[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Как обойти блокировку ВПН 2026 — рабочие методы (0) -- (nikolatesla)
  • ТОП ВПН для Ютуба работающий 2026 — смотри 4K без тормозов (0) -- (nikolatesla)
  • Лучший ВПН для Телеграмма 2026 — рейтинг сервисов (0) -- (nikolatesla)
  • Бесплатный ВПН для России без ограничений — миф или реальнос (0) -- (nikolatesla)
  • Какой ВПН работает в России сейчас — рейтинг 2026 (0) -- (nikolatesla)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (87) -- (nikolatesla)
  • Воспоминания андроида (2) -- (nikolatesla)
  • Принц-дракон (3) -- (nikolatesla)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Последние вихри вечности.
    WoWaNeSДата: Вторник, 11.01.2011, 21:27 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Решил начать с давно(03.11.08) написанного рассказа.

1.
    Серая дымка, застилавшая почти полностью всё впереди и позади, медленно отступала, обнажая робко идущему человеку густые нагромождения деревьев. Тропы не было, и он прокладывал путь сам. Небо полностью было закрыто высокими неприветливыми верхушками леса, будто не желавшими, что бы кто-то находился под их сводами. Вокруг с деревьев капала странная жидкость, похожая на воду, но настолько вязкая, что крупными комьями налипала на одежду. И все же она не была похожа на смолу - нечто иное. Земля была до странности суха, ни единой лужицы не встречалось впереди, только иногда лес переходил в болото, но и там было сухо, единственное что засасывало.
    Человек шёл медленно, опасаясь, или даже боясь чего-то. Во время всего пути он не встречал признаков присутствия там других людей, он был там совершенно один. Ветра не было и только об изменении приглушённого света можно было судить о набежавших облаках. Вскоре пошёл дождь, но он так же быстро закончился, и ни единой капли не осталось на иссушенной земле – всё впитали громадины-деревья, так сильно нуждающиеся во влаге.
    По началу, первые несколько часов пути пейзаж не менялся: только лес, однообразный, чужой; но постепенно деревья стали редеть и отступать перед чем-то более сильным. Человек вышел к озеру – огромному, под стать своим собратьям деревьям, лесному озеру, разлившемуся на несколько километров, но и над ним деревья так склонились, что только у его середины, где глубина его была в несколько сотен метров, был просвет и оттуда шел свет неизвестной звезды. Мужчина спустился к самой воде и, не останавливаясь, вошёл в неё, а, погрузившись по пояс, остановился.
    Всё абсолютно озеро было заволочено водной травой, и даже небольшие кустарники поднимались из его глубин. Мужчина грязными, пораненными всюду руками раздвинул тину. Вода была мутная, но в ней отражалось абсолютно всё: и деревья, нависшие над озером, и единственный прогал посередине, сквозь который на водную тину падал свет, отчего в том месте она была намного гуще и зеленее; и лицо пришельца, взбудоражившего тихий и спокойный ритм жизни леса. Это лицо было изнеможенно, испугано и устало, но счастливо, счастливо оттого, что он здесь, в этом неизведанном, страшном, отталкивающем мире; оттого, что этот мир есть...
    Медленно, трясущейся израненной рукой он зачерпнул живительной влаги, и хотел было испить её, как вдруг большая часть видения разом исчезла, оставив на своём месте темноту...
    – Нет! – подумал он – это же не...
    Но видение исчезло полностью, и перед ним открылась другая картина: Он лежал посередине небольшой комнатушке на жёсткой стальной кровати; вокруг вообще всё было из металла, пластика, разного рода полимеров и стекла – самых долговечных известных человечеству материалов. Сама комната совсем не походила на спальню, а больше на центр управления: везде были мониторы, шкалы и клавиши, не было окон и только одна дверь в полутора метрах от его ног.
    Теперь мужчина понимал, где находился, но находиться он там не желал всем сердцем. Это место было противно ему, он бежать, как всегда было некуда. И теперь, лёжа на опротивевшей кровати, он задыхался...
    – Что! – он поднялся на кровати и, как мог, подполз к одной из стен с графиками, потому что голова сильно болела и кружилась, все цифры расплывались и прыгали, но он смотрел не на них, а пытался найти пульт управления. А, найдя, наконец, его, он набрал на клавиатуре какой-то пароль и, через секунду на одной из шкал на стене количество горящих ячеек увеличилось вдвое, и они стали зелёными, а дышать стало заметно легче.
    Немного отдышавшись, он вышел из комнаты. За дверью был не узкий и тёмный, такой же, как комната коридор, а карниз с перилами шириной чуть больше метра. А за ним... огромный зал, или даже город! Внизу виднелись сотни зданий, озарённых ярким светом светила, нависшего над городом на приличном расстоянии. Вместо неба был космос, вместо Потолка – прозрачная завеса из полиматериалов особой прочности и износостойкости.
    Космическая станция – вот дом и проклятье последних людей, последних, оставшихся в живых после сотен миллиардов лет их существования во вселенной, умирающей вселенной...

Семь лет назад мне казалось, что я пишу хорошо. Пять лет назад - что нормально. Сейчас - плохо.
    Я прогрессирую...

MakkuroДата: Вторник, 11.01.2011, 21:54 | Сообщение # 2
    Опытный магистр
    WoWaNeS, про сюжет пока говорить рано, посмотрю, как все будет дальше развиваться. А пока - у вас красивое и атмосферное описание леса, приятно читать, интересно. Но тексту нужна доработка. На счет орфографии и пунктуации не знаю, не вчитывалась, но смысловые и стилистические ошибки есть. Например

Quote (WoWaNeS)
    Небо полностью было закрыто высокими неприветливыми верхушками леса,

верхушки могут быть у деревьев, но не у леса в целом.

Quote (WoWaNeS)
    Мужчина грязными, пораненными всюду руками раздвинул тину.

Всюду - лишнее. Просто пораненными.

Quote (WoWaNeS)
    озарённых ярким светом светила

светом светила - тавтология. Попробуйте перефразировать.

И все в таком духе. Поработайте над текстом немного - и будет очень даже хорошо.
    С уважением и удачи))

SaroДата: Вторник, 11.01.2011, 23:11 | Сообщение # 3
    Опытный магистр
    Quote (WoWaNeS)
    Серая дымка, застилавшая почти полностью всё впереди и позади, медленно отступала

С подчеркнутым надо что-то делать. Например, серая дымка, застилавшая путь спереди и сзади.
    Quote (WoWaNeS)
    Вокруг с деревьев капала странная жидкость

вокруг - явно лишнее слово.
    Quote (WoWaNeS)
    Земля была до странности суха, ни единой лужицы не встречалось впереди, только иногда лес переходил в болото, но и там было сухо, единственное что засасывало.

по-моему, здесь несколько противоречий, либо я со своей невыспавшейся головой ничего не поняла. Болото - сухо - засасывало. Что-то здесь надо менять.
    Quote (WoWaNeS)
    Человек вышел к озеру – огромному, под стать своим собратьям деревьям, лесному озеру, разлившемуся на несколько километров, но и над ним деревья так склонились, что только у его середины, где глубина его была в несколько сотен метров, был просвет и оттуда шел свет неизвестной звезды.

Лучше разбить: ...собратьям деревьям. Лесное озеро разлилось... Деревья склонялись над ним таким образом, что только у его середины, где глубина достигала нескольких сотен метров, виднелся просвет, и там отражались блики неизвестной звезды.
    Можно придумать что-то другое. Но если честно, я даже представить не могу высоту деревьев,
    способных заслонить озеро в несколько километров так, чтобы откытым оставался только центр. Но ведь это же сон, там все возможно ;)
    Quote (WoWaNeS)
    Всё абсолютно озеро было заволочено водной травой, и даже небольшие кустарники поднимались из его глубин

нужно избавляться от многочисленного "все, полностью" и их всевозможных форм.
    все и абсолютно вместе лучше не ставить, а вообще совсем убрать в данном предложении.
    Quote (WoWaNeS)
    Мужчина грязными, пораненными всюду руками раздвинул тину

пораненными всюду - нет, некрасиво. просто -израненными руками.
    Quote (WoWaNeS)
    вокруг вообще всё было из металла

вот опять - все и вообще - тоже вместе лучше не употреблять
    Quote (WoWaNeS)
    он набрал на клавиатуре какой-то пароль

какой-то - можно опустить
    Quote (WoWaNeS)
    через секунду на одной из шкал на стене количество горящих ячеек увеличилось вдвое, и они стали зелёными, а дышать стало заметно легче.

...вдвое. Они стали зелеными, и дышать стало легче.
    Quote (WoWaNeS)
    За дверью был не узкий и тёмный, такой же, как комната коридор, а карниз с перилами шириной чуть больше метра.

Вместо "не узкий" не захотели поставить "широкий", потому что далее следует "ширина"? замените на просторный, например.

Удачи Вам :) Ошибок много, стоит текст перекроить.

Писатель - тот, кого вы можете заставить замолчать, закрыв его книгу. Макс Грелник

Сообщение отредактировал Saro - Вторник, 11.01.2011, 23:13

ИзгинаДата: Среда, 12.01.2011, 00:48 | Сообщение # 4
    Аз есмь царь!
    Quote (WoWaNeS)
    Серая дымка, застилавшая почти полностью всё впереди и позади, медленно отступала, обнажая робко идущему человеку густые нагромождения деревьев

Длинное перегруженное предложение. Я выделила то, что уводит смысл предложения в сторону. Выберите, что вы хотите тут сказать, про то как распространяется дымка, или про то, что хочет рассмотреть среди дымки человек.
    Застилавшая - в смысле застилать, покрывать, тогда как со значением этого слова вяжетя "почти полностью"?
    "робко идущему" - ух, завернули.
    "густые нагромождения деревьев" - перефразировать густая беспорядочная груда деревьев, то есть человек на лесовале?

Quote (WoWaNeS)
    Тропы не было, и он прокладывал путь сам.

Так, человек среди груды деревьев, и прогладывать себе путь можно только одним способом - топором и пилой.

Quote (WoWaNeS)
    Небо полностью было закрыто высокими неприветливыми верхушками леса, будто не желавшими, что бы кто-то находился под их сводами.

"неприветливыми верхушками" - избегайте сочетать человеческие эмоции с неодушевленными предметами, конечно же если у вас деревья не живые)))) Ну откуда вы знаете какие верхушки, может как раз приветливые, или они задумчивые или....

Quote (WoWaNeS)
    Вокруг с деревьев капала странная жидкость, похожая на воду, но настолько вязкая, что крупными комьями налипала на одежду.

Не удачное сравнение с водой. Уж, лучше со смолой.
    И почему вокруг, лучше убрать и сказать "С деревьев..."

Quote (WoWaNeS)
    И все же она не была похожа на смолу - нечто иное.

Ха! Вы пишите о воде, причем тут смола. Если бы вы в предыдущем предложении написали бы о смоле, то тут это упоминание уместно.

Quote (WoWaNeS)
    Земля была до странности суха, ни единой лужицы не встречалось впереди, только иногда лес переходил в болото, но и там было сухо, единственное что засасывало

"не встречалось впереди" - а вот сзади этих луж было завались)))) Но у вас получается так.
    "иногда лес переходил в болото" - ваше иногда указывает, на то что вот тут лес, а вот тут уже болото, а потом снова лес. Такого не бывает. но бог с этим. Болото - это топкое место. Нам может не засасывать, смотря какое болото, но влажно там всегда! Не вводите читателей в заблуждение, даже в фентези.

WoWaNeS, несмотря на недочеты текста, картинка мрачного таинственного леса нарисовалась. Но чтобы текст был читабельным, нужно много с ним работать. Так что загляните в Мастерскую писателя, думаю там найдется полезная информация.
    Удачи вам!

Хочу бана :((((((

WoWaNeSДата: Среда, 12.01.2011, 16:06 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Спасибо всем за критику. Очень рад. Сам видел много ошибок, но не мог исправить. Позже текст исправлю, а пока продолжение, надеюсь ,что кому-нибудь будет интересно.
    ...
    Человек спустился на уровень ниже, оказавшись на улице города, разделённого перегородками на ровные кубы – сектора. Людей вокруг не было, и только через минуту он встретил первого поселенца.
    – Капитан Войхов! – обратился к нему встретившийся парень лет семнадцати. – Ещё один синтезатор кислорода вышел из строя, вы, наверное, почувствовали нехватку кислорода. Это вы пополнили его?
    – Да, пришлось выпустить семьдесят процентов из резервного шлюза №3. Этот вопрос надо решать как можно скорее! По моим подсчётам два конденсатора недостаточно, будет существенная недостача!
    – Что толку, мы пытались решить этот вопрос несколько лет, но чем дальше, тем хуже!
    – Знаю, но мы должны надеяться на лучшее... На что... – добавил он себе под нос, уставившись куда-то в сторону. – На что...
    По мере того, как они шли к единственной в городе башне высотой метров в сорок, в четыре раза выше всех остальных зданий, на улицах появлялось всё больше людей, многие были напуганы, но остальные успокаивали их, многим на вид было не больше восемнадцати лет и лишь некоторым было до тридцати, а пожилых и стариков и вовсе не было. Почти все женщины были с младенцами или детьми пяти-шести лет. Но город был пустой и только на не-многих улицах были жилые дома.
    – Кант! Кант! – кричал голос далеко впереди. Женщина среднего роста подбежала к шедшим к башне мужчинам. – Мистер и Миссис Лороновы умерли, они не выдержали нехватки кислорода!
    – Идём, – сказал мужчина из сна, – надо успокоить людей, - Деррик, найди кого-нибудь, надо унести тела, а ты, Эллина, собери народ у "Кнатика", скажи им, что сегодня мы будем решать будущее нашего корабля, пусть придут все! А я пока проведу диагностику станции, скорее всего понадобиться отключить ещё несколь-ко секторов.
    Тем временем они дошли до того злополучного дома: это был один из сотен домов-клонов, такой же металлический каркас с дверью и окном, такой же второй этаж с карнизом и тот же ржавый металл, металл повсюду... Внутри лежало два тела, они лежали ря-дом, обнявшись перед лицом смерти; два сгустка угасшей органи-ческой жизни в холоде и мраке неживой, и так уже мёртвой материи, всё вокруг умирало, и они тоже гибли в самом центре этой умирающей вселенной не в силах покинуть её...
    – Скорбна каждая смерть, и мы будем помнить каждого погибшего, покуда сами будем жить! – Заключил Кант Войхов, прикры-вая тела серой тканью. Он говорил это только потому, что так было принято, но на самом деле не возможно было помнить каждого умершего: их было слишком много.
    – Надо идти работать! – продолжил он свою командирскую деятельность и все разошлись по своим делам. Тела вскоре унесли в печи переработки.
    Башня, в которой находились главный штаб и центр управления, имела название "Кнатик", там находились все управляющие элементы станции, там же находилась и радиорубка.
    – Кант! – обратился к капитану главный радист. – Опять полетел концентратор! Жертв, надеюсь, нет?
    – Увы, Роаль, Лороновы не выдержали...
    – Жаль, им всего по 55 лет было. Совсем молодые, а не выдер-жали... Теперь нас 212, совсем мы вымираем... Ладно, пойду, из-меню текст сообщения. Эх, надеюсь, кто откликнется, пока мы со-всем все не вымерли, как остальные станции, кстати, у меня есть информация интересная, пойдём, покажу!
    Они отправились в самую верхушку "Кнатика", где находилась база данных и основной пульт "внешних сообщений" – так называли все сообщения, отправляемые со станции и принимаемые стан-цией. Наверху никого не было, Комната была такая же, как и все, только вид из окна был получше и в углу стоял сенсорноволновой контент – основной компьютер станции, управляющий приёмом и передачей сообщений. Из себя контент представлял шар диаметром полтора метра, висящий над полом без какой-либо поддержки, этот шар двигался и переливался, а внутри появлялись и исчезали различные цифры и буквы, но в основном встречались две цифры: один и ноль. Роаль вошёл в этот шар и в шаре стали меняться буквы сообщений, цифры и стиль их мерцания.
    – Я разузнал из контента о том, что мой предшественник более восьмидесяти лет назад послал на ближайшую систему сообщение, вот оно. – В этот миг на контенте появился текст, который Кант прочитал вслух:
    «Станция "Кнатик D 1" просит помощи у станций-спутниц ввиду недостатка кислорода. Мы терпим бедствие, "Кнатик D 2" и "Кнатик D 3" помочь не могут из-за аналогичных проблем, на стан-ции обитает 27001547 человек, необходимо прислать запчасти для ремонта концентраторов или преобразователь веществ, а также девяносто роботов-ремонтников или пятьсот скафандров, для выхода в ОК.»
    – Вот что я подумал, если он послал это сообщение 86 лет на-зад, то, если они откликнулись и полетели, их корабль долетит до нас в ближайшие несколько месяцев. Вообще-то он должен был долететь уже три года назад, но из-за расширения вселенной расстояния между звёздами увеличилось на полпроцента, короче говоря, если они прилетят – мы спасены, к тому же они должны были получать мои сообщения, отправляемые уже двадцать лет! Они прилетят!
    – Возможно... Но ни это меня затронуло... 86 лет назад на стан-ции было 27 миллионов человек, а теперь нас всего двести двенадцать. Человечество вымирает и корабль нас не спасет, даже с ним люди проживут ещё два от силы три поколения – не больше, а потом конец...
    – Нет, нам нужно думать о своей жизни, как нам выжить!
    – Главное, ни "как" – главное "где". Ты разве не видишь, что вся эта станция – груда железа, дыра на дыре, заплатка на заплатке, всему, что здесь есть вокруг нас уже больше лет, чем нам всем вмести взятым, но ведь всё это было поставлено при последнем ремонте, а он был какой по счёту – двенадцатый – нет, сто двенадцатый – нет, тысяча двенадцатый – нет, нет и ещё раз нет! Их было очень много, слишком много для этой станции, больше она не продер-жится. И случится с ней то же самое, что и с остальными было 24 года назад! Ты знаешь, почему вторая и третья погибли!
    – Из-за выброса радиации звездой.
    – Да? Там, на них были защитные поля, но они не работали! Там ничего не работало и у нас ничего не работает, какой смысл оставаться на станциях, если на них ничего не работает и на других то же самое, вот увидишь. Я думаю нам надо искать планету, где можно было бы поселиться, результатов нет?
    – Ты же знаешь, что я постоянно меняю область обследований, но все звёзды так далеко, а информация туда и обратно идёт четверть века, всё, что я отправил двадцать лет назад придёт только через пять лет
    – Я чувствую, надо улетать, но куда – пока не знаю...

Семь лет назад мне казалось, что я пишу хорошо. Пять лет назад - что нормально. Сейчас - плохо.
    Я прогрессирую...

КнягиняДата: Среда, 12.01.2011, 16:31 | Сообщение # 6
    Опытный магистр
    По первой части ничего не скажу, уже всё сказано до меня,а вот по второй:

Quote (WoWaNeS)
    многим на вид было не больше восемнадцати лет и лишь некоторым было до тридцати, а пожилых и стариков и вовсе не было.

Повтор. Попробуйте перефразировать.

Quote (WoWaNeS)
    Башня, в которой находились главный штаб и центр управления, имела название "Кнатик", там находились все управляющие элементы станции, там же находилась и радиорубка.

Повтор.

Quote (WoWaNeS)
    имела название "Кнатик", там находились все управляющие элементы станции, там же находилась и радиорубка.

Может лучше - там находились все управляющие элементы станции и радиорубка.

В остальном особо в глаза ничего не бросилось. Сюжет интересны. Мне понравился. :)

И только из-под сомкнутых ресниц
    Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...

MakkuroДата: Среда, 12.01.2011, 16:55 | Сообщение # 7
    Опытный магистр
    WoWaNeS, хорошее продолжение, только все очень сумбурно до момента разговора про корабль с помощью. Стоит перечитать и поправить, чтобы четче вырисовывалась картинка и действия не были такими "поспешными". Теперь, на счет предложений:

Quote (WoWaNeS)
    Ты разве не видишь, что вся эта станция – груда железа, дыра на дыре, заплатка на заплатке, всему, что здесь есть вокруг нас уже больше лет, чем нам всем вмести взятым, но ведь всё это было поставлено при последнем ремонте, а он был какой по счёту – двенадцатый – нет, сто двенадцатый – нет, тысяча двенадцатый – нет, нет и ещё раз нет!

Ты разве не видишь, что вся эта станция – груда железа? Дыра на дыре, заплатка на заплатке! Всему, что здесь есть вокруг нас уже больше лет, чем нам всем вмести взятым! Но ведь всё это было поставлено при последнем ремонте, а он был какой по счёту? Двенадцатый? Нет. Сто двенадцатый? Нет. Тысяча двенадцатый? Нет, нет и ещё раз нет!

Quote (WoWaNeS)
    Там ничего не работало и у нас ничего не работает, какой смысл оставаться на станциях, если на них ничего не работает и на других то же самое, вот увидишь.

Там ничего не работало и у нас ничего не работает. Какой смысл оставаться на станциях, если на них ничего не работает? И на других то же самое, вот увидишь!

Лучше, не так ли?

То есть, две основные задачи - сделать текст более ясным и разбить длинные предложения на более маленькие. Потом - исправить мелкие ошибки, вроде того самого

Quote (WoWaNeS)
    всем вмести взятым,

ВместЕ.

В результате получится отличный рассказ.
    А сюжет пока интересный. Ну вот не знаю чем, но меня затянуло.
    Удачи. :)

SaroДата: Среда, 12.01.2011, 17:29 | Сообщение # 8
    Опытный магистр
    Quote (WoWaNeS)
    Человек спустился на уровень ниже, оказавшись на улице города, разделённого перегородками на ровные кубы – сектора.

Чтобы не терять последовательность действий, лучше вместо "оказавшись" употребить "оказываясь".
    Quote (WoWaNeS)
    Людей вокруг не было, и только через минуту он встретил первого поселенца.
    – Капитан Войхов! – обратился к нему встретившийся парень лет семнадцати.

Уже и так понятно, поэтому "встретившийся" - лишнее слово.
    Quote (WoWaNeS)
    По мере того, как они шли к единственной в городе башне высотой метров в сорок, в четыре раза выше всех остальных зданий, на улицах появлялось всё больше людей, многие были напуганы, но остальные успокаивали их, многим на вид было не больше восемнадцати лет и лишь некоторым было до тридцати, а пожилых и стариков и вовсе не было.

1...башне высотой в сорок метров либо ...башне в сорок метров
    2...все больше людей. Многие были напуганы...
    3 Многие и остальные - это так сухо. Многие были напуганы, но те, кто сохранял трезвый рассудок и холодный дух, успокаивали... // В общем, Вы поняли меня. Что-то в роде этого.
    Quote (WoWaNeS)
    Но город был пустой и только на не-многих улицах были жилые дома.

Часто используете глагол "быть". Нехорошо. Но город пустовал и только на некоторых улицах имелись жилые дома.
    Quote (WoWaNeS)
    Внутри лежало два тела, они лежали ря-дом, обнявшись перед лицом смерти; два сгустка угасшей органи-ческой жизни в холоде и мраке неживой, и так уже мёртвой материи, всё вокруг умирало, и они тоже гибли в самом центре этой умирающей вселенной не в силах покинуть её...

Внутри лежало два тела. Они... лицом смерти. Два сгустка... и неживом мраке. И так уже мертвой материи - лишняя часть. Все вокруг умирало... гаснущей вселенной...
    Допустимо частое использование схожих форм слов типа "умирать, вымирать, умирающий, мертвый" для усиления восприятия, но лучше иногда вставлять синонимы. А то перебор.
    Quote (WoWaNeS)
    покуда сами будем жить

пока сами...
    Quote (WoWaNeS)
    не возможно было помнить каждого умершего: их было слишком много.

Понимаю, это авторский знак препинания, но лучше вместо двоеточия поставить тире.
    Quote (WoWaNeS)

Башня, в которой располагались..., там находились все управляющие элементы станции, а также радиорубка.
    Quote (WoWaNeS)
    Эх, надеюсь, кто откликнется, пока мы со-всем все не вымерли

Совсем и все - одно и то же. Лучше оставить что-то одно.
    Quote (WoWaNeS)
    Наверху никого не было, Комната была такая же, как и все, только вид из окна был получше и в углу стоял сенсорноволновой контент – основной компьютер станции, управляющий приёмом и передачей сообщений.

Ох, и любите Вы закрутить :) Лучше делать небольшие предложения. Читать намного легче.
    Наверху никого не было. Комната...
    Quote (WoWaNeS)
    Из себя контент представлял шар диаметром полтора метра, висящий над полом без какой-либо поддержки, этот шар двигался и переливался, а внутри появлялись и исчезали различные цифры и буквы, но в основном встречались две цифры: один и ноль.

...диаметром в полтора метра. Висящий над полом без какой-либо поддержки, он двигался и переливался...
    две цифры - единица и ноль.
    Quote (WoWaNeS)
    но ведь всё это было поставлено при последнем ремонте, а он был какой по счёту – двенадцатый – нет, сто двенадцатый – нет, тысяча двенадцатый – нет, нет и ещё раз нет!

...ремонте. А он какой был по счету? Двенадцатый? Нет, сто двенадцатый. Нет, нет и еще раз нет!
    Quote (WoWaNeS)
    Ты же знаешь, что я постоянно меняю область обследований, но все звёзды так далеко, а информация туда и обратно идёт четверть века, всё, что я отправил двадцать лет назад придёт только через пять лет

... четверть века. Все, что я отправил...

Могу сказать, что этот отрывок читать было гораздо легче, и сюжет уже более или менее проглядывается.
    Маленькие замечания:
    Стройте более короткие предложения, что спасет читателя от удушья :) ( дочитать до конца предложения не хватит многим воздуха)))
    Вставьте хоть по пару слов об облике героев, а то мне они показались безликими.

Удачи Вам :)

Писатель - тот, кого вы можете заставить замолчать, закрыв его книгу. Макс Грелник

Сообщение отредактировал Saro - Среда, 12.01.2011, 17:31

WoWaNeSДата: Четверг, 13.01.2011, 15:53 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Благодарю всех еще раз за внимание. Все попытки меня вразумить усвою, а рассказ будет подвергнут правке позже, но он уже написан, а править на ходу я не умею. А посему выкладываю продолжение готового.
    ...
    2.
    Вокруг башни, именуемой "Кнатиком", стали собираться люди. К ним вышел Кант – их глава и наставник последние шесть лет. Он начал говорить.
    – Уважаемые обитатели станции "Кнатик D 1", нас осталось слишком мало, что бы я решал что-то за вас и мы, я думаю, в силах сообща теперь решить все проблемы. Нас двести двенадцать, но это не значит, что мы должны просто доживать свой век, надо думать о будущем, ведь мы – последние выжившие из всей северной колонии, мы – единственная станция, продержавшаяся в космосе так долго, мы будущее всего человечества в этой части вселенной. И потому я уже не говорю, что нам делать, а предлагаю адекватный выход из сложившейся ситуации. Вы, наверное, почувствовали, как два часа назад на станции резко уменьшилась концентрация кислорода в воздухе, это вышел из строя ещё один концентратор кислорода, на оставшихся двух нам не продержаться, у нас и так была недостача, а теперь мы израсходуем все запасы уже через месяц. И тогда все мы погибнем, как погибли Лороновы и многие другие до этого. Ситуация ещё усугубляется тем, что все компоненты станции обветшали и неизвестно, когда из строя выйдет следующий концентратор или сразу оба... Но есть и хорошие новости. Роаль нашёл старые записи о послании сообщений и нашёл сообщение, дотированное тысяча семисотым тысячелетием, годом девятьсот восемьдесят восьмым, там была просьба о помощи и, если станция "Катрол S 12" откликнулась, то в ближайшие несколько месяцев к нам прилетит корабль. Так вот, я предлагаю покинуть станцию и улететь на корабле... Станцию нам уже не спасти, нас для этого слишком мало, а вот себя и наше будущее мы спасти можем! Конечно, можно остаться на станции, но здесь мы проживём не больше трёх поколений, ведь всё это – он обвёл руками вокруг себя. – Уже отработало свой срок!
    – А куда лететь? – донёсся голос из толпы.
    – Пока я не знаю, но надеюсь, что вскоре мы найдём выход... А пока нам нужно думать о том, как прожить время до прибытия корабля, надеюсь, он прибудет. Я решил запечатать все сектора, кроме центрального, думаю, здесь мы сможем все прожить и уместиться, у всех будет ровно час на то, чтобы перенести вещи, по прошествии этого времени мы начнём процесс запечатывания...
    И вот, через час Кант стоял на балконе "Кнатика", где и выступал с речью, и смотрел на то, как внизу все обитатели станции, помогая друг другу, переносили последние вещи из других секторов. Но, в общем-то, никакого огорченья в переезде ни у кого не было, потому как вся станция, по сути, представляла собой сотни абсолютно одинаковых секторов, защищённых перегородками. Рабочих помещений на станции не было, кроме, конечно, башни, из которой и посылались все команды на различные приборы и роботы, но большинство приборов и роботов уже давно не работало. Был ещё один пульт управления, там, где жил Кант, но его пришлось оставить из-за запечатывания всех секторов.
    Вся команда, которая насчитывала всего семь человек, была готова к началу и ровно через час ставни стали медленно подниматься из полотна города, а уже через десять минут из запечатанных частей стали выкачивать кислород, оставляя все остальные газы для частичного сохранения давления.
    Ещё через час всё было кончено: газ откачан и теперь все люди теснились на одном квадратном километре. А Кант всё смотрел вниз и смотрел... Его чувства кричали, они кричали о том, что надо улетать и как можно скорее, его чувства говорили ему об опасности, о том, что станция уже отжила своё, а значит и люди на ней тоже... Его чувства... Но что он мог сделать, ведь вокруг них тысячи световых лет пустоты, ничего и никого...
    В одно мгновение судьба всех людей на этом корабле прояснилась: на мониторе управляющего компьютера загорелась красным цветом одна из ячеек, ранее горевшая зелёным – предпоследний концентратор вышел из строя. Это был конец...
    Люди в панике метались по кубу, в котором они были запечатаны, не в силах справиться с тревогой и недостачей кислорода. Все что-то кричали, на башне все тоже носились, но для того, что бы эту недостачу восполнить. Кант не говорил, он просто стоял и смотрел, но не мог ничего сделать. В его глазах наворачивались слёзы и всё чётче проявлялись старые сны... Он тоже задыхался.
    Иногда время ожидания так мучительно... Даже мучительнее, чем сама смерть...

Я прогрессирую...

MakkuroДата: Четверг, 13.01.2011, 17:23 | Сообщение # 10
    Опытный магистр
    WoWaNeS, ну, этот отрывок уже лучше, но, опять-таки, длинные предложения, недостача картинки, и слишком быстрое развитие действий. В речи Канта ничуть не угадывалась реакция на нее толпы, а потому она выглядела, как простой набор букв, как постановление приказа, на который всем наплевать и никто не обращает на него внимания. Далее - начало катастрофы с выходом из строя постачания кислорода началось СЛИШКОМ быстро и неожиданно. Вот они переехали - и вот они уже в панике бегают туда-сюда. Неправдоподобно. Да и странно, что на такой станции, пусть и застарелой - нет никаких предохранителей.
    И да, советую все же заняться редактированием текста как можно скорее. Не спешите с выкладыванием нового отрывка, лучше посидите над ним, перечитайте, исправьте ошибки, которые здесь указали, ну, и те, которые сами найдете.
    Удачи :)

Сообщение отредактировал Makkuro - Четверг, 13.01.2011, 17:40

WoWaNeSДата: Пятница, 14.01.2011, 12:29 | Сообщение # 11
    Неизвестный персонаж
    Благодарю всех. Пока нет возможности исправить рассказ, тк сочиняю другой. Нельзя отвлекаться.
    "Поледние вихри" пока выкладывать больше не буду.
    Если кто хочет прочитать до конца:
    http://www.proza.ru/avtor/wowanes

Я прогрессирую...

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость