|
Смерть
|
|
| trikato_45 | Дата: Пятница, 15.04.2011, 10:20 | Сообщение # 1 |
 Опытный магистр
Статус: Не в сети
| Смерть. Я стоял и пробовал это слово на вкус. Оно отдавало горечью и прахом. Но боль, которая жила внутри меня требовала повторять и повторять его снова. Она хотела выхода, рвалась наружу из моей души. Я желал, нет, я просто жаждал умереть! Невероятное чувство приближения конца собственной жизни заставляло всё внутри меня сжаться в комок. Но то, что толкало вперед, было сильнее этого. С такой болью в душе, я не мог жить. Мне хотелось уйти легко и красиво, с гордо поднятой головой. Так часто читал об этом в книгах и смотрел в кино. Может быть, я не достоин тех героев, что воспевались там? Скрипели, выдавая мою злость, зубы. До боли сжимались кулаки, пробуждая первобытную ярость. В глазах разгорался пламень ненависти, той, что заставляет идти на врага. И ты забываешь, что у тебя всего лишь одна жизнь, данная тебе Господом. Порывы холодного ветра обжигали лицо. Но куда больнее были ледяные иглы, что впивались в мой разум, заставляя бежать по щекам слезы. Агония жизни, можно ли это так назвать? Мысли в голове мелькали обрывками пазла, который мне уже не собрать. Картины всплывали из памяти перед глазами - все, что я когда-то испытал, пережил и впитал в свое естество. Тяжело чувствовать себя вырванным из плавного течения реки под названием «жизнь». Я смотрел вниз и видел только несчетное количество этажей, отделявших меня от смерти. Проклятая человеческая слабость отталкивала меня назад от края своей судьбы, душа умоляла остановиться. Но как я мог это сделать? Та, которую любил, как мне казалось, с первого момента своей жизни, ушла, оставив меня гнить на этом свете. Я медленно умирал без своей любимой, без своей половинки, ради которой был готов на все. Как же несправедлива Судьба, вырвавшая у меня сердце! Я похоронил его вместе со своей любовью. Смерть, как же ты теперь маняща и привлекательна. Но можешь ли ты подарить мне жизнь? Я не знаю ответа, но готов рискнуть… А это было легко: сделать шаг вперед, упиваясь свободой, которая ударила мне в лицо, вместе с порывом ветра. Мое падение замедлялось, и я видел искру, что стремительно неслась ко мне. Это ты, Азраил? Ты, ангел смерти, посланный взять мою душу? Твои крылья прекрасны. На них ты отнесешь меня в юдоль мрака и…моей надежды? Ангел мягко подхватывает меня на свои руки и плавно поднимается в небо. Его огромные крылья, вздымаются в такт слезам, что капают у меня из глаз. Азраил, почему ты молчишь? Скажи мне, что там, за неведомым горизонтом, ждет моя любовь. Она, увидев меня, раскинет свои прекрасные руки и бросится мне на встречу. Ее глаза будут полны ласки и нежности. Ведь так и будет? Азраил? Я начинаю ощущать беспокойство - взгляд ангела печален, а на лице его скорбь. Ангел, ты не хочешь сказать, что меня ждет жизнь, ради которой я выбрал смерть? Не хочешь? Этого не может быть! Я начинаю вырываться из его рук, но они неожиданно обретают, крепость стали. Могучие крылья Азраила упираются в воздух, вознося меня еще выше. Невероятным усилием мне удается бросить взгляд на отдаляющуюся землю. Там я вижу свое тело, лежащее на земле раскинув руки. Несмотря на расстояние, я успеваю еще увидеть ужас в своих, уже мертвых, глазах. В мое сознание врывается мрак и последние слова, которые я слышу: «Усни навечно, человек…»
Мои слова, что гвозди для царского гроба (с)
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Пятница, 15.04.2011, 10:36 | Сообщение # 2 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Вам надо обратить внимания на: 1. Лишние местоимения Пример: Quote (trikato_45) Ангел мягко подхватывает меня на свои руки 2. Времена глаголов Пример: Quote (trikato_45) Я не знаю ответа, но готов рискнуть… А это было легко: Получается, что шаг был сделан до того, как герой решил рискнуть. Quote (trikato_45) Могучие крылья Азраила упираются в воздух не совсем понимаю, как это возможно - упираться в воздух Интересная зарисовка. На полноценный рассказ она вряд ли тянет – сюжета как такового я не увидела. Но написано с душой, образно и атмосферно. С уважением
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| trikato_45 | Дата: Пятница, 15.04.2011, 10:44 | Сообщение # 3 |
 Опытный магистр
| Quote (ole4ka) Получается, что шаг был сделан до того, как герой решил рискнуть. После. Идёт же вот такой переход: Quote (trikato_45) Я не знаю ответа, но готов рискнуть… А это было легко: сделать шаг вперед Quote (ole4ka) не совсем понимаю, как это возможно - упираться в воздух Ему можно, он же ангел :) ole4ka, спасибо за комментарий и найденные ошибки. Да, это не рассказ, а зарисовка, вы совершенно правы.
|
| |
| |
| Оз | Дата: Пятница, 15.04.2011, 12:00 | Сообщение # 4 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (trikato_45) Невероятное чувство приближения конца собственной жизни заставляло всё внутри меня сжаться в комок. "меня" - лишнее. конца собственной жизни - смерти все внутри меня - органы? мысли и чувства? Quote (trikato_45) С такой болью в душе, я не мог жить. понятно, потерял любимую... вот это с текстом как-то связано? Quote (trikato_45) Мне хотелось уйти легко и красиво, с гордо поднятой головой. Так часто читал об этом в книгах и смотрел в кино. Может быть, я не достоин тех героев, что воспевались там? синее - "с болью в душе" ему еще и красиво хочется умереть? вот это все с текстом как-то связано? Может быть, я не достоин тех героев, что воспевались там? - по тексту не видно его подвигов, поэтому вопрос отпадает. Quote (trikato_45) пробуждая первобытную ярость. Quote (trikato_45) разгорался пламень ненависти, той, что заставляет идти на врага. он ненавидел себя?Добавлено (15.04.2011, 12:00) ---------------------------------------------
Quote (Оз) Quote (trikato_45) С такой болью в душе, я не мог жить. понятно, потерял любимую... вот это с текстом как-то связано? редактировать не могу) по этому пункту вопрос отпадает(не там указан)
кому нужно критики ___ пишите на почту... большие текста не критикую!
|
| |
| |
| trikato_45 | Дата: Пятница, 15.04.2011, 12:10 | Сообщение # 5 |
 Опытный магистр
| Quote (Оз) все внутри меня - органы? мысли и чувства? Ну, это не мной придумано Quote (Оз) "с болью в душе" ему еще и красиво хочется умереть? Многим людям хочется умереть красиво Quote (Оз) он ненавидел себя? Злость на самого себя за не смелость, за не решительность. Оз, спасибо за найденные ошибки
|
| |
| |
| Оз | Дата: Пятница, 15.04.2011, 12:29 | Сообщение # 6 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (trikato_45) Quote (Оз) он ненавидел себя? Злость на самого себя за не смелость, за не решительность. значит ненавидел себя, тогда... Quote (trikato_45) В глазах разгорался пламень ненависти, той, что заставляет идти на врага. И ты забываешь, что у тебя всего лишь одна жизнь, данная тебе Господом. тогда и это отпадает... возможно я не прав, но я так вижу...
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 15.04.2011, 12:30 | Сообщение # 7 |
 Аз есмь царь!
| Quote (trikato_45) Смерть. Я стоял и пробовал это слово на вкус. Оно отдавало горечью и прахом. Эта прямая речь? А вообще "пробовал на вкус" употреблено не верно. Стоял и пробовал - тоже самое, что стоял и ел. А третье предложение, как раз показывает, что "ел" больше подходит. А "пробовал на вкус" - это медленно, проговаривая все буквы. Quote (trikato_45) Но боль, которая жила внутри меня требовала повторять и повторять его снова. Она хотела выхода, рвалась наружу из моей души. Я желал, нет, я просто жаждал умереть! Повторы, но если честно, то я мало что поняла из этого отрывка. Сначала боль требовала, потом она оказывается, хотела вырваться наружу. А потом оказывается ГГ хотел умереть. Слишком сумбурно для начала. Прочитала первый абзац. Следует проработать текст на логичность.
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| trikato_45 | Дата: Пятница, 15.04.2011, 12:36 | Сообщение # 8 |
 Опытный магистр
| Изгина, спасибо за разбор. Это же не рассказ, а зарисовка, выполенная как "поток мыслей". Я учту недочёты, ещё раз спасибо.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 15.04.2011, 12:51 | Сообщение # 9 |
 Аз есмь царь!
| Quote (trikato_45) зарисовка, выполенная как "поток мыслей" Ясно. Возможно, некоторая сумбурность этим и обусловлена, но все же стоит верно подбирать слова, даже если это мысли
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| iren | Дата: Пятница, 15.04.2011, 13:36 | Сообщение # 10 |
 Почетный академик
| Quote (trikato_45) повторять и повторять его снова. что повторять? после второго прочтения я поняла, но видетели мне пришлось перечитывать, а это .... Quote (trikato_45) Она хотела выхода, рвалась наружу из моей души кто хотел? Quote (trikato_45) Но то, что толкало вперед, было сильнее этого. сильнее чего? и что толкало вперед? Quote (trikato_45) Так часто читал об этом в книгах и смотрел в кино. о чем? Quote (trikato_45) Может быть, я не достоин тех героев, что воспевались там? где воспевались? Quote (trikato_45) Скрипели, выдавая мою злость, зубы чем скрипели? приходилось перечитывать для того чтобы отвечать на вопросы самой, а это не мое дело. Удачи!
ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА
|
| |
| |
| trikato_45 | Дата: Пятница, 15.04.2011, 13:50 | Сообщение # 11 |
 Опытный магистр
| iren, у вас идёт утрирование найденных недочётов Объясню. Quote (trikato_45) Оно отдавало горечью и прахом. Но боль, которая жила внутри меня требовала повторять и повторять его снова. Не нужно перечитывать, всё на виду. Quote (trikato_45) Она хотела выхода, рвалась наружу из моей души. Вопрос: кто хотел? Мне не понятен. Связка про "боль" Quote (trikato_45) Мне хотелось уйти легко и красиво, с гордо поднятой головой. Так часто читал об этом в книгах и смотрел в кино. Может быть, я не достоин тех героев, что воспевались там? Ответы на вопросы:Оо чем? и Где воспевались? Мне кажется отпадают Quote (iren) чем скрипели? Не чем скрипели. А что делали? Скрипели. Не разу не слышали срип зубов, когда сжимаешь челюсти от злости? Я слышал iren, спасибо за разбор.
|
| |
| |
| iren | Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:13 | Сообщение # 12 |
 Почетный академик
| Quote (trikato_45) Не нужно перечитывать, всё на виду это вы так думаете, а мне например пришлось перечитать чтоб догнать, читатели разные бывают. Quote (trikato_45) Вопрос: кто хотел? Мне не понятен. Связка про "боль кто хотел выхода? можно думать что смерть или боль. Quote (trikato_45) Мне хотелось уйти легко и красиво, с гордо поднятой головой. Так часто читал об этом в книгах и смотрел в кино. Может быть, я не достоин тех героев, что воспевались там? куда хотели вы хотели уйти легко и красиво? о чем читали в книгах? каких героев? где воспевались? Quote (trikato_45) Скрипели, выдавая мою злость, зубы. вот только сейчас я поняла что скрепели зубы. ----- скрипели зубы, выдавая мою злость. я не разбирала текст, мне понятны ваши размышления и т д , но только вы с первого раза ответите на вопросы, а я вот только с третьего, четвертого прочтения должна предполдагать, что вы имели ввиду. не так ли?
ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА
|
| |
| |
| Оз | Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:16 | Сообщение # 13 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (iren) Quote (trikato_45) Но то, что толкало вперед, было сильнее этого. сильнее чего? и что толкало вперед? толкало вперед - это боль. сильнее этого - это "Невероятное чувство приближения конца собственной жизни" Quote (trikato_45) Не чем скрипели. А что делали? Скрипели. Не разу не слышали срип зубов, когда сжимаешь челюсти от злости? Я слышал во время сна скрипят у тех, кто болен кишечными паразитами... (аскариды, и др...) я лично не смогу сжать зубы до скрипа...
|
| |
| |
| trikato_45 | Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:20 | Сообщение # 14 |
 Опытный магистр
| Quote (iren) кто хотел выхода? можно думать что смерть или боль. Если до этого два предложения посвещены "боли", то я не знаю iren, тут вы уместно заметили, что читатели разные. Есть те, кто сразу понял, есть те, кто вообще не поймёт. Я согласен с вами Но так можно сказать про любое произведение. Много чего и я не понимаю и меня много кто не понимает. Я уверен, что так и у вас и у любого другого человека. Спасибо вам за критику С уважением.Добавлено (15.04.2011, 14:20) --------------------------------------------- Оз, тут же про сон говорится Но я вас понял 
|
| |
| |
| iren | Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:25 | Сообщение # 15 |
 Почетный академик
| когда читаешь этот отрывок усыпаешься вопросами, и пока догонишь, уже забываешь, что было раньше. думаю, что следует обозначит что, кто где откуда..... Добавлено (15.04.2011, 14:25) ---------------------------------------------
Quote (Оз) Но то, что толкало вперед, было сильнее этого. значит, я должна записать у себя в голове так: боль толкала вперед, это было сильнее смерти. извините ради бога, но я так не умею. удачи!
|
| |
| |
| Оз | Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:28 | Сообщение # 16 |
 Неизвестный персонаж
| чтобы понять мысли автора)) придется перечитать несколько раз...
|
| |
| |
| iren | Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:29 | Сообщение # 17 |
 Почетный академик
| Оз, в точку.
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:29 | Сообщение # 18 |
| По-моему, чересчур придираться к предложениям не имеет смысла. Даже профессионалы допускают порой промахи в их построении, но для этого и существуют редакторы. А вот бороться с распространенными среди новичков ошибками стоит (хотя у вас trikato_45, далеко не самая запущенная форма). Я бы в первую очередь сделала упор на такие ошибки. Остальное придет с опытом)
|
| |
| |
| iren | Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:31 | Сообщение # 19 |
 Почетный академик
| ole4ka, к предложениям я лично вообще не придираюсь. у меня скопилось масса вопросов по тексту, не более того.
|
| |
| |
| trikato_45 | Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:33 | Сообщение # 20 |
 Опытный магистр
| ole4ka, так я и делаю. Я же не отвергаю критику как таковую И говорю вам: огромное спасибо, за найденные ошибки. Было бы неестественно соглашаться во всем впродряд, ибо даже профессиональные критики допускают ошибки и мнение подчас субъективно, а не объективно. В этом и состоит разбор произведения после найденных ошибок, потому что далеко не все из них верны, тут многое зависит от восприятия человека, который читает прочитал это
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:37 | Сообщение # 21 |
| iren, мне лично было всё понятно) Есть немного затянутые моменты, можно было бы написать короче и четче, но в целом всё понятно. Так что тут дело в восприятии. Оно у всех разное. Не хорошое или плохое, а просто разное. trikato_45, я вообще-то на вашей стороне 
|
| |
| |
| iren | Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:40 | Сообщение # 22 |
 Почетный академик
| ole4ka, ясно вопросов нет умолкаю успехов!
|
| |
| |
| trikato_45 | Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:44 | Сообщение # 23 |
 Опытный магистр
| ole4ka, я же ничего плохого ни вам ни другим не говорю, работу я выложил затем, чтобы её критиковали Глупо было бы обижаться на что-то с моей стороны. Не вы одна, кто понял всё, есть и ещё Понять же что-то всем, увы не дано. Как и не дано мне понять некоторые произведения, которые читал или читаю. Огромное всем спасибо С уважением.
|
| |
| |
| iren | Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:51 | Сообщение # 24 |
 Почетный академик
| Quote (trikato_45) я же ничего плохого ни вам ни другим не говорю, работу я выложил затем, чтобы её критиковали слушайте товарищи я прям себя виноватой чувствую, не переживайте вы так. я вообще вас и не критиковала, вернее текст не критиковала просто с вопросами у меня возникли большие проблемы, прям чес слово желею, что и написала. у вас все хорошо получается. с уважением отношусь к вашей работе. так что вот так вот
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Пятница, 15.04.2011, 16:09 | Сообщение # 25 |
 Издающийся
| Для того чтобы слово - смерть, воспринималось как слово, а не как явление, нужно правильно оформить прямую речь. И поскольку вы пишите о том, что ГГ повторял это слово предлагаю вот такое начало: "Смерть, смерть, смерть..." - я бесконечно произносил это слово, упивался им, пробовал на вкус, оно горчило на языке... Я не мог остановится, потому что боль живущая во мне заставляла повторять его снова и снова. Атрибуцию диалога, я надеюсь вы понимаете о чём я говорю, можно изменить по своему вкусу. Удачи в творчестве!
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |