|
Музика времени.
|
|
| nexys | Дата: Пятница, 24.12.2010, 16:27 | Сообщение # 1 |
|
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Добрый день. Пишу на этом форуме первый раз. Извините что пока не полная глава. Просто хотелось бы услышать критику по стилю. Ну и другую критику тоже=)) **************************************************************************************** - Мир не совершенен! - прогромыхало в пустоте. - Мир должен, изменится! - все тот же голос повторился. - Почему? - спросил пианист. - Этот вопрос, есть подтверждением! - продолжил голос. - Но ведь люди еще не закончили! - не унимался пианист. - Люди? Они разрушители! - Еще есть время! - Где мы сейчас? Разве не здесь собрано оно? Разве таким должен быть мир? - Я слышу звуки музыки! Позволь ей доиграть. Ведь она играет там, где есть надежда. - Покажи! Пианист ударил по клавишам, заполняя пустоту звуками. Глава 1. Современное время. Профессор Бугелевский являлся одним из самых непризнанных и соответственно никому не известным светилом науки. Преподавал он в маленьком университете на юге Украины. Но как не странно это его нисколько не волновало. Ведь именно здесь он мог спокойно работать над своей теорией. Каждый день, когда он шел на работу, у него в голове возникал образ мироздания. И с каждым днем ему казалось, что он на маленький шажочек приближался к заветной истине. Но, приходя на работу и разбирая все накопившиеся идеи, он понимал, что шажок вперед является также прыжком назад. Так как вопросов становилось больше чем ответов. В тот злополучный день ничто не предвкушало беды. Он все так же, неспешно, вышагивал по мокрому асфальту, умудряясь не наступить, ни в одну из огромных луж. В голове вертелись новые идеи. А на лице сияла улыбка. Конечно, годы взяли свое, и теперь он уже не мог похвастаться героической внешностью из Гомеровской Илиады. Но все же было в нем что-то такое, притягивающие взгляд. Подойдя к двери своего любимого и в тоже время ненавистного университета, ведь именно здесь ему доводилось отвлекаться от своих раздумий на лекции студентам. Он протянул руку к двери и, ощутив, что та заперта, не громко постучал. Дежурный медленно подошел и, хотя он хорошо знал профессора, тот ему всегда не нравился. Еще бы, ведь Бугелевский постоянно приходил раньше всех, и бедному Василию приходилось вставать, после ночного запоя, в пять утра. И этот день был не исключением. Посмотрев в окошко и увидев там профессора, он еще более медленным шагом пошел искать ключи. А в это время взрослый фантазер стоял на улице, уже предвкушая победоносные фанфары в академии наук. В его голове рождались одна мысль за другой и, хотя отдельно каждая из них представляла собой все во лишь догадку, вместе они создавали цельную идею. Хвастаться, конечно, было рано, но профессор знал, что эта мысль есть именно той истиной, которою он уже давно искал. Не в силах терпеть держать все в голове и спеша записать, он еще раз постучал в дверь, тем самым торопя дежурного. О, как Василию хотелось спать, казалось он готов удушить человека стучащего по стеклу. Но переборов себя он все же подошел и открыл замок. - Доброе, гик, утро, гик, профессор – старался, как можно более обычным тоном сказать Василий. Не обращая внимания на изрядно подвыпившего сторожа, Бугелевский молнией убежал в направлении своего кабинета, тем самым еще больше вызывая раздражение дежурного. За несколько минут он был на месте. Кабинет ничем не отличался от остальных, маленький с одним окном. Стол находился как раз возле окна. Профессор подошел к нему и извлек из нижнего яруса листок бумаги. Ему хотелось как можно быстрее записать ту кашу, которая сейчас у него крутилась в голове. Странно, как вообще человеческий мозг мог держать такой большой объем информации. Усевшись на стул, он приступил. Главным смыслом всего изложенного было «Все время мира - есть точкой, в которой одновременно существует как прошлое, так и настоящие и будущее. Эту точку стоит называть пустотой. Поскольку именно с нее начинается наш мир». Теория, конечно, была притянута за уши, но Бугелевскому она казалась именно той, о которой будущие поколения будут вспоминать как о «Енштейновской теории времени». В это время на первом этаже разыгрывался затейливый спектакль. Василий, не выдержав головной боли, готовился оправиться. Разложив на своем столике солений огурец, колбасу и полбуханки хлеба начал наливать сто грамм. Но, не успев налить и половины, услышал стук. Адский цербер стоял у входной двери. Конечно, видом он совсем не был похож на собаку. В мире людей он принимал облик человека. И даже самый внимательный не смог бы увидеть подвоха. Дежурный, опять-таки, медленным шагом направился к двери. Но через несколько секунд ускорился. Еще бы, кто ж в здравом уме будет держать долго, очаровательную, девушку под сильным дождем. Милое личико мгновенно понравилось сторожу. Если замыслиться, наверное, цербер на это и рассчитывал. Ведь каким еще более легким способом можно убедить охранника впустить тебя в дом, в нашем случае университет? Василий быстро открыл двери, впуская незнакомку в вестибюль.
|
| |
| |
| BZX | Дата: Пятница, 24.12.2010, 16:48 | Сообщение # 2 |
 Адепт
| Думаю, стоит обыграть начало иначе. Добавить описаний. Просто диалог не создаёт атмосферы, а ведь при нужном ракурсе первые сторки выгледят интересными. Нужно только задать этот ракурс. Quote - Мир не совершенен! - прогромыхало в пустоте. Фонетика - это одна из самых мелочных мелочей в тексте, часто читатель на неё вообще не обращает внимания (если только уж совсем много сложных для прочтения слов), однако вначале он обращает внимание практически на всё. И если в первом предложении есть такая вот заноза, а именно слово, которое трудно читается, то и на него читатель обратит внимание. Поэтому лучше таких слов (трудночитаемых) в самом начале избегать. Уберите это предложение. Оно ни к чему. Читатель итак поймёт какое это время, если вы будете уделять внимание окружающему миру. Quote Но все же было в нем что-то такое, притягивающие взгляд. Либо уберите это предложение, либо уточните, что именно приятгивало. Такие неопределённые описания в частности персонажей, тем более глав.героя не дают его представить в полной мере. Если всё же вы хотите оставить некоторую неопределённость в образе героя, то опишите это другими словами. Предложение, которое вы написали выглядит сухим. Quote Подойдя к двери своего любимого и в тоже время ненавистного университета, ведь именно здесь ему доводилось отвлекаться от своих раздумий на лекции студентам. Не ясна логика предложения. Какую роль играет факт того, что он отвлекался от своих раздумий? Положительную или нет? Это ему любо или ненавситно? "Ведь" - служит пояснением: "Он любил этот университет, ведь здесь прошли лучшие годы его жизни". В данном предложении суть поянения ясна, в отмечанном цитатой - нет. Заинтересовался этим текстом, начало всё-таки зацепляет, но его обязательно нужно переиграть (сцена с пианистом) и отшлифовать остальное. При желании прочту дальше и ещё отпишусь : D
Сообщение отредактировал BZX - Пятница, 24.12.2010, 16:51 |
| |
| |
| Amadea | Дата: Пятница, 24.12.2010, 17:50 | Сообщение # 3 |
 Опытный магистр
| все таки, в заглавии такие ошибки лучше не делать, хотя понимаю что наверно автоматически вышло Quote (nexys) все во лишь догадку всего Quote (nexys) «Енштейновской теории времени». Эйнштейн Quote (nexys) столике солений огурец соленный огурец или множ число? лучше перефразировать Quote (nexys) Мир должен, изменится! что сделать? (ь) и откуда взялась запятая? Quote (nexys) - Я слышу звуки музыки! Позволь ей доиграть. Ведь она играет там, где есть надежда. - Покажи как можно музыку показать? перефразируйте начало хорошее, но его мало и нет глубины (особенно до главы, лучше дать некоторые догадки читателю), будем ждать продолжения 
Шалила, - хитрая! - тая Под кружевом перчаток черных Ногтей агатовых края, Как бритва острых и проворных.
|
| |
| |
| nexys | Дата: Пятница, 24.12.2010, 18:11 | Сообщение # 4 |
|
Неизвестный персонаж
| BZX, Спасибо, учту. Quote (BZX) Уберите это предложение. Оно ни к чему. Читатель итак поймёт какое это время, если вы будете уделять внимание окружающему миру. Проблема в том что я еще не решыл буду ли много уделять окружаещему миру. А время в катором находитса читатель обезатильно для понимания текста. Quote (BZX) Либо уберите это предложение, либо уточните, что именно приятгивало. Такие неопределённые описания в частности персонажей, тем более глав.героя не дают его представить в полной мере. Если всё же вы хотите оставить некоторую неопределённость в образе героя, то опишите это другими словами. Предложение, которое вы написали выглядит сухим. Тут опять-таки, не знаю, стоит ли ... поскольку главными героями является вовсе не профессор с Василием, а пианист и цербер. У меня есть детальная модель вселенной. И таких главных героев будет не менее десятка. Суть книги как раз в том, что цербер и пианист вовсе не путешественники во времени они остаются все время в пустоте и в то же время они стараются перетянуть чашу весов на свою сторону. Они как бы везде и нигде, тем самым давая выбор людям идти по пути добра или зла. А музыка играет там, где находится пиковый или решающий момент в истории моей вселенной=). То есть профессор и Василий, а в дальнейшем еще и некоторые студенты просто живут своей жизнью. А цербер с пианистом такие себе манипуляторы. Вообще книга предполагается в виде небольших новел. Немного расказал вам сюжета...
|
| |
| |
| BZX | Дата: Пятница, 24.12.2010, 18:16 | Сообщение # 5 |
 Адепт
| nexys, да, я понял. Вполне интересно, если правильно подать, что не так-то и просто, но тем не менее возможно. Всё равно советую убрать первое предложение, а именно "Современное время". И ещё убрать ту неопределённость про внешность профессора.
|
| |
| |
| nexys | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 19:18 | Сообщение # 6 |
|
Неизвестный персонаж
| - Доброе, гик, утро – поправляя волосы и стараясь как можно разборчивей разговаривать, сказал дежурный. – Наш университет открывается, гик, в семь часов утра. - Я к профессору Бугелевскому, сладенький – цербер засеял улыбкой – он уже пришел? В этот момент сторож готов был, провалится на месте. К чему бы, такой привлекательной девушке приходить так рано к главному неприятелю Василия. Расспрашивать причины он, конечно, не решился, но протрезветь немного успел. Пауза затянулась. И понимая, что сторож уже на удочке, адская гончая поспешила удалитса. - Ну, я пойду, котик? – продолжая улыбаться, цербер направился в сторону кабинета Бугелевського. Тем временем Василий только и смог выдавить из себя сухое «угу». Гончая постаралась на славу девушка выглядела как кукла барби. Ноги от ушей, осиная талия, большая грудь и ангельское личико. Поэтому вовсе не странно было, что всю дорогу дежурный смотрел ей в след. Профессор сидел, откинувшись на стуле. Во рту он держал сигарету, время от времени затягиваясь. А ноги находились на подоконнике. Такое поведение было недопустимым для человека его положения. Но Бугелевский решил, что сегодня он заслуживает, немного расслабится. В голове у него вертелась всего одна мысль что, кстати, случалось не часто. Как он такой, весь из себя, умный раньше не додумался до простой истины. Подходя к двери, цербер изменил облик и с милашки девушки превратился в серьезного вида мужика лет пятидесяти. Стук в двери и хриплый мужской голос живо привели в чувство профессора. Бедняга так спешил привести себя в порядок, что не заметил, как подогнулась ножка стула, и он с грохотом упал. А на него сверху упали все его записи. Именно в таком виде застал профессора цербер. Ето конец первой главы . Думаю завтра выложу вторую .
|
| |
| |
| Ник-То | Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 19:47 | Сообщение # 7 |
 Издающийся
| Quote (nexys) Современное время. Замените на наше время, вынесите в отдельный абзац и выделите его курсивом. Quote (nexys) Профессор Бугелевский являлся одним из самых непризнанных и соответственно никому не известным светилом науки. Это мне представляется странным, кто решил, что он светило науки если он был никому неизвестен? Quote (nexys) Преподавал он в маленьком университете на юге Украины. Но как не странно это его нисколько не волновало. Что не волновало профессора: то что он преподавал, то что в маленьком университете, или то что на юге Украины? Не хватает конкретики. Удачи в творчестве!
Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
|
| |
| |
| Original_British_Boy | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:28 | Сообщение # 8 |
 Третье место в конкурсе "Красный Франкенштейн"
| Исправьте ошибку в названии... Хотя уже, наверное, поздно. А Музыка времени* - была такая песня из сборника для медитации...
Come... And kiss my eyes...
|
| |
| |
| Княгиня | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 21:37 | Сообщение # 9 |
 Опытный магистр
| По вступлению: Не верю! Не единому слову не верю, не тронуло и будь я на месте того голоса ждать не стала бы и прибила пианиста со всеми остальными. По самому произведению: Мне понравилось. Особенно та часть про цербера в обличье девушки. 
И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 22:41 | Сообщение # 10 |
 Аз есмь царь!
| Quote (nexys) - Мир не совершенен! - прогромыхало в пустоте. громыхает, когда падают камни с гор, а голос, пусть лучше раздается, разлетается...да много еще красивых глаголов. Quote (nexys) Этот вопрос, есть подтверждением! - продолжил голос. можно без пояснения "продолжил голос" Quote (nexys) Пианист ударил по клавишам, заполняя пустоту звуками. Как-то безлико. Так я и не поняла какая это музыка. И так конечно можно начать произведение, но диалог должен быть емким и одновременно красивым, и не перегруженным. А вот на последней фразе можно показать всю глубину и красоту музыки. Quote (nexys) Преподавалонв маленьком университете на юге Украины. Но как не странно этоегонисколько не волновало. Ведь именно здесьонмог спокойно работать над своейтеорией. Каждый день, когда оншел на работу, у него в голове возникал образ мироздания. И с каждым днемему казалось, что онна маленький шажочекприближался к заветной истине. Но, приходя на работу и разбирая все накопившиеся идеи, онпонимал, что шажок вперед является также прыжком назад. Так как вопросов становилось больше чем ответов. Текст надо подчистить. Удачи!
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| inventor | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 00:06 | Сообщение # 11 |
 Неизвестный персонаж
| Продолжаем громить произведение. Quote (nexys) Стол находился как раз возле окна. Профессор подошел к нему и извлек из нижнего яруса листок бумаги. К чему именно подошел профессор и из нижнего яруса чего он достал листок бумаги? Как-то мне не понятно. Quote (nexys) Странно, как вообще человеческий мозг мог держать такой большой объем информации. Вот это действительно странно. Человек, способный запоминать больше других, должен был оказаться либо в книге рекордов Гинеса, либо получить Нобелевскую. В общем, Вы делаете из героя непризнанного гения. Но насколько это реально? Дожить до таких седин и только теперь стараться дать знать о себе Академикам. Где он был раньше со своей гениальностью? Кстати, у меня тоже где-то такой персонаж был. Но тот замах на книгу я признал неосуществимым и решил переделать, так до сих пор и валяется. Может когда-нибудь здесь опубликую. Ради развлечения. Да. Еще старайтесь использовать меньше местоимений. Quote (nexys) Теория, конечно, была притянута за уши, но Бугелевскому она казалась именно той, о которой будущие поколения будут вспоминать как о «Енштейновской теории времени». Если теория была притянута за уши, то о какой гениальности можно говорить? Для справки: У Эйнштейна не было Теории Времени. Он придумал и разработал две теории СТО (Специальная теория относительности) и ОТО (Общая теория относительности). Так как профессор ученый, он должен формулировать свои мысли в точных терминах, хотя бы что касается реальных теорий и гипотез. Я так думаю. Quote (nexys) Василий, не выдержав головной боли, готовился оправиться. Разложив на своем столике солений огурец, колбасу и полбуханки хлеба начал наливать сто грамм. Но, не успев налить и половины, услышал стук. А что в университетах такие сторожа есть? Просто интересно. Quote (Original_British_Boy) Исправьте ошибку в названии... Хотя уже, наверное, поздно. А Музыка времени* - была такая песня из сборника для медитации... Это похоже не совсем ошибка. Автор с Украины. А ни их языке буква "и", что-то вроде русской "ы". Если ошибаюсь, поправьте. По тексту тоже такого рода неточности имеются. Смесь русского с украинским языком получается. Мне всегда нравится начало произведение в виде диалога. Особенно таких вселенских масштабов. Но, почему-то, в учебниках советуют не начинать произведение с диалогов. Какая разница не пойму сам. Если время будет почитаю дальше.
Я не умею писать. Только учусь.
|
| |
| |