Ты ждешь мужа к обеду, но Максим забегает всего на минутку. Ты выходишь в коридор и наблюдаешь, как он спешно скидывает ботинки и подлетает к тебе, чтобы чмокнуть в губы, и быстро убегает вглубь квартиры.
На кухне он мимоходом смотрит на тебя, наливая кофе, и даже не замечает, что ты до сих пор в пижаме и пушистых тапочках, подаренных им на праздник.
Он быстро-быстро глотает, будто пробежал пять километров. И ты в очередной раз задаешь себе вопрос - как можно так пить горячий кофе?
Ты стоишь, прислонившись к стене, и просто наблюдаешь за его суматохой. Он, будто напакостив, улыбается, убирая в раковину кружку, и ты понимаешь какой он, в сущности, ещё ребенок.
Он чмокает тебя вновь и поспешно убегает в комнату. Ты выходишь в коридор и ждешь, полностью зная траекторию его хождений. Скоро он возвращается: в руках серый кейс, который ты подарила ему в честь поступления на работу, галстук и множество бумажек, которые он не успел положить. Его волосы разлохматились, очки съехали на нос: ты улыбаешься его виду. До чего же он красив в эти минуты…Ты забираешь галстук из его рук, подводишь к зеркалу и мягко повязываешь узелок.
- Прости, – виновато говорит он, приглаживая волосы, – Срочный вызов...
- Во сколько ты вернешься?
- Часов в одиннадцать. Не жди, ложись спать.
Ты грустно улыбаешься.
– Но я хотела с тобой поговорить, ты помнишь?
Ты знаешь это виноватое лицо – он забыл.
- Ромашка, прости, но я сейчас не могу… - он смотрит на часы, - Мы поговорим вечером, хорошо?
Он собирает кейс, завязывает ботинки и, ещё раз чмокнув тебя на прощанье, молнией вылетает из квартиры. В спешке он хлопает дверью, и холодный подъездный воздух обдает тебя волной. *
Ты сидишь на кухне и пьёшь чай. Чашка горячая, она приятно согревает руки.
Ты слышишь возгласы из гостиной. Максим разговаривает с кем-то с работы по телефону вот уже полчаса. Ты не заходишь – не хочешь мешать. Ты ждешь, когда всё утихнет и лишь тогда, поставив кружку чая на поднос, входишь к нему. Он сидит в кресле, закрыв глаза, и трет виски. Заметив тебя, улыбается вымученной улыбкой и с благодарностью берёт крепко заваренный чай.
- Максим, я хотела поговорить… - начинаешь ты, но замолкаешь. Он настороженно приготовился слушать, но ты видишь его усталость…
- Хотя, это подождет, – ты улыбаешься и садишься к нему на колени. Он нежно целует тебя в висок и вдыхает запах волос.
- Пахнешь ромашкой, – шепчет он. Ты улыбаешься.
- Тебе нужно поспать.
- Да, я знаю…
Вы идете в спальню, он раздевается и, только голова касается подушки, тут же засыпает. Ты заботливо укрываешь его одеялом и гладишь по волосам, разметавшимся на подушке.
Ты не хочешь спать и берешь очередную книгу, но не можешь сосредоточиться. Когда-то будет нужно ему сказать…
*
- Командировка надолго? – теперь ты хмуришься и наблюдаешь, как он собирает чемодан.
Он бегает по комнате, и едва слышит твой вопрос. Его глаза горят.
- Дня на три, не больше, – он неаккуратно складывает вещи. Ты даже не пытаешься помочь, всё равно сама потом переложишь. Тихо вздыхаешь.
- Какая эта по счету? Десятая?
- Всего лишь третья, Ромашка. Ты ведь знаешь, я никогда не ездил по странам…
- Я понимаю, – отрезаешь ты. – Но я хотела поговорить.
- Поговорим после, хорошо? – немного нервно говорит он.
Ты молчишь и отворачиваешься.
Он вздыхает и, наконец, останавливается. Садится перед тобой, берет за руки и целует ладошки.
- Настя, ромашка, я действительно извиняюсь. Я знаю, что в последнее время уделяю тебе слишком мало внимания, но работа очень важна, ты знаешь.
И теперь ты - обиженный ребенок, а он обнимает тебя и нежно баюкает.
- Тебе не стоит здесь оставаться, – говорит он. – Съезди на дачу. Там хорошо сейчас.
Ты качаешь головой:
– Что я буду делать там без тебя?
*
Он должен приехать сегодня. Ты ждешь его весь день, не выходя из дома. Сидя у окна, на веранде, на кухне, в гостиной, за книгой, за письмом. Во сне. Он приезжает через три дня после намеченного…
Тебе не грустно, ты кидаешься ему на шею и долго целуешь, а он смеется и извиняется. Он привез море подарков, но больше всего ты рада ему...
- Солнце, извини, я хотел к тебе, но переговоры задержались…- в который раз проговаривает он.
- Мне всё равно, главное ты приехал… Я думала у тебя уже кто-то есть…
- Настя! – возмущается он и, подхватив тебя на руки, кружит по комнате. Ты ойкаешь, но вскоре расслабляешься и обнимаешь его за шею.
- Ты у меня одна–единственная, – шепчет он, – Кроме того, я ведь женился на тебе, хотя выбор был, ух! Столько красивых девушек … - наигранно мечтательно заканчивает он.
- Максим! – возмущаешься ты. – А вообще, ты женат на своей работе!
- Помнишь, ты хотела поговорить?
Ты просишь опустить себя на пол, смотришь на него серьёзно и колеблешься. Неожиданно для себя ты боишься что-то говорить. Качаешь головой и улыбаешься.
- Потом.
*
Ты не любишь вечеринки, его рабочие вечеринки. Там ты чувствуешь свое отчуждение. Ты бы предпочла провести время вдвоем.
На фуршете он болтает со своими коллегами, завязывает нужные знакомства. И в итоге ты снова одна.
- Гарри, на минутку, - тебе ели удается оторвать его от компании сослуживцев.
Вокруг веселье и смех, звон бокалов. Почему-то тебе хочется сказать это здесь и сейчас.
- Я хочу поговорить… - твое лицо серьезно. В его глазах ты замечаешь еле заметный испуг.
- Я знаю, но… - напряженно говорит он, - Но я не уверен, что хочу это слышать…
Будто что-то уносит почву у тебя из-под ног.
- Ты знаешь? – шепчешь ты.
Его зовут и он, по привычке чмокнув тебя в щеку – уходит, даже не сказав обычного: «Извини».
Ты не хочешь додумывать мотивы его слов и поступков. Но тебя все равно заполняет волна боли и одиночества.
*
Он приходит после работы и встречает тебя в дверях. На тебе летнее платье, волосы уложены в хвостик, на ногах мягкие балетки. Большая сумка перекинута через плечо.
- Уходишь? – удивленно спрашивает он. Теперь ты чмокаешь его на прощанье и загадочно улыбаешься. Когда ты спускаешься, то точно знаешь - он смотрит тебе вслед.
*
В конце концов, ты возвращаешься, и он ждет тебя. Стоит у окна в гостиной, руки скрещены, между бровей пролегла складка. Наконец-то он настроен на серьезный разговор, но теперь ты не спешишь.
- Голодный?
Максим качает головой:
- Нам нужно поговорить.
Ты садишься в кресло и вытягиваешь ноги, всем видом говоря, что устала. Он садится напротив и тебе становится смешно: теперь его выражение лица как у маленького ребенка. Ему грустно и он, как будто, ожидает чего-то страшного.
- Настя, ты…
- Беременна.
- …нашла какого-то?
И вы, застыв, смотрите друг на друга удивленными глазами, как два идиота.
Он начинает смеяться, хлопая себя по лбу, и ты присоединяешься к его смеху, хотя в глазах стоят слезы. Сказала.
Вы лежите на кровати, он нежно целует тебя в висок и гладит живот. И одиночество внутри тебя, наконец, пропадает. В груди разливается что-то теплое, хочется чая со сгущенкой, и солнечный луг в ромашках, и еще больше рук. И спать, спать, спать… Ты засыпаешь в тепле и любви и сквозь сон разбираешь слова:
- Я так боялся тебя потерять и не хотел слушать…Я дурак.
Как же сильно я тебя люблю…