|
Меч Кладенец
|
|
| SumraK | Дата: Вторник, 28.12.2010, 00:14 | Сообщение # 1 |
 Почетный академик
Статус: Не в сети
| Часть 1 Немного о Странном Народце Анкалар – далёкий, практически неведомый край нетленного покоя. Горы, оцепившие его, оберегают от постороннего, чуждого ока; густые леса, что идут дальше гор смогут запутать даже бывалого следопыта, а резвые реки потопят любого супостата. Однако всё это не имело никакого значения для хикгонов. Их не тревожило то, что вершится во Внешнем Мире, ибо их это никак не касалось. Лишь порой, когда все темы для толков были иссякнуты, они обсуждали новости, которые приносили странники, временами заглядывающие в эти места. Всё их устраивало: и солнце, восходящее с востока, из-за Заоблачных Вершин, и заходящее на западе, со стороны Мирного Леса; и зелёные холмы, над которыми то и дело раздавались песни: весёлые и грустные, доблестные и воинственные. Никогда здесь не было тоскливо. Едва ли не всякий день здесь разыгрывались спектакли, поставленные на основе многочисленных мифов, легенд, и сказаний этого края. Хикгоны плохо понимали разного вида науки, однако то, чего лишить их было просто неосуществимо - это превосходное знание медицины. Ещё с детства они прекрасно ведали половину всех лекарственных растений, а уж как повзрослеют, то могли поведать тебе о них всё, даже спросонья. Также в этом дивном краю находился городок Сиоскай, в котором с давних времён превосходно владели искусством приготовления Вэлренжского Эля, которое ныне известно на весь мир. И хоть каждый смертный и бессмертный знал, что это за пиво и сколь оно великолепно, никто даже и не догадывался, что его прямой изготовитель и творец – это Странный Народец, как называли хикгонов за древесными стенами городка. Странным Народцем их нарекли, потому что они были действительно странными, по меркам большинства людей, а прочие народы звали их так, просто затем, что это название увековечилось временами. На самом-то деле хикгоны - это разновидность дренеев. Кроме хикгонов есть так же эхильены. Хикгоны, в отличие от эхильенов предпочитали отрешённую от Внешнего Мира жизнь. Земледелие, ремесло, рыболовство, а так же будни – и есть основные занятиями хикгонов, в то время как эхильены, хоть и пытались, подобно эльфам, ни во что не ввязываться, были готовы в любую минуту нанести сокрушительный удар, или же защитить свои земли. Эхильены – очень разумные и воинственные дренеи. Однако хикгоны полная им противоположность, хоть и внешне они были похожи: мужчины высоки и мускулисты (хикгоны были немного меньше ростом), женщины высоки и в основном худы. Цвет кожи колеблется от коричневого, до синего и фиолетового, но самый распространённый – синий. Ноги напоминают лошадиные, только больше, с широкими копытами, сзади длинный, гладкий хвост, у мужчин более массивный, у женщин – менее. Однако перейдём к Сиоскаю. В городке также имелась таверна «На Хуторе». Сегодня в ней снова было много народа, те смеялись, пили, ели, сплетничали, в общем, делали то, что и зачастую. В углу сидело пару хикгонов с сонными лицами, они беседовали и пили эль. Один сказал: - Представляете, вчера прибыл путник к нам в городочек, весь таинственный такой, ну… <Ик > … как всегда, и молвит: «Где это у вас…» - значит –«… пиво Вэлренжское есть? Не знаешь?», а я ему: «Как же не знать, создателям то!»…он <Ик> захохотал мне в лицо!» И склонив голову веселун, захрапел. Тут кто-то громозвучно запел: Кто измыслил славное пиво?! Анкалар, Сказала Дива Вот кто измыслил славное пиво! Кто же познал Волшина секрет? Анкалар! Вездесущая Ива! Спускай ветви мира, могучая Сатира! Песни, пляс-это всё о нас! Пышные столы, о мире мольбы И сказания вечной, неземной красоты! Дренеи, словно посланники любви, Силы и отваги сердца их полны! Тут дверь трактира распахнулась, и в неё вошёл Пэйн, здешний «шут»: зелёные очи сверкают, потрёпанное облачение ниспадает мешком, на лице усмешка. -Угадайте, кто объявился? – весь трактир взглянул на него с любопытством, тот чуть помедлил и выдал – Голиаф! Весь трактир преисполнился весёлым шёпотом. Пэйн отступил, и в дверях возникнул высокий хикгон. Он обвёл всех своими серыми глазами, встряхнул гривой чёрных спутанных волос и, отдёрнув мантию тёмного цвета, направился к стойке. Голиаф был одним из немногих, кто побывал во Внешнем Мире; он единственный из всех хикгонов служил на фронте, в доблестной армии Альента, одного из Пяти Королей Дэлардонна. Но вскоре он покинул службу и принялся странствовать. Как только он возвращался в Анкалар, то снабжал остальных темами для разговоров на многие дни вперёд, а иногда и на многие лета. Вот и сейчас: весь трактир собрался вокруг него, чтоб послушать очередную занятную историю, или легенду, услышанную в иных краях, по которой вскоре поставят спектакль. Все глядели на него жадным взглядом, однако Голиаф не торопился. Он заказал выпивки, зачем-то взболтал её, осушил до дна, и только на третьем стакане Самэлл Рохитти рискнул открыть рот: - Ну, так что? Неужто ты ничего не поведаешь нам на этот раз? Голиаф осушил стакан и, повернувшись, сказал: -Вот я и дома... На него обратились недоумённые взгляды. Голиаф будто этого и не заметил, он сосредоточенно осматривал народ, как будто кого-то искал. –Почему же я не вижу Бинка? - Он отправился на южную часть Окрестностей, к Плачущим Скалам…так ты нам поведаешь? Голиафу это показалось странным: Бинк не был поклонником путешествий. Он ещё раз взглядом окинул трактир. Все смотрели на него с нетерпением. Ну что тут поделаешь? Голиаф тяжко вздохнул и принялся рассказывать. Говорил, говорил... Когда закончил за окном уже звёзды возгорелись. Довольный народ выпил ещё по кружке пива, и отправился по домам, увлечённо обсуждая рассказанные Голиафом истории: о том, что Смерды (Изгои) совершил набеги на земли Дэлардонна, и что хоббиты отказались платить по сто монет за пинту Вэлренжского Эля (это более всего разгневало хикгонов). Так же о том, что поговаривают о скорой войне, что некий неведомый враг помалу выходит из тени. Однако для хикгонов это было лишь занятной историей (кроме скупых хоббитов), и они даже не ведали, что вскоре Полыхающая Тень коснётся и их земель. Для Голиафа эта тайна тоже была непостижима. Он, как и все отправился домой, по которому ужасно истосковался. Пройдя по Зажившему Переулку, он наконец-то дошёл. Дом его был небольшим, и не отличался чрезмерной напыщенностью, однако он был довольно мил и уютен, хоть сейчас оконца его были тоскливо тёмными. Голиаф остановился у деревянной двери, и поднял голову к небесной тверди: как она была красива, как прекрасна! Звёзды весело подмигивали, и вдруг с неба упала звезда, куда-то за край земли, туда, куда никак не мог добраться взор Голиафа. «К счастью» подумал тот и вошёл в дом.
Единственное, о чем стоит писать, это конфликт в человеческом сердце.
|
| |
| |
| Suppa_T-Crakka | Дата: Вторник, 28.12.2010, 14:16 | Сообщение # 2 |
 Посвященный
| Ну что ж. Услуга за услугу. И мстя моя будет страшна. Шучу. Quote (SumraK) уже звёзды возгорелись - единственное, что конкретно смутило. Ещё по-моему немного в середине туговато описание народов. Поэпичней надо как-нибудь, что ли. А то звучит как параграф из учебника биологии. И я надеюсь будет продолжение. Завязки, насколько я понял ещё нет. Так что не затягивай с этим. Дай бог мой комментарий будет не единственным!
А тополь - стоит, а корни - внизу... И всё!!! И какая, на хрен, философия?! Вот вам и вся - философия. А, впрочем, я - о чём? О том, о сём... И всё!!!
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Вторник, 28.12.2010, 14:37 | Сообщение # 3 |
 товарищ шаман
| Quote (Suppa_T-Crakka) солнце, восходящее с востока, из-за Заоблачных Вершин, и заходящее на западе Понятно, что солнце восходит на востоке и заходит на западе. Можно проще. В целом - хорошо Написано легко и с юмором Кое где есть повторы и другие шероховатости, но на это есть более опытные критики. Удачи 
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| SumraK | Дата: Вторник, 28.12.2010, 14:38 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| Quote (Suppa_T-Crakka) ай бог мой комментарий будет не единственным! Дай Бог! Quote (Suppa_T-Crakka) уже звёзды возгорелись на самом деле грамматически всё правильно ну, а режет кому-то слух или нет - дело личное =) В этой главе не должно быть описание народов. Здесь говориться лишь об одном народе, и вскользь упомянуты другие, имеющие отношение к хикгонам. Завязка есть, и продолжение тоже)) Просто решил выкладывать постепенно Вот такой вот я хитрый
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Вторник, 28.12.2010, 14:39 | Сообщение # 5 |
 Аз есмь царь!
| Quote (SumraK) Анкалар – далёкий, практически неведомый край нетленного покоя. Горы, оцепившие его, оберегают от постороннего, чуждого ока Хм...у вас получается, что горы оцепляют нетленный покой. Понимаю, имелось в виду не это, но читается как раз так. Quote (SumraK) густые леса, что идут дальше гор смогут запутать даже бывалого следопыта получается, что "густые леса" проворнее "гор" так как они идут дальше, да еще и следы умеют путать. Quote (SumraK) Лишь порой, когда все темы для толков были иссякнуты, они обсуждали новости, которые приносили странники, временами заглядывающие в эти места. Вот тут наверное, придираюсь, но скажу: если леса умеют так запутывать, то каким образом к этой раса заходят путники? На мой взгляд, тут смысловое противоречие. Quote (SumraK) Ещё с детства они прекрасно ведали половину всех лекарственных растений, а уж как повзрослеют, то могли поведать тебе о них всё, даже спросонья ведать - поведать - и в одном предложении. Quote (SumraK) Странным Народцем их нарекли, потому что они были действительно странными, по меркам большинства людей, а прочие народы звали их так, просто затем, что это название увековечилось временами. Хорошее объяснение, а главное теперь нам понятно, почему же они Странный Народец Quote (SumraK) На самом-то деле хикгоны - это разновидность дренеев. Ну теперь совсем понятно хотя здесь я придираюсь, просто интересное объяснение. Quote (SumraK) В городке также имелась таверна «На Хуторе». Необычно читать наше словечко исконнорусское в фентези. SumraK, у вас приятный слог и картинка перед глазами рисуется, если бы не те маленькие недочеты, все было бы просто супер! Но думаю со временем и они уйдут. Удачи!
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| SumraK | Дата: Вторник, 28.12.2010, 14:54 | Сообщение # 6 |
 Почетный академик
| Ботан-Шимпо Спасибо! Quote (Ботан-Шимпо) Кое где есть повторы и другие шероховатости обязательно учту и пересмотрю Quote (Ботан-Шимпо) Понятно, что солнце восходит на востоке и заходит на западе. Можно проще. ну... возможно и так. да, наверно так будет лучше  Добавлено (28.12.2010, 14:54) ---------------------------------------------
Quote (Изгина) Хм...у вас получается, что горы оцепляют нетленный покой. Понимаю, имелось в виду не это, но читается как раз так. уж извините, но меня этот отрывочек устраивает. Да, именно, они оцепляют именно нетленный покой этого народца Quote (Изгина) получается, что "густые леса" проворнее "гор" так как они идут дальше, да еще и следы умеют путать. идёт описание местности. и таким образом я объясняю читателю, что леса так густы, что враги скорее потеряются в лесу, нежели найдут земли хикгонов Quote (Изгина) Вот тут наверное, придираюсь, но скажу: если леса умеют так запутывать, то каким образом к этой раса заходят путники? На мой взгляд, тут смысловое противоречие. неужели хикгоны настолько глупы, что пропустят врага на свои земли? странников, и то не всех ещё могут. Изгина, вы придирчивый человек - это мне в вас нравиться но не думаю, что все подобны вам, и будут так ковырять текст)) Quote (Изгина) ведать - поведать - и в одном предложении. согласен)) Quote (Изгина) Хорошее объяснение, а главное теперь нам понятно, почему же они Странный Народец ;) мда, я тоже думал об этом, а потом... хрен с ним!))) ну, хотя бы их скрытный от других образ жизни уже можно назвать "странным"Quote (Изгина) Ну теперь совсем понятно  хотя здесь я придираюсь, просто интересное объяснение. мдээ... согласен. просто мне известны, кто такие дренеии (этот народ не мною вымышлен), поэтому я и не обращал на это внимание)))Quote (Изгина) В городке также имелась таверна «На Хуторе». ахаххаха даже не задумывался))) Спасибо и за критику, и за пожелания!!)))
|
| |
| |
| Gblbl | Дата: Вторник, 28.12.2010, 15:20 | Сообщение # 7 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (SumraK) Ну теперь совсем понятно  хотя здесь я придираюсь, просто интересное объяснение. мдээ... согласен. просто мне известны, кто такие дренеии (этот народ не мною вымышлен), поэтому я и не обращал на это внимание))) угу)) в world of warcraft они есть)) действительно Изгина очень придирчива))
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Вторник, 28.12.2010, 15:36 | Сообщение # 8 |
 Аз есмь царь!
| Quote (SumraK) но не думаю, что все подобны вам, и будут так ковырять текст)) смотря кто ваш текст будет читать. Quote (Gblbl) в world of warcraft они есть)) эх... знать бы что это такое.
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| SumraK | Дата: Вторник, 28.12.2010, 16:25 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Quote (Изгина) эх... знать бы что это такое. как ни странно - игра просто запали мне в душу, захотелось о них написать  Добавлено (28.12.2010, 16:25) --------------------------------------------- критикуйте на здоровье Дома Голиаф ступил на ковёр и удовлетворительно вздохнул. Дома! Он повесил свою мантию на крючок, вбитый в стену и снял потрёпанные ботинки. Во время его странствий за жильем смотрел Бинк, его очень хороший друг. Однако сейчас он ушёл... странно. Бинк всегда говорил, что хочет отправиться в путешествие вместе с Голиафом, но когда приходило время, он не решался. Его странствия ограничивались лишь окрестностями Анкалара: горами, равнинами, лесами. Единый раз он зашёл за Границу, и к своему ужасу встретил разбойников. Он чудом спасся лишь только благодаря лесным троллям, которые выбежали из леса, нападая на разбойников, и внимание их переключилось с Бинка на троллей. Тот успел бежать, и хоть Голиаф не уставал повторять ему: «Если ты со мной - можешь быть спокоен. Я ведь очень добро орудую мечом», тот всё равно отказывался покидать родной город. Но сейчас его нет. Наверное, он дико соскучился по прекраснейшей природе Затопленной Долины и Плачущих скал. Их так прозвали, потому что скалы на самом деле «плакали», по крайней мере, было на это похоже. Дело в том, что практически на вершине протекает река Хижий-Топ, и когда-то там прорвало дамбу, и большую часть Долины залило водой; реку пришлось завалить огромными глыбами, однако в некоторых местах вода всё-таки просачивается и течёт по скалам, будто слёзы. Так и появились названия Затопленная Долина и Плачущие Скалы. Есть вероятность, что глыбы не удержат натиска воды, и долину вновь затопит, однако чтоб добраться до Хижего-Топа необходимо зайти за Границу, а уж этого делать никто не хочет. Что-то хрустнуло. Голиаф опустил голову и понял, что наступил на пряник, и тот раскрошился. Он поднял остатки и осмотрел их. Когда-то Голиаф долгое время скитался с Ассасинами - искусными следопытами, мастерами владения кинжала. Они могли учуять угрозу тогда, когда она ещё и не возникла, и могли узнать то, что ещё не было сказано. Голиаф кое-чему научился у них, и мог точно определить, что пряник был испечён около недели назад, и его точно испёк Бинк, так, как никто в округе не употреблял столько изюма, сколько ел Бинк. Он долго отсутствует. Голиаф собрал с пола все крохи печенья и направился на кухню, в которую можно было попасть, зайдя в арку слева. Кухня была почти такой же, кокой помнил её Голиаф: стены всё те же, каменистые, как и во всём доме; деревянный пол покрывает ковёр ручной работы с всё той же дырочкой, которую случайно прожег Молли, когда курил трубку на день рождении у Голиафа. На потолке висит канделябр (такого не найдёшь во всех Окрестностях) с погасшими свечами, который Голиаф привёз из города Миророса. Посередине кухни стоит небольшой стол с четырьмя стульями. И стол, и стулья Голиаф и Бинк соорудили сами. У северной стены кухни стоит шкафчик, с резного потолка свисают несколько, ещё не до конца высушенных трав. Подле шкафчика, на невысокой тумбе стоит деревянное ведро с водой. Уже было темно и видно не очень хорошо, но Голиаф легко дошёл до окна и, открыв его, выбросил крохи, затем пошёл к ведру, даже ничего не задев, и умылся. После он высек искру, зажёг канделябр. Свет весело заиграл на стенах. Голиаф порылся в шкафчике в поисках еды, однако ничего не нашёл, кроме чёрствого хлеба. В странствиях он привык к скудной еде, однако оказавшись дома, хотелось наесться до-отвалу. Но делать было нечего. Голиаф ещё немного порылся, но вскоре смирившись, сел за стол и начал грызть хлеб. Но быстро сдался и, потушив свечи, направился в спальную комнату голодным. Зайдя в нее, он остановился и осмотрелся: под окном холодная кровать, обращённая на юг, в углу старый комод с подсвечниками и почти полностью расплавленными свечами на нём; на восточной стене две полки со старинными книгами. На корешках их различались названия: «Дренеи. Первая Эпоха», «Народы и языки Второй Эпохи», «Эльфы. Незапамятные времена», «Лекарственные Травы», « Альянс Пяти Королей». Голиаф подошёл к кровати, плюхнулся на неё, и только сомкнув очи, уснул.
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Четверг, 30.12.2010, 08:08 | Сообщение # 10 |
 Издающийся
| Довольно сложное чтение. Обилие повторов, всевозможных ошибок, в том числе фактологических: Quote (SumraK) На потолке висит канделябр Канделябр не может висеть, тем более на потолке, это такая подставка для свечей, которая стоит либо на столе либо на полу. Иногда крепится к стене. Quote (SumraK) Голиаф порылся в шкафчике в поисках еды, однако ничего не нашёл, кроме чёрствого хлеба. Неверно выстроенное предложение, следует написать так: однако ничего, кроме чёрного хлеба, не нашел. Удачи в творчестве! С наступающим!
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |
| SumraK | Дата: Четверг, 30.12.2010, 11:23 | Сообщение # 11 |
 Почетный академик
| Quote (Ник-То) Удачи в творчестве! С наступающим! Спасибо! И вас тоже! Однако, не могу не прокомментировать вашу, на мой взгляд, неадекватную критику! Quote (Ник-То) На потолке висит канделябр Да, канделябр - подставка для свечей, однако, открою вам тайну: канделябр может висеть!! даже с потолка! кроме того, вы были крайне невнимательны. Quote (Ник-То) Неверно выстроенное предложение, следует написать так: однако ничего, кроме чёрного хлеба, не нашел. хлеб был не "чёрный", а "чёрствый" ваш вариант тоже подходит, но мой вариант ничем не хуже. Спасибо за критику. пересмотрю текст, дабы все повторы УНИЧТОЖИТЬ  Добавлено (30.12.2010, 11:23) --------------------------------------------- упс, забыл цитату) Quote (Ник-То) Неверно выстроенное предложение, следует написать так: однако ничего, кроме чёрного хлеба, не нашел. ваш вариант тоже подходит, но мой вариант ничем не хуже.
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Четверг, 30.12.2010, 11:53 | Сообщение # 12 |
 Издающийся
| Канделябр — Менора канделябр, еврейский религиозный атрибут Канделябр (лат. Candela свеча) декоративная подставка с разветвлениями для неск … Википедия КАНДЕЛЯБР — большой массивный подсвечник на одну или на несколько свечей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. КАНДЕЛЯБР большой подсвечник для одной или нескольких свечей. Полный словарь иностранных слов, вошедших… … Словарь иностранных слов русского языка канделябр — шандал, светильник, подставка, паникадило, бра, подсвечник Словарь русских синонимов. канделябр сущ., кол во синонимов: (7) • ↑бра (3) • ↑паникадило (4) • ↑ … Словарь синонимов КАНДЕЛЯБР — КАНДЕЛЯБР, канделябра, муж. (франц. candelabre). Большой подсвечник, б. ч. для нескольких свечей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова КАНДЕЛЯБР — КАНДЕЛЯБР, а, муж. Подсвечник для нескольких свечей, а также подставка светильник с несколькими лампами в форме свечей. Бронзовый к. | прил. канделябровый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова КАНДЕЛЯБР — муж., франц. большой, украшенный шандал, для двух и более свечей; свечник. Кандило ср. или дон. кандель, канделька, кандилка жен., дон., вор., оренб. лампада к иконе. Кандельный, к кандели относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля канделябр — а; м. [франц. candelabre] Подставка светильник с разветвлениями, в которые вставляются свечи или лампы (обычно в виде свечей). Бронзовый к. Зажечь канделябры. Освежить комнату канделябрами. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб … Толковый словарь русского языка Кузнецова канделябр — (франц. candélabre), большой подсвечник или подставка с разветвлениями для нескольких свечей или электрических ламп. * * * КАНДЕЛЯБР КАНДЕЛЯБР (франц. candelabre), светильник с разветвлениями для нескольких свечей или электрических ламп … Энциклопедический словарь Это вам информация для общего развития. На фото изображены не канделябры, а кованные люстры. И не нужно пытаться ввести меня в заблуждение. А если их какой-то придурок в интернете назвал канделябрами то это его проблема. Я же привык руководствоваться бумажными словарями и справочниками. Успехов!
|
| |
| |
| Neeter | Дата: Четверг, 30.12.2010, 11:55 | Сообщение # 13 |
 Третье место в конкурсе "Приобретение года"
| Quote (SumraK) ваш вариант тоже подходит, но мой вариант ничем не хуже. Внимательней вчитайтесь в критику Ник-То, он не имел в виду то, что ошибка в "черством хлебе". Ошибка в неправильно выстроенном предложении. У вас: "однако ничего не нашёл, кроме чёрствого хлеба" Сначала Голиаф ничего не нашел, а потом уже пишется: "кроме черствого хлеба". Т.е. Ник-То и говорил про то, что нужно уточнять сразу: Однако ничего, кроме черствого хлеба, не нашел. У вас слишком много нудных перечислений предметов, находящихся в доме. Слишком много совершенно ненужных описаний.
Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man. Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!
|
| |
| |
| SumraK | Дата: Четверг, 30.12.2010, 12:25 | Сообщение # 14 |
 Почетный академик
| Neeter, я понял, что дело не в "чёрством хлебе", но неправильно уловил суть ошибки Ник-То, сорр, я вас не понял, и тем более не пытался ввести в заблуждение... ну хорошо, и как же назвать такой светильник? "кованная люстра со свечами"? Quote (Neeter) У вас слишком много нудных перечислений предметов, находящихся в доме. Слишком много совершенно ненужных описаний. как жель хотелось как лучше, получилось как всегда... что ж, буду переписывать
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Четверг, 30.12.2010, 13:07 | Сообщение # 15 |
 Издающийся
| Quote (SumraK) и как же назвать такой светильник? "кованная люстра со свечами"? Назовите просто люстрой или светильником, думаю что рассказ ничего от этого не потеряет.
|
| |
| |