[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Как обойти блокировку ВПН 2026 — рабочие методы (0) -- (nikolatesla)
  • ТОП ВПН для Ютуба работающий 2026 — смотри 4K без тормозов (0) -- (nikolatesla)
  • Лучший ВПН для Телеграмма 2026 — рейтинг сервисов (0) -- (nikolatesla)
  • Бесплатный ВПН для России без ограничений — миф или реальнос (0) -- (nikolatesla)
  • Какой ВПН работает в России сейчас — рейтинг 2026 (0) -- (nikolatesla)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (87) -- (nikolatesla)
  • Воспоминания андроида (2) -- (nikolatesla)
  • Принц-дракон (3) -- (nikolatesla)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Эра начальников
    SAT-iRДата: Вторник, 18.01.2011, 18:37 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    После чтения рассказа «Сделка», написанного Osya’й :) ( http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/51-2826-1 ) захотелось поиздеваться над темой «купли-продажи».

Quote (Radieschen)
    "шапка" в начале отрывков. В ней писатели указывают как их надо песочить.

Если что, я – не писатель, песочьте на здоровье как желаете. От обиды прививка есть. :)

Эра начальников

Говорят, что матерые редакторы не выносят, когда рассказ начинается с пробуждения персонажа в состоянии глубокого похмелья. Видимо у редакторов есть на то веские причины. Возможно, большинство авторов приступают к повествованию именно с этого момента, когда организм героя находится в беззащитном состоянии и с натугой включает одну жизненную функцию за другой, словно происходит перезагрузка, словно с началом нового дня открывается чистая страничка в книге судьбы. Авторам удобно, редакторам противно – часто повторяющийся метод, приелся, штамп. Что же делать, если похмельным утром происходят странные и необъяснимые вещи? Элементарно! Начать рассказ чуточку раньше.
    Итак, Павлуша спал. Спал он тревожно, метался по кровати, постанывал и часто дышал, разбавляя воздух двухкомнатной родительской «хрущевки» запахом перегара. Майка скаталась на груди, превратившись в женский лифчик доселе не придуманной морщинистой модели, подушка валялась «за бортом», одеяло комом бугрилось в ногах, влажная мятая простынь походила на макет покрытого снегом горного массива.
    Павлуша спал, и лишь к десяти часам дня в его голове что-то оживилось, и сознание предприняло робкую попытку продраться сквозь вязкую дремоту навстречу суровой реальности. А просыпаться было ох как нужно.
    После окончания школы Павлуша достойно отгулял узаконенную неделю отдыха и в ближайшие дни собирался найти работу. Родители, перед тем как уехать в отпуск, не раз пугали сына статьей, привлекающей к ответственности за беспричинный отдых более одного дня. В стране, где экономика стремительно скатывалась в пропасть тунеядцев карали строго и заставляли трудиться всех без исключения.
    Павлуша вздохнул и потер кулаком нос, тут же разлипшиеся ноздри учуяли запах дыма. Павлуша с трудом приоткрыл опухшие веки. По комнате не метались языки пламени, и отблески пожара не играли на стенке прихожей. Павлуша решил было сомкнуть тяжелые вежды и еще поваляться минут несколько, как заметил в дверном проеме мелькнувший силуэт. Раздалось цоканье каблуков и затихло в районе кухни. Неужели девушка? Рот Павлуши растянулся в довольной улыбке. Самец! Отсутствие каких-либо воспоминаний с лихвой заменило воображение.
    Павлуша энергично вскочил и побежал на кухню, успев на ходу запрыгнуть в джинсы, глянуть в зеркало и уложить при помощи слюны поднявшийся клок волос.
    На кухне, внутри открытого холодильника кто-то усиленно копошился, выставив на обозрение волосатую коленку. Павлуша огорчился – вариант с девушкой отпадал, а рассматривать другие не было времени и желания.
    – Эй, мужик, ты не ошибся? – грубо спросил Павлуша, пятясь на всякий случай.
    Над дверцей, увешанной разноцветными магнитиками, вынырнула рогатая голова. Заросшее черной щетиной лицо, бусинки глаз, влажный свиной пятачок, заостренные рваные уши – гость выглядел живым и в то же время сказочно-киношным.
    – Всю неделю бухал? – печально с неподдельной жалостью спросила голова, без всякого приветствия.
    – Бухал, – согласился Павлуша.
    – А сегодня решил завязать?
    – Решил.
    – О белой горячке слышал?
    Павлуше надоело отвечать, он утвердительно кивнул.
    – Ну?! – голова протянула поверх дверцы шерстяные руки. – Скорей же обними свою «белочку»!
    Павлуша растерялся и вновь начал пятиться.
    – Да черт я, обыкновенный черт, – успокоила голова и, подняв розовую ладошку, добавила грубым голосом: – Я пришел с миром, бледнолицый.
    – Что тебе нужно! – нервно выкрикнул Павлуша.
    – Выгляни на улицу, – спокойно посоветовала голова – Тебя много кому нужно.
    Павлуша, косясь на гостя, осторожно подошел к окну, а черт стыдливо прикрылся дверцей, не понятно каким образом поместив себя внутри холодильника. Прямо под распахнутым окном, у подъезда толпились два десятка крепких стриженых затылков, упакованных в темные костюмы.
    – Кто они? – тихо спросил Павлуша.
    – Полиция отдела кадров. От семи фабрик, двух заводов и одного коммунального хозяйства. Тебя ждут. Сам знаешь, время такое – каждые рабочие руки на счету. Теперь любой начальником хочет стать, кабинет ему подавай, кресло. А вот работать некому.
    – Я что ли должен? – искренне возмутился Павлуша, хотя именно сегодня полагал трудоустроиться.
    – Сам подумай, нет у твоих родителей ни денег, ни связей. Лицом ты не вышел, и шансы, что на тебя клюнет бизнес-леди, равны нулю. Друзья? Знакомые? Шыш!
    Черт высунул из-за дверцы кулак, сложенный в фигу. Выступающий гнутый ноготь выглядел хищно, и Павлуша подумал, что тень от такой фиги должна походить на голову орла.
    – Может, я в институт собираюсь, – возразил он, лукаво прищурившись.
    – Тебе повторить все вышесказанное? У твоих родителей нет ни денег, ни связей...
    – Понял, понял.
    – Там, – черт ткнул фигой в сторону распахнутого окна, – Тебя ждет работа слесаря, каменщика, дворника. Грязная и трудная, с завтрашнего дня до семидесяти лет.
    Павлушу передернуло. Он прекрасно знал о своем будущем, но старался не задумываться на этот счет.
    – Денег в вашей стране предлагать глупо – отберут и все равно трудиться заставят. Я предлагаю любую должность. На выбор.
    – А я что?.. Что буду должен? Душу?
    – Брось, бабкины сказки. Приедешь к нам, как гастербайтер, поработаешь кочегаром тринадцать лет, а там сам выбирай, куда на пмж податься. У нас, увы, тоже, куда ни плюнь – одни начальники, работать не кому. Так что выбирай: всю жизнь пахать здесь или немного там.
    – Лучше там, – неуверенно произнес Павлуша.
    – Тогда составляем договор. Рассказывай, кем мечтаешь стать.
    – Ну, должность не ниже директора, – стал перечислять Павлуша, а черт, подбадривая, кивал. – Чтоб не разъездов там, не беготни, чтоб только в кресле сидеть. Чтоб зарплата большая. Чтоб кругом девушки ходили и чем меньше на них одежды, тем лучше. И чтоб не обязательно в костюме сидеть, а то я галстуки не очень люблю.
    Павлуша сморщился и обхватил ладошкой шею, пытаясь показать некомфортное ощущение от данного аксессуара офисной одежды.
    – Все? – торопил черт.
    – Чтоб отпуск подольше, и обязательно у моря.
    – Продолжительность?
    – Год, – схитрил Павлуша и черт, похоже, не заметил.
    – Все?
    – Чтоб к работе приступить попозже, не завтра.
    – Все?
    – Чтоб жить до ста лет.
    – Все?
    – Все.
    – Договорились! – воскликнул бес и с радости так сильно ударил по плечу, что Павлуша завалился на подоконник.
    Руки гребанули воздух, напрасно ища опору, ноги непроизвольно взбрыкнули, словно пытались поразить напоследок черта-обидчика. С открытым от изумления ртом Павлуша проехался животом по карнизу и полетел вниз, успев разглядеть, как одетые в темные костюмы затылки разбегаются в разные стороны.

* * *

До пояса парализованный Пал Василич сидел в инвалидной коляске и почесывал грудь под линялой майкой. Вокруг сновали обнаженные девицы, от вида которых Пал Василича, если откровенно, давненько подташнивало. Несколько полицейских отдела кадров, одетых, несмотря на жару, в костюмы, пронеслись, догоняя женщину в водолазном костюме. Суета. Одна радость в жизни – скоро перечислят пенсию по инвалидности, а за ней зарплата – вместе набирается неплохая сумма. Отвлекая от сладких финансовых дум к коляске подбежал вертлявый юноша, одетый с адамовским вкусом – в чем мать родила.
    – Не желаете страховку от несчастного случая. Договор можем составить прямо сейчас.
    Пал Василич отрицательно мотнул головой, скорчив брезгливую мину, и бесстыдно осмотрел юношу, интересуясь, в каком месте тот прячет бланки и писчие принадлежности. Юноша расценил взгляд по-своему, обозвал собеседника «извращенцем» и убежал на поиски другого клиента, а Пал Василичу неожиданно стало плохо. Печаль навалилась на сердце, голова наполнилась свинцовой тяжестью, задрожали кончики пальцев. Пал Василич принялся скрупулезно анализировать каждую предшествующую секунду. Что огорчило его? Обозвали? – Ерунда. Предложили инвалиду страховку? – Мелочь. Что же? Конечно! – Слово «договор». Воспоминания об ошибке молодости всплыли с такой ясностью, словно все происходило вчера.
    «Ох, я вам накачегарю», – с долей злорадства подумал Пал Василич и покатил к своему бунгало, на котором красовалась тертая песком и ветром вывеска «Директор нудистского пляжа».

Viktor_KДата: Вторник, 18.01.2011, 20:43 | Сообщение # 2
    Виртуоз
    SAT-iR, А всё, по сути своей, абсолютно правильно. Все условия договора формально соблюдены. Вот ведь люди, и сами не знают чего хотят!

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

ИзгинаДата: Вторник, 18.01.2011, 21:15 | Сообщение # 3
    Аз есмь царь!
    SAT-iR, у вас оригинальное вступление)))
    Мне понравился рассказик, вот только в начале часто повторяется Павлуша, причем три раза с имени начинается абзац, цепляется за глаз. А так...я становлюсь вашей поклонницей.

Хочу бана :((((((

Suppa_T-CrakkaДата: Вторник, 18.01.2011, 21:23 | Сообщение # 4
    Посвященный
    SAT-iR, вы действительно сатир)))

А тополь - стоит,
    а корни - внизу...
    И всё!!!
    И какая, на хрен, философия?!
    Вот вам и вся -
    философия.
    А, впрочем, я -
    о чём?
    О том, о сём...
    И всё!!!

NeeterДата: Вторник, 18.01.2011, 21:46 | Сообщение # 5
    Третье место в конкурсе "Приобретение года"
    Начало оригинальное, предложения построены как надо, текст чист, пронизан юмором. У вас сформирован свой интересный стиль) SAT-iR, определенно, мне нравятся ваши рассказы)

Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man.
    Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!

SAT-iRДата: Среда, 19.01.2011, 16:43 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    Quote (Изгина)
    в начале часто повторяется Павлуша, причем три раза с имени начинается абзац, цепляется за глаз

Спасибо, сам не заметил - теперь вижу.

Спасибо всем, кто читал :)

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость