|
На Брата
|
|
| vergun | Дата: Суббота, 08.03.2008, 22:20 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| На Брата Чёрный густой дым тяжёлой кипящей тучей нависал над взорванной содрогающейся землею. Спотыкающийся ветер, задыхаясь, приносимым им жаром алеющих за горизонтом зарев, бессильно вяз, тонул в дыму. Каменная плоть городов копотью оседала на серых облаках и проливалась чёрным тёплым дождем, чтобы внизу собраться в окопах и воронках. Мы сами вырыли себе могилы… В одно из мгновений угасающей битвы солнечный свет прорвал дымовую завесу. В образовавшуюся брешь, рассекая на своем пути огненный полумрак, метнулся луч и вонзился в сырую горячую землю. А там - на земле, вжимаясь в дно окопов, захлёбываясь глиняной жижей, лежали несколько кровоточащих боевых единиц живой силы. Живых, но уже списанных на потери. Живые искали спасения во взрезанной траншеями земле: живьем врасти в убитую землю - в грунт, стать корнями, закопаться от безразлично убивающего, рушившегося сверху огня и железа. И только один остался стоять. Луч глянул в его глаза, на миг осветил память бесконечных лет сражений, и погас - утонул в зрачках… Что мы искали на этих полях? Мы могли бы стать птицами, а теперь даже черви брезгуют нами… Мы давили землю своими живыми телами, подобно трупам. Мы, спасаясь, вгрызались в землю, а следовало спасаться в небе. Мы шли… за горизонт… за заревом пылающего мира… а следовало рваться в небо… к свету. Ослепший командир поднял солдат на штурм неба….
|
| |
| |
| fantasy-book | Дата: Суббота, 08.03.2008, 22:31 | Сообщение # 2 |
 Я не злая, я хаотично добрая
| Как грустно.....
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Суббота, 08.03.2008, 22:31 | Сообщение # 3 |
 Врачеватель душ
| vergun, Quote (vergun) Чёрный густой дым тяжёлой кипящей тучей нависал над взорванной содрогающейся землею. Слишком много прилагательных при существительных, несущих одинаковую смысловую нагрузку. Замысел понятен, душа есть, но приходится продираться сквозь словесный забор.
|
| |
| |
| Silence_Screaming | Дата: Суббота, 08.03.2008, 23:14 | Сообщение # 4 |
|
| vergun, как красиво... Непередаваемо красиво! И правдиво. А еще - искренне.
|
| |
| |
| RS | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 02:22 | Сообщение # 5 |
 Адепт
| 100% согласен с Валентиной. По части коротких этюдов она - общепризнанный эксперт. Действительно, прилагательных много, и все - одинаковые. Выразительность - на уровне новых "300 спартанцев". Правдивость - до "Западного фронта" Ремарка далековато будет...
Заходите в гости ;) http://zhurnal.lib.ru/editors/s/surzhikow_r_e/
|
| |
| |
| tor | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 14:47 | Сообщение # 6 |
 Посвященный
| Quote (vergun) , и погас - утонул в зрачках… А по мне здорово, за одно это сравнение -здорово.
http://zhurnal.lib.ru/editors/i/isaew_g_e/ Приглашаю в гости.
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 15:59 | Сообщение # 7 |
|
Убийца флудеров!
| Ж-ж-жес-с-сть! vergun, очень сочно, смачно, звучно - мощно! Я не профессионал, чтоб спорить о том, как надо писать, как нет, но... по-моему все эти прилагательные - в тему, они не мешают восприятию, а наоборот, помогают оценить картину в полном объеме, насыщают ее красками, звуками, нагнетают атмосферу - кстати, Сайленс, ты, наверное, помнишь, был разговор еще на ЛБ о максимуме энергетики при минимуме объема. По-моему, это близко к тому градусу, о котором мы говорили, как думаешь?
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 16:56 | Сообщение # 8 |
 Врачеватель душ
| Mirra, Никто не отрицает - удачные моменты есть. человек с фантазией. Но до совершенства ещё далековато.
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 17:06 | Сообщение # 9 |
|
Убийца флудеров!
| Валентина, само собой, о совершенстве никто не говорит. Думаю, если б тут такие были, они бы не совета спрашивали, а автографы бы раздавали.
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| Donna | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 21:54 | Сообщение # 10 |
 Баню без предупреждения!
| Quote (vergun) Спотыкающийся ветер, задыхаясь, приносимым им жаром алеющих за горизонтом зарев, бессильно вяз, тонул в дыму. Ну очень длиннннннооооо А в основном, нормально, мне понравился конец
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| Олег | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 22:14 | Сообщение # 11 |
 Магистр сублимации
| Это стихотворение в прозе. Очень хорошее
|
| |
| |
| Silence_Screaming | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 22:14 | Сообщение # 12 |
|
| Mirra, все так. Это действительно максимум энергетики в минимуме объема. И это не единственное достоинство текста. Позволю себе не согласитья с Валентиной: в этом тексте, ИМХО, каждое слово на своем месте. vergun очень точно выбирает нужные краски. Нужные эмоции. И нужные слова. Donna, то, что Ты цитируешь - не излишняя длинность, но особенность авторского стиля. Этот текст из числа тех, которые не забываются, как многие прочие. ИМХО.
|
| |
| |
| gran | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 22:19 | Сообщение # 13 |
 Ну настоящий полковник!
| Невероятное желание высказать мысль чувствуется. Самых точных слов нехватает, не подобрались как-то...Quote (vergun) Чёрный густой дым тяжёлой кипящей тучей нависал над взорванной содрогающейся землею. Дым. Черный, густой. Тяжелый, как туча. Дым. Он клубился и давил на землю. Словно хотел унять эту содрогающуюся плоть. Словно хотел зализать кровоточащие раны... Ну, что-то в этом духе...
Возможно всё, что вообразимо!
|
| |
| |
| Donna | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 22:23 | Сообщение # 14 |
 Баню без предупреждения!
| Silence_Screaming, у каждого свой стиль, и у каждого читающего свое мнение. Все не могут смотреть на все одинаковыми глазами. Кому-то нравятся сахарные романы, кому-то про войну, а кому-то и фантастика... Quote (Silence_Screaming) Donna, то, что Ты цитируешь - не излишняя длинность, но особенность авторского стиля. Я судила по первому рассказу, и естественно не знакома со стилем автора. Поэтому и ответила то, что я думаю
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 22:34 | Сообщение # 15 |
 Врачеватель душ
| Donna, А я, прочитав отрывок, оказалась между двух огней. С одной стороны, понравилось чувством, неожиданными находками, а с другой стороны, стилистика... Всё-таки наша критика доброжелательная и поможет автору в работе над текстом.
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 22:46 | Сообщение # 16 |
|
Убийца флудеров!
| Разумеется, у каждого свое видение, но здесь я соглашусь с Сайленс - у автора в самом деле есть свой стиль, и он чувствуется в каждом подобранном слове, во внутреннем ритме, в размере... Текст "дышит" - да, предложения длинные, да, причастные обороты льются, перетекая один в другой, но это как раз и затягивает. Фразы длинные, тягучие, душные, они обвивают, словно большой теплый удав, сдавливают, сбивают дыхание, но ты уже ничего не можешь поделать, ты не можешь остановиться, твое сердце бьется в ритме, заданном автором, ты - там... И когда в конце темп замедляется, когда фразы становятся короче, когда их прерывают многоточия - это замедляется пульс - героев, автора, твоего собственного - уже не важно... Только слышно, как сердце отбивает последние удары... Короче. Vergun, я не знаю, что вы еще пишете, не знаю, кто вы, но... Не переделывайте ничего. Оставьте все, как есть. Жуткий отрывок. Но, повторюсь - мощный. Сильный.
|
| |
| |
| Donna | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 22:47 | Сообщение # 17 |
 Баню без предупреждения!
| Валентина, я написала, что мне понравилась оконцовка отрывка, и это так. А в начале сильно спотыкалась, поэтому и сказала об этом.
|
| |
| |
| vergun | Дата: Понедельник, 10.03.2008, 13:00 | Сообщение # 18 |
 Неизвестный персонаж
| Всем спасибо! очень рад.
|
| |
| |
| Silence_Screaming | Дата: Понедельник, 10.03.2008, 21:08 | Сообщение # 19 |
|