[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Рассказ "Сёстры"
    ИгрокДата: Понедельник, 14.04.2008, 03:41 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Вот мой первый рассказ, который я написал год назад. Показывал его самым близким друзьям, всем понравилось. Все хвалили, хочу, чтоы немножко поругали. Чекитап:

Пора чинить трубы. Давно пора. Но сам я не сантехник, а попросить кого другого руки не доходят. Вот так и капает у нас с крана второй месяц, и никому до этого дела нет. А вообще пора менять квартиру, восстановлению она давно не подлежит. Даже если побелить потолок и стены, положить новый паркет и поменять сантехнику, этот спёртый запах никуда не исчезнет, сколько кухню не проветривай. Дерьмо вперемешку со спиртом и тухлятиной. Какая гадость.
    Я достал из буфета стакан, подсел за стол:
    - Мне тоже налей.
    Лиза хмуро глянула на меня, вылила остатки вина в мой стакан, пустую бутылку поставила в угол.
    - Ещё вино осталось? - поинтересовался я, опустошив ёмкость.
    - Только водка, - ответила Лиза.
    - Ничего, водка тоже сойдёт. Доставай.
    На столе появилась бутылка Столичной. У нас всегда есть подобные заначки, чтобы, когда приспичит, не бежать в магазин. Я подвинул стакан поближе:
    - Какой хоть повод для пьянства?
    - Есть повод.
    Я достал пачку "Максима", закурил:
    - Будешь?
    - Я бросила, - буркнула моя сестра. Я протянул ей сигарету. Она опрокинула стакан: - Ладно, давай. - Взяла, подкурила, выпустила клубы дыма.
    - Так какой повод? - я задумчиво вертел в руках стакан.
    - Жизнь - дерьмо.
    - Повод, - согласился я, опрокидывая стакан одним махом. - А что в ней такого дерьмового?
    - Всё. Инга достала, сестра называется. Школа эта достала. И с Колей проблемы.
    Я ждал продолжения.
    - Во сколько Инга залетела? - задала Лиза вопрос.
    - В тринадцать лет, - припомнил я.
    - Тогда почему сейчас, когда мне тринадцать лет, она запрещает мне встречаться с пацанами?
    - Боится, что с тобой случится то же самое, - пожал я плечами.
    - Да ничего не случится, - хмуро заявила Лиза. - Коля не такой. Он меня искренне любит. А Инга ничего не может понять. У меня с ним из-за неё проблемы.
    - Сколько ему лет? - поинтересовался я.
    - А что?
    - Нет, ну ты скажи. Мне интересно.
    - Двадцать два, - призналась моя сестра.
    - Двадцать два? На девять лет старше? А не слишком ли много для тебя?
    - Я его люблю, - с неожиданной твёрдостью ответила Лиза. - И он меня тоже.
    - А Инга?
    - Инга кричит: "Вы не можете друг друга любить, он для тебя слишком старый! У вас не будет будущего!" Но для настоящей любви ведь не существует никаких ограничений, ведь так?
    - Для настоящей - никаких ограничений нет, - задумчиво протянул я. - Но мне кажется, Инга тут права. Что за тип этот твой Коля?
    - Он работает.
    - Кем?
    - В банке. Секретарём.
    - Круто. Инга его видела хоть раз?
    - Нет. Но когда она узнала, что я с ним встречаюсь, она хватила меня головой об стол.
    - Она боится за тебя. Боится, что твой труп найдут где-нибудь в овраге на другом конце города. Что это твоего Колю на молоденьких потянуло.
    - Коля меня любит, - голос Лизы сорвался на крик.
    - Ладно, ладно. Любит так любит. Но я бы тоже не хотел, чтобы ты с ним встречалась. И если Инга тебя опять начнёт за это бить, я не заступлюсь.
    - Ты и так никогда не заступаешься, - усмехнулась она. - А Инга меня вообще не щадит. Когда она семь лет назад забеременела, она меня чуть не убила.
    - Я её сам чуть не убил.
    - Ты бил её палкой? Ты кидался в неё стульями?
    - Нет, - признался я.
    - И череп ты ей не ломал. И с ножом на неё не кидался.
    - Она не кидалась на тебя с ножом.
    - Да это было потом, когда ей сделали аборт, а потом сказали, что детей больше никогда не будет. Ты не помнишь, ты в тот день нажрался и потом неделю был в запое.
    - Правда? - я нахмурился, пытаясь вспомнить.
    - Это ты радовался, что сумел закосить от армии.
    - А... Точно.
    Лиза сделала последний затяг, затушила сигарету в пепельнице. Кинула в мусорное ведро. Поглотила ещё стакан водки, задрала футболку, показывая шрам на животе:
    - А это помнишь откуда?
    - Помню, - кивнул я. - Три года, назад, когда мать умерла, Инга нажралась и полезла на тебя с перочинным ножиком.
    - Ты сам ей этот ножик подсунул, - напомнила Лиза. - Правда, потом сам же пошёл отбирать. Но это уже когда на соседа нашего накинулась. Ему повезло, что этот ножик был именно перочинным. Было бы остриё чуть подлиннее...
    Она замолчала.
    - А в школе-то что?
    - В школе, - она налила себе ещё. - В школе учителя, козлы, достали. Какое их собачье дело, курю я или нет. И что я курю.
    - А что ты куришь? - насторожился я.
    - Позавчера мне девчонки пятку дали курнуть, когда я шла в школу. Пришла, мне всякая фигня мерещится. Класснуха начало орать: "Наркоманка, в школу под кайфом припёрлась!"
    - Ну, всё правильно, - хмыкнул я. - Ты в школу учиться приходишь. Я помню, как ходил к вам в том году, когда ты пьяная в школу заявилась. Мне там учителя ваши вставили по самое не хочу.
    - Тебя ещё раз вызывают из-за этого.
    - Понятно, - буркнул я. - То-то ты позавчера такая весёлая была.
    - Только Инге не говори, - попросила Лиза. - Она меня прибьёт.
    - Я Инге никогда ничего не говорю, она сама всё узнаёт, - с этими словами я налил себе ещё, чтобы не отставать от младшей сестры.
    - Сама она ничего не может узнать. Паша, пожалуйста. Она меня опять изобьёт.
    Я не реагировал.
    - Да она сама! Её парень бывший, Игорь этот! Помнишь, как он к нам под таблетками припёрся? Как Инга вместе с ним наркотики глотала? Как её потом развозило?
    - Помню.
    - К счастью, она тогда не в меня выстрелила, а в этого Игоря. А если бы в меня?
    - Игорь сам виноват. Какой нормальный человек таскает в карманах огнестрельное оружие?
    - Какой нормальный человек стреляет в людей? Игорь чудом выжил. А если бы на его месте оказалась я?
    - Но ведь не оказалась же, - хмыкнул я.
    - Паша, ты мне брат или нет? Ты даже больше, чем брат. После того, как умерла мама, ты нас с Ингой кормишь, ты единственный работаешь. Как ты можешь со мной так?
    - Инга тебе такая же сестра, как я брат.
    - Какая сестра? - она схватила со стола бутылку и вылила остатки себе в стакан. - Какая она мне сестра, если так со мной обращается? Какой ты мне брат, если даже не можешь меня защитить?
    - От кого тебя защищать?
    - От нашей с тобой сестры!
    - Бред.
    Лиза поставила пустую бутылку водки рядом с бутылью вина. Чувствовалось, что её уже развозит.
    - На фига вы меня растите, если мне суждено жить в такой семье? - поинтересовалась она.
    - В какой семье?
    - В такой, где старшая сестра гнобит младшую как хочет, а брат бухает с утра до вечера и плевать хотел на отношения между ними.
    - Лиза, выбирай выражения, - обиделся я. - Вы мои родные сёстры, мне на вас далеко не плевать.
    - Конечно, - горько усмехнулась она. - Жаль, что я родилась на свет. Без меня вам всем жилось бы гораздо лучше. Жаль, что Инга не убила меня ещё тогда, когда кидала меня камнями. Мне было всего три года, я б не дожила до сегодняшнего дня, всё бы было просто зашибись.
    - Да нет, - попытался спорить я. - Наоборот, хорошо, что ты есть.
    - Инге хорошо, ей же надо кого-то бить. А мне плохо. Но почему-то я ещё не попала под машину, не упала с крыши, и меня не убили маньяки в подворотне. А если бы такое произошло, как бы вы сейчас жили? Весело и беззаботно, я полагаю.
    - Пойду-ка я схожу за пивом, - перебил я её. Очень уж мне не хотелось слушать сейчас её разговоры. Я встал из-за стола, вышел в прихожую. Нет, завтра же куплю новые обои. И сам приклею. С такими мыслями я, слегка пошатываясь, вышел на улицу.
    Был уже вечер. Сумерки. Я чувствовал в голове лёгкий туман, ну а как иначе - бутылку водки с сестрой выжрал. Хотя Лиза выпила даже побольше меня. Она постоянно напивается, когда поссорится с Ингой. То есть каждую неделю. А всё остальное время они очень даже хорошие подруги. Прям водой не разольёшь. Бывает, конечно, Инга ругает Лизу, даже бьёт. Но всегда за дело. Прийти в школу обкуренной - это ж надо! Инга узнает, шкуру с неё сдерёт. В переносном смысле, конечно. А расскажу я, потому что старшая сестра должна знать, что вытворяет младшая. И это не обсуждается. А методы воспитания у каждого разные. В нашей семье - сочетание кнута и пряника. Я - пряник.
    Очередь в магазине была приличная. Я схватился за карман, предполагая, что, как обычно в таких случаях, забыл дома деньги. Но всё было на месте.
    - Две полторашки Амур-пива крепкого, - выговорил я, подмечая, как нетрезво звучит мой голос. Отдал продавщице деньги, получил сдачу.
    Нет, может Лиза в чём-то и права. Кнут и пряник надо сочетать, а Инга любит воспитывать сестру сталинскими методами. Стоит поговорить с ней.
    А зачем? Что-то изменится? А если и изменится, то к лучшему ли? Лиза и так распустилась, крутит шашни с двадцатилетними, школу вечно прогуливает. Я, правда, в её годы таким же был. Но ведь повзрослел, поумнел, нашёл работу, кормлю обеих, пока они учатся, одна в школе, другая в институте. А ждёт ли Лизу такое будущее? Какое вообще будущее её ждёт? Кем она будет: продавщицей, учительницей, врачом, менеджером в какой-нибудь крутой фирме? Или женой олигарха? Или, может, шлюхой? Нет, пускай Инга действует, как знает. Кажется, здесь она права.
    Путь обратно показался несколько длиннее. И до пятого этажа я поднимался как до одиннадцатого. Можно было, конечно, воспользоваться лифтом, но мне с недавних пор противно пользоваться общественным туалетом как транспортом. Лучше поднимусь пешком. Потыкал ключом в дверь, нашёл замочную скважину. Повернул ключ, сообразил что закрываю. Собрался с мыслями, вспомнил, в какую сторону замок открывается.
    Попав в квартиру, сразу двинулся на кухню. Я даже когда пьяный не забуду, где это находится. Ведь там у нас обычно хранятся заначки с повышенным содержанием алкоголя. Лиза всё так же сидела там.
    - Пиво, - объявил я, ставя бутылки на стол.
    - Вижу.
    - Не будешь? - удивился я.
    - Буду, - ответила Лиза, даже не смотря на хмельной напиток. Я пожал плечами, сел за стол. Неторопливо отпил из горла. После пятого или шестого моего глотка, сестра не выдержала. Схватила бутылку, открутила крышку, и залпом ополовинила ёмкость.
    - Круто, - прокомментировал я.
    Лиза посмотрела на меня и неожиданно выпалила:
    - Как вы меня все достали! Что ты, что Инга, что Коля. Все люди козлы, ни от кого ни сочувствия, ни помощи не дождёшься.
    - Лиза, - перебил я её. - Я не буду вмешиваться в ваши с Ингой ссоры. Понятно?
    - Понятно. Брат называется. Насрать тебе на меня, Пашка. Всё с тобой ясно.
    - Лиза! - я попытался сделать грозный голос, но язык плохо слушался.
    - Пошёл в жопу, - схамила сестрёнка и вылетела в коридор.
    Я хотел было пойти следом за ней и надавать ей подзатыльников, но моё тело меня не слушалось. Кое-как я дотянул себя до двери и, привалившись к косяку, услышал в прихожей плач. Некоторое время соображал, что происходит, потом понял: Лиза плачет. Сделал ещё шаг, но потерял равновесие и упал лицом вниз.

Разбудил меня будильник, будь он неладен. Я перевернулся на бок, застонал, потому что в виски ударила тупая боль. Чёрт! Разлепил глаза. Я у себя дома, в постели. Что было вчера? Почему я нажрался? Ах да, меня сестрёнка споила. Лиза. А где она? Протянул руку, ударил по будильнику. Раз, другой. Окаянный продолжал звенеть. Я схватил его, кинул со всей силы в стену. Послышался треск. Звон прекратился, а резкое движение отдало в голове жестокой болью.
    - Доброе утро, - сказала откуда-то со стороны Инга.
    - Доброе, - ответил я, окончательно просыпаясь. - Ты меня в кровать уложила?
    - Вместе с Лизой. Еле допёрли.
    Время было полвосьмого. На это время я всегда ставил будильник. В окно уже падали первые лучи света. Я повернулся на другой бок, широко зевая. На другом конце комнаты на кушетке расположилась Инга. Её, похоже, тоже разбудил звонок будильника. Мы все втроём ютимся в одной комнате, у нас очень маленькая квартира. Ничего побольше мы просто не можем себе позволить. И вообще живём мы крайне бедно. На выпивку, и то не всегда хватает. Поэтому я даже не понял сначала, почему пустует третья кровать, где должна спать Лиза.
    - Она в ванной, - поняла мои мысли Инга. - Слышишь?
    И точно, прислушавшись, я понял: в ванной вовсю хлещет вода. Через силу я заставил себя подняться с постели и натянуть штаны. Надо бы самому пойти плеснуть в лицо холодной водички.
    - Смотри, что я ей купила вчера, - окликнула меня Инга. Я повернулся, моя сестра держала в руках какую-то блузку. - Как тебе?
    Я пожал плечами:
    - Пускай она сначала это оденет.
    - Отлично будет на ней смотреться, - заявила Инга. - Как раз по её фигуре. Да она себе именно такую и хотела.
    - Сколько она стоит? - поинтересовался я.
    - А что? Тебе жалко денег для родной сестры?
    - Не жалко. И всё же.
    - Дорого, - уклонилась Инга от ответа. - Зато она в нём будет смотреться сногсшибательно.
    - Если с бухлом завяжет, - буркнул я себе под нос. Какое её ждёт будущее? - Ты в курсе, что она в школе вытворила?
    - Что опять? - протянула Инга.
    Продавщица, учительница, врач, менеджер?
    - Она себя вообще отвратительно ведёт, должен тебе сказать.
    - Что-то серьёзное?
    Женой олигарха?
    - Мало того, что она с двадцатилетними парнями крутит, да ты про это, наверное, знаешь...
    - Знаю, - кивнула Инга.
    Шлюхой?
    - Так она ещё в школу обкуренная пришла.
    - В смысле обкуренная? - нахмурилась Инга.
    - В самом прямом. Меня вызывают в школу из-за этого.
    - Вот сестрёнка... - выдохнула Инга. - Каждый день сюрпризы.
    - Так не хочу к ним в школу переться, - намекающе протянул я.
    - Хорошо, Паша, я сама схожу. Узнаю, что там и как. Давно не была.
    - Спасибо, - головная боль не давала как следует говорить. - Ну где она там застряла. Я хочу умыться, голова раскалывается.
    - Не надо было нажираться.
    - Сам знаю.
    - Это Лиза тебя споила или ты её?
    - Она пила, я присоединился... Не знаю.
    - Паша, может тебе следует бросить?
    - Бросить что?
    - Пить.
    - А я что, пью? - удивился я. - Только изредка выпиваю.
    - Твоё изредка - это каждый день. Ты и сам пьёшь, и Лиза на тебя смотрит и пьянствует.
    - Неправда.
    - Паша, ты подаёшь плохой пример. Ты ей всё разрешаешь. Будь с ней пожёстче. Не давай ей совершать глупостей. Ты в курсе, с кем она встречается?
    - С каким-то двадцатилетним...
    - С моим бывшим одноклассником. Когда он учился, его исключили из школы за взрыв в учительской.
    - Взрыв?
    - Да, самый настоящий. Он нашёл где-то гранату и кинул её в учительскую. А потом пропал куда-то, его не могли найти ни родители, ни милиция. А теперь объявился. Ты знаешь, что он за человек? А я знаю. К тому же, он на десять лет её старше.
    - Но он работает. В банке. Хорошо получает.
    - Тебе Лиза рассказала? - усмехнулась Инга. - Это он ей наврал. Последние два года он провёл в тюрьме. Ты понимаешь теперь, с кем встречается твоя младшая сестра? Да где она там?
    Инга встала с кушетки, накинула на плечи халат. Вышла в коридор. Я выбежал следом. Сейчас выкину Лизу из ванной и сам застряну там на полчаса. Последние два года провёл в тюрьме. Надо Лизу предупредить. Сестрёнка, сестрёнка, какое ждёт тебя будущее?
    - Паша! - донёсся до слуха крик Инги. - Па... ша.
    Забыв про свою голову, я влетел в ванную комнату. Из крана хлестала вода. На полу были лужи крови и воды. На зеркале кровью было аккуратно выведено: "Простите". А на полу лежала Лиза. У неё было совершенно синее лицо. Я покачнулся и упал на пол, успев заметить, что в одной руке она сжимает лезвие с моей бритвы, а на другой перерезаны вены.
    Сестрёнка, сестрёнка, нет у тебя будущего.

Март, 2007

P.S. Все имена и события вымышлены...

RSДата: Понедельник, 14.04.2008, 18:46 | Сообщение # 2
    Адепт
    Ну, есть плюсы и минусы.

Плюс: технично скроенные диалоги. Короткие фразы, очень сообразные атмосфере, живые. Например:

Quote (Игрок)
    - Что за тип этот твой Коля?
    - Он работает.
    - Кем?
    - В банке.

Или
    Quote (Игрок)
    - Пиво, - объявил я, ставя бутылки на стол.
    - Вижу.
    - Не будешь? - удивился я.
    - Буду

Подобные диалоги вообще вызывают желание представить все это в виде пьесы.

Минус: оооочень плоско.
    Весь сюжет рассказа легко передается одной фразой: семья неблагополучная, у сестренки нет будущего. Эта нехитрая идея легко прочитывается уже после первой четверти рассказа. Дальше ничего нового Вы не сообщаете, а только давите и давите на одну и ту же мысль: до чего же неблагополучная семья! Мысль развивается посредством примитивного повторения: все поочередно бухают разные напитки, Лизу травмируют то руками, то камнями, то перочинными ножиками...
    Душа читателя жаждет хоть какого-то объема, углубления. Или показать луч надежды, путь выхода из кризиса. Или наоборот, дать прочувствовать безвыходность, фатум. Характеры сделать более емкими - ведь не одна же водка на уме у персонажей, чего-то ведь они от жизни хотят, на что-то надеятся, к чему-то стремятся!..

PS Для первого рассказа неплохо. Мой первый был хуже smile

Заходите в гости ;)
    http://zhurnal.lib.ru/editors/s/surzhikow_r_e/

ИгрокДата: Вторник, 15.04.2008, 01:28 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    RS, спасибо за такой комент. Действительно, замечания по делу. Буду работать. Над углублением smile

MirraДата: Вторник, 15.04.2008, 21:31 | Сообщение # 4
    Убийца флудеров!
    RS, присоединяюсь. И по поводу плюсов и по поводу минусов.
    Живо, очень органично, но действительно плоско, линейно. Финал не "стреляет", все к этому и идет, и еще... непонятно отношение автора к героям, кому он сочувствует, кого оправдывает, кого обвиняет... и какого отношения автор ждет от читателя - и к героям, и собственно, к самому финальному событию.

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...
    Один, сквозь бесконечные года...
    (из "Наставления Вершителю")

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость