то случилось? Вы потеряли туфли? – вскинув бровь спросил Майк. - Нет, что вы! Я их просто забыла под скамейкой. Так получилось, - тихо произнесла она покраснев. - И где вы их оставили? - Тут недалеко, в парке, у театра. Майк улыбнулся. Девушка казалась очень милой, но что-то настораживало, казалось неестественным и странным. Он расслабился, устремил взгляд сквозь гостью, и сразу же зажмурился. В глаза ударил свет. Аура Веселины переливалась всеми цветами радуги и была довольно большой по человеческим меркам. Края ауры были идеально ровными и казалось, что девушка находится в огромном пасхальном яйце. Присмотревшись, Майк заметил и то, что его недавно насторожило: неестественность и странность расположилась на руке посетительницы, черный сгусток мелко подрагивал, длинные щупальца прятались в рукав её пиджака. Майк моргнул и вернувшись к нормальному зрению нажал кнопку селектора: - Ася, приготовь ка нам чая. Да, с сахаром. - Веселина, вы же с сахаром пьёте? – уточнился он. Увидев, утвердительный кивок, продолжил: - И к чаю чего-нибудь. - Веселина, чуть дальше по коридору находится дамская комната, - подсказал Майк и ободряюще улыбнулся. – За чаем продолжим наш разговор. После того, как Веселина выскочила за дверь, он снова обратился к селектору: - Ася, и отправь пожалуйста Мартина к драмтеатру, там где-то в сквере туфли женские под скамейкой стоят. Пусть принесёт. Оборвав связь, Майк погрузился в раздумья, ведь таких людей, как эта девушка крайне мало - за всю свою жизнь он встречал всего шестерых, один из которых был тибетским монахом-отшельником. - Видения как всегда не обманули. Нельзя её отпускать!
|
| |
| |
| Олег | Дата: Четверг, 02.06.2011, 15:03 | Сообщение # 24 |
 Магистр сублимации
| Несмотря на перебор с местоимениями, мне нравится Ваш "Свет во Тьме", Баньши. Повествование льётся плавно, почти не спотыкаешься. Но всё же, всё же... Надо почистить текст:(
|
| |
| |
| Баньши | Дата: Четверг, 02.06.2011, 15:34 | Сообщение # 25 |
 Неизвестный персонаж
| Олег, вы права, не смотря на то что я об этом знаю - скелет всегда получается слегка корявым. Будет избавляться от спотыкача))) Добавлено (02.06.2011, 15:34) ---------------------------------------------
Quote (Олег) Надо почистить текст:( от местоимений? Это к посту 1 или к посту 23? )))
|
| |
| |