Ещё один эксперимент. Одновременно пишу несколько рассказов, продолжение смогу кинуть не сразу. С уважением.
_____________________________________________________________________________ В этот день Рома пришёл со школы усталый. Была суббота и парень рассчитывал отдохнуть. На уме было только удобное кресло и вафли… Да, те вафли, которые он купил вчера. Такие сладкие… Ведь именно для вечера субботнего дня он купил их. Мешало только осознание того, что любимыми вафельками не наешься, и перед долгожданным отдыхом придётся что-нибудь себе сварганить.
Рома не любил готовить. Но мать с отцом часто уезжали на довольно долгое время, оставляя 14-летнему сыну лишь деньги на еду. Конечно же мама обучила парня кулинарному искусству и он, движимый зовом голода, каждый день после школы становился за плиту.
Согласно закону подлости, в холодильнике ничего съестного не оказалось. Хочешь, не хочешь, а в магазин бежать придётся. Взяв деньги Рома поспешил на улицу.
Стоял обычный осенний день. Пасмурное небо иногда разрывали всполохи молний и холодные капли с шумом падали на землю, и без того холодную и мокрую. Сентябрь показал свою грязную сущность. Удовольствия эта прогулка не доставляла.
Вот показался заветный минимаркет. Рома всегда покупал в нём продукты. Хороший такой магазинчик, со свежей едой, хорошим ассортиментом и приятными кассиршами. Там даже охранник добрый был.
«Что же купить на сегодня…» - думал Рома – «Что мне сейчас хочется? Может рыбы?»
В рыбном отделе было светло и холодно. Леденящий запах мороженой рыбы бил в нос, когда парень подходил к витрине.
Треска, форель, хек… Неожиданно взгляд мальчика остановился на ценнике с названием… «Золотая рыбка». Ромка долго глядел, хлопая глазами. На дне витрины лежал один замороженный «кирпич» рыбы. 110 рублей за штуку… Это наверное какой-то розыгрыш. Парень взял непонятный кусок льда, выдаваемый за сказочную Золотую рыбку, и направился к кассе. Там он обратился к толстой женщине в «форме» минимаркета.
- Скажите, – стеснительно начал Рома – а что это за рыба такая? Там наверное кто-то прикололся и на ценнике написал «Золотая рыбка»…
Тётка посмотрела на него из-под густых бровей.
- Федя! – крикнула она.
На голос прибежал охранник в чёрной форме.
- Ну что такое?
- Посмотри в рыбном отделе ценники. – раздражённо говорил она – Мальчишка говорит, что там «Золотая рыбка» где-то написано – тётка улыбнулась.
Охранник посмотрел на меня недоумённым взглядом и пошёл проверять.
- Давай пробью.
Кассирша что-то вводила в компьютер, смотря на этикетку, приложённую к брикету (там, кстати, уголок с пометкой «наименование» был оторван!).
- Хе! – Усмехнулась тётка – Минтай это!
Она смотрела на Рому ироническим взглядом. Отчего-то ему стала немного стыдно. Мальчик молча отдал деньги и ушёл со своей покупкой. Сзади послышался возглас охранника:
- Нету там такого ценника!
- Мальчонка какой-то укуренный – отметила кассирша.
Рома пришёл домой, думая как приготовить минтая. Так ничего и не придумав, решил сначала разморозить. «А там видно будет!»
В ожидании рыбы, Рома сделал бутерброды (хлеб и колбасу он купил в том же магазине) и принялся за уроки. Через 4 часа парень подумал навестить рыбу.
На кухне, в раковине лежала… золотая рыба! Вытянутая, похожая на селёдку. «Это всё глюки… Я переутомился, устал» - убеждал он себя. Мальчик тронул рыбу пальцем и та неожиданно вскрикнула, тряхнув хвостом и зыркнув глазами в сторону Ромы:
- Но, но! Без рук!
Челюсть отвалилась сама собой. Парень тупо стоял округлив глаза, и глядя на это чудо.
Селёдка тоже долго смотрела на него и наконец, сказала:
- Ты чё, никогда Золотых Рыбок не видел?
Рома, будто в трансе отрицательно покачал головой.
- Странно… - Селёдка улыбнулась – Сказку про Золотую Рыбку ты хоть читал?
- Д-даа…
- Так вот забудь всё, что там говорилось! Я вовсе не владычица морская, а просто шестёрка Посейдона. И Золотых Рыбок десятки… Рот прикрой, а то летучая рыба запрыгнет.
Я послушался совета, и всё ещё не веря своим глазам, и ушам спросил:
- И… И три желания ты можешь исполнить?
- Пять. Новые правила. Отмена желаний теперь к тому же желанием не считается. Можно желать всё-всё… Кроме увеличения количества желаний конечно – рыба хохотнула.
- Офигеть – только и сказал Рома.
- А то! Ну, давай говори, что ты там хочешь…
В этом возрасте, в котором был наш герой, люди чаще всего думают о смысле жизни, о чувствах, о чудесах мира… Кажется, будто ты один думаешь о возвышенных вещах, о гуманности, а все остальные лишь пешки бренного мира. Будто твои чувства уникальны! Поэтому поначалу Роме и в голову не пришло пожелать что-то для себя, корыстно… Ведь это шанс сделать мир счастливым, светлым! Только как…
Парня давно заботила невоспитанность, грубость некоторых людей. От всех этих подколов и оскорблений, многие очень сильно страдают. Да и Рома тоже. В школе одноклассники его очень часто оскорбляют, угнетают. Но вот шанс всё исправить!
- Я желаю – твёрдо начал Рома – Чтобы все люди были вежливыми.
Рыбка присвистнула и сказала:
- Ну ладно. Вежливыми так вежливыми…
Селёдка закрыла глаза и замолчала. Прошла минута, две…
- Сдохла что ли? – Пробубнил парень.
- Ща я тебе как сдохну по загривку! Всё выполнено – Рыбка открыла глаза – Так… У тебя есть аквариум?
- Да, есть. Тебя в него отпустить?
- Угу… Только сыпни соли туда.
- Но у меня же нет морской соли – пожал Рома плечами.
- Ну и чё? Поваренная пойдёт.
Парень сбегал, посолил воду в аквариуме, бережно опустил туда рыбку и спросил:
- Ну как?
Рыба огляделась и сказала:
- Да ничего так. Бывало и похуже… Один дед меня вообще в ведре держал. Тут хоть какие-то удобства есть. – Селёдка начала нарезать круги в воде - Тебя как зовут-то?
- Рома – парень всё никак не мог отойти от произошедшего. Неужели это правда?
- Очприятно, зови меня просто Злата – Рыба улеглась на дно – А пожрать тут что-нибудь есть?
- Ну… Я думал ты будешь моим ужином… Я сейчас сбегаю за кормом!
- Пошевеливайся! А то я уже и не вспомню, когда последний раз ела.
Рома стал поспешно одеваться. Злата не сводила с него глаз. «Странный малый - думала она – и желание странное загадал. Послал же Посейдон гуманистов!»
- Я мигом – крикнул парень и хлопнул дверью.
«Интересно, он пожалеет о том что загадал, если обнаружит к своему приходу вместо меня окоченевшую тушку? – думала Злата – О… Пузырьки пошли… Пять звёзд, блин»
Чуть не раздавив ногой, на третьем этаже кошку, Рома сбежал вниз по лестнице, на первый этаж. Он всё делал на автомате, ведь его мечты в купе с размышлениями занимали весь мозг. Мальчик был готов взорваться! Что-то такое трепетало в груди. Пушистое, крылатое, радостное… Оно рвалось на волю, наверх.
Неожиданно, из тёмного проёма под лестницей послышался грубый, сиплый, прокуренный голос:
- Молодой человек, не могли бы вы уделить мне минуту вашего драгоценного времени?
Рома оглянулся и увидел, как из темноты, на тусклый свет лампочки вышел мужчина бомжеватого вида. На распухшем лице ели можно было опознать глаза. Оборванная одежда его невыносимо воняла. По бормотанию, доносившемуся из тёмного угла, было понятно, что друзья этого синяка обитают тут же.
- Да-да, конечно – недоумённо отвечал Рома. Он догадывался, что ВСЕ люди станут вежливыми, но чтобы так бомжи разговаривали!
- Благодарю. – сказал Бомж и в сторону мальчика пахнуло запахом спирта – Не соблаговолите ли вы купить для меня и моих друзей немного водки? Конечно если вас это не затруднит…
Роме было лень. Что бы не признаваться себе в этом, он объяснял свою неохоту желанием услужить рыбке, которая для него ещё целых 4 желания должна исполнить! Парень сказал коротко:
- Я очень спешу – и ушёл, хлопнув дверью подъезда.
До ушей Ромы донёсся приглушённый голос Бомжа:
- Конечно, конечно, сударь! Я всё отлично понимаю и несколько не…
Рома уже немного сомневался в правильности своего желания. А может он просто ещё не привык? Или наоборот весь погряз в привычках и стереотипах? По дороге он решил, что одно может не исключать другого и что он прекрасно всё это в себе совмещает.
Зоомагазин к счастью был не далеко. Рома любил его за этих разноцветных весёлых попугайчиков, за запах собачьего корма – что-то в нём было такое приятное, даже вкусное.
Парень купил корм у девушки лет двадцати, которая тоже естественно говорила сверхвежливо и всё время пыталась отдать Ромке коробку этого корма задаром. Ели отделавшись от продавщицы, мальчик выбежал на улицу.
Там творилось неимоверное! Как он сразу не заметил! Водители, уступая друг другу дорогу, создали огромную пробку. Отовсюду слышались возгласы подобные этому:
- Проезжайте, проезжайте пожалуйста!
- Нет Сэр, всё же вы будьте первым.
Вы когда-нибудь видели старушку, которая переводила через дорогу молодого мужчину? Нет? А Рома увидел. Мужчина тем временем вёл за руку ребёнка, который тянул по дороге игрушечный грузовичок. Ну а что взять с игрушки?
Всё это конечно было смешно, но очень неудобно, неестественно и странно. Когда дворовый шпанёнок говорит языком кандидата наук, то тут невольно пугаешься – а не бес ли в него вселился? Но Ромку соблазняли очень заманчивые плюсы. В голове он даже обрисовал картину, как учительница порывается ставить ему двойку, но потом произносит:
- Это бы было очень бестактно и грубо с моей стороны. Садитесь Лидин, пять. Простите великодушно, что не могу поставить более высокую оценку.
Так Ромка шёл и размышлял (точнее мечтал). Когда он вернулся на свою тёмную улицу, то с удивлением обнаружил, что дворовые псы перестали лаять. Желание всё же не такое плохое! Когда мальчик подходил к дому, откуда не возьмись появился человек в чёрном. Он как тень скользнул к Роме и схватив его за руку спросил:
- Милейший, у Вас не найдётся немного денег?
Мальчик испуганно стал рыться в карманах, достал скомканную сотню и протянул человеку.
- Благодарю – ответил тот, и озираясь ушёл.
Как Ромка разозлился… Молнией он понёсся домой, вбежал в залу, где стоял аквариум и крикнул:
- Отменяю желание!
Злата вздрогнула и проснулась.
- Кричать так обязательно? – недовольно пробурчала Золотая рыбка.
- Да! Отменяю желание!
- Хорошо, хорошо… - золотая селёдка закатила глаза и стала что-то бормотать. – Ну всё… Пошамать принёс?
Рома покормил рыбу, отсыпав львиную долю баночки в аквариум. Наловив себе обед, Злата с довольным видом заплыла в большой подводный замок, и урча пробубнила:
- Какая гадость эта ваша заливная рыба… Хи-ха-ик!
А Рома глядел в окно. Тёмный город… Как он красив и таинственен. Фонари будто заманивают грешные души на улицы этого города. Он милосерден и беспощаден одновременно…
«Что мне загадать? – пронеслось в голове мальчика – Утро вечера мудренее. Решу завтра.»