|
Гладиатор
|
|
| полколоды | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 21:28 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Хотелось бы узнать мнение, интересен ли данный рассказ и стоит ли его продолжать? ГладиатоР Мужчину в наручниках конвоировали по длинному плохо освещенному коридору суда. Заключенный озирался по сторонам в надежде увидеть хотя бы одно знакомое лицо, но проходя в зал судебных разбирательств, опустил глаза. Сейчас всё начнется. Я ожидал у входа, мысленно парируя все возможные доводы своего оппонента. Следом за заключенным в зал прошмыгнули две секретарши, адвокат и какая-то бабуля. «Вечно им не хватает зрелищ». Я расположился напротив клетки с подсудимым, разложил свои записи, законы, ксерокопии материалов дела, а затем водрузил на всё это уголовный кодекс. «Нужно быть во все оружие». Тишина. «Затишье перед бурей? Никогда не любил тишину». Вот уже как год я выступаю в процессе, поддерживая государственное обвинение против этого жулика. Хотя, в моем личном рейтинге, этот скорее подпадал в разряд беловоротничковых. Да, он был знатным мошенником. Обул нефтяную компанию на несколько миллионов, мотался по Европе, после чего осел в соседней стране, где беспечно прожил четыре года. Однако, здесь вышла промашка. После нескольких коротких переговоров Польша с радостью передала преступника в руки Российского Правового Государства. Цена, таких как он и таких как я невелика, когда речь идет о выполнении международных договоров. Огромный, словно вышибала в заправском клубе, он сидел на скамейке, рассматривая девушек – секретарей. Должен отдать ему должное, за целый год он ни разу не сказал бранного слова и постоянно цитировал классиков в своей речи. За целый год я с ним ни разу не говорил, и желанием беседовать с ним не горел. Мои руки невольно потянулись к чистому листу. «Дурацкая привычка». Я складывал розу. Заученными и отточенными до совершенства движениями пальцев бумага обретала форму цветка. Это всегда помогало привести мысли в порядок. Было необходимо, поскольку давало возможность отвлечься от предыдущих процессов и перейти к следующему. Когда я закончил и поднял глаза, то заметил на себе взгляд заключенного. Взгляд разумного, сохраняющего самообладание зверя. Я бросил свою поделку в ящик стола. «Нелепо вышло». - Зачем вы её убрали? – спросил подсудимый. «Я с тобой не разговариваю. С жуликами не общаюсь». - У вас получилась замечательная роза. Я продолжал молчать. - Между прочим, не каждый мужчина на это способен, - не успокаивался он. Девушки в зале захихикали. «Когда уже придут судьи!?». - Знаете, вы можете подарить такую вот розу своей жене, - продолжал заключенный, который опустил свои глаза на безымянный палец моей левой руки. – Ну, или просто девушке. Я думаю, она была бы в восторге. «Просто класс. Теперь улыбалась и бабуля». - Раз она вам так нравится, могу вам её подарить. Будет чем в изоляторе заняться, - не выдержал я. Из клетки послышался всё тот же бархатный голос: - Я тоже делал такие вот розы, только из денег. Представьте розу из пятисотевровой купюры. А ведь скоро новый год. И вы одариваете свою возлюбленную денежными цветами. «Провоцирует. Всё это на него не похоже. Ты когда-нибудь заткнешься?». - Не думаю, что для каждой женщины деньги станут лучшим подарком, - ответил я. «Где судьи?». - Ммммм, - подсудимый закатил глаза, - а я думаю. Помню Милан. Деньги летели во все стороны, на всё барахло, что она просила. Испания, море. Я изжарен солнцем, а моя новая девушка несет самое дорогое вино… «Заткнись. Я должен с тобой вступать в прямые беседы! Ты жалкий жулик, который попался на собственный крючок! Неужели ты думаешь, что мне захочется хотя бы на денек поменяться с тобой местами? Знаешь, скольких я переловил? Знаешь!? Я ведь не всегда сидел здесь, разгребая твои жалобы и приводил доводы. Я лично носился по притонам, бандитским убежищам, выбивал двери и хватал за волосы таких же преступников, как и ты!». С трудом удалось сохранить самообладание. - Я вернусь к ним, к своим деньгам… - И где они сейчас? – спросил я. - Что? – удивился подсудимый. - У тебя же было две жены. Где они? – настаивал я. - Одна в России, другая в Польше, - он замялся, - а я здесь, в клетке. - Везет, - усмехнулся я. Девчонки продолжали смеяться. «Похоже, их это очень забавляет. Слепые куклы. Они даже не способны разглядеть в нём личность. Да что тут говорить…». Подсудимый посмотрел в сторону секретарей, улыбнулся и вновь устремился ко мне. - Женский смех. Он всегда помогает нам вернуться на землю. Мечтать и думать, что всё еще впереди, а сегодняшнее положение лишь мгновение, которое пройдет. - С этим я с вами согласен. Пожалуй, это самые прекрасные и нежные создания. - Да, - мечтательно произнес заключенный. «Обед сегодня до шестнадцати часов что ли? Где судьи-то? Пора порвать ему задницу, и идти заниматься другими делами». - Мы с вами похожи, - произнес заключенный. - Я так не думаю, - уточнил я. - Да, похожи. Я всегда одной ногой за вас, поскольку считаю, что преступник должен быть наказан. Ну, давайте же действовать по закону. Если есть доказательства, то садите. Мы ведь с вами знакомы уже больше года. Да, я со своей второй женой меньше в браке пробыл, - он рассмеялся. – Вы ведь видите прекрасно, что сейчас закон на моей стороне. В бумажной войне я выиграю! «Провокатор и фигляр». - Не в этой стране. В этой стране невозможно следовать закону на все сто. Вы ведь это тоже понимаете. Здесь нужно бороться с преступностью более жесткими методами, - сказал я. - И эти слова я слышу от представителя закона? – спросил подсудимый. «Попался. Надо же. Диктофона-то у него, небось, нет». - Мы с вами смотрим на мир с разных ракурсов. Именно это обстоятельство мешает нам понять друг друга. - Но, я же не зверь какой-то!? Почему я должен сидеть!? Вы сделали из меня юридического гладиатора! Каждый раз, приходя сюда, я вынужден сражаться. Сами-то вы не заметили, что острие вашего копья истончилось, а древко надломилось. - У меня в запасе есть еще острый нож, - усмехнулся я. В этот момент конвоиры переглянулись и тот, что стоял ближе к клетке потянулся к ключам на поясе.
|
| |
| |
| Fandorinep | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 22:53 | Сообщение # 2 |
 Опытный магистр
| Ну честно говоря меня не зацепило. Просто для меня такие жизненные сцены приелись. И о недочетах: Quote (полколоды) Я расположился напротив клетки с подсудимым, разложил свои записи, законы, ксерокопии материалов дела, а затем водрузил на всё это уголовный кодекс. Уголовный кодекс это тоже федеральный закон... Quote (полколоды) в руки Российского Правового Государства лучше написать Российского правосудия. Quote (полколоды) он сидел на скамейке, рассматривая девушек – секретарей секретарь на судебном заседании один. Quote (полколоды) «Когда уже придут судьи!?» - не слышал, чтобы мошенничество рассматривалось судьями коллегиально! Quote (полколоды) Я должен с тобой вступать в прямые беседы прямые убрать. Quote (полколоды) ксерокопии материалов дела - они называются у прокурора надзорное производство или просто надзорка)))
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало...
|
| |
| |
| HannahGress | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 13:52 | Сообщение # 3 |
 Адепт
| В тонкостях судопроизводства я не разбираюсь, но мне понравилась сама сцена. Прям так живо все представилось... Мне кажется, продолжать стоит!!!
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 13:56 | Сообщение # 4 |
 Аз есмь царь!
| Quote (полколоды) Мужчину в наручниках конвоировали по длинному плохо освещенному коридору суда Сразу говорю в суде никогда не была, но что-то мне подсказывает, "длинные коридоры суда" не могут быть плохо освещены, просто не вяжется у меня с общей картинкой. Тем более это первое предложение, должно захватить, а тут сразу противоречивое чувство. Quote (полколоды) Заключенный озирался по сторонам в надежде увидеть хотя бы одно знакомое лицо, но проходя в зал судебных разбирательств, опустил глаза. Напрашивается вопрос: а где он хотел увидеть знакомые лица? И как? Он у вас озирался или опустил глаза. Слишком близко два противоположных действия, лучше бы составить два предложения с большими пояснениями. Quote (полколоды) разряд беловоротничковых лучше заключить в ковычки Quote (полколоды) мотался по Европе, после чего осел в соседней стране, где беспечно прожил четыре года У вас же все материалы дела, так почему бы не написать, где конкретно. Ведь сейчас вы описываете краткую историю, а тут "соседняя страна". Вы знаете сколько у России соседних стран? Это же суд - давайте факты )))) Quote (полколоды) Польша с радостью передала преступника в руки Российского Правового Государства. наверное, правительство Польши, а не сама страна))) Извините, что придираюсь к такому, но, ох, как решет слух. Quote (полколоды) Цена, таких как он и таких как я невелика, когда речь идет о выполнении международных договоров. Это лучше с новой строки, а то честно, перечитала два раза, прежде чем понять к чему это. Quote (полколоды) Должен отдать ему должное, за целый год он ни разу не сказал бранного слова и постоянно цитировал классиков в своей речи. За целый год я с ним ни разу не говорил, и Это два взаимоисключающих себя предложения. Как можно знать, что говорил кто-то, если ты с ним ниразу не говорил? Quote (полколоды) Мои руки невольно потянулись к чистому листу. «Дурацкая привычка». Я складывал розу. Заученными и отточенными до совершенства движениями пальцев бумага обретала форму цветка Это интересная характеристика героя, но все слишком рвано. Суд - подсудимый - прокурор. Есть отдельные нарезки, но нет целого. Даже суд я не могу представить, а ведь все герои уже там. Quote (полколоды) - Зачем вы её убрали? – спросил подсудимый. Так. Подсудимый в клетке, а прокурор ведь не рядом стоит, у него, я так полагаю, свой столик. Это как, простите, подсудимый, должен увидеть что там делается, на столике, у другой стены? Quote (полколоды) - Одна в России, другая в Польше, - он замялся, - а я здесь, в клетке. - Везет, - усмехнулся я. Везет? То есть прокурор тоже хочет в клетку? А вы уверены, что в суде можно, вот так вот разговаривать? Но даже если и можно, то какой-то неправдопадовный разговор и безэмоциональный что ли. По мне - серовато. Лучше не показывайте этот бесмысленный разговор. Я бы повернула дело иначе: если подсудимый и обмолвился словом, то прокурор поставил его на место, и подсудимый погрузился в мир воспоминаний. Думаю интереснее если вы переплетете судебный процесс и его годы проведенные в Польше. Как раз полностью раскроете героя. Удачи!
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| полколоды | Дата: Среда, 15.12.2010, 17:59 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
| Благодарю за внимание. Fandorinep, Quote (Fandorinep) секретарь на судебном заседании один. угу, но вот только эти секретари сидели в зале и им просто было интересно посмотреть на рассмотрение дела Quote (Fandorinep) не слышал, чтобы мошенничество рассматривалось судьями коллегиально! Это кассационная инстанция. Рассматривается очередная жалоба. Quote (Fandorinep) они называются у прокурора надзорное производство или просто надзорка))) Неуместно. Большинство людей не знает, что такое надзорка. Будет понятно, если оставлю как есть. Изгина, Quote (Изгина) а где он хотел увидеть знакомые лица? И как? У входа в зал. Quote (Изгина) У вас же все материалы дела, так почему бы не написать, где конкретно. Ведь сейчас вы описываете краткую историю, а тут "соседняя страна". Вы знаете сколько у России соседних стран? Это же суд - давайте факты )))) Польша. Там написано. Quote (Изгина) наверное, правительство Польши, а не сама страна))) Извините, что придираюсь к такому, но, ох, как решет слух. Мне не режет ) Quote (Изгина) Это два взаимоисключающих себя предложения. Как можно знать, что говорил кто-то, если ты с ним ниразу не говорил? Не говорил. Прокурор слушал его выступления и его доводы, после чего приводил свои. Никогда не вступал с ним в беседу. На основании своих наблюдений сделал вывод о жулике. Quote (Изгина) Так. Подсудимый в клетке, а прокурор ведь не рядом стоит, у него, я так полагаю, свой столик. Это как, простите, подсудимый, должен увидеть что там делается, на столике, у другой стены? хм. Зал: стол для судей, по краям которого перпендикулярно стоит два прямоугольных стола. Сторона обвинения и защиты. Клетка, в нашем случае, расположена напротив стороны обвинения. Жулик стоит. Там всё видно, поверьте. Тем более, в нашем случае, зал не такой большой как в программе "Час суда" ;). Quote (Изгина) Везет? То есть прокурор тоже хочет в клетку? А вы уверены, что в суде можно, вот так вот разговаривать? Но даже если и можно, то какой-то неправдопадовный разговор и безэмоциональный что ли. Я уверен, что вот так вот можно разговаривать до начала судебного заседания. Ибо нет этому препятствий. Судьи не пришли. Внимание. Везет - усмехнулся прокурор. Он сказал это с издевкой. Просто я не считал нужным расшифровывать каждую мелочь. Прокурор и подсудимый сохраняли дистанцию. Оба боялись ошибиться и перейти на личности. Эмоции в данном случае, это слабость, которую непростительно использовать. В конце заключенный сорвался, да и прокурор был на гране, однако даже в этом случае, оставался покой. Знаете, что самое забавное? Это на реальных событиях основано. Разговор практически слово в слово ) HannahGress, спасибо, но я уже твердо решил бросить это в топку. Действительно, серо и скучно. Мне самому скучно это читать. Решил просто убедить себя окончательно.
|
| |
| |
| HannahGress | Дата: Среда, 15.12.2010, 18:12 | Сообщение # 6 |
 Адепт
| полколоды, Вам решать... Но мне правда понравилось... Я просто хотела до конца разобраться в том, что это за преступник был такой... Слишком уж он противоречивая личность, а это интересно. мне)))
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Среда, 15.12.2010, 23:23 | Сообщение # 7 |
 Аз есмь царь!
| Quote (полколоды) Везет - усмехнулся прокурор. Он сказал это с издевкой. Просто я не считал нужным расшифровывать каждую мелочь. Вот такие мелочи надо расшифровывать. В произведениях надо избегать двусмысленностей, потому что если есть возможность понять неправильно, поверьте, вас поймут именно неправильно. Надо страмиться говорить ясно, даже когда намекаете, это должен быть намек только на то, что вы задумали и не начто более. Вот так
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Saro | Дата: Вторник, 18.01.2011, 21:38 | Сообщение # 8 |
 Опытный магистр
| По ходу рассказа постоянно путалась, о каком времени идет речь. Сначала вроде бы показалось, что настоящее, затем внезапно встретилось "Российское Правовое Государство", причем все с большой буквы. Позже была упомянута валюта "евро". Кроме того, в подобных текстах лучше использовать официальное название страны - "Республика Польша". Не стану вдаваться в мелочи, но по мне вышло так, будто это отчет, хотя по содержанию вроде бы должен был получиться рассказ. Если хотели придерживаться публицистического стиля, то все эмоции нужно снизить на несколько порядков, если наоборот, то усилить.
Писатель - тот, кого вы можете заставить замолчать, закрыв его книгу. Макс Грелник
|
| |
| |
| полколоды | Дата: Четверг, 20.01.2011, 16:59 | Сообщение # 9 |
 Посвященный
| Saro, спасибо, что потратили свое время, но текст этого рассказа неуверенным, но твердым движением руки отправлен в топку. Мне не нравится. Жаль, что не знаю как удалить с форума ). Извините.
|
| |
| |