[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Пролог. Рабочее название: Ни разу не быть.
    Псевдоним_Давыд_БулатовДата: Пятница, 08.04.2011, 10:32 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Пролог.
    Сегодня Милорад ужинал в харчевне. И это было чудесно. Не каждый день у него были деньги, что бы заказать себе большую тарелку борща и четушку медовухи. Вокруг было шумно и душно, но он ел очень медленно, наслаждаясь каждой ложкой борща, иногда пригубляя кружку с медовухой. Рядом сидел Збышек и что-то рассказывал своему соседу. Збышек- молодой леший. Как и все его рода, не высокий, аршина два ростом; щуплый, с грязными волосами и тонкой бородкой. Конечно он был похож на старого человека, но его истинный возраст выдавало то, что он почти не порос мхом, а из ушей не торчали седые волосы.. Да, определённо ему было около ста лет. По человеческим меркам совсем юнец, как и тот к кому он сейчас обращался.
    -Эй, Милорад, засранец! Ты меня слушаешь?- сказал он грубым, прокуренным голосом.
    - Да, слушаю. Ну что дальше?- нехотя отрывая себя от пищи, сказал человек.
    Уже пол часа леший ему рассказывал, как собирал грибы-дурманы в своем хозяйстве. Эти грибы пользуются определённым спросом и имеют довольно интересный эффект. Отведавший эти грибы видит галлюцинации наяву.
    - Ну так значит, пришёл я на ярмарку, продать пару вёдер этих грибочков. Ну знаешь же, покупают их всякие старухи, которые ещё девы. Хе-хех.- леший показал свою мерзкую ухмылку и ткнул локтём соседа,- Так вот, позовёт старуха добра-молодца к себе, да накормит пирогами с начинкой из грибов. А мо’лодцу потом видится не старуха, а красна-девица, а то и цесаревна. Хе-хе-хе. А дальше ты сам понимаешь…,- в очередной раз на его лице показалась ухмылка и локоть вновь ткнул в бок Милорада. Человек кисло улыбнулся. Збышек достал папироску и закурил. Пару раз затянувшись он начал пускать колечки. Запахло махоркой.
    - Знаешь, народ много чего интересного рассказывал. Говорят, князь Северного Суздаля скоро помрёт, а наследников то у него нет- сын умер лет пятнадцать назад в походе на тюрков, а внук, не то тоже умер, не то пропал. Эх, раздерут Северо-Суздальскую волость. Уже половина бояр отказались платить налоги.
    - Леший, мне это не интересно,- резко ответил Милорад.
    - Да ты же как раз из Суздаля. Я подумал, что тебе новость будет интересна.
    - Нет, я не из Суздаля. И никогда там не был.
    - Да я же помню, когда мы в рюмочной сидели, ты говорил что от туда…
    - Ты видимо тогда перебрал, да тебе это послышалось,- натянуто улыбнулся человек- Ну ладно, Збышек, бывай.
    К тому времени, Милорад уже доел борщ и выпил медовуху. Попрощавшись с лешим он вышел из харчевни на каменную мостовую по которой ездили кареты. Вечер. Солнце было красным. Заря. И от того казалось, что Москва горит.
    Милорад был погружён в свои мысли: «Дед при смерти. Стоит ли мне навестить его? Не смотря на то, что между нами произошло, всё же я его внук.». Думая об услышанной новости, он шёл домой спать. Решив по-быстрому добраться до гостиницы, свернул в подворотню и пройдя квартал услышал позади шаги.
    - Эй, фраерок, повернись-ка,- крикнул кто-то гнусавым голосом.
    «Дерьмо! Видимо он шёл за мной от харчевни. Ладно, если один, я справлюсь»
    Остановившись, Милорад повернулся. К сожалению их было двое.
    «Дерьмо!»
    - Что вам нужно, господа?
    - Чё, чё… деньги нам твои нужны, фраер!- ответил уже другой с более грубым голосом.
    Два мужика стояли метрах в десяти, обоим лет по сорок. Судя по слову «фраер», они учувствовали в обороне острога Семёновского, когда вторглись немцы. Война длилась недолго и закончилась лет пять назад. У гнусавого в руках шашка, у его напарника кортик.
    Милорад полез рукой в карман бушлата, но достал совсем не рубли. В руке он держал револьвер и по очереди направлял то на одного бандита, то на другого.
    «Один патрон. В кого же стрелять? Оба явно умеют сражаться. Лучше в того, кто с шашкой. Авось со вторым повезёт».
    Но стрелять ни в кого не пришлось. Бандиты опустили руки и бросили оружие.
    - Ну что вы, господин, ни в кого стрелять не надо. Мы сами уйдём.- сказал гнусавый с испуганным видом и оба бросились наутёк.
    Но Милорад не смотрел им в след, он смотрел на небо, окрашенное красным заревом. И вспоминал былые времена, когда он жил в княжеской усадьбе.
    «Да, наверное стоит съездить к деду и попрощаться с ним.»

ole4kaДата: Пятница, 08.04.2011, 11:50 | Сообщение # 2
    Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
    Quote (Псевдоним_Давыд_Булатов)
    И это было чудесно. Не каждый день у него были деньги, что бы заказать себе большую тарелку борща и четушку медовухи. Вокруг было шумно и душно,

И это только начало

нехотя отрывая себя от пищи

отрываясь от пищи

Эти грибы пользуются определённым спросом и имеют довольно интересный эффект

синим помечены лишние слова

Интересную тему вы выбрали и написано неплохо. Но если, читая первую половину отрывка, я была уверена, что это славянское фэнтази, то после слова «фраер» начала в этом сомневаться. Надеюсь дальше всё прояснится)
    С уважением

Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!

Псевдоним_Давыд_БулатовДата: Пятница, 08.04.2011, 13:10 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Спасибо, уважаемая, за первый отзыв! Как соберу побольше отзывов, исправлю недочёты. Из фени "фраер" я использовал, во-первых, для придания большей живости бандитам, так у каждого человека возникнут визуальные ассоциации и спроектируются на данных персонажей. Не хочется мне придаваться описаниям, хочется больше диалогов, мыслей и действий. А во-вторых, дабы Милорад понял, что они не просто мелкая шушера, а бывшие вояки, умеющие обращаться с оружием.
    Ну над этим я тоже наверное поработаю, правда пока ещё не знаю как).

irenДата: Пятница, 08.04.2011, 13:48 | Сообщение # 4
    Почетный академик
    Вокруг было шумно и душно, но он ел очень медленно, наслаждаясь каждой ложкой борща, иногда пригубляя кружку с медовухой.

вокруг было шумно и душно а зачем вы потом пишите НО ОН ЕЛ......, логики не веду в этом предложение
    Збышек- молодой леший.

дайте его описания. он где жил на болотах, женат ли он на кикиморе или вовсе это не леший а кличка его.
    Как и все его рода, не высокий, аршина два ростом; щуплый, с грязными волосами и тонкой бородкой.

несуразное предложение, что значит как и все его рода???
    Конечно он был похож на старого человека, но его истинный возраст выдавало то, что он почти не порос мхом, а из ушей не торчали седые волосы..

трудно читается это предложение. я споткнулась.
    Да, определённо ему было около ста лет.

да определенно -- мне кажется сюда не подходит. зачем усложнять.
    По человеческим меркам совсем юнец, как и тот к кому он сейчас обращался.

без слов.
    Збышек достал папироску и закурил. Пару раз затянувшись он начал пускать колечки. Запахло махоркой.

если это леший, что в лесу живет, то могу сказать крутой он.
    К тому времени, Милорад уже доел борщ и выпил медовуху.

лишнее пнреложение
    . Вечер. Солнце было красным. Заря.

сухо, нет очень сухо
    Не смотря на то, что между нами произошло, всё же я его внук.»

а что произошло?
    мне кажется вы можете постораться и написать лучше. текст сухой, в некоторых местах спотыкаешься, возникает много вопросов. нет интриги, огня.... на сайте есть мастерская писателся. ознакомтесь и дела пойдут в гору.

ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА

Псевдоним_Давыд_БулатовДата: Пятница, 08.04.2011, 22:09 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    iren, спасибо за дельные замечания.

Вот теперь такой вариант:

ПРОЛОГ
    Сегодня Милорад ужинал в харчевне. Не каждый день у него были рубли, что бы заказать себе большую тарелку борща и четушку медовухи. Вокруг шумно, душно и грязно, пахло перегаром и папиросным дымом. Милораду хотелось выбежать из харчевни, скорее на свежий воздух, но он всё равно ел медленно. Возможно завтра ему не удастся так хорошо поесть, поэтому он смаковал каждую ложку борща.
    Рядом сидел Збышек и что-то рассказывал своему соседу. Збышек- молодой леший. Как и все его сородичи, не высок ростом, аршина два; щуплый, с грязными волосами и тонкой бородкой. Внешне похож на старичка. Но его настоящий возраст выдало то, что он почти не порос мхом, а из ушей не торчали седые волосы. Лешие живут по пятьсот лет. Збышеку было лет сто, ещё юнец. Жил он один где-то в лесу, недалеко от Москвы. В город приходил раз в неделю на ярмарку, торговал собранными в лесу травами, грибами, да ягодами. На вырученные деньги покупал хлеб, пиво и махорку.
    -Эй, Милорад, засранец! Ты меня слушаешь?
    -Да, слушаю. Ну что дальше?- человек нехотя оторвался от еды.
    Уже пол часа леший рассказывал, как он в своём хозяйстве собирал грибы-дурманы. Эти грибы пользуются спросом и имеют интересный эффект. Человек отведавший грибы видит сны наяву.
    -Ну так значит, пришёл я на ярмарку, продать пару вёдер этих грибочков. Ну знаешь же, покупают их всякие старухи, которые ещё девы. Хе-хех.- леший показал свою мерзкую ухмылку и ткнул локтём соседа,- Так вот, позовёт старуха добра-молодца к себе, да накормит пирогами с начинкой из грибов. А мо’лодцу потом видится не старуха, а красна-девица, а то и цесаревна. Хе-хе-хе. А дальше ты сам понимаешь…,- в очередной раз на его лице показалась ухмылка и локоть вновь ткнул бок Милорада. Человек кисло улыбнулся. Збышек достал папироску и закурил. Пару раз затянувшись, он пустил колечко.
    - Народ много чего интересного рассказывает. Говорят, на князя Северного Суздаля совершели покушение и он скоро помрёт. А наследников то у него нет- сын умер лет десять назад в походе на тюрков, а внук толки тоже помер, толи пропал. Эх, раздерут Северо-Суздальскую волость на части. Уже половина бояр отказались платить налоги.
    - Леший, мне это не интересно,- резко ответил Милорад.
    - Да ты же как раз из Суздаля. Я подумал, что тебе новость будет интересна.
    - Нет, я не из Суздаля. И никогда там не был.
    - Да я же помню, когда мы в рюмочной сидели, ты говорил что от туда…
    - Ты видимо тогда перебрал, да тебе это послышалось,- натянуто улыбнулся человек- Ну ладно, Збышек, бывай.
    Попрощавшись и выйдя из харчевни, Милорад оказался на каменной мостовой. Зарево заката опаляло небо и крыши домов съедались языками пламени небесного огня.
    Милорад погрузился в мысли: «Дед при смерти. Стоит ли мне навестить его? Не смотря на то, что между нами произошло, всё же я его внук.». Думая об услышанном, он торопился домой. Решив срезать, свернул в подворотню и пройдя квартал услышал позади шаги.
    - Эй, фраерок, повернись-ка,- крикнул кто-то гнусавым голосом.
    «Дерьмо! Видимо он шёл за мной от харчевни. Ладно, если противник один, я справлюсь»
    Остановившись, Милорад повернулся. К сожалению их было двое.
    «Дерьмо!»
    - Что вам нужно, господа?
    - Чё, чё… деньги нам твои нужны, фраер!- ответил уже другой с более грубым голосом.
    Два мужика находились метрах в пяти и потихоньку приближались. Обоим лет по сорок. Судя по слову «фраер», они учувствовали в обороне острога Семёновского, когда вторглись немцы. Война длилась недолго и закончилась лет пять назад. У гнусавого в руках шашка, у его напарника кортик.
    Милорад полез рукой в карман бушлата, но достал совсем не рубли. В руке он держал револьвер и по очереди направлял то на одного бандита, то на другого.
    «Один патрон. В кого же стрелять? Оба явно умеют сражаться. Лучше в того, кто с шашкой. Авось со вторым повезёт».
    Но стрелять ни в кого не пришлось. Бандиты испуганно переглянулись, опустили руки и бросили оружие. Попятились назад.
    - Мы ошиблись. Сжальтесь, господин! Нам не сказали, что у юного князя будет револьвер! -сказал гнусавый и оба бросились наутёк.
    «Охота на меня уже началась, теперь придётся туго. Наверное стоит съездить в Суздаль, попрощаться с дедом и поговорить с боярами. Хоть я и отказался от княжеской власти, от меня так просто они не отстанут.»

ИзгинаДата: Пятница, 08.04.2011, 23:05 | Сообщение # 6
    Аз есмь царь!
    Сегодня Милорад ужинал в харчевне. И это было чудесно. Не каждый день у него были деньги, что бы заказать себе большую тарелку борща и четушку медовухи

Красный - не к месту.
    Чудестно, то что ужинал в харчевне - вряд ли. Чудестно, то что у него нашлись деньги (так как до этого их не было и он не мог поесть) и он смог поесть.
    Следует перестроить начало.

Вокруг было шумно и душно, но он ел очень медленно, наслаждаясь каждой ложкой борща, иногда пригубляя кружку с медовухой.

"ел очень медленно" - голодный человек? А ведь он голодный, если для него чудестно, то что он ужинает.
    Простите, не верю!

Рядом сидел Збышек и что-то рассказывал своему соседу. Збышек- молодой леший. Как и все его рода, не высокий, аршина два ростом; щуплый, с грязными волосами итонкой бородкой. Конечно он был похож на старого человека, но его истинный возраст выдавало то, что он почти не порос мхом, а из ушей не торчали седые волосы..

Псевдоним_Давыд_Булатов, я люблю славянскую мифологию, но описание смутное.
    Подчеркивание - не поняла выражение, к чему
    Синий - думаю тут нужно иное слово, а не "тонкая". И что с того что грязные волосы. Вот всклоченные и нерасчесанная борода, в которой запутались веточки и сухие листочки - вот тут я сразу же представляю лешего.
    Красный - лишнее
    Курсив - а откуда кто знает о истинном возрасте лешего? И если у него не седые волосы, то как он "похож на старого человека"?

Да, определённо ему было около ста лет. По человеческим меркам совсем юнец, как и тот к кому он сейчас обращался.

По человеческим меркам, до 100 лет не живут.
    А для лешего - 100 лет - пустяки по сравнению с вечностью.
    Подчеркивание - трудночитаемая конструкция

-Эй, Милорад, засранец! Ты меня слушаешь?- сказал он грубым, прокуренным голосом.

:o
    Это леший так говорит? Ужас! Других слов нет.
    нехотя отрывая себя от пищи, сказал человек.

Оторвать можно доску от забора, а он не мог оторваться от еды (пища очень пресное слово), а еще лучше от борща (или какой у вас там суп).

Уже пол часа леший ему рассказывал, как собирал грибы-дурманы в своем хозяйстве. Эти грибы пользуются определённым спросоми имеют довольно интересный эффект. Отведавший эти грибывидит галлюцинации наяву.

Жирный - вместе
    Синий - лучше поясните что в лесном.
    Красный - речевая избыточность: Используя эти грибы, можно добиться интересного эффекта: отведавший...
    Курсив - это не отдельное предложение, а придаточное у второго. Оно поясняет какой же это эффект.
    Зеленый - лишнее

Псевдоним_Давыд_Булатов, к привсей моей любви к славянской мифологии и рассказам писателей серебряного века, ваше произведение не по душе.
    Во-первых не живой у вас Милорад. Он добыл деньги на еду и что-то там распробывает. Да, он бы набросился на еду и никого слушать бы не стал. Это инстинкт.
    Во-вторых Грибы-дурманы это все же больше индейская мифология, и такое грубое смешение не для меня.
    В-третьих, не даром существует речевая характеристика героев. Леший и человек - это две разные расы, которые должны различаться не только внешне, но и внутренне, и как разговаривают, также должно быть различно.

Вообщем удачи в творчестве! Мастерская вам в помощь!

Хочу бана :((((((

Псевдоним_Давыд_БулатовДата: Пятница, 08.04.2011, 23:39 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Изгина, спасибо за критику. Жаль, что не покритиковали новый вариант, он вроде существенно отличается от первого.
    А по поводу экспрессивной лексики, так мне хотелось показать лешего не как старичка-лесовичка из русских сказок, а как грубоватого жителя леса, который вынужден сосуществовать с "цивилизованными" людьми. А значит у него так же появились вредные привычки, такие как пить пиво, курить папиросы, ну заодно и матерится).
    Эталоном фэнтези для меня является Ведьмак, а краснолюды, да и эльфы, там не гнушались таких слов, что при первом прочтении(мне было лет 13) нескольких страниц, я сразу же закрыл книжку). Видимо у меня пока такие выражения не очень органично вписываются, но буду стараться.
    Грибы дурманы может заменить на мухоморы или "особую" белену?

ИзгинаДата: Суббота, 09.04.2011, 00:10 | Сообщение # 8
    Аз есмь царь!
    Жаль, что не покритиковали новый вариант, он вроде существенно отличается от первого.

Простите, но все мои придирки остаются в силе.

А по поводу экспрессивной лексики, так мне хотелось показать лешего не как старичка-лесовичка из русских сказок, а как грубоватого жителя леса, который вынужден сосуществовать с "цивилизованными" людьми.

С этим не спорю. на самом деле леший грубый и злой, но ему много лет (и даже не 100 :D ) и как-то странно видеть рядом со словами "аршин" и "родичи", такое слово, как "застранец". вы думаете русские не ругались? Мне кажется ругаются все, когда их вывести. Вот только как? Думаю, леший может быть и очеловечен, но то что он нажил за долгую лесную жизнь в один момент не может испариться, и это (всего лишь на мой вкус) стоит показать.

Грибы дурманы может заменить на мухоморы или "особую" белену?

Думаю просто стоит подсобирать информацию, чем не гнушались "девы", да может быть кто-нибудь еще :D

Хочу бана :((((((

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость