|
Пока не придумала название. глава1
|
|
| Лэйя | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 21:02 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| ОКОЛО 5 ЧАСОВ УТРА. ХОЛОДНОЕ, БЛЁКЛОЕ СОЛНЦЕ ВЫХОДИТ ИЗ-ЗА СЕРЫХ ТУЧ. ОНА ЛЕЖИТ НА КРОВАТИ, СЛАБО УЛЫБАЯСЬ, И СМОТРИТ В ОКНО. ОНА ВЕРИТ, ЧТО ЕЁ ЖДЕТ СЧАСТЬЕ, ЧТО ГРОЗНЫЕ ТУЧИ, ВСЁ ВРЕМЯ СОПРОВОЖДАВШИЕ ЕЁ, РАССТУПЯТСЯ, КАК СЕГОДНЯ, И ПРОПУСТЯТ ХОТЬ НЕМНОГО ЛУЧЕЙ СОЛНЦА… ГЛАВА 1 Было пасмурное осеннее небо, небольшое здание, несколько деревьев, уже успевших полностью сбросить листья… Чуть поодаль - широкие улицы, жилые дома и множество людей, вечно снующих туда-сюда, вечно занятых своими делами. По грязным дорогам изредка проезжали кареты. То были богатые люди – гордые, относящиеся к простому народу с брезгливостью белоручки, которая не решается пожать рук своим братьям, изрядно выпачканным в грязи из-за недавней драки. Они проезжали и думали… А о чём же они думали? Но впрочем, это было так редко, что даже не берусь говорить об этом. Я думаю, что каждому из нас это будет понятно и без всяких лишних слов. Само по себе это место представляло жалкое зрелище. Везде была нищета. Она прокралась, куда только могла прокрасться и забрала у бедных людей последние крохи хлеба. Это было ужасное место! К тому же окраина города. Зато здесь часто можно было встретить врачей. И неудивительно, ведь здесь находилась больница. Итак, в этот день, в психиатрической лечебнице имени N было очень не спокойно. Около здания стояли люди и в ярости кричали: «Здесь зло! Казнь еретикам!» Но больница хорошо охранялась, так что никто из этих людей не мог туда прорваться. Поэтому больным людям там было безопаснее, ведь если они не были бы в лечебнице, народ мог бы устроить самосуд, что впрочем, достаточно часто происходило, хоть правительство и пыталось это предотвратить, всё оставалось по-прежнему. На верхнем этаже находилась комната молодой девушки. Она уже давно привыкла к подобным происшествиям. Вот и сейчас она сидела, не шелохнувшись, и всё смотрела через старую, заржавевшую металлическую решётку в окно, где начал накрапывать дождь. Ей хотелось плакать вместе с ним, но она не могла себе этого позволить. Она уже давно поняла, что если человек плачет, особенно если он плачет громко, то к нему приходят врачи и заставляют его замолчать, в противном случае его протыкают тонкой иголкой и тогда он успокаивается, но каким образом! Он перестаёт двигаться вообще! Что же с ним происходит Дайна, а так звали эту девушку, не могла понять. В палате сидела только она одна. И неудивительно. Дайна была самым странным человеком этой больницы, хоть и внешне трудно было сказать, что вот эта милая девушка была сумасшедшей. Комната Дайны находилась в ужасном состоянии, как и в общем то комнаты других пациентов. Грязные, сальные стены, старая скрипучая кровать, потолок весь в копоти, а про пол говорить вообще страшно. Но о лучшем она и не мечтала. Она провела в этой больнице всё свое детство, начиная с пяти лет, которые она уже давно не помнила. Ей не о чем было жалеть, для неё всё это казалось абсолютно нормальным. Но я надеюсь, вы не думаете, что ей здесь было хорошо? Просто человек ко всему привыкает в этой жизни. К хорошему – быстро, к плохому – чуть дольше. Вот и сейчас она сидела, а затем вдруг как-то резко встала и подбежала к окну. Она безумно водила по стеклу рукой, а потом по стенам. Она что-то видела, но что? Ночь. Тёмная, загадочная и оттого не менее привлекательная. Всюду тишина и покой. Ей снится сон, она часто ворочается, что-то бормочет…Летнее, вечернее поле… на небе сгущаются тучи, идёт дождь, сильно гремит гром. Она идёт вперёд, держа за руку самого родного человека, свою мать. Грозные вспышки пугают малышку, и она в ужасе прижимается к матери. Но та её пытается успокоить, наклоняется к ней, целуя её в щёку, и вдруг яркая, белая вспышка и …. Дайна с криком просыпается. Часто дыша, она встаёт с кровати и судорожно начинает ходить по комнате. Она пытается понять, что за вспышка, но у неё ничего не получается. «Что же это всё значит?»- вопрошает она. Сон преследует её с самого детства. Дайна осознает, что это что-то очень важное, но никак не может понять, что это. Вот и всё. Заснуть ей уже не удастся. «Мне страшно, - думает Дайна,- я не могу этого понять. » Она начинает оглядываться вокруг, присматриваясь к соседним стенкам. Внезапно она бросается к кровати, ложится на неё, укрывшись одеялом, и закрывает глаза. Примерно через минуту в комнату заходит смотритель, по-видимому, на крик. Он быстро оглядывает помещение и так же быстро закрывает дверь. – Проклятая девчонка!- говорит он и уходит. Прошедшись по этажу, он спускается в тёмную комнату. В ней живёт один из работников больницы – Георгий Желный. Увидев этого человека хотя бы раз, вы никогда бы не забыли его. Высокий, грузный, с грязными чёрными волосами. Он больше всех страдал от начальства. А потому был желчный и весь как будто сморщенный. Он производил впечатление старика, хотя ему было всего лишь сорок лет. – Я заходил в комнату этой Странной Дайны. Она как обычно лежала на кровати и спала, хотя я не раз слышал крики. Готов поклясться они раздавались именно из её комнаты. Да и что, в конце концов, я крик девчонки не узнаю?! – Сказал с раздражением Анатолий Сизый – смотритель больницы. – Конечно, пока ты дойдёшь до её комнаты, она специально притворится спящей. К тому же ты так громко топаешь! И ничего удивительного тут нет! – Отвечал ему Георгий Желный, поправляя свой сюртук и про себя усмехаясь глупости своего коллеги. – Я всё время, когда подхожу к её комнате, иду на цыпочках, но она всегда оказывается спящей. Неспроста это всё, ой неспроста! Чует моё сердце, дьявольщиной пахнет. – Заключил Анатолий Сизый, перекрестившись в суеверном ужасе. – Да как же это может быть?! Или ты так веришь в разные байки? Ничего ужасного я не замечал за ней. Это самая обыкновенная больная, самая обыкновенная помешанная, самая обыкновенная! – Желный начинал раздражаться. – А вы знаете её историю болезни? Как она попала к нам? Нет?! Так я могу вам рассказать то, что слышал от жены главного врача. Это девочка попала к нам ещё, когда ей было всего лишь пять годов от рождения. – Да я знаю это. – Перебил Георгий. – Ну и что же тут такого? Не раз происходят подобные вещи, когда родители, наблюдая за своими любимыми детьми, замечают некоторые их странности. И тогда они начинают бить тревогу и отправляют детей к нам, а это и есть самый верный вариант. Лечиться то надо! – Ох, не перебивай ты меня, не перебивай. Я расскажу тебе одну историю, а дальше сам суди верить или нет. – Ну, давай болтай свои байки, чудо, а ещё взрослый человек! – произнёс Желный и с негодованием подошёл к окну. – Однажды в деревне, название которой я и не помню, началась гроза. Она была очень сильная и молодая женщина с дочерью, тогда совсем ещё маленькой шли из деревни в соседнее село. Там, как я понял, женщина просила долг у одной знатной дамы, которую ей посоветовали добрые люди. Отца у девочки не было. Он погиб ещё за месяц до рождения малютки на войне. Мать очень переживала и совсем стала больна, потому и не могла работать. Бедная девочка ещё ничего не осознавала, да и надо ли ей это объяснять. Мать просто говорила, что отец уехал в другое место на время. Девочка не раз спрашивала: «Когда вернётся папа?» Но мать лишь тяжко вздыхала и твердила, что скоро. Так вот в самом большом поле, разделяющем две деревни, и застала их гроза. Начался сильный ветер, и идти стало тяжело до невыносимости. Тогда мать взяла на руки дитя и хотела спрятаться под деревом, но ужасная судьба поджидала их уже там. Неожиданная молния прекратила жизнь молодой женщины, и чуть было не забрала у ребёнка. Не представляю, как она выжила, но факт остаётся фактом. Какой-то проезжий горожанин забрал её в деревню, где у неё нашёлся богатый родственник, брат матери и одновременно самый главный её враг. Он совсем и не собирался делать благое дело для неё, но что скажут люди, если увидят, как малютка будет скитаться в поисках крова и хлеба, имея при этом такого родственника. Так что хочешь, не хочешь, а о репутации надо заботиться. И так бы она и жила в семействе дяди, если б не одно маленькое событие. На протяжении двух лет малютку всячески притесняли и даже не давали ей спокойно спать. Когда она плакала, дядя злобно кричал и просил утопить её где-нибудь, пока с ним не случился сердечный приступ. Но никто не воспринимал это всерьёз, всё-таки дочь родной сестры. Долго думал дядя как же избавиться от неё наконец и винил во всех несчастьях эту маленькую девочку. Но что сделаешь, да и как можно обвинить младенца… Так что ничего не оставалось как только ждать, пока она не подрастёт. У Владимира Александровича, а так звали дядю Дайны, была и своя семья. Красавица, но совершенно глупая жена и двое детей. Младшую дочь звали Юленькой. Она была очень избалованным ребёнком, но всё же не такой плохой. Юленька часто звала играть Дайну, но когда всё это видел её отец, то он был просто вне себя от гнева и начинал читать нотации Юле о том, что хорошо, а что плохо, таким образом, запрещая ей общаться с этим «ничтожным» ребёнком. Но Юля не хотела подчиняться папеньке, и хотя она и не считала Дайну своей подругой, но всё-таки противилась этим настояниям просто из-за того, чтобы поступить противоположно велениям. Один раз Юленька прибежала в тесный чуланчик Дайны, чтобы позвать её играть в прятки, на что девочка с радостью согласилась, так как не каждый раз удаётся пообщаться с людьми, которые ни в чём тебя не обвиняют, особенно если это люди примерно твоего возраста. Они прибежали в зал, где пока никого не было, и начали свою игру. Долго, но безуспешно проискала её Юля, а затем Дайна начала искать сама. После того, как она с закрытыми глазами досчитала до пятидесяти, Дайна на удивление быстро нашла маленькую Юлю, спрятавшуюся в шкафу. Юленька не хотела проигрывать и постоянно пряталась, но Дайна всё время её находила. Это очень расстраивало и выводило из себя Юлю, и она никак не могла понять, в чём же секрет Дайны. И когда в очередной раз она стала прятаться буквально под носом у Дайны. Той хватило только окрика, чтобы Юля вылезла, и с этого момента в душу Юли закралось подозрение… Она стала усердно следить за поведением Дайны. Что только не увидела господская дочь. Дайна очень часто буквально предугадывала, кто приходит в их дом, и кроме этого было много странных ситуаций, о коих никто и не рассказывал. Юленька перестала с ней играть, она просто стала бояться Дайну. Каждый раз, когда девочка оказывалась рядом с ней, Юля быстрее бежала к родителям. Она считала, что Дайна – порождение зла, ведь такие странные способности не бывают у хороших людей. В один прекрасный момент она решила подойти к отцу. Тот буквально верил каждому слову своей доченьки. И решил всё проверить. Когда к дому кто-то стал подходить, то Владимир Александрович, только увидев этого человека, подошёл к Дайне, закрыл ей глаза и спросил её, идёт ли к ним кто-то, на что Дайна назвала имя того человека, который в самом деле подходил к их дому. Владимир Александрович был очень удивлён. Тогда он снова закрыл глаза Дайне и спросил: – Видишь ли ты что-нибудь? На что девочка ответила: – Вижу… Я всё вокруг вижу. И Владимир Александрович вздрогнул от этих слов. О, как он боялся таких вещей. Этот город был таким же противоречивым, как и его жители. На одной чаше весов стояли врачи, изучающие тело и психику человека, а на другой – священники, последователи инквизиции, стремившиеся изгнать нечисть. Из-за этого в городе постоянно происходили столкновения этих двух направлений. Каждые пытались убедить остальных людей в своей правоте. Правительство ничего не могло с этим поделать, в силу своей некомпетентности и всё решалось количеством людей. Владимир Александрович хоть и не любил Дайну, он всё же не мог, да и по большому счёту не хотел связываться с религиозной стороной города и окончательно погубить девочку. В комнате стало тихо… Небо заволокли тучи, но никто не мог сдвинуться с места. – Я вижу Юлю, которая стоит рядом с креслом, вижу жёлтую бабочку, влетевшую в окно. Я всё вижу. – Весёлым голосом, резко нарушив тишину, сказала Дайна. Все решили признать её нездоровой, и через неделю к их дому подъехала больничная карета. Дайна долго спрашивала, кто же это заболел. На что дядя ничего не мог ответить. Но когда к ней подошёл врач, хороший друг Владимира Александровича, она тут же затихла и смущённо опустила голову. Врач задал ей несколько вопросов, после чего последовал долгий ответ. Прервав её на полуслове, он обратился к Владимиру Александровичу со словами: – Вы понимаете, что это значит? – Да… Её могут сжечь на костре. И после этих слов её отвезли в психиатрическую больницу. Так она и попала к нам. Ну и что же вы скажете, а вдруг она и вправду всё видит. Я не раз замечал за ней такое – Закончил таким вопросом свой рассказ смотритель больницы. – Глупости всё это. Не верю я в это, и вам верить не советую, а то сами пациентом станете. Или вы хотите перейти на сторону этих религиозных фанатиков? – Спросил Георгий Желный. И сразу стал выпроваживать Анатолия Сизого, словно опасаясь заразиться от него этими ненормальными мыслями. Благополучно выпроводив обиженного друга, он ещё долго что-то бормотал и вскоре лёг спать.
Добавлено (21.11.2010, 20:58) --------------------------------------------- Глава 1 (продолжение) *** Мне всегда было страшно здесь находиться. Я часто видела жуткие вещи, и никакие стены не могли мне помешать. Почему я такая? Я часто задаюсь этим вопросом. Может я и на самом деле сумасшедшая?.. Каждый здесь что-то видит, слышит… Я думаю, что их посещают маленькие злые феи, которые нашёптывают им всё это, тем самым сводя с ума. Я очень хорошо запомнила ту сказку, которую мне рассказывала мама. Я не могла это забыть, но, увы, это моё единственное воспоминание. Каждый раз, когда я пытаюсь что-то вспомнить меня как будто ослепляет какая-то вспышка, а дальше пустота… Бездна воспоминаний… Но я не хочу здесь оставаться! Отпустят ли меня когда-нибудь, и увижу ли я то, что за этим пустынным местом. Мама говорила мне о волшебных странах, о храбрых рыцарях, о прекрасных принцессах. Именно такова была та сказка. Сейчас я нахожусь в этом ужасном доме, но мне так хочется увидеть волшебство, доброту, храбрость, честь… Я надеюсь, что когда-нибудь меня заберёт отсюда отважный рыцарь… И я наконец увижу этот мир во всей её красе. Наверное, он очень прекрасен. Там нет зла, притворства, только добро и… любовь… А что это такое? Я никогда не понимала смысла этого слова. Наверное, это что-то хорошее. Так размышляла над своей жизнью Дайна. Ещё было очень рано, но для неё это время было временем покоя. Она могла сидеть часами, думая о чём-либо. Ей не нужно было общение. С самого детства единственным человеком, который с ней нормально общался была Юля, да и та предала её, стала причиной всех несчастий Дайны. Поэтому Дайна боялась людей. Она могла со спокойной душой доверить маленькой птичке все свои секреты, мысли, желания, но, ни при каких обстоятельствах людям. Бывало к ней приходили некоторые, которые допытывались, что же она видит. Внешне они, казалось, были очень милосердными, заботливо осведомлялись о здоровье, щедро дарили подарки, но Дайна чувствовала, что это только внешняя оболочка. На самом деле они хотели, узнав что-то важное, взять из этого для себя выгоду. Дайна зареклась никогда не доверять им, хотя и верила, что во внешнем мире будет всё по-другому. Вот и начался рабочий день. Всё как обычно: первый обход больных, за ним следует второй, затем третий и так далее. Врачи дают им таблетки, делают уколы, задают странные вопросы, на которые ответ звучит как приговор. Иногда приходят злые люди и всё время что-то кричат, но обычно их вскоре разгоняют, но они приходят снова. Всё так привычно рутинно и вместе с тем так ужасно, что, кажется, никакой надежды на спасение нет. Крики злых людей, стоны пациентов, разговоры врачей - всё проникнуто атмосферой безумия, усталости, раздражения. Сегодня появилась новая больная. Её зовут Ольга. Её поселили вместе с Дайной. Она была совсем безумна: постоянно что-то говорила, пыталась биться головой о стенку, пока её не привязали к кровати. Дайна испуганно смотрела на эту помесь девушки с разъярённой волчицей. Та жутко смеялась и обещала всем отомстить. Как обычно вокруг неё было несколько врачей, которые пытались заставить её замолчать. Дайна не видела, что конкретно они сделали, но Ольга как-то сразу затихла. Несколько часов прошло в страхе…. Дайна боялась новой больной. Она казалась ей сущим дьяволом. Но вот разъярённая волчица проснулась, обнаружив внутри себя милую девушку. – Привет! Ты кто? А где я нахожусь? Что это за место? – Засыпала вопросами удивлённую Дайну Ольга. По-видимому, она ничего не помнила. Дайна долго присматривалась к девушке, у которой дружелюбная улыбка стала сменяться тревогой. Затем она, удостоверившись в том, что это не галлюцинация ответила: – Ты находишься в психиатричке. Шокированная Ольга не могла вымолвить ни слова. Тогда Дайна сказала, ещё сильнее напугав девушку: – Не волнуйся по-напрасну и не скучай по друзьям, если конечно они у тебя есть, ты никогда отсюда не выйдешь. Наступило длительное молчание, затем Дайна, потеряв всякий интерес к новенькой и убедившись в том, что она в неопасности, легла на кровать и повернулась лицом к стене. Ольга наблюдала за ней и, казалось, хотела что-то сказать, но не могла нарушить создавшееся молчание. Спустя несколько минут в комнату заглянул врач и, увидев Ольгу в добром здравии, что-то пробормотал и ушёл – Знаешь… А ты не похожа на ненормальную… – Всё-таки выговорила Ольга. Дайна лишь дёрнула плечом, так и не повернувшись к ней. Она пыталась восстановить внутреннее уединение, но Ольга мешала ей, нарушая молчание. – Как тебя зовут? – Спросила надоедливая девушка. – Ты не хочешь со мной говорить? – Разве это имеет какое-то значение? – Немного высокомерно спросила Дайна. – Имеет – С готовностью на такой вопрос ответила девушка. Тогда Дайна резко повернулась к ней лицом и опять стала её разглядывать. Ольга была довольно-таки миловидной девушкой с длинными волосами, цвета белого шоколада, серыми глазами и пушистыми ресницами. Роста она была невысокого и сошла бы за красавицу, если бы не что-то болезненное, струившееся во всём ей облике, что-то робкое, пугливое, исчезающее. Она была очень худенькой, совсем как тень. Голос её дрожал, хотя совсем недавно она дико кричала. Казалось, её можно было переломить как крошечный стебелёк, растущий зимой. – Меня зовут Дайна, а ты Ольга, так? – Да, меня зовут Ольга. – Что ты хочешь от меня? – Весьма недружелюбно спросила Дайна. – Как понять твой вопрос? – Недоумевала Ольга. – Я просто хочу с тобой познакомиться. – Зачем? – Я… просто…– Начала запинаться болезненная девушка. Дайна тоже замолкла, оценивающе глядя на неё, как маленький ребёнок, пытающийся понять кто же перед ним друг или волк в овечьей шкуре. – Ладно. Я тебя, кажется, поняла. – Сказала Дайна. – Сколько ты здесь находишься? – Спросила Ольга. – Скоро будет двенадцать лет. – Не может быть! Как же так?! – Я попала сюда в возрасте пяти лет – Грустно сказала Дайна. – А из-за чего? – Всё допытывалась её новая соседка по комнате. – Я тебе не скажу – Резко ответила Дайна. Опять наступило длительное молчание, в течение которого Ольга лежала на кровати, смотря на потолок и подозрительно начиная шмыгать. – Что с тобой? – Всё-таки полюбопытствовала Дайна. – Мне кажется, я сделала что-то очень плохое…– Печально и задумчиво прошептала Ольга. – Что? – Прямо спросила Дайна. – Я…брат… я пыталась убить своего брата! – Выпалила Ольга, зажмурившись как от кошмарного сна. Зрачки Дайны расширились и молча смотрели как бы сквозь неё. – Я…я не хотела… Он издевался надо мной, говорил, что ему мерзко находиться рядом со мной, он смеялся над моими чувствами! В общем-то, мы всегда не ладили. В детстве часто дрались. Из-за него мама с папой сильно волновались, сердились, ну и впоследствии умерли. – Подозрительно тихо и спокойно произнесла Ольга. – Я была как будто не в себе, после смерти моей любви я перестала жить и только тело моё существовало. Я даже и не слышала его, но та фраза, всего лишь одна единственная фраза и я не смогла это стерпеть. Я схватила нож и…больше я ничего не помню. Мой затуманенный разум отказывался понимать смысл того, что я сделала, да и как он мог работать без души, которая давно уже с ним… Дайна только молчала. Она не могла понять смысл того, что ей говорили. Да, она поняла, что значит убить, поняла, что Ольга раскаивается в этом, поняла, что её брат был плохим человеком, раз позволял так себя вести по отношению к сестре, но не могла понять причины её поведения. Что значит, любовь умерла? Что значит смерть души? – Успокойся. Не плачь. Ты не виновата, это всё злые феи. Это они тебе нашептали то, что ты сделала. Не плачь из-за человека, который недостоин права жить на земле. – Спокойно ответила Дайна. Она пыталась утешить её, но Ольга только сильнее заплакала, ужасаясь того места, куда она попала. Проплакав пол часа, Ольга ,наконец, успокоилась. – Знаешь… А меня ведь могли посадить в тюрьму. Я не помню, что я натворила такого, что меня отправили в психиатричку. – Так всегда бывает. Я знаю. – То есть? – Многие пациенты не помнят о том, что они делали до этого, хотя лично я сталкиваюсь с этим впервые. – Значит я точно ненормальная…. – Ольга, в силу некоторых обстоятельств больным можно посчитать любого человека. – Ты так думаешь? – С замешательством спросила Ольга. – Конечно. Так думают и сами врачи. Они никогда не ошибались в диагнозах, по крайней мере, не признавались, а значит, они могут посчитать больным любого человека, ведь такого не может быть, чтобы не ошибаться. – Да, я думаю, ты права. Но мне всё равно очень страшно, хотя, что может быть хуже. С его смертью моя жизнь пошла наперекосяк. На это Дайна ничего не ответила, а только благоразумно промолчала, не понимая, о чём говорит девушка и тем, стесняясь своего незнания. – Сегодня у меня хороший день – Сказала Дайна, улыбнулась и посмотрела на проблески солнца за окном. – Почему? – Спросила Ольга. – Не знаю, просто мне так хорошо и спокойно, хотя это и странно для меня… – Да? Тогда будем друзьями? – Спросила Ольга, слегка обрадовавшись. – Что это? – Не понимая, в ответ спросила ей Дайна. – Ну мы будем общаться, помогать друг другу…– Удивлённо ответила Ольга. – Не знаю. Я не верю тебе. Ты можешь меня обмануть. – Немного грубо сказала Дайна. – Всё то время, пока я здесь находилась я составила для себя правило: не доверять людям, находящимся в этом здании, даже самой себе. Ольга не понимала её. Она подумала, что Дайна просто издевается над ней и на это затаила обиду. – Так я и думала: нечего общаться с психами, как-никак психушка. – Зло сказала Ольга. Дайна лишь пожала плечами и отвернулась от неё, задумавшись над всем происходящим. Она впервые после длительного пребывания в больнице стала просто так разговаривать с людьми. Для неё это было как-то странно. Она всё время забывала, что у другого человека тоже могут быть какие-то эмоции, чувства и тем самым часто отвечала слишком резко, что и обидело Ольгу. Она никогда не считала, что врачи – это живые существа. Они ей казались страшными механизмами злобы, жуткими воронами, которые с удовольствием маньяка клюют свою жертву. Неужели она не верила в людей? Конечно, верила, но не могла довериться, даже Ольге, которая явно не желала ей ничего плохого. Вся её жизнь представляла собой чистый холст, раскрашенный только в некоторых местах чёрными красками. Она не испытала ни дружбы, ни тем более любви о коей она попросту ничего и не знала, ни доверия, ни заботы, ни счастья... Всё это может очень удивить обычного человека, но для Дайны это было совершенно нормально. Гораздо страшнее для неё довериться какому-то человеку, а потом ждать с замиранием сердца, когда же он предаст её, отомстит за её доброту, за её открывшуюся душу. Намного легче жить в одиночестве и держать только перед собой ответ. И теперь, рассеяно глядя на Ольгу, она понимала, что нужно как-то извиниться, ведь эта девушка не враг ей. – П-Прости – Немного не уверенно, немного робко, немного по-детски произнесла Дайна. – Просто я не привыкла общаться с людьми и поэтому вот так...гм... Ольга посмотрела на неё и, кивнув, сказала: – Пора бы научиться. Сколько лет нашей одинокой принцессе? – С улыбкой спросила Ольга. В отличие от Дайны она быстро прощала все обиды, быстро забывала своё горе, точнее оно всегда было рядом с ней, струило во всём её облике, но она редко показывала свои чувства. Всегда обычно улыбчивая, смеющаяся. Кто бы мог подумать, каким усилием воли она создаёт себе такой образ, кто бы мог подумать, что она плачет по ночам в подушку, кто бы мог подумать... – Мне всего лишь шестнадцать. Так мало и одновременно так много. Меня это иногда пугает – Почти шёпотом произнесла Дайна последнюю фразу. Ольга только улыбнулась ей в ответ: – Не грусти! У тебя вся жизнь впереди! – А сколько тебе? – Решила поддержать разговор Дайна. – Двадцать три! Совсем уже старушка! – Рассмеялась Ольга. – Не может быть! Самое большее, сколько я бы тебе дала, так это пятнадцать. Да, Ольга знала, что она не выглядит на свой возраст. С одной стороны её это радовало, с другой стороны огорчало. Вечное дитя – что может быть хуже в этом взрослом мире. Часто её просто не воспринимали всерьёз. – Ничего. Зато когда мне будет шестьдесят, все будут думать, что мне около сорока. – Единственное оправдание, которое она находила в своей внешности. – Я тоже бы так хотела – Улыбнулась Дайна. Она не видела минусов в этом. Она не могла бы даже подумать, что Ольгу это может расстраивать. Вдруг дверь отворилась, и на пороге появился врач. Он подошёл к Ольге и велел ей пойти за ним. Она испуганно оглядывалась на Дайну, но та только спокойно улыбалась, как бы говоря ничего страшного. Здесь так было принято. Раз в месяц с больным беседовал доктор. Он оценивал состояние пациента и выписывал ему лекарства. Когда за Ольгой закрылась дверь, Дайна стала усердно размышлять об этой непонятной девушке. Теперь она чувствовала себя как раньше, в полной тишине, в полном одиночестве. Внезапно у неё сильно заболела голова. Она стала присматриваться к теням, находящимся около неё. Ей было страшно. Спустя несколько лет она всё-таки решила довериться человеку. Увы, это было тяжело признать её больному мозгу. Кто же такая эта милая девушка? Падший, истомлённый ангел или воплощение ада? – Скажи мне Люси, кто это? – Произнесла вслух Дайна, как будто обращаясь к кому-то. – Тогда почему она так хорошо говорила со мной? – Сказала девушка, словно поддерживая какой-то мысленный диалог. – Не уверена. Мы можем ошибаться, как и все жалкие людишки этого мерзкого мира. – Усмехнулась Дайна. – Знаешь, Люси, мне кажется я скоро стану неотъемлемой частью этого дома. Он скоро поглотит меня, и я окажусь в закрытой пасти. Тогда я стану по-настоящему безумной. – Ты ведь не оставишь меня, моя единственная и первая подруга? – Спустя небольшой паузы, спросила девушка. – И я в свою очередь обещаю тебе всегда советоваться с тобой, мой ангел… Гнёт… Только так можно описать то состояние, когда попадаешь в психиатрическую больницу. Никто тебя не станет слушать, даже если ты прав. Никто… Кроме собственного я… Люди неблагодарные существа. Они сделали всё, что могло быть хорошего, чтобы в силах они сотворить. А всё равно большая часть народа страдала. Даже защитив людей от произвола фанатиков в стенах этого дома, врачи всё-таки очень плохо с ними обращались. Дайна лежала на кровати и о чём-то мечтала. Её неподвижное лицо выражало состояние полного покоя, полного мира… В аду… Она не задавалась глупыми вопросами. Именно в этот момент она по-настоящему жила. Она не страдала, но и не веселилась, не плакала, но и не смеялась, она бездействовала, но своими мыслями возносилась в движении, грацию. Так часто делаем и мы. Задумавшись над чем-то, мы забываем реальность. Но именно в случае Дайны всё происходило как раз наоборот. Реальностью было та картинка иллюзий, в то время как пугающее настоящее было каким-то недоумением, розыгрышем, шуткой. – Почему люди молчат тогда, когда им делают больно, даже если эта боль произрастает на бездушных словах? Почему они не могут сказать, что им это не нравится? Почему они молчат? Другой человек может совершенно не подозревать о том, что сделал кому-то больно. Если бы люди всегда говорили то, что чувствуют, было бы гораздо меньше недопониманий. – Как всегда вслух рассуждала Дайна. – Ответь мне, Люси – с мольбой просила она. – Я знаю, что ты знаешь это. Просто ответь на вопрос… В комнату вернулась Ольга. Она вспугнула девушку, и та оборвала себя на полуслове. – О чём это мы тут рассуждаем? – Недовольно спросила Ольга. – Тебя это не касается. Я всего лишь думаю, что люди настолько глупы, что не могут сразу выразить свои переживания. – Это намёк? – Улыбнулась девушка. – Намёк? Я не знаю никакого намёка. – Нахмурилась Дайна. – Да нет же, глупенькая. Ты опять меня не поняла. – Извольте объяснить. – Я имела в виду, что ты хочешь о чём-то сказать мне, пытаешься что-то передать мне фразами. – Возможно, я хочу это сделать. – Ну, тогда просто спроси. Не ты ли только что говорила, что надо сразу выражать себя? – Что ж… Ты мне ответишь? – Отвечу, конечно. Спрашивай давай – Совсем развеселилась Ольга. – Хорошо. Почему ты часто ходишь такая расстроенная, как будто что-то случилось? Ольга слегка изменилась в лице и, нервно рассмеявшись, ответила, что всё хорошо. – Ты лжёшь – Спокойно констатировала Дайна. – С чего ты это взяла? – Я это чувствую. Я это вижу. – Таинственно ответила Дайна. – Тебе показалось. Просто я немного устала от такого однообразия – Оправдывалась Ольга, но Дайна так и не поверила ей. Наступила весна. Снег растаял. Вся природа просыпалась и взлетала навстречу тёплому яркому солнцу. А в небе порхали птицы. Они не знали, что где-то есть девушка, которая так же светится изнутри… А Люси всё же была… Добавлено (21.11.2010, 21:01) --------------------------------------------- ГЛАВА 2. Над распростёртым городом собрались тучи. Они становились всё страшнее и страшнее. Их гневный говор можно было услышать так хорошо, как будто они были прямо рядом с тобой, прямо рядом с твоим ухом. Первая весенняя гроза. А это значило, что природа собиралась с силами для того, чтобы, отпраздновав лето, как своё день рождения, уйти снова на покой. Было около полуночи. Ветер стонал и гудел в деревьях, пытаясь сломать их, но не находя в себе нужных сил для этого. В комнате Дайны было темно. Она ещё не спала, но уже дремала. Вдруг во всю эту мрачную картину прорвался яркий жёлто-зелёный свет. Призрачные тени мелькали в углах комнаты. Дайна открыла глаза и снова закрыла. – Какой странный сон, – думала она. А между тем тени становились всё настойчивей и настойчивей. Они как будто приближались к ней, хотя находились всё же очень далеко. Ничего кроме смутных очертаний нельзя было разглядеть. – Иди за нами! Иди за нами! – Звали её сотни голосов. Дайна не могла понять, что же это такое. Но её любопытство пересилило какой-то страх, который она относила всё же к ирреальным эмоциям. Она встала с кровати и пошла навстречу этому причудливому свету. Её глаза видели теперь уже совсем не то, что раньше. Всё ближе и ближе, подходя к грани потустороннего, она силилась что-то увидеть, но была лишена этой возможности. Перед ней была сплошная стена. – Как такое может быть? – Было её первой мыслью. – Я ничего не вижу, разве это не подозрительно? И, тем не менее, она подходила, шаг за шагом, преодолевая огромные расстояния, теперь она уже бежала, но всё-таки по-прежнему находилась в своей палате. – Следуй за нами! Верь нам! Мы поможем тебе! – Кричали множество самых разных голосов. Их было так много, что было трудно различить, что все они говорили. Всё пространство было заполнено шумом, гамом, и ещё чем-то странным и непонятным. – Я иду! Где же вы?! – Спрашивала Дайна, но никто не отвечал на её вопрос. Поток света, так стремительно ворвавшийся в эту комнату, так же быстро стал затухать. Дайна боялась, что не успеет, ещё один шаг и вдруг целый рой мыслей, совершенно чужих, чьи-то обрывчатые знания ворвались в её голову. Она закрыла уши руками, пыталась оградиться от всего этого. Но в следующий миг она уже увидела плавающий в небесах лес, постепенно принимающий своё земное положение и постепенно становившийся всё более отчётливым. Поток мыслей прекратился, и теперь сознание Дайны было полностью свободным от чужого влияния. На несколько секунд её сердце куда-то упало, как будто перестало существовать, и всю её заполнило невыразимое отчаянье. Все предметы были чёрно-белыми, тени же от них напротив были самых разнообразных цветов: от коричневого до ультрафиолетового. И все они двигались и не совпадали со своими предметами, которые они отображали. Этого было достаточно, чтобы измученный разум, загнанный в какую-то эфемерную ловушку, перестал воспринимать действительность и захлопнул свои дверцы. Теперь Дайна падала в бездну, везде была темнота. Она долго сопротивлялась и пыталась вместить в себя всё то, что только что видела. Внезапно она почувствовала под собой поверхность и только теперь покорно отдалась обуявшим её сновидениям. И долго она так лежала без сознания в лесу. Стало светать. Всходило утреннее солнце. Дайна открыла глаза и увидела вокруг себя сплошной лес. С криком она резко встала. Она пыталась вспомнить и понять, как же она сюда попала. Но она ничего не помнила. Терпеливое сознание отказалось запоминать эту информацию, и таким образом спаслось от настоящего сумасшествия. Единственное, что у неё сохранилось в памяти, так это тот жёлто-зелёный свет. Даже после крепкого сна она чувствовала сильную слабость. Не понимая, как она здесь оказалась, она снова решила, что всё это ей сниться, и снова прилегла на траву. Вновь она заснула, теперь уже более спокойным сном. Солнце уже стало клониться к горизонту. Когда она проснулась, стало уже темно. Увидев перед собой всё тот же лес, она окончательно поняла, что не спит. И вот тогда-то ей и стало очень страшно. Она впервые оказалась где-то далеко от больницы. Она понятия не имела, что ей делать в подобной ситуации. Она не имела ни малейших навыков выживания в диком лесу. Кроме того, она и не представляла, что такое лес. – Где я? Кто меня звал? – Спрашивала она кого-то. – Люси! Почему ты мне не отвечаешь? – С ужасом прошептала Дайна. – Откликнись, прошу тебя. Почему ты покидаешь меня именно в таком месте. Я надеялась на тебя. А ты… Где же ты?.. Становилось всё темнее, и лес погружался в кромешную тьму. Дайна побежала. Она не знала, куда ей идти и таким образом надеялась на свою счастливую звезду, благодаря которой она выберет правильное направление. С другой стороны она пыталась убежать от собственного страха. В таком состоянии её шансы на спасение равнялись нулю. Она чувствовала голод, её ноги постепенно переставали хорошо слушаться её. Никогда раньше ей не приходилось столько бежать, более того, она и ходила-то мало. Постепенно во тьме она стала различать какие-то огоньки. – Я часто видела огоньки от свечей, значит, здесь есть люди. – Пронеслось у неё в голове, и она побежала им навстречу. Пробежав значительную часть пути для своего слабого организма, она совершенно выбилась из сил. И только теперь девушка услышала странный, рычащий звук. Она резко остановилась. – Эй! Кто-нибудь! Помогите мне…– Прошептала Дайна. Непонятный звук после этого стал ещё громче. Глаза, привыкшие к темноте, различили несколько существ, несколько похожих на собак, пробегавших рядом с больницей. Только вот то, что она видела, было намного опаснее тех милых дворовых псов. Это были волки… Целая стая волков с горящими глазами и крепкими зубами. Дайна почувствовала панический страх, она не могла сдвинуться с места. В её голове рычание волков давно уже слилось в нечто неразделимое и сводящее с ума. Ей было очень страшно. Так что она не могла ничего придумать, да и что бы можно было сделать в такой ситуации. Окружённая со всех сторон волками, она упала на <
|
| |
| |
| Лэйя | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 22:59 | Сообщение # 2 |
 Неизвестный персонаж
| ...землю и, закрыв глаза, окаменела. Хаотически проносившиеся мысли были настолько разрознёнными, что ничего нельзя было понять. Но она не хотела умирать. Теперь, когда перед ней была открыта дорога в новый мир, она не могла так просто умереть, не могла так просто исчезнуть, не могла… Где-то в глубине души появилась бессильная ярость, злость на весь мир и на себя в том числе. – Как же я смогу увидеть прекрасный мир, о котором так мечтала? Что со мной будет? Неужели я никогда не увижу… – пронеслась единственная осознанная мысль в голове. Внезапно осознав всю трагичность происходящего, в ней проснулось сильнейшее желание жить дальше. Теперь было всё равно, она могла сделать любой шаг, если её растерзают, это будет только её ошибка… Ошибка, стоившая жизни… Ошибка за которую платят такую цену… Но могло бы быть всё иначе. В этом мире нет ничего невозможного. Надо только чего-то очень сильно захотеть и ты получишь это. Но недостаточно просто иметь желание, надо иметь огромную психическую силу для воссоздания идеального способа достижения цели, а это, думаю, под силу всем, если только ты сможешь перешагнуть через какую-то часть себя, тормозящую движение внутреннего потока. И тогда перед тобой будут открыты все двери, как мыслимые, так и немыслимые. Дайна не знала, что безоружный человек бессилен против стаи волков, она уже не думала об этом. Теперь она была наполнена самыми яркими эмоциями. С криком она кинулась на волков. Казалось, она вот- вот натолкнётся на их острые клыки, это было таким глупым поступком в глазах серьёзного человека, но, посудите сами, разве есть смысл стоять и смотреть на то, как к тебе приближаются враги? Дайна видела их страшные пасти, их насмешливый оскал, но её уже было не остановить. Она стрелой летела на них, это была последняя секунда её жизни, Дайна уже ощущала совсем близко их дыхание, но неожиданно просто проскочила сквозь целую стаю... Оглянувшись, она больше никого не увидела: всё тот же лес, те же деревья, но волков нигде не было. Обессилев, она на мгновение закрыла глаза и тут же снова потеряла сознание. Вокруг была тишина, и никто бы и не подумал, что где-то в этом спокойнейшем место могут быть волки. Боюсь, что их уже давно не было здесь, как, впрочем, и любой какой-то живности. Лес был как будто мёртвым. Даже если и были здесь какие-то существа, то они все попряталась по норам и гнёздам. Дайна проснулась от какого-то шума, кто-то опять звал её. – Нет! Не убивайте меня! – Закричала она и открыла глаза. Перед ней сидел какой-то маленький старенький дедушка. – Э, милая, кто ж тебя убивать то собирался? – Кряхтя, спросил он. – Я видела горящие глаза, они были очень похожи на собак и так протяжно выли, что просто жуть какая-то. – Вспоминала девушка. Затем она посмотрела на незнакомого дедушку и вдруг что-то светлое увидела в его груди. Дайна зажмурилась и потрясла головой, затем снова посмотрела на него, но уже ничего такого странного не заметила. – Ты хочешь сказать, что это были волки? Да оказывается даже какая-то стая! Не может этого быть. Здесь давно волков не водится. Их уже давно отстреляли всех. Я тут всё знаю и не раз ночевал ночью. В этом лесу, как говорится, тишь да гладь да божья благодать. – Посмеиваясь, говорил старичок. – Да откуда ж вы знаете? Я ведь сама видела! – Рассердилась Дайна такому недоверию. – Эх… Может быть это тебе всё только показалось, девонька, а? Говорю же, часто хожу здесь и не видел никого. Может тебе это всё лишь привиделось? – С сомнением стал расспрашивать дедушка. – Не могла такое мне привидеться! – Настойчиво крикнула Дайна. – А ты, милая, не кричи на меня. Я во сколько тебя раз старше? Я знаю своё дело и все места эти леса. Я лесничий тута. Животных то все давно поотстреляли, ещё до того как я тут появился. Нету тут их, и всё. Дайна совсем ничего не понимала. Неужели это было всего лишь сном? А между тем лесничий помог подняться с земли девушке и пригласил её к себе в дом. – Совсем недалёко мой домишко. Скоро дойдём – Приговаривал он. Но они всё шли и шли, а ничего похожего на «домишко» даже не появлялось. – Тебя как звать-то? – Спросил старичок. – Дайна. – Ох, какое странное имя. Да и сама ты очень странная. Что ж ты делала то в лесу одна? – Решил утолить своё любопытство лесничий. – Я…– Замялась девушка. – О! Вот мы уже почти и пришли! Видишь? – прервал её лесничий. – Да. – Ну, так что же? – Допытывался старичок. – Э…я…– Не могла ничего толком ответить Дайна. – Ох, да что же я мучаю тебя. Ты наверно очень устала и голодна. – Да…– Тихо произнесла девушка. Когда они зашли в дом, лесничий сразу загремел какой-то старой посудой, уложив Дайну на маленькую кровать. Девушка огляделась и очень удивилась обстановке этого жилища. Было довольно тесно, деревянный пол, стены, словом весь домишко. Окно было всего лишь одно. В углах была сплошная паутина, да и весь вид жилища был довольно заброшенный. Но, тем не менее, всё выглядело очень уютно и как-то по-простому, что Дайна сразу успокоилась после недавней ночи. – Неужели такое возможно? Дитя в лесу? – Бормотал себе под нос старик. Но Дайна уже ничего не слышала, она думала о том, что с ней произошло. За какие-то несколько часов, она оказалась далеко от больницы. – Там меня наверное ищут! – С ужасом подумала девушка. – Что, если меня найдут?! Она не хотела возвращаться туда, даже под страхом неизвестности. Она не знала, что сказать, не знала как отблагодарить доброго старичка. Мир для неё был полон самых неизвестных и загадочных вещей. Неожиданно она услышала странный звук, да похоже, что она слышала его уже с того момента, когда вошла в домик. Ровное, мерное постукивание, что же это могло быть. Дайна стала оглядываться, но ничего особенного не видела. Везде был такой беспорядок, она видела много вещей, но ничего, что могло бы издавать такой звук. Заметив настороженность девушки, старичок спросил её, что её так озадачило. – Я слышу какой-то звук, он не прекращается. Что это? Тогда старик тоже на несколько секунд остановился и послушал, а потом вдруг рассмеялся. Это озадачило Дайну ещё сильнее. – Что это? – Тихо повторила она свой вопрос. – Да это же часы! – Всё продолжал смеяться дедушка. – Чаз..сы? – Неуверенно спросила девушка. – Да вот же они! Обыкновенные часы! Неужели ты и этого не знаешь? – Удивлялся старик, вертя перед её лицом, маленьким кругляшом на цепочке. Этот предмет действительно издавал звук. Оказалось, что эти часы завалялись на диване, и поэтому Дайна так ясно и отчётливо слышала этот стук, но не замечала их рядом с собой. – Я не понимаю для чего это надо… – словно извиняясь, сказала девушка. – Да всё же просто! Эти часы отмеряют время. Они мне достались от одного богатого человека. Но я ими практически не пользуюсь, наверное, они уже не правильно идут. – Какие красивые! – Произнесла девушка, заворожено глядя на маленькие часики. – Если хочешь, могу отдать тебе. Мне они всё равно не нужны. – Сказал старик, протягивая часы. – Спапибо. – Обрадовалась девушка. – Что? – Переспросил старик. – Спа..пибо. – Повторила Дайна. – Может быть, ты хотела сказать спасибо? – Не понял дедушка. – А! Точно! Спасибо. – Улыбнулась девушка, ведь она так редко слышала это слово. – Ты как будто из другой страны. – Пробормотал старик, но ничего больше не спросил. Дайна же радовалась совсем как маленький ребёнок. Она и так и этак крутила заветный стучащий кругляш. То подносила его ближе к уху, то дальше. Старик только плечами пожимал, удивляясь такой гостье. Она была счастлива после всего того, что пережила. Вскоре Дайна почувствовала приятный запах, от которого у неё заурчало в животе. Она с неловкостью сжала животик, на что старичок снова усмехнулся. – Вот, присаживайся-ка за стол и хорошенько покушай. – Сказал он, подводя Дайну к маленькому столику, на котором лежала полная супа тарелка. Девушка с аппетитом набросилась на еду. Не обращая внимания ни на что вокруг, она полностью посвятила несколько минут выработке быстрых движений ложкой. – Как же вкусно! – С радостью воскликнула она. – Кушай, кушай. Тебе надо набраться сил. – Говорил, улыбаясь, старичок. Когда девушка доела, старичок стал расспрашивать её о том, как она попала в лес, где её родители или хотя бы другие дальние родственники. Но девушка только молчала и ничего не могла ответить. Она слишком хорошо помнила реакцию людей в больнице на её рассказы. – Ну что же ты молчишь? Скажи хоть что-то. – Просил старик. – У меня нет родственников. – Только и сказала девушка и ничего больше не смог узнать дедушка. – Ну что ж, раз не можешь сказать, то ничего не поделаешь. – Сказал он и вышел из дома, объяснив Дайне, где бы она могла при желании поспать. Когда за ним закрылась дверь, Дайна стала думать о своём положении. Она не представляла себе как ей дальше жить. Единственное, что вертелось у неё в голове, так эта мысль о том, что надо быстрее двигаться в город и наконец, покинуть этот лес. При свете дня, она уже ничего не боялась, потому и почти сразу же выбежала из дома и помчалась вперёд по тропинке. Был хороший солнечный день и так чудно пели птицы, что Дайна так развеселилась, как никогда раньше. Она быстро бежала и даже не ощущала усталости. Спустя какое-то время, она встретила пожилую женщину с корзинкой цветов. – Скажите, по этой тропинке я могу прийти в город? – Спросила девушка у неё. – Да, конечно. А вы случаем не приезжая? – Спросила, удивлённая таким вопросом женщина. – Можно сказать и так. – Пролепетала Дайна. – Вы к кому-то погостить? – Нет, я сама по себе. – Ну что ж, давайте пойдёмте вместе, я как раз уже все цветы собрала. – С удовольствием. – Улыбнулась Дайна. Девушка чувствовала себя увереннее рядом с такой доброй женщиной. Ей хотелось с ней поговорить, он она не знала с чего начать. – Ты уже знаешь, где собираешься останавливаться? – Поинтересовалась женщина. – Нет, по правде говоря, я даже не знаю, что мне и делать, ведь денег то у меня и нет. – Смутилась девушка. – Как же это так? Дайна только молчала. – Бедная девочка, как же ты будешь жить. Не на улице ведь, правильно? Что же делать? Если хочешь, можешь остановиться у меня, будешь помогать мне продавать цветы, а то у меня и возраст уже не тот. Тяжело каждый день стоять на рынке. – Продавать цветы? Это, наверное, так чудесно. Цветы ведь такие красивые и так хорошо пахнут. – Обрадовалась Дайна. – Ну, вот и славно. Поживёшь пока у меня, а там поглядим, как дальше быть. Я-то всё равно одна живу. Муж уже давно умер, а детей у нас не было. И долго ещё они так говорили, но вот лес прошли, и появился город. Дайна была поражена. Никогда ещё она не видела такого. На тесных улицах было так много людей, что просто удивительно было смотреть на этот шумный город. – Волшебный город… – Прошептала она. И он действительно был необыкновенным. Зелёные, красные, жёлтые, фиолетовые, синие краски резко бросились Дайне в глаза. Это были самые разные, причудливо построенные домики. А они всё продолжали идти дальше. Вот и рынок. И чего только там не было. Все люди этого города улыбались и были счастливы. Неожиданно в глаза Дайне попала какая-то пыль. Девушка стала энергично тереть глаза. И вдруг она увидела совершенно другую картину: старые, обветшалые дома, практически пустой рынок и раздражительные жители города. – Что это было? – Спросила Дайна у цветочницы. – Я видела такой красивый город и вдруг он исчез. – Что? Этот город никогда насколько я помню, не был красив, но был очень беден. – Значит показалось. – С удивлением пробормотала девушка. А внутри что-то разбилось. Это была мечта…Добавлено (21.11.2010, 22:53) --------------------------------------------- ГЛАВА 3 И стала жить Дайна у старой цветочницы. Каждый день проходил так быстро и незаметно, что казалось, будто в этом городе время шло совсем по-другому. Многое девушка не могла понять, как не пыталась. Дни не шли, а бежали. Серо, скучно, обыденно. Что-то в этом было не то, должно было быть совсем по-другому. – Постоянно повторяла она. Вечер, надо продать цветы, ночь. Это искажённое время… Только вечер и ночь. Всем это казалось абсолютно нормальным. А ночь была длинной, все спали так долго. Не спать ночью было просто невозможно. Ещё одна странность… Над городом постоянно летали черные вороны. Тесная комната Дайны навевала тоску. Девушка не хотела спать, но просто не могла. А её дар больше не проявлялся. Так и жила бы она с осколками разбившейся мечты, если бы не… Проснувшись вечером, она не увидела перед собой знакомых стен. Вместо них каменная кладка. – Как я здесь очутилась? – Прошептала она. – Я принёс тебя сюда. – Услышала она ответ. Резко обернувшись, она увидела тёмный силуэт. Больше ничего она не могла разобрать в темноте. Да… здесь было темно. – Кто вы? – Это тебе знать не обязательно. Главное это то, что ты – малахим. У тебя есть особые способности. Ведь так? Дайна лишь повела головой. – Но сейчас они дремлют. Их нужно пробудить. Не бойся, всё, что я от тебя хочу, так это твоей помощи. Ты ведь поможешь нам? – Я не понимаю. – Скоро поймёшь. – Только и сказал он, а затем исчез в темноте. Дайна пыталась различить в этой тьме хоть что-нибудь. Она долго мучилась, прищуривала глаза, но видела совсем чуть-чуть. – Люси, где я? – Спрашивала она. – Не знаешь? Как же так.. Мне страшно...Очень страшно… Так она и сидела на холодном полу, пока не услышала какой-то скрежет. Это были крысы. Их становилось всё больше, девушка в панике поползла назад. Коснувшись спиной стены, она в панике глядела на пол. Она ничего не видела, совсем ничего. – Здесь где-то наверняка должен быть выход Никогда раньше она так сильно не хотела видеть то, что её окружало. – Как бы мне пригодилось сейчас моя способность. Люси, помоги мне. Ты снова молчишь?! Девушка закрыла лицо руками и заплакала. Теперь она видела ещё хуже, всё плыло перед глазами. – Почему всё это происходит именно со мной?! Зачем я здесь? Кому я нужна? Крысы уже ползали у неё по рукам. Дайна сидела, не двигаясь, с закрытыми глазами и молила о помощи. Ничего не понимая, она резко встала и пошла вперёд. Она чувствовала под ногами маленькие тельца, на которых она беспощадно наступала, а взамен они кусала её ноги. Дойдя до другой стены, Дайна в отчаянье стала стучать по ней. Но только разбила в кровь свои руки. – Надо открыть глаза. – Думала она. Скрежет всё усиливался, становилось опасно, а она никак не могла преодолеть свой страх. Снова побежав в противоположную сторону, она наскочила на какой-то предмет и упала. В падении она непроизвольно открыла глаза и неожиданно всё поняла. Она снова видела… Вокруг неё было пусто, если не считать маленькую табуретку, о которую она и ударилась. Девушка пошла дальше, она уже видела, где может выйти. И вот перед ней была большая дверь, она слегка надавила на неё, и яркий свет озарил её сосредоточенное лицо. – Свобода… – Прошептала она и сделала шаг вперёд. *** Это была просторная комната, освещённая большим камином и сотнями свечей. Дайна увидела стол, на нём была какая-то еда. Девушка сразу же села и начала есть, но, только попробовав, она тут же стала отплёвываться. – Как такое можно есть? – С удивлением подумала она. Еда имела горьковато-кислый вкус и оказывала самое неприятное действие на девушку. Она, молча, встала и стала осматриваться. ¬¬–Мне, кажется, я уже это видела когда-то. ¬– Прошептала Дайна. Только теперь она заметила ещё одну дверь. Девушка подошла к ней и нерешительно открыла её. –Ещё одна загадка. Над её головой пронесся ураган, гром, град и снег в одну секунду. –Ты не должна была её открывать. – Откуда-то донёсся до неё шёпот. –Что? – Не поняла испуганная девушка. И тут она увидела ещё одну большую комнату, ещё удивительней, чем первая. Свечей здесь почти не было, отчего и создавался полумрак. За огромным столом сидел парень. Его волосы были чёрные, как смоль, а глаза пугающе зелёные. Одёжда на нём была тоже чёрная. Он глядел куда-то вдаль, не обращая внимания ни на что окружающее его. Дайна отшатнулась и хотела уже закрыть дверь. Тогда он посмотрел на неё, встал и уверенным шагом стал подходить. –Нет! Не приближайся! – Крикнула девушка. Она интуитивно чувствовала какой-то панический страх перед ним. Она видела что-то тёмное, проскальзывающее во всём его образе. Что-то так сильно пугающее её, что-то так сильно отталкивающее столь чувствительную душу. И Дайна схватилась за ручку двери, готовясь бежать. –А вот этого не надо. Мало мне было искать тебя, не хватало ещё бегать за тобой по всему замку. – Совершенно спокойно произнёс он, а глаза так нехорошо блеснули. Девушка поняла, что если она убежит, будет ещё хуже, потому и застыла в ожидании. –Знала бы ты как тяжело найти вас, малахимов… – Произнёс он, с интересом рассматривая прекрасную статую, изображавшую ангела. –Мала…Что? – Решилась спросить девушка. –Тебе этого знать не обязательно, главное, что это знаю я. – Он рассмеялся. Этот смех был таким резким и немного сухим, а глаза по-прежнему смотрели настороженно. Всё в нём было таким как будто противоречивым, девушка этого не могла не заметить и, потому ей стало как-то спокойней. В нём не было абсолютного зла, теперь она знала это точно. Вот сейчас он перед ней, такой весь тёмный, но на самом деле был какой-то диссонанс. А это могла заметить только она. – И так ты здесь. Значит, твои способности раскрылись, ведь так? – Спросил с затаённым интересом он. – Нет… – растерянно произнесла она. – С чего ты взял? –Как?– Его голос прозвучал чуть громче и поспешнее, чем должен был. Он отвернулся от неё. –Как же ты тогда вышла из комнаты? – Услышала она тихий вопрос, а он снова смотрел куда-то вдаль. –Да, я видела, но лишь на пару секунд, не больше. Кто-то очень заботится обо мне. И я даже знаю её имя. Люси…– Она улыбнулась. – Что она тебе говорит, что?! – Он резко повернулся к ней. – Она говорит, что я должна жить в этом мире, чтобы исполнить своё, хоть и не такое великое, но предназначение. Она подсказывает мне, когда я не знаю, как поступить. –Ну конечно, у них ведь тоже есть ангелы-хранители, только они могут с ними разговаривать, так как только у них есть эта божественная связь с небом. – Рассуждал он. – А об этом я не подумал. Всё намного сложнее, чем мне казалось. – О чём ты говоришь? Какой ещё хранитель? – Не понимала она. – Что ж, тем лучше. А ты ведь почти ничего не знаешь. Ты выросла в семье, где была нелюбимой. Ты долгое время находилась в больнице. Какая ирония. Там ты была явно лишней. Среди ведьм, колдунов и просто сумасшедших… Нет, там тебе не место. Именно поэтому ты здесь. – Продолжал говорить он. А в комнате тем временем становилось всё холоднее, откуда-то появился дым. Дайна поняла, что ей не следовало этого говорить. –Знаешь, я помогу тебе. Я покажу этот мир во всей своей красоте... (–Во всей своей порочности…– Думал он.) –Ты узнаешь то, о чём раньше не подозревала. – Договорил он. (–Ты узнаешь о том, чего т никогда бы не хотела узнавать.) –Да. Я бы очень этого хотела.– Промолвила она. –Вот и отлично. Теперь ты не будешь одна. Я расскажу тебе всё …– А в голосе зазвучала, тщательно скрываемая победа. –Да… – В предвкушении прошептала она. Добавлено (21.11.2010, 22:54) --------------------------------------------- ГЛАВА 4 Его звали Фауст. Он не был человеком. Да он и не претендовал на столь жалкое существование. Он верил лишь во тьму и был верен только ей, за что и стал одним из глав земных демонов, или воронов, коими их видели жители этого городка. Фауст никогда не видел смысла в рае. –Он слишком хорош для нас, в нём слишком просто и скучно. Вечное счастье… Что может быть хуже? Это бессмысленное существование то, о чём мечтают сотни и тысячи смертных людей. Как глупо. Только не для нас. Мы не собираемся быть кроткими овечками. Мы – хищники. И мы будем вгрызаться в эту жизнь, мы будем сеять хаос, ибо лишь в нём есть смысл. Мы сотворим новый, совершенно другой мир. И это будет земной рай для нас. А небеса пусть продолжают лепетать нам о спасении своей души и смирении. – И это не было библией Сатаны. Это был лишь результат долгих размышлений Фауста. Это было лишь неудержимое стремление властвовать. Неудержимое стремление изменить условности и сжечь все сковывающие рамки. Боюсь именно из-за этого ему и не хватало немного отрешённости и тупого следования стандартам. С тех пор как в замке поселилась Дайна, у него была конкретная цель. Она должна была попасть в ловушку, построенную её собственными благими намерениями. Она проснулась и увидела, что лежит на большой кровати, вокруг были цветы, картины, огни и пахло надеждой. На ней было красивое платье, такого у неё никогда раньше не было. Она чувствовала себя королевой и радостно улыбалась. Наступил новый период её жизни. Фауста она больше не видела. Она жила в обособленном мире, где всё и все были ради неё. Нет, ей никогда не было скучно. Единственное о ком она спрашивала так это о Фаусте. Все эти люди, находящиеся около неё были ничем и всем одновременно. Они были неотъемлемой частью её жизни. Без них она ничего бы не могла делать. Так прошло несколько дней. –Мисс, вы так восхитительно выглядите. Вы похожи на Афродиту. – В один голос твердили они ей. –А кто это?– Задавалась девушка вопросом. И они начинали ей рассказывать. И много нового поведали они. Теперь Дайна узнала много новых слов, таких как, богатство, знатность, красота и влиятельность. Эти люди выполняли любой её каприз. Несомненно, она изменилась. Теперь это была уже не та девочка. В один день она узнала, что её посетят гости. Какая-то известная дама. И вот она уже сидит за столом напротив Дайны. Но как она прекрасна. Девушка явно видит, что на ней и платье и украшения намного лучше, чем её. Но каковы её манеры. Эта дама совершенно не подходит для такого одеяния. Она достаточна груба и язвительна. Даже Дайну начинало немного раздражать её поведение. После того, как эта дама ушла. К ней подошла одна из её служанок и спросила о том, хочет ли она такой же наряд, как у её недавней гостьи. Дайна ответила, что хочет. На что служанка ответила: – Хочешь такой наряд – возьми у неё. – Это как? – Удивилась девушка. – Тебе просто стоит лишь сказать нам, и мы сразу же принесём тебе его. Не забывай о том, что эта гостья всё ещё стоит у ворот, которые мы специально закрыли. Если мы не выпустим её, никто не станет о ней спрашивать. Ты же сама видела, какой у неё характер. Да она сущий дьявол. А это прелестное платье намного лучше подойдёт вам, чем ей. Если вы решитесь на это. Вы ведь понимаете, о чём я говорю? –Не совсем. – Ну как же не понимаете, ведь это совершенно обыденное дело. Мы убиваем её, вы получаете все её ценности, и вас даже никто ни о чём не спросит. Она не имеет права жить на этой земле. В своё время она делала ужасные вещи. Вы должны наказать её. Никто кроме Вас этого не сможет сделать.– Продолжала подговаривать служанка. – Да она действительно отвратительна. Я еле сдержалась за обедом. Но как же так сразу, и ты говоришь мне, что она не должна жить?..– Растерялась Дайна. Служанка же, усмехнувшись, стала ей дальше объяснять, что по-другому она никак не сможет получить этот наряд. А девушке он очень понравился. Затем она рассказала ей одну историю, после которой Дайна не смогла твёрдо стоять на ногах. Она долго сидела на кресле и, закрыв глаза руками, плакала. И это была злость, обида, горечь и боль. Чуть позже она пришла в себя и смогла спокойно подумать. Посмотрев на служанку в её взгляде не было того, чего так видимо хотелось увидеть её подданной, и тогда та засуетилась. – Значит, я иду и говорю о том, что вы решились? – Наконец произнесла она, уже собираясь уходить. –Нет, постой. Что ты говоришь? Так нельзя. Не смотря на то, что это из-за неё моя мать столько страдала, из-за неё я лишилась крова. Я просто не могу так поступить. Это было так давно. Мне кажется, что она уже многое успела понять и ,возможно, она станет чуток чище. Мы не в праве ей мешать. Кто мы такие, чтобы решать должна ли она жить. Да это сумасшествие! За какое-то платье. Не ожидала от тебя такого, Лизи, не ожидала. Я долго не могла понять шутишь ты, или говоришь правду. Я никак не могла собраться с мыслями. Столько всего сразу. Это тяжело. А как ей наверно плохо. Нет ничего суровей, чем совесть. Я видела, что она очень переживала. Она старается этого не показывать, а внутренне она уже почти мертва. Мы не можем решать за кого-то, мы многое не можем понять. Наверное, у неё были свои причины, чтобы так поступить. В любом случае, я не собираюсь судить её. Да, мне больно, но я переживу. По крайней мере моя совесть будет чиста. Зачем нам эта месть? Она не вернёт нам тех, кого мы так любили. Она ляжет нам на сердце тяжёлым и непосильным грузом. Зачем? Я хочу ещё раз поговорить с ней и узнать у неё кое-что. Позови её ещё раз. – Попросила Дайна. –Зачем? Зачем?! У тебя ещё появляются подобные вопросы?! Да она убийца, как ты этого не понимаешь?! – Закричала Лизи. – Я всё понимаю. – Спокойно ответила Дайна. – Но почему? – Лизи явно не нравилась эта ситуация. – Я уже говорила. – Ты позволишь ей выйти? – Да. – Дайна устало поднялась с кресла. – Ей? И выйти? – Не унималась служанка. – Да, позволю. Чего ты от меня ещё хочешь? – Но как же так… – По-новому стала её уговаривать. – Хватит, Лизи. Я решила. Она выйдет. В конце концов, я тебе не дьявол. – Хорошо. – Недовольно сказала служанка. – Будь дьяволом, всё было бы проще.– Пробормотала она. Дайна легла на кровать. Она почти заснула, когда в дверь постучали. – Войдите. – Негромко произнесла она. Дверь открылась и зашла та самая дама, которая только благодаря настойчивости Дайны, осталась жива. Она выглядела явно обескуражено. Вся мишура, показная пренебрежительность исчезли с её лица. – Ты! Ты её дочь! – Набросилась она на неё. – Да, она моя мать. – Спокойно сказала Дайна. Тогда эта дама вся затряслась то ли от страха, то ли от злости. – Твои люди сказали, что я должна тебя благодарить. За что же это? Я не собираюсь сейчас говорить, что мне очень жаль, что я виновата и прочее. Твоя мать сама напросилась. – Зло говорила эта женщина. – В отличие от тебя, у меня есть чистые, незапятнанные воспоминания. К сожалению, я оказалась самой терпимой из всех присутствующих. – Грустно произнесла Дайна. – Я не понимаю, о чём ты говоришь. Я очень тороплюсь. Зачем ты позвала меня обратно. – Нервно спросила женщина. – Я хотела тебе сказать, что ты совершила ошибку… – Я ничего не сделала. Я не признаю этого никогда! – Повысила тон. – Ты совершила ошибку, и ты заплатишь за неё сполна. До конца своей жизни ты будешь знать, что только ты виновата в смерти другого человека. Так стоило ли всё это, чтобы нести такой тяжкий грех. – Вразумляла Дайна. – Какой грех? Я не знаю… – Пытается защищаться. – Знаешь. Но я скажу только одно: я прощаю. Как бы не было мне больно, но я прощаю тебя. Запомни это раз и навсегда. Никогда не делай того, о чём будешь впоследствии жалеть. Никогда не совершай поступки под первым эмоциональным порывом. Никогда не бери на себя столь тяжкие грехи. Никогда не пытайся прикрыться грубостью. – Докончила Дайна, а по щекам этой жестокой женщины потекли слёзы. Она думала, что её будут обвинять, попытаются привлечь к суду. Но она никак не думала, что на свете так вот бывает. Ей стало легче. Она ушла, не прощаясь, лишь в последний раз взглянула на девушку и на мгновение улыбка озарила её лицо. Она просто не могла найти слов для извинения, да они и вряд ли были бы нужны. Она просто поняла, что именно в этом она и заблуждалась. Что было – то прошло, а прошедшего не воротишь, прошедшего не изменишь. Но только теперь, она почувствовала облегчение. Она умерла спустя полгода. Перед смертью она молилась господу об отпущении её грехов, она не боялась смерти и закрыла глаза. Её лицо было умиротворённым, думаю, на суде, на котором окажутся все, она смогла выстоять. Возможно, её душа окажется ещё раз на земле, чтобы дать шанс стать лучше и попасть в рай. А в это время в маленькой тесной комнатке стояли два человека и о чём-то серьёзно разговаривали. Это были Фауст и Фредерик. – Она прошла первое испытание, даже не споткнувшись. – Задумчиво произнёс Фауст. – Она не способна казнить других. Конечно, как и все настоящие малахимы. Эта попытка ни к чему не привела. Но ведь у нас есть ещё некоторые способы. – Да, несомненно. – Сказал он, и на лице появилась самоуверенная улыбка. – Ты ведь знаешь, что делать? – Конечно. – Не запутаешься. Ведь это не так просто, как ты думаешь. – Наставлял товарищ. – Да что ты опять меня учишь? Я и сам всё прекрасно понимаю. Это не так просто, но возможно. А я сделаю всё, чтобы она стала плохой. На чём-нибудь, да споткнётся. Она даже не знает, кто она! – Но она знает, что хорошо, а что плохо. Она знает, что такое грех. – В таком случае, ты что, хочешь сказать, что вся эта затея пуста и глупа? Что нам не стоит даже пытаться? – С удивлением спросил Фауст – Я только пытаюсь сказать, чтобы ты был серьёзнее. Она не так проста. В ней есть тот свет, что нет в нас. Она не имеет памяти, но зато обладает правами на небеса. Её оберегают. Ты ведь не знал сначала, что она может разговаривать со своим ангелом-хранителем. – Напомнил Фредерик. – Теперь я знаю! – Злился Фауст. – Так может быть что-то такое, о чём ты также не подозреваешь. Поэтому я прошу тебя быть очень осторожным и наблюдательным. – Договорил Фредерик, а Фауст только сморщившись и резко выдохнув, попытался восстановить спокойствие, но у него это не очень вышло. – Знаешь, если тебе что-то не нравится или ты сомневаешься во мне, то иди лучше к Шарлотте и выскажи ей это всё! Думаю, она поддержит тебя! – Он повысил тон, а затем, быстро развернувшись, вышел из комнаты. – Постой! Я же всего лишь хотел помочь… – Растерялся его друг. Но Фауст его уже не слышал. Он быстро шёл по коридору, изредка оглядывая свои владения. – Будь наблюдательнее, осторожнее… Да что он о себе возомнил! – Сердито бормотал он и шёл всё дальше, скорее пытаясь уйти от своего гнева, нежели добраться до какого-то конкретного места. Добавлено (21.11.2010, 22:55) --------------------------------------------- Глава 5 Дайна продолжала там жить. С ней возились, её опекали. Она не чувствовала себя одинокой. – Мисс Дайна, вы знаете, сегодня у нас намечается весёлый день. – С улыбкой шепнула ей на ушко Лизи. – Да? Это интересно. – Встрепенулась девушка. Она сидела перед зеркалом и долго рассматривала себя. – Это ведь я? – Спросила она, с сомнением. Зеркало отражало молодую девушку со светлыми, белокурыми волосами и красивым, но отчего-то печальным лицом. – Не верится, что видите себя такой красивой? – Усмехнулась Лизи. – Нет, нет. Просто никак не могу привыкнуть к зеркалам. Они отражают людей, предметы и то, что их окружает. Это так странно. Но зеркало не может показать нам весь мир. – С сожалением сказала Дайна. – Ошибаетесь, может. – Хитро прищурившись, сказала её служанка. – Да?! – Выпалила девушка и даже встала со стула. – Да… – Таинственно прошептала Лизи. – Но почему я этого не вижу? Как мне это увидеть? – Засыпала вопросами Дайна. – Для этого зеркало должно быть волшебным. – Загадочно ответила она ей. – Но как?.. – В нашем замке есть такое зеркало. – Заговорщически начала Лизи. – Как-нибудь я покажу тебе его. – Как же я хочу заглянуть в такое зеркало! – Воскликнула Дайна, А Лизи только усмехнулась. – Так вот, сегодня нас посетит самый лучший клоун. Его зовут Багги и он профессионал в своём деле. – Сказала, наконец, она ей. – А кто такой клоун? – Спросила Дайна. – Это тот, кто смешит других людей. Он поднимает им настроение и за это получает деньги. Чтобы уметь веселить толпы людей он должен обладать особым талантом. У Багги он есть. – Весело объяснила Лизи. – А когда он придёт? – С интересом спросила Дайна. – Он придёт где-то через час. – Хорошо. – Только и сказала Дайна. – Мы пойдём в зал, и там он выступит. – Ну что ж, тогда мне надо подготовиться. – Да, конечно. Как переоденешься, позови меня, и я всё тебе объясню. – Угу. – Задумалась Дайна. Лизи ушла, а девушка размышляла над тем, что ей надеть. Она снова подошла к зеркалу, улыбнулась своему отражению и подумала, что хочет одеться во всё фиолетовое. И вот на ней уже было красивое платье, а волосы убраны в хвост, повязанный тёмно фиолетовой лентой. Она никогда не знала, что есть такие люди, которые смешат других. Для неё это было непонятно, потому что в её жизни не было таких людей. Девушка немного боялась. Для неё это было необычно, и она даже не представляла, что будет. Закончив с приготовлениями, она села за стол и ещё раз вывела красивым почерком словосочетание «Погибшая звезда». Лизи сказала ей, что надо тренироваться писать, ведь Дайна только недавно научилась. А это словосочетание она сходу и придумала и теперь Дайна должна несколько раз повторить написанное, но у неё никак не выходило слово «погибшая». Оно было каким-то косым, и не выглядела подобающе рядом со вторым словом. Девушка отложила перо и, вздохнув, встала из-за стола. Она открыла дверь и кликнула Лизи. Та не замедлила появиться. – Всё? Готова? – Спросила она. –Да. – Ответила Дайна. – Тогда идём. – Сказала Лизи и повела её по коридору. – Ничего не бойся – это всего лишь выступление. Ты должна посмеяться и получить удовольствие. – Да… – Багги – хороший человек. Он прекрасный знаток чужих душ. Он непременно поймёт, что может насмешить тебя больше всего. – Произнесла Лизи, а Дайна лишь молча, шла. Наконец, они дошли до зала. Перед маленькой сценой было несколько кресел. Дайна села на одно из них и стала ждать. Лизи сказала, что выступление вот-вот начнётся и куда-то ушла. Неожиданно к Дайне подошла другая служанка. Она с ней обычно раньше не разговаривала, а теперь вдруг ни с того ни сего стала что-то говорить. Её звали Хелена, и она помогала Лизи. – Надеюсь, тебе нравится юмор, иначе мистер Багги сегодня в первый раз потерпит крах. – Засмеялась Хелена. – А разве это зависит от моей реакции. – Удивилась Дайна. – Естественно. На то он и клоун, чтобы всех смешить. А ты как думала? Если люди не улыбнутся, он потеряет работу. Он перестанет быть артистом и станет обычным нищим. – Вот как… – А Дайна вдруг поняла всю суть такой работы. – Сказать по правде, не такой уж он и хороший шут, Лизи вам немного приврала. Но то, что он отличается от других клоунов – это, несомненно. И вот только из-за этого он может быть лучшим. Не все пойдут на такое. – Говорила Хелена, а Дайна пыталась всё это представить. Потом Хелена ушла тоже. Через несколько минут Дайна увидела какое-то движение за сценой. Мелькнула что-то красное. Она услышала барабанную дробь, и на сцену вышел мужчина, одетый в красную рубашку и потрёпанные полосатые чёрно-рыжие штаны. Лицо его было белым, а по щекам как будто текли слёзы. Только выйдя на сцену, клоун тут же упал. Он с нелепым извиняющимся лицом попытался подняться и снова растянулся на полу. Дайна услышала хихиканье. Она повернулась и увидела Лизи, Хелену и некоторых других слуг. Она не видела в этом ничего смешного. Всё своё выступление Багги падал, плакал, спорил с другими клоунами, пытался завоевать высшее положение среди них, но у него ничего не выходило, и он снова наигранно смеялся, льстил, падал, плакал и снова смеялся. Он терпел неудачи и всё равно пытался сделать что-то такое, что было бы по-настоящему восхитительным. Он пытался петь, декламировать стихи и даже танцевать. Но всё это было крайне неудачно. Голоса он не имел, зачитывая стихи, он постоянно прерывался, чтобы вставить какой-нибудь комментарий, а под конец и вообще забыл, о чём рассказывал. Когда он танцевал, у него заплетались ноги, но он не терял надежды и продолжал позориться дальше. Он всё время то смеялся, то плакал. Но было такое чувство, что истинным было только последнее. Это было совсем не смешно. Дайне стало жаль бедного клоуна, она не понимала того, как веселились и потешались над ним Хелена и Лизи. В конце выступления Багги толкнул другой шут, и он уже в сотый раз упал на пол, кряхтя и морщась от боли и обиды. И
|
| |
| |
| Лэйя | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 22:59 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| ....это было шуткой… – Почему вы даже ни разу не улыбнулись, мисс Дайна? – Спросила, ещё хохотавшая, Лизи. – А почему вы смеётесь? – Ответила она вопросом на вопрос. – Но он же так смешно падал. Ты ведь видела, какое у него было лицо? А как он постоянно ныл и пытался сделать что-то такое, на что его товарищи бы ответили бурными аплодисментами. – Говорила Лизи и ,вспомнив какой-нибудь эпизод, снова начинала смеяться. А Дайне стало не по себе. Она сказала, что хочет поговорить с Багги. – Ты хочешь посмеяться над ним? Тогда я с тобой. – Сразу же сказала Лизи. – Нет, я не собираюсь смеяться. – Сухо ответила Дайна. – Ну, тогда иди за вон ту комнату, он должен быть там. – Указала она на небольшую дверь в углу зала. Дайна зашла в эту комнату и увидела там одного Багги. Он не выглядел счастливым. – Вы та, мисс Дайна, ради которой меня и позвали сюда. – Спросил он. – Да. – Но вы даже, ни разу не засмеялись. – Сказал он. – Зачем вы пытаетесь рассмешить других своей болью? – Тихо спросила Дайна. – Это самый лучший способ. Я много выступал и с другими номерами, но именно этот номер нравился всем. Постепенно все мои номера стали такими же. Люди всегда смеялись, видя несчастье другого. Только так я мог заработать себя на жизнь. Только этими синяками. – Пояснил он, и Дайна увидела то, что не видела со сцены. Багги слегка прихрамывал. Она думала, что это он просто изображал, а на самом деле это было правдою. – Неужели все смеются? – Все, кроме вас. – Сказал Багги, а Дайна вспомнила слова Хелены. – Знаете, я не хочу, чтобы вы так смешили людей. – Начала она. – Это моя работа… – устало говорил он. – Нет, так не должно быть. Это просто ужасно. Я думала, что мне будет весело, а мне было очень грустно. – Значит, вы не понимаете юмора. Я ориентируюсь на то, как откликаются на мои представления большинство людей. Лишь из-за вас я не буду менять свою программу. – Но ведь вам это тоже не нравится. – Тихо прошептала Дайна. – Откуда ты знаешь? Меня вполне всё устраивает. – Не очень убедительно сказал он. – Это не так. – Дайне было очень грустно. – Люди…. Они жестокие…Они всегда любили посмеяться над неудачами других. Особенно преуспели в этом дети. Да, именно так. Преуспели… – Тихо проговорил Багги, понурив голову, прямо как на сцены, неожиданно улыбнулся. От этого Дайне стало ещё хуже. Это был диссонанс. Пронзительный и резкий, неуместный и пугающий… А эти глаза… В них было столько затаённой боли…
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 23:09 | Сообщение # 4 |
 Мастер слова
| Quote Было пасмурное осеннее небо, небольшое здание, несколько деревьев, уже успевших полностью сбросить листья… Чуть поодаль - широкие улицы, жилые дома и множество людей, вечно снующих туда-сюда, вечно занятых своими делами. По грязным дорогам изредка проезжали кареты. То были богатые люди – гордые, относящиеся к простому народу с брезгливостью белоручки, которая не решается пожать рук своим братьям, изрядно выпачканным в грязи из-за недавней драки. Они проезжали и думали… А о чём же они думали? Но впрочем, это было так редко, что даже не берусь говорить об этом. Я думаю, что каждому из нас это будет понятно и без всяких лишних слов. Само по себе это место представляло жалкое зрелище. Везде была нищета. Она прокралась, куда только могла прокрасться и забрала у бедных людей последние крохи хлеба. Это было ужасное место! К тому же окраина города. Зато здесь часто можно было встретить врачей. И неудивительно, ведь здесь находилась больница. Решительно удивлён. Только начал читать - и ведь нравится! Не без недочётов, но у автора есть талант, и приличный. А главное, наконец-то! Хот кто-то умеет начинать)))) учитесь, кому охота:) Quote Было пасмурное осеннее небо, небольшое здание, несколько деревьев, уже успевших полностью сбросить листья… Чуть поодаль - широкие улицы, жилые дома и множество людей, вечно снующих туда-сюда, вечно занятых своими делами. не могу понять почему, но это хорошее начало) оно сразу втягивает в текст) Quote Итак, в этот день, в психиатрической лечебнице имени N было очень не спокойно. Около здания стояли люди и в ярости кричали: «Здесь зло! Казнь еретикам!» И это начало отличное) вы меня удивляете всё больше и больше) По моему глубочайшему убеждению, человек, умеющий начинать - уже заработал ровно половину фишек для того, чтобы опубликоваться. Умение начинать - великая вещь. Теперь о минусах. Если не брать в расчёт те минусы, которые сами пройдут с опытом и возрастом, вижу два основных: Quote ОКОЛО 5 ЧАСОВ УТРА. ХОЛОДНОЕ, БЛЁКЛОЕ СОЛНЦЕ ВЫХОДИТ ИЗ-ЗА СЕРЫХ ТУЧ. ОНА ЛЕЖИТ НА КРОВАТИ, СЛАБО УЛЫБАЯСЬ, И СМОТРИТ В ОКНО. ОНА ВЕРИТ, ЧТО ЕЁ ЖДЕТ СЧАСТЬЕ, ЧТО ГРОЗНЫЕ ТУЧИ, ВСЁ ВРЕМЯ СОПРОВОЖДАВШИЕ ЕЁ, РАССТУПЯТСЯ, КАК СЕГОДНЯ, И ПРОПУСТЯТ ХОТЬ НЕМНОГО ЛУЧЕЙ СОЛНЦА… вот эта штука неудачна, да и вообще не нужна))) она скорее мешает подступиться к тектсу)))) "блёклое" - это очень уж "штамп":))))) попробуйте что-нибудь другое:)))) такое чувство что этот кусок писался ПОСЛЕ текста))))) выбивается по стилю, и как-то не затягивает.... немного даже портит впечатление))) Quote То были богатые люди – гордые, относящиеся к простому народу с брезгливостью белоручки, которая не решается пожать рук своим братьям, изрядно выпачканным в грязи из-за недавней драки. бейте такие фразы надвое: То были богатые люди – гордые, относящиеся к простому народу с брезгливостью белоручки. Белоручки, которая не решается пожать рук своим братьям, изрядно выпачканным в грязи из-за недавней драки. остальные минусы - те, что я называю "возрастными"))) не знаю, есть ли даже смысл указывать на них - они сами пройдут с опытом и особо впечатление от рассказ не портят)))) дальше читать пока не буду, но - спасибо за начало. Первое из n-количества проивзедений, в которое не пришлось заставлять себя вчитываться)))) начало хорошее. вы умеет увлечь читателя) по-моему, это одно из наиважнейших умений..
Сообщение отредактировал Sasha_Temlein - Воскресенье, 21.11.2010, 23:23 |
| |
| |
| Лэйя | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 21:59 | Сообщение # 5 |
 Неизвестный персонаж
| Спасибо за отзыв) Я рада , что вас заинтересовала моя писанина)) А по поводу: "ОКОЛО 5 ЧАСОВ УТРА. ХОЛОДНОЕ, БЛЁКЛОЕ СОЛНЦЕ ВЫХОДИТ ИЗ-ЗА СЕРЫХ ТУЧ. ОНА ЛЕЖИТ НА КРОВАТИ, СЛАБО УЛЫБАЯСЬ, И СМОТРИТ В ОКНО. ОНА ВЕРИТ, ЧТО ЕЁ ЖДЕТ СЧАСТЬЕ, ЧТО ГРОЗНЫЕ ТУЧИ, ВСЁ ВРЕМЯ СОПРОВОЖДАВШИЕ ЕЁ, РАССТУПЯТСЯ, КАК СЕГОДНЯ, И ПРОПУСТЯТ ХОТЬ НЕМНОГО ЛУЧЕЙ СОЛНЦА…" Нет, это действительно писалось в самом начале... "То были богатые люди – гордые, относящиеся к простому народу с брезгливостью белоручки, которая не решается пожать рук своим братьям, изрядно выпачканным в грязи из-за недавней драки." Согласна, тоже как-то смущало это предложение, вот только исправить не решалась)
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Вторник, 23.11.2010, 02:20 | Сообщение # 6 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Лэйя) Она прокралась, куда только могла прокрасться Улыбнулась. А куда же все-таки она прокралась? Quote (Лэйя) На верхнем этаже находилась комната молодой девушки. Она уже давно привыкла к подобным происшествиям. Вот и сейчас она сидела, не шелохнувшись Слишком близко повторена "она" возможно лучше так: комната молодой девушки, которая уже давно... Quote (Лэйя) всё смотрела через старую, заржавевшую металлическую решётку в окно, где начал накрапывать дождь. лучше не разрывать главный смысл. Девушка смотрела в окно, через решетку. А дальше уточнения. Quote (Лэйя) Вот и сейчас она сидела, а затем вдруг как-то резко встала и подбежала к окну. Странно. Она вроде бы уже смотрит через решетку. Quote (Лэйя) Но та её пытается успокоить но - это союз противопоставления. И та пытается ее успокоить... Если использовать "но", тогда Но та пытается ее оттолкнуть. Ужасное слово. Оно даже не читается.Quote (Лэйя) Увидев этого человека хотя бы раз, вы никогда бы не забыли его. Высокий, грузный, с грязными чёрными волосами. Он больше всех страдал от начальства. А потому был желчный и весь как будто сморщенный. Он производил впечатление старика, хотя ему было всего лишь сорок лет. Мы его не должны забыть, а по описанию обыкновенный мужчина. Выделите его особенность, чтобы мы сказали, да верно, не встречали. Описания у вас красивые, но никак не могла отделаться от ощущения, что вы пишите о том, что не знаете. Описание психиатрической лечебницы, поведение Дайны...Я этого не знаю и близко не сталкивалась, но по вашим словам у меня нет чувства присутствия, все как-то размыто. А Дайна, так вообще нормальный человек, хотя если она с 5 лет там, то даже нормальный свихнулся бы. И разговоры слишком правильные, не думаю чтобы так говорили в жизни. Но есть потенциал. Успехов!
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Вторник, 23.11.2010, 13:09 | Сообщение # 7 |
 Мастер слова
| ну как сказать, деталей может и маловато, но честно говоря правдоподобно. Я-то лежал, так что знаю... атмосефра передана.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Вторник, 23.11.2010, 13:14 | Сообщение # 8 |
 Аз есмь царь!
| Sasha_Temlein, вы там лежали и знаете что как и вам не обзятально что-то читать, чтобы это вспомнить! Я говорю о том, что человек который НИКОГДА там не был не поймет, не прочувствует этого. Потому что автор не так глубоко капнул.
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Вторник, 23.11.2010, 15:30 | Сообщение # 9 |
 Мастер слова
| может и так....
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Среда, 24.11.2010, 01:04 | Сообщение # 10 |
 Аз есмь царь!
| Неужели со мной впервый раз согласились....
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Среда, 24.11.2010, 12:59 | Сообщение # 11 |
 Мастер слова
| кое-что всё-таки передано хорошо)))))))))))) не знаю почему, но не было ощущения "ненатуральности" именно "атмосферы"
|
| |
| |
| Лэйя | Дата: Суббота, 27.11.2010, 19:30 | Сообщение # 12 |
 Неизвестный персонаж
| Изгина, спасибо, учту ваши замечания. Жду ещё отзывов)
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Суббота, 27.11.2010, 19:57 | Сообщение # 13 |
 Мастер слова
| Лэйя, у нас фиг дождёшь отзывов))))))) вы полазьте по темам, почитатйе творения других, напишите свои отзывы - тогда к вам тоже проявят интерес:)))))) у нас тут много всего интересного)))))) а куда делась ваша весело щебечущая обидчивая подружка?:))
|
| |
| |
| Лэйя | Дата: Суббота, 27.11.2010, 20:42 | Сообщение # 14 |
 Неизвестный персонаж
| Ясно) Quote (Sasha_Temlein) а куда делась ваша весело щебечущая обидчивая подружка?:)) Не знай...
|
| |
| |
| Smile_girl | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 23:17 | Сообщение # 15 |
 Неизвестный персонаж
| В целом, понравилось... Соглашусь с Sasha_Temlein. "Только начал читать - и ведь нравится!" Мне тоже понравилось начало, хочется читать и дальше. Бывают такие произведения, когда на первых страницах уже хочется забросить книгу куда подальше, а тут все иначе..) Да, талант есть. Quote (Изгина) А Дайна, так вообще нормальный человек, хотя если она с 5 лет там, то даже нормальный свихнулся бы. Да, есть такое чувство, что Дайна обычная и выносливая, что ли... (выдержала все угнетения, лечение, принятие лекарств и не свихнулась) Побольше бы ей ненормального поведения (особенно в больнице), было бы лучше) Для меня был непонятен один момент - побег из больницы... как? что произошло вообще? волшебство? Не знаю, может в тот момент я задумалась о чем-то другом или отвлеклась, но ничего не поняла) Однако мне понравилась ситуация с волками затем. Я переживала за Дайну, думала, что же с ней случится... а потом... все это оказалось иллюзией, и я обрадовалась. В любом случае, это вызвало у меня приятное чувство) Также у меня есть вопрос: почему именно Дайна и Фауст? Ведь это не русские имена, а в вашем произведении много русских имен. Например, Ольга, Юленька, Владимир Александрович, Анатолий Сизый и др. Тот же самый Владимир А., он же дядя Дайны, и Юленька, сестра героини, - они ведь все из одной семьи. Мне кажется, что имя Дайна можно сменить на русское (если вы не против), а Фауста можно и оставить (для таинственности :)). А Оля ещё появится в рассказе? Было бы интересно, если бы они встретились за пределами больницы, и о судьбе Оли нам рассказали ещё больше. Будем ждать продолжения 
|
| |
| |
| Nan | Дата: Вторник, 18.01.2011, 01:12 | Сообщение # 16 |
|
Неизвестный персонаж
| Мне понравилось) Сюжет необычен и написано неплохо. Только читать так много тяжело по компьютеру)) По поводу имён соглашусь со Smile_girl, но я бы изменил их все на иностранные. Я считаю так больше подойдёт) Я конечно не спец, но мне показалось, что начало задумывалось несколько другое) Только потом пошла уже какая-то фантастика с мистикой. Если бы это всё было как-то более цельно что-ли, было бы лучше. Честно говоря совсем не ожидал такого поворота событий) Со всеми этими демонами...немного странно, но есть какая-то изюминка... А так желаю удачи, продолжайте писать) У вас это хорошо получается)
|
| |
| |
| WoWaNeS | Дата: Вторник, 18.01.2011, 14:14 | Сообщение # 17 |
 Неизвестный персонаж
| Небольшой критический отзыв: Quote (Лэйя) Было пасмурное осеннее небо, небольшое здание, несколько деревьев, уже успевших полностью сбросить листья… Странное предложение. Я его не с первого раза понял. Возможно стоит убрать слово "Было". Quote (Лэйя) Чуть поодаль - широкие улицы, жилые дома и множество людей, вечно снующих туда-сюда, вечно занятых своими делами. - повтор, не критично, но в глаза сразу бросается, как и это: Quote (Лэйя) Зато здесь часто можно было встретить врачей. И неудивительно, ведь здесь находилась больница. Начало хорошее, но картина совершенно неразборчива. Возможно слишком мало деталей. Сбиваюс с толка многочисленные намеки повествователя. Quote (Лэйя) Грязные, сальные стены, старая скрипучая кровать, потолок весь в копоти, а про пол говорить вообще страшно скудное описание. Лучше передать атмосферу несколькими предложениями. Очень важное замечание: Вы часто меняете время действий: Quote (Лэйя) Вот и сейчас она сидела Quote (Лэйя) Ей хотелось плакать Quote (Лэйя) а затем вдруг как-то резко встала и подбежала к окну. Она безумно водила по стеклу рукой, а потом по стенам. Она что-то видела, но что? Прошедшее время, а потом настоящее: Quote (Лэйя) Ей снится сон, она часто ворочается, что-то бормочет… Quote (Лэйя) Дайна с криком просыпается. Часто дыша, она встаёт с кровати и судорожно начинает ходить по комнате. Она пытается понять, что за вспышка, но у неё ничего не получается. «Что же это всё значит?»- вопрошает она. Сон преследует её с самого детства. Дайна осознает, что это что-то очень важное, но никак не может понять, что это. И так несколько раз. Странно. Возможно, конечно, это было сделано специально. Это, как минимум, непривычно. Quote (Лэйя) Летнее, вечернее поле… на небе сгущаются тучи, идёт дождь, сильно гремит гром. Она идёт вперёд, держа за руку самого родного человека, свою мать. Грозные вспышки пугают малышку, и она в ужасе прижимается к матери. Но та её пытается успокоить, наклоняется к ней, целуя её в щёку, и вдруг яркая, белая вспышка и …. Сон лучше выделить кавычками. После "сна" текст неожиданным образом выправился, возможно Вам диалоги лучше получаются. Но стоит их разбавлять. Не совсем понятные размышления: теочнее не ясно ,чьи они - расказчика или девушки. Хорошее начало. Осилил пока только первую главу. Может получиться хорошая книга.
Семь лет назад мне казалось, что я пишу хорошо. Пять лет назад - что нормально. Сейчас - плохо. Я прогрессирую...
|
| |
| |
| Лэйя | Дата: Вторник, 18.01.2011, 15:37 | Сообщение # 18 |
 Неизвестный персонаж
| Nan, да, вы правы, я действительно сначала хотела писать более реалистично, но потом передумала...) Появилась другая идея. Вот так и вышло WoWaNeS, спасибо за критику, а она мне очень нужна) Надо исправлять... А по поводу имён согласна. Пожалуй действительно странно звучит.
|
| |
| |
| Амиллия | Дата: Вторник, 18.01.2011, 21:13 | Сообщение # 19 |
|
Неизвестный персонаж
| Да соглашусь с первым комментарием,мне понравилось начало произведения..Но в мне стало непонятны события происходящие в середине произведения..Не особо понятен голос общавшийся с Дайной..Может дать чуть по подробнее описание ангела-хранителя Дайны?
|
| |
| |