[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Как обойти блокировку ВПН 2026 — рабочие методы (0) -- (nikolatesla)
  • Лучший ВПН для Телеграмма 2026 — рейтинг сервисов (0) -- (nikolatesla)
  • Бесплатный ВПН для России без ограничений — миф или реальнос (0) -- (nikolatesla)
  • Какой ВПН работает в России сейчас — рейтинг 2026 (0) -- (nikolatesla)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (87) -- (nikolatesla)
  • Воспоминания андроида (2) -- (nikolatesla)
  • Принц-дракон (3) -- (nikolatesla)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Шаман
    полколодыДата: Воскресенье, 09.01.2011, 16:36 | Сообщение # 1
    Посвященный
    Статус: Не в сети
    Начал тут одну штуку и хотел бы узнать мнение о начале :). Предлагаю вашему внимаю Шамана.

Шаман

Зверь уходил всё дальше в горы, а шаман следовал за ним. Вот уже четырнадцать дней шаман шел по его следам, тщетно пытаясь догнать тварь. В первую неделю иссяк запас еды и почти кончился табак. Он вынужден был охотиться, чтобы добывать себе пропитание. Теперь его скудный скарб состоял лишь из бурдюка с водой, ножа, бубна, колчана с четырьмя стрелами и лука, на котором сами лесные духи вырезали его имя. Звали его Ерга, шаман в четвертом поколении, что заслужил право но
    сить ожерелье из зубов медведя. В тишине прошлой ночи Ерга слышал, как воет зверь. «Он знает, что я иду следом, с первого дня знает».
    Его кафтан, цвета земли и травы, стягивал на груди сыромятный ремень, что удерживал за спиной круглый шаманский щит с перьями небесного хищника. Плечи закрывала накидка, отороченная бахромой из амулетов.
    Шаман остановился у одной из коряг и позволил себе отпить немного воды. Он осмотрелся вокруг. Кровь. Огромные пятна крови, остатки плоти - это всё, что оставлял за собой зверь. «Кто на этот раз стал его жертвой?». Ерга прошелся вокруг и обнаружил прогоревший костер. «Человек?». В этих краях, в местах, где обитал зверь, он еще никогда не встречал людей. Ерга провел рукой по пеплу. «Еще теплый. Вероятно, этой ночью кто-то пытался укрыться за костром от хищников». Его взгляд вновь остановился на пятнах крови. «Глупец. У этой твари три души и третий глаз». Пальцы в пепле наткнулись на нечто твердое. Шаман изъял небольшой серый комочек и принялся его очищать. Спустя минуту Ерга уже держал в руке золотую монету. «Бедняга, похоже, пришел из заречья. До сегодняшней ночи пришелец не знал о биче здешних земель».
    Ерга посмотрел вперед. Туда, где, скорее всего, брел зверь. Шаман уже дважды встречался с ним и каждый раз зверь избегал битвы.
    Солнце слепило глаза, пробиралось под одежду, раскаляло амулеты на плечах, сушило горло, что вызывало невыносимую жажду. Ерга не выдержал и сделал еще глоток воды. В это время он услышал шорох в овраге. Шаман содрогнулся, но бурдюк из рук не выронил. «Как такое может быть? Неужели зверь замешкался, и я настиг его?». Времени уходить в нижний мир уже не оставалось. Ерга выхватил нож. На смену шороху пришли повторяющиеся глухие удары. Осторожно ступая среди веток, Ерга зашагал к оврагу. По мере того, как он приближался, стук становился всё громче. В голове шамана уже вырисовывалась страшная картина, как зверь раздирает труп чужеземца, переламывая его хребет о какой-нибудь камень. От того эти мерзкие удары. Подойдя к краю оврага, Ерга присел на корточки, наклонился, уперев ладони в землю. Сухая земля подалась вниз и по склону оврага покатились мелкие камни. Стук мгновенно прекратился.

[/c][c]
    [r]

NeeterДата: Воскресенье, 09.01.2011, 17:07 | Сообщение # 2
    Третье место в конкурсе "Приобретение года"
    Quote (полколоды)
    Шаман остановился у одной из коряг и позволил себе отпить немного воды.

Откуда отпить воды? Из коряги? В дальнейшем узнается, что он отпил из бурдюка, здесь это упомянуть тоже стоит.
    Quote (полколоды)
    Ерга прошелся вокруг

Вокруг чего? Остатков плоти? Лучше сказать что-нибудь типа: прошелся по окрестностям.
    Quote (полколоды)
    Шаман изъял небольшой серый комочек и принялся его очищать

Изъял - пахнет канцеляризмом.
    Вы говорите "комоЧЕК", значит употребление "небольшой" - излишне.
    Ком - Уплотнённый округлый кусок чего-н., мягкого, рыхлого (Ожегов), следовательно грязную монету, с прилипшим к ней пеплом назвать комочком нельзя.

Шаман подобрал небольшой (в этом случае употребление "небольшой" - не излишне) предмет с налипшим на него пеплом и принялся его счищать (в данном случае "счищать" относится к пеплу).

Тут достаточно близко стоят местоимения "него" и "его", что неблагозвучно. Чуть изменим:

Шаман подобрал небольшой предмет с налипшим на него пеплом и принялся счищать серый налет.

Вы можете написать в сто раз лучше, я лишь привел пример.

Quote (полколоды)
    От того эти мерзкие удары.

Это и так понятно. Предложение лишнее.

Ну что можно сказать, текст достаточно хорош, интрига присутствует.

Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man.
    Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!

Ботан-ШимпоДата: Воскресенье, 09.01.2011, 17:29 | Сообщение # 3
    товарищ шаман
    Колорит мне близок, читается плавно. Многовато "Его", "он" как по мне.
    Но в целом понравилось :)

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

полколодыДата: Воскресенье, 09.01.2011, 18:44 | Сообщение # 4
    Посвященный
    Quote (полколоды)
    От того эти мерзкие удары.
    Елки-палки, опять в голове крутилось, что я написал предложение по другому, но перечитав увидел, что нет. cg Вот, что бывает, когда мысли быстрее пальцев.
    Neeter, превосходно играете словами. Спасибо за комментарий.

Ботан-Шимпо, благодарю.

Что же, попробую продолжить повествование.

ИзгинаДата: Воскресенье, 09.01.2011, 21:00 | Сообщение # 5
    Аз есмь царь!
    Quote (полколоды)
    Зверь уходил всё дальше в горы, а шаман следовал за ним. Вот уже четырнадцать дней шаман шел по его следам, тщетно пытаясь догнать тварь.

не захватило начало, потому что как-то все расплывчато. Какой-то зверь, куда-то в горы. Объедените предложения, выделив главную суть. Уберите в нем, про горы и последнюю часть второго предложения. Слово "тщетно" и так емкое, означает что все предпринимаемые подпытки пока не увенчались успехом. Так что дописывать фразу "пытаясь догнать зверя" - не к чему, только зря повторяете "зверь - тварь" и пр.

Quote (полколоды)
    Он вынужден был охотиться, чтобы добывать себе пропитание

Последнее слово о живом существе было тварь. Значит "ОН" относится к твари?

Quote (полколоды)
    Теперь его скудный скарб состоял лишь из бурдюка с водой, ножа, бубна, колчана с четырьмя стрелами и лука, на котором сами лесные духи вырезали его имя.

Один форумчанин сказал, чтобы избегать пустого перечисления. Теперь этот совет даю вам я ;)

Quote (полколоды)
    Звали его Ерга, шаман в четвертом поколении, что заслужил право носить ожерелье из зубов медведя. В тишине прошлой ночи Ерга слышал, как воет зверь.

Так. Здесь вы съехали. Пишите о поимке зверя, так причем тут 4-е поколение + ожерелье. Читатели уже настраиваются на предисторию этих "зубов медверя", а тут хоп, обрезали, и дальше про поимку. И мы в замешательстве, к чему это было сказано? Либо продолжайте об ожерелье, либо уберите совсем.

Quote (полколоды)
    Его кафтан, цвета земли и травы

Хм... коричневый, желтый, грызный, зеленого вообще куча оттенков. Тут неудачное сравнение.

Quote (полколоды)
    щит с перьями небесного хищника

Про орла, что ли? В кавычки нужно взять этого небесного хищника.

Quote (полколоды)
    Плечи закрывала накидка, отороченная бахромой из амулетов.

Ух-ты! Бахрама из амулетов - а не много ли? Просто у накидки слишком много бахромы. А амулеты, обычно их не так много - это какой-то охранный символ. И чаще один два, но так скажем заряженных энергетикой. По крайней мере, как представлялось мне. А тут с ног до головы в них. И как-то сразу теряется их ценность.

Quote (полколоды)
    Шаман остановился у одной из коряг и позволил себе отпить немного воды.

Сухо. Зачем шаман остановился, если позволил себе отпить - значит пить особо не хотелось. Тогда зачем? Оглядеться, отдохнуть, отдышаться....ДЛя чего. Определитесь и вставьте рядом с шаманом.

Quote (полколоды)
    остатки плоти - это всё, что оставлял за собой зверь

разваливался по кускам)))) Сильно.

Quote (полколоды)
    этих краях, в местах, где обитал зверь,

края и месте - в данном случае одно и тоже.

полколоды, идея мне очень по душе. Люблю индейских шаманов. Если подчистить местоимения и не обружать смысл предложений, а излагать мысли до конца, то получилось бы класс!

Хочу бана :((((((

func_breakableДата: Воскресенье, 09.01.2011, 21:20 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    Выскажу своё глубоко субъективное мнение.
    Вот шаман, вроде и знает что в звере есть душа - это даже отмечено в тексте. Но всё-таки по тексту у меня складывается ощущение того что он относится к зверю как к какому-то страшному монстру (" страшная картина", "мерзкие удары", "у этой твари") и боится его - это как-то не правдиво, что ли.

полколодыДата: Понедельник, 10.01.2011, 14:08 | Сообщение # 7
    Посвященный
    вы такие вредные :). Только я допишу и начинаю дивиться собственной гениальности, как вы опускаете меня на землю :D. На самом деле вы Neeter, и вы Изгина, во всем правы. Я постарался исправить текст с учетом ваших замечаний. Хотелось бы узнать, ваше мнение, как стало теперь. Хуже ли, лучше ли. Ниже будет предоставлен, собственно, сам текст, но для начала я хотел немного прокомментировать некоторые моменты.
    Изгина,
    Quote (func_breakable)
    Про орла, что ли? В кавычки нужно взять этого небесного хищника.
    Я люблю вот такие абстрактные образы, поскольку считаю, что читатель должен сам что-либо додумывать. Вот вы сказали, что орел. Пусть у вас будет орел. В нашем случае нет смысла утверждать какая именно птица там была.

Quote (Изгина)
    Ух-ты! Бахрама из амулетов - а не много ли?

не, в самый раз. Это амулеты шамана и их может быть целая куча, как рисунков на его щите. Вы такая нетерпеливая! У шамана бахрома отражает его жизненный путь и он каждый раз как и на щите и на бубне что-нить туда добавляет. В нашем случае амулеты - практически куча разноцветных камушков.

Quote (Изгина)
    Люблю индейских шаманов.

Ну пусть будет индейский :), хотя я еще сам не определился.

func_breakable,

Quote (func_breakable)
    Вот шаман, вроде и знает что в звере есть душа - это даже отмечено в тексте. Но всё-таки по тексту у меня складывается ощущение того что он относится к зверю как к какому-то страшному монстру (" страшная картина", "мерзкие удары", "у этой твари") и боится его - это как-то не правдиво, что ли.

Фиг знает. Думаю, что и человека есть душа, но это не мешает людям внушать страх. При этом некоторые люди действительно... В общем, не о том речь. В дальнейшем я постараюсь раскрыть отношение шамана к зверю. А пока, вы правы, он его немного боится и считает его отвратительным созданием, не лишенным души.

Еще хотелось бы узнать теперь мнение про первое предложение.
    Новая редакция к которой все вы приложили усилия, за что я бесконечно благодарен:

Зверь уходил всё дальше, а шаман следовал за ним уже четырнадцать дней, тщетно ступая по его следам.
    На поясе, рядом с ножом, висел бурдюк, наполненный водой лишь наполовину. В последнее время шаман пытался возобладать над жаждой, прибегая к помощи духов Верхнего и Нижнего миров, однако не смог одолеть потребностей организма. Теперь шаман ограничивался несколькими глотками воды в день.
    В первую неделю своего похода, он сшил из оленей кожи сумку, которая одновременно выполняла и функции колчана. Добывая себе пропитание, шаман использовал почти все стрелы, и последние из них без труда помещались в просторную сумку. Здесь же покоился шаманский бубен, изготовленный из дуба, обтянутый кожей буйвола. В последнее время им пользовались всё реже.
    Кафтан шамана, цвета мокрого песка, стягивал на груди сыромятный ремень, что удерживал за спиной круглый шаманский щит с перьями небесного хищника. Плечи закрывала накидка, отороченная бахромой из амулетов. К ремню за спиной специальным узлом привязан короткий лук, на котором сами лесные духи вырезали имя шамана. Звали его Ерга. В тишине прошлой ночи он слышал, как воет зверь. «Он знает, что я иду следом, с первого дня знает».
    Трава у одной из коряг была примята и еще хранила очертания чьего-то следа. Шаман остановился и позволил себе отпить немного воды из бурдюка. Он осмотрелся вокруг. Кровь. Огромные пятна крови, остатки плоти – очередные свидетельства пребывания зверя. «Кто на этот раз стал его жертвой?». Ерга прошелся по окрестности и обнаружил прогоревший костер. «Человек?». В этих краях, где обитал зверь, он еще никогда не встречал людей. Ерга провел рукой по пеплу. «Еще теплый. Вероятно, этой ночью кто-то пытался укрыться за костром от хищников». Его взгляд вновь остановился на пятнах крови. «Глупец. У этой твари три души и всевидящий взор». Пальцы в пепле наткнулись на нечто твердое. Шаман извлек небольшой предмет и принялся счищать с него пепел. Спустя минуту Ерга уже держал в руке золотую монету. «Бедняга, похоже, пришел из заречья. До сегодняшней ночи пришелец не знал о биче здешних земель».
    Ерга посмотрел вперед. Туда, где, скорее всего, брел зверь. Шаман уже дважды встречался с ним и каждый раз зверь избегал битвы.
    Солнце слепило глаза, пробиралось под одежду, раскаляло амулеты на плечах, сушило горло, что вызывало невыносимую жажду. Ерга не выдержал и сделал еще глоток воды. В это время он услышал шорох в овраге. Шаман содрогнулся, но бурдюк из рук не выронил. «Как такое может быть? Неужели зверь замешкался, и я настиг его?». Времени уходить в нижний мир уже не оставалось. Ерга выхватил нож. На смену шороху пришли повторяющиеся глухие удары. Осторожно ступая среди веток, Ерга зашагал к оврагу. По мере того, как он приближался, стук становился всё громче. В голове шамана уже вырисовывалась страшная картина, как зверь раздирает труп чужеземца, переламывая его хребет о какой-нибудь камень. Подойдя к краю оврага, Ерга присел на корточки, наклонился, уперев ладони в землю. Сухая земля подалась вниз и по склону оврага покатились мелкие камни. Стук мгновенно прекратился.

Ник-ТоДата: Понедельник, 10.01.2011, 14:53 | Сообщение # 8
    Издающийся
    Помогу с первым предложением:

Quote (полколоды)
    Зверь уходил всё дальше, а шаман следовал за ним уже четырнадцать дней, тщетно ступая по его следам.

...уходил всё дальше - оценочная категория связанная с прямой видимостью: уходил всё дальше пока не скрылся в зарослях, за поворотом, за горизонтом...

Понимаете в чем ошибка? Вторая часть: а шаман следовал за ним уже четырнадцать дней... противоречит первой части: зверь уходил всё дальше...

Смысла третьей части предложения я вообще не понял. Так писать можно только в том случая если он пытался на что-то наступить, но у него ничего не получалось...

А теперь как должно выглядеть первое предложение:

Вот уже четырнадцать дней, не зная отдыха, шаман шел по следу зверя.

Пишите проще и будет вам счастье!

Удачи в творчестве!

Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?

NeeterДата: Понедельник, 10.01.2011, 14:57 | Сообщение # 9
    Третье место в конкурсе "Приобретение года"
    Quote (полколоды)
    Спустя минуту Ерга уже держал в руке золотую монету

"уже" - лишнее.
    Quote (полколоды)
    переламывая его хребет о какой-нибудь камень

Избегайте таких неопределенностей: где-то, куда-то, какой-то и т.д.
    Без них иногда нельзя обойтись, но здесь много чего можно подставить вместо "какой-нибудь" - твердый, острый, или, наоборот, гладкий. Можно и поизысканнее прилагательное подобрать)
    Quote (полколоды)
    уперев ладони в землю. Сухая земля подалась

Земля-земля. Второе можно заменить на "почву".
    Quote (полколоды)
    Сухая земля подалась вниз и по склону оврага покатились мелкие камни

Не думаю, что по склону оврага покатились бы мелкие камни, если бы подалась сухая почва. Покатились бы комочки (о да, здесь это слово подходит :) ) слипшегося грунта, или что-нибудь подобное)

Гораздо лучше)
    полколоды, вы молодец, что внимательно прислушиваетесь к критике)

Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man.
    Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!

ИзгинаДата: Понедельник, 10.01.2011, 15:19 | Сообщение # 10
    Аз есмь царь!
    Quote (полколоды)
    У шамана бахрома отражает его жизненный путь

Хм...ну тогда ладно, хотя обычно жизненный путь запечетлевают в виде татуировок. Но да бог с ним, сколько людей, столько и мнений.

Quote (полколоды)
    В последнее время шаман пытался возобладать над жаждой, прибегая к помощи духов Верхнего и Нижнего миров, однако не смог одолеть потребностей организма.

Как будто учебник прочитала. А все из-за слов жажда, потребности организма.

Quote (полколоды)
    Трава у одной из коряг была примята и еще хранила очертания чьего-то следа. Шаман остановился и позволил себе отпить немного воды из бурдюка. Он осмотрелся вокруг.

Первое предложение говорит о том, что кто-то оставил следы.
    Второе предложение говорит о том, что Шаман сотановился попить немного воды.
    Спрашивается: где связь?
    По мне:
    Трава у одной из коряг была примята и хранила очертания чьего-то следа. Шаман остановился и наклонился, чтобы получше рассмотреть.
    А дальше пишите про кровь. А потом когда он все действия сделает. Встанет "посмотрит вперед", тут уже можно и попить.
    Ведь когда он увидел след, он думал уже о другом и потребности организма ушли на второй план, а на первый выступил охотничий инстинкт.

Quote (полколоды)
    Солнце слепило глаза, пробиралось под одежду

Солнце не может пробираться под одежду. Тогда уж тепло и то, оно не пробирается, а возникает.

И еще сначала был один шаман-шаман, а потом резко с третьего абзаца стал Ерга и так и остался до конца))) Подчистить стоит, режет слух.

полколоды, в начале слишком как-то по книжному что ли. Вдохните побольше жизни. А вот потом, как по нарастающей меня завлекло.

OsyaДата: Вторник, 11.01.2011, 11:51 | Сообщение # 11
    ВахОся
    полколоды, прочитала первый отрывок и с жаждой бросилась дальше надеясь найти еще... не нашла... расстроилась! насчет текста вам уже все сказали - есть кое0какие грехи, но это не портит саму идею и "ауру" рассказа. Очень хотелось бы узнать что же дальше))

Если вы хотите критики, наступите мне на хвост и моя критика убьет в вас писателя))) Если хотите похвалы - просто учитесь хорошо писать)))

полколодыДата: Среда, 12.01.2011, 18:51 | Сообщение # 12
    Посвященный
    Ник-То, благодарю за самое важное предложение. Neeter,, Изгина, благодарю. Внесу в текст исправления, но третью редакцию выкладывать пока здесь не буду. Это уже будет издевательство с моей стороны ah . Osya, рад что ТЫ заинтересовалась.

Сейчас выложу немного продолжения. Много писать не получается в связи с окончанием праздников :(. Надеюсь, что удастся поддержать ваш интерес.

Из ложбины на шамана смотрел молодой мужчина, который замер с камнем в руке, воздетым над тушей кабана. На чужеземце была серая пропитанная потом рубаха и джинсы. Шаман и чужеземец смотрели друг на друга, не отрывая взгляда. Словно боясь спугнуть кого-то, чужеземец осторожно положил камень на землю, после чего так же осторожно потянулся в сторону. Шаман проследил за рукой мужчины. Справа лежала отстегнутая кобура с торчащей из неё рукоятью револьвера. Ерга не боялся чужеземца и его оружия, но рисковать своей земной душой не хотел. Шаман встал и поднял руку в знак приветствия. Чужеземец всё же подтянул кобуру ближе, но пускать в ход револьвер не стал.
    - Приветствую тебя, человек из заречья, - произнес Ерга.
    Чужеземец выпрямился, пристегивая кобуру к ремню.
    - Ты один? – спросил он, продолжая рассматривать шамана.
    - Один, - подтвердил Ерга.
    Этот ответ, похоже, понравился чужеземцу. Он одобрительно кивнул.
    - Что ты делаешь? – спросил шаман.
    Чужеземец молчал.
    - Что ты делаешь с тушей этого животного? – уточнил Ерга.
    - А, с этим, - мужчина в серой рубашке указал на тушу. – Всего кабана мне не вынести из оврага, а ножа у меня нет.
    - Если я помогу тебе, ты поделишься со мной мясом? – спросил Ерга.
    Чужеземец развел руками.
    - Я всё равно не съем всего кабана.
    Шаман неторопливо спустился в овраг и приблизился к туше. Чужеземец попятился назад, остановился у мешка из грубой саржи. «Не мое дело. Мне нужно найти зверя». Без лишних слов шаман принялся за работу. Человек с револьвером обладал немного дикими глазами, которые теперь упирались в Ергу словно в мишень. «Опытный стрелок», - заметил шаман, краем глаза следя за движением пальцев чужеземца у кобуры. Большой палец отведен по отношению к остальным. Указательный палец вытянут вниз, как будто уже нащупывал застежку на кобуре. «Хороший стрелок, но быстрый ли?». Испытывать шаману не хотелось. Ерга очистил труп от остатков внутренних органов. «Почему он так меня боится?». С губ шамана невольно слетел главный вопрос:
    - Ты не заметил ночью ничего?
    - А то как же!? Какая-то тварь сожрала моего коня.
    Шаман поднял голову. «Тебя зверь не тронул?».
    - Медведь что ли, - предположил чужеземец. – Я только отлить отошел, как заржал конь. Прибежал, а там уже только куски мяса и кровь. – Чужеземец задумался. – Здоровый такой медведь, наверное. Утащил целого коня.
    - Ты его видел? – поинтересовался Ерга.
    - Нет.
    Шаман потерял интерес к чужеземцу и продолжил свежевать тушу, отделяя кожу от мяса. Спустя двадцать минут молчания человек с револьвером снова заговорил:
    - Ты индеец?
    Ерга кивнул. Шаману не нравилось это слово, но он знал, что так люди из заречья называют его народ.
    - Послушай, проводи меня до города. Я тебе заплачу, - предложил чужеземец.
    - Заблудился? - равнодушно спросил Ерга.
    - Выходит так.
    - Мне не нужны деньги, на них ничего здесь не купить. Может, есть вода? – шаман прервал свое занятие.
    - Есть. Могу дать один полный бурдюк.
    - Половину бурдюка воды и я провожу тебя до волчьей тропы. Она ведет в город.
    Чужеземец поднял брови.
    - Дальше нам будет не по пути, - пояснил шаман. – А волчья тропа ведет как раз в город.

Viktor_KДата: Среда, 12.01.2011, 19:10 | Сообщение # 13
    Виртуоз
    полколоды, Только одно замечание. Там где есть медведи - вода не дефицит. Это точно.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

полколодыДата: Среда, 12.01.2011, 19:40 | Сообщение # 14
    Посвященный
    viktor-alkin, значит человек с револьвером ошибся. Он ведь не знает эти места. Еще один + к версии шамана, что это вовсе не медведь, а пресловутый зверь ;)

ИзгинаДата: Среда, 12.01.2011, 19:43 | Сообщение # 15
    Аз есмь царь!
    Quote (полколоды)
    не медведь, а пресловутый зверь

А я почему-то представляю кого-то из семейства кошачьих)))

Viktor_KДата: Среда, 12.01.2011, 19:51 | Сообщение # 16
    Виртуоз
    полколоды, очень может быть.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

полколодыДата: Воскресенье, 16.01.2011, 20:44 | Сообщение # 17
    Посвященный
    Шаман уже не помнил, как долго он не встречал людей, однако присутствие поблизости чужеземца только раздражало. Вот и сейчас чужеземец тяжело дышал позади, волоча на спине тяжелый мешок. С ним он не расставался никогда. Из-за попутчика все чаще приходилось останавливаться на привалы, но сделка есть сделка. Так учил Ергу дух леса, и так твердило сердце. Человек с револьвером был не многословен. Это качество шаман любил, знал ему цену. Шаман в свою очередь не задавал вопросов.
    На пути встречалось всё меньше деревьев. Скоро их совсем не будет. Через день они придут в мертвые земли, где царствуют койоты. «Куда идет зверь? Еды ему вряд ли там хватит. Неужели в город людей из заречья?».
    Шаман резко остановился, да так, что чужеземец едва не сбил его с ног.
    - Я так больше не могу, - произнес человек с револьвером.
    - Передохнем.
    Чужеземец снял свой мешок, лёг на него и принялся смаковать теплую воду из бурдюка.
    Ерга прошелся вперед, встал по ветру и широко вдохнул. «Ты чуешь меня, зверь. Тебе все же придется со мной встретиться». Вокруг, от каждого куста, каждой сухой ветки смрадило тварью. Шаман достал бубен из сумки и снял со спины щит. Ловец снов, так называли его люди из заречья. Ерга перепрыгнул с ноги на ногу и ударил бубном в щит, призывая духа земли. Затем еще и еще. Удары бубна стали ритмичными, сливались в единый нескончаемый порыв. Чужеземцу показалось, что индеец распивал какую-то песню. Однако, шаман не пел, он умолял о помощи.
    Небо наливалось красным румянцем, в ожидании скорого прощания с солнцем, когда шаман вернулся к человеку с револьвером.
    - Ты чего там вытворял? – поинтересовался чужеземец.
    Ерга сделал глоток воды.
    - Нам нужно идти, - произнес шаман.
    - Но, - чужеземец привстал, - я думал, мы здесь переночуем.
    «Как можно спать в такой зловонии?! Зверь уходит на запад, и он идет всё быстрее»
    - Теперь будем идти и ночью, - настаивал шаман.
    - Знаешь, я думал, ты срежешь мой скальп, пока я спал. Но теперь я понимаю, ты хочешь замучить меня, а потом спокойно добить, - возмутился чужеземец.
    - Если хочешь, оставайся, - заключил шаман. – Я обещал проводить тебя до волчьей тропы и от своего слова не отказываюсь, но если ты не хочешь идти, могу вернуть воду.
    Человек с револьвером нехотя поднялся.
    - Даже не перекусим? – спросил он.
    Ерга повернулся к чужеземцу спиной и пошел на запад, куда указывали следы зверя. Спустя минуту позади вновь послышались твердые шаги человека с револьвером.

Добавлено (16.01.2011, 20:44)
    ---------------------------------------------
    *распевал ;)

ИзгинаДата: Понедельник, 17.01.2011, 14:27 | Сообщение # 18
    Аз есмь царь!
    Quote (полколоды)
    однако присутствие поблизости чужеземца только раздражало. Вот и сейчас чужеземец тяжело дышал позади, волоча на спине тяжелый мешок. С ним он не расставался никогда. Из-за попутчика все чаще приходилось останавливаться

Что-то я не поняла, откуда чужеземец? Или я в начале что-то недопоняла?

Quote (полколоды)
    На пути встречалось всё меньше деревьев.

Ох, о лесе так коряво. Не лучше ли сказать: лес рядел. А то вы как-то все усложнили

Quote (полколоды)
    Чужеземец снял свой мешок, лёг на него и принялся смаковать теплую воду из бурдюка.

Лежа пить? И как-то неубедительно, чужеземец же устал, тогда он не лег, а свалился, упал. Вообщем с чувствами и ощущениями героя лучше бы познакомить тоже.

Quote (полколоды)
    смрадило тварью.

сложно, я язык сломала, когда произнесла вслух.

Quote (полколоды)
    Шаман достал бубен из сумки и снял со спины щит. Ловец снов, так называли его люди из заречья. Ерга перепрыгнул с ноги на ногу и ударил бубном в щит, призывая духа земли.

Вот тут, сухо и не таинственно. А ведь это разговор с духом! Тут должно быть, что-то тонкое, еле уловимое, что заставит нас поверить в этот самый разговор. Эта должна быть сцена, а не только два скудных предложения.

полколоды, читаю с интересом, но сюжет, а что касается текста, слишком сухо и безэмоционально + повторы местоимений и нарицательных слов.

Ботан-ШимпоДата: Понедельник, 17.01.2011, 14:30 | Сообщение # 19
    товарищ шаман
    Я думал он шаман из коренных народов Сибири, имя Ерга почему-то
    кажеться не индейским))

Много слова "Шаман"... Можно иногда заменять синонимами.

А вообще - хорошо :)

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

полколодыДата: Четверг, 20.01.2011, 16:56 | Сообщение # 20
    Посвященный
    Изгина, да, выходит как-то не лучшим образом. Думаю, что знаю как всё исправить. На выходных постараюсь написать новую версию последнего отрывка, повлажнее ;) .

Ботан-Шимпо,

Quote (Ботан-Шимпо)
    Я думал он шаман из коренных народов Сибири, имя Ерга почему-то кажеться не индейским))
    Действительно, вначале задумывал, что шаман будет Сибирский :), но Изгина меня сбила на индейского. Далее, мне самому больше понравился индейский и решил так и оставить. А с именем, незадача вышла. Может исправлю, но теперь уже после окончания истории, а то, боюсь, все собьются.
    Quote (Ботан-Шимпо)
    А вообще - хорошо
    ну, спасибо за поддержку.

ИзгинаДата: Четверг, 20.01.2011, 17:07 | Сообщение # 21
    Аз есмь царь!
    Quote (полколоды)
    На выходных постараюсь написать новую версию последнего отрывка, повлажнее

:D :D :D

Может еще и побольше, чтобы успеть вчитаться, а то только начнешь, а вот он уже тут - конец)))
    ....Пожелание от вашей читательницы

полколодыДата: Среда, 09.02.2011, 21:18 | Сообщение # 22
    Посвященный

Этот лес, этот редеющий лес, уже стал родным для шамана и он понимал, что, возможно, здесь будет его последнее пристанище. Ерга не питал иллюзорных надежд, что победит зверя, но шел вперед, потому что был должен идти во имя неё, во имя него и всего племени. Исполины – деревья наблюдали с высоты своего роста за безуспешным рвением шамана. Быть может, они смеялись над ним, а может, подбадривали. Да, деревья шептались между собой на древнем языке Верхнего мира, и говорили они о смерти и жизни. Нет, не смеялись. От хруста сухих веток под ногами становилось не по себе, они могли заглушить другие, более важные звуки, которых так ждал Ерга. Редкий западный ветер пробивался сквозь деревья и едва касался лица. Прохладный ветер. Иногда, он приносил с собой запах зверя и тогда шаман пытался уловить направление и скорость твари. В последнее время шамана не покидало чувство, что он вот-вот потеряет след, упустит свою цель, и тогда все усилия будут напрасны. Горячее, сводящее с ума, чувство отчаяния поселилось внутри и теперь разгоралось буйным огнём. Он обещал ей. «Ты когда-нибудь видел такое небо?», - словно наяву услышал Ерга родной сердцу голос. «Запомни его и….». Комок подкатил к горлу. «… запомни меня». И Егра помнил. Её черные глаза, в которых отражался весь мир, нежные руки. Запах опаленных волос возник в воздухе. Они сожгли её. Тело шамана пробило судорогой, и он едва не повалился на землю. Зверь целый месяц совершал свои кровавые набеги на поселение, а потом они сожгли её. Жертва, принесенная твари, - последняя безнадежная попытка племени избавиться от проклятья. «Запомни меня», - Ерга рванулся к кострищу, но сильные руки воинов сдавили его плечи и грудь. «Ты не помог нам, теперь смотри». Шаман был бессилен, перед лицом безумия, охватившего все поселение. Он просил духов, каждый день молил их о помощи, но безуспешно.
    На следующий день зверь вновь пришел. На этот раз тварь не стала довольствоваться несколькими смертями. Он возник из утреннего тумана, пришел тогда, когда его не ждали. Пришел лишь с одной целью и за несколько часов осуществил её. Зверь убил старейшину Анаквада, славных охотников Чи-бинэси и Жигага, и еще многих других, которых знал Ерга. Шаман слышал их крики.
    - Ээээй! – послышалось позади.
    Крик вырвал Ергу из череды горьких воспоминаний. Ёще одно обещание, которое дал шаман: довести человека из заречья до волчьей тропы. Теперь чужеземец тяжело дышал позади, волоча на спине тяжелый мешок. Человек с револьвером едва выдерживал обычный темп шамана, но сделка есть сделка. Откуда он пришел, этот человек? Почему оказался не тронут зверем? Ергу даже посещали мысли, что сам зверь направил чужеземца к нему, чтобы он сбавил ход, заблудился в этом умирающем лесу. Что нравилось шаману, так это то, что человек с револьвером был не многословен. Это качество шаман любил, знал ему цену. Ерга же в свою очередь не задавал вопросов.
    Скоро, очень скоро они выйдут из леса и попадут в мертвые земли, где царствуют койоты. «Куда идет зверь? Еды ему вряд ли там хватит. Неужели в город людей из заречья?».
    Шаман резко остановился, да так, что чужеземец едва не сбил его с ног.
    - Передохнем.
    Лицо чужеземца не могло скрыть удивления от услышанного. Он еще немного помедлил, чтобы убедиться в намерениях своего провожатого, после чего с облегчением снял с плеча свой мешок. Человек с револьвером подыскал подходящую корягу и присел в её тени.
    Тем временем Ерга прошелся вперед, встал по ветру и широко вдохнул. «Ты чуешь меня, зверь. Тебе все же придется со мной встретиться». Вокруг, от каждого куста, каждой сухой ветки разило тварью. Шаман достал бубен из сумки и снял со спины щит. Ловец снов, так называли его люди из заречья. Запах паленых волос. С пластикой медведя Ерга сделал выпады к земле. Огонь разгорается. Поочередно поднимая корпус своего тела в левую и в правую стороны, индеец ударял в щит бубном. Шаман запел своим немного хрипловатым и одновременно пронзительным голосом. Металлический звон амулетов в накидке сливался с неистовым воплем и ударами бубна, превращая всё вокруг в единый безумный симбиоз звуков. Еще выпад. Шаман ускорился, теперь уже вращаясь вокруг невидимого древа. В сознание проникало нечто холодное и безжизненное. Перед глазами шамана возникали лица, сотни лиц, может, тысячи. После чего исчезали, глубоко въедаясь в его разум. Среди них было лицо старой ведуньи. «Пусть она ГОРИТ», - смеялась она. Взмах бубна, удар, грохот. Новые лица, новые миры, которые рушатся одним движением бедер. «Ты когда-нибудь видел такое небо?». Прыжок вверх, вновь звон амулетов. Преграды разбиваются, освобождая путь. Все становится далеким, недосягаемым, ничего уже больше не имеет значения. Шаман стал ощущать слабое едва уловимое присутствие кого-то из вне. Оно прикоснулось к нему. Голова закружилась, уничтожая остатки реального мира. Земля под ногами разверзлась, превратилась в бездну, и шаман провалился в неё. Незримое тело захватило Ергу в свои объятия.
    - Ты тот кого, я звал? – спросил шаман.
    Воздух пронзила вибрация далекого голоса:
    - Мы те, кто услышали твой зов.
    - Тогда не трать время впустую и поведай о том, что я хочу знать.
    - Мы не можем.
    - Тогда открой мне то, что я должен знать, - не отступал шаман.
    - Иктоми не желает сражаться с тобой. Отступись от своей цели, сверни с пути. Иктоми должен уйти. Оставь его.
    - НИКОГДА! – прокричал Ерга.
    Хватка существа ослабла. Шаман едва не выпал из объятий духа.
    - Тогда ты умрешь! Умрешь! Умрешь!
    - Я это знаю.
    - Ты догонишь его. Иктоми не может спешить. Да, у него много дел. Но ты, шаман, погубишь других людей. Много смертей, много крови. По твоей вине, Убегающее Облако. Остановись.
    - Когда?
    - Мы не можем это рассказать.
    - Тогда, я больше в тебе не нуждаюсь.
    Дух выпустил шамана, исчез. Ерга вновь летел сквозь бездну, а внизу засияло небо. Он окунулся в него словно в воду и оказался в лесу.

ИзгинаДата: Суббота, 12.02.2011, 23:18 | Сообщение # 23
    Аз есмь царь!
    Quote (полколоды)
    Этот лес, этот редеющий лес, уже стал родным для шамана и он понимал, что, возможно, здесь будет его последнее пристанище.

Если делаете намеренные повторы, то лучше не запятая, а точка.
    он-его - тут путает смысл, непонятно эти местоимения относятся к шаману или к лесу, и где шаман и где лес.

Quote (полколоды)
    собой на древнем языке Верхнего мира, и говорили они о смерти и жизни

лишнее.

Quote (полколоды)
    От хруста сухих веток под ногами становилось не по себе, они могли заглушить другие, более важные звуки, которых так ждал Ерга.

хруст сухих веток - предполагают что их ломают, от этого и происходит тот самый хруст. Тут может быть скрип, шелестение (но уже листьев)

Quote (полколоды)
    Ты когда-нибудь видел такое небо?», - словно наяву услышал Ерга родной сердцу голос. «Запомни его и….». Комок подкатил к горлу. «… запомни меня». И Егра помнил. Её черные глаза, в которых отражался весь мир, нежные руки.

По мне, лучше разделить мысли красными строками.

Quote (полколоды)
    Её черные глаза, в которых отражался весь мир, нежные руки. Запах опаленных волос возник в воздухе. Они сожгли её. Тело шамана пробило судорогой, и он едва не повалился на землю. Зверь целый месяц совершал свои кровавые набеги на поселение, а потом они сожгли её. Жертва, принесенная твари, - последняя безнадежная попытка племени избавиться от проклятья. «Запомни меня», - Ерга рванулся к кострищу, но сильные руки воинов сдавили его плечи и грудь. «Ты не помог нам, теперь смотри». Шаман был бессилен, перед лицом безумия, охватившего все поселение. Он просил духов, каждый день молил их о помощи, но безуспешно.

Честно, путаюсь, так как вроде бы про зверя, вроде бы про шамана, а вроде бы и про некую "ее" Все это переплетается в одном абзаце и путает нас + мысли и слова автора.
    Абзац - одна мысль - один абзац.

полколоды, интересненько...обещаю дочитать, но не сейчас...

полколодыДата: Четверг, 17.02.2011, 20:08 | Сообщение # 24
    Посвященный
    Всё понял, моя дорогая Изгина.

Quote (Изгина)
    хруст сухих веток - предполагают что их ломают, от этого и происходит тот самый хруст

А если, наступая на ветки, он их действительно ломает?

Жду вашего дочита. :) Нет, нет. С трепетом жду вашего дочита.

Добавлено (17.02.2011, 20:08)
    ---------------------------------------------
    Солнце уже уходило за горизонт, когда шаман вернулся к чужеземцу, озаряя кровавым светом весь лес. Ерга, словно завороженный, рассматривал свою тень, которая вернулась из долгих странствий в глубинах небытия. Его верный и единственный спутник за последние четырнадцать дней. Теперь тень казалась чужой и ненужной. Теперь его тенью был человек с револьвером, который по разумению Ерги спал в тени коряги.
    - Ты чего там вытворял? – вдруг произнес чужеземец.
    Ерга вздрогнул. Мысли о тени растворились в воздухе.
    - Танец вроде ничего был, - отменил чужеземец, - но можно было спеть что-нибудь более задорное.
    Человек с револьвером сделал глоток воды и улыбнулся весьма приятной улыбкой.
    - К примеру, можно было спеть: за твою улыбку, детка, за твои глаза, я не дал бы ни гроша. Ох, не докучай своею болтовней. Стой, детка. Стой! Мой револьвер стреляет метко, а как я стреляю в постели….
    - Нужно соорудить костер, - прервал шаман.
    Чужеземец неожиданно принял деловитый вид.
    - Здесь будем ночевать?
    - Нет. Поспим до полуночи, а потом в путь.
    - Ночью? – улыбка исчезла с лица чужеземца.
    Ерга кивнул. Человек с револьвером поднялся и направился в глубину леса, подхватывая на ходу сухие кочерыжки. Еще некоторое время до индейца долетали слова из песни, которую напевал его спутник: Стой, детка! Стой! Я клянусь головой…. Потом чужеземец замолк. От тишины, которая вдруг охватила всё вокруг, шаману стало не по себе. Он вспомнил о мясе кабана, остатки которого еще лежали в его сумке, аккуратно завернутые в листья папайи. Вкусное мясо, слегка прожаренное, чтобы не испортилось. Шаман намеревался его съесть сразу, после возвращения чужеземца.

ИзгинаДата: Четверг, 17.02.2011, 23:59 | Сообщение # 25
    Аз есмь царь!
    Quote (полколоды)
    довести человека из заречья до волчьей тропы. Теперь чужеземец тяжело дышал позади, волоча на спине тяжелый мешок. Человек с револьвером едва выдерживал обычный темп шамана, но сделка есть сделка. Откуда он пришел, этот человек? Почему оказался не тронут зверем

Тут скачет смысл. ГГ обещает довести человека, а потом резко перескакиваем на то, что чужеземецу трудно идти, а кто это вообще за человек.
    Теперь чужеземец тяжело дышал позади, волоча на спине тяжелый мешок. - в принципе понятно, что ГГ заключил сделку и ведет до волчьей тропы чужеземца, но тому тяжело, он не успевает за шаманом. И вот шаману приходится идти медленнее, и вот приходят ему мысли.
    Но это сжато, нет связующей нити, только намек. А намек можно истолковывать по-разному, и если есть возможность понять вас не так, вас не так поймут)))
    Так что над переходом от мыслей о сделке к мыслям кто он такой? надо поработать.

Quote (полколоды)
    Чтонравилось шаману, так это то, что

набор этих частиц не красит предложение.

Quote (полколоды)
    Это качество шаман любил, знал ему цену

я не совсем уверена, но думаю это выражение тут не очень уместно.

Quote (полколоды)

Тут в приципе не придираюсь, просто пожелание. Шаман погружен в свои думы, и данный возграс...Надо показать, что шамана вырвали из его разумий + не сухо "произнес человек" так можно сказать про офисных работников ))) А человеку в вашем случае, тяжело идти, он устал, он уже больше не может - вот это тоже бы передать.

Quote (полколоды)
    Шаман резко остановился,да так, чточужеземец едва не сбил его с ног.

тоже многовато
    "не сбил его с ног" - это когда человек быстро бы двигался, то возможно. А тут наоборот. Шаман не устал, он спокойно, точнее привычно идет по пути, а вот человек...ну вы все уже сказали в предыдущем предложении. А значит шаман мог сбить с ног человека, так как он на этих самых ногах и так еле держится, но не наоборот. Даже когда человек "впечатался" в шамана, он мог не устоять и упасть, или отшатнуться....
    вообщем стоит быть последовательным.

Quote (полколоды)
    Шаман достал бубен из сумки и снял со спины щит

Думаю тяжеловато из сумки доставать бубен со щитом на спине. Тут следует поменять последовательность действий.

Quote (полколоды)
    Шаман достал бубен из сумки и снял со спины щит. Ловец снов, так называли его люди из заречья. Запах паленых волос. С пластикой медведя Ерга сделал выпады к земле. Огонь разгорается. Поочередно поднимая корпус своего тела в левую и в правую стороны, индеец ударял в щит бубном

Выделенное выбивается из общего смысла абзаца.

Quote (полколоды)
    Тогда не трать время впустую и поведайо том, что я хочу знать

Не грубовато шаман общается с духами, кому поклоняется?

Quote (полколоды)
    когда шаман вернулся к чужеземцу, озаряя кровавым светом весь лес

получается, что шаман озарял лес. А все потому, что предложение разорвано появлением шамана. Не спеша опишите природу. Где появился шаман. А потом что он вернулся.

Quote (полколоды)
    Мысли о тени растворились в воздухе.

Это как ? Мысли не туман, в воздухе не растворяются. Удрать последнее слово и предложение может жить ))))

Quote (полколоды)
    Человек с револьвером поднялся и направился в глубину леса, подхватывая на ходу сухие кочерыжки. Еще некоторое время до индейца долетали слова из песни, которую напевал его спутник

В данном отрывке тоже получается, что "человек с револьвером" - индеец, до которого долетали напевы. Это из-за того, что не заканчивая одну мысль, говорите о другой, при этом не разделяя ее красной строкой.

полколоды, мне нравится (местоимений все еще многовато) но вот что вокруг - лес, сухие ветки. Все же немного серовато.
    Пишите про индейцев, почитайте Майн Рида, он прекрасно описывает именно места Америки. Вам не хватает того, что у него в переизбытке.
    А сюжет интересен, и что за предсказание. Имеет ли оно место быть, или это просто болтовня...

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость