[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Как обойти блокировку ВПН 2026 — рабочие методы (0) -- (nikolatesla)
  • Лучший ВПН для Телеграмма 2026 — рейтинг сервисов (0) -- (nikolatesla)
  • Бесплатный ВПН для России без ограничений — миф или реальнос (0) -- (nikolatesla)
  • Какой ВПН работает в России сейчас — рейтинг 2026 (0) -- (nikolatesla)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (87) -- (nikolatesla)
  • Воспоминания андроида (2) -- (nikolatesla)
  • Принц-дракон (3) -- (nikolatesla)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    О реке.
    AliceGДата: Вторник, 18.01.2011, 17:45 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Марьяне, помнится, лет тринадцать тогда было. Я младше был на полмесяца. Скажете - мало, а для меня большущая разница! Это я, получается, в сезон Ливней родился, а значит вырасту - всех сильней стану.
    Маришка же в сезон засух родилась. Плохое это время, тревожное, страшное. Только ливни, что лили после засух, и спасали людей.
    Я поэтому Марьяну сильно жалел, подбадривал, защищал всегда, так и полюбил. Некрасивая была Маришка, бледная. И умом не блистала, и по хозяйству не справлялась. Тетка сильно порой бранила Маришку. А я защищал её, помогал. Воду за нее от Белой реки таскал. Вода там целебная, особая. Говорят, в воде добрые духи живут, потому такая она волшебная.
    Маришка много в воду смотрела. Её только река и интересовала, часами порой на берегу сидела. А я в это время воду таскал и скотину кормил вместо Маришки. Чтобы тетка не ругалась.
    А однажды утром я пришел на берег раньше обычного - и её там не оказалось. Ни дома, ни в лесу, ни вокруг не смог найти я Маришку, и тогда ни с того ни с сего вдруг решил, что она в воду ушла. Говорят, многие уходили от людей в леса, в горы, в озера и небеса - тесно им было у нас, душно. Маришке тоже было душно, решил я. Вот и ушла.
    Я тогда присел на берегу и, помню, долго в воду вглядывался, силился все её личико, бледное, некрасивое, среди ила разглядеть. Час прошел или больше, звезды загорелись, а я все глядел и глядел. И так ясно мне на душе было, хорошо. Так я радовался за мою тихую Маришку, что она теперь с любимой рекой неразлучна, так мне было светло на душе и спокойно, что я там, на берегу, и уснул. Проснулся от шепота, тихого, нежного, ласкового. Спросонья и в темноте не разглядел говорившую, оттого решил, что Маришка. Шептала она много, уговаривала будто, а я только и расслышал: "Иди ко мне".
    Я шагнул в Белую Реку, не задумываясь. Ни на мгновение не мелькнуло во мне сомнение, ни на мгновение я не испугался потока.
    Я с тех самых пор живу в реке. Пью дождевые капли, пою старые ивы на берегу, сплю подо льдом, скольжу, невидимый глазу, в потоке с блестящими мелкими рыбами...
    Маришка выросла. Она говорит, что и я изменился. Теперь она Марьяна, знахарка деревни. Она тем памятным утром вовсе не кинулась в воду, а помогала тетке-шаманке лечить больную овцу.
    Но я не жалею, что шагнул в воды реки. И сколько ни упрашивала меня Маришка вернуться, я не соглашался, и вскоре она перестала тянуть меня на землю - поняла, где я нашел свое место.
    По моей просьбе люди соорудили плотину, и страшные сезоны засух прекратились. Жизнь пошла своим чередом, и через несколько десятков лет все в деревне, кроме стареющей знахарки, забыли про духов реки, а я начал забывать о том, что значит быть человеком и день за днем все сильнее сливаюсь с могучим потоком.
    Вот, наверное, и конец моей истории.

adrielhannaДата: Вторник, 18.01.2011, 17:52 | Сообщение # 2
    Неизвестный персонаж
    нет.. не конец. не хочется, чтоб у такой истории конец был.

красиво невероятно. просто великолепно описано. русским слогом такие чудные мысли. урр..))

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

SaroДата: Вторник, 18.01.2011, 17:54 | Сообщение # 3
    Опытный магистр
    По мне так это не зарисовка, а что-то наподобие былины. Только так я оправдываю повторы, характерные для этого жанра. А в целом, если разбавить ее более мелкими сюжетными линиями, мог получиться целый рассказ. :)

Писатель - тот, кого вы можете заставить замолчать, закрыв его книгу. Макс Грелник

ИзгинаДата: Вторник, 18.01.2011, 18:02 | Сообщение # 4
    Аз есмь царь!
    AliceG, просто СУПЕР! Чувствуется атмосфера тех незапамятных времен. Соглашусь с Saro, похожа на былину, чуть бы расширить, чтобы побольше вчитываться, но и так невероятно чудесно.

Quote (AliceG)
    Жизнь пошла своим чередом, и через несколько десятков лет все в деревне, кроме стареющей знахарки, забыли про духов реки, а я начал забывать о том, что значит быть человеком и день за днем все сильнее сливаюсь с могучим потоком.

Я бы закончила этим. Последнее предложение портит весь поэтический конец.
    "забыли про духов реки" - забвение и есть конец.

Хочу бана :((((((

NeeterДата: Вторник, 18.01.2011, 20:05 | Сообщение # 5
    Третье место в конкурсе "Приобретение года"
    Отлично) Соглашусь с Изгиной, хорошо передана атмосфера)
    Quote (AliceG)
    пою старые ивы на берегу

Вот этого только не понял.
    Quote (AliceG)
    забыли про духов реки, а я начал забывать о том, что значит быть человеком и день за днем все сильнее сливаюсь с могучим потоком.

А тут последний глагол у вас в настоящем времени, когда остальные - в прошедшем. Это правильно, т.к. рассказчик подошел к настоящему, но все равно.. мне кажется, что "сливался" будет выглядеть лучше.

И да, последнее предложение лучше убрать.

Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man.
    Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!

lersaДата: Вторник, 18.01.2011, 20:20 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    Neeter, "пою" от слова "поить", то есть утолять жажду.

NeeterДата: Вторник, 18.01.2011, 20:24 | Сообщение # 7
    Третье место в конкурсе "Приобретение года"
    lersa, о, да, точно, спасибо)

Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man.
    Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!

adrielhannaДата: Вторник, 18.01.2011, 20:29 | Сообщение # 8
    Неизвестный персонаж
    lersa, я подумала, это от слова петь.. :D

у меня такое бывает - я пою тебя...

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

• Страница 1 из 1