|
О реке.
|
|
| AliceG | Дата: Вторник, 18.01.2011, 17:45 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Марьяне, помнится, лет тринадцать тогда было. Я младше был на полмесяца. Скажете - мало, а для меня большущая разница! Это я, получается, в сезон Ливней родился, а значит вырасту - всех сильней стану. Маришка же в сезон засух родилась. Плохое это время, тревожное, страшное. Только ливни, что лили после засух, и спасали людей. Я поэтому Марьяну сильно жалел, подбадривал, защищал всегда, так и полюбил. Некрасивая была Маришка, бледная. И умом не блистала, и по хозяйству не справлялась. Тетка сильно порой бранила Маришку. А я защищал её, помогал. Воду за нее от Белой реки таскал. Вода там целебная, особая. Говорят, в воде добрые духи живут, потому такая она волшебная. Маришка много в воду смотрела. Её только река и интересовала, часами порой на берегу сидела. А я в это время воду таскал и скотину кормил вместо Маришки. Чтобы тетка не ругалась. А однажды утром я пришел на берег раньше обычного - и её там не оказалось. Ни дома, ни в лесу, ни вокруг не смог найти я Маришку, и тогда ни с того ни с сего вдруг решил, что она в воду ушла. Говорят, многие уходили от людей в леса, в горы, в озера и небеса - тесно им было у нас, душно. Маришке тоже было душно, решил я. Вот и ушла. Я тогда присел на берегу и, помню, долго в воду вглядывался, силился все её личико, бледное, некрасивое, среди ила разглядеть. Час прошел или больше, звезды загорелись, а я все глядел и глядел. И так ясно мне на душе было, хорошо. Так я радовался за мою тихую Маришку, что она теперь с любимой рекой неразлучна, так мне было светло на душе и спокойно, что я там, на берегу, и уснул. Проснулся от шепота, тихого, нежного, ласкового. Спросонья и в темноте не разглядел говорившую, оттого решил, что Маришка. Шептала она много, уговаривала будто, а я только и расслышал: "Иди ко мне". Я шагнул в Белую Реку, не задумываясь. Ни на мгновение не мелькнуло во мне сомнение, ни на мгновение я не испугался потока. Я с тех самых пор живу в реке. Пью дождевые капли, пою старые ивы на берегу, сплю подо льдом, скольжу, невидимый глазу, в потоке с блестящими мелкими рыбами... Маришка выросла. Она говорит, что и я изменился. Теперь она Марьяна, знахарка деревни. Она тем памятным утром вовсе не кинулась в воду, а помогала тетке-шаманке лечить больную овцу. Но я не жалею, что шагнул в воды реки. И сколько ни упрашивала меня Маришка вернуться, я не соглашался, и вскоре она перестала тянуть меня на землю - поняла, где я нашел свое место. По моей просьбе люди соорудили плотину, и страшные сезоны засух прекратились. Жизнь пошла своим чередом, и через несколько десятков лет все в деревне, кроме стареющей знахарки, забыли про духов реки, а я начал забывать о том, что значит быть человеком и день за днем все сильнее сливаюсь с могучим потоком. Вот, наверное, и конец моей истории.
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Вторник, 18.01.2011, 17:52 | Сообщение # 2 |
 Неизвестный персонаж
| нет.. не конец. не хочется, чтоб у такой истории конец был. красиво невероятно. просто великолепно описано. русским слогом такие чудные мысли. урр..))
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| Saro | Дата: Вторник, 18.01.2011, 17:54 | Сообщение # 3 |
 Опытный магистр
| По мне так это не зарисовка, а что-то наподобие былины. Только так я оправдываю повторы, характерные для этого жанра. А в целом, если разбавить ее более мелкими сюжетными линиями, мог получиться целый рассказ.
Писатель - тот, кого вы можете заставить замолчать, закрыв его книгу. Макс Грелник
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Вторник, 18.01.2011, 18:02 | Сообщение # 4 |
 Аз есмь царь!
| AliceG, просто СУПЕР! Чувствуется атмосфера тех незапамятных времен. Соглашусь с Saro, похожа на былину, чуть бы расширить, чтобы побольше вчитываться, но и так невероятно чудесно. Quote (AliceG) Жизнь пошла своим чередом, и через несколько десятков лет все в деревне, кроме стареющей знахарки, забыли про духов реки, а я начал забывать о том, что значит быть человеком и день за днем все сильнее сливаюсь с могучим потоком. Я бы закончила этим. Последнее предложение портит весь поэтический конец. "забыли про духов реки" - забвение и есть конец.
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Neeter | Дата: Вторник, 18.01.2011, 20:05 | Сообщение # 5 |
 Третье место в конкурсе "Приобретение года"
| Отлично) Соглашусь с Изгиной, хорошо передана атмосфера) Quote (AliceG) пою старые ивы на берегу Вот этого только не понял. Quote (AliceG) забыли про духов реки, а я начал забывать о том, что значит быть человеком и день за днем все сильнее сливаюсь с могучим потоком. А тут последний глагол у вас в настоящем времени, когда остальные - в прошедшем. Это правильно, т.к. рассказчик подошел к настоящему, но все равно.. мне кажется, что "сливался" будет выглядеть лучше. И да, последнее предложение лучше убрать.
Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man. Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!
|
| |
| |
| lersa | Дата: Вторник, 18.01.2011, 20:20 | Сообщение # 6 |
 Неизвестный персонаж
| Neeter, "пою" от слова "поить", то есть утолять жажду.
|
| |
| |
| Neeter | Дата: Вторник, 18.01.2011, 20:24 | Сообщение # 7 |
 Третье место в конкурсе "Приобретение года"
| lersa, о, да, точно, спасибо)
Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man. Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Вторник, 18.01.2011, 20:29 | Сообщение # 8 |
 Неизвестный персонаж
| lersa, я подумала, это от слова петь.. у меня такое бывает - я пою тебя...
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |