|
черная, как ночь
|
|
| iren | Дата: Вторник, 21.12.2010, 02:56 | Сообщение # 1 |
 Почетный академик
Статус: Не в сети
| Африканская саванна была пуста и служила стартом в далекую страну. Быстрый бег гепарда не означал, что хищник приметил добычу, нет, он спешил выполнить важную миссию. Нельзя было терять ни минуты. Подбежав к океану, гепард сделал прыжок, в котором грациозное тело приобрело образ дельфина. Водные гребни утихли, и океан стал похож на огромное озеро в безветренную погоду. Прошло несколько дней, и вот появление долгожданного берега обрадовало дельфина. Совершив сальто над водой, он принял образ птицы. Птица вознеслась над океаном и на прощанье махнула крылом могучему другу, который прошумел в ответ первой волной. По небесным просторам птица летела наперегонки с ветром, обгоняя хмурые тучи. Долгий путь подходил к своему завершению, когда вдруг среди ночи вспыхнуло море света огромного мегаполиса. По дорогам города Галинбурга мчались неугомонные машины, полупустые тротуары отдыхали от дневной суеты, заманчивая реклама заставляла последних прохожих поднять взгляд и обратить внимание на мигающий неоновый свет. Шумные компании толпились у входов в ночные заведения, где молодежь выплескивала свою энергию под ритмичную музыку. Тишина пряталась вдали от центра города. В спокойных районах, парках, переулках можно было ожидать любых неприятностей… Пролетая над одним из парков, птица услышала жалобный визг и поспешила на помощь бедной дворняжке, которая, как могла, защищала свою хозяйку. Двое молодых парней требовали деньги и уже снимали кольцо с руки пожилой женщины. А собачка лаяла до тех пор, пока ее не пнули ногой. Но преданность и смелость этой малявки удивила бы кого угодно, когда она взгвизнув от боли вновь набросилась на негодяев, только в этот раз удар пришелся сильнее. - Что же вы делаете, изверги?! Ему уже десять лет. Вот вам моя сумка и убирайтесь прочь. Тоби, эй, вставай, вставай, - говорила она со слезами на глазах. Собака лежала не двигаясь, и вдруг над ней мелькнула тень птицы, и в ее тело мгновенно вселилось нечто мощное и непобедимое. Сам лев предстал перед грабителями, он затяжно проревел и пристально посмотрел им в глаза. Его неожиданное появление ввело грабителей в состояние шока, они стояли, как вкопанные, напоминая столбы, залитые цементом. Лев прошелся вокруг двух «оловянных солдатиков», понюхал лужицу, образовавшуюся у ботинка одного из них, похлестал их хвостом и спокойно покинул поле боя, удаляясь в глубь парка. Птица покинула тело собаки, и та, приняв свой прежний вид, со всех ног бросилась обратно к хозяйке. - Тоби, ты ли это? – удивленно спросила женщина и погладила собаку. - Как это у тебя получилось?! Ты самый лучший пес в мире! Теперь мне ничего не страшно. Как только придем домой, я дам тебе твоего любимого печенья. - Возьмите, пожалуйста, - сказал худощавый парень дрожащим голосом и протянул сумку женщине. - Извините, извините... - Как же вам не стыдно, ведь вы молодые ребята! Интересно, что сказали бы ваши родители. Я вам прощаю то, что вы пытались меня ограбить, но то, что вы ударили моего Тоби, - не прощу никогда! – сердито сказала она и вырвала сумку из рук грабителя. Другой мошенник не сводил взгляда с собаки и следил за каждым ее движением. Собачка продолжила тактику льва, она рыкнула несколько раз и оскалила зубы. Женщина вызвала полицию и вскоре грабителей ждала еще одна неприятная встреча. Хорошо, если сотрудники полиции воспримут их рассказ как неудавшуюся шутку, ну а если ребята будут настаивать на том, что они увидели превращение собаки во льва, то им будет гарантирована и третья встреча, на сей раз с врачами из психиатрической больницы. Нам неизвестно, чем закончилась эта история для мелких воров, но урок они получили на всю жизнь. Убедившись, что зло наказано, птица продолжила полет. Сделав несколько больших кругов, она полетела к окраине города. Высокие фонари хорошо освещали стоявшие в ряд частные дома. Подстриженные кустарники служили границей для каждого владения. Дворики не отличались разнообразием; как по стандарту, возле каждого дома росла зеленная травка и стелилась ровно выложенная каменная дорожка. Этот район считался одним из самых престижных только потому, что находился в живописном месте. Километрах в трех от него простиралось голубое озеро, вблизи которого стоял лес. Почерк сентября разбавил летние краски осенним духом. Донесся легкий шорох листьев, которые скользили по асфальту и были единственными нарушителями безмолвия. Неожиданно набрав скорость, птица метнулась вниз, оставляя за собой черный шлейф, и плавно приземлилась на подоконник крайнего дома. Ветерок приоткрыл окно, и она влетела в дом. И в этот момент, словно от прикосновения волшебной палочки, вместо птицы посреди комнаты появилась молодая стройная девушка в необычном полупрозрачном одеянии. На ней было просторное платье цвета ночи из воздушных перьев различной величины, они трепетали при малейшем ее движении, придавая пышность восхитительному наряду. Лицо скрывалось под локонами шелковистых черных волос, и даже падающий лунный свет не приоткрывал вуали таинственной гостьи. Она протянула руку вперед и нежно сказала: - Прошу тебя, луна, дай мне немного твоего света. И тут же на ее ладони возник светящийся круглый комочек, который помог ей передвигаться по дому, погруженному в тьму и сон. Она прошла по длинному коридору и поднялась по лестнице. Увидев четыре двери, девушка уверенно подошла к той, что была немного приоткрыта. Перед ней предстала детская спальня, напоминающая макет на витрине мебельного магазина. Она удивляла своей чистотой и правильностью расставленных аксессуаров. Идеально заправленная кровать была в меру уложена плюшевыми игрушками, у окна стоял письменный стол с причудливой настольной лампой, на низкой тумбочке под листьями фикуса спрятался миниатюрный пузатый аквариум с золотой рыбкой. Небольшой встроенный в стену шкаф соседствовал с полками, уставленными книгами по росту. Последним штрихом тепла и уюта являлся продолговатый коврик с крупными ворсинками, который шептался с домашними тапочками. В углу комнаты дремало старинное кресло-качалка, в нем спала женщина, укрытая пледом, а у нее в руке разрезал волны нарисованный на альбомном листе корабль, что плыл навстречу новой земле. Детская комната грустила по своему капитану и каждый день ждала, что сюда войдет тот мальчик, о котором вот уже год не было никаких известий. Ей хотелось как прежде слышать задорный смех, слушать интересные истории по вечерам и вместе с хозяином отправляться в страну сновидений. Да, да, и у комнат есть жизнь, своя жизнь, полная секретов и детских мечтаний. Девушка подошла к спящей женщине. На ее лице, она заметила след от слез и застрявшую капельку возле глаза, которая вот вот скатится по щеке. - Человеческие слезы, - тихо сказала девушка, - похожие на росинку ранним утром. Набрав немного воздуха, она подула на лунный шарик, он превратился в светящуюся пыль, и осветил комнату нежным желтоватым светом. Женщина приоткрыла глаза и прошептала: - Какой приятный свет. - Мне тоже нравится свет луны. - Кто вы? Я не вижу вашего лица. - Меня зовут Ламира. Я птица. Каждый день я поднимаюсь высоко в небо и наслаждаюсь полетом над землей, там очень красиво и тепло. - Как жаль, что у меня нет крыльев, - печально говорила женщина. - Неизвестность терзает вас, она рвет вашу душу на части и не дает покоя. Состояние душевной печали несравнимо со смертью, но надежда, что живет в вашем сердце, не напрасна. Только материнское сердце может верить и не сдаваться. - Я потеряла самое дорогое, что было у меня в жизни. - Знаю, - с сочувствием сказала Ламира. - А знаете ли вы, как это больно в один день потерять сына и мужа? Но этого могло бы и не быть. Александр не послушал меня, он настоял на том, чтобы Мартин поехал в Африку. И что теперь? Что? В этом доме стало пусто и скучно. Зачем мне жить, если рядом нет моей семьи. Каждый день я молю Бога, чтобы вновь встретиться с ними. Я бы отдала все на свете, чтобы услышать, как Мартин зовет меня: « Мама! Мама!» Теперь я одна, - медленно говорила она. – А я так просила его... - Вы все делали правильно. Александру оставалось лишь сделать выбор, и он его сделал, - загадочно сказала Ламира. - Я предчувствовала беду, она стучалась в наш дом, а впустил ее мой муж. Я устала ждать, у меня больше нет сил. - Александр послушал вас, но было слишком поздно. - Вам что-нибудь известно? Скажите мне, что случилось с ними? - Именно поэтому я здесь. - Тогда скажите мне! Почему же вы молчите? Прошел год, как пропали Мартин и Александр. Что-то страшное кроется за толстыми замками, я это чувствую, только ключа мне не подобрать. - Нет ничего невозможного для Природы. И очень скоро вам все станет известно. Но хотите ли вы знать правду? - Какой бы она ни была. Только сначала скажите мне, жив ли мой сын? Вернется ли он домой? - Не волнуйтесь, Ксения, - сказала Ламира и подошла к окну. - У вас доброе сердце и вы любите Природу. - Я вижу необыкновенный сон! Вы не уйдете? - Это не сон! И я буду рядом с вами, - открыла окно девушка. – А сейчас закройте глаза, и вы увидите историю с самого начала до конца. Перед вами раскроется тайна, о которой вы забудете с наступлением ночи. Только в течении дня вы будете помнить то, что узнаете сегодня, - тихо сказала Ламира и подойдя к женщине положила руку на ее голову. В одно мгновение все окутало туманом, и, медленно развеявшись, он пропустил в комнату лучи солнца.
ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА
|
| |
| |
| Osya | Дата: Вторник, 21.12.2010, 03:13 | Сообщение # 2 |
 ВахОся
| iren, вы очень нежно и чутку пишите, мисс))) видно, что вы вкладываете в это всю себя))) мне очень понравилось))) у вас прекрасно выходит...
Если вы хотите критики, наступите мне на хвост и моя критика убьет в вас писателя))) Если хотите похвалы - просто учитесь хорошо писать)))
|
| |
| |
| iren | Дата: Вторник, 21.12.2010, 03:25 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| а мне сегодня отказали аст и спасибо вам огромное Добавлено (21.12.2010, 03:25) --------------------------------------------- пролог За окном зимний месяц, Небо плачет дождем, По иным мы законам Видно нынче живем. Все успели напутать, Засорить небеса, Вместо снега дарует Дождик нам облака. Нет гармонии прежней, Все сломал человек, И Природа за это Не простит нам вовек. Все меняется быстро, То цунами, то смерч... Надо Жизнь и Природу Человеку беречь! Валентина Федотовская. Пролог. Коснувшись одним дыханием, Природа одарила жаркие континенты божественной красотой. Она приодела леса в пышные зеленые наряды, вершины высоких гор украсила снегом, пустила полноводные реки, а в недрах земли захоронила несметные сокровища. Природа добавила музыки, запустив в джунгли голосистых птиц, а грозных хищников создала для охраны своих изумрудных владений. Она сплела венок из прекрасных цветов, ароматами которых наслаждалось все живое, и которыми были украшены леса. Но наступило время, когда Природа создала человека, наделив его разумом, в надежде, что ее мир станет еще лучше. Она ждала от человека любви к себе и уважения, ведь взамен она преподнесла бесценный подарок людям – планету Земля. Но человек не оправдал ее ожиданий. Природе пришлось смириться с потерями, и она продолжала щедро делиться своими богатствами. Прошли тысячелетия. Природа наблюдала за людьми, видела, как они относятся к ней, столкнулась с безмерным злом и бездушием, поэтому решила установить суровые законы против несправедливости и насилия, напуская неразгаданные таинства на то, что так приглянулось коварству. Наделив свою бесчисленную армию способностью к волшебным перевоплощениям, Природа сумела сохранить свои бесценные творения. По-прежнему на плодородных землях стоят могучие леса, в которых обитают их жители, принося радость мирному созерцанию. Природа принимала в свои объятия раскаяние и покорность, а зло, идущее против ее правил, наказывала. Человеку с черной душой, осмелившемуся переступить ее границы, пришлось бороться за свою жизнь, пережить страх, доказать истинную смелость и навсегда зачеркнуть прошлое. Навсегда...
ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА
|
| |
| |
| Osya | Дата: Вторник, 21.12.2010, 03:28 | Сообщение # 4 |
 ВахОся
| iren, в наше время трудно угодить издательствам... мне тожу неоднократно отказывали... увы... но главное не отчаиватся, послушайте что скажут наши остальные критики и дальше думайте сами))) во всяком случае один поклонник в моем лице у вас уже имеется)))
Если вы хотите критики, наступите мне на хвост и моя критика убьет в вас писателя))) Если хотите похвалы - просто учитесь хорошо писать)))
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Вторник, 21.12.2010, 03:35 | Сообщение # 5 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (iren) - Что же вы делаете, изверги?! Ему уже десять лет. Вот вам моя сумка и убирайтесь прочь. Тоби, эй, вставай, вставай, - говорила она со слезами на глазах. совсем не похоже, что она говорит это со слезами на глазах. у меня сложилось ощущение, будто она строевым голосом полковника это произнесла) Quote (iren) - Тоби, ты ли это? – удивленно спросила женщина и погладила собаку. - Как это у тебя получилось?! Ты самый лучший пес в мире! Теперь мне ничего не страшно. Как только придем домой, я дам тебе твоего любимого печенья. не верю. она бы в обморок упала.. увидев перед собой льва. Quote (iren) - Как же вам не стыдно, ведь вы молодые ребята! Интересно, что сказали бы ваши родители. Я вам прощаю то, что вы пытались меня ограбить, но то, что вы ударили моего Тоби, - не прощу никогда! – сердито сказала она и вырвала сумку из рук грабителя. О_о Quote (iren) Женщина вызвала полицию и вскоре грабителей ждала еще одна неприятная встреча. скажите, а грабители все это время ждали возле бабки приезда полисменов? или она их силой держала? может, это предубеждение.. но во-первых, я не любитель подобного жанра, во-вторых не люблю саморекламы)) а отказали вам может потому, что в книге нет красок? и все как-то шаблонно? вы слыхали, чтоб так кто-то разговаривал в жизни? я нет. и я бы не читала подобные диалоги, потому что они мне не близки.
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| iren | Дата: Вторник, 21.12.2010, 04:12 | Сообщение # 6 |
 Почетный академик
| спасибо! Добавлено (21.12.2010, 04:09) --------------------------------------------- Osya, ок Добавлено (21.12.2010, 04:12) --------------------------------------------- adrielhanna, на самом деле абсолютно согласна с вашей критикой.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Вторник, 21.12.2010, 08:56 | Сообщение # 7 |
 Аз есмь царь!
| Quote (iren) - Что же вы делаете, изверги?! Ему уже десять лет. Вот вам моя сумка и убирайтесь прочь. Тоби, эй, вставай, вставай, - говорила она со слезами на глазах. У старушки отнимают сумку, убивают самое дорогое кто есть, а она говорит такими длинными правильными фразами. Что-то не верится. Эмоций нет. Quote (iren) Собака лежала не двигаясь, и вдруг над ней мелькнула тень птицы, и в ее тело мгновенно вселилось нечто мощное и непобедимое. Сам лев предстал перед грабителями, он затяжно проревел и пристально посмотрел им в глаза. Не вижу я преображения собками в льва, кроме того что вы написали, что в собаку вселился лев. Quote (iren) - Как же вам не стыдно, ведь вы молодые ребята! Интересно, что сказали бы ваши родители. Я вам прощаю то, что вы пытались меня ограбить, но то, что вы ударили моего Тоби, - не прощу никогда! – сердито сказала она и вырвала сумку из рук грабителя. У бабули шок, а она еще и поучает. Хм...тогда бы обмолвились, что у бабули железные нервы. Потому что если бы со мной такое случилось, я бы рванула домой. Quote (iren) Другой мошенник не сводил взгляда с собаки и следил за каждым ее движением. Собачка продолжила тактику льва, она рыкнула несколько раз и оскалила зубы. Женщина вызвала полицию и вскоре грабителей ждала еще одна неприятная встреча не поняла, а что мешало мошенникам, то есть грабителям, убежать. Я как поняла, что собака защищает хозяйку. Ну, отдали сумочку и деру. Смутил этот момент. Quote (iren) На ней было просторное платье цвета ночи из воздушных перьев различной величины, они трепетали при малейшем ее движении, придавая пышность восхитительному наряду. Как это может увязаться простое платье и пышный восхитительный наряд. Вы противоречите себе. Quote (iren) круглый комочек Простите, а комочек может быть квадратным? Quote (iren) застрявшую капельку возле глаза, которая вот вот скатится по щеке. Ох, как коряво "застрявшую", уж лучше "застывшую" Quote (iren) Человеческие слезы, - тихо сказала девушка, - похожие на росинку ранним утром А чего бы это ей говорить. Она могла подумать, у нее могла мелькнуть такая мысль, но сказать вслух...не понимаю к чему Quote (iren) Женщина приоткрыла глаза и прошептала: - Какой приятный свет. - Мне тоже нравится свет луны. - Кто вы? Я не вижу вашего лица. - Меня зовут Ламира. Я птица. Каждый день я поднимаюсь высоко в небо и наслаждаюсь полетом над землей, там очень красиво и тепло. - Как жаль, что у меня нет крыльев, - печально говорила женщина. То есть я правильно поняла: к женщине залезли в дом, а она как будто ничего не случилось болтает. Странно. Если вы хотели показать, что для женщины это продолжение сна то то создайте это ощущение. А так кажется, что женщина проснулась, открыла глаза, увидела девушку в пышном простом платье и давай с ней откровеничать. iren, простите за мои слова, но я скажу: вы строете красивые сложные предложения, но какие-то они бездушные.
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| iren | Дата: Вторник, 21.12.2010, 09:47 | Сообщение # 8 |
 Почетный академик
| Изгина, спасибо. буду исправляться
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Вторник, 21.12.2010, 13:48 | Сообщение # 9 |
 Аз есмь царь!
| iren, а можно вопрос: почему такое странное название для книги, как будто оборванная фраза?
|
| |
| |
| iren | Дата: Вторник, 21.12.2010, 14:38 | Сообщение # 10 |
 Почетный академик
| Изгина, сама идея названия мне пришла сразу, как и сюжет. "черная, как ночь" - это человеческая душа, не имеющая жалости... моя книга про бездушных людей(браконьеров), которые на протяжении многих лет убивали животных. охотники поняли, что у них внутри, когда их некчемная жизнь висела на волоске.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Вторник, 21.12.2010, 15:34 | Сообщение # 11 |
 Аз есмь царь!
| iren, интересный сюжет, почитала бы дальше. Я так понимаю, повествование будет от птицы, которая у вас летает в начале?
|
| |
| |
| iren | Дата: Вторник, 21.12.2010, 17:43 | Сообщение # 12 |
 Почетный академик
| да, вы правы. 2 Наконец наступило утро, когда в доме после долгих сборов настал момент отъезда. - Ну, когда же приедет папа? – радостно спросил Мартин. - Потерпи немного, - ответила Ксения и посмотрела на часы. – Мартин, ты очень хочешь поехать в Африку? - Ты же знаешь, что да. А ты? - Может, поедем к бабушке с дедушкой в Россию? – спросила у него мама. - Вот они обрадуются! Мы замечательно проведем время. - Я уже был в России! - Ну и что! Тебе там всегда нравилось! Папа на нас не обидится, об этом ты не переживай. - Мама, я уже взрослый и понимаю, что ты хитришь! Мне очень хочется поехать с папой. А в Россию мы поедем на зимних каникулах. Обожаю кататься на лыжах! - Я хитрю? – прищурилась Ксения. - Ты боишься ехать в Африку, как все девчонки! Не забывай, что у тебя есть два защитника. - Я себя буду хорошо вести, поэтому обойдусь и без вашей помощи. - Пойду, попрощаюсь с друзьями, а то потом у меня не будет времени. - Не забудь привести в порядок свою комнату и отнести рыбку тете Ясмине. - Хорошо. Мам, скажи мне, кого ты боишься больше всего, кобру или жабу? - Боюсь и кобру и жабу. - Так не честно! Выбери что-нибудь одно. - Кобру! - В Африке много змей, но ты не переживай, я спасу тебя! - Смешной ты, Мартин. - Почему смешной! Папа меня научит, как защищаться от змей. Почему ты не хочешь, чтобы я стал охотником? Охотники отважные и сильные. Что в этом плохого? - Ты еще слишком мал и много не понимаешь. - Мне хочется быть похожим на папу. Он самый настоящий охотник! - Иди на улицу, не мешай мне собирать вещи, - торопливо сказала Ксения. - Отнесу аквариум сейчас. - Только осторожно спускайся по лестнице! Мартин взял аквариум и обратился к плавающей рыбке: - Не скучай без меня, через месяц я приеду. Веди себя хорошо, соблюдай чистоту и хорошо кушай. - Болтун! - сказала Ксения и улыбнулась. - Я тебе это говорю, потому что мама мне это говорит, она воспитывает меня, а я тебя, потому что ты моя рыбка! И не обращай внимания на вечно голодного пса, он питается исключительно мясом, - уходя, весело пошутил Мартин. - Даже ты меня не слушаешь, - грустно промолвила Ксения. На кровати находилась большая, до краев набитая сумка. Пытаясь застегнуть ее, Ксения собрала все свои силы, но застежка не поддавалась. Вытащив некоторые вещи, она застегнула молнию и вышла из комнаты. Телефон зазвенел, как надоедливый будильник, и она поспешила снять трубку. - Алло! - Привет дорогая! – послышался голос из телефонной трубки. - Здравствуйте, Галина Михайловна! – приветливо поздоровалась Ксения со свекровью. Громкий голос Галины Михайловны можно было сравнить с голосом капитана, отдающим команды, поэтому Ксения убрала трубку от уха, только так можно было разобрать эмоциональные предложения заботливой свекрови. - По моим подсчетам через минут пятнадцать Александр будет дома. Мы сильно поругались! Он не ожидал, что я осведомлена о ваших семейных делах. Сразу скажу, я переборщила! - Не стоило вам ругаться с ним, - спокойно говорила Ксения. - А изменять тебе стоило? Мне стыдно за то, что у меня такой сын! Не переживай, я полностью на твоей стороне. Хочешь, разводись! - Давайте не будем об этом говорить. Вы же знаете, как Мартин любит отца. - Как мне не нравится эта затея - везти ребенка в Африку! Ух, удумал сынок! У меня уже сердце болит. Хочешь, я приеду прямо сейчас. - Боюсь, будет только хуже. Не переживайте вы так! – успокаивала ее Ксения. - Тогда ни пуха ни пера! Береги себя, доченька! – с любовью сказала Галина Михайловна. - Все будет хорошо. До встречи. - Ты не сказала «к черту»! - К черту! – с улыбкой произнесла Ксения и положила трубку. Она прошла на кухню, и налила себе стакан воды. - Господи, дай мне сил, - сказала Ксения и посмотрела в открытое окно, откуда доносились детские голоса. Группа детей, удобно устроившись на траве возле дома, увлекательно рассматривала карту Африки. - Вот страна, куда мы полетим! – уверенно сказал Мартин и почесал затылок. - В Кению, - прочитал Артур. - Да. Она находится в Восточной Африке. - Ты откуда знаешь? – спросил девятилетний Димка. - Мне интересно было прочитать о стране, в которую еду. Вот и весь секрет моих знаний. Девочка внимательно посмотрела на карту и радостно добавила: - А больше всего на свете я хочу увидеть индийские танцы! Мартин посмотрел на нее искоса. - Я видела по телевизору, - сказала Элани и откусила печенье. - Не говори глупостей, чтобы посмотреть на танцующих индианок надо ехать в Индию, это находится вот здесь, - объяснил Артур, указав пальцем на выступающий полуостров в Индийском океане. - Совсем нет! - настаивала Элани. - Мы в Африку едем, ну какие там могут быть индийские танцы, если только с обезьянами! - высокомерно заметил Мартин и ехидно засмеялся. - Везет тебе, - по-доброму сказал Артур. – Едешь в такое далекое путешествие! - Был бы мой папа охотник, я бы тоже поехал в Африку, - уверенно сказал Дима. - Отец возьмет меня с собой на охоту! - соврал Мартин. - А ты не боишься, ведь там много опасных животных? Змеи, как я их боюсь, если укусят, сразу можно умереть, а решишь искупаться, то проглотит тебя крокодил, - сказал Дима и скорчил лицо. – Брр… - Это им надо меня бояться, а не мне, тем более я буду со своим отцом и его друзьями. Я хочу поскорее вырасти и стать охотником. А моя мама постоянно ругается с отцом из-за того, что он охотник. - И правильно делает твоя мама, она наверно очень любит животных. Моя бабушка говорит, что зверей надо любить, ухаживать за ними, а делать им больно нельзя, они от этого плачут, - поучительно говорила маленькая Элани. - Какая чушь! Мала еще учить меня, что ты понимаешь, девчонка, в мужских делах. - Мне уже шесть лет, я умная и большая девочка, мне все так говорят. А ты плохой и невоспитанный мальчишка! Я пойду домой. - Подумаешь! – брякнул Артур. - Девчонки они и есть девчонки, только игрушки в голове. Иди, иди, играй в свои куклы, умная девочка, - прокричал Мартин ей в след. Из дома показалась Ксения в сером комбинезоне и домашних тапочках, что выглядело довольно нелепо. На ее лице проглядывалась печаль, которую она скрывала под милой улыбкой. Волосы были небрежно завязаны в хвостик, а челка заколота невидимкой. - Почему ушла Элани? - спросила Ксения. - Она пошла играть в куклы, - ответил Артур и махнул рукой. – Ей не интересно с нами разговаривать. - А вот тут находится гора Кения, здесь живет много племен, - продолжал Мартин. - Эти чудаки верят в то, что на горе живет бог света, а гора является его троном. - Как они себе это представляют? – поинтересовался Дима. - Включай воображение, - посмеиваясь, говорил Мартин. - Хотите, я расскажу вам одну легенду? – предложила Ксения и присела рядом с детьми. - Конечно! – воскликнул Артур. - Эта легенда о жемчуге и совсем не важно, правда это или нет! В легенды хочется верить! Так же и племена верят в то, что там, на высокой горе живет бог света, которому они поклоняются. - Рассказывай, мам! – попросил Мартин. - Когда-то, очень давно, солнце поспорило с луной, кто красивее окрасит жемчуг. Ветер и воздух услышали спор и предложили рассудить, чья жемчужина будет лучше. Солнце светило днем, ну а луна… - Ночью, - опередил ее Дима. - Шли дни, за ними недели, месяцы и вот прошел ровно год. В один прекрасный день море вынесло на берег белоснежную жемчужину размером с яйцо. А когда наступила ночь, на тот же берег вынесло черную жемчужину такого же размера. - А разве бывает черный жемчуг? – спросил Артур. - Не знаю! – ответила Ксения, подняв плечи. – Давайте представим, что черный жемчуг существует. Так вот, ветру понравилась белая жемчужина, ну а воздуху - черная. Ветер сказал: «Давайте спросим у человека, пусть он рассудит, чья жемчужина лучше.» Воздух согласился, и оба улетели в страну вечных песков. На пути они встретили бедного юношу и спросили у него, какая жемчужина ему нравится больше. Он ответил, что две жемчужины прекрасны. Разозленные ветер и воздух не одобрили решение юноши и попросили его показать жемчужины еще кому-нибудь. Молодой человек предложил показать камни принцессе, в которую был безнадежно влюблен. Ветер и воздух подхватили юношу и доставили его во дворец. Принцесса посмотрела на теплый блеск жемчужин и тоже сказала, что оба камня великолепны. Два спорщика вновь остались недовольными и в гневе покинули дворец, оставив камни молодым. Жемчужины принесли счастье юноше и принцессе. Через месяц сыграли пышную свадьбу. До сих пор творение солнца и луны украшают дворец. - А ветер и воздух? – с интересом спросил Дима. - Они спорят по сей день, поднимая песчаные бури в пустыне, и люди, живущие в этих краях, вспоминают о легенде и напевают песню. Петь я вам не буду, а вот стихи прочитаю. Белый жемчуг ветер любит, Черный - воздух не забудет, Эти камни не просты - Дети солнца и луны. Дня там свет и свет ночи, Помиритесь, драчуны. Пусть не будет бурь в пустыне - Успокойся, ветер буйный. Воздух, ты не зазнавайся, Лучше с ветром не тягайся, Ведь жемчужины даны Нам для счастья и любви. - Похоже на сказку. Я бы выбрал белую жемчужину, - сказал Димка. - Понравилась вам легенда? – спросила мальчишек Ксения. - Да. А разве ветер и воздух не одно и тоже? – спросил любознательный Артур. - Воздухом мы дышим, а ветер, что дует, - ответил Дима. – Я и то знаю! - Артур, а как ты думаешь, луна может спорить с солнцем? Это же легенда. А вот и папа приехал! – выкрикнул Мартин и встал. Александр подъехал на темном мерседесе. Он вышел из машины, сильно хлопнув дверью, и поспешно направился к дому. На вид ему было лет сорок. Строгий взгляд, смелое лицо с заметными морщинами, которые делали его мужественным и чертовски привлекательным. На нем была заношенная соломенная шляпа с широкими полями, коричневая рубашка с висевшими на ней очками от солнца и брюки, заправленные в ботинки на толстой подошве. Проходя мимо детей, он нехотя улыбнулся и сухо поздоровался. - Здравствуйте, - сказал Артур, провожая его взглядом. - Привет, пап! - Мне надо поговорить с тобой! – недовольно буркнул Александр, обращаясь к Ксении. - Ну ладно, дети, не буду вам мешать, - непринужденно сказала Ксения. Около двери она остановилась и сухо сказала Александру: - Можно быть немного сдержаннее при детях! Они не виноваты, что у тебя плохое настроение. - А кто мне портит настроение, ты не знаешь? – возмутился Александр. Когда они зашли в дом, Александр начал без промедления выяснять отношения. - Вы что, сговорились матерью учить меня уму разуму?! Кстати, ты мне не говорила о разводе! Почему я узнаю об этом не маловажном событии не от тебя, а от своей матери, выслушав немало «хороших» комплиментов в свой адрес? Скажи, ну зачем ты выносишь сор из избы? - Она не последний человек в моей жизни! У меня здесь никого нет, кроме нее. Кому как не ей я могу рассказать о своих проблемах. Между прочим, она твоя мать и не желает тебе ничего плохого. - Наверное, в мое отсутствие разговоры только обо мне! Спасибо, конечно, что так часто вспоминаете меня, этим вы оказываете мне честь, - язвил Александр. - Наверно, стоит задуматься о новом доме, который будет находится как можно дальше от заботливых родственников. Чего ты добиваешься, объясни мне раз и навсегда? Что тебе не хватает? - Ты прекрасно знаешь! - О чем ты думала, когда выходила за меня замуж? Надо было подыскать другую кандидатуру. Не трудно догадаться, к чему затеян развод! Ты хочешь лишить меня общения с сыном? Так вот, не думай так! Предупреждаю тебя Ксения. Пора смириться с моей работой. Перестань уже мотать нервы себе и мне. - Если ты забыл, то я напомню тебе, ты обещал оставить браконьерство, ты дал мне слово и легко отказался от него. - Мне же надо что-то тебе говорить! – оправдывался Александр. - Это в твоем стиле - обманывать! У тебя растет сын, еще немного и он поймет, какой охотой ты занимаешься! И мне кажется, что он уже выбрал свою профессию, если это можно так назвать. - Не твое дело! А мне позволь заниматься тем, чем я хочу. Я содержу семью и зарабатываю большие деньги. - А мне не нужны большие деньги! Что самое интересное, они не нужны и тебе! О чем ты думаешь, Александр, когда убиваешь животное, когда разлучаешь детеныша с матерью? О чем ты думаешь в этот момент? Ты можешь не отвечать, я вижу ответ в твоих глазах. Деньги свели тебя с ума! Охотники, увешанные с ног до головы… Ты зайди в джунгли без оружия, и поймешь, на что ты способен, - уже плача, говорила Ксения. – Неужели не понимаешь, что ты будешь отвечать за все то зло, которое ты творишь! И не дай Бог, чтобы за твои грехи расплачивался мой сын!!! – жестко сказала Ксения. - Не припомню такого дня, чтобы ты со мной так разговаривала! Очень рекомендую тебе поменять тон и заткнись на сегодня, иначе я за себя не отвечаю, – грубо предупредил ее Александр . – Ты меня раздражаешь! - Послушай, дорогой, всегда можно начать новую жизнь, где жажда денег не играет главной роли, и предпочтение ты отдаешь своей семье и благородным поступкам. Просто подумай, зачем тебе нужна такая жизнь? У тебя есть все: ребенок, жена и немного времени, чтобы отказаться от поездки, отказаться от своих дружков и от охоты. Я прощу измену и никогда не попрекну тебя. Обещаю! Александр странно посмотрел на нее и, немного помолчав, сказал: - Хорошо подготовилась, как никогда. Браво! У меня к тебе единственный вопрос и последний на сегодняшний день. Ты посещаешь церковь больше, чем положено? Или, чего доброго, ты ходишь в другие заведения по прочистке мозгов? - Я не изменилась! Просто пытаюсь спасти твою душу, но ты меня не слышишь. - Так вот, - сказал Александр и прикурил сигарету, - если еще раз ты заведешь со мной разговор на подобную тему, ты сильно пожалеешь об этом. Через полчаса мы выезжаем. Ты едешь? - А что, если нет! - Мартин поедет со мной. Когда я уйду на охоту, он останется с Роберто. - В хорошей компании ты хочешь оставить нашего сына! Роберто стал подрабатывать нянькой? У него закончились деньги? - Очень смешно! По крайне мере, мне больше нравится, когда ты шутишь, а не говоришь ненужные слова. - Ненужные слова? - Не зли меня, Ксения, и не начинай все с начала. Решение принято! Я обещал Мартину показать Африку и скоро он ее увидит. Зная характер своего мужа и зная, чем может кончиться ее бунт, она промолчала ради спокойствия, что в Африке она будет рядом с сыном. Всю дорогу до аэропорта они ехали молча. Мартин понимал, что родители в ссоре, и не нарушал молчания. Он радовался в одиночку и был счастлив, что отправляется в далекое путешествие. Уткнувшись в карту, он продолжал изучать самый знойный континент на планете, пока сильный гул от самолетов не отвлек его внимания. - Пап, мы уже приехали? - Мы на месте. Скоро ты увидишь, как выглядит земля с высоты! - Поскорее бы! Настал долгожданный перелет. Частный самолет прошел необходимую подготовку и был готов к взлету. Кевин, Майкл, Ричард и Александр расположились в хвосте самолета. Команда охотников пребывала в хорошем настроении, предвкушая денежную работу. Ксения и Мартин удобно расположились в мягких креслах недалеко от пилота. Мелани, девушке Кевина было плохо, поэтому она плюхнулась в первое сиденье, что попалось ей на глаза. На ее лице показались капельки пота. Ксения подошла к ней и тревожно спросила: - На тебе лица нет! Что с тобой? - Я обо всем тебе расскажу, но не сейчас, - медленно сказала девушка и положила в рот красную таблетку. - С тобой все в порядке? - Не совсем. Потом, ладно? Постараюсь уснуть. - Позови меня, если я тебе понадоблюсь, - заботливо сказала Ксения и вернулась на место. Мелани смотрела на Кевина через темные очки. Ее бледное, измученное лицо, говорило о страданиях и боли. «Путешествие в мир грез» не прошло бесследно, наркотики лишили девушку возможности быть счастливой. Кто поверит, что ей всего двадцать пять лет? Несмотря на болезнь, Мелани решилась на поездку в Африку. Она была уверена, что только там она сможет насладиться жизнью. Действие таблетки помогло ей уснуть и не чувствовать боли, которая съедала ее изнутри. Пилот поднял самолет в воздух. - Как провели времечко? - начал Александр и аккуратно положил свою шляпу на колени. - Начнем с меня, как говорится, отмучаюсь сразу, - сострил Кевин и достал из сумки дорожную книгу. - Валяй, - сложив руки крест на крест, брякнул Майкл. - Приезжал мой брат. Не поверите, но кроме политических новостей даже не чего вам рассказать. - Никто и не ждал от тебя получасового выступления! – вставил Ричард. - Когда в руках Кевина книга, то можно считать, что его здесь нет, - заметил Майкл. Кевин прочитал много книг, которым в его доме всегда было почетное место. Удивительное увлечение никак не вязалось с выбором его профессии и поражало всех, особенно Майкла, который по-дружески завидовал ему. Майкл часто обращался к нему за помощью, чтобы разрешить спор или развеять сомнения по какому-либо вопросу, и всегда получал последовательный ответ. Его грамотная речь, построенная на логике и знаниях, была интересна и желанна для восприятия. Переплюнуть умника означало провести тысячи бессонных ночей, склонив голову над толстыми томами в грубых обложках. - Ты хоть раз можешь оставить книгу и поболтать с нами! Расскажи, что в мире творится? - спросил Ричард. Кевин был обладателем умного лица, вот и сейчас он посмотрел на Ричарда так, как бы это сделал профессор. Он слегка сдвинул брови, при этом прокрутил кистью правой руки, а потом, поправив очки, сказал: - Боюсь, что тебе будет скучно. Кевин вновь уткнулся в книгу, бросив перед этим недовольный взгляд на свою спутницу. Все как один посмотрели на Мелани. - Она плохо переносит самолеты, - с наигранной заботой сказал Кевин. - Мы это заметили, - ухмыльнулся Майкл. - Поэтому она не снимает очки! - Зачем ты взял ее с собой? – спросил Ричард. - И дурак ожидает ответа, - пошутил Кевин. - Не серчай, не мои слова, Генрих Гейне. Вы не возражаете, если я немного почитаю. Терпеть не могу длительные перелеты, а когда я читаю, время летит довольно быстро. Ты расскажи Ричард, улыбнулось ли тебе колесо фортуны на этот раз? Ричард возмущенно рассказал, как быстро у него утекли деньги, обвиняя крупье в жульничестве. Любовь к карточным играм завела его слишком далеко. В один вечер он мог лишиться всех денег, машины, даже своего дома и выйти на улицу нищим, а на следующий день, взяв в долг у своих друзей, возвращал все, что проиграл, и вдобавок становился миллионером на пару дней. Браконьерство было стабильным заработком и частью его темной жизни. Когда Ричард выезжал на охоту, он забывал про шелковистый наркотик, но при нем всегда находилась новенькая колода карт, аккуратно завернутая в серый платок. - Завязывай играть! Дешевле тебе обойдутся бабы и удовольствий гораздо больше, - советовал ему Майкл. Майкл жил на широкую ногу. Он любил хорошо одеваться, имел отличный вкус и всегда соответствовал моде. Его единственной страстью были женщины. Ему ничего не стоило окрутить светскую львицу, которая таяла от одного его взгляда. В его списке числились не только одинокие красавицы, но и замужние дамы. Майкл никогда не скупился на подарки, за что и был одарен женской лаской и вниманием. Непостоянство не надоедало Майклу, наоборот, в этом и заключался смысл жизни коллекционера разбитых сердец. - Ты не меняешься, Майкл, - заметил Александр. - В один прекрасный день, ты встретишь девушку своей мечты и запоешь серенады у нее под окном. - Представляю, что будет с ней, когда он запоет. Ему же медведь на ухо наступил! – подыгрывал Ричард. Майкл кинул несколько слов в свою защиту, а потом неожиданно сообщил, что умерла его мать. - Только не надо делать грустные лица, эта моя боль. Дом сгорел вместе с мамой, так получилось. Сестра пока поживет у меня, по приезду куплю ей квартиру. Она так похожа на маму, как две капли воды. - А отчим? – спросил Ричард. - Его я не пустил на порог. Я не видел маму много лет, не помогал ей, не писал, не звонил, вот такой перед вами мерзавец. Она любила отчима, а я так мешался на их пути, не повезло мне тогда. Ничего мне не говорите, просто я хочу, чтобы вы знали. Ты Кевин, продолжай читать книгу, не отвлекайся. - Что тут скажешь, - сказал Александр. - Кстати, как твоя подружка? – резко переменив тему, спросил Майкл и посмотрел на недовольного Александра. - Что так тихо! Говори громче, черт бы тебя побрал! - Она не слышит! Да мне и не интересно, я просто так спросил. - Ты удивляешь меня, - с улыбкой сказал Кевин обращаясь к Майклу. - Нет никакой подруги, все кончено. Ксения еле простила меня, по крайне мере она так говорит. К тому же она хочет, чтобы я оставил охоту. - Старая песня! И ты что? – спросил Ричард и бросил взгляд на Александра. - Как видишь, лечу вместе с тобой, - ответил он. - А Ксения у тебя красавица, - сказал Майкл, обращаясь к Александру. – Пойду поболтаю с ней, расскажу ей что-нибудь интересное. Шучу! - Сыграем! – предложил Ричард и достал карты. - Я пас, - отказался Кевин. Мужчины нашли увлечение во время полета, и к ревущему мотору прибавился крик игроков. Воздушный перелет был мучительно долгим для Ксении, но безумно интересным для Мартина. Его любопытный нос соприкасался с крошечным иллюминатором, чтобы ни на минуту не пропустить из виду землю разноцветного африканского континента. - Подлетаем, - крикнул пилот. - Я не успею отыграться, - злился Майкл, доставая последние деньги из нагрудного кармана. - Да ладно, не мелочись, на женщин ты тратишь намного больше! - забирая деньги с кона, сказал Ричард. - Первый и последний раз я играю с тобой. Не в деньгах дело, просто ты умело нас дуришь! - Слышал, Алекс! – воскликнул Ричард. – Я всегда играю честно! Иначе здесь бы меня не было. - Учись, играть, Майкл, - сказал Александр. - Опыт! – проронил Кевин, закрывая книгу. – И везение! – добавил он. - Счастливчик, черт бы тебя побрал! – голосил Майкл. – Лучше бы я почитал! Как ты думаешь, Кевин? - Ты на правильном пути, - одобрил Кевин и улыбнулся. Пока еще самолет не коснулся твердой поверхности саванны, у Майкла было время успокоиться и отдохнуть. Добавлено (21.12.2010, 17:30) --------------------------------------------- 3 Майкл, вспоминал о своем детстве. Оно ничем не отличалось от детства других мальчишек. Веселый нрав сопровождался невероятными выдумками, от которых довольно часто страдала его мать, пока не появился отчим. Поначалу, он жаловался матери, но к его сожалению, она во всем поддерживала нового мужа, который все эти годы старался сделать из него достойного человека. Сестре Марине повезло намного больше, она хорошо училась, была послушной девочкой, чем и заслужила расположение строгого отчима. Никого не интересовали желания Майкла, и лишь одна мечта крутилась у него в голове как можно скорее вырасти и покинуть свой дом навсегда. Так и случилось. За три дня до своего совершеннолетия, Майкл решил разобраться с надоедливым отчимом, он припомнил ему все обиды и потом, выйдя из дома, не сожалел о затеянной драке. Немного побродив по улицам, он позвонил своим друзьям, и они договорились встретиться в баре «Чертово колесо», что находился на окраине города. Они частенько приходили туда с друзьями поглазеть на взрослые разборки и покидать взгляды на размалеванных проституток. Бар славился чрезмерным разнообразием невероятных задир, которые все ночи напролет просиживали в ожидании острых ощущений. Вывеска «Чертово колесо» манила своей обольстительной светящейся рекламой, и туда слеталось много ночных путешественников, не подозревая о том, чем может закончиться для них многообещающая ночь. Здесь всегда можно найти хорошее развлечение для настоящего мужчины, успокаивая пыл свежим хмельным напитком. Женщины легкого поведения как неотъемлемая часть этого заведения, успешно раззадоривали полупьяных мачо. «Чертово колесо» набирало обороты при неосторожно брошенном взгляде или просто в неимении зажигалки, в конце концов, при вдохе или выдохе. В проведении забавного вечера всегда нашлась бы причина, чтобы разогнать взмахами кулаков табачный дым, который зависал в воздухе. Хозяeва здешнего заведения едва успевали покупать стаканы, чинить деревянные табуретки и столы, за которые платили массовики- затейники. Тучные дядьки шумно разговаривали и частенько посматривали на закрытые двери. Майкл влетел в бар и подошел к стойке, где его поджидал Ричард. Это был крепкий и высокий парень, всем своим видом напоминавший мужественного рыцаря. Доспехи воина, сильная лошадь – и перед нами предстанет всадник того времени, когда честь и достоинство были превыше всего, только юноша и представления не имел о рыцарских доблестях. Мир изменился, но остались лица, к которым можно примерить вековые давности. - Привет! – поздоровался Майкл. - Я двадцать минут тебя жду! – нервно буркнул Ричард. - А Кевин где? - Откуда мне знать! Сомневаюсь, что он вообще сюда придет. Так что случилось? - Я сделал это! - громко похвастался Майкл и посмотрел на бармена. – Я набил морду своему отчиму. - Пиво моему другу, - сказал толстяк, стоявший рядом. - Да ладно?! – удивился Ричард. – Молодец, давно бы так! - Мать меня не простит! Ты не представляешь, какое удовольствие я получил, - продолжал делиться радостью Майкл. – Видел бы ты его лицо! - Понятное дело! - Домой мне теперь дороги нет. Налей-ка мне лучше виски! - попросил Майкл бармена. - Да, ты уже совсем большой мальчик, - сказал бармен вытирая мокрые руки о фартук. - Налей ему виски, пусть пьет по-взрослому! - сказал сосед по стойке бара и хлопнул его по плечу. - Гнать надо отсюда этих сопляков, молоко на губах еще не обсохло! - послышался недовольный голос из-за дальнего столика. - Прикуси язык, - нагло бросил Майкл. - Не помню такого дня, чтобы со мной так разговаривали, - вставая, сказал чрезмерно упитанный мужчина. - 20 сентября 1984 год - рявкнул Ричард, разминая кулаки. – И я постараюсь, чтобы ты запомнил этот день. Ричард подавал неплохие надежды в боксе и мог стать отличным спортсменом, если бы не частые драки, в которых он принимал активное участие. В шестнадцать лет он выбыл из спорта за несоблюдение правил и слонялся без дела, растрачивая налево и направо заработанные деньги. В баре его принимали как перспективного задиру с петушиным нравом и горячностью в характере. - Кажется, стоит надрать им задницы вот этим ремнем, например, - сказал крепкий мужчина и встал из-за стола, снимая жесткую ленту со своих брюк. Ричард выступил вперед и с улыбкой сказал: - Смотри, штаны не потеряй. Даже не начинай, проиграешь! Рассерженные мужики погрузились в минутное раздумье. Половина считала, что нахальство двух молодых парней надо пресечь, другая принимала сторону ребят, считая, что растет новое поколение на смену таким, как они. Весь этот пышный пирог начинялся криками и спорами. Бармен в это время подумывал, чем он будет защищаться, заметно подыскивая подходящие предметы. А вообще он категорически был против драки с ребятами. - Вы нарушаете правила! Они еще совсем юные, - беспокоился он. - Нам уже восемнадцать! – с гордостью сказал Майкл. Женщины смотрели на все сквозь пальцы и безразлично улыбались в преддверии скорого балагана. И в эту минуту в этот бар, открылась дверь, и туда зашли двое молодых мужчин лет двадцати пяти. Сразу было видно, что они не местные. - Открыто? – спросил Александр. - Ну конечно! Мы только вас и ждали, - сказал здоровяк с широкой ехидной улыбкой. – Вы даже не представляете, на сколько ваш приход обрадовал всех нас. - Тогда два пива! - громко попросил Игнасио. - Здесь принято говорить «пожалуйста», - развязано сказал толстяк и подмигнул Майклу. - Нам надо извиниться? – раскованно спросил Александр. - Нет, вас надо научить хорошим манерам, - нагло бросил бармен. - Как ты будешь учить нас, если ты находишься по ту сторону cтойки бара? – спросил Игнасио. - Ему придется перепрыгнуть, а это не так-то просто для такого борова, - сказал Александр и ловко перескочил через стойку, успев вытащить охотничий тесак. – У меня был дед. Он прошел всю Великую Отечественную войну. И знаешь, что бы он тебе сказал? В лаптях да по паркету! Когда страшно, всегда начинаешь соблюдать правила хорошего тона. Не перебиваешь и внимательно слушаешь. Будем считать, что завтра ты купишь книгу «Тысяча советов для мальчиков», откуда узнаешь и другие правила, о которых ты расскажешь своим «культурным» дружкам. Такого поворота событий не ожидал никто. Наглость новичков перешла все границы, против них восстали все, кроме Майкла и Ричарда. Они смотрели на них, как на героев из кинофильма. - У нас есть одно условие, - сказал худощавый мужчина, разукрашенный наколками, - проигравший платит выпивку. - Не вопрос, - сказал Александр, - только проигрывать мы не собираемся. - Двое против целой толпы придурков, - бросил Игнасио. – Мне это даже нравится! - Четверо против толпы придурков, - крикнул Майкл. – Ты согласен Ричард? - Всегда готов! К двери подошел один из здоровяков и сложил руки на груди, охраняя выход. Александр резко повернулся и метнул нож, который воткнулся над головой временного охранника. Один сантиметр спас ему жизнь. Этот показательный выпад удивил всех присутствующих, но не остановил драки. Со стороны это напоминало беспредельную мексиканскую разборку, где в ход шло все, что можно было поднять и швырнуть в противника, так и здесь, в течение десяти минут предметы, которые служили орудием защиты и нападения, летали по всему бару. Победила молодость, но матерый опыт все же оставил следы на лицах бесстрашных героев. - Давно я так не разминался, – первым заговорил Игнасио, и самостоятельно налил четыре кружки пива, - думаю вам надо быть немного приветливее с клиентами, а то вам не на что будет вставлять зубы. Александр достал бумажник и положил на стойку бара пятьдесят марок. - Сдачи не надо. - И много у вас таких веселых заведений? - спросил Игнасио у Майкла. - Да нет, - ответил он и покосился на бармена. – Только это. - Сядем вон за тот дальний столик, - указал Александр. – Мы угощаем. - Надеюсь, конфликт исчерпан, и вы не будете нам мешать, – обратился Игнасио к бармену. Тот осторожно кивнул и сделал шаг назад, наступив при этом на разбитое стекло. - Вот и договорились. Они удобно устроились за круглым столом, откуда хорошо просматривался бар. Бармен хлопотливо отрабатывал чаевые, поднося победителям пиво за пивом по первому поднятию руки. Беседа завязалась сразу, разговор был легким и интересным. Ребята узнали, что Александр живет в Галинбурге, у него есть двухлетний сын и жена. А Игнасио гостил у Александра и через два дня они вместе уезжают в Испанию. - Так ты живешь в Испании? - спросил Ричард. - Да, - ответил Игнасио. - Но ты не испанец, - заметил Кевин. - Нет. В этом молодом человеке текла южно-американская кровь. По правде говоря, Игнасио не знал, какой именно он национальности. В пять лет он пережил предательство родителей, которые оставили его в лесной чаще Амазонии. Маленького мальчишка случайно увидел испанский охотник, впоследствии он и стал ему приемным отцом. Он никогда не рассказывал Игнасио всей правды, да и зачем окунаться в прошлое, тем более, когда речь заходит о бесконечной подлости самых близких людей. Вскоре к ним присоединился Кевин. Его друзья во всех красотах преподнесли недавнюю битву за мужское достоинство, не забыв упомянуть про мастерское метание ножа. - Одним словом, мы победили! - заявил Майкл. - Надо заметить, что вы смелые и сильные ребята, я бы с вами не стал связываться, - лукавил Александр. - Это точно, - поддержал Игнасио. - А можно посмотреть на нож? – спросил Кевин. - Конечно. Только осторожно, - предупредил его Александр. - Ух ты, вот это ножичек! А для чего он вам нужен? – спросил Ричард. - Тебе какое дело, дали подержать и радуйся, - обрубил его Майкл. - Да я так, ради любопытства спросил. - Это охотничий нож, - уверенно произнес Кевин, осторожно трогая лезвие. - Угадал, - сказал Игнасио. - Мне бы такой ножичек, и на кабана, - размечтался Майкл. - Не испугался бы? – спросил у него Александр. - С таким ножом, нет. - Кабан - свирепое животное, лучше ружьем уложить, хотя... – не договорил Игнасио. - Лучше ружьем, - утвердил Александр. - Мой дед охотник был, стрелял без промаху. Он мне и ружье подарил, лежит пылится на чердаке, - сказал Кевин. - Чем вы занимаетесь? – поинтересовался Игнасио у молодых ребят. - Я учусь в юридическом, - с гордостью сказал Кевин. – Перешел на второй курс. - Ничего себе! – удивилсяИгнасио. – Но ты не немец. - Я англичанин. Мы переехали в Германию пятнадцать лет назад. - И тебе нравится твоя будущая профессия? - Не очень, но так хотят мои родители. - Ты уже взрослый парень и сам должен решать, кем ты хочешь быть! – сказал Игнасио. - Таковы порядки в нашей семье, - ответил Кевин. - И какое твое любимое занятие? – спросил Игнасио. - Я люблю читать. - Кевин у нас самый умный, он все знает, - объявил Майкл. – Мы учились в одном классе. И если бы не он, то школу я бы точно не закончил. - Почему? – спросил у него Александр. - Он давал мне списывать, - просто ответил Майкл. - Это мне знакомо, - засмеялся Александр. - Ставлю двадцать марок, если ты, Кевин, назовешь мне столицу Шри-Ланки, - сказал Игнасио и выложил деньги на стол. - Там две столицы, какую именно назвать официальную или фактическую? - Обе. - Если ошибусь в одной букве – зачет! – повеселел Кевин. - Годится! - Шри-Джаяварденепура-Котте и другая, кажется Коломбо. - Невероятно! – воскликнул проигравший. – Молодец! - Что я говорил, – сказал Майкл. - Ого, - порадовался Александр и перевел взгляд на Майкла. – Расскажи про себя? - Я русский... - И я русский! – воскликнул Александр. – Часто бываешь на Родине? Из какого ты города? - Я никогда не был в Росии. Родился здесь в Германии, но у меня там остались родственники по отцовской линии в городе Обнинске. Когда отец умер, связь с ними прекратилась. Через год после его смерти мать вышла замуж за немца. Все воспитывал меня, папаша! Я своего отца не помню, сопливый был. У меня имя-то русское, Михаил, в честь деда назвали, а стали звать Майклом. - Он был фанатом Майкла Джексона, - объяснил Ричард. - Ага. Я все хотел научиться танцевать, как он, - повеселел Майкл. - А я русский, но на половину. Отец русский, а мать немка, - вставил Ричард. - В Германии большая русская диаспора, - сказал Александр. - Чем ты занимаешься, Майкл? – спросил Игнасио. - Работаю на фабрике грузчиком с утра до вечера. А сегодня я подрался с отчимом и ушел из дома, - сказал Майкл и сделал глоток пива, - навсегда, - спокойно добавил он. - Ты ушел из дома? Нашел где будешь жить? – спросил Кевин. - Нет еще. - Поживешь у меня, - предложил ему Кевин. – Мой брат завтра уезжает в Англию на месяц, так что комната свободна. - Хорошие у тебя друзья, Майкл, - подбадривающе сказал Игнасио. – Ну, теперь твоя очередь рассказать о себе, - посмотрел он на Ричарда. - А я не учусь и не работаю, иногда играю в карты. - На деньги? – подморгнул ему Игнасио. - Иногда, - ответил Ричард. - Кстати, мой папа русский. - Это здорово! – искренне обрадовался Александр. - В наше время без работы нельзя, - сказал Игнасио. - Я считаю, что надо учиться, чтобы впоследствии получить хорошую работу, - вставил Кевин. - Вся молодость уйдет, пока ты получишь образование, - махнул рукой Ричард. - Хорошо говорить, когда деньги есть на учебу, - сказал Майкл. Пока ребята спорили, что лучше, а что хуже, Александр и Игнасио о чем-то перешептывались. - Я сейчас приду, - сказал Александр и вышел из бара. - Куда он ушел? – спросил Майкл у Игнасио. - Сейчас узнаете, - ответил тот. В баре зазвучали аккорды гитары, и раздалась испанская музыка, которая сразу же была подмечена Игнасио. Он провел ладонью по черным кудрявым волосам и громко захлопал в ладоши, улавливая каждый такт кипящей музыки севильяны. Этим он вызвал внимание со стороны всех посетителей. Игнасио не стесняясь встал и, отогнув немного спину назад, стал танцевать страстный танец. Между резкими хлопками он разводил руки по сторонам и плавно двигал кистью руки, а ег
|
| |
| |
| Abismal6387 | Дата: Вторник, 21.12.2010, 18:17 | Сообщение # 13 |
 Неизвестный персонаж
| iren, достаточно разобрпть первый абзац:Quote (iren) Африканская саванна была пуста и служила стартом в далекую страну. Где свяь между словома "пуста" и "стартовоая площадка в далёкую страну", как по мне то лучше разделить это предложение, и вообще может ли быть саванана пустой если по ней мчится гепард? Quote (iren) Подбежав к океану, гепард сделал прыжок, в котором... Тоже как-то странно, океан у вас получился какой-то безформенный, словно он подбежал к какй-то луже! Quote (iren) Прошло несколько дней, и вот появление долгожданного берега обрадовало дельфина. Мало того, что тут с пунктуацией проблемы так и само предложение како-то не читабельное - "смазаное". Quote (iren) Птица вознеслась над океаном и на прощанье махнула крылом могучему другу, который прошумел в ответ первой волной. Что реально, это была первая волна за всё время существования океана? В общем можно разбирать и дальше, но есть ли смысл. Где-то тут на сайте я читал в одной статье как издательства решают кого печатать а кого нет (это касается дибютов), это я веде к тому, что всё ограничивается прочтением первых страниц, а иногда и того меньше. Уже по нескольким страницам можно составить представление об уровне автора!
|
| |
| |
| iren | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 16:23 | Сообщение # 14 |
 Почетный академик
| Abismal6387, да не досмотрела, признаюсь. с пунктуацией всегда проблемы, поэтому при издательствах работают корректоры, за это им платят зарплату. на то оно и фетази и здесь реально океан утихает на несколько дней, гепард превращается в дельфина, фантазия бесконечна, как и вселенная... спасибо. Добавлено (14.03.2011, 16:20) --------------------------------------------- ПОСЛЕ СПРАВЕДЛИВЫХ ЗАМЕЧАНИЙ Я ПОРАБОТАЛА НАД КНИГОЙ И ВНОВЬ ВЫСТАВЛЯЮ НА ВАШЕ РАСМОТРЕНИЕ. СПАСИБО. Ранним утром по африканской саванне послышалось легкое волнение птиц. Их потревожил своим вторжением гепард. Его быстрый бег не означал, что хищник приметил добычу, нет, он спешил выполнить важную миссию. Преодалев сотни километров гепард подбежал к океану и склонил перед ним голову, приветствуя бесконечные синие воды. Вскоре гепард сделал прыжок, в котором грациозное тело приобрело образ дельфина. Водные треугольники утихли, и океан стал похож на огромное озеро в безветренную погоду. Прошло несколько дней, и вот, появление долгожданного берега обрадовало дельфина. Совершив сальто над водой, он принял образ птицы. Она вознеслась над океаном и на прощание махнула крылом могучему другу. По небесным просторам птица летела наперегонки с ветром, обгоняя хмурые тучи. Долгий путь подходил к своему завершению, когда вдруг среди ночи вспыхнуло море света огромного мегаполиса. По дорогам города Галинбурга мчались неугомонные машины, полупустые тротуары отдыхали от дневной суеты, заманчивая реклама заставляла последних прохожих поднять взгляд и обратить внимание на мигающий неоновый свет. Шумные компании толпились у входов в ночные заведения, где молодежь выплескивала свою энергию под ритмичную музыку. Тишина пряталась вдали от центра города. В спокойных районах, парках, переулках можно было ожидать любых неприятностей… Пролетая над одним из парков, птица увидела, как маленькая собачка защищала свою хозяйку от двух грабителей, и поспешила на помощь. - Получай, - пнул собаку один из них. Но преданность и смелость этой малявки удивила бы кого угодно, когда она взвизгнув от боли, вновь набросилась на негодяев, только в этот раз ее ударили сильнее. - Что же вы делаете?! – закричала женщина и подбежала к собаке. – Ему уже десять лет! За что вы ударили моего Тоби? – заплакала она. - Заткнись, - грубо сказал ей худощавый парень, осматривая ее сумку. – Денег нет. Черт! Уходим. - Снимай кольцо, - нагло рявкнул женщине второй мошенник. – Быстро! Собака лежала не двигаясь, когда над ней мелькнула тень птицы и в ее тело мгновенно вселилось нечто мощное и непобедимое. Огромный лев предстал перед грабителями, он затяжно заревел и пристально посмотрел им в глаза. Его неожиданное появление ввело преступников в состояние шока, они стояли, как вкопанные, напоминая столбы, залитые цементом. Лев прошелся вокруг двух «оловянных солдатиков», понюхал лужицу, образовавшуюся у ботинка одного из них, похлестал их хвостом и спокойно покинул поле боя, удаляясь в глубь парка. Там птица покинула тело собаки, и та, приняв свой прежний вид, со всех ног бросилась обратно к хозяйке. Женщина была сильно напугана, она и подумать не могла, что ее четвероногий друг мог превратиться в грозное оружие против грабителей. - Тоби, ты ли это? – полушепотом спросила изумленная женщина и осторожно погладила собаку, резвившуюся у ее ног. - Возьмите, - дрожащим голосом сказал смертельно бледный парень и протянул сумку женщине. – Извините нас, извините... - Негодяи! – сердито сказала она и вырвала сумку из его рук. Другой мошенник не сводил взгляда с собаки и следил за каждым ее движением. - Это был настоящий лев!.. Собачка продолжила тактику льва, она рыкнула несколько раз и оскалила зубы, наступая на грабителей, след которых простыл через несколько секунд. - Как же ты меня напугал, Тоби, - присев на лавочку пробормотала она. – Ты только что был львом! Как это у тебя получилось?! В ответ, Тоби лишь лизнул ее руку и радостно завилял рыжим хвостиком. - Сейчас, Тоби, я посижу немного и мы пойдем домой. Невероятно! – вспоминая недавние события произнесла она. А птица продолжала свой полет. Сделав несколько больших кругов, она полетела к окраине города. Высокие фонари хорошо освещали стоявшие в ряд частные дома. Подстриженные кустарники служили границей для каждого владения. Дворики не отличались разнообразием: как по стандарту, возле каждого дома, росла зеленная травка, по которой стелилась ровно выложенная каменная дорожка. Этот район считался одним из самых престижных только потому, что находился в живописном месте. Километрах в трех от него простиралось голубое озеро, вблизи которого стоял лес. Почерк сентября разбавил летние краски осенним духом. Доносился легкий шорох листьев, они скользили по асфальту и были единственными нарушителями безмолвия. Неожиданно набрав скорость, птица метнулась вниз, оставляя за собой черный шлейф, и плавно приземлилась на подоконник крайнего дома. Ветерок приоткрыл окно, и она влетела в дом. И в этот момент, словно от прикосновения волшебной палочки, вместо птицы посреди комнаты появилась молодая стройная девушка в необычном полупрозрачном одеянии. На ней было просторное платье цвета ночи из воздушных перьев различной величины, которые трепетали при малейшем ее движении. Лицо скрывалось под локонами шелковистых черных волос, и даже падающий лунный свет не приоткрывал вуали таинственной гостьи. Она протянула руку вперед и нежно сказала: - Прошу тебя, луна, дай мне немного твоего света. И тут же на ее ладони возник светящийся комочек, который помог ей передвигаться по дому, погруженному в сон. Она прошла по длинному коридору и поднялась по лестнице. Увидев четыре двери, девушка уверенно подошла к той, что была немного приоткрыта. Перед ней предстала детская спальня, напоминающая макет на витрине мебельного магазина. Она удивляла своей чистотой и правильностью расставленных аксессуаров. Идеально заправленная кровать была в меру уложена плюшевыми игрушками, у окна стоял письменный стол с причудливой настольной лампой, на низкой тумбочке под листьями фикуса спрятался миниатюрный пузатый аквариум с золотой рыбкой. Небольшой встроенный в стену шкаф соседствовал с полками, уставленными книгами по росту. Последним штрихом тепла и уюта являлся продолговатый коврик с крупными ворсинками, который шептался с домашними тапочками. В углу комнаты дремало старинное кресло-качалка, в нем спала женщина, укрытая пледом, а у нее в руке разрезал волны нарисованный на альбомном листе корабль, что плыл навстречу новой земле. Детская комната грустила по своему капитану и каждый день ждала, что сюда войдет тот мальчик, о котором вот уже год не было никаких известий. Ей хотелось как прежде слышать задорный смех, слушать интересные истории по вечерам и вместе с хозяином отправляться в страну сновидений. Да, да, и у комнат есть жизнь, своя жизнь, полная секретов и детских мечтаний. Девушка подошла к спящей женщине. На ее лице, она заметила след от слез и застывшую капельку возле глаза, которая вот вот скатится по щеке. - Человеческие слезы, - тихо сказала девушка, - похожие на росинку ранним утром. Набрав немного воздуха, она подула на лунный шарик, он превратился в светящуюся пыль, и осветил комнату нежным желтоватым светом. Женщина приоткрыла глаза и прошептала: - Какой приятный свет. - Мне тоже нравится свет луны. - Сегодня мне снится необычный сон, - посмотрела она на девушку. - Кто вы? Я не вижу вашего лица. - Меня зовут Ламира. Я птица. Каждый день я поднимаюсь высоко в небо и наслаждаюсь полетом над землей. Там, где я живу очень красиво и тепло. - Как жаль, что у меня нет крыльев, - печально проговорила женщина. - Неизвестность терзает вас, она рвет вашу душу на части и не дает вам покоя. - Я потеряла самое дорогое, что было у меня в жизни. - Знаю, - с сочувствием произнесла Ламира. - А знаете ли вы, как это больно в один день потерять сына и мужа? Но этого могло бы и не быть. Я так просила Александра отказаться от поездки в Африку, но он меня не послушал. И что теперь? Что? В этом доме стало пусто и скучно. Каждый день я молю Бога, чтобы вновь встретиться с ними. Я бы отдала все на свете, чтобы услышать, как Максимка зовет меня: «Мама! Мама!» Теперь я одна. - Александру оставалось лишь сделать выбор, и он его сделал, - сказала Ламира. - Да. Он выбрал охоту... - Александр все понял, но было слишком поздно. - Вам что-нибудь известно? - Именно поэтому я здесь. - Скажите, что случилось с ними? - заволновалась женщина. - Вы хотите узнать правду? - Какой бы она ни была. Только сначала скажите мне, жив ли мой сын? Вернется ли он домой? А может быть он придет прямо сейчас? Ведь во сне все возможно. - Очень скоро вам все станет известно, - сказала Ламира и подошла к окну. – И это не сон, – тихо добавила она. - Вы не уйдете? - Я буду рядом с вами, - открыла окно девушка. – А сейчас закройте глаза, и вы увидите историю с самого начала до конца. Перед вами раскроется тайна, о которой вы забудете с наступлением следующей ночи. Только в течении дня вы будете помнить то, что узнаете сейчас, - тихо сказала Ламира и подойдя к женщине положила руку на ее голову. В одно мгновение все окуталось туманом, который скоро развеявшись пропустил в комнату лучи солнца. Добавлено (14.03.2011, 16:22) --------------------------------------------- 2 Наконец, после долгих сборов настал момент отъезда. Мальчик лет десяти доложил в уже собранную дорожную сумку цветные карандаши, подошел к окну и стал наблюдать за проезжающими мимо машинами. В его детском взгляде светился интерес к окружающему, желание многое увидеть и познать. Его белокурые немного волнистые волосы доходили почти до плеч, но это отнють не придавало ему женственности, напротив, вкупе с крепкой фигурой делало его еще привлекательнее и выделяло среди остальных детей. - Ну когда же приедет папа? - Потерпи немного, - ответила мама и посмотрела на часы. – Максим, ты очень хочешь поехать в Африку? - Ты же знаешь, что да. - Может, лучше поедем к бабушке с дедушкой в Россию? – спросила мама. - Вот они обрадуются! Мы замечательно проведем время. - Я уже был в России! - Ну и что? Тебе там всегда нравилось! Папа на нас не обидится, об этом ты не переживай. - Мама, я уже взрослый и понимаю, что ты хитришь! Я знаю, что ты не хочешь ехать в Африку. - Я хитрю? – прищурилась Ксения. - Мне очень хочется поехать с папой. А в Россию мы поедем на зимних каникулах. Обожаю кататься на лыжах! - Я считаю, что ты еще слишком мал для таких путешествий. А наш папа этого не понимает. - Я буду себя хорошо вести, и со мной ничего не случится. Кроме того, ты всегда будешь рядом со мной. Пойду, попрощаюсь с друзьями, а то потом у меня не будет времени. - Не забудь привести в порядок комнату, когда я закончу собирать вещи, и отнести свою рыбку тете Ясмине. - Хорошо. Мам, скажи мне, кого ты боишься больше, кобру или жабу? - Боюсь и кобру, и жабу. - Так нечестно! Выбери что-нибудь одно. - Смешной ты, Максимка. Кобру! - А я знаю, что надо делать, чтобы змея тебя не укусила. - И что же? – поинтересовалась Ксения. - Не двигаться. Вот так, - замер на одном месте мальчик, - и она тебя не укусит. - Лучше с ними не встречаться. - Я тебя защищу! Скажи, а почему ты не хочешь, чтобы я стал охотником? - Сынок, у тебя еще достаточно времени, чтобы выбрать свою профессию. - Мне так хочется быть похожим на папу. Он такой смелый! - Но не только охотники бывают смелыми. Помниться мне, что кто-то хотел стать космонавтом. - Я тогда был очень маленьким, - оправдывался Максим. - А ты смелая? - Наверно нет, если я боюсь кобру, - улыбнулась Ксения. - Ну ладно, иди на улицу, и не мешай мне собирать вещи. - Пойду, прямо сейчас отнесу рыбку, - сказал Максим и положил в карман баночку с кормом. - Только осторожно спускайся по лестнице! Максим взял аквариум и обратился к плавающей рыбке: - Не скучай без меня, через месяц я приеду. Веди себя хорошо и много кушай. Я тебе это говорю, потому что мама мне это говорит, она воспитывает меня, а я тебя, потому что ты - моя рыбка! И не бойся собаку тети Ясмины, она питается только мясом из холодильника и сухариками, - весело пошутил Максим. - Болтун! - улыбнулась Ксения. – Ты у меня очень красивый мальчик! - Мама, я тебя очень люблю, - чмокнул ее в щеку Максим и довольный вышел из своей комнаты. - И я тебя люблю. На полу лежала уже собранная большая сумка. Доложив в нее еще несколько вещей, Ксения застегнула молнию и присела на кровать. - Ну вот, вроде бы и все, - сказала она. Внезапно раздался телефонный звонок, заставивший слегка вздрогнуть Ксению, и она поспешила вниз. - Алло! - Привет, дорогая! – послышался голос из телефонной трубки. - Здравствуйте, Галина Михайловна! – приветливо поздоровалась Ксения со свекровью. Громкий голос Галины Михайловны можно было сравнить с голосом капитана, отдающим команды, поэтому Ксения немного отстранила трубку от уха. - По моим подсчетам минут через пятнадцать Александр будет дома. Мы сильно поругались! Он не ожидал, что я осведомлена о ваших семейных делах. Сразу скажу, я переборщила! - Не стоило вам ругаться с ним, - спокойно ответила Ксения. - А изменять тебе стоило? Мне стыдно, что у меня такой сын! Прошу тебя, Ксения, только не доводи дело до развода. - Я не собираюсь разводиться с Александром, - прослезилась Ксения. - Вы же знаете, как Максим любит отца. - Все правильно, Ксения, все правильно. Как только приедешь из Африки – съезди в Россию, навести своих родителей. - Мы поедем туда с Максимом на зимних каникулах. - Замечательно! А эта затея – везти ребенка в Африку! – переменила тему разговора Галина Михайловна. - Как мне это не нравится! Ух, удумал сынок! У меня уже сердце болит целый месяц. Спать не могу! Хочешь, я приеду прямо сейчас? И мы вместе еще раз попытаемся отговорить Александра брать Максима с собой. - Боюсь, что это бесполезно. Да не переживайте вы так, – успокаивала ее Ксения. - Все будет хорошо. - А мой любимый внучек дома? - Он пошел попрощаться с друзьями. - Берегите себя. И позвонить-то мне вам будет некуда. Ну, ни пуха ни пера! - До встречи. - Ты не сказала «к черту»! - К черту! – с улыбкой произнесла Ксения и положила трубку. Она прошла на кухню, и налила себе стакан воды. - Господи, дай мне сил, - глубоко вздохнула Ксения и посмотрела в открытое окно, откуда доносились детские голоса. Группа детей, удобно устроившись на траве возле дома, увлеченно рассматривала карту Африки. - Вот страна, в которую мы полетим! – уверенно сказал Максим. - В Кению, - прочитал Артур. - Да. Она находится в Восточной Африке. - Ты откуда знаешь? – спросил девятилетний Димка. - Мне было интересно прочитать о стране, в которую поеду. Девочка внимательно посмотрела на карту и радостно добавила: - А я больше всего на свете хочу увидеть индийские танцы! - Мы в Африку едем, ну какие там могут быть индийские танцы, - высокомерно заметил Максим и ехидно засмеялся. – В Африке - африканские танцы. - Чтобы посмотреть на танцующих индианок, надо ехать в Индию, это находится вот здесь, - объяснил ей Артур, указав пальцем на выступающий полуостров в Индийском океане. - Когда я вырасту я обязательно поеду туда, - откусила печенье Элани. – А твой папа был в Индии? – спросила она у Максима. - Много раз, - с гордостью ответил мальчик. - Везет тебе, - по-доброму сказал Артур и посмотрел на Максима. – Едешь в такое далекое путешествие! Да еще целый месяц в школу ходить не будешь! - Мама со мной будет заниматься, - вздохнул Максим, – каждый день. - Был бы мой папа охотник, я бы тоже поехал в Африку, - уверенно сказал Дима. - Отец возьмет меня с собой на охоту! - соврал Максим. - А ты не боишься, ведь там много опасных животных? Змеи... как я их боюсь! Если укусят, - сразу можно умереть, а решишь искупаться, - то проглотит тебя крокодил, - сказал Димка и скорчил лицо. – Брр… - Это им надо меня бояться, а не мне их, тем более я буду со своим отцом и его друзьями. Я хочу стать охотником, как и мой отец, а мама постоянно ругается с ним из-за этого. - И правильно делает твоя мама, она наверно очень любит животных. Моя бабушка говорит, что зверей надо любить, ухаживать за ними, а делать им больно нельзя, они от этого плачут, - поучительно говорила маленькая Элани. - Мой папа не убивает животных, а ловит их и потом продает в зоопарки. - Неправда! Охотники убивают зверей, - возразила Элани. – А это очень плохо! - Какая чушь! Что ты понимаешь, девчонка, в мужских делах? - Мне уже шесть лет, я умная и большая девочка, мне все так говорят. А ты плохой и невоспитанный мальчишка! Я пойду домой. - Подумаешь! – брякнул Артур. - Девчонки они и есть девчонки, только игрушки в голове. Иди, иди, играй в свои куклы, умная девочка, - прокричал Максим ей вслед. Из дома вышла Ксения в домашних тапочках и в сером комбинезоне, который сидел так ладно на ее стройной фигуре, что любая молодая девица с завистью обернулась бы ей вслед. Ксения имела приятную внешность и выразительные зеленые глаза с длинными пышными ресницами. Немного полноватые губы прекрасно гармонировали с аккуратно вздернутым носиком. Волосы цвета спелой пшеницы были заплетены в тугую косу, показывающую окружающим исконно русскую красоту среди модных наплывов времени. Сейчас на ее лице проглядывалась печаль, которую она пыталась скрыть под милой улыбкой. - Почему ушла Элани? - спросила у детей Ксения. - Она пошла играть в куклы, - ответил Артур и махнул рукой. – Ей неинтересно с нами разговаривать. - А вот тут находится гора Кения, вокруг нее живет много племен, - продолжал Максим. – Эти чудаки верят в то, что на горе живет бог света, а гора является его троном на земле. - Интересно, каким они себе его представляют этого бога, и как он может сесть на гору? – поинтересовался Дима, пожав плечами. - Эта гора совсем не похожа на трон. - Это же не правда, - ответил Максим. - Хотите, я расскажу вам одну легенду? – предложила Ксения и присела рядом с детьми. - Конечно! – обрадовался Артур. - Эта легенда о жемчуге, и совсем не важно, правда это или нет! В легенды хочется верить! Так же и племена верят в то, что там, на высокой горе живет бог света, которому они поклоняются. - Рассказывай, мам! – попросил ее Максим. - Когда-то, очень давно, солнце поспорило с луной, кто красивее окрасит жемчуг. Ветер и воздух услышали спор и предложили рассудить, чья жемчужина будет лучше. Солнце работало над созданием жемчуга днем, ну а луна… - Ночью, - опередил ее Дима. - Шли дни, за ними недели, месяцы, и вот прошел ровно год. В один прекрасный день море вынесло на берег белоснежную жемчужину размером с яйцо, а когда наступила ночь, на тот же берег вынесло черную жемчужину такого же размера. - А разве бывает черный жемчуг? – спросил Артур. - Не знаю, – ответила Ксения. – Давайте представим, что черный жемчуг существует. Так вот, ветру понравилась белая жемчужина, ну а воздуху - черная. Ветер сказал: «Давайте спросим у человека, пусть он рассудит, чья жемчужина лучше.» Воздух согласился, и они оба улетели в страну вечных песков на поиски человека. На пути они встретили бедного юношу-странника и спросили у него, какая жемчужина ему нравится больше. Он сказал, что две жемчужины прекрасны. Неудовлетворенные таким ответом ветер и воздух попросили юношу показать жемчужины еще кому-нибудь. Тогда молодой человек предложил показать камни принцессе, в которую был безнадежно влюблен. Ветер и воздух подхватили его и доставили во дворец. Принцесса посмотрела на теплый блеск жемчужин и тоже сказала, что оба камня великолепны. Недовольные спорщики в гневе покинули дворец, оставив камни молодым. Жемчужины принесли счастье юноше и принцессе. Через месяц сыграли пышную свадьбу. Солнце и луна уже давно прекратили спор, каждый из них гордится своим творением, считая его лучшим. - А ветер и воздух? – с интересом спросил Дима. - Они спорят по сей день, и поднимают песчаные бури в пустыне, а люди, живущие в этих краях, вспоминают о легенде и напевают песню. Петь я вам не буду, а вот слова из песни прочитаю. Белый жемчуг ветер любит, Черный - воздух не забудет, Эти камни не просты - Дети солнца и луны. Дня там свет и свет ночи, Помиритесь, драчуны. Пусть не будет бурь в пустыне, Успокойся, ветер буйный. Воздух, ты не зазнавайся, Лучше с ветром не тягайся, Ведь жемчужины даны Нам для счастья и любви. - Похоже на красивую сказку. Я бы выбрал белую жемчужину, - сказал Димка. - Понравилась вам легенда? – спросила мальчишек Ксения. - Да. А разве ветер и воздух не одно и тоже? – спросил любознательный Артур. - Воздухом мы дышим, а ветер, что дует, - ответил Дима. – Я и то знаю! - В легендах все возможно. А вот и папа приехал! – воскликнул Максим и встал. К воротам подъехал темный мерседес. Из машины вышел поджарый мужчина лет сорока. Он сильно хлопнул дверью и поспешно направился к дому. Александр не обладал внешней красотой, но во взгляде его голубых глаз читалась решимость, дерзость и ум. Несмотря на худобу, Александр был энергичным и выносливым человеком, про таких людей еще говорят, что они из породы гончих. На нем была шляпа из змеиной кожи с широкими полями, коричневая рубашка, на растегнутом вороте которой висели очки от солнца, и брюки, заправленные в ботинки на толстой подошве. Проходя мимо детей, он нехотя улыбнулся и нехотя поздоровался. - Здравствуйте, - сказал Артур, провожая его взглядом. - Привет, пап! - Мне надо поговорить с тобой! – недовольно буркнул Александр, обращаясь к Ксении. - Ну ладно, дети, не буду вам мешать, - непринужденно сказала Ксения и последовала за мужем. Около двери она остановилась и сухо сказала Александру: - Можно быть немного сдержаннее при детях? Они не виноваты, что у тебя плохое настроение. - А кто мне портит настроение, ты не знаешь? – возмутился Александр. Как только они зашли в дом, Александр сразу накинулся на Ксению. - Вы что, сговорились с матерью учить меня уму разуму?! Кстати, ты мне не говорила о разводе! Почему я узнаю об этом немаловажном событии не от тебя, а от своей матери, выслушав немало «комплиментов» в свой адрес? Скажи, ну зачем ты выносишь сор из избы? - Она не последний человек в моей жизни! У меня здесь никого нет, кроме нее. Кому, как не ей, я могу рассказать о своих проблемах? - Наверное, стоит задуматься о новом доме, который будет находится как можно дальше от заботливых родственников. - Между прочим, она - твоя мать и не желает тебе ничего плохого. А про развод я ей ничего не говорила, она решила припугнуть тебя, только и всего. - Что-то верится с трудом! Нетрудно догадаться, к чему ты затеваешь развод, ты хочешь лишить меня общения с сыном! Я сделал тебе больно, знаю, но мне казалось, что ты простила меня. - Я действительно простила тебя, - безразлично сказала она. - Тогда чего ты добиваешься? Что ты еще хочешь? - Ты прекрасно знаешь, - грустно сказала она и добавила. - Твоя работа. - Начинается... Ксения, тебе не надоело? Каждый раз, когда я возвращаюсь домой с охоты, я слышу одно и тоже. Может, тебе пора уже смириться с моей работой? - Если ты забыл, то я напомню тебе, - сделала глоток воды Ксения, - ты обещал оставить браконьерство, ты дал мне слово и легко отказался от него. - Мне же надо что-то говорить тебе! – оправдывался Александр. - У тебя растет сын, еще немного, и он поймет, какой охотой ты занимаешься! Он уже хочет стать охотником, но я не хочу, слышишь, не хочу, чтобы мой сын стал браконьером! - Только благодаря тому, что я браконьер, ты живешь в шикарном доме. Знаешь, сколько стоит здесь такой дом? А во-вторых, не ты ли просила меня дать денег для твоей дорогой сестры на постройку дома в России? Надо заметить, что там тоже недешевое строительство. Все хотят жить на широкую ногу за чужой счет. И хватит уже делать из меня дурака. - Прекрати немедлено! Моя сестра взяла у тебя деньги в долг. - Ну это понятно... – усмехнулся Александр. - Ничего, я готов еще подождать. У тебя есть только одна проблема, которую ты перемалываешь с моей любимой мамочкой за чашкой чая: как бы заставить меня отказаться от охоты, в то время как я благодаря этой охоте содержу семью. Я ведь зарабатываю большие деньги! - А мне не нужны большие деньги! Что самое интересное, они уже не нужны и тебе! Твои деньги пахнут кровью. О чем ты думаешь, Александр, когда убиваешь животное, когда разлучаешь детеныша с матерью? О чем ты думаешь в этот момент?! - Ты хочешь услышать исповедь браконьера? – нагло бросил он. - Достаточно посмотреть тебе в глаза, Александр, и все сразу станет ясно. Ты болен! Ты болен накопительством, тебя наполняет жажда наживы, - на глазах Ксении выступили слезы. - Да я делаю это ради тебя и сына, я хочу, чтобы вы не в чем не нуждались. И ты меня за это упрекаешь?! - Ты боишься признаться в своей беспредельной жадности и оправдываешь ее заботой о семье. - Какая чушь! - Максим считает, что ты сильный и смелый, но на самом деле ты трус! - Даже так? - съехидничал Александр. – То, чем я занимаюсь, дорогая, по силу немногим людям. - Смелость проявляется в честном поединке! Ты зайди в джунгли без оружия, и посмотрим, куда денется твоя смелость и сила. Неужели ты не понимаешь, что будешь отвечать за все то зло, которое ты творишь?! И не дай Бог, чтобы за твои грехи расплачивался наш сын! – уже плача говорила Ксения. - Не припомню такого дня, чтобы ты со мной так разговаривала! Советую тебе поменять тон, – грубо предупредил ее Александр. - Подумай, ну зачем тебе нужна такая жизнь? У тебя же есть все, о чем может мечтать человек. У меня плохое предчувствие, - приблизилась она к мужу, - откажись от охоты. Ты нам нужен здесь, дома. Александр странно посмотрел на нее и, немного помолчав, сказал: - Хорошо подготовилась, как никогда, браво! У меня к тебе единственная просьба - оставь меня в покое. В последнее время ты стала какая-то другая, с тобой трудно разговаривать. - Я не изменилась! Просто я пытаюсь спасти тебя. - Так вот, - сказал Александр и прикурил сигарету, - через полчаса мы выезжаем. Ты едешь? - А что будет если я откажусь? - Макс все-равно поедет со мной. А когда я уйду на охоту, он останется с Роберто, который, кстати, уже в Африке. - В хорошей компании ты хочешь оставить нашего сына! Роберто стал подрабатывать нянькой? У него закончились деньги? - Очень смешно! По крайне мере, мне больше нравится, когда ты шутишь, а не говоришь ненужные слова. - Ненужные слова? - Не зли меня, Ксения, и не начинай все с начала. Решение принято! Я обещал сыну показать Африку и скоро он ее увидит. Зная характер своего мужа, Ксения решила не перечить Александру. - Ты не оставляешь мне выбора, - спокойно сказала она, - я поеду куда угодно, лишь бы не оставлять сына на попечение хозяина-монстра. Всю дорогу до аэропорта они ехали молча. Максим понимал, что родители были в ссоре, и не нарушал молчания. Он был счастлив, что отправляется в далекое путешествие. Уткнувшись в карту, он продолжил изучение самого знойного континента на планете, пока сильный гул самолетных турбин не отвлек его внимание. - Пап, мы уже приехали? - Да, почти. Скоро ты увидишь, как выглядит земля с высоты! - Поскорее бы! – радовался мальчик. Настал долгожданный момент. Частный самолет прошел необходимую подготовку и был готов к взлету. Кевин, Майкл, Ричард и Александр поместились в хвосте самолета. Команда охотников пребывала в хорошем настроении, предвкушая денежную работу. Ксения и Максим удобно расположились в мягких креслах носовой части, недалеко от пилота. Мелани, девушке Кевина, было плохо, поэтому она плюхнулась в первое попавшееся ей на глаза сиденье, расположенное у самого входа. На ее лице показались капельки пота. Ксения подошла к ней и тревожно спросила: - На тебе лица нет! Что с тобой? - Я обо всем тебе расскажу, но не сейчас, - полусогнувшись, прерывающимся стоном ответила девушка и положила в рот красную таблетку. - Я могу тебе чем-нибибудь помочь? - Вряд ли. Ладно, ничего... Постараюсь уснуть. - Позови меня, если тебе что-то понадобиться, - заботливо сказала Ксения и вернулась на место. Бледное, измученное лицо Мелани говорило о страданиях и сильной боли. «Путешествия в мир грез» не прошли бесследно, наркотики лишили девушку возможности быть счастливой. Кто бы поверил, что ей всего двадцать пять лет? Несмотря на болезнь, Мелани решилась на поездку в Африку. Она была уверена, что только там она сможет обрести покой и насладиться жизнью. Действие таблетки помогло ей уснуть и не чувствовать боли, которая съедала ее изнутри. Пилот поднял самолет в воздух. - Как провели времечко? - начал Александр обращаясь к друзьям и аккуратно положил свою шляпу на колени. - Начнем с меня, - сказал Кевин и достал из сумки дорожную книгу. - Валяй, - скрестив руки, брякнул Майкл. - Приезжал мой брат. Не поверите, но кроме политических новостей даже не чего вам и рассказать. - Никто и не ждал от тебя получасового выступления! – вставил Ричард. - Когда в руках Кевина книга, то можно считать, что его здесь нет, - заметил Майкл. Кевин прочитал много книг, которым в его доме всегда отводилось почетное место. Это увлечение никак не вязалось с выбранной профессией и поражало всех, особенно Майкла, который по-дружески завидовал ему. Майкл часто обращался к Кевину за помощью, чтобы разрешить какой-нибудь спор или развеять сомнения по какому-либо вопросу. Он всегда получал исчерпывающий ответ и дельные советы. Грамотная речь Кевина, построенная на логике и знаниях, была интересна и приятна для восприятия. Стать достойным собеседником Кевина, означало провести тысячи бессонных ночей, склонив голову над толстыми томами в грубых обложках. - Ты хоть раз можешь оставить книгу и поболтать с нами! Расскажи, что в мире творится? - спросил Ричард. У Кевина было умное лицо. Вот и сейчас, посмотрев на Ричарда, он слегка сдвинул брови и покрутил кистью правой руки, а потом, поправив очки спокойно сказал: - Боюсь, что тебе будет скучно. Затем он вновь уткнулся в книгу, бросив перед этим недовольный взгляд на свою спутницу. Все как один посмотрели на Мелани. - Она плохо переносит самолеты, - с наигранной заботой проронил Кевин. - Мы это заметили, - ухмыльнулся Майкл. - Поэтому она не снимает очки! Чем на этот раз она тебя разозлила? Плохо помыла посудуду? Или... - Или, - недовольно ответил Кевин. - Не распускал бы ты руки, сам знаешь, какие в Германии законы! – сделал замечание Майкл. - Кевин, зачем ты взял ее с собой? – поинтересовался Ричард. - Вы не возражаете, если я немного почитаю, - ушел от ответа Кевин. - Ты лучше расскажи, Ричард, улыбнулось ли тебе колесо фортуны на этот раз? Ричард как всегда начал обвинять всех крупье в жульничестве. Слушать его было настолько скучно, что Александр не выдержал и перебил рассказчика: - Тебе стоит обратиться к психологу, может он сможет убедить тебя, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Пристрастие к карточным играм завело Ричарда слишком далеко. В один вечер он мог лишиться всех денег, машины и выйти на улицу нищим; а на следующий день, взяв в долг у своих друзей, возвратить все, что проиграл и вдобавок стать миллионером на пару дней. Браконьерство было стабильным заработком и еще одной частью его темной жизни. Когда Ричард выезжал на охоту, он ненадолго забывал про карточный наркотик, но при нем всегда находилась новенькая колода, аккуратно завернутая в серый платок. - Завязывай играть! Бабы тебе обойдутся намного дешевле, и удовольствия получишь гораздо больше, - советовал ему Майкл. - Это спорный вопрос, - заметил Кевин, не отрывая взгляда от книги. – От этих женщин одни проблемы. - Не отвлекайся, Кевин, - шутил Майкл. Майкл жил на широкую ногу. Он любил хорошо одеваться, имел отличный вкус и всегда следовал моде. Даже собираясь на охоту Майкл долго крутился у зеркала, приводя себя в порядок. Природа наградила Майкла настоящей мужской красотой: колючий резкий взгляд, прямой, почти греческий нос, мощный правильный подбородок. Его главной страстью были женщины. Он обладал невероятной притягательностью, трудно поддающейся объяснению. Словно невидимые глазу флюиды сводили женщин с ума. Ему ничего не стоило окрутить светскую львицу, которая таяла от одного его взгляда. В его списке числились не только одинокие красавицы, но и замужние дамы. Непостоянство не надоедало Майклу, наоборот, в этом и заключался смысл жизни коллекционера разбитых сердец. - Ты не меняешься, Майкл, - заметил Александр. - В один прекрасный день, ты встретишь девушку своей мечты и запоешь серенады у нее под окном. - Представляю, что будет с ней, когда Майкл запоет, - подыграл Ричард. - Ему же медведь на ухо наступил! Добавлено (14.03.2011, 16:23) --------------------------------------------- Майкл кинул несколько слов в свою защиту, а потом неожиданно для всех сообщил, что умерла его мать. - Когда? - удивился Александр. - Три недели назад. В доме начался пожар, что-то случилось с проводкой, так сказали эксперты. Мама не смогла спастись. Сестра пока живет у меня, по приезду из Африки куплю ей квартиру. Она так похожа на маму, как две капли воды. Я все для нее сделаю, все, чтобы она была счастлива. - А отчим как? – спросил Ричард. - Отчим... Я его ненавижу! Из-за него я рано ушел из дома, из-за него я не видел матери много лет. - Мы знаем, - понимающе отозвался Ричард. - Она любила отчима, а я им только мешал. Не повезло мне тогда, – сказал Майкл и ненадолго призадумался. – Но я не сержусь на нее. С другой стороны, не уйди я тогда из дома, мы бы не встретились с тобой, Алекс. - Даже не знаю, что и сказать тебе, Майкл, - с сочувствием произнес Александр. - Ничего не надо говорить, просто я хотел, чтобы вы знали об этом. Кстати, как твоя подружка? – резко переменив тему, обратился Майкл к Александру. - Может тебе рупор дать, чтобы тебя еще и пилот услышал? – нервно рявкнул Александр и бросил испуганный взгляд на Ксению. - Говори тише, черт бы тебя побрал! - Да ладно, она не слышит, – успокоил его Майкл. - Ну ты даешь, Майкл, - с улыбкой покачал головой Кевин. - У меня уже нет никакой подружки, все кончено, - негромко сказал Александр. – Ксения, похоже, простила меня, по крайне мере она так говорит. И еще она хочет, чтобы я оставил охоту. - Старая песня! А ты что? – спросил Ричард. - Как видишь, лечу вместе с тобой, - ответил тот. - Сыграем? – предложил Ричард и достал карты. Он ловко превратил толстую колоду в черно-красный веер, и вскоре к ревущему мотору прибавились крики игроков. Перелет был мучительно долгим для Ксении, но безумно интересным для Максима. Его нос ни на минуту не отрывался от стекла иллюминатора, а любопытный взгляд не упускал из виду пролетающие страны или города.КККК - Подлетаем, - крикнул пилот, - через минут тридцать будем на месте. - Я уже не успею отыграться, - расстроенно произнес Майкл, доставая деньги из нагрудного кармана. - Да ладно, не мелочись, на женщин ты тратишь намного больше! - забирая выигрыш с кона, сказал Ричард. - В последний раз я играл с тобой, - возмущенно заключил Майкл. - Мне кажется, что ты умело нас дуришь! - Слышал, Алекс?! – воскликнул Ричард. – Я всегда играю честно! - Не кто тебя не дурит, Майкл, учись играть, - похлопал его по плечу Александр. - Опыт! – проронил Кевин. – И везение! - Счастливчик, черт бы тебя побрал! – бросил Майкл. - Лучше бы я почитал! Как ты думаешь, Кевин? - Правильно мыслишь, - одобрил его Кевин и улыбнулся. Пока еще самолет не коснулся твердой поверхности саванны, у Майкла было время немного успокоиться.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Вторник, 15.03.2011, 21:45 | Сообщение # 15 |
 Аз есмь царь!
| Quote (iren) легкое волнение птиц лучше сказать щебетание, пение, возгласы, а словосочетание "легкое волнение" можно отнести к морю, к шторам и прочему, но не к звуку. Quote (iren) приветствуя бесконечные синие воды. Вскоре гепард сделал прыжок, в котором грациозное тело приобрело образ дельфина Вскоре - в данном случае размытое и не то слово. Здесь лучше показать, что сделал гепард. Выпрямился, пригляделся, сгрупировался...вообщем описать его дейсвтие перед прыжком, а временный промежуток тут не важен. И дальше ничего не сказано как плывет дельфин. Как летела птица, как бежал гепард - есть, по логике надо закончить и с дельфином как он плыл а над ним волновалось море или что там у вас еще )))) Quote (iren) По небесным просторам птица летела наперегонки с ветром, обгоняя хмурые тучи. Предложение построено так, что получается как будто автор что-то забыл. Птица летела на перегоки с ветром, обгоняя тучи. И тут же хочется перечетать еще, точно ли с ветром птица летела наперегонки, а не с тучами. Лучше разбить или перефразировать. Quote (iren) Тишина пряталась вдали от центра города Идет перечисление всего шумного и тут в том же перечислении тишина. Надо противопоставить. Quote (iren) этой малявки удивила бы кого угодно В речи Автора не должно быть жаргонизмов. Quote (iren) он затяжно заревел затяжно - это в себя))) протяжно. Quote (iren) пристально посмотрел им в глаза Лев? Думается мне, что тут как раз надо что-то общее: посмотрел в их сторону... Quote (iren) Его неожиданное появление ввело преступников в состояние шока Лев не неожиданно появился. Он перевоплотился из собаки, так что лучше подобрать иное слово. "в состоянии шока" - веет канцеляритом Quote (iren) оловянных солдатиков Quote (iren) спокойно покинул поле боя, Эти сравнения не уместны тут и придают этому действию комизм, если вы добивались такой реакции, можно оставить. Quote (iren) как по стандарту и тоже с канцелярской окраской Quote (iren) что находился в живописном месте. Если раньше было бы описано это место, то возможно так сказать. Но коль об этом говорят впервые, лучше дань парочку метких замечаний по поводу этой живописности, чтобы мы сами могли сделать такой вывод. Quote (iren) Неожиданно набрав скорость, птица метнулась вниз, Данное действие называется - спикировала. Нужно избавляться от пустословия. Quote (iren) плавно приземлилась на подоконник крайнего дома. Ветерок приоткрыл окно, и она влетела в дом. Так птица приземлилась на подоконник или влетала в дом (в комнату - правильнее) - это два разных действия. А насчет "крайнего дома" - сей факт надо упомянуть при пикировании птицы. Тут смотрится неуместно. Либо вообще опустить эту ненужную информацию. Quote (iren) молодая стройная девушка в необычном полупрозрачном одеянии. Молодая, сторойная - стандартно. Пусть будет молодая просто)) И про одеяние, вы и так его дальше описываете + цвет ночи и полупрозрачность не очень-то сочетается. Конечно понятно и черное может быть прозрачным, но в данном случае ведь цвет не черный, а ночи - а ночь-то темная, кромешная. Стоит пообдумывать этот момент. Quote (iren) Она удивляла своей чистотой и правильностью расставленных аксессуаров. А почему бы не сказать. Не сделать парочку метких замечаний, чтобы у нас нарисовалась картинка. А это общее слово, при том с двойным значением. Может я сейчас представлю расставленные браслеты или часы. Quote (iren) Ей хотелось как преждеслышать задорный смех, слушать интересные истории по вечерам и вместе с хозяином отправляться в страну сновидений. Да, да, и у комнат есть жизнь, своя жизнь, полная секретов и детских мечтаний. У всех комнат есть детские мечтания? а какже комнаты родителей Quote (iren) похожие на росинку ранним утром Лучше: утренняя роса Избавляйтесь от ненужного объяснения очевидного (пустословия) Quote (iren) Набрав немного воздуха, она подула на лунный шарик, он превратился в светящуюся пыль А вот тут как раз надо остановится более подробно и показать как девушка собирает воздух, как он густеет у нее на ладони, превращается.... Посмакуйте этот момент, ведь это же волшебство! Разговор разбирать не буду, но скажу так. Если бы я очнулась, а в комнате посторонний, я бы впервую очередь выяснила: кто это? как попала в дом? что ей надо? А тут...не реальная ситуация. Хотите так оставить, покажите всю антастичность, пусть девушка проникнет в ее сон и там состоится подобный разговор. iren, Взяла только первую часть. Как уже говорила ранее сюжет мне понравился, но над логичностью изложения надо бы поработать. Удачи вам!
|
| |
| |
| iren | Дата: Вторник, 15.03.2011, 23:15 | Сообщение # 16 |
 Почетный академик
| спасибо огромное все учла
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 18.03.2011, 21:47 | Сообщение # 17 |
 Аз есмь царь!
| Пока начало 2гл: Quote (iren) Мальчик лет десяти доложил в уже собранную дорожную сумку цветные карандаши, подошел к окну и стал наблюдать за проезжающими мимо машинами Перегруженное предложение. В нем и про возраст мальчика и про цветные карандаши, что он подошел к окну, и что там увидел. Раз - разбивать, Два - разбавлять прилагательными и другими частями речи, чтобы так сильно не бросалось одно действие. Quote (iren) но это отнють не придавало ему женственности, напротив,вкупе с крепкой фигурой делало его еще привлекательнее и выделяло среди остальных детей. эти слова употребляются в большей части для противопоставления, отрицания сказанного, то есть тут двойное отрицание. Как-то все запутывает. Quote (iren) нравилось! Папа на нас не Надо избегать, чтобы рядом стоящие слова начинались с одной и той же буквы или слога. И еще диалог. Я бы не сказала, что он естественен. Слишком правильные фразы. Думаю стоит подольше его обдумать.
|
| |
| |
| iren | Дата: Вторник, 29.03.2011, 17:32 | Сообщение # 18 |
 Почетный академик
| что-то меня никто не критикует
|
| |
| |
| Web-мастер | Дата: Вторник, 29.03.2011, 20:20 | Сообщение # 19 |
 Неизвестный персонаж
| Мне понравилось, несмотря на мелкие ошибочки в начале текста. К примеру: Quote По небесным просторам... Лучше употребить слово "просторы" в единственном числе. ИМХО, персонажи говорят неестественно. Quote - Тоби, ты ли это? – удивленно спросила женщина и погладила собаку. - Как это у тебя получилось?! Ты самый лучший пес в мире! Теперь мне ничего не страшно. Как только придем домой, я дам тебе твоего любимого печенья. Это наше время, я ведь не ошибся? Слишком непохожа речь персонажей Вашего произведения на современную речь. Натуральней бы для нашего времени казались бы реплика содержащая современные слова русского языка. Но это лишь мое мнение. Может для сказки такие приемы не свойственны. Каждый волен творить то, что хочет и как хочет. Quote (Изгина) В речи Автора не должно быть жаргонизмов. А вот с этим я побоюсь не согласиться. Некоторые писатели используют просторечные слова и жаргонизмы для создания эффекта присутствия, равно как некоторые писатели подробно описывают местность, природу, где разворачиваются действия книги. Также употребление подобных слов позволяет передать отношение автора. Что касается слова "малявка", то оно очень удачно употреблено.
|
| |
| |
| iren | Дата: Вторник, 29.03.2011, 20:25 | Сообщение # 20 |
 Почетный академик
| Web-мастер, искреннее вам спасибо. за то что прочитали и написали свое мнение. слово малявка, мне тоже очень нравится, но оно в словаре обозначает 1. малолетняя проститутка 2. записка на зону представляете! век живи, век учись.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Среда, 30.03.2011, 00:54 | Сообщение # 21 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Web-мастер) А вот с этим я побоюсь не согласиться Для создания героя. Соглашусь. В уста героев можно вложить любые слова, чтобы показать его невежество или возмущение. Но слова автора должны быть чистыми и красивыми. Как никак это Автор, Писатель, а не какой-то негодующий грубиян (Прошу меня простить за резкость )
|
| |
| |
| iren | Дата: Среда, 30.03.2011, 01:08 | Сообщение # 22 |
 Почетный академик
| Изгина, я написала вместо малявки - малышка.
|
| |
| |
| Оз | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 17:45 | Сообщение # 23 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (iren) что-то меня никто не критикует Quote (iren) спасибо огромное все учла хотелось бы покритиковать исправленный текст))
кому нужно критики ___ пишите на почту... большие текста не критикую!
|
| |
| |
| iren | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 17:52 | Сообщение # 24 |
 Почетный академик
| Оз, он в конце
|
| |
| |
| Оз | Дата: Понедельник, 04.04.2011, 13:34 | Сообщение # 25 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Abismal6387) Добавлено (14.03.2011, 16:20) недочеты (помимо сказанных другими): Quote (Abismal6387) Преодалев сотни километров гепард подбежал к океану и склонил перед ним голову, приветствуя бесконечные синие воды. подбежал к океану и склонил перед ним голову - думаю стоит дополнить этот отрезок, уж больно как-то просто... слово "мошенник" заменить, мошенничеством здесь не пахнет. лучше всего словом "бандит". Quote (iren) Добавлено (14.03.2011, 16:22) а вот здесь недочетов почти нет) Quote (iren) Майкл кинул несколько слов в свою защиту дополнить! что сказал или ответил? по прочитанному могу сказать, что было интересно) в некоторых моментах даже улыбнулся))
кому нужно критики ___ пишите на почту... большие текста не критикую!
|
| |
| |