| Xmas | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 14:56 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Аудиозапись психолога В душе всякого человека, даже самого просвещенного, гнездятся неуловимые остатки суеверия. Г.Уэллс. Нет, мертвые не умерли для нас! Есть старое шотландское преданье, Что тени их, незримые для глаз, В полночный час к нам ходят на свиданье. И.А.Бунин. Щелчок. -Ну? Светлана, вы сидите тут уже битый час и не обронили еще не слова. Пауза. -Вас что-то тревожит? -Тревожит... это не то слово. Послушайте, мне, наверное, не следовало обращаться к вам. Вы можете принять меня за сумасшедшую... -Почему вы так поспешны в выводах? -Потому что то, о чем я собираюсь вам рассказать, в принципе не может быть. Пауза. -Хотя я сама не знаю было ли это на самом деле. -Давайте отбросим привычные стереотипы и откровенно поговорим? Пауза. -Знаете, Константин, когда с человеком случается невероятное, он обращается либо к священнику, либо к психологу. Потому что это те люди, которым можно рассказать о своих проблемах и уйти, никогда больше не возвращаясь. Однако первый пытается найти пути решения проблемы посредством религии, а второй - с научной точки зрения, поэтому я никак не могу понять, почему обратилась к вам. -Ваша проблема касается веры? -Отчасти. -Вы не можете определиться, что делать дальше? -Верно. -У вас определен какой-то срок, в течение которого необходимо разрешить возникшую проблему? -До сегодняшнего вечера. -Времени у нас достаточно. Сейчас только начало рабочего дня. -Я боюсь только одного... что вы примете меня за ненормальную... а я просто запуталась. -Вы знаете, я сам человек верующий, так что могу допустить существование какой бы то ни было 'невероятности'. -Да? Тогда я надеюсь, что вы меня правильно поймете. Пауза. -Хотя я сама до конца не знаю, верю ли я в это или нет. Это не может быть правдой! Но иногда я не придаю этому значения, я просто хватаюсь за последнюю ниточку надежды... Пауза. -Может, вы начнете рассказ? -Я не знаю, с чего начать. -С того, что считаете нужным. Пауза. -Моя дочь, Оксана, умерла 9 месяцев назад. Понимаете, это было самоубийство. Я не имею понятия, что толкнуло ее на это. Ей было 22 года, она всегда была веселой, жизнерадостной, встречалась с молодым человеком... они даже готовились к свадьбе. Но в один момент у нее что-то изменилось. Я не знаю, что именно. Я просто говорю, как думаю. Она мне ничего не говорила. В последние дни своей жизни она часто плакала, закрывалась в ванной. Мне казалось, что она связалась с наркотиками. Иногда у нее было такое состояние, будто она была не в себе. В такие моменты она не отвечала на мои вопросы, будто вообще не слышала того, что я ей говорю, а только смотрела куда-то в сторону отрешенным взглядом. Я разговаривала с Сашей, так зовут ее молодого человека... думала, может, у них что-то случилось, отчего она сама не своя. Но он меня заверил, что у них все в порядке. Ну, я и перестала беспокоиться на пустом месте. Они молодые, думала я, сами разберутся в своих отношениях. И лишь после ее смерти он мне сообщил, что они в действительности поругались, и в последние дни своей жизни она наотрез отказалась его видеть. Однако я не думаю, что подобный раздор мог стать серьезной причиной ее смерти. Понимаете, я воспитывала Оксану одна. Я могу ручаться, что воспитала ее сильной девушкой. Она научилась никогда не убиваться горем из-за сильного пола. Сколько бы у нее с Сашей не было ссор, она никогда даже не плакала по этому поводу. Вероятно, дело здесь было в другом. Пауза. -Но суть моей истории заключается не в этом. В день ее смерти я дольше обычного задержалась у подруги, а по пути домой еще зашла в магазин за продуктами. Но не скрою, какая-то сила словно тянула меня домой. Внутри было нехорошее предчувствие. Все-таки материнское сердце чует беду. Я вернулась домой около 23 часов. Оксана к этому времени уже должна была быть дома - по понедельникам она возвращается из института рано, а в свете последних событий - вообще никуда не ходила по вечерам. Однако во всем доме света не горело. Я подумала, может, она уже спит. Но, зайдя в дом, все равно окликнула ее из прихожей. Ответа не последовало. Вероятно, ушла с Сашей, решила я. Я включила свет, прошла на кухню, разобрала покупки. -Простите, а вы замужем? -Мой муж умер от рака печени, когда Оксане шел еще шестой год. -Извините. -Ничего. Он много пил при жизни... Пауза. -По пути в свою комнату я заглянула к дочери. Там было пусто. Ну, значит, точно ушла, подумала я. А когда я позвонила ей на сотовый телефон, и он заиграл в ее комнате, я испугалась. Меня итак все время не покидало нехорошее предчувствие, и интуиция чуяла беду. Забыла, решила я. Но внутренний голос подсказывал, что здесь что-то неладное. Я категорически отмахнулась от этих мыслей. Вот так человек не хочет принимать правду и отмахивается от нехорошего события, желая отдалить его наступление. Я прошла в свою комнату, переоделась и направилась к ванной, чтобы почистить зубы и умыться перед сном. Зайдя туда, я испытала такой ужас, какого еще никогда не испытывала за всю свою жизнь. Пауза. -Мое сердце будто остановилось, когда передо мной предстало увиденное, внутри все похолодело, словно чья-то стальная рука скрутила мои внутренности. Моя родная дочь лежала в ванне, наполненной кровавой водой. Одна рука ее свисала вниз, словно указывая на лезвие, отливающее холодом и серебром в луже крови. Рядом находился наш кот и не спеша лакал кровь с пола. Вторая рука была скрыта кровавой водой. Голова Оксаны была откинута назад. Ее волосы разметались в разные стороны, как хвост кометы. Рот был слегка приоткрыт, и засохшие губы казались фиолетовыми на фоне неестественно-бледной кожи. Мертвые остекленевшие глаза уставились в противоположную стену. Смерть, казалось, разгладила черты ее лица. Пауза. -О Боже, кровь была повсюду. Кафельная плитка на стене была вся в кровавых подтеках. Вероятно, Оксана, теряющая жизненные силы, пыталась выбраться, однако у нее, как видно, ничего не получилось. Кровавые следы от рук также были и на самой ванной. На белом они выглядели особенно красными и, казалось, слепили глаза... Я бросилась к ней и, схватив за плечи, встряхнула пару раз в надежде, что она еще жива. Однако ее кожа начинала уже остывать, а тело - твердеть, как камень. Тогда я побежала к телефону с намерением вызвать скорую помощь. Мои ноги будто стали ватными и отказывались меня слушаться, глаза заливали слезы, которым, я думала, не будет предела. Я с трудом набрала нужный мне номер телефона. Пальцы постоянно нажимали не на те цифры. Сообщив скорой о случившемся, я стала ждать. Вы простите меня, что я и сейчас плачу... когда я вспоминаю об этом, я не могу удержаться от слез, а сердце болит так, словно его вырывают стальными клешнями. Но это не физическое ощущение... боль находится глубже, и нет лекарства для ее излечения. Пауза. -Я стала ждать. Минуты, проведенные в ожидании, длились, как смертельно раненые. Время, казалось, затаило дыхание. Я боялась снова зайти в ванную комнату с мыслями, что моя дочь находится там... мертвая. Но также я не могла оставить ее тело в воде. В этой дилемме я все-таки дождалась врачей. Затем все произошло как во сне. В страшном сне. В кошмаре безумия, я бы даже сказала. Врачи установили ее смерть около семи часов вечера. А я просто стояла в стороне и наблюдала, как они доставали из кровавой воды бездыханное тело моей дочери, начинавшее твердеть и остывать, как какое-то пушечное мясо. Честно сказать, я не понимала, что происходит... и не могла до конца осознать, что уже произошло. Я не узнавала свою дочь, когда медицинские сотрудники несли ее тело мимо меня. Они закрыли ей глаза, и теперь ее лицо полностью было лишено выражения. При жизни она часто улыбалась, и ее щеки постоянно носили нежный розовый румянец. А в тот момент бледная кожа, посиневшие губы и пустые лишенные жизни глаза обезобразили ее лицо, делая ее похожей на страшную куклу для обряда Вуду или чудовище из кошмаров. Да, это звучит глупо, но я категорически отказывалась принять мысль, что это была моя дочь. Я отказывалась верить, что моей дочери больше нет... и никогда не будет. Пауза. -Через два дня прошли похороны. Поглощенная горем я поняла, что для других людей эти похороны ничего не значили, а были простой лишь формальностью. Они все подходили ко мне, выражали сочувствие, радуясь в душе, что это произошло не с ними... Мы проводили Оксану в последний путь. Обряд, полагающийся при погребении, провести не удалось. Да я даже сама не стала обращаться к священнику с подобной просьбой, поскольку знала, что получу отказ... -Почему вы так решили? -Ведь самоубийц не отпевают. Пауза. -Дом опустел без Оксаны. Я с трудом свыкалась с мыслью, что осталась одна. В первое время я приказывала себе думать, что моя дочь просто ушла куда-то... но потом приходило осознание, что она не вернется никогда. Не скрою, я часто плакала. Для меня это была серьезнейшая потеря. Ведь Оксана была мне единственным близким человеком. Единственным человеком, который понимал меня и всегда поддерживал. А теперь этого человека не стало. Как, по-вашему, я себя чувствовала? Я плакала дома, на работе, даже когда шла по улице или была в магазине. Мне было тяжело, и моему потрясению не было предела. Через три месяца я, казалось, вернулась к прежней жизни (прежней ее назвать, конечно, сложно, но, тем не менее), но встретила свою одноклассницу. С ней мы не виделись несколько лет. Поговорив немного, она спросила меня, как поживает Оксана... а я просто расплакалась в ответ... -Искренне сочувствую вам. -Спасибо. Пауза. -Все началось немногим позже. Я смирилась со своим положением и пыталась дальше жить. Просто жить. После смерти Оксаны я наотрез отказалась заходить в ее комнату или старалась делать это как можно реже. Поэтому я оставила там все так, как было. Я боялась загнать себя в еще более жуткую депрессию, из которой я могла уже не выбраться. Пауза. -Оксана мне часто снилась. Она приходила ко мне во снах практически каждую ночь. Иногда просила у меня что-нибудь. Например, согреться. Иногда звала меня с собой. Но по большей части молчала. Я бежала к ней, а она все отдалялась, пока, наконец, не исчезала вовсе. Однако в каждом сне ее руки были в крови. Такие сны были настолько реальными, что, просыпаясь, я задавалась вопросом, было ли это на самом деле или пригрезилось во сне. Я окончательно запутывалась в происходящем. Через некоторое время в доме стали происходить странные и подозрительные вещи. Но я во всем винила свою разболевшуюся фантазию и одиночество, подействовавшее на меня после пережитого. Во мне просыпались какие-то суеверия, которым я стала уделять больше внимания. Мой кот, обычно спокойный и ласковый, стал каким-то возбужденным. Даже раздражительным. Я начала за ним наблюдать. Его поведение беспокоило меня все больше и больше. Однажды, я увидела, как он, не двигаясь, смотрел округлившимися глазами на дверной проем, отделявший коридор от ванной комнаты... На мои слова он не реагировал, на оклики не отзывался. Я забеспокоилась. Этот момент, наверное, стал переломным, и я начала придавать суевериям большое значение. Все-таки кошки чувствуют что-то, либо даже видят. Не зря же говорят, что они находятся одной лапой в другом мире. Пауза. -Как-то я увидела тень. Она мелькнула прямо передо мной в зеркале, когда я причесывалась, собираясь на работу. Это произошло настолько быстро, буквально в какую-то долю секунды, что я не успела ничего разглядеть. Я даже инстинктивно отпрянула от зеркала. Опомнившись, я решила не придавать этому значения, однако сердце трепыхало в груди, готовое вырваться. Я настраивала себя, что все это мне привиделось. Пауза. -Стремительным образом события стали развиваться месяца два назад. В одну из ночей я никак не могла заснуть. В комнате стоял спертый запах и было жутко душно от нагревшихся батарей, однако окно открывать я не хотела. Боялась, что простужусь, поскольку тело было разгоряченное. Я ворочалась в постели, пытаясь принять удобное положение, иногда дремала. Но сон ко мне решительно не шел. И тут я отчетливо услышала чьи-то шаги. Кто-то был в доме, и этот кто-то находился в коридоре первого этажа, определила я по звуку доносившихся шагов. Однако я хорошо помнила, что закрыла входную дверь и все окна, поэтому никто посторонний не мог попасть в дом. 'Значит это не посторонний',- многозначительно подсказал мне внутренний голос. Я прислушалась. Кто-то стал подниматься по лестнице на второй этаж в сторону моей комнаты. Шаги были тихими и осторожными, как у вора, который пытался не создавать лишних звуков и не привлекать к себе внимания. У меня похолодело все внутри, сердце заколотилось, как бешеное. Страх сковал все мое тело, поэтому я в оцепенении лежала и ждала, что будет дальше. Поднявшись на второй этаж, кто-то стал приближаться к спальне. Я четко слышала, как скрипели половицы, прогибаясь под чьими-то ногами. Поравнявшись с дверью моей комнаты, неизвестный последовал дальше... к комнате Оксаны! Я затаила дыхание, боясь пошевелиться или издать какой-либо звук, чтобы не привлечь к себе внимание. Пот градом стекал с меня от жары и страха. Сердце с силой билось об грудную клетку, его удары гулко отдавались у меня в ушах. И мне даже показалось, что этот звук намного громче, чем сами шаги неизвестного гостя. Шаги вскоре затихли и больше не повторились этой ночью. Однако позже я слышала их не раз в различных концах дома. Я пролежала в оцепенении до утра, вслушиваясь в тишину. Каждый шорох вызывал во мне прежние ощущения страха и ужаса. Когда стало светать, я, наконец, заснула. Но проснулась совершенно разбитая. Утром было уже не так страшно, поэтому я осмотрела весь дом, но никого не нашла, в принципе, как и предполагала. Пауза. -Часто я стала чувствовать чье-то присутствие в доме, а иногда - чей-то пристальный взгляд на себе. В такие моменты я понимала, что нахожусь в доме не одна. -Вы хотите сказать, что призрак умершей дочери приходил к вам? -Да. Я считаю, именно так. Другого объяснения у меня нет. -А вы не задумывались над вопросом, зачем ей тревожить вас? Пауза. -Не задумывалась. Я не знаю. С чего вы взяли, что она думала, что тревожит меня? Она просто приходила к своей матери. -Продолжайте, пожалуйста, ваш рассказ. Не останавливайтесь.
Добавлено (19.12.2010, 14:56) --------------------------------------------- -Однажды я готовила обед и услышала, как кто-то зовет меня сверху, со второго этажа. Сначала я подумала, что ослышалась и продолжила заниматься своими делами. Но в каком-то негодовании. Однако когда зов повторился, я уронила тарелку на пол, отчего она разбилась вдребезги. -Что вы услышали? Вас звали по имени? -Нет. Своего имени я не слышала. Но почему-то у меня возникло ощущение, что кто-то звал именно меня. Оно возникло где-то внутри меня и не покидало до самого конца. У меня снова появилось чувство чьего-то присутствия. Однако теперь оно отчего-то было более близким и ощутимым. Я не пошла туда, откуда доносился этот голос, а вышла на улицу, чтобы проветриться. Пауза. -Ну вот... я подошла к тому моменту рассказа, который, собственно, и привел меня к вам. Я заранее прошу вас поверить мне, поскольку сама нуждаюсь в этом. Если об этом будет знать еще кто-то, кроме меня, мне будет легче. Я почувствую, если вы солжете. Я понимаю, что сейчас вы услышите нечто невероятное, однако прошу вас всем сердцем, поверьте мне! -Я обещаю. Я уже верю вам, хотя услышал много невероятного. Пауза. -Это ваша работа, говорить 'да' людям? -'Разве счастье не в том, чтобы научиться неизменно отвечать 'да' Господу... и часто отвечать 'нет' людям?' -Да. Правильно вы сказали. -Это не мои слова. Это Морис Дрюон. А еще он сказал: 'Разве есть счастье, кроме сознания, что мы отвечаем уделу своему?' Это и есть ответ на ваш вопрос. Я просто отвечаю своему уделу. Пауза. -А я, наверное, своему... -Светлана, не говорите так категорично. Удел предначертан каждому и у каждого он свой. Вопрос только в том, хотим ли мы его принять? -Верно. -Продолжайте ваш рассказ. Я намерен узнать всю историю до конца. -До конца... конец еще не наступил. Пауза. -Вчера у меня был выходной, и я решила заняться работой по дому. Делая уборку, я зашла в комнату к Оксане. В комнате было все, как и прежде. Как и в тот страшный день, когда она ушла из жизни. Жуткая сцена, когда я обнаружила Оксану мертвой, снова встала перед моими глазами, как кошмар. Под воздействием нагрянувших воспоминаний я расплакалась. Сев на край кровати, я смотрела на фотографии, стоявшие в рамках на столе у окна. На них она улыбалась и обнимала меня. И самое главное, что на них она была... живой. Пауза. -Я снова прошу у вас прощения за свои слезы. Просто я не могу относиться к этому холодно. -Нет-нет, что вы... Вам не стоит просить прощения за естественные вещи, из которых формируется человеческая сущность. -Вот и вчера слезы также текли из моих глаз, крупные капли мешали мне что-либо видеть. Но я все равно продолжала смотреть на эти фотоснимки, предательски поглощаясь в воспоминания. В доме стояла гробовая тишина, которая казалась мне плотной и весомой. В воздухе словно повисло напряжение. Лишь внизу, в подвале, работал котел. Хоть раскаленное железо трещало, но и это практически не нарушало глубокой тишины, наполнившей дом. Ровное монотонное гудение напоминало шепот мертвых. Я сидела, погруженная в воспоминания, утирая нос рукой, как раздался телефонный звонок. Я подскочила от неожиданности и принялась укорять себя за то, что у меня уже начинает развиваться мания преследования. 'Кто бы это мог быть?', - подумала я и пошла к телефонному аппарату. Подходя ближе к цели, у меня внутри заиграла непонятная тревога, которой я не могла дать объяснения, сердце громче забилось в груди. 'Что это со мной?' - задавалась я вопросом. В трубке была тишина. Лишь издалека доносились трещащие помехи. Накатывая словно волнами, они стали возрастать. Такие помехи бывают, когда не можешь поймать волну нужного радио. Однако эти помехи были в два раза громче. Когда они достигли максимального предела, мне даже показалось, что трубка гудит и вибрирует у меня в руках. На вопросы, кто звонит, мне не отвечали, поэтому я положила трубку на место, удивленная подобным звонком. 'С того света что ли звонят?' - помню, пошутила я в тот момент. Однако телефонный звонок повторился снова. Я опять сняла трубку и услышала то же самое. Я подумала, что с моим аппаратом что-то случилось, и стала крутить провода, когда сквозь невыносимые помехи и радиоволны услышала слова: 'Мама... мама...'. 'Кто это?' - спросила я. 'Мама?' - ответила трубка. У меня помутнело сознание, а перед глазами стали расцветать круги, похожие на мыльные пузыри. Только они были черными, как смола, и с каждым морганием росли. Я узнала голос Оксаны. Никакие волны или электромагнитные поля не помешали бы мне это сделать. Но только теперь он был более глубоким и низким, и она непривычно тянула слова, будто ее рот был наполнен чем-то. Может, оттого, что ее голос прорывался через плотный слой, соединяющий наш мир с параллельным? Мое материнское сердце, которое до этого беспокойно колотилось, теперь затрепыхало в груди то ли от нагрянувшей тоски по дочери, то ли от радости. Ладони вспотели, отчего трубка выскальзывала из рук. Я прижала ее плотнее к уху и спросила Оксану, слышит ли она меня? Она ответила, что слышит. О Боже мой, я снова разговаривала с дочерью! Мой голос стал срываться на рыдания, я не могла произнести ни слова. В невыносимом треске я услышала, как Оксана произнесла, что у нее совсем мало времени и что, если я снова хочу увидеть ее, то должна прийти в Сергиев парк в понедельник к семи часам вечера. Это я точно расслышала. В конце этого невероятного разговора, она спросила меня, готова ли я встретиться с ней? Готова, сказала я, не задумываясь. Я попыталась вывести ее на разговор, произнося бессмысленные и дурацкие фразы типа 'Доченька, как ты себя чувствуешь?'. Во мне вновь проснулось материнское чувство, такое возвышенное и легкое. Я вновь беспокоилась за свою дочь. От этого на мои глаза в очередной раз навернулись предательские слезы. Но, когда Оксана сообщила мне эту информацию, я услышала в трубке короткие гудки. Пауза. -Я молилась всю ночь, благодарила Бога за эту весть. А на утро меня взяло смятение. Поэтому я нашла в Интернете номер вашего телефона и решила прийти к вам на прием за рациональным советом... хотя что можно посоветовать в такой ситуации. -Вы хотите сказать, что вам позвонила ваша покойная дочь и назначила встречу? -Да. Именно это я и сказала. Я слышу в вашем голосе нотки недоверия. Я же говорила, что пойму, если вы не поверите мне. -Светлана... простите меня, но, если честно, у меня нет слов. -Я прекрасно понимаю вас. После этого телефонного разговора у меня тоже не находилось слов, чтобы объяснить произошедшее. Я обессиленная упала в кресло и проплакала до вечера. -Не думаете ли вы, что это какой-то розыгрыш? Или вы действительно верите, что на том свете есть телефон? -Я не знаю. Я уже запуталась во всем. Мне уже сложно отличить явь ото сна. Вдруг весь наш разговор мне только снится? Я допускаю такую возможность. А вы? -Нет, Светлана. Я прекрасно помню, как проснулся утром. И помню, что снилось мне этой ночью. -Вы ведь должны знать, что некоторые люди специально настраивают радиоволны на определенную частоту для того, чтобы поймать голоса покойников? Это же ведь парапсихология. Такая же прикладная наука, как и психология. -Да, я знаю об этом, но не особо верю тем людям, которые гордятся своими открытиями на экране телевизора. Я считаю, что они всего лишь работают на публику. Откровенно сказать, я придерживаюсь правила, пока сам не столкнусь с подобным, не поверю. -Ну да. Для человечества это стало жизненным кредо. Но вы ведь верите в Бога? Вы же допускаете Его существование? -Да, и как любой другой боюсь Его гнева, поскольку перед неизвестностью человека всегда охватывает страх. -Я тоже боюсь, потому что не знаю, что может произойти сегодня вечером. Как бы вы поступили в такой ситуации? У вас есть дети?.. Да это, в принципе, и не важно, и не в них дело. Каждый успел в своей жизни захоронить близкого человека. Однако поймите меня, я просто хватаюсь за любую ниточку надежды, которую предоставляет мне судьба. Или 'мой удел', как вы сказали. Это как утопающий хватается за соломинку, пытаясь спастись. -Но, согласитесь, если бы он не тонул, он бы не считал соломинку бревном. Пауза. -Светлана, и вы намерены пойти на место назначенной встречи? -Я еще окончательно не решила, поэтому и нахожусь у вас. Вчера я проплакала весь остаток дня, а ночью молилась и думала. Конечно, я допускала возможность, что это может быть розыгрышем, почему нет? Если это так, то это очень жестокий розыгрыш. Но я не нашла этому подтверждения. Я провела параллель. Смотрите сами, моя дочь умерла в понедельник, сегодня - понедельник. Приблизительное время ее смерти - семь часов, именно в это время Оксана назначила мне встречу. Кроме того, в разговоре я узнала ее голос. Ночью я твердо решила пойти на встречу, даже вот цветы купила. Но потом засомневалась и пришла к вам. Что вы думаете? -Я думаю, вам не стоит идти на это свидание. А если снова раздастся подобный звонок - позвонить в милицию. Он сумеют установить номер телефона, с которого вам звонят, и тогда шутник будет раскрыт. -Вы не верите мне... -Светлана, я не верю не вам. Я не верю тому, кто пытается обвести вас вокруг пальца. Я советую вам пойти домой и хорошо выспаться. Сон придаст вам энергии и, возможно, принесет ответ на все ваши вопросы. А вечером я вам позвоню и узнаю, как вы себя чувствуете. -Вы, правда, считаете, что так будет лучше? -Да. Я уверен, что к вечеру, после хорошего сна, Вы сами будете относиться к этому эпизоду с некой долей иронии. -Скажите, почему мы постоянно боимся неизвестности? Почему мы не можем столкнуться с ней лицом к лицу, как сталкиваемся каждый день с привычными вещами? -Это с рождения заложено в человеке. Даже древние люди со страхом ступали на неизведанные земли. -Но мне же нечего терять. Все, что было мне дорого, я уже потеряла. А вдруг эта самая неизвестность поможет мне возвратить утраты? -Потери могут быть неожиданными, на то мы и именуем это 'неизвестностью'. Мы договорились о том, что я Вам сказал? -Хорошо, договорились. Пауза. Щелчок. Заметка из газеты 'Вести', приложенная к аудиозаписи психолога Константина Юрьевича Стрельбина: 'В понедельник вечером в семь часов на пересечении двух улиц у Сергиева парка произошло ДТП, повлекшее причинение травм и смерти. В результате аварии двое мужчин получили повреждения средней тяжести, и погибла одна женщина. В настоящий момент личность погибшей не установлена, поскольку при себе у нее не было документов. Лишь в руке был зажат букет цветов. Как сообщает очевидец места происшествия, погибшая куда-то очень спешила. Она намеренно пыталась перебежать проезжую часть на зеленый свет светофора в сторону Сергиева парка, чем и спровоцировала развернувшуюся аварию. Пострадавшие госпитализированы и доставлены в ближайшую больницу. В настоящий момент движение на улицах, где произошло ДТП, возобновлено'.
|
| |
| |